设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年06月江苏省句容市下蜀镇度选拔储备村级后备人才冲刺题(二)
2022-06-10 07:24:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  目前,“以房养老”难堪大用的原因有_____。 ①“以房养老”不适用于大众,只可能是特定人群的一种辅助性的养老方式 ②实施“以房养老”需要极其苛刻的条件,只适合发达国家 ③中国两大基础性条件缺失只能使“以房养老”停留在遐想和探讨阶段 ④“以房养老”的前提条件极为苛刻,成本昂贵
A: ①②③
B: ①③
C: ①②③④
D: ①③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文中并没有提到“以房养老”只适合发达国家,且中国已经试行这一业务,只是推广存在障碍。故可直接排除②,锁定正确答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  海关总署属于国务院的_____。
A: 职能部门
B: 直属机构
C: 办理机构
D: 出口管理机构
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  高层管理者主要应该关注_____。
A: 员工绩效情况
B: 季度销售绩效
C: 员工出勤情况
D: 企业战略定位
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]高层管理者是指对整个组织的管理负有全面责任的人,他们的主要职责是设计组织的总目标、总战略,制定组织的大政方针并评价整个组织的绩效。在对外活动中,他们往往以“官方”的身份代表组织开展相关业务活动。故本题选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  以下各项中不属于电子商务范围的是_____
A: 春兰集团通过在因特网上建立网站,赢得了大量的海外定单
B: 小王在电子市场以低于正常30%的价格买到了一台家用电脑
C: 刘先生通过“温馨”网上花店为在上海的女朋友买了一束鲜花
D: 李军今天没去图书馆,在网上书店订了几本好书
参考答案: B
本题解释:【解析】B。小王买电脑的行为是在现实可触的市场中发生的交易。而其余三项则是依靠网络与电子商务平台实现的买卖行为。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒以人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  张某犯抢劫罪和强奸罪。法院判处其抢劫罪14年有期徒刑。强奸罪12年有期徒刑,对张某实行数罪并罚。则其有期徒刑最高刑期不得超过_____年。
A: 20年
B: 25年
C: 26年
D: 30年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的。最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的。最高不能超过二十五年。题中张某总和刑期为26年,没有超过35年,故对其数罪并罚最高不得超过20年。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  党的十八大提出建设中国特色社会主义的八项基本要求,其中摆在第一位的基本要求是_____。
A: 坚持人民主体地位
B: 解放生产力、发展生产力
C: 改革开放
D: 坚持中国共产党的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。这充分体现出我党将坚持人民主体地位作为摆在第一位的基本要求。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “煤气中毒”是由于吸人煤气中哪种气体过量造成的?_____
A: —氧化碳
B: 二氧化碳
C: 甲烷
D: 氢气
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“煤气中毒”是由于吸人煤气中一氧化碳气体过量造成的。一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸人引起中毒。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  健康不仅是没有躯体疾病,而且是指生理的、心理的、社会的完好状态。心理因素可以导致躯体疾病,也能治疗某些躯体疾病。心理因素影响着躯体疾病的产生、发展、愈合、转归。同时,心理因素还会导致心理功能的异常。 作者写这段话的目的是_____。
A: 让我们了解什么是健康
B: 说明健康对机体的重要性
C: 介绍如何保持心理健康
D: 说明心理因素对躯体健康的影响
参考答案: D
本题解释:【解析】文段讨论的是心理和健康的关系。A、B两项只提到了健康,排除。C项无中生有,文段没有提到保持心理健康的方法。故本题答案为D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  毛泽东思想的出发点和根本点是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 自力更生
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实事求是、群众路线、独立自主,是贯穿于毛泽东思想全部内容的活的灵魂。这其中,实事求是是核心,是毛泽东思想的出发点和根本点。故本题选A。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  群众评议政府机关活动的形式属于_____。
A: 群众参与
B: 群众监督
C: 群众审查
D: 群众决定
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:群众评议政府机关活动是让广大群众参与执政和监督政府执政,它的形式只能属于群 众参与和群众监督。群众无权审查政务和决定政府。故本题答案是AB。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  当经济发展中出现有效需求不足时,需要_____,以刺激经济增长,增加就业。
A: 增发国债,增加税收,增加转移支付
B: 降低存款准备金率
C: 在公开市场上卖出有价证券
D: 提高再贴现率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。扩张性财政政策包括增发国债,减少税收,增加转移支付。扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上买进有价证券,降低再贴现率。


第12题所属考点-《经济》


13、单选题  自然界变化万千,社会错综复杂,常常令人倍感困惑。但是,拥有“智慧之学”的人,常常身 在绝境,却能自在、愉快地欣赏大自然,拥有“行至水穷处,坐看云起时”的人生境界。这主要是 因为_____。
A: 哲学的智慧产生于人类的实践
B: 哲学是系统化、理论化的科学世界观
C: 真正的哲学指导我们正确地看待世界
D: 哲学学习使我们获得成功人生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:拥有“智慧之学”,拥有豁达的人生态度,体现了真正的哲学指导我们正确地看待世界。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列选项中,必须报全国人民代表大会常务委员会批准后生效的是_____。
A: 省级人大制定的地方性法规
B: 自治区人大制定的自治条例
C: 自治州人大制定的单行条例
D: 特别行政区立法机关制定的法律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《立法法》第66条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点.制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  改革是社会主义发展的动力,是对原有经济体制的根本性变革。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]改革是社会主义社会发展的直接动力,是中国的第二次革命,是实现社会主义现代化的必由之路。从深度上看,我国的改革不是对原有体制作细枝末节的修补,而是对原有体制的根本性变革,从根本上改变束缚生产力发展的经济政治体制。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  世界和平与发展这两大主题,至今一个也没有解决,是由于_____。
A: 争霸与战争成为当前时代的主流
B: 民族、宗教、领土等引起的战争时起时伏
C: 人口增长失控,资源破坏,环境恶化
D: 霸权主义、强权政治的作祟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  国体是指社会阶级在国家中的地位,政体是指国家政权的构成形式。国体和政体的关系表现在_____。
A: 国体和政体处于同样重要的地位
B: 国体决定政体,要求政体适应和服务于国体,政体对国体具有反作用,影响国体的巩固和发展
C: 政体决定国体,国体为政体服务
D: 同一国体可以采取不同的政体形式
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]国体是指社会各阶级在国家中的地位,它表明国家政权掌握在什么阶级手里,哪个阶级是统治阶级,哪个阶级是被统治阶级。它体现国家的阶级本质,决定了国家的类型。政体是指国家政权的构成形式,即统治阶级采取何种形式去实现自己的统治。国体和政体的关系是:国体决定政体,政体体现国体并为国体服务;同一国体可以采取不同的政体。故本题选BD。


