设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年06月甘肃庆阳市庆城县教育系统招聘学前教育专业技术人员模拟题(二)
2022-06-09 06:24:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  用于清偿债务、缴纳租金税款的货币所执行的职能是:_____
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 支付手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的本质体现在它的职能上,货币的职能是指货币在社会经济生活中的作用。在发达的商品经济中,货币有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能,其中价值尺度和流通手段是货币最基本的职能。货币的价值尺度职能是指货币是衡量和计算一切商品价值量大小的社会尺度。商品的价值用货币来表现就是商品的价格。价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。货币的流通手段职能是指货币起着商品交换媒介的作用。货币的贮藏手段职能是指货币退出流通领域、作为社会财富的一般代表而被保存起来。货币的支付手段职能是指在商品賒购、赊销过程中,当到期偿还货款时货币所执行的还款职能,以及用于清偿债务,支付賦税、租金、工资等所执行的职能。货币的世界货币职能是指货币越出一国的范围,在世界市场上发挥一般等价物的作用。故本题答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 杀人中止
B: 杀人未遂
C: 杀人预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列各战役属于二战时期苏德战争转折点的战役是_____。
A: 中途岛战役
B: 斯大林格勒战役
C: 诺曼底登陆战役
D: 凡尔登战役
参考答案: B
本题解释:B[解析]中途岛战役,是美国海军击退曰本海军的著名战役,是二战太平洋战区的转折点。斯大林格勒战役是第二次世界大战中纳粹德国及其盟国对争夺苏联南部城市斯大林格勒而进行的战役,是第二次世界大战苏德战争的转折点。诺曼底登陆战役,使得美英军队重返欧洲大陆,使第二次世界大战的战略态势发生了根本性变化。而凡尔登战役是一战时期德国和法国举行的战役。综上所述,本题选择B项。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  “谁是最伟大的人物是凯撒、亚历山大、成吉思汗,还是克伦威尔?有人回答:毫无疑问是艾萨克•牛顿。非常正确,因为我们应该尊敬推崇的正是以真理的力量来统帅我们头脑的人,而不是依靠暴力来奴役人的人,是认识宇宙的人而不是歪曲宇宙的人。”对这段话的理解正确的是_____。
A: 否定凯撒等人的历史作用
B: 渗透着人文主义精神
C: 体现了启蒙思想
D: 肯定了科学的力量
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:这段话并没有否定凯撒等人的历史作用,而是用人文主义的精神,肯定了科学的力量,体现出了启蒙思想。故本题答案选BCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  地球上生物生长的大部分能量来自于_____。
A: 太阳.
B: 月球
C: 矿物
D: 海洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量来自太阳,生产者通过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。 根据以上定义,下列不属于职业素质的是_____。
A: 声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素
B: 作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力
C: 画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力
D: 教师广博的知识和高尚的人格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业素质的定义要点是:①劳动者在一定的生理和心理条件的基础上;②通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的;③在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。A项不符合②,B、C、D三项均符合定义。故此题选A。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  我国采取单一制国家结构形式的原因是历史和地理原因。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国采取单一制国家结构形式的原因主要是历史和民族原因。历史原因:我国历史上国 家统一占据主导地位。民族原因:我国是一个多民族国家,民族关系、民族分布、资源分布、经济发展不平衡以及 我国所处的国际环境决定了我国实行单一制,有利于国家的统一和各民族的团结。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  2013年,餐饮收入额比上年增长了多少?_____
A: 7.6%
B: 9.0%
C: 12.3%
D: 13.6%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“按消费形态统计,商品零售额212241亿元,增长13.6%;餐饮收人额25569亿元,增长9.0%”可知,餐饮收人额增速为9.0%。故本题答案为B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  国务院总理李克强在国务院常务会议上部署开展现代农业综合配套改革试验工作,会 议确定_____先行开展现代农业综合配套改革试验。
A: 吉林省
B: 辽宁省
C: 黑龙江省
D: 河北省
参考答案: C
本题解释:C。解析:国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署开展现代农业综合配套改革试验工作。会议确定黑龙江省先行开展现代农业综合配套改革试验。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  行政诉讼的被告在第一审庭审结束前,不提供或者不能提供下列_____证据的,人民法院即可判决撤销被诉的具体行政行为。
A: 作出具体行政行为的主要证据
B: 作出其体行政行为所依据的规范性文件
C: 所诉的具体行政行为是否存在的证据
D: 所诉的具体行政行为后果的存在及大小的证据
E: 自行向原告和证人收集的证据
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见(试行)》第30条规定,被告在第一审庭审结束前,不提供或者不能提供作出具体行政行为的主要证据和所依据的规范性文件的,人民法院可以依据《行政诉讼法》第三十二条和第五十四条第(二)项的规定,判决撤销被诉具体行政行为。故本题答案选AB。(注:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第98条规定,本解释自发布之日起施行,最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见(试行)》同时废止;最高人民法院以前所作的司法解释以及与有关机关联合发布的规范性文件,凡与本解释不一致的,按本解释执行。)


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  财政赤字安全警戒线按赤字占GDP的比重衡量,它的指标值不超过_____。
A: 1.5%
B: 2.0%
C: 2.5%
D: 3.0%
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】国际上评价财政赤字风险通常有两个指标:赤字率(财政赤字占GDP的比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP的比重)不超过60%。所以正确答案为D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  一般来说,尖型结构往往_____。
A: 分权较多
B: 控制较弱
C: 层次少、幅度大
D: 层次多、幅度小
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】一般把层次多、幅度小的行政组织称为尖型结构,其特点是权力集中、控制有力、便于政令统一,但不利于调动下级的积极性和创造性;而把层次少、幅度大的行政组织称为扁形结构,其特点是分权较多、控制较弱,下属自主权较大,但容易出现无政府主义。在实际工作中~定要根据工作需要来设置行政组织结构。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  行政伦理的最低要求是_____
A: 一切从人民的根本利益出发
B: 行政行为的合法性
C: 不损害集体利益
D: 成为高尚道德的模范
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第13题所属考点-《社会公德与职业道德》


