设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年05月福建福州市罗源县统计局编外人员公开招聘强化练习卷(二)
2022-05-31 22:11:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  上级机关任免聘用干部用_____。
A: 通告
B: 通知
C: 通报
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2001年1月1日起施行的《国家行政机关公文处理办法》规定,通知适用于批转下级机关的公文、转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。(注:《党政机关公文处理工作条例》自2012年7月1日起施行。2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》停止执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。)


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  贯彻“三个代表”重要思想的根本要求的关键是_____。
A: 坚持与时倶进
B: 坚持党的先进性
C: 坚持执政为民
D: 坚持用马克思主义的科学态度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析..全面贯彻“三个代表”重要思想的根本要求:关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  49通过强化企业理念工形成约束,使员工能够自觉地开展工作,这属于控制的_____。
A: 行政手段
B: 经济手段。
C: 文化手段
D: 法律手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:控制具有激励功能,文化具有促使组织成员从内心产生一种高昂情绪和发奋进取精神的效应。因此通过强化企业理念对员工形成约束,使员工能够自觉的开展工作属于文化手段。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  十一黄金周,小王出游时购买了20万元旅游保险金,对小王而言,这种购买保险的行为属于_____。
A: 存款储蓄行为
B: 投资行为
C: 交换行为
D: 生产行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:排除法。购买旅游保险金显然不属于存款储蓄行为,也不属于生产行为或交换行为,因此选B。保险是一种投资理财的方式,是规避风险的有效措施;通过购买保险,投保人将风险转移,是减少危害、防范后患、保障生活、安定社会的有效方法。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  政府通过制定和运用财政税收政策和货币政策,对整个国民经济运行进行间接的宏观的调控是政府的_____职能。
A: 社会
B: 文化
C: 经济
D: 政治
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】政府经济,是一种与企业、个人经济活动相对应的经济行为,即以政府为主体的资源配置及其宏观经济管理。政府经济的职能主要致力于宏观调控,通过运用财政政策和货币政策等手段,创造良好的经济发展环境,以保证供求平衡、经济结构的合理和国民经济持续、健康、快速的发展。故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  火车轨道由两道钢轨组成。一般来说,转弯处的火车轨道,内外两侧钢轨的高低关系为_____。
A: 内侧比外侧高
B: 外侧比内侧高
C: 两侧一样高
D: 有时内侧高,有时外侧高
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:外轨比内轨略高,这样可以使列车顺利转弯,减少车轮与铁轨的挤压。 故正确答案为B。 考点:科技常识


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下面_____是政府非常设机构。
A: 国家审计署
B: 省计委
C: 国家扶贫办公室
D: 县建委
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】国家扶贫办公室职能包括:研究提出贫困地区发展战略和政策措施;制定扶贫开发中长期发展规划、年度计划和以工代赈计划;组织开展扶贫开发工作,管理扶贫开发项目;协调财政金融部门做好财政扶贫资金和扶贫贷款的计划管理工作,指导、监督和检查扶贫资金的使用。国家扶贫办公室并非政府常设机构。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在少数民族中,有的人喜欢用银碗盛放马奶招待远方的客人,这样做不仅表示对客人的尊重,而且银碗盛砍的食物不易腐败,其主要原因是_____
A: 灭菌
B: 对事物起到保护作用
C: 保险作用
D: 银碗传导能力强,降温快,盛放的食物不易腐烂
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【所属考试模块】常识模块 【考点】化学常识 【难度系数】较难 【解析】银不容易溶解于水。当然世界上没有绝对水溶于水的东西。银和水接触后。还是有极微重的银进入水中成为阴离子,科学家发现,阴离子的杀菌能力很强,1升水中只要含有500亿分之克的银离子,就可以消灭细菌。食物中如果没有了细菌,自然就不容易腐坏变质了。因此选A项。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  议案可用政府、政府首脑的名义提出、落款。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:要以政府名义或政府领导名义提出议案。各级政府提请人大审议的事项,必须以政府名义呈报或政府领导名字行文。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  任何单位、个人都有维护消防安全、保护_____、预防火灾、报告火警的义务。
A: 消防环境
B: 公共设施
C: 消防设施
D: 卫生环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消防法》第5条规定,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的逐步建立,国民收入进一步增长,部分社会成员的收入差距过分扩大。因此,我们必须继续推进_____改革。
A: 户籍制度
B: 政治体制
C: 收入分配体制
D: 二次分配制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】部分社会成员的收入差距过分扩大,主要是分配关系尚未理顺,分配方式不规范,分配秩序混乱等因素造成的。因此,必须继续推进收入分配体制改革,解决分配领域中所存在的突出问题,进一步理顺分配关系。其中二次分配制度,包含在收入分配体制中。故选C。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  本案中,属于《行政许可法》调整的事项有_____。
A: 网吧消防许可
B: 网吧经营许可
C: 网吧工商登记
D: 网吧收费许可
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD【解析】行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,具有以下特征:(1)主体专属性。(2)发生被动性。行政许可只能依当事人的申请而发生,行政主体不能主动作出。(3)实质审查性。行政许可的实质在于审查申请人是否具有从事特定活动的法定条件。(4)内容受益性。申请人因许可而行使许可的权利并获得相关权益,但并不排除在许可的同时附加一定的条件或义务。ABCD均符合,所以正确答案为ABCD四项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  电视、空调等电器的遥控器传递、控制信号用的是_____。
A: 红外线
B: 紫外线
C: X射线
D: 伽马射线
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】遥控器是一种无线发射装置,通过现代的数字编码技术,将按键信息进行编码,通过红外线二极管发射光波,光波经接收机的红外线接收器将收到的红外信号转变成电信号,进入处理器进行解码,调出相应的指令来控制机顶盒等设备完成所需的操作要求。故选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  拜上帝教在太平天国发展过程中起的作用是_____
A: 反抗封建意识形态
B: 获取外国人的同情和支持
C: 缓和阶级矛盾
D: 吸收西方先进文化传统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:拜上帝教是太平天国运动的重要精神原动力。洪秀全怀着推翻清朝开创新朝、救国救民的宏伟抱负,试图动员和组织群众起来战斗,于是就创立了拜上帝教。


