设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年06月山西医科大学公开招聘博士研究生强化练习卷(二)
2022-07-03 22:41:25 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某公司计划购买一批灯泡,liw的普通节能灯泡耗电110度/万小时,单价20元;5W的LED灯泡耗电50度/万小时,售价110元。若两种灯泡使用寿命均为5000小时,每度电价格为0.5元,则每万小时的LED灯泡的总使用成本是普通节能灯泡的多少倍?_____
A: 1.25
B: 1.80
C: 1.93
D: 2.58
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(50x0.5x0.5+110)+(110x0.5x0.5+20)«2.58,答案选D


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  美国的纳斯达克市场属于_____市场。
A: 债券
B: 场内交易
C: 场外交易
D: 期货
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】纳斯达克的特点是收集和发布场外交易非上市股票的证券商报价。纳斯达克市场属于场外交易市场。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  衢州工人文化宫后一排比前排多2个座位,最后一排有70个座位,共有1150个座位,问衢州工人文化宫共有_____排座位。
A: 22
B: 24
C: 25
D: 27
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设有n排座位,最后一排有70个座位,且后一排比前排多2个座位,可构成首项为70,公差为-2的等差数列,则Sn=70n+n(n-1)×(﹣2) ÷2=1150解得n=25或n=46时,第一排座位为负数,舍去。故共有25排座位。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  近年来,市场上出现“红心鸭蛋”、“多宝鱼”、福寿螺等黑心食品,我国政府采用技术和法律手段严加监管,让消费者吃上放心安全的食品。对此,下列说法正确的是_____。
A: 市场调节有一定的局限性
B: 政府在履行经济监管职能
C: 我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者
D: 市场调节的缺陷是不可克服的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:市场调节有其固有的局限性,但并非难以克服。国家政府通过宏观调控措施可以有效弥补市场调节的盲目性、滞后性。从而发挥市场的真正功效,市场调节的缺陷并非不可克服的。故本题答案选ABC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  为了构建新形势下的国家粮食安全保障体系,我们应该遵循_____的国家粮食安全战略。
A: 以我为主、提质升量、加强科研、扩大进口、放眼国际
B: 内外结合、耕地保护、多样发展、进出平衡、培养人才
C: 以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑
D: 加大投人、引进技术、改革体制、扩大产能、加强交流
参考答案: C
本题解释:C[解析]2014年中央一号文件指出:要抓紧构建新形势下的国家粮食安全战略。把饭碗牢牢端在自己手上,是治国理政必须长期坚持的基本方针。综合考虑国内资源环境条件、粮食供求格局和国际贸易环境变化,实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。任何时候都不能放松国内粮食生产,严守耕地保护红线,划定永久基本农田,不断提升农业综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。更加积极地利用国际农产品市场和农业资源,有效调剂和补充国内粮食供给。在重视粮食数量的同时,更加注重品质和质量安全;在保障当期供给的同时,更加注重农业可持续发展。因此,本题选择C项。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  法治政府是政府从策划到执行及监督的整个过程都纳人法制化轨道,权利与责任紧密相连,集_____于一身,并用法律加以固定。
A: 阳光政府
B: 有限政府
C: 诚信政府
D: 责任政府
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法治政府就是政府从决策到执行,包括监督的整个过程都纳入法制化轨道,权利与责任紧密相连,集阳光政府,有限政府,诚信政府,责任政府于一身,并用法律加以固定的政府。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  关于我国矿产资源的叙述,不正确的是_____
A: 绝对数量大
B: 人均数量多
C: 地区分布不均
D: 某些矿种贫矿多,富矿少
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的自然资源 试题分析:我国矿产资源的总量是丰富的,居世界第三位,但人均占有量是不足的;我国矿产资源的分布是不均的,北方煤、铁、石油资源丰富,南方有色金属矿丰富;我国矿产资源的质量是有差异的,某些矿种贫矿多,富矿少,选项ACD叙述正确。


第7题所属考点-中国的自然资源


8、单选题  我国要建立的宏观调控模式应该是_____。
A: 直接调控模式
B: 以直接调控为主的调控模式
C: 以间接调控为主的调控模式
D: 直接与间接调控平行结合的模式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接调控为主的模式。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  推动19世纪末20世纪初经济全球化的主要动力是_____
A: 工业革命的扩展
B: 资本主义制度的确立
C: 第二次工业革命
D: 自由主义思潮的流行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第二次工业革命中,电力的广泛应用,使人类由“蒸汽时代”进入“电气时代”,电器产品深人到生产生活多个领域,汽车和飞机的发明使用,极大地提高了生产力,引起社会生活的深刻变化。在第二次工业革命的推动下,资本主义世界市场最终形成,极大地推动了经济全球化的发展。


第9题所属考点-《人文历史》


10、单选题  当今世界各国政府的决策体制主要有_____。
A: 君主制、议会制和人民代表大会制度
B: 君主制、内阁制和总统制
C: 独裁制、议会制和人民代表大会制
D: 委员会制、独裁制和议会制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第10题所属考点-《管理常识》


11、单选题  下列对事业单位属性表述不正确的是_____。
A: 由社会组织举办
B: 以公益为目的
C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动
D: 社会服务组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】事业单位是指国家以社会公益为目的的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的.从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。A项表述不准确。故答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列属于内部行政行为的是_____
A: 行政许可
B: 行政处罚
C: 行政强制
D: 行政处分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:内部行政行为,是指行政主体在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为,如行政处分等。


