设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年05月上半年浙江舟山市定海区机关事务管理中心第三批公开招聘编外用工人员模拟题(二)
2022-06-02 23:37:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  我国的根本政治制度是人民代表大会制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:在中国,一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。所以,人民代表大会制度就成为中国的根本政治制度。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据宪法和法律,下列哪个表述是正确的?_____
A: 被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
B: 被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
C: 被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
D: 被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:政治权利是指公民依据宪法和法律的规定,参与国家政治生活的行为可能性。它表现为两种形式:一种是公民参与国家、社会组织与管理的活动,以选举权和被选举权的行使为基础;另一种是公民在国家政治生活中自由地发表意见、表达意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威自由,简称政治自由。因此被剥夺政治权利的公民不再享有出版的自由。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  鲁迅曾说:“农家的孩子早识犁,兵家的孩子舞刀枪,秀才的孩子弄文墨。”这句话强调的是_____。
A: 内因是事物变化的根据
B: 外部条件对事物发展有重要影响
C: 外因通过内因而引起作用
D: 内因和外因共同推动事物发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话直白的含义是接触多的是什么,学会的就是什么。其内在的含义是指外部条件对事物发展有重要影响,它能够加速或延缓甚至暂时改变事物发展的进程。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  _____
A: 0
B: 1
C: 2009
D: 2011
参考答案: B
本题解释:


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  物质从固态直接变成气态的过程叫做_____。
A: 熔化
B: 液化
C: 升华
D: 凝固
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物质从固态直接变成气态的过程叫做升华;由固态变成液态的过程叫做熔化;由气态变成液态的过程叫做液化;由液态变成固态的过程叫做凝固。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  以前,人们认为杂草会抢夺果树营养,就把果园里的杂草拔个精光。这样一来,病虫害增多,农药使用量也随之加大,最后形成恶性循环。现在,一些果园在果树周边保留杂草、灌木,虽然会有害虫,但益虫、小鸟也来了,有了生物多样性,病虫害明显减少,农药就可以少用或不用,水果的口味也变得异常鲜美。这表明_____。
A: 矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化和发展
B: 联系具有多样性,要把握事物存在和发展的各种条件
C: 人为事物的联系是实践的产物,会以人的意志为转移
D: 人们只有尊重和服从规律,才能正确利用和改变规律
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:杂草和果园中的果树是一对矛盾,两者之间既会相互争夺资源,但是利用好后又会相互促进,A正确。杂草和果园的联系具有多样性,利用好了它们之间的联系,杂草还会促进果树的成长,因此我们要注意到联系的多样性,把握事物存在和发展的各种条件,B正确。C项否认了联系的客观性,D项否认了规律的客观性,CD两项本身表述有误,不选。故本题答案选AB。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  这份文稿的结尾有误,正确的写法是_____。
A: 如无不妥,请及时给予指示
B: 特此请示,请予审批
C: 务请及时批复
D: 特此报告,望批准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般说来,请示批准,可用“如无不妥,请批准”、“当否,请批复”、“请予审批”等语;请求指示,可用“请指示”等语。请示的结束语,应在请示事项结束后,另起一行。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  择业观是职业价值观的重要组成部分,对人们的择业行为有着重要影响。有些人在择业时只是一味地追求“我想干什么”,而不考虑“我能干什么”,以致在求职时四处碰壁。这说明_____。
A: 价值观对人生道路的选择具有重要作用
B: 价值观对社会存在具有促进作用
C: 想问题、办事情要从实际出发,实事求是
D: 有了正确的择业观就能实现就业
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:B项本身说法不对,价值观对社会存在的作用从性质上分有两种:一是促进作用,二是阻碍作用。只说一种作用,犯了片面看问题的错误。D项说法太绝对。本题选AC。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  《清明上河图》反映了我国明朝时期的都市生活场景。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是_____。
A: 民主共和思想
B: 三权分立学说
C: 君主立宪思想
D: 天赋人权学说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在中国历史上,康有为首次倡导了政治体制上的中西结合,最早在中国提出了立宪政体。百日维新使康有为的君主立宪思想发展到高峰时期,变法运动虽然以失败而告终,但仍具有重大的积极意义:首先,它对清朝的封建统治是一次严重的打击和挑战;其次,它使改良主义的思想得以扩大和传播,为越来越多的人所认识;最后,它为资产阶级革命思想的发展提供了经验教训,起了启蒙的作用。民主共和是孙中山的思想主张。著名的“三权分立”理论是法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的。天赋人权学说最初的渊源是13~16世纪的文艺复兴运动。“天赋人权”的观念第一次被文字清晰地表达出来,是美国的《独立宣言》。故C项正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  市公安局向上级行文汇报该局组织全体干部学习习总书记提出的八项规定及开展机关作风建设的工作情况,文种应该选择_____。
A: 通知
B: 通报
C: 报告
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:报告适用于向上级机关汇报卫作,反映情况,回复上级机关的询问。根据题干可知,应用报告。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  从狭义上讲,决策是指_____。
A: 人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择
B: 社会组织在管理活动中为实现一定的目标制定行动方案并加以优化选择的过程
C: 人们做出决定
D: 人们根据社会与经济发展规律为实现某一特定目标做出的决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】决策的含义有狭义与广义之分。广义上讲,就是做出决定,即人们为实现一定的目标所做的行为设计及其抉择。狭义上讲,决策是指社会组织在管理活动中所作的决定,是社会组织为实现一定的目标或解决面临的问题制定行动方案并加以优化选择的过程。A项、C项和D项都和广义的决策有关。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  社会主义初级阶段分配的主体方式是_____。
A: 平均分配
B: 按生产要素分配
C: 按劳分配
D: 按需分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 在我国社会主义初级阶段,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度。本题选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  为贯彻落实党中央关于反腐败工作的整体部署,公安部部署全国公安机关集中开展为期半年的“猎狐2014”专项行动,缉捕在逃境外的经济犯罪嫌疑人。开展海外“猎狐”行动体现了_____。 ①中国共产党是社会主义事业的领导核心 ②我国坚持人民民主专政 ③政府履行组织社会主义经济建设职能 ④国家利益是国家合作的基础
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党中央部署反腐,体现党的领导地位,①正确。公安部开展“猎狐”行动,强调国家的专政职能,而不是组织社会主义经济建设职能,③错误,开展海外‘猎狐’行动,体现了我同的国家性质。②正确;④说法错误,国际关系的决定因素是国家利益,国家间的共同利益是国家合作的基础,故排除。故本题正确答案是A。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  上述材料说明_____。
A: 信誉是企业宝贵的无形资产
B: 信誉是企业获得持续竞争力的基础
C: 失去信誉,企业就丧失了生存的条件
D: 信誉能够为企业带来巨大的经济效益
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]材料一中,本来生意很好,因为在酒里兑水,丧失了酒店的信誉,最终导致倒闭;材料二中,本来是一家小保险公司,由于讲信誉而赢得了顾客的信任,能够在困境中崛起,并发展壮大。可见,在市场经济中讲信誉的重要价值。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以下各选项中,属于管理人依法可以从事的活动的是_____
A: 决定以破产企业的一套设备为工商银行的贷款提供抵押
B: 决定破产财产分配方案
C: 为了使破产企业获取利润以偿债,在第一次债权人会议召开前,决定继续破产企业的营业
D: 为了使破产企业获取利润以偿债,决定继续履行其未履行的合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理人不能对没有财产担保的债务提供财产担保,否则有违债权平等性原则。因此A项错误。根据《企业破产法》第61、115条规定,破产财产的分配方案由管理人拟订,并经债权人会议通过后提交人民法院认可,故B项的做法是违法的。第18条规定:“人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人。”因此管理人可以决定继续履行合同,D项正确。第26条规定,在第一次债权人会议召开前,管理人决定继续债务人的营业的,应当经人民法院许可,故C项错误。因此本题应选D项。


