设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年05月安徽医科大学学生处(大学生心理健康教育与辅导中心)招聘教学科研岗位人员(硕士)强化练习题(二)
2022-05-11 22:07:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  科学家发现,人体中高密度脂蛋白(HDL)对心脏病有预防作用,每天吸烟超过20支者,体内HDL含量明显下降。如停止吸烟,含量就会增加。HDL含量最高的是瘦子,最低的是胖子,男性在四十几岁时,HDL含量下降,女性则相反,老年妇女的HDL含量高于老年男性。由此可知:_____
A: 与男性相比,女性易患心脏病
B: 男性吸烟者患心脏病的概率高于女性
C: 男性年岁越大,患心脏病的概率越高
D: 长得瘦的老年男性患心脏病概率低于长得胖的老年女性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,男性四十岁时HDL含量下降,则对心脏病的预防下降,患心脏病的概率升髙,C项正确。题干没有男性和女性HDL含量的对比,A、B两项均无法推出;老年妇女的HDL含量比老年男性高,但瘦子的HDL含量比胖子高,D项无法比较。故答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  “珍惜和合理利用每一寸土地”是我国的基本国策,主要原因是_____。
A: 土地资源分布不均
B: 土地资源不可再生
C: 人口多,耕地少
D: 土地资源利用率低,破坏严重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是人口多,人均土地占有量小,各类土地所占比例不合理,耕地、林地比重小等。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  主管部门审批辞职申请,以_____为限。
A: 两个月
B: 三个月
C: 四个月
D: 半年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《全民所有制事业单位专业技术人员和管理人员辞职暂行规定》第5条规定,所在单位或主管部门从收到辞职申请起,除本规定第六条、第七条规定的情况外,应在三个月内,予以办理辞职手续并发给辞职证明书。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  莎士比亚的四大悲剧是_____。
A: 《哈姆雷特》、《罗密欧与茱莉叶》、《威尼斯商人》、《麦克白》
B: 《罗密欧与茱莉叶》、《哈姆雷特》、《李尔王》、《奥赛罗》
C: 《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《麦克白》、《李尔王》
D: 《罗密欧与茱莉叶》、《哈姆雷特》、《第十二夜》、《李尔王》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:莎士比亚的四大悲剧是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》。四大喜剧是《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《皆大欢喜》、《第十二夜》。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “飞鸟之景,未尝动也”的观点属于_____。
A: 朴素唯物论
B: 朴素辩证法
C: 形而上学
D: 唯心论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与_____的关系。
A: 政治体制改革
B: 精神文明建设
C: 改造自然
D: 人口、资源、生态环境
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  人们大多数都认为,科学家的思维都是以逻辑推理为主,但研究表明,诺贝尔奖获得者 比一般科学家更多地运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维。因此,形象思维有助于取得重大的科学突破。 以上论断预设的前提是_____。
A: 有条理的、逐步的推理对于一般的科学研究是必不可少的
B: 诺贝尔奖获得者有能力运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维
C: 诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
D: 诺贝尔奖获得者比一般的科学家更加勤奋、聪明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干根据“诺贝尔奖得主比一般科学家更多地运用形象思维”,得出“形象思维有助于取得 重大的科学突破”这一结论。题干在“诺贝尔奖得主”和“重大的科学突破”之间存在跳跃,C项在两者之间建立了 联系,是得出题干论断必需的前提。A、D两项均为无关项;B项是题干论据的重复,不需要假设。故答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国《刑法》第21条规定:“为了使国家利益、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。”同时,又规定:“紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应该负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”这体现了解决法的价值冲突的哪种原则?_____
A: 比例原则
B: 秩序优先原则
C: 个案平衡原则
D: 价值排序原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解决法的价值冲突的原则有三个:(1)价值排序原则(又称价值位阶原则),即按照价值高低排出主次、先后;(2)个案平衡原则,即具体案件适用考虑价值之平衡;(3)比例原则,即某种价值的实现必然会以其他价值的损害为代价,但应当将损害减少到最低限度,实现“最小损害”或“最少限制”,也就是两害相权取其轻,两利相权取其重。本题题干明显属于比例原则,故A项当选。


第8题所属考点-《法理学与宪法》


9、单选题  企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依据法律通过订立契约而结合成一个企业的组织调整行为。美国在线并购时代华纳属于_____。
A: 水平兼并
B: 垂直兼并
C: 复合兼并
D: 纵向兼并
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企业间的兼并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游,是前后工序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上的关联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通常是为了扩大经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最大的因特网服务提供商,时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影与电视产业,因此,它们的合并属于水平兼并。


