设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年06月山东青岛市平度市教育系统招聘冲刺卷(二)
2022-07-01 21:20:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以下关于管理职能的说法正确的是_____
A: 对团体中每个成员进行合理的分工配置是在行使组织职能
B: 管理者利用组织赋予的权力去激励成员是控制职能
C: 保证组织各部门按要求运作属于领导职能
D: 管理者去指挥组织成员为实现组织目标而努力是行使指挥职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 【解析】考查管理常识。管理职能共有四种:计划职能、组织职能、领导职能和控制职能。所以首先可以排除D选项。所谓计划职能,是对未来活动进行的一种预先的谋划。所谓组织职能是为实现组织目标, 对每个组织成员规定在工作中形成的合理的分工协作关系。所谓领导职能是管理者利用组织所赋予的权力去指挥、影响和激励组织成员为实现组织目标而努力工作的过程。所谓控制职能是保证组织各部门各环节能按预定要求运作而实现组织目标的一项管理工作活动。B选项是领导职能,C选项是控制职能。故选A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  张某之妻因电热水器漏电被烫伤,她若想要通过诉讼方式维权,下列主体哪些可以成为被告?_____
A: 超市
B: 电热水器生产厂家老板
C: 电热水器生产厂家
D: 超市老板
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。故本题答案选AC。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  为推进低碳经济发展,2012年我国将开始实施居民用电阶梯电价制度,各省份就此陆续召开听证会,但社会公众对该制度合理性及“变相涨价”的质疑声却不绝于耳。对此,下列表述正确的有_____。
A: 社会公众总是对政府政策提出反对意见
B: 凡是涉及公众利益的问题都应该举行听证会
C: 实施阶梯电价制度有利于引导公众合理用电
D: 实施阶梯电价制度不以涨价为目的
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:选项A和B的说法都过于绝对。价格是影响消费的重要因素,实施阶梯电价制度,有利于引导群众合理用电。我国推行阶梯电价制度,是为了推进低碳经济发展,而不是为了涨价。故本题答案选CD


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人;十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  给公文盖章时,应_____。
A: 骑年压月,上大下小
B: 骑月压日,上小下大
C: 骑年压月,上小下大
D: 骑月压日,上大下小
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:给公文盖章时,应按照“骑年压月,上大下小,左右居中”的要求。故本题答案选八。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  肥皂有“软”、“硬”之分,这主要取决于_____。
A: 含油量
B: 含碱量
C: 含酸量
D: 含水量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:硬皂即常说的“臭肥皂”,它含碱量高,去油去污能力强,但对皮肤也有较大的刺激性,反 复使用时可使皮肤很快发生干燥、粗糙、脱皮等现象。因此,硬皂一般只用于洗衣,而不用于洗澡。软皂就是我们 平时所用的“香皂”。它含碱量较低,对皮肤的刺激性较小,对皮损可有良好的去屑作用。所以正常人和银屑病患 者均可以使用。故本题答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  光的三原色,又称基色,是红、绿、蓝。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第7题所属考点-题库原题


8、公文写作  有人认为,“责任比能力更重要。,,请以此为话题,结合给定材料,联系实际,写一篇短评。 要求: 中心明确,针对性强; 层次清楚,逻辑严谨; 文题自拟; 语句通顺,700~800字。
参考答案:


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____
A: 甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失
B: 甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失
C: 甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任
D: 甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此不支持乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  资本主义经济危机的实质是_____。
A: 生产相对过剩
B: 整个社会经济生活陷人混乱
C: 商品买卖脱节
D: 金融企业倒闭
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:资本主义经济危机的实质是相对过剩的危机,即生产和销售矛盾造成的相对过剩。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  货币充当商品交换媒介的职能是货币的_____。
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 价值手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币具有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。货币作为流通手段,也就是货币充当商品交换的媒介。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  斯德哥尔摩综合症是指被害者被犯罪者控制一段时间后,对犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情绪。 根据上述定义,下列表述不属于斯德哥尔摩综合症的是_____
A: 某银行职员被歹徒劫持数日,获救后在歹徒服刑期间与其订婚
B: 某甲入户行窃时被主人乙发现,甲持刀威胁乙并逼其银行卡密码,在对峙中甲被乙制服。乙得知甲因急需大笔钱给母亲治病后深感同情,放走甲并给其一笔钱
C: 某年轻姑娘被绑架数年,受尽虐待,侥幸逃离后却不愿报案,并一直和绑架者保持联系
D: 甲男以找工作为诱饵,将乙女骗至家乡。乙女几次试图逃脱都未成功,在生了孩子之后便安心在当地生活,并协助甲男从事拐卖人口的活动
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“被犯罪者控制”、“对犯罪者产生情感”等。 第二步:逐一判断选项 A、C、D项均为受害者被犯罪者控制后对犯罪者产生情感,符合定义;B项中是受害者控制了犯罪者,不符合定义。故正确答案为B。


