设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年05月徐州市贾汪区公开招考事业单位工作人员冲刺卷(二)
2022-05-24 21:55:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  黄某购买飞跃公司的一款软件,因其稳定性不明确,飞跃公司在安装程序上著有免责声明。黄某在安装时点击了同意,但在安装软件后,该程序将电脑上储存的系统当做病毒而删除,导致黄某电脑瘫痪并丢失所有文件。针对案例中的情形,下面哪一说法正确?_____
A: 因黄某同意飞跃公司的免责声明,飞跃公司不承担赔偿责任
B: 黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任
C: 黄某有权依照《消费者权益保护法》获得双倍赔偿
D: 黄某可以同时提起侵权之诉和违约之诉
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”据此,本题中飞跃公司的免责条款无效,即黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任。故A项错误,B项正确。根据《消费者权益保护法》第49条的规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。”本题中飞跃公司并未实施欺诈行为,故C项错误。根据《合同法》第122条的规定:“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”但消费者不能同时提起侵权之诉和违约之诉,二者只能选一。故D项错误。本题正确答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  国际上一般用基尼系数描述一个国家的收人分配是否或有多大程度的平等和公平,当基尼系数在0.4~0.6之间,就视为“比较合理”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:基尼指数通常把0.4作为收人分配差距的“警戒线”,根据黄金分割法则,其准确值应为0.382。因此,超过0.4巳经很危险了,0.5以上为收人差距悬殊。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  存款合同中的债务人是_____。
A: 储户
B: 存款机构
C: 银行柜员
D: 存款单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:存款合同中的债务人是接受存款的银行或其他金融机构。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  ①顺利开展活动②征集报名人员③收取活动费用④确定活动内容⑤结算多退少补_____
A: ④一③一①一②一⑤
B: ④一②一③一①一⑤
C: ②一①一④一③一⑤
D: ②一③一④一①一⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是组织活动的过程,首先要确定活动内容,排除C、D项,必须要先征集报名人员才能收取活动费用,②在③之前发生,选B。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  习近平强调,新形势下留学工作要适应国家发展大势和党和国家工作大局,统筹谋划 出国留学和来华留学综合运用国际国内两种资源,培养造就更多的优秀人才,努力开创留学工作新局面,为实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断做出新的更大的贡献。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:题干的内容为习近平同志于2014年12月13日在全国留学工作会议上作出的重要指 示,故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列选项中,不属于我国法的渊源的是_____。
A: 宪法
B: 国际条约
C: 经济特区的规范性文件
D: 道德规范
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】 中国现时成文法的渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、行政规章、特别行政区法、国际条约。其中宪法、法律、行政法规在中国法的渊源体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。故选D。


第6题所属考点-《法理学与宪法》


7、单选题  以下说法完全正确的是_____。
A: 表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》、《周总理,你在哪里》都是叙事诗
B: 《背影》和《春》都是朱自清的散文,《藤野先生》、《社戏》都选自鲁迅的小说集《呐喊》
C: 《最后一课》和《竞选州长》都是短篇小说,前一篇的作者是都德,后一篇的作者是马克?吐温。他们都是法国人
D: 《捕蛇者说》的作者柳宗元,《陋室铭》的作者刘禹锡和《石壕吏》的作者杜甫,都是唐朝人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《周总理,你在哪里》是抒情诗,所以A项不正确;《藤野先生》收录在《朝花夕拾》中,所以B项不正确;马克?吐温是美国人,所以C项也不正确。故选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
A: 14
B: 15
C: 16
D: 17
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我们党的执政能力和地位从根本上说都来自于_____
A: 军队
B: 反腐倡廉
C: 人民
D: 全体党员
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我们党的执政能力和执政地位从根本上说都来自于人民。人民群众的拥护和支持,是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。离开人民群众的拥护和支持,党的执政能力和执政地位就会成为无源之水、无本之木。能否始终保持党同人民群众的血肉联系,是对党的执政能力和执政地位最根本的考验。得民心者得天下,失民心者失天下,这是为人类社会发展所反复证明了的真理。因此,本题选择C选项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同的约定,甲有权_____。
A: 请求乙承担违约责任
B: 请求乙和丙共同承担违约责任
C: 请求丙承担违约责任
D: 请求乙或丙承担违约责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《中华人民共和国合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”根据此项规定,可知乙应承担违约责任,故选A。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  公文中“收悉’,一词中,“悉”为“全、尽”之义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:公文中“收悉”一饲中,“悉”为“全、尽”之义。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  在任何社会形态下,市场经济都具有的特征包括_____等。
A: 资源配置市场化
B: 交易过程规范化
C: 市场管理法制化
D: 宏观调控间接化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场经济的一般特征包括资源配置与经济关系的市场化、企业行为自主化、宏观调控间接化、市场管理法制化、社会保障制度化。故本题答案选ACD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列各项中,不属于拉动经济增长需求的是_____。
A: 消费需求
B: 投资需求
C: 储蓄需求
D: 出口需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对我国经济而言,投资,消费,净出口为拉动经济增长的三大要素。俗称拉动国民经济的“三驾马车”。储蓄作为货币积累,会减少流通中的货币量,减少消费需求,不利于经济增长,储蓄只有完成向投资或消费的转化,才能促进经济的增长。因此本题选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  目前我国的农村教育以“智识教育,’为主,主要对象也是学龄阶段的农村青少年,教学内容以升大学为目的,而最终能够考上大学的在某些农业大省不足20%。当前的农村教育,无论在目标、体系建设还是内容设计上,都存在强烈的“离农化”倾向。从教学内容看,“象牙塔中办学,,的农村基础教育使得农村学生缺乏对农村的认同感,更不熟悉农业的基本知识;从教学形式来看,“就教育而教育,,的封闭办学模式使得农村教育难以培养出熟悉农业知识的农村人才。这段文字的表达重点是_____。
A: 揭示目前我国农村教育存在“离农化”倾向不利于培养农村人才
B: 说明目前我国农村教育应该以培养合格农村人才为目的
C: 揭示导致目前我国农村教育无法使大部分学生考上大学的原因
D: 说明目前我国农村教育主要是一种以升大学为目的的“智识教育”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出我国农村教育发展的现状,即以“智识教育”为主,接着说明这样的农村教育存在强烈的“离农化”倾向,最后一句从教学内容、教学形式两方面,以两个“使得”得出结论——当前农村教育不利于培养农村人才。A项是对文段主旨的正确概括,当选。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利。”此规定属于法律规范中的_____。
A: 委托性法律规范
B: 命令性法律规范
C: 禁止性法律规范
D: 授权性法律规范
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按照法律规范的行为模式的不同,可以把法律规范分为授权性规范、义务性规范和禁止性规范。授权性规范,是规定人们可以为一定的行为或者不为一定的行为,以及可以要求他人为一定的行为或者不为一定的行为的法律规范。义务性规范,是规定人们必须积极作出一定行为的法律规范。禁止性规范,是规定禁止人们作出一定行为或者必须不为一定行为的法律规范。禁止性规范也可以说是一种义务性规范。禁止性规范与义务性规范的区别在于:义务性规范是设定作为义务,禁止性规范却是设定不作为义务。故本题答案为D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  三角形内角之和等于180°。但是,在凹曲面上,三角形内角之和小于180°,而在球形凸面上,三角形内角之和大于180°。这说明_____。 ①真理和谬误往往是相伴而行的 ②真理是有条件的、具体的 ③对同一个确定对象的认识可以有多个真理 ④任何真理都有自己适用的条件和范围
A: ①④
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:D【解析】真理的条件性是真理具体性的内容之一。真理的条件性是指真理的界限。界限是真理的有机组成部分,任何真理都有自己的适用范围,由于真理只是反映事物的本质方面,不能包括对象的一切,因此即使在它适用的界限内,也必须与当时、当地的具体条件相结合。不同条件下的三角形内角之和不同说明了真理是有条件的。故本题选D。


