设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年05月威海市^会办公室关于遴选市^会预算审查监督专家咨询委员的强化练习卷(二)
2022-05-23 22:43:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是_____
A: 社会总需求大于社会总供给
B: 物价很快地上涨,使货币失去价值
C: 货币供给量大于需求量
D: 社会总需求小于社会总供给
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀一般是指,在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍的上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。


第1题所属考点-《经济》


2、单选题  信访是一种_____。
A: 立法监督
B: 政党监督
C: 社会监督
D: 都不是
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】信访是一种反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的活动,是民众意愿和诉求的表达,是一种沟通机制,一种救济机制,属于社会监督。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  甲县人民政府为建宾馆,向该县乙银行贷款500万元,届期未能偿还,乙银行以甲县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系是_____。
A: 不是平等主体之间的民事法律关系
B: 应属政府行政行为
C: 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D: 是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,在这种法律关系中,政府机关与银行是平等的民事主体。因此该法律关系应当由民法调整。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  本案中,关于乙的行为,下列说法正确的是_____。
A: 假设乙是国家工作人员,则乙构成介绍贿赂罪
B: 假设乙不是国家工作人员,则乙不构成介绍贿赂罪
C: 无论乙是不是国家工作人员,都不构成犯罪
D: 无论乙是不是国家工作人员,都构成介绍贿赂罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:介绍贿赂罪是指向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的行为。介绍贿赂罪在主观方面属于故意,即明知是在为受贿人或者行贿人牵线效劳,促成贿赂交易。在客观方面表现为行为人在行贿人和受贿人之间进行联系、沟通关系、引荐、撮合,促使行贿与受贿得以实现的行为。乙显然知道丙的目的,却依然进行了本次的牵线工作,构成犯罪,与其是不是公务员无关。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在公务员录用过程中,下列做法正确的是_____。
A: 某县教育局经市教育局批准,简化程序录用一名特岗人员
B: 某区财政局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用
C: 某市环保局录用一名曾被开除过公职但业务能力极强的人为公务员
D: 某市公安局录取一名现役军人为公务员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公务员法》第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。A项错误。该法第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。B项正确。该法第24条规定,下列人员不得录用为公务员:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。C项错误。现役军人是不能报考公务员的,必须要转业后才可以报考。D项错误。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  航天员利用返回舱重返地面,出舱前要先在舱内等一段时间,主要是为了_____。
A: 等待医护人员到来以确认其身体状况
B: 让返回舱的系统回到地面后能正常工作
C: 让航天员有充足的时间进行重力再适应
D: 让航天员能适应地面温度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生活在地球正常的重力环境下,人类中枢神经系统的调节功能和各方面生理功能都适应了地表的重力环境。航天员进入太空后,人体中枢神经系统和各方面生理功能都要逐步适应失重环境。当航天员重返地面,身体又面临一个从失重到正常重力环境的重新适应过程,这个过程被称为“再适应”。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  公共服务从业人员在日常工作中待人接物的基本要求有_____。
A: 举止得体
B: 文明礼貌
C: 严肃庄重
D: 待人热情
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共服务从业人员的行为既代表个人形象也代表集体形象,因此要严格约束自己的行为规范。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  专业技术职务评审委员会中,青年人员应占_____。
A: 二分之一
B: 三分之一
C: 四分之三
D: 三分之二
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《人事部〈关于重新组建专业技术职务评审委员会有关事项〉的通知》规定,评委会委员应由具有较高学术技术水平、作风正派、办事公道,群众公认的专家组成。其中,中青年专家一般应占1/3。高级评委会一般由25人以上组成,委员应具有本专业的高级职务。中级评委会一般由20人以上组成,委员应具有本专业中级以上职务,具有本专业高级职务的委员不少于1/2。初级评委会应由本专业中级以上职务者组成。因此,本题选择B选项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我们经常看到这样的广告移动用户编辑短信到XXX,联通用户编辑短信到XXX……可以知道自己的前世及今生命运”。这种广告_____。
A: 是朴素唯物主义的表现
B: 是唯心主义的表现
C: 坚持发挥意识的能动作用
D: 认为世界本质是物质,不以人的意志为转移
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  传统事业单位活动具有政治性,不具有经济性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国传统的事业单位管理体制,具有如下基本特征:(一)事业单位活动的非经济性和非政治性;(二)事业由国家主办并主管;(三)事业单位经费由国家财政供给;(四)整个事业单位系统具有行政性。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  甲是爱狗人士。一日,甲在路上偶遇一只遗失的小狗,将其带回家精心照料,并贴出启事寻找狗的主人。次日,甲忘记关门,致使小狗跑到邻居乙家,将串门的丙咬伤。不久,小狗的主人丁找到甲要求领回小狗。丙的损失应由谁承担?_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。另外,甲对狗的照料属于无因管理,对损害的发生没有过错,所以不承担责任。故选D。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  审计监督是由国家审计机关实施的专门监督,属于行政系统的外部监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:行政系统的内部监督系统包括一般监督与专门监督两个子系统。一般监督主要包括两种 情况,即行政机关上下级之间的监督和不同行政机关之间的监督。专门监督是指政府内部设立具有专门监督职 能的机构对所有部门的行政工作以及公务员的行政行为实行专业性分工的监督。专门监督包括对人事管理的 行政监察和对财务管理的审计监督。故本题说法错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  新华社2007年8月13日受权发布国务院的通知是关于在全国建立_____
A: 农村贫困生救济制度
B: 农村合作医疗制度
C: 农村失学女童救助制度
D: 农村最低生活保障制度
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是_____。
A: 搞好宏观调控,微观自然搞活
B: 完全对立,不可兼得
C: 相辅相成,互相统一
D: 微观搞活等于搞好了宏观调控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD项理解比较片面。故本题选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列生活常识中,错误的是_____。
A: 菜刀的刀刃薄是为了减小受力面积,增大压强
B: 发令枪中的“火药纸”打响后,产生的白烟是五氧化二磷
C: 酸雨是指pH值小于5.6的雨、雪或者其他形式的大气降水
D: 液化石油气的主要成分为甲烷和丁烷
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]液化石油气中的主要成分是丙烷和丁烷,天然气的主要成分是甲烷。故D项说法有误,应选。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  新中国成立60多年来,成千上万的劳动模范在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”是劳模精神不变的精髓,也是时代精神永恒的内涵。表彰劳模能够_____。
A: 提高公民的科学文化修养
B: 弘扬和培育民族精神
C: 奏响先进文化的主旋律
D: 杜绝好逸恶劳的思想意识
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列常识中,说法正确的是_____。
A: 经过霜降后,地里种的青菜所含葡萄糖含量会增高
B: 大米、面粉及豆制品等碱性食物可保持血液呈弱碱性,有软化血管的作用
C: 不慎打碎体温计,可在水银的细粒上撒硫磺粉末
D: 茶叶与糖果一起存放,容易受潮
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:青菜里含有淀粉,淀粉不仅不甜,而且不容易溶于水。但是到了霜降后,青菜里的淀粉 在植株内淀粉酶的作用下,由水解作用变成麦芽糖,又经过麦芽糖酶的作用,变成葡萄糖。A项可选。 不慎打碎体温计,水银外漏,洒落的水银就会散布到地面上、空气中,引起环境污染,继而危害人体健康。因 此体温计打碎后,可先用吸管吸取颗粒较大的水银,后在剩余水银的颗粒上撒些硫磺粉末,水银和硫横反应生 成不易挥发的硫化汞,减少了危害。C项可选。 茶叶易吸潮,而糖果却恰恰含水分多,这两类物品存放在一起,就会使茶叶因受潮而发霉或变味。D项可选。 大米、面粉是酸性食物,B项说法错误,排除。 故本题答案选ACD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  将正方形沿着图1中的虚线对折,再折成图2所示,将黑影部分剪掉,展开后会是哪个图形?_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对折了3次,中间减去一个三角形,打开后是正六边形,故排除C,D。左右两边各剪一个,展开后是6个,故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  新中国成立初期,中国共产党在土地改革中对富农的政策是_____。
A: 征收富农多余的土地财产
B: 消灭富农经济
C: 保存富农经济
D: 限制富农经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在土地改革中,中共贯彻依靠贫农,团结中农,保存富农,有步骤地有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产的土地改革总路线。新中国成立初期,中共中央制定了土地改革中保存富农经 济的政策。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  所有公文都应当加盖印章。联合上报的公文由主办机关加盖印章,联合下发的公文,发文机关都应该加盖印章。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第九条规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?_____
A: 国家工商行政管理总局
B: 国家体育总局
C: 国家粮食局
D: 新闻出版总署
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第七十一条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构,国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。


