设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年06月绵阳城市学院-2023学年人才招聘模拟题(二)
2022-06-09 06:32:13 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  对我国立法制度的认定不准确的是_____。
A: 立法是由特定主体,依据职权和程序,运用技术,制定、认可和变动法的活动
B: 立法体制是中央领导和一定程度分权的,多级并存、多类结合的立法权限划分体制
C: 中国立法包括全国人大及其常委会立法、国务院及其部门立法和统一地方立法
D: 立法制度的状况是国家法制状况的更直接、更明显的标志
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国立法包括全国人大及其常委会立法、国务院及其部门立法、一般地方立法、民族自治地方立法、经济特区和特别行政区立法。选项C错误。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  A集团的人才培养从“缝鞋垫”到“做西服”的方法说明_____。
A: 人才培养只能慢慢来,不能急于求成
B: 人才培养必须从基层做起,各种工作都要干一干
C: 不会做小事,就做不成大事
D: 人才培养,不但要有理论,更要注意积累丰富的实践经验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  毛泽东指出“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”这段话强调中国共产党要_____。
A: 善于运用统一战线
B: 紧紧依靠人民群众
C: 发挥人民首创精神
D: 自觉接受人民监督
参考答案: B
本题解释:B[解析]以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线,这是党的根本工作路线。题干中毛泽东的话强调了中国共产党要紧紧依靠人民群众。故本题正确答案为B。


第3题所属考点-《毛概》


4、单选题  最高人民法院是国家的_____。
A: 最高审判机关
B: 专门审判机关
C: 最高司法机关
D: 特别审判机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  我们通过眼、耳、鼻、舌、身各种感官感觉到一个梨子的各种属性,在意识把它们联系起来形成了关于这个梨子的感性形象,这种反映是知觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】知觉是一系列组织并解释外界客体和事件的产生的感觉信息的加工过程。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  对于独家新闻这种由一个人告知所有其他人的沟通形式属于_____
A: 集群连锁
B: 随机连锁
C: 密语连锁
D: 单线连锁
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】在自然状态下,非正式沟通有四种状态。其中密语连锁是有一人告知所有其他人,犹如其独家新闻


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  利用物体热辐射来进行的军事侦察叫做_____
A: 可见光侦察
B: 雷达侦察
C: 红外侦察
D: 微波侦察
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:任何物体,只要温度高于绝对零度(-273℃)时,都会不断地以电磁波的形式向外释放能量(热辐射),释放能量的性质与其温度和表面的粗糙程度以及颜色有关;同一物体在不同温度的环境中,辐射能量的频率分布也不同,而在常温下热辐射的波长都在红外波段。因此军事上利用物体热辐射来进行红外侦察。


第7题所属考点-《科技生活》


8、判断题  签发是绝大多数公文生效的必备条件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文生效的标志是签署和印章。故本题答案选N。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列哪种气体与酸雨的形成有关?_____
A: 二氧化碳
B: —氧化碳
C: 二氧化硫
D: 氮气
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:酸雨是工业高度发展而出现的副产物,由于人类大量使用煤、石油、天然气等化石燃料,燃烧后产生的硫氧化物或氮氧化物,在大气中经过复杂的化学反应,形成硫酸或硝酸气溶胶,或为云、雨、雪、雾捕捉吸收,降到地面成为酸雨。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。下列属于国有经济需要控制的行业和领域的是_____。
A: 涉及国家安全的行业
B: 自然垄断的行业
C: 提供重要公共产品和服务的行业
D: 支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]国有经济需要控制的行业和领域主要包括:涉及国家安全的行业,自然垄断的行业,提供重要公共产品和服务的行业,以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业。在其他领域,可以通过资产重组和结构调整,根据“有进有退,有所谓有所不为”的原则,加强重点,提高国有资产的整体质量。故本题正确答案为ABCD。


第10题所属考点-《经济》


11、单选题  创新型国家的研发投入占GDP的比例在_____以上。
A: 1%
B: l.5%
C: 2%
D: 3%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:创新型国家的共同特征是:科技进步贡献率在70%以上、研发投入占GDP的比例在2%以上、对外技术依存度指标在30%以下、获得的三方专利(美国、欧洲和日本授权的专利)数占世界数量的绝大多数。


第11题所属考点-《科技生活》


12、单选题  下列职务中不属于领导职务的有_____
A: 乡长
B: 巡视员
C: 司长
D: 市长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《中华人民共和国公务员法》第16条规定的,公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务层次在厅局级以下设置。第17条规定,综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。


第12题所属考点-《公务员法》


13、单选题  实际工作中的教条主义者,违背了感性认识和理性认识的辩证关系原理,犯了类似_____。
A: 经验论的错误
B: 唯理论的错误
C: 诡辩论的错误
D: 相对论的错误
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:实际工作中的教条主义者和经验主义者,违背了感性认识和理性认识辨证统一的原理。教条主义者往往片面夸大书本知识的作用,轻视感性经验,把书本知识当作僵死的教条生搬硬套,犯了类似唯理论的错误;经验主义者往往片面夸大感性经验的作用,轻视科学理论,把局部的或个人的经验当作普遍真理,在认识和解决问题时。总是局限于自己的狭隘经验,犯了类似经验论的错误。我们应努力防止和纠正这两种片面性。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  作为一个管理者,当他所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备_____。
A: 领导技能
B: 组织技能
C: 概念技能
D: 人事技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:概念技能是指管理者统观全局、面对复杂多变的环境,具有分析、判断、抽象和概括并认清主要矛盾,抓住问题实质,形成正确概念,从而形成正确决策的能力,也就是洞察组织与环境要素间相互影响和作用关系的能力。作为一个管理者,当他所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备这种技能。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列哪些现象属于全球性生态问题_____
A: 全球气候变暖、水资源短缺
B: 臭氧层破坏,土地荒漠化
C: 生物入侵和禽流感流行
D: 海洋污染
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。生物入侵和禽流感不属于生态范围。故选ABD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  习近平同志指出,实现中国梦必须凝聚中国力量。所谓中国力量,就是_____
A: 中国共产党领导的力量
B: 中国各族人民大团结的力量
C: 工人阶级团结的力量
D: 全球华人合作的力量
参考答案: B