第16题所属考点-《马哲》


17、单选题  下列诗句中描述的“雨”不是春雨的一项是_____。
A: 天街小雨润如酥,草色遥看近却无
B: 七八个星天外,两三点雨山前
C: 飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷
D: 沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项出自辛弃疾的《西江月.夜行黄沙道中》:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。这应该描写的是夏天的情形。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国南极泰山站于2014年2月8日建成开站,是我国在南极建成的第_____个科学考察站。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“泰山站”是继长城站、中山站、昆仑站之后中国的第四个南极科学考察站。其名称寓意坚实、稳固、庄严、国泰民安等,蕴含了中华民族巍然屹立于世界民族之林的含义。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列医学知识的说法正确的有_____。
A: 医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
B: 砒霜在中药里可以人药
C: 放疗中要使用放射线进行照射
D: 针灸中的“针”是指用各种不同形状的针具刺激人体的穴位
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:工业酒精中加人了一定含量(国家规定范围内)的甲醇等一些有机有毒物质,在外包 装上也会有明显的标志和说明。选项A错误。砒霜,是中药,味辛、酸、大热,有大毒,入肺经,多为外用,适量。选 项B正确。放疗,是医学术语,是癌症三大治疗手段之一,是用各种不同能量的射线照射肿瘤,以抑制和杀灭癌 细胞的一种治疗方法,放疗可单独使用,也可与手术、化疗等配合,作为综合治疗的一部分,以提高癌症的治愈 率。选项C正确。针灸,针法和灸法的合称。针法是把毫针按一定穴位刺入患者体内,运用捻转与提插等针刺手 法来治疗;灸法是把燃烧着的艾绒按一定穴位熏灼皮肤,用热的刺激来治疗。选项D正确。故本题答案选BCD。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  呈请性文件有_____。
A: 通知
B: 议案
C: 调查报告
D: 办法
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC【解析】呈请性文件含议案、请示、报告、调查报告四种。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  该省梭织服装2012年内累计产量首次超过70亿件是在_____月份。
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由图形可估计梭织服装2012年1~4月累计产量约为17.5+16.5+14+13=61亿件,1~5月累计产量约为61+17=78亿件,B正确。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  美国心理学家勒温将领导方式分为_____。
A: 命令型
B: 专制型
C: 放任型
D: 民主型
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:领导风格理论是由美国依阿华大学的研究者、著名心理学家勒温提出的,勒温和他的同事们着眼于三种领导风格,即专制型、民主型和放任型的领导风格。故本题答案选BCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  30 社会民众在长期社会化过程中逐渐形成的对公共行政系统所具备的功能结构的认知与价值取向模式是_____。
A: 行政公共关系文化
B: 行政运行文化
C: 行政功能文化
D: 行政价值文化
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】略


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长时间每日不得超过_____小时。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”可见C项为正确答案。


