设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年05月广西广播电视网络股份有限公司河池分公司招聘工作人员冲刺题(二)
2022-05-24 21:54:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”这个论断指出了_____。
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义民主的内容
C: 社会主义民主的特点
D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义,才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在制定政策前应就现实条件进行调查,以尽量避免执行时遇到问题,这种做法是遵循了政策制定的_____。
A: 系统原则
B: 可行原则
C: 合法原则
D: 民主参与原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:制定政策前,要进行可行性分析,就现实条件进行调査,以尽量避免执行时遇到问题。故 本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  近年来,“民告官”案件时有发生,“民告官”的依据是_____
A: 《中华人民共和国民法通则》
B: 《中华人民共和国刑事诉讼法》
C: 《中华人民共和国民事诉讼法》
D: 《中华人民共和国行政诉讼法》
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 本题考察行政法的内容。行政法调整的行政主体和行政相对人构成的行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系,而这两部分内容分别体现的就是“官管民”和“民告官”的关系,例如行政复议和行政诉讼就是监督行政关系。所以本题选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  西北地区独特的水利工程是_____
A: 都江堰水利工程
B: 坎儿井水利工程
C: 三峡水利工程
D: 小浪底水利工程
参考答案: B
本题解释:解答:新疆气候干旱,缺少灌溉水源就不可能发展农业.在荒漠地区修建了独特的水利工程“坎儿井”,依靠地表水、地下水或泉水进行灌溉,避免水分大量蒸发,流量稳定,可以常年自流灌溉。 故选:B.


第4题所属考点-新疆考点


5、单选题  1915年兴起的新文化运动的领导者是_____。
A: 毛泽东
B: 孙中山
C: 陈独秀
D: 杜亚泉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  直接经验和间接经验的关系是_____。
A: 认识中内容和形式的关系
B: 认识中“源”和“流”的关系
C: 感性认识和理性认识的关系
D: 实践和理论的关系
参考答案: B
本题解释:B【解析】人的认识能力和作为认识的结果的知识,都只能来源于实践。强调实践是认识和知识的唯一来源,并不否认可以从他人和书本获得知识。直接经验是认识中的“源”,间接经验是认识中的“流”。