第14题所属考点-《人文历史》


15、判断题  我国政府宏观调控应以经济手段和行政手段为主,辅之以必要的法律手段。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:国家的宏观调控以经济手段和法律手段为主,辅之必要的行政手段,充分发挥宏观调控手段的总体功能。故本题说法错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  设计部门今年有人超额完成了个人目标任务,但是除非各部门今年都有人超额完成个人目标任务,否则任何部门都不能被公司评优。然而装配部门今年被公司评优。 据此,可以推出_____。
A: 装配部门今年有人没能超额完成个人目标任务
B: 装配部门今年有人超额完成个人目标任务
C: 设计部门今年有人没能超额完成个人目标任务
D: 设计部门今年被公司评优
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:考査假言命题。题干形式可以写成:①并非各部门都有人超额完成—.任何部门不能评 优。②装配部门被评优。条件①②结合,根据逆否命题可以得到各部门都有人超额完成任务。据此可以推出装 配部门有人超额完成任务。因此,B项正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在诸多行政职能中,处于核心地位和起主导作用的职能是_____。
A: 行政决策
B: 行政执行
C: 行政协调
D: 行政监督
参考答案: A
本题解释:【解析】:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能;是确定恰当行政目标的主要手段;是履行行政管理职能的中心环节;是提高行政效率的重要途径。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于_____。
A: 保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位
B: 依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
C: 维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
D: 确保国家各项工作有法可依,有法必依
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家做主。因此选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某职业大学的750名学生或上计算机课,或上规划设计课,或两门都上。如有489名学生上计算机课,606名学生上规划设计课,问两门都上的学生是多少?_____
A: 118人
B: 114人
C: 261人
D: 345人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:容斥问题,489+606-750=345。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  不以荣为荣,不以耻为耻,甚而以耻为荣,是_____的表现。
A: 社会主义荣辱观
B: 荣辱观缺失乃至颠倒
C: 评价荣辱的标准不相同
D: 价值观、人生观各有不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列对于人脑的评价有误的一项是:_____
A: 人脑的体积不是一个好的衡量智能的指数
B: 人脑在动物王国中是最复杂的
C: 要增强人脑的处理能力,必须加宽神经细胞轴突
D: 神经元的数量及其之间的联系至关重要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章中虽然提到“要使处理能力大大提髙的话,类似电缆的神经细胞轴突将必须加宽”,但是这只是彼得.科克伦和他的同事的判断,而并非是肯定的。因此C项“要……必须……”过于肯定,不合文意。故本题正确答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  根据微生物研究,病毒是一类不具有细胞结构,具有遗传、复制等生命特征的微生物,是由_____构成的非细胞形态的生命体。
A: 糖酸
B: 蛋白质
C: 氨基酸
D: 核酸分子
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成或仅由蛋白质构成(如K病毒)的非细胞形态的靠寄生生活的生命体。故本题答案选BD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面是指_____。
A: 保持现存事物存在的方面
B: 促使现存事物消亡的方面
C: 事物中的消极方面
D: 事物中居主导地位的方面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界上任何事物的内部都包含着肯定和否定两个方面。肯定方面是维持事物存在的方面;否定方面是促使事物灭亡的方面。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  _____是职业活动中内在的三个具有原则意义的道德准则。
A: 谦虚
B: 忠诚
C: 审慎
D: 勤勉
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析] 从业人员的忠诚、审慎和勤勉是职业活动中内在的三个具有原则意义的道德准则。故本题选择BCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于_____。
A: 新民主主义性质
B: 社会主义萌芽性质
C: 半社会主义性质
D: 社会主义性质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】农村合作社由于尚未改变土地等生产资料的个体私有制,因此农村生产合作社具有半社会主义的性质,故C项正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  对于判处有期徒刑或拘役的罪犯,_____可以暂予监外执行。
A: 确有悔改表现
B: 确有立功表现
C: 有严重疾病需要保外就医的
D: 正在提出申诉的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:《刑事诉讼法》第214条规定:“对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行: (一)有严重疾病需要保外就医的; (二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。”