第9题所属考点-《经济》


10、单选题  市场经济是一种_____。
A: 基本经济制度
B: 经济运行方式
C: 基本组织形式
D: 生产经营方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排除A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  犯罪自首后义有重大立功表现的_____。
A: 可以从轻或减轻处罚
B: 可以免除处罚
C: 应当从轻或减轻处罚
D: 应当减轻或免除处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第六十八条第二款,犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。刑法修正案(八)删除了:犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。这个条款,现已改为可以减轻或者免除处罚。故选择A选项。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  中国首档输出海外的原创才艺模式节目是《星光大道》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:英国国际传媒集团ITV旗下发行部门宣布,从中国的灿星制作订购模式节目《中国好歌曲》,《中国好歌曲》也作为中国首档输出海外的原创才艺模式节目。故本题说法错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  诗人的内心是一个窗口。只有敞开,就能【A】透进光;透进光,才谈得上【B】美丽、辉煌,才能富有生机【C】。诗是诗人的隐秘世界的敞开【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“只有……才”、“只要……就”为固定搭配,与前面的“只有”搭配,“就能”应改为“才能”。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  国家统计局、中国物流与采购联合会在2014年8月1日发布的数据显示,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为_____,自3月份以来PMI已连续5个月回升。
A: 51.7%
B: 45.6%
C: 46.8%
D: 62.7%
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 国家统计局、中国物流与采购联合会8月1日发布的数据显示,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,自3月份以来PMI已连续5个月回升。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是_____。
A: 矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理
B: 实践和认识的辩证统一原理
C: 认识是在不断深化和发展的原理
D: 感性认识和理性认识的辩证统一原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  经济处于充分就业是指_____。
A: 所有人都有工作
B: 只存在摩擦性失业和结构性失业
C: 所有的劳动力都有工作
D: 失业率低于3%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:充分就业是英国经济学家J.M.凯恩斯在《就业、利息和货币通论》一书中提出的概念。指在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,在充分就业情况下,仍然会存在摩擦性失业和结构性失业。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提髙政府的财政收人
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:提髙税率对经济增长有一定的消极作用,其目的是抑制投资,有利于防止经济过热。故本癍答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  为了构建新形势下的国家粮食安全保障体系,我们应该遵循_____的国家粮食安全战略。
A: 以我为主、提质升量、加强科研、扩大进口、放眼国际
B: 内外结合、耕地保护、多样发展、进出平衡、培养人才
C: 以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑
D: 加大投人、引进技术、改革体制、扩大产能、加强交流
参考答案: C
本题解释:C[解析]2014年中央一号文件指出:要抓紧构建新形势下的国家粮食安全战略。把饭碗牢牢端在自己手上,是治国理政必须长期坚持的基本方针。综合考虑国内资源环境条件、粮食供求格局和国际贸易环境变化,实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。任何时候都不能放松国内粮食生产,严守耕地保护红线,划定永久基本农田,不断提升农业综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。更加积极地利用国际农产品市场和农业资源,有效调剂和补充国内粮食供给。在重视粮食数量的同时,更加注重品质和质量安全;在保障当期供给的同时,更加注重农业可持续发展。因此,本题选择C项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会____的,任何人无权随意改动。_____
A: 核定
B: 商定
C: 规定
D: 审定
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 此题是考查近义实词的辨析。 本题对象是职工福利方案,并且在全厂职工代表大会这种相对正式的场合,D项“审定”是指审查决定,一般用于计划和方案等,适合题意。A项“核定”是核对、审定,一般用于数据指标等,不符合句意。B项“商定”是商量决定,不适合职工代表大会。C项“规定”指对某一事物做出决定,使用范围广,不如“审定”确切。故正确答案为D项。 标签 近义实词


