设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年05月广西南宁经济技术开发区第六期专业技术岗公开招聘冲刺题(二)
2022-05-26 21:12:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  资本主义经济危机的实质是生产绝对过剩。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  以下选项中不属于企业比市场可以更好地协调经济活动的理由的是_____。
A: 企业可以降低交易的成本
B: 企业有更高的监督费用
C: 企业存在规模经济
D: 企业有小生产队的经济效益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业与市场是两种协调经济活动的方式,即企业协调和市场协调。企业协调,就是企业作为一个行为主体,它的内部不存在交易,由企业所有者组织、协调各种活动来进行生产,然后与其他个人和企业在市场上发生经济关系。市场协调就是由个人直接通过市场来调节各种活动进行生产。企业比市场更有效率的原因有:交易费用(成本)、规模经济和小队生产。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  《义务教育法》规定,实施义务教育的公办学校实行_____。
A: 党支部领导下的校长分工负责制
B: 校长负责制
C: 教职工代表大会负责制
D: 校务委员会负责制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《义务教育法>第26条规定,学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定知任职条件。 校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列自然现象的产生与人类排放大气污染物无关的是_____。
A: 阴霾天气
B: 臭氧层空洞
C: 酸雨
D: 雷电
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】雷电是一种自然现象,与大气污染物无关。气象上把大气中悬浮的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气混浊,水平能见度降低到10km以下的一种天气现象称为阴霾天气。臭氧层空洞是大气平流层中臭氧浓度大量减少的空域,人们大量使用氯氟烷化学物质,严重破坏了臭氧层。酸雨主要是人为地向大气中排放大量酸性物质造成的。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  孙子指出:“故兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神。”这一描述在现代管理中符合_____。
A: 权变理论原则
B: 系统理论原则
C: 权责对应
D: 统一指挥原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“权变”是指偶然事件或偶然性。权变理论的主要涵义是权宜应变。它强调在管理中要根据组织所处的内外部条件随机应变,针对不同的具体情况寻求不同的最适合的管理模式、方案或方法。“故兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神”指的是用兵作战没有定势,正如水没有固定的形状和流向一样,能根据敌情变化而取胜的,才叫作用兵如神。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  19世纪中期经济全球化的最大特点是_____
A: 兴起社会主义运动
B: 出现资产阶级革命时代
C: 爆发亚洲革命风暴
D: 以英国为中心的世界市场初步形成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:19世纪中期,工业革命发展到高潮时期,英国因率先完成工业革命而成为“世界工厂”。世界经济进一步全球化,以英国为中心的资本主义世界市场初步形成。


第6题所属考点-《人文历史》


7、判断题  先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是由于它是社会存在的反映,具有相对独立性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:先进的社会意识之所以能对社会发展起促进作用,是由于它正确反映了社会发展规律。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、简答题  抗日战争:
参考答案: 中国抗日战争,是20世纪中期中国抵抗日本侵略的一场全面战争,战场主要在中国大陆,1931年,日本侵占中国东北;1937年7月,其发动全面侵华战争;中国人民奋起抗日,拉开了全面抗日战争的序幕。在战争初期,中国投入大量军队以遏制日军的进攻;随后交战双方即转人相持,中共领导的敌后力量逐渐发展壮大,1941年日本发动太平洋战争后,中国正式对日宣战,中国战场成为第二次世界大战的主战场之一。1945年8月15日,日本向包括中国在内的同盟国无条件投降。抗日战争对中国造成了巨大的人员和财产损失,战争过程中民众的国家观念得到了增强,战争的胜利极大的提高了中国的国际地位。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  近年来,在开发房地产的热潮中,一些公司为追求更多的利润,热衷于投资兴建高档豪华的“贵族式”住宅、饭店等,结果占用了大量资金,市场冷冷清清,有的公司不堪重负而被迫倒闭。这一事实说明_____。
A: 竞争是市场经济的基本特征
B: 激烈的市场竞争使资源优化配置
C: 市场调节具有进步性
D: 市场调节具有盲目性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  玩忽职守罪是社会各种人员严重不负责任,不履行或不正确履行职责,导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  中国人民银行是我国的中央银行,是在国务院领导下管理全国金融事业的国家机关,是我国政府的组成部分,它被称为银行的银行,是我国金融体系的领导力量,其主要职能是_____。
A: 依法制定和实施货币政策
B: 发行人民币,管理货币流通
C: 经营货币信贷业务
D: 管理国库
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国中央银行的主要职能有:依法制定和执行货币政策;监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场、外汇市场、黄金市场;防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定;确定人民币汇率政策;实施外汇管理;发行人民币,管理人民币流通;经理国库等。故ABD均正确。C项是商业银行的职能。故本题答案选ABD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会主义法治要求的核心是_____。
A: 法制法律
B: 公迮审判
C: 强化仲裁
D: 严格依法办事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义法治的核心内容是依法治国,也是中国共产党领导人民治理国家的基本方略。实践证明,依法治国是实现国家长治久安的根本保证,是发展社会主义民主政治的必然要求。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据我国相关法律的规定,_____的行政处罚只能由法律加以设定。
A: 责令停产停业
B: 吊销企业营业执照
C: 限制人身自由
D: 没收非法财产
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《行政处罚法》规定法律可以设定各种行政处罚。”行政处罚法还明确规定了限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,这是法律的专有权力,行政法规或者地方性法规都无权规定限制人公身自由的行政处罚。因此,只能选C。其他选项可由行政法规或者地方性法规设定。


