设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年05月江苏皋开投资发展集团有限公司招聘工作人员模拟题(二)
2022-05-27 23:34:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或征用,并给予_____。
A: 赔偿
B: 补偿
C: 补助
D: 补贴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第10条规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办与承办
C: 登记与分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  坚持党的基本路线,关键是坚持以经济建设为中心。_____
参考答案: 正确


第3题所属考点-《中共党史》


4、单选题  下列结束语中,适用于“请示”的是_____。
A: 以上意见仅供参考
B: 妥否,请批复
C: 特此批复,请参照执行
D: 以上内容请审阅
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示一般用于请求指示。请示的结语,应另起段,习惯用语一般有“当否,请批示”、“妥否, 请批复”、“以上请示,请予审批”或“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案为B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策坚持依法行政、推进政务公开、健全监督制度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国正在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措迈出了新步伐。
A: 民主政府透明政府
B: 服务政府责任政府
C: 服务政府效能政府
D: 全能政府全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央政府工作报告指出:“在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。”故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列著名旅游景点位于青海省的有_____。
A: 塔尔寺
B: 青海湖
C: 月牙泉
D: 莫高窟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇;青海湖位于青海省西北部的青海湖盆地内;月牙泉风景区位于甘肃省敦煌市西南5公里处;莫高窟,又名“千佛洞”,位于甘肃省敦煌市东南25公里处、鸣沙山东麓的断崖上。故本题答案选AB。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作,促进国际汇兑的稳定,协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度的国际组织是_____。
A: 欧洲联盟
B: 国际货币基金组织
C: 世界银行
D: 世贸组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由题干中的“促进国际货币合作”可知,应选B项。欧洲联盟是欧洲国家的一体化组织,其职能没有覆盖全球;世界银行的主要工作是向发展中国家提供低息贷款、无息信贷和赠款;世贸组织负责管理世界经济和贸易秩序。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  解析几何是哪位数学家创立的?_____
A: 哥列高利
B: 莱布尼茨
C: 笛卡尔
D: 伽利略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解析几何是笛卡尔创立的。因此,选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公民的著作,其发表权的保护期为作者终生及其死后_____。
A: 30年
B: 40年
C: 50年
D: 60年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第21条规定,公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第五十年的12月31日。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  _____主持编纂的《资治通鉴》是中国历史上第一部编年体通史。
A: 司马迁
B: 班固
C: 司马光
D: 高鹗
参考答案: C
本题解释:C。解析:《资治通鉴》是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书,共294卷,三百万字,耗时19年。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。
A: 不完全竞争
B: 外部不经济
C: 不完全信息
D: 公共产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人无法补偿的成本。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件是_____。
A: 规范性文件
B: 领导指导性文件
C: 陈述呈请性文件
D: 证明性文绰
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】规范性文件,是各级机关、团体、组织制夕己的各类文件中最主要的一类,因其内容具有约束和规范人们行为的性质,故名为规范性文件。领导指导性公文的内容对规定受文者的行为具有强制约束力,有关下级机关及有关个人必须认真遵行;所针对的问题带有一定的随机性,涉及特定的问题、特定的人,一般不具有普遍性;有效期一般不长,时过境迁,公文即失去执行效用;与规范性公文相比生效程序相对简约。陈述呈请性公文是用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件,属于上行文。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  党和国家为什么要高度重视抗灾救灾工作?_____
A: 贯彻落实“三个代表”重要思想的必然要求
B: 抗灾救灾是面子工程
C: 落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的需要
D: 继承和弘扬民族精神的需要
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:(1)这是贯彻落实“三个代表”重要思想的必然要求。中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,坚持人民的利益髙于一切,坚持立党为公、执政为民。(2)这是落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的需要。体现了以人为本的科学发展观,有利于维护人民的根本利益,调动人民的生产积极性,密切党群关系,构建社会主义和谐社会。(3)这是继承和弘扬民族精神的需要。民族精神是中华民族的灵魂,是中华民族赖以生存和发展的精神支撑。故本题答案选ACD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  —百多年来,人类活动导致地球不断升温,致使地球大气和海洋温度都比一个世纪前升髙1摄氏度。海洋温度升高,更多水汽蒸发到大气中,而大气温度升髙,就会携带更多水蒸气。如果空气保持正常流通,广大地区平均分布降雨量,各地增加降雨量的可能性并不显著,可是一旦发生阻塞,徒增的降雨落在一地,另一地就会出现高温干旱。以上文段主要讨论的问题是_____。
A: 人类活动与全球升温的关系
B: 全球变暖与极端天气的关系
C: 极端天气与人类活动的关系
D: 极端天气与气候变化的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段先讲到人类活动导致全球变暖,进而引出全球变暖所导致的“徒增的降雨”、“高温干旱”等极端的天气情况。文段重点在于说明全球变暖如何导致极端天气的出现,即“全球变暖与极端天气的关系”。故答案为B。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  公元前770年~前476年的春秋时期,是我国奴隶社会的瓦解时期。先后起来争霸的诸侯有齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚怀王,史称“春秋五霸”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公元前770年至公元前476年的春秋时期,是我国奴隶社会的瓦解时期。先后起来争霸的诸侯有齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王,史称“春秋五霸”。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是_____的诗句。
A: 杜甫
B: 李商隐
C: 杜牧
D: 韩愈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是《茅屋为秋风所破歌》里的诗句,这首诗是唐代伟大诗人杜甫旅居四川成都草堂期间创作的一首歌行体古诗。此诗体现了诗人忧国忧民的崇髙思想境界,是杜诗中的典范之作。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  空难事故发生后,飞机往往解体,甚至被烈火烧毁。人们到现场救援的时候,总是会寻找一个东西,就是被誉为空难“见证人”的黑匣子。下列关于黑匣子的说法,错误的是_____。
A: 就是指机舱话音记录器
B: 军用和民用飞机都可使用
C: 通常安装在飞机尾部最安全的部位
D: 具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、抗磁干扰等能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“黑匣子”是飞机(客机、军用飞机)专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析之用。黑匣子具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、耐海水(或煤油)浸泡、抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏,黑匣子里的记录数据也能完好保存。黑匣子通常安装在机尾。因为,科学家通过对多起飞行事故分析,发现飞行器的机尾部分不容易损坏,所以黑匣子安装在这里。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  网上互动交流的迅速发展,特别是博客的出现,让普通网民能够按照自己的意愿享受到畅所欲言和自由表达的快感。与此同时,大量违反社会公德和法律的低俗内容也在网上传播,引发一系列社会问题。由此网民应该_____。
A: 树立权利意识,维护言论自由
B: 尊重他人言论自由,互不干涉
C: 坚持权利义务统一,文明上网
D: 加强网络监督,惩治违法行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利,既要依法行使自己的权利,又要尊重他人的权利;另一方面,要树立义务意识,自觉履行公民义务。网民在行使言论自由时要坚持权利与义务相统一的原则,在依法行使自己的权利的同时,要尊重他人的权利,要自觉履行对国家、对社会的义务,努力做到文明上网,争做文明公民。ABD都只体现了题干的其中一方面。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  联合国开发计划署把新能源分为_____
A: 水能、太阳能、风能、地热能
B: 传统能源之外的各种能源形式
C: 大中型水电、新可再生能源、传统生物质能
D: 小水电、太阳能、风能、现代生物质能、地热能
参考答案: C
本题解释:【解析】C。联合国开发计划署把新能源分为以下三大类:大中型水电;新可再生能源,包括小水电、太阳能、风能、现代生物质能、地热能、海洋能;传统生物质能。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  抓住机遇,迎接挑战体现的哲理是_____。
A: 重视外因的作用
B: 要重视内因的作用
C: 要重视客观与主观的统一
D: 要重视外因通过内因作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:机遇是外因,但机遇来了,自己什么也没做的话,机遇就过去了,所以有了外因之后还要发挥自己的主观能动性去“抓住,’它。反之,即使自己主观上很积极,若缺乏客观条件的话也不能很好地迎接挑战,因此需要等待机遇。所以事情要办成需要主观和客观的统一。故本題答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  公务员必须退休是指_____。
A: 工作年限满20年
B: 工作年限满30年
C: 男年满55周岁
D: 女年满55周岁
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】国家公务员退休条件为:(1)男年满60周岁,女年满55周岁;(2)丧失工作能力的。公务员法第88条,公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:(1)工作年限满三十年的;(2)距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;(3)符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。正确答案为D。