第19题所属考点-选词填空


20、单选题  下列关于我国收入分配政策的表述,说法不正确的是:_____
A: 健全资本、技术、管理等要素参与分配制度
B: 进一步减轻中低收人者的税收负担
C: 调整个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距
D: 坚持“效率优先.更加注重公平”的收入分配政策
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】十七大报告明确提出,初次分配和再次分配都要处理好效率和公平的关系.再分配更加注重公平。效率和公平同等重要。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  集约型经济增长方式的特点是_____。
A: 依靠资金、资源的高投入来增加产品数量
B: 立足于现有基础,把建设的重点放在现有企业的改造、充实和提高上
C: 依靠提高生产要素的质量和使用效率提高要素生产率对经济增长的贡献份额
D: 靠结构优化,实现规模经营,合理布局生产力
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:依靠增加资金、人力、物力等生产要素的投人量来提高产量或产值的经济增长是粗放型经济增长方式的特点。A项错误。故本题答案选BCD。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  社会监督的主体包括:_____
A: 政协
B: 各民主党派
C: 各社会团体
D: 新闻机构
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会监督是指人民群众通过社会团体和社会组织(包括人民政协、民主党派、工会、共青团、妇联等)、舆论机关(包括报刊、电台、电视等)、各种群众自治组织(居民委员会、村民委员会等)和公民对党和国家制定政策、法律,采取行政行为和司法行为等情况,提出批评、建议;对国家工作人员违法、犯罪、官僚主义、不道德行为进行申诉、控告、检举、谴责,甚至罢免的一种监督活动。故本题答案选ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  对管理工作进行绩效评价的指标有_____。
A: 工作业绩指标
B: 工作方法指标
C: 工作能力指标
D: 工作态度指标
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:绩效评价的指标有业绩、能力和态度。故本题答案选ACD。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  资本市场的竞争主要影响组织的委托代理成本和内部组织成本,两者成正比关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]资本市场的竞争主要影响组织的委托代理成本和内部组织成本,两者成反比关系。因此,本题说法错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  科学发展观的本质特征是_____。
A: 实践性
B: 科学性
C: 可持续性
D: 可协调性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实践性是科学发展观的本质特征。开展深入学习实践科学发展观活动,必须突出实践特色,在学习中推动实践,在实践中深化认识,使广大党员干部牢固树立科学发展理念,形成科学发展共识。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列选项中属于限制民事行为能力人的是_____。
A: 不满十周岁的未成年人
B: 不能辨认自己行为的精神病人
C: 十七周岁的大学生
D: 十六周岁的民营小业主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故D项属于完全民事行为能力人。第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故A项属于无民事行为能力人。第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故B项属于无民事行为能力人。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于犯罪主体的刑事责任,以下说法错误的是_____。
A: 已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚
B: 间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任
C: 醉酒的人犯罪,应当负刑事责任
D: 已满七十周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。D项错误,应选。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  行政决策体制是指行政决策机构和人员所形成的组织体系以及制定决策的有关制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政决策体制是指行政决策机构和人员所形成的组织体系以及制定决策的有关制度。这是行政决策体制的涵义。故本题说法正确。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  服务群众应该做到_____。
A: 优质服务
B: 热情周到
C: 遵守职业道德
D: 向先进典型学习
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:略。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  发展之所以是科学发展观的第一要义,是因为_____。
A: 科学发展观是关于发展的理论
B: 发展是社会主义制度优越性和改革开放成效的主要体现
C: 发展是解决当代中国一切问题的关键
D: 发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:发展之所以是科学发展观的第一要义,是因为:(1)科学发展观是关于发展的理论;(2)发展是社会主义制度优越性和改革开放成效的主要体现;(3)发展是解决当代中国一切问题的关键;(4)发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性的意义。故本题答案选ABCD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  K公司委托N公司加工一批服装,由N公司提供布料,双方签订合同,约定了加工报酬、数量等事项。该合同属于_____。
A: 买卖合同
B: 融资租赁合同
C: 承揽合同
D: 居间合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国(合同法)第251条规定,承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和__________等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。_____
A: a粒子散射
B: 布朗运动
C: 放射性元素的嬗变理论
D: 受激辐射
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和布朗运动等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国现行宪法明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是_____。
A: 见义勇为
B: 年老、疾病或丧失劳动能力
C: 有特殊贡献
D: 现役军人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。故本题答案为B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  徐霞客曾在游记中形容某名胜景色为“青莲出水,碧莲玉笋世界”。他在这里描绘的名胜是_____。
A: 广西桂林山水
B: 杭州西湖胜景
C: 云南路南石林
D: 张家界森林
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:徐霞客把广西桂林的江上奇峰比作“青莲出水”,称阳朔周围是“碧莲玉笋世界”。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____。
A: 都是社会规范
B: 都具有阶级性
C: 约束范围都相同
D: 都是治国途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律约束的范围与道德约束范围不同。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  评价职业生涯的某个阶段是否成功,必须综合考虑_____因素。
A: 个人、家庭
B: 企业、社会
C: 个人、家庭、企业
D: 个人、家庭、企业、社会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:评价某一个人的职业生涯的某个阶段是否成功,必须综合考虑个人、家庭、企业、社会等多方面因素。只有通过多方面的考察,才能得出全面的结论和准确的结果。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国实行对外开放的前提和基础是_____
A: 全方位对外开放
B: 以马克思主义为指导
C: 独立自主,自力更生
D: 平等互利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统一的。自力更生地发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;对外开放,发展对外经济关系又能进一步增强自力更生的能力,两者都是为了更好更快地发展社会主义。因此,必须把两者有机结合起来,把对外开放的立足点和归宿放在增强自力更生的能力上.在自力更生的基础上积极推进对外开放。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  流转税是指对商品和劳务的流转额所征收的税,包括增值税、消费税、营业税和关税。其中增值税的征收对象是:_____
A: 销售不动产的营业额
B: 特定消费品和消费行为
C: 进出境的货物、物品
D: 商品生产和劳务的各个环节的增值因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:流转税是指对商品和劳务的流转额所征收的税,包括增值税、消费税、营业税和关税。其中增值税是指以商品生产和劳务的各个环节的增值因素为征收对象的一种流转税。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 武装斗争、统一战线、党的建设
C: 统一战线、土地革命、武装斗争
D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中指出:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  政府增加保障性住房的供给有利于_____。
A: 限制房价上涨
B: 促进房市消费
C: 缩小收入差距
D: 增加税收
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:目前房地产市场的主要矛盾是民用住房的供需矛盾。一方面,大量资金涌入房地产市场炒高了房价,另一方面,大量需要购买住房的人买不起高价商品房。政府提供保障性住房的目的就是为了通过调节供需矛盾,进而抑制房地产市场价格增长过快的势头。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  企业文化中属于核心和灵魂的文化层次是_____。
A: 物质层文化
B: 制度层文化
C: 精神层文化
D: 风俗层文化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:精神层文化主要是指组织的领导和成员共同信守的基本信念、价值标准、职业道德和精神风貌。精神层是组织文化的核心和灵魂,是形成组织文化的物质层和制度层的基础和原则。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列有关生活常识的叙述,不正确的是_____。
A: 不慎扭伤关节,不应立即揉搓摩擦
B: 洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C: 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍简着撤离
D: 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存
参考答案: D
本题解释:D。解析:为保证使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将褶皱摊平后再使用。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币;(2)流通手段:一手交钱一手交货;(3)支付手段:延期支付和钱货分离;(4)贮藏手段;(5)世界货币。超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的价值尺度。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”体现的哲学道理是_____。
A: 质量互变原理
B: 对立统一原理
C: 否定之否定原理
D: 物质运动原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。任何事物单纯的量变都不会永远持续下去,量变达到一定程度必然引起质变。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  事物之间的关系是普遍的、客观的、无条件的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事物之间的联系是普遍的、客观的、有条件的、多样的和系统的。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  根据社会主义法治理念的内涵,我国社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国
B: 公平正义
C: 执法为民
D: 服务大局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公平正义,是自古以.来人类社会共同的、不懈的向往和追求,是社会主义法治的价值追求,是构建社会主义和谐社会的重要任务,也是新时期广大人民群众的强烈愿望和殷切期待。故选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于Word2007的说法,不正确的是_____。
A: 可以同时打开多个Word文件
B: 可以将文件保存为纯文本(txt)格式
C: 默认的扩展名为doc
D: 退出时,将提出保存修改后未被保存的文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。Word2007文档的默认保存格式为“.docx”