第16题所属考点-《商法》


17、单选题  唐朝时的都城_____是当时世界上著名的政治、经济、文化中心。
A: 长安
B: 洛阳
C: 南京
D: 北京
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:618年,李渊建立唐朝,定都长安(今西安)。唐朝是中国历史上统一时间最长,国力最强盛的朝代之一,唐诗、科技、文化艺术极其繁盛,声誉远及海外,与南亚、西亚和欧洲国家均有往来。故本题答案选A.


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  乘数效应是指经济活动中某一变量的增减所引起的经济总量变化的连锁反应程度,下列对乘数效应表述正确的是_____。
A: 政府投资扩大,对国民收入有扩大的作用
B: 国家增加税收,社会总需求和总投资就会下降
C: 国民增加消费,会带动相关产业的出现和成长
D: 互补商品涨价,会使得两种商品的需求量增加
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一般情况下,国家增加税收,可以减少社会投资。但是,社会总投资里面有政府投资一个方面,国家增加税收,用于投资时,总投资不一定会下降,B项说法错误。互补商品是指两种产品必须相互配合,才能满足消费者的同一种需要,如相机与胶卷。如果一种商品价格提高,该商品与互补品的需求一般都会减少。D项表述有误。故本题答案选AC。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  我国最早在西汉时期产生了冶铁技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国最早在春秋时期(中期)产生了冶铁技术。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  构建社会主义和谐社会的重点是_____。
A: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
B: 走共同富裕道路
C: 推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展
D: 发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六届六中全会《决定》明确指出,构建社会主义和谐社会,要以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国经济体制改革的目标是_____
A: 增强大中型企业活力
B: 建立社会主义市场经济体制
C: 建立国家对市场物价调控体系
D: 建立以计划经济为主的市场体制,以利于促进社会主义生产力的发展
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,重要的是要使国有经济和整个公有制经济在市场竞争中不断发展壮大,始终保持公有制经济在国民经济中的主体地位,充分发挥国有经济的主导作用。所以本题选择B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列选项中,公文发文字号书写正确的是_____。
A: X政发〔2009〕X号
B: X政发〔2009〕第X号
C: 〔2009〕X号政发X号
D: 〔2009〕X政发第X号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,发文顺序号前不加“第”字。故本题答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  _____是我国公民道德建设的基本要求。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
C: 积极探索、勇于创新、谦虚谨慎、不骄不躁
D: 有理想、有道德、有文化、有纪律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点,培养有思想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  分子运动论的主要内容包括_____。
A: 热是大量气体分子无规则运动的宏观表征
B: 分子由原子、电子构成,原子、电子又相互作用
C: 温度越高,分子运动越快,反之越慢
D: 大量微观客体的运动遵循着统计规律
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:分子运动论的内容是:热是大量气体分子无规则运动的宏观表征,大量微观客体的运动遵循着统计规律。故本题答案选AD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  经常参加登山运动的人一般比不参加的人身体更加健康,因此,登山运动有助于增进健康。 以下哪项如果为真,最能构成对上述结论的质疑?_____
A: 只有身体健康的人才能参加登山运动
B: 登山运动能够训练人的意志力
C: 男子比女子更喜爱登山运动
D: 每年都有少数人在登山运动中因意外事故而伤亡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干由经常登山的人身体更健康得出登山运动有助于增进健康的结论。A项如果为真则表明题干逻辑是“因果倒置”,直接否定了题干论证关系。B、C、D三项与题干论证无关。故答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  下列关于民主的观点中,正确的有_____。
A: 民主就是人人在政治上一律平等
B: 民主首先主要是指国家制度
C: 作为国家制度的民主是民主和专政的统一
D: 民主是国体和政体的统一
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:民主是指在一定阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。所以A项错误,B项正确。作为国家制度的民主,实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。因此,民主具有鲜明的阶级性。民主与专政相互依存,共同体现国家性质。C项正确。国体即国家的阶级本质,它是由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。政体即国家政权的组织形式指统治阶级采取何种形式去控制被统治阶级以维护自身利益。民主是统治阶级的民主,在其内部实行,因此说民主是国体和政体的统一。故本题答案选BCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “明月几时有,把酒问青天”,这一有名的词句出自宋朝哪位词人之笔?_____
A: 苏轼
B: 陆游
C: 杜甫
D: 李白
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“明月几时有,把酒问青天”,此句出处为宋朝苏轼的《水调歌头.丙辰中秋》。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  如果将世界第一高峰珠穆朗玛峰移到世界第一深沟马里亚纳海沟,峰顶会没在水下。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:珠穆朗玛峰海拔8844.43米,马里亚纳海沟最深处11034米,是地球大洋海底的最深处。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  先秦时代的孔墨老庄,以巨大的热情、雄伟的气魄和无畏的勇气,开创学派,对宇宙、社会、人生等无比广阔的领域发表纵横八极的议论。正是经由各具特色的诸子百家的争鸣,中国文化精神的各个侧面得到充分的展开和升华,中华民族的文化走向大致确定。这表明:_____
A: 教育是人类特有的传承文化的能动性活动
B: 思想文化运动促进了文化的发展
C: 思想只要对立就可以走向统一
D: 文化的发展根源于社会实践
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先秦时代百家争鸣,各家代表纷纷著书立说,使中国文化精神的各个侧面得到充分的展开和升华,这说明思想文化运动促进了文化的发展。故本题答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲与乙订立赠与合同,约定若乙考上北京大学,则甲送乙一台苹果电脑。该民事法律行为是_____。
A: 附积极延缓条件的民事法律行为
B: 附消极延缓条件的民事法律行为
C: 附积极解除条件的民事法律行为
D: 附消极解除条件的民事法律行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:附条件的民事法律行为,是指附有决定该行为效力发生或者消灭条件的民事法律行为。其中条件根据效力不同为标准,可分为延缓条件与解除条件。延缓条件,是限制民事法律行为效力发生,使法律行为只有当约定的事实出现时,才发生效力的条件;解除条件,是限制民事法律行为效力的存续,使已发生效力的民事法律行为在条件实现时终止的条件。根据题干描述,本题条件为延缓条件。积极条件是以所设事实发生为内容的条件。消极条件是指以不发生某种事实为条件的内容。故本题条件为积极条件。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  就实际情况看,赤道上的物体还远未到被甩人空中的程度,但是肯定有这种倾向。例如赤道上的人不费太大的力气就能跳过6英尺(1英尺=0.304米),比在其他地区要省劲得多。因为地球每小时1000英里(1英里=1.609千米)的转速帮助他克服了一点地球引力。正因为如此,在不同纬度创造的运动记录并不严格一致。 这段文字意在说明_____。
A: 赤道上的物体有可能被抛人空中
B: 赤道地区的地球引力相对较小
C: 不同讳度的运动记录标准不同
D: 地球转动克服了一部分地球引力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“例如”可知,文段关于运动的陈述只是为说明观点举的例子,非文段重点,排除C项。A项与首句“赤道上的物体还远未到被甩入空中的程度”表述相悖,排除。文段围绕“赤道”地区展开,D项脱离了这一论述对象,排除。本题答案为B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “政治工作是一切经济工作的生命线。”这一论断是说_____。
