设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年06月上半年江门台山市招聘教师冲刺题(二)
2022-06-02 06:28:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  行政执行的原则有哪些?_____
A: 忠实执行与灵活运用相统一的原则
B: 果断迅速与注重效益相统一的原则
C: 发扬民主与强调集中相统一的原则
D: 及时原则
参考答案: ABC
本题解释:[解析]行政执行是指行政机关依法对国家事务的直接具体的组织、指挥和控制的过程,即通过执行、适用规范行政管理活动的法律、法规,实现行政决策目标,完成行政管理任务的全部行政活动和过程。行政执行的原则包括:忠实执行与灵活运用相统一的原则;果断迅速与注重效益相统一的原则;发扬民主与强调集中相统一的原则。


第1题所属考点-《当代中国的政府与政治》


2、单选题  我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____
A: 批判性和继承性相统一
B: 思想性和艺术性相统一
C: “百花齐放、百家争鸣”
D: —手抓物质文明,一手抓精神文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。


第2题所属考点-《中国特色社会主义》


3、单选题  下列原理中,属于人员配备工作原理的是_____。
A: 许诺原理
B: 目标统一原理
C: 责、权、利一致原理
D: 命令一致原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人员配备工作中应遵循的原理:①职务要求明确原理:是指对主管职务及其相应人员的要求越是明确,培训和评价主管人员的方法越是完善,主管人员工作的质量也就越有保证。②责、权、利一致原理:是指组织越是想要尽快地保证目标的实现,就越是要使主管人员的责、权、利相一致。③公开竞争原理:是指组织越是想要提高管理水平,就越是要在主管职务的接班人之间鼓励公开竞争。④用人之长原理:是指主管人员越是处在最能发挥其才能的职位上,就越能使组织得到最大的收益。⑤不断培养原理:是指任何一个组织,越是想要使其主管人员能胜任其所承担的职务,就越是需要他们去不断地接受培训和进行自我培养。故本题答案选C.


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  国际金融危机的成因不包括_____
A: 经济过热导致生产过剩
B: 贸易收支巨额逆差
C: 外资的过度流入
D: 弹性的汇率制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国际金融危机的成因主要是: (1)经济过热导致生产过剩; (2)贸易收支巨额逆差; (3)外资的过度流人; (4)缺乏弹性的汇率制度和不当的汇率水平; (5)过早的金融开放。


第4题所属考点-《经济》


5、单选题  三班的一次联欢活动有学生没有参加,何捷、小马、丹丹、小珍中有一人没有参加,其他三人都参加了,老师在询问时,他们做了如下的回答: 何捷:小马没来。 小马:我不但参加了,而且还表演了节目。 丹丹:我晚来了一会儿,但一直到晚会结束才走。 小珍:如果丹丹来了,那就是我没来。 如果他们中只有一个人说了谎,则以下哪项成立?_____
A: 小珍没参加
B: 小马没参加
C: 丹丹没参加
D: 何捷没参加
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:四个人的话中,何捷和小马的话为矛盾关系,必有一真一假,由题干只有一人说了谎可 知丹丹和小珍的话为真,即丹丹参加了,小珍没来,故答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国煤炭资源最丰富的地形区是 _____
A: 四川盆地
B: 黄土高原
C: 东南丘陵
D: 青藏高原
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的自然资源 试题分析:本题主要考查学生对资源分布的准确识记。我国煤炭资源最丰富的地形区是黄土高原,故选B。


第6题所属考点-中国的自然资源


7、单选题  即使穿过普通的透明材料,比如玻璃或者水,光速也会降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。但是在这种情况下,影响是微弱的,并且任何加强这种影响的试图都会导致光的吸收。因此重要的是使光的速度降低,而且不至于被吸收。韦尔奇博士通过小室做到了这一点。这种方法把铷原子置于一种非常微妙的量子状态中。在这种状态下的铷原子不能吸收光。同时两束光的相互作用产生了另外一束波长很长的光,这束光的传播速度比原先两束光的速度要慢得多。光通过高温铷气时,其传播的速度会降低吗?_____
A: 会降低
B: 不会降低
C: 不一定
D: 有时降低,有时不降低
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:即使穿过普通的透明材料,比如玻璃或者水,光速也会降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。所以光通过高温铷气时其传播速度也会降低。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____。
A: 它纯粹是主观臆断,其内容与社会存在无关
B: 它落后于客观实际,不适合时代发展的需要
C: 它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D: 它是对社会存在虚构的、歪曲的反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑对客观物质世界的反映,意识可分为正确的意识和错误的意识。错误的意识之所以错误,是因为不能够正确地反映客观存在。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”.习近平“三问中美关系”,提出_____的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。
A: 互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处
B: 合作共赢、互惠互利
C: 和平、发展、合作
D: 不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”。会谈中,习近平“三问中美关系”.提出不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。此次“庄园会晤”,为未来中美关系的走向,释放了非常积极的信号。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列句子中,有歧义的一句是_____。
A: 哲学和文学都是人类精神生活的形式。
B: 他刚到我们单位,谁都不认识。
C: 没有爱的教育犹如没有水的湖。
D: 母亲在每个夜晚都为孩子们留着灯。
参考答案: B
本题解释:【解析】:B项可以理解为“他不认识我们单位的人”,也可以理解为“我们单位的人不认识他”。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就坐。现在又有一人准备找一个位置就坐,但是此人发现,无论怎么选择座位,都会与已经就坐的人相邻。问原来至少已经有多少人就坐?_____
A: 13
B: 17
C: 22
D: 33
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 抽屉原理问题 解析 分析一下,无论怎么选择座位,都会与已经就坐的人相邻,意味着,长椅两端最靠边的位置上最多只空了1个座位,而中间人与人之间最多只空了2个座位。从至少已经有多少人就坐有角度来看,假设第2个座位上有人的话,第5、8、11……62、65个座位分别有人,这样的结果需要人最少。从总人数来说,也就是说每3个位置坐1人,所以很显然是22人,故正确答案为C。


