设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年05月重庆市长寿区上半年公开遴选公务员模拟卷(二)
2022-05-31 06:29:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于请示的说法正确的是:_____
A: 请示也是函
B: 请示在未获批准前,可以对下属单位发送
C: 一篇请示只能向上级请示批准一个问题
D: 不论什么请示都可以直接送领导个人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第十五条第四项规定请示应当—文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。”请示和函同属法定公文种类,但它们不是同一种公文,A错;请示在未获批准前不得对下级机关发送,B错;请示除领导直接交办的事项外,一般不得直接送领导者,D错。故本题答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列名言与作者的对应关系不正确的一项是_____。
A: “朝闻道,夕死可矣。”——孔子
B: “生于忧患,死于安乐。”——孟子
C: “天行有常,不以尧存,不以桀亡。”一荀子
D: “兼相爱,交相利。”——老子
参考答案: D
本题解释:D。解析:“兼相爱,交相利”由墨家学派的创始者墨子提出,是墨家法律观的核心,墨家以“兼爱” 和“交利”为标准衡量各国的法律制度、评价各家的思想学说,并主张将这两个标准贯彻到立法、司法之中。故本 题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在当前深入贯彻落实中央“八项规定”、大力倡导“厉行节约、反对浪费”的背景下,人民群众深恶痛绝的“三公”浪费现象成了整治的重点。遏制公款吃喝、公车滥用、公款出国的“禁令”连发,在社会上引发了公众监督的高潮,“三公”浪费得到了明显的抑制。然而,遏制“涉公浪费”不能止步于“三公”,其他涉公领域的奢侈浪费甚至违规腐败行为,同样亟须被关进制度的“笼子”。 作者接下来要谈的内容可能是_____。
A: “三公”浪费整治工作取得的成功
B: 其他“涉公”领域的浪费情况
C: “三公”浪费整治工作的具体措施和办法
D: “三公”浪费与违规腐败行为之间的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先说明在“八项规定”的背景下,“三公”浪费成了整治重点,得到了明显的抑制。然后,由“然而”转折引出整治不能仅限于“三公”,其他涉公领域同样存在问题甚至更严重’应被关进制度的“笼子”。由此可知,“其他领域”才是接下来作者可能重点论述的。只有B项符合。故本题答案为B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列变更不属于合同实质性变更的有_____。
A: 合同履行期限的变更
B: 合同履行地点和方式的变更
C: 合同谈判代表的变更
D: 争议解决方式的变更
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《合同法》第30条的规定。承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬,履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。C项不属于合同实质性变更,故本题选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  局部服从全局,个别服从整体体现的原则是_____。
A: 权责一致
B: 完整统一
C: 精简与效能
D: 职能优先
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  行政执行的手段主要有行政手段、强制手段、命令手段等。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:行政执行是国家行政机关及其公务员实施决策中心发出的决策指令,以达到预期目的的职务行为。行政执行的手段主要包括行政手段、法律手段、经济手段和教育手段。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  _____被我国列为甲类传染病。
A: 白喉
B: 肺结核
C: 鼠疫
D: 拒疾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《传染病防治法》第3条规定,甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  再生水是城市的第二水源,对再生水的合理利用既能减少水环境污染,又可以缓解水资源紧缺的矛盾,是贯彻可持续发展的重要措施。下列选项中,不可以使用再生水的是_____。
A: 灌溉
B: 冷却设备补充用水
C: 办公室饮用
D: 城市喷泉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】再生水是指污水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水。除了不能让人饮用之外,和自来水的区别不大。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  有奖销售,是指经营者销售商品或者提供服务,附带地给购买者提供物品、金钱或者其他经济上的利益的行为。包括:某时段内奖励所有购买者的附赠式有奖销售和奖励部分购买者的抽奖式有奖销售。以下不属于抽奖式有奖销售的是_____。
A: 某移动通讯公司发短信告知用户,回复短信即可获得用积分兑奖的机会
B: 某网上商城称到商城购买商品的前1 000名顾客将获得每人200元代金券
C: 某大型超市促销规定,购物满100元可获一袋洗衣粉或者一块肥皂
D: 某家具商场规定,开业一个月内到该商场购物的顾客可享受7折优惠
参考答案: D
本题解释:【解析】:抽奖式有奖销售的定义要点是:①附带性地提供经济利益;②奖励部分购买者。A项提供积分兑奖的机会、B项前1000名顾客获得代金券、C项购物满100元送东西均符合定义。只有D项享受7折优惠不是附带性的经济利益,不符合①。故答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是_____。
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业需要
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,其确立依据:(1)从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的;D选项正确。(2)是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。(3)—切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为社会主义服务。A、B、C选项是影响因素,非根本原因。故本题答案为D。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  世界市场是把各个贸易通过市场联系起来的世界范围的商品和服务的交换经济,是国 内市场在范围上的延伸。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国际市场是通过世界范围的商品交换和商品流通,把各国的市场紧密联系起来的总体, 是国内市场在范围上的延伸。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列基本制度中,主要目的在于保障行政公正原则的是:_____
A: 回避制度
B: 表明身份制度
C: 时效制度
D: 简易程序制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政公正原则要求行政主体及其工作人员办事公道,不徇私情,平等对待不同身份、民族、性别和不同宗教信仰的行政相对人。选项A体现了该原则,应选。表明身份程序,要求在行政处罚主体行使行政处罚权之前,必须向被处罚对象主动出示能表明职务身份的证件以及正在执行公务的证明。这一程序目的是防止越权处罚、无权处罚等滥施处罚的现象。排除B选项。C、D项体现了效率原则的要求。故选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程。在市场主体中最基本的主体是_____。
A: 个人
B: 家庭
C: 企业
D: 政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场主体是指在市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最基本的主体。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  人民民主是社会主义的生命,发展社会主义民主法制是我们党始终不渝的奋斗目标。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告明确提出:“人民民主是社会主义的生命。发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。”这是对我们党领导人民发展社会主义民主政治的伟大历程和显著成就的科学总结,也是激励全党全国各族人民为推进中国特色社会主义民主政治制度化、规范化、程序化而继续奋斗的重要思想观点。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  物质的运动是_____。
A: 暂时的
B: 绝对的
C: 时动时静的
D: 不可把握的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】物质运动必有一定的形式。根据现代科学所揭示的情况,物质运动大致有五种基本形式:机械运动、物理运动、化学运动、生物运动、社会运动。各种运动形式之间存在着联系,较高级的运动形式是在较低级的运动形式基础上形成的;较高级的运动形式包括较低级的运动形式,各种运动形式在一定条件下可以相互转化,但运动是永恒的,既不能创造,也不能消灭。各种运动形式又是相互区别的,各有自己特殊的本质和规律。既不能把高级的运动形式归结为低级的运动形式,也不能把多样的运动形式归结为某一种具体的运动形式。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  按照中国社会主义事业总体布局,党和国家全面推进的建设有_____。
A: 经济建设
B: 政治建设
C: 文化建设
D: 社会建设
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】《科学发展观学习读本》中明确指出:必须坚持全面协调可持续发展。要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  如果国家工商行政管理局经复议改变省工商行政管理局的决定,合同一方当事人对复议决定不服而向人民法院起诉,应以_____为被告。
A: 某省工商行政管理局
B: 某省人民政府
C: 国家工商行政管理局
D: A和C
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第25条规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列各项中,属于行政合同的是_____。
A: 国家订货合同
B: 供用电合同
C: 房屋租赁合同
D: 劳务合同
参考答案: A
本题解释:A【解析】行政合同也称行政契约,是指行政主体为了实现行政管理目标,与相对人之间经过协商一致所达成的协议。行政合同是现代行政管理中重要的方式,是行政权力和契约关系的结合。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是以行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。目前,我国的行政合同主要有以下几种:(1)国有土地使用权出让合同;(2)全民所有制工业企业承包合同;(3)公用征收补偿合同;(4)国家科研合同;(5)农村土地承包合同;(6)国家订购合同;(7)公共工程承包合同;(8)计划生育合同。故本题正确答案为A。


