设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年05月广州市黄埔区住房和城乡建设局公开招考政府雇员模拟题(二)
2022-05-18 23:25:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  酸雨是指pH值小于7的大气降雨。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:酸雨是指pH小于5.6的雨雪或其他形式的降水。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  散步不要刻意求快,还要玩,还要赏。天空有大雁飞过,身边花团锦簇、蜂蝶翩跹,也浑然不顾快步如飞、勇往直前么?俯仰皆情趣,万不可不屑一顾也。散步不要非得规定走多远,完不成指标不罢休;不要给人感觉好像翻山越岭抢占高地,要不徐不疾,不快不慢,漫不经心,洒脱冲淡。 这段文字主要说明散步_____
A: 贵在散心
B: 是健身的有效方式
C: 是陶冶情趣的重要途径
D: 重在表现自由率真的天性
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 表面主旨题 解析 据提问知此题是表面主旨题。 文段提到“散步不要刻意求快,也不要刻意求远,而应该是不徐不疾,不紧不慢,要漫不经心,洒脱冲淡。”可见这里讲的散步侧重的是散心,让心情在散步的过程中得到放松。所以A正确。 文段并没有提及健身方式以及陶冶情趣的重要途径,故B、C选项错误。D选项比较片面,没有完整地总结文段关于散步的大意。 故正确答案为A。


第2题所属考点-片段阅读


3、单选题  为防止权力滥用,必须对权力进行制约和监督。有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 建立健全制约和监督机制
B: 党的监督
C: 人大监督和政协监督
D: 舆论监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  公文的词语应_____。
A: 含义确切
B: 韵味无穷
C: 可圈可点
D: 色彩丰富
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  雨果在《克伦威尔序言》中提出了一条新美学原则,他认为:丑在美的旁边,善良崇高在畸形丑陋的面容后面,美与恶并存,光明与黑暗相共。说明矛盾双方_____。
A: 相互比较
B: 相互斗争
C: 相互转化
D: 相互依存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:矛盾的同一性是指矛盾着的对立面之间相互依存、相互吸引、相互贯通的一种趋势和联系,具有两层含义:①矛盾着的对立面的互相依赖性,矛盾的一方的存在和发展必须以另一方的存在和发展为前提。②矛盾着的对立面之间的相互贯通性,表现为矛盾双方的相互渗透、相互包含和相互转化。题干中的“相共”“并存”“旁边”“后面”体现的是矛盾双方的相互依存,故本题选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  奠定了三国鼎立局面的战争是_____。
A: 祖逖北伐
B: 官渡之战
C: 赤壁之战
D: 八王之乱
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公兀208年,孙权、刘备联军在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带大破曹操大军史称赤壁之战后,曹操北回,孙刘双方亦各自夺去荆州的一部分。这是中国历史上以少胜多的著名战役之一,也奠定了三国鼎立的基础。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  政府职能同政府机构密切相关,有什么样的职能就有什么样的机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府职能是政府机构设置的根本依据,政府职能状况在很大程度上决定了政府机构的 设置、规模、层次、数量以及运行方式。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  旧唯物主义反映论的根本缺陷是_____。
A: 坚持先驳论
B: 坚持不可知论
C: 离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论
D: 认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】旧唯物主义反映论的根本缺陷是离开社会实践,离开人的社会性和历史发展,去考察认识问题,因而不了解认识对实践的依赖关系,不了解主体对客体的能动作用。旧唯物主义反映论不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。这些也是旧唯物主义与辩证唯物主义的区别所在。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  党的“十七大”提出的科学发展战略有_____。
A: 科教兴国战略
B: 人才强国战略
C: 可持续发展战略
D: 科教兴农战略
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】十七大报告明确指出:必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。要牢牢抓住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  日本帝国主义全面侵华战争的标志事件是_____。
A: “九一八”事件
B: 华北事变
C: “七七”事变
D: “一二.九”运动
参考答案: C
本题解释:C。解析:“七七”事变标志着日本帝国主义全面侵华战争的开始,揭开了中国人民伟大的全面抗日民族战争。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  对外战争的失败往往会引发国内革命,下列战争属于这种情况的是_____
A: 中日战争
B: 英法七年战争
C: 普法战争
D: 美西战争
参考答案: C
本题解释:【答案】解析:普法战争以法兰西第二帝国的垮台和法国资产阶级政府的投降而告终,它直接导致了法国3月18日巴黎公社无产阶级革命的爆发。


第11题所属考点-《人文历史》


12、判断题  签发是绝大多数公文生效的必备条件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文生效的标志是签署和印章。故本题答案选N。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  从第一次世界大战以来,防毒面具成为现代战争中不可缺少的军事用具之一,防毒面具之所以能够防毒,使人免受毒气的危害,其原因在于_____。
A: 防毒面具的滤毒罐中分不同层次放置有不同的酸性(主要是石炭酸)和碱性化合物(主要是氢氧化钾),它们可以有效地中和不同成分的有毒气体,从而使其毒性减弱或消失,进而防止毒害
B: 防毒面具的滤毒罐中装有活性炭,活性炭内含有极为丰富的毛细孔,而且毛细孔的长度很长,它可以有效地吸附空气中的毒气分子,从而能够净化空气
C: 防毒面具的滤毒罐中装有湿润的合成纤维,它可以使水分子被牢牢吸附在纤维表面,当毒气分子进入时,会与纤维表面的水分子相结合,从而溶解于水中,而洁净的空气则可以自由出入,这样就起到了防毒作用
D: 防毒面具的滤毒罐中装配有小型电极,当毒气进入时,与人体呼出的水蒸气相结合,产生电离作用,在电极吸引下,阴离子吸附到阳极,阳离子吸附到阴极,从而阻止毒气进入人体
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2006年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第58题 【解析】按防护原理,防毒面具可分为过滤式防毒面具和隔绝式防毒面具。其中:1 过滤式防毒面具:由面罩和滤毒罐组成。面罩包括罩体 、眼窗、通话器、呼吸活门和头带(或头盔)等部件。滤毒罐用以净化染毒空气,内装滤烟层和吸着剂,也可将这 2 种材料混合制成过滤板,装配成过滤元件。较轻的滤毒罐或过滤元件可直接联在面罩上,较重的滤毒罐通过导气管与面罩联通。[/content].隔绝式防毒面具想:由面具本身提供氧气,分贮气式、贮氧式和化学生氧式 3种。隔绝式面具主要在高浓度染毒空气中,或在缺氧的高空、水下或密闭舱室等特殊场合下使用。 故正确答案为C。 考点:医学与生命科学技术