第26题所属考点-《刑法》


27、多选题  以下作者曾获得过“茅盾文学奖”的有_____。
A: 刘心武
B: 霍达
C: 贾平凹
D: 路遥
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:选项中的作者都获得过茅盾文学奖:第二届刘心武《钟鼓楼》,第三届霍达《穆斯林的葬礼》和路遥《平凡的世界》,第七届贾平凹《秦腔》故本题答案选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  《三国演义》开篇称:“天下大势,分久必合,合久必分”,但是这句话未必准确,因为_____
A: 事物的发展需以条件为背景
B: 事物的本质不以时间为转移
C: 事物的质变从量变开始的
D: 矛盾双方是可以相互转化的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】本题考查哲学常识的矛盾论。“分”与“合”是两个相互矛盾的事物,本题中强调“分”与“合”二者的互相转化,没有体现A、B、C、三项的原理。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  毛泽东同志关于党的建设理论最核心的内容和最主要的特点是_____。
A: 保持党的优良作风
B: 坚持民主集中制原则
C: 制定正确的政治路线
D: 着重从思想上建设党
参考答案: D
本题解释:D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?_____
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对党八股》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1930年5月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,就没有发言权”的著名论断。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  唯物辩证法的实质与核心是_____。
A: 对立统一规律
B: 否定之否定规律
C: 质量互变规律
D: 规律的客观性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  有哲学家认为,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的,这段话运用的是_____。
A: 朴素唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 客观唯心主义
D: 机械唯物主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:机械唯物主义是近代形而上学唯物主义,它把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性、形而上学性,历史观上的唯心主义等局限性。它只承认必然性,否认偶然性;只承认客观规律性,否认人的主观能动性;视机械运动为唯一的因果关系而不懂得因果联系的多样性、复杂性;不懂得因果联系、必然性和偶然性的区别和联系,认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的;把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。最终结果就是宿命论。题干所表现出来的就是这种理论。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列属于国际经济组织的有_____。
A: UNSC
B: WTO
C: OPEC
D: APEC
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:UNSC是联合国太空指挥部,WTO是世界贸易组织,OPEC是石油输出国组织,APEC是亚太经济合作组织。故本题答案选BCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在洪涝灾害之后往往会有大面积的传染病发生,你认为下列的解释中最正确的是_____。
A: 洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤足下地,可能被血吸虫幼虫感染
B: 洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主的大量繁殖提供了很好的条件
C: 洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主扩散到更大面积
D: 洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、D均不是主要原因;C说把寄主扩散到更大的面积不合理。B项寄生虫寄主的大量繁殖为大面积的传染病发生提供的条件。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列现象,表述符合生活实际的是_____。
A: 从高处落下的薄纸片,即使无风,纸片下落的路线也曲折多变
B: 用自来水水龙头放水时,邻近的自来水管会偶尔发出阵阵的响声
C: 对着电视画面拍照时,打开照相机闪光灯和室内照明灯,照片的画面会更清晰
D: 锅内盛有冷水时,锅底外表面附着的水滴在火焰上较长时间才能被烧干,且直到烧干也不沸腾
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:从高处落下的薄纸片,即使无风,纸片下落的路线也曲折多变,这是由于纸片各部分凸凹不同,形状各异,致使纸片上各处受空气作用力不均匀,且随纸片运动情况的变化而变化,所以纸片不断翻滚,曲折下落,A选项正确。自来水水龙头放水时,邻近的自来水管偶尔发出阵阵的响声,这是由于水从水龙头冲出时引起水管共振的缘故,B选项正确。对着电视画面拍照,应关闭照相机闪光灯和室内照明灯,这样照出的照片画面更清晰,因为闪光灯和照明灯在电视屏上的反射光会干扰电视画面的透射光,C选项错误。锅内盛有冷水时,锅底外表面附着的水滴在火焰上较长时间才能被烧干,且直到烧干也不沸腾,这是由于水滴、锅和锅内的水三者保持热传导,温度大致相同,只要锅内的水未沸腾,水滴也不会沸腾,水滴只能在火焰上靠蒸发而渐渐地被烧干,D选项正确。本题答案为ABD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  有关微积分的表述不正确的一项是_____。
A: 微积分是高等数学中研究函数的微分、积分以及有关概念和应用的数学分支
B: 内容主要包括极限、微分学、积分学及其应用
C: 公元前3世纪,古希腊的阿基米德在研究解决抛物弓形的面积、球和球冠面积、螺线的面积和旋转双曲体的体积的问题中,就隐含着近代积分学的思想
D: 英国科学家牛顿和德国数学家莱布尼茨共同研究和完成了微积分的创立工作
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】l7世纪下半叶,在前人工作的基础上,英国科学家牛顿和德国数学家莱布尼茨分别在自己的国度里独自研究和完成了微积分的创立工作。他们的最大功绩是把两个貌似毫不相关的问题联系在一起,一个是切线问题(微分学的中心问题),一个是求积问题(积分学的中心问题)。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
A: 文化
B: 性格
C: 层次
D: 需求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高.对领导者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强.


