设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年05月浙江省临海市东塍镇社会矛盾纠纷调处化解中心公开招考编外合同制工作人员冲刺卷(二)
2022-05-28 22:08:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  公务员王某受降级处分后,一直表现较好,两年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对王某正确的做法是_____。
A: 恢复原级别
B: 恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
C: 不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次,不再受此处分的影响
D: 不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《公务员法》第五十九条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。故选C。


第1题所属考点-《公务员法》


2、单选题  下列关于管理学知识的表述,不正确的是_____
A: 行政监督的对象是行政相对人
B: 扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义
C: 管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题
D: 质询是人大监督政府的一种方式
参考答案: A
本题解释:【解析】A。行政监督的对象是国家行政机关及其公务员的行政行为,A项说法不正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列哪项属于民法调整的对象?_____
A: 恋爱关系
B: 夫妻关系
C: 友谊关系
D: 战友关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民法调整的对象是平等民事主体之间的财产关系和人身关系。民法调整的财产关系主要包括财产所有和财产流转关系;民法调整的人身关系主要是指人格关系和身份关系。本题中只有B是民法调整的对象。故本题选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在成都市日前提出的“五大兴市战略”中,_____排在首要位置。
A: 产业倍增战略
B: 立城优城战略
C: 三圈一体战略
D: 交通先行战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:“五大兴市战略”包括:实施“交通先行”战略,构建增长极的传输系统;实施“产业倍增” 战略穷实增长极的产业支撑;实施“立城优城”战略,做强增长极的动力引擎;实施“三圈一体”战略,凝聚增长 极的发展合力;实施“全域开放”战略,提升增长极的开放程度。四川省委常委、成都市委书记黄新初在市委十一届九次全会中强调指出,实施“交通先行”战略,构建西部经济核心增长极的传输系统。交通系统是城市发展的命脉,是城市经济功能的传输系统。要形成高密度的经济联系,必须先建立高密度的交通联系。因此,本题选择D选项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应不正确的选项是_____。
A: 《哈姆雷特》一莎士比亚一英国一戏剧
B: 《北京人》一曹禺一现代一话剧
C: 《秋浦歌》一杜牧一唐代一诗歌
D: 《少年维特之烦恼》一歌德一德国一诗体小说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《秋浦歌》的作者是李白,非杜牧,故C项错误。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  有人说,“有时失去是一种幸福,有时跌倒是一种站起”,这蕴含的哲理是_____。
A: 两点论和重点论是统一的
B: 矛盾双方在一定条件下可相互转化
C: 有失就有得.有得就有失
D: 物质决定意识.意识促进物质发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据弗罗姆的期望理论,让职工明确下列信息后并不能起到激励职工作用的是_____。
A: 工作能为职工提供他们真正需要的东西
B: 职工欲求的东西和绩效联系在一起
C: 职工只要努力工作就能提髙绩效
D: 工作目标即使明确,也很可能难以实现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:维克多·弗罗姆于1964年在他的著作《工作与激励》一书中首先提出了比较完备的期望理论。根据期望理论,为了有效发挥个体在工作中的动机,需要做好以下几个方面的工作:首先,应合理设置工作目标,协调好努力与绩效的关系;其次,贯彻功绩制原则;最后,领导者还应注意了解员工的需求,尽量使报酬与需要相对应。ABC三选项都符合以上三条标准,D选项与第一条标准相悖。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据合同是否以交付标的物为生效要件,可以将合同分为_____。
A: 有偿合同与无偿合同
B: 诺成合同与实践性合同
C: 双务合同与单务合同
D: 要式合同与非要式合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据不同的标准,可以将合同划分为不同的种类。根据合同一方给付某种利益是否要求 对方支付报酬为标准,可以将合同分为有偿合同和无偿合同。根据是否以交付标的物为生效要件,可以将合同 分为诺成合同和实践性合同。根据双方当事人是否互负给付义务为标准,可以将合同分为单务合同和双务合 同。根据合同是否须具备一定形式为标准,可以将合同分为要式合同和不要式合同。因此,本题选择B选项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____假设认为没有适合任何组织的统一管理模式。
A: 社会人
B: 经济人
C: 复杂人
D: 自我实现人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“复杂人”假设认为,人的需要和能力是有差异的,对于不同的管理方式反应是不一样 的,没有一套适合任何情况、任何人的普遍的管理方法。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  中共中央最近印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,明确把“三个倡导”确立为社会主义核心价值观的基本内容,并对培育和践行社会主义核心价值观做出了、明确而具体的安排。其意义在于_____。
A: 能增强全民族的文化自觉和文化自信
B: 为国家文化软实力的提高凝魂聚气,强基固本
C: 引领社会思潮,消除文化差异
D: 不断满足人民日益增长的多样文化需求
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:“三个倡导”确立为社会主义核心价值观的基本内容,并对培育和践行社会主义核心价值观做出了明确而具体的安排,有利于增强全民族的文化自觉和文化自信,有利于为国家文化软实力的提高凝魂聚气、强基固本。但是不能消除文化差异,故C选项错误。D选项不符合题意。故本题答案选AB。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  一项工程,若甲先做10天,乙再做20天完成;若甲乙合作,需要12天完成。如果甲先做5天,再由甲乙每人一天轮流做,且甲先做,做完这项工程需要_____天。
A: 16
B: 20
C: 21
D: 22
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由前两个条件推出,甲2天的工作量=乙8天的工作量,即甲、乙的工作效率为8:2=4:1,设甲的工作效率为4,乙的为1,则总工作量为(4+l)xl2=60,甲工作5天完成5x4=20,剩余工作量为60-20=40,需要40+5=8轮即16天完成,则总共需要16+5=21天。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  社会调查是一种有目的、有意识的自觉认识活动。其中,“调查”主要是通过对客观事物的考察、查核和计算来了解客观事实真相的一种感性认识活动。“研究”则是通过对感性材料进行审查和思维加工,以求得认识社会现象本质及其发展规律的一种理性认识过程。社会调查的方法包括_____
A: 人们日常生活中对社会现象的一般观察方法
B: 考察社会实际情况的感性认识方法
C: 对搜集的感性材料进行统计分析的理性认识方法
D: 对搜集的感性材料进行思维加工的认识方法
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。社会调查的方法包括对社会实况的感性认识,对所具有的感性材料进行分析后的理性认识。故选BC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “邯郸学步,,的典故说是一个燕国人到赵国邯郸去学走路的步法,模仿别人不得法,反而把自己原有的本领忘掉了,最后爬了回去。该成语体现企业管理实践的重要启示在于_____。
A: 要不断学习他人的成功经验
B: 应根据市场需求走差异化发展道路
C: 应始终坚持自己的经营理念和发展方向
D: 在学习他人经验时应考虑可行性与匹配度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析邯郸学步”的寓意是生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。体现的管理学的启示是在学习他人经验时应考虑可行性与匹配度。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在投资选择问题上,给投资者的建议不应是_____。
A: 多投资多回报
B: 既考虑收益,又要考虑风险
C: 量力而行
D: 注意多元化,又不要过于分散
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:投资者面对众多投资方式时应注意:既要考虑收益,又要考虑风险;实行分散投资,化解风险;根据自己对各种投资方式的了解,结合自己实际情况做出选择。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列行为属于要约的是_____。
A: 超市寄送的新商品目录
B: 某拍卖行发布的拍卖徐悲鸿《奔马图》的公告
C: 《读者》杂志发布的银饰品广告有图片及报价,称款到发货