第12题所属考点-《行政法》


13、多选题  已经全国人大通过的选举法修正案草案明确规定,实行城乡按相同人口比例选举人大代表。这一规定有利于_____。
A: 更好地保证城乡居民平等享有选举权
B: 统筹城乡发展,促进社会和谐
C: 推动我国社会主义民主进程
D: 调动全体人民的积极性和创造性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国农村人口远多于城市人口,实行城乡按相同人口比例选举人大代表,有利于乡镇人口选举出合理数量的人大代表,能够更好地表达出农村乡镇人口的各项需求,也能够更好地满足他们的需求。有利于调动全体人民的积极性和创造性,促进建设社会主义和谐社会,推动我国社会主义民主进程。故本题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  将我国(1)第一高峰(2)第一大湖(3)第一大岛(4)第一大经济特区按从南到北的顺序排列,依次是_____
A: (3)(2)(4)(1)
B: (4)(3)(2)(1)
C: (4)(3)(1)(2)
D: (3)(4)(1)(2)
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查地理知识。珠穆朗玛峰,位于中华人民共和国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,不仅是中国第一高峰,也是世界第一高峰,位于北纬27°59′。青海湖,中国最大的内陆湖,位于北纬36.32~37.12。中国的第一大岛是台湾岛,地处北纬20°45′25″至25°56′30″之间。目前中国有6大经济特区,包括:1980年建立的深圳、珠海、汕头、厦门、1988年建立的海南岛(33920平方公里,当时中国最大的经济特区)、2010建立的喀什 (111794平方公里),海南岛为中国一个省级行政区——海南省的主岛,海南省简称琼,位于中国最南端。本题不太严谨,实际上喀什是目前第一大经济特区,但如此则本题无正确选项,所以按题意此处第一大经济特区应当是指海南岛。因此,从南到北顺序应为(4)(3)(1)(2),本题答案为C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  根据宪法规定,下列不属于国家机构的是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 乡政府
C: 军事法院
D: 村民委员会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《宪法》第三章规定的国家机构包括:全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院。村民委员会是群众性自治组织。故选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  政治的核心内容是_____。
A: 经济发展
B: 社会关系
C: 国家政权问题
D: 科学与艺术的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家政权是维护阶级统治和实现阶级利益的工具。在阶级社会中,一切政治斗争都是围绕着国家政权问题展开的。各政党所进行的政治活动,都同国家政权有关。同时,国家应当如何组织,社会应当如何管理,权力和利益应当如何分配,这些都是政治要解决的根本问题。因此,政治的核心问题是国家政权问题。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2010~2013年间B市城镇居民人均可支配年收入均超过3万元
B: 2010-2013年间全国城镇居民人均可支配年收人均超过2万元
C: 2010-2013年间B市农村居民人均纯收人都是全国农村居民人均2倍以上
D: 2013年B市城镇居民人均可支配收入比2010年多2万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,2010年B市城镇居民人均可支E收人为2.91万元,未超过3万元,错误; B项,2010年全国城镇居民人均可支配收入为1.91万元,未超过2万元,错误; C项,2010~2013年全国农村居民人均纯收人的2倍分别为0.59x2=1.18、0.69x2=1.38、0.79x2=1.58、0.89x2=1.78万元,均低于B市农村居民人均纯收人,正确。直接选择C。 验证D项:2013年B市城镇居民人均可支配收入比2010年多4.03-2.91=1.12万元,错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  现有一堆正方形的瓷砖,若将这些瓷砖在某大楼墙面排成一个正方形的图案,会剩下32块,若将它改排成每边长比原来多一块瓷砖的更大的正方形图案,还缺49块。则这批瓷砖原有_____块。
A: 1632
B: 1796
C: 1824
D: 1860
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原正方形的图案一边有(49+32)/2=40块瓷砖,故这批瓷砖原有40x40+32=1632块。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  由外商出资金、设备,我方出土地、劳力合作经营的企业称为_____。
A: 中外合资企业
B: 外商独资企业
C: 中外合作经营企业
D: 以上都不正确
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】外资经济包括中外合资企业、中外合作经营企业中外商投资部分以及外商独资企业。中外合资企业是指我国同外商共同投资、共同经营、共负盈亏、共担风险的企业;中外合作经营企业一般是指由外商出资金、设备,我方出土地、劳力合作经营的企业;外商独资企业是指外商经我国批准,在我国境内租赁土地、独自投资、独自管理、自负盈亏的企业。故选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  人的本质归根到底是受_____。
A: 理性思维支配的
B: 上帝启示萌发的
C: 自然本能制约的
D: 社会物质关系决定的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思在回答人的本质时,将人的属性分为自然属性和社会属性,社会属性是其决定作用。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____是世界风能发电大国和发电风轮生产大国,是世界上的“风车大国”。
A: 德国
B: 丹麦
C: 曰本
D: 加拿大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  如果国家工商行政管理局经复议改变省工商行政管理局的决定,合同一方当事人对复议决定不服而向人民法院起诉,应由_____。
A: 某省工商行政管理局所在地的基层人民法院管辖
B: 某省工商行政管理局所在地的中级人民法院管辖
C: 北京市基层人民法院管辖
D: 北京市中级人民法院管辖
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《行政诉讼法》第17条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。由此可见,此题中可以有两个法院来管辖,一个是最初作出具体行政行为的省工商行政管理局所在地的中级人民法院,第二个是由于国家工商行政管理局经复议改变原决定,也可以由复议机关国家行政工商管理局所在地中级人民法院管辖。故本题答案选BD。 (备注:2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过的全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国行政诉讼法》的决定规定,将第十七条改为第十八条,修改为行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。经最高人民法院批准,高级人民法院可以根据审判工作的实际情况,确定若干人民法院跨行政区域管辖行政案件。”)