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  毛泽东最伟大的历史功绩是把马克思列宁主义与中国实际结合,领导我国人民成功走出了一条具有中国特色社会主义革命和社会主义建设的道路。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛主席最伟大的历史功绩,就是创造性地将马克思主义普遍原理同中国革命的具体实际紧密结合,从而领导我们党和人民,找到了一条由新民主主义革命通往社会主义的光明道路,完成了反帝反封建的任务,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,建立了新中国,确立了社会主义制度,并开始探索社会主义建设的道路。题干中的表述错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  政府管理方式的转变不包括_____。
A: 由直接管理为主转变为间接管理为主
B: 由微观管理为主转变为宏观管理为主
C: 由指导性计划为主转变为指令性计划为主
D: 由以行政命令为主转变为综合运用经济的、法律的和行政的手段,对经济和社会进行管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府管理方式的转变主要包括:由直接管理为主转变为间接管理为主;由微观管理为主转变为宏观管理为主;由指令性计划为主转变为指导性计划为主;由行政命令为主转变为综合运用经济、法律、行政手段进行经济和社会管理。故本题选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  行政许可申请可以通过信函、电报、_____等方式提出。
A: 传真
B: 电话
C: 电传
D: 电子邮件
E: 电子数据交换
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:《行政许可法》第29条第3款规定行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。故本题答案选ACDE。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  ①楼市火爆②房价报复性上涨③进行第一轮调控④量跌价坚挺⑤“史上最严厉”新政出台_____
A: ②-③-④-①-⑤
B: ④-②-③-①-⑤
C: ①-③-④-②-⑤
D: ①-⑤-③-②-④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题的事件起因是楼市火爆,之后进行第一轮调控,调控结果是量跌价坚挺,引起房价报复性上涨,最后“史上最严厉”新政出台。故答案选C。’


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  人口因素在社会发展中的作用是_____。
A: 可以制约和影响社会发展
B: 可以决定国家的贫富强弱
C: 可以决定社会制度的性质
D: 可以决定社会制度的更替
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人口因素是指构成人类社会的有生命的个人的总和,是一个包括人口数量、质量、人口的构成、人口的发展、人口分布和迁移等各种因素的综合范畴。人口因素也是社会生活的必要条件之一,对社会的发展起着影响和制约的作用,人口因素对社会发展不能起直接的决定作用。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  根据《政府信息公开条例》的规定,行政机关依法申请提供政府信息,不得收取的费用是_____。
A: 邮寄费
B: 检索费
C: 复制费
D: 申请费
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《政府信息公开条例》第二十六条明确规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定。”故选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列属于准公共产品的是_____。
A: 国防
B: 家庭农场
C: 教育
D: 环境保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:准公共产品,是指具有有限的非竞争性或有限的非排他性的公共产品,它介于纯公共产品和私人产之间,姉育、政府兴建的公园、嫌的公路賴属于較共产1对于准公共产品難给,在理论上应采取政府和市场共同分担的原则。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  小丽在一周岁时,其母离家出走,其父将其送给本村张大力抚养,后其父即外出打工,多年未归。小丽在张家长大,张家视其为己出,但一直未办收养手续。12岁时,小丽惊闻自己的父亲死于一场煤矿事故,煤矿赔偿47万元,张家正打算带小丽领这笔钱时,小丽的生母突然出现,并主张虽然自己并未与小丽生父办理结婚登记,但自己是小丽的唯一监护人,这笔钱应该由她代小丽掌管。由于张大力和小丽坚决反对,小丽的生母将张大力起诉至人民法院。关于本案的处理,正确的是_____。
A: 父母对子女享有亲权,是未成年人的当然监护人,故小丽的监护人是其生母
B: 考虑到小丽今后的健康成长,法院应指定张大力为监护人
C: 法院应结合小丽的本人意愿,本着对其成长有利的原则确定监护人
D: 不管小丽是否同意,未成年人的监护人只能是其父母
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:监护依法设立的方式,可分为法定监护、指定监护和委托监护。依照《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。法定监护人可以由一人或多人担任。父母对子女享有亲权,是当然的第一顺位监护人。未成年人的父母死亡或没有监护能力的,依次由祖父母和外祖父母、兄姐、关系密切的亲属或朋友、父母单位和未成年人住所地的居委会或村委会、民政部门担任监护人。法定监护人的顺序有顺序在前者优先于在后者担任监护人的效力。但法定顺序可以依监护人的协议而改变,前一顺序监护人无监护能力或对被监护人明显不利的,人民法院有权从后一顺序中择优确定监护人。D项错误,不选。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列有关生活常识的说法,正确的有_____。
A: 每天适量吃一些姜可以提高免疫力,尤其对中毒和肠胃不适有效
B: 用加入活性酶的洗衣粉洗衣服时,应使用开水,因为酶在高温下活性最强
C: 喝茶可以提神,因为茶中含有的咖啡碱会刺激大脑皮层,使其处于兴奋状态
D: 被蚊子叮咬后,可涂肥皂止痒,原因是肥皂属碱性能中和蚊子叮咬时留下的酸性物质
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:生姜含有蛋白质、多糖、维生素和多种微量元素,是杀菌的好食品,具有祛寒、祛湿、暖胃、加速血液循环等多种保健功能。A项正确。高温会破坏酶的结构,使酶失去活性,B项错误。喝茶能提神醒脑,是因为茶中的咖啡碱对大脑皮层和筋肉伸缩有较强的剌激作用,能提高中枢神经的敏感性、缩短反应时间、减轻神经疲劳、提高工作效率。C项正确。蚊子叮人时,在人的皮肤内留下一种叫做甲酸的东西,甲酸的刺激性很强,使人觉得皮肤发痒。肥皂水是碱性的,被蚊子叮咬过后,涂上肥皂水,与人皮肤下的甲酸发生“中和反应”,就不痒了。D项正确.故本题答案选ACD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  维护国际新秩序的核心是强调_____。
A: 反对恐怖主义
B: 互不干涉内政
C: 不使用武力
D: 互利发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护国际新秩序的核心是强调互不干涉内政。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  商品生产中,有一系列经济规律,其中最基本的规律是_____。
A: 价值规律
B: 供求规律
C: 货币流通规律
D: 竞争规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本规律。它的基本内容是:商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定;商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  民事主体在法律允许的范围内有完全的意志的自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了_____。
A: 诚实信用原则
B: 民事活动自愿原则
C: 民事活动公平原则
D: 主体地位平等原则
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】根据题干中的关键字眼“完全的意志的自由”和“自主”,可看出这体现的是民事活动自愿原则。答案选B。 本题相关知识点: 诚实信用原则,本意是要求按照市场制度的互惠性行事。在缔约时,诚实并不欺不诈;在缔约后,守信用并自觉履行。民法规定该原则,使法院在审理具体案件中,能主动干预民事活动,调整当事人利益摩擦,使民事法律关系符合正义的要求。 民事活动公平原则是指在民事活动中以利益均衡作为价值判断标准,在民事主体之间发生利益关系摩擦时,以权利和义务是否均衡来平衡双方的利益。 主体地位平等原则是指主体的身份平等。身份平等是特权的对立物,是指不论其自然条件和社会处境如何,其法律资格亦即权利能力一律平等。