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  公务员职业道德的根本价值取向是_____
A: 提高工作效率
B: 提升道德境界
C: 维护社会公正
D: 培育高尚人格
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第38题所属考点-《社会公德与职业道德》


39、单选题  机关领导人对来文提出处理意见的活动是收文处理中的_____。
A: 批复
B: 批办
C: 承办
D: 注办
参考答案: B
本题解释:B.解析:批复是指答复下级机关的请示事项时使用的文种。批办是指负责人就来文应如何处理作出批示。承办是承办部门或承办人员根据文件的内容和要求,具体办理落实。注办是指由承办人在公文尾角或文书处理单上简要注记公文的处理情况,以备日后查考。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  _____是驳倒不可知论最有力的武器。
A: 实践
B: 真理
C: 认识
D: 规律
参考答案: A
本题解释:A。解析:不可知论是指怀疑或者否认人的认识或者彻底认识世界的能力的哲学学说,实践是驳倒不可知论最有力的武器。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  人们日常生活中所购买的商品的价值来源于_____。
A: 科学技术
B: 生产中资本的投入
C: 生产中劳动的消耗
D: 自然资源的属性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,所以判定商品的价值要看商品中凝结的人类劳动的多少。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  冰是水在低温条件下的一种形态,然而生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水,对于此种现象,原因是_____
A: 水固化成冰时会释放出热量
B: 表面冰层具有隔热保温作用
C: 水在0℃左右具有热缩冷涨的性质
D: 气温尚未低到使河流整体冰冻的程度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:水的比热容比空气大,冬天空气降温快,接触空气的水面相比深层水降温快,所以先结冰,水面冰层同时起到了隔热保温的作用,使深层水不易结冰。故答案为B。


第42题所属考点-《科技生活》


43、单选题  凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝是_____。
A: 多党合作
B: 政治协商
C: 社会团体
D: 统一战线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。本题选D。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  最高人民法院对法律作出的解释属于行政解释。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】最高人民法院是我国的最高国家司法机关之一,它对法律作出的解释属于司法解释。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  运动后大量出汗,随汗排出最多的是_____。
A: 糖
B: 钠
C: 钾
D: 钙
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】运动后大量出汗,钠盐会随汗水一起流出,因此人体需要适当补充钠。喝点淡盐水对身体里的盐分平衡有很大帮助。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  现阶段,我国确立按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的依据是_____。
A: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B: 公有制经济实行多种经营方式
C: 效率优先、兼顾公平的原则
D: 社会主义市场经济的要求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在我国现阶段,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度具有客观必然性。首先,这是与我国现阶段生产力发展水平相适应的;其次这是由我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构决定的。在我国现阶段,生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,但与此同时,在公有制经济之外,还存在着多种非公有制经济,使劳动者的收人来源多样化因而也就必然会存在多种非按劳分配的个人收人分配方式;最后,这是发展社会主义市场经济的客观要求。在市场经济条件下,存在资本、劳动力、土地、技术等生产要素,而这些生产要素在生产中各自发挥了相互不可替代的作用。这些生产要素属于不同的多种所有者,为了适应社会主义市场经济发展的需要,必须承认各种生产要素所有者凭生产要素的贡献获得自己相应的收入是合法的,按照生产要素的贡献多少作为确定所有者获得收入份额的依据。故本题答案选ABD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在下列关于公文处理规范的表述中,错误的是_____。
A: 公文起草应当做到完整准确体现发文机关意图
B: 公文文稿签发前应重点审核是否完整准确体现发文机关意图
C: 签发人签发公文,圈阅或者签名的视为同意
D: 个人不得私自销毁、留存涉密公文,应当经办公厅(室)负责人同意后进行清退或销毁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,公文起草应当做到符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。A项正确。公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点包括是否完整准确体现发文机关意图。B项正确。公文应当经本机关负责人审批签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。C项正确。涉密公文应当按照发文机关的要求和有关规定进行清退或者销毁。D项错误。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下列关于我国科学技术说法错误的是_____。'
A: 《黄帝内经》是上古皇帝时期编订的一本医学书籍
B: 三国时的数学家刘徽,最早提出了圆周率的正确算法
C: 北朝贾思勰的《齐民要术》是对当时农业、手工业进行总结的著作
D: 李时珍著《本草纲目》,因此被称为“药王”
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]A项错误,《黄帝内经》是我国现存最早的医术,是西汉时编订的;B项正确,三国时期的数学家刘徽最早提出了圆周率的正确算法,而南宋时的祖冲之第一次把圆周率的数值精确到小数点以后第七位;C项错误,北朝贾思勰的《齐民要术》是我国现存第一部完整的农书;D项错误,李时珍所著《本草纲目》集十六世纪以前中国本草学之大成。“药王”是指唐朝时期的孙思邈,他的著作是《千金方》,在医学上有重要地位。因此本题说法错误的是ACD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  事业单位岗位设置按照_____的原则进行,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。
A: 宏观调控,分级管理
B: 分类指导,统一规划
C: 科学合理,精简效能
D: 宏观调控,因地制宜
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。故正确答案为C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基本规范的内容是_____。
A: 爱国守法
B: 团结友善
C: 敬业奉献
D: 按劳分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》规定,公民道德基本规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列说法符合生活实际的是:_____
A: 小满时节,我国东部由低温导致呼吸疾病明显增多
B: 芒种时节,我国南方居民发现春困的感觉有所加剧
C: 处暑时节,我国北方医院里中暑病人相对有所减少
D: 雨水过后,我国西部蚊蝇所传播的疾病开始明显增多
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】A项,小满过后,全国各地渐次进入了夏季,温度升高,降水进一步增多,呼吸疾病减少,该项错误;B项,芒种时节,我国大部分地区温度升高,大麦、小麦开始成熟,将要收割,此时节春困的感觉应该减少,该项错误;C项,处暑天气由热转凉,北方尤为明显,中暑人数减少,该项正确;D项,雨水时节气温回升、冰雪融化、降水增多,但仍处于初春低温时期,蚊蝇较少,该项错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国设立香港、澳门两个特别行政区的基本出发点是_____。
A: 实行一国两制
B: 维护祖国统一
C: 促进台湾回归
D: 实现港人治港,澳人治澳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国为了维护祖国统一,对香港、澳门两个特别行政区放开管理,允许他们继续保留资本主义制度。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  根据我国宪法和选举法规定的精神,我国现行选举制度贯彻的基本原则包括_____。
A: 选举权的普遍性原则
B: 公开投票原则
C: 选举权的平等性原则
D: 直接选举和间接选举并用的原则
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国选举制度的基本原则主要有以下几项:选举权的普遍性原则,选举权的平等性原则,直接选举和间接选举并用的原则,秘密投票原则。故本题答案选ACD。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:群众路线是党的生命线和根本工作路线,是中国革命建设改革的一大法宝。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列现象中属于货币的两种基本职能的是_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 贮藏手段
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:货币的本质就是一般等价物,货币的基本职能是价值尺度和流通手段。故本题答案选AB。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是_____。
A: 探索月球的危险性小
B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛
C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体
D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所
参考答案: C
本题解释:正确答案:C