第6题所属考点-《马哲》


7、单选题  20世纪80年代,邓小平提出了“一国两制”的构想,这一构想成功运用的最早范例是_____。
A: 解决台湾问题
B: 澳门回归
C: 香港回归
D: 建立深圳经济特区
参考答案: C
本题解释:【解析】:“一国两制”是指在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。该构想最早是为解决台湾问题而提出的,香港的回归是该构想成功运用的最早范例。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  发展社会主义民主政治的基础性工程,人民当家作主最有效、最广泛的途径是_____。
A: 民主区域自治制度
B: 政治协商制度
C: 人民代表大会制度
D: 基层群众自治制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】基层群众自治制度保障人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行民主监督,是人民当家作主最有效、最广泛的途径。故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  每个成员既隶属于纵向的职能单位,又同时隶属于一个或几个横向的产品单位或项目单位的组织结构是_____。
A: 矩阵型组织结构
B: 事业部型组织结构
C: 职能型组织结构
D: 直线型组织结构
参考答案: A
本题解释:A.解析:在矩阵型组织结构中,每一个成员既隶属于纵向的职能单位,又同时隶属于一个或几个 横向的产品单位或项目单位。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  宁夏的镇北堡西部影视城是我国著名的电影电视拍摄基地,该基地的外景景观特色是:_____
A: 林海雪原
B: 大漠孤烟
C: 椰风海韵
D: 奇山秀水
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】西部影城的特色以古朴、原始、粗犷、荒凉为主,主要体现了西北大漠的景色。故本题答案选8。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  精湛绝伦、底蕴丰厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力贏得了世人的青睐。但有人认为,一些面临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是_____。
A: 反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性
B: 赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务
C: 反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感
D: 赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界非物质文化遗产是人类文明在演进过程中所产生的文化,对于研究人类文明的演进具有独特的作用,可以增强民族文化的认同感,不能任其被历史淘汰,应该持反对的态度。世界文化是多样性的,不可能一致。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  机关领导者或部门负责人对公文进行认真阅读分析之后,提出处置意见,这是公文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 査办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文处理程序中办理收文分为四种:拟办、批办、承办和注办。其中由机关领导者或部门负责人经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见的为批办。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  国家统计局发布2014年国民经济主要统计数据表明全年国内生产总值突破_____万亿元,按可比价格计算比上年增长7.4%。
A: 40
B: 50
C: 60
D: 70
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2015年1月20日,国家统计局发布数据显示,2014年全年国内生产总值636463亿元,首次突破60万亿元,按可比价格计算比上年增长7.4%。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  办公室更改电话号码,可用_____公布周知。
A: 通知
B: 通告
C: 启示
D: 布告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通知、通告、布告都属于公文,都适用于公布应当遵守或需要周知的事项,但电话号码的更改不属于应当周知的内容,因此只能用启示。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  学校为了预防校园火灾,组织开展了一次安全大检查,下列选项中不安全的行为是_____。
A: 不在宿舍内使用电炉、电热棒、热得快、电饭煲等电器
B: 为了期末考试取得好成绩,停电可以在床上点蜡烛看书
C: 发现有电灯、开关、插座等隐患问题,须及时报告辅导员老师,由学校电工维修
D: 做到人走断电,人离开房间要关掉电器开关,拔下电源插头,确保电器彻底切断电源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在床上点蜡烛看书易造成火灾,故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  考评组织成员的关键内容是_____。
A: 道德品质
B: 工作能力
C: 工作态度
D: 个性特征
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于组织人员而言,主要从道德品质、工作能力、工作态度、工作业绩个性特征等五方面予以考评。对组织人员考评的上述五个方面,重要程度是不一样的其中工作业绩考评和能力考评是关键故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们_____。
A: 坚持社会主义,就是要坚持某种单一的社会主义模式
B: 发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果
C: 改革和抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义
D: 某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的失败
E: 坚持社会主义,不等于说现实中的社会主义不存在任何问题