第25题所属考点-《民法》


26、单选题  行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费等的行为,属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政征用
C: 行政征购
D: 行政征收
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政征收与行政征用都是行政主体从相对人处获得一定金钱、财物或者其他权益的行为,在形式上比较接近,差别在于国家从相对人那里取得的财产权属性不同。征收行为取得的是相对人财产的所有权,可能是无偿的,如征收税费行为,也可能是有偿的,如征收农村集体土地;征用行为取得的则是相对人财产的使用权,是要给予一定补偿的。这里征税、收费行为是无偿的行政征收行为。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  黄淮海平原的气候特征是_____。
A: 降水集中且变率大
B: 气温年较差小
C: 秋旱多风沙
D: 夏季炎热干燥
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】黄淮海平原属温带大陆性季风气候,降水集中于夏季且变率大,气温年较差大,夏季高温多雨,春旱多风沙。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国在推动城乡义务教育均衡发展方面取得了重大进展,(1)从改革农村义务教育经费保障机制人手,逐步把教师工资、公用费用等支出纳人公共财政保障范围;(2)在贫困地区实行“两免一补”政策;(3)将免费义务教育扩大到中国农村;(4)在集中连片困难地区实施农村义务教育阶段学生营养改善计划。上述原则和计划提出的时间顺序是_____。
A: 1、2、3、4
B: 2、1、3、4
C: 2、3、4、1
D: 1、2、4、3
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1是2005年《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》中提出,“逐步将农村义务教育全面纳人公共财政保障范围,建立中央和地方分项目、按比例分担农村义务教育经费保障机制”。“两免一补”是我国政府2001年对农村义务教育阶段贫困家庭学生就学实施的一项赞助政策。3是2006年中国西部农村实行免费义务教育。4是2011年秋季开始的。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国法规规定涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息应该主动公开。某市退休警察赵某登录市政府官方网站,申请包括养马成本在内的该市女骑警有关支出信息公开。 下列最能支持赵某申请合法的理由是_____。
A: 当前该市警察的待遇普遍较低,警员编制也不足
B: 女骑警被市民认为是典型的面子工程,观赏意义要远胜于执法属性
C: 纳税人的钱应该珍惜,应该花在最需要的地方
D: 女骑警编制开支等相关信息,是涉及该市市民的公共支出
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干指出我国法规规定涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息应该主动公开。因此,要使赵某申请信息公开合法,就要保证该信息涉及公民、法人或者其他组织切身利益。ABC三项均不符合要求。D项指出赵某的申请涉及该市市民的公共支出,符合我国法规规定,最能支持赵某的申请。故本题答案为D。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  我国实施改革开放以来,先后设立了珠海、深圳、汕头、厦门4个经济特区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国实施改革开放以来,先后建立了七大经济特区,包括:1980年建立的深圳、珠海、汕头、厦门经济特区,1988年建立的海南岛经济特区,2010年建立的喀什和霍尔果斯经济特区。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在下列项目中,_____不属于政府购买。
A: 地方政府请专业环保公司治理污水
B: 政府给低收入者提供一笔住房补贴
C: 政府订购一批军火
D: 政府雇佣公务员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府支出是指一国(或地区)为了完成其公共职能,对购买的所需商品和劳务进行的各种财政资金的支付活动,是政府必须向社会付出的成本。各级政府的支出由两部分组成,一部分是政府购买,政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出,它是政府支出的一部分。如政府花钱修建道路、设立法院、提供国防、开办学校、聘请教师、公务员等。这部分计入GDP。另一部分不计入GDP,有转移支付、公债利息等。如政府给残疾人发放的救济金。因此,ACD属于政府够买,B项属于财政转移支付。故本题答案为B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  某公司人事处共有包括处长在内的六名员工。有关这六名员工,下列三个断定中只有一个是真的: ①有人不是四川人 ②有人是四川人 ③处长不是四川人 下列哪项必然为真?_____
A: 六名员工都不是四川人
B: 六名员工都是四川人
C: 有人不是四川人
D: 处长不是四川人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:①与②是下反对关系,不能同假,必有一真,所以③为假,即处长是四川人,故①假,②真。所以所有人都是四川人。故答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列作者、作品、朝代对应正确的一项是_____。
A: 孔尚任——《桃花扇》——清
B: 欧阳修——《伤仲永》——南宋
C: 司马相如——《淮南子》——东汉
D: 关汉卿——《汉宫秋》——元
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项《伤仲永》是王安石的代表作,且欧阳修生活在北宋而不是南宋;C项《淮南子》为淮南王刘安的代表作,且司马相如生活的朝代是西汉;D项《汉宫秋》是马致远的代表作,关汉卿的代表作为《窦娥冤》《单刀会》等。A项《桃花扇》是清初的孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧,对应正确。本题正确答案为A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 方便面里必然有合成抗氧化剂
B: 土豆不宜存放在日光照射的地方
C: 仙人掌进行光合作用是依靠茎
D: 吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致铅中毒
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】仙人掌进行光合作用是依靠叶。故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  防火墙是一项确保网络信息安全的设备,是一种能够有效查杀病毒,保护电脑安全的杀毒软件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:防火墙指的是一个由软件和硬件设备组合而成、在内部网和外部网之间、专用网与公共 网之间的界面上构造的保护屏障。是一种获取安全性方法的形象说法,保护内部网免受非法用户的侵入。防火墙是拦截允许进出通信的,不是杀毒软件,不能查杀病毒,跟杀毒软件是两个产品。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列不属于我国四大传说故事的是:_____
A: 《牛郎织女》
B: 《孟江女》
C: 《白蛇传》
D: 《山海经》
参考答案: D
本题解释:参考答案


