设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年06月北京市化工职业病防治院招聘模拟卷(二)
2022-07-03 22:53:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于河流的说法,不正确的是_____。
A: 长江的水量排名世界第三,仅次于亚马孙河和刚果河
B: 我国的河流包括内流河和外流河,其中外流河注入太平洋和印度洋两个大洋
C: 湄公河是东南亚最大的河流,其源头在中国境内
D: 京杭大运河是世界上最古老的运河之一,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国外流河注入太平洋、印度洋、北冰洋三个大洋,其中只有发源于新疆阿尔泰山的额尔齐斯河注入北冰洋,B项说法错误。本题答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  政府公共事业管理方法可以分为_____。
A: 直接方法和间接方法
B: 刚性方法和柔性方法
C: 抽象方法和具体方法
D: 经济方法和法律方法
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】政府公共事业管理方法是政府行使公共事业管理职能,实现管理目标的手段与途径的总称,是将政府的管理行为有效地传导到管理对象上去,以实现特定管理目标的各种中介环节的总和。政府公共事业管理方法分为刚性方法和柔性方法。故本题答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,_____。
A: 应当负刑事责任,且从严处罚
B: 不负刑事责任
C: 可以免除刑事责任,但要负民事责任
D: 应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 辩证唯物主义和历史唯物主义
B: 古今中外知识的汇总
C: 自然知识和社会知识的总和
D: 科学哲学的终极真理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。它的主要理论来源是辩证法和唯物论。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的两大组成部分。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  2008年G国商用车产量约占七国商用车总产量的_____。
A: 10%
B: 13%
C: 16%
D: 19%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由折线图可知,2008年G国商用车产量26万辆,七国商用车总产量为11+17+15+36+37+24+26=166万辆,所以2008年G国商用车产量占七国商用车总产量的比重为26/166=16%。故本题答案为C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中华人民共和国国务院的各部、委、局可依法制定_____。
A: 基本法律
B: 行政法规
C: 行政规章
D: 自治条例
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院可以制定行政法规,而国务院各部委制定行政规章。基本法律的制定权属于全国人大。制定自治条例是民族自治地方的人大的职权。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列选项中不属于目前首都北京发展中面临的主要问题的是_____
A: 人才缺乏
B: 沙尘暴
C: 水资源缺乏
D: 交通拥挤、住房紧张
参考答案: A
本题解释:答案:A 试题分析:北京位于华北地区,冬春季风大,多沙尘暴,所以B正确;北京人口密集、城市集中、工农业发达,所以水资源短缺、交通拥挤、住房紧张,所以C和D正确;北京高校密集、科研机构众多,人才密集,所以A错误。


第7题所属考点-北京市考点


8、单选题  若下级管理层做出的决策数量多,而且做出的决策很重要,影响面也越大,则这样的组织_____
A: 职权集中化程度越髙
B: 职权分散化程度越高
C: 授权越明确
D: 授权越具有弹性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  意识的能动性是指意识能_____。
A: 反映世界
B: 创造客观规律
C: 改造世界
D: 改变历史规律
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  全球化的实质就是全球资本主义化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全球化的实质,就是资本主义生产方式和自由市场经济的全球化。而不是资本主义制度的全球化。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列语句用词不准确的是_____。
A: 这是一道靓丽的风景线
B: 这位女演员能歌善舞,靓丽俊美
C: 这幅油画色彩亮丽.吸引了很多观众
D: 这时演员奏响了长笛,声音清晰、亮丽
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“亮丽”:明亮美丽,美好,优美,多用来形容物。“靓丽”:漂亮好看,多用来形容人。故答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  股份制、租赁经营、股份合作制都可以是公有制的实现形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  奥地利研究人员最新研究发现,在每年11月、12月和1月出生的男孩,左撇子的比例相对较髙。研究人员调查了1.3万名奥地利和德国成年人后发现,“按每月平均,约8.2%的男性左撇子出生于2月到10月之间,而从11月到来年的1月份,这一比率上升至10.5%。”这段文字论证的观点是:_____
A: 左撇子多出生在冬季
B: 男性中左撇子多于女性
C: 左撇子呈上升趋势
D: 奥地利和德国的左撇子多
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要介绍了奥地利研究人员关于左撇子与出生时间的最新研究发现,由“每年11月、12月、1月出生的男孩,左撇子的比例相对较高”可推知,左撇子多出生在冬季,A项正确。文段并未比较男性和女性左撇子的数量,也未比较奥地利和德国左撇子的数量,排除B、D;C项“呈上升趋势”在文段中也未提及,排除。故答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  近年来,从“彭宇案”掀起的轩然大波,到“扶老被诬伤老,好人败诉赔钱”等事件的一再 发生,使历来推崇“助人为乐”的国人遭遇了严重的道德考验。2013年8月1日,《深圳特区救助 人权益保护规定》的正式实施,填补了国内公民救助行为立法的空白。为此,有媒体撰文《“好人 法”释放道德正能量》,认为该规定无疑会释放出挺好人、做好人的正能量,对社会风气的净化 不无益处。法律之所以能释放道德正能量,是因为_____。
A: 法律是道德的归宿
B: 法律是道德的基础
C: 法律是道德的前提
D: 法律是道德的支撑
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:道德和法律是维护公共秩序的两种基本手段。公共生活中道德和法律所迫求的追求的目标是 一致的,都是通过规范人们的行为来维护公共生活中的秩序,实现经济杜会的稳定和发展。虽然道德和法律发 挥作用的方式有所不同,但两者互为补充.相辅相成。道德规范作用的更好发挥,需要法律支撑,而法律作用的 更好实现,则需要以道德建设为重要条件。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  邓小平对党的思想路线的贡献在于_____。
A: 强调解放思想
B: 强调实事求是
C: 提出“三个有利于”标准
D: 提出实践是检验真理的唯一标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】邓小平认为,解放思想、实事求是,是我们党保持生机的法宝,要解决新问题,必须要以新的思想观点继承、丰富和发展马克思主义,指出全党一定要善于重新学习,切实解放思想,故选A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  青年工人魏某,一日晚发现某单位大院的一辆桑塔纳汽车车门未锁,即借着夜色将此车开出大院,驶到其情敌刘某每天上夜班必经的一小胡同口,将骑车上夜班的刘某撞死,然后急忙驾车逃离现场。因奔逃心切,将一带小孩过马路的妇女撞倒在地,造成一死一伤的严重后果。当夜魏某又将此车开回原地,未被人发现。魏某的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成交通肇事罪
C: 应数罪并罚
D: 构成故意杀人罪和交通肇事罪,应从一罪重处
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑法》第14条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。第133条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。本题中,于某撞死刘某的行为当属故意杀人罪,至于开走别人的汽车的目的是为了故意杀人,依据相关司法解释,只定其故意杀人罪,而不再定盗窃罪,后因奔逃心切撞倒他人则构成交通肇事罪,因两罪的犯罪构成要件不同,故构成数罪,应当数罪并罚,故本题答案选ABC。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列关于行政处罚不正确的是_____。
A: 两个以上行政主体对同一违法行为都有处罚管辖权的,由最先查处的行政主体管辖
B: 两个以上的行政主体对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖
C: 违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关
D: 行政处罚由违法行为发生地的乡级以上地方人民政府管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有样政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  作为拉动陕西经济的火车头,陕西省的“一线两带”建设受到全国的广泛关注,下面关于“一线两带”的说法中,不正确的是_____。
A: 一线指陇海陕西段和宝潼高速
B: 两带指关中技术产业开发带和关中星火产业带
C: 一线两带以线串点,以点带面,形成高新、先进的产业体系
D: 它包括创新层、核心层、辐射层和制度层
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “一线两带”就是以西安为中心,以陇海铁路陕西段和宝潼高速公路为轴线,以国家级关中高新技术产业开发带和国家级关中星火产业带为依托,以线串点、以点带面形成的以高新技术和先进技术为特点的产业经济体系。由此可知A、B、C均正确;“一线两带”大体由三个层次构成:创新层、核心层、辐射层,所以D不正确。故正确答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  对待毛泽东思想的科学态度是_____。
A: 学习毛泽东著作
B: 纠正毛泽东晚年错误思想
C: 坚持和发展毛泽东思想
D: 铭记毛泽东的丰功伟绩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东思想是马克思主义与中国实际相结合的产物,是中国的马克思主义,我们应该坚持和发展毛泽东思想。