第13题所属考点-《行政法》


14、多选题  关于职业道德的特征,下列说法正确的是_____。
A: 职业性
B: 实践性
C: 具体性
D: 继承性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:职业道德的特征有职业性、实践性、继承性、多样性和具体性。故本题答案选ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  盈亏平衡点法属于_____。
A: 确定型决策方法
B: 保守型决策方法
C: 风险型决策方法
D: 不确定性决策方法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:确定型决策,是指在稳定(可控)条件下进行的决策。在确定型决策中,决策者确切知道自然状态的发生,每个方案只有一个确定的结果,最终选择哪个方案取决于对各个方案结果的直接比较。盈亏平衡点是一种确定型决策。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  李克强总理在全国两会召开前听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。这是中国共产党领导的_____的重要体现,是国务院的一条重要工作规则,有利于达成广泛共识、凝聚社会力量。
A: 多党协商制度
B: 多党议政制度
C: 多党参政制度
D: 多党合作和政治协商制度
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查政治常识。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国现行的政党制度,也是中国的一项基本政治制度。在政府中由中国共产党所主导,与其他各民主党派协助共产党的体制,称为政治协商制度。A、B、C三项表述错误,因此,本题答案为D


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  《宪法》规定,中华人民共和国_____领导全国武装力量。
A: 国际部
B: 国家主席
C: 国务院
D: 中央军事委员会
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《中华人民共和国宪法》第3章第4节规定:中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  《第九交响曲》(即《合唱交响曲》)的作者是_____。
A: 贝多芬
B: 巴赫
D: 舒伯特
参考答案: A
本题解释:A。解析:《第九交响曲》是由路德维希•凡•贝多芬作曲,于1823年底完成。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  唯物辩证法认为_____。
A: 必然性意义重大,偶然性可以忽略不计
B: 必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的
C: 必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的
D: 必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:任何事物的发展都是必然性和偶然性共同作用的结果,“偶然性可以忽略不计”的说法,贬低了偶然性的地位,故A项说法错误;偶然性是可以认识的,故B项错误;偶然性具有不确定性,故C项错误;由于事物范围的极其广大和发展的无限性,必然性和偶然性的区分又不是绝对的,而是相对的。在一定条件下,偶然性可以转化为必然性,必然性也可以转化为偶然性。所以答案只能为D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  不管日益严峻的交通问题对你来说是什么,如果能____到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到____。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出____。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 意识 轻松 调整
B: 联想 失落 更新
C: 认识 欣慰 反应
D: 考虑 遗憾 让步
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查实词的最佳语境搭配。 第一空较难做出选择,所以先看第二空。根据语境,“如果”引导的假设条件所产生的结果应是和前文的情况相反,所以“失落”和“遗憾”都不合语境,故排除B、D项;再看第三空,为了努力向前发展,社会和技术依据需求做出应该是一种主动的“调整”,“反应”一般是根据对方做出被动的反应,所以C项也排除。 故正确答案为A。