A: 政治工作是经济工作的基础
B: 政治工作为经济工作提供强大的动力和保证
C: 经济发展必须服务于政治
D: 做好政治工作就做好了经济工作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A、C、D三项的内容本身都是错误的,没有弄清楚政治与经济的关系,均应排除。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  当前,和平与发展仍然是时代主题,_____已经成为不可阻挡的时代潮流。
A: 争独立
B: 求和平
C: 谋发展
D: 促合作
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】《2008年中国的国防》白皮书中提到:当前,和平与发展仍然是时代主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在社会生产工程中起决定作用的环节是_____。
A: 消费
B: 交换
C: 分配
D: 生产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产对分配、交换和消费起着决定作用:(1)生产决定着分配、交换和消费的对象;(2)生 产决定分配、交换和消费的水平与结构;(3)生产决定分配、交换和消费的具体形式;(4)生产的社会性质决定着 分配、交换和消费的社会性质。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  清代“扬州八怪”之一的郑板桥擅画兰竹。郑板桥的竹风韵超然,首先得之于喜竹爱竹。他认为,竹子坚强:不管风吹雨打还是严寒烈日,都是身板挺直,青青郁郁。竹子谦虚:不管山野巨竹还是房前青枝都是空心如一,从不妄自尊大。竹子有节:经得起磨难从不“变节”。 这段文字表明_____。
A: 郑板桥爱竹,物我合一
B: 郑板桥的脾性与竹子的风格完全契合
C: 郑板桥画竹给我们很多启示
D: 郑板桥习惯静观默察
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要论述了郑板桥之所以竹画得好,主要是因为他喜爱竹,且从竹子身上看到了许多优秀的品格,达到了人物合一。首先C,D两项在文中均未提及,排除B项,文中并未提到郑板桥的脾性,且“完全契合”表述绝对,排除。故本题答案为A。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  在社会主义初级阶段,公有制的主体地位主要表现在_____。
A: 公有制企业在数量上占优势
B: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
C: 国有经济和集体经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
D: 公有资产在社会总资产中占优势
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:在社会主义初级阶段,公有制的主体地位主要表现在:公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。特别要注意的是,公有资产在社会总资产中占优势并 不代表公有制企业在数量上占优势。故本题答案选BD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是要_____。
A: 转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制
B: 改造老企业,开拓新市场
C: 精简企业生产中的管理层次和管理部门
D: 推行联产承包制,完善生产责任制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提髙它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  在中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议上,习近平当选_____。
A: 中共中央军委主席
B: 中华人民共和国军委主席
C: 中华人民共和国主席
D: 中共中央总书记
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D【解析】2012年11月15日,中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议在北京举行。习近平当选中共中央总书记和中共中央军委主席。所以AD项应选。2013年3月14日,十二届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。习近平当选中华人民共和国主席和中华人民共和国中央军事委员会主席。所以BC项不选。故本题选AD。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  邓小平同志明确指出,评价一个国家的政治体制、政治结构是否正确关键要看:_____
A: 国家的政局是否稳定
B: 能否增进人民团结,改变人民的生活
C: 生产力能否得到持续的发展
D: 能否提高国家的综合国力
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:邓小平同志明确指出,评价一个国家的政治体制、政治结构是否正确,关键看三条:第一看国家的政局是否稳定,第二看能否增进人民的团结、改善人民的生活,第三看生产力能否得到持续发展。故本题答案选ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列各项陈述错误的是:_____
A: 和铅有关的餐具包括陶瓷类制品、彩釉陶瓷用具及水晶器皿
B: 轿车前边的车窗玻璃做成倾斜的,是为了减小车子行驶过程中的阻力
C: 在青铜器的表面覆盖一层防渗的高分子膜,可以达到防锈蚀的目的
D: 汽车牌照以及道路指示牌是根据薄透镜成象原理,将玻璃微珠均匀单层镶嵌在有机树脂中作为光学原件,用树脂多层层叠而成的贴膜进行附着,达到增强安全意识的作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】挡风玻璃是透明的,但不是绝对没有反射。坐在驾驶员后面的乘客会由于反射成像在驾驶员的前方。小轿车较矮,坐在里面的乘客经挡风玻璃成像在前方,若挡风玻璃是竖直的,则所成的像与车前方行人的高度差不多,这就会干扰驾驶员的视觉判断,容易出事故。而当挡风玻璃为倾斜时,所成的像就会在车前的上方,驾驶员看不到车内人的像,就不会影响视觉判断,保证行车安全。大型汽车一般很高,驾驶员的位置(视线)比路面行人要高些,这时虽然车内乘客经挡风玻璃反射成的像在车前方,但位置比路上行人高得多,且比较暗淡,因而不会影响驾驶员的视觉判断。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社区矫正,是指将那些不需要、不适宜监禁或继续监禁的罪犯放到社区内由专门的政府机构在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在法定的期限内,矫正这些罪犯的犯罪心理和行为恶习,并促进他们顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。根据定义:下列选项中,社区矫正的积极作用理解错误的是_____。
A: 有利于避免狱内犯罪之间恶习交叉感染
B: 有利于避免犯罪与外界隔绝而产生的不适应社会变化的种种问题
C: 有利于保持犯罪与家庭、亲朋的正常联系,并缓解罪犯亲朋对政府的对立情绪,调动他们配合政府做好罪犯改造工作
D: 有利于最大程度地调动犯罪改造积极性,提高教育改造质量,杜绝其违法犯罪的重新发生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社区矫正不能杜绝重新犯罪,而是可以降低重新犯罪的概率。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在地质时代的分类中,新生代时期高度繁盛的动物类别是_____。
A: 昆虫类
B: 爬虫类
C: 哺乳类
D: 鸟类
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新生代距今6400万年,是地质历史上最新的一个地质时代。这一时期形成的地层称新生界。新生代以哺乳动物和被子植物的高度繁盛为特征,由于生物界逐渐呈现了现代的面貌,故名新生代(即现代生物的时代)。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”时提出的是_____。
A: 社会主义首先要发展生产力
B: 社会主义也可以搞市场经济
C: 中国要警惕右,但主要是防止“左”
D: 搞建设至少不比搞革命容易
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义首先要发展生产力是1980年提出的;社会主义也可以搞市场经济是邓小平于1979年11月26日在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断;搞建设至少不比搞革命容易是在1957年《今后的主要任务是搞建设》中提出的r中国要警惕右,但主要是防止“左”是1992年“南方谈话”时提出的。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  1911年的辛亥革命是_____。
A: 资产阶级领导的新民主主义革命
B: 资产阶级领导的旧民主主义革命
C: 无产阶级领导的新民主主义革命
D: 世界社会主义革命的一部分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:1911年由中国民族资产阶级政治代表孙中山领导的、推翻清封建专制政权、建立中华民国的辛亥革命,属于旧民主主义革命。我国新民主主义革命起始于1919年的“五四运动”。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  某甲捏造某乙(某机关干部)受贿20000元,并写成小字报四处散发、张贴,致使某乙名誉受到很大损害。某甲的行为属于_____
A: 诬告陷害罪
B: 诽镑罪
C: 侮辱罪
D: 报复陷害罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:构成诽谤罪。如果某甲向公检法等机关告发意欲使乙受刑事处罚,则构成诬告陷害罪。但本案中甲只是将诽镑的情况写成小字报散发。