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 章回小说中常出现“话说”“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响。
B: “论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。
C: 疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇。
D: 唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”,属拟话本,不是传奇。


第57题所属考点-《人文历史》


58、单选题  若法院将李某的汽车拍卖,修理厂和王某对汽车拍卖价款的分配顺序是_____。
A: 王某抵押权优先
B: 修理厂留置权优先
C: 王某和修理厂按照比例受偿
D: 按照债权形成时间先后确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第239条规定,同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  预算外资金是_____性、质的资金。
A: 预算
B: 财务
C: 财政
D: 计划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:预算外资金性质,是财政性资金,但不纳入政府预算管理,其所有权属于国家,分配权归政府,管理权在财政。


第59题所属考点-《经济》


60、判断题  唯心主义产生和存在的认识论根源在于主观与客观.认识和实践的分离。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯心主义得以产生和长期存在有三个根源:一是社会历史根源,主要表现为产生初期生产力低下和科学不发达;二是阶级根源,保守、反动的阶级或集团的需要和支持是唯心主义能够存在和发展的重要原因;三是认识根源,把人的认识过程中的某一特征、成分、方面加以扩大,使之绝对化,造成主观与客观、认识和实践的分离,就会产生唯心主义。在这三个根源中,认识根源的作用最为持久。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  以下属于治安管理处罚种类的是_____。
A: 强制拘留
B: 遣送出境
C: 警告
D: 劳动教养
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证四种。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故C正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。
A: 法律规则
B: 法律原则
C: 法律术语
D: 法律传统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  当今汽车产业发展中运用了电子技术和新材料技术,其主要目的是_____
A: 节能
B: 加强安全性
C: 保护环境
D: 提高速度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD 解析:本题四个选项均是汽车产业发展的新方向,而电子技术和新材料技术亦有助于方向的达成。故本题正确答案为ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财产的行为,称为_____。
A: 挪用公款罪
B: 受贿罪
C: 侵占国有资产罪
D: 贪污罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某学生向你抱怨说“我知道这样做不好,但就是管不住自己”,作为教师你应加强对其道德_____的培养。
A: 情感
B: 心境
C: 认知
D: 意志
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德意志是为了实现道德行为所作的自觉努力,表现为能够排除来自主客观的各种干扰和障碍,按照既定的目的把品德的行为坚持到底。题中学生管不住自己恰恰就是道德意志不坚定的表现。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  价值规律是市场经济的基本规律,是调节资源配置的最基本方式,下列属于价值规律基本内容的是_____。
A: 商品价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定
B: 商品价值受供求关系影响,围绕价格上下波动
C: 商品价值以商品量为基础,实行等价交换
D: 商品的价格总是与价值相符合
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动。无差别的人类劳动则以社会必要劳动时间来衡量。因此,选项A正确。商品的价格由商品的价值决定,受供求关系的影响,所以选项B错误。商品交换以价值量为基础,实行等价交换,所以选项C错误。商品的价格受到供求关系的影响而上下浮动,所以选项D错误。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  社会主义时期中国共产党实现历史性转折的标志是党的_____。
A: 八大
B: 十一届三中全会
C: 十二大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】十一届三中全会重新确立了实事求是的思想路线,并有力地推动和保证了拔乱反正与全面改革的进行,是中国共产党的一次历史性转折。故选B。