第19题所属考点-《毛概》


20、单选题  板块运动是指地球表面一个板块对另一个板块的相对运动,当板块之间在运动过程中发生碰撞,就有可能形成山脉。以下山脉的形成与太平洋板块无关的是_____
A: 安第斯山
B: 喜马拉雅山
C: 落基山
D: 内华达山
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 安地斯山、落基山和内华达山都属于科迪勒拉山系,由美洲大陆板块与太平洋板块互相碰撞而成。喜马拉雅山由印度板块和亚欧板块碰撞形成。正确答案是B项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列有关文学常识的表述,错误的一项是_____。
A: 《再别康桥》《雨巷》《大堰河——我的保姆》《乡愁》,分别是徐志摩、戴望舒、艾青、余光中的诗作
B: 雨果和卡夫卡都是著名小说家,前者是浪漫主义文学运动领袖,后者是西方现代主义文学奠基人
C: 东晋的陶渊明和谢灵运分别是我国山水诗和田园诗的开山鼻祖
D: 人称“小杜”的唐代诗人杜牧,工诗善文,《过华清宫》和《阿房宫赋》都是他的名作
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】陶渊明的诗质朴平淡,语言以白描为主,是田园诗的开山鼻祖;谢灵运的诗辞采华丽,是山水诗的开山鼻祖。C项表述错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中央军事委员会由下列哪些人员组成?_____
A: 主席、副主席若干人、委员若干人
B: 主席、副主席若干人
C: 主席、副主席若干人、秘书长
D: 主席、副主席若干人、秘书长若干人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第93条规定,中央军事委员会由下列人员组成:主席,副主席若干人,委员若干人。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是_____。
A: 两地的震级和烈度相同
B: 甲地的震级和烈度比乙地大
C: 两地烈度相同,甲地震级比乙地大
D: 两地震级相同,甲地烈度比乙地大
参考答案: D
本题解释:D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  著名物理学家_____用一组微分方程系统地概括了电磁场理论,并预言电磁波的存在、光是一种电磁波。
A: 麦克斯韦
B: 赫兹
C: 法拉第
D: 高斯
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查电磁理论。麦克斯韦是伟大的英国物理学家,经典电磁理论的创始人。麦克斯韦方程组是麦克斯韦建立的描述电场与磁场的四个方程,方程组的微分形式,通常称为麦克斯韦方程。故本题正确答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____
A: 盐和冰混合后融点降低
B: 盐和冰混合后融点升高
C: 盐和冰发生了化学反应
D: 增大了冰面摩擦力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。


第25题所属考点-《科技生活》


26、单选题  通常所说的“物以稀为贵”应该理解为_____。
A: 供求关系影响商品的价格
B: 使用价值决定价值
C: 商品稀少价值就大
D: 价值决定使用价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查商品价值。价值决定价格,供求关系影响价格,供不应求时,商品短缺,出现“物以稀为贵”的现象。供过于求时,商品过剩,出现“货多不值钱”的现象,故本题选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  评价职业生涯的某个阶段是否成功,必须综合考虑_____因素。
A: 个人、家庭
B: 企业、社会
C: 个人、家庭、企业
D: 个人、家庭、企业、社会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:评价某一个人的职业生涯的某个阶段是否成功,必须综合考虑个人、家庭、企业、社会等多方面因素。只有通过多方面的考察,才能得出全面的结论和准确的结果。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  职业道德发挥着维护现实的稳定、公道、扬善惩恶的功能,在社会生产和生活中起着强大的舆论监督作用和精神感召作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会公德发挥着维护现实的稳定、公道、扬善惩恶的功能,在社会生产和生活中起着强大的舆论监督作用和精神感召作用。而职业道德是与人的职业活动紧密相连,是从业者在职业活动范围内应当遵守的与其职业活动相适应的行为规范。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  戊戌变法的政治基础是_____。
A: 维新变法得到了一部分官僚和光绪帝的支持
B: 民族资本主义经济得到了初步的发展
C: 康有为、梁启超提出了维新思想
D: 甲午中日战争中国战败
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项B是戊戌变法的经济基础;选项C是戊戌变法的思想基础;选项D是戊戌变法的社会条件。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网,使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础
B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主
C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设
D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某县工商局以某厂擅自使用专利申请号用于产品包装广告进行宣传、销售为由,向某厂发出扣押封存该厂胶片带成品通知书。该厂不服,向法院起诉要求撤销某县工商局的扣押财物通知书,并提出下列赔偿要求:返还扣押财物、赔偿该厂不能履行合同损失100万元、该厂名誉损失和因扣押财物造成该厂停产损失100万元。后法院认定某县工商局的扣押通知书违法,该厂提出的下列何种请求事项属于国家赔偿的范围?_____
A: 返还扣押财物
B: 某厂不能履行合同损失100万元
C: 某厂名誉损失
D: 某厂停产损失100万元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对于县工商局的违法扣押行为,某厂只能要求返还扣押的财产。不能履行合同的损失属于可得利润的损失,名誉损失属于精神损害的范围,依法不属于国家赔偿的范围。至于停产损失,只在被吊销许可证和执照、责令停产停业时适用,而且只赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支,某厂并未被吊销许可证和执照或责令停产停业,也并不确定停产的100万元是否属于经常性、必要的费用开支。