第45题所属考点-《刑法》


46、单选题  以马克思的逻辑看来,资本主义的古典危机与当代危机并无本质不同:都是生产过剩危机。但在古典危机中,生产过剩直接表现为商品卖不出去,最终引发金融动荡,股市崩溃;而在当代危机中,生产过剩直接表现为_____。
A: 有效需求不足
B: 有效需求旺盛
C: “透支消费”
D: “寅吃卯粮”
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 在当代危机中,生产过剩不再直接表现为有效需求不足,而是直接表现为有效需求旺盛.甚至有时候表现为有效需求“过度”(“透支消费”、“寅吃卯粮”)。从古典危机演变为现代危机,只不过是把皮球从供给方踢给了需求方,把资本主义的内在矛盾的爆发从当下推到了未来。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列权利中,属于物权的是_____。
A: 甲对自己承租的房屋享有的权利
B: 乙对自己的承包地享有的权利
C: 丙依据与丁签订的保管合同享有的请求丁支付报酬的权利
D: 戊购买某公司股票享有的权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】物权是指权利人对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。物权的主要特征是:(1)物权是权利人直接支配物的权利,物权的客体是物。(2)物权是权利人直接享受物的利益的权利。(3)物权是排他性的权利。本题中,A项是租赁权,为债权。B项是土地承包权,为用益物取的一种,C项是保管合同,为债权关系。D项,戊享有的是股权。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  _____,29,10,3,2,1,-6
A: 74
B: 66
C: 51
D: 46
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立方数列变式。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下面不属于国家监督的一项是_____。
A: 国家权力机关的监督
B: 行政监察
C: 审判机关的监督
D: 人民政协的监督
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家监督包括国家权力机关、国家审判机关、国家检察机关和国家行政机关的监督,人民政协的监督属于社会监督,不是国家监督。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 二年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】依据《税收征收管理法》第52条:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在党的正式文件中第一次把“尊重并保障人权”写进文件的,是在党的_____报告中。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十五大
D: 十六大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:十五大报告指出:(一)健全民主制度。共产党执政就是领导和支持人民掌握管理国家的权力,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权。故本题正确答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  人类喜欢以自身利益为标准给大自然的生物定性,比如:对人类有益的叫有益微生物、有益植物、有益动物,对人类不利的就被冠以病毒、病菌、毒虫、毒草、毒物等听起来很瘆人的名词。对地球生命体来说,其实无所谓有益有害,既然存在就合理。以前,水稻、玉米、小麦、豆类、瓜果、蔬菜等经济作物的生长还处于自然生态的环境,生物链的各级生物还能依次发挥作用,田间地头,万蛙齐鸣、鸟语花香,飞禽走兽各安天命的风光景色曾经是那样迷人。可惜,这一切都在人类使用化学农药以后戛然而止,自然生态环境平衡被打破,经济作物异军突起:孤零零地在人类的保护下生长,那些被人类称为病菌、病毒的顽强生命最终在凶猛的化学农药面前缴械投降,威力不再,从而使人类获得粮油果菜的丰收。不过,人类的本领再大,那些破坏农作物生长的微小生物们都能在化学武器的肆虐中灭而不绝,锻炼出惊人的忍耐力和极限生存能力,使农业生产必须年年种年年灭,因此,大量消耗化学农药。 这段文字意在说明_____。
A: 人类喜欢以自身利益为标准给大自然的生物定性
B: 病虫害是人类的克星,极限生存是生物的本领
C: 病虫害的存在大量消耗化学农药
D: 生物链的各级生物依次发挥作用,生态遭到破坏的原因
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出人类定义有害生物的标准在于自身的利益;然后说明随着人类农药的使用,自然生态平衡被打破,病虫害威力不再;最后以“不过”转折,说明人类本领再大却不能完全灭绝病虫害,反而使得病虫害在化学武器的绞杀下,锻炼出惊人的忍耐力和极限生存能力。“不过后为文段重点,故文段意在说明的是病虫害在人类化学武器的绞杀下锻炼出的极限生存能力。C项没有体现出病虫害在化学武器的杀灭下越来越强的情况,排除。A、D项均只是文段的部分内容,排除。本题选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某公司去年有员工830人,今年男员工人数比去年减少6%,女员工人数比去年增加5%,员工总数比去年增加3人,问今年男员工有多少人?_____
A: 329
B: 350
C: 371
D: 504
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题可知今年男员工是去年的94%=,即今年男员工人数能被47整除,只有A符合。 另解:设去年男员工有x人。由題x(1-6%)+(830-x)(1+5%)=833,解得x=350,所求为350×(l-6%)=329人,A正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  人民民主是社会主义的本质要求和内在属性,归根结底是因为它_____。
A: 体现了多数人对少数人的专政
B: 有利于调动广大人民群众的积极性
C: 是社会主义公有制经济在政治上的集中体现
D: 是社会主义优越性的重要体现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币价值增加,物价普遍上涨
B: 货币价值下降,物价普遍下降
C: 货币价值增加,物价普遍下降
D: 货币价值下降,物价普遍上涨
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通货紧缩是指纸币的发行量少于流通中实际需要的货币量,从而引发的纸币升值、物价下跌的现象。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  党的十二大报告系统概括了社会主义的基本特征,并从中国国情出发,确定了以经济建设为中心,_____三位一体,经济、政治、思想文化三大建设一起抓的总路线和总任务。
A: “现代化”
B: “高度民主”
C: “高度文明”
D: “科技领先”
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十二大报告系统概括了社会主义社会的基本特征,并从中国国情出发,确定了以经济建设为中心,“现代化”、“高度民主”、“高度文明”三位一体,经济、政治、思想文化三大建设一起抓的总路线和总任务。故本题答案选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  近年来,随着我国经济的发展,城乡居民可支配收入不断增加,一直被视为高档消费品的轿车正悄然走人寻常百姓人家。这说明_____。
A: 消费拉动经济增长
B: 生产和消费相互影响
