设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年06月江苏常州市溧阳市教育系统面向系统内招聘幼儿园备案制教师240人公告模拟卷(二)
2022-06-28 23:24:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  内容与作用的不同,可将通告划分为周知性通告和_____。
A: 指导性通告
B: 规定性通告
C: 禁止性通告
D: 新闻性通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 根据内容、作用的不同,通告可以分为规定性通告和事项性通告(也叫周知性通告)两类。本题选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  知识经济与科学发展观之所以是一致的,是因为_____。
A: 知识经济中产业结构的高度化
B: 知识经济把人的作用提到前所未有的高度
C: 知识经济建立于高技术的基础上
D: 知识经济更多地依赖互联网
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。其主要特点表现在:知识经济是促进人与自然协调、持续发展的经济,是以无形资产投入为主的经济,知识、智力、无形资产的投入起决定作用。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。可见,知识经济与科学发展观都强调人的重要作用。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  与2011年12月相比,2012年6月我国网民数量变动最大的年龄区间是:_____
A: 10~19岁
B: 20~29岁
C: 30~39岁
D: 50~59岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中没有给出2011年12月、2012年6月我国网民数量,则无法对各年龄区间的网民数量变动进行比较,无答案。<br>若仅比较网民比重变动,由图形可知,10~19岁、20~29岁、30~39岁、50~59岁网民比重变动分别为,比较可知,只有10%,应选择C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  行政处罚无效的原因是_____。
A: 行政违法性质不严重
B: 当事人主动纠正违法行为
C: 没有法律依据或不遵守法定程序
D: 当事人无财产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第3条第2款规定;“没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。”故选C。


第4题所属考点-《行政法》


5、单选题  经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全国停止开荒,退耕还“荒”。这说明_____。
A: 人与自然的和谐最终以恢复生态为归宿
B: 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
C: 人们在自然界面前总是处于被支配的地位
D: 人应合理地调节人与自然之间的物质变换
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 人类是自然的一部分,应该与自然和谐相处。人类在认识世界、改造世界的过程中必然受到大自然的反作用。题目中由“北大荒”到“北大仓”,再由过度开垦到停止开荒的转变过程,体现了人类与自然之间物质交换的合理调节。故本题选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国的全国人大代表,来自各地区、各民族、各方面,工人、农民、知识分子、解放军和妇女、归国华侨等都有适当的比例,人口再少的民族也至少有一名代表。这表明我国民主具有_____。
A: 广泛性
B: 真实性
C: 绝对性
D: 渐进性
参考答案: A
本题解释:A。解析:全国人大代表中,来自各地区、各民族、各方面,工人、农民、知识分子、解放军和妇女、归国华侨等都有适当的比例,还有农民工代表,说明了我国人民民主的主体具有广泛性,故A符合题意,B与题意 不符,C、D不是我国民主的特点。故本题正确答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  客观实在性是_____。
A: 运动的唯一特性
B: 物质的唯一特性
C: 存在的唯一特性
D: 意识的唯一特性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学认为客观实在性是物质的唯一特性,而运动是物质世界的根本属性。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会掉出几滴眼泪,“鳄鱼的眼泪”被人们用于形容伪善,鳄鱼流泪的原因是_____。
A: 眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好的视力
B: 鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分
C: 鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气体,召唤同类一起捕食食物
D: 鳄鱼的进食习惯如此
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]肾脏是动物的排泄器官,而鳄鱼肾脏的排泄功能不是很完善,它体内产生的多余尿素或有害的盐类,肾脏无法将其完全排出体外,这样就不得不依靠其他腺体帮忙。在鳄鱼的生理机制中,就有这样的辅助腺体,能排出含盐的有害液体。这种腺体恰好位于鳄鱼的眼睛下面。当鳄鱼进食时,体内的新陈代谢就会加强,积累的有害盐溶液就会增多,辅助腺体的工作量就越大,鳄鱼流的“眼泪”也就越多。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  青铜器中的“鼎”应属于哪一范畴之中?_____
A: 乐器
B: 礼器
C: 工具
D: 兵器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鼎是中国古代青铜礼器组合中的重要部分,用以“明尊卑,别上下”,是古代贵族阶层等级制度和权力地位的象征。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  中秋节前一天是周六,我们都休息就把她接回自己家。她那天有点闹,不吃也不睡,可能被什么吓到了。她胆子特小,怎么哄都哄不好。丈夫其实在要孩子之前是不喜欢小孩的,所以有点烦。在给她洗澡的时候,我忘了关窗了,于是他就大声的对我吼 :“连窗户也不关,想冻死她啊?” 文中的“她”与作者最可能的关系是_____
A: 母女
B: 父女
C: 师生
D: 夫妻
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 态度理解题 解析 本题为考查语气推断类考点的态度理解题。 由文中的“丈夫”说明作者是“妻子”,再根据文中表述说“要小孩之前”,说明“她”是一个女孩,是作者的女儿,即作者与她之间是母女关系。 材料中提到丈夫了,所以就不可能再是父女的关系;C项师生关系,没有任何依据;D项夫妻关系的判断也有误。故正确答案为A。


