设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年07月贵州省六盘水市水城区公安局面向社会公开招考编外合同制留置看护人员冲刺卷(二)
2022-07-12 22:28:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  从1982–1987年,我国出现城乡全面改革与沿海城市对外开放局面,党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”的理论,这标志着邓小平理论的_____
A: 初步形成阶段
B: 形成轮廓阶段
C: 完成体系阶段
D: 丰富发展阶段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 本题应这样理解:首先要注意时间从1982–1987年,1982年党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”的理论,之后到1987年间我国出现城乡全面改革与沿海城市对外开放局面,1987年党的十三大系统阐述了邓小平理论的基本轮廓。


第1题所属考点-《邓论和三个代表》


2、多选题  关于我国现阶段国情的表述,下列说法正确的是_____。
A: 建国后的一个时期内,中国在建设社会主义中出现失误的根本原因之一就在于对基本国情作了错误的判断
B: 国情与国家情况等同
C: 中国的社会主义市场经济体制还不够完善,民主法制还不够健全,政府职能的转变、民主决策体制的建设、行政管理方式和行政机构设置方面都还存在需要改革的地方
D: 国情从一定的角度来看可以分为三大重要类:历史国情、自然国情、现实国情
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我们把一个国家在发展过程中自身内部所面临的有利和不利因素称之为国情。国情可分为三大类:历史国情、自然国情、现实国情。基本国情是各类国情的概括和提炼,是任何国家发展的根本依据和出发点。国情和国家情况不是一个概念,不能等同。故本题答案选ACD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列撰写公文常见的缺点,属于“语句表述不完整”问题的是_____。
A: 滥用省略
B: 篇幅冗长
C: 交代不明
D: 眉目不清
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:滥用省略可能会出现把公文中原本不该省略的内容省略掉,从而造成语句表述不完整—故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “关键的事总是少数,一般的事总是多数”,这意味着管理工作最应该重视_____。
A: 灵活、及时、适度
B: 客观、精确、具体
C: 突出重点、强调例外
D: 协调计划和组织工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应重视的是不同事情之间的协调计划和组织工作。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  简报的主要作用是反映情况,交流信息。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:简报是传递信息的一种重要文件,具有反映情况、指导工作和互通信息的作用。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  冗余设计,是指在人力资源的聘任、使用、解雇、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。 根据上述定义,下列不属于冗余设计的是:_____
A: 某公司市场部的一名员工辞职,导致市场部工作无法正常开展,公司只能从安检部抽人暂时替代,同时人力资源部开始紧急招人
B: 篮球比赛中每队只需要5名队员上场比赛,但通常每支职业篮球队都配备有12至15人
C: 某公司保安室配备有2名保安,即使一人有事外出,也可以保证保安室有人值班
D: 某公司每年都会招聘一批大学生,然后将他们安排在各个部门实习以熟悉公司运营情况,作为公司的储备干部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:冗余设计定义的关键信息是人力资源整体运行过程中要有一定的弹性。A项一名员工离职后,部门工作就无法开展,说明缺乏余地,不符合定义。其他选项都符合定义。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  否定就是新旧事物的”一刀两断“。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:辩证的否定的实质是“扬弃”。所以并不是新事物与旧事物的“一刀两断”。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “国家活动不断增加的法则”,即随着高度的社会发展,政府的活动必将随之增加的法则,又可以称之为_____。
A: 瓦格纳法则
B: 彼得原理
C: 帕森斯定律
D: 阿罗不可能定理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]19世纪德国经济学家瓦格纳认为,为满足较高的社会发展,政府活动也必然随之增加。随着经济的工业化,关系会更加复杂,市场中的商业法与契约关系产要求建立司法与行政制度。城市化与高居住密度将产生外部性,拥挤又需要政府进行干预与调节。这一切都使政府活动的加强成为必需。他的这一论断被称为“国家活动不断增加的法则”,又称“瓦格纳法则”。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  763951,59367,7695,967,_____
A: 97
B: 72
C: 79
D: 82
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:前一项去掉所有数位上的数字中数字最小的那一位,然后倒序写出即为下一项。例,763951中所有数位上数字最小的数字为1,故去掉1后,倒序写出即为59367:以此类推967中最小的数字为6,去掉6后,倒序写出即为79,故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  刘某和王某结婚3年,因感情不和决定离婚,下列不属于双方共同财产的是_____。
A: 刘某继承其父亲的遗产10万元
B: 刘某3年来的工资所得15万元
C: 王某的国家发明专利转让费8万元
D: 由王某出资并经营的商店营业所得3万元
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或赠与所得的财产,但本法第十八条的除外;其他应当归共同所有的财产。《婚姻法》第十八条第三项规定,遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,为夫妻一方的财产。BCD很明显属于双方共同财产,A项刘某继承其父亲的遗产,虽然题目不是很严谨,但是说了是刘某继承,而不是只单单说其父亲留下了10万元遗产,所以相对来说,A项不属于夫妻的共同财产。故选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在Word文档窗口要保存文档内容,除了可以使用窗口中的菜单栏和工具栏外,还可以使用_____快捷键。
A: Ctrl+D
B: Ctrl+X
C: Ctrl+S
D: Ctrl+W
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:Ctrl+D是删除/添加收藏,Ctrl+X是剪切,Ctrl+S是保存,Ctrl+W是关闭当前窗口故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  上级人民法院领导下级人民法院的审判工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国上下级人民法院之间的关系不是领导关系,而是监督关系。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  公共定价是指政府对公用企业生产的商品和服务的定价或政府对私人部门定价管制。其中,纯公共定价是政府直接制定基础产品行业的价格,下列属于纯公共定价范围的是_____。
A: 能源
B: 交通
C: 农业
D: 通信
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:纯公共定价,是政府直接制定基础产品行业的价格,即政府直接制定自然垄断行业(如能源、通讯、交通等公用事业和煤、石油等基本品行业)的价格。故本题选ABD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  为保障老年人合法权益,发展老年事业,弘扬中华民族敬老、养老的美德,我国制定了《中华人民共和国老年人权益保障法》。下列符合该法律的是_____。
A: 老年人是指六十五周岁以上的公民
B: 我国提倡义务为老年人服务
C: 老年人养老主要依靠政府制定合理的医疗保险制度
D: 赡养人放弃继承权的,可以不履行赡养义务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】老年人是指六十周岁以上的公民,A项错误;老年人养老主要依靠家庭,而不是靠政府政策和保险制度,C项错误;赡养人不得以放弃继承权或者其他理由拒绝履行赡养义务,D项错误;B项正确。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是_____。
A: 社会主义革命基本完成
B: 国民党在大陆的势力被彻底清除
C: 人民掌握了国家权力
D: 人民代表大会制度确立
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题可采用排除法。A、B、D项的发生时间都在1949年10月1日之后,故不可能是“中国人民站起来了”这句话的含义。