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 在某一交通事故中,人被汽车撞伤而汽车却没有什么损坏,是因为汽车对人有作用力而人对汽车没有作用力
B: 乒乓球撞到墙上又被反弹回来,是墙对乒乓球的作用力改变了它的运动方向
C: 某人用力将球踢向空中,球离开脚的作用后仍可在空中运动,是因为球受到冲力的作用
D: 某人用力拍球,由于是手主动拍球,因此手拍球的作用力是先产生的,球对手的作用力是后产生的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据物理学原理,"乒乓球撞到墙上又被反弹回来,是墙对乒乓球的作用力改变了它的运动方向"。A项人对汽车有反作用力,应排除;C项球离开脚的作用后仍可在空中运动,仍是脚的作用力的结果,排除;D项两个作用力是同时的,亦可排除。故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国共产党红军第四军第九次代表大会也称_____。
A: 柏露会议
B: 遵义会议
C: 宁都会议
D: 古田会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在古田召开。会议根据1929年9月28日中共中央给红军第四军前敌委员会指示信的精神,总结了南昌起义以来红军建设的经验,批评了各种非无产阶级思想,坚持以无产阶级思想来建设党和人民军队。会议一致通过了毛泽东同志主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(又称古田会议决议),并选举产生了以毛泽东任前委书记的新的前敌委员会。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  袁小刚(9岁),在北京某学校上小学,2009年4月7日,袁小刚在课间休息时与同班同学魏森(9岁)打闹,不小心被推倒在楼梯上,导致右脚受伤。学校老师及时将其送往医院并通知家长。经检查,袁小刚右脚闭合性骨折,花费治疗费1万元、营养费5000元,共计1?5万元。此前,学校每学期都有安全教育课并制定纪律,要求学生不要在教室内外打闹,而且学校教育设施也定期检查,楼梯并无安全隐患。本案中的赔偿责任应由_____。
A: 学校承担
B: 袁小刚父母承担
C: 袁小刚的老师承担
D: 魏森父母承担
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]《侵权责任法》第32条第1款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。袁小刚受伤是被魏森推倒所致,但魏森只有9岁,属于无民事行为能力人,其民事责任应由其法定代理人承担。故本题选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  行政机关作出的下列行为中,_____属于行政复$的范围。
A: 对工作人员小李开除的决定
B: 对公民王某错误刑事拘留
C: 内部调整人员的决定
D: 对于一起治安案件推迟未作处理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  绿V客:提倡节约、环保的人,他们践行“地球一小时”的环保活动,每周选择自己最喜欢的一个行动并付诸实施,“V客”为英文“week”的英译。 假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于绿V客的是:_____
A: 小李从本周起对垃圾进行分类投放,邻居看到后也纷纷效仿
B: 小叶在网上写了一篇文章,倡导环保理念,他自己也身体力行
C: 小张上周上班不开车,本周买菜自带菜篮
D: 小王为了减肥,在医生的指导下开始节食
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:绿V客的定义要点是:①提倡节约、环保;②每周选择一个行动并付诸实施。A、B、C三项都符合定义;D项减肥、节食不符合定义要点。故答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “风声鹤唳”这一成语出自于历史事件_____。
A: 牧野之战
B: 城濮之战
C: 淝水之战
D: 巨鹿之战
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】出自《晋书?谢玄传》,唳:鹤叫声。形容惊慌失措,或自相惊扰。公元383年,前秦与东晋之间爆发淝水之战,前秦军队溃败,士兵们在逃亡途中,不时听到呼啸的风声和鹤的呜叫声,以为是晋军追来,惊慌失措,惶恐不安,拼命地奔逃。故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  1926年,北伐战争胜利的最主要表现是_____
A: 完成了全国政治统一
B: 基本上推翻了北洋军阀的通知
C: 彻底铲除北洋军阀统治
D: 工农运动蓬勃发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北伐战争消灭了吴佩孚、孙传芳的军阀集团,基本上推翻了北洋军阀的专制统治;1928年张学良东北易帜,标志着南京国民党政府在形式上统一了全国,故A不对;C项错在“彻底”二字;国民革命运动后,工农运动转人低潮,故D不对。


第29题所属考点-《人文历史》


30、公文写作  结合材料,以“转作风,干实事”为主题,联系实际,题目自拟,写一篇议论文。(不少于600字,主题鲜明、观点正确、材料充分、条理清楚、语言流畅,20分)
参考答案: 实实在在转作风全心全意干实事 2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风密切联系群众的八项规定,在全国各地广大党员、干部中引起强烈反响。八项规定彰显了党密切联系群众的决心,体现了实干兴邦的态度和魄力、求真务实的作风和形象。 社会转型期、新情况、新课題层出不穷,老问題、老矛盾有新变化,新经验、新创造火花闪现。这些“新”,折射着纷繁复杂的现实,提示着前进路上的风险,蕴藏着社会进步的密码,散落着群众智慧的灵光。这些新问题正需要务实的工作作风和蹯实的干事精神才能被梳理、提炼直至解决,最终产生滋养前行的智慧与力量。因此,转作风、干实事,是党当前思想工作的重中之重。 转作风、干实事,要克服形式主义、官僚主义和本本主义。当前,我国已经进入改革的深水区、发展的攻坚期,能不能“啃硬骨头”,关键之一在于有没有好的作风。转作风、干实事,就是要克服不务实效的形式主义、做官当老爷的官僚主义和照本宣科的本本主义,从而求真务实、真抓实干地干事业。我国改革发展的任务异常紧迫、繁重,无论是把握历史机遇,还是破解经济社会发展难题,都迫切要求领导干部切实转变作风,把“要我干”的被动转变为“我要千”的主动,把胡千蛮干的冲动转变为真干苦干的韧劲,努力干成、干好每一件小事、每一件大事、每一件难事。 转作风、千实事,要密切联系群众,为群众解决实际问题。古语云:“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蚊龙。”不深入基层、深入群众,就不会发现问題,不能解决问题,更谈不上从基层汲取改革创新的动力。对于群众而言,检验转作风成效的标尺就是有没有解决他们生产生活中的实际问題。因此,领导干部“屁股”必须离开“椅子”,以“身入”、“心入”保持走基层、访群众的制度化、常态化。问政于民求得失、问计于民求虚实、问需于民求和谐,事事順民心、件件如民意,矛盾和问题就会得到根本解决,发展就会有更加强大的动力。 作风关系着党和人民事业的成敗。当前我国处于经济转轨和社会转型的关键时期,转变工作作风,切切实实为人民办实事、办好事,对于保持穗中求变的发展势头、维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。作为党员千部特别是领导干部,必须高度重视转作风,以身作則、率先垂范,切实把思想和行动集中到为民造福上来,务实重行,求真创新,埋头苦干。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列哪种情况说明了外部性的概念?_____。
A: 坏天气引起小麦减产
B: 小麦减产引起农民收人减少
C: 吸烟损害吸烟者的健康
D: 吸烟损害被动吸烟者的健康
参考答案: D
本题解释:D[解析]外部性又称溢出效应,指一个人或企业的经济活动会对另外一个人或企业造成影响,这种影响可能是有益的,也可能是有害的。