第10题所属考点-片段阅读


11、单选题  相声《五官争功》形象地描绘了眼、耳、鼻、嘴和头争功劳,都认为自己的功劳最大,吵得不可开交。马季最后总结说五官功能不一样,必须相互支持,相互帮助,团结起来才能干出点事。”这则相声说明事物的各个部分是_____。
A: 相互联系的
B: 不断发展的
C: 不断运动的
D: 不断变化的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联系作为一个普遍的哲学范畴,是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系。“五官功能不一样,必须相互支持,相互帮助,团结起来才能干出点事”,充分说明了联系的观点。故本题的答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  依据材料,下列说法正确的有_____。
A: 全国道德模范集中表达了人民群众的道德追求
B: 全国道德模范每年评选一次
C: 普通人也能成为道德模范
D: 全国道德模范生动体现了中华民族的优秀品质
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】2007年中央文明办联合评选了第一届全国道德模范,2009年第二届揭晓,可见B项错误,所以正确答案为ACD三项。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  在行政权力体制中可以分为集权制和分权制,下列特点中属于分权制特征的是_____。
A: 有利于统筹兼顾
B: 权力分散、责任不明确
C: 决策比较民主、合理
D: 有利于调动下级的工作积极性
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  革命统一战线的最根本问题是_____
A: 领导权问题
B: 工农武装问题
C: 政策策略问题
D: 革命目标问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:革命统一战线的最根本问题是领导权问题。


第14题所属考点-《毛概》


15、单选题  下面适合高速喷气客机飞行的是_____。
A: 对流层
B: 平流层
C: 中间层
D: 暖层
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:平流层空气稀薄,大气平稳流动,水汽、悬浮固体颗粒、杂质等极少,天气比较晴朗,光线比较好,能见度很高,便于高空飞行,是高速喷气客机飞行的理想空间。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  甲乙丙丁四国的基尼系数分别是0.378、0.492、0.315和0.408。判断这四个国家收人分配情况正确的是_____。 (1)甲比乙平等 (2)乙比丁平等 (3)丁最平等 (4)丙最平等
A: (1)(2)
B: (3)(4)
C: (2)(3)
D: (1)(4)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基尼系数,按照联合国有关组织规定:若低于0.2表示收入绝对平均;0.2~0.3表示比较平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.5以上表示收入差距悬殊。由此可以看出高于0.2,系数越大说明收人差距越大,越不平均,由题干中可知,4者的平均指数是丙>甲>丁>乙,故(1)(4)的说法正确,答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  正常细胞的基因已经预设好了复制功能,意在抵抗感染和修复损伤。一旦需要,就会受到有关分子开关的调控,启动复制程序。但在正常状态,这种开关是关闭的。看似不同的癌症有一个共同点,就是都会引起基因损伤,使这些开关全部处于开启状态,于是这些人体细胞的“叛乱者”就开始疯狂增殖,进化出无数新特征。由这段文字能够推出:_____
A: 基因缺陷会导致罹患癌症
B: 复制功能是癌细胞所特有的
C: 治疗癌症的关键是关闭异常启动的细胞开关
D: 如果血管不能提供给癌细胞营养,癌细胞将会死亡
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:文段说的是癌症造成基因损伤,A项颠倒因果。由“正常细胞的基因已经预设好了复制功能”可知,B项说法有误。文段未提及D项内容,排除。C项可由文段末句得出。故本题答案为C。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  在矛盾双方力量对比中,起主导作用的是事物的主要矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:因为主要矛盾在事物发展中处于支配地位,决定事物发展的进程,所以它起主导作用。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  社会主义新农村建设的内涵是_____,工业反哺农业、城市支持农村,缩小城乡差距以及全面建设小康社会。
A: 生产发展
B: 统揽全局
C: 统筹城乡经济社会发展
D: 发展农村社会事业
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]社会主义新农村建设的内涵是统筹城乡经济社会发展,工业反哺农业、城市支持农村,缩小城乡差距以及全面建设小康社会。故本题正确答案为C。