第16题所属考点-《中国特色社会主义》


17、多选题  太平天国时期的革命纲领《天朝田亩制度》和《资政新篇》的区别有_____。
A: 产生的时间不同
B: 内容不同
C: 产生的条件不同
D: 意义不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《天朝田亩制度》和《资政新篇》的区别表现在:产生的时间不同,前者是太平天国政权建立初期,后者是在太平天国后期;产生的条件不同,前者是为解决土地问题而制定的纲领,后者是为挽救太平天国的危险局面而提出的方案;内容不同,前者只是关于解决生产资料所有制和产品分配的原则,后者提出了一个改革内政和建设国家的新方案,包括政治、经济、文教、外交等方面发展资本主义的方案;意义不同,前者是几千年来中国农民反封建斗争的思想结晶,反映了农民阶级要求废除封建土地制度的强烈愿望,后者具有鲜明的资本主义色彩,反映了先进的中国人向西方寻求真理和探索救国救民道路的迫切愿望。正确答案是ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  民事诉讼法规定的财产保全期限一般不得超过_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 2年
D: 3年
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第28条规定,人民法院冻结被执行人的银行存款及其他资金的期限不得超过6个月,查封、扣押动产的期限不得超过1年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过2年。法律、司法解释另有规定的除外。因此正确答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  我国将2012年国内生产总值增长目标定位为7.5%的原因是_____。
A: 改变以往盲目追求数量的不科学的做法
B: 逐步改变追求国内生产总值以牺牲环境为代价的发展方式
C: 我国近几年国内生产总值已达到相当高的水平,今年应把主要精力放在其他方面
D: 国内生产总值过高会引起通货_胀
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:中国经济已经维持了多年的两位数增长,总量上已是世界第二大经济体,现在需要的是加快转变经济发展方式,实现更高水平、更高质量的增长。保证经济增长7.5%,意味着中央要把经济增长的质量放在首要位置,即“促进经济平稳较快发展”。适当调低GDP增速预期目标,更多的是种导向——引导地方政府不要过度追求速度,把工作重点转向调整结构和提高效益,为转变发展方式留足空间。经济增长的同时,环保、节能减排、产业结构调整等方面也必须取得重要进步。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  毛泽东同志说:“精通的目的在于应用。”这句名言的寓意是强调_____。
A: 认识是实践发展的动力
B: 认识对实践有指导作用
C: 实践是认识的目的和归宿
D: 实践是认识的来源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第20题所属考点-《毛概》


21、单选题  马克思主义认为,_____是物质固有的根本属性。
A: 客观实在性
B: 运动
C: 时间
D: 空间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是物质的根本属性(固有属性)和存在方式。物质的唯一特性是它的客观实在性。故本题选B。


第21题所属考点-《马哲》


22、单选题  国务院决定,由2013年1月1日起,继续提高企业退休人员养老金水平,提髙幅度按2012年企业退休人员月人均基本养老金的_____确定。
A: 2%
B: 6%
C: 8%
D: 10%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国务院决定继续提高企业退休人员基本养老金水平,自2013年1月1日起,继续提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2012年企业退休人员月人均基本养老金的10%确定。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  博鳌亚洲论坛2010年年会的主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9日~11日在海南博鳌举行,本届年会的主题为:“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  我国人民行使国家权力的机关是国务院及各级政府。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】解析:我国人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的转变和由新民主主义革命向社会主义革命的转变的共同之处是_____。
A: 领导力量都发生了转变
B: 革命的主要对象都发生了转变
C: 革命的基本纲领都发生了转变
D: 革命指导思想都发生了转变
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:本题考查旧民主主义革命向新民主主义革命与新民主主义革命向社会主义革命转变这两个转变之间的相同点。两个转变的共同之处有二:一是革命的对象都发生了转变,旧民主主义革命向新民主主义转变的过程中,主要革命对象由封建主义转变为帝国主义、封建主义和官僚资本主义;新民主主义革命向社会主义革命转变过程中,革命的主要对象转变为以民族资产阶级为主要对象。二是革命的基本纲领发生了转变,旧民主主义革命向新民主主义革命转变的过程中,由资产阶级制定的反封建革命纲领转变为无产阶级及其政党制定的反帝反封建的基本革命纲领;新民主主义革命向社会主义革命转变过程中,由新民主主义革命时期无产阶级及其政党制定的反帝反封建的基本革命纲领转变为进行社会主义改造的基本纲领。A项,革命领导力量的变化只发生在新旧民主主义革命转变时期,即由资产阶级转变为无产阶级;D项,革命指导思想只在第一次转变过程中发生了变化,即以资产阶级民主主义思想作为指导思想转变为以马克思主义为指导思想,因此AD项被排除。


第25题所属考点-《毛概》


26、单选题  行政机关在调查或检查时,执法人员一般应为_____。
A: 1人至2人
B: 2人以上
C: 3人以上单数
D: 5人以上单数
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。


第26题所属考点-《行政法》


27、单选题  下列不属于公文的是_____。
A: 会议纪要
B: 通报
C: 评论
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,公文有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要15种。评论不是公文文种,故本题答案为C。 (备注:《党政机关公文处理工作条例》已经将“会议纪要”改为“纪要”。)