第17题所属考点-《马哲》


18、单选题  行政控制活动的起始环节是_____。
A: 实行有效监控
B: 确立控制标准
C: 采取校正措施
D: 衡量工作绩效
参考答案: B
本题解释:【答案】B,解析:行政控制是指行政领导者和工作人员为了检查行政执行的进程和完成情况,纠正实施过程中偏差,以确保实际工作与工作计划相一致而采取的措施。行政控制过程包括确立标准、衡量绩效、纠正偏差三个环节,其中确立控制标准是起始环节。故本题答案为B。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  关中一天水经济区的地域范围包括甘肃的关中平原地区和天水地区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:关中一天水经济区简称“关天经济区”,2009年经国务院批复通过,其范围包括陕西省的关中平原地区及甘肃省天水地区,共六市一区。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  我国清末引进西方司法制度,将检察权的机关附设在大理院或同级审判厅。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:清末改大理寺为大理院,为全国最高审判机关,实行审检合署,将行使检察权的机关附设在大理院或同级审判厅。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  第一次提出“国际经济新秩序”口号是在_____。
A: 1945年布雷顿森林会议
B: 1947年日内瓦会议
C: 1964年第二届不结盟国际首脑会议
D: 1974年特别联大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1964年第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据资料下列说法正确的是_____。
A: 该地区顺差额持续增长
B: 该地区进出口总额呈上升态势
C: 该地区出口比重不断提高
D: 该地区进口比重不断下降
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,2008年该地区顺差额为570-278=292亿美元,2009年为533-263=270亿美元,顺差额有所下降,错误; B项,由图可知该地区进出口总额整体呈上升态势,正确。直接选B。 验证C、D项:由第77题结果可知2010年该地区出口比重低于2009年,故进口比重髙于2009年,所以C、D项错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  存疑时有利于被告原则是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依照有利于被告的原则判决。 根据上述定义,下列表现符合该原则的是_____
A: 因缺少直接证据证实被告人有罪,法院对被告人做出无罪判决
B: 无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时,应当追诉
C: 检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉
D: 法院在认定被告人犯有数罪或一罪之间存在疑问时,发回公安机关补充侦查
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 定义的关键词有“事实无法查清或查清事实所需成本过高”、“有利于被告”。 第二步:逐一判断选项 A项“因缺少直接证据证实被告人有罪”有利于被告,符合“事实无法查清或查清事实所需成本过高”,符合定义。而B项“无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时”显然不符合“有利于被告”,C项“认为被告人犯罪情节显著轻微”说明事实已经查清,D项“存在疑问时,发回公安机关补充侦查”并未直接判决,说明对被告不利,B、C、D项均不能说明“事实无法查清或查清事实所需成本过高”。故正确答案为A。