第19题所属考点-《中国特色社会主义》


20、单选题  普通人不是圣人,圣人不会犯错,所以犯错的人都是普通人。 以下各项中与上述推理结构最相似的一项是_____。
A: 革命不是请客吃饭,革命不能那样雅致,所以请客吃饭都很雅致
B: 不努力就不能成才,不能成才就会被看不起,所以不努力的都会被看不起
C: 鲸鱼不是鱼,鱼都用鳃呼吸,所以不用鳃呼吸的都是鲸鱼
D: 好的员工都忠于职守,员工小李忠于职守,所以小李是一个好员工
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的推理形式为:A不是B,B不是C,所以C是A。A项的形式为:A不是B,A不是C,所以B是C。B项的形式为:A是B,B是C,所以A是C。C项的形式为:A不是B,B不是C(不用鲍呼吸),所以C是A。D项的形式为:A是B,C是B,所以C是A。故本题答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人_____。
A: 采用的生产技术
B: 采用的科学成果
C: 采取保密措施的技术信息和经营信息
D: 采用的经营方式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的设计资料、程序、产品配方、制作工艺、制作方法、管理诀窍、客户名单、货源情报、产销策略等技术信息和经营信息。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  行政授权的依据是_____。
A: 宪法、法律、法规
B: 法律、法规
C: 法律、法规、规章
D: 法律、行政法规
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:我国通常意义上的行政授权概念有其独特的内涵,系指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。选项B正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某美容店向王某推荐一种新品牌的护肤品。王某对“名牌产品”价格如此便宜表示疑惑,店家解释为店庆优惠活动。王某买回使用后,面部出现红肿、瘙痒,苦不堪言。经质检部门认定属于假冒劣质产品,王某遂向美容店索赔。 对此,下列哪一选项是正确的?_____
A: 美容店不知道该产品为假名牌,不应承担责任
B: 美容店不是假名牌产品的生产者,不应承担责任
C: 王某对该产品有怀疑仍接受了服务,也应承担部分责任
D: 美容店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《中华人民共和国产品质量法》第四十三条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任、产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任、产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。本题中,美容店作为销售者欺骗了用户,违反了保证商品和服务安全义务,应当承担全部责任。故选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  劳动者素质是一个多内容、多层次的系统结构,主要包括_____。
A: 职业态度素质
B: 职业道德素质
C: 业务技能素质
D: 专业技能素质
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  个体商贩甲与无绳电话制造厂职工乙是朋友,乙称能以厂内批发价帮助甲买到便宜的无绳电话,甲欣然应许,乙便先后四次共卖给甲无绳电话50部,甲全部销出,对乙感激不尽,后来甲被传讯,被告知乙的无绳电话全是盗窃所得,甲的行为_____。
A: 构成销赃罪
B: 不构成犯罪
C: 盗窃罪共犯
D: 犯罪未遂
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】对于乙的盗窃行为,甲并不知情,由于甲是在不知情的情况下进行的销售,所以不构成犯罪。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断,就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人们对客观世界的规律性即必然性的认识愈深刻、精确,他的改造世界的实践就愈自觉、主动,因而也就愈自由。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所^^有的必然性越大。而“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”与这句话是同样的意思。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  以下关于抗日战争的叙述不正确的是_____。
A: 卢沟桥事变是日本全面侵华战争的开始
B: 台儿庄战役是抗战以来中国军队的第一次大捷,粉碎了日军不可战胜的神话
C: 淞沪会战粉碎了日本军国主义者速战速决的迷梦
D: 百团大战粉碎了日军的“囚笼政策”,增强了全国军民取得抗战胜利的信心
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 平型关大捷是抗战以来中国军队的第一次大捷,粉碎了日军不可战胜的神话,使全国人民看到了中华民族的希望所在,从而极大地振奋了全国的民心、士气。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  若甲主张侵权损害赔偿,则责任主体_____。
A: 只能是A医院
B: 可以是A医院或B制药厂
C: 只能是B制药厂
D: 只能是准产批复作出者
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《产品质量法》第43条规定:因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标,为此必须坚持把_____放在优先 发展战略位置。
A: 经济
B: 文化
C: 科技
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在发展中国家科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深人实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  行政法是调整在行政过程中所产生的行政关系的法律规范总和。行政法的主要功能包括:_____
A: 管理功能
B: 调解功能
C: 监督功能
D: 决策功能
E: 调节功能
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:行政法有赋予行政机关管理职权以保证行政效率,监督行政机关以防止和消除行政违法行为两方面的功能,也即管理功能和监督功能。故本题答案选AC。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  通货膨胀率控制在_____之间,对经济是有利的。
A: 0.5%~2%
B: 2%~4%
C: l%~3%
D: 0.5%~4%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:适度通货膨胀对经济的发展有利,但持续的、明显的、过度的通货膨胀则会对髙速、平稳、健康发展的经济产生很恶劣的影响。一般认为,通货膨胀率在3%~5%之间是适度的、正常的,而超过5%则会带来更多的负面影响。对比四个选项,只能选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  现代医学研究表明,能预防脑溢血的食物主要是含_____比较丰富。
A: 韩
B: 铁
C: 钾
D: 锌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:钾能排出人体多余的钠,有利于保持正常血压,能预防脑溢血。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  将一个局域网连入Internet,首选的设备是_____。
A: 路由器
B: 中继器
C: 网桥
D: 网关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:用户用交换机连接,交换机连接到路由器,路由器连接到电信部门网桥,网关是相同或'不同网络连接时使用的。故局域网联网首选的是路由器。故本题答案为A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列河流走向与其他三个不一致的是_____。
A: 湄公河
B: 印度河
C: 尼罗河
D: 恒河
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 湄公河、印度河、恒河的走向都是自北向南,尼罗河的走向是自南向北,故本题选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,这一诗句表达了伟大诗人屈原_____
A: 坚定执著的探求精神
B: 对国家、人民命运的关心
C: 遭受冤屈后的愤怒之情
D: 两次被流放的痛苦之情
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国经济能长期持续增长,主要得益于三大红利,这就是_____。
A: 人口红利、制度红利和成本红利
B: 要素红利、改革红利和全球化红利
C: 制度红利、改革红利和成本红利
D: 改革红利、资源红利和劳动力红利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国社会主义经济制度的基础是_____。
A: 全民所有制
B: 集体所有制
C: 国家所有制
D: 生产资料的社会主义公有制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义经济制度是指社会主义经济关系的总和,它以公有制为基础,劳动者成为生产要素的主人,实行按劳分配,消灭剥削、消除两极分化,最终实现共同富裕。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  税收是国家干预和调节经济的重要手段,因为税收具有下述_____的职能作用。
A: 组织财政收入
B: 调节经济运行
C: 调节资源配置
D: 调节收入分配
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  中共十七大报告在谈到深化收人分配制度改革、增加城乡居民收入时,首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,这更是给各类投资者吃了“定心丸”。人们不仅可以靠工资增加财富,还可以通过财富保值增值,拥有更多的财富。下列选项中,不属于“财产性收入”的是_____。
A: 老刘所在的企业以股份形式向每个员工支付劳动报酬,年终获得了分红
B: 张阿姨购买的基金获得了分红收益
C: 小李自主创办企业,并获得的经营收益
D: 老李因其在技术革新中做出的突出成绩,年终获得了公司一万元奖励
参考答案: CD
本题解释:答案:CD 解析: “财产性收入”一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。 本题C项中小李获得的经营收益;D项老李获得一万元奖金并不是“财产”带来的收入。故正确答案为C、D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  3D打印是以艺术字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料为原料,通 过逐层打印的方式生产各种形状产品的技术;3D打印不用模具,无需机械加工,能够降低成本,提高劳动生产率。3D打印技术的发明应用表明_____。
A: 观念的存在不通过实践也能转化为现实的存在
B: 观念的存在与现实的存在没有本质的差别
C: 认识始终受人们的实践能力和认识能力的制约
D: 实践是主观与客观的交汇点和连接纽带
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:3D打印技术是在实践基础上发明出来,并应用于实践中的,体现了主客观的统一,D项 正确。AB项说法明显错误,C项与题干内容无关。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  与上个月相比,降幅最大的指数是:_____
A: 资金来源分类指数
B: 空置面积分类指数
C: 商品房销售价格分类指数
D: 土地开发面积分类指数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:空置面积分类指数与5月份持平;商品房销售价格分类指数下降1.23点;资金来源分类指数与上月相比有所上升;土地开发面积分类指数下降0.64点,下降幅度最大的是商品房销售价格分类指数,故选C。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  公共政策是以政府为主的公共法权主体意志的体现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:公共政策是以政府为主的公共法权主体意志的体现。在一定的意义上可以认为,制定和执行公共政策构成了政府公共管理的主要过程和活动。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  克服目前出口大幅度下滑、保增长,最有效的措施是_____。
A: 增大投资比例
B: 提高产品质量
C: 刺激国内消费需求
D: 放缓经济转型的节奏
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】影响经济增长的因素包括:科学进步、扩大出口,拉动内需等。在出口受阻的情况下,拉动内需是促进经济增长的最有效措施。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  国务院常务会议决定发布《中华人民共和国外国人人境出境管理条例》,用的文种是_____。
A: 意见
B: 命令
C: 纪要
D: 通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。由题干得知,国务院发布条例应用命令(令),即发布国务院令。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  预算是用财务数字表明预期的结果,形式上表现为一整套的财务报表。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]预算就是用数字编制未来某一个时期的计划,也就是用财务数字(如在财务预算和投资预算中)或非财务数字(如在生产预算中)来表明预期的结果。预算在形式上是一整套预计的财务报表。因此,本题说法错误。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  依《民法通则》规定,我国公民的住所是指_____。
A: 公民户籍所在地
B: 公民的经常居住地
C: 公民的实际滞留地
D: 公民的居所地
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:住所是指为使法律关系集中于一处而确定的自然人或法人的地址,是公民生活和进行民事活动的主要基地或中心场所。《民法通则》规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  颁转通知中被印发或转发的文件应列为附件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:颁转通知中被印发或转发的文件不能作为附件。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国坚持独立自主、自力更生和对外开放方针的哲学依据是_____。
A: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理
B: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理
C: 矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理
D: 内因和外因辩证统一的原理
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 独立自主、自力更生这是我国外交政策的基本原则,属于哲学矛盾中的内部矛盾,即内因;对外开放是我国坚持的一项基本国策,属于哲学矛盾中的外部矛盾,即外因,所以这是内外因的相互关系原理。所以选择D选项