第67题所属考点-《中国特色社会主义》


68、单选题  —首歌中唱到:“我们唱着东方红,当家作主站起来……”,这反映的历史事件是_____。
A: 辛亥革命胜利
B: 开国大典举行
C: 抗日战争胜利
D: 抗美援朝战争胜利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“当家作主站起来”是指新中国的成立。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  假如保持2010年的增长率不变,第一产业在2011年可实现的平均每天创造国内生产总值约为_____。
A: 123.2亿兀
B: 123.4亿元
C: 127.7亿元
D: 127.9亿元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2010年第一产业平均每天创造国内生产总值同比增长率为(111.1-96.5)/96.5x100%>15%保 持2010年的增长率不变,2011年第一产业平均每天创造国内生产总值将大于111.1x(1+15%)>127.7亿元,只能选择D


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  关于行政许可听证制度,下列说法不正确的是_____。
A: 行政许可听证程序既可以由行政机关主动启动,也可以由因行政许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动
B: 行政许可涉及申请人与他人之间重大利益的,行政机关在做出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利
C: 行者许可的实施和结果应当公开
D: 申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第46条规定,法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。第47条规定:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。所以A、B、D正确。第5条规定,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。因此C说法不正确。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深人,这说明_____。 ①追求真理是一个永无止境的过程 ②人类对自然界的认识是一帆风顺的 ③实践锻炼并提高了人的认识能力 ④实践决定认识,认识是实践的目的
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B【解析】考查对辩证唯物主义认识论中实践与认识辩证关系原理的理解与应用。实践是认识的来源,随着实践活动的不断深入,认识也会不断加深,认识反过来进一步指导实践,实践是认识的来源,也是认识的最终目的。所以“追求真理是一个永无止境的过程”“实践锻炼并提高了人的认识能力”的说法是正确的,“实践决定认识,认识是实践的目的,,的说法错误,应为“实践决定认识,实践是认识的目的”。人类对自然界的认识并不是一帆风顺的,受技术手段制约,也经历了曲折的过程,所以“人类对自然界的认识是一帆风顺的,,说法不正确。因此,本题选择B选项。


第71题所属考点-《马哲》


72、单选题  下列关于请示的说法正确的是:_____
A: 请示也是函
B: 请示在未获批准前,可以对下属单位发送
C: 一篇请示只能向上级请示批准一个问题
D: 不论什么请示都可以直接送领导个人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第十五条第四项规定请示应当—文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。”请示和函同属法定公文种类,但它们不是同一种公文,A错;请示在未获批准前不得对下级机关发送,B错;请示除领导直接交办的事项外,一般不得直接送领导者,D错。故本题答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、填空题  党的十八届三中全会决定提出全面深化改革的重点是____。
参考答案: 经济体制改革


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在行政诉讼中,提供证据证明案件事实的责任由_____承担。
A: 法院
B: 原告
C: 被告
D: 检察院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国行政诉讼实行“举证责任倒置”原则,提供证据证明案件事实的责任由被告承担。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过_____界定的。
A: 个别和一般的关系
B: 物质和意识的关系
C: 哲学与具体科学的关系
D: 认识和实践的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  物质的惟一特性是_____。
A: 多样性
B: 统一性
C: 运动性
D: 客观实在性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】理论上,坚持物质为惟一本源,从而与唯心主义一元论、二元论、多元论区别开来;坚持用包括一切具体物质形态的客观实在作为世界统一的基础,与旧唯物主义区别开来。自然界与社会的物质性归根到底是其客观实在性,是不以人的意志为转移的。要明确世界的统一性的涵义,不要把这个问题等同于世界的物质统一性。世界的物质统一性只不过是对世界统一性问题的一种回答。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  诗仙李白诗云:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!”为政者当有一的视野和胸襟,顺应时势,在公共政策上展露决断的智慧。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。^
A: 长风万里
B: 虚怀若谷
C: 卓尔不群'
D: 海纳百川
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析虚怀若谷”指胸怀像山谷一样深广,形容十分谦虚,能容纳别人的意见。“海纳百川”指大海可以容得下成百上千条江河之水,比喻包容的东西非常广泛,而且数量很大。这两个成语都是用来形容胸襟宽广的,不能与“视野”搭配。排除B、D。“卓尔不群”指才德超过众人。不与“视野”搭配,排除C。“长风万里”形容非常壮阔、爽朗。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!”表达了诗人满腔的豪情壮志。与此对应,填“长风万里”契合句意,故答案为A。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  在很多情况下,一些非政府机构(如行业协会)乃至私营企业都可以担任政策执行主体角色。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析二在执行不同的政策时,在大多数情况下,担任政策执行主体的是各级行政机关司法机关及其人员。但政策执行并非政府机构和其人员的专利。在很多情况下,一些非政府的组织机构(如行业协会),乃至私营企业都可以担当政策执行主体的角色。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  通货紧缩是指_____。
A: 价格总水平持续上涨
B: 价格总水平持续下降
C: 货币流通速度减慢
D: 经济增长速度下降
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】通货紧缩是一种与通货膨胀相反的经济现象,表现为社会需求不足、物价水平持续疲软或下跌。从本质上说,通货紧缩是流通中的货币相对不足而引发的一种货币现象。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  当前,我国GDP已超过日本,称为全球第二大经济体,但*第二太”并不等于“第二强”。从贸易结构看,中国出口产品中,相当部分是“设计和利润留在欧美曰,GDP,和能耗留在中国。”这启示我们要_____。 ①推动区域协调发展,缩小城乡发展差距 ②创新利用外资方式,加大引进外资力度 ③转变经济发展方式,加快经济结构调整 ④增强自主创新能力,坚持可持续发展
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“设计和利润留在欧美日”,这要求我国要增强自主创新能力,坚持可持续发展;“GDP和能耗留在中国”这要求我国要转变经济发展方式加快经济结构调整,使我国经济又好又快发展。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  生活中,我们应该学会一些自救和互救的技能。下列有关意外事故的处理不正确的是_____。
A: 如发现有人触电,应尽快切断电源,伤者脱离电源后,立即检查受伤情况
B: 发生火灾后,首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话
C: 食物中毒后,正确的处理步骤是:大量饮水、催吐、送医院急救
D: 煤气中毒时,应及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】煤气中毒时,应立即关闭煤气,打开门窗,及时抢救。