C: 收入是消费的前提和基础
D: 商品价格决定消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。城乡居民可支配收入不断增加,增加了对轿车的需求量。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  某知名教授因在微博上辱骂网友而被告上法庭,随后被判公开道歉并赔偿精神抚慰金。该事件启示我们,必须坚持权利与义务统一,理性有序表达意见。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  现代市场体系的首要特征是_____。
A: 统一性
B: 有序性
C: 开放性
D: 竞争性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]从市场体系的构成与其功能的有效发挥来看,现代市场体系的首要特征应是其统一性。市场的统一性是现代市场体系的核心与灵魂。因此,本题选择A选项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  许多孕妇都会出现钙缺乏的症状,但这通常不是由于孕妇的饮食中缺乏钙,而是由于腹内婴儿的生长使她们比其他人对钙有更高的需求。 为了评价上述结论的准确程度,下列哪项操作最为重要?_____
A: 对某个缺钙的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中钙的含量
B: 对某个钙足量的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中钙的含量
C: 对日常饮食中钙足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺钙
D: 对日常饮食中缺钙的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们钙的含量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是:孕妇会出现钙缺乏的症状,不是由于饮食中缺乏钙,而是由于腹内婴儿的生长使其比其他人对钙有更髙的需求。C项的操作对结论准确程度的评价是很重要的,如果日常饮食中钙足量的这个孕妇仍缺钙而非孕妇不缺钙,则说明題干结论是正确的。A、B、D三项的操作都无法得知钙缺乏是否是由于腹内婴儿的生长,故无法评价題干结论的准确程度。故答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “一丝不苟”中“丝”的含义是_____。
A: 计量单位
B: 丝线
C: 丝绸
D: 发丝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于“工农武装割据”思想的说法,不正确的是_____。
A: “工农武装割据”以农村改革为基本内容
B: “工农武装割据”以武装斗争为主要形式
C: “工农武装割据”以农村革命根据地为战略阵地
D: “工农武装割据”是农村包围城市,武装夺取政权革命道路的重要组成部分
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】“工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。 它是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合的一种革命形式。故A项说法错误,B、C项说法正确。实行“工农武装割据”,体现了“以农村为中心”的思想,是实现农村包围城市的必由之路。为“农村包围城市、武装夺取政权道路”的开辟奠定了坚实的基础,标志着具有中国特色的“农村包围城市、武装夺取政权的革命道路”的初步形成。D项说法正确。故本题答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  享有限制人身自由的行政处罚权的机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 国家安全机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第十六条规定:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列情形中,侵犯了公民宪法权利的是_____。
A: 公安机关因刑事案件侦破需要,要求邮政部门配合检査公民甲的在邮信件
B: 公民乙在单位会议上公开批评单位领导徇私舞弊的行为
C: 公民丙因精神病发作具有攻击性而被家人强制送往精神病院治疗
D: 选举委员会因公民丁违反计划生育政策而在县人大代表选举中不允许其参加选举
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。这里,宪法只限制一种人的选举权和被选举权:被依法剥夺政治权利的公民。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于法律原则的表述正确的是_____。
A: 法律原则只关注行为的共性而不关注行为的个别性
B: 法律原则是以全有或全无的方式应用于个案之中的
C: 在同一案件中只能适用一项法律原则
D: 法官在适用法律原则的过程中享有较大的自由裁量权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】法律原则与法律规则的区别主要有:(1)内容不同。法律规则的规定是具体的,它着眼于行为的共性;而法律原则不仅关注行为的共性,还关注行为的个别性。(2)法官的自由裁量权大小不同。法律规则的规定具体明确,其明确具体的目的一定程度上削弱或阻止了法官自由裁量权的行使;而法律原则的规定比较概括、模糊,故赋予了法官在适用时较大的自由裁量权。(3)适用范围不同。法律规则由于内容明确具体,故只适用于某一类型的行为;而法律原则是从日常社会生活中抽象出来的一般性原则,其适用范围比法律规则广。(4)适用方式不同。法律规则是以“全有或全无”的方式应用于个案之中的,即一条规则在一个案件中,要么全部适用,要么该规则全部无效;而法律原则不同,不同强度的法律原则是可以并存于同一案件之中的。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  浙江县域经济三大指标体系均位列前十名的县区有:_____
A: 2个
B: 3个
C: 5个
D: 10个
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据排名情况的3个表格可知,其中只有鄭州区和余杭区的三大指标体系均位列前十名,选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列国家属于我国陆上邻国的是_____。
A: 阿富汗
B: 白俄罗斯
C: 伊朗
D: 日本
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国的陆上邻国共有14个,分别是:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔 吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。海上邻国有6个:韩国、日本、菲律宾、马来 西亚、印度尼西亚、文莱。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中国人民政治协商会议是_____。
A: 群众团体
B: 国家政权机关
C: 国家权力机关的常设机构
D: 有广泛代表性的统一战线组织
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这是由政治协商会议的性质决定的。故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  我国的政体是人民民主专政,国体是人民代表大会制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。