14、单选题  我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的发展中国家,下列有关选项中,不正确的是_____。
A: 我国的人口总数居世界第一
B: 我国领土总面积居世界第二
C: 我国行政区域按三级划分
D: 我国的综合国力已经升至世界第四位
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]我国领土总面积居世界第三,仅次于俄罗斯和加拿大。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据,就DNA的组成,下面说法正确的是_____。
A: DNA由核糖、碱基和磷酸组成
B: DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成
C: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成
D: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第15题所属考点-《科技生活》


16、单选题  根据各国不同价格水平计算出来的货币之间的等值系数,被称为_____。
A: 物价指数
B: 汇率水平
C: 经济核算
D: 购买力平价
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】物价指数是一个与某一特定日期一定组合的商品或劳务有关的价格计量。当该商品或劳务的价格发生了变化,其价格指数也随之变化;“汇率”亦称“外汇行市”,是一国货币兑换另一国货币的比率。按照经济理论,汇率水平指供需达到平衡,即市场上的货币供给方刚好能够满足市场中的需求方;经济核算是以获得最佳经济效益为目标,运用会计核算、统计核算和业务核算等手段,对生产经营过程中活劳动和物资消耗以及取得的成果,用价值形式进行记录、计算、对比和分析,借以发掘增产节约的潜力和途径;购买力平价是一种根 据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数,以对各国的国内生产总值进行合理比较。但是,这种理论汇率与实际汇率可能有很大的差距。根据各国不同价格水平计算出来的货币之间的等值系数被称为购买力平价。故选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列商品中属于互补品的是_____。①大米②面粉③汽车④汽油
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。汽车和汽油就是这种互补关系。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  全人类最终依赖于聚变能源是必然的。如果聚变反应堆的技术不能在传统能源消耗竭尽之前得到应用,人类将要面临着因为能源枯竭而灭亡的危险。 据此可推知:_____
A: 聚变反应堆技术尚不成熟
B: 传统能源的消耗越来越快
C: 传统能源将成为辅助能源
D: 聚变能源须尽快应用于实际
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:尾句为中心句,由“如果聚变反应堆的技术不能在传统能源消耗竭尽之前得到应用,人类将要面临……灭亡的危险”可知,文段意在说明的是聚变反应技术应该尽快应用于实际。故D项当选。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  传染病的流行过程主要是_____。
A: 传染源一传播媒介一易感动物
B: 传染源一传播方式一易感动物
C: 传染源一传播途径一易感动物
D: 传播媒介一易感动物一污染源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:传染病的流行必须具备三个基本环节就是传染源,传播途径和人群易感性。三个环节必须同时存在,方能构成传染病流行,缺少其中的任何一个环节,新的传染不会发生,不可能形成流行。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列选项中有关阅读方法的表述不正确的是_____。
A: 概括摘要等都必须符合原文意思,不能遗漏重要内容,不能曲解走样,不能直接引用原文
B: 常见的心得有阐发式、引申式、评述式几种,阐发式心得重在对原文思想内容的解释阐发,发掘原文蕴含的意义、感慨等
C: 圈点的符号以线条简洁、醒目为宜,用什么符号表示什么意思都有严格的规定
D: 辨析和品味要面面俱到,而且要以文本为依据,不能离开文本所提供的主体意境
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:概括摘要必须符合原文意思,不能遗漏主要内容,不能曲解走样,也不能加进自己的见解。特别是关键的地方,例如议论段的中心论点和主要论据,记叙段的时间、地点、人物、原因、经过、结果六要素,说明段的事物的主要特征等,在概括时都要依据原文交代清楚。特别重要的内容,如果用自己的话来概括不足以表达清楚,则应当直接引用原文。A项错误。心得是指工作或学习中的体验和领悟到的东西,常见的心得有阐发式、引申式、评述式几种,阐发式心得重在对原文思想内容的解释阐发,发掘原文蕴含的意义、感慨等。B项正确。圈点就是读书时,用一套自己规定的符号,在书页上划出文章中的重要词句,标出文章的层次段落,点出疑难之处等等。C项错误。辨析和品味不必面面俱到,一般选择文本中最突出而又较熟悉的内容为切人点,能自圆其说即可。D项错误。故本题答案选ACD。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  对于中华民族古代历史,下列说法中正确的有_____。
A: 中国以文字的发明闻名于四大文明古国
B: 蓝田人是目前所知的中国最早的人类
C: 中国最早的石器时代还没有出现金属武器
D: 大禹治水等历史传说反映的是原始社会的事情
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:元谋人是目前所知的中国最早的人类,B项错误。大禹治水等历史传说反映的是原始社会时期的事情,D项正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国计算机产业的第三次创业期从_____开始。
A: “七五”计划
B: “八五”计划
C: “九五”计划
D: “十五”计划
参考答案: B
本题解释:解析:信息技术革命使信息产业从传统产业中独立出来,成为一种新的产业。我国计算机产业的第三次创业期从“八五”计划开始。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  邓小平是我国改革开放的总设计师,他说的“改革是第二次革命”,其本质含义是_____。
A: 尊重知识,尊重人才
B: 解放和发展生产力
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 促进社会主义民主政治建设
参考答案: B
本题解释:[解析]1985年,邓小平明确指出,“改革是中国的第二次革命”。改革的实质就是要从根本上改革束縛我国生产力和社会发展的经济体制、政治体制、科技体制、教育体制、文化体制等各种具体制度,以适应中国社会主义现代化建设的需要。社会主义必须通过改革来解决生产力,改革是中国的第二次革命,改革是社会主义的自我完善。故本题应选B。