第31题所属考点-《行政法》


32、多选题  行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列情形中,属于行政许可的有_____。
A: 唐某与陈某恋爱3年,民政部门根据两人的申请向其颁发结婚证
B: 高某等发起成立有限责任公司,工商行政管理部门根据高某等的申请颁发营业执照
C: 李某于2014年届满16岁,根据其申请,李某常住户口所在地公安机关向其发放居民身份证
D: 王某通过驾照考试,某车辆管理所根据王某的申请向其颁发驾驶执照
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD解析:行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。从行政许可的性质、功能和适用条件的角度来说,大体可以划分为五类:普通许可、特许、认可、核准、登记。选项中的结婚证、居民身份证的取得属于行政确认,营业执照、驾驶执照的取得属于行政许可。因此,本题选BD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “在一定意义上,解放思想就是实事求是”的说法_____。
A: 表明了二者是完全一样的
B: 混淆了二者的内在本质区别
C: 表明了二者的一致性
D: 没有正确理解二者的含义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】解放思想的最终目的是实事求是,使之达到主观与思想,思想与实际相符合,在这一基础上,可以说实事求是也就是解放思想,因此可以说两者是完全一致的。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  社会主义核心价值观是兴国之魂,是民族复兴精神之“钙”,是全面深化改革力量之源。其中,体现社会层面价值取向的是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 爱岗、创新、奉献、诚信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:24字核心价值观分成3个层面:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  山东是产煤大省,煤在给我们经济发展提供动力的同时,也造成土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降何题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑,咨询多位专家的意见,考虑长远再考虑当前,决定近期不予开采。当地政府不予开采是运用系统分析的_____。
A: 整体性原则
B: 科学性原则
C: 综合性原则
D: 长期性原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:系统分析的整体性原则指的是系统分析首先着眼于系统整体,要先分析整体,再分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看某一阶段;先看长远,再看当前。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动于2013年6月至2014年_____月开展。
A: 8
B: 9
C: 10
D: 12
参考答案: B
本题解释:B。解析:2013年6月至2014年9月,在以习近平同志为总书记的党中央亲身示范和有力领导推 动下,以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动深人开展。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  按照《中华人民共和国继承法》的有关规定,以下属于第一顺序继承人的有_____。
A: 配偶
B: 父母
C: 子女
D: 兄弟
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承,第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  毛泽东曾提出中国革命中战胜敌人的三大法宝下列选项中属于三大法宝的是_____。
A: 统一战线
B: 武装斗争
C: 党的建设
D: 群众路线
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三大法宝即统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的三大法宝,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。故本题答案选ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  美国著名管理学家赫伯特.西蒙指出:“决策是管理的心脏,管理是有一系列决策组成的,管理就是决策。”这实际上意味着_____。
A: 管理的首要任务就是面对复杂的环境作出决策
B: 管理的复杂性和挑战性是由决策的复杂性导致的
C: 决策能力对于管理的成功起着十分重要的作用
D: 对于管理者来说,只要善于决策就可以获得成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决策是管理工作的本质,管理的各项职能都离不开决策。a项说法错误,决策不是管理的首要任务;B项说法太绝对化,管理的复杂性是由多种原因导致的;D项说法错误。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  某保安公司与湖南省邵东县综合治理委员会办公室签订协议,以每月7.5万元的承包费,在夜里10点到次日早6点,为县城区提供有偿治安巡逻服务。“转包”治安权这一事件说明了_____。
A: 因地制宜地维护治安是政府的基本职责
B: 保安巡逻是治安防控的协助力量
C: 社会治安需要综合治理
D: 某些行政执法部门缺乏法制观念,滥用权力
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 宪政社会,公民向政府支付赋税,就是为了“购买”包括警察在内的政府部门的公共安全与服务,如果这种安全与服务可以转包,警察存在的合法性便无存。 即便是协议下的转包,承包方也不能获得执法权主体资格。执法权是公民以立法的方式授予政府部门,在未取得公民同意的情况下不能转嫁给另一方,否则即是一种渎职。 故本题正确答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某日,两歹徒入室对张某实施抢劫,为逼张某交出钱财对其持刀殴打,张某趁歹徒翻找财物之机夺门而逃,并抢夺他人停在楼下的摩托车逃走,张某抢夺摩托车的行为_____。
A: 属于抢劫行为,应负刑事责任
B: 属于盗窃行为,应负刑事责任
C: 属于紧急避险,不应负刑事责任
D: 属于正当防卫,不应负刑事责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免矣正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中张某抢夺摩托车是为了摆脱持刀歹徒对其自身的伤害,属于紧急避险。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  《国家卫星导航产业中长期发展规划》显示,到2020年,我国卫星导航系统产值将超我们知道,法国国旗是由蓝、白、红三条纵向的色带组成的。实际测量可以发现,三条色带中蓝色带最宽,白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是_____。
A: 国旗上的三色代表法国的三大区域,色带宽度和区域面积相对应
B: 三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,所以实际宽度不能相同
C: 国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样,已经无法考证
D: 国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据颜色给人的主观体验不同的原理,为了让三条色带看上去等宽,实际宽度不能相同,所以选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  高速铁路的列车行驶速度应当达到_____。
A: 200公里以上
B: 100公里以上
C: 400公里以上
D: 500公里以上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际上一般认为,高速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  宜宾的最高处在_____。
A: 仙峰山脉老君山主峰
B: 仙峰山脉汉王山主峰
C: 五指山脉老君山主峰
D: 五指山脉汉王山主峰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宜宾市地势大致呈西南高、东北低之势,最高处在西部屏山县境内的五指山脉老君山主 峰,海拔高2008.7米,最低处在东部江安县井口乡金山寺附近的长江河谷,海拔236.3米。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是_____ ①居里夫人②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。