第31题所属考点-《经济》


32、单选题  我国实施科教兴国战略所体现的邓小平的思想是_____。
A: 实现现代化关键在人才
B: 尊重知识,尊重人才
C: 科学技术是第一生产力
D: 我国处于社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科教兴国思想的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  继承权发生的根据只能是合法有效的遗嘱。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《继承法》第10条、16条规定,继承权发生的根据是法律的直接规定或合法有效的遗嘱。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  当我国西北地区还是冰天雪地的时候,海南岛已经开始春耕,这是因为我国_____。
A: 地势西高东低
B: 海陆位置不同
C: 东西跨经度大
D: 南北跨纬度大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  办事公道是企业有效管理的前提条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:办事公道对企业的意义包括:是企业生存和发展的重要条件;是建立和谐竞争关系的必要条件;是企业有效管理的前提条件;是企业正常运转的基本保证。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是_____。
A: 孔子和孟子
B: 老子和庄子
C: 汉高祖和汉武帝
D: 周武王和周文王
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:孔子,是73岁时去世。孟子,是84岁时去世。孔子、孟子被称为“圣人”,这意味着圣徒只能活到73,84,—般人更是过不去的坎儿。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列各项中,属于社会主义国民收人再分配途径的是_____。
A: 生产企业提留生产发展基金
B: 商业银行向企业发放贷款
C: 生产企业向国家纳税
D: 国家调整部分产品价格
参考答案: D
本题解释:D[解析]国民收入再分配是指在初次分配结果的基础上政府对要素收入进行再次调节的过程。主要通过税收、提供社会保障、转移支付等调节手段进行,重点调节地区之间、城乡之间、部门之间、不同群体之间、在职与退休人员之间的收入关系,防止收入差距过大,保障低收入者基本生活。因此可知A、B、C项的主体不适格,故排除。 价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配。价格的调整和市场价格的变化,影响着交换双方的实际收入,引起国民收入的再分配。例如,提高农副产品收购价格和降低农用生产资料价格,就会增加农民收入;消费品销售价格提高,就会使居民的实际收入减少;工业生产资料价格变动,就会引起国民收入在各工业部门之间的转移等等。由此,国民收入在国家、部门、企业、职工、农民之间实现了再分配。


第37题所属考点-《经济》


38、单选题  人看到芒果的形状和颜色、嗅到它的气味、摸到它的光滑、尝到它的滋味,在意识中形成芒果的整体感性形象,这种反映形式属于_____。
A: 知觉
B: 感觉
C: 表象
D: 概念
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:表象是事物不在面前时在大脑中留下事物概括性的形象。感觉是人类认识世界的第一步,通过感觉,我们从内外环境中获取信息,通过知觉,我们根据自己的知识经验对于从环境中输入的信息加以整合和识别,使杂乱无章的刺激具有了意义。概念是反映对象的本质属性的思维形式,人类在认识过程中,从感性认识上升到理性认识,把所感知的事物的共同本质特点抽象出来,加以概括,就成为概念。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  王维有一幅画《雪中芭蕉》,是中国绘画史里争论极多的一幅画,他在大雪里画了一株翠绿芭蕉,大雪是北方寒地才有的,芭蕉则是南方的植物,“一棵芭蒸如何能在大雪里不死呢?”这就是历来画论所争执的重心。这段文字接下来最有可能论述的是:_____
A: 《雪中芭蕉》在中国绘画史上的影响
B: 《雪中芭蒸》违反了自然常识
C: 雪中的芭蕉为什么是绿的
D: 历代画论对《雪中芭蕉》的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段尾句指出:这就是历来画论所争执的重心,即“一棵芭蕉如何能在大雪里不死呢?”那么文段接下来最可能谈及历代画论对此的观点。D项符合文意,当选。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  ______是植物体结构和功能的基本单位。_____
A: 蛋白质
B: 细胞
C: 核酸
D: 水分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]细胞是植物体结构和功能的基本单位。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,积极培育市场,营造良好的市场环境的措施不包括_____。
A: 加快落实人才强国战略和知识产权战略
B: 组织实施重大应用示范工程
C: 支持市场拓展和商业模式创新
D: 完善标准体系和市场准入制度
参考答案: A
本题解释:五、积极培育市场,营造良好市场环境   要充分发挥市场的基础性作用,充分调动企业积极性,加强基础设施建设,积极培育市场,规范市场秩序,为各类企业健康发展创造公平、良好的环境。   (一)组织实施重大应用示范工程。坚持以应用促发展,围绕提高人民群众健康水平、缓解环境资源制约等紧迫需求,选择处于产业化初期、社会效益显著、市场机制难以有效发挥作用的重大技术和产品,统筹衔接现有试验示范工程,组织实施全民健康、绿色发展、智能制造、材料换代、信息惠民等重大应用示范工程,引导消费模式转变,培育市场,拉动产业发展。   (二)支持市场拓展和商业模式创新。鼓励绿色消费、循环消费、信息消费,创新消费模式,促进消费结构升级。扩大终端用能产品能效标识实施范围。加强新能源并网及储能、支线航空与通用航空、新能源汽车等领域的市场配套基础设施建设。在物联网、节能环保服务、新能源应用、信息服务、新能源汽车推广等领域,支持企业大力发展有利于扩大市场需求的专业服务、增值服务等新业态。积极推行合同能源管理、现代废旧商品回收利用等新型商业模式。   (三)完善标准体系和市场准入制度。加快建立有利于战略性新兴产业发展的行业标准和重要产品技术标准体系,优化市场准入的审批管理程序。进一步健全药品注册管理的体制机制,完善药品集中采购制度,支持临床必需、疗效确切、安全性高、价格合理的创新药物优先进入医保目录。完善新能源汽车的项目和产品准入标准。改善转基因农产品的管理。完善并严格执行节能环保法规标准。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列可以构成诈骗罪的是_____。
A: 甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费
B: 乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国际长途电话,造成电信资费损失较大
C: 甲雇乙运输一车货物,并随车押送。途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为已有
D: 甲与乙同住一问集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机提取rl万元现金后,又将信用卡放到原处
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。A是盗窃信用卡并使用的行为,伪造签名使用信用卡的行为是盗窃行为的后续行为,被盗窃罪吸收,按盗窃罪一罪处罚。B是由司法解释明确规定的构成诈骗罪的情形。C是抢夺罪,乙骗甲下车查看车后乘机加速逃离,甲并没有自愿交付,所以不构成诈骗。D构成盗窃罪。故选8。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  为了使市场在资源配置中起到决定性作用,我们应当建设_____的市场体系。
A: 市场为主、计划为辅
B: 兼容并包、百花齐放
C: 统一开放、竞争有序
D: 公私兼顾、内外结合
参考答案: C
本题解释:C[解析]十八届三中全会提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。要使市场起到决定性作用,必须在一个统一的框架下大胆引入外资和其他民营资本,依靠有序的市场竞争机制倒逼国有制企业改革,求得发展。因此,本题选择C项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国国家行政机关实行的领导制度是_____。
A: 个人分工负责制
B: 委员会制
C: 行政首长负责制
D: 集体领导制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国的行政领导体制是首长负责制。我国《宪法》规定,国务院实行总理负责制,国务院各部、各委员会实行部长、主任负责制。故本题答案为C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列有关公文格式的说法正确的是_____。
A: 所有的公文都应当标注份号
B: 根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”“平急”
C: 附件内容是公文印发传达范围等需要说明的事项
D: 发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据公文的格式要求,涉密公文应当标注份号。A项错误。 根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。B项错误。 附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。C项错误。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  第二代电子计算机使用的是_____。
A: 电子管
B: 晶体管
C: 集成电路
D: 大规模集成电路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二代电子计算机是采用晶体管制造的电子计算机。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  行政违法的构成,即行政违法必须同时具备的条件有_____。
A: 行为人具有明确法定义务,即法定职责
B: 行为人具有不履行法定义务的行为
C: 行为人有主观过错
D: 行为与危害性后果有联系
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:行为人有法定的义务而不履行,或者不该行为而从事该行为的给相对人造成损失的,这两者之间存在着因果关系,是行政违法行为必须具备的条件,不注重行为人的主观状态。故本题答案选ABD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  十七大报告指出,要坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,_____
A: 初次分配注重效率,再分配注重公平
B: 初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系
C: 初次分配要注重公平,再分配注重效率
D: 初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告指出,要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  转任是因工作需要或者其他正当理由,在规定的编制限额和职数内,公务员在不同职位(包括跨地区、跨部门)之间的平级调动。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:转任,是指公务员因工作需要或者其他正当理由在机关系统内跨地区、跨部门的调动’或者在同一部门内的不同职位之间进行的转换任职。转任是交流的一种重要形式,只变更公务员职务关系,不涉及公务员身份的变更,但人事管理关系必须转移。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列对于空间技术发展表述不正确的是_____
A: 1957年前苏联发射了第一个人造地球卫星
B: 1969年美国宇航员首次登上月球
C: 1971年美国发射了人类第一个空间站“和平号空间站”
D: 中国是世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:“和平号空间站”是前苏联建造的一个轨道空间站,苏联解体后归俄罗斯。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  行政行为无效的法律后果有_____
A: 司法机关可以不受时效限制审查该行为
B: 行政机关应将行政行为实施取得利益返还
C: 行政行为自宣布无效之日起失去法律效力
D: 行政相对人对该行为有抵抗权
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:行政行为无效的法律后果:(1)被确认无效的行政行为自始不发生法律效力;C项中自宣布无效之日起失去法律效力的说法错误。(2)行政相对人可以不受无效行政行为的拘束可以去抵抗,可以不服从,因为它没有公定力,并有权提出异议;D项正确。(3)有权的国家机关可以在任何时候审查并宣布相应行政行为的无效,而不受时效的限制;A项正确。(4)行政主体因该无效行政行为取得的利益均应返还相对人,并对由此给相对人带来的损失承担赔偿责任。B项正确。故本题答案为ABD。