第18题所属考点-《行政法》


19、填空题  从2012年7月1日起全国除西藏和新疆以外的29个省、自治区、直辖市将实行居民____电价。
参考答案: 阶梯


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在下列命题中_____不是主观唯心主义观点。
A: 我思故我在
B: 存在就是被感知
C: 物是绝对观念的外化
D: 万物皆备于我
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主观唯心主义的主要特征是把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志、心等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。主观唯心主义必然导致只有自我才是唯一存在的“唯我论”。例如,笛卡尔的“我思故我在”,孟子讲的“万物皆备于我”,英国大主教贝克莱认为,世界的本原是人的主观感觉,世界上的一切都是“感觉的复合,存在就是被感知”。“物是绝对观念的外化”属于客观唯心主义的观点。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “3D”打印技术的出现,引领着消费需求。“3D”打印创新属于_____。
A: 制度体系创新
B: 组织结构创新
C: 技术推动型创新
D: 市场拉动型创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“3D”打印属于技术创新。技术创新分为技术推动型创新和市场拉动型创新两种类型。技术推动型创新的源头是基础科学的研究,然后将科学转化为应用技术,并通过样品实验、批量生产,最终实现市场价值。市场拉动型创新的最早动力是直接受到利益推动,技术专家根据市场需求做出反应,进行创新。源头是根据市场需求,开发应用技术,试制产品,批量生产直至销售,实现市场价值。“3D”打印技术的源头是基础科学的研究。而且,从题干中“引领着消费需求”可以得出,“3D”打印技术并非市场拉动型创新。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列日常生活的说法,不正确的是_____。
A: 空调车车窗玻璃设计成双层是为了防止传热
B: 汽车在夜间行驶时,车内一般不开灯,是为了防止车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像,干扰司机正确判断
C: 触电时手“抽不出”是由于电流形成的磁场吸引着触电处,所以离不开
D: 铅笔笔杆上常有“H”、“B”等标识,“H”越多,代表笔芯越硬;B越多,代表笔芯越软
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】触电时“抽不出”是由于电流的刺激,手会由痉挛到麻痹,所以才离不开。因此C项说法错误。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  政府信息化的核心价值是改善政府的公共服务,提髙公共服务的水平和质量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府信息化的核心价值是改善政府的公共服务,提高公共服务的水平和质量。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国特色社会主义文化建设的根本是_____。
A: 在全社会形成共同理想和精神支柱
B: 发展教育和科学
C: 深化文化体制改革
D: 营造良好的文化环境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展教育和科学、深化文化体制改革以及营造良好的文化环境,都是为了在全社会形成共同理想和精神支柱。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据我国《宪法》规定,下列对国家主席的表述正确的是_____。
A: 国家主席同国务院结合行使国家元首的职权
B: 国家主席由全国人大及其常委会选举产生
C: 国家主席每届任期为5年
D: 国家主席统一领导地方各级人民政府的工作
参考答案: C
本题解释:C[解析]A项错误,在我国,国家元首的职权由全国人民代表大会及其常务委员会和国家主席联合行使。B项错误,根据《宪法》第79条第1款的规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。D项错误,该法第89条第4项的规定,国务院行使统一领导地方各级国家行政机关的工作的职权。C项正确,该法第79条第3款规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。该法第60条第1款规定,全国人民代表大会每届任期5年。故本题正确答案为C。