第24题所属考点-《经济法》


25、单选题  中国纺织工业联合会指出,目前我国经编机械数量已占全世界的85%。脱胎于_____的经编业,不仅从地方的“草根经济”转型为支柱产业,也成为我国纺织业中全球集中度最高、增长势头最猛、盈利能力较强的重要分支。
A: 863计划
B: 火炬计划
C: 星火计划
D: “科教兴国”战略
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国纺织工业联合会指出,目前我国经编机械数量已占全世界的85%。脱胎于“星火计划”的经编业,不仅从地方的“草根经济”转型为支柱产业,也成为我国纺织业中全球集中度最高、增长势头最猛、盈利能力较强的重要分支。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]社会保障制度是国家依据一定的法律和规定,保证社会成员的基本生活需要、保持社会稳定的一项社会安全制度。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据《反不正当竞争法》的规定,下列行为属于不正当竞争的有_____。
A: 在招聘会的面试过程中,为打击竞争对手王某,李某故意散布一些不利于王某的虚假信息
B: 个体户孙某在外地客户面前冒认自己是当地有名的批发大王谢某,使外地客户以为自己是在购买谢某的商品
C: 合伙企业老板郭某买了一枚假戒指后包装成某知名品牌送给自己的女友,女友回赠了一套名牌西服给他
D: 新闻单位没有认真审核,发布了一些有损某些经营者商誉的新闻
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《反不正当竞争法》第2条:“本法所称的不正当竞争,是指经营者违反本法规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。本法所称的经营者,是指从事商品经营或者营利性服务(以下所称商品包括服务)的法人、其他经济组织和个人。”第5条:“经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:(一)假冒他人的注册商标;(二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(三)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(四)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。”


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 以经济建设为中心
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 坚持共产党领导,坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题设置不严谨。解放思想、实事求是是贯穿邓小平理论的红线。邓小平对建设中国 特色社会主义每一个问题的论述,都鲜明地体现了解放思想、实事求是的精神。社会主义初级阶段理论、社会主义本质理论、社会主义市场经济理论、“一国两制”的理论等等,无不是解放思想、实事求是的伟大成果和光辉体现。[/content]4.缺 党的十七大提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求(ABCD)。 A.增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展 B.扩大社会主义民主、保障人民权益和社会公平正义 C.加强文化建设,明显提高全民族文明素质,加快发展社会事业,全面改善人民生活 D.建设生态文明,基本形成节约能资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 [content]【答案】ABCD。解析:十七大报告提出的实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求包括:(1)增强发展协调 性,努力实现经济又好又快发展。(2)扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义。(3)加强文化建 设,明显提高全民族文明素质。(4)加快发展社会事业,全面改善人民生活。(5)建设生态文明,基本形成节约能 源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。故本题答案选ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在CPU主频较低的计算机上播放VCD/DVD光盘,需要使用_____。
A: 视频卡
B: 电视接收卡
C: 压缩卡
D: 解压缩
参考答案: D
本题解释:D。解析:解压缩卡又称解压卡,其主要的作用是解压输出视频文件的图像与声音。在主频较低的计算机上播放VCD/DVD光盘时,需要使用解压缩卡来提升解码和播放效果。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  为了使市场在资源配置中起到决定性作用,我们应当建设_____的市场体系。
A: 市场为主、计划为辅
B: 兼容并包、百花齐放
C: 统一开放、竞争有序
D: 公私兼顾、内外结合
参考答案: C
本题解释:C[解析]十八届三中全会提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。要使市场起到决定性作用,必须在一个统一的框架下大胆引入外资和其他民营资本,依靠有序的市场竞争机制倒逼国有制企业改革,求得发展。因此,本题选择C项。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  甲欲买“全聚德”牌的快餐包装烤鸭,临上火车前误买了商标不同而外包装十分相近的显著标明名称为“仝聚德”的烤鸭,遂向“全聚德”公司投诉。“全聚德”公司发现,“仝聚德”烤鸭的价格仅为“全聚德”的1/2。如果“全聚德”起诉“仝聚德”,其纠纷的性质应当是下列哪一种?_____
A: 诋毁商誉的侵权纠纷
B: 低价倾销的不正当竞争纠纷
C: 欺骗性交易的不正当竞争纠纷
D: 企业名称侵权纠纷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《反不正当竞争法》第五条规定,经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:(一)假冒他人的注册商标;(二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(三)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(四)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。“全聚德”是知名商品特有的名称,故符合该不正当竞争行为的构成要件。低价倾销行为的构成要件要求“低于成本价”,本题也不符合。“仝聚德”与“全聚德”是不同的名称,不构成侵犯名称权。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  甲乙丙丁四个国家的基尼系数分别是0.378、0.492、0.314、0.408。依据这组数据判断正确的是_____。
A: 乙比甲平均
B: 丁比甲平
C: 丁最平均
D: 丙最平均
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基尼系数是用来反映居民收入分配差异状况的重要分析指标。其经济含义是:在全体居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的比重。基尼系数最大为“1”,最小为“0”。前者表示居民收入分配绝对不平均,而后者表示居民之间的收入绝对平等,即数字越小收入分配越平均。故本题答案为D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据我国法律规定,下列哪一项不属于劳动争议受理范围?_____
A: 因履行劳动合伺发生的争议
B: 因企业开除、辞退违纪职工的争议
C: 因职工自动离职发生的争议
D: 因履行承包合同发生的争议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》第2条规定:“本条例适用于中华人民共和国境内的企业与职工之间的下列劳动争议:(一)因企业开除、除名、辞退职工和职工辞职、自动离职发生的争议;(二)因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议;(三)因履行劳动合同发生的争议;(四)法律、法规规定应当依照本条例处理的其他劳动争议。”可见选项A、B、C属于劳动争议受理的范围,D项是正确答案。