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:社会主义道路的前进性和曲折性告诉我们,社会主义的前途是光明的,但是发展社会主义的道路是曲折的。这就需要我们客观地去看待社会主义。坚持社会主义并不是坚持某种单一的社会主义模式,需要与本国实际相结合,创造出适合本国的社会主义模式与道路。发展社会主义并不是否定西方资本主义的文明成果,而是要将其优秀成果借鉴过来,用来发展社会主义。改革和抛弃某种社会主义模式并不是改掉或抛弃社会主义,而是社会主义自身的不断完善。某种社会主义模式的失败并不等于整个社会主义事业的失败,只能说明这种模式不能带动社会主义的发展。坚持社会主义不等于说社会主义是十全十美的,而是需要随着时代的前进而不断完善自身的。故本题答案选BCDE。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列对应不正确的是:_____
A: 藏族——《格萨尔王传》
B: 蒙古族——《江格尔》
C: 柯尔克孜族——《玛纳斯》
D: 满族——《嘎达梅林》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《格萨尔王传》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,A项正确。《江格尔》是蒙古族卫拉特部英雄史诗,被誉为中国少数民族三大史诗之一,B项正确。《玛纳斯》是柯尔克孜族英雄史诗,C项正确。蒙古族长篇叙事民歌《嘎达梅林》是科尔沁草原人民为了纪念用生命保卫家园的蒙古族英雄嘎达梅林而创作的蒙古族长篇叙事民歌,D项错误。故本题答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  —个组织能够成为行政主体的决定性条件是_____。
A: 能以自己的名义开展行政活动
B: 享有行政管理权
C: 能承担自身行政活动所产生的法律责任
D: 自身是实体性组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:享有行政管理权,是判定一个组织能否成为行政主体的决定性条件,是行政主体的本质特征。在我国,诸如国家权力机关、人民法院、人民检察院,由于不享有宪法或法律賦予的行政权,所以不能成为行政主体。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  某高校马某在六级职员岗位已工作1年,他还须工作_____以上才能满足晋升五级职员岗位的年限。
A: 1年
B: 1年半
C: 2年
D: 2年半
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查事业单位岗位设置。各等级职员岗位的基本任职条件:(1)三级、五级职员岗位,须分别在四级、六级职员岗位上工作两年以上;(2)四级、六级职员岗位,须分别在五级、七级职员岗位上工作三年以上;(3)七级、八级职员岗位,须分别在八级、九级职员岗位上工作三年以上。从六级到五级需要两年,马某在六级职员岗位已工作一年,他还须工作一年才能晋升五级职员岗位。故本题选A项。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  人们已认识到构成物质的最小组分的基本粒子是_____。
A: 质子
B: 轻子
C: 夸克
D: 媒介子
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:人们已认识到构成物质的最小组分:12种轻子——只参加弱相互作用、电磁相互作用的费米子,36种夸克——感受强作用力的带电粒子,12种媒介子——传递相互作用的粒子,共计60种。故本题选BCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  现实生活中,人们常常听闻各种名目的“集中整治”行动,比如:路人乱闯红灯、车辆乱停乱放、滥贴小广告、违章私搭乱建等,至于“集中整治”的效果如何,却没有一个明确的说法。尤其是“集中整治”之后各种不文明、不安全、不规范的现象依旧,让人们不得不对“集中整治”重新审视。 这段文字意在说明_____。
A: 市民素质亟待提高
B: 城市乱象根深蒂固
C: 城市管理应常态化
D: 集中整治立竿见影
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段指出生活中经常听到“集中整治”,但效果却不佳,各种不文明、不安全、不规范的现象依旧。由此可见,作者对“集中整治”持否定态度,即认为城市管理不应该依赖于“集中整治”,而应实现常态化管理,C项与此意思相符。A项“市民”主体错误,B项并非文段重点所在,D项与文意相悖。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是_____
A: 教育权和就业权
B: 生存权和发展权
C: 自由权和选择权
D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。


第23题所属考点-《中国特色社会主义》


24、单选题  通过面对面的接触,主管者往往能够更有效地采用适宜的工作方法,这体现了领导工作的_____。
A: 直接管理原则
B: 统一管理原则
C: 目标协调原理
D: 间接控制原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过面对面的接触,主管者往往能够更有效地采用适宜的工作方法。这体现了领导工作的直接管理原理。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  关于党提出过渡时期总路线的实现可能性,下列说法正确的是_____。
A: 我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济
B: 土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求
C: 新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代购、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式
D: 当时的国际形势有利于中国向社会主义过渡
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]党提出过渡时期的总路线,充分考虑了具有实现的可能性: 第一,我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济; 第二,土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求; 第三,新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代购、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式; 第四,当时的国际形势也有利于中国向社会主义过渡。 故本题正确答案为ABCD。