D: 某房地产公司发布的商品房楼盘广告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。要约是希望和他人订立合同的意思表示。商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。故本题选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  破窗理论也称“破窗谬论”,源于一个叫黑兹利特的学者在一本小册子中的譬喻。黑兹利特说,假如小孩打破了窗户,必将导致破窗人更换玻璃,这样会使安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动社会就业。这一理论蕴含的哲学道理是_____。 ①事物是普遍联系的②事物是矛盾的对立统一 ③矛盾双方是相互渗透的④事物是变化发展的
A: ①④
B: ①②
C: ③④
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小孩打破了窗户,才导致破窗人更换玻璃,使安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动社会就业’最终拉动经济增长,体现了普遍联系的观点。①正确。排除选项C、D。一方面,窗户被打破:另一方面,安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动就业、拉动经济增长,共同维持统一整体的存在。故‘是正确的。排除选项A。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  中国特色社会主义的“五位一体”总布局是指经济建设、政治、文化、社会和党的建设。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义事业“五位一体”总布局是:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  聘用单位与受聘人员发生人事争议,不愿意调解的或调解不成的可以按照当地有关规定向当地人事争议仲裁机构申请仲裁。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《四川省事业单位人员聘用制管理试行办法》第五十八条规定,聘用单位与受聘人员因执行本办法发生的人事争议,应当协商解决;不愿协商或者协商不成的,可以向单位上级主管部门申请调解;不愿调解或者调解不成的,可以按照有关规定向当地人事争议仲裁机构申请仲裁。仲裁结果对争议双方具有约束力。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题   _____适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题、向有关部门请求批准等。
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 通报
参考答案: B
本题解释:B【解析】请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  杨某和张某准备登记结婚,由于杨某在外打工,遂委托其双胞胎弟弟代替杨某与张某去当地的婚姻登记机关登记,并取得了结婚证。杨某与张某的婚姻效力为_____。
A: 有效
B: 经杨某追认后有效
C: 待定
D: 无效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《婚姻法》第8条规定,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、公文写作  阅读下列给定材料,按要求在答题纸指定位置作答。   材料1:   “有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。”“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长进步的机会……”这是中国新任国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上,向全国人大代表发表自己的就任宣言。他说,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。   材料2:   这是一个在2012年经常被引用的一个词。起初,在伦敦奥运会火炬传递期间,很多博主在微博上发表“点燃正能量,引爆小宇宙!”和“点燃正能量,运气挡不住”的博文,之后这两句话迅速被网友跟进和模仿,这两句话也成了时下网络最热门的句子。后来网友把点燃正能量的励志口号与火炬传递结合起来,伦敦奥运火炬成了正能量的代言物,正能量一词也借此在中国走红。   材料3:   微博等社交网络的发达正让媒体经历一场空前的变革,但也让社会充满了火药味。媒体舆论往往青睐暴力、灾害、不公等社会阴暗面,人生来也对死亡、疾病充满恐惧,更是天生地追求公平平等。在媒体发达的今天,我们爱上了“吐槽”,“牢骚”成了家常便饭,“负面情绪”也像脱了缰绳的烈马,停不下脚步,让人们似乎感觉到了历史上最坏的时代。   “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”这是狄更斯在《双城记》里的一句名言,用在100多年后的今天,也可说明是一个社会“正能量”和“负能量”的博弈。作为情绪动物的人,需要“负责任地表达”自己的情绪。情绪的能量无比强大,一旦压抑到无法承受的地步,反弹出来的能量也是无比之大,让人无招架之力。每一种看似偏激的行为之下,一定有一种负面情绪在驱动,所表现出来的就是“负能量”。   材料4:   “whyme武汉演唱会”上李宇春宣布,在玉米爱心公益基金中拨出150万元爱心捐款来资助100位听障儿童,“玉米”们着实被感动了一把。于是,在“玉米贴吧”里各地的“玉米”都在汇报自发的正能量公益行动,“玉米地”里有了固定的正能量公益主题和正能量行动指明灯。   来自宁夏丰友化工有限公司的马丽,参加工作20多年,干过操作工、汽修工、气焊工、材料员,她在每个岗位上都精益求精、兢兢业业。2001年以来,她寒计无偿献血20次,献血量近万毫升,并加入了无偿献血志愿者服务队,带动身边的朋友、同事也积极参与公益事业。“无数个人的奉献,就能成就‘中国梦’,只要你愿意,在平凡的岗位上也能发光发热。”马丽说。   要求:结合以上材料,以“正能量中国梦”为主题,自拟题目,自选角度,撰写一篇不少于800字的议论文。
参考答案:   传递正能量实现中国梦   2012年,中国出现两个热词,一个叫“正能量”,另一个叫“中国梦”。两个词汇正在亿万中国人心头回响,它成了当下中国社会的最响亮的声音。坚持做历史车轮的推动者而不是阻挡者,更不是倒退者,做积极解决困难和问题的实干家,而不是消极的牢骚者和空谈家,这就是正能量。正能量是实现中国梦的根本保证实现中国梦需要正能量。   所谓中国梦,就是要实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这样的中国梦,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。   理想信念是人们对美好未来的向往和追求,是人们奋斗的目标和精神支柱也是激励人们奋发向上、不断进取的强大动力,是个人和民族的灵魂所系。习近平同志曾.指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”理想信念不坚定’精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”;历史经验也告诉我们:一个国家,一个民族,缺乏共同“理想信念,就会如一盘散沙,民心不齐、纷争难止、四分五裂。   习近平同志所说的理想信念,实际上就是实现中国梦的正能量,就是中国道路、中国精神、中国力量。这既是我们共同坚守理想信念的重要支撑点,也是理想信念得以展现的重要着力点。其一,中国道路为-实现中国梦扬帆领航。“中国道路”的内在机理与运行模式决定了它可以形成强大的统—意志和组织力量让全国成为一盘棋,把一切经济政治社会资源都组织调动起来快速高效应对各种突发事件完成各种任务。其二,中国精神为实现中国梦凝心聚力。梦不同,背后的精神与价值支撑亦不同。以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,是中国梦凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。其三,中国力量为实现中国梦团结奋斗。中国梦是伟大的事业,是宏伟的蓝图。伟大的事业、宏伟的蓝图要有强大的力量来保障。凝聚力量要凝聚共识,形成“各尽其能,各得其所”的局面和态势。   正能量,是“中国梦”梦想成真的力量源泉。面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠。要更加紧密地团结在党中央周围,让中国梦汇聚起中国社会磅磚的正能量,埋头苦干,锐意进取,继续把中国特色社会主义事业推向前进,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  中央军委领导全国武装力量,它有权决定战争和和平等有关国家政治生活的重大问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  慕课:指大规模在线开放式网络课程,可以实现学习进度的管理,在线交流互动。 假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列属于慕课的是:_____
A: 某网络公司跟小陈合作,记录了他的旅游学课程的全部内容,准备制作后在网上在线播放
B: 某高校开设了一些网络在线课程,只有已经选修该课程的校内学生才能参与学习,并有机会获得学分
C: 小王在某网站发现了一款象棋学习软件,完成了付费后下载到自己的电脑中,小王通过这款软件可以与网友对弈
D: 小李发现了国外某些著名大学的联合网络课程中有自己喜欢的历史课程,注册成功后,小李成为了该课程的学员,小李每次提交作业都有老师的批改
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:慕课的定义要点是:①大规模在线开放式网络课程;②实现学习进度管理,互动交流。A项不符合所有要点;B项不符合要点①;C项不是开放式的课程,也不能进行学习进度管理,不符合要点;D项符合定义。故答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  从1982–1987年,我国出现城乡全面改革与沿海城市对外开放局面,党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”的理论,这标志着邓小平理论的_____
A: 初步形成阶段
B: 形成轮廓阶段
C: 完成体系阶段
D: 丰富发展阶段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 本题应这样理解:首先要注意时间从1982–1987年,1982年党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”的理论,之后到1987年间我国出现城乡全面改革与沿海城市对外开放局面,1987年党的十三大系统阐述了邓小平理论的基本轮廓。