第33题所属考点-《经济法》


34、判断题  对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:对立统一规律是关于事物矛盾运动的根本规律,是唯物辩证法的实质和核心。故本题说法正确。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  “主体是人,客体是物”与“主体客体化,客体主体化”的观点_____。
A: 都是从实践和认识关系中抽象出主体和客体,因而都是正确的
B: 都把人变成脱离社会具体性和历史性的抽象存在物,因而都是错误的
C: 前者孤立地理解主客体,没有在具体的实践活动关系中区分主客体,因而是错误的
D: 后者是从实践的主客体相互作用内容和结果这两个方面去理解主客体关系,因而是正确的
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]任何认识都是主体在与客体的相互作用中对客体的反映,都是以观念的形态再现客体的特征、本质和规律。认识的主体是指在一定社会关系中从事认识和实践活动的人,认识的客体是指主体的认识活动和实践活动所指向的对象。旧唯物主义认为主体是人,客体是物。辩证唯物主义则认为,主体是从事实践活动和认识活动的人。客体是主体活动所指向的对象,既包括物和人,也包括人和物与人和人之间的关系。马克思指出:“在生产中,人客体化,在消费中,物主体化。,,主体的对象化也就是主体通过对象性活动向客体的渗透和转化,即主体客体化,而人通过改造对象的活动消化精神产品,使之转化为主体意识的一部分,即客体主体化。因此,本题的正确答案是CD。


第35题所属考点-《马哲》


36、单选题  某单位的一个科室有6名职工,其中3人是女性,5人是党员,4人是工会委员。 下列推论可能正确的是_____。
A: 两名男职工是工会委员但不是党员
B: 两名是党员的男职工都不是工会委员
C: 三名是党员的女职工都不是工会委员
D: 三名是工会委员的男职工只有一名是党员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:若A项为真,则有两名不是党员,至少有2+5=7人,矛盾;若B项为真,两名不是工会委员,至少有2+4=6人,可能正确;若C项为真,三名不是工会委员,至少有3+4=7人,矛盾;若D项为真,说明有两个男职工不是党员,至少有2+5=7人,矛盾。只有B项可能正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  —个容器里有100个球,分别是红、黄、蓝三种颜色。 甲说这个容器里至少有一种颜色的球不少于34个。” 乙说这个容器里至少有一种颜色的球不少于33个。” 丙说这个容器里任意两种颜色的球的总数不会超过99个。” 下列哪项论断是正确的?_____
A: 甲和乙的说法正确,丙的说法不正确
B: 甲和丙的说法正确,乙的说法不正确
C: 乙和丙的说法正确,甲的说法不正确
D: 甲、乙、丙三人的说法都正确
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要使每种颜色的球的数量尽可能少,则三种颜色的球分别为33、33、34个,则甲、乙两人的说法正确;根据三种颜色的球共有100个,即每种颜色的球都至少有1个,则两种颜色的球的总数不会超过99个,丙的说法正确。故答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任结果发生的是_____。
A: 直接故意
B: 疏忽大意的过失
C: 过于自信的过失
D: 间接故意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。这种主观心态属于间接故意。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  玩忽职守罪全是过失犯罪,且必须造成严重后果才能构成罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作 职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的主体是国家机关工作人员;本罪在主观方面 由过失构成,故意不构成本罪,而且必须具有因玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益造成重大损失的结 果。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中一段碑文是:“至于口国,天下分而为七。口并四海,变易古制,始为口县,更口、口分裂,至口灭陈,天下方合为一。”第二个“口”处缺失的文字应该是_____。
A: 周
B: 秦
C: 汉
D: 唐
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从材料中碑文的内容“天下分而为七”、“并四海”、“县,,可以推断出是郡县制.符合碑文所述的是秦朝。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国对外贸易总量从1978年的世界第29位跃居为2012年的世界_____位。
A: 第一
B: 第二
C: 第三
D: 第四
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的对外贸易总量从1978年的世界第二十九位跃居2012年的世界第二,连续多年成为吸收外商直接投资最多的发展中国家。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  法律体系是一个重要的法学概念,人们尽可以从不同的角度、不同的侧面来理解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下列关于法律体系的表述中哪种说法未能准确地把握这一概念的基本特征?_____
A: 研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据
B: 在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后
C: 尽管香港的法律制度与大陆的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统一的
D: 我国古代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律体系也称为部门法体系,是指一国全部现行国内法规范构成的体系,不包括完全意义的国际法即国际公法。它反映一国法律的现实情况,不包括历史上废止的已经不再有效的法律,一般也不包括尚待制定、还没有生效的法律。A项正确。近代意义的法律体系概念是部门法体系,清末沈家本修订法律是中国法制向近代转型的标志,在此之前近代部门法体系意义上的法律体系当然也无从存在。B项正确。我国大陆和香港、澳门、台湾地区的法律制度分别属于不同的法系,由于“一国两制”的实行,出现了不同社会制度不同基本性质和不同法系的法律并行的情况,但这并不意味着两个以上法律体系的并存。由于我国国家主权统一,特别行政区基本法根据宪法授权制定,而宪法是我国全部法律统一的中心和出发点,因此中国仍然可以看作一个统一的法律体系,法系背景的差异并不影响中国法律体系的统一。C项正确。古代中国法律一直是诸法合体,但是这种法典编撰体例上的“诸法合体,民刑不分”并不能否定法律体系上的诸法并存。因此答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  约翰·戈达德是20世纪著名的探险家。15岁时,他立下了要实现127项人生目标的宏伟志愿。在经历了18次死里逃生和难以想象的困苦后,他达成了其中的109个目标。当有人问他是凭借怎样的力量,把那些看起来的“不可能”实现时,他微笑着回答:“很简单,我只是让心灵先到达那个地方。”约翰·戈达德的言行启示我们_____
A: 树立了理想就能实现理想
B: 实现人生价值需要有坚定的理想信念
C: 个人价值的实现完全依靠个人的奋斗
D: 只要充分发挥主观能动性就一定能实现理想
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】题干主要强调树立坚定的理想信念的重要性,B符合题意。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公文内容代表的是机关意志,它必须以_____。
A: 拟定者的名义制发
B: 机关的名义制发
C: 法定代表人的名义制发
D: 机关的名义或法定代表人的名义制发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文大多是以机关的名义制发,但有时也以领导人的名义制发,如命令、议案等文种,都是在文件上签署个人的姓名。这里“领导人”即为机关的法定代表人。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  地壳中含有大量的化学元素,化学元素形成了矿物,矿物组成了岩石。在地壳中已经发现的90多种化学元素中,含量居前两位的元素是_____
A: 氧、硅
B: 桂、锦
C: 招、钠
D: 铁、镁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第45题所属考点-《科技生活》