第16题所属考点-《毛概》


17、单选题  1957年10为,_____把世界第一颗人造卫星送进太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。
A: 美国
B: 前苏联
C: 中国
D: 欧共体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1957年10月4B,前苏联宣布已经成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星伴侣号送入轨道。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  人体长期受到强紫外线的照射,可能诱发_____。
A: 鼻出血
B: 牙齿脱落
C: 白内障
D: 白血病
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人如果长期接受强紫外线的照射,可诱发流鼻血、脱牙、白内障,甚至导致白血病和其他癌变。故本题答案选ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  因紧急避险造成损失的,如果险情是由人的原因引起的,则_____。
A: 由引起险情发生的人承担民事责任
B: 由紧急避险人承担民事责任
C: 由紧急避险人和引起险情发生的人共同承担民事责任
D: 由受有损失的人自己承担民事责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民法通则》第129条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进人到_____。
A: 资本主义社会
B: 新民主主义社会
C: 社会主义社会
D: 共产主义社会
参考答案: B
本题解释:B[解析]中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命的最后胜利。它结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,劳动人民成了新中国的主人,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。从此中国从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会,开始了中国历史的新纪元。


第20题所属考点-《毛概》


21、单选题  我国著名数学家华罗庚说广科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁石和险滩,只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草……”这句话包含的哲理是_____。
A: 想问题办事情要从正确的思想出发
B: 只要发挥主观能动性就能把事情办成功
C: 真理不只有一个,真理面前人人平等
D: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:前半句说明道路是曲折的,后半句说明只有发挥主观能动性才能前进并取得成功,D项正确。A、C两项与该句无关;事情是否能办成功要受客观存在限制,B项说法有误。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  宏观调控是指国家从经济运行的全局出发,按预定的目标通过各种宏观经济政策,经济法规等对市场经济的运行从_____方面进行调节、控制的活动。
A: 经济增长量
B: 经济变量
C: 经济结构
D: 经济总量
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD 【解析】本题考查宏观调控。宏观调控是指国家从经济运行的全局出发,按预定的目标通过各种宏观经济政策、经济法规等对市场经济的运行从总量上和结构上进行调节、控制的活动。故本题正确答案为CD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃的起点是_____
A: 党的十一届三中会全
B: 党的十二大
C: 党的十三大
D: 党的十四大
参考答案: A
本题解释:【解题分析】考查对马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃过程的掌握。马克思主义同中国实际相结合有一个过程,其中A是起点;B是提出了“建设有中国特色社会主义的命题”,C标志着第二次飞跃的进一步的进行;党的十四大标志着第二次飞跃的基本完成。本题可改为多项选择题,题干改为“马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃基本完成的标志是”,其备选项加上“E.党的十五大”。答案应为D(党的十四大)和E(党的十五大)。