第45题所属考点-《科技生活》


46、判断题  封建主义是中国革命的首要对象,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:帝国主义是中国革命的首要对象,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  影响政策有效执行的因素有很多,下列不属于政策以外的因素的是_____。
A: 政策对象行为的多样性
B: 执行人员的素质和工作态度
C: 目标团体对政策执行的影响
D: 执行机构组织间的沟通与协调
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】影响政策有效执行的因素有:政策问题的特性;政策本身的因素;政策以外的因素。其中政策以外的因素包括:(1)公共政策目标团体所涉及的范围;(2)公共政策目标团体的组成;(3)公共政策目标团体的价值取向;(4)目标团体对公共政策的认同;(5)政策执行主体的认知情况;(6)政策执行者的利益需要;(7)政策执行主体的意志力和领导技能;(8)政策执行组织结构的合理程度;(9)执行机构内部或执行机构之间的融合程度;(10)执行机构的决策规则;(11)公共政策环境。故A项不属于政策以外的因素。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果
B: 《海国图志》中有关西方近代科技的介绍
C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车
D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船。造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。


第48题所属考点-《科技生活》


49、单选题  以画虾著称的画家是_____。
A: 齐白石
B: 徐悲鸿
C: 吴冠中
D: 张大千
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 齐白石(1864-1957),湖南湘潭人,是我国20世纪著名的书画大师和书法篆刻巨匠。齐白石的绘画,以其纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,达到了中国现代花鸟画最高峰。80岁之后,画虾技术颇为精湛,令人叹为观止。故正确答案为A。 徐悲鸿(1895-1953),江苏宜兴人,中国现代美术事业的奠基者。他常画的奔马、雄狮、晨鸡等,给人以生机和力量,表现了令人振奋的积极精神。尤其他的奔马,更是驰誉世界,几近成了现代中国画的象征和标志。 吴冠中(1919年—2010),江苏宜兴人,当代著名画家,油画家,美术教育家。他勤于著述,立论独特,而且文字生动流畅。其中关于抽象美、形式美、形式决定内容、生活与艺术要如风筝不断线等观点,曾引起美术界的争论。 张大千(1899~1983),四川内江人,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出我国要建立宪法宣誓制度。宪法宣誓的做法源于_____。
A: 美
B: 英
C: 德
D: 法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1919年德国《魏玛宪法》首次确认国家公职人员就职宣誓制度。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____不消耗资源,不污染环境,具有广阔的发展前景,和其他发电方式相比,它的建设周期短,装机规模灵活,筹集资金便利;运行简便,实际占地少,对土地要求低,在山丘、海边、荒漠等地形条件下均可建设。
A: 太阳能发电
B: 风力发电
C: 核能发电
D: 垃圾发电
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:风力发电的技术状况以及实际运行情况表明,它是一种安全可靠的发电方式,随着大型机组的技术成熟和产品商品化的进程,风力发电成本降低,已经具备了和其他发电手段相竞争的能力。风力发电不消耗资源、不污染环境,具有广阔的发展前景,和其他发电方式相比,它的建设周期一般很短,一台风机的运输安装时间不超过三个月,万千瓦级风电场建设期不到一年,而且安装一台可投产一台;装机规模灵活,可根据资金多少来确定,为筹集资金带来便利;运行简单,可完全做到无人值守;实际占地少,机组与监控、变电等建筑仅占风电场约1%的土地,其余场地仍可供农、牧、渔使用;对土地要求低,在山丘、海边、河堤、荒漠等地形条件下均可建设,此外,在发电方式上还有多样化的特点,既可联网运行,也可和柴油发电机等级成互补系统或独立运行,这对于解决边远无电地区的用电问题提供了现实可能性,这些既是风电的特点,也是优势。故本题答案选B.