第22题所属考点-《公务员法》


23、判断题  经济全球化的实质是资本的全球化,是生产社会化和经济关系国际化发展的客观趋势。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:经济全球化是当代经济的重要特征,经济全球化的实质是资本的全球化,是生产社会化和经济关系国际化发展的客观趋势。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  近年来,我国网上购物市场日趋繁荣。目前我国网购用户已达1,61亿,交易总额超过5000亿元,网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展,这表明:_____
A: 居民的消费结构不断改善
B: 居民的消费心理发生改变
C: 生产决定消费的方式
D: 消费对生产有反作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  境界是指人们在修养、学识和道德上所达到的髙度和水平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:境界是指人们在修养、学识和道德上所达到的高度及水平,是一个人精神内涵的自然流露。它潜藏于人的思想意识,外化为言行。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  经济增长和经济发展的关系是_____。
A: 经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加
B: 只要经济增长了,也就意味着经济发展了
C: 经济增长是由经济发展促成的
D: 经济增长是经济发展的一个重要内容
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?_____
A: 受害村民有权对该厂提起民事诉讼
B: 因环境污染引起的民事诉讼时效为3年
C: 环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
D: 本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项正确,受害村民可以提起侵权民事诉讼。根据《环境保护法》第66条的规定,提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道其受到损害时起计算。B正确。根据《侵权责任法》第65条规定,环境污染民事责任的归责原则为无过错责任。C错误。在举证责任上,无过错责任要求由侵权方就排污行为和损害结果不存在因果关系承担证明责任。D正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  农业生产要素主要指_____
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投入的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  噪声污染是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常工作、学习、生活的现象。我们常说的噪声污染是指达到_____的声音。
A: 50分贝以上
B: 30分贝以上
C: 90分贝以上
D: 80分贝以上
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】一般声音达到80分贝或以上就会被判定为噪声。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  —个组织关于干部选拔的内部规定,从组织文化的角度看,应属于组织文化的_____。
A: 物质层
B: 行为层
C: 制度层
D: 精神层
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织文化可以分为三个层次:物质层、制度层、精神层。其中,制度层文化是指对组织和成员的行为产生规范性、约束性影响的部分。关于干部选拔的内部规定应属于制度层文化。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  甲意图杀害乙,一日晚甲携带猎枪藏于乙家院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,甲认为是乙,遂举枪射击,并击中该目标。次日早晨,甲才知打死的不是乙,而是乙的妻子丙。关于甲的行为,下列说法正确的是_____。
A: 甲应负故意杀人未遂的刑事责任
B: 甲因未造成乙受损害不负刑事责任
C: 甲应负过失致死的刑事责任
D: 甲应负故意杀人既遂的刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法定符合说认为,甲主观想杀“人”,客观上也杀死了“人”,构成故意杀人罪既遂。故甲应认定为故意杀人罪既遂。本题答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属代领,同时其家属还收到全国各地捐款共达10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税存在下列几种意见,请问哪一种是正确的?_____
A: 对11万元全额征收个人所得税
B: 对11万元全部免纳个人所得税
C: 对1万元的奖金免纳个人所得税,对10万元的受赠金可减纳个人所得税
D: 对11万元减纳个人所得税
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织须发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免于缴纳个人所得税。《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。