第20题所属考点-选词填空


21、单选题  唯物辩证法的总特征是_____。
A: 共性和个性的观点
B: 对立统一的观点
C: 联系和发展的观点
D: 有限和无限的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:普遍联系和永恒发展,是物质世界的两个不可分割的本质方面。唯物癖证法就是对物质世界的这两个不可分割的本质方面的反映。联系的观点和发展的观点,是唯物辩证法的总特征,故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  ①征集演出节目②串联节目菜单③确定晚会主题④召开联欢晚会⑤组织现场彩排_____
A: ①一②一③一⑤一④
B: ③一①一②一⑤一④
C: ①一⑤—③—②—④
D: ③—②一①—⑤—④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照晚会举办的顺序进行排序。首先确定晚会主题③,并根据主题征集演出节目①,对征集到的节目进行串联排序②,然后组织现场彩排⑤,最后召开联欢晚会④。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国特色社会主义文化建设的根本目标是_____。
A: 以马克思主义为指导
B: 培育爱国主义的民族精神
C: 培育改革创新的时代精神
D: 培育“四有”公民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十五大制定了建设有中国特色社会主义文化的纲领,提出了加强社会主义文化建设的任务,明确地把培育“四有”公民,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质规定为中国特色社会主义文化建设的根本目标。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  工资收人属于_____。
A: 社会主义劳动所得
B: 社会主义按劳分配所得
C: 按劳动或生产要素分配所得
D: 按个体劳动者的劳动成果分配所得
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公有制企业里面劳动者的工资、奖金收入属于按劳分配,非公有制企业劳动者的工资、奖金收人属于按生产要素分配。按个体劳动者劳动成果分配只存在个体经济中。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  民主集中制是我国根本的行政领导制度,下列对民主集中制含义的表述,错误的是_____。
A: —切国家机关及其工作人员必须对人民负责,受人民监督
B: 人民群众有权以合法方式参加对国家大政方针、重大决策和法律的讨论
C: 坚持在高度民主基础上实现合理集中,实行少数服从多数、个人服从组织
D: 坚持在高度集中基础上实现全民民主,实行下级服从上级,全党服从人民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民主集中制是要使民主和集中二者辩证地统一。在政治上,围绕着共同的目标,使各方面的意见得以充分发表,然后对其中科学的符合实际要求的东西,通过集中形成统一的意志,作为共同的行动准则。在这过程中,要求少数服从多数、下级组织服从上级组织、个人服从集体、全党服从中央。在利益关系上说,民主集中制是权利与义务的关系。它要求统筹兼顾,使个人利益与集体利益相统一。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列属于执法活动的是_____。
A: 李某遭王某殴打而向公安局报案
B: 检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦査
C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而査办该案件
D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导地位,绝不是人为的,而是由_____决定的。
A: 社会主义制度
B: 经济规模和经济结构
C: 共产党的领导
D: 国有经济本身的性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国有经济的主导地位主要是由国有经济本身的性质,即生产资料公有制的性质决定的。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  宣告失踪或者宣告死亡的利害关系人包括_____。<Br>①配偶②父母③子女④兄弟姐妹⑤祖父母外祖父母⑥孙子女外孙子女⑦堂兄弟姐妹⑧表兄弟姐妹
A: ①②③④⑥⑦
B: ①②③④⑤⑥
C: ①②③④⑤⑧
D: ①②③④⑦⑧
参考答案: B
本题解释:B[解析]民法中申请宣告失踪或者宣告死亡的近亲属包括:配偶,父母,子女,兄弟姐妹,祖父母外祖父母,孙子女外孙子女。堂兄弟姐妹和表兄弟姐妹不属于民法中申请宣告失踪或者宣告死亡的近亲属的范围。A、C、D选项都错误,因此答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “千古奇冤,江南一叶;同室操戈;相煎何急?”这是_____在皖南事变后对国民党的控诉和回击。
A: 周恩来
B: 项英
C: 毛泽东
D: 叶挺
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】1941年1月,国民党顽固派制造了震惊中外的“皖南事变”。周恩来以极其悲愤的心情在《新华日报》上题词:“为江南死国难者志哀”和“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”揭露“皖南事变”的真相。故本题选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲曾遭到乙的殴打,事后扬言要对乙报复。某日,乙路遇甲手持锄头迎面走来,以为甲将对自己行凶,便随手拾起一块砖头将甲打成轻伤,后查甲正好是从田间劳作归来,乙的行为构成_____。
A: 正当防卫
B: 紧急避险
C: 假想防卫
D: 防卫过当
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。本题中乙以为甲将对自己行凶,但事实上并不是如此,因此乙的行为构成假想防卫。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  秦王赢政读韩非书,感叹日:“寡人得见此人,与之游,死不恨矣。”你认为赢政此次感叹的主要原因是:_____
A: 韩非子主张君主专制,中央集权
B: 韩非子主张“法不阿贵”,“以法为本”
C: 韩非子以为今胜于昔,“世异则事异,事异则备变”
D: 韩非子提出“富国以农”,以为耕可以富,战可以贵
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】韩非子的君主专制、中央集权的主张适合秦王赢政当时执政的需要。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,要以科学发展为主题,加快建设创新型国家。从哲学上看.党和国家如此重视创新,其依据是_____。 ①辩证法的否定观的要求②客观事物是不断发展的 ③意识是物质世界长期发展的产物④创新意识决定自然界的发展
A: ①④
B: ①②
C: ③④
D: ②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】物质与意识的辩证关系包括两方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。“创新意识决定自然界的发展”说法错误,排除④。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  金砖国家中面积最大的是中国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:传统“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。南非加人后,其英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。世界各国面积前十名国家的国土面积(万平方公里)一是俄罗斯1707.5,二是加拿大997.1,三是中国960.1,四是美国936.4,五是巴西854.7。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于_____。
A: 人民群众是人口的大多数
B: 人民群众是社会生产力的体现者
C: 人民群众具有先进思想
D: 人民群众通晓历史发展规律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】生产力是人们改造和认识自然的能力,是社会发展的最终动力,也是历史前进的根本力量。而人民群众是生产力的最直接的体现者,因此才说人民群众是历史的创造者。所以正确答案为B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  该公文需拟写一个“附件”,下列写法正确的是_____
A: 附件:《实施科技兴市“1+5”工程先进单位表彰名单》
B: 附件:实施科技兴市“1+5”工程先进单位表彰名单
C: 附件一:实施科技兴市“1+5”工程先进单位表彰名单
D: 附件:1.《实施科技兴市“1+5”工程先进单位表彰名单》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  公民从_____起到死亡时止,具有民事权利与民事义务。
A: 出生时
B: 10周岁
C: 14周岁
D: 18周岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案为A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题   已知2010年、2011年该公司在广告费上的支出分别为347.2万元、497.2万元,则2011年采用广播形式的广告费用比2010年:_____
A: 约增加了16.5万元
B: 约减少了16.5万元
C: 约增加了1.5万元
D: 约减少了1.5万元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2010年采用广播形式的广告费用为347.2x14.3%≈350x0.14=49万元,2011年采用广播形式的广告费用为497.2xl3.3%≈500x0.13=65万元,比2010年约增加了65-49=16万元,只有冬项最接近。故答案选A。°