第24题所属考点-《邓论和三个代表》


25、单选题  有科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”,但下列_____人群不宜生食苹果。
A: 溃疡性结肠炎
B: 慢性腹泻
C: 高血压
D: 肥胖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般大多数人都可以食用苹果,特别适宜婴幼儿和中老年人食用:(1)适宜慢性胃炎、消化不良、气滞不通患者食用;(2)适宜便秘、慢性腹泻、神经性肠炎患者食用;(3)适宜高血压、高血脂和肥胖患者食用;(4)适应肥胖人食用,有益于减肥。不宜人群:(1)溃瘍性结肠炎的病人:溃疡性结肠炎的病人不宜生食苹果,尤其是在急性发作期,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,又加上含有1.2%粗纤维和0.5%有机酸的刺激,很不利于肠壁溃瘍面的愈合,且可因机械性地作用肠壁易诱发肠穿孔、肠扩张、肠梗阻等并发症;(2)白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人均不易生吃苹果,以免使症状加重或影响治疗结果;(3)冠心病心肌梗塞、肾病、糖尿病患者慎吃;(4)平时有胃寒症状者忌生食苹果。故本题答案选A.


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  党的十八大提出走中国特色新型城镇化道路,新型城镇化道路的基本特征是_____。 ①城乡统筹 ②自然和谐 ③产城互动 ④节约集约 ⑤生态宜居
A: ①②③④
B: ②③④⑤
C: ①③④⑤
D: ①②④⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  _____是我们党和国家到2020年的奋斗目标。
A: 全面建设小康社会
B: 实现共同富裕
C: 建设和谐社会
D: 达到中等发达国家水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告指出,把全面建设小康社会作为我们党和国家到2020年的奋斗目标。(注:十八大改为“全面建成小康社会”。)


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  根据《国家赔偿法》的相关规定,法院在判决确认被告行为违法的同时,应当判决其履行的赔偿义务有_____。
A: 赔偿张某误工损失
B: 返还拿走的字画和陶瓷
C: 赔偿张某精神损失1000元
D: 赔偿张某的医疗费用360元
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]《国家赔偿法》第27条规定:侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下列规定计算:(一)造成身体伤害的,应当支付医疗费,以及赔偿因误工减少的收入。减少的收入每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算,最高额为国家上年度职工年平均工资的五倍……所以,A、D正确。 《中华人民共和国国家赔偿法》第28条侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,按照下列规定处理: (一)处罚款、罚金、追缴、没收财产或者违反国家规定征收财物、摊派费用的,返还财产……B项正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  被认为是人类最清洁高效的二次能源是_____。
A: 电能
B: 风能
C: 氢能
D: 太阳能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:氢能被认为是清洁的二次能源,是未来最有希望替代传统的化石能源的新能源之一。用太阳能制氢可以直接将太阳能转化为更方便利用的能源。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国商业银行陆续推出网上银行,开通网上支付、网上自助转账和网上缴费业务,初步完成了在线金融业务。这表明货币发展进入了_____。
A: 金属货币阶段
B: 纸币阶段
C: 信用贷款阶段
D: 电子货币阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:电子货币是指,用一定金额的现金或存款从发行者处兑换并获得代表相同金额的数据,通过使用某些电子化方法将该数据直接转移给支付对象,从而能够清偿债务。结合在线金融业务可以得出结论,货币发展进人电子货币阶段。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  填人下面划线部分最合适的词是_____。 秦兵马俑_______地模拟军阵的排列,生动地再现了秦军雄兵百万、战车千乘的宏伟气势,形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气概。
A: 美轮美奂
B: 精美绝伦
C: 惟妙惟肖
D: 独具一格
参考答案: C
本题解释:【解析】“美轮美奂”多用来形容建筑物雄伟壮观或者是装饰的精美。“精美绝伦”多用来形容手工艺品的精美。文段的对象为“秦兵马俑”,两词均不恰当,排除A、B。“独具一格”指单独有一种特别的风格、格调。由“再现了”可知,“独具一格”不恰当,排除D。“惟妙惟肖”形容描写或模仿得非常逼真、传神,与“模拟”搭配恰当,故答案为C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  马克思主义认为,_____是物质固有的根本属性。
A: 客观实在性
B: 运动
C: 时间
D: 空间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是物质的根本属性(固有属性)和存在方式。物质的唯一特性是它的客观实在性。故本题选B。