第21题所属考点-《法理学与宪法》


22、单选题  1,0,4,5,11,14,22,_____
A: 25
B: 26
C: 27
D: 28
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:等差数列变式。 作差后,奇数项和偶数项分别构成公差为2的等差数列。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  国务院决定在全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。这有利于_____。
A: 减轻经营者负担
B: 促进非公有制经济健康发展
C: 促进市场公平竞争
D: 国家利用税收杠杆对经济进行调节
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:经国务院批准,从2008年9月1日起,在全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。国家停止征收个体工商户管理费有利于减轻个体工商户的负担,实现公平竞争,促进个体、私营等非公有制经济的发展。ABC三项表述正确。国家停止征收费用并不是利用税收手段进行调节,且D项也不是停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费的意义所在。故本题答案选ABC。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  行政赔偿发生在损害产生之后,行政相对人不能在损害发生之前请求赔偿,而只能就现 实的、已发生的损害请求赔偿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:有损害才有赔偿,赔偿的性质决定了行政相对人不能在损害发生之前请求赔偿,而只能 就现实的、已发生的损害请求赔偿。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列不属于领导的四项基本要素的是_____。
A: 领导的风格、作风及营造出来的组织、群体氛围
B: 与组织和群体成员的联系
C: 领导者的效率
D: 权力、对人的认识与理解
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我们生活在一个存在着巨大文化差异的世界。差异不仅存在于生活方式当中,更存在于价值观念当中。在一种文化中被视为善的事物,在另外的一种文化中,可能被视为恶;在一种文化中被视为恶的事物,在另外的一种文化中可能被视为善。当我们以一种文化中的善恶标准作为了解另一文化的善恶标准时,差异就将绝对化地产生,而绝对化了的差异,将又难以避免演变为更加激烈的冲突。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 文化差异其实来源于生活方式的巨大差异
B: 不同的价值观可以带来人们观念上的差异
C: 善和恶没有绝对的界限,这取决于评价者
D: 文化上的冲突可引起人们价值观念的差异
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出我们生活在一个存在巨大的文化差异的世界,同时差异不仅存在于生活方式中,更存在于价值观念当中,接着详细论述了文化不同,价值观念也会随之不同。由此可知,文段着重强调的是文化差异对人们价值观念的影响,与此相符的只有D项,故本题答案为D。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  人员配备是将适当的人安排到适当的岗位,属于领导职能的范畴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]领导职能是指领导者运用组织赋予的权力,组织、指挥、协调和监督下属人员,完成领导任务的职责和功能。它包括决策、选人用人、指挥协调、激励和思想政治工作等。人员配备属于选人用人工作。因此,本题说法正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  科学发展观要求我们按照“五个统筹”推进改革开放,“五个统筹”中不包含_____。
A: 统筹城乡发展
B: 统筹区域发展
C: 统筹人与自然和谐发展
D: 统筹当前与将来
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届三中全会通过的《决定》提出了“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的“五个统筹”的目标。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 冬天下雪后,为了融雪要在马路上撒盐,因为盐和冰混合后融点降低
B: 豆腐和菠菜不能同时煮是因为它们会生成草酸镁和草酸钙
C: 晴朗夏夜,我们仰望星空时会发现星星都在不停地闪烁,这是因为亮度不同的星星的光线相互影响的结果
D: 浓硫酸溅到皮肤上,应马上用干布抹净溶液,再用水冲洗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我们仰望星空时发现星星在不停地闪烁,是因为大气密度分布不稳定,使得星光经过大气层后的折射光线随大气密度而时时变化。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  海水由于含盐量非常高,不能被直接使用,现今主要采用两种方法淡化海水,即_____。
A: 脱硫法
B: 蒸馏法
C: 反渗透法
D: 硫化法
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:常用的海水淡化方法有两种:一种称为反渗透法,在外高压作用下,从海水里渗透出淡水来的方法。另一种称为蒸馏法,这种方法的原理十分类似于家庭里的烧开水。把海水放在水壶里烧开,壶盖上就会有凝结下来蒸馏水,这就是淡化水。故本题答案选BC。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  近年来,微博的不断发展壮大让其不但成为网民的信息交流阵地,还成为了民间网络反腐前沿,网络监督成了反腐的重要力量。网络监督的发展_____。
A: 增强了公民的自律意识
B: 提高了网民的科学文化素质
C: 扩大了公民的政治参与
D: 体现了网民直接行使质询权
参考答案: C
本题解释:【解析】:网络监督的发展使得公民在对于政府工作职能的监督上有了新的渠道,更利于公民行使监督权,提高了公民的政治参与度。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于公文管理的描述正确的是_____。
A: 公文被撤销,视作自始至终不产生效力
B: 公文被废止,视作自始至终不产生效力
C: 公文被销毁,视作自始至终不产生效力
D: 公文被清退,视作自始至终不产生效力
参考答案: A
本题解释:A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第33条规定,公文被撤销的,视为自始无效;公文被废止的,视为自废止之日起失效。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  王某因公安人员违法使用武器而死亡。下列人员中,无权申请国家赔偿的是_____。
A: 王某的养子
B: 王某的父亲
C: 王某的岳父
D: 王某的继子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《国家赔偿法》第六条第二款规定:“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系 的亲属有权要求赔偿。”根据《继承法》的规定,王某的子女和父母都是他的继承人。我国《继承法》所说的“子 女”,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;“父母”则包括生父母、养父母和有扶养关系的 继父母。C项中的岳父既不是王某的继承人也非其他有扶养关系的亲属。因此,本题选择C选项。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  公文中常用的“经、兹、查”等词属于_____。
A: 称谓用语
B: 经办用语
C: 征询用语
D: 引叙用语
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:称谓用语是指公文中表示对机关、单位、集体、个人不同人称称呼的词语。征询用语是指公文中表示征请、询问对有关问题的意见的词语。如“可否、妥否”等。引叙用语是指公文中表示引述来文的词语。如“近闻、喜闻”等。经办用语指通过或责成有关人员或部门加以办理的词语,常用于表明进程。如“经、经查、査阅、责令、业经、已经、兹经”等。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  产生职业病危害的用人单位的设立除应当符合法律、行政法规规定的设立条件外,其工作场所还应当符合一定的职业卫生要求。下列不符合职业卫生要求的一项是:_____