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列选项中,属于现代信息技术的是_____。
A: 物联网技术
B: 纳米技术
C: 基因工程
D: 新能源技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代信息技术是一个内容十分广泛的技术群,它包括微电子技术、光电子技术、通信技术、网络技术、感测技术、控制技术、显示技术等。物联网技术是在互联网技术基础上的延伸和扩展的一种网络技术。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  现代科技革命对马克思主义哲学的影响表现在_____。
A: 证实和丰富了马克思主义哲学的内容
B: 扬弃了马克思主义哲学的基本观点
C: 拓宽了马克思主义哲学的研究领域
D: 推动了马克思主义哲学的进步和发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B选项否定了马克思主义,所以错误。故本题答案选ACD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  管理文化疏于管理方法运用的_____基础。
A: 管理哲学
B: 管理方法轮
C: 管理体系
D: 管理实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理方法综合运用的理论基础包括管理哲学基础和管理方法论基础。管理哲学就是关于管理的世界观和方法论、管理主客体矛盾运动规律的科学。管理哲学的构成:管理辩证法、管理认识论、管理文化和管理科学价值观。因此,管理文化属于管理方法运用的管理哲学基础。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是_____。
A: 社会的监督
B: 国家的监督
C: 国家行政机关的监督
D: 国家司法机关的监督
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院及其领导的地方各级人民政府是我国的行政机关。其对法律的监督属于行政机关的监督。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  解放战争时期,战略决战中最早打响的战役是_____。
A: 淮海战役
B: 平津战役
C: 辽沈战役
D: 渡江战役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:三大战役是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民革命军进行的战略决战。其中,辽沈战役是第一个战役,也是三大战役中最为关键的战役,发生于1948年9月至11月。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 国家政治保卫局是中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织
B: 陕甘宁边区人民警察是我国历史上最早的一支比较正规的人民警察队伍
C: 湖南保卫局是中国历史上最早的专职警察机构
D: 清政府建立的巡警部,是中国历史上第一个全国性的专职警察机构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中央特科于1927年12月在上海建立,由周恩来主持的中央特委直接领导,是中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织,而不是国家政治保卫局。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  马克思主义哲学的两个显著特征是_____。
A: 实践性
B: 阶级性
C: 民主性
D: 科学性
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:实践性是马克思主义哲学区别于一切旧哲学最主要、最显著的特征,阶级性是它另一显著特征。故本题答案选AB。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  青藏高原是由印度洋板块和太平洋板块碰撞形成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:青藏高原是由印度洋板块和亚欧板块相互碰撞而形成的。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  司法效率和司法公正是司法的基本范畴,下列关于二者关系的表述不正确的是_____。
A: 二者都是司法所追求的目标,在许多情况下,二者相辅相成
B: 效率属于工具理性,公正属于价值性,二者存在内在的紧密关系
C: 我国的司法应作出“效率优先,兼顾公平”的价值选择
D: “迟来的正义非正义”体现了司法效率与司法公正是互为手段和目的的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当前,我国正处于急剧的社会转型时期,在旧秩序已被打破而新秩序又尚未建立之时,许多人产生了极大的心理落差,因为既得利益没有了而现实利益又得不到保障,加上我们在经济领域提倡“效率优先,兼顾公平”产生了许多非常严重的社会问题,这些社会现状都使得人们越来越关注司法的公正问题。在这种情况下。由于效率与公正在现实上存在内在的紧张关系,因而如果我们在司法领域仍像在经济领寧那样倡导“效率优先”,就必定会进一步刺激人们的功利心理,加剧社会发展的不平衡,从而不利于中国社会形态的有序转换,同时也会阻碍中国的现代化进程。因此,我们有必要在被称作“公正的最后一道防线”的司法领域中倡导和贯彻“公正优先,兼顾效率”的价值理念。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  甘地通过非暴力不合作运动,领导印度人民获得独立,他所使用的基础性领导权力是_____
A: 合法权
B: 奖励权
C: 模范权
D: 专长权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甘地没有掌握国家和政府权力,也不惩罚人们,也没有特别地利用某种专业技能,而是凭借下属对其的认同和追随而实施领导。


第47题所属考点-《管理常识》


48、单选题  党和国家一切工作的出发点和落脚点是_____。
A: 实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益
B: —切为了群众,一切依靠群众
C: 从群众中来,到群众中去
D: 提高广大人民的生活水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列各项中,可以以此设定证券质权的是_____。
A: 商标专用权
B: 专利权中的财产权
C: 提单
D: 依法不可以转让的股票
参考答案: C
本题解释:答案:C。解析:《担保法》第76条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,应当在合同约定的期限内将权利凭证交付质权人。质押合同自权利凭证交付之日起生效。”以上四个选项中只有C项中的提单符合规定。故本题选C。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  如果一个行为不具有社会危害性,国家就不能将之规定为犯罪而加以惩罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:犯罪的基本特征包括:社会危害性;刑事违法性;应受刑罚处罚性。如果一个行为不具有社会危害性,国家就不会将其规定为犯罪。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。下列属于居民财产性收人的是_____
A: —切非劳动收入
B: 出租土地、房屋取得的收人
C: 凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入
D: 从社会保障中获得的收入
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人均可支配收人,由四部分构成,按照占比重大小分别是:工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收人(商业买卖收入等)和财产性收入。“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。


第51题所属考点-《经济》


52、单选题  关于我国水利的说法,错误的是_____。
A: 《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》指出,到2015年基本建成防洪抗旱减灾体系
B: 都江堰是我国最古老的水利工程
C: 2011年12月31日进行了第一次全国水利普查
D: 我国水资源管理的三条红线是“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》指出,到2020年,基本建成防洪抗旱减灾体系,基本建成水资源合理配置和高效利用体系,基本建成水资源保护和河湖健康保障体系,基本建成有利于水利科学发展的制度体系。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  民意调查中心在全市18~55岁市民中开展了一次关于无偿献血的随机抽样调查,调查样本为2000人。 假设被调查者中,较低学历者798人,则这批较低学历者曾经参加过无偿献血的约有_____人。
A: 200
B: 391
C: 500
D: 688
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文字材料可知,较低学历者参加过无偿献血的占比为25.1%,则所求为798x25.1%≈800x25%=200入,答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  商品经济产生和存在的决定条件是_____。
A: 社会分工
B: 机器的出现
C: 生产资料和产品属于不同所有者
D: 货币的使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品经济产生和存在的两个基本条件:一是社会分工;二是生产资料和产品属于不同的物质利益主体。生产资料和产品属于不同的物质利益主体,决定了交换的等价性,交换双方都必须用自己的产品等价交换对方的产品,同时双方都愿意进行这种交换。这是商品经济产生和存在的决定性条件。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  _____是用于答复下级机关请示事项的公文,它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。
A: 指示
B: 决定
C: 批复
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  行政处罚作为维护行政管理秩序的一种手段,与其他手段相比较,它具有_____。
A: 强制性
B: 保障性
C: 受益性
D: 侵益性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政处罚的特点有: (1)决定并实施行政处罚的主体为特定的行政主体。 (2)行政处罚只适用于违反行政法律规范的行为。 (3)行政处罚的对象一般为被认为实施了行政违法行为的公民、法人和其他组织,也即行政法律关系中的外部相对人,包括国家机关、企事业单位和个人。 (4)行政处罚是违法者承担行政法律责任的一种表现形式。 (5)行政处罚是一种以制裁为内容的具体行政行为。


