设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年06月珠海市生态环境局公开招考合同制职员模拟卷(二)
2022-06-15 23:08:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  6辆汽车排成一列纵队,要求甲车和乙车均不在队头或队尾,且正好间隔两辆车。问共有多少种不同的排法?_____
A: 48
B: 72
C: 90
D: 120
参考答案: A
本题解释:正确答案是A, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析假设六辆车的位置为A-B-C-D-E-F,按照题干的说法,甲乙均不在首位,即不能放在A或F,同时中间还需要间隔两辆车,所以甲乙的位置只能选择B或E。即题目转化为”四辆汽车放入ACDF位置,甲乙两车放入BE位置,一共有多少种方法?”按照排列组合的解法,前四辆汽车一共有P44=24种情况,甲乙两车一共有P22=4种情况,所以两者相乘,一共有48种情况。故正确答案为A。 速解本题需要辅助画图理解,得到关键信息”甲乙只能在B或E位置”,即可求解。本题如果增加一个车位,就非常复杂了,需要分类讨论。而在现有情况下,不需要分类讨论。 考点排列组合问题笔记编辑笔记


第1题所属考点-数学运算


2、单选题  “公民意识”一词首次出现在党的十七大报告中,它的核心是_____。
A: 权利意识
B: 义务意识
C: 国家意识
D: 法制意识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告明确提出,要加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正 义理念。应该说,这是公民意识教育的词眼首次在党代会的报告中出现。公民意识教育的核心是公民的权利意 识教育。每一个公民都应知道自己拥有宪法和法律保障的权利和基本自由,如生命权、财产权、思想言论自由权 和参与权等,这是人之为人最起码的尊严。公民在享有宪法和法律规定的权利和基本自由的同时,负有宪法和 法律规定的义务。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列制度中,主要目的在于保障行政公正原则的是_____。
A: 回避制度
B: 简易程序制度
C: 时效制度
D: 罚缴分离制度
参考答案: A
本题解释:【解析】回避制度指行政机关决定、处理其管辖范围内的各种事项或裁决相应争议,其工作人员与所决定、处理事项或裁决的争议有某种利害关系,应主动或依当事人申请予以回避的规定的总称。其目的在于保障行政公正,故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中国摄影协会所属的法人类别是_____
A: 机关单位法人
B: 事业单位法人
C: 社会团体法人
D: 企业法人
参考答案: C
本题解释:【C】我国《民法通则》将法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人、社会团体法人。中国摄影协会是社会团体法人。因此,C选项为正确选项。


第4题所属考点-《民法》


5、单选题  下列选项中,属于行星的是()
A: 嫦娥一号
B: 嫦娥二号
C: 天宫一号
D: 天宫二号
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】嫦娥二号于2010年10月1日18时59分57秒在西昌卫星发射中心发射升空,并获得了圆满成功。是我国研制的首个太阳系人造小行星。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  现代企业组织结构的变化趋势是构建管理层次少而管理幅度大的扁平式组织结构其主要目的是_____。
A: 精简人员
B: 区分层次
C: 细化分工
D: 加快应变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扁平化管理减少了管理层次,使层次区分更加不明显,缩短了反应时间,加快反应速度,扩大了经营管理幅度和宽度,进而提高经营管理效率和市场竞争力。扁平化管理因为扩大了管理的幅度和宽度,个人和部门负责的事宜增多,分工更加模糊而非细化。扁平化管理某种层面上减少了人员的投人,但并不是其主要目的。所以,答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  行政价值是对行政管理系统所追求目标的应然性概括。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公共行政价值是人类社会关于公共行政的希望和理想、信仰和依托、期待和憧憬,是公共行政所追求的一种终极化的应然状态。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列选项中,不全是多音字的是_____。
A: 朝 隔 粘 塞
B: 节 唐 哄 源
C: 强 省 台 为
D: 鲜 段 陨 问
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A项,朝可念zhao、chao,粘可念nian、zhan,塞可念se、sai,隔为单音字;B项,节可念jie(二声、三声),哄可念hong(一、三、四声)唐、源为单音字;C项,强可念qiatng、jiang,省可念shgng、xing,台可念tai(一、二声),为可念wei(二、四声);D项,鲜可念xian(一、三声)段、隅、问均为单音字。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  商品经济的基本特征_____。
A: 是开放型经济
B: 本质上是交换经济
C: 是与较发达的生产力水平相联系的经济
D: 是以社会分工和生产专业化为基础的经济
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:商品经济的产生和存在,是以社会分工和生产资料与产品属于不同的物质利益主体所有为条件的。商品经济与自然经济不同的特征:(1)商品经济本质上是交换经济。商品经济条件下,生产要素 和消费资料的全部或大部分要通过市场交换来获得,商品生产者以追求价值为目的,并通过市场交换来实现。(2)商品经济是开放型、开拓进取型经济。(3)商品经济以扩大再生产为特征,是与较发达的社会生产力相联系的经济形态。它既是生产力发展的产物,又进一步为生产力的发展提供广阔空间,在促进生产力发展推动社会进步方面,具有自然经济无法比拟的作用。故本题答案选ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  唐朝时期马可•波罗来到中国,他的《马可•波罗行记》激发了西方对东方的向往。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马可•波罗于元朝时期来到中国。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收人相对较少、中等收人占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收人分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进_____
A: 生产的发展
B: 效率的提高
C: 社会的公平
D: 内需的扩大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收人水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收人差距,维护社会公平所采取的措施。