第23题所属考点-《中国特色社会主义》


24、单选题  天气预报一般要考虑气温、气压、温度 、风力等因素,这些都是大气层本身变化的结果,只要掌握这些因素,通过 计算机的计算就能准确地预报天气变化的趋势。沙尘暴作为一种特殊的天气现象,同样要考虑上述气象因素。据气象学 家分析,强冷空气带来的大风天气、前期干旱少雨、气温回升是形成沙尘暴的必要天气条件。但是,除此之外, “沙尘” 恶魔的现身还需要一些其他特殊条件。悬浮在空气中的沙尘来自地表,地表的情况直接影响沙尘暴的发生。 这段文字主要说明的内容是_____
A: 天气预报要考虑的各种因素
B: 沙尘暴的形成原因复杂且特殊
C: 沙尘暴形成的必要天气条件
D: 沙尘暴是一种特殊的天气现象
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 表面主旨题 解析 根据提问标志词“主要说明”可知本题为表面主旨题。 题干通过比较沙尘暴预报与普通天气预报考虑的不同因素,说明沙尘暴要考虑的因素比较多且复杂,因而预报的难度也高,故正确答案为B。 题干中的重点主语是沙尘暴,所以并不是天气预报要考虑的各种因素,A不正确。 C、D项表述片面,没有抓住材料语意重点,因此排除。故正确答案为B。


第24题所属考点-片段阅读


25、单选题  缴纳赋税、租金和发放工资的货币执行的是_____。
A: 流通手段的职能
B: 支付手段的职能
C: 贮藏手段的职能
D: 世界货币的职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:支付手段是指货币在商品赊销、清偿债务、交付赋税、支付租金以及发放工资时所履行的职能。它是流通手段的特例。


第25题所属考点-《政治经济学》


26、单选题  人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是_____。
A: 社会公德
B: 家庭道德
C: 职业道德
D: 法律规定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:狭义的社会公德是特指人类在长期社会生活实践中逐渐积累起来的,为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活准则。家庭道德和职业道德都是人类生活中的某个特定领域的道德规范。而在人类历史的早期很长一段时间是没有法律规定的。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  根据《宪法》,最髙人民法院院长连续任职不得超过两届。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第124条第2款规定,最高人民法院院长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  国民党一大的召开,标志着国民革命统一战线的形成。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:1924年1月召开的中国国民党一大通过了新三民主义纲领,制定联俄、联共、扶助农工三 大政策,成为国共合作的政治基础。标志着国共两党合作的实现和革命统一战线的正式建立。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  实践的共同性的基本特征具体体现为_____。
A: 客观现实性、自觉能动性和社会历史性
B: 尝试性、探索性和学习性
C: 生产实践、改造社会和科学实验
D: 客观性、目的性和探索性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]实践是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质性活动。实践的共同性的基本特征是:(1)客观现实性即物质性;(2)自觉能动性即目的性;(3)社会历史性即社会制约性。本题正确答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某大型日化企业销售部职工的平均工资是企划部职工的2.5倍,因此,销售部职工比企划部职工普遍有较高的收入。 下列哪项为真,将最能削弱上述论证?_____
A: 销售部职工的人数只是企划部职工的20%
B: 工资只是收入中很小的一部分
C: 销售部职工中最高工资与最低工资间的差别略大于企划部职工
D: 销售部职工中有20%享受特殊津贴,企划部职工中则有25%享受此种津贴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由销售部职工平均工资高推出其普进收入高。A项是无关项;D项享受津贴的比例 差距不大,对收入的影响很小,削弱力度有限。B、C两项相比,B项说明工资只是收入很小的一部分,则要衡量收 人高低应更多地看其他部分而不是看工资,从而削弱了题干论证;C项销售部的最高与最低工资差别只是“略 大于”企划部,再考虑到前者平均工资是后者的2.5倍,则前者的普遍收入也极可能大于后者,不能削弱。故答案 选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  北京市政府向国务院各部委制发的公文属于_____。.
A: 呈请性文件
B: 平行文件
C: 上行文件
D: 下行文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:平行文是指平行机关或不相隶属的机关之间的发文。北京市是我国直辖市之一,在行政级别上相当于省级单位,与国务院各部委平级。正所谓“省部平级”。所以北京市政府向国务院各部委制发的公文属于平行文。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于行政给付的说法,正确的是_____。
A: 精神和物质相结合的原则
B: 行政给付可具有职务上的权益
C: 行政给付只具有物质上的权益和与物质有关的权益
D: 行政给付是一种行政奖励
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政给付是指行政主体在特定情况下,依法向符合务件的申请人提供物质利益或赋予其与物质利益有关的权益的行为。行政给付是一种行政物质帮助。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  证券发行和交易的当事人在从事证券买卖的民事活动中应按照市场经济的基本要求进行等价交换, 这是证券法中的_____。
A: 自愿原则
B: 有偿原则
C: 诚实信用原则
D: 公正原则
参考答案: B
本题解释:[解析]《证券法》第4条规定:“证券发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守自愿、有偿、诚实信用的原则。”这就从法律上确定了证券法的自愿、有偿、诚实信用原则。有偿原则也称等价有偿原则,是指证券发行和交易的当事人在从事证券买卖的民事活动中应按照市场经济的基本要求进行等价交换。由此可知,题干所述内容为有偿原则的内涵。B项为正确答案。自愿原则是指商事主 体在从事证券的发行和交易时,根据自己的意思来设立。诚实信用原则是指当事人在行使权利履行义务时,应当诚实不欺、讲究信用,在不损害他人和社会利益的前提下追求自己利益的最大化。


第33题所属考点-《商法》


34、判断题  法与道德的根本区别在于是否具有强制性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律和道德作为人们的行为准则,都具有一定的约束性和强制性。然而两者约束性、强制性的方式、程度有极大的差别。法律具有较强的约束性,具有国家的强制性,它往往以国家的强制力为坚强后盾,依靠强制手段来加以推行和实施,法律主要是一种外在强制力。道德的实施、实现不是依靠国家的强制力,而主要是依靠社会舆论、社会评价的力量,依靠人们的内心信念、内在修养、传统、风俗习惯和社会教育的力量来维持,诉诸人的心理,通过人们的内在的自觉而进行的,道德是一种内在强制力。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  宇宙是天地万物,是物质世界,“宇”是空间的概念,代表无边无际;“宙”是_____的概念,代表无始无终。
A: 质量
B: 数量
C: 能量
D: 时间
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“宇宙”一词,最早出自《庄子》这本书,“宇”指的是一切的空间,包括东,南,西,北等一切地点,是无边无际的;“宙”指的是一切的时间,包括过去,现在,白天,黑夜等,是无始无终的。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  让老人的精神慰藉不再成为奢望,需要采取多种措施,从子女的角度看,下列最能满足老人精神慰藉的做法是_____
A: 经常陪伴老人聊天
B: 定期给老人寄钱送物
C: 把老人送到社区
D: 雇佣家政保姆照顾老人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:题目明确提出,从子女的角度看问题,因此,只有经常陪伴老人聊天,可以让老人的精神慰藉不再成为奢望,B,C,D选项没有体现出对老人的精神慰藉