第51题所属考点-《行政法》


52、单选题  应该怎样学会读书呢?我觉得,在学习书本上的每一个问题每一章节的时候,首先应当不只看到书面上”如果书本上还没有作出结论,我自己设身处地想想,应该怎样去得出这个结论。 将下列①-⑦句排列后填入空格处,最恰当的一项是_____。 ①而且还应该设想一下人家是怎么样想出来的 ②经过多少曲折,攻破多少关键 ③而且还不妨进一步设想一下 ④而且还要看到背后的东西 ⑤才得出这个结论的 ⑥不仅应该记住它的结论,懂得它的道理 ⑦这就是说,我们在学习书本的某些原理、定律、公式的时候
A: ④⑦⑥①②⑤③
B: ①②⑤③⑦⑥④
C: ③⑥④⑦②⑤①
D: ④②⑤⑦⑥③①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:和“书面上”对应的应是“背后”,所以④应排在首句,排除B、C。由①句中的“应该设想一下”和③句中的“不妨进一步设想一下”可知,③应排在①后,排除D。故本题正确答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国现在实行的政党制度是_____。
A: 一党制
B: 多党制
C: 多党合作
D: 中国共产党领导下的多党合作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国实行的是共产党领导下的多党合作制。除了执政的中国共产党外,还有八个民主党派。这些民主党派在中华人民共和国建国之前就已存在,它们在政治上拥护共产党的领导,这是它们在与共产党长期合作、共同奋斗过程中作出的历史选择。中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则。各民主党派在组织上都是独立的,享有宪法规定范围内的政治自由组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  我国的政体是人民代表大会制度,其基本内容包括_____。
A: 国家的一切权利属于人民
B: 人民在民主基础上选派代表,组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关
C: 国家行政机关、审判机关、检察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督
D: 人民代表大会常务委员会对本级人民代表大会负责,人民代表大会对人民负责
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]人民代表大会制度包括以下基本内容:(1)国家的一切权利属于人民;(2)人民在民主基础上选派代表,组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关;(3)国家行政机关、审判机关、检察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督;(4)人民代表大会常务委员会对本级人民代表大会负责,人民代表大会对人民负责。故本题正确答案为ABCD。