第36题所属考点-《人文历史》


37、单选题  我国战国后期的成都平原,洪水泛滥吞没良田,十年九不收。郡守李冰为治理水患,倡导兴建了水利工程都江堰,改变了成都平原水害、旱灾交织的局面。这一事例说明_____。
A: 人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,限制某些规律发生破坏作用的范围,使人们少受其害,直到变害为利
B: 人们能够利用对事物规律的认识,对事物发展的趋势和方向作出预见,从而指导自己的行动
C: 人们能够把自然规律作为行动的向导
D: 规律的存在和发生作用是绝对的、无条件的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】由题干"李冰兴建都江堰,改变了成都平原水害、旱灾的局面",这一事例说明人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,变害为利,而8、C两项则不符合题意,D项说法本身错误。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在下列太阳系行星中,距太阳最近的是_____
A: 水星
B: 地球
C: 火星
D: 土星
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太阳系中行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。之前的冥王星被划为矮行星,从太阳系九大行星中被除名。


第38题所属考点-《科技生活》


39、多选题  中华人民共和国主席有权行使的职权包括_____。
A: 公布法律
B: 授予国家的勋章和荣誉称号
C: 发布特赦令
D: 发布动员令
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABC
D:.解析:我国《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务皖总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案选ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国新时期时代精神的核心是_____
A: 爱国主义
B: 改革创新
C: 集体主义
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:这个题已经考过多次,时代精神的核心是改革创新,民族精神的核心是爱国主义。


第40题所属考点-《社会公德与职业道德》


41、单选题  在Excel单元格内输入计算公式时,应在表达式前加一前缀字符_____。
A: “′”
B: “=”
C: “:”
D: “(”
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查计算机常识。在Excel单元格中输入计算公式时,要先输入“=”,然后可以选中你要进行运算的某一个单元格,再去输入“+/-/……”之类的运算符号。因此,本题答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  甲的下列财产中,构成遗产的有_____。
A: 甲向有关部门申请的渔业权
B: 甲所收藏的古董
C: 甲的名誉权
D: 甲所拥有的小轿车
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国《继承法》第三条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的 收人;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律 允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。因此BD符合 题意。A项中的渔业权是有关部门经过一定程序授予甲的,不能作为遗产如果继承人想要获得必须另行申 请,经有关部门审查批准后方可享有。C项中的名誉权属人身权,也不构成遗产。故本题答案选BD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  于某贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执行部门拦住检查。检查人员赵某正登车检查时,于某突然发动汽车夺路而逃。赵某抓住汽车车门的把手不放,于某为摆脱赵某,在疾驶时突然急刹车,导致检查人员赵某头部着地身亡。于某对检查人员赵某死亡的心理态度是_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査直接故意与间接故意的区别,直接意是明知会发生不好的后果而希望其发生,间接故意是指行为人明知会发生不好的后果而放任其发生。本题中于某明知会导致检査人员伤亡仍然急刹车,放任结果的发生,为间接故意。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国古代历时最长的选官制度是_____
A: 世卿世禄制
B: 察举制
C: 九品中正制
D: 科举制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国古代选官制度的变革是:世卿世禄制一军功授爵制一察举制—九品中正制—科举制。世袭制亦称世卿世禄制,盛行于夏、商、周时代。军功授爵制出现于秦朝。汉朝建立了一整套选举人才的选官制度,其中,察举制是一种由下而上推选人才为官的制度,是两汉选用官吏最主要的途径。魏晋南北朝时期实行九品中正制,注重门第出身。隋朝时隋文帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方法选拔官员;隋场帝时,始建进士科,科举制形成。1905年,清政府废除了科举制度。科举制度是我国古代选官制度中历时最长的。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是_____
A: 西湖龙井茶
B: 庐山云雾茶
C: 福建安溪铁观音
D: 安徽祁门红茶
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不发酵、半发酵和完全发酵茶与茶叶种类的对应关系是:不发酵茶——绿茶, 半发酵茶——乌龙茶、茉莉花茶,完全发酵茶——红茶、普洱茶。龙井茶、云雾茶都属于绿茶类,铁观音属于乌龙茶。


第45题所属考点-《科技生活》


46、单选题  《公务员法》对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备的三个条件中属于公务员最本质的特征是_____。
A: 依法履行公职
B: 纳入国家行政编制
C: 由国家财政负担工资福利
D: 公务员的职务行为受法律保护
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公务员法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政担负工资福利的工作人员。其中依法履行公职是公务员最本质的特征。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列属于公共物品的有_____。
A: 博物馆
B: 公园
C: 衣服
D: 城市道路
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公共物品是和私人物品相区别的,它具有非竞争性和非排他性。衣服是私人物品,故排除。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  企业用人风险控制,包括企业招聘风险控制,社会保险风险控制,降职降岗降薪风险控制。企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是_____。
A: 员工的才能第一位
B: 员工的学历第一位
C: 员工的社会背景第一位
D: 有才无德者慎用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有才有德者重用,有才无德者慎用,无才有德者缓用,无才无德者禁用。有才无德者是企业内部的不确定因素,随时会阻碍企业的发展。企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险’一般坚持的原则是有才无德者慎用。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  家庭暴力,是指行为人持续性、经常性以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  事业单位改革的基本方式是_____。
A: 分期改革
B: 分级改革
C: 分类改革
D: 职能转变
参考答案: C
本题解释:C【解析】本题考查事业单位改革的基本方式。事业单位改革的基本方式是分类改革。故选C