第11题所属考点-数学运算


12、多选题  市场机制的主要功能有_____。
A: 优化资源配置功能
B: 激励功能
C: 利益分配功能
D: 防止贫富差距功能
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 在市场经济环境中,市场机制发挥着基础性的资源配置功能,是市场经济之所以能最优配置社会资源的根本条件。另外,市场机制还有激励和利益分配的功能。但是市场机制并不能防止贫富差距。所以选择ABC。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  表示突发事件应急的四级响应的颜色是红、黄、绿、蓝。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《突发公共事件应对法》第42条规定,国家建立健全突发事件预警制度。可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级別。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  认为“领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程”的是_____
A: 约翰•科特
B: 哈罗德•孔茨和海因茨•韦里克
C: 斯蒂芬•罗宾斯
D: 约翰•纽斯特罗姆和基斯•戴维斯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的说法是约翰•纽斯特罗姆和基斯•戴维斯的观点。约翰•科特指出,领导有着两种不同的含义:一是有助于引导和动员人们的行为和(或)思想的过程;一是指处于正式领导职位的一群人。哈罗德•孔茨和海因茨•韦里克认为领导是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程。斯蒂芬•罗宾斯认为领导是一种影响一个群体实现目标的能力。


第14题所属考点-《管理常识》


15、单选题  尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____。
A: 光的衍射
B: 光的反射
C: 光的放射
D: 光的折射
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  《宪法》规定,监督《宪法》实施的机构是_____。
A: 国务院
B: 最高人民法院
C: 最高人民检察院
D: 全国人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(二)监督宪法的实施。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  农民工问题产生的深层次原因有_____。
A: 城乡分割的二元结构是产生农民工问题的体制性根源
B: 企业社会责任弱化,农民工自身素质偏低
C: 政府管理和职能转变不到位
D: 相关法律不健全,法制不完善
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:农民工问题产生的深层次原因包括:(1)城乡分割的二元结构是产生农民工问题的体制性根源。(2)相关法律不健全,法制不完善。在劳动保障立法和一些法规政策中还存在限制农民工的条款,对农民工群体缺乏明确的法律保护条款。(3)政府管理和职能转变不到位。一些地方政府对农民工的公共管理和服务缺位,在公共财政预算安排上也没有得到应有体现。(4)企业社会责任弱化、农民工自身素质偏低。一些企业招用工中不依法办事、不按政策办事的问题仍然严重。农民工中就业前没有接受过技术培训的高达76.4%。因此,本题选择ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  人们常用“太阳从西边出来”比喻不可能发生的事情。但这种现象在太阳系中的_____却是客观事实。
A: 水星
B: 火星
C: 金星
D: 木星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:金星的自转很特别,是太阳系内唯一逆向自转的大行星,自转方向与其它行星相反,是自东向西。因此,在金星上看,太阳是西升东落。因此,选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  通用的动态图像压缩标准是_____
A: JPEG
B: MP3
C: MPEG
D: VCD
参考答案: C
本题解释:C.解析:JPEG是第一套国际静态图像压缩标准;MP3是一种音频压缩技术;MPEG是动态图像 压缩标准;VCD是一种全动态、全屏播放的视频标准。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在“十一五”规划中指出:建设社会主义新农村要加强农村公共卫生和基本医疗服务体系建设,基本建立新型农村合作医疗制度,加强人畜共患疾病的防治,对丧失劳动能力的贫困人口建立救助制度等来进一步完善社会保障体系。这是因为完善社会保障体系_____
A: 就能实现国民经济的快速发展
B: 是发展社会主义市场经济的重要支柱
C: 可以促进劳动力资源的合理配置
D: 是社会主义的基本经济制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  管理的两重性是指_____
A: 管理的目标性和阶段性
B: 管理的自然属性和社会属性
C: 管理的先进性和可行性
D: 管理的组织性和行为性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理具有两重性,即管理的自然属性和社会属性。


第21题所属考点-《管理常识》


22、单选题  下列关于公文分类的说法正确的是_____.
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B: 按公文的来源.可分为收文和发文两种
C: 按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。 涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”、“机密”、“秘密”。故C项错误。 根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。故D项错误。 排除ACD项,故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  人类社会变化发展的决定性因素是_____。
A: 物质资料的生产方式
B: 地理环境的人口条件
C: 阶级斗争
D: 天才人物的出现
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质资料生产方式是生产力和生产关系的矛盾统一体。人们在为生存所进行的生产活动 中,必然要发生两种关系,一是人同自然的关系,即社会生产力;一是人与人的关系,即社会生产关系。物质生活 的生产方式制约着整个社会生产、政治生活和精神生活的过程。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列对职权的认定错误的是_____。
A: 职权是管理职位所固有的发布命令的一种权力
B: 它是管理职位所特有的希望命令得到执行的一种权力
C: 它是指人、事物、机构所应有的作用
D: 它限于解决如何做、何时做等方面的问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职权是指管理职位所固有的发布命令和希望命令得到执行的一种权力。职权限制使用范围,即限于解决如何做、何时做等方面的问题,再扩大就会取消直线人员的工作;限制使用级别,即下一级职能职权不应越过上一级直线职权。职能是指人、事物、机构所应有的作用。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  钢的组成元素主要是_____。
A: 铁和碳
B: 纯铁
C: 铁和镍
D: 铁和铝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:严格地说,钢是含碳量在0.0218%-2.11%之间的铁碳合金。我们通常将其与铁合称为钢铁,为了保证其韧性和塑性,含碳量一般不超过1.7%。钢的主要元素除铁、碳外,还有硅、锰、硫、磷等。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  建国初期实行精兵简政的主要目的是_____。
A: 调动各阶层建设社会主义的积极性
B: 稳定物价,改善人民生活水平
C: 提高行政效率和部队战斗力
D: 实现国家财政经济的根本好转
参考答案: D
本题解释:参考答案