第25题所属考点-《毛概》


26、单选题  制定:公众参与:公共政策 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 国家:协商购买:公共服务
B: 推进:社会协同:国家治理
C: 坚持:中国政府:改革开放
D: 人民:深切期望:社会稳定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:制定公共政策,需要公众参与;推进国家治理,需要社会协同。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在Excel中,选择不相邻的多个单元格区域,正确的操作方法是_____。
A: 直接使用鼠标选择各个单元格区域
B: 先按住Ctrl键不放,再选择各个单元格区域
C: 先选择一个单元格区域,按住Ctrl键不放,再选择其他单元格区域
D: 先选择一个单元格区域,按住Alt键不放,再选择其他单元格区域
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在Excel中,选择不相邻的多个单元格区域,需要先选择一个单元格区域,按住Ctrl键不放,再选择其他单元格区域。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列有关自然环境对人类社会发展影响的说法,不正确的是_____。
A: 自然环境为人类生活和社会生产提供资源
B: 自然环境对社会发展的影响要通过人类实践活动体现出来
C: 自然环境在一定程度上影响文化发展和军事活动
D: 自然环境决定人类社会的性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自然环境会对人类社会产生一定的影响,例如青藏高原地区气候比较恶劣,因此当地生产力、生产关系落后,长时间处于奴隶社会。但西藏解放后,随即进入社会主义社会。可见自然环境不能决定人类社会的性质。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  为有效应对H7N9禽流感疫情对家禽产业的冲击,某市财政对持有《种畜禽生产经营许可证》的种禽场给予每只家禽15元的补助,这属于_____。
A: 金融政策
B: 财政政策
C: 货币政策
D: 税收政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与财政收入政策来调节总需求。本题中对家禽的补助属于财政补贴。B项正确。税收政策是财政政策的一部分,但本题中并未体现;货币政策包括一般性政策工具(法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务)和其他政策工具(主要指利率),本题中也并未体现;宏观金融政策主要包括三大政策:即货币政策、利率政策和汇率政策,本题中也未体现。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  当事人到期不缴纳罚款的,行政机关可以每日按罚款数额的_____加处罚款。
A: 百分之三
B: 百分之五
C: 百分之六
D: 百分之七
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取措施,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以推动历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方在一定条件下相互转化
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方相互渗透
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  政府职能的转变是实现政府职能体系合理配置的根本途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:只有切实转变政府职能,理顺关系,才能实现政府职能体系的合理配置。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  洋务运动秉承“中体西用”思想,是统治阶级的自救运动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  关键词⑵目录、内容摘要(3)后记(4)文章标题(5)正文_____
A: 4—1—5—2—3
B: 4—2—1—5—3
C: 2—4—5—3—1
D: 3—4—1—5—2
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:论文一般由文章标题,目录、内容摘要,关键词,正文,后记组成。答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少。这是市场经济的_____。
A: 利益刺激功能
B: 优胜劣汰功能
C: 自动调节收入分配功能
D: 优化资源配置功能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述不准确的是_____。
A: 公民合法的私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 任何人不得剥夺公民的私有财产
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。A、B、D三项说法正确。公民违法、犯罪所得的财产或用于犯罪的财产,法院依照法律的规定可以予以没收。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  以下关于低碳经济的说法,不正确的是_____。
A: 降低二氧化碳的排放
B: 保持低水平能源消耗
C: 2003年由美国率先提出
D: 建立清洁能源机构,发展清洁能源技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A、D属于典型的低碳经济,B降低能源消耗也属于低碳经济。低碳经济首次出现在官方文件是2003英国能源白皮书《我们未来的能源——创建低碳经济》,C项错误。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是_____。
A: 鱼类每年有一个集中的产卵期
B: 舟山渔场附近海域污染越来越严重,以至于鱼量越来越少
C: 那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼
D: 舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。休渔期就是禁渔期,它根据水生资源的生长、繁殖季节、习性等,避开其繁殖、幼苗生长时间,以保护资源。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  为了使市场在资源配置中起到决定性作用,我们应当建设_____的市场体系。
A: 市场为主、计划为辅
B: 兼容并包、百花齐放
C: 统一开放、竞争有序
D: 公私兼顾、内外结合
参考答案: C
本题解释:C[解析]十八届三中全会提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。要使市场起到决定性作用,必须在一个统一的框架下大胆引入外资和其他民营资本,依靠有序的市场竞争机制倒逼国有制企业改革,求得发展。因此,本题选择C项。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  世界卫生组织2013年4月3日宣布,将今年4月1日“世界卫生日”的主题确定为_____这一隐藏的全球性公共问题。
A: 糖尿病
B: 结核病
C: 高血压
D: 传染病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:4月7日是世界卫生日,2013年世界卫生日的主题是控制高血压。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  当前,很多国家开始重视国家文化品牌营销,如“神奇泰国”以佛教文化打造的特色引人注目;马来西亚打造的“亚洲魅力所在”,强调其风景文化之瑰丽;新加坡则突出“精致的城市”理念。各国重视文化品牌营销是因为_____。
A: 文化软实力是综合国力的基础
B: 文化软实力是综合国力的重要标志
C: 大众传媒是文化传播的主要手段
D: 世界文化既具有民族性又具有多样性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:综合国力是以经济和科技实力为基础的,A项错误;B项是各国重视文化品牌营销的原因;C、D两项与题意不符。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  与“城墙:砖石:防御”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 电脑:信息:网络
B: 钢铁:轮船:海洋
C: 音乐:音符:歌手
D: 森林:树木:防风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城墙由砖石砌成,具有防御作用;森林由树木组成,具有防风作用。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____。
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能?_____
A: 世界贸易组织
B: 国际货币基金组织
C: 世界银行