第12题所属考点-定义判断


13、单选题  “契合金兰”中的“金兰”指的是_____。
A: 师生融洽
B: 兄弟亲近
C: 夫妻和睦
D: 朋友投合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:契合:投合;金兰:指朋友。比喻朋友交情深厚。出处:《周易■系辞上》二人同心其利断金;同心之言,其臭如兰。”故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列选项中不属于新时期我国政府经济调节职能的是_____。
A: 对国民经济进行宏观调控,创造稳定的经济发展环境
B: 创新经济制度,深化国有企业和国有资产管理体系改革
C: 繁荣农村经济,加快城镇化进程
D: 健全市场体系,加强市场监管,维护市场秩序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新时期我国政府主要四大职能是:全面履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。其中经济调节职能指:(1)对国民经济进行宏观调控,创造稳定的经济发展环境;(2)创新经济制度,深化国有企业和国有资产管理体制改革;(3)继续扩大对外开放,保证落实“入世”承诺;(4)繁荣农村经济,加快城镇化进程;(5)加强人力资源和自然资源管理,保障社会可持续发展。市场监管职能指:(1)健全市场体系,加强市场监督,维护市场秩序;(2)进行公用事业体制改革,克服行业自然垄断。D项属于新时期我国政府的市场监管职能,故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  美貌的人并不都有其他方面的才能。因为造物主是吝啬的,他给了此就不再予彼。所以许多容颜俊秀的人却无所作为,他们过于追求外形美而放弃了内在美。但这话也不全对,因为奥古斯都、菲斯帕斯、腓力普王、阿尔西巴底斯等, 都既是大丈夫,又是美男子。仔细考究起来,形体之美要胜于颜色之美,而优雅行为之美又胜于形体之美。最高的美是 画家所无法表现的,因为它是难于直观的。这是一种奇妙的美。 “他给了此就不再予彼”中“此”是指_____
A: 美貌的人
B: 美貌
C: 其他才能
D: 内存的美
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 词句理解题 解析 根据提问知本题为词语指代类题。 定位材料,理解“他给了此就不再予彼”句需看“因为”的前一句“美貌的人并不都有其他方面的才能”。造物主已经给的是“美貌”,而没有给“其他方面的才能”,对应的分别是“此”和“彼”,故正确答案为B。


第15题所属考点-片段阅读


16、单选题  我国最大的火山口湖是_____。
A: 湖光岩
B: 大屯
C: 西樵山
D: 天池
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】天池是火山喷发自然形成的我国最大的火山口湖,也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列关于磁悬浮列车说法不正确的是:_____
A: 磁铁有同性相斥和异性相吸两种形式,磁悬浮列车也有相应相应的形式
B: 磁悬浮列车运行时会受到轨道的摩擦力和空气的阻力影响
C: 磁悬浮列车具有速度快、噪音低的特点
D: 我国已经研制出具有自主知识产权的中低速磁悬浮列车
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】近现代重大科技成就 【解析】:磁悬浮列车是一种靠磁悬浮力(即磁的吸力和排斥力)来推动的列车。由于其轨道的磁力使之悬浮在空中,行走时不同于其他列车需要接触地面,因此只受来自空气的阻力。磁悬浮列车的最高速度可达每小时400公里以上,比轮轨高速列的380多公里还要快。 故正确答案为B项。 考点:生活常识


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  分工的结果是组织的部门化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:横向分工的结果是组织的部门化,纵向分工的结果是管理层次的形成。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在1953年9月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。这场战争的胜利_____。
A: 结束了西方列强霸权主义的历史
B: 打破了美国军队不可战胜的神话
C: 奠定了民族独立人民解放的基础
D: 赢得了近代以来中华民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】l950年10月中国人民志愿军赴朝作战,抗美援朝开始。l953年7月,《朝鲜停战协定》签订,抗美援朝结束。抗美援朝的胜利打破了美国军队不可战胜的神话。因此正确答案是B。抗美援朝并未结束西方列强霸权主义的历史,A项错误;抗美援朝胜利实现了朝鲜人民的民族独立和人民解放,因此C项错误;赢得了近代以来中华民族反抗对敌入侵的第一次完全胜利是抗日战争,因此D项错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国《物权法》中的物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。包括所有权、用益物权和三大类。_____
A: 地役权
B: 质权
C: 担保物权
D: 留置权
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】《中华人民共和国物权法》规定:“本法所称物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。”故正确答案选C。地役权属于用益物权;质权和留置物权属于担保物权。 本题相关知识点: 关于所有权,《物权法》规定:“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。所有权人有权在自己的不动产或者动产上设立用益物权和担保物权。用益物权人、担保物权人行使权利,不得损害所有权人的权益”。 用益物权是指用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权、自然资源使用权(海域使用权、探矿权、采矿权、取水权和使用水域、滩涂从事养殖、捕捞的权利)。 担保物权指担保物权人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利,但法律另有规定的除外。担保物权包括抵押权、质权和留置权。