第25题所属考点-《法理学与宪法》


26、单选题  下列不属于宪法关系内容的是_____。
A: 公民、组织之间的关系
B: 国家、公民之间的关系
C: 国家机关之间的关系
D: 国家机关内部的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法关系要求国家或者国家机关始终是关系主体的一方。宪法关系主要包括四个方面:一是国家与公民之间的关系;二是国家与国内各民族、社会团体、企业、事业和其他组织的关系;三是国家机关之间的关系;四是国家机关内部的关系。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  公文对结构的要求是_____。
A: 完整
B: 生动
C: 突出
D: 简明
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  1851年5月1日,万国博览会在伦敦开幕,英国女王维多利亚怀着从未有过的骄傲和自信前往水晶宫为万国博览会剪彩,女王当时反复使用一个词语来表达自己的兴奋之情:荣光、荣光、无尽的荣光。女王的自信和骄傲主要来自_____。
A: “光荣革命”成功
B: 君主立宪制完善
C: 日不落帝国建立
D: 工业革命的巨大成就
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:19世纪中期,英国率先完成工业革命,成为世界工厂。故女王的自信和骄傲主要来自于英国工业革命的巨大成就。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  关于答复询问的报告,叙述错误的是_____。
A: 用语简明、得体、分寸适宜
B: 可夹带请示事项
C: 是下级答复上级机关询问的文种
D: 内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告只是对上级询问的事情,进行如实的汇报,不可以夹带请示的事项,请示事项需要另外写请示。本题选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想并写进党章,是在:_____
A: 中共七大
B: 中共十一届三中全会
C: 中共十四大
D: 中共十五大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十五大修改的党章规定:中国共产党以马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论作为自己的行动指南。所以邓小平理论是在党的十五大正式列入党章的。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  若某商品价格上升2%,其需求量下降10%,则该商品的需求价格弹性为_____。
A: 缺乏弹性
B: 富有弹性
C: 单位弹性
D: 无限弹性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】需求的价格弹性:又称需求弹性,指价格变动的比率所引起的需求量变动的比率,即需求量变动对价格的变动反应程度。需求富有弹性:需求量变动的比率大于价格变动的比率。本题中,价格上升2%所引起的需求量变动为10%,需求量变动的比率大于价格变动的比率,所以该商品的需求价格弹性为富有弹性。故选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  甲、乙两人分别从游泳池的A、B两端同时出发,相向而游。第一次在距离A端30米处相遇,相遇后两人继续前行,各自到达对岸后立即沿原路返回,第二次在距离A端40米处相遇。该游泳池长_____米。
A: 55
B: 60
C: 65
D: 70
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一次相遇时甲游30米,到第二次相遇时共游30x3=90米,则有泳池长(90+40)/2=65米。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  为了保持物价总水平的稳定,国家实施宏观调控可以采取的货币政策手段有_____。
A: 调整存贷款基准利率
B: 调整法定存款准备金率
C: 实施物价补贴
D: 调整再贴现率
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:国家实施宏观调控的主要货币政策手段是法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。调整存贷款基准率也属于货币政策手段。实施物价补贴属于财政手段。故本题答案选ABD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  _____有权主持全国人民代表大会代表的选举工作。
A: 全国人民代表大会主席团
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会法律委员会
D: 国务院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。故选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  关于行政处罚,下列表述正确的是_____。
A: 法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚
B: 受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚
C: 行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额加收百分之三的滞纳金
D: 行政机关在搜集证据时,必须采取抽样取证的方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。规章并不能授权,A项错误。该法第27条规定,受他人胁迫有违法行为的应当依法从轻或者减轻行政处罚。B项错误,是“应当”,而不是“可以”。该法第51条第(一)项规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。C项正确。该法第37条第2款规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。D项错误。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  关于道德与法律,正确的说法是_____。
A: 有法律就不需要道德
B: 道德是法律的有益补充
C: 道德与法律同时产生
D: 道德的适用范围比法律要小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律是传播道德的有效手段;道德是法律的评价标准和推动力量,是法律的有益补充。法律和道德都是重要的社会调控手段,道德早于法律产生,适用范围更广。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主的原则
B: 民主集中制原则
C: 在宪法和法律范围内活动的原则
D: 公平、公正、公开的原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是根据国家的一切权力属于人民和民主集中制的原则,按照法律程序,由选民在民主选举的基础上产生各级人民代表大会代表,组成地方各级和全国人民代表大会,即国家权力机关,并由国家权力机关产生其他国家机关,行使国家权力的政权组织形式。故本题选B选项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列结论错误的是_____。
A: 2008-2012年间全国中医医院的数量逐年增加
B: 2008-2012年间全国专科医院的数量逐年增加
C: 2008~2012年间全国药师(士)的人数逐年增加
D: 2008~2012年间全国注册护士净增数量少于职业(助理)医师净增数量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据表格第三列可知,正确; B项,根据表格第四列可知,正确; C项,根据表格最后一列可知,正确。可直接选D。 验证D项:2008~2012年间全国注册护士净增数量为249-167=82万人,职业(助理)医师净增数量为261-220=41万人,错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在固定资产投资中,房地产开发投资属于_____。
A: 第一产业投资
B: 第二产业投资
C: 第三产业投资
D: 新兴产业投资
参考答案: C
本题解释:答案 C。解析:第一产业是指农、林、牧、渔业。第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业是指除第一、二产业意外的其他行业。第三产业包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  根据中国社科院发布的《2011年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,宜宾城市综合竞争力位居四川第四。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据中国社科院发布的《2011年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,宜宾城 市综合竞争力居四川第三。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 指明了社会主义的发展方向
B: 概括了社会主义的奋斗目标
C: 体现了社会主义的本质要求
D: 指出了社会主义的根本任务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平同志认为,社会主义的本质是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某丙之父行使侵权行为之债的请求权,其诉讼时效期间自其知道侵害事实发生之日起是多长时间?_____
A: 1年
B: 2年
C: 最长不超过20年
D: 6个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。第137条规定:“诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。”A当选。需要注意的是C,根据第137条规定,最长诉讼时效的起算点是“知道或者应当知道权利被侵害之日”,但是,从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护。故不选C。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  思维和存在的关系问题之所以是哲学的基本问题,原因包括_____。
A: 思维和存在的关系是一切哲学都无法回避的问题
B: 对该问题的解答是研究和解决哲学其他问题的前提和基础
C: 思维和存在的关系问题是哲学研究的根本目的
D: 对该问题的解答是划分唯物主义与唯心主义两个基本阵营的唯一标准
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,而不是根本目的,排除C;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据,对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,可知D错误。AB是关于思维与存在关系的正确表述。