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  鸦片战争爆发的根本原因是中国不准英国输入鸦片。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:英国向中国大量走私鸦片,给中国带来巨大影响。1839年6月3日,林则徐在广州虎门海滩销毁收缴的鸦片一百一十五万公斤。虎门销烟是鸦片战争发生的直接原因,但根本原因是英国为了打开中国市场,进一步扩大英国的原料产地与商品输出地。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  房价上涨过快的原因是多方面的。钢材、水泥等价格上涨;土地价格上涨;城镇化建设速度加快;居民收入提高,改善住房条件的要求强烈;游资炒作;一些地区对房地产的调控力度不够等等。据此,下列说法错误的是:_____
A: 供求关系不平衡必然导致商品价格的上涨
B: 居民消费水平受收入水平的影响
C: 市场具有其自身无法克服的弱点和缺陷
D: 商品价格由价值决定,并受供求关系的影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品价格上涨是由价值决定的,供求关系对其有影响,但不必然导致商品价格的上涨。同时供求关系不平衡可能导致商品价格上涨或者下跌,如果供大于求,则下跌,如果供小于求,则上涨,A项说法错误,应选,D项正确,不选。居民收入提高,会有改善住房的需求,所以B项正确;由于市场自身存在弱点,所以会出现房价上涨的现状,因此也需要政府的监管,C项正确。故正确答案为A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某乡在换届选举时,应选三名副乡长,但只有两名当选,对不足的一名选举所采用的方式为_____。
A: 补选
B: 增选
C: 另行选举
D: 以上答案都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在本题中一定要注意区分选项中的这几个不同概念。补选是在选举的人员死亡、被罢免、辞职等特殊原因出缺的情况下而进行的补充选举。增选是因特殊情况增加国家机关领导人个别名额而进行的选举。另行选举是对换届选举时没有选够应选人数进行的选举。在本题中某乡只能采取另行选举的方式进行选举,选C项。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  诚然,我们的民族经历了难以计数的_____,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有_____过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并_____绝,纵然历经千年的风雨沧桑。 填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 内外交困 熄灭 横亘
B: 走投无路 消灭 耸立
C: 山穷水尽 绝灭 伸展
D: 内忧外患 泯灭 绵延
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“走投无路”“山穷水尽”不能用“难以计数”来形容,首先排除b、C两项。“横亘”与“不绝” 搭配不妥,且“绵延不绝”为习惯用法,排除A项。本题答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  盗窃公路和人行路上正在使用的下水井盖10个,该行为构成_____。
A: 盗窃罪
B: 破坏交通设施罪
C: 故意毁坏财物罪
D: 以危险方法危害公共安全罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题的考查要点是破坏交通设施罪。正在使用中的公路上的井盖是交通设施的组成部分,盗窃井盖的行为具有导致交通工具倾覆的危险,符合破坏交通设施罪的构成要件。所以,题中行为构成破坏交通设施罪。虽然该行为也是盗窃行为,但是根据想象竞合犯的从重处罚的原则,应当按照破坏交通设施罪定罪处罚。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  司法独立即人民法院依法独立行使自己的职权,不受任何机关、团体和个人的非法干涉。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:司法独立是指人民法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权以及专利权和商标权的总称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”概念、涵义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】知识产权需要具有为人所感知的客观形式,B显然错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  马克思主义哲学的科学性和革命性是以_____为基础的。
A: 唯物主义
B: 辩证法
C: 科学世界观
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】马克思主义哲学的科学性和革命性是以社会实践为基础的。故本题答案选D。