第23题所属考点-《邓论和三个代表》


24、单选题  2,4,11,15,20,26,29,37,38,_____
A: 47
B: 48
C: 49
D: 50
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分组组合数列。两两一组,每组两个数字作差,得到偶数列2、4、6、8、(10),最后一项为38+10=48,选择B项。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  从11、12、13、14、15、16、17、18、19中任意选出三个数,使它们的和为奇数,问有多少种选法?_____
A: 44
B: 42
C: 40
D: 39
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先分类,三个数的和为奇数,这三个数的奇偶性只能为:3个奇数、1奇数+2偶数:若三个数都为奇数的选法有:=10种:若1奇数+2偶数的选法有种,共40种选法,故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  无产阶级民主革命的领导权,实质上就是实现_____的领导
A: 农民阶级
B: 工人阶级
C: 资产阶级
D: 知识分子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于职业道德描述正确的是_____。
A: 职业道德行为的养成,与职业技能的培养与提高没有关系
B: 职业道德修养的目标和任务,随着时代的不同而发生变化
C: 在职业活动中提倡服务群众,是个很高的标准,是髙不可攀的
D: 职业道德有助于个人事业成功,对社会没有作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职业道德行为的养成,与职业技能的培养与提髙有着十分密切的关系;在职业活动中提倡服务群众,这是最基本的标准之一,并非是高不可攀的;职业道德有助于个人事业的成功,对社会也有非常重要的作用。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  某地对干部作风建设有一个形象的比喻,说是当干部要有“三盆水”:一盆水洗头,更新观念,与时俱进;一盆水洗手,干净干事,勤政廉洁;一盆水洗脚,深人群众,调查研究。强调当干部要“洗头”,是因为_____。
A: 主观必须符合客观
B: 客观实际是变化发展的
C: 人的认识必须符合终极真理
D: 人的认识随着时间的发展而不断前进
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物质决定意识,正确的意识对物质有能动的反作用。题干中的“洗头”是指要更新观念,与时俱进。事物是不断变化发展的,只有使意识与时俱进,主观符合客观,才能更好地发挥其能动作用,更好的指导实践。C项说法太绝对,排除。故本题答案选ABD。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  政府失效理论的基本观点是对人的“经济人”的假设,即认为人是自利的、理性的,而且每个人都在追求个人利益的最大化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]政府失效理论的基本观点是对人的“经济人”的假设。即认为人是自利的、理性的,而且每个人都在追求个人利益的最大化,政府公务员也不例外。由此看来,在政治决策过程中,人的一切行为都可看成是经济行为,而使“政府行政过程的目的肯定是增进公共利益的假设”受到质疑而不得不被放弃。因此,本题说法正确。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  我国人民行使国家权力的机关是国务院及各级政府。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】解析:我国人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  被废弃不再使用的电器和电子产品,比如废旧电脑、废旧手机,俗称“电子垃圾”,下列关于“电子垃圾”,说法正确的是_____。
A: 电子垃圾可以进行化学处理
B: 电子垃圾可以进行焚烧处理
C: 电子垃圾不能填埋处理,这样会污染环境
D: 电子垃圾应该进行综合处理,对有用的部份回收再利用
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 题目考察的是电子垃圾的处理方法。常见的方法有: 化学处理、火法处理、微生物处理、机械处理 虽然前两种方法对环境有所污染,但包括我国在内的部分国家和地区都在使用。而机械处理有利于废弃物的回收利用故值得倡导推广,因为废旧电器所用化学成分较多,填埋处理的确会影响环境。故答案为ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  蘑菇:雨伞 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 石头:印章
B: 鲸鱼:潜艇
C: 龙虾:机器
D: 芹菜:蔬菜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:雨伞和蘑菇外形相似,潜艇和鲸鱼外形相似。故答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列案件中,由人民检察院立案侦査的是_____。
A: 合同诈骗罪
B: 贪污罪
C: 走私罪
D: 故意伤害罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第18条第2款规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  下列各项中,属于我国行政处罚原则的是_____。
A: 处罚法定原则
B: 处罚与教育相结合的原则
C: 公正、公开原则
D: 一事不再罚原则和过罚相当原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]本题考查行政处罚的原则。行政处罚原则应遵循处罚法定原则;处罚与教育相结合的原则;公正、公开原则;处罚救济原则;一事不再罚原则;过罚相当原则等。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列法律和规章中,不是信息产业部从2000年开始陆续发布的为_____。
A: 《中华人民共和国著作权法》
B: 《互联网电子公告服务管理规定》
C: 《中国互联网域名管理办法》
D: 《电子认证服务管理办法》
参考答案: A
本题解释:A。解析:《中华人民共和国著作权法》于1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会 第十五次会议通过。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲晚上看完电影骑车回家,喝醉酒的乙突然从路旁窜出,甲为避免撞伤乙,不慎掉入埋水管所挖的坑里,此坑周围没有任何栅栏及标记,也未挂红灯。甲摔伤造成的损失_____。
A: 由甲承担
B: 由乙承担
C: 由施工人承担
D: 可请求乙或者施工人承担
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲为躲避乙构成紧急避险造成损害,由引起险情的乙承担责任;同时,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害时,施工人应当承担民事责任。由此甲既可以要求乙赔偿也可以要求施工单位赔偿。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  杜甫《望岳》中“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的“岱宗”指的是:_____
A: 华山
B: 恒山
C: 泰山
D: 嵩山
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】对泰山的别称。古代以泰山为五岳之首,诸山所宗,故称“岱宗”。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某饭店老板请来许多一流的建造师和工程师,探讨如何扩建狭小老旧的电梯,他们一直认为:饭店停业半年才能建好电梯。饭店一位清洁工说“要是我,就会直接在屋外装上电梯。”根据清洁工的建议,新电梯很快安装好。这是建筑史上第一次把电梯安装在室外。这一案例表明_____。 ①丰富的专业知识是创新的源泉 ②丰富的实践经验必然促进创新 ③正确发现和提出问题是创新的首要环节 ④创新是对既有理论和实践的突破
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题通过室外电梯的发明来说明创新的重要性。①说法错误,创新思维的源泉是实践;②说法错误,“必然”说法过于绝对化;③说法正确,表明了问题意识对于创新的重要性;④说法正确。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  凯恩斯总需求决定理论所基于的三大心理规律是_____
A: 流动性偏好
B: 货币供给
C: 资本边际效率递减
D: 边际消费倾向递减
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]凯恩斯经济学的核心理论是有效需求不足理论,造成有效需求不足的三大心理规律包括边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律和流动偏好规律。