第43题所属考点-《马哲》


44、单选题  甲为了杀死乙,举枪向乙射击,第一枪未击中,在能继续开枪的情况下甲停止了射击。 甲的行为是_____。
A: 意外事件
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第二十四条规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪 结果发生的,是犯罪中止。”本题中甲的行为属于最初射击未得逞,但是在可以继续侵害的情况下,行为人自动 放弃犯罪行为的情况。因此本题选择C选项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  行为科学理论是根据_____的观点提出来的。
A: 经济人
B: 社会人
C: 自我实现人
D: 复杂人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行为科学作为一种管理理论,开始于20世纪20年代末30年代初的霍桑实验,而真正发展却在20世纪50年代。霍桑实验得出的结论之一是:职工是“社会人”,即人们最重视的是工作中与周围人友好相处,物质利益是相对次要的因素。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  由于经济波动造成总需求下降而引起的失业是_____。
A: 结构性失业
B: 摩擦性失业
C: 周期性失业
D: 季节性失业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:周期性失业是由于总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。这种失业与经济中周期性波动是一致的。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于国籍的说法,正确的是_____。
A: 我国承认双重国籍或多重国籍
B: 我国只承认双重国籍,不承认多重国籍
C: 我国对双重国籍或多重国籍没有限制
D: 我国不承认双重国籍或多重国籍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国籍法》第3条规定,中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在_____
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: B
本题解释:B[解析]中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。


第48题所属考点-《毛概》


49、单选题  公元前399年,古希腊哲学家苏格拉底被雅典陪审团不公正地判处死刑。苏格拉底拒绝了朋友为其提供的越狱计划并毅然赴死,其坚持的核心信念是_____。
A: 法律面前人人平等
B: 法律必须得到遵守
C: 罪刑法定
D: 罪刑相适应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:苏格拉底被判有罪以后,他的学生们已经为他打通所有关节,可以让他从狱中逃走。并且劝说他,判他有罪是不正义的。然而,苏格拉底选择了慷慨走向刑场。他的理由是:我是被国家法律判决有罪的,如果我逃走,法律得不到遵守,法律就会失去它应有的效力与权威。当法律失去了权威,正义也就不存在了。这不是悲剧的声音,这是一个智者在用生命诠释法治的真正含义——法律只有被遵守才有权威性。而只有法律树立了权威,才能有国家秩序与社会正义的存在。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在世界科学史上,被称为“现代科学之父”的是_____。
A: 伽利略
B: 爱迪生
C: 牛顿
D: 法拉第
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:牛顿被称为“现代科学之父”,伽利略被称为“现代物理学之父”,爱迪生被誉为“世界发明大王”和“光明之父”,法拉第被称为“力线之父”,故本题答案为C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  党的十八届三中全会指出经济体制改革是全面深化改革的重点。进行经济体制改革需要我们坚持_____。
A: 权利平等
B: 机会平等
C: 利益平等
D: 规则平等
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]在党的十八届三中全会上,作出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》指出:“支持非公有制经济健康发展。非公有制经济在支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。”因此,本题选择ABD。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  清退公文时允许私人摘录或复制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:清退文件是做好保密工作的重要环节,清退的重点是涉密件,资料。秘密文件以及发文单位规定不准翻印的文件,任何部门和个人不得擅自翻印;确需要复印时,应当经制文机关或者授权单位批准。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  邓小平理论是指邓小平在不同会议上发表的讲话的全部内容,邓小平是邓小平理论的唯一创立者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平理论是以邓小平为主要创立者、以邓小平同志建设有中国特色社会主义为主题的理论。邓小平理论被中国共产党看作马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。这一理论主要体现在1978年中共第十一届三中全会之后邓小平的各种讲话、报告与会议决议之中。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据《刑法》规定,犯罪嫌疑人如实供述自己罪行的_____处罚。
A: 可以从轻
B: 可以减轻
C: 应当从轻
D: 应当减轻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第67条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。 被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。 据此可知,本题只有A项符合法条规定。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “因材施教”要求教育必须符合人发展的_____。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 互补性
D: 个别差异性
参考答案: D
本题解释:D[解析]人的发展的差异性要求教育必须坚持因材施教的原则,即根据一定的教育目标,根据受教育者的个别差异和具体特点,采取不同的教育措施。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列属于广西壮族传统体育活动的是_____。
A: 打扁担
B: 抛绣球
C: 板鞋竞技
D: 秋千竞技
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:广西常年开展的少数民族传统体育项目包括:壮族的打扁担、板鞋和投绣球;瑶族的射弩;苗族的爬坡杆和打草球;侗族和壮族的抢花炮;仫佬族的步虎掌和草龙舞;毛南族的同填、同顶和同拼;回族的摔跤;京族的跳竹竿;彝族的打磨秋;水族的赛马;仡佬族的荡秋千和打花笼以及深受各民族喜爱的打陀螺、题毽球、赛龙舟、武术以及舞龙舞狮等项目。D项属于仡佬族传统体育活动。故本题答案选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列选项中不属于行政处罚措施的是_____。
A: 罚款
B: 警告
C: 行政拘留
D: 拘役
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。 可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  计算机系统中除了硬件系统外,还必须有_____。
A: 软件系统
B: 显示器
C: 外设
D: 应用软件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计算机系统包括硬件系统和软件系统两大部分,故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  生产力所体现的关系是人类社会与自然界之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产力是人类改造自然,并从自然界获得生存和发展的物质资料的能力。生产力是标志人类改造自然的实际程度和实际能力的范畴,它表示人和自然的关系。故本题判断正确