46、单选题  假定债券市场上一年期债券的利率有2.25%、2.50%和3.0%三档。一般来讲,与此三档利率水平相对应的债券的发行主体分别是_____。
A: 政府金融机构工商企业
B: 金融机构政府工商企业
C: 政府工商企业金融机构
D: 工商企业金融机构政府
参考答案: A
本题解释:A[解析]政府债券、金融债券、企业债券的收益和风险依次逐渐增大,因此根据题干中的三档利率水平可以判断,本题正确答案为A。


第46题所属考点-《经济》


47、多选题  在现阶段我国文化产业结构体系中,文化产业核心层包括_____
A: 新闻服务
B: 网络文化服务
C: 出版发行和版权服务
D: 广播、电视、电影及文化艺术服务
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:文化产业核心层包括新闻服务、出版发行和版权服务、广播电影电视服务以及文化艺术服务等四大类行业。网络文化服务属于文化产业外围层。故本题答案选ACD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  开展党的群众路线教育实践活动,就是要把_____的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。
A: 听党话,跟党走
B: 实践活动
C: 为人民服务
D: 为民务实清廉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  —件公文用以与其他公文相区别的名称是主题词。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:一件公文用以与其他公文相区别的名称是标题。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  当前建立健全社会治安防控体系应坚持的方针是_____。
A: 打防结合、预防为主
B: 点线面结合、以点为主
C: 管控结合、以管为主
D: 专群结合、依靠群众
E: 网上网下结合、以网下为主
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:根据“十二五”规划纲要的有关内容,完善社会治安防控体系应当坚持打防结合预防为主,专群结合、依靠群众的方针。故本题答案选AD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  恢复交通(2)堵塞交通(3)医护、交警人员及时赶到(4)救助伤员、疏散车辆(5)发生车祸_____
A: 2—3—4—5—1
B: 3—4—5—1—2
C: 2—5—4—3—1
D: 5—2—3—4—1
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察可知,这是一起由车祸引发的事件,因此发生车祸应作为事件的起点。故答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 社会主义市场经济理论
C: 建设有中国特色社会主义的理论
D: “一个中心.两个基本点”的思想
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1987年,党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,_____,限期批复。
A: 向上呈报
B: 征求意见
C: 明确作答
D: 及时传阅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,明确作答,限期批复。这也是请示与报告这种阅件的不同之处。故本题答案选C。


第53题所属考点-《公文写作与处理》


54、单选题  政府对市场的调控主要是_____。
A: 微观经济政策
B: 审批、管钱、管物
C: 宏观总量的调控
D: 限制市场发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府对市场的调控主要是宏观经济的调控。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  诗歌“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描写的时节应该是_____。
A: 春季
B: 夏季
C: 秋季
D: 冬季
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从“莲叶”、“荷花”可以看出,这句诗描写的是夏季。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  量体裁衣,符合矛盾的_____要求。
A: 特殊性
B: 普遍性
C: 共性
D: 斗争性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:量体裁衣的意思是根据具体的身材尺寸来裁剪衣服。说明了矛盾具有特殊性,具体问题要具体分析。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  诚信是一种软实力,更是一种竞争力,诚信问题的最终解决,根本上要靠_____。
A: 教育引导
B: 制度约束
C: 干部带头
D: 群众监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诚信是一种软实力,更是一种竞争。诚信问题的最终解决,根本上还是要靠制度约束。故 本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在职业生涯中,从业人员是否践行诚实守信,应_____。
A: 看上司的意见而定
B: 看对自己是否有利而定
C: 是无条件的
D: 视对方是否诚信而定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在职业生涯中,从业人员是否践行诚实守信,应该是无条件的。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  实事求是是中国共产党人始终坚持的思想路线是指_____。
A: -切从实际出发,理论联系实际
B: 把马克思主义普遍真理同中国革命与建设的具体实践相结合
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 批评与自我批评
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的唯一标准,实事求是的前提是解放思想,所以必须把马克思列宁主义普遍真理同中国实际相结合,以发展的眼光看问题,坚持与时俱进。因此本题答案为ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:图形内部的一条直线顺时针旋转45。,另一条直线逆时针旋转90。得到下一个图形,由此选择C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  企业规定的标准色、标准字等,构成了企业文化的_____。
A: 精神层文化
B: 物质层文化
C: 制度层文化
D: 领导层文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质文化是组织文化的表层,是形成组织文化精神层和制度层的条件。包括组织名称、标志、标准字、标准色等方面。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  根据行政职权的产生和方式,行政主体可以划分为_____。
A: 授权性行政主权
B: 内部行政主体
C: 职权性行政主体
D: 外部行政主体
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC【解析】行政职权的产生和方式只有原始性的职权或者通过有职权的行政机关的依法授权,而内部和外部行政则是依据行政行为的对象和关系进行的划分。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “九州缩地凭挥翰,四海披图当泛槎(木筏)”是近代诗人张维屏对一部著述的称赞。这部著述是_____。
A: 《海国图志》
B: 《资政新篇》
C: 《变法通议》
D: 《孔子改制考》
参考答案: A
本题解释:[解析]由“九州缩地”“四海披图”等描述可知,这说的是一部地理著作。《海国图志》是魏源编著的一部世界地理历史知识的综合性图书,全书详细叙述了世界舆地和各国历史政制、风土人情,树立了“五大洲、四大洋”的新的世界史地知识,传播了近代自然科学知识,开辟了近代中国向西方学习的时代新风气。故本题选A。