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  传说故事是世代流传的民间口头叙事,故事所述多是谬说荒唐之言,自然不能当真,它与旨在记载史实的历史不可同日而语。但故事既然也是在历史中形成的,是生活在历史中的人们所讲述的,就不可避免地会留下历史的痕迹,向后人传达出人情世故的变迁,因此,__________,关键是你用什么样的眼光看待它。看待传说故事,视角可以多种多样,但要揭示出其所蕴含的历史文化内涵,民俗学和人类学的眼光却是必不可少的。填入划横线部分最恰当的一句是:_____
A: 传说故事只有忠实记载史实才富有生命力
B: 故事为人们探寻地域文化源流提供了有效视角
C: 传说故事又不妨被用为稽古求实的历史文献
D: 历史与故事分化为两种迥然不同的叙事方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“因此”可知,横线处所填句子应是对前文的总结说明。前文说的是故事在历史中形成,是生活在历史中的人们所讲述的,留下了历史的痕迹,也就是说故事能反映历史,也能佐证历史,C项与此相符。B项没有提到**历史”可首先排除。A、D两项与前后文衔接不当,排除。故本题选C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  外因是事物发展的根据,内因是事物发展的必要条件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  邓小平说:“社会主义有两个非常重要的方面,一是以公有制为主体,二是不搞两极分化,公有制包括_____。”
A: 全民所有制
B: 集体所有制
C: 私人承包制
D: 股份制
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公有制包括全民所有制和集体所有制这两种类型。全民所有制是指全体人民作为一个共同体,共同占有生产资料,其产权具有不可分性,由全体人民作为一个共同体共同行使产权。集体所有制是社会主义社会中生产资料和劳动成果归部分劳动群众集体共同占有的一种公有制形式。故本题答案选AB。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  认识主体和认识客体具有_____。
A: 实践关系
B: 认识关系
C: 价值关系
D: 改造与被改造关系
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]认识主体是指处于一定历史条件和社会关系中从事实践活动和认识活动的个人或社会集团。认识客体是指认识主体在认识活动中所指向的对象。认识主体与客体的关系为:(1)反映和被反映的关系,即认识关系。(2)改造和被改造的关系,即实践关系。认识不是主体对客体的直接摹写,而是主体对客体的加工再现。主体不仅可以反映客体,而且可以用认识做指导改造客体。(3)价值关系,即主体对客体的需要和客体对主体的需要的满足。故本题选ABCD。