第55题所属考点-《马哲》


56、单选题  “善泳者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸”,古人这句话给我们的哲学启示是_____。
A: 事物在一定条件下是可以转化的
B: 要透过现象认识事物的本质
C: 人可以得于长处,也可以失于长处
D: 矛盾的主要方面决定事物的本质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】题干引用的是中国古人讲的包含丰富辩证法思想的一段话。其意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点,故选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  经国务院或国务院授权部门批准的全国性公司、企业集团、经营进出口业务的公司,由_____批准登记注册。
A: 财政局
B: 国家工商行政管理局
C: 国务院
D: 对外贸易主管部门
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】公司登记注册都由工商行政管理局负责。本题正确答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  社会主义道德和社会主义法律相辅相成、相互促进。下列选项中二者关系表述正确的是_____。
A: 都具有共同的理论基础
B: 都是社会主义经济基础的产物
C: 都是由社会主义国家制定的
D: 都是工人阶级和广大人民群众意志和利益的体现
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义道德和社会主义法律在本质上是一致的。它们都是社会主义经济基础的产物,具有相同的理论基础,都是调整人们相互关系的行为规范,都是为了确立和维护对工人阶级和广大人民群众有利的社会关系和社会秩序,为社会主义建设服务。社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的。所以C项不选。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。以下关于公共政策表述有误的是_____。
A: 其作用是规范和指导有关机构、团体或个人的行动
B: 其研究对象是所有组织而非个人的决策行为
C: 其属性为价值相关性、合法性、权威性
D: 其表达形式包括法律法规、行政规定或命令、国家领导人口头或书面的指示、政府规划等
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公共政策的研究对象是组织而非个人的决策行为;并非所有的组织的决策行为都属于公共政策学的研究对象,只有公共组织的决策行为才是公共政策学的研究对象;政府组织的决策行为是研究对象的核心和重点。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于社会主义政治文明,阐述错误的一项是_____。
A: 政治文明就是人类政治活动和政治文化进步的成果
B: 发展社会主义民主政治最根本的是把坚持党的领导、人民当家做主和依法治国统一起来
C: 人民当家做主是社会主义民主政治的本质要求
D: 社会主义民主与资本主义民主的根本区别就是民主的形式不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABC选项均正确,D选项错误,因为社会主义民主与资本主义民主的区别很大,不仅仅是形式。社会主义民主代表的人民群众的民主,而资本主义民主代表的是资本家的民主。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国事业单位的概念和定义得以法制化,政府对事业单位的宏观管理体制也不断走向规范化是在_____年。
A: 1990
B: 1996
C: 1998
D: 2004
参考答案: D
本题解释:[解析]2004年6月27日,《国务院关于修改〈事业单位登记管理暂行条例〉的决定》再次重申了事业单位的定义。从此,我国事业单位的概念和定义得以法制化,政府对事业单位的宏观管理体制也不断走向规范化。


第61题所属考点-《事业单位知识》


62、单选题  德国哲学家尼采认为,“一个充实的、雄厚的、伟大的、完全的人,要胜过无数残缺不全、鸡毛蒜皮的人”。这种历史观属于_____。
A: 英雄史观
B: 唯物史观
C: 历史虚无主义
D: 历史决定论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:尼釆的观点过度强调了个人能力在历史发展中的作用,忽视了人民群众在历史中的作用,是一种英雄史观。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①当下的年轻人拒绝深阅读、远离文化经典、放弃严肃思考,这种成长状态令人忧虑 ②在如今这个信息时代,现实社会和虚拟的网上世界中的诱惑实在太多,人们很容易被各种刺激支得团团转,书呆子似乎已经很少见了 ③书呆子给人的印象是:有满脑子的知识却不会应用,不了解社会,不谙人情世故,看起来木讷呆傻,行事有些迂腐 ④和从前的书呆子相反,现今的人们似乎走向了另一个极端 ⑤从前,人们把只会闭门读书的人称为书呆子 ⑥我所欣赏的成长状态是:既会深阅读,善于从经典中汲取营养;又乐于并擅长学习了解社会、体察和感悟这个丰富而多彩的世界
A: ①⑤③④②⑥
B: ④②⑤①⑥③
C: ⑤③②④①⑥
D: ③⑤②①④⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:⑥句总结说明“我所欣赏的成长状态”,比③句解释书呆子给人的印象更适合作末句,排除B。④句以“现今的人们似乎走向了另一个极端”结尾,可知其后句应与“现今”和“极端”相关,⑥句明显衔接不当,排除D。①句表达了对当下年轻人成长状态的忧虑,⑤句阐述从前人们对书呆子的定义,二句话题跳跃,无法衔接,排除A。故本题选C。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  “实现全面建成小康社会的总目标,需要完善和发展中国特色社会主义制度、政策、战略、方针。”下列关于中国特色的社会主义政治制度表述正确的是_____。
A: 人民代表大会制度是我国根本的政治制度
B: 中国共产党领导的多党合作制度是我国基本的政治制度
C: 民族区域自治制度是我国的基本政治制度
D: 我国根本制度是人民民主专政制度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABC。解析:我国有四大政治制度,一个根本三个基本,人民代表大会制度是根本政治制度,政治协商、民族区域自治和基层群众自治是基本政治制度。故ABC当选。我国根本制度是社会主义制度,D错误。故本题答案选ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  小平同志在_____中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二届三中全会
C: 南方谈话
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  以下说法错误的是:_____
A: 当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统
B: 服用碘片来预防核辐射的原因在于它能减少甲状腺对放射性碘的摄取
C: 100毫升血液中酒精含量达到20~60毫克的驾驶行为即为酒后驾车,60毫克以上认定为醉酒驾车
D: 亚硝酸盐是可以使用的食品添加剂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项的标准应为20~80毫克和80毫克。B项原理在于放射性物质碘-131危害人身健康,它会积聚在甲状腺上,被人体迅速吸收,导致癌症和遗传性疾病。核事故发生后如及时地摄入浓缩的碘化钾.可以减少甲状腺对放射性碘的摄取。D项亚硝酸盐是添加剂中急性毒性较强的物质之一.是一种剧毒药.可使正常的血红蛋白变成高铁血红蛋白,失去携带氧的能力。导致组织缺氧。其次亚硝酸盐为亚硝基化合物的前体物.其致癌性引起了国际性的注意.因此各方面要求把硝酸盐和亚硝酸盐的添加量,在保证护色的情况下。限 制在最低水平。虽然硝酸盐和亚硝酸盐的使用受到了很大限制,但至今国内外仍在继续使用。其原因是亚硝酸盐对保持腌制肉制品的色、香、味有特殊作用.迄今未发现理想的替代物质。更重要的原因是亚硝酸盐对肉毒梭状芽孢杆菌的抑制作用。但对使用的食品及其使用量和残留量有严格要求。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  事业单位人员考核的方法包括_____。
A: 领导与群众相结合
B: 平时与定期相结合
C: 奖励与惩罚相结合
D: 定性与定量相结合
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第十一条规定,事业单位工作人员的考核,实行领导 与群众相结合,平时与定期相结合、定性与定量相结合。考核要注重实效,简便易行,宜于操作。故本题答案选ABD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  国务院研究室是典型的_____。
A: 行政决策信息系统
B: 行政决策中枢系统
C: 行政决策审批控制系统
D: 行政决策咨询系统
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政决策咨询系统是指由研究咨询人员组成的官方和非官方专门从事研究咨询活动的组织体系。国务院研究室是国务院的官方决策咨询系统。故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列做法能够直接体现我国坚定不移地实施可持续发展战略的是_____。
A: 重视开发绿色能源
B: 重视工业发展,忽视生态建设
C: 退耕还林,杜绝土地开发和利用
D: 加快社会主义精神文明建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可持续发展就是要时限发展与自然环境想协调,保护环境、合理利用资源。A选项体现了这一观点。B选项忽视生态建设,不是可持续发展;C选项中的杜绝开发也是错误的;D选项推动的是文化的发展,与可持续发展没有关系。故本题选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据产品质量法的规定,某食品厂生产奶粉【袋装】,该厂在奶粉的包装袋上应当标明_____
A: 奶粉的生产日期
B: 奶粉的保质期,如1年
C: 奶粉的生产日期、保质期和失效日期,必须同时具备,缺一不可
D: 奶粉的生产日期和保质期或者失效日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《产品质量法》第27条规定,产品或者其包装上的标识必须真实,对于限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。