第50题所属考点-《事业单位知识》


51、单选题  预想性是_____的突出特点。
A: 计划
B: 总结
C: 规章制度
D: 调查报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划是关于设想、打算和安排的文书,它的突出特点是预想性。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 2011年全社会用电量环比变动的趋势与工业用电量完全一致
B: 2011年和2010年月度工业用电量的峰值均出现在6月份
C: 2011年月度全社会用电量达到峰值的月份,其非工业用电量增速最高
D: 2011年全社会用电量增速与工业用电量增速差距最大的月份,其非工业用电量为当年最小值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,对比两图中条形数据,12月全社会用电量环比下降,工业用电量环比上升,错误;B项,由图2可知,2011年月度工业用电量峰值出现在6月,而2011年6月和8月的工业用电量差不多,但同比增速8月明显更小,可见2010年8月的工业用电量大于6月,即2010年6月不是峰值,错误; C项,由图1可知,2011年8月全社会用电量达到峰值,由两图数据结合平均数知识可知:8月非工业用电量增速小于13.2%,而2月非工业用电量增速明显大于22.6%,即8月不是最高,错误;可直接选D。 验证D项:由两图数据估算可知,2011年全社会用电量增速与工业用电量差距最大的是3月,非工业用电量最小的也是3月,正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会历史观的基本问题是_____。
A: 生产力和生产关系的问题
B: 社会存在和社会意识的问题
C: 经济基础和上层建筑的问题
D: 精神力量与英雄人物的问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “四书五经”中的“四书”指的是_____。
A: 《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》
B: 《周易》《尚书》《礼记》《春秋》
C: 《大学》《中庸》《论语》《孟子》
D: 《尚书》《周易》《论语》《孝经》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《诗经》《周易》即《易经》属于“五经”,故排除A、B、D。“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》四部经典著作,故本题选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  坚持党的基本路线,_____是中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。
A: 改革开放
B: 解放思想
C: 实事求是
D: 与时俱进
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界。坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。故本题选BCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  土地革命战争时期,中国共产党在政权问题上的基本主张是_____。
A: 建立人民民主专政的政权
B: 建立工农民主专政的政权
C: 建立新民主主义共和国
D: 建立民主联合政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年国民革命失败后,中国革命进入土地革命战争时期。中国共产党提出并领导根据地劳动群众先后建立起红色政权,这些政权实际上是工人、农民和小资产阶级为主体的工农民主专政。1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,宣告中华苏维埃共和国的成立。工农民主专政是毛泽东人民民主专政思想探索形成过程中的一个重要环节。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  抗日战争经过的几个阶段是_____。
A: 战略防御
B: 相持阶段
C: 战略反攻
D: 战略保守
参考答案: ABC


