1、单选题 商品的自然属性是指商品的_____
A: 价值
B: 价格
C: 使用价值
D: 交换价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的使用价值是满足人民某种需要的属性。它是商品的自然属性,是构成社会财富的物质内容,是人类赖以生存和发展的物质基础,它体现了人与自然的关系。故答案为B。
【考点】经济 政治经济学 商品的二因素 使用价值
第1题所属考点-题库原题
2、判断题 渎职罪就是玩忽职守罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:渎职罪,是指国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守,或者利用职权徇私舞弊,违背公务职责的公正性、廉洁性、勤勉性,妨害国家机关正常的职能活动,严重损害国家和人民利益的行为。玩忽职守罪,是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不正确履行职责,致使公共财产、国家和人民的利益遭受重大损失的行为。玩忽职守罪属于渎职罪的一种。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题 根据《中华人民共和国行政处罚法》,下列情况行为人不受行政处罚的是_____。
A: 受他人胁迫有违法行为的
B: 主动消除或减轻违法行为危害后果的
C: 配合行政机关查处违法行为有立功表现的
D: 违法行为轻微并及时纠正,没造成危害的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第27条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(1)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(2)受他人胁迫有违法行为的;(3)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(4)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。故本题答案选D。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 经各级党委会议讨论通过,要求贯彻执行的重要决策形成的文件一般称为_____。
A: 条例
B: 纪要
C: 规定
D: 决议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决议是经过会议讨论通过,要求贯彻执行重要决策事项时使用的公文文种。决议是经过会议讨论通过才能生效,并由领导机关发布的,是领导机关意志的反映。决议的内容事关重要决策事项,一经公布,必须坚决执行。故本题答案选D。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 我国《刑法》对于未遂犯的处罚原则是_____。
A: 应当减轻或者免除处罚
B: 应当从轻或者减轻处罚
C: 可以从轻或者减轻处罚
D: 可以减轻或者免除处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】我国《刑法》第23条第二款规定,“对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚”。
第5题所属考点-题库原题
6、判断题 保证合同应当由保证人与债务人以书面形式订立。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】保证合同是指债权人与债务人以外的第三人达成的就第三人保证债务人履行债务的协议。也就是说,保证合同是作为第三人的保证人承担保证责任的意思表示方式。因此,保证合同当事人不是债权人和债务人,也不是债务人和保证人,而是保证人和债权人。
第6题所属考点-题库原题
7、多选题 行政给付的形式主要有_____。
A: 救灾扶贫
B: 优待
C: 抚恤
D: 补贴
E: 安置
参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E
答案解释:行政给付又称行政物质帮助,是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等规定,赋予其一定的物质权益(如金钱或实物)或与物质有关的权益的具体行政行为。行政给付的主要形式有:(1)安置,即从工作、生活、居住上给予安排;(2)补助,由民政部门依法对社会上生活困难的人给予的物质帮助;(3)抚恤,对特定死者的家属、伤残人员给予的物质帮助形式,含有慰问的性质;(4)优待,给予被帮助人以与物质有关的权益的物质帮助形式;(5)救灾扶贫,在较大范围内对特殊情况下的公民进行的物质帮助形式。因此,本题选择ABCDE。
第7题所属考点-题库原题
8、判断题 谁污染谁治理的政策是国际上通行的污染者负担的原则,主要目的是促使污染者承担治理其污染的责任和费用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:谁污染、谁治理的政策是国际上通行的污染者负担原则,主要目的是促使污染者承担治理其污染的责任和费用。其主要措施有:对超过排放标准向大气、水体等排放污染物的企事业单位征收超标排污费,专门用于污染防治;对严重污染的企事业单位实行限期治理;结合企业技术改造防治工业污染。故本题判断正确。
第8题所属考点-题库原题
9、多选题 下列有关行政赔偿诉讼时效,表述不正确的有_____。
A: 赔偿请求人单独提起行政赔偿诉讼,可以在赔偿义务机关处理之日起或处理期限届满之日起3个月内提出
B: 公民、法人或其他组织在提起行政诉讼的同时一并提出行政赔偿请求的,其起诉期限按照行政诉讼起诉期限的规定执行
C: 行政案件的原告可以在提出行政诉讼后至人民法院一审判决前,提出行政赔偿请求
D: 赔偿义务机关作出赔偿决定时,未告知赔偿请求人的诉权或者起诉期限,致使赔偿请求人逾期向人民法院起诉的,其起诉期限从赔偿请求人实际知道诉权或者起诉期限时计算,但逾期的期间自赔偿请求人收到赔偿决定时起2个月期满之日起计算
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第22条规定:“赔偿请求人单独提起行政赔偿诉讼,可以在向赔偿义务机关递交赔偿申请后的两个月届满之日起三个月内提出。”故A项表述错误。该规定第23条规定:“公民、法人或者其他组织在提起行政诉讼的同时一并提出行政赔偿请求的,其起诉期限按照行政诉讼起诉期限的规定执行。行政案件的原告可以在提起行政诉讼后至人民法院一审庭审结束前,提出行政赔偿请求。”故B项表述正确,C项表述错误。该规定第24条规定:“赔偿义务机关作出赔偿决定时,未告知赔偿请求人的诉权或者起诉期限,致使赔偿请求人逾期向人民法院起诉的,其起诉期限从赔偿请求人实际知道诉权或者起诉期限时计算,但逾期的期间自赔偿请求人收到赔偿决定之日起不得超过一年。”故D项表述错误。因此,本题应选ACD。
第9题所属考点-《行政法》
10、单选题 公民甲未经作家乙的许可,翻印了乙的著作并自行销售牟利。对于公民甲的侵权行为 所产生的法律关系,下列说法正确的是_____。
A: 法律关系的主体仅为甲
B: 法律关系的客体是乙的智力成果
C: 法律关系的内容是乙对其著作的所有权
D: 乙的著作如不发表,则甲的行为不构成侵权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律关系的主体是法律关系的参加者,即在法律关系中一定权利的享有者和一定义务 的承担者。本案中甲和乙都是法律关系的主体,A错误。法律关系的客体是法律关系主体的权利和义务所指向 的一定的对象。本案中法律关系的客体是乙的智力成果,B正确。根据我国《著作权法》第十条规定,本案中甲侵 犯的是乙对其著作的复制权和发行权,C错误。我国《著作权法》第二条规定,中国公民、法人或者其他组织的作 品,不论是否发表,依照本法享有著作权。D错误。故本题答案选B。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题 西汉和东汉这两个朝代的都城分别位于今天的_____。
A: 西安、开封