第11题所属考点-《经济》


12、单选题  我们党和政府的根本宗旨是_____。
A: 加强中国共产党的领导
B: 建设中国特色社会主义
C: 全心全意为人民服务
D: 解放全人类、实现共产主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中国共产党章程》规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全心全意为人民服务是政府工作根本宗旨。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  学术论文按照写作目的分为交流性论文和考核性论文。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:学术论文按写作目的可分为交流性论文和考核性论文。故本题说法正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  近年来,随着计算机应用的普及,网络犯罪现象从无到有,逐年递增,人民法院对于网络犯罪科以刑罚。这说明_____。
A: 科技进步逐步改善了法律的调整机制
B: 科技优先发展战略地位需要法律确认、
C: 法律在促进科技进步的同时也会带来新的犯罪问题
D: 法律会对科技成果的非道德使用造成危害的行为进行制裁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法制的发展保障科技进步,科技进步越来越需要法制来保障,而对于阻碍科技进步和利用科技危害社会和人类的非道德现象,需要利用法律来打击和惩处,本题中人民法院惩处网络犯罪正是体现了这一点。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  将职能部门和项目小组进行组合,以完成某项工作为核心的新型组织结构被称为_____。
A: 直线式结构
B: 职能式结构
C: 矩阵式结构
D: 扁平式结构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职能式结构是按职能来组织部门分工,即从企业高层到基层,均把承担相同职能的管理业务及其人员组合在一起,设置相应的管理部门和管理职务。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  李某因触犯国家法律被判刑入狱,但并没有被剥夺政治权利,这意味着李某在服刑期间_____
A: 没有选举权
B: 经过有关机关批准可以行使选举权
C: 可以行使选举权
D: 暂时被停止行使选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对于判处有期徒刑、拘役并不附加剥夺政治权利的人,在服刑期间是否剥夺政治权利的问题,我国刑法没有明文规定。但是,根据《全国人民代表大会常务委员会关于县级以下人民代表大会直接选举的若干规定》,下列人员准予行使选举权:被判处有期徒刑、拘役、管制而没有附加剥夺政治权利的;被羁押,正在侦査、起诉、审判,人民法院或检察院没有决定停止行使选举权的;正在取保候审或被监视居住的;正在受拘留处罚的。上述人员参加选举,由选举委员会和执行监禁、羁押、拘留或劳动教养的机关共同决定,可以在流动投票箱投票,或者委托有选举权的亲属或其他选民代为投票。被判处拘役、受拘留处罚或被劳动教养也可于选举日回原选区参加选举。


第16题所属考点-《刑法》


17、单选题  “社会主义市场经济”这个概念是1979年11月_____首次提出。
A: 邓小平
B: 杨尚昆
C: 李先念
D: 赵紫阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析=1979年11月,邓小平在会见美国和加拿大的客人时指出:‘‘我们是计划经济为主,也结合市场经济,但这是社会主义的市场经济。”这是改革开放以来首次提出社会主义市场经济的概念。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  以人为本就是以最广大人民的利益为根本。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:以人为本的“人”,是指人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民。以人为本的“本”,就是本源,就是根本,就是出发点、落脚点,就是最广大人民的根本利益。故本题答案选Y。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于_____
A: 行政处罚
B: 行政征购
C: 行政征收
D: 行政征用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第13条第3款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”行政征收目的是为了公用事业,特别是公路、铁路等基础设施建设工程。故本题答案为C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  经领导批示对不需要回复的公文,按照_____办理。
A: 需要传阅的文书
B: 办毕的文书
C: 清退的文书
D: 查办的文书
参考答案: B
本题解释:【答案】B,解析:不需要回复的公文即办理完毕。故本题答案选B


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列关于邓小平理论的说法,正确的有_____。
A: 邓小平理论是毛泽东思想的继承和发展
B: 邓小平理论是当代中国发展着的马克思主义
C: 邓小平理论是马克思主义同当代中国实际相结合的产物
D: 邓小平理论是我们党领导改革开放和现代化建设的指导思想
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:邓小平理论,是马克思列宁主义同当代中国实际相结合的产物,是毛泽东思想的继承和发展。党的十五大把邓小平理论确立为我们党的指导思想。故本题选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  政府运用各种可能的方式启发、诱导创新的意愿和积极性,促进经济发展和社会进步,这属于政府的_____。
A: 维护职能
B: 服务职能
C: 扶持职能
D: 发展职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从政府基本职能看,政府职能的主要内容包括:(1)维护职能,即维护国家法律法规和政令规章的实施。主要通过制定得到社会公众认可的国家法律法规和政策,建立、确定和巩固国家的基本意识形态、基本社会制度、主要价值规范,从而维护国家统一、民族团结和社会和谐。(2)保卫职能,即保卫国家和民族独立,保卫公民生命、财产安全,维持社会秩序。保卫职能在国家间关系上主要表现为通过国防、外交、对外政策,保卫国家主权和民族独立,最大限度地实现国家利益和国家目标。(3)扶助职能,即扶助公民、公民团体和工商组织均衡发展,扶助弱者生存。(4)管制职能,即管制社会行为主体与国家公共权力主体的社会行为。(5)服务职能,即通过兴办各类公共事业,直接造福于国民。(6)发展职能,即运用各种可能的方式启发、诱导创新的意愿和积极性,促进经济发展和社会进步。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在消化系统中,消化食物和吸收营养物质的主要器官是_____。
A: 胃
B: 大肠
C: 小肠
D: 口腔
参考答案: C
本题解释:C【解析】小肠既是主要的消化器官,又是主要的吸收器官。食物经过在小肠内的消化作用,已被分解成可被吸收的小分子物质,再通过小肠绒毛进行营养物质的吸收。