第56题所属考点-《行政法》


57、单选题  建设服务型政府是深化行政体制改革的重要内容。某市政府的下列行为不符合服务型政府建设要求的是:_____
A: 开通政府微博
B: 开展万人评议政府活动
C: 建立功能齐全的行政服务中心
D: 将中小学和医院民营化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设服务性政府,包括完善政府公共服务的职能体系,即加强公用基础设施、公共卫生设施、公共教育设施、公共文化体育设施等方面的建设,积极发展义务教育和公共医疗卫生保健事业,健全社会保障体系,努力形成完善的公共服务体系,做到公共服务不“缺位”。将中小学和医院民营化不符合服务型政府要求。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  《山东省人民政府办公厅关于进一步加强和改进政务信息工作的意见》指出,要积极走出去开展“_____”式的调研,撰写情况真实、内容鲜活的调研信息,促进信息、调研融合发展。 ①短②平③快④准
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《山东省人民政府办公厅关于进一步加强和改进政务信息工作的意见》指出,要积极走出去开展“短、平、快”式的调研,撰写情况真实、内容鲜活的调研信息,促进信息、调研融合发展。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  可以上行、下行、平行的公文是_____。
A: 通知
B: 函
C: 意见
D: 规定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:意见是适用范围和使用对象较广泛的公文。按照行文的方向,可将意见分为上行、下行和平行三种。上行意见用于就重要问题向上级机关提出建设性的意见,按请示性公文的程序和要求办理;下行意见用于对下级机关就进行某项工作、开展某活动提出指导性意见;平行意见可就某些重要问题向平级机关或不相隶属机关提出意见,供对方参考。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  现在的天文学不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。对这段话的准确复述是_____。
A: 现代天文学只研究星星里头的变化
B: 现代天文学不仅研究星体的运行规律,还要研究其内部变化和宇宙演变
C: 现代天文学不仅研究星体的运行规律,还要研究其内部变化和宇宙变化
D: 现代天文学是一门综合性的学科
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题C项为迷惑项,B项说的是“宇宙演变”,C项说的是“宇宙变化”,与“变化”相比,“演变”更侧重长时期的变化发展,对应题干中的“宇宙的演化”,用“宇宙演变”替换更恰当。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  刘某之子小刘(5岁)在幼儿园将小韩(6岁)的眼睛划伤,至其失明,小韩的父亲韩某诉至法院,要求刘家赔偿,下列关于本案诉讼参与人的表述,正确的是_____。
A: 因为小刘系未成年人不具有赔偿能力,因此本案被告是刘某
B: 因为小韩系未成年人无法行使起诉权,因此本案原告是韩某
C: 本案原告是小韩和韩某,被告是刘某和小刘
D: 本案原告是小韩,其父韩某是其法定代理人,被告是小刘,其父刘某是其法定代理人
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《民法通则》第11条规定:18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。《民事诉讼法》第57条规定:无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。原告是小韩,被告是小刘,他们的父亲分别是其法定代理人。本题选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  完整的计算机系统由_____组成。
A: 运算器、控制器、存储器、输人设备和输出设备卡
B: 主机和外部设备
C: 硬件系统和软件系统
D: 主机箱、显示器、键盘、鼠标、打印机
参考答案: C
本题解释:C.解析:完整的计算机系统由硬件系统和软件系统组成。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在某种政府保护的制度环境中,个人寻求财富转移的活动,或者追求非生产性利润的活动被称为_____。
A: 寻租
B: 政府失灵
C: 搭便车
D: 设租
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】寻租是指人们凭借政府保护而进行的寻求财富转移的活动或者追求非生产性利润的活动。政府失灵,是指公共部门在提供公共物品时趋向于浪费和滥用资源,致使公共支出规模过大或者效率降低,政府的活动或干预措施缺乏效率。搭便车是指不付成本而坐享他人之利。设租是指政府行动超出保护财产权、人身和个人权利、保护合同履行等范围,政府分配介入经济活动,导致寻租活动的行为。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  既然收视率是衡量观众满意度的重要指标,那收视率和观众满意率能画等号吗?显然不能,观众选择这档节目,这个频道,绝不能说他们就对这档节目、这个频道满意了,很多节目为了博得关注,不惜搞怪、出奇,甚至追求低级趣味,以假充真、混淆视听,这样的节目即使有很高的收视率,当其内幕暴露后,也无不遭到观众的谴责。所以,收视率并不等于满意率,只用收视率来评价一个媒体的好坏,不仅片面,而且危险。 本段文字的主旨是_____。
A: 收视率的好坏代表着媒体的好坏
B: 收视率并不代表观众满意率
C: 收视率高的节目观众满意率也较髙
D: 只用收视率来评价媒体的好坏是片面和危险的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段采用设问句的形式,对问题的回答即是这段文字的重点。主旨在最后一句,“只用收视率来评价一个媒体的好坏,不仅片面,而且危险”,D项是主旨句的同义替换。答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上是螺旋式上升或波浪式 前进的过程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:否定之否定规律揭示的事物发展的辩证形式是螺旋式的上升或波浪式的前进:事物发展 的总的趋势是前进的,事物发展的具体道路是曲折的。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出在其院内堆放,丙要求甲付费200元,并提出不得超过20天,甲同意。修房过程中,甲搬运建材须从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列哪一种说法不正确?_____
A: 乙无权拒绝甲在其院内堆放建材
B: 乙无权阻拦甲经其门前搬运建材
C: 甲应依约定向丙支付占地费
D: 若建材堆放时间超过20天,丙有权要求甲清理现场
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。甲修房,在乙院内堆放建材并非必须,因此不能作为相邻关系对待,只能由双方通过合同设定地役权解决。因此A项应选。而甲修房时搬运建材必须通过乙家门前,此时的法律关系当属于相邻关系,因此乙无权阻止。选项C、D按照合同关系自然可以解决。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  近百年来,人类关于储存介质的发明,经历了从录音带到软盘、光盘、U盘等的过程。随着科技进步,储存能力更强的介质还将不断出现。这说明_____。
A: 事物总处在渐进和不显著的变化中
B: 事物发展的道路是迂回的、曲折的
C: 事物发展的方向是前进的和上升的
D: 事物的发展是量变和质变的统一
参考答案: C
本题解释:C。解析:题干说随着科技进步,存储能力更强的介质还将不断出现,说明事物是发展的,故C项 符合题意;A项事物在一定的发展过程中会处于在渐进和不显著的变化中,但不会一直没有质的变化,故排除; B、D观点正确但是与题意无关,故本题答案为C