第40题所属考点-《马哲》


41、判断题  计划具有回顾性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:计划应具有前瞻性,总结应具有回顾性。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  社会服务指政府为维护和保障全体公民,尤其是社会困难群一体和特殊群体的生存权益和生活需求,向其提供必要的日常劳务帮助和基本服务的一种制度安排。 假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列属于社会服务的是:_____
A: 经村民大会表决,某村决定为80岁以上老人每月发放200元高龄补贴
B: 某镇政府为辖区70岁以上独居老人每周提供6小时免费家政服务
C: 为鼓励科技创新,省政府花重金奖励了一批科技企业的创始人
D: 为避免信函报刊丢失,物业公司免费为小区业主设立信报箱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会服务的定义要点是:①政府;②生存权益和生活需求;®提供必要的曰常劳务帮助和基本服务。A项发放补贴不符合③;B项符合定义;C项不符合②和③;D项主体是物业公司,不符合①。故答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,这一景象最有可能出现在_____。
A: 新疆地区
B: 内蒙古地区
C: 云贵高原
D: 青藏高原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:内蒙古高原地势坦荡,中部水草丰茂,这里牛羊成群,毡房点点,是我国的草原牧区,有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。云贵高原不是以畜牧业为主,是以种植业为主。新疆地区和青藏髙原没有适宜牧草生长的气候。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  老舍,原名舒庆春,其主要作品有_____。
A: 《骆驼祥子》
B: 《四世同堂》
C: 《秋收》
D: 《月牙儿》
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:C项《秋收》的作者是茅盾,其余三项均是老舍的作品。故本题答案选ABD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列行政管理机构中,属于信息机构的是_____。
A: 统计局
B: 审计署
C: 民政部
D: 国务院办公厅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信息机构专门负责行政管理信息的收集、整理、加工、存储、传递,为领导机构和有关部门提供信息服务,如统计局、情报部门、档案室等。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国共产党对国家的政治领导是:制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过_____使之上升为_____意志,成为_____共同遵守的规范。
A: 法定程序党的全体公民
B: 法定程序国家全体人民
C: 合法程序国家全体党员
D: 法定程序人民全体干部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党对国家的政治领导即按照马克思列宁主义思想的基本原理,结合我国国情,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过法定程序使之上,升为国家意志,成为全体人民共同遵循的规范。坚持党领导人民群众依照宪法和法律治理国家,确保国家发展的社会主义方向。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  世界著名的诺贝尔奖的奖项包括_____。
A: 生物学奖
B: 物理学奖
C: 和平奖
D: 经济学奖
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:诺贝尔奖项设立之初分设了物理学、化学、生理学或医学、文学、和平五个奖项。1968年瑞典中央银行于建行300周年之际,出资增设了诺贝尔经济学奖。现在诺贝尔奖共6个奖项。故本题答案选BCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  可行性分析包括_____。
A: 政治可行性和经济可行性
B: 法律可行性和政治可行性
C: 行政可行性和经济可行性
D: 以上均是
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  假冒伪劣产品屡禁不绝的主要原因是_____
A: 假货比真货价格低,人们愿意买
B: 人们对伪劣产品的鉴别力太低
C: 对生产和经销假冒伪劣产品的不法分子打击不力
D: 正宗产品的生产能力低,满足不了人们的需要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】A、B、C都不是主要原因,主要原因还是打击力度不够,不能从根本上解决问题。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  几百年来,“四书”在我国广泛流传,其中许多语句巳经成为脍炙人口的格言警句。四书不包括_____。
A: 《大学》
B: 《中庸》
C: 《尚书》
D: 《孟子》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  某行政诉讼中原告起诉的被告不适格,人民法院告知其变更被告,但原告不同意。则法院正确的做法应当是_____。
A: 决定延期审理
B: 裁定中止诉讼
C: 判决原告败诉
D: 裁定驳回起诉
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第23条第1款规定:“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”故应选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 传播知识
B: 具备査考价值
C: 书面文字材料
D: 具备法定的权威性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  对法与国家的关系有如下表述,其中哪几项是正确的?_____
A: 法律形式直接受国家形式的影响
B: 国家的存在以法为前提条件
C: 法律规定国家的性质及组成,国家的性质决定法律的性质
D: 国家机构必须依靠法律组织、建立和发展
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:本题考的是法与国家关系的具体表现。法与国家是阶级社会上层建筑中关系最为密切的两种社会现象。它们有着共同的产生和发展规律。世界上没有无国家的法律,也没有无法律的国家。二者的关系表现在两个方面:(1)国家是法存在的政治基础,这主要是因为:①法律的存在离不开国家的存在;②法律的实施离不开国家的强制力;③法律的性质,直接取决于国家的性质;④法律的特征、表现形式和内容还受国家的特征、形式、传统、职能方面的影响。(2)法是实现国家职能的规范。原因在于:①法是确认国家权力的一种重要的表现形式;②法是执行国家职能的有效工具;③法律是完善国家制度所必需的手段。综上分析,A的表述与(1)中的④相符合;C与(1)中的③相符合;D与(2)中的①和③相符合,因此,ACD是正确答案。B是错误的,B混淆了国家与法的关系,因为在法与国家形成之初,国家形成标志了法的最终形成,所以国家的存在是以法的存在为前提条件的。这一命题是错误的。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  碳纤维及其复合材料是快速发展而成长起来的新型材料,具有高比强度、耐高温、耐辐射、耐疲劳、热膨胀系数小等一系列优异性能,其应用前景广阔,可应用于_____等方面。
A: 疫苗药物
B: 航空航天
C: 大型风力发电装备
D: 高速轨道设备
参考答案: BCD
本题解释:答案: BCD 解析: 碳纤维复合材料技术在能源、资源、环境、制造、交通等国民经济支柱产业对高性能结构材料的迫切需求,相应技术可以通过适当的移植来满足汽车工业、航空航天、高速轨道交通、大型风力发电装备等所需。 故正确答案为BCD。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  党的十八届三中全会指出,加强和改进对党政一把手行使权力的制约和监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会明确指出:“加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督。” 故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  选出下列词语中加点字的读音全都正确的一项是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列关于反倾销的表述正确的是_____。
A: 倾销一般是指一国产品以低于其正常价值的价格,将产品出口到另一国市场的行为,所以对消费国有利
B: 反倾销措施包括临时反倾销措施和最终反倾销措施
C: 临时反倾销措施有两种形式;一是征收临时反倾销税;二是要求提供现金保证金、保函或者其他形式的担保
D: 临时反倾销措施不超过4个月,特殊情况下,可以延长9个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】一国的产品以低于正常价值的价格进入另一国市场而使得另一国国内有竞争能力的产业受到损害的行为即为倾销,所以A项不正确。我国的《反倾销条例》规定,如果裁定倾销成立,则可以采取的反倾销措施包括:第一,采取临时反倾销措施;第二,价格承诺;第三,征收反倾销税。所以B也不正确。《临时反倾销措施》第二十八条规定,初裁决定确定倾销成立,并由此对国内产业造成损害的,可以采取下列临时反倾销措施:(一)征收临时反倾销税;(二)要求提供保证金、保函或者其他形式的担保。所以C项正确。《临时反倾销措施》第三十条规定,临时反倾销措施实施的期限,自临时反倾销措施决定公告规定实施之日起,不超过4个月;在特殊情形下,可以延长至9个月。是“延长至”而不是“延长”,所以D项不正确。故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  建立、健全现代化企业制度是中国国有企业深化改革的大方向。现代企业制度的基本特征是_____。
A: 市场导向、自主经营、公平竞争、优胜劣汰
B: 政企分开、宏观调控、微观放开、自主经营
C: 产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
D: 自主经营、自我约束、自负盈亏、公平竞争
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十四届三中全会把现代企业制度的基本特征概括为“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”16个字。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  管理中经常发生冲突,绝大多数是由_____引起的。
A: 结构差异
B: 沟通差异
C: 个体差异
D: 群体差异
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】导致组织冲突的原因有:(1)沟通差异。由于文化和历史背景不同、语义困难、误解以及沟通过程中的噪音的干扰,都可能造成人们之间意见不一致。沟通不良是产生这种冲突的重要原因,但不是主要的。(2)结构差异。管理中经常发生的冲突,绝大多数是由组织结构的差异引起的。(3)个体差异。每个人的社会背景、教育程度、阅历、修养塑造了每个人各不相同的性格、价值观和作风。人们之间这种个体差异造成的合作和沟通的困难往往也容易导致某些冲突。故本题答案为A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  云南的资源优势主要包括_____。.
A: 矿产资源
B: 旅游资源
C: 生物资源
D: 能源资源
E: 文化资源
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是_____。
A: 中国人的智慧创造了领先世界的科技成就
B: 古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高
C: 欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学
D: 阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  毛泽东思想形成与发展所经历的阶段是_____。
A: 中国共产党创建和国民革命时期,毛泽东思想开始萌芽
B: 土地革命战争前中期,毛泽东思想初步形成
C: 从1935年初召开的党的遵义会议到1945年春夏召开的党的“七大”,毛泽东思想成熟并确立了其在党的指导地位
D: 解放战争时期和建国后,毛泽东思想继续发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:毛泽东思想是在中国共产党领导的中国革命与建设实践中逐步形成和发展的。这一过程大体上可分为萌芽、初步形成、走向成熟、继续发展四个阶段。<br>第一,中国共产党创建和国民革命时期,是毛泽东思想的萌芽阶段。<br>第二,土地革命战争前、中期是毛泽东思想初步形成阶段。“农村包围城市、武装夺取政权”这一具有中国特色的革命新道路理论的形成,作为毛泽东思想活的灵魂的实事求是、群众路线、独立自主基本思想的初步阐述,标志着毛泽东思想的初步形成。<br>第三,毛泽东思想的成熟及其指导地位的确立。从1935年初召开的党的遵义会议到1945年春夏召开的党的“七大”,是毛泽东思想形成和发展中一个极其重要的历史时期,在这一时期得到系统总结和多方面展开而达到成熟,并被确立为全党的指导思想。<br>第四,毛泽东思想的继续发展阶段。在解放战争时期和建国后,是毛泽东思想继续发展的时期。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  较早将科学方法应用于管理实践并进行了理论概括,成为科学管理启蒙者的人是_____。
A: 亚当.斯密
B: 罗伯特.欧文
C: 查尔斯.巴贝奇
D: 亨利.普尔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:英国剑桥大学教授査尔斯.巴贝奇较早将科学方法应用于管理实践,并进行了理论概括成为科学管理的启蒙者。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当
B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于 防卫过当
C: 防卫过当实际上是一个罪名
D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第二十条第三款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严 重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”因此, 本题选择B选项。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列属于基层群众性自治组织的是_____。
A: 村经济合作社
B: 村民理事会
C: 村民调解中心
D: 村民委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  气候(光照、热量、水分)决定作物复种制度、产量;地形(类型、海拔、坡向)影响作物种类分布、规模化生产。这一说法意在强调_____对农业生产的影响。
A: 科技水平
B: 国家政策
C: 自然因素
D: 社会经济因素
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对农业生产产生影响的自然因素有:(1)气候(光照、热量、水分)——决定作物种类分布、复种制度、产量;(2)地形(类型、海拔、坡向)——影响作物种类分布、规模化生产;(3)土壤(肥力、盐碱性)——影响作物的产量、宜种作物;(4)水源(灌溉条件)——是半干旱、干旱地区发展农业的限制性因素。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  人们越来越重视人与自然的和谐关系,“取法自然又超越自然的深邃意境”和“咫尺之内再造乾坤”指的是_____。
A: “枯山水”园林艺术
B: 法国古典园林
C: 中国苏州园林
D: 英国古典园林
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:苏州园林最能体现出中国古典园林设计的理想品质,咫尺之内再造乾坤,其精雕细琢的设计,折射出中国文化中取法自然而又超越自然的深邃意境。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察人手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是_____。
A: 某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题
B: 某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议
C: 某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测验,测试结果和实际情况非常相近
D: 某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病入感觉不舒服,于是改进了设备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项中研究生在实验之前已经有了假设;C、D两项中的活动只进行了观察、比较,没有总结并建立理论。故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是_____。
A: 李商隐、杜牧
B: 李清照、杜甫
C: 李鸿章、杜娟
D: 李世民、杜如晦
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧,他们的崛起使晚唐诗风摆脱了没落的风气,重新出现生机。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “书”、“奏”是我国最早的上行公文,它们最早出现在_____。
A: 商代
B: 西周
C: 战国
D: 秦代
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:秦代出现的“书”、“奏”,是我国最早的上行公文。如李斯的《谏逐客书》。故本题答案选D.