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字1.2万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以_____。
A: 扩大社会总需求,促进经济增长
B: 减轻企业的税负,改善经济结构
C: 优化预算的结构,完善社会保障
D: 增加社会总供给,扩大居民消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题以我国实施的财政政策为背景,以适度的财政赤字为切人点,考查对积极的财政政策的理解。财政赤字即国家的财政支出大于财政收入,国家扩大1»政支出在市场形成社会总需求,从而促进经济增长,拉动生产,故A项正确;B项中的税负的减少不是财政赤字造成的结果,故排除;C项与题目无关,舍去;D项错误,增加社会总供给,是扩大财政收入,也与题目不符。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  由于海水流中的能量密度在同比的情况下比空气大许多,因此发电设备尺寸相对较少。比如,同为一兆瓦的普通发电机组,风力发电机风车的叶片直径需达到55米左右,但海下“风车”的叶片直径只需20米左右。 对这一段文字理解正确的一项是_____。
A: 海水流中的能量大于空气能量
B: 海水流中的能量密度大于空气密度
C: 海水流中的能量密度大于空气
D: 海水流中的能量密度大于空气能量密度
参考答案: D
本题解释:【解析】由“海水流中的能量密度在同辱的情况下比空气大许多”可知,文中对比的是海水流和空气的“能量密度”。与此相符的为D项。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  当代政府行为的规范,实质是一个政府全面转型的问题,在这个转变过程中,首先要实行政府观念的转变,这种转变主要包括_____。
A: 树立以人为本的协调发展
B: 树立以民为本的政绩观
C: 牢固树立人民主人观,群众“上帝”观,权力服务观
D: 树立现代政府的理念
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第30题所属考点-《管理常识》


31、判断题  请示的内容必须是属于本机关职权范围之内的事。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:请示内容必须是属于本机关职权范囪内无权或确实难以处理的问题与事项,不能超越职权请示本不属于机关职权范围内的事项,也不能请示自己经过努力能够解决也有条件解决的问题。因为前者会造成工作混乱,后者事事请示矛盾上交,会徒增领导机关的工作压力。题干表述正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国于_____年正式加入世界贸易组织。
A: 2000
B: 2001
C: 2002
D: 2003
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2001年11月10日,在多哈召开的世贸组织第四次部长级会议,审议并表决中国加入世贸组织。2001年12月11日,中国正式成为世贸组织成员。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  关于人的价值,下列说法不正确的是_____。
A: 人的价值在于对社会的责任和贡献
B: 人的价值在于人的社会地位高低
C: 人的价值在于自我价值与社会价值的统一
D: 人的价值不在于人对社会的索取
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人的价值具有二重性,具体地表现为人具有社会价值和自我价值。个人的社会价值是指个人通过自己的实践活动为满足社会或他人物质的精神的需要所做出的贡献和承担的责任。人的社会价值的大小,取决于个人对社会所做的贡献的多少。在社会主义社会中,人的社会价值与自我价值具有一致性,但也有相矛盾的一面。当自我价值同社会价值发生矛盾时,自我价值要服从社会价值。人的价值与社会地位无关。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  有甲乙两个水池,其中甲水池中一直有水注入,如果分别用8台抽水机去抽空甲和乙水池,分别需要16小时和4小时,如给甲水池加5台,提前10小时抽完。若共安排20台抽水机,则为了保证两个水池能同时抽空,在甲水池的抽水机比乙水池多多少台?_____
A: 4
B: 6
C: 8
D: 10
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点牛吃草问题解析假设1台抽水机效率为1,则乙水池水量为32。设甲水池水量为X,注水效率为Y,则可得X=(8-Y)×16,X=(13-Y)×6,解得X=48,Y=5;现假设甲、乙水池用的抽水机分别为M、N,为保证同时抽完,可得48:32=(M-5):N,M+N=20,解得M=14,N=6,因此甲水池的抽水机比乙水池多8台。故正确答案为C。


第34题所属考点-数学运算


35、判断题  欧洲债务危机的主要原因是欧洲各国政府过度举债。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:欧债危机,全称欧洲主权债务危机,是指自2009年以来在欧洲部分国家爆发的主权债务危机。欧债危机是美国次贷危机的延续和深化,其本质原因是政府的债务负担超过了自身的承受范围,而引起的违约风险。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  人事管理基本要素是_____。
A: 人员
B: 工作
C: 规则
D: 人和事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人和事是构成人事管理的基本要素。人事管理的根本任务是运用特殊的手段和方式来计划、组织、指挥、协调和监控人事活动,促进和保障人和事的最佳联结。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  事业单位最基本的特征是_____。
A: 服务性
B: 收费性
C: 营利性
D: 提供精神产品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  马克思说:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小的多,他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。
A: 与人的先天生理素质没有关联
B: 主要来源于后天实践
C: 取决于人的努力程度
D: 是由人的社会政治地位决定的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:此题考查的是对实践在认识中的地位和作用的把握。马克思主义认识论认为,实践决定认识,认识依赖于实践。实践是认识的来源;实践是认识的动力;实践是认识的目的;实践是检验认识的唯一标准。实践的观点是辩证唯物主义认识论唯一的和基本的观点。回答该题,首先明确“才能”的范围。才能属于知识认识范畴。而作为认识范畴的才能,其高低“主要来源于后天的实践”(B)。它既不“取决于人的主观努力的程度”(C)更不“是由人的社会政治地位决定的”(D),但是,人的才能一定与人的先天生理因素有关,而不是没有关联。因此,答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  科学技术革命作为社会劳动体系中的一种劳动,它是_____。
A: 社会发展的直接动力
B: 社会发展的根本动力
C: 社会发展的一般动力
D: 社会发展的有力杠杆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学技术特别是科学技术革命是“在历史上起推动作用的革命力量”。马克思对科学技术的伟大历史作用作过精辟而形象的概括,认为科学是“历史的有力的杠杆”,是“最高意义上的革命力量”。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  —切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,这一表述体现了_____。
A: 马克思主义价值观
B: 马克思主义历史观
C: 马克思主义认识论和方法论
D: 马克思主义实践观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:本题主要考査了马克思主义唯物史观的基本原理。‘‘一切为了群众”,体现了马克思主义的价值观,所以A正确;马克思主义历史观认为,人民群众是历史的创造者,所以B正确;“从群众中来,到群众中去”,体现了马克思主义的认识论和方法论,C正确;“把党的正确主张变为群众的自觉行动”体现了马克思主义的实践观。D正确。故本题答案选ABCD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  搞好党的建设的最根本基础是_____。
A: 加强党的民主集中制
B: 用建设有中国特色社会主义理论武装全党
C: 加强党风建设,密切党同群众的联系
D: 实现干部四化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】民主集中制就是在民主的基础上集中,在集中指导下的民主,民主集中制是我国重要的一项政治原则,也是我们加强和改善党的领导和建设的一个重要原则,成为最根本的基础。其他的建设则是在这个原则的前提下进行和开展的。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  质量互变规律揭示了事物发展的_____。
A: 形态和形式
B: 源泉和动力
C: 方向和途径
D: 内因和外因
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法的基本规律有三条,即对立统一规律、质量互变规律、和否定之否定规律。对立统一规律揭示了事物变化发展的动力和源泉;质量互变规律揭示了事物变化发展的形式和状态;否定之否定规律揭示了事物变化发展的方向和道路。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的_____。
A: 党委和人民政府
B: 人民政府和人民政协
C: 人民代表大会和人民法院
D: 人民代表大会和人民政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族自治地方的自治机关包括自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  近年来,中国陆续派出数支维和警队,十年间中国维和警察们舍生忘死,不辱使命,向祖国和人民交上了完美答卷,赢得了国际社会的高度赞誉,也让世界人民认识了发展的中国。这表明_____。
A: 中国履行其肩负的国际责任的能力不断提高
B: 中国协调发展中国家关系的作用显著增强
C: 中国是维护世界和平与稳定的坚定力量
D: 中国特别重视发展与发展中国家的关系
参考答案: AC
本题解释:[解析]材料主要表明中国在维护世界和平方面发挥重要的作用,AC符合题意;BD则单独强调中国与发展中国家的关系,与题干不符。