第54题所属考点-《当代中国的政府与政治》


55、单选题  关于生育的微观经济学表明,发展中国家生育率高于发达国家,其原因之一是_____。
A: 发展中国家认为劳动力的增加可以增加产量,从而鼓励生育
B: 发展中国家的孩童存活率低于发达国家
C: 养育小孩的机会成本在发展中国家比在发达国家低
D: 发达国家政府的计划生育政策比较成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展中国家高生育率的原因:(1)在发展中国家生小孩是一种投资,用来参与劳动和养儿防老。但许多社会由内在心理及文化因素决定小孩的数目,头生的两三个小孩算是消费品,以后的可能是投资品。考虑的机会成本包括母亲的时间及小孩的教育成本。(2)当养育小孩的成本提高后,会减少生小孩的数量。提供更多的教育机会及为妇女提供较多高收入职业是使出生率下降的方法。


第55题所属考点-《经济》


56、单选题  根据刑法规定,过失犯罪,_____才负刑事责任。
A: 法律有规定的
B: 情节严重的
C: 造成重大损失的
D: 严重危害社会秩序的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国刑法以处罚故意犯为原则,过失犯为例外,对于过失犯,法律有明文规定的才处罚。故本题选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  北京时间2011年9月29日,“天宫一号”目标飞行器发射后大约10分钟,到达了近地点约200千米、远地点约346千米的轨道。该运行轨道所处大气层的特点是_____。
A: 气温随高度的增加而递减
B: 对流现象显著,多云雨现象
C: 气流平稳,天气晴朗,有利于航空飞行
D: 存在电离层,可反射无线电波
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 大气层从接近地表排序依次为对流层、平流层、中间层、电离层、外层。其中,电离层大约距地球表面60至1000千米,属于题目中所提的该运行轨道所处大气层。 电离层的特点是,①气温随高度增加而增加,②电离程度较强烈,可反射无线电波。A、B项是对流层的特点;C项是平流层的特点。故正确答案为D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列犯罪中属于告诉才处理的犯罪是_____
A: 诬告陷害罪
B: 强迫职工劳动罪
C: 非法搜查罪
D: 侮辱罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:侮辱罪属于告诉才处理的犯罪。


第58题所属考点-《刑法》


59、多选题  在全国政协十二届一次会议上,最受政协委员会关注的三大新议题是_____。
A: 大部制改革
B: 新型城镇化
C: 美丽中国
D: 房地产调控
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】全国政协十二届一次会议三大新议题最受政协委员会关注,为大部制改革、新型城镇化与美丽中国。故本题选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是_____。
A: 在当今应用髙技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入
B: 在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究
C: 应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标
D: 我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因。早在1983年,生 物学家就已经知道怎样通过生物工程技术将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去, 以便使它产生靠杂交方式根本无法获得的某种新的特性:抗除莠剂的特性、抗植物病毒的特性、 抗某种害虫的特性等。用以移植的基因可来自任何生命体:细菌、病毒、昆虫等。 根据文意,对“转基因作物”理解正确的一项是_____。
A: 因环境影响脱氧核糖核酸的变化而产生额外特性的作物
B: 能够产生抗除莠剂、抗植物病毒等额外基因的作物
C: 一种利用移植其他生命体基因而形成的新的杂交作物:
D: 移植了其他的生命体基因从而产生额外特性的作物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出,转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因,接 着说明转基因作物的新特性是通过将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去产生的。由此可知,D项表 述最准确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  随着青藏铁路、西气东输、南水北调几大工程的推进,上海市民用上新疆的天然气,江苏游 客乘火车可直达“日光城”,华北人喝上长江水,这些多年的梦想正变成美好的现实。四大 工程的建设_____。
A: 有利于优化我国的所有制结构
B: 反映了市场对经济资源的调节作用
C: 表明社会主义国家能够实行强有力的宏观调控
D: 表明宏观调控对资源配置起基础性作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】本题考查宏观调控的相关知识,考查考生的理解分析能力。难度中等。几大工程的建设,是国家利用财政集中力量办大事的体现,表明社会主义国家能够实行强有力的 宏观调控,正确答案选C。A、B不合题意,D错误,在当前的市场经济中,市场在资源配置中起基础性作用。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  党的建设的目标是建设_____。
A: 领导型政党
B: 学习型政党
C: 服务型政党
D: 社会主义政党
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:实现十八大提出的宏伟奋斗目标,关键在党。确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,带领人民不断开创事业发展新局面,就必须努力建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。故本题答案选BC。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  当事人在刑事诉讼中的权利主要有_____。
A: 申请回避权
B: 参加法庭调查、辩论权
C: 上诉权(被害人除外)
D: 抗诉权
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑事诉讼法》第182条规定,被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。可见当事人本身没有抗诉权。(注:第182条现修改为第218条。)


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称为_____。
A: 草稿
B: 草稿
C: 正本
D: 副本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:草稿是供讨论、征求意见、修改审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。定稿是内容巳确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。正本是供受文者使用的具有法定效用的正式文本,它是格式规范并具备各种生效标志的稿本。副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。副本供存查、知照用。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  关于该省2012年1~9月间针织和梭织服装行业产量及同比增长情况,下列选项可以推出的是_____。
A: 两类服装行业的月产量均呈先增后减趋势
B: 有7个月针织和梭织服装行业产量均环比上升
C: 2月份,两类服装行业的产量之和同比增长率约为6%
D: 有8个月梭织服装行业产量高于上年同期
参考答案: A
本题解释:【答案】解析:A项,由图可知,两类服装的月产量均呈增减无序态势,A错误; B项,针织和梭织服装行业产量均环比上升的有5、7、8月,共3个月,B错误; C项,2月份两类服装行业的产量同比增长率均小于6%,所以两类服装行业产量之和同比增长率不可能为6%,C错误。直接选择D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不行隶属的机关之间相互行文是采用。