第81题所属考点-题库原题


82、简答题  我国的政府职能包括哪些?
参考答案: 我国政府的基本职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。政治职能是指政府为维护国家统治 阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。经济职能是指政府为国家经济的稳定和发展,对社 会经济生活进行管理的职能。文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实 施的管理。社会职能是指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  不属于我国行政诉讼案范围的有_____。
A: 收容审查
B: 劳动教养
C: 逮捕
D: 行政拘留
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:逮捕是一种刑事诉讼强制措施,因此,逮捕不属于行政诉讼案范围。故本题答案选c。(备注:劳动教养制度现已废止。)


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  某小区召开业主大会,会上物业管理处马主任现场解答业主的提问,其中符合法律规定的是_____。
A: 未经业主委员会同意,顶楼业主不得私自封闭屋顶天台
B: 经物业管理处同意,业主可在自家临街外墙设置广告牌
C: 未经业主委员会同意,开发商无权出售架空层内的车库
D: 经工商行政管理部门许可,业主可将自家住宅改为商店
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】本题考查法律常识。A选项正确:《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第3条规定,屋顶天台属于该楼全体业主共有,改变共有部分的用途应当由业主共同决定,所以顶楼业主无权私自封闭屋顶天台。B选项错误:根据《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第3条的规定,建筑物的外墙属于业主共有,利用共有部分从事经营性活动应当由业主共同决定。C选项错误:架空层是建筑用词,顾名思义就是把建筑物用柱子架起来空的那一层。架空层属于建筑区划的一部分。根据《物权法》第74条第2款的规定,“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定”,开发商有权对这部分车位进行处理,无需经业主委员会同意。D选项错误:《物权法》第77条规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。因此,本题选择A选项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列历史典故与历史人物对应正确的是_____。
A: 封狼居胥——卫青
B: 不为五斗米而折腰——李白
C: 草木皆兵——刘备
D: 四面楚歌——项羽
参考答案: D
本题解释:[解析]“封狼居胥”指西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,故A项错误;“不为五斗米而折腰”源自陶渊明,故B项错误;“草木皆兵”源自前秦皇帝苻坚,故C项错误。


第85题所属考点-《人文历史》


86、单选题  天津位于下列哪个边缘海的沿岸_____
A: 黄海
B: 渤海湾
C: 东海
D: 南海
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点链接:天津市考点 解析:天津位于华北平原海河五大支流汇流处,东临渤海,北依燕山。渤海湾为渤海西部的一个海湾,位于河北省唐山,天津,河北省沧州和山东省黄河口之间。所以B项正确