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  正确处理效率与公平的关系,在坚持提高效率的前提下注重维护和实现公平,这是目前正确处理人民内部矛盾、构建社会主义和谐社会的突出任务。维护和实现社会公平,就要:_____
A: 在分配中搞平均主义
B: 防止收人过分悬殊
C: 鼓励部分地区和个人先富起来
D: 发挥市场的调节作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护和实现社会公正,并不等于在分配中要搞平均主义,鼓励部分地区和个人先富起来,体现的是效率优先。市场的调节作用在于优化资源配置,引导人财物资源向预期利润较髙的部门移动,从而促使社会资源得到合理配置。防止收人过分悬殊,是社会主义的本质要求,是社会公正的体现。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  货币资本的职能不包括_____。
A: 生产剩余价值
B: 实现剩余价值
C: 为剩余价值生产做准备
D: 生产和实现剩余价值
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  制发公文的目的和要求,一般是由_____确定的。
A: 撰写者本人或团体
B: 机关党政负责人
C: 行文对象及行文内容
D: 作者的上级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  国家基础性研究重大项目计划又称为_____,这属于国家级科技计划之一。
A: “863计划”
B: “攀登计划”
C: “火炬计划”
D: “星火计划”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“攀登计划”是为了加强基础性研究而制订的一项国家基础性研究重大项目计划。“863计划”又称高技术研究发展计划,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点。“火炬计划”是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。“星火计划”是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  在我国,白天和黑夜一样长的有哪几天?_____
A: 春分
B: 夏至
C: 秋分
D: 立冬
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:在我国,白天和黑夜一样长的是春分和秋分,白天最长的是夏至,黑夜最长的是冬至。 故本题答赛选AC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国古代有许多伟大的思想家,其中提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的是:_____
A: 董仲舒
B: 老子
C: 孟子
D: 庄子
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】《民为贵,社稷次之,君为轻》出自《孟子》的《尽心章句下》。“民贵君轻”成为后世广泛流传的名言,一直为人们所引用。C项正确。 故正确答案为C。 考点中国历史


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  在现代管理活动中,控制工作的主要目标在于限制偏差的扩大和适应经济环境的变化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]在现代管理活动中,控制工作的主要目标在于:(1)限制偏差的扩大;(2)适应环境的变化。因此,本题说法错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  党的十八大以来,民主政治的话题被不断论及,而要发展中国特色社会主义民主政治,最根本的的是要:_____
A: 坚持党的领导、人民当家做主和依法治国相统一
B: 推进国家治理体系和治理能力的现代化
C: 充分发挥人民群众的主人翁地位和广泛监督作用
D: 在党的领导下有步骤有计划的推进政治体制改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 解析:十六大报告指出:“发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。”,因此选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  当人民法院在对行政案件审理过程中,发现地方规章与部门规章不一致时,应作如何处理?_____。
A: 由审理该案法院的同级权力机关解释或裁决
B: 由受理该案的人民法院送请上级人民法院裁决
C: 由最高人民法院送请国务院作出解释或裁决
D: 由受理该案的上级人民法院送请同级权力机关裁决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《行政诉讼法》第53条的规定可知,人民法院在审理行政案件过程中,认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。故本题答案为C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  马克思主义政党的学风是_____。
A: 理论联系实际
B: 密切联系群众
C: 批评与自我批评
D: 辩证唯物主义和历史唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:D项是马克思主义哲学的另一种名称,与题干无关;ABC项是中国共产党的三大优良作风,理论联系实际的作风是党的最根本的作风,是中国共产党的学风,密切联系群众是群众路线的体现,批评与自我批评体现的是批评作风。故本题答案选A。


第77题所属考点-《马哲》


78、多选题  中国迈人老龄化社会,生育率低,人口结构老化,社保制度滞后已成为未来发展的一大隐患,以下属于我国人口老龄化加快的主要原因的有_____。
A: 人口自然增长率下降
B: 经济、生活和医疗水平提高
C: 农村人口比重下降
D: 向城市转移的人口数量增多
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国人口老龄化的进程明显加快的原因:一是生活水平的提高,使人口寿命延长;二是人口自然增长率下降,年轻人口比重减小,导致老年人口比重增大。CD两项并不能导致人口老龄化。故此题答案选AB。