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  英在我国国家制度体系中,负责制定行政法规的国家机关是_____
A: 国务院
B: 全国人民代表大会
C: 国务院各部、委、局
D: 全国人名代表大会常务委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干当中首先提到了“行政”和“国家机关”,那么很容易排除B、D选项,在剩余选项中,A项包含D项,因此选A选项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以下关于诉讼时效的表述中正确的是_____。
A: 诉讼时效属于事件
B: 诉讼时效的法律后果是消灭权利人的民事实体权利
C: 民事法律关系的当事人可以排除诉讼时效的适用
D: 所有的民事法律关系均应适用诉讼时效
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:诉讼时效属于民法中的事件,民事法律关系的当事人不能排除诉讼时效的适用,因为它具有法律强制性。诉讼时效的法律后果是消灭权利人的胜诉权,但并不消灭民事实体权利。当事人仍然可以起诉。法律规定,未授权给公民、法人经营、管理的国家财产受到侵害的,不受诉讼时效期间的限制。此外,在人身关系范围内,对各种人身权的法律保护也不受诉讼时效限制。因此BCD都是错误的,只有A是正确答案。故本题选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据宪法规定,下列不属于国家机构的是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 乡政府
C: 军事法院
D: 村民委员会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《宪法》第三章规定的国家机构包括:全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院。村民委员会是群众性自治组织。故选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列关于我国各级地方人民政府机构设置的表述错误的_____。
A: 我国地方各级人民政府具有双重性质,既是同级人民代表大会的执行机关,也是地方各级国家行政机关
B: 不设区的市的人民政府可以酌情设置秘书长岗位
C: 地方各级人民政府任期为每届五年
D: 乡、民族乡、镇的人民政府原则上不设工作部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查管理学常识。《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定:我国地方各级人民政府具有双重性质,既是同级人民代表大会的执行机关,也是地方各级国家行政机关;地方各级人民政府任期为每届五年;乡、民族乡、镇的人民政府原则上不设工作部门;设区的市的人民政府设秘书长一人,副秘书长若干人。因此答案为B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列关于声学等知识的说法错误的是_____。
A: 课堂听到老师讲课,说明声音可以在空气中传播
B: 利用超声波可以清洗钟表,说明超声波可以传递信息
C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了减少噪音
D: 我们通常根据音色来辨别不同人说话的声音入
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:利用超声波清洗钟表,这是物理学的共振现象,利用共振原理它说明声波可以传递能量而不是信息。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要影响,因此,外汇储备越多越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:外汇储备是一个国家经济实力的重要组成部分,是一国用于平衡国际收支,稳定汇率,偿还对外债务的外汇积累。外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇 率有重要的影响。而经济体系的实力与繁荣程度,并不是以其外汇储备的多寡来衡量的。过多的外汇储备会加大通货膨胀的压力,加大人民币汇率升值压力,带来负面的影响,并非越多越好。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  没有虎门销烟就没有鸦片战争。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:鸦片战争的爆发具有必然性,并不是偶然的,它迟早会发生,只是时间早晚而已。林则 徐的禁烟仅仅只是侵略者掩人耳目的借口,这场战争的实质是英国进行殖民扩张、扩大海外市场的既定政策, 即使没有林则徐禁烟,他们也会寻找其他理由来达到侵略中国的目的。故本题说法错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “先富——共富”和“台阶式”发展战略体现了质量互变规律中_____。
A: 总的量变过程中部分质变的原理
B: 质变过程中量的扩张原理
C: 量变是质变的基础的原理
D: 质变是量变的必然结果的原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:量变过程中的部分质变,又分为阶段性部分质变和局部性部分质变两种情形。所谓阶段性部分质变是指事物的根本属性未变,而非根本性质发生了变化,使事物的发展呈现出阶段性。阶段性部分质变是事物的本质属性和非本质属性变化不平衡性的一种表现。所谓局部性部分质变是指事物全局性质未变,而某些局部的性质发生了变化。在十一届三中全会以后,党根据我国社会主义初级阶段地区及个人发展极不平衡的实际,制定了让一部分人、一部分地区依靠自己的诚实劳动和合法经营先富起来的政策,以及先后批准并实施的各种经济、技术开发特区和重点工程等,这些都是哲学上局部性部分质变原理的具体运用。故本题答案为A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列各项属于生产关系内容的有_____
A: 历史主体与历史客体的关系
B: 生产资料所有制形式
C: 产品的分配方式
D: 人们在生产中的地位以及相互关系
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD.解析:生产关系有三个内容:生产资料所有制关系;人们在生产过程中结成的关系如何;产品如何分配。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  现代西方哲学存在科学主义和人本主义两大思潮,马克思主义哲学对它们的态度是_____
A: 反对科学主义,赞同人本主义
B: 注意批判吸取它们中某些合理、有启发性的东西
C: 反对科学主义,但重视科学发展和科学精神
D: 反对人本主义,但重视人文精神
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:现代西方两大思潮——科学主义和人本主义都是反马克思主义的,因此对待现代西方哲学不能采取支持一种思潮、反对另一种思潮的方法,而应该批判地吸收其合理的因素。