第32题所属考点-《马哲》


33、判断题  两广丘陵是指广东、广西两省低地、丘陵的总称。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:两广丘陵是广东、广西两省区大部分低山、丘陵的总称。题干中的“低地”不等于“低山”。本题错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议于2月4日在阿塞拜疆巴库通过决议,正式将_____项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。
A: 中国古琴艺术
B: 中国珠算
C: 昆曲
D: 蒙古族长调民歌
参考答案: B
本题解释:B.解析:联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议在阿塞拜疆巴库通 过决议,正式将中国珠算项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  消费者的权益包括_____。
A: 知情权
B: 结社权
C: 求偿权
D: 集会权
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国的《消费者权益保护法》为消费者设立了相互独立又相互关联的九项权利:(1)安全保障权;(2)知悉真情权;(3)自主选择权;(4)公平交易权;(5)获取赔偿权;(6)结社权;(7)获得相关知识权;(8)人格尊严和风俗习惯受尊重权;(9)监督批评权。故本题答案选ABC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,我国货币政策的最终目标是_____,并以此促进经济增长。
A: 保持货币币值稳定
B: 实现充分就业
C: 保持物价稳定
D: 保持利率稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策是指政府货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策,其最终目标是保持货币币值的稳定。


第36题所属考点-《经济》


37、单选题  _____是事业单位与社会团体得以区别的基本特征。
A: 行政性
B: 社会性
C: 服务性
D: 实体性
参考答案: D
本题解释:D[解析]实体性是事业单位与社会团体得以区别的基本特征,因为社会团体是由个人会员或单位会员组成的松散型的社会组织。


第37题所属考点-《事业单位知识》


38、单选题  在民事诉讼中,关于回避的说法正确的是_____。
A: 法院驳回当事人的回避申请,当事人不服而申请复议,复议期间被申请回避人不停止参与本案的审理工作
B: 当事人申请陪审员回避的,由审判长决定
C: 当事人申请书记员回避的,由合议庭决定
D: 当事人申请担任审判长的审判人员回避的,由审判委员会决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第47条规定,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。A项正确。 第39条规定,陪审员在执行陪审职务时,与审判员有同等的权利义务。据此可知,陪审员属于审判人员范围,对审判人员的回避由院长决定。B项错误。 第46条规定,院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;其他人员的回避,由审判长决定。C、D项错误。 故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  李某醉酒后将邻居家的房屋烧毁,李某的行为_____。
A: 是酒精刺激下的行为,不负刑事责任
B: 是醉酒后无意识行为,不负刑事责任
C: 是否负刑事责任决定于邻居态度
D: 根据我国刑法规定,应负刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第18条规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列措施中有利于扩大居民消费需求的有_____。 ①实施紧缩性财政政策②提高存贷款基准利率 ③完善社会保障体系④增加中低收入者收入
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 市场上居民消费需求不足,此时国家应采取扩张性的财政政策,以刺激消费,①项错误;提高存贷款基准利率是基于市场过热,需求过大,物价过高而采取的措施,②项错误;制约我国居民消费需求的主要因素有收入与物价水平,完善社会保障体系有利于提高居民的收入预期,刺激消费,因此③、④项正确,故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “冬青树上挂凌霄,岁晏花凋树不凋,凡物各自有根本,种禾终不生豆苗”,这首诗所体现的哲学道理是_____。
A: 一切事物的运动、变化、发展都是有规律的
B: 意识是客观事物在人脑中的反映
C: 整体和部分相互依存,不可缺一的
D: 共性总存在于个性当中,又通过个性所体现出来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唐朝诗人顾况的这首诗表明了冬青树、禾、豆苗等事物各有自己的特性,遵循着各自不同的规律发展。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某县公安局民警甲在一次治安检查中被乙打伤,公安局认定乙的行为构成妨碍公务,据此对乙处以200元罚款。甲认为该处罚决定过轻。下列哪种说法是正确的?_____
A: 对乙受到的处罚决定,甲既不能申请复议,也不能提起行政诉讼
B: 甲可以对乙提起民事诉讼
C: 对乙受到的处罚决定,甲可以申请复议但不能提起行政诉讼
D: 对乙受到的处罚决定,甲应当先申请复议,对复议决定不服可提起行政诉讼
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:甲是在行使职权的过程中被乙打伤,甲是代表国家,而不是以其私人身份与乙发生了冲突关系,甲的行为是职务行为,并非民事主体间的民事关系。其医药费营养费和其他伤残的费用是由国家补偿的,不由乙来赔偿,也就不能转化为甲和乙之间的民事法律关系,所以不应当选B。其次,公安局认定乙的行为构成妨碍公务,乙的行为侵害的是行政机关的执法秩序,从这个角度来讲,甲不但不是行政相对人,也不是利害关系人,因此既不能提起行政复议,也不能提起行政诉讼。因此答案选A。