第23题所属考点-《科技生活》


24、判断题  中国古代人的姓名称谓有名、字、号之分。其中,名、字一般是由自己取定,号是由父辈或尊长取定。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]一般情况下,名、字是由尊长代取,而号则不同,号初为自取,称自号;后来,才有别人送上的称号,称尊号、雅号等。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:计划职能包括:(1)制定组织的整体目标。(2)围绕目标,制定可供选择的方案。(3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。(4)确定具体实施步骤。选项A正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  马克思主义哲学的研究对象是_____。
A: 自然、社会和思维发展的最一般规律
B: 自然界发展的规律
C: 社会发展的规律
D: 思维发展的规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】马克思主义哲学的对象是自然、社会和人类思维发菔的最一般的规律,它是关于这种最一般规律的科学。所谓最一般规律是指适用于一切领域的规律,是从每一具体领域抽象出的普遍性的规律。但马克思主义哲学不是“科学之科学”,也不是“知识的总汇”,而是对各门具体知识的科学的概括和总结。故选A。


第26题所属考点-《马哲》


27、判断题  新华社具有一定的行政职能,所以它是行政机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政机关是按照国家宪法和有关组织法的规定而设立的,代表国家依法行使行政权,组织和管理国家行政事务的国家机关,是国家权力机关的执行机关,也是国家机构的重要组成部分。它执行代议机关制定的法律和决定,管理国家内政、外交、军事等方面的行政事务。由此可见新华社虽然具有一定的行政职能但不是行政机关。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中的生产劳动,是人类社会关系和发展的起点;人们在加工自然的劳动中,才结成了人与人的关系生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。可见:_____
A: 人与人的关系即生产关系,具有内在的发展规律
B: 人是自然界的一部分,人的社会关系必须在加工自然的劳动中才能形成
C: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上
D: 人在自然面前只有主动的适应,才能生存和发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中表明,人与自然中形成生产关系,在此基础上形成社会关系,因此C项正确。A项表述太绝对,人与人的关系未必是生产关系,可以是社会关系等。B项,人的社会关系只是建立在加工自然的基础之上,人的生产关系才是必须在加工自然的劳动中结成。D项,“人只有主动适应”题干未提到,无关项。故答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  党的十八大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想;改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为_____而奋斗。
A: 实现中华民族伟大复兴
B: 全面建成小康社会
C: 加快推进社会主义现代化
D: 全面建设小康社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告一开头就阐明了大会的主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  择业观是职业价值观的重要组成部分,对人们的择业行为有着重要影响。有些人在择业时只是一味地追求“我想干什么”,而不考虑“我能干什么”,以致在求职时四处碰壁。这说明_____。
A: 价值观对人生道路的选择具有重要作用
B: 价值观对社会存在具有促进作用
C: 想问题、办事情要从实际出发,实事求是
D: 有了正确的择业观就能实现就业
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]B项本身说法不对,价值观对社会存在的作用从性质上分有两种:一是促进作用,二是阻碍作用。只说一种作用,犯了片面看问题的错误。D项说法太绝对。本题选AC。


第30题所属考点-《马哲》


31、单选题  如果当事人申请复议后又向法院起诉的,只要是因复议机关逾期不作决定的,诉讼是在复议期满之日起15天内提出的,人民法院_____受理。
A: 必须
B: 应当
C: 可以
D: 不能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这里需要法院审理后决定是否受理,而不是必须或者不能、应该,法院可以受理也可以不受理,应该根据具体复议的事项和管辖的范围以及是否超过了法定的期间决定。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  从词的构成方式上看,下列词中属于偏正式的是_____。
A: 房间
B: 海啸
C: 投资
D: 热销
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:偏正式结构,是前者对后者的限定。ABC都不是。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  某申请人通过电子邮件向某工商局提交工商登记申请,但提交的申请书未采用申请书格式文本,且申请材料不齐全。对此,工商局采取的下列做法不符合法律规定的有_____
A: 向申请人免费提供申请书格式文本
B: 以申请材料没有现场提交为由决定不予受理
C: 以申请材料不全为由决定不予受理
D: 分三次告知申请人所需要补正的申请材料
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  真理体现了主观与客观,认识与实践的统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,是客观事物及其规律在人的意识中的正确反映。真理在形式上是主观的,但真理所反映的内容却是来自客观物质世界,一种认识是否是真理只能由社会实践来检验。故题干说法正确,本题答案是Y。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  热钱(HotMoney)又称游资或叫投机性短期资金,下列关于热钱错误的是_____。
A: 如能因势利导有效规范.热钱也能成为一个地区的良性投资
B: 热钱与正当投资一样.都是通过创造就业.商品和服务来盈利
C: 热钱进来对经济造成推波助澜的虚假繁荣
D: 热钱具有高信息与敏感性特征
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】热钱是一种投资资金,主要指它们投资于全球的有价证券市场和货币市场,以便从证券和货币的价格波动中取得利润,即“以钱生钱”,对金融市场有一定的润滑作用。热钱的目的是纯粹的投机盈利,而不是制造就业、商品和服务。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  概念创新的基础是逆向思维,就是用表面上看来是与目标相反的路径看待问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:概念创新的基础是逆向思维,就是用表面上看来是与目标相反的路径看待问题,要上先下,要进先退。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  我国法律监督的主体是国家机关和人民群众。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:广义的法律监督是指由所有的国家机关、社会组织和公民对各种法律活动的合法性所 进行的监察和督促。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “水往低处流”,但我们也可以引水上山,使“水往高处流”。这说明:_____
A: 规律可以被创造,也可以被消灭.
B: 规律是客观的
C: 规律是主观的
D: 人们可以创造条件,改变规律起作用的具体形式,利用规律为人类造福
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在许多情况下,人们可以按照自己的需要,根据实际创造条件,使规律起作用的具体形式发生变化,但规律本身不会因此而发生改变。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是_____。
A: 蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
B: 电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
C: 互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
D: 南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  以下关于我国公民道德建设的四个选项中,不正确的是_____。
A: 我国大力倡导的基本道德规范是“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”
B: 社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心
C: 社会主义道德建设以爱国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求
D: 社会主义道德建设以社会公德、职业道德、家庭美德为原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”是我国大力倡导的基本道德规范。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公且数额较大的,应以_____定罪处罚。
A: 受贿罪
B: 贪污罪
C: 职务侵占罪
D: 徇私枉法罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第394条规定,国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。 第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。 受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。