第20题所属考点-《民法》


21、单选题  下列关于在WOrd2003中文档设置的密码的说法,正确的是_____。
A: 加密密码不区分字母大小写
B: 加密密码可以由数字、字母及符号混排
C: 打开文件时的密码与修改文件时的密码不容许设置为同一密码
D: 打开“另存为”选择窗口中“工具”按钮下的“保存”选项,可为文档加密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:Word2003中文档设置加密密码区分大小写,A不选。Word密码支持字母(区分大小写)、数字、符号(区分全半角),B正确。打开文件时的密码与修改文件时的密码可以设置为同一密码,C不选。D选项打开“另存为”只能保存文档,不能加密,故不选。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  政府通过制定和运用财政税收政策和货币政策,对整个国民经济运行进行间接的宏观的调控是政府的_____职能。
A: 社会
B: 文化
C: 经济
D: 政治
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】政府经济,是一种与企业、个人经济活动相对应的经济行为,即以政府为主体的资源配置及其宏观经济管理。政府经济的职能主要致力于宏观调控,通过运用财政政策和货币政策等手段,创造良好的经济发展环境,以保证供求平衡、经济结构的合理和国民经济持续、健康、快速的发展。故选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  曹操:张辽:《三国演义》_____
A: 宝钗:袭人:《红楼梦》
B: 宋江:关胜:《水浒传》
C: 唐僧:佛祖:《西游记》
D: 秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:曹操和张辽都是《三国演义》中的人物,且张辽是曹操的手下;宋江和关胜都是《水浒传》中的人物,且关胜是宋江的手下。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  张先生向商店订购某种商品80件,每件定价100元。张先生向商店经理说:“如果你肯减价,每件减1元,我就多订购四件。”商店经理算了一下,如果减价5%,由于张先生多订购,仍可得与原来一样多的利润。则这种商品每件的成本是_____
A: 75元
B: 80元
C: 85元
D: 90元
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点经济利润问题解析设该商品每件成本x元,则未减价前每件利润为(100-x)元,减价5%后每件利润为(95-x)元,订购数量为(80+5×4)件,根据题意有80×(100-x)=(95-x)×(80+5×4),解得x=75,故正确答案为A。