第32题所属考点-《经济法》


33、单选题  在阶级社会里,统治阶级的思想之所以在思想领域里处于统治地位,最根本原因是_____。
A: 他们在政治上占统治地位
B: 他们在经济上占统治地位
C: 他们掌握了宣传机器
D: 他们控制了大多数知识分子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑。在一个社会里,统治阶级的意识形态是占统治地位的意识形态,因为在经济上和政治上占统治地位的阶级,在思想上、精神上也必然占统治地位。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  俗话说“三个和尚没水喝”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患。这两种不同的说法表明_____。
A: 管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵使管理有方.也不一定是人多好办事
D: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
参考答案: A


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  意识的能动性是指意识能_____。
A: 反映世界
B: 创造客观规律
C: 改造世界
D: 改变历史规律
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  邓小平理论首要的基本的理论问题是_____。
A: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
B: 解放思想、实事求是
C: 社会主义初级阶段理论
D: 社会主义市场经济理论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本问题。“什么是社会主义”主要是指社会主义的本质和特征问题;“怎样建设社会主义”则指的是社会主义发展道路的问题。邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  政府机构改革要克服多头管理、政出多门的弊端必须贯彻_____。
A: 精简原则
B: 权责一致原则
C: 依法行政原则
D: 效能原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工,相同或相近的职能交由一个部门承担,克服多头管理、政出多门的弊端。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  捷克著名教育家夸美纽斯的《普通教育学》的出版,是教育学成为一门独立学科的标志。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]一般认为,捷克著名教育家夸美纽斯的《大教学论》的出版,是教育学成为;一门独立学科的标志。《普通教育学》的作者是德国教育家赫尔巴特。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  存款合同中的债务人是_____。
A: 储户
B: 存款机构
C: 银行柜员
D: 存款单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:存款合同中的债务人是接受存款的银行或其他金融机构。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Z字型图形顺时针旋转,每旋转一次的同时翻转一次可以排除AC。另一个图同时也是顺时针旋转,锐角的开口是下、左、上、右,所以选择D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  张某未满十四周岁,因无证驾驶机动车在公路上行驶被查扣,依法应当_____。
A: 给予行政处罚
B: 从轻行政处罚
C: 减轻行政处罚
D: 不予行政处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  20世纪50年代,社会主义改造基本完成,这标志着_____。
A: 中国进入社会主义社会
B: 社会主义基本制度在我国初步确立
C: 我国进人了社会主义改革时期
D: 开始进人社会主义初级阶段
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:1956年,社会主义改造的基本完成,这表明我国已经完成了从新民主主义到社会主义的过渡,使中国从新民主主义社会跨人了社会主义社会,社会主义基本制度在中国得到了全面的确立;标志着我国开始进人社会主义初级阶段。ABD两项表述正确;步人社会主义改革时期是在十一届三中全会之后,C选项错误。故本题答案选ABD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “万事如意”从哲学上违背了_____。
A: 世界的物质性
B: 矛盾的普遍性
C: 矛盾的特殊性
D: 运动的绝对性
E: 意识的能动性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾即对立统一的关系,矛盾是普遍存在的,事事有矛盾、时时有矛盾。“万事如意”是指一切事情都很圆满顺利,它没有看到矛盾的普遍性。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  科学阐明和正确处理最高纲领和最低纲领之间的辩证统一关系,是中国共产党在理论上政治上清醒和成熟的重要标志。以下纲领,可以归入党在特定历史阶段最低纲领的是_____。
A: 建设中国特色社会主义纲领
B: 新民主主义革命纲领
C: 社会主义过渡纲领
D: 共产主义纲领
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:共产主义纲领是党的最高纲领。故本题答案选ABC。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在9.3阅兵讲话中,习近平主席代表中国政府郑重宣布,中国裁军30万,裁军是我国国防建设的需要,我军建设的模式已经从人力密集型向科技密集型转化;由数量规模型向质量效能型转化。部队结构将改变“头重脚轻尾巴长”的痼疾,向小型化、模块化、智能化、联合化、信息化方向发展。要做到这一切,按小平同志总结的经验,“首先的一点,是把人减下来。”说明_____。
A: 事物质的提高比量的积累更重要
B: 在控制合理量的基础上,更应强调质的提高
C: 事物的发展是在前进性与曲折性的统一
D: 矛盾双方总是能够相互转化的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:质是一事物区别于他事物的内在规定性。量是事物的规模、程度、速度以及构成事物的成分在空间的排列等可以用数量表示的规定性。事物的质更能体现事务的存在。材料中讲到要把中国军队的数量减下去,提升军队质量,体现了在控制量的基础上,更应该强调质的提高,故本题选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  以下成语、典故和诗句中,体现了量变引起质变的哲学道理的有_____。
A: 刻舟求剑
B: 螳螂捕蝉,黄雀在后
C: 勿以恶小而为之,勿以善小而不为
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A项“刻舟求剑”告诉我们世界上一切事物都处在运动、变化、发展之中。B项体现了联系的普遍性。C、D两项体现了量变引起质变的哲学道理。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  世界上国家和地区分布最多的洲是_____