第70题所属考点-《经济法》


71、单选题  _____是一个国家或地区对外经济的主要构成部分,也是发展对外经济的最主要形式。
A: 对外资本交流
B: 对外贸易
C: 对外技术交流
D: 国际劳务合作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对外贸易是一个国家或地区对外经济的主要构成部分,也是发展对外经济的最主要形式。对一个国家经济发展具有重要意义,是世界各国对外经济关系的核心。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国足协2014年2月正式宣布法国籍教练_____出任中国男足国家队主教练。
A: 德尚
B: 阿尔诺•科米尔
C: 穆里尼奥
D: 阿兰•佩兰
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年月2月28日,中国足协在广州清远基地的恒大酒店举行新闻发布会,正式宣布法国籍教练员阿兰•佩兰出任中国男足国家队主教练。故正确答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  公安部某专家称,撒谎的心理压力会导致某些生理变化。借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征,从而使测谎结果具有可靠性。 以下哪项陈述如果为真,能够最有力地削弱上述论证?_____
A: 测谎仪是一种需要经常维护且易出故障的仪器
B: 对有些人来说,撒谎只能导致较小的心理压力
C: 各种各样的心理压力都会导致类似的生理表征
D: 类似测谎仪这样的测量仪器也可能被误用和滥用
参考答案: C
本题解释:【答案】解析:题干中的论证是:撒谎的心理压力会导致某些生理变化,借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征(M)—测谎结果具有可靠性(NhA项测谎仪需要维修和易出故障并不能说明测谎结果不可靠,不具削弱力;B项题干并没有说心理压力的大小会影响测谎结果,不能削弱;C项说明测谎器得出的生理表征还可以是由于其他心理压力造成,则测谎结果不具有可靠性,从而削弱了论证;D项属于无关项。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  人类社会发展的一般规律是_____。
A: 生产方式内部的矛盾规律
B: 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律
C: 社会存在和社会意识的矛盾规律
D: 物质生产和精神生产的矛盾规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是历史唯物主义(唯物史观)的内容,人类社会发展的一般规律是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律,B项正确。故本题答案为B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  哲学基本问题的涵义包括_____。
A: 思维对存在的能动性问题
B: 思维与存在何者为第一性的问题
C: 思维主体和思维客体的关系问题
D: 思维能否反映存在的问题
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:哲学的问题有两个方面的内容,一是思维与存在何者为第一性的问题;二是思维和存在的同一性问题,即思维能否反映存在的问题。故本题答案选BD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  国际TOP500组织11月18日公布了最新全球超级计算机500强排行榜单,中国国防科学技术大学研制的“_____”以比第二名——美国的“泰坦”快近一倍的速度再度登上榜首。
A: 昆仑一号
B: 昆仑二号
C: 天河一号
D: 天河二号
参考答案: D
本题解释:解析:2013年11月18日,国际TOP500组织公布了最新全球超级计算机500强排行榜榜单,中国国防科学技术大学研制的“天河二号”以比第二名美国的“泰坦”快近一倍的速度再度轻松登上榜首。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  油菜属于什么科?_____。
A: 豆科
B: 菊科
C: 十字花科
D: 蔷薇科
参考答案: C
本题解释:C【解析】油菜,是十字花科植物,我们曰常食用的青菜中所称的“油菜”是指油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。本题选C。