第26题所属考点-《中共党史》


27、单选题  当前我国事业单位的举办主体主要是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 个人
D: 民间组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位登记管理暂行条例》(国务院2004年6月修改)指出事业单位就是:“国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。”事业单位的举办主体是国家机关或其他组织。故本题正确答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反的方向转化
B: 内因是事物发展的决定性因素
C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲用自己的一套房屋抵押,向乙借款100万元,并办理了抵押登记,后甲将房屋出租给丙,债务履行期届满,甲没有偿还债务。下列判断正确的是_____。
A: 抵押权自抵押合同生效时设立
B: 房屋租金自债务履行期届满后由乙收取
C: 抵押期间,甲不得转让该房屋
D: 该租赁关系不得对抗抵押权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第187条规定:“以本法第180条第1款第1项至第3项规定的财产或者第5项规定的正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。”故A项错误。《担保法》第47条规定:“债务履行期届满,债务人不履行债务致使抵押物被人民法院依法扣押的,自扣押之日起抵押权人有权收取由抵押物分离的天然孳息以及抵押人就抵押物可以收取的法定孳息。抵押权人未将扣押抵押物的事实通知应当清偿法定孳息的义务人的,抵押权的效力不及于该孳息。所以乙必须通知丙后才可以收取房屋租金。”故B项错误。《物权法》第191条规定:“抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。”故C项错误。《物权法》第190条规定:“订立抵押合同前抵押财产已出租的,原租赁关系不受该抵押权的影响。抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。”本案的抵押权已经办理了抵押登记,故D项正确。因此,本题正确答案为D。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  国家国防动员委员会日前下发通知,明确自今年2月1日起启用国防动员标志,国防动员标志是国防动员事业的象征,以_____和文字为主要元素。
A: 五角星
B: 和平鸽
C: 长城烽火台
D: 橄榄枝
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国防动员标志是国防动员事业的象征,以五角星、和平鸽、长城烽火台、橄榄枝和文字为主要元素,通过抽象概括,将五角星与和平鸽组合为一个有机整体。故本题选ABCD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  每个人所承担的税负应与他从公共产品中获得的利益相一致。这是强调税收制度的_____。
A: 受益原则
B: 能力原则
C: 效率原则
D: 经济原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:税收的受益原则,是指每个人所承担的税负应与他从公共产品中获得的利益相一致。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  近代中国社会的阶级结构是两头小中间大,两头是指_____。
A: 历史唯物主义标准
B: 生产力标准
C: 人民群众的利益标准
D: 社会主义价值观标准
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:中国社会是一个两头小中间大的社会,是指在民主革命时期,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。故本题答案选AC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  世界卫生组织2013年4月3日宣布,将今年4月1日“世界卫生日”的主题确定为_____这一隐藏的全球性公共问题。
A: 糖尿病
B: 结核病
C: 高血压
D: 传染病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:4月7日是世界卫生日,2013年世界卫生日的主题是控制高血压。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  努力提高公民道德素质,促进人的全面发展,培养一代又一代_____的社会主义公民。
A: 有道德、有理想、有文化、有纪律
B: 有文化、有理想、有道德、有纪律
C: 有理想、有道德、有文化、有纪律
D: 有理想、有道德、有纪律、有文化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公民道德实施纲要》明确提出,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  公务员之间有夫妻关系的,不得在其中一方担任领导职务的机关从事_____工作。 ①组织②人事③纪检④监察⑤审计⑥财务
A: ①②③④⑤
B: ①②③④⑥
C: ②③④⑤⑥
D: ①②③④⑤⑥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”综上,各项均符合题意。故答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列金属中,属于液体的是_____。
A: 汞
B: 银
C: 镁
D: 水
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:汞在常温下是一种液体金属。故本题选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是_____。
A: 长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于旱季
B: 华北地区春旱的同时,新疆的河流进入汛期
C: 我国山地面积大,地震频发的重要原因
D: 冻雨发生时,地面上空有一层温度高于0℃的暖层,因此不会威胁飞机飞行安全
参考答案: B
本题解释:B【解析】长江中下游地区伏旱是在7、8月份,而华北地区一般是春旱,A项错误;我国地震频发的原因是我国位于环太平洋地震带和地中海喜马拉雅地震带上(亚欧板块和太平洋板块、印度洋板块的交界处),地壳活动剧烈,而不是我国山地面积大,C项错误;冻雨发生时,会威胁到飞机的飞行,故D项错误。答案为B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  文艺复兴起于_____。
A: 意大利
B: 英国
C: 法国
D: 西班牙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据我国《宪法》规定,公民依法享有选举权和被选举权。下列行使这一权利的是_____。
A: 党员选举党支部书记
B: 村民选举村委会成员
C: 工人选举职代会代表
D: 选民选举区人大代表
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选举权和被选举权是指公民有选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利<;国家权力机关是指人民代表大会,其组成人员是人大代表。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在公司治理模式中以外部监督为主的模式是_____。
A: 德国模式
B: 英美模式
C: 日本模式
D: 东亚模式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以英美为代表的公司治理模式是在传统的自由市场经济的基础上发展起来的,是以外部监督为主的模式。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  —位海关检查员认为,他在特殊工种经历中培养了一种特殊的技能,即能够准确地判断一个人是否在欺骗他。他的根据是,在海关通道执行公务时,短短的几句对话就能使他确定对方是否可疑:而在他认为可疑的人身上,无一例外地都查出来违禁物品。 下列哪项如果为真,能削弱上述海关检査员的论证?_____ (1)在他认为不可疑而未经检查的人关人员中,有人无意地携带了违禁物品 (2)在他认为不可疑而未经检查的人关人员中,有人有意地携带了违禁物品 (3)在他认为可疑并查出违禁物品的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品