A: 亚洲
B: 非洲
C: 大洋洲
D: 欧洲
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】非洲共有54个独立国家,是世界上国家和地区分布最多的大洲。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____在内的科学理论体系。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”故本题答案选BCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列选项中属于限制民事行为能力人的是_____。
A: 不满十周岁的未成年人
B: 不能辨认自己行为的精神病人
C: 十七周岁的大学生
D: 十六周岁的民营小业主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故D项属于完全民事行为能力人。第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故A项属于无民事行为能力人。第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故B项属于无民事行为能力人。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  材料一:中国革命的历史进程,必须分为两步,其第一步是民主主义的革命,其第二步是社会主义的革命,这是性质不同的两个革命过程。而所谓民主主义,现在已不是旧范畴的民主主义,已不是旧民主主义,而是新范畴的民主主义,而是新民主主义。 ——摘自1940年1月毛泽东《新民主主义论》 材料二:听说现在有一些省委、地委、县委,有这样的情况:一切事情,第一书记一个人说了就算数。这是很错误的。哪有一个人说了就算数的道理呢? 刘邦是在封建时代被历史学家称为“豁达大度,从谏如流”的英雄人物。刘邦同项羽打了好几年仗,结果刘邦胜了,项羽败了,不是偶然的。我们现在有些第一书记,连封建时代的刘邦都不如,倒有点像项羽。这些同志如果不改,最后要垮台的。不是有一出戏叫《霸王别姬》吗?这些同志如果总是不改,难免有一天要“别姬”就是了。 ——摘自1962年1月30日毛泽东《在扩大的中央工作会议上的讲话》 请回答以下16-20题。 从中华人民共和国的成立到社会主义改造的基本完成,中国社会属于_____。
A: 民主主义范畴
B: 资本主义范畴
C: 社会主义范畴
D: 共产主义范畴
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]1949年10月1日,中华人民共和国成立,我国进入了新民主主义社会,进入了由新民主主义向社会主义过渡的新的历史阶段。中国新民主主义革命的全部结果是:一方面有资本主义因素的发展,另一方面有社会主义因素的发展。因此,新民主主义社会不是一个独立的社会形态,而是属于社会主义体系,并要逐步过渡到社会主义社会的,具有过渡性质的社会。它是近代中国由半殖民地半封建社会走向社会主义社会历史进程中不可或缺的中介和桥梁。因此,本题的正确答案是C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委、政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定必须由党委、政府领导机关制发。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  坚持发展先进科学技术是我们党必须履行的重要职责。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党始终代表先进生产力的发展方向,科学技术是先进生产力的集中体现和主要标志,所以坚持发展先进科学技术是我们党必须履行的重要职责。本题说法正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进人纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“物联网”概念有两层含义:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  中国金融监管组织体系有_____。
A: 中国人民银行
B: 中国证券监督管理委员会
C: 中国保险监督管理委员会
D: 中国银行
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国金融监管机构主要有:中国银行业监督管理委员会,简称中国银监会,主要承担由中国人民银行划转出来的银行业的监管职能等,统一监督管理银行业金融机构及信托投资公司等其他金融机构;中国证券监督管理委员会,简称中国证监会,依法对证券、期货业实施监督管理;中国保险监督管理委员会,简称中国保监会,负责全国商业保险市场的监督管理。按照我国现有法律和有关制度规定,中国人民银行保留部分金融监管职能。而中国银行是商业银行,以经营货币谋取利润的金融机构,D项不符合题意。而A、B、C属于金融监管组织。故本题答案为ABC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列关于生活中的化学常识,说法正确的是_____。
A: 现在,方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止中秋月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B: 现在用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C: 福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D: 为了保护加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:食品袋中的生石灰具有极好的干燥吸湿效果,可以减低食品袋中的湿度,防止食品变质腐败,但防止月饼中油脂氧化主要是用铁粉。天然气中一般含有甲烷85%、乙烷10%、丙烷3%等碳氢化合物,石油主要由各种烷烃、环烷烃和芳香烃等碳氢化合物组成,而碳氢化合物的燃烧产物是水和二氧化碳,故压缩天然气和液化石油气是清洁燃料。福尔马林是特定浓度的甲醛水溶液。甲醛有毒,气味难闻,是防腐剂,不能用来消毒自来水。酶在高温下会失效,不能将加酶洗衣粉放在60摄氏度以上的热水中溶解。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  根据文意,“黑暗童话”的最主要特征是_____。
A: “黑暗童话”源自网络文学加注了拼音
B: 《安徒生童话》被人恶搞
C: 美好的童话故事被篡改了结局
D: “黑暗童话”吞噬着孩子们幼小的心灵
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文意可知,“黑暗童话”的主要特征是美好童话故事的结局被歪曲、扭曲,变得暴力、恐怖、庸俗。C项与此相符,为正确答案。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列关于道德的社会功能,表述错误的是_____。
A: 认识功能
B: 自律功能
C: 沟通和调节功能
D: 教育感化功能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]道德作用的发挥有待于道德功能的全面实施。归纳起来,道德具有五个方面的主要功能:认识功能;调节功能;教育功能;评价功能;平衡功能。故本题正确答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列奖项与其表彰的对象,对应关系错误的是_____。
