设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年07月湖南怀化溆浦县教师公开招聘强化练习卷(二)
2022-07-14 22:27:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列属于社会保障原则的是_____。
A: 适度保障原则
B: 效率优先于公平原则
C: 特定保障原则
D: 权利和义务非对等原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  下列说法正确的是_____。
A: 我国古典文学体裁分为四类:诗歌、小说、散文、戏曲
B: 小说可以分为:笔记小说、传奇小说、平话小说、章回小说
C: 散文的表达方式有:叙事、游记、说理、抒情
D: 新诗对音韵、句式、对仗上都有一定的规格和要求
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:按照表达方式的不同,散文可分为叙事散文、抒情散文、说理散文三类,C项说法错误。新诗又称“现代诗”,指中国“五四”运动以来产生的新体诗歌。它在形式上打破了旧体诗歌格律的限制,采用了较为自由的形式和接近口语的白话,便于反映社会生活和表达思想感情。D项说法错误。故本题答案选AB。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一组图形和第二组图形的开口方向存在对称关系:第一组第三个图形开口向右,第二组第一个图形开口向左;第一组第二个图形开口向下,第二组第二个图形开口向上;第一组第一个图形开口向上,第二组第三个图形开口向下,选项中只有B符合。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  法律关系是人们根据自己的意愿结成的权利和义务关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。法律行为是指根据当事人的个人意愿形成的一种有意识的活动,它是在社会生活中人们实施的能够发生法律效力,产生法律效果的行为。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  农业产业化的基本特征有_____。
A: 面向国内外市场
B: 依靠科技进步,形成大规模经营
C: 立足本地优势
D: 实行专业化分工
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:农业产业化的基本特征主要有面向国内外大市场,立足本地优势,依靠科技的进步, 形成规模经营。实行专业化分工,贸工农、产供销密切配合,充分发挥“龙头”企业开拓市场、引导生产深化加工、 配套服务功能的作用,并且采取现代企业的管理方式。故本题答案选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中, 根本法又称_____。
A: 行政法
B: 宪法
C: 民法
D: 刑法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根本法与普通法是根据法律的地位、效力、内容和制定主体、程序的不同而对法律进行的 分类。根本法即宪法,它在一个国家中享有最髙的法律地位和最高的法律效力;普通法指宪法以外的法律,其内 容一般涉及某一类社会关系,法律地位和法律效力低于宪法,其制定和修改必须符合根本法,程序相对简单。故 本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  材料中提到的我国经济发展方式的三个转变表明,经济发展方式主要指的是_____。
A: 各种要素组合后推动经济发展的方式
B: 决定经济发展的各种要素积累方式
C: 决定经济发展的各种要素的组合方式
D: 决定经济发展的各种要素的取得方式
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】材料中的经济发展方式的三个转变没有涉及经济发展的要素取得方式的转变,所以正确答案为ABC三项。