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  通过加强和改善宏观调控,2009年我国成功实现了“保增长”的经济目标。这表明宏观调控_____。 ①比市场调节更有优越性 ②是经济发展的内在要求 ③能有效弥补市场的不足 ④是实现公平的有效途径
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:B[解析]题干体现了宏观调控发挥的重要作用,①说法错误;题干只是讲了宏观调控对经济增长的作用,没有提及公平的相关内容,④不合题意,排除。


第71题所属考点-《经济》


72、单选题  长春地处东北平原中央,是吉林省政治、经济、文化、商贸和交通中心,是东北地区中部最大的中心城市,汽车产量占全国总产量的五分之一,是中国_____的汽车工业城市。
A: 最大
B: 第二大
C: 第三大
D: 第四大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:长春是中国汽车工业的摇篮,也是中国最大的汽车工业城市。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  我国政府机构采用的组织结构属于职能式组织结构。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:我国政府机构采用的是直线-职能结构。我国政府划分为中央(国务院);省、自治区、直辖市;自治州、市、自治县、县;乡、民族乡、镇四个层次。在试行市领导县体制的地方则为五个层次,在省与县之间增加了地级市这个层次。直线-职能结构是在综合直线结构和职能结构基础上形成的一种组织结构形式。各级部门间既有垂直领导关系,又有水平领导关系。直线-职能结构形式加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门,同时,每个下级部门在只有一个明确上级领导的基础上,接受其他相关上级部门的指导和监督,有助于决策科学化、民主化。但这种结构的一个潜在缺陷是,垂直领导有可能排斥水平领导,部门之间的关系更加复杂。


第73题所属考点-《管理常识》


74、单选题  下列文种中属于法定公文的是_____。
A: 计划
B: 简报
C: 通报
D: 调查报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B、D三项为事务文书。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  双轨制度是中国从计划经济向市场经济过渡所采取的制度安排,曾在各个经济领域广泛使用。到目前为止,中国所有工业品和绝大多数农产品的市场已经全部放开,但是粮食领域的双轨制度依然存在,这在一个侧面反映出粮食流通体制的改革具有复杂性和特殊性。 根据这段文字,关于“双轨制度”理解正确的是_____
A: 双轨制度在市场经济下完全退出时机尚不成熟
B: 在计划经济时代,工业产品普遍采用双轨制度
C: 农产品市场的全面开放指日可待
D: 粮食市场的双轨制度限制了粮食的自由交易
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点词句理解题解析由提问可知本题为词句理解题。 由第一句可知,双轨制度是过渡时期的制度,而不是计划经济时代所采用的,排除B;由最后一句可知,C表述错误,排除;市场没有完全放开,并不意味着限制了粮食的自由交易,D表述不够准确,排除。故正确答案为A。