第63题所属考点-《人文历史》


64、单选题  邓小平提出部分先富带动共同富裕的政策_____。
A: 以承认地区之间和劳动者之间的差别为前提
B: 是反“平均主义”之道
C: 以诚实劳动、合法经营为条件,以最终实现共同富裕为目标
D: 是代表富裕阶层提出的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1992年初,邓小平在南方谈话中指出:“走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕。共同富裕的构想是这样提出的:一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。”允许部分先富的前提是诚实劳动、合法经营。C项符合题意。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  不准涨价会使_____增加。
A: 价格
B: 供给
C: 需求
D: 产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  有人认为,科学技术进步是无止境的。因此,地球供养人类的能力是无限的没有必要怀疑自然资源的潜在力量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义认为,人的主观能动性的发挥要以尊重客观规律为基础。地球供养人类的能力是有限的,科学技术进步虽然是无止境的,但是也要以保护资源环境为基础。此题中观点片面强调了人的主观能动性而忽视了客观规律。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列有关世界著名建筑的表述,不正确的是_____。
A: “泰姬陵”位于泰国,是世界著名的纪念性建筑,有“泰国的珍珠”之称
B: “吴哥窟”古迹位于柬埔寨,是世界著名的佛教建筑,现在柬埔寨的国旗上就绘有吴哥庙的造型
C: 敦煌“莫高窟”又称千佛洞,位于甘肃省,莫高窟是集建筑、绘画、雕塑于一体的立体艺术,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库之一
D: “圣彼得大教堂”是世界上最大的教堂,位于梵蒂冈,教堂内有许多世界著名的雕像和浮雕,艺术价值极高
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】泰姬陵是印度知名度最高的古迹之一,在今印度距新德里200多公里外的北方邦的阿格拉城内,是莫卧儿王朝第5代皇帝沙贾汗为了纪念他已故皇后阿姬曼?芭奴而建立的陵墓,被誉为“完美建筑”,有“印度的珍珠”之称。故选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  经二批党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设。“四风”是指:_____
A: 形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风
B: 主观主义、宗派主义、官僚主义、享乐主义
C: 主观主义、形式主义、官僚主义、享乐主义
D: 形式主义、官僚主义、宗派主义、奢靡之风
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 党的十八之后,习近平强调,各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。因此,本题答案为A选项。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  辽与西夏分别是契丹与党项建立的少数民族政权,以下说法不正确的是_____。
A: 两族均源自秦汉时期的东胡
B: 创立政权在宋朝建立之后
C: 仿汉字结构创制本民族文字
D: 均曾与北宋结为兄弟之国
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  通常所说计算机上的U盘标准接口是指_____。
A: UPS
B: USP
C: UBS
D: USB
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通常所说计算机上的U盘标准接口是USB,它是英文Universal Serial Bus(通用串行总线)的缩写,而其中文简称为“通串线”,是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯;是应用在PC领域的接口技术。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  根据我国《合同法》,以下正确的是_____。
A: 乘客甲买到火车票后还没有检票就在候车室内受伤,他可以要求车站赔偿
B: 乘客乙在班车上不听司机和售票员的多次劝阻,将手臂伸出车窗外导致骨折,运输公司无需赔偿
C: 乘客丙在班车行驶途中见义勇为而受伤,运输公司应当赔偿
D: 乘客丁在班车行驶途中即将分娩,因班车未及时送她到医院而在车上分娩,运输公司无需赔偿
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《合同法》第293条规定,客运合同自承运人向旅客交付客票时成立,但当事人另有约定或者另有交易习惯的除外。A项中合同成立,乘客甲可以要求车站赔偿。第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。B项中,乙是由于自身的原因导致损害发生,运输公司无需赔偿。C项中,丙见义勇为的行为虽然值得赞许,但超出了运输合同的范围,运输公司不存在违约行为,运输公司不应赔偿。《合同法》第301条规定,承运人在运输过程中,应当尽力救助患有急病、分娩、遇险的旅客。D选项中,丁的分娩超出了运输公司的预计范畴,也不存在违约。故本题答案选ABD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列行为,属于公共政策诉求的是_____。
A: 学生要求学校减免学费
B: 农民要求政府减轻负担
C: 工人要求工厂增加工资
D: 公众要求传媒关注生态环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  在诸多行政职能中,处在核心的地位和起主导作用的职能是行政决策。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能,是确定恰当行政目标的主要手段,是履行行政管理职能的中心环节,是提高行政效率的重要途径。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  Some of us_____to every thing we have as though they’ d disappear if we don’t cling to them.
A: hang up
B: hang about
C: hang on
D: hang over
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:hang up意为“挂上,挂起;拖延,耽搁;将电话筒挂上”;hang out意为“伸出,前靠;晾晒,挂出去;不屈服,坚持下去”;hang on意为“紧握,牢牢抓住;稍等;坚持不懈”;hangover意为“挂在……之上,悬浮在……之it;威胁;即将降临”。只有C项符合句意——“我们中的一些人牢牢抓住所拥有的一切,就好像不抓紧它们,它们就会消失了一样”。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  资本主义地租是由农业中_____
A: 平均利润转化的
B: 超额利润转化的
C: 垄断利润转化的
D: 企业利润转化的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:在资本主义社会,存在地主、农业资本家、农业工人三大阶级,地主把土地租给农业资本家,农业资本家交地租,农业资本家雇佣农业工人从事农业生产劳动,农业工人劳动中创造剩余价值,农业资本家得到了平均利润(农业资本属于职能资本),超额利润(剩余价值中超过平均利润以上的部分)被农业资本家以地租的形式交给地主。因此答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在不与我国缔结或加人的有关国际条约相抵触的情况下,国家对农民实施收入支持政策,具体办法由_____制定。
A: 全国人大及其常委会
B: 农业部
C: 最髙人民法院
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《农业法》第37条规定,在不与我国缔结或加人的有关国际条约相抵触的情况下,国家对农民实施收入支持政策,具体办法由国务院制定。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 章回小说中常出现“话说”“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响。
B: “论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。
C: 疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇。
D: 唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”,属拟话本,不是传奇。