第44题所属考点-《当代中国的政府与政治》


45、单选题  下列不属于合同一般生效要件的是_____
A: 合同必须经过公证
B: 不违反法律或者社会公共利益
C: 意思表示一致
D: 行为人有完全的民事行为能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:合同生效一般要件为:(1)主体适格,即当事人有民事行为能力。(2)行为合法,指所进行的民事行为不违反法律强制性规定。(3)意思表示真实,指在行为表示上没有瑕疵,即不存在欺诈、胁迫等情形。B、C、D属于一般生效要件。A排除。


第45题所属考点-《民法》


46、单选题  曹操的“何以解忧,惟有杜康”诗句中的“杜康”,是指_____。
A: 益友
B: 胜景
C: 美酒
D: 民歌
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】杜康酒历史悠久,三国时的曹操就有“何以解忧,唯有杜康”的名句。相传杜康是中国用粮食酿酒的创始人,杜康当年酿酒的遗址在汝阳蔡店乡杜康村。这里三山环抱,一水旁流,群众历来多善酿酒。酿制杜康酒的泉水——酒泉,位于杜康村的酒泉沟里。酒泉水清冽碧透,味甜质纯。每遇夏季,可闻到一股天然的酒泉香。杜康酒属浓香型,以优质小麦采制高中温混合使用,又精选糯高粱为酿酒原料,并采取“香泥封窖、低温入池、长期发酵、混蒸续槽、量质摘酒、分级贮存、陈酿酯化、精心勾兑”等先进工艺。自1987年开始,洛阳每年举办“中国杜康酒节”。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  社会主义初级阶段的矛盾是_____。
A: 阶级矛盾
B: 生产力和生产关系的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾
D: 物质需要和精神需要的矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:党的十五大报告指出:在社会主义初级阶段,我国在经济、政治、文化和社会生活多方面存在着种种矛盾,阶级矛盾由于国际国内因素还将在一定范围内长期存在,但社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  没有任何东西能逃脱黑洞,甚至包括光,因为要想挣脱黑洞的巨大引力,就必须以超过光速的速度运动,但众所周知,没有任何东西能做到这一点。物质落人黑洞张开的“血盆大口”后,就会被加热到数百万摄氏度,并在被撕碎时发出最后一声“尖叫”——X射线。由此可以推出:_____
A: 有些物质在被黑洞吞噬前没有发出X射线“尖叫”
B: 有些物质也可能逃脱黑洞,譬如X射线
C: 如果物质没有以超光速的速度运动,就无法挣脱黑洞的巨大引力
D: 如果物质不落人黑洞张开的“血盆大口”,就不会发出x射线“尖叫”
参考答案: C
本题解释:【答案】C 。解析:根据题干最后一句话可知A项错误;根据“没有任何东西能做到这一点”可知B项错误;题干第一句话为充分条件假言命题,可转化为:挣脱黑荣的巨大引力→以超过光速的速度运动,C项否定后件可推出否定的前件,正确;题干第二句话也是充分条件假言命题,可转化为:物质落入黑洞张开的“血盆大口”→发出X射线“尖叫”,D项否定前件不能推出否定的后件,错误,故答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  有4支队伍进行4项比赛,每项比赛的第一、第二、第三、第四名分别得到5、3、2、1分。每队的4项比赛得分之和算作总分,如果已知各队的总分不相同,并且A队获得了三项比赛的第一名,问总分最少的队伍最多得多少分?_____
A: 7
B: 8
C: 9
D: 10
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 抽屉原理问题 解析 设四个队分别为A、B、C、D,得分A>B>C>D。 已知A得到3个第一,,要使D得到最多的分,那么A的得分要尽可能低,则第四项比赛得分为1,A总得分为5×3+1=16分; 四项比赛总分为(5+3+2+1)×4=44,故剩余分数44-16=28; 28÷3=9余1,则B最低得分为9+1=10,此时C、D同分,都为9分,不符合题意; 则B最低得分为11,此时C得9分,D得8分,符合要求,得分情况如下:
A:5、5、5、1;
B:3、3、3、2;
C:1、1、2、5;
D:2、2、1、3。 故正确答案为B。


第49题所属考点-数学运算


50、单选题  商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是_____。
A: 竞争规律
B: 供求规律
C: 货币流通规律
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 价值规律的基本内容包括两个方面:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  人民群众的整体利益总是由各方面的具体利益构成的。在征地拆迁工作中,最重要的_____
A: 正确反映并妥善处理各种利益关系
B: 尽可能满足所有人的具体利益
C: 考虑和兼顾不同阶层、不同方面群众的利益
D: 考虑并满足最大多数人的利益要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】题干强调人民群众的整体利益,所以,最大多数人的利益是最紧要和最具有决定性的因素,可见D正确;A、C与人民群众的整体利益无关;B不符合实际,故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  目前,我国拥有世界遗产43项,位列世界第二。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:到2013年6月为止,我国共拥有世界遗产45项,位居世界第二位。故本题判断错误。 (备注:2014年6月22日,中国、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦三国联合申报的丝绸之路项目,以及中国申报的大运河项目通过了第38届世界遗产委员会审议,正式列入《世界遗产名录》。至此’我国世界遗产项目总数则上升至47个。仍居世界第二位。)