A: 职业病危害因素的强度或者浓度符合国家职业卫生标准
B: 有与职业病危害防护相适应的设施
C: 生产布局合理即可,不必符合有害与无害作业分开的原则
D: 设备、工具、用具等设施符合保护劳动者生理、心理健康的要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据最新的《职业病防治法》第15条的要求,生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  监察部和地方各级监察厅、局是_____。
A: 纪律检查机关
B: 行政诉讼机关
C: 行政审判机关
D: 行政监督机关
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】监察部和地方各级监察厅、局是行使行政监察权力的机关,是专门的行政监督机关。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  因为担心海盐受污染及“服用碘盐预防核辐射”等传言的影响,我国一些地方出现了“抢盐潮”。2011年3月16日,上海市召开专题会议,研究食盐市场供应工作。会议要求必须加强市场监管,严格执法,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为。上述材料说明在市场经济的法律保障中,需要用法律规范_____。
A: 各类法律服务中介机构
B: 政府主导的食品定价机制
C: 非理性消费行为
D: 市场主体行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】加强市场监管,严格执法,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为,根据题干,材料反映的是用法律规范市场主体行为。故选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 理论和实践的关系
B: 思维和存在的关系
C: 感性和理性的关系
D: 知与行的关系
参考答案: B
本题解释:B。解析:哲学基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  如果二氧化碳气体超量产生,就会在大气层中聚集,使全球气候出现令人讨厌的温室效应。在绿色植被覆盖的地方,特别是森林中,通过光合作用,绿色植物吸收空气中的二氧化碳,放出氧气。因此,从这个意义上,绿色植被特别是森林的破坏,就意味着在生产二氧化碳。工厂对植物生成的燃料的耗用产生了大量的二氧化碳气体,这些燃料包括木材、煤和石油。 上述断定最能支持以下哪项结论?_____。
A: 如果地球上的绿色植被,特别是森林受到了严重破坏,将使全球气候不可避免地出现温室效应
B: 只要有效地保护好地球上的绿色植被,特别是森林,那么,即使工厂超量耗用由植物生成的燃料,也不会使全球气候出现温室效应
C: 如果各国工厂耗用的由植物生成的燃料超过一定限度,那就不可避免地使全球气候出现温室效应,除非全球的绿色植被特别是森林得到足够良好的保护
D: 只要各国工厂耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度内,就可避免全球气候的温室效应出现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出二氧化碳气体超量产生会造成温室效应,而绿色植被可以吸收二氧化碳,即破坏绿色植被就意味着产生二氧化碳,有力地支持了C项结论项,即使森林被破坏,如果不超量产生二氧化碳气体的话也未必会造成温室效应,错误;B项,如果工厂耗用过多由植物生成的燃料,产生了比绿色植被可以吸收的还多的二氧化碳,则仍然会造成温室效应,错误;D项,如果没有有效地保护好地球上的绿色植被则仍有可能造成温室效应,错误。故答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  小张将租来的房子转租给自己的同事,且并未告知房东。小张的行为属于_____。
A: 无效民事法律行为
B: 可撤销民事法律行为
C: 有效民事法律行为
D: 效力待定民事法律行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第224条规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。因此,小张在未告知房东的情况下将房屋转租的行为属于无权处分。第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。也就是说,若经房东追认或者之后小张获得处分权,转租方才有效,否则无效。故小张的行为属于效力待定的民事法律行为。所以答案选择D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  关于法律责任与法律制裁的关系,下列说法不正确的是_____。
A: 法律责任是法律制裁的前提
B: 法律制裁是法律责任的结果和体现
C: 有法律责任不一定有法律制裁
D: 法律责任是法律制裁的结果和体现
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.法律责任,是指行为人由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。法律责任是国家强制责任人做出一定行为或不做出一定行为,救济受到侵害的合法利益和法定权利的手段,是保障权利与义务实现的手段。 由此可见,法律责任是违反法律规定的权利义务所产生的法律后果。当行为人按照法律规定应当承担法律责任时,如果他主动履行了法律义务、承担了法律责任,就不会有法律制裁的问题。法律制裁,以国家强制力作后盾,具有国家权威性。法律制裁是法律责任的结果和体现。因此,D项说法不正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  关闭一个活动应用程序窗口,可以使用快捷键_____。
A: Alt+F4
B: Ctrl+F4
C: Alt+Esc
D: Ctrl+Esc
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关闭一个活动应用程序窗口,可按快捷键Alt+F4。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “五四运动”的发生是由于_____严重损害了中国的主权。
A: 巴黎和会
B: 华盛顿会议
C: 大陆会议
D: 万隆会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1919年一战结束之后,胜利的协约国集团为解决战争所造成的问题和奠定战后的和平 在巴黎召开会议。会议上,由于大国的操纵,将德国的在华权利让给日本。消息传回国后,群情激奋,学生们涌向 街头,反对在《巴黎和约》上签字,五四运动爆发了。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是_____。
A: 组织中的领导个性不一致,必将导致不团结
B: 组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C: 组织中的能人太多,必然造成内耗
D: 组织目标需要达成共识,不能有不同意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]组织管理需要集中统一,如果有多名领导者的意见不统一,必将导致下属在工作过程中无所适从,降低管理效率,严重的还可能影响到管理的正常进行。选项A、C、D说法均不正确。故本题正确答案为B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  公共定价是指政府对公用企业生产的商品和服务的定价或政府对私人部门定价管制。其中,纯公共定价是政府直接制定基础产品行业的价格,下列属于纯公共定价范围的是_____。
A: 能源
B: 交通
C: 农业
D: 通信
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:纯公共定价,是政府直接制定基础产品行业的价格,即政府直接制定自然垄断行业(如能源、通讯、交通等公用事业和煤、石油等基本品行业)的价格。故本题选ABD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  1960年冬,党中央开始纠正农村工作中的“左”倾错误,制订了_____的方针和一系列政策,对国民经济进行全面调整。
A: 调整、巩固、充实、提高
B: 调整、发展、充实、提髙
C: 调整、发展、巩固、提髙
D: 巩固、发展、调整、提髙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1960年9月30日,中共中央在批转国家计委党组《关于1961年国民经济计划控制数字的报告》中首次提出对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针。