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国古代出现了很多的盛世时期,下列关于盛世出现时间的先后排序正确的是_____。
A: 文景之治一光武中兴一开元之治一贞观之治
B: 盘庚中兴一洪武之治一仁宗之治一康乾盛世
C: 光武中兴一贞观之治一开元之治一康乾盛世
D: 开元之治一贞观之治一仁宗之治一康乾盛世
参考答案: C
本题解释:C[解析]我国历史上按时间先后出现的盛世主要有:(1)殷商盛世一盘庚中兴、武丁之治;(2)西周盛世一成康之治、穆王之治;(3)西汉盛世一文景之治、汉武大一统、昭宣中兴;(4)东汉盛世一光武中兴、明章之治;(5)前唐盛世一贞观之治、永徽之治、贞观遗风、开元之治;(6)北宋盛世一咸平之治、仁宗之治、熙丰变法;(7)前明盛世一洪武之治、永乐之治、仁宣之治、弘治中兴;(8)前清盛世一康乾盛世。综上所述,本题选C项。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  理性认识的特点有_____。
A: 抽象性
B: 直接性
C: 形象性
D: 间接性
E: 具体性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:理性认识是认识过程的重要阶段,以事物的本质规律为认识对象,是对事物的内在联系的认识,具有抽象性、间接性、普遍性。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  水瓶:新水瓶 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 河:秦淮河
B: 窗口:一扇窗
C: 树:香椿树
D: 高端:最高端
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新水瓶的“新”用来修饰水瓶,“最高端”的“最”用来修饰“髙端”。A项秦淮河是一条河的名称,B项窗口与窗含义不同,C项香椿树是一种树。故答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  以下注意事项为批办工作中特别强调的是_____。
A: 认真研读公文,弄清对方意图问题的性质与实际情况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。批办公文时应注意:第一,不得越权批办公文。这是批办工作中特别强调要求做到的。第二,严格控制批办范围。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  目标管理是一种自我控制方法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实行目标管理要遵循三个步骤,即制定目标、实施目标和评价目标。实施目标的中心环节是建立严格的责任制,实行自我控制。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国第六次人口普查(2010年)数据显示,离开户口登记地在居住地居住半年以上的人口为26139万人,比2000年增11700万人,这反映了我国人口流动规模扩大的现象。出现该现象的主要原因是:_____
A: 中、西部发展政策的吸引
B: 人们的生育观念改变
C: 地区经济发展水平的差异
D: 人均耕地减少
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人口普查数据显示,东部沿海地区的人口占全国总人口的比重上升,说明我国的人口主要流动到了经济发达的东部地区。现阶段,促使我国人口流动的主要原因是经济原因,内地与沿海之间、农村与城市之间经济发展不平衡。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  科学家追求的普遍性不同于自然现象的普遍性,它的真理性根植于外部世界,科学家和整个人类只是这个外部世界的一个组成部分。艺术家追求的普遍真理性也是外在的,它根植于整个人类,没有时间和空间的界限。尽管科学的普遍性和艺术的普遍性在这一点上不同,它们仍然有着很强的关联。 文中黑体字出现的两个“它”与“这一点”依次指代的是:_____
A: 科学的普遍性,艺术的普遍性,根植的基础
B: 科学家追求的普遍性,艺术家追求的普遍性,时间和空间的界限
C: 普遍性,普遍真理性,植根的基础与时空界限
D: 科学家追求的普遍性,艺术家追求的普遍性,普遍性植根的基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两个“它”都是近指,分别指代“科学家追求的普遍性”、“艺术家追求的普遍性”;“这一点”从“植根于外部世界”、“植根于整个人类”,可知是指“普遍性植根的基础”。本题答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 湖南省三项指标都低于全国平均水平
B: 单位GDP电耗最多的是浙江省
C: 产出单位GDP,四川省所需的标准煤比重庆市多
D: 单位工业增加值能耗最低的是上海市
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,湖南省单位GDP能耗高于全国平均水平,错误; B项,单位GDP电耗最多的是河北省,错误;B项,单位GDP电耗最多的是河北省,错误; C项,四川单位GDP能耗比重庆髙,正确; D项,单位工业增加值能耗最低的是广东省,错误。 综上,符合题意的是C项。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  韩国三星公司对手机市场进行调查后发现:5%的印度顾客,由于审美情趣的差异,对目前三星公司推出的手机机型有不同的需求。为了能够更好地吸引这些客户,该公司开始接受特殊机型的订货服务。三星公司特别重视这些特殊顾客的需要,其根本原因是_____
A: 为了生产出更能满足人们需要的产品
B: 顾客是上帝
C: 为了更好地实现商品的价值
D: 市场竞争日趋激烈
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。三星公司推出特殊机型的服务,旨在更好的体现商品的价值观。故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,下列不属于党的机关公文的是_____。
A: 指示
B: 通报
C: 批示
D: 决议
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】根据《中国共产党机关公文处理条例》第7条的规定,党的机关公文种类主要有:决议;决定;指示;意见;通知;通报;公报;报告;请示;批复;条例;规定函;会议纪要。据此可知,批示不属于党的机关公文。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  尽管在最近的选举调查中,所有的被调查者回答说:“他们分别忠于两个主要政党的其中之一。”但是在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党。然而,即使这个调查反映了全体选民的观点,新成立的政党也没有机会在全部选民中吸引走三分之一的选票。 上述这段话意在说明_____
A: 现在,选民对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的程度是空前的
B: 对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不同的施政纲领所吸引
C: 大多数被调查者,过高地估计了对这两个主要政党已不再着迷的选民的比例,他们说这个比例超过了50%
D: 在所有的被调查者中接近一半的人报告说,他们更有可能对这两个主要政党都不投票,而是在这两个主要政党之外进行改投
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点隐含主旨题解析据提问可知此题考查隐含主旨。 文中共三句话,但重点在后两句。第三句话是说有超过一半的被调查者对这两个政党的施政纲领不再着迷,而愿意加入第三党;第四句话是说,这个调查过高地估计了第三个政党的吸引力。可见,C项表述最为完整、准确。A项认为“程度空前”并不能从文中得出,故不选。B项表述不够准确,文中并未标明该第三党已经出现,更未出现其执政纲领,所以该选项中的“被很不同的施政纲领所吸引”缺乏事实根据。D项错误,因为第一,第三党并未实际出现;第二,文中最后一句话认为,即使出现新成立的政党,也不会吸引三分之一的选票。可见,整段文字并不是旨在说明D项。E项的错误在于,它认为第三党的出现只会激发从没参加投票的公民,这显然不合文义;另外,该项最后一分句更是缺乏根据。所以正确答案为C。