第75题所属考点-片段阅读


76、单选题  Windows中,为了査找文件名以“A”字母打头的所有文件,应当在查找名称框输入_____。
A: A
B: A*
C: A?
D: A#
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在Windows操作系统中,在査找名称框输入A*,便可以查找文件名以“A”打头的所有文件。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是_____。
A: 认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与实际状况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】批办公文时应注意:第一,不得越权批办公文;第二,严格控制批办范围;第三,批办意见必须明确;第四,采取有效措施监督批办意见的执行结果,及时发现问题,纠正偏向;第五,批办过程中,如发现公文所涉及的问题是自己无权或确实无法处置的,可将批办改为拟办,实事求是地提出建设性意见,提供上级领导定夺;第六,批办意见应工整、清晰地写在《收件处理单》或《文件传阅单》的有美栏目内,并务必签注批办人姓名、年月日。只有B项符合第一条。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  函适用于_____商洽工作,询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。
A: 不相隶属机关之间
B: 上下级机关之间
C: 同级机关之间
D: 具有隶属关系的机关之间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:函是公文文种之一,函是指用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的文种。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  行政许可是一种_____。
A: 依申请的行政行为
B: 依职权的行政行为
C: 非要式行政行为
D: 强制性行政行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政许可是一种由行政相对人提出申请才能实施的具体行政行为,相对人的申请是行政许可行为作出的必经程序和条件,没有相对人的申请,行政机关就不能实施该行为。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同理想基础。我国之所以要加强社会主义核心价值体系建设,是因为_____。
A: 社会意识具有相对独立性
B: 社会历史是由人们的思想意识决定的
C: 人们的思想意识能够创造历史
D: 先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查社会意识对社会存在的反作用。从哲学的角度分析为什么要加强社会主义核心价值体系的建设,是因为核心价值体系属于先进的社会意识,能够对社会发展起积极的作用。故选D。


第80题所属考点-《中国特色社会主义》


81、单选题  娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛙、蛇等动物。 这段文字介绍了娃娃鱼的_____
A: 性情特点
B: 生活特性
C: 捕食习性
D: 消化功能
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段先提到娃娃鱼的的追捕习惯、牙齿特点,讲的是娃娃鱼是如何捕食的。之后说“耐饥”、“暴食”、“食卵”以及“爱吃鱼虾等”等内容,讲的是娃娃鱼饮食习性。所以材料都是围绕着“捕食习性”来进行描述的。C项正确。 A项“性情特点”在材料中没有体现;B项“生活特性”表述太过宽泛,没有针对性;D项表述明显错误。 故正确答案为C。


第81题所属考点-片段阅读


82、单选题  解放思想、实事求是是邓小平理论的_____。
A: 精髓和活的灵魂
B: 首要的基本的理论问题
C: 核心
D: 关键问题
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓和活的灵魂,它贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程。邓小平理论的全部内容,都是解放思想、实事求是的产物。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列行为中,属于行政行为的是_____。
A: 县政府为建家属楼与某建筑公司签订承包合同
B: 某市政府与外商签订土地使用权出让合同
C: 税务机关对漏税的某公司予以罚款
D: 国家主席代表我国与外国签订条约
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】行政行为是享有行政权能的组织或个人运用行政权对行政相对人所作的法律行为。本题中A项为民事行为,D项为国家行为。故选BC。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  田野:小麦:麦粒_____
A: 水塘:鲤龟:鱼籽
B: 贸易:商品:工厂
C: 牧场:牛群:牛尾
D: 海洋:鱼鳍:鲨鱼
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:小麦生长在田野里,麦粒是小麦的种子;鲤鱼生活在水塘里,鱼籽是鲤鱼的卵。故答案 选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  古代朴素唯物主义把世界的本原归结为_____。
A: 客观存在的各种物体
B: 宇宙中存在的一切现象
C: 物质的具体形态和结构
D: 某种具体的“原初物质”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]古代朴素唯物主义是用水、火、气、土等具有物质特性的“原初物质,,作为世界的本原。承认世界由运动变化的物质组成,物质之间存在对立、斗争和相互转化。尽管它坚持“自然界自身去说明自然界”是有进步意义的,但仍有自发性、直观性、猜 测性的缺陷。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  政府的职能包括民主政治建设职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。我国政府主要有四大政治职能:(1)军事保卫职能;(2)外交职能;(3)治安职能;(4)民主政治建设职能。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家的经典书籍。下面属于儒家经典的四书的是_____。
A: 《论语》
B: 《春秋》
C: 《大学》
D: 《尚书》
参考答案: AC
本题解释:答案: AC 解析: 四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》; 五经指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。 在之前,还有一本《乐经》,合称“诗、书、礼、乐、易、春秋”,这六本书也被称做“六经”,其中的《乐经》后来亡佚了,就只剩下了五经。故正确答案为A、C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  决定我国现阶段多种所有制方式并存的根本原因是_____。
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业的需要
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力决定生产关系,我国生产力发展的不平衡性、多层次性是决定我国现阶段多种所 有制方式并存的根本原因。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列选项中,叙述错误的是_____。
A: 用手或其他物品轻敲瓷器,通过声音就能判断瓷器的好坏,因为有裂缝的碗盆发出的声音的音色远比正常的瓷器差
B: 通过监测次声波可以知道地震、台风的信息,因为次声波是频率低于20赫兹的声音,人类无法听到
C: 除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的,避免因平面镜成像而造成事故
D: 对胃肠有明显刺激的药物,最好饭前服用,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在饭前服用的药物一般对胃没有多大的剌激,饭前胃空,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效,如健胃片、痛痉平、安胃灵等胃肠平滑肌解痉药物就适宜在饭前15分钟左右服用。有些药物,如胃酶片、淀粉酶、稀盐酸等需要和食物在一起,才可及时且最大地发挥助消化作用,为此,这些药物宜在吃饭的过程中服用。但有的药物因为对胃肠有明显的刺激,所以最好饭后服用,如抗酸药胃舒平等在饭后胃酸分泌量最大时服,可使溃疡面少受刺激,有利修复;消炎止痛药阿司匹林等饭后服可减少对胃黏膜的刺激;维生素类维生素B2、维生素C、复合维生素B饭后服用则在胃内停留时间长,吸收更完全。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  选出说法正确的一项_____
A: 我国古代诗歌发展的顺序应该是诗经——楚辞——乐府——赋——辞——唐诗——宋词——元曲。
B: 青莲居士、四明狂客、少陵野老、香山居士、“六一”居士、东坡居士、白石道人、湖海散人依次是指李白、孟浩然、杜甫、白居易、王安石、苏轼、姜夔、施耐庵。
C: “古文运动”是指唐代中期韩愈、柳宗元提倡的一种文体和文学语言的革新运动。“古文”是指先秦两汉的散文,韩愈大力提倡这种文体,以反对六朝以来浮艳颓靡的形式主义文风,他的《师说》《劝学》《杂说》之四(《马说》)《祭十二郎文》是流传千古的优秀散文。
D: “新乐府运动”是指唐朝中期白居易、元稹等人倡导的一种诗歌内容和形式的革新运动。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,白居易主张用新题材创作乐曲和诗,用新乐府描写民生疾苦,反映社会现实,白居易的新乐府五十首(包括《卖炭翁》,李绅的《悯农》二首)都是新乐府运动中的优秀作品。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】A.辞赋、乐府同兴于西汉初,繁荣于汉;B“四明狂客”是贺知章、“六一居士”是欧阳修;C.《劝学》是荀子的。