B: 西安、洛阳
C: 洛阳、杭州
D: 洛阳、南京
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公元前202年刘邦称帝,国号汉,史称西汉,定都长安(今西安)。公元25年刘秀称帝,仍沿用汉的国号,定都东京(今洛阳)。故本题答案选B。
第11题所属考点-题库原题
12、多选题 下列关于三种行文方向特点的表述正确的是_____。
A: 上行文具有陈述性、呈请性
B: 下行文具有指导性、规定性
C: 下行文具有询问性、知照性
D: 平行文具有商洽性、知照性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。下行文对下级机关具有规范作用和行政约束力。所以,B项正确,C项错误。上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。所以上行文具有陈述性、呈请性。A项正确。平行文是相互没有隶属关系的同级机关或者不属同一系统的机关之间的行文。机关之间需要彼此联系工作、沟通情况时,可以使用函、知照性通知等文种。所以平行文具有商洽性、知照性,D项正确。故本题答案选ABD。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题 近年来,国家工商管理把农村食品市场作为强化监督的重点,开展农村食品市场整顿,切实保障农村食品消费安全。这表明_____。
A: 市场调节是资源配置的基础
B: 政府运用经济手段监督市场
C: 宏观调控是资源配置的基础
D: 政府运用行政手段监督市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于市场具有自身的局限性,国家要实行宏观调控,宏观调控是指国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济和市场,如利用工商、商检、卫生检疫等部门检查农村食品市场的生产与流通。故本题答案选D。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 下列表述符合辩证法思想的是_____。
①动中有静,静中有动②是亦彼也,彼亦是也
③对症下药,量体裁衣④因地制宜,因时制宜
A: ①②
B: ①③
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】②是亦彼也,彼亦是也,是形而上学的观点,只强调统一,而否定了对立;①动中有静,静中有动,表明了运动与静止是相互渗透的;③对症下药,量体裁衣,体现了矛盾特殊性原理,要求我们具体问题具体分析;④因地制宜,即指根据不同时间、不同地点的具体情况,制定适宜的方法。
第14题所属考点-题库原题
15、判断题 “衣食足而知荣辱,仓禀实而知礼节”这充分说明荣辱观是社会物质财富的衍生物。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济上的贫富与道德风尚的好坏并不是完全同步的。荣辱观并非物质财富的派生物和附 属品。正确荣辱观的形成,并非单纯取决于物质财富的多寡,而是受着多方面因素的影响和制约。故本题判断错误。
第15题所属考点-题库原题
16、多选题 恶性食品安全事件频发,表明诚信的缺失、道德的滑坡已经到了忍无可忍的地步。在社会主义市场经济的发展过程中,要大力提倡良好的信用意识。这是因为_____。
A: 诚实信用是现代市场经济正常运行必不可少的条件
B: 不遵守法制会导致市场经济秩序混乱
C: 诚实信用是社会主义市场经济的基本特征
D: 诚实信用能带来效益,促进市场交易活动健康发展
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我国提倡信用经济,说明诚实信用是现代市场经济必不可少的条件,A项正确。题干中提出的是“道德的滑坡”“诚信的缺失”问题,与B项中“不遵守法制”无关。B排除。社会主义市场经济的基本特征包含:(1)坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志;(2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标;(3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。诚实信用不在该特征之列C项错误。故本题答案选AD。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题 长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事。这是在中华民族处于最危险的时刻,举国上下高唱“把我们的血肉筑成我们新的长城”,同仇敌忾浴血抗战中提炼锻铸的象征。共和国的缔造者们将《义勇军进行曲》定为国歌,世代传唱,联合国教科文组织将长城列为世界重点保护文物。对于中华民族来说,长城则产生了另一种意义。这段文字之前最可能介绍的是:_____
A: 中国近代被侵略的历史
B: 长城在古代的作用
C: 《义勇军进行曲》的创作背景
D: 属于我国的世界重点保护文物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干问的是“之前最可能介绍的是”,能够提示上文信息的应为文段首句。结合文段第一句“长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事”可知,前文所述内容的主体应是“长城”,且与“现代”相对,B项与此相符。A、C两项均与文段无关,D项为文段本身的内容,均可排除。故本题答案为B。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 我国《宪法》规定,我国的公民是指_____。
A: 具有中华人民共和国国籍的人
B: 年满18周岁并具有中华人民共和国国籍的人
C: 具有中国国籍,没有被依法剥夺政治权利的人
D: 具有中华人民共和国国籍并且具备完全行为能力的人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现行《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选A。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 ①乔榛、丁建华应邀中央电视台“艺术人生”栏目,向观众朋友讲述了他们共同走过的艰难岁月。
②虽然我们已经采取了“退耕还林、防沙固沙”等一系列措施,但要恢复良好的生态环境是一项十分艰巨的任务。
③现在大部分人的生活都比较,但我们应该牢记“致富思源,富而思进”的教导。
填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 做客 仍然 优裕
B: 作客 始终 优裕
C: 做客 始终 优越
D: 作客 仍然 优越
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空,“作客”侧重于寄居在别处,强调异地他乡,与文意不符,排除B、D;第二空,“仍然”侧重于采取过措施或施加过影响,结果却没有变化;“始终”侧重于没有采取过措施或施加影响,自始至终都是这样。结合文意,“仍然”填人此处准确,排除C。“优裕”代入③句也恰当,故答案为A。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 “三民主义”思想的核心是_____。
A: 民族主义
B: 民权主义
C: 民生主义
D: 自由主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民权主义是三民主义的核心。民权主义的基本内容是:揭露和批判封建专制主义,指出封建的社会政治制度剥夺了人权,必须经由“国民革命”的途径推翻封建帝制代之以“民主立宪”的共和制度结束“以千年专制之毒而不解”的严重状态。故本题答案选B。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题 髙科技运动鞋是利用高科技结合人体运动力学原理研究出来的新一代运动鞋。它们采用各种特殊的材料,重量轻,避震效果好。同时,它们附着力强,便于运动员控制身体,保持正确姿势,避免滑倒。此外,它们还有回输功能,利用鞋跟中央位置的气垫吸震并同时吸收能量产生反弹力,使运动员轻松省力。