第24题所属考点-数学运算


25、判断题  依法治国的核心是依宪治国。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中指出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某工厂的仓库管理软件属于_____。
A: 应用软件
B: 系统软件
C: 工作软件
D: 字处理软件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:应用软件是用户可以使用的各种程序设计语言,以及用各种程序设计语言编制的应用程序的集合,分为应用软件包和用户程序。应用软件包是利用计算机解决某类问题而设计的程序的集合,供多个用户使用。应用软件是为满足用户不同领域、不同问题的应用需求而提供的那部分软件。仓库管理软件即属于应用软件。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  某厂招聘员工时拒绝接受女性。这种做法是由这个行业的特点决定的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:《劳动法》第13条规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “有的人参加了基本养老保险。”假如这句话是假的,那么下列哪句话是真的?_____
A: 小王参加了基本养老保险
B: 并非小王没有参加基本养老保险
C: 有的人没有参加基本养老保险
D: 所有人都参加了基本养老保险
参考答案: C
本题解释:C。解析:“有的是”的负命题是“所有都不是”,可推出“有的不是”,C项正确。其他三项均为假。故答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  共同犯罪是指二人以上共同故意或共同过失犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《刑法》规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  社会主义市场经济最主要的微观基础是_____。
A: 个人
B: 政府
C: 家庭
D: 企业
参考答案: D
本题解释:D。解析:企业是重要的微观经济活动主体,是社会主义市场经济体制的微观基础。故本题答案 选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某县政府作为有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于_____。
A: 行政立法行为
B: 抽象行政行为
C: 具体行政行为
D: 行政执法行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政行为以其对象是否特定为标准,分为抽象行政行为和具体行政行为。抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  南海和平与稳定符合南海周边各国的利益。我国明确表示,在有关南海的领土划界、油气开发、渔业需求等问题中,领土划界是我国在南海的核心利益。这反映出,我国外交政策捍卫的最高利益是_____。
A: 公正合理的国际秩序
B: 我国的发展和繁荣
C: 国家间的共同利益
D: 我国的独立和主权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家的独立和主权是国家自立于世界、保障国家安全的重要条件。在对外关系中,维护我国的独立和主权,就是维护我们国家和民族的最高利益。这是我国外交策的首要目标。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  《共产党宣言》的作者是_____。
A: 马克思和恩格斯
B: 共产主义者同盟
C: 恩格斯
D: 共产国际
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。它由马克思执笔写成,1848年2月在伦敦第一次以单行本问世。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  党的十八大第一次将科学发展观写入党章。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大把科学发展观列人党的指导思想。把科学发展观写在我们党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。这体现了党的指导思想的与时俱进,有利于把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  我国之所以在1992年确立社会主义市场经济体制,其原因在于计划作为资源配置的手段已经过时了,我国要让市场在资源配置中发挥根本性作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:我国之所以在1992年确立社会主义市场经济体制,是因为高度集中的计划经济体制已严重阻碍和束缚社会生产力的发展。我国必须建立起充满生机和活力的社会主义市场经济体制,使市场在资源配置中发挥基础性的作用。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  国务院行文对一些地区和单位违反有关规定进行集资的行为进行了批评,并做出处理,同时提出了有关要求,这份文件的文种应是_____。
A: 通知  
B: 通报  
C: 通告  
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。根据内容不同,通报可以分为表彰性通报、批评怀性通报和情况通报三种。第一表彰性通报。是用来表彰先进单位和个人,介绍先进经验或事迹,树立典型,号召大家学习的通报。第二批评性通报。是用来批评、处分错误,以示警戒,要求被通报者和大家吸取教训的通报。第三情况通报。是在一定范围内传达重要情况和动向,以指导面上工作为目的的通报。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  培养创新团队文化,首先要树立团队的_____。
A: 创新精神
B: 核心价值观
C: 规章制度
D: 合作气氛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:培养创新团队文化,首先要树立团队的核心价值观。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  位于丽江境内被称为云南省九大高原湖泊之一的是_____。
A: 泸沽湖
B: 异龙湖
C: 杞麓湖
D: 星云湖
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]滇池、洱海、抚仙湖、程海、泸沽湖、杞麓湖、异龙湖、星云湖、阳宗海是云南九大高原湖泊,位于丽江境内的是泸沽湖。故本题选A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  孔子对不同问“孝”的人回答不同。孟懿子问孝,子曰“无违。”子游问孝,子曰“令今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不孝不敬,何以别乎?”子夏问孝,子曰:“色难。”上述问题表明_____。
A: “孝”的内涵不具有共性
B: “不孝”的表现大体相同
C: “孝”的要求体现个性
D: “孝”的方式应因人而异
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据不同的情况做出不同的回答,是具体问题具体分析的典型体现。由于“孝”的方式因人而异,那么对“孝”的要求也要体现个性。故本题答案选CD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  十一届全国人大四次会议通过的“十二五”规划纲要,以_____为主题、以_____为主线。
A: 自主创新可持续发展
B: 自主创新加快转变经济发展方式
C: 科学发展加快转变经济发展方式
D: 科学发展可持续发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  现代社会日益复杂,组织的决策越来越难以依靠个人的力量实现,因此现代决策应该更多地运用集体智慧。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:既然难以依靠个人的力量来完成组织决策,那么就应该依靠集体的力量完成,而且集体智慧可以弥补个人认识事物的局限性。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  商品流通对社会再生产过程具有极为有效的调节作用,主要表现为_____。
A: 调节社会资源配置
B: 调节各方经济利益关系
C: 调节生产力布局
D: 调节并优化各种比例关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:商品流通对于社会再生产过程具有极为有效的调节作用,主要表现为:(1)调节社会再生产;(2)调节社会资源配置;(3)调节各方经济利益关系;(4)调节生产力布局;(5)调节并优化各种比例关系。故本题答案选ABCD。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  “通知”具有多种功能,既可以上传,也可以下达。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:上级机关对下级机关可以用通知;平行机关之间有时也可以用通知。但是通知不能用于上行文。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  关于中国特色社会主义的科学内涵,下列说法正确的是_____。
A: 中国特色社会主义道路是实现途径
B: 中国特色社会主义理论是行动指南
C: 中国特色社会主义制度是根本保证
D: 以上三者统一于中国特色社会主义伟大实践
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国特色社会主义的科学内涵包括:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保证。中国特色社会主义道路、理论和制度都统一于中国特色社会主义伟大实践。故本题答案选ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  社会主义生产关系的实质是_____。
A: 以生产资料公有制为基础
B: 以按劳分配为原则,以劳动者共同占有生产成果为特征
C: 以共同富裕为目标
D: 以上都正确
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】社会主义生产关系的实质是以生产资料公有制为基础,以按劳分配为原则,以劳动者共同占有生产成果为特征,以共同富裕为目标的经济制度。故选D。


第45题所属考点-《中国特色社会主义》


46、单选题  道德建设的广泛性要求的具体内容是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 爱父母、爱朋友、爱同事、爱亲人、爱生活
C: 爱生命、爱享受、爱名誉、爱漂亮、爱自己
D: 爱社会、爱亲友、爱自己、爱劳动、爱科学
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公民道德建设的主要内容要求:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则、以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。因此本题答案为A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下对中国文化艺术的文言别称中,属于美术的是_____。
A: 丝竹
B: 墨宝
C: 丹青
D: 金石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:丝竹是弦乐器和竹管乐器的总称,泛指音乐。墨宝是指珍贵的书法真迹,也用来尊称别人写的字。丹青是指朱红色和青色,因为我国古代绘画常用这两种颜色,故称画作为丹青。金石在古代指代的东西较多,包括篆刻、钟磬一类乐器、兵器、丹药等。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  多媒体计算机必须包括的设备_____
A: 软盘驱动器
B: 网卡
C: 打印机
D: 声卡
参考答案: D
本题解释:D.解析:对于多媒体计算机而言,最重要的是对于声音的处理,所以声卡是多媒体计算机必备的设备。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  近年来我国大力推行“大部门体制改革”,将职能相近、业务范围趋同的部门进行整合。大部制改革的核心是_____。
A: 政府强化集权
B: 精简政府结构,降低协调成本
C: 转变政府职能
D: 消除腐败
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】大部制改革的核心是转变政府职能。推行大部制同时就意味着政府职能必须以提供公共产品和公共服务为己任,从而使得政府权力得以规范,回归公共服务。故选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》。它的作者是_____。
A: 徐霞客
B: 沈括
C: 郦道元
D: 宋应星
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】宋应星(1587—1666),明代著名科学家,其代表作《天工开物》是一部总结我国明朝中叶以前农业和手工技术成就的著作,传到西方以后,欧洲人惊奇不已,称它是“中国17世纪的工艺百科全书”。作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是_____。
A: 自然灾害救助
B: 司法救助
C: 失业救助
D: 孤寡病残救助
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。因此,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列对作家作品的解析有误的一项是_____
A: 在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。
B: “三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。
C: “三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。
D: “左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。