D: 经济合作与发展组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际货币基金组织的职能是监督汇率和政策协调,提供资金融通。其宗旨是作为一个常设机构在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促进和保持成员国的就业,生产资源的发展和实际收入的髙水平;促进国际汇兑的稳定,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,防止竞争性的货币贬值;协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度,使其纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。因此本题正确答案为B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  忠于职守、热爱本职是社会主义国家对每个从业人员的_____。
A: 基本要求
B: 唯一要求
C: 起码要求
D: 最终要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:忠于职守、热爱本职是社会主义国家对每个从业人员的起码要求。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  国际上用来考察居民收入分配差异状况的一个重要分析指标是恩格尔系数。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:基尼系数是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收人占总收人的百分比,是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  行政机关及其工作人员收到信访人的检举、揭发材料在经过审査后应转给被检举、揭发的人员或单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《信访条例》第23条规定,行政机关及其工作人员不得将信访人的检举、揭发材料及有 关情况透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的是_____。
A: 《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言
B: 我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》
C: 《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展
D: 《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国语》长于记言而不长于记事。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列哪一项不属于或不能构成法律关系?_____
A: 张三经李四(精神病人)的父母同意而收养李四
B: 甲、乙根据《合同法》订立抵押合同
C: 甲年满10周岁时向乙购买了价值1000元的自行车
D: 甲与乙约定选择法院管辖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]法律关系是在法律规范调整社会关系过程中所形成的人与人之间的权利和义务关系。选项C中的甲只有10周岁,属于限制行为能力人,依据我国《合同法》的规定,其所订立的与其年龄、智力、精神状态不相适应的合同,处于效力待定的状态,经其法定代理人追认后,该合同才有效。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展
B: 社会财富的增长
C: 社会制度的合理
D: 人的全面发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在中国,为了治疗疾病,古代就产生了中医学。这说明_____。
A: 认识产生于实践的需要
B: 认识是实践的目的
C: 实践是检验认识的标准
D: 实践是认识的本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:疾病是现实的状况,中医学是从治疗疾病出发形成的方法,是对现实状况的认识,所以认识产生于实践的需要。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  小明购买了一部“1G内存、2GHz运行速度的3G智能手机”,他又向移动运营商购买了4G流量。则下列影响手机性能的主要因素不包括_____。
A: 1G内存
B: 2GHz
C: 3G智能手机
D: 4G流量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:影响手机性能的主要因素在于其配置,其次还有网络,与流量没有多大关系。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  正确的授权并不是全权放任、撒手不管,而是保留着某种控制程度的授权,这体现了行政授权的_____。
A: 权责一致原则
B: 权力授权原则
C: 适当控制原则
D: 充分信任原则
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】授权适当原则是指,授权的范围、内容、人选、方式、期限、工作量等要符合有关法律、政策的规定;要从实际出发,考察被授权者的知识和能力,以利于行政事务的完成。因此,本题正确答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  简报在机关各种文件中以“新”、“快”著称。迅速及时地把有价值的信息反映出来,所以,撰写者必须善于捕捉过去未发生过的或带有倾向性的苗头、问题,及时反映,迅速印发,使领导机关及时掌握新情况,处理新问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列不属于人事争议调解的特有原则的是_____。
A: 自愿原则
B: 合法、合情、合理原则
C: 尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则
D: 法律面前人人平等原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列关于江西省情的表述,错误的是_____。
A: 江西省地处中国东南偏中部长江中下游南岸,古称“楚头吴尾,粤户闽庭”
B: 江西省,简称赣。因公元733年唐玄宗设江南西道而得省名,又因为江西最大河流为赣江而得简称
C: 在中华文明的历史长河中,江西人才辈出,陶渊明、欧阳修、曾巩、王安石、朱熹、文天祥、宋应星、汤显祖、詹天佑等文学家、政治家、科学家若群星灿烂,光耀史册
D: 全国最大的淡水湖鄱阳湖隶属于江西省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:因为江西省位于楚地下游,吴地上游,如首尾相衔接,故称“楚尾吴头”。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列做法不符合发展低碳经济要求的是_____
A: 发展城市公共交通
B: 利用风能和太阳能
C: 推行无纸化办公
D: 扶持小造纸企业
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。D项不符合发展低碳经济的要求。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  科学发展观所体现的马克思主义哲学原理主要有_____。
A: 人民群众是历史发展的主体
B: 生产力是人类社会发展的基础
C: 事物之间是普遍联系、辩证统一的
D: 经济发展的根本目的是人的全面发展
E: 人类不仅要认识世界,而且要征服自然,改造世界
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:科学发展观,第一要义是发展(这体现了生产力在人类社会发展当中的基础作用,B项正确),核心是以人为本(体现了历史唯物主义关于人民群众是历史发展的主体和人的全面发展的观点。坚持以人为本,就要把促进人的全面发展作为经济社会发展的最终目的,既着眼于人民现实的物质文化生活需要,又着眼于促进人民素质的提髙,AD两项正确),基本要求是全面协调可持续(体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理,C项正确),根本方法是统筹兼顾。E项“征服自然”说法有误,不选。故本题答案选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  申诉期间,原机关处理决定_____。
A: 不再执行
B: 继续执行
C: 变更执行
D: 废止
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《行政诉讼法》有关规定,维持判决一经生效,即产生以下法律后果。原告须接受原行政决定的约束,承担败诉的法律后果,并对被诉行政行为不得重新起诉。对生效判决不服的,只能提起申诉;同时被告也不得再改变被诉行政行为的内容,应依法使其行政行为得到实现。所以,申诉期间,原机关处理决定继续执行,故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
A: 文化
B: 性格
C: 层次
D: 需求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高.对领导者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强.