A: 菲尔兹奖——数学家
B: 普利策奖——记者
C: 南丁格尔奖——医生
D: 图灵奖——计算机科学家
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 南丁格尔奖是红十字国际委员会表彰在护理事业中做出卓越贡献人员的最高荣誉奖。1991年,红十字国际委员会布达佩斯代表大会通过的弗罗伦斯·南丁格尔奖章规则第二条规定,奖章可颁发给男女护士和男女志愿护理工作人员在平时或战时做出如下突出成绩者:“具有非凡的勇气和献身精神,致力于救护伤病员、残疾人或战争灾害的受害者;如有望获得奖章的人在实际工作中牺牲,可以追授奖章。由上可知,南丁格尔奖并非用来表彰医生,C对应错误。故正确答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某公司设计了一个图案,向商标局申请注册,商标局经审核后向其颁发了商标专用权证。商标局的这一行为属于_____。
A: 行政许可
B: 行政确认
C: 行政给付
D: 行政监督检查
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政确认是指行政机关依法对相对人的法律地位、权利义务和相关的法律事实进行甄别,予以确定、许可证明并予以宣告的具体行政行为。根据法律规范和行政活动的实际情况,行政确认的形式主要有:(1)确定。如颁发房屋产权证、土地使用证、宅基地使用证、专利证、商标专用权证等。(2)认可。如对产品质量的认证等。(3)证明。如学历、学位证明、居民身份证明、亲属关系的证明、货物原产地证明等。(4)登记。如产权登记、户籍登记、婚姻登记等。而A项行政许可是指行政机关根据相对人的申请,通过颁发许可证、执照等形式,依法赋予相对人从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。C项行政给付是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规规定,赋予其一定的物质权益或与物质有关的权益的具体行政行为。D项行政监督检查是指行政机关依法定职权,对相对人遵守法律、法规、规章的情况进行检查、了解、监督、检查的行政行为。由此可知,本题正确答案为B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  报告的主要特点包括_____。
A: 单向性
B: 有限性
C: 政策性
D: 议论性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,尚复上级机关的询问。报告的特点有:(1)单向性;(2)陈述性;(3)事后性。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于法律继承和法律移植的说法中错误的是_____。
A: 我国1954年宪法和现行的1982年宪法属于法律的继承,因此法律继承更强调不同时间的法律的承接和继受
B: 日本明治维新时期,日本天皇派遣使团到欧洲考察,回国后制定的日本宪法与德国宪法有很多相似之处,这属于法律移植,所以法律移植则更偏向于同时代的法律的吸收和借鉴,即横向意义的法律之间的承接和继受
C: 1982年中国宪法和1954年宪法有很多不同,而明治时期的日本宪法却与德国宪法有很多相同,这说明了在法律内容方面,法律继承不可能全盘接受,法律移植在理论上则有可能全盘接受
D: 中国传统法律文化是建立在自然经济、专制制度和宗教家庭文化的基础上,因而不可能为发展与市场经济、民主政治、精神文明相适应的现代化法制提供充分的制度资源,只能移植国外的法律制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的继承是不同历史类型的法律制度之间的延续和继受,一般表现为旧法对新法的影响和新法对旧法的承接和继受,法的继承是客观存在的,法就是在继承中发展的。法的移植是指在鉴别、认同、调适、整合的基础上,引进、吸收、采纳、摄取、同化外国法,使之成为本国法律体系的有机组成部分,为本国所用。在法律内容方面,法律继承不可能全盘接受,法律移植在理论上则有可能全盘接受。A、B、C正确。我国古代也有一些先进的法律思想可以被继承,比如儒家的以德治国、法家的依法治国等,D错误。故本题选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  微软中国分公司在招聘员工时,出了一道这样的考题:有12个小球,其中有一个质量与其他11个不同,如果只给你三次测试机会,在30分钟时间内,你怎样才能挑出这个球?绝大多数应聘者费尽了周折,在规定时间内也没琢磨出结果。之后,有一个青年依旧在考场里苦思冥 想,几个钟头后,还在做着实验。考官发现后问,有结果了吗?青年摇头。最终,这个青年被公司录用。理由是:他的智力和能力都不够出色,但毅力可嘉;一个成功的企业想可持续地发展除了需要聪明才智外,不能缺少持之以恒的毅力,而此人身上体现的正是这种精神。 最适合做本段文字标题的是_____。
A: 招聘难题
B: 智商测试
C: 微软招“笨人”
D: 企业需要有恒心的青年
参考答案: C
本题解释:【解析】:文段以招聘考题为切入点,重在介绍微软独特的用人理念,A、B两项显然没有抓住文段的核心观点,排除。D项虽然抓住了文段的主要意思,但作为标题,显然不如C项具有吸引力。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  我国社会保障基础建设所取得的成绩包括_____。
A: 养老、医疗、失业、工伤、生育等覆盖的范围不断扩大,社保基金的支撑能力逐步增强
B: 初步建立了以城市低保、农村五保、农村特困户救助为基础,临时救助为补充,医项、教育、住房、司法等专项救助相衔接,政策优惠和社会互助相配套的城乡社会救助体系框架
C: 初步形成了以家庭为基础、社区为依托、养老新构为补充,老年人、残疾人和孤儿为重点的社会福利服务体系,慈善事业进人政府全面推动的新阶段
D: 基本完成下岗再就业工程
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十一届三中全会以来,我国社会保障有了长足进展,初步形成了社会保险、社会救助、社会福利和慈善事业相衔接的总体框架,在促进改革、发展、稳定中发挥了重要作用。在社会保险方面,养老、医疗、失业、工伤、生育等保险的覆盖范围不断扩大,社会保险基金征缴收人大幅度增加。在社会救助方面,初步建立了以城市低保、农村五保、农村特困户救助、灾民救助为基础,临时救助为补充,医疗、教育、住房、司法等专项救助相衔接,政策优惠和社会互助相配套的城乡社会救助体系框架。在社会福利方面,初步形成了以家庭为基础、社区为依托、供养机构为补充,老年人、残疾人和孤儿为重点的社会福利体系。在慈善事业方面,进人了全面推动的新阶段。故本题答案选ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  行政确认的主要特征有_____。
A: 采用颁发许可证、执照等形式
B: 是要式行政行为
C: 是羁束行政行为
D: 其后果是财产所有权从相对方转归国家
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC【解析】此题考查行政确认的特征。行政确认是行政主体依法对相对方的法律地位、法律关系和法律事实所给予的确定和认可并予以宣告的具体行政行为。因此它是一种要式和羁束行政行为。所采取的形式并不局限于颁发许可证和执照。其后果也不是将财产所有权从相对方转归国家。