第7题所属考点-题库原题


8、公文写作  运用公文构成要素和公文格式规范等知识,指出下面公文中的错误,并逐一分析说明,再将改正的错误依次写在答题纸上。
参考答案: 1.标题文种错误。首先根据发文机关和收文机关之间的关系,即“国务院办公厅”与“中国气象局”为不相隶属的两个机关。再根据正文中的过渡用语“经国务院同意,现将有关问题函复如下”可知,本文应选用“复函”这一文种。 2.标点符号使用不当。“中国气象局,”应改为“中国气象局:”。“函复如下:请执行”应改为“函复如下,请执行:”。 3.正文中用语不当。“你中国气象局”应改为“你局”。“散布天气预报”应改为“发布天气预报”。 4.文中发文字号的写法有误。“(国气发(2010年)13号)”应改为“(国气发〔2010〕13号)”。 5.成文日期书写错误。应为“2013年7月1日”。 6.制发机关与成文日期的位置颠倒。 7.缺少发文机关印章。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  组织结构具有刚性,一旦确立就不能随意因外部环境的变化而改变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  1992年初,邓小平在南方各地视察,并发表了一系列重要讲话,下列属于讲话内容的重要观点的有_____。
A: 加强党的思想建设、作风建设、从严治党
B: 发展才是硬道理
C: 革命是解放生产力,改革也是解放生产力
D: 坚持两手抓,两手都要硬
参考答案: BCD
本题解释:BCD解析:A项属于1956年9月,邓小平在党的八大上关于修改党的章程的报告中告诫全党的内容,排除。1992年邓小平在南方讲话中阐述了一系列重要思想,其中有关于计划和市场都是经济手段的思想、社会主义本质的思想、“三个有利于”的思想、发展才是硬道理的思想等。在阐述社会主义本质和根本任务时提出革命是解放生产力,改革也是解放生产力。BC正确。1992年初邓小平在南方谈话中指出:“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。”D正确。故本题答案选BCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  今山东省有“齐鲁大地”之称,这种称法源于古代的_____。
A: 分封制
B: 宗法制
C: 郡县制
D: 世袭制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西周时,山东省主要有齐国和鲁国两个诸侯国,这是古代分封制的表现。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  近年来,多个省份党代会的代表中出现了大学生村官的身影。大学生村官作为新青年群体的代表,开始在国家级别的政治生活中频繁亮相,与其他代表共议国事,引起媒体的广泛关注。这里的大学生村官是:_____
A: 基层人大代表
B: 基层政权组织成员
C: 基层党支部成员
D: 村委会主任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大学生村官的岗位性质为“村级组织特设岗位”,在这里的大学生村官参与的是党代会,应属基层党支部成员的身份。故本題正确答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  刑罚附加刑中的罚金适用方式是_____。
A: 只能独立适用
B: 只能附加适用
C: 既可独立适用也可以附加适用
D: 只能并科适用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:罚金属于附加刑,附加刑既可以附加适用,也可以独立使用。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  关于中国民族音乐,下列说法不正确的是:_____
A: 中国古代没有交响乐这种音乐形式
B: 《二泉映月》是阿炳创作的一首名曲
C: 《十面埋伏》表现的是项羽与刘邦垓下决战的情景
D: “中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”中提到的都是源自中原的乐器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们常误用的中国古典音乐一般指的是古曲,是没有交响乐这一体裁的,A项正确。《二泉映月》,二胡名曲,是中国民间音乐家华彦钧(阿炳)的代表作,B项正确。《十面埋伏》是一首琵琶曲,同时也是中国十大名曲之一,其演奏为独奏,乐曲激烈,震撼人心,忽而快,忽而慢,忽而强,忽而弱。清楚地表现出了当时项羽被大军包围时走投无路的场景,为上乘的艺术佳作。C项正确。D项中是盛唐边塞诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》中的诗句。“胡琴”一词最早出现在隋唐时期,它是一个总的概念,意即胡地的琴。这里诗句中有两种乐器——琵琶(少数民族传过来的)、羌笛,所以就显得宴会是在边塞举行的,也突出了其地域特色,D项错误。故本题答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  现代科技中,_____是通过受激发射而实现光波放大。
A: 放射
B: 核裂变
C: 核聚变
D: 激光
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激光最初的中文名叫作“雷射”“莱塞”,是它的英文名称LASER的音译,意思是“通过受激辐射光扩大”。激光的英文全名已经完全表达了制造激光的主要过程,激光的原理早在1916年已被著名的美国物理学家爱因斯坦发现。1964年按照我国著名科学家钱学森建议将“光受激辐射”改称“激光”。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  行政许可是行政机关的_____行为。
A: 认定
B: 批准
C: 允许
D: 认可
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政许可是行政主体应行政相对方的申请,通过颁发许可证、执照等形式,依法赋予行政相对方从事某种活动的法律资格或实施某种行为的法律权利的行政行为。可见行政许可是行政机关的允许行为,故选C。


第16题所属考点-《行政法》


17、公文写作  面对留守儿童,如何开展社会救助工作?
参考答案: 【参考答案】 为确保留守儿童监管救助工作落到实处,应紧急部署,切实做好留守儿童救助管理工作。 —是摸底排查“上心”。按照“属地管理,分级负责”的原则,对辖区范围内0-17岁困境儿童及困境家庭儿 童,进行排查摸底,核定身份,建档管理,针对性地制定解决办法。同时,县教育局对辖区内辍学儿童进行认真排 查摸底,掌握辍学儿童的实际情况,确保全县学龄儿童“零辍学”。 二是心理支持“关心”。开设心理健康教育课程,设立“心理健康咨询室”,定期邀请心理专家为留守儿童提 供心理支持,加大留守儿童心理健康教育和情感疏导。组织共青团、妇联、关工委等群团组织深人留守儿童学校 开展“手拉手”活动,并与留守家庭“结对子”,通过“亲情热线”,及时向家庭向学校反馈孩子成长动态。针对一些 父母生而不养、监管陪伴严重缺失的,将制定父母陪伴时间的法律法规红线,不让留守变“失守”。 三是政府支撑“放心”。将留守儿童全部纳入新型农村合作医疗保障体系和临时救助范围,对存在监护缺失 的困难留守儿童,发现一个救助一个。同时,根据留守儿童的健康状况,合理改善营养午餐膳食标准,确保留守 儿童身体健康和生命安全。 四是社会力量“齐心”。充分发挥微博、微信、网站等新媒体宣传作用,呼吁全社会关心关爱留守儿童,让广 大群众及民间组织积极加人到困难留守儿童的救助工作中来。同时,鼓励社会各界爱心人士及青年志愿者走进 留守儿童校园,加强与留守儿童的面对面沟通,营造良好的社会关注氛围,让“留守儿童”在阳光下成长。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  中国从南至北呈现出赤道带、热带、亚热带、暖温带、温带、寒温带六个温度带;降水量从东南向西北逐渐减少,各地年平均降水量差异很大。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:中国的大部分地区位于北温带,气候温和,四季分明,适宜人类居住与生存。大陆性季风气候是中国气候的主要特点。每年9月至次年4月,干寒的冬季风从西伯利亚和蒙古高原吹来,寒冷干燥,南北温差甚大。每年的4月至9月,暖湿的夏季风从东部和南部海洋吹来,普遍高温多雨,南北温差甚小。中国从南至北呈现出赤道带、热带、亚热带、暖温带、温带、寒温带六个温度带;降水量从东南向西北逐渐减少,各地年平均降水量差异很大,东南沿海可达1500毫米以上,西北内陆只有200毫米以下。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  越级行文的条件是_____。
A: 情况紧急
B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决
C: 需直接询问、答复或联系具体事项
D: 检举直接上级机关
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚军中央或上级机关直接的行文。越级行文是行文方式之一,也是一种非正常的行文方式,没有特殊情况,一般不能轻易采用。在以下特殊情况下才能进行“越级行文”:(1)遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等,如逐级上报,可能会延误时机,造成重大损失时;(2)经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;(3)上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;(4)对直接上级机关或领导进行检举、控告;(5)直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;(6)询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等;(7)在市场经济的今天,为使文件精神尽快与群众见面,以便更好的贯彻执行,采用电视、电脑、电话、广播、报刊等方式行文。故本题答案选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 全国土地改革的完成
C: “三大改造”的基本完成
D: 镇压反革命运动的胜利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1956年,随着农业、手工业和资本主义工商业社会主义改造的完成,我国实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,消灭了剥削制度,初步建立起社会主义的基本制度。故选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某大会主席宣布:“此方案没有异议,大家都赞同,通过。” 如果上述不是事实,则下列哪项一定为真?_____
A: 有人赞同,有人反对
B: 大家都不赞同
C: 至少有人反对
D: 有少数人不赞同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大会主席的观点是:大家都赞同此方案。该命题为假,则其矛盾命题为真,那“有的人不赞同此方案”为真。故答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  公文特急件是指_____。
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。