第23题所属考点-定义判断


24、判断题  管理就是管理者在一定的环境和条件下,为了实现特定的目的,动员和运用有效资源而进行的计划、组织、领导和控制等社会活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:虽然学者们从各自的角度对管理的定义有差别,但也包含着若干共同之处,这些共同之处,构成了管理的基本要素。所以,可以把管理定义为:管理就是管理者在一定的环境和条件下,为了实现特定的目的,动员和运用有效资源而进行的计划、组织、领导和控制等社会活动。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  当今世界的两大主题是_____。
A: 团结和民主
B: 和平与发展
C: 科学与民主
D: 协商与合作
参考答案: B
本题解释:B。解析:和平与发展是当今时代的主题,是邓小平同志在对当今国际形势发生的重大变化进行全面而深刻的分析基础上得出的重要结论。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  理性经济人的假设是西方经济学理论的逻辑基础,这个理论假设人是_____。
A: 利他的
B: 损人利己的
C: 追求经济和社会利益最大化
D: 追求自我利益最大化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理性经济人假定是西方经济学家在做经济分析时关于人类经济行为的一个基本假定,意思是作为经济决策的主体都是充满理性的,即所追求的目标都是使自己的利益最大化。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  法的本质是法被奉为法律的统治阶级意志的体现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范。法的本质是法被奉为法律的统治阶级意志的体现。马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中有所论述。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  被列宁誉为“中国十一世纪的改革家”的是_____。
A: 欧阳修
B: 苏轼
C: 王安石
D: 曾巩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:王安石,北宋政治家、思想家、文学家、改革家。其政治变法对北宋后期社会经济具有很深的影响,已具备近代变革的特点,被列宁誉为是“中国十一世纪伟大的改革家”。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列理解不符合原文意思的一项是()。
A: 道德调节产生于市场调节和政府调节之前,只是随着经济的不断发展,才在一段时期内为市场调节和政府调节所取代
B: 市场道德的标准规范对于市场法律制度的建立有重要的影响,任何一个健全的市场经济社会都需要道德力量的制约
C: 收集信息是商业决策的前提,而诚实、可信可减少人们收集、处理信息的付出,所以说,道德可以促进经济效率的提高
D: 道德力量在发挥企业员工积极性和创造性以及提高企业内部效率上,具有任何契约无法替代的、不可忽视的作用
参考答案: A
本题解释:【解析】:由“即使如此,习惯与道德调节在社会经济生活中的作用只是缩小了范围,调节的重要程度有所降低,但从未消失过”可知,道德调节并未被市场调节和政府调节所取代,A项描述错误。本题答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、公文写作  阅读上述材料,结合实际,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的论述文章。
参考答案: 【参考例文】 守护“婴儿安全岛”不抛弃不放弃 保障弃婴最基本的生命权是社会和政府一项义不容辞的责任。然而,“婴儿安全岛”从诞生之日起就充满了 质疑,“变相弃婴”“纵容弃婴”等舆论扑面而来。不可否认,在某种意义上,婴儿在安全岛的特殊待遇,纵容了某 些弃婴父母的不负责行为。面对此种尴尬,“婴儿安全岛”试点工作陷人了两难境地。 面对此境,束手无策和无所作为显然不行,道德影响和法律干预才是最好的解决方法。弃婴问题归根到底是对婴儿生命权的不尊重,是一种违逆人伦的行为,应该在全社会加以强烈谴责。政府要维护社会稳定和公众 情感,就应当充分利用全社会的力量来宣传和影响,增加法律干预,以制度保证解决这类问题,以避免此类人道主义灾难的发生。综观事件的全局,政府和相关行政部门应当在处理这项工作中承担主要角色。面对当前弃婴 岛存在的种种问题,我们理应严格防卫弃婴生存的安全底线,守护婴儿的生存权利。 守护“婴儿安全岛”,法律当先行。通过适当的法律来预防和管理,从问题的产生、弃婴的救助、责任人的处理和配套保障等方面来拟定,才能形成一张完整的保护网。还要配合“婴儿安全岛”管理部门通过网络电视、语 音广播、设置展板等形式进行有关弃婴的普法教育,让拟弃养婴儿的家庭认清法律底线,劝导其承担抚养责任, 加强警示和威慑作用。 守护“婴儿安全岛”,制度设计是关键。加强弃婴普查工作,査清各类弃婴事件的来龙去脉,这里既包括普査问题产生的根源,也包括这些弃婴个体的身体状况。对于问题产生的根源要加以总结,多加预防;对于弃婴个体 的身体状况要进行排査分析,并给予不同的安排和治疗。 守护“婴儿安全岛”,社会力量是后盾。面对新形势,我们要打开新思路,启用新方法。政府通过社会救助机制,让志愿者、义工群体加人进来,可以组织慈善机构和社会力量进行资金支持等。让每一个人的善念在庇护新 生命的伟大工程中闪现,更是提升社会文明程度、防止弃婴的根本之道。 保护幼小新生命,每个人都义不容辞。面对弃婴问题,当用道德干预和法律武器。安全岛是婴儿的生存底线,不能因此废弃。“婴儿安全岛”本身就是儿童福利最大化的彰显,也是儿童权益完善的进步之举,应全力坚持下去,永远不抛弃、不放弃!


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  当市场利率上升时,债券价格会_____。
A: 上升
B: 下降
C: 不变
D: 随机波动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场利率与债券价格呈反向发展。即市场利率上升,债券价格下降。其原因在于市场 利率上升,为使市场认可债券品种,需要通过价格下跌弥补实际收益率。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  网上团购作为一种新型的网络购物方式,受到消费者的热捧。网上团购的盛行_____。
A: 使货币职能发生了本质性的变化
B: 使商品交换的本质发生了改变°
C: 使商品交换的方式发生了变化
D: 表明纸币已经由电子货币取代
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:货币是交换商品的媒介,网络团购仍然需要货币的参与,所以A项错误。商品是用于交换的劳动产品,商品交换的本质是所属权和使用权的移交,所以B项错误。网络购物只是购物的一种特殊方式,在现实生活的商品交换中,纸币仍然充当一般等价物的媒介,所以D项错误。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  从一副完整的扑克牌中,至少抽出( )张牌,才能保证至少6张牌的花色相同。_____
A: 21
B: 22
C: 23
D: 24
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点抽屉原理问题解析一副完整的扑克牌有54张,转变思维,考虑54张牌已经在手中,尽量不满足6张牌花色相同的前提下,最多可以发出几张牌。此时显然是先把每种花色发5张,外加大王、小王,共计22张牌,尚未满足要求,但任意再发出1张就满足要求了,故最多可以发出23张牌,因此至少要发出23张牌才能保证至少6张牌的花色相同,正确答案为C。


第33题所属考点-数学运算


34、单选题  党的十六大提出:“要建设与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。”社会主义精神文明建设的核心和灵魂是_____
A: 发展社会主义理想建设
B: 中华民族的民族精神
C: 社会主义思想道德建设
D: 发展社会主义教育科学文化建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:思想道德建设解决整个民族的共同理想和精神支柱问题,决定中国特色社会主义文化建设的性质,是精神文明建设的核心。思想道德建设包括理想建设、道德建设和纪律建设。理想建设又是思想道德建设的核心。


第34题所属考点-《中国特色社会主义》


35、多选题  公务员职业道德的主要功能有_____。
A: 促进社会发展功能
B: 促进个体发展功能
C: 规范引导功能
D: 调节监督功能
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】本题主要考查考生对国家机关工作人员职业道德的了解。公务员职业道德的主要功能有促进社会发展功能、促进个体发展功能、规范引导功能、调节监督功能。