A: (l)和(2)
B: (2)和(3)
C: (1)和(3)
D: (1)、(2)和(3)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该检查员根据“在他认为可疑的人身上无一例外地都查出违禁物品”,得出他能够准确判断一个人是否在欺骗他这一结论。(1)为真则说明是无意中携带了违禁物品,不存在欺骗的行为,据此无法说明该检察员不能准确判断一个人是否在欺骗他,排除;(2)为真则说朋该检查员不能准确判断一个人考否在欺骗雜,削弱了题干论证;同理,(3)为真也说明该检查员在判断一个人是否欺骗他时不够准确。故答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  改革开放以来,我国在保护知识产权方面做出的巨大努力受到世界瞩目。我们已经基本形成了比较完整的知识产权法律体系。建立了覆盖各个知识产权领域的_____
A: 分类知识体系和宣传体系
B: 教育体系和服务体系
C: 宣传、教育和服务体系
D: 行政管理、执法和服务体系
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。行政管理、执法和服务体系符合该题意。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国政治体制改革的根本目标是_____。
A: 建设有中国特色的民主政治
B: 坚持和完善人民代表大会制度
C: 实行多党制和三权分立
D: 建立和完善社会主义法制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】:十四大提出:“政治体制改革的目标,是以完善人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度为主要内容,发展社会主义民主政治。”(1)我国政治体制改革的总的目标有三条:第一,巩固社会主义制度;第二,发展社会主义社会的生产力;第三,发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性。(2)我国政治体制改革的近期的具体目标,就是要增强党与行政机构以及整个国家领导机关的活力;就是要克服官僚主义,提高工作效率;就是要充分调动人民群众和各行各业以及基层的积极性,从而在政治上创造出比资本主义国家的民主更高更切实的民主。(3)在当前和今后一段时间里,我国政治体制改革的主要任务是:发展民主,加强法制,实行政企分开,精简机构,完善民主监督制度,维护安定团结。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告中指出:党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中国特色社会主义建设的首要的基本理论问题是_____。
A: 解放思想、实事求是
B: 社会主义初级阶段
C: 姓“资”还是姓“社”的判断标准
D: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  监察部和地方各级监察厅、局是_____。
A: 纪律检查机关
B: 行政诉讼机关
C: 行政审判机关
D: 行政监督机关
参考答案: D
本题解释:D【解析】监察部和地方各级监察厅、局是行使行政监察权力的机关,是专门的行政监督机关。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  任何一个具体法律关系的参加者,都既是权利的享有者又是义务的承担者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:权利和义务作为构成法律关系的内容要素,是紧密联系,不可分割的。在法律关系中,权利和义务是相互依存的,权利不能离开义务而存在,义务也不能离开权利而存在,所以任何一个具体法律关系的参加者,都既是权利的享有者又是义务的承担者。任何一个法律主体在享受一定权利的同时,必须要履行与该权利相对应的义务。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  互联网即广域网、局域网及单机按照一定的通信协议组成的国际计算机网络,其发源地是_____。
A: 英国
B: 美国
C: 日本
D: 中国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  《土地管理法》规定,“农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于_____。
A: 村民委员会所有
B: 农民个人所有
C: 乡、镇人民政府所有
D: 农民集体所有
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《土地管理法》第八条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  国家统计局数据显示,2013年我国农村居民人均纯收人达到8896元,扣除价格因素实际增长9.3%,高出GDP实际增速1.6个百分点。我国农民收入增收实现了改革开放以来的首次_____。
A: 四连快
B: 六连快
C: 八连快
D: 十连快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年我国农民增收实现了改革开放以来的首次“十连快”。据国家统计局数据,农村居民人均纯收人达到8896元,扣除价格因素实际增长9.3%,高出GDP实际增速1.6个百分点。农村居民人均纯收入实际增速高于城镇居民人均可支配收入增速2.3个百分点。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是_____。
A: 《党在过渡时期的总路线》
B: 《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》
C: 《论十大关系》
D: 《我们党的一些历史经验》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1956年,毛泽东在中央政治局扩大会议上所作的题为《论十大关系》的讲话,论述了借鉴苏联经验教训、研究中国社会主义建设问题的重要意义,提出了探索适合中国国情的社会主义建设道路的任务。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  现阶段,我国国家优化开发区域是指_____。
A: 环渤海、长三角和珠三角
B: 长三角、珠三角和黄三角
C: 东部沿海经济区和西部地区
D: 中部地区、华北地区和东北地区
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】2011年公布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域。优化开发区域是经济比较发达、人口比较密集、开发强度较高、资源环境问题更加突出,从而应该优化进行工业化城镇化开发的城市化地区。包括环渤海、长三角和珠三角三个区域。选项A说法正确,故选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列关于铅的说法错误的是:_____
A: 铅笔芯的主要成分是铅
B: 香烟中是含铅的
C: 铅的人体内日积月累,不会分解
D: 汽油中添加铅元素可以起到防爆的作用
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】铅笔芯的主要成分都是石墨。铅笔的笔芯是用石墨和粘土按一定比例混合制成的。故A错误。烟草燃烧时释放烟雾含有3800多种已知化学物质绝大多数对人体有害其主要有:尼古丁:烟焦油、苯丙蓖强致癌物、放射性物质、刺激性化合物、有害金属烟草含砷、汞、镉、镍、铅等有害金属。故B正确。铅进入人体除部分通过粪便、汗液排泄外其余数小时溶入血液阻碍血液合成导致人体贫血出现头痛、眩晕、乏力、困倦、便秘和肢体酸痛等。故C正确。汽车多年来一直使用的含铅汽油(含有四乙基铅添加剂),使用四乙基铅的目的是作为抗爆剂加入汽油的,是用来消除汽油燃烧时产生的爆振的。故D正确。 故正确答案为A。 考点生活常识