第59题所属考点-片段阅读


60、单选题  According to the news report, what does Beijing have in common with Los Angeles?()
A: Delayed flights
B: Angry people
C: Smog
D: Hosting Olympics
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干关键词定位到 Next up,we are heading to the capital of China, Beijing. Experts say that city has something in common with Los Angeles: smog.(接下来,我们转到中国首都北京。专家说北京和洛杉矶的共同之处是:雾霾。)故C项“雾霾”为正确答案。A项“飞机晚点”,B项“生气的人”和D项“举办奥运会”均属于无中生有。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  党的十七大报告指出,新时期最显著的特点是_____。
A: 快速发展
B: 改革开放
C: 与时俱进
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】新时期最显著的特点是改革开放;新时期最显著的成就是快速发展;新时期最突出的标志是与时俱进。故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示_____。
A: 选定的文档内容太长,剪贴板放不下
B: 剪贴板里已经有信息了
C: 在文档中没有选定任何信息
D: 正在编辑的内容是页眉或页脚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示在文档中没有选定任何信息。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  确定我国经济体制改革目标的核心问题,是正确认识和处理_____
A: 改革和开放的关系
B: 计划和市场的关系
C: 发展和稳定的关系
D: 速度和效益的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第63题所属考点-《邓论和三个代表》