第46题所属考点-《人文历史》


47、单选题  甲用自己的一套房屋抵押,向乙借款100万元,并办理了抵押登记,后甲将房屋出租给丙,债务履行期届满,甲没有偿还债务。下列判断正确的是_____。
A: 抵押权自抵押合同生效时设立
B: 房屋租金自债务履行期届满后由乙收取
C: 抵押期间,甲不得转让该房屋
D: 该租赁关系不得对抗抵押权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第187条规定:“以本法第180条第1款第1项至第3项规定的财产或者第5项规定的正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。”故A项错误。《担保法》第47条规定:“债务履行期届满,债务人不履行债务致使抵押物被人民法院依法扣押的,自扣押之日起抵押权人有权收取由抵押物分离的天然孳息以及抵押人就抵押物可以收取的法定孳息。抵押权人未将扣押抵押物的事实通知应当清偿法定孳息的义务人的,抵押权的效力不及于该孳息。所以乙必须通知丙后才可以收取房屋租金。”故B项错误。《物权法》第191条规定:“抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。”故C项错误。《物权法》第190条规定:“订立抵押合同前抵押财产已出租的,原租赁关系不受该抵押权的影响。抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。”本案的抵押权已经办理了抵押登记,故D项正确。因此,本题正确答案为D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  区域经济一体化已成为当今国际经济关系中最引人注目的趋势之一,其根本特征是“对内自由贸易,对外保护贸易”。下列关于区域经济一体化对国际贸易的影响叙述正确的是_____。
A: 区域经济一体化组织有利于WTO体制发挥作用和进一步发展
B: 区域经济一体化有助于自由贸易思想的发展
C: 区域经济一体化可以成为多边贸易体制的基础,可以为多边贸易谈判提供经验和技巧
D: 区域经济一体化组织往往导致区域内外的贸易摩擦和冲突,使世界贸易组织经常处于“救急”状态
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:区域经济一体化的根本特征是“对内自由贸易,对外保护贸易”,因此,它对多边贸易体制和全球经济的影响必然是双重的。其积极影响主要有:(1)区域经济一体化在区域内奉行自由贸易原则,清除各种贸易壁垒。自由贸易政策实施所带来的各种好处将有助于成员国增强自由贸易意识,同时区域内部保护贸易的约束机制对于成员国内部贸易保护主张起到一定的遏制作用;(2)区域经济一体化可以成为多边贸易体制的基础;(3)区域谈判与多边谈判具有重要的“协同作用”;(4)区域经济一体化可以为多边贸易谈判提供经验和技巧。消极影响主要有:(1)区域性经济集团都实行对内自由贸易、对外保护贸易的贸易政策,这种“内外有别”的政策明显背离多边贸易体制的非歧视原则,形成保护主义的贸易壁垒;(2)区域经济一体化组织都具有不同程度的“贸易转移效应”,背离比较优势原则,对区域外的国家造成损害,往往导致区域内外的贸易摩擦和冲突,使世界贸易组织经常处于“救急”状态;(3)区域经济一体化组织增加了国际市场上的垄断力量,抑制了竞争,削弱了WTO体制的作用;(4)区域经济一体化组织把各国追求自由贸易的目标由多边贸易协定转向区域性一体化组织安排,不利于WTO体制发挥作用和进一步发展。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  程序化决策主要是对日常的、重复出现的、具有规则性的问题做出决策,在一个组织部门中_____。
A: 非程序化决策都是无关紧要的
B: 管理部门的管理幅度越小,越少负责程序化决策问题
C: 战略性的决策一般都属于程序化决策
D: 管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政决策依据决策目标性质的不同,可分为程序化决策和非程序化决策。领导者应将主要精力集中在非程序化决策上。故D正确,B错误。战略性决策是指在较长时期内,对组织的发展方向作出的长远性、全局性的重大决策。战略性决策一般属于非程序化决策。故AC错误。故本题答案为D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 会议纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。会议记录是指在会议过程中由工作人员对于会议的组织情况和具体内容所做的记录。会议纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。故本题答案选C。 (备注:《党政机关公文处理工作条例》已经将“会议纪要”修改为“纪要”。)