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某日,甲某在街道上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃脱,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 盗窃罪
D: 交通肇事罪
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 根据题意,甲某“趁乙某不注意骑上摩托车就跑”的行为构成抢夺罪。抢夺罪是指以非法占有为目的,趁人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为。《刑法》第二百六十九条规定:“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条(抢劫罪)的规定定罪处罚。一般情况下,对同一个受害人,同一时间,同一地点,这两种犯罪不会同时存在,要么是抢夺罪要么是抢劫罪,如果最先是抢夺但由于受害人的反抗,加害人采用了暴力,也只会定一种罪,即抢劫罪。根据题意,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,因此,甲触犯的罪名应试抢劫罪。故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲于某日早晨在路边拾回一名弃婴,抚养了三个月后声称是自己的亲生儿子,以3000元卖给乙,甲的行为构成_____。
A: 遗弃罪
B: 拐骗儿童罪
C: 诈骗罪
D: 拐卖儿童罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转儿童的行为。根据相关司法解释,将捡拾到的弃婴卖给他人的行为构成拐卖儿童罪。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据《劳动合同法》的规定,劳动者在同一用人单位连续工作一定时间以上,双方同意续延劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,劳动者连续工作的时间为_____
A: 1年以上
B: 3年以上
C: 5年以上
D: 10年以上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第14条第2款规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;……”可见D为正确答案。


第55题所属考点-《经济法》


56、单选题  延安整风运动的方针是_____
A: 解放思想实事求是
B: 不打棍子不戴帽子
C: 惩前毖后治病救人
D: 反对宗派主义反对党八股
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】延安整风运动的内容是:反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整顿文风。延安整风运动的方针是惩前毖后,治病救人。所以本题选择C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列作品中,不属于著名戏剧家曹禺的作品的是_____。
A: 《雷雨》
B: 《日出》
C: 《北京人》
D: 《茶馆》
参考答案: D
本题解释:D。解析:曹禺的作品有《原野》《雷雨》《北京人》《日出》《蜕变》等。《茶馆》是老舍的代表作。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  中国人民银行的主要职能包括维护币值稳定,对金融市场进行宏观调控及制定和执行货币政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《中华人民共和国中国人民银行法》第2条第2款规定:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”中国人民银行不再直接审批、监管金融机构,而主要专注于货币政策的制定和执行,维护币值的稳定以及对金融市场进行宏观调控,促进金融市场的繁荣发展。故本题说法正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  上世纪30年代,我国有一位地理学家画了一条线,一直被国外人口学者和地理学者做引用,这条线西从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着96%的人口,所以他判定这条线的东南方是最适合人居住的,这条线被称为_____。
A: 45度倾斜线
B: 黄国璋线
C: 胡焕庸线
D: 竺可桢线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上世纪30年代,我国地理学家胡焕庸画了一条线,一直被国内外人口学者和地理学者所引用,称为“胡焕庸线”。这条线从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是一条45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着全国96%的人口,所以他断定这条线的东南方是最适合人居住的。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  社会公德水平的高低,直接影响着国家的社会秩序、社会风气、社会凝聚力,并形成一个社会_____的重要标志。
A: 社会发展
B: 道德建设
C: 文明程度
D: 以德治国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德是社会普遍公认的基本行为规范。社会公德水平的高低,直接影响着一个国家的社会秩序、社会风气、社会凝聚力,是一个社会文明程度的外在标志。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  国家财政部门发行的国库券、经济建设债券等,也是国家财政收入的一部分。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中共_____首次使用了“邓小平理论”,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。
A: 十四大
B: 十五大
C: 十六大
D: 十七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1997年9月,中国共产党在北京举行了第十五次全国代表大会,大会首次使用“邓小平理论”这一科学概念,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。大会在进一步阐述了社会主义初级阶段理论后,首次明确提出了社会主义初级阶段的基本纲领。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  世界经济的三大支柱性组织是_____
A: 粮农组织、世界银行、世界贸易组织
B: 国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织
C: 关税同盟、世界银行、世界贸易组织
D: 粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。


第63题所属考点-《经济》


64、多选题  从一个水龙头打水,有人用大桶,有人用小桶。无论谁先打,全部打完水的时间都是一样的,因为水龙头的流速是一样的。但就效率而言,先让用小桶的人打水在一定时间内可以让更多的人完成打一桶水的任务,体现了“短作业优先法”。这种做法给我们的启示有_____。
A: 促进公平需要合理的机制和政策
B: 合理的公平表现为相对平等
C: 效率是公平的物质前提和保证
D: 效率的提高意味着社会财富的增加
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:本题考査效率与公平的关系。从题干“短作业优先法”中,可以看出提高效率的意义及其对公平的重要性,选项AD体现了这两点,入选。B项在题干中未体现,不选。效率是公平的物质前提,公平是提高效率的保证,C项说法错误,排除。故本题答案选AD。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  中共中央政治局2013年4月19日召开会议,决定用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,其基本内容包括:_____
A: —切为了群众
B: —切依靠群众
C: 密切联系群众
D: 从群众中来,到群众中去
E: 全心全意为人民服务
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。前两句阐述的是党的群众观点,它是党的群众路线的核心内容,后两句是党的群众观点的具体化,即如何把党的群众观点落到实处。答案选ABD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  法律事实包括:一是法律事件;二是_____。
A: 法律后果
B: 法律制裁
C: 法律行为
D: 法律责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律事实,就是法律规范所规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。法律事实分为法律事件和法律行为两类。故选择C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在现实生活中,有些人不是正视矛盾和揭露矛盾,而是回避矛盾和掩盖矛盾,这些表现实际上是否认_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 意识是物质的反映
C: 意识具有能动性
D: 矛盾是既对立又统一的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”出自唐朝李商隐的《无题》诗。_____
参考答案: 正确