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  我党提出在理论探索领域采取“百花齐放、百家争鸣”的方针,其理论根据是_____。
A: 社会意识的存在和发展具有相对独立性
B: 思想领域的斗争主要依靠说服教育而不是暴力手段
C: 社会意识与社会存在不完全一致,可能超前或滞后
D: 在意识形态领域,多元共存的局面有利于我国社会思想文化的发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会存在与社会意识具有辩证关系,社会存在决定社会意识,而社会意识又反作用于社会存在,同时社会意识的存在和发展又具有相对独立性。本题中,党制定文化方针的目的在于引导理论建设更好地服务社会发展,即要理解社会意识的特性,A、C的表述就是社会意识的特性,同时要引导正确的社会意识对社会存在发挥积极作用。D项表述正确。B项说法与题干无关。故本题答案选ACD。


第54题所属考点-题库原题


55、简答题  深化社保改革,使所有人学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,是每一个中华儿女共同的心愿和期待。请你参考“给定材料”,以“深化社保改革回应民生期待”为主题,自拟题目,写一篇政论文。(30分) 要求: (1)观点明确,有思想性,联系实际,不拘泥于“给定材料”; (2)内容充实,语言流畅,条理清晰; (3)总字数不少于800字。
参考答案: 深化社保改革方有美丽中国 每年两会召开前夕,人民网都会就公众关注的热点话题展开网上调查。连续五年,社会保障都居于关注度榜首,这体现了人们对社保改革的期待。社保乃民生之安。建构一套确保公平性、适应流动性、保障可持续性的 社保体制,已成为民众的殷殷期盼,更是建设美丽中国的重要一环。 深化社保改革,可以保障公平正义。美丽中国,不光要风景秀丽,更要人心向善,保证公平正义的良好风尚。然而当前我国社保机制却存在种种不足,有违公平正义的民生期盼。看养老,城乡二元体制导致明显差距,养老 并轨推进缓慢;看医疗,低收人人群面临“因病致贫”,公费医疗数额巨大。两相对比可见,我国社保体制中已经 出现了明显的贫富差距,这一问题若是不能及时改善,势必引发群众对公平正义的质疑,进而导致执政根基不稳。让群众分享发展红利,是我国深化改革的根本目的,而社保体制只有“萧规曹随”,避免两极分化,才能维护 稳定大局。 深化社保改革,可以助力人才流动。我国社保体制依托于户籍制度,不同地区的人群享受截然不同的社保水平。这一现状是由区域发展水平不一导致的,本无可厚非。但如今,我国城镇化脚步加快,人们纷纷外出务工, 很多户籍留在老家的打工者们往往常年奔波在外,但他们享受社保福利时却依然只能按照户籍地标准,无论他们对工作地付出多少辛劳,都难以享受当地发展带来的好处。这一问题直接打消了部分人才出外务工的想法, 纷纷辞职返乡,部分地区由此出现人才缺口,阻碍了当地经济的发展。美丽的中国,应该实现人尽其才,而人才 作为事业发展的核心,更是期盼通过正常流动获得能够发挥自身才能的合适岗位。当前,社保制度已落后于时代的步伐,只有深化改革,方可满足人才的流动需要。 美丽中国,不仅是生态意义上的山清水秀,更是人们安居乐业的家园。而完善的社保体制,正是实现这一目 标的重要保障。随着时代的发展,昔日的社保体制已经难堪重任,我们需要深化改革,加以完善,让其跟上时代的步伐,只有这样才能满足民众的期待、社会发展的需要,真正建成安定祥和的美丽中国。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  胡某根据蒋某的指定,向扬达公司购买一台大型设备,出租给蒋某使用,由扬达公司直接支付给蒋某,蒋某在该设备装完后发现该设备存在质量问题。下列说法正确的是_____。
A: 蒋某可以向扬达公司主张产品质量瑕疵担保责任
B: 胡某对蒋某不承担违约责任,因为设备是由蒋某选定的
C: 根据合同相对性原理,扬达公司只对胡某承担违约责任
D: 虽然产品质量存在问题,蒋某仍应向胡某支付约定的租金
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题中的合同属于融资租赁合同,对此,《合同法》第244条规定:“租赁物不符合约定或者不符合使用目的的,出租人不承担责任”。出租人对于标的物缺乏足够专业的知识、信息、经验和处置能力,而且其是根据实际用户的指定购买特定的标的物。因此,因选择错误导致的不利后果或者风险,应由实际用户负责。故B项正确。另外,第248条规定:“承租人应当按照约定支付租金”。故D项正确。发现标的物存在质量问题后,蒋某可以向扬达公司主张产品质量瑕疵担保责任,故A项正确,C项错误。故本题答案选ABD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  公文稿本中,“原稿”是指_____。
A: 定稿
B: 草稿
C: 已发稿
D: 讨论稿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:稿本指文稿和文本,同一文件在撰稿、印制过程中会形成不同文稿,称之为稿本。由于不同稿本产生于不同的拟制阶段,因而它们的性质和作用各不相同。主要包括草稿、定稿、试行草案、正本、存本和副本。其中,草稿或叫原稿,是文件的原始稿件。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国共产党的先进性包括:_____ ①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队 ②中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益 ③中国共产党以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南 ④中国共产党的最高理想和奋斗目标是实现共产主义
A: ①②
B: ③④
C: ①②③
D: ①②③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:中国共产党的先进性是党本身所特殊具备的和区别于其他一切政党的本质特征。在党的各个不同的历史时期,由于党的具体历史任务不同而有着不同的内涵表现。新世纪,我们党肩负着带领全国各族人民全面建设小康社会,实现继续推进现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展的三大历史任务。因此,十六大党章明确规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”这就揭示出了新时期党的先进性的内涵。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  防腐剂过量属于食品污染的哪一种?_____
A: 保鲜产生的污染
B: 原料污染
C: 制作过程中的污染
D: 生物性污染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:防腐剂过量属于保鲜产生的污染。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  海晡具有一定的隐蔽性,但是其移动速度非常快,并牵涉到大量海水的快速变化。由于海水具有一定的盐度,海啸快速移动会导致海水中某种导电性出现微小变化,穿过地球磁场时就会引起磁异常。因此研究人员认为,如果在高空气球上安放磁异常探测器,就可以预警海啸的发生。下列哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 磁异常现象的起因复杂,除了海浪的快速位移,还可能与潮汐有关
B: 基于地球磁场和海浪之间的预测模型,可以通过已搜集的信号推算出海啸波的波长以及高度
C: 磁异常的探测需要覆盖整个大洋面积收集信息,而对于极为广阔的海洋,高空气球探测器尚不能达到全洋覆盖
D: 高空探测很容易收集海水表面信息,但对于表层海水下发生的水体变动却难以发现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干根据“海啸快速移动会引起磁异常”得出“在高空气球上安放磁异常探测器可以预警海啸”这一结论。A项指出磁异常的起因还与其他因素有关,并不能单纯的根据磁异常来预测海啸,削弱了题干结论。B项说明通过磁异常来预测海啸是可行的,支持了题干结论;C、D两项从不同的角度指出了探测磁异常这一方法的难度和缺陷,说明这个方法不可行,反驳了题干观点,故答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列措施中有利于扩大进口的是_____。
A: 提高外汇汇率
B: 提高进口关税税率
C: 提高出口关税税率
D: 提高存款准备金率
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 提高外汇汇率,意味着同样多的人民币可以兑换更多的外国货币,可以买到更多的外国商品,有利于进[}的扩大。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于李白的说法不正确的是_____。
A: 字太白,号“青莲居士”
B: 唐代浪漫主义诗人
C: 代表作有《静夜思》、《石壕吏》等
D: 被誉为“诗仙”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《石壕吏》是杜甫“三吏三别”中的著作。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  甲厂经乙厂许可,在某省独占使用乙厂的注册商标。后发现当地的丙厂也使用了该商标。经查,丙厂是经过外省对同一商标享有独占使用权的丁厂的违法许可而使用该商标的。甲厂的下列请求哪一个不能成立?_____
A: 请求乙厂承担违约责任
B: 请求丁厂承担侵权责任
C: 请求丙厂承担侵权责任
D: 请求丙、丁厂连带承担侵权责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民法通则》第一百三十条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。工厂并未违约,故A项不成立。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  国家公务员职位分为_____。
A: 领导职务类
B: 行政执法类
C: 综合管理类
D: 专业技术类
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据《中华人民共和国公务员法》的规定,国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。故本题答案选BCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为_____。
A: 波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海
B: 波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海
C: 红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海
D: 红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】根据地图可知,最短航线为B项所列航线。故正确答案为B。 考点:自然常识