第35题所属考点-《公务员法》


36、单选题  下列对我国新民主主义社会的判断,正确的是_____。
A: 新民主主义社会是一个过渡性社会
B: 新民主主义社会是一个独立的社会形态
C: 新民主主义社会是社会主义性质的社会
D: 新民主主义社会是资本主义性质的社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义社会是过渡时期,是过渡到社会主义的准备阶段。从1949年10月新中国成立到1956年社会主义改造基本完成,社会主义制度建立,中国社会的性质是新民主主义社会。新民主主义社会不是一个独立的社会形态,而是由新民主主义转变到社会主义的过渡性的社会性质。它既不是社会主义性质的社会,也不是资本主义性质的社会,原因是包括国营经济、合作社经济、个体经济、国家资本主义经济和私人资本主义经济五种经济成分,既有社会主义性质的,也有资本主义性质的,所以不能说是独立的资本主义或社会主义性质,而是过渡性质的社会。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  社团法人和财团法人是按_____来分类的。
A: 成立的目的不同
B: 成立的基础不同
C: 成立的性质不同
D: 成立的对象不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法人根据成立基础的不同,可以分为社团法人和财团法人。社团法人是指以人为基础而集合成立的法人,财团法人是指以财产为基础而集合成立的法人。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  在以下关于自然经济与商品经济的论述中,正确的是_____。
A: 自然经济是一种自给自足的经济形式,而商品经济是一种直接以交换为目的的经济形式
B: 自然经济和商品经济是人类社会发展至今的两种基本经济形态
C: 自然经济是同社会生产力水平低和社会分工不发达相适应的,而商品经济是以社会分工和生产专业化为基础的
D: 自然经济存在于原始社会,而商品经济存在于资本主义社会
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会经济形态是指社会经济的活动方式和联结方式,包括联结社会各经济主体的方式、联结社会生产和社会需求的方式以及由此派生出来的社会经济活动的方式。自然经济和商品经济是人类社会经济发展至今的两种基本形态。自然经济是与较低的社会生产力发展水平相适应的、以自给自足为特征的经济形态。其基本特征有:社会分工不发展、自给自足、以简单再生产为主。


第38题所属考点-《政治经济学》


39、单选题  下列不属于《消费者权益保护法》规定的消费者的权益是_____。
A: 知情权
B: 自由选择权
C: 安全权
D: 评议权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第二章“消费者的权利”中明确规定,消费者享有九项权利。分别是安全权、贿权、赫权、公平交脉、求偿权、结社权、获取知识权、受尊重权、监督权。D项不在般的消费者权益之列。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  随着老龄化加剧,缴纳养老保险费的人在慢慢减少,而退休的人相对增多。要解决这一问题,要么推迟退休年龄,要么工作者多缴费,要么退休者少拿钱。但是,要求工作者多缴费不容易,而让退休的人少拿钱也很难,因此只剩下适当推迟退休年龄这一选择。这也是国际惯例。作者对老龄化加剧情况下采用适当推迟退休年龄这一做法的态度是_____。
A: 不置可否
B: 保持怀疑
C: 赞同认可
D: 无奈接受
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“因此只剩下适当推迟退休年龄这一选择”可知,“适当推迟退休年龄”是解决老龄化加剧情况下的养老保险矛盾的唯一途径,只能无奈接受。故本题答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  淮北最主要的粮食作物是_____
A: 水稻
B: 玉米
C: 油菜
D: 小麦
参考答案: D
本题解释:【解答】解:淮北市位于淮河以北,气候为温带季风气候,最主要的粮食作物是小麦;淮南市最主要的粮食作物是水稻.依据题意. 故选:D.


第41题所属考点-安徽省考点


42、判断题  党的十八大强调,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  关于行政诉讼法,下列哪一项不属于不可诉的行政行为?_____
A: 国家领导人预备出使访问日本。
B: 某县政府出台新的规划方案,涉及大面积拆迁问题。
C: 某市交警部门在执法过程中对于司机李某处以50元的行政处罚。
D: 某地公安局对于本局民警程某的记过处分决定。
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 国防外交等国家行为、抽象行政行为、内部行政行为以及行政调解行为,都是不可诉行政行为。