第64题所属考点-《行政法》


65、单选题  按生产要素分配和国民收入再分配之间的关系,实际上就是功能收入分配与规模收入分配之间的关系。功能分配是以企业为中心进行的_____。
A: 国民收入宏观层次的再分配
B: 国民收入微观层次的再分配
C: 国民收入微观层次的初次分配
D: 国民收入宏观层次的初次分配
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]功能收入分配和规模收入分配是研究国民收入分配的两种基本方法。功能收入分配也被称为要素收入分配,是从收入来源角度研究收入分配的,以企业为中心,属于国民收入宏观层次的初次分配;规模收入分配也被称为家庭收入分配,关注不同阶层的人口比重与其收入比重的关系,属于国民收入的最终分配。故本题正确答案为D项。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  党的十四大确定我国经济体制改革目标模式的核心问题是正确认识和处理_____。
A: 改革和开放的关系
B: 计划和市场的关系
C: 发展和稳定的关系
D: 速度和效益的关系
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划与市场的关系。这是党的十四大提出的内容。故本题正确答案为B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  1856年,法国组建了世界上第一个现代天气服务系统,开展天气预报服务。天气预报的产生是源于_____。
A: 好奇
B: 生产
C: 生活
D: 战争
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】1854年11月14日,当英、法在欧洲的黑海展开激战时,突然降临的风暴使英法舰队险些全军覆没。事后,法军作战部要求法国巴黎天文台台长勒佛里埃仔细研究这次风暴的来龙去脉。1855年3月16日,勒佛里埃在法国科学院作报告说,假如组织气象站网,用电报迅速把观测资料集中到一个地方,分析绘制成天气图,就有可能推断出未来风暴的运行路径。勒佛里埃的独特设想,在法国乃至世界各地引起了强烈反响。人们深刻认识到,准确预测天气,不仅有利于行军作战,而且对工农业生产和日常生活都有极大的好处。由于社会上各方面的需要,在勒佛里埃的积极推动下,1856年,法国成立了世界上第一个正规的天气预报服务系统。故选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  毛泽东首次提出了“新民主主义革命”这一科学概念是在下列哪部著作或报告中?_____
A: 《中国革命和中国共产党》
B: 《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》
C: 《新民主主义论》
D: 《论人民民主专政》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]在抗日战争时期,毛泽东撰写了《新民主主义论》等一系列理论著作,形成了完整的新民主主义革命的理论。他在《中国革命和中国共产党》一文中首次提出了“新民主主义革命”这一科学概念。因此,本题的正确答案是A。


第68题所属考点-《毛概》


69、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
B: 流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。
C: 小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
D: 报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。


