设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年05月陕西省东庄水利枢纽工程建设有限责任公司公开招聘工作人员模拟卷(二)
2022-05-26 06:38:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一开放竞争有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收人分配制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十四届三中全会《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,以公有 制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  赵某离异后与其父母和一个女儿一同居住。后来赵某与女友小玲在2014年3月去民政局登记结婚,但尚未举办结婚典礼,双方也没有住在一起。3月10日赵某因工伤去世,赵某父母以赵某和小玲尚未结婚为由拒绝小玲继承赵某的遗产。赵某父母的这种做法_____。
A: 合法,小玲与赵某尚未举行结婚典礼,无权继承其遗产
B: 不合法,小玲有权继承赵某遗产,且继承份额为1/2
C: 合法,小玲与赵某没有事实婚姻,无权继承其遗产
D: 不合法,小玲有权继承赵某遗产,且继承份额为1/4
参考答案: D
本题解释:D[解析]赵某与小玲已经进行了婚姻登记,虽然双方未举办结婚典礼,也没有在一起居住,但是在法律上他们已经是合法夫妻,小玲作为第一顺序继承人有权继承赵某的遗产。根据《继承法》的规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。小玲与赵某父母、赵某女儿同为第一顺序继承人,因此有权继承赵某四分之一的遗产。A、B两项错误。事实婚姻是指男女双方未按法律规定进行结婚登记,即以夫妻关系同居生活所形成婚姻。赵某和小玲已经领了结婚证,在法律上是合法夫妻,不符合事实婚姻的条件,C选项错误。因此,本题应该选择D选项。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  新疆维吾尔自治区建立以来,在党和政府的正确领导下,各族人民团结奋斗,经济社会各项事业蓬勃发展。这一事实表明_____。 ①经济发展是民族地区繁荣和稳定的关键 ②民族团结是各民族共同繁荣的前提 ③我国民族区域自治制度具有显著优越性 ④民族团结是实现民族平等的政治基础
A: ①③
B: ②④
C: ①④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干材料强调了在党和政府的正确领导下,新疆各项事业蓬勃发展,这体现了我国民族区域自治制度具有优越性;由于各族人民团结奋斗,经济社会各项事业蓬勃发展,这说明民族团结是各民族共同繁荣的前提,②③正确且符合题意,①与题意不符,④说法错误,民族平等是实现民族团结的政治基础。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  资本主义经济危机的实质是_____
A: 生产不足
B: 生产绝对过剩
C: 生产相对过剩
D: 生产既过剩又不足
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:1.经济危机通常指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济的大馄乱。2.经济危机的表现是:大盘商品卖不出去,大盘生产资料被闲罝,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。3.资本主义经济危机的实质,是生产相对过剩。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  坚持节约资源的基本国策,必须坚持_____为主的方针。
A: 节约优先
B: 发展优先
C: 保护优先
D: 自然恢复
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:习近平同志指出,推进生态文明建设,必须全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力树立生态观念、完善生态制度、维护生态安全、优化生态环境,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。故本题答案选ACD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲购买了乙一辆二手货车,甲付清了全部货款,乙让甲直接把车开走,二人还没有去办理过户手续。甲开上货车回家的途中,不料发生交通事故,车辆发生损毁。请问,下列说法哪个正确?_____
A: 甲已取得该车的所有权,应自己承担损失
B: 甲没有取得该车的所有权,因此有权要求乙返还车款
C: 乙没有与甲一起办理过户手续,应承担部分民事责任
D: 甲和乙之间的买卖合同未生效,因为方没有办理车辆过户手续
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《物权法》第23条规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。该法第24条规定,船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。由此可知,对于船舶、航空器和机动车来说,登记只是动产物权转移的对抗要件,而非成立要件。本题中,二手机动车已经交付,甲已经取得该车的所有权。《合同法》第142条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。本案中,标的物已经交付,车辆烧毁的风险应由甲承担。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列有关经济制度与经济体制的论述,错误的是_____。
A: 经济体制是经济制度的具体组织形式及相应的经济运行机制的总称
B: 经济体制以经济制度为基础,又受到其他因素的制约
C: 经济体制的选择和运行状态并不会影响社会经济制度的巩固
D: 经济体制体现经济制度的性质
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:此题不严谨。经济体制是社会经济制度的具体组织形式和相应的经济运行机制的总称。A项正确。经济体制的形成和发展,要以经济制度为基础,同时也受到其他诸多因素的影响。B项正确。在不同的经济制度中,可以形成大致相同的经济体制,而在同一种经济制度发展的不同时期,也可以形成不同的经济体制。经济制度主要反映社会生产关系的性质,生产关系决定着社会经济制度的性质。一般说来经济体制本身并不反映社会经济制度的性质,但经济体制的选择及其运行的状态会直接影响到经济制度的巩固和社会生产力的发展。CD两项说法不正确,故当选。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  平均数可反映一组数据的一般情况,也可用它进行不同组数据的比较。它有位置平均数和数值平均数。前者是指_____。
A: 算术平均数
B: 调和平均数
C: 中位数、众数
D: 几何平均数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:位置平均数,是指按数据的大小顺序或出现频数的多少,确定的集中趋势的代表值,主要有中位数、众数等。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持_____仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断。
A: 改革
B: 稳定
C: 和谐
D: 发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于我国国情的表述不正确的是_____。
A: 根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区
B: 我国是世界上动植物种类最多的国家
C: 我国少数民族人口占全国总人口的8%左右
D: 我国大陆海岸长达1.8万公里
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  长时记忆的遗忘属于下列哪种障碍?_____
A: 生理性障碍
B: 心理性障碍
C: 存储性障碍
D: 提取性障碍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般认为长时记忆中出现的遗忘现象主要是由于信息受到干扰而使提取信息的过程发生困难导致的,所以是提取性障碍。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  某申请人通过电子邮件向某工商局提交工商登记申请,但提交的申请书未采用申请书格式文本,且申请材料不齐全。对此,工商局采取的下列做法不符合法律规定的有_____
A: 向申请人免费提供申请书格式文本
B: 以申请材料没有现场提交为由决定不予受理
C: 以申请材料不全为由决定不予受理
D: 分三次告知申请人所需要补正的申请材料
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  工作总结以年终总结、半年总结和季度总结最为常见和多用,写工作总结时应将重点放在_____。
A: 总体概况
B: 主要成绩和做法
C: 存在问题
D: 经验教训
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当工作进行到一定阶段或告一段落时,需要回过头来对所做的工作认真地分析研究一下,肯定成绩,找出问题,归纳出经验教训,提高认识,明确方向,以便进一步做好工作,并把这些用文宇表述出来,就叫做工作总结。因此,写工作总结时应将重点放在经验教训上。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  依法执政是中国共产党执政的基本方式,下列能直接体现这—基本方式的是_____。 ①全党开展群众路线教育实践活动 ②党的主张经过法定程序上升为国家意志 ③党支持人民代表大会依法履行职能 ④党领导人民政协发挥政府协商和民主监督作用
A: ①②
B: ③④
C: ①④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全党开展群众路线教育实践活动与依法执政没有联系,党领导人民政协发挥作用体现的是发扬民主的作风,同样不能体现依法执政的方式。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  行政复议是一种_____。
A: 依申请的行政行为
B: 依职权的行政行为
C: 内部行政行为
D: 外部行政行为
参考答案: AC
本题解释:A,C【解析】《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益。向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。由此可知行政复议是依申请的行政行为.