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  造大楼得先设计图纸,然后造楼,这说明_____。
A: 意识决定物质
B: 意识对物质有能动作用
C: 意识活动具有目的性、计划性
D: 意识可以创造物质
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:物质是标志着客观实在的哲学范畴。辩证唯物主义在承认物质对意识的决定作用的前提下,又认为意识对物质有能动的反作用。造大楼得先设计图纸,然后造楼,这说明意识对物质有能动作用;意识活动具有目的性、计划性。故本题答案选BC。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  我国《婚姻法》规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】《婚姻法》第7条规定,有下列情形之一的,禁止结婚:(1)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(2)患有医学上认为不应当结婚的疾病。因此,本题说法正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在我国,掌握国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用的是_____。
A: 集体经济
B: 国有经济
C: 公有制经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国有经济是国民经济的支柱,掌握国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用,它的主导作用主要体现在控制力上。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中国共产党七届二中全会中提出_____。
A: 建立抗日民主统一战线
B: 建立民主联合政府
C: 将党的工作重心由农村向城市转移
D: 党和国家的工作重点转移到社会主义建设上
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的七届二中全会,是在中国新民主主义革命即将取得全国性胜利的历史转折关头的一次重要会议,在本次会议中毛泽东提出了“由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。党的工作重心由乡村转到了城市”。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  公文写作的规范性主要体现在_____。
A: 实事求是
B: 讲究格式
C: 注意政策
D: 熟悉业务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文写作的规范性主要体现在讲究格式,必须按照《党政机关公文格式》的要求进行公文写作。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  公安机关及其人民警察在行使行政职权过程中,下列哪些行为受害人有权取得赔偿?_____
A: 违法拘留
B: 违法使用武器
C: 违法实施罚款
D: 违法征收征用财产
E: 非法拘禁
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《国家赔偿法》第3条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;(二)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;(三)以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的;(四)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;(五)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。《国家赔偿法》第4条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取査封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违法征收征用财产的;(四)造成财产损害的其他违法行为。故本题答案选ABCDE。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  同情妇女,为妇女鸣不平,对男女不平等进行批判的古希腊戏剧是_____。
A: 《被缚的普罗米修斯》
B: 《美狄亚》
C: 《俄狄浦斯王》
D: 《阿伽门农》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某店主发现一歹徒正在持刀抢劫店里的顾客,便乘其不备,用木棍将歹徒击倒,造成其重伤。对这个案例,同学们认为该店主: ①侵犯了公民的人身权利;②侵犯了公民的生命健康权;③实施了正当防卫;④对歹徒有“无限防卫权”。你赞同_____。
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “春水满四泽,夏云多奇峰。秋月扬明辉,冬岭秀寒松。”顾恺之的这首诗简练地点出了四季的不同特性,下列语句中蕴含的哲理与之相符的是_____。
A: 仁者见之谓之仁,智者见之谓之智
B: 江山代有人才出,各领风骚数百年
C: 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
D: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:顾恺之的诗说明的是矛盾具有特殊性,需要具体问题具体分析的原理。“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”体现的是人们对于客观事物的认识是否正确是受到了主管影响的。“江山代有人才出,各领风骚数百年”体现的是事物是不断发展的思想。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”体现的是任何事物都是与周围事物相联系的哲理。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”反映的是矛盾的特殊性使得具体问题要具体分析的原理。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  经济全球化是“双刃剑”,从总体上看,有利于促进国家的互利合作,推动建立国际经济新秩序,但对于发展中国家来说,是机遇与挑战并存,这段话_____。
A: 体现矛盾就是对立统一
B: 体现两点论和重点论的统一
C: 表明发展中国家参与经济全球化进程,也要切实维护国家经济安全
D: 表明发展中国家必须把立足点放在依靠自己力量的基础上
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:经济全球化是“双刃剑”,对于发展中国家来说,是机遇与挑战并存,体现了对立统一的关系,A选项正确;发展中国家在参与经济全球化的过程中,面对国家经济安全的挑战,必须把立足点放在依靠自己力量的基础上。CD选项正确。本题正确答案选ACD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  关于我国古代文化知识的说法,正确的是_____。
A: 战国时秦国和晋国国君几代都互相通婚,后称两姓联姻为“秦晋之好”
B: “六礼”指古代婚姻的六种手续和礼仪,包括:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎
C: 北斗星由七颗恒星即天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光组成。其中“玉衡”星最暗,“天权”星最亮
D: “七月流火”指天气渐渐炎热
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:战国时晋国早已不存在,所以A项说法错误;北斗七星中,“玉衡”最亮,亮度几乎接近一等星。“天权”最暗,是一颗三等星。故C项说法错误。七月流火,指大火星的位置已经由中天逐渐西降,暑气已退,天气渐渐凉爽。故D项说法错误。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  关于地球、太阳、月球,下列说法正确的是_____。
A: 地球绕太阳一周是地球公转
B: 地球自传一周是一天
C: 地球是一颗行星
D: 月球是地球的一颗卫星
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:地球是太阳系八大行星之一。地球绕地轴的旋转运动,叫做地球的自转。地球自转一周的时间,约为23小时56分4秒。地球绕太阳的运动,叫做公转。公转一周所需的时间为一年,约365.25天。月球俗称月亮,在太阳系中是地球中唯一的天然卫星。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列行为,当事人应承担刑事责任的有_____
A: 已满14周岁不满16周岁的人故意杀人行为
B: 已满14周岁不满16周岁的间歇性神经病人在精神不正常时的杀人行为
C: 已满16周岁的人在醉酒时的伤害行为
D: 不满16周岁的间歇性神经病人在精神正常时持有大量毒品的行为
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:根据《刑法》第17条第一款的规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。该法第18条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故c项正确。该法第17条第二款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故A正确。第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。故B项不对。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。故D项正确。故本题答案选ACD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  判决本案不需要用的法律是_____。
A: 《行政诉讼法》
B: 《海关法》
C: 《刑事诉讼法》
D: 《民事诉讼法》
参考答案: D
本题解释:D。解析:《民事诉讼法》第3条规定,人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。甲公司和海关在本案中并非平等诉讼主体,不适用《民事诉讼法》。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据民法通则规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是_____。
A: 征得被监护人的同意
B: 为了被监护人的利益
C: 征得其他监护人的同意
D: 征得监护人所在地的居(村)委会同意
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国《民法通则》第18条第1款规定:“监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。”本题正确答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国元朝的文学成就主要体现在戏曲上,元杂剧《汉宫秋》的作者是_____。
A: 白朴
B: 王实甫
C: 马致远
D: 关汉卿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元杂剧四大家指关汉卿、白朴、郑光祖、马致远。其中白朴的代表作是《墙头马上》;关汉卿的是《窦娥冤》《救风尘》《单刀会》等;马致远的代表作是《汉宫秋》;郑光祖的是《倩女离魂》。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  原告莫某(女)与被告李某(男)2001年3月登记结婚,同年10月21日生育一子李小某。2007年之后,夫妻关系逐步恶化。2012年5月,莫某草拟一份离婚协议交给李某。,李某答应莫某,如果儿子由自己抚养,并且夫妻关系存续期间购买的宅基地(使用权登记为女方,价值20万元)归自己所有的话,愿意去办离婚手续。7月,原、被告双方到土地管理部门将原登记在莫某名下的(2006)第0036号《土地使用证》范围内的土地使用权全部变更到李某名下。此后,李某反悔,不同意离婚。12月初,莫某搬离家中,在外租屋居住,并向法院提起诉讼,请求判决准许离婚,并分割共同财产。 根据上述材料,回答以下 关于2012年5月的离婚协议是否有效,下列说法正确的是_____。
A: 李某已口头答应,双方也到土地管理部门进行了变更登记,所以有效
B: 该离婚协议自宅基地变更登记之日起生效
C: 该离婚协议无效,因为李某没有签字
D: 由于双方未能去婚姻登记机关办理离婚,该协议没有生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般情况下,民事合同只要符合法律规定的民事法律行为应当具备的条件,双方达成一致意见即可生效,对双方当事人产生法律拘束力。离婚协议可归属于民事合同,但其生效条件却有特别之处。我国《婚姻法》第31条规定,男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。因此,在夫妻双方同意离婚的情形下,除了男女双方具有离婚的合意之外,还必须到婚姻登记管理机关进行登记。本题中,莫某与李某虽然达成了离婚协议,但由于双方未能去婚姻登记机关办理离婚,所以该协议没有生效。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  经济学家詹姆斯在《公平是最大的动力》一书中写道:“公平是对人格的尊重,可以使一个人最大限度地释放自己的能量,促进社会财富的增加。这说明_____。
A: 公平与效率是矛盾的
B: 公平与效率是互补的
C: 公平是提高效率的保证
D: 效率是公平的物质前提
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,公平保证了人格,使人发挥能量,从而促使效率提高、财富增加,它们之间是递推关系,从而得出结论:公平是提高效率的保证。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____有权主持全国人民代表大会代表的选举工作。
A: 全国人民代表大会主席团
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会法律委员会
D: 国务院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第7条规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  发生在第二次世界大战的重大事件中,庄严声明将日本所窃取的满洲、台湾、澎湖群岛等中国领土全部归还中国的是_____。
A: 《大西洋宪章》
B: 《开罗宣言》
C: 《德黑兰宣言》
D: 《波茨坦公告》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1943年11月,中、美、英三国首脑在埃及首都开罗举行会议,讨论三国对日作战问题,会议通过了《中美英三国开罗宣言》,庄严声明:日本所窃取于中国之领土,如满洲、台湾、澎湖列岛等,全部归还中国。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列说法中_____是不正确的。
A: 使用打印机要安装打印驱动程序
B: 打印机种类很多,有激光打印机、喷墨打印机、指针打印机等
C: 目前针式打印机已经被淘汰
D: 打印机的性能指标之一是打印速度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:打印发票和收据最好使用针式打印机,基于这种特殊需求,针式打印机暂时不会退出市场。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  逻辑判断(每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。15小题,每小题1分,共15分。) 众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是:_____
A: 针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短
B: 这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗
C: 针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法
D: 针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干论断为:针对某些复杂的疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。如果这些疾病单独用中医或者西医都能单独治疗,那么中西医结合就完全没有必要了。因此B项是作出题干论断时必须假设的。A项二者是否能结合、C项和D项二者结合的现状都不是作出“有必要中西医结合治疗”这个论断时必须假设的。因此答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、公文写作  材料:近日,万宁市新田镇连降暴雨,泥石流将进出该镇田坝的公路冲断。严重影响了当地居民的正常出行,急需修复被毁路段。为此,需向县政府申请拨款41万元用于被毁路段的修复。 现请你就此事代新田镇人民政府向万宁市人民前拟草一份请示,要求:1.条理清楚、语言规范;2.公文格式完整准确、构成要素齐全(含版头、主体、版记)。
参考答案: 【参考答案】