第77题所属考点-《科技生活》


78、单选题  人类社会是一个由社会_____结构、社会政治结构、社会观念结构构成的有机整体。
A: 经济
B: 文化
C: 制度
D: 管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义认为,人类社会是一个由社会经济结构、社会政治结构、社会观念结构构成的有机整体。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  某单位要从50名报名者中挑选出10名献血者。最不可能被挑选上的是2000年以来已经献过血,或是2005年以来在献血体检中不合格的人。 如果上述断定是真的,那么下列哪项所言及的报名者最有可能被选上?_____
A: 小王最近一次献血时间是在1999年,他因公伤致残,血管中流动着义务献血者的血,他说我比任何人都有献血的理由。”
B: 小李是区献血标兵,近年来每年都献血,这次他坚决要求献血
C: 小周2003年献过血,他的血型是0型,医用价值最高
D: 小钱2006年报名献血,因“澳抗”阳性体检不合格,这次他出具了“澳抗”转阴的医疗证明,并坚决要求献血
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由不需要2000年以来已经献过血的,排除B、C。由不需要2005年以来在献血体检中不合格的人,排除D项。故答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  清退保密文件时,不正确的做法有_____。
A: 复制原文
B: 按平件清退
C: 按原文标注密级处理
D: 摘录文件内容
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】 ABD【解析】清退指将办结文件退还原发文单位或由其指定的其他单位,目的是保护文件信息的安全。在公文处理过程中,一般平件可以不清退,领导和有关部门可自行销毁;清退保密文件时,要按原文标注密级处理,必须清退到公文处理有关部门统一处理,然后根据规定进行立卷和归档,经整理后,视情况对部分公文进行销毁。“复制原文、按平件清退、摘录文件内容”都是违反保密文件清退规定的。故本题正确答案为ABD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  加强党的思想政治建设最重要的一环是_____。
A: 改善党的领导
B: 在全党认真进行马列主义基本理论的教育
C: 加强对党的领导干部的监督
D: 完善民主集中制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:加强党的思想政治建设的最重要一环是在全党认真进行马列主义基本理论教育。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是_____
A: 党的战斗力
B: 党的先进性
C: 党内民主
D: 党的纪律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党内民主在政治体制改革中占有极其重要的地位,党内民主对人民民主具有重要的示范、带动和促进作用。


第82题所属考点-《中国特色社会主义》


83、单选题  生态系统中的分解者是_____。
A: 绿色植物
B: 食草植物
C: 微生物
D: 食肉动物
参考答案: C
本题解释:【解析】生态系统中的生产者主要是各种绿色植物,它们是自养生物,与光合细菌利用太阳能进行光合作用合成有机物,化能合成细菌利用某些物质氧化还原反应释放的能量合成有机物。分解者又称“还原者”,以各种细菌和真菌等微生物为主,也包含尿壳郎、蚯蚓等腐生动物,它们属于异养生物,可以将生态系统中的各种无生命的复杂有机质(尸体、粪便等)分解成水、二氧化碳、铵盐等可以被生产者重新利用的物质,完成物质的循环。生态系统中的消费者是指依靠摄取其他生物为生的异养生物,其范围非常广,包括了几乎所有动物和部分微生物(主要是真细菌),它们通过捕食和寄生关系在生态系统中传递能量,既包括食草动物(初级消费者),又包括食肉动物(次级消费者)。故本题应选C。