第22题所属考点-《公文写作与处理》


23、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①这比之于单纯依赖加工质量和成本效率的方式,将会带来更高的就业率 ②通过加强工艺流程创新,将获得劳动力生产效率提高、工资水平提升等好处 ③中国作为廉价劳动力供给方的模式,基本已经发展到了可能的上限 ④成功的创新将形成工业化国家之间“竞优”的格局,改变目前“竞次”的现状 ⑤目前,中国需要在工业创新方面取得突破 ⑥而更为根本性的技术和产品创新,将催生存在更大市场需求的中国产品及中国品牌
A: ⑤②⑥①④③
B: ②⑤④③⑥①
C: ④③②⑥①⑤
D: ⑤③②⑥①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四个选项中,首句分别为②、④、⑤。从内容来看,②、④两句说的是创新的优势,⑤句引出“创新”这一话题,故⑤更适合放在段首,排除B、C。A、D区别在于③的位置不同。分析可知,③句说的是旧有模式发展受限,而②⑥①④说的是创新的优势,显然应由旧有模式受限引出创新,即③应放在②®的前面,排除A。故本题选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  国家赔偿的主要方式是_____。
A: 返还财产
B: 金钱赔偿
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  小兰在10月的某日早晨搭车去某地,发现当日大雾,沿途稍远的树木、道路看不清,接近城镇时,雾越来越小,经过城镇,基本无雾,再行,雾越来越大,形成了“田野有雾、城镇无雾”的现象。这种现象是由于_____。
A: 城镇上空尘埃稀少
B: 地球近年升温
C: 温室气体排放过多
D: 城镇气温较高,形成热岛
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】雾的形成需要一定的温度条件,田野清晨温度较低.空气中水蒸气遇冷液化形成雾,城市有热岛效应,温度相对较高,雾现象不明显。其实除了城镇气温较高,形成热岛的原因之外,还有一个原因是田野中有大量的植物进行蒸腾作用,水蒸气的含量比较高。本题正确答案为D。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  洋务运动的代表人物主要有_____。
A: 曾国藩
B: 李鸿章
C: 左宗棠
D: 张之洞
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “摩尔定律”被用来比喻当代科学技术的进步与发展日新月异,是指_____。
A: 计算机知识每18个月更新一半,即18个月后你的计算机知识有一半被淘汰
B: 微处理器的处理能力每18个月到24个月将增加1倍
C: 世界上每一个小时就会产生20项新发明
D: 在未来25年,主干网的带宽将每6个月增加1倍
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]根据英特尔公司创建人之一戈登•摩尔的经验法则,微处理器的处理能力每18个月到24个月将增加1倍,同时成本会下降1倍。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是_____。
A: 火炬计划
B: 星火计划
C: 丰收计划
D: 燎原计划
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  科学是研究事物发展规律的,因此“偶然性是科学的敌人”,这个论断_____。
A: 正确地反映了必然性和偶然性在科学研究中的作用
B: 违背了科学的任务是通过偶然性去揭示必然性的事实
C: 正确揭示了科学的严谨求实的态度
D: 实质上是主张纯粹必然性的机械决定论
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]必然性和偶然性辩证关系的方法论意义主要表现为:(1)必然性决定着事物发展的方向和前途,我们必须努力发现必然性,按必然规律办事。(2)偶然性对事物的发展起着重要的影响作用,我们决不能忽视偶然性。(3)在科学研究中,应该抓住偶然现象提供的机遇,揭示其背后隐藏的必然规律,抓住机遇往往是在科学研究上做出重大发现的关键环节。“偶然性是科学的敌人”这种说法割裂了必然与偶然的辩证关系。本题的正确答案是BD。