第41题所属考点-《刑法》


42、单选题  ①政府引导扶持②农民工返乡③遭遇发展困境④进行“三次创业”⑤促进农村经济发展_____
A: ④③②⑤①
B: ②④③①⑤
C: ④⑤①③②
D: ②③④⑤①
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:农民工返乡,在进行“三次创业”的过程中,遭遇发展困境,于是政府引导扶持,最终促进农村经济发展。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国每年产生近1.5亿吨城市垃圾,城市生活垃圾存量已达70亿吨,生活垃圾可分为三类:第一是有毒有害垃圾,如废电池等;第二是有机垃圾等可降解垃圾;第三是不能降解的垃圾,如塑料、金属、玻璃等。解决垃圾问题,下列做法不可取的是_____。
A: 增加食物在消费总量中的比重
B: 开发废弃物转化的技术
C: 加强环境保护政策力度
D: 倡导绿色消费,树立生态文明观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开发废弃物转化的技术,加强环境保护政策力度,倡导绿色消费,树立生态文明观念都是加强或者有利于环境治理的行为,只有A项可能制造更多的生活垃圾,是不可取的行为。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是作者终生及死后30年。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】根据《中华人民共和国著作权法》和《计算机软件保护条例》。自然人的软件著作权保护期为自然人终生及其死亡后50年,截止于其死亡后第50年的12月31日。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  0,7,26,63,_____
A: 106
B: 124
C: 168
D: 182
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立方数列变式。各项依次为1的立方-1,2的立方-1,3的立方-1,4的立方-1,故答案应为5的立方-1,本题选择B选项


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  国务院正式批准将每年的12月2日确定为_____。
A: 全国敬老日
B: 全国爱眼日
C: 全国交通安全日
D: 全民守法日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析..国务院正式批准将每年的12月2日确定为“全国交通安全日”。这一举措对促进道路安全畅通、推动社会文明进步、加强社会公德建设将产生深远影响。故本题选C。


第46题所属考点-题库原题


47、公文写作  根据背景材料的内容,结合实际,自拟题目,自选角度,写一篇议论文。(40分) 要求:观点正确、理由充分,文字规范流畅,字数在1000字左右。
参考答案: 【参考范文】 制度宣传并用重塑道德新风 崇德向善历来是中华民族的优良传统,我国历来强调“仁义道德”“助人为乐”“善有善报”的思想。然而当前社会上却出现了救助他人反遭诬陷,好人难做;网络谣言四处传播,带来恶劣影响;德育教育被忽视,未成年人道德养成面临障碍等社会道德建设问题。“人无德不立,国无德不兴”,在全面建成小康社会、大力弘扬社会主义核心价值观的新时期,重塑道德新风已刻不容缓。 重视宣传教育,打牢思想基础。人无常心,习以成性;国无常俗,教则移风。中华民族有着五千年的文明史,自古以来十分注重道德的教化和养成,早在战国时期,孟子就曾提出“善政不如善教之得民也”。当前,随着经济全球化的深入发展和社会生活各领域的深刻变革,人们思想多元多样多变的趋势日益明显,主流价值观和基本道德规范在一定程度上受到挑战,讲利益不讲道义、重能力不重品行的现象有所滋长。我们要清醒认识到,市场经济的发展不能以牺牲社会道德为代价,道德教育在任何时候只能加强不能削弱。只有把社会主义核心价值体系作为道德教育的主题,融人到整个国民教育当中,不断丰富教育内容,创新教育方式,从娃娃抓起,用典型引路,充分发挥道德模范的榜样作用,抓细节抓具体,持之以恒、久久为功,才能推动良好道德风尚的形成,更好地助推经济社会的健康发展。 完善法律法规,做好制度保障。德以劝善,法以诛恶。道德是软约束、是人们内心的法,法是硬约束、是最基本的道德,二者功能互补、相辅相成。要使道德教育由软变硬、由虚变实,必须有一套严格的法律和制度来规范和保障。法律是道德规范和社会文明的风向标,必须把道德观念渗透到社会管理之中,把道德规范体现到法律法规的制定之中,并通过法律法规和各项制度的严格执行,扶正祛邪、惩恶扬善,使外在的道德规范内化为人们的行为自觉。如果扶危济困、助人为乐者的合法权益时刻得到保障,好人难做、冷漠围观现象就会减少:如果不择手段、非法牟利者的行为受到严惩,网络上恶意造谣的行为便会受到遏制。惟其如此,人们从善的信心才能得到提升,整个社会的道德基石才能坚实稳固。 国家者,积人而成。加强道德建设不仅需要制度宣传并用,也需要每个人从自身做起,为道德大厦的建成添砖加瓦。为官一任当讲官德,清正为民,造福一方;为人师表应讲师德,言传身教,琢玉成器:经商办企业得讲商德,诚信经营,贏得市场。只有人人修身自律,躬行实践,积小流而成江海,积小善而成大德,我们才能告别“扶不起”的社会尴尬,迎来文明和谐的道德新风。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “机不可失,时不再来”指的是_____。
A: 时间的连续性
B: 时间的一维性
C: 时间的顺序性
D: 时间的重复性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“机不可失,时不再来”指的是时间的一维性。时间的一维性是指时间只有从过去、现在到将来的一个方向。它的流逝总是单向前进的,一去而不复返。故选B。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  农民工是一支新型劳动大军,为城市繁荣、经济发展做出了重大贡献。农民工的劳动应该得到尊重,但是他们的权益尚未保障,上述材料启示我们应该_____。
A: 坚持公平与效率的辩证统一
B: 更加关注社会公平
C: 防止收入差距过分扩大
D: 为了效率关注公平
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:农民工的权益尚未得到有效保障,表明社会给予农民工以不平等待遇,因此要关注社会公平,要坚持公平与效率的辩证统一,要维护农民工权益、增加农民工收入、防止收入分配差距过分扩大。公平是保障,效率是前提,故“为了效率关注公平”说法错误。故ABC三项符合。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  最集中、最概括地反映社会经济活动总成果的指标是_____。
A: 经济增长率
B: 财政收入总额
C: 社会总供给和总需求
D: 出口总额
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会总供给与社会总需求作为反映国民经济总量的综合性指标,能最集中、最概括地反映社会经济活动的总成果和总量关系。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  萧某对李某作出承诺,只要李某把邻居家的小狗偷来,就付给酬金200元。该行为属于_____。
A: 附条件的民事法律行为
B: 无效的民事法律行为
C: 可撤销的民事法律行为
D: 犯罪行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《民通意见》(修改稿)第七十五条,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。萧某要求李某偷小狗的行为明显违背法律相关规定,因此李某的承诺行为无效。故选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在“斯大林模式”下,全国是一个统一的“大工厂”,而企业只是这座“大工厂”中的一个“生产车间”……甚至“每一双皮鞋或每一件内衣,都要由中央调配”。这表明“斯大林模式”_____。
A: 实行指导性的计划管理
B: 完全排斥市场调节
C: 优先发展重工业
D: 导致生活物资短缺
参考答案: B
本题解释:[解析]从材料信息可以看出,苏联实行指令性的计划管理,完全排斥市场调节,故b项正确。苏联实行的是“指令性”计划而不是“指导性”计划,故A项错误,C、D两项材料不能体现。