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  孩子爸爸,小华的爸爸游泳游得可好了,你怎么不会呢?” 爸爸:“小华的爸爸总是吃鱼,所以就会游泳,爸爸我不常吃鱼,怎么会游泳呢。” 孩子可是,爸爸你总吃鸡,你会下蛋吗?” 这则笑话包含的哲学原理是_____。
A: 事物是普遍联系的
B: 联系是客观的
C: 主观想象的联系不能够代替客观事物本身的联系
D: 并不是每一事物都处在普遍联系中
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:联系的客观性是指联系是事物本身所固有的,是不以人的意志为转移的。选项B就说明了主观想像中的联系不能代替或者取消对象自身的客观联系,A项本身正确,但与题干无关,D项本身错误,排除。故本题答案选BC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  自20世纪80年代以来,西方发达国家在全球内鼓吹的主要经济学理论是_____。
A: 古典自由主义
B: 凯恩斯主义
C: 新自由主义
D: 市场社会主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以20世纪70年代初期爆发的两次石油危机为导火线,导致整个资本主义世界陷人了“滞胀”的困境。面对“滞胀”,凯恩斯主义政策束手无策。“滞胀”是国家垄断资本充分发展导致资本主义固有矛盾日趋激化的必然结果。.但是新自由主义者却仅仅将其归结为国家干预过度、政府开支过大、人们的理性预期导致政府政策失灵所致。也正是在这种情况下,多年受冷落的新自由主义适应这一需要,伴随美国总统里根和英国首相撒切尔夫人的上台,在否定凯恩斯主义的声浪中,占据了美英等国主流经济学地位。新自由主义的一个重要特征是把反对国家干预上升到了一个新的系统化和理论化高度,是“对凯恩斯革命的反革命”。故本题答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在我国国家政治生活中处于首要地位的是_____。
A: 人民代表大会制度
B: 人民民主专政
C: 中国共产党全国代表大会
D: 全国政治协商会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。在我国国家政治生活中处于首要地位。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列批复的标题中,符合规范的有_____。
A: 《国务院关于XX市城市总体规划的批复》
B: 《XX县人民政府的批复》
C: 《同意XX省XX市人民政府驻地迁移的批复》
D: 《国务院同意XX省完善城镇社会保障体系试点实施方案》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。批复的标题由发文机关名称、事由和文种组成。在事由中一般将下级机关及请示的事由和问题写进去。批复的标题的完全式是发文机关名称+表态词+请示事项+文种,这种较为简明、全面和常用。B项缺少事由,C项缺少发文机关,D项缺少文种。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  钱:钱包.下列词或词组与上述词或词组最为相似的一项是_____。
A: 手:手套
B: 树:房子
C: 球:篮球
D: 读:报纸
参考答案: A
本题解释:A。解析:钱可以放在钱包中;手可以放在手套中。故答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  小周在一家商店选购某电视时觉得该电视的款式、质量不合心意。打算离开时,被该产品的促销员拦住,称小周必须要买一台,否则不允许离开。促销员的行为侵犯了小周的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国消费者权益保护法》第9条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。该法条主要阐述了消费者的自主选择权。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  人民行使国家权利的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 地方各级人民代表大会
C: 国务院
D: 地方各级人民政府
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国宪法规定,国家的一切权利属于人民,代表人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。故本题答案选AB。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国现行的中央和地方的预算编制方式为_____。
A: 单一预算
B: 复式预算
C: 零基预算
D: 绩效预算
参考答案: B
本题解释:答案:B 【解析】本题考查考生对我国预算编制方式的掌握。单一预算特点是将政府的各项财政收支全部汇 编在一个预算平衡表内。中华人民共和国建立以来,各级政府一直采用单一预算的组织形式。复式 预算是指国家财政收支计划通过两个以上的表格来反映的一种预算形式,它既能反映财政预算资金的流向和流量,又能全面反映资金性质和收支结构。1991年9月6日国务院通过的《国家预算管理 条例》规定,自1992年1月1日起,中国开始采用复式预算。零基预算是指在编制成本费用预算时, 不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,而是以所有的预算支出为零作为出发点,一切 从实际需要与可能出发,逐项审议预算期内各项费用的内容及其开支标准是否合理,在综合平衡的 基础上编制费用预算的一种方法。绩效预算是以项目的绩效为目的,以'成本——效益分析确定的支 出费用为基础而编制和管理的预算,重视对预算支出绩效的考察。故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列词语中不是成语的是_____。
A: 积劳成疾
B: 绰绰有余
C: 从容不迫
D: 无话不说
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项“积劳成疾”源自《荀子.王制》彼日积劳,我日积佚。”明.冯梦龙《东周列国志》第六十九回:“公孙归生积劳成病,卧不能起,城中食尽,饿死者居半,守者疲困,不能御敌。”B项“绰缚有余”出自《诗经.小雅.角弓》此令兄弟,绰绰有余;不令兄弟,交相为愈。”C项“从容不迫”出自魏兰《〈浙案纪略〉原序》: “当其临事之时,从容不迫,颜色不变,尤非庸常之辈所能及。”D项“无话不说”不是成语。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  《公民道德建设实施纲要》概括的基本道德规范是指_____。
A: 爱国守法、明礼诚信
B: 艰苦奋斗、敬业奉献
C: 团结友善、勤俭自强
D: 遵纪守法、崇尚科学
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《公民道德建设实施纲要》基本道德规范:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。社会公德:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故本题答案选AC。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  以下关于Word的使用,不正确的是_____。
A: Word全选的快捷键是Ctrl+A
B: Word中根据号制,字号越大,字形越小;根据点制,点数越大,字形越大
C: Word的表格可以平均分布各列各行
D: 在Word中查找和替换,不能使用通配符
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通配符是一种特殊语句,主要有星号(*)和问号(?),可用来模糊搜索文件。在Word中査找或替换,可以使用通配符。当查找文件夹时,可以使用它来代替一个或多个真正字符;当不知道真正字符或者不想输人完整名字时,常常使用通配符代替一个或多个真正的字符。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  PowerPoint中有五种不同的视图,其中包括_____。
A: 普通视图
B: 幻灯片浏览视图
C: 幻灯片放映视图
D: 页面视图
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C 【解析】PowerPoint的五种视图方式是:普通视图、大纲视图、幻灯片视图、幻灯片浏览视图、幻灯片放映。故选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下领导指导性公文应当具有规定性,不能轻易更改的是_____。
A: 决定
B: 批复
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】决定是具有规定性的领导指导性的公文,不能轻易更改。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  事业单位人事争议诉讼属于_____的范围。
A: 刑事诉讼
B: 行政诉讼
C: 民事诉讼
D: 民事、行政诉讼
参考答案: C
本题解释:[解析]人事争议诉讼是人事争议当事人不服仲裁裁决寻求司法救助,从而保护其合法权益的法律制度。具体讲,就是指人民法院依法对人事争议案件进行审理和判决的司法活动,包括人事争议案件的起诉、受理、调查取证、审判和执行等一系列诉讼程序。根据《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》的规定,事业单位的人事争议适用《劳动法》的规定处理。因此,事业单位人事争议诉讼属于民事诉讼。本题选C。