第43题所属考点-《行政法》


44、单选题  省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是_____。
A: 通告
B: 公告
C: 通知
D: 公报
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通知,适用于芡布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。公报,适用于公布重要决定或者重大事项,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文。“省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动”是属于上级向下级传达要执行的事项的情况,应使用的公文文种为“通知”。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  政府宏观调控中的法律调节手段的主要实现形式是_____。
A: 行政法
B: 经济法
C: 宪法
D: 民法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府宏观调控中的法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。因此,政府宏观调控中的法律调节手段的主要实现形式是经济法。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  通过在探路仪内装一个超声波发射器,可使盲人发现障碍物,“探路仪”采用了仿生技术,其模仿的动物是_____。
A: 萤火虫
B: 苍蝇
C: 鱼
D: 蝙蝠
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】蝙蝠是昼伏夜出的动物,它们不论是在夜里或在漆黑的洞穴中都能自由飞行,而且捕食十分精确。科学家们研究发现,蝙蝠从口中发出超声波,并能用耳朵接收返回的超声波,因此,科学家们根据蝙蝠发出超声波的原理,发明了“探路仪”。因此,本题正确答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  世界第一高峰珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中国、尼泊尔边境
B: 中国、印度边境
C: 中国、缅甸边境
D: 中国、巴基斯坦边境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:珠穆朗玛峰位于我国与尼泊尔边境,为世界第一髙峰。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  朱德在1945年把“毛泽东同志的新兵法”通俗地概括为“有什么枪打什么仗,对什么敌人打什么仗,在什么时间地点打什么时间地点的仗。”下列选项中,对这句话理解不准确的是_____。
A: 解放思想、团结一致、消灭一切反动派
B: 实事求是,军事战略的制定应从敌我双方的实际出发
C: 根据部队武器、装备、敌情、时间和地形等各种条件进行战筆,
D: 按照战争的客观规律去指导战争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中朱德正确地运用和发展了毛泽东关于采用客观的观点去考察战争的军事辩证法思想。第一句话是根据部队武器装备,第二句话是根据敌情,第三句话是根据时间地形各种条件,是实事求是的唯物主义的用兵方法。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  地质工作者常常要到山里寻找矿藏,原因是_____。
A: 矿藏只能存在于山里
B: 矿藏是石头的伴生物
C: 矿藏只能在树林里才能存在
D: 矿藏在地壳起褶被隆起时从岩浆里分离出来
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 矿藏指埋在地下的各种自然矿物资源。矿藏资源分布在世界各地,其形成与分布受地质构造的控制。山脉是因地壳的断层和褶皱而形成的,而矿藏是在地壳起褶被隆起时从岩浆里分离出来,地质工作者通过考察山脉的岩石成分,可以推断地下的矿藏。故本题正确答案为D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和_____。
A: 实践性
B: 利益性
C: 强制性
D: 抽象性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和实践性。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  依据人力资源规划中表明的超员领域,减少组织的劳动力供给的活动,称为_____。
A: 培训
B: 定向
C: 解聘
D: 甄选
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:培训是给新员工或者现有员工传授其完成工作时所必备的正确思维认识与基本知识的活动。定向是人力资源规划中为员工制定发展或工作的方向。解聘是指人力资源中对于超员劳动力减少供给的活动。甄选是在基础之上,择优选择的活动。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样劳动,获得的劳动报酬会有所差别。这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配与按资分配是结合在一起的
C: 按劳分配只要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】社会主义市场经济中按劳分配的实现的特点有以下四个方面:(1)按劳分配是社会主义初级阶段的分配主体,但不是社会唯一的分配原则。(2)等量劳动领取等量消费品的原则,还不可能在全社会的公有制经济范围内按统一标准实现。因为公有制企业是自主经营、自负盈亏的商品生产者和经营者,它们之间存在着各自的经济利益。劳动者的个人收入不仅取决于自己的劳动贡献,而且取决于其所在企业的生产经营成果。(3)按劳分配还不能以每个劳动者的劳动时间为尺度,而只能以商品交换实现的价值量所曲折反映的劳动量为尺度。(4)按劳分配必须借助于商品货币形式来实现。劳动者先以货币工资形式取得劳动报酬,再用货币工资到商品市场上购买个人消费品。因此,按劳分配的最终实现还要受商品价格和商品供应量的影响。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  吉林省主要发展的支柱产业包括汽车产业、石化产业、农产品加工业。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《中共吉林省委、吉林省人民政府关于加快经济发展方式转变的若干意见》确定,汽车、石化、农产品加工为吉林省三大支柱产业,装备制造、电子信息、医药、冶金、建材、轻纺等为优势产业。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  历史唯物主义的根本出发点是_____
A: 生产力决定生产关系
B: 经济基础决定上层建筑
C: 社会存在决定社会意识
D: 阶级和阶级斗争
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】历史唯物主义和历史唯心主义的根本区别在于是否承认社会存在决定社会意识,因此社会存在决定社会意识是历史唯物主义的根本出发点。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  合法行为和违法行为都可以引起法律关系的产生、变更和消灭。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:法律事实,就是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法律事实分为法律事件和法律行为,而依据行为的合法性,行为还可以分为合法行为与违法行为,它们均可能引起法律上权利义务的产生、变更与消灭。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  党的群众路线教育实践活动,要以_____为主要内容,不断提髙新形势下做好群众工作的能力。
A: 为民
B: 务实
C: 清廉
D: 公正
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据邓小平的思想,党的_____对中国社会主义现代化“三步走”的孝:展战略做出了完整的表述。
A: 十三大
B: 十一届三中全会
C: 十二大
D: 十四大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据邓小平的思想,党的十三大对我国社会主义现代化“三步走”的发展战略做出了完整的表述。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  从2002年到2011年,党的十六大以来的十年间,我国经济总量从世界第_____位跃升到第_____位。
A: 五 二
B: 五 三
C: 六 二
D: 六 三