第52题所属考点-《人文历史》


53、单选题  王某因为打架斗殴被罚款100元并受到劳动教养处分,这种处罚属于_____。
A: 民事制裁
B: 行政制裁
C: 刑事制裁
D: 行政处分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:王某因打架受到罚款和劳动教养属于行政机关给予的制裁,本题中能够排除AC两项。D项具有迷惑性,但是行政处分属于行政机关内部的行政行为,而不能对行政机关以外的人实施行政处分,故D项也应排除。本题答案选B。(注:劳动教养制度现已废止。)


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  中国共产党是在马克思主义与中国工人运动的结合中诞生的它的阶级基础是工人阶级,思想基础是马克思主义,根本宗旨是坚持社会主义道路。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国共产党的诞生,是马克思主义同中国工人运动相结合的产物,中国共产党的阶级基础是工人阶级,思想基础是马克思主义,根本宗旨是全心全意为人民服务。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  在空气污染物中,直接污染空气的称为一次污染物,下列属于一次污染物的有_____。
A: 颗粒物
B: 光化烟雾
C: 放射性物质
D: 氮氧化物
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:大气污染物分为一次污染物和二次污染物,共有100多种。从污染源排进大气后,直接污染空气的称一次污染物,主要有二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物、二氧化氮、颗粒物(飘尘、降尘、油烟等)、氨气、及含氧、氮、氯、硫有机化合物以及放射性物质等。二次污染物是由于阳光照射污染物、污染物间相互发生化学反应、污染物与大气成分发生化学反应生成的有害物质,光化烟雾就是一种二次污染物。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  中国共产党的创立是马克思主义与中国工人运动相结合的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析1917年俄国十月革命的胜利给中国送来了马克思列宁主义,使中国的先进分子找到了 救国救民的真理。马克思列宁主义在中国的广泛传播,为中国共产党的建立奠定了思想基础。1919年爆发的五 四运动,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的建立作了思想上和干部上的准备。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  市场中介组织在为市场主体及其交易活动提供服务的同时,还_____。
A: 追求利润的最大化
B: 对价格进行管理和监督
C: 对市场秩序进行管理
D: 协助政府对市场进行非行政性管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场中介组织对市场运行起着极为重要的作用。它们一方面协助政府对市场实行非行政性管理,另一方面为市场主体及其交易活动提供服务,节约了交易成本,保证了交易秩序。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为____;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期____下,不断强化,得以巩固。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 目标 推动
B: 核心 影响
C: 动力 引导
D: 源泉 培养
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 此题是实词语境搭配。需要考生联系段意选择正确的词语进行搭配。 题干中阅读兴趣能促使良好的阅读习惯的养成,故第一空应选择“动力”,“目标”“核心”“源泉”都不能体现出推动的意思,所以都不选,故ABD排除,答案为C。 再看第二个空,良好的阅读习惯带领、激发阅读兴趣的强化,“引导”符合语境,所以可以验证C正确。 故正确答案为C。