第74题所属考点-《事业单位知识》


75、单选题  下列犯罪中属于告诉才处理的犯罪是_____。
A: 诬告陷害罪
B: 强迫职工劳动罪
C: 非法搜查罪
D: 侮辱罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:侮辱罪属于告诉才处理的犯罪。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  目前,很多教师的职业行为只是为了提髙他们的职业能力,作出更好的成绩,改善他们 的个人状况,对于政治和国家大事则被置于次要的地位。因此,教师共同体的行为也是为了改 善该共同体的状况,纯粹出于偶然,该共同体才会去关心政治和国家大事。 下列哪一选项是最准确地指出了上述论证中的谬误?_____
A: 该论证毫无理由地假定,个人职业能力的提高会影响对政治和国家大事的关心
B: 该论证涉嫌贬低教师队伍的政治素质
C: 该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出教师共同体也有该品质
D: 该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出每一教师都有该品质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的论证是:通过很多教师提高职业能力的目的是为了改善个人状况,推出教师共同 体也是为了改善该共同体的状况。论证中的谬误是:通过部分推出整体,不是必然的结论,存在漏洞,因此C项 正确。A项,提高个人能力会影响对政治的关心,并未提到。B项,涉嫌贬低教师政治素质,是主观臆测,不能从题 干推出。D项“每一教师都具有该品质”太绝对,题干没有提到。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  毛泽东在中国革命的实践中,反对主观主义,尤其是反对教条主义,把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,确立了_____的思想路线。
A: 独立自主
B: 改革创新
C: 群众路线
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东在中国革命的实践中,反对主观主义,尤其是反对教条主义,把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,确立了实事求是的思想路线。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  宏观调控最基本的目标是_____。
A: 保持社会稳定
B: 维持经济增长
C: 保持社会总供给与总需求的平衡
D: 保证公平分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C 解析:宏观调控最基本的目标是保持社会总供给与总需求的平衡。该观点是恢复市场经济导向后宏观调控官方提出的宏观调控总目标。 而在宏观经济学下,充分就业和物价稳定在政策实施上是矛盾的,因为一定的通胀是能促进就业的。 公平分配上,具体哪种分配方式是合理的,还有很大的争议,如同之前一直在争论的公平和效率一样。宏观调控都当然想要达到经济有个合理的结构,是要在就业和物价稳定先有了保证后再寻求调整结构。 这四个目标各有冲突,现有的理论上不可能全部都往好的方向调整,只能是根据现在实际情况各有取舍,每个阶段侧重点不同而已。 故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列成语中有错别字的是_____。
A: 甘拜下风
B: 自暴自弃
C: 针砭时弊
D: 悬梁刺骨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项应为“悬梁刺股”,“股”指的是大腿。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  民事代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人进行民事法律行为,所产生的民事权利和民事义务直接由被代理人承受。下列不属于民事代理行为的是_____。
A: 丁受甲之托参加捐赠仪式,接受某公司对甲的赠与
B: 丙受甲之托预订酒席一桌
C: 甲委托乙代写家书一封
D: 甲受乙之托代购轿车一台
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]民事代理,需要有民事法律行为。A选项是赠与行为,B选项是缔约合同行为,D选项是买卖行为,而C选项没有民事法律行为。因此,本题选择C选项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于行政处罚的是_____。
A: 暂扣违章司机的机动车驾驶证
B: 对醉酒的人约束至酒醒
C: 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
D: 对到期不交纳税款的纳税人,按日加收万分之五的滞纳金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项A中的暂扣驾驶证属于暂扣许可证的行政处罚;选项B中的约束行为不属于处罚行为;选项C属于内部行政行为,此种处罚不属于行政处罚的范畴;选项D中的滞纳金与行政处罚中的罚款不同,它是对迟延履行纳税义务的一种惩罚性的赔偿,属于行政强制执行的方式。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  加强党的执政能力建设的总体目标是:通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,_____。
A: 成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党
B: 成为体现时代性、把握规律性、具有创造力、凝聚力、战斗力的执政党
C: 成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党
D: 归根到底成为始终做到“三个代表”、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 对于党的执政能力建设,十六届四中全会《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》明确指明了“四个成为”的总体目标和提高“五种能力”的主要任务,即,通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,归根到底成为始终做到“三个代表”、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党;按照推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展的要求,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。故正确答案为A、C、D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形。影响它们飞翔时队形变化的主要因素是_____
A: 大雁数量
B: 飞行方向
C: 地磁线角度
D: 风向的变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大雁飞翔时,顶风就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风就排成“人”字形,这样最省力气。


第83题所属考点-《科技生活》


84、单选题  恩格斯明确指出:“物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这说明_____。
A: 物质范畴是带有普遍性的哲学范畴
B: 物质范畴就是各种具体实物的总和
C: 物质是人的思想产物
D: 物质范畴和各种具体实物是一回事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质是标志客观实在的哲学范畴。世界上的各种事物和现象,无论具体特点如何,都是物质的一种具体形态,它们所具有的共同本质就是客观实在。物质并不是各种具体实物的总和,而是各种具体实物的抽象概括,而且物质和各种实物也并不是一回事。因此,A项正确,B、D两项错误。物质决定意识,意识是对物质的反映,物质是客观实在的,思想是意识层面的事物,故C项错误。因此,本题正确答案为A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  农业、农村和农民问题始终是我国现代化建设的根本性问题,在现代化建设中必须依靠广大农民群众,因为_____。
A: 广大农民是我国现代化事业发展中人数最多的依靠力量
B: 工农联盟是人民民主专政的基础,也是实现社会主义现代化的保证
C: 农业是国民经济的基础,保证和支持着整个国民经济的运行和稳定发展
D: 没有农村的稳定和全面进步,就不可能有整个社会的稳定和全面进步
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]略


第85题所属考点-《中国特色社会主义》


86、单选题  宪政的基本精神是_____
A: 建立有限政府
B: 树立宪法的最高权威
C: 宪法是宪政的前提
D: 宪法能够得到严格的遵守和执行
参考答案: A
本题解释:答案:A。


第86题所属考点-《宪法》


87、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 家里冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体
B: 使用干粉灭火器时,应对准火焰的底部喷射
C: 火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气
D: 发现室内燃气泄漏,应打开门窗,关闭气源和大功率家用电器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发现室内燃气泄漏时:(1)应该迅速打开门窗;(2)迅速关闭气源总阀;(3)熄灭一切火种;(4)严禁开关任何电器或使用宅内电话。关闭电器可能会导致火花产生,引发爆炸。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____。
A: 在水平操场上滚动的足球,最终要停下来
B: 人走路被石头绊倒会向前倾倒
C: 锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上
D: 子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  公共物品不具备消费的竞争性和排他性,下列属于公共物品的有_____。
A: 国防
B: 小汽车
C: 天气预报
D: 社会治安
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品,一般由政府或社会团体提供,如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。其特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。故本题答案选ACD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国《宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉控诉或者检举的权利是_____。
A: 政治权利
B: 人身自由权利
C: 监督权利
D: 社会经济权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这属于公民的监督权利。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  哪些要素影响制约政府职能转变?_____
A: 社会环境的变迁
B: 行政管理的科学化
C: 技术手段的创新
D: 经济的不断发展
参考答案: ABC
本题解释:[解析]影响与制约政府职能转变的要素有:(1)社会环境的变迁;(2)公共行政的科学化;(3)技术手段的创新;(4)传统行政文化的影响。本题选ABC。