第15题所属考点-《行政法》


16、单选题  类比:演绎:归纳_____
A: 上午:下午:傍晚
B: 楼房:别墅:平房
C: 安卓:ios:WP8
D: 战士:党员:大学生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査并列关系。类比、演绎和归纳是三种不同的推理方式,安卓、ios和WP8是三种不同的手机操作系统。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列说法中哪些是正确的?_____
A: 只要总产量减少,边际产量一定为负数
B: 只要边际产量减少,总产量一定减少
C: 边际产量曲线一定在平均产量曲线的最髙点与之相交
D: 只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]根据总产量、平均产量和边际产量曲线,我们可以看出:总产量减少的阶段,边际产量一定为负值;边际产量曲线与平均产量曲线的相交点即为平均产量的最高点;在平均产量增加的阶段,边际产量曲线始终在平均产量曲线之上;但边际产量减少阶段,总产量不一定减少,而是先增加后减少。因此B项是错误的,其余选项都是正确的。


第17题所属考点-《经济》


18、单选题  抗日战争胜利后,中国共产党根据国际圈内政治形势的变化,提出了_____的口号,争取实现国内和平,建立一个民主的联合政府。
A: 和平、统一、民主
B: 和平、民主、团结
C: 团结、友爱、进取
D: 合作、统一、进步
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抗日战争胜利后,中国共产党提出了和平、民主、团结的三大口号,力图通过和平的途径实现中国的进步和发展。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  国家“十二五”规划明确提出了“在工业化、城镇化深人发展中同步推进农业现代化”的重大任务。“三化”的本质是要_____。
A: 互动
B: 同步
C: 统筹
D: 协调
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“三化”的本质是要互动,在互动中实现同步,在互动中实现统筹,在互动中实现协调。故本题选A。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  司法权的统一性不仅表现为在全国的一致性,而且还体现在国际上的一致性和权威性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:司法权的统一性不仅表现为在全国的一致性,而且还体现在国际上的一致性和权威性。如一国对不同国籍的离婚当事人所做出的判决对各国来讲都是具有约束力的,他国不能再受理此离婚案件,更不能再做出另一个司法判决;而国家之间签订的司法协议,相互承认各自国家的司法判决也是很好的例证。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  我国下列_____国家机关实行集体负责制。
A: 全国人民代表大会
B: 中央人民政府
C: 最高人民法院和最高人民检察院
D: 中央军事委员会
E: 国家主席
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:我国宪法规定了两种责任制:集体负责制和个人负责制。各级人民代表大会及其常委会,各级人民法院,各级人民检察院都适用集体负责制。各级行政机关以及中央军事委员会都实行个人负责制。故本题答案选AC。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器在2011年11月3日凌晨实现刚性连接形成组合体,中国载人航天首次空问交会对接试验获得成功。关于中国载人航天历程.以下说法错误的是:_____
A: 中国载人航天工程又叫做“921工程”
B: 神舟系列飞船中的神舟一号成功发射于1999年11月20日
C: 神舟六号载人飞船是中国首次发射的载人航天飞行器
D: 在空间交会对接试验中,天宫一号是“目标飞行器”.神舟八号飞船是“追踪飞行器”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项1992年9月21日,中央正式批准实施中国载人航天工程。称作“921工程”。B项神舟一号发射时间是l999年11月20日6时30分7秒。C项应为神舟五号。D项要注意天宫一号是中国第一个目标飞行器。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场
B: 资本市场
C: 劳动力市场
D: 市场和信息市场
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本的内容,是市场体系的三大支柱。故本题选ABC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在使实验用的白鼠对酒精成瘾后,科学家通过腺病毒载体将D2基因注入白鼠的脑内,造成D2受体数量的暂时增加。而在D2受体的数量恢复到基准水平之前的这段时间,白鼠的酒精的摄入量明显减少。 由此可以推知:_____
A: 在实验之前,白鼠体内没有D2受体
B: D2受体能够对抗白鼠对酒精的依赖性
C: 科学家们已经认识到D2受体对动物机体的全部作用
D: D2受体的数量恢复到基准水平之后,白鼠的酒精摄入量不变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“在D2受体的数量恢复到基准水平之前”可知,实验之前白鼠体内也有D2受体,A项错误,排除。由文段尾句可推知B项正确。C、D两项在文中都没有提及,无法得出。故答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于公文拟办和批办的说法不正确的一项是_____。
A: 拟办通常由办公室负责人或秘书人员承担:批办大多由机关领导负责
B: 拟办是提供给领导批办时作参考的建议性意见或材料,是初步设想或方案;批办是批示性、决定性的意见,是办文的最终依据
C: 拟办在前,批办在后.批办往往是在拟办的基础上进行的
D: 批办和拟办是处理每一份公文过程中不可或缺的两个环节
参考答案: D
本题解释:D【解析】一般地说,对如何处理早有明确规定的文件、事务性的文件和不需具体办理的阅知性文件都不需要拟办;只有确需领导者行使事务处置权、决断权的公文,非常规公文以及确无规定处置方案的业务性公文才在批办的范围之中。由此可以推断,并非每一份公文都必须经过拟办和批办两个环节。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  中央电视台《感动中国》年度人物评选活动已经成功举办了十二届,《感动中国》以激发“中国梦”为主旨,秉持“感动”的核七、精神,挖掘感动人物的深刻内涵,将爱国、坚强、勇敢、善良、孝悌、助人等诸多传统美德,通过媒体的“寻找感动”活动在人们心中产生了越来越多的影响,推动了社会文明进步,开展这一项重要活动的重要和深远意义在于_____。
A: 更新文化的传播方式和途径
B: 文化在传播过程中受到融合
C: 发挥模范人物在精神文明建设中的引领作用
D: 促进社会主义核心价值观体系建设