第52题所属考点-《人文历史》


53、单选题  “将多兵重,不可以敌。使其自累,以杀其势。在师中吉,承天宠也。”这是出自三十六计里的_____。
A: 偷梁换柱
B: 隔岸观火
C: 连环计
D: 上屋抽梯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:原文可译为:“敌方兵力强大,不能硬打,应当运用谋略,使仓储自相牵制,借以削弱他的力量。”该段话出自三十六计中的连环计。故本题正确答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在现代企业制度中,最根本最基础的制度是_____
A: 管理制度
B: 产权制度
C: 组织制度
D: 收入分配制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权清晰是现代企业制度的根本要求。


第54题所属考点-《经济》


55、单选题  事业单位工作人员受警告处分的期间为_____
A: 3个月
B: 6个月
C: 9个月
D: 12个月
参考答案: B
本题解释:B。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第6条规定,事业单位工作人员受处分的期间为: (一)警告,6个月;……故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  国债投资拉动经济增长的原因在于_____。
A: 国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长
B: 国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展
C: 国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金
D: 国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能。政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂、修基础设施(高速公路、铁路、水坝以及港口等)、西部开发等,这就需要买原材料、配套设备、雇佣工人等,这样就拉动了国内消费需求,促进了经济发展。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  恩格斯说:“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明_____。
A: 实践是认识发展的动力
B: 实践是认识的来源
C: 实践是认识的目的
D: 实践是认识的基础
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 实践的发展不断提出认识的新课题,推动着认识向前发展。恩格斯的话就很好地说明了这一点。因此.正确选项为A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  小蔡去超市购物,她买了1.6千克苹果,4磅食油和3.8市斤芦柑。请问小蔡买的这三种食品最重的是哪一种?_____
A: 苹果
B: 食油
C: 芦柑
D: 三者一样重
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 其他 解析 本题主要考查不同单位之间的数量比较,做此类题目,应首先换算为同一单位。1磅=0.454千克,1市斤=0.5千克,故:4磅=1.816千克,3.8市斤=1.9千克,所以1.6<1.816<1.9,故正确答案为C。