第29题所属考点-《马哲》


30、单选题  中国共产党开始在实践中探索本国建设社会主义道路的标志是_____。
A: 过渡时期总路线的制定
B: 整风运动的开始
C: 毛泽东在最高国务会议上作《论十大关系》的报告
D: 中共“八大”召开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:党的八大的召开,标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果。在这之前,毛泽东的《论十大关系》则是这一探索的开始。


第30题所属考点-《中共党史》


31、单选题  “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。此句所指人物和作者分别是_____。
A: 岳飞、辛弃疾
B: 周瑜、杜甫
C: 诸葛亮、杜甫
D: 诸葛亮、李白
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》,意为:可惜出师伐魏未捷而病亡军中,长使历代英雄们对此涕泪满裳丨诗中所写人物为诸葛亮,他一生抱着“兴复汉室,还于旧都”的宏伟志向,然而当他最后一次出师,和司马懿相拒于渭水时,竟然病逝军中。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  社会主义初级阶段的基本特征是_____。
A: 由农业国家逐步转变为工业化国家
B: 逐步缩小同世界先进水平的差距,实现中华民族伟大复兴
C: 逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化
D: 经济文化发展不平衡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:党的十五大报告在十三大报告的基础上对社会主义初级阶段的基本特征和发展进程从几个方面作出了新的概括。其中一个方面就是社会主义初级阶段是逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段。这是对社会主义初级阶段基本特征和发展进程的总的概括。故本题应选C选项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国有文字可考证的历史始于_____。
A: 三皇五帝时期
B: 夏朝
C: 商朝
D: 春秋战国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国有文字可考证的历史始于商朝。殷墟甲骨文是中国商朝时期用于占卜记事,刻在龟甲、兽骨上的文字,是最早的文字形式。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  针对重庆市主城区范围内摩托车非法营运突出的现象,重庆市政府决定在主城区范围内开展摩托车综合治理工作。应选用_____。
A: 决定
B: 意见
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。重庆市政府决定在主城区范围内开展摩托车综合治理工作应选用决定。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是_____。
A: “世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
B: “世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
C: “世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
D: 科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】通过研读材料:有人提出“世界末日说”和科学界根据多年的实地观测与研究得出结论比较可知,“世界末日说”不是科学理论,因而不能指导科学研究,A项表述错误;“世界末日说”尽管不是科学的理论,但仍然是对客观存在的反映,只是不正确的反映,B项表述错误;“世界末日说”与太阳耀斑爆发没有必然的联系,是主观臆造的联系;科学界对太阳耀斑爆发及其后果的预测,体现了联系的客观性。故选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  目前,我国现代化建设中最薄弱的环节是_____。
A: 农业现代化滞后
B: 城乡二元体制改革障碍
C: 居民收人差距过大
D: 教育资源分配不公
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当前,我国现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业现代化滞后经济社会体制中最突出的矛盾仍然賊乡二元体獅酬显,全面建成小康社会进程中最严重的制约仍然是城乡发展和居民收入差距过大。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  在下列语句中,用词用字不准确的是_____。
A: 我们拥有神圣的劳动的权力,受教育的权力等合法权力
B: 这位新人在今年的央视春晚上亮相,气度不凡,令人侧目
C: 这个旅游团本来预订星期二启程,后因天气原因,推迟了两天
D: 事业单位是从事科教文卫等为国民经济和社会发展服务的社会组织
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A, B, C 答案解释:ABC。A项中三个“权力”均应改成“权利“;B项令人侧目含贬义,形容憎恨或又怕又愤恨,用在此处不当,可改为刮目;C项“预订…启程”搭配不当,可将“预订”改成“预备”。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “生产直接也是消费”“消费直接也是生产”,这种说法_____。
A: 混淆了生产和消费
B: 说明生产和消费就是一个东西
C: 表示生产和消费互为媒介,相互依存
D: 说明生产和消费处于经济关系的同一环节上
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】马克思主义消费观分析了生产和消费的同一性。生产和消费的统一性表现在三个方面:第一,直接的同一性;生产直接也是消费,消费直接也是生产。第二,生产和消费相互依存,每一方表现为对方的手段,以对方为中介。一方面,生产是消费的中介,它创造出消费的条件和材料,没有生产就没有消费。另一方面,消费也是生产的中介,消费为生产提供目的、需要和内在对象;消费为生产创造主体,产品在消费中才得以最后完成,所以没有消费也就没有生产。第三,生产和消费相互生产,创造对方,“每一方由于自己的实现才创造对方;每一方是把自己当做对方创造出来。因此,本题答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国的诗词歌赋、名言警句常常蕴含着丰富的哲理。下列组合选项中,两者都蕴含量变引起质变哲理的是_____。
A: 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄读书百遍,其义自见
B: 两句三年得,一吟双泪流浮云游子意,落日故人情
C: 文章千古事,得失寸心知读书破万卷,下笔如有神
D: 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金锲而不舍,金石可镂
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项前半句描述的是客观事实;B项后半句完全不符合题意;C项前半句也不符合题意。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  _____是我国对外政策的基本方针和首要任务。
A: 反对霸权主义和强权政治
B: 维护世界和平
C: 独立自主
D: 和平发展
参考答案: AB
本题解释:[解析]反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是我国对外政策的基本方针和首要任务。故应选AB。