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  美国当地时间2013年7月18日下午,美国“汽车之城”、密歇根州最大的城市_____,依照《破产法》第九章相关规定正式向该州东部地区法院申请地方政府破产保护。这是美国历史上迄今规模最大的城市破产案。
A: 洛杉矶
B: 波士顿
C: 底特律
D: 休斯敦
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当地时间2013年7月18日下午,美国“汽车之城”、密歇根州最大的城市底特律,依照《破产法》第九章相关规定正式向该州东部地区法院申请地方政府破产保护。这座曾是美国汽车工业摇篮的城市,经过一段时间的挣扎,最终还是难逃破产命运,成为美国历史上迄今规模最大的城市破产案。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是_____
A: 将氧气从肺运送到身体各个组织
B: 作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染
C: 促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢
D: 在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。故正确答案为A项。


第61题所属考点-《科技生活》


62、单选题  公文的作者是指_____。
A: 撰拟文章的工作人员
B: 制发文件的机关
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行 使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使 用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、填空题  事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和____岗位三种类别。
参考答案: 工勤技能


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  传统节日有了法定假期,未必就不会渐行渐远。一个古老节日之所以沿袭不衰,真正动因不在于它有多热闹、能带来多少商机,而在于它承载着中国人代代累积下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存繁衍的精神血脉和文化基因。如今社会进步、经济发展,人们对传统节日有了更高的要求和期待,既期待它回归,帮助我们找到历史深处民族精神的根,也期待它更新,富有实在鲜活的当代内容,而无论哪种期待,都是期待传统节日更厚重、更有文化、更有精神内涵,更有教育意义。 这段文字旨在说明_____
A: 过度商业化会削弱传统节日的精神内涵
B: 传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬
C: 人们期待历史价值与现实意义相统一的传统节日
D: 传统节日可以为人们提供情感归宿和精神家园
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题解析由提问可知为隐含主旨题。 A属于无中生有,文段第一句只强调精神内涵比商机更重要,没有说谁削弱谁,排除;C概括了第二句,不够全面,排除;D是对第一句的同义转换,同样不够全面,排除;B概括更为准确全面。故正确答案为B。