第42题所属考点-《行政法》


43、多选题  目前我国研发投入占GDP的比重仅为1%左右,而发达国家一般在2%左右;我国科技进步对GDP的贡献率只略高于30%,远低于发达国家60%~80%的水平。这说明_____。
A: 我国研发、消化吸收和创新的能力差
B: 我国科研成果的转化率和科技进步贡献率都很低,参与国际竞争的能力差
C: 我国的研发投入低,但科技进步贡献率高
D: 我国没有独立的科技创造能力
参考答案: AB
本题解释:【答案】A,B 【解析】从题干可以看出,我国的科研消化、吸收创新能力差,A正确,我国的科技成果转化率、国际竞争能力差,B正确,我国的研发投入低,科技进步贡献率也低,C错误,我国具有独立的科研创造能力,D错误。故选AB。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  两极终结的标志是_____。
A: 东欧剧变
B: 苏联解体
C: 第三世界的崛起
D: 中国的强大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、两德统一和苏联解体导致雅尔塔体制在欧洲崩溃,标志着两极格局的终结。两极格局终结是多种因素相互交织、相互作用的结果担最根本的原因是战后世界经济发展的不平衡改变了世界政治力量的平衡,从而最终溴定了旧格局的终结,世界格局向多极化方向发展。故选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列常识中,说法正确的是_____。
A: 经过霜降后,地里种的青菜所含葡萄糖含量会增高
B: 大米、面粉及豆制品等碱性食物可保持血液呈弱碱性,有软化血管的作用
C: 不慎打碎体温计,可在水银的细粒上撒硫磺粉末
D: 茶叶与糖果一起存放,容易受潮
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:青菜里含有淀粉,淀粉不仅不甜,而且不容易溶于水。但是到了霜降后,青菜里的淀粉 在植株内淀粉酶的作用下,由水解作用变成麦芽糖,又经过麦芽糖酶的作用,变成葡萄糖。A项可选。 不慎打碎体温计,水银外漏,洒落的水银就会散布到地面上、空气中,引起环境污染,继而危害人体健康。因 此体温计打碎后,可先用吸管吸取颗粒较大的水银,后在剩余水银的颗粒上撒些硫磺粉末,水银和硫横反应生 成不易挥发的硫化汞,减少了危害。C项可选。 茶叶易吸潮,而糖果却恰恰含水分多,这两类物品存放在一起,就会使茶叶因受潮而发霉或变味。D项可选。 大米、面粉是酸性食物,B项说法错误,排除。 故本题答案选ACD。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列公函的标题符合公函格式规范的有_____。
A: 国家教委关于批复设立校办企业的函
B: 关于将生活设施纳人新建住宅规划的函
C: 国务院办公厅关于公开发布天气预报有关问题的函
D: 关于市南电厂建设问题的函
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公函的标题一般由发文机关+事由+文种或者事由+文种组成。一般发函为《关于XX(事由)的函》;复函为《关于XX(答复事项)的复函》。A项不符合规范要求,(1)国家教委这一发文机关简称不符合规定,应该是教育部;(2)批复设立校办企业应该用复函,而非函。B、C、D项符合公函格式规范,故本题答案为BCD。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列论断,属于主观唯心主义的有_____。
A: 自由选择的意志高于一切
B: 天命主宰人间世界
C: 人为自然界立法
D: 存在就是被感知
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:选项B是客观唯心主义的观点。


第47题所属考点-《马哲》


48、单选题  在下列行文中,用于称呼与受文者一方有关事物的称谓语是_____。
A: 本
B: 该
C: 贵
D: 你
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贵是对对方的称呼。故本题答案为C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  随着世界经济发展的需要,一些国际经济组织应运而生,今天最广泛最具有权威性的是_____。
A: 国际货币基金组织
B: 世界银行
C: 世界贸易组织
D: 欧洲经济共同体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A,B、C三项都属于国际经济组织,D项欧洲经济共同体其实是一个联合的经济集团,它包括欧洲煤钢联营、欧洲经济共同体(西欧共同市场)和欧洲原子能联营,其中以欧洲经济共同体最为重要,欧洲共同体并非国际经济组织,可排除。只有C项的世界贸易组织工作几乎涉及各国所有的经济部门,管辖的范围已从货物贸易扩展至服务贸易,与贸易有关的投资及知识产权领域,而且还将涉及劳工、环境保护等领域,因此可以说是最具权威性的。故选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国饮用矿泉水的基本类别是碳酸水、硅酸水和锶水。此外还有锌、锂、溴、碘及硒矿泉水等,这里的锌、锂、溴、碘、砸是指_____。
A: 原子
B: 分子
C: 元素
D: 单质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元素是指具有相同核电荷数(质子数)的一类原子的总称,是一个宏观概念。铸、锂、溴、碘及砸是我们人体需要的微量元素。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  资本与货币的根本区别在于能否_____。
A: 作为流通手段
B: 作为支付手段
C: 购买生产要素
D: 带来剩余价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本是能够带来剩余价值的价值,不仅包含货币,还包括一些非货币资本,如机器、厂房、人工等等。货币仅仅指流通中的一种媒介,只有在其能够带来剩余价值时才能转化成资本。所以资本与货币的根本区别在于能否带来剩余价值。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列关于介绍信的使用说法正确的是_____。
A: 使用单位的介绍信,要经上司或办公室负责人批准
B: 一份介绍信可用于多个单位
C: 持信人可以将介绍信转借他人使用
D: 可用圆珠笔填写介绍信
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:介绍信的使用需要严格遵循下列程序:(1)严格履行批准手续。使用单位的介绍信,要经上司或办公室负责人批准。(2)介绍信内容要明确具体。(3)介绍信应填写有效时间。(4)管理人员要对开出的介绍信负责,应检查无误后方可用印。(5)一份介绍信只能用于一个单位。(6)需要填写持信人的真实姓名和身份,不准弄虚作假。持信人不能将介绍信转借他人使用。(7)介绍信的存根内容要同介绍信的正文内容相符,与持信者姓名相一致。(8)介绍信书写要工整,字迹要清楚,不能随意涂改或涂抹,如有涂改需在涂改处加盖公章,否则视为无效。(9)填写介绍信时要用毛笔或者钢笔,禁止用铅笔或者红色笔书写。因此,只有A项说法正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  该公文第(三)条中的错别字有_____。
A: 1个
B: 2个
C: 3个
D: 4个
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第(三)条有1个错别字,“必需”应改成“必须”。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列行为属于行政许可的是_____。
A: 婚姻登记
B: 税务登记
C: 户口登记
D: 企业法人登记
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。企业法人登记属于一种行政许可。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  与第二季度相比,第三季度企业景气指数增长最多的行业是_____。
A: 工业
B: 社会服务业
C: 建筑业
D: 住宿和餐饮业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由表格第三、四列可知,工业第三季度企业景气指数比第二季度增长134.7-133.6=1.1,社会服务业增长137.7-134.7=3,建筑业增长147.5-142.4=5.1,住宿和餐饮业增长130.1-128.8=1.3,比较可知,应选择C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列批办意见不恰当的是_____。
A: 拟同意
B: 同意,请XX科承办
C: 请XX同志阅处
D: 阅
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 系统解析: 批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可的文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。