第91题所属考点-《当代中国的政府与政治》


92、判断题  纵向管理分工的结果是形成组织管理层级与决策权的配置。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:纵向管理分工的结果是形成组织管理层级与决策权的配置。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  为履行好现代市场经济的政府职责,市场经济国家基本上将下列哪些方面列入基本的宏观调控目标体系?_____
A: 充分就业
B: 价格稳定
C: 保持国际收支平衡
D: 经济增长
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:宏观调控体系是国家为了实现一定的经济与社会发展目标,从全局上和总体上对社会经济运行进行调节和控制的系统。宏观调控体系是一个复杂的系统,其中的宏观调控目标,一般包括经济增长、充分就业、物价稳定、国际收支平衡等内容,其核心是保持社会总供给与社会总需求的基本平衡。故本题选ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是宋代诗人杨万里对初夏水面景色的生动描写。如果仔细观察夏天河水水面,我们可以发现蜻蜓在不停贴近水面,使水面泛起圈圈涟漪,那么蜻蜓点水的原因在于_____。
A: 蜻蜓的主要食物来源是水中的孑孓、水虱等生物,它们的生活范围是水面区域,蜻蜓在水面盘旋并经常性地点水,目的正是在觅食
B: 蜻蜓虽然是陆上昆虫,但卵却需要在水中孵化,幼虫也需要在水中生长,所以蜻蜓点水实际上是在水中产卵
C: 蜻蜓的眼睛是复眼,它的眼睛可以看到四周空间,但视距却不够运,当看到水面上自己的影像时,以为对手来竞食,故此要驱走对方
D: 蜻蜓在夏季是求偶、繁殖期,雄性蜻蜓会通过各种“肢体语言”向雌性蜻蜓发出交配信息,其中,点水就是最为重要的一种“肢体语言”
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2006年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第61题 【解析】蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。卵孵化出来的稚虫,称为水虿。故正确答案为B。 考点:医学与生命科学技术


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  世界观人生观是人们对整个世界和人生的根本观点,人生观是世界观的主要组成部分,是世界观在人生观间题上的表现,主要包含人生的价值目的是什么,人应该怎样度过自己的一生,应使自己成为一个什么样的人等问题,所以说_____
A: 有什么样的人生观就有什么样的人生道路和人生归宿
B: 一个人的人生观明确自己为什么而活看
C: 每个人都应该明确自己为什么而活看
D: 人生观的核心问题是如何处理公与私的关系的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】此题考査的是结论类的日常推理题型。题干中主要内容是讲“人生观是世界观的重要组成部分,是世界观在人生间题上的表现”,所以人生观决定世界观,B选项正确;因此,本题答案为B选项。文中提到“人生观主要回答人应该怎样度过自己的一生”,但并未提及到人生归宿,A选项错误,排除;C选项中的内容在题干中未涉及到,排除;D选项中的“公与私的关系间题”在题干中根本未提到,明显排除。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  有关人权,下列表述错误的是_____。
A: 人权是一个社会历史的范畴,不同社会、不同阶级有不同的人权观、
B: 人权的本质特征是自由和平等,其实质内容和目标是人的生存与发展
C: 享有人权的主体是所有的人,不仅包括单个的人,也包括人的结合
D: 人权就是“人的权利”,是天赋的,和公民权是一回事
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:”公民权”是一国公民根据宪法和法律所享有的权利,“人权”的范围相较于“公民权’更宽泛。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “科学越是毫无顾忌,它就越符合工人的利益和愿望。”这句话表明的马克思主义哲学的特点是_____。
A: 科学性与革命性的统一
B: 原则性与灵活性的统一
C: 客观性与能动性的统一
D: 普遍性与特殊性的统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“科学越是毫无顾忌,它就越符合工人的利益和愿望。”引文表明马克思主义哲学的特点是科学性与革命性的统一。B、C、D选项不符合题意应排除。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “世界是上帝意志的创造物”这一观点,属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 朴素唯物主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]马克思主义认为,唯心主义是哲学两大基本派别之一,是与唯物主义对立的理论体系。唯心主义在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物。由此可知,题干的观点应属于唯心主义,故排除C、D两项。主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,世界上的一切事物均是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。题干中,“上帝意志”不属于人的主观精神,而是一种超空间的客观存在的精神,属于客观唯心主义。本题正确答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  环境污染有不同的类型,因目的、角度的不同而有不同的划分方法,如按污染物的形态分为废气污染、废水污染、噪声污染、_____等。
A: 辐射污染
B: 工业污染
C: 交通污染
D: 农业污染
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】环境污染的类型,按环境要素可分为大气污染、水体污染和土壤污染等;按污染的性质可分为生物污染、化学污染和物理污染:按污染物的形态可分为废气污染、废水污染、固体废物污染以及噪声污染、辐射污染等;按污染产生的来源可分为工业污染、农业污染、交通运输污染和生活污染等;按污染物的分布范围分,又可分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国地势最高的内陆大盆地_____。
A: 柴达木盆地
B: 准噶尔盆地
C: 塔里木盆地
D: 四川盆地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的吐鲁番盆地、柴达木盆地、准噶尔盆地等均为著名的内陆盆地。其中地势最高的盆地是柴达木盆地,平均海拔在3000米左右,地处青海省西北部。故本题答案为A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年05月河北省秦皇岛北戴河新..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询