第39题所属考点-《经济》


40、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持_____。
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 求真务实
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  民营经济在经济社会发展中发挥了极其重要的作用。但是,众多民营企业缺乏自主品牌,产品同质同构、附加值低,产业转型升级已成为民营经济可持续发展的当务之急。为此,政府应该_____。
A: 拓宽融资渠道,挽救濒临破产企业
B: 推动结构调整,鼓励企业科技创新
C: 加强公共服务,拓展企业产品销路
D: 增加财政支出,扩大企业生产规模
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题意可知,民营企业的问题在于缺乏自主品牌,产品同质同构、附加值低,产业没有很好地完成转型升级,因此政府在经济管理和服务的过程中,最关键的是推动民企结构调整,鼓励企业科技创新,从而实现产品差异化生产、增加附加值,推动产业升级转型,A、C、D的措施都是只能暂时起作用,对企业的长久发展没有实质意义,经济问题也不可能得到根本缓解。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。这是宪法对_____。
A: 我国国家经济制度的规定
B: 我国政体的规定
C: 我国国体的规定
D: 我国国家结构形式的规定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国体即国家性质,我国的国体为人民民主专政。题目中描述的内容是《宪法》第1条对我国国体的规定。我国基本经济制度是以社会主义公有制为主体,多种经济形式并存;人民代表大会制度是我国的政体,我国的国家结构形式是单一制。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列哪一个湖泊是在湖南省的境内?_____
A: 鄱阳湖
B: 洞庭湖
C: 太湖
D: 洪泽湖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鄱阳湖地处江西省的北部。洞庭湖位于湖南省东北部。太湖横跨江、浙两省,北临无锡,南濒湖州,西依宜兴,东近苏州。洪泽湖位于江苏省西部淮河下游,苏北平原中部西侧。故本题选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  赢得2016年奥运会举办权的城市是_____。
A: 里约热内卢
B: 马德里
C: 东京
D: 芝加哥
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】北京时间2009年10月3日凌晨,2016年夏季奥运会主办地在丹麦哥本哈根揭晓,经过三轮投票,巴西的里约热内卢最终获得主办权,成为第一个举办奥运会的南美洲国家。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列有关中国古代年龄特称说法错误的一项是_____。
A: 弱冠:指男子20岁
B: 不惑:指30岁
C: 知命:指50岁
D: 古稀:指70岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不惑指的是人到40岁的时候,30岁称为“而立”。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某省公安机关请求他省公安机关提供某犯罪嫌疑人的情况,这是一种_____。
A: 协调关系
B: 业务关系
C: 协作关系
D: 指导关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】某省公安机关与他省公安机关是同一级别的,只能是协作关系,故选C。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  当代资本主义已经发生了本质的改变。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:由于社会生产力与科学技术发展的强力推动和无产阶级及其政党的长期斗争,资本主义社会发生了许多新的变化。这些变化虽然在一定程度上缓和了阶级对立和矛盾,但资本主义的本质并没有发生根本性改变。私人占有制依然是当代资本主义社会的基础:贫富两极分化依然严重存在于当代资本主义社会中;维护资本家少数人根本利益依然是当代资本主义国家的最主要职能:对外扩张依然是当代资本主义的基本政策。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  影响我国计划经济体制形成的主要因素有_____。
A: 毛泽东的新民主主义革命理论
B: 集中力量进行社会主义工业化建设
C: 苏联的社会主义经济模式
D: 马克思和恩格斯对未来社会的预言和设想
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC[解析]新中国成立初期我国形成的计划经济体制是受到当时特定的社会背景的影响的,主要包括苏联的社会主义经济模式、毛泽东的新民主主义革命理论及集中力量进行社会主义工业化建设的迫切需求等因素的综合影响。D项中马克思和恩格斯对社会主义社会的预言和设想是在资本主义社会高度发达、资本累积大大增加的基础上,指出资本主义社会终将会被社会主义社会所代替。故选ABC。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  当前,城市化过程中主要问题是_____。
A: 城市数量过多
B: 生活水平下降
C: 市场供应不足
D: 交通拥堵,环境质量下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城市化过程中产生的问题主要有:环境质量下降,交通拥挤,居住条件差,增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有:建立卫星城,开发新区;改善城市交通和居住条件;保护和治理城市环境。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  党的组织原则是_____。
A: 集体负责制
B: 民主集中制
C: 领导负责制
D: 人民当家做主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的组织原则是民主集中制。民主集中制集中体现了工人阶级的阶级性和先进性,它是完成自己历史使命的根本组织保证。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  工业革命以来,尤其是最近50年来,人类对环境的影响已经遍及全球每个角落,环境问题的产生,既有自然原因,也有人为原因,主要表现出来的矛盾冲突不包括_____。
A: 资源的有限性与人类需求的无限性的矛盾冲突
B: 局部利益与整体利益的矛盾冲突
C: 危害的不可预见性与治理的不彻底性的矛盾冲突
D: 个人行为和大众利益的矛盾冲突
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:环境问题的产生表现的主要矛盾包括资源的有限性与人类需求的无限性的矛盾冲突、局部利益与整体利益的矛盾冲突、短期经济利益与长远环境效益的矛盾冲突、个人行为和大众利益的矛盾冲突。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,人既存在正当的个人利益又存在自私观念。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,就是由于人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  拖延、囤积、注意力匮乏、“选择性障碍”“社交恐惧”……似乎突然之间,这样古怪的病症在都市人群中爆发。病因暧昧且无计可施。有人认为,这些“病症”的出现,与中国在都市化进程的加速以及互联网时代的碎片化特征息息相关。实际上,这些“病症”处于某些心理障碍和真正疾病之间。它更像是一种对于当下精神状态的随意描述。 从这段文字中可以看出,对于这些“病症”的描述,作者的立场是:_____
A: 不认同
B: 不理解
C: 不否认
D: 不排斥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“这些‘病症’处于某些心理障碍和KIH疾病之间。它更像是一种对于当下精神状态的随意描述"可知,作者也认为这些“病症”描述的是当下都市人的一种精神状态。因此,A项“不认同”、B项“不理解”都可直接排除。C项“不否认”表示同意、认同,D项“不排斥"表示不赞同也不反对,相比之下,C项更契合作者的态度。故答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  在市场经济条件下,资源的配置是通过一定的经济机制实现的,这里的经济机制包括_____。