第56题所属考点-《公文写作与处理》


57、单选题  某大学生严重违反校纪校规,学校决定处分该同学以教育其他在校学生,宜选用的文种是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 报告
D: 通报
参考答案: D
本题解释:D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  高房价、高医药费完全打乱了正常的家庭消费结构。由于远期支出的不确定性,人们只好在近期扩大储蓄,以规避可能的社会风险。在当前经济形势下,这一状况_____。
A: 将拉大贫富差距,不利于社会公平
B: 是居民消费心理日趋成熟的表现
C: 将增加银行储蓄,促进金融业发展
D: 会抑制消费需求。不利于生产发展
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:本题考察的是积累、消费和生产之间的关系,当一定时期内,一个社会的积累扩大,虽然为社会生产提供了一定的资本,但从长期发展来看,高积累将抑制消费需求,不利于社会生产的扩大。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  近代国画精品《愚公移山》的作者是_____。
A: 张大千
B: 林风眠
C: 徐悲鸿
D: 傅抱石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:徐悲鸿,1895--1953,江苏宜兴屺亭桥人。中国现代美术事业的奠基者,杰出的画家和美术教育家。他的代表作油画《田横五百士》、《徯我后》、中国画《九方皋》、《愚公移山》等巨幅作品。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  民生就是人民生活。它包括的主要内容是_____。
A: 人民群众的物质生活和精神文化生活
B: 对衣食住用行等生活资料的追求
C: 在生态和环境等方面更高的要求
D: 本代人的生活和后代人的生活
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】民生问题既包括不断提高人民群众的物质生活,也包括不断提高人民群众的精神文化生活;既包括不断满足人民群众对衣食住用行等生活资料的追求,也包括不断满足人民群众在生态和环境等方面的更高要求;既包括要解决好当代人的生活,也包括要顾及后代人的生活。故本题选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折枝,语人曰吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情时要区分可能性和不可能性,二者的区别在于_____。
A: 人的主观努力程度
B: 对人是否有利
C: 现实中有无根据和条件
D: 现实中的根据和条件是否充分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:引文的意思是说,如果说挟着泰山去跳过北海(即渤海),对别人说:“这个我做不到”。这真是不能。要是说替老年人折取树枝,对别人说:“我做不到”。这是不去做,不是做不到。前者说的是不可能性,后者说的是可能而又不去做。D选项是现实可能性和抽象可能性的区别依据,C选项是可能性和不可能性区别的依据。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由_____组成的混合物。
A: 浓硫酸和浓硝酸
B: 浓盐酸和浓硝酸
C: 浓氨酸和浓硫酸
D: 浓盐酸和浓硫酸
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“王水”又称“王酸”“硝基盐酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物,其中浓盐酸与浓硝酸的体积比为3:1。它是少数几种能够溶解金的物质之一,故称“王水”。本题答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  组织机构越庞大,从上层管理到基层管理环节增多,“管理链”就会延长。过多的管理环节和过长的管理链会使企业高层领导人的命令、意见、意图传送给基层管理者时容易被遗漏、误解或歪曲,而且容易产生互相指责、推倭的现象,使传递的速度也受到影响,下层和外界的信息传递给企业高层领导人时也会出现类似的情况。针对这个问题的有效改进措施包括_____。
A: 完善企业的成本管理制度
B: 优化企业的组织结构
C: 改进企业的信息沟通渠道
D: 提高管理人员的素质
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:选项A完善企业的成本管理不能解决信息沟通问题。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  组织资源是组织拥有并可以运用的各种要素。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]组织资源是组织拥有的,或者可以直接控制和运用的各种要素,这些要素既是组织运行和发展所必需的,又是通过管理活动的配置整合,能够起到增值的作用,为组织及其成员带来利益的。因此,本题说法错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  为了依法推进行政审批制度改革和政府职能转变,国务院对有关的行政法规进行了清理。决定废止和修改部分行政法规,发文使用的文种最恰当的是:_____
A: 指示
B: 通知
C: 通告
D: 决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。废止和修改部分行政法规,属于“对重要事项做出决策和部署”,所以适用文种为决定。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  郭树清省长在《政府工作报告(2015)》中指出,加强文化遗产保护,组织实施“_____”工程,逐步在每个镇村都建立起自己的文化活动室和历史纪念室。
A: 乡村记忆
B: 乡村故事
C: 乡村历史
D: 乡村印象
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]2015年1月27日,郭树清省长在作《政府工作报告》时提出:“加强文化遗产保护,组织实施‘乡村记忆’工程,逐步在每个镇村都建立起自己的文化活动室和历史纪念室。”故本题选A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  位于昌平区的明十三陵和居庸关长城都已列人世界文化遗产名录。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人,由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。 下列有关明星概念泛化的说法,正确的有_____。
A: 要成为演艺明星、体育明星、演讲明星绝非易事
B: 电视上的明星,只需要扮演自身,不必借助于外在的角色
C: 电视的出现使明星的生产周期变得更短,速度变得更快
D: 电视娱乐节目使明星大众化,明星的神秘面纱已经褪去
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A选项曲解文意,文中只是说明星已经不是遥不可及,不再那么神秘,并没有说要成为明星绝非易事。B选项“只需要扮演自身,不必借助于外在的角色”的只是明星中的一部分,比如主持人、体育明星等,而演艺明星还是需要借助外在角色的。C、D两项可以从文中找到根据。本题选CD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话中提到“实现中国梦必须弘扬中国精神。”这里的“中国精神”指的是_____。
A: 求实精神和科学精神
B: 民族精神和时代精神
C: 民族精神和求实精神
D: 科学精神和时代精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:习近平主席在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表讲话时指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  材料二中,摩根成就事业的重要原因是_____。
A: 一次偶然的机遇
B: 收购了所有要求退股的股份
C: 认为信誉比金钱更加重要
D: 敢于冒险的精神
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  团队合作能够给个人带来的好处是_____。
A: 对业务过程理解的加深
B: 对变化做出更灵活的反应
C: 促进跨职能部门的沟通理解
D: 运营成本减少
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:团队合作能够给个人带来的好处有:加深对业务过程的理解、提高问题解决技能、提高人际交往能力、增加了满足感和认同感等。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  甲驾驶车辆进入乙停车场,按照工作人员丙的要求,留下车钥匙以便挪停车辆。不料丙在挪停车辆时发生刮擦,造成损失。请问,刮擦损失应由谁承担?_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 乙和丙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第34条第1款规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。题目中工作人员丙帮助甲挪车属于职务行为,应由停车场乙承担责任。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  根据我国《劳动合同法》有关规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的。试用期不得超过_____。
A: 一个月
B: 两个月
C: 三个月
D: 四个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  毛泽东同志说精通的目的在于应用。”这句名言的寓意是强调_____。
A: 认识是实践发展的动力
B: 认识对实践有指导作用
C: 实践是认识的目的和归宿
D: 实践是认识的来源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第74题所属考点-《毛概》