根据这段文字,最能准确概括髙科技运动鞋的特点的是_____。
A: 是利用各种特殊的材料制成的
B: 避震效果好,使运动员在运动中轻松省力
C: 轻便、避震效果好、附着力强、具有回输功能
D: 是利用高科技结合人体运动力学原理研究出来的
参考答案: C
本题解释:【解析】:结合文段可知,高科技运动鞋的特点是重量轻、避震效果好、附着力强、具有回输功能。C项对此概括最全面,故当选。
第21题所属考点-题库原题
22、多选题 马克思主义认为社会公德是_____。
A: 具有法定约束力的行为规范
B: 最起码的公共生活准则
C: 个人道德修养的起点
D: 协调阶级关系的基本准则
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:马克思主义认为社会公德是最起码的公共生活准则,是个人道德修养的起点。但是社会公德不具有法定约束力,不是调节阶级关系的基本原则,更不是维护社会秩序的永恒法则。故本题答案选BC。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题 关于Word2003,下列描述不正确的是_____。
A: 艺术字属于图片格式
B: 公式编辑器中只能输人数学公式
C: 图片工具栏可以调整图片对比度
D: 在页眉中可以插入日期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在Word中插入艺术字显示为图片格式,A正确。在Word中书写数学公式时,通常使用其自带的公式编辑器来实现,公式编辑器不仅能够输人数学公式,还可能编辑化学公式,甚至还可以利用其中的公式符号来使文字的编排更完整,B项错误。Word2003中的图片工具栏可以调整图片对比度,C项正确。在Word的页眉、页脚中可以插入日期和时间,D项正确。故本题答案选B。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 魏某的企业被某县政府强制停产,其不服,认为县政府行为违法,若魏某提起行政复议申请,复议机关是_____。
A: 该县政府
B: 该县政府的上一级政府
C: 国务院主管部委
D: 县人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】《行政复议法》对一般管辖作了原则性规定,即对地方各级人民政府的具体行政行为不服申请的复议,由上一级人民政府管辖。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题 政府机构改革要克服多头管理、政出多门的弊端必须贯彻_____。
A: 精简原则
B: 权责一致原则
C: 依法行政原则
D: 效能原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工,相同或相近的职能交由一个部门承担,克服多头管理、政出多门的弊端。故本题答案选B。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题 立法监督的最基本形式是_____。
A: 听取和审议政府工作报告
B: 审查政府的法规、决定和命令
C: 代表视察和执行检查
D: 审查和批准经济计划和财政预算、决算
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】立法监督也就是国家权力机关的监督,指各级人大及其常委会对国家行政机关及其公务员的监督,其最基本的形式是听取和审议政府工作报告。故选A。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题 我们通常说的晕车和晕船,是因为体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适,这个平衡感受器位于_____
A: 心脏
B: 小脑
C: 胃
D: 耳朵
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状。
第27题所属考点-《科技生活》
28、单选题 美苏冷战全面展开的标志是_____。
A: 马歇尔计划
B: 杜鲁门主义
C: 两大阵营的形成
D: 丘吉尔的铁幕演说
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】丘吉尔的“铁幕演说”,揭开了“冷战”的序幕;杜鲁门主义标志着美苏“冷战,,全面展开;“马歇尔计划”是“冷战”政策在经济上的表现;华沙条约组织的成立,标志着两大政治军事集团对峙局面形成,也标志着两极格局正式形成。故选B。
第28题所属考点-题库原题
29、多选题 商品经济产生的条件是_____。
A: 社会分工
B: 生产资料和产品归不同的所有者所有
C: 生产者之间存在交换关系
D: 货币的产生
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:商品经济产生的历史条件:一是社会分工,社会分工产生了交换的必要性。二是生产资料和产品属于不同的所有者,它使得交换从必要变为现实。故本题答案选AB。
第29题所属考点-题库原题
30、判断题 我国宪法规定,公民获得物质帮助权的条件不包括在遭受自然灾害时。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第45条第1款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。本题说法正确。
第30题所属考点-题库原题
31、多选题 世界四大文明古国有_____。
A: 古埃及
B: 巴比伦
C: 印度
D: 古希腊
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:世界四大文明古国分别是巴比伦、古埃及、古印度和古代中国。故本题答案选ABC。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 下列物品均属可燃固体的是_____。
A: 香蕉水、酒精
B: 面粉、油漆
C: 沥青、松香
D: 甲烷、乙炔
参考答案: C
本题解释:【答案】C
【解析】A项香蕉水和酒精均属液体不正确,B项油漆是液体不正确,D项甲烷、乙炔是气体不正确,所以答案选C。
第32题所属考点-题库原题
33、判断题 在矛盾双方力量对比中,起主导作用的是事物的主要矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:因为主要矛盾在事物发展中处于支配地位,决定事物发展的进程,所以它起主导作用。故本题判断正确。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 与其他图形不一样的是_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:除了C之外,其他图形中,太阳图形都在小圆内,只有C在小圆外。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 下列关于自然现象说法错误的是_____。
A: 雾霾通常呈黄色或黄灰色,吸入后有害
B: 露水会对农作物的生长造成危害
C: 雾和云是由于温度下降造成的
D: 彩虹有时会同时出现两条
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:露水一般在夜间形成,日出以后,温度升高,露水就蒸发消失了。在农作物生长的季节里,常有露水出现。它对农业生产是有益的。因为在炎热的夏天,农作物的光合作用很强,会蒸发掉大量的水分,发生轻度的枯萎。到了夜间,由于露水的供应,又使农作物恢复了生机。此外,露水还有利于农作物对已积累的有机物进行转化和运输。故本题答案选B。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 在经济发展中起最大作用的是_____。
A: 劳动力数量的增加
B: 劳动力质量的提高
C: 资本
D: 技术进步
参考答案: D
本题解释:参考答案