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:媒体的“寻找感动”活动评选活动发挥了模范人物的引领作用,促进了社会核心价值体系建设。故本题答案选CD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国人民警察现行警衔设五等十三级,其中,中级警官指_____。
A: 警监
B: 警督
C: 警司
D: 警员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《警衔条例》规定人民警察的警衔设五等十三级:一等:总警监、副总警监;二等:警监:一级、二级、三级;三等:警督:一级、二级、三级;四等:警司:一级、二级、三级;五等:警员:一级二级。对担任专业技术职务的人民警察的警衔,在警衔前冠以“专业技术”。编制警衔以人民警察的现任职务为主,兼顾担任现职时间和参加工作年限等条件,综合考核,评定警衔。二级警监以上是高级警官,三级警督是中级警官,警司、警员是初级警官。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  人们常用“太阳从西边出来”比喻不可能的事,但对太阳系的_____来说却是事实。
A: 海王星
B: 金星
C: 水星
D: 木星
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:金星的自转很特别,是太阳系内唯一逆向自转的大行星,自转方向与其他行星相反,是自东向西。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  行政机关必然具有行政主体地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】行政主体是行政组织在行政关系中的一种地位,只有在行政机关参加一种行政管理关系时,它才在这种关系中具有行政主体地位。故本题说法错误。


第29题所属考点-《行政法》


30、单选题  中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯我国刑法规定之罪的,适用我国刑法,但是按我国刑法规定的_____的,可以不予追究。
A: 最低刑为5年以上有期徒刑
B: 最高刑为5年以下有期徒刑
C: 最高刑为3年以下有期徒刑
D: 最高刑为2年以下有期徒刑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】刑法第7条规定:中华人民共和国公民在中国人民共和国领域外犯本法规定之罪,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,不予追究。故本题的正确答案为C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是_____。
A: 晴天
B: 阴天
C: 强风
D: 雷雨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】高气压中心一般是存在下降的气流,也就是高空中的气流流向地面,由于地表面附近的温度较高,气流在下降的过程中被不断地加温;在高空中由于温度较低,空气的饱和度较低,所含的水蒸气比较少,气流在下降过程中空气被加温后,饱和度上升,本来其中所含的水蒸气就比较少,就更不易凝结,也就很难形成云了,所以一般为晴天。故选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  为控制CPI的过快上涨,政府运用了税收、利率等经济杠杆,物价回落,宏观调控成效显著。经济杠杆能够起到调节作用的根本原因在于经济杠杆_____。
A: 能够弥补市场调节的缺陷
B: 有政府强制力的保证
C: 直接关系市场主体的利益
D: 能够保证经济平稳运行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收、利率等杠杆会增加或者减少某些市场主体的收益,从而改变某一项经济行为的收益率,达到改变市场主体经济行为的目的。故此题答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  如果b股涨或者c股跌,那么a股涨;如果b股跌,那么d股涨;如果c股涨那么跌;a股大跌。 据此,可推出:_____
A: d股涨,并且e股跌
B: d股跌,并且e股涨
C: d股和e股都跌
D: d股和e股都涨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干条件为:①b股涨或c股跌→a股涨;②b股跌→d股涨;③c股涨→e股跌;④a股大跌。由④a股大跌,否定后件则否定前件,由①可推出b股跌且c股涨,结合②③可得d股涨,e股跌。故答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  运动后大量出汗,随汗排出最多的是_____。
A: 糖
B: 钠
C: 钾
D: 钙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  据新华社2015年3月30日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《领导干部干预_____活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》。
A: 行政
B: 执法
C: 司法
D: 立法
参考答案: C
本题解释:C。解析:2015年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,针对现实中存在的突出问题,建立防止司法干预的“防火墙”和“隔离带”,为领导干部干预司法划出“红线”,为司法机关依法独立公正行使职权提供制度保障。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  政权组织形式也就是政体,我国的政权组织形式是_____。
A: 民族区域自治制度
B: 民主集中制
C: 人民代表大会制度
D: 政治协商制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的政权组织形式是人民代表大会制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。民主集中制是国家机构的组织和活动原则。政治协商制度是我国的一项基本的政治制度,是具有中国特色的政党制度。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列属于国际直接投资的是_____
A: 购买外国政府债务
B: 购买外国企业债券
C: 向外国企业提供商业贷款
D: 在国外开设合资企业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国际直接投资是指为了在国外投资获得长期的投资效益,并拥有对公司的控制权和企业经营管理权而进行的在国外直接建立企业或公司的投资活动。主要有四种形式:(1)收购或兼并被投资国的业务;(2)投资者独自开办新企业或建立独资子公司;(3)通过投人资本或技术与当地投资人建立合资企业;(4)通过购买被投资国企业的股票,控制其股权。