第69题所属考点-《人文历史》


70、判断题  “心想事成”从哲学的角度看,体现的是规律的客观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:心想事成,意指心里想到的,都能成功。这体现的是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力与活动,即意识的能动性。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  《刑事诉讼法》规定,不服判决的上诉和抗诉期限为_____。
A: 5日
B: 10日
C: 15日
D: 20日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】根据我国的《刑事诉讼法》的规定,不服判决的被告人上诉或者检察院提出抗诉的期限为10天。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  经济管理方法的特点不包括_____。
A: 诱导性
B: 直接性
C: 灵活性
D: 平等性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济管理方法具有诱导性、间接性、灵活性和平等性等特点。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  医生是一个高技术、高风险的职业,其服务人群的健康水平与医生的劳动付出密切相关。一个适宜的激励机制,让懒人变勤快;一个不适宜的激励机制,让勤快人变懒。当前,我国医疗资源的供需矛盾突出,而医疗生产力仍被僵化的体制机制束缚着,尤其是基层医生的积极性尚未被真正调动起来。因此,唯有从顶层设计入手,建立良性的激励机制,找到坚持公益性和调动积极性的平衡点,才能解放医疗生产力,最终实现医患共贏。 这段文字支持的主要观点是_____。
A: 我国医疗资源的供需矛盾已得到一定控制
B: 目前的激励机制是一个强化性激励机制
C: 劳动付出越多、技术水平越高,医生的个人报酬应越多
D: 劳动付出越多、技术水平越高,服务人群的健康水平就越高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先介绍了医生职业的特殊性及其对人们健康水平的重要影响,然后由激励机制的重要性引出我国医生积极性未被调动起来的问题,最后由“因此”得出结论,应建立良性的医生激励机制。A项的“已得到一定控制”与原文的“矛盾突出”相悖,排除。B项的“强化性激励机制”文段未涉及属无中生有°,排除。D项的“技术水平越髙,服务人群的健康水平越髙”从文段无法推出排除。本题答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国国务院每届任期为_____年。
A: 2
B: 3
C: 5
D: 10
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院、国家主席、人大代表每届任期都是5年。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  深刻认识科学发展观就是要_____。
A: 努力从理论与实践的结合上不断用科学发展观武装全党,教育人民
B: 深刻把握科学发展观的时代背景、指导意义、科学内涵、根本要求
C: 以科学发展观为指导,重新评价社会主义革命和建设的历史进程
D: 树立科学的政绩观,推动经济持续发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D是深人推进科学发展观的具体做法,故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于李白的说法不正确的是_____。
A: 字太白,号“青莲居士”
B: 唐代浪漫主义诗人
C: 代表作有《静夜思》、《石壕吏》等
D: 被誉为“诗仙”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《石壕吏》是杜甫“三吏三别”中的著作。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  政府用于支付社会保险福利和津贴的支出属于_____。
A: 政府购买支出
B: 政府转移支出
C: 基本建设支出
D: 债务本息支出
参考答案: B
本题解释:B。解析:政府用于支付社会保险福利和津贴的支出具有福利支出的性质,如社会保险福利津贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等,农产品价格补贴等支出属于政府的转移支付。故本题答 案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  _____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义共同理想
B: 马克思主义指导地位
C: 中华优秀传统文化
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。必须把社会主义核心价值体系融人国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,_____可以向人民法院提起诉讼。
A: 监事
B: 公司
C: 股东
D: 总经理
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析:《公司法》第152条规定:“董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,股东可以向人民法院提起诉讼。”所以,本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、公文写作  今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年。雷锋精神代代相传。特别是在新的历史时期,又涌现出以“帮助别人,快乐自己”为人生信条的郭明义和最美教师张丽莉、最美司机吴斌以及最美妈妈、最美警察、最美乡村医生等无数雷锋式的先进人物。 他们可歌可泣的感人义举和崇高境界,与建设和谐社会和美商中国的时代韵律共鸣。 请你分析上述给定材料,并联系社会实际,写一篇议论文。 要求: 角度自选,标题自拟。 立意明确,思路清晰,思想性强,文笔干练。 字数不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 积善成德建设美丽中国 子曰:己欲立而立人,己欲达而达人。人与动物最大的区别在于人有不忍之心。古今中外,那些伟大的人物,无不身怀济世救人之心,以天下为己任,舍己为人。孔子为推行仁政,周游列国,明知不可为而为之;耶稣为播撒仁爱,拯救人类,被钉死在十字架上;佛祖为消除人世苦难,抛弃富贵,苦行多年,宣扬佛法。对于普通人来说,虽然无法像古代圣哲一样,为人类做出那么大贡献,但至少可以怀有立人之心,让世界变得更加美好。 当前,中国的道德滑坡十分严重。贪污腐化、食品安全、社会冷漠、不讲诚信……这些现象让人寒心。正所谓:冰冻三尺非一日之寒=曾经,中国的传统道德一度被当成封建糟粕扫进历史垃圾堆,人与人相互伤害,人性受到极大扭曲,道德领域成为一片荒原。改革开放后,西方的拜金主义闯进国门,严重腐蚀了社会主义价值体系,从而使道德的平原上长出了杂草。 但是,从整体上看,中国的道德良善还是主流。无论是汶川大地震后全国总动员的众志成城,还是北京奥运会、上海世博会上那些无私奉献的志愿者,抑或社会上涌现的众多最美人物,这些都表明大部分国人心怀善意,乐于助人,只要创造良好的制度和奖惩措施,必然能够积善成德,改良社会风气。 要想建设和谐、稳定、安定、有序的美丽中国,首先,党员干部要以身作则。自古以来,中国实行的都是“精英治国”模式。官员不仅是管理者,而且是道德楷模,如汉代的“举孝廉”制度,就承担着选拔人才与道德教化的双重责任。党员干部要严格要求自己,清正廉洁,不断改进工作作风,为人民办实事办好事。其次,要创造惩恶杨善的社会氛围。如果做好事反遭殃,那么相信在任何国家,助人为乐的良好风尚都会日趋没落。为此,政府机关要切实承担社会教育的义务,奖励宣传优秀典型代表,弘扬社会清风正气。 上善若水,利万物而不争。道德乃做人之本,立国之本。对于个人来说,无论现实多么残酷,都要永怀善心,关心和帮助弱者。只有这样,才能将一点一滴的善意汇聚成道德的洪流,推动社会进步。对于国家来说,要创造良好的环境,助长个人之善。唯有如此,才能促成社会积善成德的良好氛围,建设充满爱和温暖的美丽中国。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  纪某因为运输毒品罪被判处有期徒刑7年,刑满释放后7年,禁不住朋友的再三恳求,帮助朋友贩卖了30克毒品。纪某的行为_____
A: 属于毒品犯罪的累犯,应当从重处罚
B: 属于毒品犯罪的惯犯,应当从重处罚
C: 属于毒品犯罪的再犯,应当从重处罚
D: 定贩卖毒品罪,加重处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点:毒品再犯制度。《刑法》第356条规定:“因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。”这是刑法关于毒品再犯制度的规定,根据这一规定,本题中,纪某因运输毒品罪被判过刑之后,又犯贩卖毒品罪,构成毒品再犯,应当从重处罚。所以,本题的正确答案是C。