第64题所属考点-片段阅读


65、单选题  中国近代第一个不平等条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《马关条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《望厦条约》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1842年8月29日,清政府被迫签订了中国近代史上第一个不平等条约──中英《南京条约》。《马关条约》是继《南京条约》、《天津条约》、《北京条约》以来最严重的不平等条约。《辛丑条约》给中国人民增加了新的沉重负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。1844年7月3日,中美签订《望厦条约》,主要内容为美国在通商、外交等方面享有与英国同等的权利。故本题正确答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  抗生素就是用来治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物,凡是超时超量不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用,抗生素滥用所产生的危害有_____
A: 毒副作用
B: 过敏反应
C: 交叉感染
D: 耐药反应
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:抗生素是老百姓最熟悉,也是最容易被“滥用”的药物。然而说到“滥用”,很多人其实并不清楚其中的含义。实际上,凡是超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用。一旦发生以上情况,就可能给患者带来“四重危害”:第一重:毒副作用;第二重:过敏反应;第三重:交叉感染;第四重:耐药反应。故本题答案选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  避风港原则,是指在发生著作侵权案件时,当ISP(网络服务提供商)只提供空间服务,并不制作网页内容,如果ISP被告知侵权,则有删除的义务,否则就被视为侵权。 依据上述定义,下述行为中,哪个不能引用避风港原则免责?_____
A: ISP提供网络空间供个人上传个人资料
B: ISP提供公共网络空间供用户上传并共享
C: 内容运营商提供视频节目点播服务
D: 网络运营商提供缓存加速服务,透明转发内容
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:避风港原则定义的关键信息是:只提供空间服务,并不制作网页内容。C项内容运营商自己购买或制作视频内容,不符合定义关键信息。故答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  人们常说“管理要学会给员工以成就感”。这实际上是管理学_____的运用。
A: 系统原理
B: 能级原理
C: 效益原理
D: 激励原理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:系统原理是指人们在从事管理工作时,运用系统的观点、理论和方法对管理活动进行充分的系统分析,以达到管理的优化目标,即从系统论的角度来认识和处理企业管理中出现的问题。能级原理是指在现代管理中建立一个合理的能级,使管理的内容动态处于相应的能级中。效益原理,是指组织的各项管理活动都要以实现有效性、追求高效益作为目标的一项管理原理。激励原理是根据人的行为规律,通过强化人的动机,以调动人的积极性的一种理论=由此可知,”管理要学会给员工以成就感”实际上是管理学激励原理的运用。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据我国《宪法》规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是_____自由。
A: 出版
B: 结社
C: 言论
D: 示威
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的 自由。其中,言论自由是其他各项自由的基础,其他自由是言论自由的扩展和补充。因此居于首要地位的是言论自由。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、公文写作  结合所给材料和实际情况,谈谈你对网络言论自由与净化网络环境的看法。自拟题目,自选角度,写一篇议论文。 要求:观点明确,条理清楚,逻辑合理,语言流畅。800~1000字。(30分)
参考答案: 剑胆琴心净网络环境护言论自由 谣言止于智者,因为智者的思考求真,是揭露谣言真面目的根本,而近年来互联网将谌言的难解和影响的恶劣提升到了前所未有的高度。网络谣言借助海量信息和密集交流,依托“言论自由”的伪装,使得破解核查困难重重,更侵害了他人权益,扰乱了社会秩序。对于引发公共安全的危险言论,当以法律之剑治理,以民智启迪分辨,激浊杨清。 网络时代彻底改变了我们的认知方式。我们的困窘从知识的难以获得转变为知识的难以辨别。互联网作为信息的公共空间,已经成为我们工作、生活的重心之一,其跨地域、跨时间、互动传播等特性使得耸人的危险信息被无限放大,酿成巨大的社会危害;同时,当虚假谣言肆意网络,当正常言论屡屡被水军“淹没”,互联网激荡的社会活力和言论自由势必消亡。在网络连接生活的今天,治理网络乱象已是箭在弦上。 治理网络乱象,当亮法治守护剑。当网络成为骗子横行之地,当正常的网上交易安全无法保证,基于互联网的一切商业繁荣和金融创新都会消于无形。依托网络的聚合效应,耸人听闻的言论发酵而出,挥霍着社会生活的巨大成本。正如自由的市场经济要依托法律的框架,网络空间同样也要纳入执法范围。法律之剑保护的,是互联网的信用,也是基于互联网的科技、经济、社会创新的成果。“人生而自由,却无往不在抽》销之中”,恰当范围的实名制、网络警察的日常巡视、网民的及时举报,不仅可以治理网络乱象,更可以确保言论自由有序实现。 治理网络乱象,依托民智启迪琴。百年前国人因虚假言论引发“天津教案”,而今却能对“华南虎照’,抽丝剥茧,这种卓越的思考分辨与民智的启迪密不可分。正如自然界依靠湿地清洁水源,社会大众的交流探讨才是辨别信息真伪的核心。虚假谋言横行网络是对言论自由的歪曲,有关部门不仅要加强对社会大众的教育宣传,及时准确公布信息,更要创造一个能有效探讨交流的空间,奏响民间智慧的启迪琴音,如此,网络世界才能水清如镜。 网络空间是我们社会的一面镜子,焦躁的社会心态映射的,是真假难辨的网络乱象。树立法律尊严,启迪民间智慧,琴剑相依,刚柔相济,不仅网络空间可随之涤荡,言论自由也会顺利实现。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  Which of the following is NOT mentioned as one of the ways children can deal with money?_____
A: Donating their money to the poor.
B: Buying a desirable new cell phone.
C: Setting costly goals for themselves.
D: Saving it in a personal bank account.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由第四段中的They can share it in the form of ... to a good cause.可知,A项被提及;根据 They can spend it by buying things they want.可知,B 项被提及;根据第五段的 Many banks offer services to help ... personal finance. A savings account …可知,D 项被提及;第四段中的 Saving helps children understand that costly goals require sacrifice…说明孩子要认识到costly goals是要付出代价的,需要好好规划,故C项曲解了原文,为 正确答案。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  市场空间是指市场主体和市场客体的活动范围,按空间结构分,可以划分为:_____
A: 单体市场
B: 多体市场
C: 区域市场
D: 全国市场
E: 般商品市场
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场空间按空间结构可以划分为:单体市场、区域市场、全国市场和国际市场。故答案选ACD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  农业在社会主义国民经济发展中起_____作用。
A: 决定
B: 主导
C: 稳定
D: 基础
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】我国是一个农业大国,农业在我国经济发展中起基础性作用,农业生产不能得到保障,则会影响整个国民经济的稳定发展。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我党提出“立党为公”中的“公”的意思是_____。
A: 全体党员
B: 最广大人民的根本利益
C: 大公无私的奉献精神
D: 工人阶级、农民阶级、知识分子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中华人民共和国成立后,中央人民政府颁布的第一部法律是_____。
A: 宪法
B: 刑事诉讼法
C: 婚姻法
D: 劳动法
参考答案: C
本题解释:C【解析】考点 法律常识:中华人民共和国第一部《婚姻法》是1948年华北解放区妇女工作会议后,由中央妇委起草,经过多次讨论和修改,于1950年5月1日颁布实施的法律。它也成为了中央政府在建国后颁布的第一部法律。第一部《宪法》是在1949年颁布的《共同纲领》基础上,几经修改在1954年颁布,被称为54宪法。《刑事诉讼法》在1979年通过,《劳动法》在1994年通过,所以排除A、B、D三项。故正确答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据无因管理之债的构成要件,下列事实中,不构成无因管理之债的是_____。
A: 未受委托,雇人为邻居的危险房屋加固,以免遭台风袭击而损毁
B: 受委托,雇人为他人照看病人
C: 抢救溺水儿童
D: 饲养他人失散的动物并寻找其主人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:没有约定或者法定义务,管理他人事务,为无因管理。B项受他人委托,履行义务,不属于无因管理,故本题答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  关于目前的国际体育赛事,下列说法正确的是:_____
A: 世界一级方程式锦标赛所用赛车的发动机排量没有限制
B: 进入世界杯和欧洲杯足球赛决赛圈的球队数量相同
C: 斯诺克台球属于奥运会的比赛项目之一
D: 法国网球公开赛属于大满贯的赛事
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】根据国际汽车运动联合会(FIA)的规定,一级方程式锦标赛所用赛车的发动机排量为3000cc,A项表述错误,排除;进入世界杯决赛圈的队伍为32支,欧洲杯为16支,B项说法错误,排除;斯诺克的女性参与者太少,这使得它很难成为奥运项目,且斯诺克也只是台球运动的一项,不可能单独列为奥运项目,C项表述错误,排除。大满贯赛事包括澳大利亚公开赛、法国公开赛、温布尔登网球锦标赛和美国公开赛,D项正确,当选。 考点生活常识