【解析】邓小平指出,“科学技术是第一生产力”。特别在科技发展日薪月异、经济增长方式由粗放型向集约型转变的情况下,科技进步更成为经济增长的主要推动力和决定性制约因素。故本题答案为D。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 我国人民警察现行警衔设五等十三级,其中,中级警官指_____。
A: 警监
B: 警督
C: 警司
D: 警员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《警衔条例》规定人民警察的警衔设五等十三级:一等:总警监、副总警监;二等:警监:一级、二级、三级;三等:警督:一级、二级、三级;四等:警司:一级、二级、三级;五等:警员:一级二级。对担任专业技术职务的人民警察的警衔,在警衔前冠以“专业技术”。编制警衔以人民警察的现任职务为主,兼顾担任现职时间和参加工作年限等条件,综合考核,评定警衔。二级警监以上是高级警官,三级警督是中级警官,警司、警员是初级警官。故本题答案选B。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 公文从应用范围的角度可分为法定公文和_____
A: 事务文书
B: 私人文书
C: 秘密文书
D: 专用文书
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文从应用范围的角度可分为法定公文和事务文书。
第38题所属考点-《公文写作与处理》
39、单选题 施某砌墙依法应当得到有关单位或个人的同意。这里的“单位”或“个人”不包括_____
A: 王某
B: 乡人民政府
C: 村委会
D: 县人民政府
参考答案: D
本题解释:参考答案
答案解释:《土地管理法》规定,农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。
第39题所属考点-题库原题
40、判断题 中国共产党发挥总揽全局,协调各方的领导核心作用,必须有坚强有力的组织制度保障。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确.解析:中共中央政治局2015年5月29日召开会议,审议通过《中国共产党党组工作条例(试行)》。会议指出,中国共产党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,必须有坚强有力的组织制度保障。故本题判断正确。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 在政府治理模式走向德治的过程中,治理工具主要表现为_____。
A: 法律制度
B: 行政伦理规范
C: 政策法规
D: 行政法规
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政伦理规范是指社会对行政人员所提出的从思想修养到具体行政行为等全部行政管理职业活动中所。应遵循的道德要求,既包括对行政人员的思想意识、价值观念等主观因素的一般要求,也包括在行政人员的具体行为中应遵循的活动原则、工作程序、办事规则、言行标准和行政纪律等。随着政府治理模式走向德治,治理工具也主要表现为行政伦理规范。故本题答案选B。
第41题所属考点-题库原题
42、多选题 判断是对事物本质属性有所断定的思维形式。根据该定义,下列语句属于判断的是_____。
A: 会议期间请自觉地关闭手机
B: 妈妈,我爱你
C: 所有金属都是导电体
D: 只有具备一定的专业知识,才能把工作干好
参考答案: CD
本题解释:
参考答案: C,D【解析】判断是指肯定或否定某种事物的存在,或指明某一对象是否具有某种属性,和事物情况之间的关系的思维过程。在形式逻辑上用一个命题表达出来。选项AB均是陈述式的语句,不属于判断,选项CD属于判断,故选CD。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 “为维护学校秩序,保持校园整洁,特作如下规定”,文件的这种开头称为_____。
A: 根据式
B: 目的式
C: 概括式
D: 提问式
参考答案: B
本题解释:【答案】B,
第43题所属考点-题库原题
44、单选题 现阶段我国全民所有制采取的形式是_____。
A: 国家所有制形式
B: 社会所有制形式
C: 全体劳动者所有制形式
D: 联合起来的个体所有制形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现阶段我国全民所有制采取的形式是国家所有制形式,从根本上说,这是由全民所有制和社会主义国家的性质、特点以及生产力的发展要求决定的。故本题答案选A。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 一个国家的商品价格总额是考察一个国家的经济运行情况的间接指标之一。假设一个国家去年流通中的货币量为4万亿元,商品价格总额为36万亿元,若今年该国流通中的货币需求量增加10%,其他条件不变,那么今年该国家的商品价格总额为_____。
A: 38.6万亿元
B: 39.6万亿元
C: 27.6万亿元
D: 28.6万亿元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是货币流通规律的公式计算,即一定时期内的货币需求量=商品价格总额÷货币流通速度。本题中,去年流通中的货币需求量为4万亿元,商品价格总额为36万亿元,由公式可算出去年的货币流通速度为9次/每年。若今年货币需求量增加10%,即今年的货币需求量为4×(1+10%)=4.4(万亿元),其他条件不变的情况下,今年的商品价格总额为4.4×9=39.6(万亿元)。故答案为B。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题 要实现输入法之间切换,需要同时按下_____。
A: Ctrl+F4
B: Shift+Delete
C: Ctrl+Alt
D: Ctrl+Shift
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Windows系统中一般以Ctrl+Shift组合切换输入法。故本题答案选D。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题 社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是_____。
A: 辩证法的正确观点
B: 可知论的正确观点
C: 形而上学唯物主义的错误观点
D: 历史唯物主义的正确观点
参考答案: D
本题解释:参考答案
【解析】人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 据测算,中国城镇化率每提高1个百分点,就有1300多万人口从农村转入城镇,将形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长。城镇化对经济的拉动作用表明_____。
A: 生产决定消费,生产什么就消费什么
B: 消费在社会再生产中起决定作用
C: 消费带动生产,消费为生产提供动力
D: 消费是生产的目的和结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从题干“形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长”可知,本题考察消费对生产的作用,消费带动生产,消费为生产提供动力。故本题答案选C。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】这是因为我们国家的性质为社会主义国家,人民是国家的主人,人民的根本利益是一致的,因此我国的法律是人民意志的体现,而这种性质和利益上的一致性,必然要求法的实现主要依赖广大人民群众的自觉遵守。
第49题所属考点-《中国特色社会主义》
50、判断题 根据国务院改革方案,国务院将减少5个正部级机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十二届全国人大一次会议指出,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题 下列关于公务员纪律的说法中,错误的是_____。