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  3D是Three—dimensional的缩写,意为三维。3D电视利用某一原理,把左右眼看到的影像分离,从而使观看者看到三维立体影像。这一原理是_____。
A: 人双眼观察物体的角度相同,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
B: 人双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
C: 人双眼观察物体的角度差异很大,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
D: 人双眼观察物体的角度相反,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】人的视觉之所以能分辨远近,是靠两只眼睛的差距。由于人的双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体的视觉。三维立体影像电视正是利用这个原理,把左右眼所看到的影像分离。故选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  某高校校长通过与学生共进午餐活动来增强校领导与学生之间的交流,这种沟通形式属于_____。
A: 正式沟通
B: 报告沟通
C: 会议沟通
D: 非正式沟通
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正式沟通是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。例如:召开会议、函件往来等。非正式沟通是正式沟通渠道以外的信息交流和传递,它不受组织监督,自由选择沟通渠道。例如:团体成员私下交换看法,朋友聚会传播谣言和小道消息等。很明显,题目的沟通形式属于非正式沟通。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  党政机关、企事业单位等处理日常事务所使用的非正式文件是指_____。
A: 实用公文
B: 法定公文
C: 专用公文
D: 事务公文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文从广义上分为法定公文、专用公文和事务公文。题干所描述的非正式文件是事务公文,正确答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系,必须坚持的传统优良作风是_____。
A: 理论联系实际的作风
B: 密切联系群众的作风
C: 批评和自我批评的作风
D: 谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是科学技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】在生产资料中,起着最重要作用的是生产工具,它是社会生产力发展水平和发展状况的最主要标志,也是划分经济时期的主要标志。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  据预测,实施“家电下乡”政策,在全国可实现家电下乡产品销售4.8亿台,销售额6200亿元,增加其他消费性支出3000亿元,累计可拉动消费9200亿元。这表明_____。
A: 城镇家电饱和,农村市场巨大
B: 消费对生产具有反作用
C: 没有生产就没有消费
D: 没有消费就没有生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】“家电下乡”是一种消费政策,能促进其他消费性支出,拉动消费,从而刺激生产,体现出消费对生产的反作用。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  火灾、特大火灾由区政府直接负责救灾工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在重特大火灾和灾害事故灭火救援现场,公安消防部队在总指挥部的统一领导下,设立现场灭火救援指挥部,负责指挥具体的灭火救援工作。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  践行社会主义核心价值体系的主体是_____。
A: 党员干部.
B: 人民群众
C: 公务人员
D: 年轻一代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  公民的民事行为能力是一出生就具有的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人由他的法定代理人代理民事活动。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  行政复议期间具体行政行为不停止执行,但在_____情形下可以停止执行。
A: 申请人认为需要停止执行的
B: 被申请人认为需要停止执行的
C: 复议机关认为需要停止执行的
D: 文件规定停止执行的
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。


第60题所属考点-《行政法》


61、判断题  在我国古代,和谐是一种理想的境界,孔子所言的“和为贵”就蕴含着对和谐境界的追求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:和为贵,是儒家倡导的道德实践的原则。出自《论语•学而》:“礼之用,和为贵”。就是说,礼的作用,贵在能够和顺。意思是,按照礼来处理一切事情,就是要人和人之间的各种关系都能够恰到好处,都能够调解适当,使彼此都能融洽。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  关于水稻,下列说法正确的是_____。
A: 水稻是目前全球产量最大的粮食作物
B: 我国在20世纪50年代研制出世界首例杂交水稻
C: 《诗经》的“彼黍离离,彼稷之苗”一句中提到了水稻
D: 袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 目前全球产量最大的粮食作物是玉米而不是水稻,A项错误。20世纪70年代,袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功,成为世界上首例获得成功的杂交水稻品种,8项错误。“黍”指黍子,“稷”指高粱,并没有提到水稻,C项错误。袁隆平的研究小组在海南找到野稻,并进行试验,对杂交水稻培育意义重大,D项正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  某单位举办象棋比赛,规则为胜一场得4分,负一场得-1分,平一场不得分,一轮比赛中参赛人员100人,两两配对后分别比赛,所有人总得分为126分,为该轮比赛中平局有多少场?_____
A: 4
B: 8
C: 12
D: 16
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点鸡兔同笼问题解析若分出胜负,则该场比赛合计得分为4-1=3分;若平局,则合计得分为0分。假设全部分出胜负,则可得3×50=150分,实际得到126分,则可得平局场次为(150-126)÷(3-0)=8场。故正确答案为B。