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  为确保行政监督的有效性,行政监督主体的地位必须具有相对的_____,以使其在人、财、物等方面不受制于被监督耐象。各种不同的监督主体应该各司其职,形成一个完整严密的体系。
A: 法制性
B: 经常性
C: 公开性
D: 独立性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“凡事预则立,不预则废”,只有运用科学的预测,了解行政决策对象的发展趋势,才能使行政决策的结果科学和可靠,故要求在行政活动中遵循前瞻原则,进行预先分析和抉择。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  科学技术在经济社会发展中的作用_____。
A: 可以物化为新的生产工具
B: 有助于提髙劳动者的素质和劳动技能
C: 有助于发现新的劳动对象和劳动对象的新用途
D: 有助生产管理的合理化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生产力本身是由劳动对象、劳动资料和劳动者三个基本要素构成,而科学技术是生产力中的智能性要素。就生产力要素中的独立性而言,劳动对象、劳动资料和劳动者是三个独立要素,而科学技术要通过转化为生产力的三个独立要素的途径才能发挥作用,也就是,科学技术要从知识形态的生产力转化为物质形态的生产力,才能成为具体的力量。据此,A、B、C、D四项分别揭示科学技术转化为劳动资料、劳动者、劳动对象和管理的过程。故本题答案为ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  该处的词语应为_____。
A: 如有不妥,请批复
B: 如无不妥,请即批复
C: 以上可否,请批示
D: 可否妥当,请批示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:任何请示都必须在末尾提出请求,通常使用“特此请示,请批复”“妥否’请批示”“可否,请予审核批准”等惯用语。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  魏源在《海国图志》、徐继畲在《瀛环志略》中都较详细地介绍了英、法、美等国的资产阶级政治制度,并给予较高评价,新思潮倡导者们这样做_____
A: 主张学习西方先进的政治制度,以求抗敌御侮
B: 表现了对清封建统治者的否定
C: 为维新变法活动制造舆论
D: 是在分析“夷情虚实”,探求“驭夷之方”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:魏源、徐继畲著书介绍西方制度,目的在于以“师夷长技以制夷,,的策略来维护清朝君主专制的封建统治,所以A、B、C都不对。


第81题所属考点-《人文历史》


82、单选题  “收人分配改革实质不是把公平与效率截然对立起来,而是在公平与效率之间寻找最优平衡点,求得社会和谐”这句话体现了_____。
A: 普遍联系的观点
B: 内外因相结合的观点
C: 对立统一的观点
D: 理论联系实际的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料强调在收人分配改革中要处理好公平与效率的关系,在对立中寻找平衡点,这是矛盾对立统一的观点。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  公益性文化事业是保障公民基本文化权益的重要途径,大力发展公益性文化事业始蛛坚持放到首位的是_____。
A: 社会效益
B: 经济效益
C: 繁荣文化市场
D: 创新文化体制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,是政府主导的公共服务文化体系。公益性文化事业的根本任务是为人民群众提供基本公共文化服务,满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的根本任务。坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列哪一项不属于《宪法》规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BCD项在宪法中都有体现,A项环境权不属于基本权利。


第84题所属考点-《法理学与宪法》


85、单选题  在公诉案件中,人民检察院提起公诉前受刑事追诉的涉嫌犯罪的人被称为_____。
A: 人犯
B: 被告人
C: 犯罪嫌疑人
D: 犯人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:提起公诉前叫“犯罪嫌疑人”,审判阶段叫“被告人”,判决之后叫“罪犯”。