第40题所属考点-《中国特色社会主义》


41、单选题  王某拾到李某丢失的钱包,当李某向王某讨还的时候,王某拒不归还。二人由此形成的债权关系是_____。
A: 合同之债
B: 不当得利之债
C: 无因管理之债
D: 单方民事法律行为之债
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。其成立要件有四:一方取得财产利益;另一方受有损失;取得利益与所受损失间有因果关系;没有法律上的根据。故正确答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  发展农业产业化经营,是推进农业向专业化,市场化和现代化转变的有效形式,因为它有利于_____。
A: 提高农民进人市场的组织程度,解决小生产与大市场之间的矛盾
B: 形成农业生产、加工、销售有机结合和相互促进的机制,增加效益
C: 克服农民一家一户经营规模小与社会化生产规模经营的矛盾
D: 解决增加农产品有效供给与农业比较利益较低的矛盾
E: 提高农民收入水平
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:农业产业化经营是用管理现代工业的办法来组织现代化农业的生产和经营。其意义在于提高农民进人市场的组织程度,解决小市场大市场之间的矛盾;形成农业生产、加工、销售的有机结合,相互促进,增加效益;克服农民小规模经营与社会化生产大规模经营的矛盾;解决增加农产品有效供给与农业比较利润较低的矛盾;提高农民的收入水平,缩小城乡差距。故本题答案选ABCDE。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “令众多游客流连忘返的美景却对贫困潦倒的贫民缺乏吸引力”这是_____。
A: 先验论观点
B: 主观唯心主义观点
C: 人的感觉具有主体性的观点
D: 经验论的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物质决定意识,意识是对物质的反映,但人的意识具有主体性,不同的人由于社会背景的不同,对于同一事物,有着不同的反映。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列属于法律行为的是_____。
A: 地震
B: 洪水
C: 张三家的羊跑进李四家的羊圈
D: 王五与赵六签订买卖合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律行为是指能够发生法律效力的人们的意志行为,即根据当事人的个人意愿形成的一种有意识的活动,它是在社会生活中引起法律关系产生、变更和消灭的最经常的实事。在题目中,ABC选项都不是以人的意志而转移的。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “上品无寒门,下品无世族”的奇特现象主要与实行_____的人事行政制度有关。
A: 察举制
B: 征辟制
C: 九品正中制
D: 科举制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:察举制是中国古代选拔官吏的一种制度,它的主要特征是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职。征辟是中国汉代擢用人才的一种制度,主要包括皇帝征聘和公府、州郡辟除两种方式,皇帝征召称“征”,官府征召称“辟”。魏晋时期选拔官员采用九品中正制,由中央特定官员,按出身、品德等考核民间人才,分为九品录用。但是由于士族势力强大,常影响中正官考核人才,后来甚至所凭准则仅限于门第出身。于是造成“上品无寒门、下品无士族”的现象。科举是通过考试选拔官吏。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反的方向转化
B: 内因是事物发展的决定性因素
C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列表述不符合我国《宪法》规定的有_____。
A: 土地所有权可以依照法律的规定转让
B: 国家禁止破坏民族团结和创造民族分裂的行为
C: 退休人员的生活受到国家和社会的保障
D: 我国国家机构实行民主集中制原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。本题答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  法定公文中使用频率最高的公文是_____。
A: 决定
B: 通知
C: 通告
D: 请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于通知的适用范围广,因而其使用率在公文中为最高,约占各级各类机关、单位收发公文的一半。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  以下注意事项为批办工作中特别强调的是_____。
A: 认真研读公文,弄清对方意图问题的性质与实际情况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。批办公文时应注意:第一,不得越权批办公文。这是批办工作中特别强调要求做到的。第二,严格控制批办范围。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 提高企业的经济效益
B: 对经济结构进行战略性调整
C: 国有企业的改革
D: 调整生产力的布局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  每个人所承担的税负应与他从公共产品中获得的利益相一致。这是强调税收制度的_____。
A: 受益原则
B: 能力原则
C: 效率原则
D: 经济原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:税收的受益原则,是指每个人所承担的税负应与他从公共产品中获得的利益相一致。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  对于无权代理的民事行为,如果未经追认,则由_____承担责任。
A: 第三人
B: 行为人和第三人
C: 被代理人
D: 行为人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国民法通则》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  选出下列词语中加点字的读音全都正确的一项是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列中国古代四大名著是由两人编著的有_____。
A: 《西游记》
B: 《红楼梦》
C: 《水浒传》
D: 《三国演义》
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《三国演义》共120回,作者为罗贯中;《水浒传》的作者是施耐庵,其学生罗贯中编次;《西游记》共100回,作者是吴承恩;《红楼梦》共120回,曹雪芹著前80回,高鹗续后40回。故本题答案选BC。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  否定是事物发展的决定性环节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地再现原事物,简单地回到原来的出发点,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程。故本题答案选N。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  党的十八届四中全会提出的全面推进依法治国的基本要求是_____。
A: 科学立法
B: 严格执法
C: 公正司法
D: 全民守法
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析]党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出:“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。”故本题选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  飞机在人工降雨时,向云层喷干冰使之降雨,在这过程中,干冰升华使周围的空气温度降低,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面形成雨。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:飞机在人工降雨时,向云层喷干冰(固态二氧化碳)使之降雨,在这个过程中干冰的作用是升华吸热,使周围的空气温度下降,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面就形成雨。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  赋,文体名,初形成于《诗经》中铺陈育志的手法,正式用作文体的名称,最早见于战国后期苟况的《赋篇》。以下对予赋的描述错误的是_____。
A: 赋在内容上需要通过“体物”以“写志”
B: 在艺术表现上以铺陈的手法,形容事物的外相和内理
C: 宋代时期,科举制度盛行,赋被列入了国家考试的科目
D: “六义”是指包括赋在内的六种文体,还有风、雅、颂、比、兴
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】赋被列入网家考试科目是在唐代,于是产生了考试专用的试帖赋,即律赋。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他“你讲的那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回家说那是因为你们仅知道,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明了实践高于理论认识,因为实践具有_____。
A: 普遍有效性
B: 客观规律性
C: 主体能动性
D: 直接现实性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质性活动,具有直接现实性。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  《史记》是中国第一部_____
A: 纪传体通史
B: 编年史
C: 国别史
D: 编年体通史
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史