第90题所属考点-《人文历史》


91、单选题  画家王某把自己的作品赠予好友李某,几年后李某将收藏的作品以王某的名义出版发行,王某得知后认为侵犯自己的权利,依照法律,李某侵犯了_____。
A: 王某对赠予作品财产所有权
B: 王某对赠予作品展览权
C: 王某对作品发表权、使用权和获得报酬权
D: 王某的姓名权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第18条规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。李某未经王某的同意,以其名义将其作品出版发行,侵犯了著作权人的发表权、使用权和获得报酬的权利。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  国家颁布的新的《医疗事故处理条例》,从法律上表明医患双方是实实在在的民事平等关系,这体现了_____。 ①政府具有立法权力 ②国家依法保护消费者合法权益 ③国家完善社会保障制度 ④平等是市场经济的重要特征
A: ①②
B: ①③④
C: ②④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析: 政府没有立法权,故①错误;《医疗事故处理条例》的主旨之一就是保护作为消费者的患者,它的立法目的之一是保障医疗安全,是国家完善社会保障制度的举措之一,故②③正确;医疗市场化后,医患关系体现了市场关系,医患关系的平等,也说明了市场关系的平等性,④正确。故正确答案为D。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  建设有中国特色社会主义的辩证唯物主义理论的依据是_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 运动和静止的辩证关系
C: 具体问题具体分析的原理
D: 矛盾普遍性和特殊性辩证关系
E: 用发展的眼光看待问题
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:建设有中国特色社会主义,这是因为一切从中国的实际出发,运用实事求是的观点,对中国的具体问题具体分析,从中国的实际情况出发,解决中国在社会主义建设中的问题。在建设社会主义道路的过程中,都会有着这样或那样的问题存在,这是社会主义建设的普遍性,而中国有着自己特殊的国情,又有着自己的特殊性,体现了矛盾普遍性与特殊性辩证的关系。故本题答案选ACD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导地位,绝不是人为的,而是由_____决定的。
A: 社会主义制度
B: 经济规模和经济结构
C: 共产党的领导
D: 国有经济本身的性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国有经济的主导地位主要是由国有经济本身的性质,即生产资料公有制的性质决定的。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  将于2013年6月飞向太空的神舟十号是中国“神州”号系列飞船之一,它是中国第十艘搭载太空人的飞船。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:神舟十号飞船是中国“神舟”号系列飞船之一,它是中国第五艘搭载太空人的飞船。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  根据我国《合同法》,以下对买卖合同中标的物的风险负担的表述错误的是_____
A: 特定物的风险在合同成立后即由买受人承担
B: 在途货物的风险自合同成立后即转移给买受人
C: 需要运输的标的物,自交付给买受人后风险转移给买受人
D: 在买受人因标的物质量不符合要求拒绝受领的情况下,风险转移给买受人
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《合同法》第142条规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”可知A项说法不正确。第144条规定出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。”B项缺少限定条件。根据第141条第1款规定:“出卖人应按照约定的地点交付标的物。”第145条规定:“当事人没有约定交付地点或者约定不明确,依照本法第141条第2款的规定标的物需要运输的,出卖人将标的物交付第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担。”可知C项错在风险应是交付给第一承运人后转移。根据第148条规定:“因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担。”可知D项错误。


第96题所属考点-《民法》


97、单选题  国家行政机关利用公文表彰先进,这是公文_____功能的体现。
A: 依据和凭证
B: 领导和指导
C: 宣传教育
D: 联系和知照
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文中的通报适用于表彰先进、批评错误,传达重要精神和情况,所以公文有宣传和教育的作用。


第97题所属考点-《公文写作与处理》


98、单选题  大步流星:走路_____
A: 指手画脚:教导
B: 歌舞升平:跳舞
C: 奋笔疾书:书写
D: 闻鸡起舞:勤奋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大步流星形容走路快,步伐大。奋笔疾书形容书写很快。A项指手画脚不是形容教导而是形容指挥,B项歌舞升平不是形容跳舞而是形容社会氛围,D项闻鸡起舞形容人很勤奋,勤奋是形容词,与题干关系略有不同。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  有甲乙两个商场同时进同一商品,甲比乙的进价高8%,甲按照15%的单位利润来定价,乙按照12%的单位利润来定价,甲的单位利润比乙的高21元。该次进货总共进了100件,则此次甲的总利润为_____元。
A: 8100
B: 6000
C: 2100
D: 8300
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是_____。
A: 含义不明确不清晰,让人产生岐义
B: 句子成份搭配不当
C: 语序安排欠妥当
D: 不合乎事理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公文的语言要求平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年06月厦门天地开发建设集团..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询