第58题所属考点-数学运算


59、单选题  真理与谬误的统一含义是_____。
A: 真理中包含着谬误
B: 二者互为因果
C: 二者在一定条件下可以相互转化
D: 二者没有确定的界限
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理与谬误是对立统一的关系,统一的含义是指真理和谬误相互依存,在一定条件下可 以相互转化。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  洗钱是指将毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的违法所得及其产生的收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化的行为。 根据以上定义,下列属于洗钱行为的是_____。
A: 某县县长在任期间大量贪污受贿,后辞职“下海”经商,做一些小生意,对外宣称做生意赚了很多钱
B: 某银行行长私自收取某公司100万元人民币佣金
C: 某犯罪集团将贩卖毒品所得的3000万元人民币存人银行
D: 某企业与境外某家公司合作签订购货合同,将企业大部分资金汇往境外,结果被骗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:洗钱定义的关键信息为:通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质。B、C、D三项均未体现定义的关键信息,A项符合定义。故答案为A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  新闻的基本结构有2种,倒金字塔和编年体裁,其中编年体裁的特点是:把新闻事实中最重要的内容放在开头,然后按开端、发展、高潮、结局的顺序来写。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:新闻一般由标题、导语、主体、背景和结语组成。常见的几种新闻结构是:①倒金字塔式结构。把最重要的内容放在新闻的最前面,随后按重要性依次排列其他内容。它的优点是能迅速地把最新鲜、最重要的事实,开门见山地告诉读者,使读者一目了然,节省读报时间。②编年体裁(时间顺序式)以时为经,以事为纬,体现新闻事件发生、发展至结束的逻辑进程。故本题表述错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某学术会议正举行分组会议。甲组有8人出席。分组会议组长问大家原来各自是否认识。结果是全组中仅有1人认识小组中的3人,有3人认识小组中的2人,有4人认识小组中的1人。如以上统计属实,则最可能得出的结论是:_____
A: 分组会议组长认识小组中人数最多,其他的人相互认识的较少
B: 此类会议是第一次举行,大家都是新面孔
C: 有些成员所说的认识可能仅仅是在电视或报告会上见过
D: 虽然组内成员原来的熟人不多,但是原来认识的却是至交
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,认识的人次为1x3+3x2+4x1=13,为奇数,因此不可能都是相互认识的,即至少有两个人是仅一方认识另一方的,故C项所说是可能的。答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  以下是中国古代一位帝王改革的内容:推行均田制,迁都洛阳,革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化.改革管制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏
B: 辽太祖耶律阿保机
C: 元太祖铁木真
D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】北魏孝文帝拓跋宏于公元485年推行均田制。公元490年亲政后,进一步推行改革。公元495年孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰,革除鲜卑旧俗。此外.鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  《XX县人民政府关于开展春耕生产工作的指示》,其主题词的类别词是_____。
A: 县人民政府
B: 农业
C: 春耕生产
D: 指示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。注:根据2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》,主题词已被取消;也取消了文种的“指示”。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  犯罪中止是指犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或者防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:犯罪中止是指犯罪分子在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  坚持独立自主的和平外交政策,必须以_____为最高准则。
A: 维护公正合理的国际秩序
B: 人类正义
C: 国家利益
D: 发展生产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持独立自主的和平外交政策,必须以国家主权和国家利益为最高准则。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  第一次国共合作正式建立的标志是_____。
A: 国民党第一次代表大会的召开
B: 黄埔军校的建立
C: 北伐战争的胜利进军
D: 工农运动的高涨
参考答案: A
本题解释:【答案及解析】【答案】A。解析:中共三大决定共产党员以个人身份加人国民党,实现国共合作。国民党第一次代表大会的召开标志着第一次国共合作正式建立。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在下列我国公民的基本权利中,不属于政治权利的是_____。
A: 结社权
B: 出版权
C: 示威权
D: 休息权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公民的政治权利主要包括:选举权与被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威等政治自由。休息权不属于政治权利。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过_____个月。
A: 3
B: 6
C: 9
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过6个月。新进人员属初次就业 的,试用期可以延长至12个月。故本题答案选B。 (注:2014年7月1日生效的《事业单位人事管理条例》第十三 条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。据新条例,本题 答案选D。)


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  组织正式选择和实施的团队类型,不包括以下哪一项?_____
A: 自我管理团队
B: 工作团队
C: 过程改进团队
D: 虚拟团队
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】团队的类型主要包括:(1)过程改进团队;(2)工作团队;(3)自我管理团队;(4)其他团队。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于我国现当代文学常识的表述中正确的是_____。
A: 《四世同堂》是巴金在解放后创作的长篇小说
B: 舒婷、北岛、徐志摩均为朦胧诗的代表诗人
C: 臧克家被誉为“农民诗人”,《有的人》是其代表作
D: 诺贝尔文学奖的获得者莫言的代表作有《蛙》、《兄弟》等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《四世同堂》是老舍所创作的长篇小说,A项错误。徐志摩是新月派代表诗人,而不是朦胧诗派,B项错误。D选项中《兄弟》是余华的代表作,而非莫言的代表作,D选项表述错误,故本题答案选C。 38~41缺


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列各项对于太阳系的描述正确的是_____。
A: 海王星是太阳系中距离太阳最远的行星
B: 太阳系中有一个位于火星和木星之间的小行星带
C: 太阳发光是因为太阳进行着核裂变
D: 太阳系位于银河系之中
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:2006年,国际天文学联合会大会通过决议,将冥王星开除出太阳系行星行列。太阳系中距离太阳最远的行星是海王星,故A项正确。太阳里有许多氢原子核,它们互相作用,结合成氦原子核,同时 放出光和热,这叫热核反应,热核反应是太阳发光发热的原因,故C项错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明_____。
A: 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿
B: 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
C: 人在自然界面前总是处于被支配的地位
D: 人们应合理地调节人与自然之间的物质变换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的是人类的社会活动与自然界的协调关系。一方面,人类为了生存,必须不断在地球上拓展空间,不断从事各种社会活动,但另一方面,人类又必须注意保护生态环境,注意维持生态平衡。即要走“可持续发展”的战略之路。否则,一旦自然界“发怒”,人类便会遭到报复。