第86题所属考点-天津市考点


87、单选题  公民著作权的保护期限为_____。
A: 50年
B: 作者一生
C: 作者一生及死后50年
D: 100年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第21条规定,公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年。故本题正确答案为C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  东营市市长申长友在2013年市政府工作报告中指出,切实加强城市管理。推进“_____建设,完善城市地理信息、交通通信、社会治安等系统,提高城市信息化水平。
A: 智慧城市
B: 文化城市
C: 休闲城市
D: 网络城市
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:东营市市长申长友在市七届人大二次会议上的政府工作报告中指出,切实加强城市管理,推进“智慧城市”建设,提高城市信息化水平。深化环境综合整治,提升城市整体形象。努力争创中国人居环境奖。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 自然人的民事权利能力与民事行为能力产生时间一致
B: 法人的民事权利能力与民事行为能力产生时间一致
C: 并非所有的未成年人都没有完全民事行为能力
D: 自然人的民事权利能力始于出生终于死亡
参考答案: A
本题解释:A[解析]自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡。自然人的民事行为能力因其年龄、智力、精神健康状况而有所影响,所以自然人的民事权利能力与民事行为能力产生时间并不一致,A项错误。法人的民事权利能力与民事行为能力同时产生于法人设立,终结于法人解散,所以B项正确。C选项正确,16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。D选项正确,自然人的民事权利能力始于出生终于死亡。本题属于选非题,综上所述,本题选择A。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告中指出:党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  信息科学技术:下列说法正确的是_____。
A: 木马是一种计算机程序,它常被黑客用来窃取用户电脑中的信息
B: 信息存储的常用单位有TB、GB、MB、KB、B,1TB=1000^2MB=1000^4B
C: 防病毒卡是病毒防护的硬件,安装它可以清除病毒,避免硬盘被感染
D: WINDOWS可以支持图形、音频等,但对硬件配置的要求却比LINUX低
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第13题 【解析】木马是利用计算机程序漏洞侵入电脑后窃取文件信息的程序,A选项正确; 信息存储的常用单位有TB、GB、MB、KB、B,1KB=1024B,1MB=1024KB,1GB=1024MB,1TB=1024GB;B选项错误; 防病毒卡是病毒防护的硬件产品,将病毒防护程序固化,可以对一定范围内新出现的病毒具有防护能力,但对其不具备消除能力,C选项错误; 目前来说,WINDOWS对硬件配置的要求比LINUX高,D选项错误。 故正确答案为A。 考点:信息科学技术


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  维生素E的功能是维持眼睛在黑暗情况下的视力,缺乏时则易患夜盲症。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:维生素A的功能是维持眼睛在黑暗情况下的视力,当缺乏时,则会患夜盲症。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  与“竹筏:竹”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 碗:筷子
B: 纸张:木材
C: 电脑:书桌
D: 纸巾:抹布
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是对应关系,竹筏是用竹子做的,纸张是用木材做的。答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  我国陆地水资源存在诸多问题,主要表现在_____。
A: 局部地区缺水矛盾尖锐
B: 水资源污染日益严重
C: 水资源浪费很大
D: 地下水开采过量
E: 海水淡化比重小
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:前四项都是我国陆地水资源存在的问题,E项是海洋水资源的问题。故本题答案选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  1952年,党在全国范围内开展了大规模的反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的“三反运动”历史事件的发生及其进程表明_____
A: 高度重视党风建设
B: 党能够主动纠正自身存在的问题
C: 反贪污、浪费和官僚主义任重道远
D: 贪污、浪费和官僚主义严重危害党的事业
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:新中国成立后,由于有关制度的不完善,在党政军机关,人民团体和经济部门中滋生贪污、浪费、官僚主义的现象,这些历史事件的发生和进程表明,党高度重视党风建设,党能够主动纠正自身存在的问题、反贪污、浪费和官僚主义任重道远、贪污、浪费和官僚主义严重危害党的事业。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩。走入森林约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,邻居在林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于下列哪一种?_____
A: 故意杀人
B: 意外事件
C: 过失致人死亡
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:孙某明知与自己失散后小孩可能发生危险的情况下,放任危险结果的发生。由题目中孙某既不寻找也不告知小孩家人可知,小孩遭遇危险与否均不违背孙某的意愿。孙某的行为构成间接故意杀人罪。选项A正确。选项B、D明显错误。选项C与孙某的主观要件不符,孙某对于危害结果抱放任而不是反对的态度。选项C不正确。


第96题所属考点-《刑法》


97、单选题  下列说法有误的是_____。
A: 人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”
B: “霍布森选择”也有可能带来好的结果
C: 韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果
D: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  许多地方政府将“幸福指数”写进政府工作报告,作为衡量社会和谐与否的重要指标,这说明_____。
A: GDP指标将逐步被“幸福指数”所取代
B: 我国国家机构是人民利益的执行者和捍卫者
C: “以人为本”的科学发展观在实践中不断变为行动
D: “幸福指数”将成为衡量生产力发展水平的客观尺度
参考答案: BC
本题解释:答案:B,C 解析:BC 【解析】“幸福指数”受重视反映了政府对人民的生活满意度的重视,但是“幸福指数”并不能成为衡量生产和经济的主要标准。故选BC。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:沙尘暴是沙暴和尘暴两者兼有的总称,是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷人空中,使空气特别混浊,水平能见度小于1000米的严重风沙天气现象。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列对世界科技革命的说法不成立的是_____。
A: 15世纪以来,世界科技大致发生了五次革命
B: 世界科技革命包括两次科学革命和三次技术革命
C: 第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段
D: 目前,信息技术革命尚未结束
参考答案: A
本题解释:A【解析】16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命,包括两次科学革命和三次技术革命。其中,第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段。目前,信息技术革命尚未结束。故本题选A。


第100题所属考点-《科技生活》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年05月福建省晋江市公立医疗..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询