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  中医在实践中逐渐形成了一种“取类比象”的思维方法:一是“取类”,把长期实践中积累的经验集中起来,发现事物之间的相类性,“观其所聚,而天地万物之情可见矣”;二是“比象”,在对“类”有了认识之后,“因而伸之,触类而长之”。中医“取类比象”的思维方法包含的哲理是_____。
A: 把握主要矛盾才能抓住问题关键
B: 从整体着眼才能把握局部的性质
C: 矛盾同一性和斗争性相互依存
D: 矛盾普遍性和特殊性相互联结
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中“取类”即指中医在实践中,将不同的情况根据其共有的属性(即普遍性)进行分类。随后遇到了新问题,从此类问题的普遍性出发,再根据此问题本身的特殊性解决问题。因此说它实现了矛盾的普遍性和特殊性的联结,ABC项都不符合题意。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  大力调整产业结构,就要着力发展战略性新兴产业,下列属于战略性新兴产业的是_____。
A: 能源
B: 移动互联网
C: 旅游
D: 医疗保健
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出,根据战略性新兴产业的特征,立足我国国情和科技、产业基础,现阶段重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。移动互联网属于新一代信息技术。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  某甲潜入某工厂的财务室盗窃财物,打开保险柜后,柜中空无分文。某甲是盗窃_____。
A: 既遂
B: 未遂
C: 中止
D: 预备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。某甲打开保险柜后发现空无分文,是意志以外的原因使他未能盗窃到财物,符合犯罪未遂的特征。所以本题选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  对于同一棵大树,在木匠的眼里是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征,这是由于_____
A: 人的感觉受理性指导
B: 人的认识具有能动性
C: 已有的认识影像感觉活动
D: 理性认识是感性认识的基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【所属考试模块】常识模块 【考点】哲学常识 【难度系数】较难 【解析】对同样事物在不同的人来看得出不一样的内容,体现了意识具有能到作用,因此选B项。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  首次提出了上下级关系理论的是_____。
A: 格拉求纳斯
B: 马歇尔
C: 泰罗
D: 法约尔
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】法国管理顾问格拉求纳斯在1933年首次发表的一篇论文中分析了上下级关系后提出了一个数学模 型,用来计算任何管理宽度下可能存在的人际关系数。即提出了上下级关系理论。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在1988年上市之后,万科和很多其他公司一样,面对眼前展开的无数机会,顺理成章地开始实施多元化和跨地域经营战略,业务急速扩张。万科的地产项目一度遍及全国12个城市,拥有55家附属公司和联营公司,覆盖的地区从新疆的吐鲁番,到东南沿海的汕头,涉及行业从通信设备生产到水产养殖,万科和北影合作拍摄的电影《过年》还在东京电影节上获了两项大奖。1993年的宏观调控,让高速扩张的万科感到巨大的资金压力。王石经过反思,决定对万科做减法,开始专注于房地产,逐步剥离与主业无关的业务。王石在书里把万科和三九药业做了个比较,两家企业历史相仿,都在专业化和多元化之间摇摆,不同的是三九选择了先专业化后多元化,而万科选择了先多元化后专业化,很直观的结果是,多元化的三九在2004年亏损2亿元,而万科已经成为中国最大的房地产企业。 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 王石:对多元化说不
B: 天马行空独来独往的王石
C: 真正的伟大在于管理自己
D: 王石和万科的今天
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是万科本来是个多元化的企业,涉及的行业非常广,后来面对资金的压力,王石削减了万科与主业无关的业务,专注于房地产,最终使万科成为了中国最大的房地产企业。可见,文段主要讲的是王石使万科从多元化转为专业化的经历。A项与此最贴切,故当选。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  具有下列_____情形之一的,行政复议机关应决定撤销、变更或确认具体行政行为违法。
A: 主要事实不清、证据不足的
B: 适用依据错误的
C: 违反法定程序的
D: 相对人行为明显不当的
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:《行政复议法》第二十八条:(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:1.主要事实不清、证据不足的;2.适用依据错误的;3.违反法定程序的;4.超越或者滥用职权的;5.具体行政行为明显不当的。故本题选ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  我国计算机软件著作权人依法享有下列权利_____。
A: 发表权、署名权
B: 修改权、复制权
C: 发行权、出租权
D: 信息网络传播权、翻译权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据C计算机软件保护条例》第8条:“软件著作权人享有下列各项权利: (一)发表权,即决定软件是否公之于众的权利; (二)署名权,即表明开发者身份,在软件上署名的权利; (三)修改权,即对软件进行增补、删节,或者改变指令、语句顺序的权利; (四)复制权,即将软件制作一份或者多份的权利; (五)发行权,即以出售或者赠与方式向公众提供软件的原件或者复制件的权利; (六)出租权,即有偿许可他人临时使用软件的权利,但是软件不是出租的主要标的的除外; (七)信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供软件,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得软件的权利; (八)翻译权,即将原软件从一种自然语言文字转换成另一种自然语言文字的权利; (九)应当由软件著作权人享有的其他权利。”