A: 供求机制
B: 政府干预机制
C: 价格机制
D: 激励机制
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:市场机制就是市场运行的实现机制。它作为一种经济运行机制,是指市场机制体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用机理。一般市场机制是指在任何市场都存在并发生作用的市场机制,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。B项属于计划经济条件下的配置机制,排除;激励机制是指通过特定的方法和管理体系,将员工对组织及工作的承诺最大化的过程。D项也不选。故本题答案选AC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列陈述中错误的是_____。
A: 土星环是椭圆形的
B: U盘格式化后,信息是可以恢复的
C: 隐形飞机机身涂料的作用是吸收电磁波
D: 西太平洋上生成的热带气旋叫台风
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]土星环由蜂窝般的太空碎片、岩石和冰组成。主要的土星环宽度从48千米到30.2万千米不等,土星环是半带有椭圆状态又带有圆形状态双重影响下的形状。因此A项的说法不准确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中_____。
A: 意识是第一性的
B: 充分发挥主观能动性是决定性的
C: 物质是第一性的
D: 物质和意识都是决定性的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的,世界的真正统一性在于它的物质性,物质是第一性的,意识是第二性的。物质是标志客观实在的哲学范畴,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影和反映。意识是物质世界长期发展的产物,是物质世界的主观映像。故正确答案为C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  早餐行业是劳动密集型的微利行业,早餐工程却是一项重要的民生工程。一个城市的早餐发展状况,不仅体现出城市公共服务水平和城市品位,而且体现了城市规划设计管理者的智慧。早餐也代表了一种文化。广东的早茶、北京的豆汁、福州的锅边糊……很多地方的早餐成为当地一道文化风景。如何让早餐吃出健康、吃出营养、吃出文化、吃出品位,成为一些地方不断探索的内容。 这段文字最有可能出自:_____
A: 学术论文
B: 文化随笔
C: 专题报道
D: 地方文献
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项“学术论文”比较严谨、严肃,且应表达研究者独特的观点,D项“地方文献”是综合反映一个地区政治、经济、文化、教育、历史、地理、风土人情、人物传记、物产资源名胜古迹等重要内容的文献资源。由文段尾句“如何让早餐吃出健康成为一些地方不断探索的内容”可知,作者并没有表达自己的独特观点,而是在向读者介绍、描述规状,且文段接下来很可能介绍“一些地方不断探索”的表现。故A、D项均不恰当。与B项“文化随笔”相比较,C项“专题报道”与尾句“成为一些地方不断探索的内容”更吻合。故答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  预算工作中使预算控制失效的危险主要有_____。
A: 预算过繁
B: 目标置换
C: 效能低下
D: 固定费用
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析] 预算工作中存在着一些使预算控制失效的危险倾向,具体体现在以下三个方面:(1)预算过繁;(2)目标置换;(3)效能低下。故本题选择ABC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列属于非预算控制法的是_____。
A: 会计审计控制法
B: 可变预算控制法
C: 零基预算法
D: 项目预算法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:非预算控制法包括实地视察法、报告制度法、比率分析控制法、会计审计控制法、统计控制法和计划评审技术法。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  西汉末至东汉初,以大司马、大司徒、大司空为三公,其中大司马主要掌管的是:_____
A: 财权
B: 兵权
C: 人事权
D: 司法权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三公是中国古代朝廷中最尊显的三个官职的合称。周代已有此词,西汉今文经学家据《尚书大传》、《礼记》等书以为三公指司马、司徒、司空。汉武帝时设大司马府,以卫青、霍去病为大司马,后霍光亦任,此时大司马府掌兵权,大司马位在大将军之上,但权责不甚明确。大司徒一职,主管民众、土地、教化、行政事务,类似于宰相。大司空专管天下水利土木工程建设。故本题答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元停业整顿的行政处罚。工商局的上述处罚_____。
A: 是错误的,只能实施停业整顿的处罚
B: 是错误的,只能实施罚款5元的处罚
C: 是正确的,不违反一事不再罚的原则
D: 是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第24条规定,“对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。可见,一事不再罚的范围是有限的,限制的仅仅是二次以上罚款的行政处罚。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中国人民银行公布,自2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。下列关于提高存款准备金率说法错误的是_____。
A: 提高存款准备金率是为了减少银行流动资金
B: 提高存款准备金率是国家对经济进行宏观调控的货币手段
C: 提高存款准备金率能够吸引公众更多的存款
D: 提高存款准备金率是银根紧缩政策
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 存款准备金,也称为法定存款准备金或存储准备金(Depositreserve),是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中央银行通过调整存款准备金率。可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。 当中央银行提高法定准备金率时,商业银行可提供放款及创造信用的能力就下降。因为准备金率提高,货币乘数就变小,从而降低了整个商业银行体系创造信用、扩大信用规模的能力,其结果是社会的银根偏紧,货币供应量减少,利息率提高,投资及社会支出都相应缩减,约束贷款能力。故C选项的说法不准确,选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  在中国历史上,贝壳、粮食、皮革都曾经作为货币充当过商品交换的媒介,但长期以来,白银占据着货币的宝座。这是由于白银_____。
A: 性质稳定,便于保存
B: 可用作装饰品
C: 具有较高的价值
D: 质地均勻,便于分割
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:白银作为货币与卖物货币相比其优点在于币值较稳定,价值较易于分割、于保存和携带。故本题答案选ACD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  根据我国《国家赔偿法》的规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,经复议机关复议后作出的决定加重损害的,赔偿义务机关为_____。
A: 被委托的行政机关
B: 被委托的行政机关和复议机关
C: 行政复议机关
D: 委托的行政机关和复议机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《国家赔偿法》第7条规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。第8条规定,经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。故赔偿机关应为委托机关和复议机关,本题正确答案为D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  以下各项列举了我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,其中正确的一项是_____。