第37题所属考点-《经济》


38、判断题  公共事业管理效率是指公共事业管理活动所获得的成果与所消耗的资源之间的比率._____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y.解析:公共事业管理效率是指公共事业管理活动所获得的成果与所消耗的资源之间的比率。这里所说的公共事业管理成果是指公共事业管理活动的结果,包括各种具体的、经济的和社会的效果;公共事业管理资源的消耗,即公共事业管理投入,指从事公共事业管理活动所使用或消耗的制度、时间、人力、物力、财力、信息等各种有形或无形的资源。公共事业管理效率追求的是资源的有效使用。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “执法必严”的含义是指_____。
A: 对违法犯罪分子的处理必须从严
B: 实行严刑受罚
C: 必须严格执行法律的规定,维护法律的权威与尊严
D: 坚决打击敌对分子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“执法必严”的含义是指执法机关和执法人员必须严格执行法律的规定,维护法律的权威与尊严。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  设立有限责任公司应当具备的条件为_____。
A: 股东符合法定人数
B: 股东出资达到法定最低限额
C: 股东共同制定公司章程
D: 有公司产品的注册商标名称
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《公司法》第23条规定:“设立有限责任公司,应当具备下列条件:(一)股东符合法定人数;(二)股东出资达到法定资本最低限额;(三)股东共同制定公司章程;(四)有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;(五)有公司住所。”故应选ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  The direct cause of the protest going on now is that _____
A: Delayed flights.
B: Angry people.
C: Smog.
D: Hosting Olympics.
参考答案: D
本题解释:【答案】C。解析:根据题干关键词定位到 Next up,we are heading to the capital of China, Beijing. Experts say that city has something in common with Los Angeles: smog.(接下来,我们转到中国首都北京。专家说北京和洛杉矶的共同之处是:雾霾。)故C项“雾霾”为正确答案。A项“飞机晚点”,B项“生气的人”和D项“举办奥运会”均属于无中生有。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  国家基本产业政策包括_____。
A: 产业结构政策
B: 产业布局政策
C: 产业组织政策
D: 产业发展政策
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:国家基本产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、产业技术政策和产业布局政策,以及其他对产业发展有重大影响的政策和法规。故本题答案选ABC。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列选项中,属于现代信息技术的是_____。
A: 物联网技术
B: 纳米技术
C: 基因工程
D: 新能源技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代信息技术是一个内容十分广泛的技术群,它包括微电子技术、光电子技术、通信技术、网络技术、感测技术、控制技术、显示技术等。物联网技术是在互联网技术基础上的延伸和扩展的一种网络技术。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是_____
A: 认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与实际状况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第44题所属考点-《公文写作与处理》


45、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。


第45题所属考点-《公文写作与处理》


46、单选题  大量污水排人养鱼的池塘后,发现有部分鱼死亡,造成鱼死亡的主要原因是_____。
A: 食物缺乏
B: 氧消耗量低于氧生产量
C: 氧消耗量大于氧生产量,
D: 温度急剧升高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生活污水中含有大量的有机物质,这些有机物质进人水体后,会引起水体中好氧型微生物的大量增殖,消耗水中的大量氧气,导致水中缺氧,鱼类死亡。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网,使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础
B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主
C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设
D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  行政诉讼中,法院主持调解必须坚持合法、自愿的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政诉讼一般不适用调解,行政赔偿诉讼适用调解。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  耳环最原始的作用是_____
A: 女性身份的象征
B: 约束女性的行为
C: 装扮作用
D: 表示女性已婚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第49题所属考点-《人文历史》