第61题所属考点-《马哲》


62、公文写作  材料一: 2012年8月2日,国务院下发通知,决定在重大节假日免收小型客车通行费。通知称,7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车,在春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日中,通过收费公路时应免费通行。免费时段从节假日第一天00:00开始,节假日最后一天24:00结束。 材料二: 全国假日办10月7日晚发布假日旅游信息通报显示,2012年中秋节、国庆节8天长假,全国纳入监测的119个直报景区整体平稳运行,国内游客总量刷新历史纪录。 据全国假日旅游部际协调会议办公室初步统计,9月30日~10月7日中秋、国庆节长假期间,全国纳入监测的119个直报景区点共接待游客3424.56万人次,同比增长20.96%;旅游收入17.65亿元,同比增长24.96%。9月29日至10月6日,民航全国累计发送航班55926班次,运送旅客760.71万人次;铁路全国累计发送旅客6095万人次,同比增长9.4%。 材料三: 中秋国庆长假小车高速公路免通行费首日,上海多条通往外省的高速公路及周边的高速路出现了拥堵情况。车流量大、事故多发是当日各条高速公路出现拥堵的主要原因。一些堵在路上的车主感叹,“免费的午餐不好吃”。 记者看到,G2京沪高速江桥收费站车流量较大,凌晨4点多已出现拥堵,并延续至从中环路。此外,G60沪昆高速因浙江段发生多起事故,造成出上海的高速路出现大面积拥堵。而上海市区通往崇明、嘉定的高速路也出现了拥堵情况。 材料四: 10月2日,由于游客数量激增,超过华山缆车运送能力,许多游客滞留山顶。部分游客就缆车停运向华山景区管委会提出了质疑,要求退票,并封堵了华山景区的人口,接送游客下山的班车无法正常运行。多位网友通过微博求救,称万余游客滞留山上,许多人最终徒步下山。当晚22时左右,内蒙古两名游客在华山景区东山门停车场被人用刀捅伤,使“华山”一度跃居10月3日网页热搜榜首位。 材料五: 全国假日办有关负责人表示,由于国民出游热情高涨,加之一些新政策出台,出现了一些新情况和新问题,包括出游人流大幅增加,供需矛盾加大,给道路、景区、住宿等造成较大压力。全国多地高速公路出现严重拥堵。景区游客激增,许多景区客流量远超最佳接待量。人流、车流大幅增长,导致道路、景区等安全隐患增大。 针对这些新情况新问题,全国假日办建议加快推进带薪年休假制度落实,建立和完善旅游公共信息服务体系,研究制定客运车辆相关标准,加快完善自驾游配套设施建设,适时启动我国黄金周假日旅游运行机制研究,推动假日旅游持续健康发展。 要求: 请根据以上材料,自拟题目,写一篇不少于1200字的文章。
参考答案: 【参考例文】 保证善政善行建立服务政府 2012年的中秋、国庆两节相连,本可以让人们抛开各种烦心事度过一个轻松假期,但无论是高速公路的拥堵,还是华山景点的滞留,都在这个愉快的日子里给人心里“添堵”。双节长假、高速免费原本都是政府出台的造福社会的“善政”,为何竟会产生如此截然相反的结果?一时间众说纷纭。人们惊讶地发现:“善政”施行所引发的问题,竟一点不比之前少。 政府施行高速路免费政策其实有着良好的初衷。高速路收费政策一直饱受诟病,此次免费既可促进自驾出行提高旅游收入,又可缓解公共交通的紧张。从结果来看,高速路免费政策完美地实现了目标,可谓“善政”。但如此“善政”仍然存在部分问题:汽车收发卡导致交通拥堵,超负荷接待导致游客滞留……高速路、景区的服务水平、应急能力落后导致乱象丛生。如今,人们要求政府不仅要行“善政”之举,还要保“善政”之盾,有关部门只有做好充分的事前准备,加强事中监督,事后反思完善,保证“善政行而天下蒙其福”,才能最终建立服务型政府。 新政策的实施需要充分的前期准备。相关部门早已在十一黄金周前表示已制定好计划,称不会引发任何问題。结果十一期间高速路变成停车场,踢毽、遛狗、打网球等黑色幽默层出不穷;华山景区出现滞留现象后,工作人员束手无策,只能让游客徒步下山,引发拥堵甚至流血事件。其实,这正是由于有关部门在政策实施的前期准备中只考虑了正常情况下的车流人流量,忽视了高速路免费政策带来的“蝴蝶效应”所致。因此,有关部门在制定政策时应多方考量,科学研判,做好充分准备,只有把问题和困难估计得更充分一些,各项部署和预案准备得更周全些,才能保障政策达到应有的惠民效果。 新政策的施行要加强事中监管。面对突如其来的客流量激增,高速公路管理部门依旧为了统计小车数据忽视交通瘫痪,景区方面明知超过接待能力仍旧售票,都没有及时进行流量监管与发布预警提示,没有做到适时进行交通管制与应急处置、与被困群众有效沟通解决问题,以致酿成严重后果。任何良好的政策方案都要依靠实施中的监督才能发现问题,依靠严格的规定和运作执行来解决问题,进一步完善政策。 新政策的完善还需要事后的反思。无论是高速拥堵还是华山滞留,都已随着十一假期的远去成为历史,但其引发的问题却是发人深省的长期教训。准备工作不足,宣传引导缺失,服务、应急能力落后,都标示着新政策的出台缺乏相应的配套措施。长假带来的财富效应让不少人昏了头,漠视游客远高于承栽力的环境风险和治安风险评估,也难以及时与群众进行良好的沟通。国家施行的政策经过实践的检验发现不足,只有通过事后各方的反思才能不断完善,才能最终保证“善政”善行。 “法令行则国治国兴,法令弛则国乱国衰”,一个真正的服务型政府必然会制定施行越来越多的“善政”,如何保证它们的良好运行,是当今政府要认真思考的主要问題。充分准备、加强监督、以人为本、反思完善,做到善政善行,才能最终建立完善的服务型政府。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列农业区对自然因素的利用与改造,正确的是_____。 ①改良耕作制度,培育良种—我国将双季稻生产推广到黄淮平原 ②改造温度、调节湿度—在冰岛能种出热带瓜果、蔬菜 ③改造地形—所有的山坡修筑成梯田 ④对降水的调节—修建水利工程
A: ①②
B: ③④
C: ②④
D: ①③
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】自然因素对农业区的影响并非都是决定性的,也并非是一成不变的。随着科学技术在农业上的应用和发展,通过改良耕作制度、培育良种可扩大农作物的区位范围,如双季稻的播种范围北移。根据经济技术条件,可以改造不适宜农业生产的自然因素,如玻璃温室内可种热带作物。但本题中所给的选项中第一题双季稻推广播种到了江淮平原而非黄淮平原,所以①错误。修筑梯田尽管是对地形因素的改造,但较陡的山坡不宜修梯田,否则,易造成水土流失,导致山洪暴发、泥石流等地质灾害,所以在这类地区应仍以发展林业和草山坡为主,所以③错误。冰岛位于北极圈附近,终年能有新鲜的热带瓜果蔬菜等供应,主要得益于利用地热资源建起的玻璃温室,所以②正确。水资源的自然存在并不能完全符合人类需要,只有修建水利工程,才能进行水量的调节和分配,以满足人们对水资源的需要,所以④正确。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国国有大中型企业采取股份公司形式,是因为股份公司_____。
A: 符合社会主义本质的要求
B: 体现了公有制的特性
C: 是符合社会化大生产的一种企业组织形式
D: 是职工当家做主的一种有效形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国国有大中型企业采取股份公司形式,是因为股份公司是适合社会化大生产的一种企业组织形式。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “法律是治国之重器,良法是善治之前提”。实现“良法善治”的关键是:_____
A: 做到有法可依
B: 提高立法质量
C: 做到有法必依
D: 提高守法意识
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届四中全会指出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列属于邓小平在1992年“南方谈话”中提出的重要论断有_____。
A: 改革也是解放生产力
B: 贫穷不是社会主义
C: 计划和市场都是经济手段
D: 科学技术是第一生产力
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:1984年6月9日,邓小平同志在《建设有中国特色的社会主义》一文中说:“贫穷不是社会主义,更不是共产主义。”B项不符合题意。1988年,邓小平在同捷克斯洛伐克总统胡萨克谈话时提出“科学技术是第一生产力”,在1992年初的“南方谈话”中他再次强调了这一论断,因此D项不合题意。A、C两项都是邓小平在1992年“南方谈话”中提出的重要论断,符合题意,故选之。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  赵某乘一女工深夜行走至无人处时,大喝一声“放下包”,该女工听到喊声,扔包便跑,赵某的行为构成_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 诈骗罪
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:赵某构成抢劫罪,因为在深夜无人处对一单身女工大喝已经对其人身安全形成了实质的威胁,所以应定抢劫罪。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  目前,我国拥有世界遗产43项,位列世界第二。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:到2013年6月为止,我国共拥有世界遗产45项,位居世界第二位。故本题判断错误。 (备注:2014年6月22日,中国、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦三国联合申报的丝绸之路项目,以及中国申报的大运河项目通过了第38届世界遗产委员会审议,正式列入《世界遗产名录》。至此’我国世界遗产项目总数则上升至47个。仍居世界第二位。)