第60题所属考点-《人文历史》


61、单选题  近年来,有关职场背景的电影受到了年轻人的追捧,比较典型的如《杜拉拉升职记》《中国合伙人》等,按照唯物辩证法的观点,进入社会工作后,从职场“新秀”到职场“老手”的变化过程是_____。
A: 根本性的质变
B: 单纯的量变
C: 总的量变过程中的部分质变
D: 质变过程中的量的扩张
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】根据唯物辩证法,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,从“新秀”到“老手”是一个由量变发展到一定阶段,跃升为质变的过程,故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  “欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”所描写的都是杭州的景致。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”出自苏轼《饮湖上初晴后雨》,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”出自南宋诗人杨万里的七言绝句《晓出净慈寺送林子方》,两首诗都是描写杭州的景致。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  行政管理活动的出发点和归宿是_____。
A: 行政效率
B: 行政任务
C: 行政目标
D: 行政规定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政管理活动都是围绕着行政目标展开的,行政目标是行政管理活动的出发点和归宿。行政目标归根到底是社会公共利益。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  经济体制改革的核心问题是处理好_____的关系问题。
A: 政府和企业
B: 政府和市场
C: 政府和个人
D: 公有制经济和非公有制经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策, 应采取的相应措施是_____
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供应是影响价格的重要因素,因此只有保证供应量的稳定,控制农产品过剩现象,才能使保护价格政策得以稳定实施。所以为了采取这种保护的价格政策,当市场上出现农产品过剩时进行收购,保证供应的稳定。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列有关主送机关,正确的说法是_____。
A: 受双重领导的机关在报送时应将这些领导机关都作为主送单位
B: 请示不要报送到领导者个人
C: 请示根据内容需要,有时也抄送到下级机关
D: 请示应按机关的属性关系,逐级报送,一般情况下不能越级报送
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关,a项说法错误。向上级机关行文,不抄送下级机关,C项说法错误。故本题答案选BD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  李克强总理强调:雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起了红灯,我们要向对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。这表明_____。
A: 经济发展了,环境问题就会迎刃而解
B: 先抓好经济建设,再治理环境污染
C: 要正确处理好人口、资源、环境与经济发展之间的关系
D: 解决环境污染问题是当前的中心工作
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查时政常识。目前我国环境问题突出,所以我们要处理好人口、资源、环境与经济发展之间的关系,向污染宣战。故正确答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是_____。
A: 直辖市人民政府监察局
B: 省人民政府监察厅
C: 自治县人民政府
D: 设区的市人民政府
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:自治县在中国属于一级地方民族自治政权,行政地位与普通的县相同,但按照中华人民共和国宪法的规定,自治县与一般县相比具有更多权限。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  关于我国的湖泊,下列叙述正确的是_____。
A: 海拔最低的湖在四川
B: 海拔最高的湖在新疆
C: 最大的淡水湖在江西
D: 最大的咸水湖在西藏
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】海拔最低的湖是位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地的艾丁湖,故排除A;海拔最高的湖是位于西藏的纳木错湖,故排除B;最大的咸水湖是位于青海的青海湖,故排除D。本题选C。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  刑事诉讼是法院应公民,法人或其他组织的请求,通过审查刑事行为合法性的方式,解决被公诉者刑事责任问题的法律活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:刑事诉讼是指人民法院、人民检察院和公安机关(含国家安全机关)在当事人及其他诉讼参与人的参加下,依照法律规定的程序,解决被追诉者刑事责任问题的活动。行政诉讼是法院应公民、法人或者其他组织的请求,通过审査行政行为合法性的方式,解决特定范围内行政争议的活动。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  甲、乙、丙、丁、戊五个人玩游戏,其游戏规则是:_____ ①游戏每轮只能由三个人参加; ②每个人不能连续玩三轮;、 ③每个人不可以连续休息两轮。 假如在一次游戏中,甲、丙、丁玩第一轮,乙、丁、戊玩第二轮,则_____一定会玩第四轮。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一轮和第二轮中丁都玩了,根据“每个人不能连续玩三轮”可以推出,丁一定不能玩第三轮。再根据“每个人不可以连续休息两轮”,由于丁在第三轮已经休息,所以,丁一定要玩第四轮。故选择D项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国现在的_____。
A: 基本矛盾
B: 主要矛盾
C: 根本矛盾
D: 次要矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这个主要矛盾,贯穿我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面,决定了我们的根本任务是集中力量发展社会生产力。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  据央行数据显示,截至2014年3月底,我国外汇储备余额为3.95万亿美元,排名世界第一,占世界外汇储备总量的_____。
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央行2014年4月16日发布数据显示,截至2014年3月末,国家外汇储备余额为3.95万亿美兀,这一数据较2013年末增长了1290亿美元。截至一季度,我国外汇储备排名世界第一,占全世界外储总量的三分之一,比世界第二的日本还要高出2.85万亿美元。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  铁道部2011年开通了12306网上订票系统,这一举措极大地方便了广大出行者。然而相关调査显示:与2011年同期相比,2012年十一“黄金周”期间,旅客通过电话订票的数量并未因此而减少。 以下各项最有助于解释这一现象的一项是_____。
A: 相比较2011年“黄金周”,旅客通过铁路出行的人数有所增加
B: 部分城市间高铁的开通使得旅客在车站可以随时购票
C: 通过电话订票的顾客很多都没有条件上网
D: 铁道部的网络订票系统在节前购票高峰时很难登陆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干现象是:开通网上订票系统后,十一“黄金周”期间,旅客通过电话订票的数量并未因此而减少。A项说明旅客通过铁路出行的人数有所增加,很好地解释了题干现象。B项明显不能解释;C项“很多都没有条件”说明可能有一些人有条件,解释力度不如A项;D项“很难登陆”说明可能有一些人还是能登陆的,解释力度也不如A项。故答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  冻疮是由于皮肤哪一部分受损而引起的?_____
A: 毛囊
B: 汗腺
C: 竖毛肌
D: 毛细血管
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 冻疮是对寒冷、潮湿、非冰冻环境的异常炎症反应,是因为皮肤中的毛细血管受损引起的,组织学上证实冻疮为一种淋巴细胞性血管炎。故正确答案为D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据《公务员法》,国家实行公务员交流制度,具体不包括以下哪一方式?_____
A: 调任
B: 转任
C: 轮换
D: 挂职锻炼
参考答案: C
本题解释: 【答案】C。解析:《公务员法》第63条规定:“交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。”C正确。