50、单选题  某厂与李某等30名工人签订劳动合同后,由于生产任务调整,与李某等6名工人签订的劳动合同无法继续履行。该厂与李某等6人协调,不能就变更劳动合同内容达成协议的,则该厂_____。
A: 不得解除劳动合同
B: 继续与李某等人协商
C: 在给予李某等人经济补偿的前提下解除劳动合同
D: 可以解除劳动合同,但应提前30日通知李某6人,或者额外支付1个月工资
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《劳动合同法》第40条规定,有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “铱星”计划的失败,充分说明创新具有_____。
A: 动态性
B: 风险性
C: 综合性
D: 时效性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“铱星”计划是由摩托罗拉公司设计并实施。从技术上看,受到专家的一致肯定,但是却因为高成本、太昂贵以至于没有足够的用户等因素而不被市场接受,没有获得预期的商业成功而失败。这一案例告诉我们,创新是有风险性的。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出_____是国家经济安全的核心。
A: 技术安全
B: 贸易安全
C: 金融安全
D: 投资安全
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  当众多互联网企业为保护知识产权而争论不休时,最应该从互联网获取知识产权________的众多平面媒体,却逆来顺受地静默着。由此,如何理顺内容、________与版权之间的关系,不仅是当下传媒人对自身生存境况的思考,更是届家对知识产权保护的________。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 利益形式重视
B: 尊重渠道责任
C: 权益法律重建
D: 赔偿行业创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第三空,“重建”和“创新”不能与“知识产权保护”搭配,排除C、D。第一空,由“最应该从互联网获取知识产权”“却逆来顺受地静默着”可知,这里主要讲的是众多平面媒体对待互联网侵犯自己的知识产权的态度,“尊重知识产权”为固定搭配。对照第二空,“内容”“渠道”“版权”三者语义连贯,故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  领导运用权力必须遵从和维护规范制度.但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。
A: 运用权力中的合法性原则
B: 滥用权力
C: 运用权力中的例外原则
D: 权力寻租
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  甲到某小区收废品,发现乙家中无人,遂进入屋内将一部手机放入随身携带的包内准备离开时,巧遇乙返家便忙将手机放下。甲的行为构成_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲入室并将手机放入随身携带的包内,甲的盗窃行为已经实施完毕,手机已经失控符合盗窃罪既遂的构成要件,属于犯罪既遂。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  关于开幕词、闭幕词的叙述,正确的是_____。
A: 在会议致开幕词或闭幕词时,致词人应念标题和落款
B: 开幕词、闭幕词具有宣传鼓动性、目的性特征
C: 开幕词、闭幕词是会议必不可少的程序
D: 开幕词、闭幕词对重要的会议而言,既是一种仪式,也是会议形成的重要文件之一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:开幕词和闭幕词,是会议开幕或闭幕时主要领导人致辞的文稿。它们是会议形成的历史性文件。但并不是所有的会议都使用开幕词和闭幕词,只有那些非常郑重的有历史意义的大中型会议才会使用,C项错误。在会议致开幕词或闭幕词时,标题和落款并不需要念出来,A项错误。鼓动性是开幕词和闭幕词的显著特征,但目的性不是,B项错误。故本题正确答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  被誉为我国四大文化遗产的是_____。
A: 《明清档案》
B: 《殷墟甲骨》
C: 《居延汉简》
D: 《敦煌壁画》
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:被誉为我国四大文化遗产的是《明清档案》《殷墟甲骨》《居延汉简》《敦煌经卷》。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  改革开放30多年来,中国的选人用人制度改革逐步展开、不断深化,取得了巨大成就。以下不能体现中国干部人事制度变迁轨迹的一项是_____
A: 建立公务员制度
B: 推行新闻发言人制度
C: 实行企事业单位人员聘用制
D: 实现干部“四化”
参考答案: B
本题解释:【解析】B。A项能体现,1987年,党的十三大提出了建设国家公务员制度的目标。B项不能体现中国干部人事制度变迁。C项能体现,改革开放以来,企事业单位相继推行了人员聘用制。D项能体现,1980年8月,邓小平在中共中央政治局扩大会议上提出,干部队伍要实现“四化”,即革命化、年轻化、知识化和专业化。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  优化地区经济结构就是要_____。
A: 各地区平均发展
B: 发挥各自优势,使生产要素在地区之间合理配置
C: 各地区都要发展高新技术产业
D: 发挥各自优势,发展经济,使各地区人民生活水平大致平均
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:优化地区经济结构是优化经济结构所包括的重要方面之一。优化地区经济结构就是要优化地区内的产业结构和就业结构,实现地区内的资源和要素的合理配置,提髙经济质量,从而促进地区经济 的发展。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  邓小平对党的思想路线的贡献在于_____。
A: 提出实事求是
B: 强调解放思想
C: 提出理论联系实际
D: 提出实践是检验真理的唯一标准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平对党的思想路线的贡献,在于他根据新形势新情况,突出强调解放思想的重要性,从而丰富和发展了实事求是的思想路线,体现了党的思想路线的时代特征。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  以下有关物理常识的表述,正确的是_____。
A: 当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越大。
B: —个物体的电阻随着电流的增大而减小,随着电压的增大而增大。
C: 伏特、欧姆、安培分别是电流、电阻、电压的国际标准单位。
D: 照相机和摄像机的原理是小孔成像和凸透镜成像。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:导体的电阻大小跟导体的“材料、长度、横截面积和温度”都有关系。在其他因素相同时,电阻的大小随横截面积的增大而减小。A错误。电阻是导体本身的一种性质,不随电压和电流的变化而变化。B错误。电流、电阻、电压的国际标准单位分别是安培、欧姆、伏特。C错误。照相机和摄像机的原理是小孔成像和凸透镜成像。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  宪法是我国的根本大法,其他法律制定必须以宪法为基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  我国从国情和科技、产业基础出发,选择_____等七个产业作为重点发展的战略性新兴产业。
A: 节能环保
B: 生物
C: 新能源
D: 纳米
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国从国情和科技、产业基础出发,选择节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业作为现阶段的战略性新兴产业。故本题选ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在一个家庭里,现在所有成员的年龄加在一起是73岁。家庭成员中有父亲、母亲、一个女儿和一个儿子,父亲比母亲大3岁,女儿比儿子大2岁。四年前家庭所有人的年龄总和是58岁,现在儿子多少岁?_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 年龄问题 解析 四年前家庭里所有的人的年龄总和是58岁,则四年后家庭所有成员各长4岁,即58+(4×4)=74岁,而由题目可知是73岁,比74少了1岁,则说明四年前最小的儿子还没有出生,即最小的儿子现在是3岁。故正确答案为A。 标签 差异分析