第58题所属考点-选词填空


59、多选题  我国行政系统的外部监督主要包括_____。
A: 国家权力机关的监督
B: 人民法院与人民检察院的监督
C: 政党监督
D: 联合国监督
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C [解析]我国行政系统外部监督的形式主要包括国家权力机关的监督、人民法院和人民检察院的监督、政党监督、社会舆论监督。故本题选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  国家鼓励企业事业组织、社会团体、其他社会组织依法举办学校及其他教育机构,但不鼓励公民个人办学。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《教育法》第25条规定,国家制定教育发展规划,并举办学校及其他教育机构。国家鼓励企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办学校及其他教育机构。任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  论语曰:“独学而无友,则孤陋寡闻。”从哲学上,这说明_____。
A: 内因是事物发展的条件
B: 亲身经历是获得知识的最佳途径
C: 社会性是人的本质属性
D: 个人活动不受社会条件的制约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,故A项错误。B项中所说的亲身经历是获得知识的最佳途径在题干中并没有反映,故不选。D项说法错误,个人活动受社会条件的制约。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  我国宪法的解释权属于全国人大法律委员会。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有解释宪法,监督宪法的实施的权力。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国的人民检察院是_____。
A: 审判机关
B: 行政机关
C: 法律监督机关
D: 调解机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是_____。
A: 未成年少女强奸案
B: 14周岁的张某的盗劫案
C: 涉及技术秘密的案件
D: 老张告某杂志社侵犯其肖像权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】以下是对三大诉讼法中不公开审理情形的总结: 1、民事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件或者法律另有规定的案件,应当不公开审理; (2)当事人申请不公开审理的离婚案件、涉及商业秘密的案件,可以不公开审理。 2、刑事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件,以及14岁以上不满16岁未成年被告人的案件,应当不公开审理; (2)当事人提出的确属涉及商业秘密的案件,应当不公开审理; (3)16岁以上不满18岁未成年被告人的案件,可以不公开审理。(注意区分应当与可以) 3、行政诉讼: 人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。 根据题意可知,选项D的情形不属于不公开审理的范围。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  “琵琶”中的“琵”和“琶”最初指的是两种乐器。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:琵和琶原是两种弹奏手法的名称,琵是右手向前弹,琶是右手向后弹。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在事业单位人事争议仲裁中,被申请人经书面通知无正当理由不到庭,或者未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭可以_____。
A: 缺席裁决
B: 延期裁决
C: 中止裁决
D: 终结裁决
参考答案: A
本题解释:[解析]人事争议仲裁委员会应当在开庭审理人事争议案件5个工作曰前,将开庭时间、地点、仲裁庭组成人员等书面通知当事人。被申请人经书面通知无正当理由不到庭,或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以缺席裁决。故应选A。


第66题所属考点-《事业单位知识》


67、单选题  行政处罚由_____的享有行政处罚权的行政机关管辖。
A: 违法行为人住所地
B: 违法行为人经常居住地
C: 违法行为发生地
D: 行政机关所在地
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:为了规范行政处罚行为,防止在行政处罚中出现积极的和消极的冲突,《处罚法》明确规定:第一,实行一事不再罚的原则。即对同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。第二,明确了处罚管辖的标准,规定由违法行为发生地的行政机关管辖。第三,明确出现管辖争议的解决途径,规定对管辖权有争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  宪法是西方文化的产物,东方国家最早移植宪法观念的是土耳其和_____。
A: 日本
B: 中国
C: 朝鲜
D: 印度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1889年日本制定了亚洲第一部宪法——《大日本帝国宪法》。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  水瓶:新水瓶 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 河:秦淮河
B: 窗口:一扇窗
C: 树:香椿树
D: 高端:最高端
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新水瓶的“新”用来修饰水瓶,“最高端”的“最”用来修饰“髙端”。A项秦淮河是一条河的名称,B项窗口与窗含义不同,C项香椿树是一种树。故答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  对一个国家和民族来说,_____是首要权利。
A: 发展权
B: 独立权
C: 自由权
D: 生存权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  康乾盛世被称为中国封建社会末期的“百年之治”,但很快盛极而衰,它给当今社会留下的历史教训最主要的是_____。
A: 加快社会改革,调整生产关系
B: 加强以德治国,紧跟时代潮流
C: 保持社会稳定,促进经济发展
D: 惩治贪官污吏,加强政权建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查封建盛世的历史教训,实质在于考査康乾盛世“盛极而衰”的本质原因。康乾盛世无论从政治稳定、经济发展,还是从世界范围的综合国力讲,都可谓中国封建王朝的辉煌时期,但是它不知变通,不了解世界发展趋势,致使中国长期以来闭关落后,严重影响了中国社会的进步。同时,自给自足的自然经济严重阻碍了社会的发展。究其原因是改革与发展出现了问题。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  社会主义的本质是_____。
A: 解放生产力
B: 发展生产力
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 最终达到共同富裕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:1992年初,邓小平在“南方谈话”中提到,社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  当今世界上许多国家农业剩余劳动力的转移成为难题,我国农业剩余劳动力转移所采取的办法是_____
A: 加快发展第三产业
B: 加快发展服务业
C: 加快发展乡镇企业
D: 加快发展林、牧、副、渔业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在我国现阶段,乡镇企业是农业剩余劳动力转移的主渠道。正确答案为C。