A: 对违纪的公务员的处分可以有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除等形式
B: 对公务员的处分决定应以书面形式通知公务员本人
C: 公务员的违纪行为严重的,可能构成刑事犯罪
D: 公务员虽然不能从事经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动,但可以在企业和营利性事业单位兼任职务
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《公务员法》第五十六条规定对公务员的处分包括处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故A项正确。第五十七条第三款规定处分决定应当以书面形式通知公务员本人。故B项正确。第一百零四条规定公务员主管部门的工作人员,违反本法规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任。所以C项正确。D项属于对第十二条第九项规定的法律规定的其他义务的违反。故选D。
第51题所属考点-题库原题
52、判断题 根据《担保法》第89条规定,预付定金的一方如果不履行合同,无权要求对方返还定金;接受定金的一方不履行合同,则要双倍返还定金。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《担保法》第89条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故本题判断正确。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题 黄河上游几百年前是茂密的森林,山清水秀,鸟语花香,非常适合人们的居住,后来由于过度砍伐而破坏了当地的生态平衡,造成了现在的“黄土高坡”。历史的教训一定不能让它在今天重演,因此,我国在“西部大开发”中特别强调不能以牺牲环境为代价,必须走可持续发展的道路,下列措施中贯彻了这一精神的是_____。
A: 退耕还林
B: 西气东输
C: 兴建火力发电站
D: 开发森林旅游
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】退耕还林能保持西部的生态环境,维持生态系统的稳态,实现可持续发展。故选A。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题 在我国的宗教中,佛教倡导“众生平等”“圆融和谐”;道教倡导“慈爱和亲”“齐同慈爱”; 伊斯兰教倡导“两世吉庆”“维护公道”;基督教倡导“博爱宽恕”“众人和睦”等。积极挖掘宗教中 这些古老而独特的理念,能够使_____。
A: 我国宗教的本质发生根本性的变化
B: 我国宗教坚持独立自主、自办的原则
C: 我国宗教团体依法行使自己的各项权利
D: 宗教与我国社会主义和谐社会的建设相适应
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:挖掘宗教中的和谐理念,对维护民族团结和建设和谐社会具有重要作用,使宗教与我国 社会主义和谐社会的建设相适应。故本题答案选D。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题 相关人员开会分析案情(2)翻墙进人小区(3)警察与保安攀谈(4)两个年轻人在小区附近闲逛(5)开走“宝马”轿车_____
A: 3-5-2-4-1
B: 4-2-5-3-1
C: 2-3-5-1-4
D: 5-2-3-4-1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题探讨的是两个年轻人偷车以及被追査的过程。首先两个年轻人在小区附近闲逛,后来翻墙进入小区,从小区开走了一辆“宝马”车。事发后警察与保安攀谈,了解案情:最后相关人员针对搜集的信息开会讨论。故选B。
第55题所属考点-题库原题
56、多选题 下列各项中,属于我国行政处罚原则的是_____。
A: 处罚法定原则
B: 处罚与教育相结合的原则
C: 公正、公开原则
D: 一事不再罚原则和过罚相当原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
【解析】ABCD[解析]本题考查行政处罚的原则。行政处罚原则应遵循处罚法定原则;处罚与教育相结合的原则;公正、公开原则;处罚救济原则;一事不再罚原则;过罚相当原则等。
第56题所属考点-题库原题
57、多选题 “橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。这说明_____。
A: 事物的生存和发展,同一定的条件相关,因而办事情、想问题,必须顾及这些条件、从实际出发
B: 外在的环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发展变化的根本原因
C: 事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物发展变化不可缺少的条件
D: 事物的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:内因是事物变化的根本原因。故B项错误。D项没有体现。故本题答案选AC。
第57题所属考点-题库原题
58、单选题 孟子说权,然后知轻重;度,然后知长短。”这说明_____。
A: 事物的运动是有规律的
B: 主观与客观是一致的
C: 实践是认识的来源
D: 量变和质变是统一的
参考答案: C
本题解释:C。解析:该句的意思是用秤称一称才能知道重量,用尺量一量才能知道长短。说明了实践是认识的来源。故本题答案选C。
第58题所属考点-题库原题
59、多选题 否定之否定规律揭示了事物发展的_____的过程。
A: 自我发展、自我完善
B: 回到原来出发点的循环
C: 直线式前进
D: 前进性和曲折性相统一
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。在这个过程中,事物的发展表现出周期性,在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地再现原事物,简单地回到原来的出发点,而是形式的回复、内容的发展,是一个螺旋式前进和上升的发展过程,反映了事物发展道路的前进性和曲折性。故AD正确,BC错误。
第59题所属考点-题库原题
60、单选题 上述公文中①②两处各缺失一个成语,依次填人其中最恰当的是_____。
A: 同舟共济 勇往直前
B: 群策群力 夜以继日
C: 齐心协力 再接再厉
D: 万众一心 兢兢业业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“同舟共济”比喻在困难时,大家同心协力,共同渡过难关。材料中没有体现出要大家共同渡过难关。A项不选。“群策群力”指发挥集体的作用,一起贡献力量,使得工作更加完美。放在①中是合适的。“夜以继日”指日日夜夜一刻不停地工作,多形容十分勤奋、忙碌。放在②中不符合语境。B项不选。“齐心协力”形容认识一致,共同努力。符合①的语境要求。“再接再厉”比喻继续努力,再加一把劲。形容一次又一次加倍努力。放在②中满足语境要求,先进单位和先进个人取得荣誉后,要继续努力,为义务教育工作再上新台阶作出新的更大贡献。选项C当选。故本题答案选C。
第60题所属考点-题库原题
61、判断题 驱逐出境只针对犯罪的外国人实施,不能对中国人实施。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法>第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。故本题判断正确。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题 血浆包括各种矿物质、糖类、脂类、蛋白质、激素和维生素等。在上述各种物质中,造成血液颜色为红色的是_____。
A: 激素
B: 蛋白质
C: 糖类