第77题所属考点-《人文历史》


78、单选题  公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是_____
A: 甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程
B: 已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文
C: 丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿
D: 丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写的一篇请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正确,故本题选择D。


第78题所属考点-《公文写作与处理》


79、判断题  国家的法律规定决定国家的性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:统治阶级的性质决定着国家的性质,而法律是统治阶级意志的体现,不决定国家性质。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  郝某的父亲死后,其母季某将郝家住宅独自占用。郝某对此深为不满,拒绝向季某提供生活费。季某将郝某告上法庭。法官审理后判决郝某每月向季某提供生活费300元。对此事件,下列_____的理解是错误的。
A: 该事件表明,子女对父母只承担法律义务,不享有法律权利
B: 法官作出判决本身是一个法律事实
C: 法官的判决在原被告之间不形成法律权利与法律义务关系
D: 子女赡养父母主要是道德问题,法官判决缺乏依据
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:法院判决并不意味着子女对父母只承担法律义务,不享有法律权利;父母与子女之间的法律权利与法律义务是对等的、相互的、平衡的,如子女有赡养父母的义务,子女也有继承父母遗产的权利;法律权利与法律义务也不是割裂的。故A选项说法错误。法律事实是指法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法官作出判决的活动属于社会事件,非由郝某的意志所决定,能够引起法律后果即赡养法律关系的产生。所以法官的判决本身是法律事实。故B选项说法正确,C选项说法错误。《婚姻法》第21条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给贍养费的权利。故D选项说法错误。故本题答案选ACD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  关于函的特点,下列说法错误的是_____。
A: 函具有平等性和沟通性
B: 函对制发机关的要求很严格,仅限于党政机关使用
C: 函的格式相对较灵活
D: 函的内容必须单一,一份函只能写一件事项
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函的特点:(1)平等性和沟通性;(2)灵活性和广泛性;(3)单一性和实用性。函对发文机关的资格要求很宽松,高层机关、基层单位、党政机关、社会团体、企事业单位,均可发函。B项表述有误。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  云计算是基于_____的相关服务的增加、使用和交付模式,经常是虚拟化的资源。
A: 计算机
B: 互联网
C: 智能手机
D: 通讯产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  党的十八大提出,要坚定不移沿着中国特色社会主义路线前进,为全面_____小康社会而奋斗。
A: 建设
B: 推进
C: 推动
D: 建成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列关于公司(法人)企业制度的特征说法不正确的一项是_____。
A: 公司是一个由出资人人股组成的法人团体
B: 股东对公司债务承担无限责任
C: 个别股东发生股权转移或其他变动,不会影响企业的营运
D: 公司的最高权力机构是股东大会
参考答案: B
本题解释:B【解析】公司(法人)制企业的特征是:第一,公司是一个由出资人(股东)人股组成的法人团体,具有法人地位,在其法人财产基础上营运。第二,股东只在其出资的范围内对公司债务负有限责任。第三,公司是由一个法人治理机构来统治与管理。公司的最高权力机构是股东大会。故B项说法错误,符合题意。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家获得物质帮助的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第45条第J款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  公民对财产有使用、买卖、处理的权利是_____。
A: 财产经营权
B: 债权
C: 财产所有权
D: 物权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第71条规定:“财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。”故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “苹果落地”“水往低处流”“月球绕地球运动”“潮起潮落”……在其背后隐藏着一个共同的东西——万有引力。这表明_____。
A: 同一现象只能表现同一本质
B: 同一本质可以表现为不同的现象
C: 现象和本质都隐藏在事物的内部
D: 同一现象可以表现不同的本质
参考答案: B
本题解释:B【解析】“苹果落地”等都是现象,本质只有一个——万有引力。故本题选B。


第87题所属考点-《马哲》


88、单选题  下列区域的工业分布中,以能源开发为重点的是_____
A: 铁路沿线
B: 黄河流域
C: 长江沿线
D: 沿海地区
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的工业 试题分析:以能源开发为重点的工业应该分布在能源资源丰富的地区,我国黄河上游水能资源丰富,黄河中游地区的黄土高原煤炭资源丰富,黄河流域工业发展应该以能源开发为重点。 点评:我国工业部门的地理分布需要考虑到资源分布条件,交通条件,市场条件等。以能源开发为重点的工业部分需要能源资源丰富,对四个选项比较,黄河流域能源资源丰富,能源考虑的方面可以有水能、煤炭、石油等常规能源,也可以是新能源。