64、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人们认识经济规律的目的,在于利用经济规律能动地改造世界。利用经济规律是指人们在认识客观经济规律的基础上,根据客观规律的运动趋势和要求,制定经济工作的方针和政策,安排自己的经济活动,从而在实践中达到更好地实现经济利益的目的。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列选项中不属于政治上层建筑的是_____。
A: 法律思想
B: 立法制度
C: .军队
D: 警察
参考答案: A
本题解释:A【解析】政治上层建筑包括政治法律制度及设施和政治组织,立法制度、军队、警察均属于政法律思想属于观念上层建筑的范畴,故本题应选A。


第65题所属考点-《马哲》


66、单选题  “物质的抽象,自然规律的抽象,价值的抽象以及其他等等,一句话,一切科学的抽象都更深刻、更正确、更完全地反映着自然。”这一论断说明_____。
A: 感性认识和理性认识既有区别又有联系
B: 理性认识是对事物本质的认识
C: 抽象的东西是深刻的、正确的
D: 感性认识有待于上升到理性认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】解答本题,应首先抓住该引言中的关键词“抽象”,在本题中“抽象”就是指理性认识。“一切科学的抽象都更深刻、更正确、更完全地反映着自然”这句话实际上也就是说B项“理性认识是对事物本质的认识”,因为理性认识是人们借助于抽象思维对感性材料进行加工、整理、概括后形成的,所以应选B。这句话没涉及到感性认识的问题,AD项应排除。C项的表述具有片面性,因为抽象的东西未必是正确的,故不选。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  水是由氢、氧两种元素组成的物质。所谓硬水和软水的物质,就是水中含有钙_____化合物多少的程度区别。
A: 铁
B: 钾
C: 镁
D: 锰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:软水指的是不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水。软水不易与肥皂产生浮渣,而硬水相反。“硬水”是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水。硬水并不对健康造成直接危害,但是会给生活带来好多麻烦,比如用水器具上结水垢、肥皂和清洁剂的洗涤效率减低等。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列各项中,属于我国行政处罚原则的是_____。
A: 处罚法定原则
B: 处罚与教育相结合的原则
C: 公正、公开原则
D: 一事不再罚原则和过罚相当原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]本题考查行政处罚的原则。行政处罚原则应遵循处罚法定原则;处罚与教育相结合的原则;公正、公开原则;处罚救济原则;一事不再罚原则;过罚相当原则等。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。
B: 拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。
C: 冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。
D: 起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。


第69题所属考点-《人文历史》


70、单选题  我国逐步形成的对外开放的基本格局是_____。
A: 全方位、多层次、高起点
B: 宽领域、多层次、多渠道
C: 宽领域、高起点、多渠道
D: 全方位、多层次、宽领域
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  农民甲在修建房屋时,在房屋门前院子建造长宽约50×40厘米的四方井(井下水深10厘米),称“聚财井”。邻居乙3岁的儿子自行离家到甲的屋前玩耍。不慎头朝下、脚朝上跌入该水井内溺亡。关于本案,_____。
A: 甲承担全部责任
B: 甲承担主要责任
C: 甲承担次要责任
D: 甲不承担责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]本案例中,甲院子里的四方井水深仅10厘米,一般是不构成对生命的威胁的,所以甲没有义务在井口放置警告牌或者对井口进行封口处理等。邻居乙的孩子年仅3岁便自行离家玩耍,可见乙并未尽到监护人的看管义务,其儿子的溺水死亡是由于乙自己疏于看管,与甲家的四方井无关。因此,本题正确答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  现阶段,以劳动者的劳动联合和资本联合为主的股份合作制属于_____。
A: 国有经济
B: 集体经济
C: 个体经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。资本是以股份为主构成,职工股东共同劳动,实现按资、按劳分配,权益共享,风险共担,自负盈亏,独立核算。它既不同于股份制企业,也不同于合作制企业和合伙企业,它是以劳动合作为基灿,使劳动合作和资本合作有机结合,是我国合作经济的新发展,也是社会主义市场经济中集体经济发展的一种新的组织形式。故选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  三年前陈某与村委会签订了110亩土地农业承包合同,经营期限为20年。乡政府为了兴建花卉种植基地,决定收回陈某承包的土地,陈某不服。下列说法正确的是_____。
A: 陈某可以申请行政复议,但不能提起行政诉讼
B: 陈某可以提起行政诉讼,但不能申请行政复议
C: 陈某可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼
D: 陈某只能向法院提起民事诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的。《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的。乡政府违规收回陈某承包的土地,侵犯其自主经营权。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列人员中,通常由县级以上地方各级人民代表大会选举产生的是_____。
A: 局长、厅长、委员会主任
B: 副局长、副厅长、委员会副主任
C: 人民法院副院长、人民检察院副检察长
D: 副省长、副市长、副州长、副县长、副区长
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:选举本级人民代表大会常务委员会的组成人员;选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长;选举本级人民法院院长和人民检察院检察长;选出的人民检察院检察长,须报经上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准;选举上一级人民代表大会代表。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “物必先腐,而后虫生”所体现的哲理是_____
A: 必然性与偶然性的辩证关系
B: 内因与外因的辩证关系
C: 可能性与现实性的辩证关系
D: 现象与本质的辩证关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:“物先必腐,而后虫生”中的“腐”,即腐烂,指东西总是自身先腐烂,然后虫子才可以寄生。这条古训符合唯物辩证法的原理,即在事物发展的过程中,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。内因是事物发展变化的第一位原因,外因对事物的发展变化起加速或延缓的作用。所以题干体现出来的哲理是内因与外因的辩证关系。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  社会主义的本质是生产资料为社会占有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。生产资料公有制是社会主义的本质要求。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  彭平是一个计算机编程专家,姚欣是一位数学家。其实,所有的计算机编程专家都是数学家。我们知道,国内大多数综合性大学都在培养着计算机编程专家。据此,可以认为_____。
A: 彭平是由综合性大学所培养的
B: 大多数计算机编程专家是由综合性大学所培养的
C: 姚欣不是毕业于综合性大学
D: 有些数学家是计算机编程专家
参考答案: D
本题解释:D。解析:根据“所有的计算机编程专家都是数学家”可推出“有的计算机编程专家是数学家”,即等价于“有些数学家是计算机编程专家”,故D项正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从中出土了燕、韩、赵、魏等国铸币3876枚。辽宁、吉林和内蒙古等地也有燕国货币出土。根据以上信息可以得出的正确认识有_____。 ①燕国与北方游牧地区有贸易往来 ②各诸侯国的货币可以相互流通 ③诸侯国之间商业贸易往来频繁 ④燕国都城是战国时期唯一的商业中心
A: ①②
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:[解析]战国时期的商业中心有很多,④的说法过于绝对,故应排除。由此可知,本题应选A。