第73题所属考点-《马哲》


74、单选题  在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明_____。 ①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的 ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】澳门的不同宗教的和睦相处,建筑、婚礼、饮食等方面的中西借鉴、交流和融合的文化现象一方面可以说明文化是多种多样的①,另一方面说明文化是相互借鉴和融合的具有包容性④,但这不是由地理环境决定的,中西的元素也没有主次之分②③。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  1978年,我党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放的历史新时期。下列关于新时期的描述不正确的是_____。
A: 新时期最鲜明的特点是改革开放
B: 新时期最显着的成就是快速发展
C: 新时期最突出的标志是与时俱进
D: 新时期最重要的目标是建设小康社会
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 在十一届三中全会上,我党明确了新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显着的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。D选项是新时期某一阶段的奋斗目标,属于片面的描述。故本题选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于二十四节气说法错误的是_____。
A: 惊蛰、清明反映自然物候现象
B: 立春、春分反映季节变化
C: 雨水、谷雨反映降水现象
D: 小满、芒种与农作物成熟和收成相关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题属于地理常识题。自然物候现象非常广泛,那些受环境(气候、水文、土壤)影响出现的、以年为周期的自然现象,都属于物候现象。包括:①植物物候,如各种植物发芽、展叶、开花、叶变色、落叶等现象,农作物生育期中的物候现象;②动物物候,如候岛、昆虫及其他动物的迁徒、初鸣、终鸣、冬眠等现象。惊蛰时万物复苏,动物开始生长。清明时节,植物发芽、展叶,由此可见,惊蛰和清明均反映自然物侯现象,所以A是正确的。选项C、D表述均正确。B选项立春是反映季节变化的,春分是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点。因此,B选项不正确。故选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对GDP的表述,正确的是_____
A: GDP是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果
B: GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值
C: GDP增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标
D: GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总数量
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】国内生产总值(或GDP)是指一个国家或地区在一定时期内,运用生产要素所生产的全部最终产品和劳务的市场价值。GDP是一个地域概念而非国民概念,所以排除A选项;GDP增长率是一个比值,所以是相对水平指标,所以排除C选项;GDP是一定的市场价值,最终产出是用货币衡量的,所以排除D。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  有一种观点认为,铁的缺乏限制了海洋中某些生物的生长。针对这样的观点,英国自然环境研究委员会以及美国的若干科学组织进行了一项名为“铁效”的实验,他们把铁粉撒在热带太平洋50平方公里的海面上,结果导致海藻的大量繁殖,这片海洋在4天内吸收了大约9_吨二氧化碳,海水由清澈的纯蓝色变成了混浊的清灰色。 这段文字中提到的科学实验证实了_____。
A: 铁能够促进海洋中生物的生长
B: 铁能使海洋大量繁殖海藻
C: 海洋能够自发地吸收二氧化碳
D: 铁能够有效地吸收废气净化环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通过文段中描述的实验可知在海洋中撒入铁粉导致海藻的大量生殖,所以b项正确。入项“促进海洋中生物的生长”没有得到证实,文段只提到“结果导致海藻的大量繁殖”。应该是海藻吸收二氧化碳,而不是海洋“自发地吸收”或者铁“吸收废气”,C、D项错误。故本题选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  辩证唯物主义认识论认为认识的主体就是_____。
A: 自我
B: 抽象的生物学上的人
C: 社会实践
D: 具有社会性的现实的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:认识主体是处于一定社会关系、从事实践活动和认识活动的人。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  这一做法充分体现了政府工作_____。
A: 解放思想的理念
B: 保持先进性的理念
C: 服务民生的理念
D: 创新发展的理念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府各部门“一把手”亲自出面,倾听群众意见和诉求,扎实解决好群众提出的每一个问题。这正体现了服务民生的理.念。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列选项中哪个是不能提起行政复议的行为?_____
A: 某市交通管理局发布了小客车实行按单双号分日上路行驶的通知,并据此对钱某汽车给予处罚
B: 某乡政府发布通告劝导农民种植优质高产农作物的行为.
C: 某乡政府对一村民焚烧秸秆行为予以罚款
D: 某环保局对烧烤鸡粪严重污染环境的加工厂采取措施,强行拆毁其设备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:对行政机关作出的瞀告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的。B项属于行政指导,因为没有行政强制性,故不能复议。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列选项中,不正确的是_____。
A: “嫦娥三号”探测器在月球表面实现了地外天体软着陆
B: 宇航员在“天宫一号”开展了太空授课
C: “嫦娥二号”卫星是我国首个人造太阳系小行星
D: “神舟”八号飞船进行了第三次载人航天飞行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“神州”八号没有载人飞行,只是完成了和“天宫一号”的自动对接,故D说法错误。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  “三农问题”是指农业、农村、农民这三个问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三农问题”是指农业、农村、农民这三个问题。实际上,这是一个从事行业、居住地域和主体身份三位一体的问题,但三者侧重点不一,必须一体化地考虑以上三个问题。题干表述正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  曹操是汉末杰出的政治家、军事家和文学家,其所作的_____是我国现存的第一首完整的山水诗。
A: 《观沧海》
B: 《龟虽寿》
C: 《蒿里行》
D: 《步出夏门行》
参考答案: A
本题解释:A。解析:曹操的《步出夏门行•观沧海》是我国现存第一首完整的山水诗。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  直属机关_____。
A: 都属于政府组成部门
B: 都不属于政府组成部门
C: 部分属于政府组成部门
D: 部分不属于政府组成部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:直属机关是在领导机关的统一领导下主管各项专门事物的行政机关,它们和职能机关不同,不属于政府的组成部门。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  20世纪中国第一次历史性的巨变是辛亥革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:辛亥革命是20世纪以来中国的第一次历史性巨变,它是中国人民为救亡图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑,它使中国发生了历史性巨变,具有伟大的历史意义。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  我国刑法规定,又聋又哑的人或是盲人犯罪,可以从轻,减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故本题说法正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  画一张地图,使任何相邻的不同区域都着上不同的颜色,最少用_____。
A: 3种颜色
B: 4种颜色
C: 5种颜色
D: 6种颜色
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】四色问题的内容是:“任何一张地图只用四种颜色就能使具有共同边界的国家着上不同的颜色。”1976年美国数学家阿佩尔与哈肯宣告借助电子计算机获得了四色定理的证明,又为用计算机证明数学定理开拓了前景。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在科学判断世界科技发展趋势的基础上,我国大力发展和提升软件产业,推进电信网、广播电视网、互联网“三网融合”,推进物联网研发应用。下列描述不属于上述产业的特点与作用的是:_____
A: 科技含量较高,发展速度较快
B: 为国民经济各行各业提供物质装备
C: 提高产业技术化水平
D: 对国民经济和社会生活的渗透和带动作用强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:软件产业具有科技含量较髙、发展速度较快的特点、对国民经济和社会生活的渗透和带动作用强的特点,能够提高产业的技术化水平,但是软件产业并不直接为国民经济各行各业提供物质装备。故本题选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  管理控制是管理者的职责,一般员工不承担管理控制责任,而是管理控制的对象。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理控制是组织全体成员的职责。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  关于缓刑的说法,错误的是_____。
A: 被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行
B: 对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑
C: 对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正
D: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反人民法院判决中的禁止令,应当撤销缓刑,执行原判刑罚
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。注意,违反人民法院判决中的禁止令,必须还有情节严重的条件。故D项错误。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  在我国,白天和黑夜一样长的有哪几天?_____
A: 春分
B: 夏至
C: 秋分
D: 立冬
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:在我国,白天和黑夜一样长的是春分和秋分,白天最长的是夏至,黑夜最长的是冬至。 故本题答赛选AC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  权力与权利的关系下列表述错误的是_____。
A: 国家权力产生于公民权利行使的结果
B: 公民权利是国家权力服务和保障的对象
C: 公民权利与国家权力是对立和此消彼长的关系
D: 公民权利是制约国家权力的前提和基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志、巩固政权、管理公共事务的支配力量。公民权利是为公民所拥有、为政府所保障的合法权利。<br>权力与权利的关系表现在三个方面:首先,权力来源于权利;其次,权力服务权利;最后,权利制约权力。所以“公民权利与国家权力是对立的关系”的说法是错误的。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  对手工业进行社会主义改造的主要步骤有_____。
A: 生产小组
B: 供销合作社
C: 生产合作社
D: 统购包销
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]手工业的社会主义改造分为三个步骤:手工业生产小组、手工业供销合作社和手工业生产合作社。因此,本题的正确答案是ABC。