第88题所属考点-中国的工业


89、单选题  某日,甲某在街道上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃脱,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 盗窃罪
D: 交通肇事罪
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 根据题意,甲某“趁乙某不注意骑上摩托车就跑”的行为构成抢夺罪。抢夺罪是指以非法占有为目的,趁人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为。《刑法》第二百六十九条规定:“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条(抢劫罪)的规定定罪处罚。一般情况下,对同一个受害人,同一时间,同一地点,这两种犯罪不会同时存在,要么是抢夺罪要么是抢劫罪,如果最先是抢夺但由于受害人的反抗,加害人采用了暴力,也只会定一种罪,即抢劫罪。根据题意,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,因此,甲触犯的罪名应试抢劫罪。故选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  请根据题目提供的条件或资源,做出最符合目的的安排或提出最佳的问题解决方案。某场论坛在下午2点到5点30分之间举行,共有7名嘉宾参加演讲,其中甲、乙、丙为赞助商,赵、钱、孙、李为特邀专家。假如你是论坛工作人员,负责论坛的组织工作。已知: (1)每人演讲时间为30分钟; (2)专家与专家、赞助商与赞助商的演讲顺序不能相邻; (3)甲赞助商是论坛的金牌赞助商,金牌赞助商不能被安排在赞助商中的最后一个演讲; (4)赵下午3点30分离场,钱下午5点才能到会场,孙和李的演讲顺序在特邀专家中不能相邻; (5)论坛安排二次相同内容的抽奖,由赞助商在其演讲前或演讲后抽出,每两次抽奖的时间间隔不得低于1小时,抽奖时长计人相应赞助商的演讲时间内。 请结合上述条件,解答下列问题: 21.以下哪种安排是一定会发生的?_____
A: 乙紧邻赵之后演讲
B: 孙紧邻甲之后演讲
C: 丙在赵和钱之间演讲
D: 甲在孙和李之间演讲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由条件(4)可以知道:钱最早发言的时间是下午5点钟,而整个活动的截止时间是下午5点半,且每个嘉宾的发言时间都是个小时,所以,钱必然在最后一个发言。同时条件(2)说到:专家与专家、赞助商与赞助商不能彼此相邻发言。所以出场顺序应该是:一、三、五、七是专家,二、四、六是赞助商,且最后一位是钱,根据条件(3)可知,甲不能是第六位,所以甲在二或四。孙李不相邻,可知,赵安排在第三,孙李分别在一和五。所以,甲在孙李之间演讲。故本题答案为D。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  职业道德评价的主体是对职业行为进行善恶价值判断的个人或组织。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】职业道德评价是根据一定的职业道德标准和规范,通过社会舆论、内心信念、传统习惯、考核评比记分等方式,对他人或自己的职业道德行为进行善恶评价,表明褒贬态度的一种评判活动。职业道德评价的主体既可以是职业劳动者的服务的对象、社会或他人,也可以是个人对自己职业道德行为的自我评价。职业道德评价的主体是个人或组织,故本题说法是正确的。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  找规律:根据数列7,9,-1,5,_____,选择正确的一项是_____。
A: 4
B: 2
C: -1
D: -3
参考答案: D
本题解释:D。解析:(第一项-第二项)+2=第三项,(-1-5)+2=(-3),故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  根据《中华人民共和国立法法》的规定,基层群众自治制度属于地方性法规可以规定的事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:基层群众自治制度只能由法律规定,地方性法规无权制定。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  毛泽东提出今后党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”重要论断是在“八七”会议。_____
参考答案: 正确


第94题所属考点-《中共党史》


95、单选题  在现实生活中,有些人不是正视矛盾和揭露矛盾,而是回避矛盾和掩盖矛盾,这些表现实际上是否认_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 意识是物质的反映
C: 意识具有能动性
D: 矛盾是既对立又统一的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列哪一机关不享有自治条例和单行条例的制定权?_____
A: 自治区人大
B: 自治州人大
C: 自治县人大
D: 辖区内有自治州、自治县的省人大
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。根据《宪法》第一百一十六条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。而辖区内有自治州、自治县的省人大并不享有自治条例、单行条例的制定权,其只可制定地方性法规。故选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  方鸿渐是下列哪一部作品中的主人公?_____
A: 《边城》
B: 《围城》
C: 《家》
D: 《平凡的世界》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:方鸿渐是中国近代最著名的小说《围城》的主人公。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国公务员的职位分类制度是_____。
A: 以“人”为中心的管理制度
B: 人、事相间的管理制度
C: 以“事”为中心的管理制度
D: 以“品位”为基础的管理制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】职位分类是以“事”为中心的分类,侧重职位的职务、职责与职权。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  属于实践的有_____。
A: 生产活动
B: 社会活动
C: 科学实验
D: 历史活动
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:实践的基本形式包括生产实践、处理社会关系的实践以及科学实验。生产活动属于生产实践,社会活动属于社会实践。故本题答案选ABC。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列说法正确的是_____。
A: 造纸术是东汉时期毕昇发明的
B: 1974年我国成功地爆炸了第一颗原子弹
C: 农业专家袁隆平被誉为“杂交水稻之父”
D: 祖冲之最早将圆周率计算到小数点后七位
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:造纸术发明于西汉,北宋毕昇发明了活字印刷术。我国第一颗原子弹成功爆炸于1964年。AB排除。故本题答案选CD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年05月湖南工学院招聘事业编..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询