第67题所属考点-《公文写作与处理》


68、单选题  希腊,一个遥远的地中海海边的国家,其债务危机不但导致全世界经济、金融持续动荡,连我们中国的经济发展也不断受到干扰。我们与它的大量债务,基本没有直接关联,与它的贸易,顶多就是橄榄油之类的小宗商品,现在却不得不经常关注它。这就是_____。
A: 蝴蝶效应
B: 鲶鱼效应
C: 青蛙效应
D: 木桶效应
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】蝴蝶效应说明事物发展的结果对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差.将会引起结果的极大差异。如果这个差异越来越大,那这个差距就会形成很大的破坏力。这也就是为什么我国要经常关注希腊的变动,以防其经济形势对我国带来巨大的影响。故本题选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____仍是解决我国所有问题的关键。
A: 发展
B: 改革
C: 开放
D: 稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出,我国仍是一个发展中国家,还处于社会主义初级阶段,发展是解决我国所有问题的关键,必须牢牢扭住经济建设这个中心,保持合理的经济增长速度。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国摄影协会所属的法人类别是_____
A: 机关单位法人
B: 事业单位法人
C: 社会团体法人
D: 企业法人
参考答案: C
本题解释:【C】我国《民法通则》将法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人、社会团体法人。中国摄影协会是社会团体法人。因此,C选项为正确选项。


第70题所属考点-《民法》


71、单选题  在WinDowsXP中,若要选定当前文件夹中的全部文件和文件夹对象,可以使用的组合键是_____
A: Ctrl+V
B: Ctrl+A
C: Ctrl+X
D: Ctrl+D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第71题所属考点-《科技生活》


72、单选题  下列不属于收入再分配手段的是_____。
A: 最低工资保障
B: 最低生活保障
C: 税收
D: 社会保险
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第5题 【解析】国民收入再分配是国民收入继初次分配之后在整个社会范围内进行的分配,是指国家的各级政府以社会管理者的身份,主要通过税收和财政支出的形式参与国民收入分配的过程。在社会主义制度下,国民收入必须要进行再分配。国民收入再分配,主要通过国家预算、银行信贷、劳务费用、价格变动等途径来进行,最低生活保障、税收、社会保险都属于收入再分配手段,而最低工资保障属于初次分配的内容,故正确答案为A。 考点:宏观经济与调控政策


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由_____研制并成功发射的。
A: 苏联
B: 美国
C: 英国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:A【解析】1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案为A。


第73题所属考点-《科技生活》


74、判断题  诚实守信既是道德规范又是法律原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:诚实守信既是一种公共道德规范,又通过这种“诚信”思想历年,制定出了许多保证和维护“诚信”道德规范得以实施的法律法规和规章制度,所以它又是一种法律原则,故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  依据我国《民法通则》的规定,下列属于当然无效民事行为的是_____。
A: 无民事行为人实施的民事行为
B: 代理人超越代理权限所实施的民事行为
C: 显失公平的民事行为
D: 行为人对行为内容有重大误解的民事行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的;无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。很明显,A项属于无效民事行为。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  老人林某70岁,亲笔写下遗嘱:“三个女儿都读完大学,在外地工作,有固定工资收入。小儿子林文,中学毕业尚在待业,没有固定的生活来源。我别无长处,百年之后,所遗房屋三间,在XX路XX号,由林文继承。”老人亲自签名,并署上日期,不久老人去世。这份遗嘱_____。
A: 违反男女继承权平等的原则,无效
B: 无见证人见证,无效
C: 未经公证,无效
D: 符合法律规定,有效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:林某所立的遗嘱属于自书遗嘱。《继承法》第17条第2款规定:“自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。”可见,林某所立的这份遗嘱符合法律规定,是有效的。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  《XX市人民政府关于控制烟花爆竹销售燃放的通告》的主要特点是_____。
A: 被动服从性
B: 知照性,需要人们周知的事情
C: 教育性,以引起人们的警觉和注意
D: 较强的时效性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  罚金刑的适用方式是_____。
A: 只能独立适用
B: 只能附加适用
C: 既可以独立适用也可以附加适用
D: 只能并科适用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  我国行政法律规范的适用规则是_____
A: 特殊法优于一般法
B: 新法优于旧法
C: 上位法优于下位法
D: 特别法优于一般法
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:适用规则有:第一,上位法优于下位法。第二,同位阶的法律规范具有同等的法律效力,在各自权限范围内实施。第三,特别法优于一般法。第四,新法优于旧法。第五,不溯及既往。


第79题所属考点-《行政法》


80、单选题  现存最早的宋词歌谱是:_____
A: 《汉宫秋月》
B: 《白石道人歌曲》
C: 《白鸟朝凤》
D: 《葬花吟》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第80题所属考点-《人文历史》


81、单选题  行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的_____制度。
A: 辩论
B: 通知
C: 说明理由
D: 资讯公开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政机关说明作出决定的事实和法律根据,是给当事人说明作出决定的事实和法律根据,以避免侵犯当事人的合法权利和让当事人知道处罚的依据。因此,这种过程是说明理由制度,目的是避免将来可能发生的纠纷。


第81题所属考点-《行政法》


82、单选题  行政公开是指将行政权力运行的_____向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。
A: 方式、途径和措施
B: 依据、过程和结果
C: 原则、办法和措施
D: 依据、过程和意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政公开,是指将行政权力运行的依据、过程和结果向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。行政公开的目的在于增加行政的透明度,加强公众对行政的监督,防止行政腐败,保护公民的合法权益。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____
A: 反映经济实力和市场规模
B: 进行国际经济的横向比较
C: 全面反映人民的幸福程度
D: 反映社会经济结构的变动情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国内生产总值(GrossDomestiCProDuCt,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域