第76题所属考点-《公务员法》


77、单选题  近些年来,地震、海啸、洪水、森林大火等自然灾害频繁出现,紧急避险越来越受到人们的重视。下列有关自然灾害和避险的说法错误的是_____。
A: 地震时如果来不及跑出去,可以迅速躲进卫生间或厨房
B: 天气时冷时暖则容易发生雪崩
C: 跳楼是火灾中不可取并应绝对禁止的行为
D: 发生泥石流后,逃离得越快越好,时间充足可以往泥石流下游跑
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 泥石流发生后,爬得越高越好,跑得越快越好,但绝对不能往泥石流的下游跑。答案选D。其他选项均正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一组均为2个不同的图形覆盖,第二组都是3个不同的图形覆盖。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  管理方法中行政方法的权威主要是来源于法律的权威性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理方法中行政方法的权威主要是来源于法律的权威性,但与法律方法的权威性相比较,其权威性要低一个层级。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列案件不属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 某区房屋租赁管理办公室向甲公司颁发了房屋租赁许可证,乙公司以此证办理程序不合法为由要求该办公室撤销许可证被拒绝。后乙公司又致函该办公室要求撤销许可证,办公室作出“许可证有效,不予撤销”的书面答复。乙公司向法院起诉要求撤销书面答复
B: 某区审计局对丙公司的法定代表人进行离任审计过程中,对丙、丁公司协议合作开发的某花园工程的财务收支情况进行了审计,后向丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知。丁公司对通知不服向法院提起诉讼
C: 某市经济发展局根据A公司的申请,作出鉴于B公司自愿放弃其在某合营公司的股权,退出合营公司,恢复A公司在合营公司的股东地位的批复。B公司不服向法院提起诉讼
D: 某菜市场为挂靠某行政机关的临时市场,没有产权证。某市某区工商局向在该市场内经营的50户工商户发出通知,称自通知之日起某菜市场由C公司经营,各工商户凭与该公司签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证。50户工商户对通知不服向法院提起诉讼
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的受案范围是指人民法院受理行政案件的范围,即法律规定的法院受理审判一定范围内行政案件的权限。《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第1条规定:“公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围。”法律之所以如此规定,是因为这类行为并没有对公民、法人和其他组织的权利和义务发生实际的变动,因此不能作为被诉的对象。A项某区房屋租赁管理办公室作出“许可证有效,不予撤销”的书面答复,就是重复处理的行为,没有实际影响到乙公司的权益,所以不属于人民法院的受案范围。 某区审计局丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知,侵犯了丁公司的财产权,所以应该属于人民法院的受案范围。 某市经济发展局作出的鉴于B公司自愿放弃其在某合营公司的股权,退出合营公司,恢复A公司在合营公司的股东地位的批复,也侵犯了B公司的合法权益,因此也属于行政诉讼的受案范围。 某市某区工商局要求该市场内经营的50户工商户凭与该C公司签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证,这侵犯了50户工商户的经营自主权,所以如果不服可以向人民法院起诉,属于人民法院的受案范围。