第69题所属考点-《法理学与宪法》


70、单选题  某市全国率先实施“阳光信访”工程,创立全方位受理投诉、便民直调、主动反馈、了解民情、监督受理的五位一体信访新模式,既为信访群众提供便利,又规范了相关部门的接访行为,大大提高了工作效率,提升了群众满意度,实施阳光信访工程_____。
A: 便于公民参与国家管理
B: 方便了人民对政府的监督
C: 不利于树立政府的权威
D: 扩大了公民的政治权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实施阳光信访工程有利于树立政府的权威,方便了人民对政府的监督,并没有扩大公民的政治权利。公民参与国家管理一般都是行使选举权和被选举权。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  影响需求量的主要因素是_____。
A: 消费者的偏好
B: 消费者收入水平
C: 消费者的预期
D: 商品的价格
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】其他三项都是影响因素但不是主要因素。故选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  穆尔西人认为疾病不仅是一种人体现象,更是人与自然或周围环境的某种不协调【A】。主要宗教或仪式职位【B】由世袭的神职人员担任,他们代表族人与神沟通,特别是保护族人免遭干旱、虫害和疾病的袭击【C】,穆尔西人的领袖是那些富有辩论技巧并且熟知传统掌故【D】,但只有神职人员才拥有官方领导身份。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项宾语中心语残缺。应改成“穆尔西人的领袖是那些富有辩论技巧并且熟知传统掌故的人”。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  根据数字使用规范,下列公文中的数字写法正确的是_____
A: 初步估计共需三十七、八万元
B: 一篇讲话稿长达5千200多字
C: “文件”二字可采用2号字体
D: 该村直到95年前后才修通公路
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:“文件”二字可采用2号字体。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  解决好_____问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。
A: 改革、发展、稳定
B: 农业、农村、农民
C: 资源、环境、人口
D: 民主、公平、正义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十七大报告要求统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。报告指出,解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  从政府组织体制上说,横向上任何一级政权机关可大致分为三个分系统,下列不属于此系统的是_____。
A: 国家权力机关决策分系统
B: 立法机关决策子系统
C: 政府(狭义)决策分系统
D: 政党决策分系统
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第75题所属考点-《管理常识》