第63题所属考点-数学运算


64、判断题  科学技术是第一生产力,是因为科学技术是生产力的独立要素。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:“科学技术是生产力”是马克思主义的基本原理。马克思曾指出:“生产力中也包括科学。”1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。邓小平同志的这一论断,体现了马克思主义的生产力理论和科学观。“科学技术是第一生产力”,既是现代科学技术发展的重要特点,也是科学技术发展的必然结果。而科学技术是生产力的独立要素一直以来都是学术界争论的问题,在马克思主义的基本原理和邓小平理论中未出现过这样的论述。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  高山上煮饭很难把饭煮熟,这是因为_____。
A: 高山上气压低,水的沸点低
B: 高山上气压低,热量散失多
C: 高山上气温低,热量散失多
D: 高山上空气稀薄,水不能沸腾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】水的沸点和气压有关,气压越低沸点越低,气压越高沸点越高。高山上由于海拔高的缘故,气压比较低,因此水的沸点就低。高度在海平面附近时,大气压强大约为101.3千帕,这时,水的沸点为100℃。但是,如果到了高山,随着高度的上升,大气压强就会慢慢变小,水的沸点也会随着降低。也就意味着,在高山上,水在不到100℃的情况下就开始沸腾,因此食物很难熟。故选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。
A: 实践决定认识.认识对发展具有推动作用
B: 实现人生价值必须先要实现人的自我价值
C: 人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一
D: 要发挥主观能动性.要不断积累自我价值
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“有为才有位,有位更有为”是一种双赢原则的体现,即:你有了作为,为社会做出了贡献.社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好的施展才华。这句话启示我们.人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  71/79,129/137,23/31,246/254中最大的是_____
A: 71/79
B: 129/137
C: 23/31
D: 246/254
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 计算问题 解析 题干中四个分数可分别变形为1-8/79、1-8/137、1-8/31、1-8/254,易知1-8/254>1-8/137>1-8/79>1-8/31,于是题干中四个分数最大的是246/254。故正确答案为D。


第67题所属考点-数学运算


68、单选题  下列关于病毒的叙述不正确的是_____
A: 病毒比细菌小得多
B: 病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等
C: 病毒都没有细胞结构
D: 病毒对人类都有害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的很多基因也都是从病毒中得到的。


第68题所属考点-《科技生活》


69、单选题  从水循环观点来看,全世界真正有效利用的淡水资源为9000立方千米,应该是指_____。
A: 地球四大圈层的淡水资源
B: 陆地上的淡水资源
C: 河流水、淡水湖泊水、浅层地下水
D: 全球多年平均径流总量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】地球上的水资源从广义上来说是指水圈内水量的总体,包括海洋、江河、湖泊、地下水、大气水分和冰。海水是咸水,不能直接饮用,因此通常所说的水资源主要是指陆地上的淡水资源,如河流水、淡水、湖泊水、地下水和冰川等。陆地上的淡水资源只占地球水体总量的2.53%左右,其中近70%是固体冰川,即分布在两极地区和中、低纬度地区的高山冰川,还很难加以利用。目前人类比较容易利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水,以及浅层地下水,储量约占全球淡水总储量的0.3%,只占全球总储水量的千万分之七。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  王某被录用为公务员2年后,提出辞职,任免机关_____。
A: 应批准
B: 可批可不批
C: 如不影响工作可批准
D: 不可批准
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】未满最低服务年限5年的,不得辞职。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  科学发展观最鲜明的精神实质是_____。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 求真务实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  刚性的管理方法是以“复杂人”假设为基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:刚性的管理方法以“经济人”假设为基础,基于管理对象生存和安全的需要,主要运用职位权力进行程序化管理。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  每一座火山都有自己的个性,对冰岛火山喷发,没有人知道它能喷发多少物质,以及物质将达到大气层中的何种高度。这强调了_____。
A: 火山活动无法预测
B: 火山活动没有规律性
C: 火山活动规律具有普遍性
D: 每一座火山活动的规律都有特殊性
参考答案: D
本题解释:D【解析】略


第73题所属考点-《马哲》


74、单选题  某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属代领,同时其家属还收到全国各地捐款共达10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税存在下列几种意见,请问哪一种是正确的?_____
A: 对11万元全额征收个人所得税
B: 对11万元全部免纳个人所得税
C: 对1万元的奖金免纳个人所得税,对10万元的受赠金可减纳个人所得税
D: 对11万元减纳个人所得税
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织须发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免于缴纳个人所得税。《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。


第74题所属考点-《经济法》


75、单选题  今年春节期间,新闻战线集中开展了大规模、大范围的“新春走基层”活动,一大批新闻工作者深入大江南北、沿海边疆,推出了大批来自一线感人至深的报道和作品,引起了广泛共鸣,受到社会各界普遍好评。这说明_____。 ①社会实践是文化创新的源泉和动力 ②文化创新可以不断推动社会实践的发展 ③人民群众是历史的创造者 ④社会意识对社会存在具有反作用
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中,新闻工作者从人民群众的生活实践中获取素材,进行文艺创新,说明了社会实践是文化创新的源泉和动力。推出一大批关于人民群众的故事,也反映了人民群众是历史的创造者。至于社会意识和文化创新的反作用,题干中没有体现。故本题答案选C。—


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示是_____。
A: 一二月
B: 三四天
C: 五、六种
D: 七八个
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第11条规定:“公文使用的汉字、数字、外文字符、计量单位和标点符号等,按照有关国家标准和规定执行。”《中华人民共和国国家标准出版物上数字用法的规定》明确规定,相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用顿号隔开。题干要求选出错误的一项,“五六种”中间不能有顿号。故选C。