第78题所属考点-题库原题


79、公文写作  在认真阅读背景材料的基础上,概括我们生活的社会被“网络化”的具体表现有哪些?(15分) 要求:条理清楚,简明扼要,字数不超过300字。  
参考答案: 【解析】通过审题,首先需确定什么是被“网络化”,通过阅读材料知,被“网络化”的社会是“无网不行”,对网络极度依赖的社会。而全篇材料中,每个材料所讲的内容是,材料一:互联网是什么以及互联网带来的好处;材料二:我们生活的社会被“网络化”的表现;材料三:“脱网人群”面临的困境和解决对策;材料四:网络语言存在的问题以及对策;材料五:微信红包在互联网中的好处以及存在的问题;材料六:互联网时代使人们认知模式、生活方式、思维方式等发生着变化。因此本题答案来源于材料二;在答题过程中需要做到分条且要有一定的逻辑性,语言简洁,字数必须在300字以内。需强调,天津市所有的考试在申论试卷中往往给字数较多,比如本题给400个空格,考生需引起注意,切忌超字数。 【参考答案】 在互联网时代,我们的生活被“网络化”具体表现在:一、互联网占据人们零散时间,无暇享受生活和真实社交带来的乐趣,亲友关系疏远,产生许多网络诈骗、不良信息等危害社会健康的内容;二、互联网将生活中信息碎片化,让人无法集中注意力,对信息停留在表面,缺乏客观理性的认知;三、互联网媒体过分追逐点击率,降低人的信息分辨能力,选择性忽略大量价值信息;四、互联网让人懒于思考,产生依赖,盲目遵从或照搬他人总结发言。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义市场经济的有序性来自内在的运行要求和外在的_____两个方面。
A: 物质条件
B: 制度保障
C: 舆论监督
D: 行政管理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]社会主义市场经济是现代市场经济,是一种理性经济,其基本特征之一就是市场运行的有序性。这种有序性,来自内在的运行要求和外在的制度保障两个方面,靠的是完善的市场法制和市场主体良好的道德素质来实现的。据此,本题正确答案为B项。


第80题所属考点-《中国特色社会主义》


81、单选题  都市人利用双休日或小长假到田野山庄过农家乐,都市周边农户也适时推出农家乐服务项目接待城里人。这表明_____。
A: 市场对资源配置起基础性作用
B: 加速发展城镇化进程
C: 生产对消费起决定作用
D: 我国城乡差距在缩小
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场决定资源配置的机制,主要包括价格机制、供求机制、竞争机制以及激励和约束机制。其作用主要体现在,以利润为导向引导生产要素流向,以竞争为手段决定商品价格,以价格为杠杆调节供求关系,使社会总供给和总需求达到总体平衡,生产要素的价格、生产要素的投向、产品消费、利润实现、利益分配主要依靠市场交换来完成。在本题都市人有需求,农户提供需求,但是仅有双方是不行的,这就需要市场来调剂,满足双方,因此体现的是市场对资源配置起基础性作用。故本题答案为A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  马克思主义哲学以前唯物主义的主要缺陷是_____。
A: 用机械力学的尺度衡量物质的一切运动
B: 具有形而上学性
C: 不承认存在决定意识
D: 不承认社会存在决定社会意识
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:马克思主义哲学把物质与意识的关系置于实践的基础上,克服了旧唯物主义的形而上学性,彻底驳倒了唯心主义,实现了唯物主义与辩证法的高度统一和唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一,使马克思主义哲学成为彻底的唯物主义一元论哲学,是哲学史上的革命性变革。


第82题所属考点-《马哲》


83、多选题  党的十五大明确提出,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。公有制的主体地位主要体,_____。
A: 国有经济与私营经济相互渗透
B: 公有资产在社会总资产中占优势
C: 国有经济控制国民经济命脉
D: 国有经济对经济发展起主导作用
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]公有制的主体地位主要体现在两个方面:一是公有资产在社会总资产中占优势。二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。故本题正确答案为BCD。