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列不属于元曲四大家的是_____。
A: 关汉卿
B: 马致远
C: 郑光祖
D: 黄庭坚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】元曲四大家是:关汉卿、马致远、郑光祖、白朴。故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  由于被告人的犯罪行为使家庭财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉时,可以_____。
A: 予以追缴
B: 予以没收
C: 责令赔偿
D: 提起附带民事诉讼
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑事诉讼法》第7章第77条规定:“由于被告人的犯罪行为而使国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。”


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____是把道德规范和道德要求与具体的社会制度相结合,将内在的v自律性的道德约束力量转变为具有强制性、普适性的制度约束力量。.
A: 道德内化
B: 道德社会化
C: 道德外化
D: 德制度化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德制度化就是把道德规范和道德要求与具体的社会制度相结合,把内在的、自律性的道德约束力量转变为具有强制性、普适性的制度约束力量。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列有关事业单位人员聘用制度的表述中,正确的是_____。
A: 对拟聘用人员应在适当范围进行公示,公示期为10至15天
B: 可由用人单位法定代表人的委托人与受聘人员签订聘用合同
C: 事业单位招聘工作人员,其试用期不包括在聘用合同期内
D: 用人单位与拟聘人员签订聘用合同前,按照干部人事管理权限规定报批或备案
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第23条规定,事业单位对拟聘人员应在适当范围进行公示,公示期一般为7至15日。故A项错误。第25条规定,用人单位法定代表人或者其委托人与受聘人员签订聘用合同,确立人事关系。故B项正确。第26条规定,事业单位公开招聘的人员按规定实行试用期制度。试用期包括在聘用合同期限内。故C说法错误。第24条规定,用人单位与拟聘人员签订聘用合同前,按照干部人事管理权限的规定报批或备案。故D说法正确。故本题答案选BD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  云南地处世界两大生物多样性热点地区的交界处,高海拔的青藏高原在云南迅速过渡 到低海拔的马来半岛。云南的大部分河流都是南北走向,热带动植物随着北上的湿热空气,一 直深人到云南的大部分地区。因此,云南在4%的国土面积上拥有全国50%以上的植物种类、70%以上的动物种类和80%以上的植被类型。这段文字意在强调_____。
A: 云南的地形与生物多样性的关系
B: 云南生物多样性的特点很突出
C: 云南具有特殊的自然地理条件
D: 云南的气候与生物多样性的联系
参考答案: A
本题解释:A。解析:分析材料可知,文段第一、二句描述的是云南的地形特征;第三句阐述的云南生物多样性的状况。文段中“因此”一词使其前后内容构成因果关系。故本文段意在强调云南的地形与生物多样性之间的过度引申。因果关系。答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “好奇”号火星车是人类迄今【A】在其他星球登陆的最精密移动科学实验室,可是【B】它重达900多公斤,没办法采取那些个头较小、重量较轻的“前辈”们的着陆方式——包裹在气囊内直接“摔”在火星表面【C】,只能【D】利用助降系统缓慢地到达火星表面。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“重达900公斤”与后文着陆方式的阐述之间为因果关系,故“可是”使用错误,应改为“由于”。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  科学家发现一种仅由碳原子构成的单层片状结构的新型纳米材料,它不仅可以导电还制造出坚韧的防弹衣。下面关于这种新型纳米材料的叙述中正确的是_____。
A: 可用于制作新型电池
B: 是一种低强度材料
C: 是一种有机化合物
D: 是一种无机化合物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中所指的这种新型纳米材料是石墨烯,它是一种含碳的非金属单质,是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料,它几乎是完全透明的。它的导热系数高于碳纳米管和金刚石,而电阻率比铜或银更低,为世上电阻率最小的材料。因其电阻率极低,电子迁移的速度极快,因此被期待可用来发展更薄、导电速度更快的新一代电子元件或晶体管。由于石墨烯实质上是一种透明、良好的导体,也适合用来制造透明触控屏幕、光板、甚至是太阳能电池。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲乙双方签订一份房屋装修合同,由此形成的法律关系客体是_____。
A: 被装修的房屋.
B: 甲乙双方应当收付的款项
C: 乙方承揽的装修劳务行为
D: 甲乙双方承担的权利和义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律关系客体是指法律关系主体权利和义务所指向的对象。甲、乙双方签订房屋装修合同而形成法律关系的客体是装修劳务行为。即该法律关系客体并不是乙方装修的房屋,而是乙方承揽的装修劳务的行为。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  党的最高理想和最终目标是建设中国特色社会主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 党的最高理想和最终目标是实现共产主义。本题说法错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件是_____。
A: 规范性文件
B: 领导指导性文件
C: 陈述呈请性文件
D: 证明性文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  居民委员会和村民委员会是最基层的国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织,不属于国家机关。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “神舟九号”飞船的主要任务是_____
A: 完成太空对接
B: 太空行走
C: 多天航天飞行
D: 多人航天飞行
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】神舟九号的飞行任务有将首次验证手控交会对接技术,进一步验证自动交会对接技术。同时,还将全面验证目标飞行器,保障支持航天员生活工作的功能、性能以及组合体管理技术,首次实现地面向在轨飞行器进行人员和物资的往返运输与补给,开展航天医学实验及有关关键技术试验。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  这位年轻画家在创作风格上取法唐宋,但能_____,创造出自己的风格。 填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 不落窠臼
B: 出奇制胜
C: 不同凡响
D: 雅俗共赏
参考答案: D
本题解释:【答案】A。解析:分析可知,本句意为:虽然这位画家创作风格取法唐宋,但能独树一帜,创造出自己的风格。空缺处所填词语应与“创造出自己的风格”构成对应关系,四个词语中,只有“不落窠臼”与此相符。故本题答案为A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  发展社会主义政治文明,最重要的是坚持和完善人民代表大会制度。之所以要坚持和完善人民代表大会制度,是因为这一制度_____。
A: 是我国的根本政治制度
B: 以人民当家作主为宗旨,真正保障了人民群众参加国家管理
C: 是我国的立国之本,是四项基本原则之一
D: 实行民主集中制的组织活动原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:之所以要坚持和完善人民代表大会制度,是因为它真正保障了人民群众参加国家管理的权利,它有利于保证国家权力体现人民的意志。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是_____。
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  经济全球化本质上是资源配置的全球化,其内容大体可以分为_____。
A: 生产的全球化
B: 贸易的全球化
C: 文明的全球化
D: 资本的全球化
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化本质上是资源配置的国际化,以资源全球合理配置为核心内容。经济全球化主要表现为四个方面:生产的全球化、贸易的全球化、金融的全球化和资本的全球化,故正确答案为A、B、D项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  _____是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。