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家统计局数据显示,2003年至2011年,中国经济年均增长10.7%,而同期世界经济的平均增速为3.9%。中国经济总量占世界经济总量的份额,从2002年的4.4%提高到2011年的10%左右;中国经济总量在世界的排序,从2002年的第6位,上升至2010年的第2位,2011年依然保持着这一位置。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列说法错误的是:_____
A: 成语“南橘北枳”是与晏婴出使楚国有关
B: 苏武牧羊的地点在今天的贝加尔湖一带
C: 东汉使者班超同时也是《汉书》的作者
D: 西汉张骞与唐代鉴真出行的方向不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C. 【解析】《汉书》的作者是班固。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A: 发挥主观能动性应当以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD【解析】从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  在职业活动中,要做到公正公平就必须_____。
A: 按原则办事
B: 不徇私情
C: 坚持按劳分配
D: 不惧权势,不计个人得失
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在职业活动中,要做到公平公正,就必须按原则办事,不徇私情,不惧权势,不计较个人得失。故本题答案选ABD。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  “政府失灵”的主要原因是_____。
A: 政府决策的失误
B: 政府组织干预行为的效率较低
C: 权力寻租
D: 公众对政府主导事务的能力和意愿的怀疑
E: “搭便车”现象的存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:所谓政府失灵,是指由于政府机制存在的缺失,无法使资源配置效率达到最佳的状况。其原因有:政府决策的失误、政府组织的低效率、权力寻租等,造成公众对政府主导社会事务的能力和意愿的怀疑。D项属于“政府失灵”的结果;E项属于“政府失灵”的表现。故本题答案选ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  世界观和人生观的关系是_____。
A: 世界观决定人生观
B: 人生观是世界观的基础
C: 人生观对世界观有重大影响
D: 人生观是世界观的重要组成部分
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:世界观和人生观密不可分。(1)世界观包含着人生观,是人生观的理论基础,给人生观以一般观点和方法论的指导;而人生观则是世界观在对待人生问题上的体现,是世界观的有机组成部分。(2)人生观又反过来对世界观有反作用。故本题答案选ACD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  医疗保险的收费原则不是_____。
A: 以收定支
B: 以支定收
C: 收支平衡
D: 略有结余
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国医疗保险的筹支原则是以收定支,收支平衡,略有结余。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  人类发展指数是衡量联合国各成员国经济社会发展水平的指标,是对传统的GNP指标挑战的结果。下列不属于人类发展指数指标的是:_____
A: 收人水平
B: 预期寿命
C: 成人识字率
D: 人均GDP的对数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人类发展指数HDI(HumanDevelopmentIndex)是由联合国开发计划署(UNDP)在《1990年人文发展报告》中提出的,用以衡量联合国各成员国经济社会发展水平的指标,是对传统的GNP指标挑战的结果。即将经济指标与社会指标相结合,揭示了经济增长与社会发展的不平衡,指出人文发展状况,即人的健康长寿、受教育机会、生活水平、生存环境和自由程度等指标的综合发展状况,是衡量一个国家综合国力的重要指标。它由三个指标构成:预期寿命、成人识字率和人均GDP的对数。这三个指标分别反映了人的长寿水平、知识水平和生活水平。故本题答案为A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  辛亥革命后,一些有识之士倡导发展实业,_____和_____成为当时并存的两大社会潮流。
A: 白话文科学
B: 白话文新文学
C: 实业救国民主共和
D: 科学民主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命后,一些有识之士倡导发展实业,实业救国和民主共和成为当时并存的两大社会潮流。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国公民享有广泛而充分的权利,今年“两会”期间,网络媒体开设“有问题问总理”栏目,上百万网民踊跃参加。网络民意表达是_____。 ①公民依法行使监督权的体现 ②公民意识增强的重要表现 ③政府赋予公民提案权的表现 ④政府信息公开的主要方式
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公民通过网络表达民意,是公民行使民主权利方式的变化,众多网民参与,公民意识主要体现在参与意识、权利意识、责任意识、法律意识等方面。由此可见,dXD两项符合题意。公民没有提案权,提案权属于人大代表或政协委员所享有,③项错误。网络民意表达,强调的是公民通过网络表达自己的意愿,不是政府信息公开问题,④项不符合题意。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息,其优点是_____。
A: 通信容量大
B: 传输损耗低
C: 抗干扰能力强
D: 分路、耦合灵活
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:与电缆或微波等电通信方式相比,光纤通信的优点如下:(1)传输频带极宽,通信容量很大;(2)由于光纤衰减小,无中继设备,故传输距离远;(3)串扰小,信号传输质量高;(4)光纤抗电磁干扰,保密性好;(5)光纤尺寸小,重量轻,便于传输和铺设;(6)耐化学腐蚀;(7)光纤是石英玻璃拉制成形,原材料来源丰富,并节约了大量有色金属。分路、耦合不灵活是光纤通信的缺点。故本题答案选ABC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  把垃圾看成是“放错了地方的资源”_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾的主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性的辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:矛盾是指事物内部或事物之间的对立统一关系。矛盾双方在一定条件下能相互转化。垃圾和资源是一对矛盾,但垃圾放对了地方就可以成为资源,体现了这对矛盾在一定条件下能够相互转化,故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  上级部门收到XX县文化局来文后,做出了回复。关于复文,下列表述有误的是_____。
A: 复文应该及时回复,直接主送给XX县文化局局长
B: 复文的文种应该选用函
C: 复文的正文先引述来文的内容要点
D: 复文中的表态要明确,忌用“酌情办理”之类的词语
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:针对请示的回复应该是批复,B项错误。批复是针对请示而言,其主送机关应该是县文化局,不可主送局长,A项不符合行文规则。批复的正文一般都很简短,一般由批复对象、批复内容和批复结语三部分组成。批复内容一般先表述来文的内容要点,再阐明批复意见。批复意见应当明确。01)两项表述正确。故本题答案选AB。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  人口因素是指构成一定社会的从事生产和自我生产的人们的总和,包括人口的数量、质量、结构和地理分布等,在社会发展中起着决定性的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人口因素是指构成一定社会的从事生产和自我生产的人们的总和包括人口的数量质量、结构和地理分布等。人口因素是社会物质生活的必要条件之一,对社会发展起着制约和影响作用,而不是起决定性作用。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  社会主义初级阶段基本经济制度,既包括作为社会主义经济基础的公有制经济,也包括不是社会主义经济基础的非公有制经济。把非公有制经济纳入到基本经济制度之中,是因为_____。
A: 它们也是社会主义性质的经济
B: 它们不是社会主义性质的经济
C: 它们也是为社会主义服务的
D: 它们不是为社会主义服务的
参考答案: C
本题解释:[解析]社会主义初级阶段基本经济制度,既包括作为社会主义经济基础的公有制经济,也包括不是社会主义经济基础的非公有制经济。把非公有制经济纳入到基本经济制度之中,是因为它们同作为主体的公有制经济一样,也是为社会主义服务的。故本题正确答案为C。