第83题所属考点-《经济》


84、单选题  农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金。乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,小城市则发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。 这段话主要支持了这样一种论点,即:_____
A: 乡镇企业将发展成为农村的小城市
B: 农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措
C: 应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
D: 城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料是总分总的结构,开篇即重点讲农村工业化和城市化的同步发展问题,经过详细解释论证,最后总结,二者的相辅相成为农村发展铺平道路。即核心观点是二者是相辅相成的举措。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  “改革是中国的第二次革命。”表明社会主义改革是传统意义的革命。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:改革是中国的第二次革命,是相对于第一次革命,也就是新民主主义革命而言的。这两次 革命,前者属于制度选择,后者属于政策选择,改革是社会主义制度的自我完善和发展,而不是要从根本上否定 社会主义制度,改革开放这场新的革命,绝不是要从根本上改变我国社会主义制度的性质,而是社会主义制度的自我完善和发展。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是_____。
A: 摒弃了以阶级斗争为纲的错误路线,形成了以经济建设为中心的正确路线
B: 开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系
C: 加快推荐经济社会的全面发展、全面推进党的建设新的伟大工程
D: 把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十七大报告指出:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  赢得2016年奥运会举办权的城市是_____。
A: 里约热内卢
B: 马德里
C: 东京
D: 芝加哥
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】北京时间2009年10月3日凌晨,2016年夏季奥运会主办地在丹麦哥本哈根揭晓,经过三轮投票,巴西的里约热内卢最终获得主办权,成为第一个举办奥运会的南美洲国家。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  我们常用“指鹿为马”来形容反复无常的人。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:‘‘指鹿为马”源于《史记》中赵高与秦二世的典故,赵髙为试验朝中大臣是否顺从他的意 愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。后人便用“指鹿为马”形容一个人是非不分,颠倒黑白。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____是我国最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。
A: 最高人民检察院
B: 国家主席.
C: 最高人民法院
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最髙国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  犯罪的主观方面包括_____。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪表示
C: 犯罪的目的
D: 犯罪的故意
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]犯罪的主观方面是指犯罪的主体对自己实施的行为及其可能引起的危害结果的故意或者过失的心理状态。它包括犯罪的故意、犯罪的过失以及犯罪的目的和动机等。(1)犯罪的故意,指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,而希望或者放任这种结果发生的一种心理态度。(2)犯罪的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能会发生危害社会的结果,因疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生了危害社会的结果的主观心理态度。(3)犯罪的目的和动机,是指行为人通过实施危害社会的行为所希望达到的结果。故正确答案为CD。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  居民的收入水平和物价水平是影响消费水平的主要因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:家庭可支配收入、商品价格、商品的质量和性能、商品的售后服务等多重因素影响了人们的消费水平。其中主要因素是居民收入水平和物价水平。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形中的直线数依次为2、3、4,第二组图形中的直线数依次为4、5、(6),选项中只有A项的直线数为6,答案为A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  19世纪晚期,在第二次工业革命中,美国经济结构发生重大变化,主要表现在_____
A: 南方种植园经济被废除
B: 向以重工业为主导转变
C: 产生了垄断组织
D: 工业产值跃居世界第一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题目要求的是“经济结构”的变化,B项是经济结构的变化。A、C项都是生产关系的变化,D项是美国的经济建设成就。


第93题所属考点-《人文历史》


94、多选题  为贯彻民族区域自治制度,有关部门决定在某省设立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任?_____
A: 自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任
B: 自治县党委书记
C: 自治县人民法院院长
D: 自治县县长
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《宪法》第113条规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委贡会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。’’《宪法》第114条规定自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”依此,上述选项中只有AD项的人员必须由实行区域自治的民族的公民担任。


第94题所属考点-《法理学与宪法》


95、单选题  DNA被称为()。
A: 脱氧核糖核酸
B: 核糖核酸
C: 磷酸
D: 碱基
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:DNA全称为脱氧核糖核酸,是组成遗传指令,引导生物发育和生命机能运作的重要分子。故本题选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  如果二氧化碳气体超量产生,就会在大气层中聚集,使全球气候出现令人讨厌的温室效应。在绿色植被覆盖的地方,特别是森林中,通过光合作用,绿色植物吸收空气中的二氧化碳,放出氧气。因此,从这个意义上,绿色植被特别是森林的破坏,就意味着在生产二氧化碳。工厂对植物生成的燃料的耗用产生了大量的二氧化碳气体,这些燃料包括木材、煤和石油。 上述断定最能支持以下哪项结论?_____。
A: 如果地球上的绿色植被,特别是森林受到了严重破坏,将使全球气候不可避免地出现温室效应
B: 只要有效地保护好地球上的绿色植被,特别是森林,那么,即使工厂超量耗用由植物生成的燃料,也不会使全球气候出现温室效应
C: 如果各国工厂耗用的由植物生成的燃料超过一定限度,那就不可避免地使全球气候出现温室效应,除非全球的绿色植被特别是森林得到足够良好的保护
D: 只要各国工厂耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度内,就可避免全球气候的温室效应出现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出二氧化碳气体超量产生会造成温室效应,而绿色植被可以吸收二氧化碳,即破坏绿色植被就意味着产生二氧化碳,有力地支持了C项结论项,即使森林被破坏,如果不超量产生二氧化碳气体的话也未必会造成温室效应,错误;B项,如果工厂耗用过多由植物生成的燃料,产生了比绿色植被可以吸收的还多的二氧化碳,则仍然会造成温室效应,错误;D项,如果没有有效地保护好地球上的绿色植被则仍有可能造成温室效应,错误。故答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  1923年《晨报》公布了一次社会调査,其中两个问项的统计数据如下你欢迎资本主义吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义吗?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这一数据反映出被调査人群的多数_____。
A: 欢迎国民革命军北伐
B: 主张选择资产阶级民主道路
C: 渴望公正公平的社会制度
D: 赞同斯大林模式的社会主义
参考答案: C
本题解释:[解析]题干并未论及国民革命军北伐,故A项与题干无关,故排除;B项与题干明显矛盾,故排除;1923年,斯大林尚未成为苏联的最高领导人,斯大林模式的社会主义还没有成型,故排除d项。


第97题所属考点-《人文历史》


98、判断题  行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】《行政许可法》第29条规定,行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。


第98题所属考点-《行政法》


99、单选题  某县政府为鼓励县属酒厂多创税利,县长与酒厂厂长签订合同约定:酒厂如果完成年度税收100万元的指标,第二年厂长和全厂职工都可以加两级工资。该合同属于什么性质的行为?_____
A: 双方民事法律行为
B: 无效民事行为
C: 附条件民事法律行为
D: 不属于民事法律行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:本题考合同法的调整范围。《合同法》第2条第1款规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。”可见,民事法律行为是法律效果发生于私法领域的行为,合同当事人地位必须平等。本案不符合这两个条件。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  世界三大国际金融贸易组织包括_____。
A: 国际货币基金组织
B: 亚太经合组织
C: 世界贸易组织
D: 世界银行
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。故本题答案选ACD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年05月浙江省慈溪市农业农村..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询