A: 建设发展型国家
B: 建设创新型国家
C: 建设民主型国家
D: 建设法治型国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告提出,提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  王某,17岁,高中毕业到外地工厂打工为生,从民事行为能力分类来讲,王某属于_____。
A: 完全民事行为能力人
B: 限制民事行为能力人
C: 无民事行为能力人
D: 附属民事行为能力人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”因此,本题选A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  加快我国社会事业体制改革的基本取向主要是_____。
A: 行政化
B: 产业化
C: 市场化
D: 法制化
E: 民主化
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:事业单位改革的取向就是事业单位主体的多元化、事业单位的社会化和运行的法制化和民主化。故本题答案选DE。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  _____不属于政务公开的范畴。
A: 公开办事规则、程序、时限和结果
B: 用人、财务和分配的公开
C: 公开工作纪律
D: 公开国家领导人的财产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政务公开包括公开国家行政机关及其公务员的职能、职责,公开工作纪律,公开办事规则、程序、时限和结果,用人、财务和分配公开。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  产业资本的三种职能形式是_____。
A: 固定资本、流动资本、货币资本
B: 货币资本、生产资本、商品资本
C: 商品资本、商业资本、借贷资本
D: 不变资本、可变资本、生产资本
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]货币资本(G)、生产资本(P)和商品资本(W′)是在产业资本中依次采取的三种职能形式,它们在产业资本中执行不同的经济职能。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用称之为_____。
A: 行政职能
B: 国家职能
C: 政治职能
D: 管理职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于诺贝尔奖的说法,错误的是:_____
A: 诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项
B: 诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金
C: 诺贝尔奖是以瑞士著名化学家阿尔弗雷德?贝恩哈德?诺贝尔的部分遗产作为基金创立的
D: 诺贝尔奖是世界上最著名、学术声望最高的国际大奖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】诺贝尔奖是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德?贝恩哈德?诺贝尔的部分遗产作为基金创立的。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  货币政策是国家宏观调控经济的一项重要政策。货币政策工具主要包括_____。
A: 法定准备金率、贴现政策、公开市场业务
B: 利率、汇率、法定准备金率
C: 增值税、各种所得税、消费税
D: 利率、汇率、公开市场业务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:货币政策指中央银行为实现既定的目标运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率变化来改变民间资本投资,影响总需求进而影响宏观经济运行的各种方针措施。调节总需求的货币政策工具有法定准备金率、公开市场业务、贴现政策三种。故本题选A。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  各级党政机关的行文关系都应该根据本机关的隶属关系和职权范围确定,无论在何种情况下均不得越级请示和报告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般情况下,不得越级请示报告。如遇特殊情况、急办事项且无法向直接上级请示报告时,可以越级请示报告,但事后应及时向直接上级汇报请示报告的内容及处理情况;特殊情况下,上级可委托下级代表自己行使职权,答复或办理某些具体事项。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  人们燃烧的煤、石油、天然气,森林遭到破坏、森林大火都是造成温室气体增加的原因。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:森林大火由于增加了大气中的二氧化碳含量,因而会使全球变暖更为严重。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  规范性文件正本的特殊形式有_____。
A: 试行本
B: 暂行本
C: 副本
D: 修订本
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。修订本是规范性公文正本的另一种特殊形式,是已发布生效的公文,经实践检验重新予以修正补充后再发布的文本。故选项A、B、D正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “人民群众是深化改革的重大受益者和批判者,改革温度的最高主旨是人民。”与这句话的意思相符合的是_____。 ①认识到社会历史是人民群众创造的历史 ②正确阐释了社会发展的动力和一般规律 ③把人民的利益作为价值判断的最高标准 ④深刻分析了改革在社会发展中的决定作用
A: ①②
B: ②④
C: ②③
D: ①③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民群众是社会历史的创造者,是社会变革的主体,人民群众是深化改革的批判者,体现了人民群众在社会历史变革中的作用,①说法正确;人民群众是深化改革的最大受益者,说明深化改革是为了维护人民群众的利益,③说法正确;②④与人民群众的地位和作用无关,排除。因此,本题正确答案是D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  黑格尔认为,历史不是个人随意创造的,而是决定于某种“客观精神”,伟大人物是“世界精神的代理人”,世界历史是伟大人物和王朝的历史,“而不是一般人民的历史”,此观点属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 朴素唯物主义
C: 客观唯心主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析黑格尔是把客观精神看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只能是这些客观精神的外化和表现,这是客观唯心主义的观点。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  对于甲以丙家的箱子里拿走人民币5万元,丁望风并分得赃物这一情节,下列选项正确的是_____。
A: 对甲应定抢劫罪、对丁应定盗窃罪
B: 对甲、丁的行为应定抢劫罪
C: 甲、丁都应对5万元承担刑事责任
D: 甲对5万元承担刑事责任,丁只对3万元承担刑事责任
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:甲、丁成立盗窃罪的共同犯。在本案例的共同盗窃犯罪中,存在行为人甲对同案犯丁隐瞒部分盗窃数额的情形,在这种情况下,被隐瞒人丁应该就其知道的部分数额承担刑事责任。因此,甲对5万元承担刑事责任,丁只对3万元承担刑事责任。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  A、B签订了一份合同,约定由C向A履行债务,若C履行债务的行为不符合合同约定,A有权请求谁承担违约责任?_____
A: 请求C承担违约责任
B: 请求B承担违约责任
C: 请求B和C共同承担违约责任
D: 请求B或者C承担违约责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”故B正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列说法正确的是_____。
A: “垂青”一词中的“青”是指一种定情之物
B: 豆蔻年华指的是女子15岁
C: 古人常以“尺素”代指书信
D: “趋之若鹜”中的“鹜”是指乌鸦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:古时候黑眼珠叫青眼,对人正视表示看得起叫青眼相加;豆蔻年华指女子十三岁,杜牧《赠别》诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”;趋之若鹜中的鹜指鸭子。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年06月上海市青少年研究中心..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询