第78题所属考点-《人文历史》


79、多选题  新民主主义革命的“三大法宝”是_____。
A: 武装斗争
B: 统一战线
C: 党的建设
D: 群众路线
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的“三大法宝”,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。故选ABC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 公文格式主要是对载体规格尺寸及区域划分、公文各组成部分的排列顺序与编排式样文字符号的形体及尺寸等予以规范
B: 简报虽限定阅读范围,但不具有机密性
C: 公文针对的问题是反复多次适用的,是涉及多数人而非少数人的一般普遍性问题
D: 条例在党的机关可作为党内规章的名称,用于规定某些规则和准则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:简报限定阅读范围,有一定的保密要求。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  要做到办事公道,就可能会失去一些自己的利益,就需要有_____。
A: 较多的人力资源
B: 较高文化
C: 较好的经济条件
D: 较高的道德修养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。职业道德规范是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。由此可知办事公道是属于职业道德规范的内容,是对个人职业道德的要求。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会是_____。
A: 共同合作的基本原则
B: 职业道德的基本要求
C: 人际交往的基本原则
D: 社会公德的基本要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》要求大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众奉献社会为主要内容的职业道德。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  在社会主义初级阶段,我国尚不具备社会主义社会的一般特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】社会主义初级阶段的基本特征在我国具有特殊的含义:它表明我国已经具备了社会主义社会的一般特征。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为_____。 ①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 ②我国现在达到的小康还是低水平的,不全面的,发展很不平衡的 ③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径 ④社会主义的根本任务是发展社会生产力
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:共同富裕是发展社会主义市场经济的根本目标。③项错误,故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列表述错误的是_____。
A: 电阻突然消失为零的现象,叫做超导
B: 碳纳米管的密度是钢的1/6,强度则是钢的100倍
C: 以人工智能和3S为依托的农业是信息化农业
D: 太阳能是再生能源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】以人工智能为依托的农业是虚拟农业、精确农业,其余选项均正确。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  长城是一项特殊的防御工程,历史上很多朝代都修筑过长城,下列没有修筑过长城的朝代是_____。
A: 秦朝
B: 汉朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:清朝没有修建长城,从而结束了中国两千多年修建长城的历史。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据现行的《食品安全法》,以下表述不正确的是_____。
A: 《食品安全法》与《食品卫生法》是对我国食品安全共同监管的两部重要法律
B: 由国务院卫生行政部门,对现行食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准和有关食品的行业标准中强制执行的标准进行整合,统一公布食品安全标准
C: 食品安全监督管理部门对食品不得实施免检制度,对“问题食品”实行召回制度
D: 名人在食品广告中向消费者作虚假宣传,造成消费者权益受损的,与食品主产经营者共同承担连带责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《食品安全法》第九十四条规定,违反本法规定,在广告中对食品质量作虚假宣传,欺骗消费者的,依照《中华人民共和国广告法》的规定给予处罚。但并未规定广告中的名人应负的责任。D项说法错误。故选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  区分新旧民主革命的主要标志是_____。
A: 革命纲领不同
B: 革命路线不同
C: 革命领导权不同
D: 革命的指导思想不同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】旧民主主义革命是指l840一1919年中国人民的反帝反封建斗争,是资产阶级革命;新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的革命。区别新旧民主主义革命性质的根本标志是革命领导权问题。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  围绕着人与神、人与社会、人与自然等问题的思考,公元前6~5世纪,东西方社会几乎同时诞生了一批伟大的思想先哲。下列说法错误的是_____。
A: 孔子思考人与人、人与社会关系。具有人文精神
B: 老子注重探讨宇宙本源的问题,用以指导人生
C: 佛陀关注心灵智慧的觉悟
D: 苏格拉底着重讨论的是人与自然的问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】苏格拉底认为放弃对人自身的探讨而去研究自然是愚蠢行为,他的哲学追求主要集中在认识人自己这一命题上。使哲学真正成为一门研究“人”的学问。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  子时是指_____。
A: 晚上9点到11点
B: 晚上11点到凌晨1点
C: 凌晨1点到2点
D: 早晨5点到7点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:晚上9点到11点:巳时;凌晨1点到2点:丑时;早晨5点到7点:卯时。故本题正确答案为B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行_____的重要机制。
A: 自我约束
B: 自我裁决
C: 自我控制
D: 自我审查
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政复议是指法定的国家行政机关根据行政相对人的申请,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复査并作出栽决的活动。行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政稗济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行内部监督、自我约束的重要机制。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  加快发展现代服务业,是广州的当务之急。尽管广州服务业的比重已超过57%,但与新加坡等国际先进城市相比,广州的差距依然很大。根据2006年的统计,新加坡服务业增加值占GDP的比重为63?5%、香港为91?2%、首尔为86?4%,均高于广州的服务业发展比重。据此,以下说法正确的是_____。
A: 服务业和工业是对立的,强调重点发展现代服务业,就是放弃工业
B: 服务业尤其是现代服务业已经成为全球经济发展的主要动力之一
C: 进一步提高服务业尤其是现代服务业的比重和水平,就有可能加大产业结构优化升级的困难
D: 加快发展现代服务业是一种被动的选择,是工业经济发展不景气导致的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]从工业进程上谈,服务业和工业不是对立的,强调重点发展现代服务业,决不是放弃工业,而是要促进传统工业的高端发展。所以A项错误。当今世界,服务业尤其是现代服务业已经成为全球经济发展的主要动力之一,在国际产业转移中已经占有一半以上份额。所以B项正确。不善于把握发展大势,不善于顺应时代潮流,不能够进一步提高服务业尤其是现代服务业的比重和水平,就有可能错失产业结构优化升级的重大机遇,甚至延缓现代化的步伐。C项不符合题意。加快发展现代服务业,既是大势所趋,更是一种主动的选择。所以D项错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  根据我国《民事诉讼法》规定,下列人员在民事诉讼中不享有上诉权的是_____。
A: 原告
B: 被告
C: 共同诉讼人
D: 诉讼代理人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《民事诉讼法》的规定,提起上诉的主体即是享有上诉权或可依法行使上诉权的人。一般而言,上诉的主体主要是第一审案件中的当事人,包括原告、被告、共同诉讼人、有独立请求权的第三人,均有权提起上诉;无独立请求权的第三人,人民法院判决其承担民事责任的,也享有上诉权。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____。
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 发展生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  金花茶是广西特有花卉,国内誉其为“植物界的熊猫”,国外称它为“梦幻中的黄色山茶花”,目前广西_____建立了世界上唯一的金花茶自然保护区。
A: 龙州
B: 钦州
C: 南宁
D: 防城港
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】防城港市通过引进龙头企业广西富茶新科技股份有限公司,建设10000亩金花茶种植及加工基地,使这一具有重要药用价值的珍稀植物出现在田间地头,在开发中得到保护。素有“茶族皇后”之称的金花茶是世界珍稀植物,具有极高观赏价值及药用价值,而全世界95%以上的野生金花茶资源生长在广西防城港市。 故正确答案为D。 考点自然常识