76、单选题  在商品流通中所需货币量不变的前提下,货币流通次数与_____。
A: 商品价格总额成正比
B: 货币本身的价值成正比
C: 待售商品数量成反比
D: 商品价格水平成反比
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题考查货币流通公式:商品价格总额/同一单位货币的平均流通次数=商品流通中所需要的货币量 根据马克思的货币流通规律,可以看出商品流通中所需货币量与流通中待售商品的价格总额成正比,与货币流通次数成反比。因此,如果在商品流通中所需货币量不变的前提下,货币流通次数与商品的价格总额成正比,价格总额等于待售商品数量乘以商品价格水平。因此,在商品流通中所需货币量不变的前提下,货币流通次数与待售商品数量及商品价格水平都应成正比,故C、D两项不能选,B项与之无关。故正确选项是A项。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下列哪些情况下公务员不得辞职?_____。
A: 涉及重要机密不满解密期
B: 正在接受审查
C: 在国家行政机关工作未满五年
D: 工作不称职连续两年
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】我国新颁布的《公务员法》对公务员辞职的限制性条件有明确的规定,A、B、C三项内容属于第八十一条中的规定,而D项则属于辞退的范围。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列表述中错误的是?_____
A: 法律由国家主席签署公布
B: 行政法规由国务院总理签署公布
C: 省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告予以公布
D: 自治条例和单行条例由民族自治地方的人民代表大会主席团发布公告予以公布
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题涉及我国的立法程序。参见《中华人民共和国立法法》第52、61、69条。 第五十二条签署公布法律的主席令载明该法律的制定机关、通过和施行日期。 法律签署公布后,及时在全国人民代表大会常务委员会公报和在全国范围内发行的报纸上刊登。在常务委员会公报上刊登的法律文本为标准文本。 第六十一条行政法规由总理签署国务院令公布。 第六十九条省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告予以公布。 省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由常务委员会发布公告予以公布。 较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规报经批准后,由较大的市的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。 自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。