第57题所属考点-《中共党史》


58、单选题  制度创新第四步是_____。
A: 形成“第一行动集团”
B: 提出制度创新方案
C: 形成“第二行动集团”
D: 两集团共同努力实现制度创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:制度创新的一般过程可以划分为五个步骤:①形成“第一行动集团”,指预见到潜在利益,并认识到只有进行制度创新才能得到这种潜在利益的决策者,他对制度创新起着主要作用;②“第一行动集团”提出制度创新方案;③“第一行动集团”按照最大利益原则对各种可供选择的方案进行比较和选择;④形成“第二行动集团”,即形成在制度创新过程中帮助“第一行动集团”获得利益的组织,它能够促使“第一行动团”的制度创新方案得以实现;⑤“第一行动集团”和“第二行动集团”共同努力,实现制度创新。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  隋某一家共4口人:隋某夫妇、隋某的儿子及隋父。隋某自儿子满三岁时外出打工后就音讯全无。五年后,法院受理隋妻王某申请后依法宣告隋某死亡,隋某和王某共有6间房,现金6000元。对上述财产的正确处理方式是_____。
A: 应由王某、其子、隋父平均继承
B: 应先将财产平分,一半归王某,另一半应全部由隋父继承
C: 应先将财产平分,一半归王某,另一半应全部由其子继承
D: 应先将财产平分,一半归王某,另一半由王某、其子、隋父平均继承
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:隋某与王某在夫妻关系存续期间拥有的6间房屋和6000元现金属于夫妻共同财产。隋某宣布死亡后,其中3间房屋和3000元现金属于王某所有,另外3间房屋和3000元现金是隋某的遗产,由其配偶王某、隋某之子和隋某之父平均分配,即每人1间房屋、1000元现金。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展的状态和形式
B: 事物发展的方向和道路
C: 事物发展的趋势
D: 事物发展的动力和源泉
参考答案: D
本题解释:D。解析:对立统一规律揭示了事物发展的动力和源泉;质量互变规律揭示了事物发展的状态和形式;否定之否定规律揭示了事物发展的趋势和道路。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头狮子醒来时,世界都会为之发抖。实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。从哲学方法论看,这里强调的是_____。
A: 从矛盾的主要方面看问题,要抓住主要矛盾,忽视次要矛盾
B: 从辩证否定的观点看问题,要“吐故纳新”,不要“厚古薄今”
C: 从实践的观点看问题,要“事必躬亲”,不要“纸上谈兵”
D: 从对立统一的观点看问题,要“和而不同”,不要“同而不和”
E: 从全面的观点、发展的观点看问题,不要“盲人摸象”“刻舟求剑”
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:D、E选项观点正确且符合题意,过去的中国和现在的中国发生了变化、发展,说明以全面的、发展的观点看问题,同时强调中国是和平可亲文明的狮子,中国梦给世界带来的是机遇而不是威胁,说明以对立统一的观点看问题,故人选。B、C选项观点与题意不符,题中并没有涉及新旧事物之间的联系,同时也没有强调实践的重要性,故排除。题中也没有涉及矛盾的主次方面的问题,A项也排除。故本题答案选DE。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列选项无权制定自治条例和单行条例的是_____。
A: 自治区人大
B: 自治州人大
C: 自治县人大
D: 民族乡人犬
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。根据《宪法》第一百一十六条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。民族乡是民族区域自治制度的有益补充,其并没有真正意义上的自治权。故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中国特色社会主义的内在要求是_____。
A: 改革开放
B: 公平正义
C: 共同富裕
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,必须坚持维护社会公平正义。公平正义是中国特色社会主义的内在要求。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  党的性质的决定因素是_____。
A: 党员的社会出身
B: 党内工人成份占多少
C: 党的理论、纲领和路线
D: 党的名称
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】判断党的性质主要是看党的纲领代表哪个阶级的利益,党的领导权掌握在哪个阶级的手中。选项C正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  十五大第一次提出党在社会主义初级阶段理论的_____。
A: 基本路线
B: 基本方针
C: 基本纲领
D: 基本政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十五大第一次提出了党在社会主义初级阶段理论的基本纲领。基本路线是党的十三大提出来的,十七大进行了补充说明。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  研究人员对某中学持续60天每天喝2~3瓶啤酒的学生做医学检查,发现75%的学生肝功能明显退化。具有很高可信度的实验已经排除了“这些结果是碰巧发生的”这一可能性。 如果题干中的信息是真的,则会证实下列哪个结论?_____
A: 喝酒与青少年肝功能退化呈显著的相关性
B: 研究者想证明年轻人不应该喝酒
C: 饮酒与肝功能退化没有什么关系
D: 饮酒导致肝功能退化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干以中学生为对象,发现持续60天每天喝2~3瓶啤酒的学生中,75%的学生肝功明显退化,A项准确地概括了题干所证明的问题,正确;B项是实验目的,并非结论,排除;C项琴然错声,排除;D项说法过于绝对,排除。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  孙子兵法认为:作战的势态可分奇正两种,但由正变奇,由奇变正则是无穷无尽的。孙子指出“故兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神”,这一描述,从现代管理中,更符合_____。
A: 权变理论原则
B: 系统理论原则
C: 权责对策原则
D: 统一指挥原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】所谓权变理论就是指根据系统所处的具体环境,随机应变,适时调整管理对策和管理方法的一种管理理论。故选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  20世纪70年代以来,随着信息通信、生物电子、纳米等新技术、新材料、新能源的迅速发展和推广应用,人工智能、数字制造、工业机器人、3D打印等现代制造技术不断突破,市场逐步成熟,加之2008年金融危机以后主要工业化国家推出一系列旨在振兴制造业的战略举措,使全球工业发展模式正发生着巨大的变革,世界正处在第三次_____的导入期。
A: 科技革命
B: 工业革命
C: 技术革命
D: 管理革命
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:随着信息通信、生物电子、纳米等新技术、新材料、新能源的迅速发展和推广应用,人工智能、数字制造、工业机器人、3D打印等现代制造技术不断涌现,主要工业化国家相继推出一系列旨在振兴制造业的战略举措,全球工业发展模式正经历着巨大的变革,世界正处在“第三次工业革命”的导人期。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  制度的反功能指的是该制度实现了系统的某些功能之后而产生的副作用,诸如破坏该系统的内部协调、稳定关系,造成系统内部冲突,对系统良性运行产生破坏作用等现象。 根据上述定义,下列涉及制度的反功能的是_____
A: 某校实行绩效考核,实行一段时间后引发了教师争抢上课、乱发文章等一系列问题
B: 某售楼处规定销售额可以提成,结果某销售员一个月卖房近50套
C: 一对夫妻新婚后实行家庭消费AA制,一段时间后觉得不方便就取消了
D: 某部门实行人性化管理,结果上班迟到现象反而比实行考勤制度时减少了
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“实现了系统某种功能”、“副作用”;副作用包括“破坏该系统的内部协调、稳定关系”、“造成系统内部冲突”、“对系统良性运行产生破坏作用”等。 第二步:逐一判断选项 A中学校实现了“绩效考核”这种功能,“教师争抢上课、乱发文章等一系列问题”是产生的副作用,符合定义要件;B中规定销售额可以提成,而“销售员一个月卖房近50套”是促进了销售,不属于副作用,故B错;C中夫妻实行消费AA制,“感觉不方便就取消”并没有破坏夫妻关系,不属于副作用,故C错;D中某部门实行人性化管理,“上班迟到现象减少”有助于部门的管理,不属于副作用,故D错。因此正确答案为A。


第69题所属考点-定义判断


70、单选题  在相等分量下,下列哪种食物的胆固醇含量最高?_____
A: 猪肝
B: 蛋黄
C: 奶油
D: 鱼肝油
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第70题所属考点-《科技生活》


71、判断题  我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,其宗旨是为人民服务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  作为国家制度的民主,包括两个方面:一方面是国体意义上的民主,另一方面是政体意义上的民主。构成我国社会主义民主政治核心内容的是_____。
A: 国家的一切权力属于人民
B: 任何公民都平等享有管理国家和社会事务的权利
C: 广大人民应该而且能够以平等的政治地位参与政治生活
D: 人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  根据乙市政府整顿农贸市场的决定,乙市B区工商局和公安局对农贸市场进行检查,在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚,该个体户不服,申请复议。此案的复议机关是_____。
A: B区政府
B: 乙市公安局
C: 乙市工商局
D: 乙市政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,做出具体行政行为的行政机关是被申请人。”《行政复议法实施条例》第12条第1款规定:“行政机关与法律、法规授权的组织以共同的名义做出具体行政行为的,行政机关和法律、法规授权的组织为共同被申请人。”本题中,虽然B区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但吊销营业执照属于工商局的职权,公安局无权行使此职权,因此做出吊销营业执照处罚决定的行政机关只能是B区工商局。又因为省级以下的工商局实行垂直领导,因此复议机关应为乙市工商局。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  近日,山西某地发生矿难,调查表明爆炸的直接原因是井下矿工吸烟。这说明_____。
A: 偶然的事故不可避免
B: 职业道德不重要,在于提高职业技能
C: 违反劳动纪律的行为损人害己
D: 个人行为,与企业管理无关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:井下矿工吸烟导致矿难,这说明在企业管理上具有漏洞,说明矿工本人的职业道德不强,违反劳动纪律,最终会害人害己。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  _____是可再生能源。
A: 太阳能
B: 煤炭
C: 核能
D: 石油
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:煤、石油、天然气等传统的化石能源都是不可再生资源,核能来源于天然存在的核矿石,其形成时间很长,数量随着开垦而逐渐减少,不属于可再生能源。故选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据《合同法》的规定,在运输过程中发生旅客伤亡的,下列关于确定赔偿责任的说法错误的是_____。
A: 应由承运人承担损害赔偿责任
B: 伤亡如果是因旅客自身健康原因造成的,承运人不承担损害赔偿责任
C: 承运人如能证明是伤亡旅客自己的故意、重大过失造成的,则不承担损害赔偿责任
D: 承运人对无票旅客一律不承担损害赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。据此可知,D项不符合法律规定。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  基尼系数数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。基尼系数的实际数值只能介于0~1之间,基尼系数越小收人分配越平均,基尼系数越大收人分配越不平均。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列属于我国非政府组织的有_____。
A: 基金会
B: 行政单位
C: 社会团体
D: 民办非企业组织
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政单位是我国政府组织的组成部分,故B选项排除。其他选项均为非政府组织。故本题答案选ACD。