D: 维生素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:造成血液颜色为红色的是血红蛋白,是一种蛋白质,故选B。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 区疾控中心在行政处罚法律关系中的地位是_____
A: 受卫生局委托行使行政处罚权的组织
B: 鉴定人
C: 被处罚人之外的利害关系人
D: 当事人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:在诉讼中运用专门知识或技能,对某些专门性问题进行检验、分析后所作出的科学判断,称为鉴定。进行这种鉴定活动的人,称为鉴定人。故本题答案选B。
第63题所属考点-题库原题
64、判断题 对于醉酒驾车没有造成交通事故的,不可以拘留处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《道路交通安全法》第91条规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。故醉酒驾车没有造成交通事故的,也可以拘留处罚。故本题判断错误。
第64题所属考点-题库原题
65、判断题 “旧瓶装新酒”反映的是马克思主义哲学中“形式和内容”这对范畴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“旧瓶装新酒”,旧瓶属于形式,新酒属于内容。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程.在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定.似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃.而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段.并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 甲向乙买马一匹。丙的马走失,认定甲买到的马是他的,遂向法院起诉,要求甲返还马。在诉讼过程中,人民法院通知乙参加诉讼,乙在本案中居于何种地位?_____
A: 原告
B: 被告
C: 无独立请求权的第三人
D: 有独立请求权的第三人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】无独立请求权的第三人是指对他人之间诉讼的诉讼标的没有独立请求权,但案件处理结果与其有法律上的利害关系.因而由法院通知或自己申请参加诉讼的人。由于乙对甲、丙之间的诉讼标的没有独立请求权,如果甲败诉,乙需返还给甲的购买款,因此选C。
第67题所属考点-《民法》
68、单选题 有一艘船,出现了一个漏洞,水以均匀的速度进入船内。发现漏洞时,已进入一些水,如果由12人淘水,3小时可以淘完,如果只有5人淘水,要10小时才能淘完,现在想用2小时淘完,需用多少人淘水?_____
A: 17
B: 16
C: 15
D: 18
参考答案: A
本题解释:正确答案是A
考点
牛吃草问题
解析
假设发现漏水时船上已进水为N,每分钟进水为Y,根据题意可得N=(12-Y)×3,N=(5-Y)×10,解得N=30,Y=2。因此若两个小时淘完,需要30÷2+2=17人。故正确答案为A。
公式:在牛吃草模型背景下,公式为N=(牛数-Y)×天数,其中N表示原有草量的存量,以牛数与天数的乘积来衡量;Y表示专门吃新增加草量所需要的牛数。
标签
公式应用
第68题所属考点-数学运算
69、单选题 下列哪种情况不可以采用越级行文的方式_____。
A: 情况特殊紧急
B: 需要检举、控告直接上级机关
C: 某市人民政府为适应现代化城市建设的需要,拟在原某林场内建一座具有一定规格的某市植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准
D: 林业部致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】本题考查的是越级行文的否定性情形。只有D不能越级,这种情形只能是逐级向上行文。考生应多注意结合具体规定和具体的公务活动,增强这方面的判断力。
第69题所属考点-题库原题
70、多选题 十八届三中全会指出要建立_____。
A: 国家安全委员会
B: 国家安全局
C: 全面深化改革领导委员会
D: 全面深化改革领导小组
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任;同时,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。故本题答案选AD。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 近年来,一些民主党派和无党派人士在国家机关中担任特邀监察员、廉政监察员、教育督导员等。这一措施_____。
A: 强化了社会公共服务的职能
B: 扩大了公民依法行政的权利
C: 加强了民主监督的力度
D: 提高了政治协商的能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题 李某向张某借款5000元,并将其一部手提电脑交给张某作为担保,一旦李某未按期还款,张某可以将该手提电脑折价或者以拍卖所得优先受偿,这种担保方式是_____。
A: 定金
B: 质押
C: 抵押
D: 留置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:定金是指在合同订立或在履行之前支付一定数额的金钱作为担保的担保方式。题干是电脑(物)而非金钱本身,A错误。质押、抵押和留置都属于担保物权。动产质押是指债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照我国《担保法》的规定以该动产折价或者以拍卖、变卖该动产的价款优先受偿;抵押,是指债务人或者第三人不转移某些财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依法以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿;留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。故本题答案选B。
第72题所属考点-题库原题
73、判断题 公有制经济包括国有经济和集体经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。
第73题所属考点-题库原题
74、单选题 对国民经济活动的度量,有两个基本指标:从国民生产方面来看,叫国内生产总值,属于生产概念;从国民收入方面来看,叫国民总收入,即国民生产总值,属于_____概念。
A: 收入生产
B: 生产收入
C: 生产力生产关系
D: 生产力收入
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】国民经济核算简称国民核算,是以国民经济为整体,以社会再生产过程为对象的全面、系统的核算。对国民经济活动的度量,有两个基本指标:从国民生产方面来看,叫国内生产总值GDP,属于生产概念;从国民收入方面来看,叫国民总收入GNI,即国民生产总值GNP,属于收入概念。
第74题所属考点-题库原题
75、多选题 发展低碳经济,建设环境友好型社会,政府的角色应该是_____。
A: 各方利益的协调者
B: 公共服务的提供者
C: 企业管理的参与者
D: 市场秩序的监督者
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在推行的现代企业制度中,政企分开是最基本的体现,即政府不应该再作为企业管理参与者的角色出现,而是以宏观调控为主,对企业进行引导和监督。C项不符合题意。ABD三项均是政府应承担的角色。故本题答案选ABD。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 下列选项中,用人单位不得与员工解除劳动合同的情况是_____。
A: 劳动者患职业病
B: 公司面临破产
C: 劳动者触犯法律
D: 劳动者主动辞职