第94题所属考点-《毛概》


95、多选题  当事物处在量变状态时_____。
A: 事物表现为平衡和静止
B: 事物外在数量上的增减在变化
C: 事物从一种质转化为另一种质
D: 事物矛盾的主要方面和非主要方面互易其位
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在量变阶段,事物本质不变,所以表面维持着本来的性质,表现为平衡与静止。但是事物的矛盾的两方面的数量在增减变化。C、D项描述的是质变阶段的现象。故本题答案选AB。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  马路上的红绿灯从上到下排列顺序是黄、红、绿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:马路上的红绿灯从上到下排列顺序是红、黄、绿。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列作品都出自同一作家的是_____。 ①《背影》 ②《孔乙己》 ③《白杨礼赞》 ④《故乡》 ⑤《荔枝蜜》 ⑥《藤野先生》
A: ①③⑥
B: ①③⑤
C: ②④⑤
D: ②④⑥
参考答案: D
本题解释:[解析]《背影》是现代著名散文家朱自清的代表作之一;《白杨礼赞》是现代作家茅盾的一篇著名散文;《荔枝蜜》是现、当代作家杨朔的作品;《孔乙己》《故乡》《藤野先生》的作者是鲁迅。故D选项正确。


第97题所属考点-《人文历史》


98、单选题  党的十六届六中全会作出决定,党的十七大于2007年_____在北京召开。据新华社2006年11月12日报道,中共中央印发了《关于党的十七大_____工作的通知)。
A: 上半年、筹备
B: 上半年、代表选举
C: 下半年、筹备
D: 下半年、代表选举
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】暂无


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  我国行政复议和行政诉讼的共同之处是审查具体行政行为的合法性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议既审查具体行政行为的合法性,也审查其合理性;行政诉讼主要审查行政行为的合法性。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  毛泽东思想科学体系全面成熟的标志是_____。
A: 人民战争思想的形成
B: 中国革命基本问题的提出
C: 农村包围城市、武装夺取政权道路理论的产生
D: 新民主主义革命理论的完整论述
参考答案: D
本题解释:D[解析]毛泽东思想的成熟是个历史过程,这个过程有其内在的发展轨迹,是从遵义会议到中共七大的不同阶段、不同层次的成熟:(1)从遵义会议到党的六届六中全会是毛泽东思想初步成熟的阶段,主要是毛泽东哲学思想的成熟;(2)从六届六中全会到延安整风运动是毛泽东思想基本成熟的阶段;(3)从延安整风运动到中共七大是新民主主义理论的成熟阶段。对新民主主义革命理论的完整论述,标志着毛泽东思想科学体系的全面成熟。


第100题所属考点-《毛概》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年06月江西南昌市东湖区选调..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询