75、单选题  根据我国的侵权责任法,下列说法不正确的是_____。
A: 因交通事故等侵权行为造成死亡人数较多的,以同一数额定死亡赔偿金
B: 保姆、装修工人在工作中造成他人损害或者自己受到伤害,雇主将担责
C: 患者或其近亲家属不配合医疗机构进行诊疗造成损害的,医疗机构不担责
D: 遗弃的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,原饲养人不应承担责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】题干要求选出错误的一项。《侵权责任法》第82条规定:“遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任。”故选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。 这段话主要想告诉我们_____
A: 很多人都在攀登珠穆朗玛峰
B: 成功是有明确标准的
C: 大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置
D: 只有插上旗帜才能证明成功了
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题解析据提问知此题是隐含主旨题。 文中举登珠峰的例子是为了论述成功的标准是什么,由“哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功”可知,ACD三项都属于证明观点的例证的某一具体方面。而B项是该论证的观点,即成功是要有明确标准的。故正确答案选择B。


第76题所属考点-片段阅读


77、单选题  孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明,和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A: 自觉性和他律性
B: 强制性和他律性
C: 强制性和自律性
D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话译为:孔子说用法制禁令去治理百姓,使用刑法来统治他们,老百姓只能做到求得免于犯罪受罚,却没有廉耻之心;用道德来教化百姓,用礼制去统一百姓的言行,那么,老百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。”强调了道德具有自律性和自觉性。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  依照我国现行宪法的规定,决定特别行政区进入紧急状态的权力属于_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 中央军事委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《宪法》第67条的规定,特别行政区进入紧急状态的决定权属于全国人民代表大会常务委员会。故B项正确。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  死缓是介于无期徒刑与死刑立即执行之间的一种独立刑种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:死缓不是一种独立的刑种,它是死刑的一种执行方式。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下面关于我国古代疆域的说法正确的是:_____
A: 秦始皇统一六国后建立西域都护府,标志西域正式归属中央政权
B: 元朝时台湾被称为琉球.隶属福建省管辖
C: 元朝中央政府设立宣政院.专门管理佛教事务和吐蕃地区的军政事务
D: 1661年郑成功打败葡萄牙殖民者,台湾回到祖国怀抱
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】西汉统一西域后,建立了西域都护府,A错误;元朝时台湾被称为琉球,设立澎湖巡检司管辖,故B错误;1661年郑成功打败荷兰殖民者,台湾回到祖国怀抱,D错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  英国现代戏剧的奠基人是_____。
A: 狄更斯
B: 萧伯纳
C: 毛姆
D: 威尔逊
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:萧伯纳被誉为“英国现代戏剧奠基人”。作品有《鳏夫的房产》、《华伦夫人的职业》等。故本题答案为B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制执行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  事业单位招聘中,工作人员可以采取直接考核方式招聘的是_____。
A: 身体特棒,退役运动员马某
B: 曾在某企业工作的高级工程师李某
C: 在校被评为优秀学生干部的大学毕业生小陈
D: 专业知识及工作能力符合招聘岗位需要的夏某
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业单位招聘中,有四种情况可以直接考核招聘:一是具有研究生学历或者硕士以上学位的人员;二是具有中技及以上专业技术职称的人员;三是具有技师及以上工人技术职务的人员:四是按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  系统论、信息论和控制论是实现管理方法科学化的理论基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  管理最基本的形式是_____。
A: 组织
B: 协作
C: 分工
D: 控制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是_____。
A: 社会形态
B: 地理环境
C: 人口因素
D: 生产方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质资料生产方式是人类社会存在和发展的决定力量,并集中体现了人类社会的物质性。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国模式最终一定会影响世界政治的游戏规则,丰富世界民主政治的内容和形式。西方模式也是一路走来,并最终成为强势模式的。这很像学外语,如果你认为世界上只有英语好,那么你就永远是学生,他永远可以说你哪些地方不对,甚至打个不及格。现在中国崛起了,中文也自然会成为国际社会的强势语言,你要和我交流,就要好好学习我的语言,尽量达到我的母语水平。好戏在后头从这段文字看来,作者想要表明的态度是_____。
A: 中文将成为强势语言,值得自豪
B: 中国模式正在超越西方模式
C: 中国模式将最终成为强势模式
D: 平视西方模式,中国应更自信
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】该文段为总一分结构,第一句是作者的观点,后文是对观点的进一步阐述,由文中“中国模式最终一定会影响世界政治的游戏规则,丰富世界民主政治的内容和形式”可知,中国模式将成为强势模式是作者的态度。故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  按照审判监督程序审理案件,视乎情况,既可以适用一审程序,也可以适用二审程序审理案件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:审判监督程序,是指人民法院对已经发生法律效力的判决、裁定,依照法律规定由法定机关提起,对案件进行再审的程序。按照审判监督程序审理案件,视乎情况,既可以适用一审程序,也可以适用二审程序审理案件。如果原来是一审案件,应当依照第一审程序进行审判,所作的判决、裁定,可以上诉、抗诉;如果原来是第二审案件,或者是上级人民法院提审的案件,应当依照第二审程序进行审判,所作的判决、裁定,是终审的判决、裁定。因此本题说法正确。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  世界统一性原理是马克思主义哲学的基石。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:这种说法是错误的。承认世界统一性的观点,即承认世界有一个共同本原的哲学学说称为一元论。在一元论的哲学学说中,既有唯物主义一元论,也有唯心主义一元论。世界物质统一性原理才是马克思主义哲学的基石。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____,5/6,11/12,19/20