第78题所属考点-题库原题


79、公文写作  论述在网络时代,网络文化对民众的影响是什么?
参考答案: 【参考答案】 网络文化对人们的积极影响主要有: (1)网络是一种个性化的文化,它给每一个参与者提供了成为“主角”的可能性,有利于形成“开放的观念”,“平等意识”和“主体意识”。无论你在现实生活中的身份、地位、职务如何,在数字化虚拟世界中,每个人都是平等的个体,没有中心,没有等级,没有特权。在这样的环境中,人们可以更加自由地表达自己的思想,从而增强平等意识。 (2)网络文化能够激发求知欲望和网络的教育功能是相互联系的。网络文化具有声色俱全、图文并茂等特点,有多彩的图片、悦耳的音响、活泼的三维以及其他多媒体仿真效果,感染力极强。网络降低了学习成本,节约了大量的学习时间,人们可以不完全依赖课堂而是可以根据自己的兴趣和实际情况来选择在何时何地用何种方法学习。 (3)有利于形成新颖的交往方式,这种新的交往方式在某种程度上是对传统交往方式的延伸,对现实中各种交往方式的一个补充。一个人的社会交往面越广,社会交往程度越髙,社会关系越丰富,视野就会越开阔,所获得的知识、信息、经验就会越多,其发展也就越全面。 (4)激励自我实现,促进自我认知。例如写博客就是博客主的一种自我交流,自我传播。博客主通过写博客获得一种心理补偿和满足感。所以我们认为博客提高了自我的认知水平。 网络文化对人们的消极影响主要有: (1)目前的网络信息中,IPv4网络共有13个域名根服务器,都由西方国家掌握。因此,这种长期依附于西方国家主导的网络文化便容易对国家意识和民族意识产生强烈的冲击。人们容易受到网上内容所隐含的意识形态的影响,对西方价值观念逐步产生亲近感和信任感,并最终认同。 (2)政治思想上的无政府主义。由于在网上发布言论隐蔽性很强,所以网民可能轻易就一个问题表达自己的意见,甚至恶意制造混乱,有些人轻易就会发表一些极端情绪化的言论,力图迅速制造“新闻”,吸引公众眼球,甚至制造社会混乱,这种举动就是无政府主义的表现。 (3)道德方面的消极影响。由于网络没有国界,显示出明显的无人管理和限制的自主性特征,正是这一特征使得人们在网络中容易以自我为中心,以满足自我需要为标准,完全按自己的个人意志来利用网络。 (4)对心理素质造成的消极影响。网络文化对道德产生的消极影响具体有三种表现,“网络成瘾症”、“人际关系阴影”和“人格异化”。随着互联网的发展,网络成瘾已经成为广大社会科学工作者必须面对的一个新课题。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  行政诉讼中的原、被告一般是_____。
A: 原、被告均是国家行政机关工作人员
B: 原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员
C: 原告为公民、法人或其他组织,被告是国家行政机关
D: 原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《行政诉讼法》第24条第1款规定,依照本法提起诉讼的公民、法人或者其他组织是原告。该法第25条第1款规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。故本题正确答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  激励也是人力资源的重要内容,是指激发人的行为的心理过程,核心是满足员工的个人需求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“激励是人力资源的重要内容,是指激发人的行为的心理过程”这一说法是正确的。但是,激励是指激发员工的工作动机,也就是说用各种有效的方法去调动员工的积极性与创造力,使员工去完成组织的任务,实现组织的目标。其核心并非满足员工的个人需求。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国共产党十七届六中全会提出建设社会主义_____和到2020年文化改革发展的奋斗目标。
A: 科技强国
B: 人才强国
C: 文化强国
D: 创新强国
参考答案: C
本题解释:[解析]十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中提出要努力建设社会主义文化强国,并提出了到2020年的文化改革发展奋斗目标。因此,本题选择C选项。


第82题所属考点-《中国特色社会主义》


83、单选题  在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是_____ ①居里夫人②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。