第73题所属考点-《中国特色社会主义》


74、单选题  正式确立了“邓小平理论”的提法,并把邓小平理论与马克思列宁主义、毛泽东思想一起作为党的指导思想写入党章是_____。
A: 中共十二大
B: 中共十三大
C: 中共十四大
D: 中共十五大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京召开。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  宜宾的最高处在_____。
A: 仙峰山脉老君山主峰
B: 仙峰山脉汉王山主峰
C: 五指山脉老君山主峰
D: 五指山脉汉王山主峰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宜宾市地势大致呈西南高、东北低之势,最高处在西部屏山县境内的五指山脉老君山主 峰,海拔高2008.7米,最低处在东部江安县井口乡金山寺附近的长江河谷,海拔236.3米。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  浪费之风务必狠刹!2013年初,习总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。中国古代有一思想流派提出节约、节用的主张,该派别是_____。
A: 儒家
B: 道家
C: 墨家
D: 法家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:战国时期墨家代表下层人民,特别是手工业者利益,提出“节用”“节葬”“尚同”“尚贤”等主张。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中共十八大提出的中国特色社会主义建设的总体布局简称为_____。
A: 百花齐放
B: 中国梦
C: 五位一体
D: 美丽中国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告强调,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列有关律师会见在押的犯罪嫌疑人的程序,正确的是_____。
A: 律师会见犯罪嫌疑人皆须通过侦查机关的批准
B: 涉及国家秘密的案件的犯罪嫌疑人不得会见律师
C: 一般案件的律师提出会见犯罪嫌疑人,应当在24小时内安排会见
D: 重大复杂的2人以上共同毒品犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在5日内安排会见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查刑事诉讼中律师会见当事人的程序性规定。根据《刑事诉讼法》第96条的规定,涉及国家秘密的案件,律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关批准。对于不涉及国家秘密的案件,律师会见犯罪嫌疑人不需要经过批准。侦查机关不能以侦查过程需要保密作为涉及国家秘密的案件不予批准。律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在48小时内安排会见,对于组织、领导、参加黑社会性质罪,组织、领导、参加恐怖活动钮织罪或者走私犯罪、毒品犯罪、贪污贿赂犯罪等重大、复杂的2人以上的共同犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的。应当在5日内安排会见。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  某区政府在整顿市容时对某个表贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____。
A: 行政确认行力
B: 行政征收行为
C: 具体行政行为
D: 抽象行政行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定、医疗事故责任认定、伤残等级的确定、产品质量的确认等。行政征收是指行政机关根据国家和社会公共利益的需要,依法向行政管理相对人强制地、无偿地征缴一定数额金钱或者实物的单方具体行政行为。具体行政行为是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。简而言之,即指行政机关行使行政权力,对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。抽象行政行为,是指国家行政机关制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。题干中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务是_____。
A: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民
B: 坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针
C: 坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针
D: 建设社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  人民群众是指一切对社会历史发展起推动作用的人们,是社会成员的大多数。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:人民群众是一个社会历史范畴,指推动历史发展的社会大多数成员的总和。人民群众有质的规定性,是指推动社会发展的社会力量,在阶级社会包括所有推动社会发展的阶级、阶层和社会集团;也有量的规定性,是指社会人口中的大多数成员,而不是少数人。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我们党的执政能力和地位从根本上说都来自于_____
A: 军队
B: 反腐倡廉
C: 人民
D: 全体党员
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我们党的执政能力和执政地位从根本上说都来自于人民。人民群众的拥护和支持,是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。离开人民群众的拥护和支持,党的执政能力和执政地位就会成为无源之水、无本之木。能否始终保持党同人民群众的血肉联系,是对党的执政能力和执政地位最根本的考验。得民心者得天下,失民心者失天下,这是为人类社会发展所反复证明了的真理。因此,本题选择C选项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  劳动市场群聚涉及劳动者和厂商从劳动市场共享中得到的优势,而这仅仅局限于本地劳动市场这一狭小的地域。如在更厚的本地劳动市场上,劳动者或许可以更快地找到工作,企业也能更快地填补岗位空缺,劳动者可能通过知识外溢获取更多知识。但是,研究人员用意大利的微观调查数据,对劳动市场群聚进行了全方位的综合研究。总体而言,这一研究为劳动市场群聚的相关理论提供了微弱的证据支持。他们证实,企业员工流动与其相应城市的人口密度,总体上存在正相关,存在同劳动市场群聚、员工窃取与截留的相关理论分析和一致的在职学习效应,而企业对员工的培训与人口密度显著负相关。 这段文字意在表明_____。
A: 劳动市场群聚对集聚经济贡献较大
B: 劳动市场群聚对集聚经济贡献较小
C: 企业员工流动与其相应城市的人口密度,总体上存在正相关
D: 劳动市场群聚能使劳动者和企业有可能在技能和工作经验方面找到更好的匹配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先阐述了劳动市场群聚对劳动者和企业可能带来的好处,然后以“但是”进行转折,通过研究人员的微观数据调査结论,指出劳动市场群聚带来的弊端。文段围绕“劳动市场群聚”展开,C项脱离这一主题,排除。A、D均强调的是劳动市场群聚的好处,未抓住转折后的重点,排除。本题答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  王安石提出“形者,有生之本”,与之相对立的观点是_____。
A: “心外无物”
B: “天地为万物之本”
C: “夫形于天地之间者,物也”
D: “舍天地则无以为道”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“形者,有生之本”是唯物主义观点,与之对应的是唯心主义,B、C、D是唯物主义观点,A是唯心主义观点。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  随着全球肉类产量的进一步增加,畜牧业对全球温室效应的影响也会增长。目前,畜牧 业用地已经占到地球土地面积的30%。作为农业增长最为迅速的一个门类,畜牧业还会占用更 多的土地用来生产饲料和放牧。在拉丁美洲,为给牧场腾出空间,已经有70%的森林遭到砍伐。 目前畜牧业对全球825个陆地生态区中的306个造成了威胁,并且威胁到1699个濒危物种。这段文字意在说明_____。
A: 应严格控制畜牧业发展
B: 畜牧业造成的污染严重
C: 畜牧业发展面临的瓶颈
D: 发展畜牧业的环境代价
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段通过列举具体数字,论证了畜牧业对环境造成的不利影响,这种影响体现在加剧温室效应、占用大量土地、森林遭到砍伐、对生态和物种的威胁等。这一切都可以浓缩成一个词,即D项的“环 境代价”。 本题的迷惑项为A项。仔细体会A项内容可看出,“严格控制畜牧业发展”显然不合常理。因为 畜牧业作为国家一个重要的经济增长点,对经济发展和人民生活所具有的意义是显而易见的,所以不可能“严 格控制”


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  教育部与各省、自治区、直辖市教委之间属于_____。
A: 平行关系
B: 不相隶属的二廷系
C: 业务指导关系
D: 隶属关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】教育部与各省、自治区、直辖市教委之间属于业务指导关系。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  韩国总统朴槿惠3月1日在“三一运动”_____周年纪念日发表电视讲话,敦促日本政府以负责任的态度“正视历史”,强调日本“深刻反省”是两国建立互信的前提条件。
A: 92
B: 93
C: 94
D: 95
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:韩国总统朴槿惠2014年3月1日在“三一运动”95周年纪念大会上发表致辞,敦促日本正视历史,承认过去的错误,走共同发展的和解之路,强调日本“深刻反省”是两国建立互信的前提条件。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “在一定意义上,解放思想就是实事求是”的说法_____。
A: 表明了二者是完全一样的
B: 混淆了二者的内在本质区别
C: 表明了二者的一致性
D: 没有正确理解二者的含义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】解放思想的最终目的是实事求是,使之达到主观与思想,思想与实际相符合,在这一基础上,可以说实事求是也就是解放思想,因此可以说两者是完全一致的。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  磁场是重要的缓冲器,保护着地球免受宇宙线和太阳带电粒子的侵袭,因此你可能会认为地球磁场的消失会造成可怕的生态危机。但是地质纪录显示,地球的磁极每50万年左右就会颠倒一次,偶极场强度也会下降到接近地壳磁场的水平。前几次的磁极倒转没有留下任何可以确认的生物学效应,因此对于生物圈而言这并不会带来如我们所预想的那么严重的问题。 这段文字意在说明:_____
A: 磁场是地球生物圈的“保护神”
B: 偶极场磁场强度会接近地壳磁场强度
C: 磁极倒转现象指偶极场磁场的减弱过程
D: 磁极颠倒不会给生物圈带来很严重的后果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先由磁场对地球的保护作用引出一种关于地球磁场消失会造成可怕的生态危机的担忧,然后通过科学家的研究结论对此担忧进行了否定,即磁极倒转并不会带来严重的后果。本题选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  甲公司是一家著名的跨国公司,为开拓中国市场,拟在我国北京、上海、广州等大城市设立分支机构。根据公司法有关规定,以下说法中正确的是_____
A: 该公司只需向我国公司登记机关依法办理登记,领取营业执照后即可从事业务活动
B: 该公司在我国境内设立分支机构应当遵守中国的法律
C: 该公司在中国境内设立的分支机构适用《外资企业法》的规定
D: 分支机构以公司拨付的经营资金为限对在中国境内的经营活动承担责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第90题所属考点-《商法》