第83题所属考点-《科技生活》


84、多选题  市场经济体制的共性是_____。
A: 市场运行的主体是实行自主经营的企业
B: 市场体系联结着经济生活的各个方面
C: 社会保障形成完备的制度和体系
D: 市场运行自由化
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】市场经济体制在不同的社会制度下,既有其共性又有其特殊性。一般来说,具有以下共同特征:第一,企业行为自主化;第二,经济关系市场化;第三,社会保障形成完备的制度和体系;第四,宏观调控间接化,从而让市场微观主体自由运行;第五,市场运行法制化,市场经济实质上是法制经济。故选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “太空育种”是指将蔬菜等作物种子搭载宇宙飞船进入宇宙空间,利用空间环境培育出高产、优质、早熟、抗病的新型育种过程,“神舟七号”飞船也进行了同类实验。“太空育种”的原理是_____。
A: 基因重组
B: 基因突变
C: 细胞的全能性
D: 转基因工程
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】科学家认为,太空育种主要是通过强辐射、微重力和高真空等太空综合环境因素诱发植物种子的基因变异。由于亿万年来地球植物的形态、生理和进化始终深受地球重力的影响,一旦进入失重状态,同时受到其他物理辐射的作用,将更有可能产生在地面上难以获得的基因变异。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  以下选项不属于社会总供给的是_____。
A: 小张把1000元存入吉林银行
B: 小张花54元买了一条鱼
C: 小张当了一天的泥瓦匠,嫌了300元
D: 小张支付了100元电话费
参考答案: C
本题解释:C[解析]总供给是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会生产活动实际可以提供给市场的可供最终使用的产品和劳务总量。即一国全部企业愿意并且能够提供的总产出量。在封闭经济中,总供给等于消费加储蓄加税收,如果考虑开放经济,则要再加上进口。它包括两个部分:(1)由国内生产活动提供的产品和劳务,包括农林牧渔业、工业、建筑业等行业提供的产品,也包括由交通运输、邮电通讯、银行保险、商业服务业等行业提供的服务,即国内生产总值;(2)由国外提供的产品和劳务,即商品和劳务输入。A项把钱存入银行,属于总供给的储蓄方面,属于社会总供给。B项买了一条鱼,属于消费方面。D项也是消费方面,而C项只是个人赚钱,没有体现出国内生产活动提供劳务的问题或国外提供劳务的问题,不属于社会总供给。综上所述,本题选择C项。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  “基础四国”是指中国、_____四个在世界气候变化问题上立场一致的发展中国家,其称呼来源于各国英文的首字母缩写。
A: 印度
B: 巴西
C: 南非
D: 俄罗斯
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“基础四国”具体是指:中国、印度、巴西、南非四国。其称呼来源于各国英文的首字母缩写。这也是继“金砖四国”以来又一个有趣的称谓。故本题答案选ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列句子中,有歧义的一句是_____。
A: 哲学和文学都是人类精神生活的形式。
B: 他刚到我们单位,谁都不认识。
C: 没有爱的教育犹如没有水的湖。
D: 母亲在每个夜晚都为孩子们留着灯。
参考答案: B
本题解释:【解析】:B项可以理解为“他不认识我们单位的人”,也可以理解为“我们单位的人不认识他”。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  开斋节是穆斯林的盛大节日。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]开斋节是穆斯林庆祝斋月结束的节日,在伊斯兰教历10月1日的那天。是伊斯兰教三大节日(圣纪节、开斋节、宰牲节)之一。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中华文化由衰落走向重振的转折点是_____
A: 辛亥革命推翻了封建帝制
B: 新文化运动的兴起
C: 中国选择了马克思主义
D: 中国共产党的成立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思主义的传入是中华文化由衰微走向重振的转折点。所以本题答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  马某去某服装店购买服装,挑选了很多后,均觉得不太满意。服装店老板嫌马某试穿了好多套衣服却一套也不买,遂发出抱怨,并强迫马某必须购买其试穿过的某件衣服。店主的这一行为侵犯了马某的_____。
A: 财产安全权
B: 损害求偿权
C: 维护尊严权.
D: 自主选择权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  创新型国家的研发投入占GDP的比例在_____以上。
A: 1%
B: l.5%
C: 2%
D: 3%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:创新型国家的共同特征是科技进步贡献率在70%以上、研发投人占GDP的比例在2%以上、对外技术依存度指标在30%以下、获得的三方专利(美国、欧洲和日本授权的专利)数占世界数量的绝大多数。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  云南的基本省情可以概括为:边疆、山区、民族。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  1935年12月17日至25日,中共中央在_____召开的政治局会议讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题,制定出抗日民族统一战线的新策略。
A: 遵义
B: 瓦窑堡
C: 洛川
D: 延安
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在中华民族危机日益严重,抗日救亡运动重新高涨的形势下,为制定新时期党的战略策略.中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑堡会议”。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “五个统筹”中,“统筹区域发展”的实质是_____
A: 鼓励沿海地区先富起来,实现现代化
B: 把握两个大局,促进共同发展
C: 充分发挥沿海地区优势,实现我国工业化
D: 东西部地区同时发展,实现共同富裕
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:促进区域协调发展,就是要按照科学发展观的要求,统筹兼顾、合理布局,妥善处理区域发展中的各方面关系,走各地区协调发展、共同富裕之路。邓小平同志“两个大局”战略是指:东部沿海地区要充分利用有利条件率先发展起来;东部沿海地区发展到一定程度,要帮助中西部发展,实现共同富裕。


第95题所属考点-《中国特色社会主义》


96、单选题  马克思主义哲学的产生,结束了_____。
A: 一切唯心主义
B: 一切旧唯物主义
C: 一切形而上学
D: 作为“知识总汇”和“科学之科学”的哲学
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】马克思主义出现以前,许多哲学家把哲学无妄夸大,认为哲学无所不能,是科学之科学。这种荒谬的观点直到马克思主义产生以后才被打破。马克思主义认为哲学指导具体科学,但不研究具体科学的内容,哲学仅为具体科学提供正确的世界观和方法论。反过来具体科学又发展补充着马克思主义哲学,两者既有联系,又有区别的。故选D。


第96题所属考点-《马哲》


97、判断题  经济工作是全党全国工作的中心。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  关于“态度罚”,下列说法正确的是_____。
A: 当事人申辩的,不能加重行政处罚
B: 原则上当事人的态度不能作为处罚的对象,也不能成为加重处罚的情节
C: 当事人不仅态度恶劣,还继续实施违法行为的,可以作为从重处罚的情节
D: 当事人不仅态度恶劣,还阻挠执法人员依法履行职务,可以对阻挠行为进行处罚
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]略


第98题所属考点-《行政法》


99、判断题  一般常说的“三曹”是指曹操、曹丕、曹植。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三曹”是指汉魏之际的曹操与其子曹丕、曹植。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  20世纪上半期,人类经历了两次世界大战,下面表述错误的是_____。
A: 两次大战都是非正义的大国争霸战争
B: —战中的凡尔登战役和二战中的斯大林格勒战役是战争重要转折点
C: 战争的发动者都是德国
D: 大战改变了世界格局
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次世界大战是帝国主义争霸战争,第二次世界大战是世界人民反法西斯战争。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年05月辽宁省铁岭市疾控中心..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询