第78题所属考点-《法理学与宪法》


79、单选题  开发与发展人力资源的基本手段是_____。
A: 培训
B: 暗示
C: 信任
D: 关怀
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人力资源是组织的第一资源,现代管理必须注意发挥“人”的作用,围绕“人”来构筑组织的核心能力。培训作为开发与发展人力资源的基本手段,已突破其原本的纯教育意义,而成为现代管理的重要方式和手段。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列纠纷可以通过仲裁解决的是_____。
A: 离婚纠纷
B: 遗产纠纷
C: 监护权纠纷
D: 合同纠纷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国仲裁的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,但婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷和依法应当由行政机关处理的行政争议不适用仲裁。所以本题答案为D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  党的思想路线的恢复与重新确立是在_____。
A: 1978年
B: 1982年
C: 1987年
D: 1989年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在我国,下列哪一项不是享有选举权的基本条件?_____
A: 有权利能力和行为能力
B: 依法享有政治权利
C: 具有中国国籍,是中华人民共和国公民
D: 年满18周岁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”可见A项不是享有选举权的基本条件。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  印度佛教自汉代传人我国后,便与中国固有文化相互影响和融合,在隋唐,外来佛教适 应中国的文化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、释、道并存的格局’ 至宋后,传统儒学吸收佛教的有益成果,衍生出新儒学即宋明理学,使以儒家为主导的中华文 化发展到新的高度。这一史实表明_____。
A: 中华文化具有极大的包容性
B: 不同文化的融合导致文化差异性的消失
C: 学习借鉴外来文化要以我为主、为我所用
D: 文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:印度佛教传人中国并与中国固有文化相互影响和融合,体现了中华文化特有的包容 性,A项正确;不同文化相互交流、借鉴和融合,但不同文化又保持自身特色,存在差异,B项错误;在吸收外来文 化的同时,坚持中国儒家文化为中心,C项正确;社会实践是文化创新发展的源泉和动力,促进文化创新发展的 根本途径是立足社会实践,D项错误。故本题答案选AC。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国对作品实行_____原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。
A: 实际履行
B: 协作履行
C: 自动保护
D: 先申请
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《著作权法》明确规定,我国著作权采用自动保护原则,作者在作品完成时即取得著作权,不论是否发表,也无需履行任何手续。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  请指出下列表述错误的观点:_____
A: 实践是检验一切认识的真理性的客观标准
B: —般来说,指导实践获得成功的认识是正确的
C: 逻辑证明对实践检验具有重要的意义
D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:任何实践都是具体的,都受一定历史条件的限制,因此一定历史条件下的实践,不能完全驳倒或证实现存的一切认识。实践对认识的检验不是一劳永逸的,是一个过程。因此,一定历史阶段的实践对认识的真理性的检验是有条件的、相对的。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  材料中“酒香不怕巷子深”这句话说明了_____。
A: 顾客就是上帝
B: 质量是产品的生命
C: 信誉出效益
D: 任何营销手段都是多余的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  关于我国政府信息公开,下列说法错误的是:_____
A: 行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应不公开
B: 公民可以根据自身生产、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开
C: 行政机关逾期不答复公民申请信息公开的,公民可依法提起行政诉讼
D: 县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。故A项错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  为促进_____,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税。
A: 产业升级
B: 节能环保
C: 出口贸易
D: 用工要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为促进节能环保,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税,并在生产、委托加工和进口环节征收,适用税率均为4%=2015年12月31日前对铅蓄电池缓征消费税;自2016年1月1日起,对铅蓄电池按4%税率征收消费税。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事。这是在中华民族处于最危险的时刻,举国上下高唱“把我们的血肉筑成我们新的长城”,同仇敌忾浴血抗战中提炼锻铸的象征。共和国的缔造者们将《义勇军进行曲》定为国歌,世代传唱,联合国教科文组织将长城列为世界重点保护文物。对于中华民族来说,长城则产生了另一种意义。这段文字之前最可能介绍的是:_____
A: 中国近代被侵略的历史
B: 长城在古代的作用
C: 《义勇军进行曲》的创作背景
D: 属于我国的世界重点保护文物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干问的是“之前最可能介绍的是”,能够提示上文信息的应为文段首句。结合文段第一句“长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事”可知,前文所述内容的主体应是“长城”,且与“现代”相对,B项与此相符。A、C两项均与文段无关,D项为文段本身的内容,均可排除。故本题答案为B。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列作品与内容对应不正确的是_____。
A: 《雁门太守行》——劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
B: 《锦瑟》——身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通
C: 《琵琶行》——同是天涯沦落人,相逢何必曾相识
D: 《过华清宫》——回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色 
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A项,《雁门太守行》为“诗鬼”李贺的作品,其中名句是:“黑云压城蝴欲榷,甲光向日金鳞开”,而“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”则是有“诗佛,,之称的王维在《送元二使安西》中的诗句出项,《锦瑟》是李商隐的作品,其中名句有‘‘庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”、“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,而“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”则是李商隐在《无题》中的诗句项正确,为白居易的作品;D项,《过华清宫》是杜牧的作品,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”是其中脍炙人口的名句,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”是白居易在《长恨歌》中的诗句。综上所述,本题选择ABD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社团法人和财团法人是按_____来分类的。
A: 成立的目的不同
B: 成立的基础不同
C: 成立的性质不同
D: 成立的对象不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法人根据成立基础的不同,可以分为社团法人和财团法人。社团法人是指以人为基础而集合成立的法人,财团法人是指以财产为基础而集合成立的法人。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某商厦开展有奖销售活动,其公告中称:本次活动分两次抽奖;第一次一等奖8名,各奖彩电一台(价格4500元),第二次一等奖3名,各奖录像机一台(价值2300元);第一次获奖者还可参加第二次抽奖。对此事的以下判断中,何者为正确?_____
A: 开奖不允许分两次进行,该商厦构成不正当有奖销售
B: 可以两次开奖,但最高奖的总额不得超过5000元,该商厦构成不正当有奖销售
C: 可以两次开奖,因每次的最高奖励额未超过5000元,属正当的有奖销售
D: 是不是正当有奖销售,应取决于最后抽奖结果是否出现一人连续两次中一等奖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《反不正当竞争法》第13条规定:“经营者不得从事下列有奖销售:(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5000元。”本题是抽奖活动,虽分成两次抽奖,最后抽奖结果有可能出现一人连续两次中一等奖,违反最高额的限制。


第92题所属考点-《经济法》


93、单选题  当前我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,只有正确认识我国国情,才能为我们的行动提供科学的根据。下列对我国现今国情的判断,错误的一项是_____。
A: 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变
B: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变
C: 我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变
D: 我国GDP低于世界平均水平的经济发展情况没有变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告指出:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  中共十八届三中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八届=;中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境。要划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  美国制定的《1787年宪法》确定了把国家权力划分为三个部分,并分别由国会、法院和总统行使的原则,这最能体现下列哪位思想家的观点?_____
A: 霍布斯
B: 伏尔泰
C: 黑格尔
D: 孟德斯鸠
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:孟德斯鸠在《论法的精神》一书中,以英国政体为原型,在继承洛克分权理论的基础上进行了发展,第一次系统地阐释和论证了三权分立的资本主义宪政原则,将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种,并赋予不同的机关。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  实行市场经济的重要影响有_____。
A: 机器化
B: 科学化
C: 工经营
D: 专业化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实行市场经济的重要影响有:机器化;科学化;雇工经营;专业化;出现厂商;扩大私有制;利润目的化;生产要素资本化;出现市场机制;市场竞争;政治民主;规范化;扩张化等。故本题答案选ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  以下节气同属一个季节的是:_____
A: 雨水惊蛰小满
B: 清明芒种夏至
C: 处暑白露霜降
D: 寒露冬至小寒
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】这三个节气都是秋天的节气。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为 了解决国家与社会生活中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上 来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复 杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。 这段文字重在说明_____。
A: 中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景
B: 解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力
C: 中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因
D: 研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段最后一句“这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展”可知,文段对中国 古代科技是持批判态度的,故排除没有批判意向的A、B、C项,“根本原因”应该从生产力与生产关系、社会体制 等这些最基础的层面去寻找,研究方法上的差异不能说是根本原因。D项准确地揭示了“研究方法的缺陷”与 “中国古代科技长期停滞不前”之间的因果关系,故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  毛泽东在“八七会议”上提出的著名论断是_____。
A: 兵民是胜利之本
B: 一切反动派都是纸老虎
C: 没有调查就没有发言权
D: 须知政权是由枪杆子中取得的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“八七会议”于1927年8月7E1在汉口召开。八七会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务.指明了今后革命斗争的正确方向,特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”.为挽救党和革命作出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。故本题选D。


第99题所属考点-《毛概》


100、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年05月北京交通大学招聘科研..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询