第81题所属考点-《刑法》


82、单选题  在实际工作和生活中,凡是都要注意掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合_____
A: 内因和外因关系的原理
B: 质和量相互制约关系的原理
C: “两点论”和“重点论”相统一的原理
D: 理论和实践相统一的原理
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】质和量相互制约关系原理的方法论:做好量的积累,抓住时机,促成质变。反对拔苗助长、急于求成(“过”)或优柔寡断、缺乏信心(“不及”)。所以本题选择B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  1994年,我国颁布_____。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。
A: 《国家八七扶贫攻坚计划》
B: 《中国农村扶贫开发纲要》
C: 《中国反贫困战略》
D: 《消除贫困国际合作计划》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1994年,我国颁布《国家八七扶贫攻坚计划》。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “石榴一树浸溪红,零落小桥东,五日凄凉心事,山雨打船篷。”这首古诗描述的是我国民间一个传统节令的景象,这个节令是_____。
A: 芒种
B: 端午
C: 中秋
D: 重阳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干诗词出自姜夔的《诉衷情.端午宿合路》。故本题案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国有5400多个岛屿,其中面积最大的是_____。
A: 台湾岛
B: 海南岛
C: 钓鱼岛
D: 澎湖列岛
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在中国海域上分布着5400个岛屿。最大的岛屿是台湾岛(面积约3.6万平方公里),其次是海南岛(面积约3.4万平方公里)。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在图书馆里,名著《红楼梦》被不同的读者借了又借,这说明信息具有_____。
A: 传递性
B: 变换性
C: 时效性
D: 共享性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信息的传递是与物质和能量的传递同时进行的,如电话是信息传递的方式,体现信息传递性;信息的变换性指信息可以从一种形态转换为另一种形态。信息的时效性指的是信息在一定的时限内可以加以利用,过期失效的特征。信息具有扩散性,因此可共享。图书馆的书被不同的读者借了又借,信息被扩散,因而体现信息的共享性。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  菜单命令旁带有黑三角符号时,表示_____。
A: 执行该命令打开一个对话框
B: 执行该命令弹出一个子菜单
C: 执行该命令会出现相应的“帮助”信息
D: 执行该命令弹出相应的工具栏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:菜单命令旁带有黑三角符号,表示选择该命令会弹出相应的子菜单。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理好政府与市场关系
B: 从广度和深度上推进市场化改革
C: 完善、保护产权制度
D: 发展混合所有制经济
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”这就为我们深化经济体制改革指明了方向。故本题答案为A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在唐代大诗人中被后人称为“诗圣”的是_____
A: 李贺
B: 李白
C: 白居易
D: 杜甫
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:杜甫生活在唐朝由盛转衰的历史时期,其诗多涉笔社会动荡、政治黑暗、人民疾苦,被誉为“诗史”。杜甫忧国忧民,人格高尚,诗艺精湛,被后世尊为“诗圣”。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  综合国力的竞争,说到底是_____的竞争。
A: 人才
B: 高新科技
C: 经济
D: 教育
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人才资源已成为最重要的战略资源,综合国力的竞争,说到底是人才的竞争。故本题答 案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中央“一号文件”七年来连续七次锁定_____。七个文件一脉相承,落脚点都是稳定粮食生产、增加农民收入、加强农村基础建设。同时,各个文件又根据当时的具体形势提出针对性措施。放在经济社会发展全局的突出位置,这是我们在贯彻落实科学发展观过程中的一条新体会、新认识,具有很强的针对性和指导性。
A: 农村社会保障
B: 粮食生产和基础设施
C: 农业、农村和农民问题
D: 农村社会稳定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]中央“一号文件”七年来连续七次锁定“三农”,即农业、农村和农民问题。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中国特色社会主义制度是一整套相互衔接、相互联系的制度体系。其中,_____作为我国基本政治制度,体现了国家性质和中国特色社会主义制度本质。
A: 人民代表大会制度
B: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C: 坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
D: 以宪法为统帅、以法律为主干的中国特色社会主义法律制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体。因为:(1)它与我国的国家性质相适应,直接体现我国人民民主专政的国家性质。(2)它能保证人民当家作主的权力,在全部国家政治生活中处于首要地位。(3)它在制定国家各种制度中起着决定性的作用。一切权力属于人民是我国人民代表大会制度的核心内容。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  东晋著名书法家王羲之被后人尊为“书圣”,其代表作品《兰亭序》的字体是_____。
A: 隶书
B: 楷书
C: 行书
D: 草书
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《兰亭序》被称为“天下第一行书”。本题选C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列各项中属于法产生的标志的是_____。
A: 国家的出现
B: 权利义务的观念的形成
C: 法律诉讼和司法的出现
D: 私有制和商品经济的产生
参考答案: ABC
本题解释:[解析]法产生的主要标志包括以下三方面:(1)特殊公共权力系统即国家的产生。法和国家有着天然的联系,它们是在同一历史过程中同步出现的,法需要国家制定、认可才能出现,国家也需要法加以固化、巩固和保障才可以延续下去。(2)权利和义务观念的形成。法的主要内容就是规定权利和义务,没有权利和义务作为一种观念普遍的支撑,以权利和义务为内容的法就不可能产生,也不可能适用。(3)法律诉讼和司法的出现。法是司法机关办案的主要根据,是人们用来进行诉讼的主要根据。没有诉讼没有司法就没有法的产生和存在的余地。由此可知,A、B、C三项都是法产生的标志。D项,私有制和商品经济的产生是法产生的经济根源,而不是法产生的标志,故应排除。本题正确答案为ABC。


第94题所属考点-《法理学与宪法》


95、单选题  注册商标有效期满,应当在期满前_____内申请继续注册。
A: 两个月
B: 十二个月
C: 六个月
D: 三个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:B 【解析】《中华人民共和国商标法》 第三十八条 注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。 每次续展注册的有效期为十年。 续展注册经核准后,予以公告。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用的行文方式是_____。
A: 越级行文
B: 直接行文
C: 同时行文
D: 多级行文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。本题中需要直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容,因此应当采用多级行文的方式。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  以下对中国共产党第十七届五中全会的重要议题表述不恰当的一项是_____。
A: 我国要积极稳妥推进政治体制改革
B: 目前我们仍然要以经济建设为中心,加快经济建设步伐
C: 较十六届五中全会而言,我国将着力保障和改善民生
D: 我国将全力推动文化产业成为国民经济支柱性产业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项均属于十七届五中全会提出的重要议题。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  司法工作人员故意违背事实和法律,应当依法追究而不追究,不该追究的而追究属于哪种渎职罪?_____
A: 滥用职权罪
B: 玩忽职守罪
C: 徇私舞弊罪
D: 徇私枉法罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第399条对徇私枉法罪规定,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以_____。
A: 起诉
B: 上诉
C: 申请复议
D: 申诉
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】妨碍行政诉讼的拘留决定属于人民法院对妨碍诉讼的当事人或者诉讼相关人的强制措施,是为维护法院秩序和诉讼的正常进行而采取的。对于这种行为当事人有异议只能选择申诉作为救济途径,而不能选择起诉或者复议。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。
A: 级别
B: 地域
C: 指定
D: 移送
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】同级人民法院的级别与职权是一样的,因此他们的受理案件的权限及分工是由地域来决定的。故正确答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年05月湖南省平江县二季度公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询