第83题所属考点-《经济》


84、判断题  15申请专利权或者专利的转让自登记日起生效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《专利法》第10条规定,专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  搭载着3名航天员的“神舟”十号飞船13日13时18分与“天宫一号”目标飞行器成功实现自动交会对接。这是“天宫一号”自_____年9月发射入轨以来,第5次与“神舟”飞船成功实现交会对接。
A: 2009
B: 2010
C: 2011
D: 2012
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“神舟”十号飞船2013年6月13日13时18分与“天宫一号”成功实现自动交会对接。这是“天宫一号”自2011年9月发射人轨以来,第5次与“神舟”飞船成功实现交会对接。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  影响我国计划经济体制形成的主要因素有_____。
A: 毛泽东的新民主主义革命理论
B: 集中力量进行社会主义工业化建设
C: 苏联的社会主义经济模式
D: 马克思和恩格斯对未来社会的预言和设想
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC[解析]新中国成立初期我国形成的计划经济体制是受到当时特定的社会背景的影响的,主要包括苏联的社会主义经济模式、毛泽东的新民主主义革命理论及集中力量进行社会主义工业化建设的迫切需求等因素的综合影响。D项中马克思和恩格斯对社会主义社会的预言和设想是在资本主义社会高度发达、资本累积大大增加的基础上,指出资本主义社会终将会被社会主义社会所代替。故选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  《中华人民共和国人口与计划生育法》规定:“公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务”。”这表明我国公民权利和义务是一致的,其一致性主要表现在_____。
A: 公民权利和义务的阶段性
B: 公民权利和义务的合一性
C: 公民权利和义务的对等性
D: 公民权利和义务的制约性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国公民权利和义务的一致性主要表现在以下几个方面:①公民权利和义务的合一 性。(D公民权利和义务的对等性。③公民权利和义务的制约性。故本题答案为BCD。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  全面推进现代化建设,关键在党。我们要以“三个代表”重要思想为指导,不断深化对_____的认识,始终站在时代前列,以改革的精神,全面推进党的建设新的伟大工程。
A: 共产党执政规律
B: 社会主义建设规律
C: 人类社会发展规律
D: 市场经济价值规律
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC[解析]全面推进社会主义现代化建设,关键在党。我们要以“三个代表”重要思想为指导,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,始终站在时代前列,以改革的精神,全面推进党的建设新的伟大工程。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列有关刑事诉讼中回避制度的表述,正确的是_____。
A: 审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定
B: 院长的回避,由本院审判委员会决定
C: 对侦査人员的回避作出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查
D: 对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申诉一次
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]《刑事诉讼法》第30条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定对侦查人员的回避作出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查。对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申请复议一次。”故应选ABC。


第89题所属考点-《刑法》


90、判断题  我们用比较低档的望远镜看远处的物体时,会看到物体边缘有彩色的轮廓,这是因为光的散射现象。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:看到物体边缘有彩色的轮廓,这是光的色散现象所致。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  行政裁决是行政机关解决平等主体之间的_____。
A: 特定的民事纠纷
B: 民事纠纷
C: 行政纠纷
D: 合同纠纷
参考答案: A
本题解释:A。解析:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事争议进行审查并作出裁决的具体行政行为。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某单位组织“重走长征路,再励坚强志”活动。计划重走长征路,实地考察土地革命时期中央红军的历史足迹。正确的路线是_____。
A: 瑞金一赤水河一遵义一泸定桥一会宁
B: 瑞金一遵义一赤水河一庐定桥一会宁
C: 遵义一瑞金一泸定桥一赤水河一会宁
D: 会宁一遵义一赤水河一瑞金一庐定桥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列行政公文中应当标明公文份号的是_____
A: 秘密公文
B: 机密公文
C: 绝密公文
D: 内部使用公文
参考答案: ABC
本题解释:涉密公文应该标注份号


第93题所属考点-《公文写作与处理》


94、单选题  处在相对价值形式上的商品的价值通过_____。
A: 抽象的劳动表现出来
B: 另一种商品的价值表现出来
C: 本身的使用价值表现出来
D: 处在等价形式的商品的使用价值表现出来
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1只羊=20只鸡,也就是说羊的价值通过鸡这一种使用价值表现出来;羊处于相对价值形式的位置上,鸡处于等价形式的位置上,鸡是羊的价值形式或等价物 。


第94题所属考点-《政治经济学》


95、多选题  历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857年世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代,1929年的世界经济危机,引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进人电子时代,由此证明_____。
A: 科学技术是摆脱社会危机的根本出路
B: 科学技术是社会形态更替的根本标志
C: 社会实践的需要是科技发展的强大动力
D: 科技创新能够推动社会经济跨越式发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  社会公正是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判,其实质是要求各种权力在社会成员之间合理分配,各种义务由社会成员合理承担。下列对社会公正理解正确的是_____。
A: 它就是社会正义
B: 它就是社会公平
C: 它是一种价值理念
D: 它是一个绝对概念
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:一般而言,社会公正是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判,其实质是要求经济、政治、文化等各种权利在社会成员之间合理分配,每个人都能得到其所应得的;各种义务由社会成员合理承担,每个人都应承担其所应承担的。而要实现这种合理的分配与承担,就要形成与之相适应的制度体系。从这个意义上说,社会公正既体现为一种价值理念,也体现为一种制度安排;既可视为一种原则和标准,也可视为一种状态和结果。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  我国刑法中属于限制责任能力的人有_____。
A: 醉酒人
B: 尚未完全丧失辨认能力,控制能力的精神病人
C: 又聋又哑的人
D: 精神正常时期的间歇性精神病人
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:我国《刑法》规定限制刑事责任能力人有三种:(1)未成年人(已满14周岁不满18周岁者)。(2)未完全丧失辨认与控制能力的精神病人。(3)又聋又哑的人或盲人。‘很显然,醉酒者并不包含在其中,故选项A排除。《刑法》第18条第2款明文规定:“间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。”排除选项D。故本题答案选BC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?_____
A: 组织计划控制协调
B: 计划组织协调控制
C: 计划协调组织控制
D: 组织协调计划控制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  年“世界卫生日”的主题是_____,为提高公众对食品安全的重视,世界卫生组织发表媒体通报,着重分析食品生产全部过程,帮助人们了解食品生产加工各个环节对食品安全的影响。
A: 从农场到餐桌,食品安全人人有责
B: 降压让生活更美好
C: 老龄化与健康,口号是“健康相伴,活力常在”
D: 城市化与健康
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2015年“世界卫生日”的主题是“从农场到餐桌,食品安全人人有责”。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  社会保障是社会安定的重要保证。加快完善我国社会保障体系的重点是_____。
A: 社会保险、社会救助、社会福利
B: 基本养老、基本医疗、最低生活保障制度
C: 慈善事业、商业保险
D: 优抚安置
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:基本养老、基本医疗、最低生活保障制度是加快完善我国社会保障体系的重点。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年06月夏季湖南岳阳市石油化..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询