第85题所属考点-《刑法》


86、单选题  网络团购,是指一定数量的消费者通过互联网渠道组织成团,以折扣购买同一种商品。根据上述定义,下列属于网络团购的是:_____
A: 甲公司采购员网购了各种小礼品,作为公司联欢会抽奖的奖品
B: 陈某从网站上以五折的价格购得20张月饼券,又以七折的价格卖给20位同事
C: “糯米网”推出“30床以上打2.3折”的羊毛被网购活动,陆某和同事一起上网购买
D: 张某组织正在装修的5位邻居一起到某地购买家具
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:网络团购的定义要点是:①一定数量的消费者;②通过互联网渠道;③以折扣购买;④同一种商品。A项不符合要点①③④;B项不符合要点①;C项符合定义要点;D项不符合要点②③。故答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提的是_____。
A: 新中国的建立
B: 社会主义改造的胜利
C: 粉碎“四人帮”
D: 党的十一届三中全会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】十七大报告指出:“新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。”故选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  收银员姜某一周内三次窃取自己经管的现金数千元,其行为属于_____。
A: 连续犯
B: 继续犯
C: 牵连犯
D: 吸收犯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:连续犯是指基于同一的或概括的犯意,连续实施数个相对独立的犯罪行为,触犯同一个罪名的犯罪形态。特点如下:(1)行为人主观上基于同一的或者概括的犯罪故意;(2)客观上实施了性质相同的数个行为;(3)时间上数行为具有连续性;(4)法律上数行为触犯了同一个罪名。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  十七大报告指出:事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是_____中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A: 发展
B: 坚持
C: 建设
D: 开创
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告指出:事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。只有中国共产党,才能自觉地、持续地、全面地展开这样的改革和开放。坚持改革开放这个法宝,全面建设小康社会的目标就一定能够实现,中华民族就一定能为人类做出更大贡献。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列文种中,属于报请性公文的是_____。
A: 办法
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报请性公文是指汇报工作、反映情况、提出建议、请示问题、请求审议的公文。主要文件有报告、请示和议案。


第90题所属考点-《公文写作与处理》


91、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: Http协议是用于从WWW服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议
B: 第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”
C: 南极科考站的建设每年只有3个月的工期
D: 云计算是一种计算机自身的计算方式
参考答案: D
本题解释:D【解析】云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列不属于后果预测的基本步骤的是_____
A: 确定方法
B: 实验分析
C: 计算和分析
D: 评审结果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:后果预测的基本步骤有:收集资料、确定方法、计算和分析、评审结果。


第92题所属考点-《管理常识》


93、单选题   哪个城市的髙低温差最大?_____
A: 福州
B: 昆明
C: 南宁
D: 石家庄
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表格后两列可知,福州、昆明、南宁、石家庄高低温差分别为23-13=10、21-16=5、20-11=9、17-4=13,比较可知,应选择D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列说法不正确的是_____。
A: 盗窃珍贵文物,情节严重的处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
B: 饮酒后驾驶机动车的吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
C: 以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的最高可判三年有期徒刑
D: 有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑法修正案(八)》已经取消了A项的规定,因此A项说法错误。《刑法》第133条之一规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。B项表述不正确。《刑法》第244条规定,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。C项错误。第276条规定,有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。D项正确。故本题答案选ABC。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”的观点,是属于_____。
A: 主观唯心主义观点
B: 辩证唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 庸俗唯物主义观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。反映特性是一切物质形态都具有的属性,它是物质形态在同他物的相互作用中复制、再现他物属性并留下“痕迹”的属性和能力。高等动物的长期进化则产生了人类和人的意识。这说明人的意识这种高级反映形式不是凭空突然产生的,是自然界长期发展的产物。因此,此观点是辩证唯物主义观点。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  为了使市场在资源配置中起到决定性作用,我们应当建设_____的市场体系。
A: 市场为主、计划为辅
B: 兼容并包、百花齐放
C: 统一开放、竞争有序
D: 公私兼顾、内外结合
参考答案: C
本题解释:C[解析]十八届三中全会提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。要使市场起到决定性作用,必须在一个统一的框架下大胆引入外资和其他民营资本,依靠有序的市场竞争机制倒逼国有制企业改革,求得发展。因此,本题选择C项。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列关于职业道德的说法中,正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低有关
B: 职业道德的养成只能靠社会强制规定
C: 职业道德从一个侧面反映人的道德素质
D: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  我国成功地将杂交技术应用于水稻育种,并提出了三系育种理论,极大地丰富了遗传育种理论。其中,“三系”是指不育系、发展系、恢复系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:依靠雄性不育的特性,通过异花授粉的方式来生产大量的水稻杂交种子的方法有多种,其中之一便是使用雄性不育系、保持系和雄性不育恢复系来配制杂种一代。由于这种利用水稻杂种优势的方法需要不育系、保持系和恢复系配套,故称为三系法杂种优势利用。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  国家发改委开通了四级联网的12358全国价格举报管理信息系统,2015年3月1日完成试运行,正式上线。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:四级联网的12358全国价格举报管理信息系统与2015年1月1日试运行完成。故本 题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  国家公务员的冬季宿舍取暖补贴制度属于_____。
A: 工资制度
B: 保险制度
C: 福利制度
D: 其他制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冬季宿舍取暖补贴制度是国家为补偿居住在寒冷地区职工因宿舍取暖所支出的费用而建立的一种补贴制度,是公务员福利制度中的一种。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年05月四川成都市中共蒲江县..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询