91、单选题  关于我国的气候特点,下列表述正确的是_____。
A: 夏季炎热干燥,冬季温和湿润
B: 东南沿海为季风气候,西北为温带大陆性气候中的温带季风和温带沙漠气候
C: 气候的日较差和年较差小,春季升温慢,秋季降温也慢,一般秋温高于春温
D: 显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国大部分地.区属于温带大陆性气候,冬季寒冷干燥,夏季暖热多雨,a选项错误;我国西北为温带大陆性气候中的温带草原和温带沙漠气候,B选项错误;C选项属于海洋性气候的特点,不属于我国的气候特点,C选项错误;D选项是我国气候的三大特点,D选项正确。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国制定的旨在使高技术成果商品化和产业化的计划是_____。
A: 火炬计划
B: 星火计划
C: 863计划
D: 攀登计划
参考答案: A
本题解释:【解析】火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。其宗旨是实施科教兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。故A选项符合题意,应选。本题B、C、D三个选项为干扰项:B项星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划;C项863计划,即国家高技术研究发展计划旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,统筹部署高技术的集成应用和产业化示范,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用项攀登计划,是为了加强基础性研究而制定的一项国家基础性研究重大项目计划。故本题正确答案为A。


第92题所属考点-《科技生活》


93、单选题  下面哪位美籍华人著名物理学家未曾获过诺贝尔物理学奖?_____
A: 杨振宁
B: 崔琦
C: 丁肇中
D: 吴健雄
参考答案: D
本题解释:D【解析】杨振宁与李政道曾获1957年诺贝尔物理学奖,崔琦曾获1998年的诺贝尔物理学奖,丁肇中获过1976年诺贝尔物理学奖。故本题选D。


第93题所属考点-《科技生活》


94、单选题  即使穿过普通的透明材料,比如玻璃或者水,光速也会降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。但是在这种情况下,影响是微弱的,并且任何加强这种影响的试图都会导致光的吸收。因此重要的是使光的速度降低,而且不至于被吸收。韦尔奇博士通过小室做到了这一点。这种方法把铷原子置于一种非常微妙的量子状态中。在这种状态下的铷原子不能吸收光。同时两束光的相互作用产生了另外一束波长很长的光,这束光的传播速度比原先两束光的速度要慢得多。光通过高温铷气时,其传播的速度会降低吗?_____
A: 会降低
B: 不会降低
C: 不一定
D: 有时降低,有时不降低
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:即使穿过普通的透明材料,比如玻璃或者水,光速也会降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。所以光通过高温铷气时其传播速度也会降低。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  股票是一种高风险的投资方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:股票投资风险高是相对其它有价证券而言的。购买股票后就不能退股,只能在股票市场上买卖,不能确保一定能赚回本金,如果行情不好或公司破产将血本无归。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品。下列关于绿色食品要求的说法不正确的是_____。
A: 产品的原料必须是绿色植物
B: 产品原料的生产过程必须符合生产技术标准
C: 产品原料的产地必须符合环境质量标准
D: 产品的加工、包装和储运必须符合国家相关标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】绿色食品的要求具体如下:(1)产品或产品原料的产地必须符合绿色食品生态环境质量标准;(2)农作物种植、畜禽饲养、水产养殖及食品加工必须符合绿色食品生产操作规程;(3)产品必须符合绿色食品质量和卫生标准;(4)产品的包装、贮运必须符合绿色食品包装贮运标准。据此,本题正确答案为A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  党的十八大提出了推进中国特色社会主义事业“五位一体”的总体战略布局,从“四位一 体”发展到“五位一体”,新增的是_____。
A: 文化建设
B: 政治建设
C: 精神文明建设
D: 生态文明建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大提出,建设中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建 设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”,这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观 的一个新部署。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列各项属于中央银行运用货币政策抑制通货膨胀措施的是_____。
A: 增加政府支出
B: 减少政府支出
C: 降低法定准备金率
D: 提高法定准备金率
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:通货膨胀(Inflation)指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。AB选项属于财政政策;C选项在通货紧缩时期使用。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  曾某是某单位的干部,其技术技能(业务能力)、人际能力(处理人际关系的能力)、概念技能(抽象和决策能力)的比例为47:35:18,因此,我们可以推断出曾某属于_____。
A: 高层干部
B: 中层干部
C: 低层干部
D: 以上都不是
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】美国学者罗伯特?卡茨认为领导者必备三种技能:技术技能(专业业务能力)、人际技能(处理人际关系能力)、概念技能(分析和决策能力)。如果把领导者分为低、中、高三个层次,那么三种技能的结构比例依次为:低阶层——47:35:18,中阶层——27:42:31,高阶层——18:35:47。故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  政府基本职能可以分为三大类,即政治职能、经济职能和社会管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会管理职能四大类。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年06月绵阳城市学院-2023学年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询