A: 洪涝—西北地区
B: 洪涝—东北地区
C: 春旱—华南地区
D: 伏旱—华北地区
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 因为降水少,我国西北地区不存在洪涝灾害,A选项错误; 华北地区会出现春旱,而不是华南地区,C选项错误; 长江中下游地区会出现伏旱,而不是华北地区,D选项错误; 东北地区处于季风区,降水集中,B选项正确。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  宪法规定了国家制度和社会制度的根本问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:宪法作为国家的根本大法,规定了国家制度和社会制度的根本问题。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  以下使用作品的行为,可以不经过著作权人的许可且不必支付报酬的有_____。
A: 论文中引用别人的观点并注明
B: 为希望工程捐款举行义演
C: 歌厅使用唱片
D: 将他人的讲义复制后卖给学生学习使用
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:根据《著作权法》第22条规定:在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(1)为个人学习、研究或者欣赏。使用他人已经发表的作品;(2)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;(3)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品; (4)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的时事性文章,但作者声明不许刊登、播放的除外;(5)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话.但作者声明不许刊登、播放的除外;(6)为学校课堂教学或者科学研究。翻译或者少量复制已经发表的作品.供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;(7)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;(8)图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏的作品;(9)免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬;(10)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画.摄影、录像;(11)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;(12)将已经发表的作品改成盲文出版。前款规定适用于对出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台的权利的限制。故本题选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  政治学中有一个说法叫“________”,说的是人有一种习惯,倾向于相信那些好消息,对于逆耳之言往往先人为主认为是假的。我们说领导干部练“耳功”,目的就是要克服人性弱点、注重内在修为。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 选择性相信
B: 选择性行为
C: 选择性无视
D: 选择性放弃
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“人有一种习惯,倾向于相信那些好消息,对于逆耳之言往往先人为主认为是假的”可知,句中说的是相信的问题,因此填选择性相信。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  有权提议修改宪法的主体是_____。
A: 中共中央
B: 国家主席
C: 国务院
D: 全国人大常务委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据WTO《农业协议》的“绿箱”政策,我国农业实现可持续发展必须建立健全的制度是_____。
A: 农产品补贴制度
B: 土地承包经营权流转制度
C: 农产品质量保障制度
D: 农业生态环境补偿制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:WTO《农业协议》把国内支持政策主要划分为三类,即绿箱政策、黄箱政策和蓝箱政策。绿箱政策,是对生产和贸易没有扭曲影响或影响很小,不受限制或免于削减义务的支持政策。它以政府提供一般性服务、农业安全和环境保护为主要内容,具体包含农业科研、病虫害防治、培训、技术推广和咨询、检验检测、营销和促销、基础设施等服务措施,对生产者退休计划和资源停用计划提供的结构调整补助,以及对结构调整提供的投资补贴、环境保护补助,地区性援助等措施。故本题选D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  经过30多年的高速增长,中国已经成长为世界第二大经济体和世界制造业中心,但也出现了一系列的结构性问题,这包括_____。
A: 第一、二、三产业结构的不协调
B: 收入分配差距的拉大
C: 区域发展的不均衡
D: 需求结构的不合理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出全面深化改革的总目标_____。
A: 实现中国梦
B: 全面建设社会主义市场经济体制
C: 实现完善社会主义四个现代化建设
D: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列选项中,_____的民事行为属于可变更或可撤销的民事行为。
A: 重大误解
B: 违反法律
C: 显失公平
D: 以合法形式掩盖非法目的
E: 欺诈
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《民法通则》第59条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(一)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显失公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。对于E项应注意,只有因欺诈订立的未损害国家利益的合同才是可变更、可撤消的,否则为无效。故本题答案选AC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  建设民生工程,既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众切身利益的热点、难点、焦点问题。由此,我们可以领悟到()
A: 既要着眼民生中的全局性问题,又要解决其中的局部性问题
B: 推进民生工程建设,有待于社会改革的整体推进
C: 只需关注民生中的普遍问题,其中的特殊问题可以忽略
D: 提升民生工程的质量,需要集中力量解决主要矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中提到“既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众切身利益的热点、难点、焦点问题”,这说明改善民生问题,既要着眼民生中的全局性问题,又要解决其中的局部性问题,不可片面。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  现在一些地方政府对待舆论监督的态度不是自省和改正,而是动用各种公权力对记者进行打击和报复,久而久之,会损害公众对政府的信任,从根本上损害政府的权威。由此可见,要树立政府的权威,政府必须_____。
A: 实行科学决策,公正司法
B: 坚持依法行政
C: 促进社会经济发展
D: 坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋
参考答案: BD
本题解释:[解析]题目中一些地方政府动用公权力对记者进行打击和报复的行为是违法行为,这就要求政府必须依法行政。政府的权威是指政府在管理公共事务过程中形成的得到人民认同的威望和影响力。要树立政府的权威,必须坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。本题选BD。