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  教唆犯在共同犯罪中所起的作用一定是主要作用,所以应当按照主犯进行处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】教唆犯在共同犯罪中的作用,要具体情况具体看待,有的是主要作用,有的则不是。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  ①征集演出节目②串联节目菜单③确定晚会主题④召开联欢晚会⑤组织现场彩排_____
A: ①一②一③一⑤一④
B: ③一①一②一⑤一④
C: ①一⑤—③—②—④
D: ③—②一①—⑤—④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照晚会举办的顺序进行排序。首先确定晚会主题③,并根据主题征集演出节目①,对征集到的节目进行串联排序②,然后组织现场彩排⑤,最后召开联欢晚会④。故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下面各选项属于工作关系中的平行关系的是_____。
A: 吉林省人事厅和辽宁省人事厅
B: 吉林省民政厅和吉林省财政厅
C: 福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府
D: 中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】工作关系中的平行关系必须是属于同一个地方的,就排除AC,而D的市委宣传部属于西城区人民政府的上级机关的部门,也不属于平行关系。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  英国《卫报》2009年公布的数据显示,全世界每年生产20亿吨水泥,每生产1吨普通水泥,就释放出近1吨二氧化碳。水泥生产所释放的二氧化碳占据了世界二氧化碳总排放量的5%,并且,人们对水泥的需求量还在直线上升。那么,万丈高锋平地起,万吨废气何处去?就在各国面对水泥引发的环保问题一筹莫展的时候,英国诺瓦西姆公司另辟蹊径,研发出不同的材料,以替代传统的普通水泥的原料。于是,绿色水泥诞生了!绿色水泥采用镁硅酸盐取代先前的基础原料石灰岩。它的独特之处在于它是碳负性的,这是因为用镁硅酸盐制造水泥比用石灰岩制造水泥需要的热量少,而且在硬化过程中还能够有效吸收空气中大量的二氧化碳。所以,在生产绿色水泥过程中排放出的二氧化碳量,就会远远小于它在被使用时吸收的二氧化碳量。绿色水泥产品在整个生命周期中每吨可吸收0.6吨的二氧化碳,它就像植物一样将二氧化碳吸入,却完全不会产生碳足迹。并且,在这种新型工艺下,生产水泥所需的原料用量将大大减少。另外,生产过程所需的温度低于300摄氏度,而传统水泥生产通常需要约1450摄氏度的高温环境,这样就大幅降低了能源的消耗。<br>还有一些新兴公司也^^尝试使用不同的方法减少水泥的碳足迹,其中包括位于美国加州的卡列拉公司。该公司于2008年提出了一种新的水泥生产理念,即工厂通过二氧化碳提供的热量来维持生产,这样一种环保节约型水泥生产体系理论刚一提出便受到人们的普遍关注。后来在加州建立了第一个示范点,致力于向外界推广该生产体系的理念。<br>绿色水泥技术也有望带动各地区的经济发展。它为英国和德国创造了42亿元的年产值,即使是在2009年国际金融危机的影响下,其生产总值仍取得了骄人的增长。<br>目前,我国水泥单位产品能耗比国际先进水平仍高43%,水泥生产能耗约占全国能源消耗量的7%左右。根据2005年10.6亿吨的产量来计算,水泥单位产品能耗每下降1个百分点,每年就可以节约标准煤106万吨。由此可见,水泥节能具有巨大的潜力。专家估计,大约到2014年绿色水泥就能投人批量生产。它必将在未来的世界“搅动一池春水”,有望让我们的生活更加健康和美好。 根据文意,关于绿色水泥得名的原因,下列说法错误的是:_____
A: 采用镁硅酸盐为原料,在制造过程中比普通水泥需要的热量少,同时在硬化过程中还能够有效吸收空气中大量的二氧化碳
B: 绿色水泥排放出的二氧化碳量远远小于它在被使用时吸收的空气中的二氧化碳量
C: 生产绿色水泥的过程所需温度低于300摄氏度,远低于传统水泥生产的高温环境,大幅降低了能源的消耗
D: 绿色水泥会像植物一样吸收二氧化碳,而不会像传统水泥一样在生产中排放二氧化碳
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由原文中“在生产绿色水泥过程中排放出的二氧化碳量,就会远远小于它在被使用时吸收的二氧化碳量”可知,绿色水泥在生产过程中排放二氧化碳,故D项中所说的“绿色水泥……而不会像传统水泥一样在生产过程中排放二氧化碳”说法是错误的,其他选项都可以在原文找到出处。故答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  赤潮作为一种自然现象虽然自古就有,但是随着工农业生产的迅速发展,水体污染曰益加重,赤潮也日趋严重。近年来,人们采取了一系列治理措施,取得了明显效果。从尊重客观规律与发挥主观能动性的角度看_____。
A: 赤潮不能消失但能有效遏制
B: 赤潮治理必须尊重客观规律
C: 人类总有一天能够消灭赤潮
D: 赤潮不能消灭也不能遏制
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:规律是事物本身固有的、本质的、必然的联系。人类可以认识规律、利用规律,但不能创造和改造规律。C、D两项说法错误,不选。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  今年春节期间,新闻战线集中开展了大规模、大范围的“新春走基层”活动,一大批新闻工作者深入大江南北、沿海边疆,推出了大批来自一线感人至深的报道和作品,引起了广泛共鸣,受到社会各界普遍好评。这说明_____。 ①社会实践是文化创新的源泉和动力 ②文化创新可以不断推动社会实践的发展 ③人民群众是历史的创造者 ④社会意识对社会存在具有反作用
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中,新闻工作者从人民群众的生活实践中获取素材,进行文艺创新,说明了社会实践是文化创新的源泉和动力。推出一大批关于人民群众的故事,也反映了人民群众是历史的创造者。至于社会意识和文化创新的反作用,题干中没有体现。故本题答案选C。—