第64题所属考点-数学运算


65、单选题  在公文中,意见属于_____。
A: 泛行文
B: 上行文
C: 下行文
D: 平行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:意见可用于上行文、下行文、平行文。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “要做好我们的工作,必须坚持不唯书、不唯上、只唯实。”这句话蕴含的哲学道理是_____。
A: 物质依赖于意识而存在
B: 物质是世界的本原,物质决定意识
C: 思维决定存在
D: 思维和存在具有同一性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:意识依赖于物质而存在,存在决定思维。AC两项错误。D项表述正确但不符合题意,排除。物质是世界的本原,物质决定意识,这要求我们做事要一切从实际出发,实事求是。B项符合题意要求。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  社会保障基金用于保障特定当事人的生活消费,实际上是一种社会收人调节的手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:社会保障基金来源于国民收人,是通过国民收人的分配和再分配最终形成的特殊消费基金。这种基金用于保障特定当事人的生活消费,实际是一种社会收人调节手段。故本题说法正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。从哲学的角度来看,下列说法错误的是_____。
A: “从群众中来”就是从实践到认识的过程
B: “到群众中去”就是从认识到实践的过程
C: “从群众中来、到群众中去”是马克思主义哲学认识论在实际工作中的运用
D: “一切为了群众、一切依靠群众”体现了量变与质变的辩证关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一切为了群众、一切依靠群众”体现了马克思主义的群众观点,并未体现量变和质变的辩证关系。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  事业单位与受聘人员建立聘用关系应依法订立聘用合同。聘用合同类型包括_____。
A: 短期合同、中期合同、长期合同、项目合同
B: 短期合同、中期合同、永久合同、项目合同
C: 岗位合同、短期合同、中期合同、长期合同
D: 岗位合同、短期合同、中期合同、永久合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】我国事业单位与受聘人员订立的聘用合同类型包括:3年以下的短期合同、3年以上的中期合同、至职工退休的长期合同、以完成一定工作为期限的项目合同。选项A说法正确,故选A。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  毫不动摇地_____非公有制经济发展,是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度必须遵守的基本原则之一。
A: 调动
B: 引导
C: 支持
D: 鼓励
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度必须遵守的基本原则之一。故本题正确答案为BCD。


第70题所属考点-《经济》


71、单选题  当社会总供给小于总需求时,财政预算应采取的政策是_____。
A: 赤字预算的扩张性财政政策
B: 盈余预算的紧缩性财政政策
C: 全面扩张的财政政策
D: 收支相等的中性财政政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会总供给小于总需求时,会出现通货膨胀的现象,应采取盈余预算的紧缩性财政政策抑制社会总需求。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  维护国家主权和领土完整,是国家的核心利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:维护国家主权和领土完整是国家的核心利益,是民族的根基所在。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同。对此,下列说法是正确的是_____
A: 甲有追认权
B: 丙有催告权
C: 丙有撤销权
D: 构成表见代理
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:依据《合同法》第48条第1款的规定,受托人超越代理权与他人订立合同, 被代理人具有追认权,一经被代理人追认,无权代理人签订的合同就有效。因此,A项正确。依据《合同法》第48条第2款的规定,对于相对人丙来说,其既可以行使催告权,要求被代理人甲追认乙与丙签订的合同,又可以在被代理人甲追认乙的无权代理行为以前行使撤销权,使这个无权代理的效力待定合同确定的不发生效力。因此,B、C项正确。依《合同法》第49条的规定,表见代理要求相对人有理由相信行为人有代理权,而本题中,相对人丙未问乙的代理权限,便与之订立合同,表明丙没有尽到必要的注意义务,不属于有理由相信行为人有代理权的情形,因此,乙的行为不构成表见代理,故D项错误。所以,本题答案为A、B、C。


第73题所属考点-《民法》


74、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某县委2011年底试行权力公开透明运行工作以来,逐渐地从“组织公开什么,群众就看什么”转变为“群众关注什么,组织就公开什么”。这种转变体现了党_____。
A: 重视人民的主体地位
B: 增加人民的监督权力
C: 强化人民的政治责任
D: 扩大人民的政治权利
参考答案: A
本题解释:[解析]该县委的做法正是党的群众路线在实际工作中的应用,体现出了“一切为了群众,一切依靠群众”。人民的监督权是一种权利,而不是权力,故B项错误,排除;题干体现的是群众的权利而非责任,故C项错误,排除;人民的政治权利是由法律规定的,题干做法显然不能扩大人民的政治权利,故D项错误,排除。本题正确答案为A。