第76题所属考点-《公文写作与处理》


77、公文写作  认真阅读下面给定的资料,并按照要求作答。 《孟子•告子下》中有这样一段对话:“白圭曰:‘丹之治水也,愈于禹。’孟子曰:‘子过矣,禹之治水,水之道也,是故禹以四海为壑。今吾子,以邻国为壑。水逆行,谓之洚水,洚水者,洪水也,仁人之所恶也。吾子过矣。’”这即是“以邻为壑”典故的由来。 进人工业文明时代,“以邻为壑”的典故演绎出另一个版本:由于当地群众不甘承受“以我为壑”的污染成本,衍生出对政府引进项目的集体抵制。政府部门规划经济项目或公共设施,产生效益为全体社会所共享,但负面效果却由附近居民来承担,于是受到选址周边居民的反对,这种“不要建在我家后院”的“邻避效应”,在国际社会已是普遍现象;对“邻避效应”的认识和引导,也是世界各国的共同挑战。 “邻避效应”即是社会失灵的表现之一,也是情理之中的事,这意味着邻避设施或项目的所在地,可能要承担更多的风险与责任;但是,作为成果受益者,他们只愿意付出与其他人等价的成本。邻避项目存在着环境污染和健康伤害风险,可能会减少项目所在地的发展机会,如果风险失控,将导致生态环境破坏,甚至影响居民健康。 出现“邻避效应”,说明社会公众环保意识和维权意识迅速提升,从一个侧面反映出我国经济社会发展进入更髙阶段。然而,社会公众日益增长的“环境敏感”和针对项目引进日益增多的“邻避效应”,却对地方主政者的发展观念形成倒逼之势:一方面,推动地方经济发展,离不幵引进项目、吸引投资;另一方面,公众对于项目投建“谈污色变”“邻避心态”下的“环境恐慌”稍有不慎就可能引发“不要建在我家后院”的抗议。如何统筹经济发展与环境保护,科学发展的时代考题从未像今天这样峻切地摆在地方执政者面前。 作答要求: (一)根据上述材料,请归纳概括“邻避效应”的概念。(10分) 要求:概念概括准确,观点明确,可一分为二,层次清楚,语言简洁、通顺,不超过300字。
参考答案: 【参考答案】 “邻避效应”是指政府部门规划经济项目或公共设施,产生效益为全体社会所共享,但负面效果却由附近居民来承担,于是受到选址周边居民的反对,衍生出对政府引进项目的集体抵制。 “邻避效应”的产生,说明邻避项目存在着环境污染和健康伤害风险,如果风险失控,将导致生态环境破坏,甚至影响居民健康。这意味着邻避设施或项目的所在地,要承担更多的风险与责任,一定程度上拖延地方经济发展。 同时,邻避效应的产生也说明社会公众环保意识和维权意识提升,社会公众日益增长的“环境敏感”和针对项目引进日益增多的“邻避效应”对地方主政者的发展观念形成倒逼之势,防止地方政府决策失误,如对相关问题处置不当,可能加大建设成本,稍有不慎还可能引发集体抗议。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  党的十八大指出,_____是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。
A: 教育强国
B: 科技创新
C: 转变经济发展方式
D: 扩大内需
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】党的十八大报告强调要实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。所以本题选择B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列关于人文常识的表述.不正确的是:_____
A: 开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝
B: “民为贵.社稷次之.君为轻”是孟子民本思想的体现
C: 提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子
D: 严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“物竞天择,适者生存”。“师夷长技以制夷”思想源自于魏源的《海国图志》。D项不正确,应选。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据法律规定,以下属于行政裁决的是_____。
A: 西安市仲裁委员会对民事纠纷的仲裁
B: 陕西省人民政府对污染环境的企业作出的限期治理决定
C: 某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决
D: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某项专利权无效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政裁决是指行政机关依照法律规范的授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的行政行为。 依据行政裁决的定义可知,行政裁决的主体应为行政机关,西安市仲裁委员会是民事仲裁机构,不是行政机关,所以A项不正确。行政裁决的事项应为当事人之间的特定民事纠纷,而B项是行政机关对行政相对人作出的行政处罚,不是民事纠纷,所以B项不正确。人事争议属于行政仲裁,所以C项不正确。只有D项符合了行政裁决定义中的全部要件。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在我国古代,“大夫”指的是_____。
A: 官职
B: 教师
C: 医生
D: 丈夫
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在我国古代“大夫”和“士”一样都是指官职。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国革命的特点和优点之一是武装的革命反对武装的反革命,这是因为_____。
A: 中国是半殖民地半封建社会,内部没有民主制度,外部没有民族独立
B: 中国的民主革命实质是农民革命和农民战争,农民是革命的主力军
C: 中国革命的敌人是强大的,在城市占优势,而在广大的农村比较薄弱
D: 中国经济以地业经济为主,便于在农村实行“工农武装割据”
参考答案: A
本题解释:A[解析]中国新民主主义革命必须采取武装斗争为主要形式,是由中国社会的半殖民地半封建性质的特殊国情决定的,A项最为准确,B、C、D三项是对A项的延伸,是A项的组成部分,它们决定了中国革命的道路和武装斗争具有长期性。本题正确答案为A。


第82题所属考点-《毛概》


83、单选题  某市政府发布文件规定,外地物流公司到本地运输货物,应事前得到当地交通管理部门的准许,并缴纳道路特别通行费。下列说法正确的是_____。
A: 该市政府有权发布文件限制外地物流公司进入本地
B: 该市政府有权发布文件,对外地物流公司进入本地设立前置性许可
C: 该市政府的做法违背了《行政许可法》的规定
D: 该市政府的做法符合依法行政的要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第11条规定,设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律,有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性,维护公共利益和社会秩序,促进经济、社会和生态环境协调发展。本题中某市政府用文件形式限制外地物流公司进入本地市场的行为没有遵循经济和社会发展规律,违背了《行政许可法》的规定,故本題答案为C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国特色社会主义总布局是_____。
A: “一个中心,两个基本点”
B: “两手抓,两手都要硬”
C: 政治、经济、文化、社会、生态文明建设五位一体
D: 基本理论、基本实践、基本纲领、基本经验、基本制度五个基本相结合
参考答案: C
本题解释:C。解析:党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  借款期限届满未能够还款,抵押汽车的所有权属于_____。
A: 归王某所有
B: 欠修理费归修理厂所有
C: 仍然属于李某所有
D: 王某和修理厂共有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:虽然借款期限届满李某未能够还款,满足抵押权实现的条件,但抵押权人王某只是对抵押财产拍卖、变卖所得的价款有优先受偿权,抵押财产的所有权仍然属于李某。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  手机:通讯:辐射_____
A: 雷达:天线:探测
B: 冰箱:制冷剂:冷藏
C: 相机:底片:摄影
D: 电脑:显示屏:工作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B超的诊断功能利用了超声波的特性;冰箱的冷藏功能利用制冷剂的特性。其他选项都不存在这一关系。因此答案为B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  夏天,打开冰箱门,常常看到“白气”,这是因为_____。
A: 冰箱中的水蒸气冒出
B: 冰箱中的霜升华而成的水蒸气
C: 冰箱中的水遇到高温汽化而成的水蒸气
D: 空气中的水蒸气遇冷液化而成的小水滴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:打开冰箱门后,空气中的水蒸气遇到冰箱中冷的气体,放出热量,液化为小水滴,飘散在空中,这就是看到的“白气”。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列属于与沙俄的不平等条约有_____。
A: 《瑷珲条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《南京条约》
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C是清政府与日本签订的不平等条约,D是清政府与英国签订的不平等条约。答案为AB。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  直属机关_____。
A: 都属于政府组成部门
B: 都不属于政府组成部门
C: 部分属于政府组成部门
D: 部分不属于政府组成部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:直属机关是在领导机关的统一领导下主管各项专门事物的行政机关,它们和职能机关不同,不属于政府的组成部门。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  紧缩性货币政策的主要功能是_____。
A: 抑制社会总供给
B: 缩小贸易顺差
C: 抑制社会总需求
D: 刺激社会总需求
参考答案: C
本题解释:C[解析]紧缩性货币政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平的政策。即当社会总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。故本题选C。