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列哪一情形的,应当处五年以上有期徒刑?_____
A: 致使航班备降或返航
B: 造成直接经济损失二十万元以上的
C: 多次编造、故意传播虚假恐怖信息
D: 造成三人以上轻伤或者一人以上重伤
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:为依法惩治编造、故意传播虚假恐怖信息犯罪活动,维护社会秩序,维护人民群众生命、财产安全,根据刑法有关规定,编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百九十一条之一的 “造成严重后果”,处五年以上有期徒刑: (一)造成三人以上轻伤或者一人以上重伤的; (二)造成直接经济损失五十万元以上的; (三)造成县级以上区域范围居民生活秩序严重混乱的; (四)妨碍国家重大活动进行的; (五)造成其他严重后果的。 拓展: 编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列情形之一的,应当依照刑法第二百九十一条之一的规定,在五年以下有期徒刑范围内酌情从重处罚: (一)致使航班备降或返航;或者致使列车、船舶等大型客运交通工具中断运行的; (二)多次编造、故意传播虚假恐怖信息的; (三)造成直接经济损失二十万元以上的; (四)造成乡镇、街道区域范围居民生活秩序严重混乱的; (五)具有其他酌情从重处罚情节的。 故正确答案为D 考点:刑法


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  事业单位员工奖励坚持以精神奖励为主的原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位工作人员奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  《孽海花》的作者是_____。
A: 刘鹗
B: 曾朴
C: 洪昇
D: 龚自珍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《孽海花》,晚清四大谴责小说之一。清朝曾朴著。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条的人员中直接_____。
A: 聘任
B: 选拔
C: 招聘
D: 选聘
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第九十六条规定,机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条件的人员中直接选聘。机关聘任公务员应当在规定的编制限额和工资经费限额内进行。故选D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  阶级斗争是阶级社会发展的根本动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在阶级社会中,只有阶级斗争才能解决阶级矛盾和斗争,推翻占统治地位的阶级,冲破生产力发展的桎梏,这样阶级斗争就成为阶级社会发展的直接动力。生产力与生产关系的矛盾运动,是社会发展的根本动力。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国适用法律规范最基本的原则是_____。
A: 民主集中制原则
B: 民族平等原则
C: 以事实为依据,以法律为准绳
D: 坚持集体领导原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  江西的汉语方言有赣语、客家话、官话、吴语和徽语,其中_____是江西最主要的语言。
A: 吴语
B: 客家话
C: 赣语
D: 官话
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:江西省的汉语方言主要有赣语、客家话,另有江淮官话、西南官话、吴语和徽语分布。其中,赣语是江西省最主要的方言。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  美国心理学家赫茨伯格提出了双因素理论。这里“双因素”是指_____。
A: 内在因素
B: 外在因素
C: 保健因素
D: 激励因素
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:美国心理学家赫茨伯格提出了双因素理论。这里“双因素”是指保健因素和激励因素。 故本题答案选CD。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  我国刑法的基本原则包括罪刑法定原则、罪刑相适应原则、适用刑法平等原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据我国《刑法》的规定,题干所列均属于刑法的基本原则。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国实施科教兴国战略所体现的邓小平的思想是_____。
A: 实现现代化关键在人才
B: 尊重知识,尊重人才
C: 科学技术是第一生产力
D: 我国处于社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科教兴国思想的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  公文首页必须显示正文。正文一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字,编排于主送 机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”‘‘(1)’’标注; 一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  古时候,有一个佛学造诣很深的人,听说某名山一个寺庙里有位德高望重的老方丈,前去拜访。到了寺里以后,先是老禅师的徒弟接待了他,他很是不髙兴,心想:我是佛学造诣“深的人,也算小有名气,方丈却派个小沙弥来接待,太看不起我了吧?后来老方丈出来后,他对方丈也是表现得十分不满,态度傲慢。结果老方丈还是非常恭敬地亲自为他沏茶。但在倒“时,明明茶杯已经满了,老方丈还不停地倒。他不解地问:“大师为什么杯子已经满了,还要往里倒’?,’大师说是啊’既然已满了,干吗还倒呢?,,老方丈的意思是,既然你已经很有学问了,干吗还要到我这里求教?这就是“空杯的心态”的起源。 这个故事告诉我们的道理是_____。
A: 做事的前提是先要有好心态
B: “空杯心态”是完全的否定过去
C: 骄傲自满要不得
D: 造诣深的人要有好的修养
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段是一个分总的结构,文末提到“空杯的心态”,结合故事的过程和老方丈的一番话,可以总结出一个道理,做事的前提是先要有好心态。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  党的十六届三中全会明确提出要树立科学发展观,科学发展观的本质和核心是实现可持续发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:以人为本是科学发展观的本质与核心。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导地位,绝不是人为的,而是由_____决定的。
A: 社会主义制度
B: 经济规模和经济结构
C: 共产党的领导
D: 国有经济本身的性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国有经济的主导地位主要是由国有经济本身的性质,即生产资料公有制的性质决定的。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,每年12月4日定为国家_____日,建立_____制度。
A: 宪法 宪法宣誓
B: 公祭 国家公祭
C: 公祭 宪法宣誓
D: 宪法 国家公祭
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,每年十二月四日定为国家宪法日,建立宪法宣誓制度。故本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  马克思曾说过:只要英国人“把机器应用于一个有煤有铁的国家的交通上”,“就无法阻止这个国家去制造这些机器了”。对于马克思的这段话,理解正确的是_____
A: 殖民活动的历史作用主要是建设性的
B: 工业革命加速了西方殖民体系的崩溃
C: 煤和铁是一个国家获得独立的根本条件
D: 殖民活动在客观上传播了新的生产方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思的话讲述的是生产技术和生产方式的传播,工业革命以后资本主义国家的对外掠夺客观上传播了先进的生产技术和生产方式,冲击了旧的思想和制度。