第75题所属考点-《当代中国的政府与政治》


76、单选题  我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  勤有功:戏无益_____
A: 伪君子:假道学
B: 性相近:习相远
C: 一日曝:十日寒
D: 谦受益:满招损
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干是说勤奋会有所成就,嬉戏玩耍没一点好处;其中“勤”与“戏”、“有功”和“无益”是反义关系。D项是说谦虚得到益处,自满招致损失;“谦”与“满”、“受益”和“招损”是反义关系。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  昨天10时14分,一辆满载约30吨压缩棉花的大货车在京港澳高速韶关段南行方向发生追尾事故后起火,造成车上所载的大重压缩型棉花被引燃。公路上一时浓烟滚滚、大火冲天,京珠北高速韶关段南行K1960路段的交通顿时被迫中断。韶关市曲江消防中队消防官兵经过长达4小时的扑救,在使用多达85吨水后,成功扑灭了这场大火。最适合做以上这段文字的标题的是_____。
A: 京珠北货车追尾引燃压缩棉起大火 4小时85吨水扑救
B: 京珠北货车追尾事故 4小时成功扑救;
C: 京珠北货车追尾事故 交通被迫中断4小时
D: 京珠北货车追尾引燃压缩棉起大火 交通被迫中断4小时
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】标题填入题。标题填入需要全面概括文段,ACD项没有提到事情的结果,因此排除,故正确答案为B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  我国保持人民币汇率基本稳定,不会使人民币大幅度升值。人民币大幅度升值对我国的影响有_____。
A: 不利于扩大出口
B: 会增强我国产品在国际贸易市场的价格竞争力
C: 不利于我国对外贸易的发展
D: 在一定程度上会降低我国进口成本
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:人民币升值是一把“双刃剑”,它既给我们带来积极的影响:有条件地降低进口产品的成本,使国内居民出国旅游和留学的成本降低,可以减轻外债负担;也给我们带来不少难题:不利于我国产品的出口,失业压力会加大,金融风险加大,通货膨胀压力加大等。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委、政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项作出决策和部署,奖惩有关单位及人员.变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 菜刀的刀刃薄是为了减少受力面积,增大压强
B: 在寒冷的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”,这是液化现象
C: 我国北方的住房屋顶的通常建成平顶,这是因为北方的风沙比较大,平顶房屋可以有效减少房屋与风沙的摩擦系数,延长房屋寿命
D: 浴霸中的电灯,是利用电流的热效应工作,将电能转化为内能和光能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国北方的住房屋顶通常建成平顶,不是因为北方风沙比较大,而是因为北方降水少,建成平项,既可以节省建筑材料并保温保暖,还可兼作晾晒作物的场所,因此C项是不正确的;A项是根据压强与受力面积成反比的原理,受力面积越小,压强越大;8项是由于户外气温低,呼出的气体受冷液化而成“白气”;D项表述正确。故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  制发命令的最根本依据是_____。
A: 领导指示
B: 受文单位实际情况
C: 行文核心事由
D: 法律和行政法规
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:制发命令的最根本依据是法律和行政法规。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  我国现阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是由我国社会主义性质和初级阶段的国情所决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下面关于以德治国与依法治国的关系的说法中正确是_____。
A: 依法治国比以德治国更为重要
B: 以德治国比依法治国更为重要
C: 德治是目的,法治是手段
D: 以德治国与依法治国相辅相成,相互促进
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】依法治国和以德治国都是党治理国家的重大方略。依法治国是以德治国的保障,以德治国是依法治国的基础,二者相辅相成,相互促进。故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  如果某种物品小幅度降价会引起需求量大幅度变动,则该物品_____。
A: 需求缺乏弹性
B: 需求富有弹性
C: 需求单位弹性
D: 需求的价格弹性接近于零
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果某种商品的需求是富有弹性的,那么该商品的价格下降时,需求量(销售量)增加的比率大于价格下降的比率,销售者的总收益会增加。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  参展上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。有展示鼓楼、苗寨、银饰等民族元素的;有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的;有以冰雪为主线布局展馆的。这些展馆所属省区依次是_____。
A: 贵州、内蒙古、黑龙江
B: 贵州、西藏、新疆
C: 山西、内蒙古、黑龙江
D: 山西、西藏、新疆
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列关于稀土的说法不正确的是:_____
A: 中国是第二大稀土资源国
B: 国际社会将稀土视为一种战略资源
C: 它是钢铁、有色金属、石油等产业的重要原料
D: 它在光电信息等高技术领域中有不可替代的作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在目前已探明的稀土资源储量中,我国居第一位,故A项说法不成立,当选。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我们从心理学研究中认识到,人的思维_____取决于外界客体的作用,_____外界客体并不直接决定思维,_____通过大脑对感性材料进行“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的加工,间接地决定着思维。
A: 虽然,然而,而是
B: 即使,但是,如果
C: 由于,然而,即使
D: 虽然,但是,而是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由句中对人的思维与外界客体的关系的阐述可知,第一空与第二空存在明显的转折关系,B项“即使”表假设,C项“由于”表因果,与第二空所要填的转折关联词不搭配。A项“然而”也表转折,但“虽然……但是”为固定搭配,故答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 理论和实践的关系问题
B: 物质和运动的关系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 时间和空间的关系问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  依照《行政监察法》的规定,下列哪些职权属于监察机关职权?_____
A: 责令违纪案件单位不得变卖与案件有关的财物
B: 冻结涉嫌人员在银行或其他金融机构的存款
C: 依法没收违反行政纪律取得的财物
D: 封存可以证明违纪行为的文件、财务账目
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:《行政监察法》第20条规定,监察机关在调查违反行政纪律行为时,可以根据实际情况和需要采取下列措施:(一)暂予扣留、封存可以证明违反行政纪律行为的文件、资料、财务账目及其他有关的材料;(二)责令案件涉嫌单位和涉嫌人员在调查期间不得变卖、转移与案件有关的财物;(三)责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁;(四)建议有关机关暂停有严重违反行政纪律嫌疑的人员执行职务。 第21条规定,监察机关在调查贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,经县级以上监察机关领导人员批准,可以查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款;必要时,可以提请人民法院采取保全措施,依法冻结涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  价值规律是商品经济的基本规律,凡是有商品生产和商品交换的地方就必然存在并发生作用。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:价值规律是指商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品交换以商品的价值量为基础,也就是商品的价格要以价值为基础。价值规律是商品经济的客观规律,只要存在商品生产和商 品交换,就存在价值规律。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  战略管理论的演进分为三个阶段,20世纪90年代至今被称为_____。
A: 长期规划时代
B: 战略规划时代
C: 战略竞争时代
D: 战略管理时代
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:战略管理理论的演进分为三个阶段:20世纪50年代至60年代为长期规划时代,20世纪60年代至70年代为战略规划时代,20世纪70年代至今为战略管理时代。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,_____。
A: 应当负刑事责任,且从严处罚
B: 不负刑事责任
C: 可以免除刑事责任,但要负民事责任
D: 应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列情况,利害关系人可以向人民法院申请宣告其死亡的是_____。
A: 甲1980年参加卫国战争,战争期间失去音讯,1989年战争结束2年后仍无踪影
B: 乙三年前在攀爬珠穆朗玛峰的途中遭遇雪崩,至今下落不明
C: 丁患有老年痴呆,三年前与家人走失
D: 戊于10年前外出打工,不久后即与家人断绝联系,不断有村民在某市见到他,但其家人几次寻找未果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查法律常识。《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满四年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。《民通意见》第27条规定,战争期间下落不明的,申请宣告死亡的期间为4年。因此,本题选择B选项。