A: 1/4
B: 1/3
C: 1/2
D: 2/3
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分子、分母分别是二级等差数列。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  公共行政原则是所有国家行政机关在从事行政管理时都必须遵循的基本准则,包括:_____
A: 实践原则
B: 效能原则
C: 法治原则
D: 责任原则
E: 服务原则
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:现代公共行政是在一些原则的指导下进行的,这些原则是:(1)法治原则。依法行政是依法治国的一个核心内容。(2)服务原则。服务原则除了涉及一种意识之外还涉及政府行为的两个方面,即反应和质量。(3)效能原则。这里的效能包含两层意思:一是政府活动的有效性,二是政府活动追求的目标是以尽可能少的投入取得尽可能大的产出。(4)责任原则。责任原则有两层含义:一是政府的行为对社会大众负责,一个轻率的鲁莽的不计后果的政府注定会给社会带来灾难。二是政府对自己的行为负责,对自身的失职、失误承担相应的责任。故本题答案为BCDE。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶级、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它,甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。下列说法与这段文字不符的是:_____
A: 阿Q的形象随着时代发展不断丰富
B: 对阿卩的解读是个常说常新的话题
C: 对阿Q的解读与读者自身阅历有关
D: 未来的人们对阿Q会有更新的解读
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是人们对阿Q的理解与解读有所不同,而非阿Q的形象,且阿Q的形象不会随着时代的发展不断丰富,因此A项错误,当选。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  为了保护劳动者获得劳动报酬的权利,《刑法修正案(八)》规定,恶意欠薪者将被追究刑事责任,“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。”根据上述定义,下列哪项属于恶意欠薪者的行为?_____
A: 某企业经营不善,陷入困境,拖欠员工一年的工资
B: 农民工小王向企业讨薪未果,并遭到企业打手的围殴
C: 小李超规定期限透支信用卡额度,发卡银行两次催收后超过3个月扔不归还后,以恶意透支罪对小李提起诉讼
D: 招投标之前,开发商与建筑施工企业就达成默契,双方约定,开发商将预付款打入施工企业的账户后,建筑施工企业要原封不动地返还给开发商,致使建筑施工企业无法支付工人的工资
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据题意,知D选项符合定义“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的”,A、B、C均不符合,A项是企业自身陷入困境,很明显不属于恶意的范畴;B项未提及题干所规定的几个方面;C项是银行卡透支,与欠薪无关;排除。故此,本题的正确答案为D项。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  据中央电视台报道:某海岛城市的一些海鲜大排档经营者与当地的出租车司机勾结,强揽客源。游客手指一指,经营户就快速把髙价海鲜杀死,强迫客人买下;用石头螺冒充美人鲍,用牡蛎冒充鲍鱼。这种交易行为_____。
A: 是严重的违法犯罪行为
B: 表明了市场调节具有自发性
C: 破坏了市场交易的正常秩序
D: 侵害了消费者的合法权益
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:市场调节的自发性:在市场经济中,商品生产者和经营者的经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,实际上就是根据价格的涨落决定自己的生产和经营活动。因此,价值规律在自发调节生产资料和劳动在各部门的分配、对资源合理配置起积极的促进作用的同时,也使一些个人或企业由于对自身的利益的过分追求而产生不正当的行为,比如生产和销售伪劣产品;欺行霸市,扰乱市场秩序;一切向钱看,不讲职业道德等。所以,选项BC正确。题目中一些海鲜经营者强迫客人买下高价海鲜,是一种违法行为,同时也侵犯了消费者的合法权益。选项AD正确。故本题答案选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  下面各项属于行业的特殊职业道德规范的是_____。
A: 救死扶伤
B: 爱护车辆、准班正点、尊客爱货
C: 秉公执法
D: 有教无类
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  18世纪的英国在世界各地都拥有自己的殖民地,被誉为“日不落帝国”,同时非常繁荣,素有“海上马车夫”之称。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“海上马车夫”意指17世纪的荷兰,是对17世纪荷兰航海贸易的最贴切的评价。故本题 表述错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  税收是国家参与国民收入分配最主要、最规范的形式。我国的税收收入已占财政收入的95%左右,是财政收入最主要的来源。国家运用税收筹集财政收入,通过预算安排用于财政支出,为社会提供公共产品和公共服务,发展科学、技术、教育、文化、卫生、环境保护和社会保障等事业,改善人民生活,加强国防和公共安全,为国家的经济发展、社会稳定和人民生活提供强大的物质保障。我国税收的用途,体现了我国税收的本质是_____。
A: “取之于民、用之于民”
B: “取之不竭、用之不尽”
C: “取之有道、用之有据”
D: “取之于工、用之于农”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]我国税收的用途,体现了我国税收的本质是“取之于民、用之于民”。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  法、英、美等国家发动利比亚战争的目的是_____。
A: 维护北非地区的和平稳定
B: 争夺地中海霸权
C: 拯救利比亚人民
D: 执行联合国决议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2011年3月19日,美、英、法等国联手,对利比亚发动空袭,利比亚战争由此拉开帷幕。 法、英看中的是利比亚的资源,而美国看中的是,利比亚是控制地中海的要地,因此这场战争的目的就是争夺地 中海主导权。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  法律与道德的区别在于_____。
A: 法律产生于阶级社会,道德比法律古老长久
B: 法律是国家机关制定或认可,具有强制性,道德依靠社会舆论、信念
C: 法律具有阶级性,道德没有阶级性
D: 法律只适用于违法行为,道德应用于一切不道德行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:人类的道德观念是受到后天一定的生产关系和社会舆论的影响而逐渐形成的。不同的时代,不同的阶级往往具有不同的道德观念。不同的文化中,所重视的道德元素及其优先性、所持的道德标准也常常有所差异。故而C不选。故本题答案选ABD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据文章内容,下列表述正确的是_____。
A: 南方无需供暖的地区不会发生雾霾天气
B: 北京大气污染物来源主要是汽车尾气、工业排放、工地施工扬尘及外来污染物
C: 只要有效控制大气污染物的排放,10年后,北京就能达到空气环境新标准
D: 只要排污企业实现停产就能完全切断污染源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,供暖并非产生霾的唯一因素,“南方……不会发生雾霾天气”表述绝对,且与常识不符。C项,由第二段“预计北京能达到空气环境新标准还需10年以上”可知,“只要……就……”表述绝对。D项,企业排污只是污染源之一,“只要……就能完全切断污染源”的表述错误。故本题选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年05月云南昭通学院事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询