第75题所属考点-《当代中国的政府与政治》


76、单选题  这个关注留守儿童的系列电视节目可圈可点,它______了荧屏的生态结构,______了观众对这一社会现实问题的关注,______了我们对留守儿童问题的深层次的思考。 依次填入画线部分最恰当的一项是_____。
A: 更换、吸引、激励
B: 改变、增加、激起
C: 改变吸引、激发
D: 更换、增加、激励
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先看第二空,“吸引观众的关注”为常用搭配,“增加”通常与“关注度”搭配,排除B、D。 再看第一空,“更换”意为周期性的更替、交换,文段意为使“荧屏的生态结构”发生变化,未体现周期性,排除A。故本题答案为C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是_____。
A: 时效性
B: 无偿性
C: 垂直性
D: 强制性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。


第77题所属考点-《行政法》


78、单选题  中国古代哲学家荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话体现的哲学原理是_____。
A: 物理运动规律具有普遍性
B: 物理运动规律具有重复性
C: 物理运动规律具有稳定性
D: 物理运动规律具有客观性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话说明物理运动规律具有客观性,是不以人的意志为转移的。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 经济基础决定上层建筑规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是事物发展的根本规律,是唯物辩证法的实质和核心。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  新的科学研究发现,建造新的公路不会使交通得到任何缓解,甚至有可能使交通更拥挤,而有可能见效的方法是关闭一些道路。 以下最能支持该研究成果的是_____。
A: 停止修建新道路,关闭一些道路后的交通状况得到缓解
B: 关闭一些道路,但不停止修建新道路,交通状况得到缓解
C: 修建新道路,不关闭旧道路,交通状况得到缓解
D: 修建新道路,交通状况没有得到缓解
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中给出新修建道路―交通不会得到缓解,关闭一些道路—可能见效。A、B、C三项使修建道路和关闭道路同时发生变化,无法确定哪一个因素起作用,所以排除;D项修建新道路,交通状况没有得到缓解支持了题干说法。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国面积最大的省份是_____。
A: 西藏
B: 青海
C: 内蒙古
D: 新疆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新疆位于中国的西北部,面积160多万平方公里,约占中国总面积的1/6,是我国行政面积最大的省区。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  货币资本是_____。
A: 以货币形式存在的资本
B: 产业资本循环的第一个职能形式
C: 用来购买劳动力和生产资料为资本生产做准备的资本
D: 在生产过程中生产剩余价值的资本
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A, B, C 答案解释:ABC。解析:货币资本是以货币形式存在的资本,它是产业资本在其循环过程中所采取的一种职能形式。它的职能是购买生产资料和劳动力,为生产剩余价值准备条件。而D项生产剩余价值的资本是生产资本,故答案为ABC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  雷锋精神永远不会过时,今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。 ①有利于提高公民的思想道德素质 ②是社会主义核心价值体系的基础 ③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念 ④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在公开市场业务中,直接业务是指_____。
A: 回购协议
B: 售购搭配协议
C: 中央银行直接在国债市场上买卖政府债券
D: 中央银行直接向财政部购买政府债券
参考答案: C
本题解释:C。解析:公开市场业务则是指中央银行利用在公开市场上买卖有价证券的方法,向金融系统投入或撤走准备金,用来调节信用规模、货币供给量和利率以实现其金融控制和调节的活动。通过中央银行与指定交易商进行有价证券和外汇交易,实现货币政策调控目标。A项,回购协议也称再回购协议,指的是商业银行 在出售证券等金融资产时签订协议,约定在一定期限后按原定价格或约定价格购回所卖证券,以获得即时可用资金;协议期满时,再以即时可用资金作相反交易。这与题干无关,不选。C项就是直接业务。D项,政府财政部门或其他代理机构为筹集资金,以政府名义发行的债券,主要包括国库券和公债两大类。中国的国库券尚未成为中央银行从事公开市场业务的工具。因此,D项不是公开市场业务。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中国特色社会主义的本质属性是_____。
A: 公平正义
B: 社会和谐
C: 改革开放
D: 和平发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告明确指出,必须坚持促进社会和谐。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  法的制定主体是_____。
A: 政党
B: 全体人民
C: 国家
D: 党和国家
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】法的制定,就是指法定的国家机关,依照法定的职能和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。法的制定主体就是法定的国家机关,即国家。所以本题的答案为C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  Wearing a seat belt in a vehicle_____.
A: reduces road accidents by more than half
B: saves lives while driving at a speed up to 30 miles per hour
C: reduces the death rate in traffic accidents
D: saves more than 15,000 lives each year
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第一段的第三句 “it reduces your chance of death or serious injury by more than half”可以判断A、B项错误;D选项文章没有涉及。故答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  安徽省淠史杭灌区是我国著名的灌区,地跨_____
A: 长江、巢湖
B: 黄河、淮河
C: 长江、大运河
D: 长江、淮河
参考答案: D
本题解释:【解答】解:淠史杭灌区是安徽省境内淠河、史河、杭埠河三个毗邻灌区及河南省梅山灌区的总称,位于安徽省中西部和河南省东南部,横跨长江、淮河两大流域.依据题意. 故选:D.