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《劳动合同法》第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法 第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分 丧失劳动能力的。故本题答案选A。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 张载说有象斯有对,对必反其为。有反斯有仇,仇必和而解。”这告诉我们_____。
A: 世界上一切事物都是相对运动的
B: 时间与空间是事物的存在方式
C: 矛盾是对立统一的
D: 物质和运动是不可分的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句话的意思是一切现象都有对立两方面,对立两方面的运动方向必然相反,相反就相仇,相仇就是斗争,斗争的结果,必然归于调和。这是中国传统哲学对矛盾的思维方式。
第77题所属考点-《马哲》
78、单选题 《劳动法》第三条明确规定“劳动者应当遵守劳动纪律和职业道德”。职业纪律是最明确的职业规范,下列有关职业纪律的说法错误的是_____
A: 职业纪律属于道德规范的范畴,是职业道德的重要组成部分
B: 职业纪律具有明确的规定性和一定的强制性
C: 职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动过程有关的一切调整方向包括工作时间、劳动态度、执行生产、卫生等规格的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容
D: 职业纪律的终极目标是保证社会主义生产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业纪律是在特定的职业活动范围内从事某种职业的人们必须共同遵守的行为准则。职业纪律的特点是具有明确的规定性和一定的强制性。职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动.过程有关的一切方面,包括工作时间、劳动态度、执行生产、安全、技术、卫生等规程的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容。职业纪律的终极目标是为了保证社会主义生产劳动的正常进行,促进精神文明的建设。职业纪律属于法律关系的范畴,职业道德属于思想意识范畴,职业纪律不是职业道德的重要组成部分。故本题答案选A。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题 下列选项中不属于侵犯他人隐私权的行为是_____。
A: 非法收集他人的个人信息
B: 偷看某人的病历
C: 为缉拿罪犯,公安局公布犯罪分子的自然情况
D: 非法窥视他人私生活
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】
第79题所属考点-题库原题
80、单选题 “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过现象看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度的原则。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 A公司租赁B公司大楼举办展销会,向众商户出租展会,消费者王大爷在其中c公司的展台购买了一台D公司生产的电热毯,使用中出现质量问题导致起火并造成王大爷被烧伤,王大爷索赔时以上公司均互相推倭,下列哪项主张是正确的?_____
A: C公司认为属于产品质量问题,应找D公司解决
B: D公司认为产品已交C公司包销,自己不再负责
C: B公司称自己与产品质量问题无关,不应承担责任
D: A公司称展销会已结束,且C公司已撤离,自己不应负责
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中C为销售者,D为生产者,因此该产品问题C、D公司都有责任负责解决,故AB项说法错误。A公司举办的展销会过程中出现问题,应负责联系出问题的展销商家,故D错误。B公司只是该场地的所有者,与此事无关,不承担责任。故本题答案选C。
第81题所属考点-题库原题
82、判断题 移动通信是指移动体之间或移动与固定体之间的有线电信息传输与交换。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:移动通信系统是移动体之间、移动体和固定用户之间以及固定用户与移动体之间,能够建立许多信息传输通道的通信系统。移动通信包括无线传输、有线传输,信息的收集,处理和存储等。故本题判断错误。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题 中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整.保障国家和平发展.
A: 防御性
B: 抵抗性
C: 战略性
D: 联合性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信。参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题 根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,我国货币政策的最终目标是_____,并以此促进经济增长。
A: 保持货币币值稳定
B: 实现充分就业
C: 保持物价稳定
D: 保持利率稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策是指政府货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策,其最终目标是保持货币币值的稳定。
第84题所属考点-《经济》
85、单选题 下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。
①这些树多自山间来,背井离乡,成为城镇街景的点缀
②而这些墙呢,无论砖砌,还是泥筑,皆为残破斑驳的呈现
③照片无声,又分明有倾诉,有呻吟,甚而有呐喊。没有想法的人,拍不出它们;没有灵性的人,与它们自是无缘
④镜框中的树与墙,或在冬风夏雨中,或在日头月光下,扑面击打着视觉,似乎皆有故事
⑤与移栽它们的乡民无异,先前春花秋果的生平,素朴自在的禀性,邻里守望的乡情,在城里人熟视无睹的冷漠中消散殆尽,共同沦落为都市的弃儿
⑥早年间的政治标语,近些年的商品广告,孩童的涂鸦,风雨的剥蚀,通过整体的缩小或局部的放大,无不风尘弥漫,成为活生生的岁月档案
A: ①⑤④②③⑥
B: ④①⑤②⑥③
C: ①④②⑥③⑤
D: ④②⑥⑤①③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:④句说“镜框中的树与墙……似乎皆有故事”,①⑤讲的是树的故事,②句“而这些墙呢……”讲的是墙的故事,故这四句应紧密相连,且顺序为④①⑤②,与此相符的只有B项。故本题答案为B。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题 某市直机关系统举行春季长跑比赛,比赛项目为女子5000米、男子1_米和15000米。规定每个项目的前四名得分是:第一名5分,第二名3分,第三名2分,第四名1分。比赛结果甲机关得名次人数最少,总分却是第一,乙机关比甲机关少1分,名列第二,丙机关得名次人数最多,总分却比乙机关少1分,名列第三。请问,甲机关得了几个什么名次?_____
A: 两个第一、一个第三
B: 两个第二、一个第一
C: 一个第一、两个第三
D: 两个第一、一个第二
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:总分为(5+3+2+1)×3=33分,因为乙比甲少1分,丙比乙少1分,所以甲得12分,乙,11分,丙10分。代人各项,只有A项得分为5+5+2=12分。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 根据内容、作用的不同,通告可以有不同的分类。本题所给通告属于_____。
A: 政策法规性通告
B: 事项性通告.