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  突发事件的处置工作程序是_____。 ①发生或确认即将发生特别重大、重大突发事件的,启动相关应急预案 ②制定并组织实施抢险救援方案,防止引发次生、衍生事件 ③协调有关地区和部门提供应急保障 ④部署做好维护现场治安秩序和当地稳定工作 ⑤及时、准确地向上级报告应急处置工作进展情况
A: ②①⑤③④
B: ①②③④⑤
C: ②③①⑤④
D: ④②①③⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列句子有语病的是_____
A: 很多人争先恐后地在网上交流自救方法,这也反映出我们平时对安全教育重视程度不够,大多数人缺乏这方面的知识。
B: 这些农村独居老人的子女常年在外做生意、打工,而老人因故土难离或不愿给子女添麻烦等原因,未能随子女在城市里生活。
C: 在科学发展观的引领下,在生态环境容量和资源承载力的约束下,将环境保护作为实现可持续发展的重要支柱成为社会各界的共识。
D: 别看我们新来的领导虽然年纪不大,但是人家却有着丰富的工作经验,可以说是一位“年轻的老革命”,所以很快赢得大家信任。
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  甲将少量毒品用大量面粉兑好后卖给乙,“毒品”200克,赚得5000元。甲的行为属于_____。
A: 贩卖毒品罪
B: 欺诈罪
C: 贩卖毒品和欺诈罪
D: 死刑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贩卖毒品罪,是指明知是毒品而故意实施贩卖行为。贩卖毒品行为是指有偿转让毒品或 者以贩卖为目的而非法收购毒品。题中,甲在明知是毒品的情况下,进行贩卖,并以此获得利益,符合贩卖毒品 罪。故本題答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据《中华人民共和国宪法》规定,“劳动是一切_____的公民的光荣职责”。
A: 年满16周岁
B: 有民事权利能力
C: 身体健康
D: 有劳动能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第四十二条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年05月自然资源部第二海洋研..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询