第83题所属考点-《科技生活》


84、单选题  领导干部加强学习,根本目的是要增强工作本领,提高解决实际问题的水平。“空谈误国,实干兴邦”,说的就是反对学习和工作中的“空对空”。战国赵括“纸上谈兵”,两晋学士“虚谈废务”的历史教训大家都要引为鉴戒。领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学,学中干,学以致用、用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈,限于“客里空”。 这段话作者的主要意思是_____。
A: 学习的目的在于运用
B: 要坚持正确的学习方法
C: 避免学习中存在的误区
D: 领导干部应如何加强学习
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出领导干部加强学习的目的是增强本领,提高水平;接着具体解释了“空谈误国,实干兴邦”的含义,并举例要求大家引以为戒。由此得出结论:领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师等。可知文段强调的是领导干部“如何学”的问题。只有D项符合。故本题答案为D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护,除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由_____或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。
A: 国家安全机关
B: 人民法院
C: 公安机关
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。
A: 上级机关
B: 组织序列表中靠前的机关
C: 主办机关
D: 其他系统的机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】联合行文时应使主办机关名称在前。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  《战国策》中的“积羽沉舟,群轻折轴”体现的哲学原理是_____。
A: 矛盾的普遍性原理
B: 前进性和曲折性相统一的辩证关系原理
C: 物质的客观性原理
D: 质量互变原理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“积羽沉舟,群轻折轴”的意思是:羽毛虽轻,积攒多了也能把船压沉;东西虽轻,积攒多了也能把车轴压断。比喻小小的坏事积累起来就会造成严重的后果。因此,这句话体现的是质量互变的哲学原理。故本题选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于行政诉讼的被告,表述不正确的是_____。
A: 它只能是组织,而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉
C: 对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中。被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:D【解析】在行政委托关系中,委托的行政机关是被告。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  有甲乙两个工程队,乙队任务加重时,从甲队抽调了四分之一的队员支援乙队。此后甲队任务也有所加重,于是又从乙队现有人员中调回了十分之一的人员,此时甲乙两队人数相等。由此可以得出结论:_____
A: 甲队原有16人,乙队原有11人
B: 甲乙两队原有人数比为16:11
C: 甲队原有11人,乙队原有16人
D: 甲乙两队原有人数比为11:16
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲队的人数可以被4整除,且由题中条件无法确定具体人数,代人排除选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  国家实力中最基本最具决定意义的是_____。
A: 经济实力
B: 科技水平
C: 军事实力
D: 政治地位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国力,即一个国家的实力,首先是指经济实力,它是国力中最基础的部分,也是最具有决定意义的部分。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  1949年3月5日~13日,中国共产党在西柏坡召开了_____。
A: 七届二中全会
B: 七届三中全会
C: 八届二中全会
D: 八届三中全会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党七届二中全会在1949年3月5日一13日在河北省平山县西柏坡举行,参加会议的有中央委员34人,中央候补委员19人。毛泽东主持会议并作了重要报告。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  税收是为实现国家职能而组织财政收入的一种主要形式,其具有强制性、无偿性和固定性等特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  有科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”,但下列_____人群不宜生食苹果。
A: 溃疡性结肠炎
B: 慢性腹泻
C: 高血压
D: 肥胖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般大多数人都可以食用苹果,特别适宜婴幼儿和中老年人食用:(1)适宜慢性胃炎、消化不良、气滞不通患者食用;(2)适宜便秘、慢性腹泻、神经性肠炎患者食用;(3)适宜高血压、高血脂和肥胖患者食用;(4)适应肥胖人食用,有益于减肥。不宜人群:(1)溃瘍性结肠炎的病人:溃疡性结肠炎的病人不宜生食苹果,尤其是在急性发作期,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,又加上含有1.2%粗纤维和0.5%有机酸的刺激,很不利于肠壁溃瘍面的愈合,且可因机械性地作用肠壁易诱发肠穿孔、肠扩张、肠梗阻等并发症;(2)白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人均不易生吃苹果,以免使症状加重或影响治疗结果;(3)冠心病心肌梗塞、肾病、糖尿病患者慎吃;(4)平时有胃寒症状者忌生食苹果。故本题答案选A.


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  中华人民共和国劳动者有休息的权利,此规定属于法律规范中的_____。
A: 委托性法律规范
B: 命令性法律规范
C: 禁止性法律规划
D: 授权性法律规范
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:授权性法律规范是指授予公民、公职人员、社会团体和国家机关可以自行抉择做或不做某种行为的法律规范。授权性规范在法律条文中,多以“可以”、“有权”、“享有”、“具有”等词来表达。委托性规范是指授权某个国家机关就某一方面的问题或某一行为作出具体规定的法律规范。其特点是不明确指出相应的规定所应包含的具体内容,而只是指出这个规定应由某一机关依据一定的原则作出。命令性规范又称强制性规范,是指权利和义务的规定十分明确,不允许人们以任何方式变更或违反的法律规范。禁止性规范通常称为禁止性规定,是“命令当事人不得为一定行为之法律规定”,属于“禁止当事人采用特定模式的强行性规范”。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  社会和谐是中国特色社会主义的_____,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。
A: 基本要求
B: 本质属性
C: 一般要求
D: 基本内容
参考答案: B
本题解释:B【解析】中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议,全面分析了形势和任务,作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,该决定中说:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  长江三峡工程的兴建,在航运上的突出意义表现在_____。
A: 使川江河道加宽、加深,增加了航运能力
B: 淹没险滩,使水流趋缓,提高了航运的安全性
C: 可根本上改变整个长江河段的航运条件
D: 上游能增加运输吨位,降低运输成本,真正发挥“黄金水道”的作用
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项应改为极大地改变整个长江河段的航运条件。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  人体细胞中有46条染色体,其中44条常染色体与2条性染色体,下列表达正确的有_____。
A: 染色体易被碱性染料染成黄色
B: 其中一半染色体来自父方,另一半来自母方
C: 常染色体必是来自祖父、外祖父、祖母、外祖母,各占1/4
D: 男性个体细胞的性染色体对为XY
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:染色体之所以叫染色体就是因为它容易被碱性染料染成深色,故A项说法错误。每对染色体中,都是一条来自父方,一条来自母方,即总量上来说一半来自父方,一半来自母方,B项说法正确。常染色体是指除性染色体之外的其他染色体,男性的Y染色体来自祖父,其他的染色体根据形成配子时的分离和自由组合现象也可能会有部分来自祖父,但是来自祖父、外祖父、祖母、外祖母的染色体存在各种概率现象,不一定各占,C项说法错误。男性的性染色体为XY,D项说法正确。故本题选BD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  _____应当由实行区域自治的民族的公民担任。
A: 自治区主席
B: 自治州州长
C: 自治县县长
D: 民族乡乡长
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《宪法》第114条:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  科学发展观强调的以人为本的“人”,是指广大的人民群众,在当代中国,就是以工人农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层在内的最广大人民群众。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“以人为本”中的人,是指最广大人民群众。在当代中国,是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层在内的最广大人民群众。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  毛泽东关于人民战争战略战术思想的核心是_____。
A: 积极防御的思想
B: 集中优势兵力打歼灭战的思想
C: 战略进攻和战略决战的思想
D: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人
参考答案: A
本题解释:A【解析】毛泽东战略战术思想以人民战争为基础,以积极防御为核心,以灵活机动为灵魂。


第100题所属考点-《毛概》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年05月2022江苏盐城市东台市..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询