第90题所属考点-《人文历史》


91、判断题  既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展称为可持续发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据1987年世界环境及发展委员会发表的布伦特兰报告书中的定义,可持续发展就是指既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  法律解释分类中,学理解释又分正式解释和非正式解释两种。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:根据解释的主体和解释的效力,法律解释可以分为正式解释与非正式解释,其中,非正式解释也叫学理解释。所以,把学理解释分为正式解释与非正式解释的说法是错误的。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  煤、石油等矿物燃料燃烧时释放的能量,来自碳、氢、氧的化合反应。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]煤、石油等矿物燃料燃烧时释放的能量,来自碳、氢、氧的化合反应。在这些化学反应里,碳、氢、氧等原子核都没有变化,只是各个原子之间的组合状态有了变化。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  决定战争与和平的问题的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院
C: 国家主席
参考答案: A
本题解释:A。解析:《中华人民共和国宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:……(十四)决定战争和和平的问题;故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在我国目前解决水资源矛盾的最有效途径是_____。
A: 节约用水
B: 提高水价
C: 综合利用
D: 南水北调
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在水资源不足的情况下,节约用水是解决我国水资源短缺问题最根本、最有效的战略举措,是保障我国经济社会可持续发展的必然选择。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  加强党的思想建设,最根本的是_____。
A: 坚持理论联系实际,一切从实际出发
B: 用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势
C: 坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化
D: 坚持全心全意为人民服务的宗旨
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】加强党的思想建设,最根本的是坚定不移地用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全党,深入贯彻科学发展观,充分发挥党的思想政治优势。故选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列属于民事责任的承担方式的是_____。
A: 停止侵害
B: 管制
C: 拘役
D: 无期徒刑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BCD项属于刑事责任的承担方式。A项是民事责任的承担方式。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  以下哪种行为属于抢劫罪的法定加重情形,应被判处10年以上有期徒刑、无油徒刑、死刑?_____
A: 甲到白某家盗窃,被白某发现,白某将甲一直追出户外。在户外,甲用随身携带的砍刀将白某砍成轻伤
B: 乙欺骗出租车司机黄某,说要到20公里外的某地去。上车后,乙以刀胁迫黄某交钱,黄某只有20元,全部交给了乙
C: 丙抢劫银行的运钞车,共劫得50万元
D: 某城市有一个地方因偏僻而被居民称为“野猪林”,丁夜间藏在此处进行抢劫,一夜间连续抢劫6人,共劫得5200元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第263条规定了抢劫罪的8种法定加重情形。犯一般抢劫罪的,处3年以上10年以下有期徒刑,如果有这8种情形之一的,则至少要处10年以上有期徒刑,最高可处无期徒刑、死刑。 如何理解这8种情形一直是高频考点。最高人民法院《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》(以下简称两抢意见)对几种情形进行了细化规定。 (1)关于“入户抢劫”的认定:暴力或者暴力胁迫行为必须发生在户内。人户实施盗窃被发现,行为人为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,如果暴力或者暴力胁迫行为发生在户内,可以认定为“人户抢劫”;如果发生在户外,不能认定为“人户抢劫”。<br>A项甲的暴力行为发生在户外,因此不构成入户抢劫。另外,入户抢劫者的入户目的还必须具有非法性。如果是基于正当目的入户,如到别人家维修电器,临时起意在户内抢劫的,应认定为普通抢劫罪(司法解释的规定)。<br>(2)关于“在公共交通工具上抢劫”的认定:公共交通工具承载的旅客具有不特定多数人的特点。在未运营中的大、中型公共交通工具上针对司、售、乘务人员抢劫的,或者在小型出租车上抢劫的,不属于“在公共交通工具上抢劫”。<br>B项乙的抢劫发生在出租车上,因此不构成在公共交通工具上抢劫。<br>(3)关于“抢劫银行或者其他金融机构”的认定:最高院在《关于抢劫罪的司法解释》中指出:“抢劫银行或者其他金融机构”是指抢劫银行或者其他金融机构的经营资金、有价证券和客户的资金等。抢劫正在使用中的银行或者其他金融机构的运钞车的,视为“抢劫银行或者其他金融机构”。抢劫银行的办公用品的,则不属于抢劫银行。<br>C项丙抢劫的是运钞车,因此属于“抢劫银行”。<br>(4)关于“多次抢劫”的认定:意见指出对于“多次”的认定,应以行为人实施的每一次抢劫行为均已构成犯罪为前提,综合考虑犯罪故意的产生、犯罪行为实施的时间、地点等因素,客观解析、认定。对于行为人基于一个犯意实施犯罪的,如在同一地点同时对在场的多人实施抢劫的;或基于同一犯意在同一地点实施连续抢劫犯罪的,如在同一地点连续地对途经此地的多人进行抢劫的;或在一次犯罪中对一栋居民楼房中的几户居民连续实施入户抢劫的,一般应认定为一次犯罪。<br>D项丁虽然在“野猪林”抢劫了6次,但是在同一地点连续进行的,因此仍应认定为一次犯罪。<br>本题考查了抢劫罪的加重构成中容易混淆的部分。相关知识点还包括:持枪抢劫、冒充军警人员抢劫,抢劫致人重伤、死亡的认定等。对于最高院的“两抢意见”要仔细阅读、记忆。抢劫罪的法条和司法解释都很重要,尤其是“两抢意见”是掌握抢劫罪的知识点的关键,一定要十分牢固地掌握。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国公费医疗保险的经费来源于_____。
A: 职工标准工资的一定比例
B: 职工工资总额的一定比例
C: 财政拨款
D: 职工福利经费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国公费医疗保险的经费来源于财政拨款。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  所谓按生产要素分配是指生产要素所有者凭借要素所有权,从生产要素使用者那里获得报酬的经济行为。下列对按生产要素分配认识正确的是_____。
A: 在我国,按生产要素分配不会导致两极分化
B: 是与我国现阶段生产力发展水平相适应的分配方式
C: 只适用于非公有制经济
D: 是社会主义市场经济的主要分配方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,归根到底是由我国现阶段的生产力发展水平决定的,故本题选B。按生产要素分配会导致两极分化;按生产要素分配既适用于非公有制经济,也适用于公有制经济;我国的主要分配方式是按劳分配。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年06月广西贵港市文化旅游投..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询