第94题所属考点-《民法》


95、单选题  中国特色社会主义道路的必由之路是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 改革开放
C: 相信人民、依靠人民
D: 公平公正
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。这是我们党总结改革开放30多年来宝贵历史经验得出的科学结论。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  年“世界卫生日”的主题是_____,为提高公众对食品安全的重视,世界卫生组织发表媒体通报,着重分析食品生产全部过程,帮助人们了解食品生产加工各个环节对食品安全的影响。
A: 从农场到餐桌,食品安全人人有责
B: 降压让生活更美好
C: 老龄化与健康,口号是“健康相伴,活力常在”
D: 城市化与健康
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2015年“世界卫生日”的主题是“从农场到餐桌,食品安全人人有责”。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  甲将自己的一套房屋租给乙住,乙又擅自将房屋租给丙住。丙是个飞镖爱好者,因练飞镖将房屋的墙面损坏。下列哪些选项是正确的?_____
A: 甲有权要求解除与乙的租赁合同
B: 甲有权要求乙赔偿墙面损坏造成的损失
C: 甲有权要求丙搬出房屋
D: 甲有权要求丙支付租金
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】《合同法》第224条第2款规定,承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。本题中。乙未经出租人甲同意擅自将房屋转租,出租人甲有权要求解除与承租人乙之间的租赁合同。因此,A项正确。《合同法》第224条第l款规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。据此可知,即便是在承租人同意转租的情况下,第三人对租赁物造成损失的,承租人承担赔偿责任。本题中,出租人乙没有经过出租人甲的同意转租给丙.就丙对墙面的损害,甲有权要求乙承担损害赔偿责任。因此,B项正确。甲没有同意乙转租给丙,且甲、丙之间也没有任何租赁协议,甲是房屋的所有人,甲有权要求丙搬出房屋。因此,C项正确。本题中,甲、丙之间没有租赁协议,甲无权要求丙支付租金。因此,D项错误。


第97题所属考点-题库原题


98、公文写作  解释社会主义新农村的总要求。
参考答案: 【参考答案】 党的十六届五中全会提出了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求。这五句话描绘了社会主义新农村的美好蓝图。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  公文处理中,一般应逐级行文,上下级机关不可联合行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  十八届三中全会提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地 位,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济的_____。
A: 活力、控制力、影响力
B: 活力、控制力、创造力
C: 创造力、控制力、影响力
D: 品质、控制力、影响力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地 位,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年07月广州市海珠区水务局关..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询