第73题所属考点-《经济》


74、单选题  为了保证组织目标和既定计划得以实现,就需要有_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:控制职能的实施就是为了确保组织各项管理活动能在统一的计划目标下,协调一致,实现预期的整体管理效果。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  习近平2015年1月13日在中纪委第五次全会上强调,要按照_____的要求,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
A: “四个重点”
B: “四个突出”
C: “四个发展”
D: “四个全面”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2015年1月13日上午,习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。他强调,要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  英国剑桥大学研究人员发明了一种新型催化剂,可在普通的酸碱度、温度等条件下将水分解制取氢气,由此得到的氢气可用于氢燃料电池等方面。这种催化剂虽然还要解决稳定性方面的问题,但它已经在制取绿色氢能源的道路上迈出了第一步。过去一些制备氢气的方法需要消耗传统化石能源,不能称之为绿色。氢燃料电池最后产物只有水,理论上不会对环境造成污染。 这段文字支持的观点是:_____
A: 英国剑桥大学研制出一种新的氢燃料电池
B: 英国剑桥大学研制的新型催化剂有望制取绿色氢能源
C: 英国剑桥大学研制的新型催化剂有较强的稳定性
D: 氢气是氢燃料电池的最后产物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,剑桥大学研制的是“一种新型催化剂”而非“氢燃料电池”,错误。由“这种催化剂虽然还要解决稳定性方面的问题,但它已经在制取绿色氢能源的道路上迈出了第一步”可知,B项说法正确、C项说法错误。由“氢燃料电池最后产物只有水”可知,D项将“水”偷换为“氢气”,错误。故本题选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “喜鹊叫喜,乌鸦叫丧”这句话否定了_____的哲学道理。
A: 事物联系的客观性
B: 内因与外因的关系
C: 矛盾双方的转化关系
D: 静止与运动的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联系的客观性是指,联系是事物本身所固有的客观本性,是不以人的意志为转移的,不是人强加给事物的。“喜鹊叫喜,乌鸦叫丧”是人的主观臆想,忽略了联系的客观性。本题选择A选项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  上级机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?_____
A: 报经该上级国家机关批难盾变通执行
B: 停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
C: 提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
D: 报请国务院决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾已经不再是社会主义社会的基本矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾目前仍然是我国社会主义社会的 基本矛盾。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:空白格顺时针移动一格,排除C。每个九宫格都有2组相邻的小图形,B符合。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  事业单位的考核,如果考试不合格,是怎样处理的?_____
A: 当年考核被确定为不合格等次的,不发年终一次性奖金,并予以批评教育
B: 连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,予以降职、调整工作、低聘或解聘
C: 连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合 格的,予以辞退
D: 对年度考核实行告诫的人员,暂不兑现考核结果,待告诫期满,依据所定等次办理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第十九条规定:“年度考核被确定为不合格等次 的,按照下列规定处理:(一)当年考核被确定为不合格等次的,不发年终奖金,并予以批评教育。(二)连续两年 考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。(三)连续两年考核被确定为 不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退。”第二十条规定:“对年度考核实 行告诫的人员,暂不兑现考核结果,待告诫期满,依据所定等次办理。”故本题答案为ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  行政管理活动的出发点和归宿是_____。
A: 行政效率
B: 行政目标
C: 行政规定
D: 行政任务
参考答案: B
本题解释:【解析】:行政目标是行政组织在一定时期内必须达到或期望达到的行政管理目的和指标,它是行政管理活动的出发点和归宿。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列制度中,主要不是用来贯彻程序公正原则的是_____
A: 听证制度
B: 回避制度
C: 强制说明理由制度
D: 信息公开制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:说明理由制度是指行政主体在作出对行政相对人合法权益产生不利影响的行政行为时,除法律有特别规定外,必须向行政相对人说明该行政行为的事实依据、法律依据以及进行自由裁量时所考虑的政策、公益等因素。是合法行政原则。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  潘某对A省B市国税局的行政处罚决定不服,复议机关是_____。
A: A省省人民政府
B: A省国税局
C: B市人民政府
D: B市国税局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政复议法》第12条的规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。国税局是实行垂直领导的行政机关,所以复议机关应该是A省国税局。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  Windows中,为了査找文件名以“A”字母打头的所有文件,应当在查找名称框输入_____。
A: A
B: A*
C: A?
D: A#
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在Windows操作系统中,在査找名称框输入A*,便可以查找文件名以“A”打头的所有文件。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  关于我国已经具备了社会主义社会的一般特征,下列说法错误的是_____。
A: 共产党领导的人民当家作主的人民民主专政的国家政权
B: 实行议会民主制和两党竞争的制度
C: 以马克思主义为指导的思想文化
D: 以公有制和按劳分配为主体的经济基础
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国实行的是中国共产党领导的一党执政、多党合作的政党制度,因而B项是错误的。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列关于法治与法制的说法正确的有_____。
A: “法治”一词明确了法律在社会生活中的最高权威
B: 法制状况下,统治者仍可能立于法之上
C: 法治要求社会生活的法律化
D: 法制与法治的最大区别在于对法律在社会中的重视程度不同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法制与法治的主要区别在于,法制是法律制度的简称,属于制度的范畴;而法治是法律统治的简称,是一种治国原则和方法,是相对于“人治”而言的。因此,D项表述不准确,不选。故本题答案选ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  科学发展观坚持以人为本的理念,揭示了坚持科学发展的根本目的,这里的“人”是指_____。
A: 最广大的人民群众
B: 中国公民
C: 工人、农民、知识分子等劳动者
D: 爱国统一战线所包括的人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观坚持以人为本的理念,以人为本的“人”,是指人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  太阳在哪一天离地球最近?_____
A: 冬至
B: 夏至
C: 春分
D: 秋分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球绕太阳公转的轨道有两个点,一个是近日点,另一个是远日点。地球在“近日点”的时候离太阳最近,近日点是1月初,远日点是7月初,所以冬至(12月22日或12月23日)那天,地球离太阳更近。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,_____。
A: 应按照地方性法规处理
B: 应根据国务院意见处理
C: 应按照部门规章处理
D: 应按照当地人民政府意见处理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:<立法法》第86条规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  毛泽东关于人民战争战略战术思想的核心是_____。
A: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针
B: 战略进攻和战略决战的思想
C: 集中优势兵力打歼灭战的方法
D: 积极防御的思想
参考答案: D
本题解释:D[解析]积极防御的战略思想,是毛泽东人民战争战略战术思想的核心,它是根据当时敌强我弱的局势形成的。毛泽东在分析中国红军战争史时指出,中国革命战争有四个主要特点:一是中国是一个政治经济发展不平衡的半殖民地半封建的大国,而且又经过了1924年至1927年的革命;二是敌人强大;三是红军的弱小;四是共产党的领导和土地革命。第一个和第四个特点规定了红军的可能发展和可能战胜敌人。第二个和第三个特点规定了红军不可能很快发展和不可能很快战胜敌人,即规定了战争的持久性。这些特点,规定了中国革命战争的指导路线必须采取积极防御的战略方针。