第90题所属考点-《经济》


91、单选题  我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是_____。
A: 鱼类每年有一个集中的产卵期
B: 舟山渔场附近海域污染越来越严重,以至于鱼量越来越少
C: 那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼
D: 舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为.可以向人民法院起诉.也可以申请复议并由复议机关作最终裁决的。如果当事人既提起诉讼又申请复议且法院和复议机关同时收到有关材料的。下列关于确定管辖权的说法中,正确的是_____。
A: 由复议机关管辖
B: 由法院管理
C: 由法院与复议机关协商确定管辖的机关
D: 由当事人选择管辖的机关
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《最高人民法院关于执行(行政诉讼法)若干问题的解释》第34条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的。由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  控制污染源是防治大气污染危害的根本措施,而治理途径是多方面的。其中,合理的方法不包括_____。
A: 工业合理布局
B: 实行分散局部供热
C: 改变燃料的构成
D: 减少汽车尾气的排放
参考答案: B
本题解释:B。解析:控制污染源是防治大气污染危害的根本措施,而治理途径是多方面的。(1)工业合理布局,以方便于污染物的扩散和工厂之间互相利用废气,减少废气排放量。(2)实行区域集中供热,以高效率的锅 炉代替分散的低矮烟囱群,以高效率的锅炉代替分散的低矮烟囱排放方式。这是城市大气污染防治的有力措施。(3)改变燃料构成。要推行采煤,以除去煤中大部分硫(主要是硫铁矿硫)。(4)减少汽车废气排放。主要是 改进发动机的燃烧设计和提高油的燃烧质量,加强交通管理。故本题答案为B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲以个人名义向乙独资设立的腾飞有限公司借款8万元,借期2年,不久,甲与丙登记结婚,将借款8万元用于购买新房和家电,婚后1年,甲与丙协议离婚,未对债务的偿还作出约定。下列哪一项是正确的?_____
A: 由乙向甲请求偿还8万元
B: 由乙向甲和丙请求偿还8万元
C: 腾飞公司只能向甲请求偿还8万元
D: 由腾飞公司向甲和丙请求偿还8万元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:腾飞公司虽然是个人独资企业,但其是公司法人,本题中乙须以腾飞公司的名义进行民事行为,排除A、B。 《婚姻法解释(二)》第23条规定:“债权人就一方婚前所负个人债务向债务人的配偶主张权利的,人民法院不予支持。但债权人能够证明所负债务用于婚后家庭共同生活的除外。”本题中甲将借款8万元用于购买新房和家电,属于用于婚后家庭生活,所以由腾飞公司向甲和丙请求偿还债务是能够得到法院支持的。D正确,C错误。


第94题所属考点-《民法》


95、多选题  民法的效力包括:_____
A: 在时间上的效力
B: 在空间上的效力
C: 对民事权利的效力
D: 对物的效力
E: 对人的效力
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE。解析:民法的效力包括对时之效力,即法不溯及既往原则和新法改废旧法原则;对人之效力,即属人兼属地主义;对地之效力。故本题答案选ABE。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  社会主义最大的优越性在于解放和发展生产力,这是体现社会主义本质的东西。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平同志说:“社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。”故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列各种社会保险中,不需要企事业单位职工缴纳保险费的是_____。
A: 基本养老保险
B: 基本医疗保险
C: 失业保险
D: 工伤保险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。其中养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保费,工伤保险和生育保险完全由企业承担,个人不需要缴纳。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  “嫦娥三号”探测器于2013年12月2日1时30分成功发射升空。下列关于“嫦娥三号”探测器说法正确的有_____。
A: 首次用“长征三号乙”运载火箭发射
B: 首次实现月球软着陆
C: 首次月面巡视勘察
D: 首次与“天宫一号”对接
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:本题考查的是“嫦娥三号”。2013年12月2日1时30分,搭载着“嫦娥三号”的“长征三号乙”运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空,“嫦娥三号”是中国国家航天局嫦娥工程第二阶段的登月探测器,由着陆器和巡视探测器(即“玉兔号”月球车)组成,进行首次月球软着陆和自动巡视勘察。B(:说法正确。“长征三号乙”运载火箭在1997年8月和10月成功地发射了菲律宾马部海卫星和亚太二号R卫星,并不是首次使用,A项错误;首次与“天宫一号”目标飞行器成功实现自动交会对接的是神舟九号飞船,因此D错误。故本题答案选BC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于债券与股票的比较,不正确的是_____。
A: 股票和债券都属于有价证券
B: 股票和债券都是筹资手段,因而都属于负债
C: 普通股的股票所有者可以参与公司决策,债券持有者通常没有此项权利
D: 股票不具有偿还性,而债券到期时发行人必须偿还债券的本金和利息
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】债券是公司的负债。股票是股份公司(包括有限公司和无限公司)在筹集资本时向出资人发行的股份凭证。代表着其持有者(即股东)对股份公司的所有权。这种所有权为一种综合权利。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。因此,股票不属于负债。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  公文复印件作为正式公文使用时,应当加盖复印机关证明章。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《国家行政机关公文处理办法》第48条规定,公文复印件作为正式公文使用时应当加盖复印机关证明章。故本题判断正确。(备注:此题过旧。根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》,《国家行政机关公文处理办法》现已废止。)


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年05月福州市鼓楼区鼓东街道..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询