C: 布置性通告
D: 告知性通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 关于工伤保险,下列说法错误的是_____。
A: 职工醉酒导致自己在工作中死亡的,应认定为工伤
B: 工伤职工拒绝治疗的,停止享受工伤保险待遇
C: 职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费
D: 职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:《社会保险法》第37条规定,职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤:(一)故意犯罪;(二)醉酒或者吸毒;(三)自残或者自杀;(四)法律、行政法规规定的其他情形。故A项错误。
第88题所属考点-题库原题
89、多选题 下列关于地震自救表述正确的是_____。
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块等可能掉下伤人,狭小胡同中堆放的物品倒塌也极易发生危险,陡山坡与河岸边在地震时容易发生山体滑坡、河堤崩塌,因此在发生地震时必须迅速离开这类危险地点,跑向比较开阔的地区躲避,所以B项说法不正确。故本题答案选ACD。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 我国选举制度的基本原则不包括_____。
A: 普遍性原则
B: 诚实守信原则
C: 秘密投票原则
D: 直接选举和间接选举并用原则
参考答案: B
本题解释:B[解析]我国选举制度的基本原则包括普遍性原则(中国公民+年满18周岁+未被剥夺政治权利)、平等原则(同票同权:每一代表所代表的城乡人口数相同)、直接选举(县、乡两级)和间接选举(国、省、市三级)并用原则、秘密投票原则(无记名)。而诚实守信原则是民法的基本原则之一。本题是选非题,因此本题选择B。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 在下列何种情形中,乙构成不当得利?_____
A: 甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B: 甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C: 甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D: 甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不当得利的构成需具备三项条件:(1)取得利益无法律依据;(2)—方受损失,他方得利益;(3)两者之间有直接因果关系。A项属于无因管理,丙是自愿对自己财产进行处分,不存在损失的问题,不选。B项不符合(2)的条件,不选。C项乙只是接受偿还,没有利益,甲的行为才是不当得利,不选。D符合不当得利的全部构成要件,应选D。
第91题所属考点-题库原题
92、判断题 公民下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。故本题判断正确。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 下列职务中不属于领导职务的有_____。
A: 直辖市市长
B: 乡长
C: 巡视员
D: 司长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】这是有明确规定的,巡视员属于行政职务中的非领导职务。考生应注意明确知道领导职务和非领导职务的界限。
第93题所属考点-题库原题
94、单选题 下列诗句与季节对应不正确的是_____。
A: 天街小雨润如酥,草色遥看近却无——春季
B: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——夏季
C: 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花——秋季
D: 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意——冬季
参考答案: D
本题解释:【答案】D
参考解析:A项出自韩愈《早春》,B项出自杨万里《晓出净慈寺送林子方》,C项出自杜牧《山行》,前三项诗句与季节对应均正确。D项出自范仲淹《渔家傲》,对应的季节是秋季。故选D。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是_____。
A: 限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式
B: 承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式
C: 运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式
D: 运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 历史唯物主义的历史决定论,是一种承认历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性的理论,它建立在唯物主义和辩证法的基础之上,是能动的决定论。这说明历史唯物主义的决定论_____。
A: 排斥主体选择的作用
B: 是机械论和宿命论
C: 是旧唯物主义理论
D: 与承认主体选择的作用不矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】
D.在是否承认历史发展具有客观规律性、必然性问题上,存在着决定论和非决定论的对立。决定论承认历史的规律性和必然性,而非决定论否认历史发展的规律性和必然性。在决定论内部根据是否承认主体选择性即主观能动性,又分为机械决定论和辩证决定论。机械决定论(旧唯物主义)夸大历史的规律性和必然性,“排斥主体选择的作用”(A项),是历史宿命论(B项)。辩证决定论即历史唯物主义的决定论,既承认历史的规律性和必然性,又承认主体选择的作用,坚持历史决定论与主体选择的统一。
第96题所属考点-题库原题
97、单选题 “十二五规划纲要”指出,要坚持把深入实施_____放在趋于发展战略优先位置,给予特殊政策支持。
A: 国家高新技术产业园
B: 东部地区跨越式发展
C: 西部大开发战略
D: 区域贸易
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“十二五规划纲要”指出,十二五时期,要坚持把深入实施西部大开发战略放在发展战略优先位置,给予特殊政策支持。故本题选C。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 甲网友在微博上说“用一句话证明你上过学”,结果“一句话证明体”意外走红。乙网友回复黛玉自忖:兀那汉子这等眼熟,却不知是卧龙还是凤雏,便问道:你是猴子请来的救兵吗?”
这段文字主要讲的是_____。
A: 乙网友证明自己读过中国古代四大名著
B: 微博传播速度很快但不够规范
C: 乙网友证明自己上过学
D: 乙网友对“一句话证明体”很感兴趣
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段由甲网友在微博上说“用一句话证明你上过学”使“一句话证明体”意外走红,引出乙网友一句包含四大名著的精彩回复。文段主要说明乙网友用一句证明自己读过四大名著,A项表述正确,当选。文段未提及B项内容,排除。C、D项说法正确,但不是文段重点,排除。故本题答案A。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 由于网络相亲的方式便捷且有更多选择,如今,不少人热衷于通过相亲网站来寻找自己的另一半。但是,反对者们认为,仅仅通过点击鼠标就能轻易找到伴侣,这段感情的未来也将更加充满变数,因此网络相亲不可取。
最有助于支持反对者们的观点的研究结果是:_____
A: 个人在情感选择过程中投入的时间、精力越少,其情感的稳固程度越低
B: 据统计,采用熟人介绍相亲方式相识并结婚的成功率最高
C: 当选择更多时,个人倾向于将自己的择偶条件简单化,决定将更加草率
D: 情感选择中过多的“备选项”,容易使人放弃自己已经选定的目标
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干反对者认为网络相亲不可取,理由是仅仅通过点击鼠标就能轻易找到伴侣,感情的未来也将充满变数。A项直接加强了反对者的观点;B项与网络相亲无关:C项决定草率不一定就会充满变数,加强程度不如A项:D项容易放弃目标与感情的未来无关。故答案选A。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 关于下面两幅名画的说法不正确的是:_____
A: 出自拉斐尔之手
B: 是19世纪的作品
C: 反映法国农民的生活
D: 具有现实主义绘画风格
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A
【解析】两幅作品是法国画家米勒的作品,第一幅是《拾穗者》,第二幅是《晚钟》。米勒,是法国近代绘画史上最受人民爱戴的画家。他那纯朴亲切的艺术语言,尤其被广大法国农民所喜爱。《拾穗者》这幅画描写了一个农村中最普通的情景:秋天,金黄色的田野看上去一望无际,麦收后的土地上,有三个农妇正弯着身子十分细心地拾取遗落的麦穗,以补充家中的食物。她们身后那堆得像小山似的麦垛,似乎和她们毫不相关。我们虽然看不清这三个农妇的相貌及脸部的表情,但米勒却将她们的身姿描绘有古典雕刻一般庄重的美。《晚钟》时间:1859年;布画;收藏于巴黎卢浮宫。这幅画深刻地反映了一种复杂的农民精神生活:画面上,夕阳西下,一天辛勤的田野劳作结束了。一对农民夫妇刚听到远方的教堂钟响,便自然而然地、习惯地俯首摘帽祷告。画家着重于描绘这两个形象对命运的虔诚。
故正确答案为A项。
考点:文化常识
第100题所属考点-题库原题