第88题所属考点-安徽省考点


89、多选题  减少大气中二氧化碳含量行之有效的措施是_____。
A: 将石油和煤炭转化为气态燃料
B: 全面禁止使用氟氯烃制冷物质
C: 植树造林,增加绿地面积
D: 开发新能源,减少化石能源的使用
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:植物呼吸作用吸收二氧化碳,大量植树造林,禁止乱砍滥伐,增加绿地面积可降低大气中的二氧化碳含量,预防温室效应的发生;化石燃料的使用是二氧化碳的最大来源,减少煤、石油、天然气等矿物燃料的使用可以减少二氧化碳的排放,太阳能、水能、风能、地热等新能源都是清洁可循环利用的能源,没有二氧化碳排放。故本题答案选CD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  四大发明指的是中国古代对世界具有很大影响,是中华民族智慧的结晶,其中唐朝的发明是_____
A: 造纸
B: 火药
C: 指南针
D: 印刷术
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】考查中国科学技术的发展。造纸,东汉;火药:南朝葛洪;司南:战国,指南针,宋代;印刷术:隋唐。本题选D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列选项中,对安全图标的解释正确的是_____。
A: 注意安全
B: 当心坑洞
C: 禁止踩踏
D: 禁止触摸
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C项图标是“禁止穿带钉鞋”的意思,一般设置在有静电火花,会导致灾害或有触电危险的作业场所,如有易燃易爆气体或粉尘的车间及带电作业场所。D项图标是“禁止启动”的意思,一般设置在暂停使用的设备附近,如在设备检修、更换零件时等。A、B项解释正确,故选之。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  小李与老张同为某单位机电设备维护人员,某日老张因公外出,而小李又接到了老张的报修电话。小李应当作出的正确回答是_____。
A: 他不在,什么时候回来不清楚
B: 等他回来后,我告诉他
C: 请稍等,我马上过去看看
D: 你可以打他手机联系
参考答案: C
本题解释:C.解析:根据题干,老张因公外出,此时小李接到了老张的报修电话,二人都是机电设备维护人员,所以小李也具备维修的专业知识,小李应当作出的正确回答是:“请稍等,我马上过去看看”。这是对客户的负责。ABD三项的回答都欠妥。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列各组港口,全部属于亚洲的是_____。
A: 新加坡、加尔各答、大阪、科伦坡
B: 上海、香港、孟买、开普敦
C: 新加坡、加尔各答、孟买、悉尼
D: 横滨、大阪、香港、汉堡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项中的开普敦位于非洲,C项中的悉尼位于大洋洲,D项中的汉堡位于欧洲。故本题答 案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列表述不符合《中华人民共和国国籍法》的规定的是_____。
A: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍
B: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍
C: 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人生在中国,具有中国国籍
D: 定居在外国的中国公民,自愿加人或取得外国屆籍,即自动丧失中国国籍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国国籍法》第4条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。第5条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。第6条规定,父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。故本题正确答案为B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列对于蚊子可以咬人的一些说法不成立的是_____。
A: 蚊子对于吸血是有偏好的,叮咬人只限于母蚊子
B: 人呼出二氧化碳越多,对蚊子的吸引力就会越大
C: 食用富含维生素8的食物,可以有效防治蚊子叮咬
D: 穿深蓝色或褐色的衣服,被蚊子叮咬的几率会更大些
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】尽管有观点表明,维生素B。可以产生一种特殊气味,驱赶蚊子使其不敢靠近,但具体的科学证明还有待考究。故本题选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列关于公告与通告的区别表述错误的是_____。
A: 从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众
B: 从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质
C: 从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播的方式
D: 从公文类型上看,公告属于法定公文,通告属于事务文书
参考答案: D


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  冬季某日,爆炸工孙某误认为一个装有雷管的铝盒是他同事的饭盒,把它放在炉上烤,以致发生爆炸事故。孙某对爆炸事故的发生在主观方面是_____。
A: 间接故意
B: 过失
C: 故意
D: 意外事件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪过失是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生了危害社会结果的主观心理态度。本题中,孙某本来应当预见铝盒内装有雷管而没有预见,以致发生了爆炸事故,属于疏忽大意的过失。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列关于法律体系的表述中,不正确的是_____。
A: 法律体系由法律部门组成
B: 我国社会主义法律体系尚不完备
C: 中华法系也即我国的社会主义法律体系
D: 法律体系是一国法律有机联系的统一体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】法律体系是由一国现行的全部法律规范所组成的不同类别的部门法所构成的体系,是既相对独立又具有内在联系的有机整体,法律部门是构成法律体系的基本单位。根据法律所调整的社会关系以及调整方法的不同,可以把我国法律体系划分为以下主要的法律部门:宪法、行政法、民商法、经济法、劳动与社会保障法、科教文卫法、自然资源与环境保护法、刑法、诉讼法、军事法。中华法系是中国的封建法律和亚洲一些仿效这种法律的国家法律的总称。开始形成于秦朝,到隋唐时期成熟,唐朝以后,宋元明清各朝都以此为蓝本创制自己朝代的法律制度。到清朝末年,在修律的过程中中华法系宣告解体,同时建立了中国近代法制的雏形。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于请示与批复的说法,不正确的是_____。
A: 根据请示的内容和目的,请示可划分为请求指示类的请示、请求批准的请示和请求批转类的请示
B: 若有需要,可以在同一个请示中同时请示若干件事情
C: 批复一般为表态式批复和阐发式批复两种类型
D: 在数个下级机关上报请示同一事情的情况下应分别行文批复而不能在一个批复中同时批复数个请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示应一文一事。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  今山东省有“齐鲁大地”之称,这种称法源于古代的_____。
A: 分封制
B: 宗法制
C: 郡县制
D: 世袭制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西周时,山东省主要有齐国和鲁国两个诸侯国,这是古代分封制的表现。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年05月浙江省丽水市莲城公证..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询