第91题所属考点-《毛概》


92、单选题  下列关于地质学里的常识正确的是_____。
A: 地核主要是由氧元素组成
B: 李四光的最大贡献是创立了地质力学
C: 从地形的原始形态看,向斜成为山岭,背斜成为谷地
D: 原生构造是构造地质学研究的主要对象
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  偶然性对事物发展的作用是_____。
A: 决定事物发展的根本方向
B: 可有可无的
C: 促进或延缓事物的发展进程
D: 加速新事物的产生和旧事物的灭亡
参考答案: C
本题解释:C【解析】必然性和偶然性是揭示客观事物的发生、发展和灭亡的不同趋势的一对范畴,它们在事物的联系和发展中起着不同的作用。必然性产生于事物内部的主要原因,因而它在发展过程中居于支配地位,决定着事物发展的前途和方向;偶然性则不同,它产生于事物次要的和外部的原因,因而在发展中一般只居于从属的地位,对发展的必然过程起着促进或延缓的作用。故本题选C。


第93题所属考点-《马哲》


94、单选题  最能体现早期资产阶级革命这一时期时代精神的资产阶级政治经济要求的文件是_____
A: 《权利法案》
B: 《独立宣言》
C: 《人权宣言》
D: 《1787年宪法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《人权宣言》揭示了天赋人权、自由、平等的原则,是资产阶级反封建斗争的纲领性文件。宣言明确规定私有财产神圣不可侵犯,承认了财产的不平等,维护了资产阶级的利益。


第94题所属考点-《人文历史》


95、单选题  甲乙丙三人共同去盗窃。甲负责望风,乙入室行窃,丙负责接应转运赃物,甲、乙、丙三人的共同犯罪属于_____
A: 简单的共同犯罪
B: 复杂的共同犯罪
C: 必要的共同犯罪
D: 有组织的共同犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査的知识点是:复杂共同犯罪的含义。根据共同犯罪人之间是否有分工,共同犯罪分为简单共同犯罪和复杂共同犯罪,复杂共同犯罪是指各共同犯罪人之间存在着分工的共同犯罪。在复杂共同犯罪中,共同犯罪人可以根据分工分为组织犯、实行犯、帮助犯和教唆犯。在本题中,甲乙丙三人共同盗窃,存在着甲望风、乙入室行窃、丙接应转运赃物的分工,所以甲乙丙之间构成的共同犯罪是复杂的共同犯罪。本题的正确答案是B。


第95题所属考点-《刑法》


96、判断题  在归档文件整理过程中,将归档文件在全宗中的位置标识,并以归档章的形式在归档文件上注明称为编目。_____
参考答案: 错误


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  甲、乙两个仓库各有粮食若干吨,从甲仓库运出}到乙仓库后,又从乙仓库运出}到甲仓库,这时甲、乙两仓库的粮食储量相等。原来甲仓库的粮食是乙仓库的几分之几?_____
A: 2/3
B: 4/5
C: 1/3
D: 4/9
参考答案: B
本题解释:


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  公布某单位领导的任免情况是用_____文种。
A: 命令
B: 通知
C: 公告
D: 通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。一般工作人员的任免也可以使用通知。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于行政诉讼的被告的表述中,不正确的是:_____
A: 它只能是组织,而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉
C: 对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中,被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:关于行政诉讼的被告,《行政诉讼法》第 25 条规定的完整内容如下: “公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。 经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。 两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。 由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国的立法主体不同,制定发布的规范性法律文件和名称不同,其中国务院所属各部、各委员会制定发布的规范性法律文件称为_____。
A: 行政法规
B: 部门规章
C: 地方性法规
D: 地方政府规章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年06月上海科学技术交流中心..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询