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗,政府也对此大力支持,造成这种结果的根本原因是_____。
A: 金属门窗价格昂贵
B: 塑料门窗成本最低
C: 使用塑料门窗的建筑商可以享受减免费
D: 使用塑料门窗有利于保护非再生性资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析题干可知,ABCD四个选项所述都可能是造成这一结果的原因,但是选项ABC所述理由不全面,D项为造成该结果的根本原因。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  迄今为止,城乡居民之间的身份壁垒尚未打破,仍暂时处于“三元社会”的过渡状态。下面不属于“三元社会”中的“三元”的是_____。
A: 持有农业户口和农村非农业户口的农村居民
B: 无户口或持有农业户口而长期居住在城镇的准市民
C: 持有城镇非农业户口的市民
D: 持有农业户口而长期居住在城镇的老人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“三元社会”中的“三元”是指持有农业户口和农村非农业户口的农村居民、无户口或持有农业户口而长期居住在城镇的准市民和持有城镇非农业户口的市民。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  _____是可再生能源。
A: 太阳能
B: 煤炭
C: 核能
D: 石油
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:煤、石油、天然气等传统的化石能源都是不可再生资源,核能来源于天然存在的核矿石,其形成时间很长,数量随着开垦而逐渐减少,不属于可再生能源。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  19世纪40年代以后,资本(帝国)主义势力一次又一次发动对中国的侵略战争,妄想瓜分中国、灭亡中国,但是未实现的根本原因是_____。
A: 中西文化存在巨大差异
B: 中国经济政治发展不平衡
C: 帝国主义列强本身的矛盾和相互制约
D: 中华民族进行反侵略斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:19世纪40年代以后,资本(帝国)主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争,帝国主义侵略中国的最终目的,就是要瓜分中国、灭亡中国,将中国变成它们的殖民地。帝国主义列强之所以没有能够实现瓜分中国的图谋,原因在于:第一,帝国主义之间矛盾重重,都想独霸中国,帝国主义列强独霸中国的矛盾是无法协调的。第二,中华民族进行的不屈不挠的反侵略斗争,这是最根本的原因。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在经济全球化背景下仍然是民族存在的最高组织形式的是:_____
A: 社区
B: 集体
C: 国家
D: 政党
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在经济全球化背景下,国家仍然是民族存在的最髙组织形式,仍然是国际社会活动中的独立主体。答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年06月河北省廊坊市市直事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询