第80题所属考点-《行政法》


81、公文写作  有一个小孩,在上中学时,父母曾为他选择文学这条路。只上了一个学期,老师就在他的评语中写下了这样的结论:“该生用功,但做事过分拘礼和死板,这样的人即使有着完善的品德,也决不能在文学上有所成就。”此后,他改为学习油画,可他极不善于构图,又不会调色,对艺术的理解能力也不强,成绩在班级是倒数第一,学校的评语更是难以令人接受——“你是绘画艺术方面不可造就之才”。面对如此笨拙的学生,绝大多数老师认为他成才无望。化学老师了解到他的这个特点后,就建议他改学化学,因为化学实验需要的正是一丝不苟。改学化学后,他好像找到了自己的人生舞台,成绩在同学中遥遥领先。后来,他荣获了诺贝尔化学奖,他的名字叫奥托.瓦拉赫。 运用多元智力理论分析上述材料
参考答案: 【参考答案】 (1)美国心理学家加德纳提出了多元智力理论,认为每个学生都在不同程度上拥有七种基本智力,即:①语言智力;②逻辑一数学智力;③视觉一空间智力;④音乐智力;⑤身体一动觉智力;⑥人际智力;⑦自知智力。每种智力都有其独特的解决问题的方法,智力之间的不同组合表现出个体间的智力差异。 在多元智力理论的基础上,加德纳提出了一种新的教育观——“以个人为中心的教育”,强调人们之间的差别主要在于人与人之间所具有的不同智力组合。这给教育以极大的影响和启示。首先,我们必须承认并开发各 式各样的智力和智力组合,必须对每个学生的认知特点都给予充分的理解并使其得到最好的发展。其次,教育的起点不在于一个人有多么聪明,而在于怎样使学生变得聪明,在哪些方面变得聪明。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  要引导人们发扬_____精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。
A: 集体主义
B: 改革创新
C: 爱国主义
D: 民族主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、勤奋工作,反对封建迷信、好逸恶劳,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。故选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  《阿里山的姑娘》是哪个少数民族的民歌?_____
A: 苗族
B: 傣族
C: 高山族
D: 黎族
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:歌曲《阿里山的姑娘》,产生于1947年的大陆,曲作者张彻,词作者邓禹平,是一首以高山族曲调描述山地风情、人物的民歌。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列山脉中属于东西走向的是_____
A: 横断山脉
B: 祁连山脉
C: 太行山脉
D: 天山山脉
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的地形地势 试题分析:横断山脉属于南北走向,祁连山脉属于西北﹣东南走向,太行山脉属于东北﹣西南走向,天山山脉属于东西走向.故选项D符合题意.


第84题所属考点-中国的地形地势


85、单选题  下列选项中属于商品的是:_____
A: 刘先生摸彩票中奖,得宝马轿车一辆
B: 废品收购站收购的废酒瓶
C: 农民向地主交纳的地租
D: 种在地里的蔬菜和瓜果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品是用于交换的劳动产品。劳动产品、用于交换,这两个条件同时满足的就是商品。AD没有用于交换,不是商品。商品是价值与使用价值的统一体,地租不是劳动产物,所以没有价值,故不是商品。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  —般来说,以下犯罪行为不属于腐败犯罪表现的是_____
A: 遗弃罪
B: 权钱交易犯罪
C: 滥用职权罪
D: 以权谋私犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。遗弃罪属于侵犯公民人身权利、民主权利罪中的一个罪名,应选。


第86题所属考点-《刑法》


87、单选题  关于公告公布范围的广泛性,不正确的是_____。
A: 公告是公布性的文件
B: 可以通过广播、电视、报纸等宣传工具向国内外发布
C: 不宜或不必向国内外宣布的事项,不宜使用“公告”
D: 各级机关,只要事情重大,都可以使用公告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其中包含两方面的内容:一是向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;二是向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定告知国内外的有关重要规定和重大行动等。并不是只要事情重大,都可以使用公告。故本题答案选D。


第87题所属考点-《公文写作与处理》


88、单选题  下列选项中,_____是各级人民政府信息的集中保管地,可设置政府信息查阅场所并配备相关的设施、设备,以方便公民、法人或其他组织及时准确地查阅政府信息。
A: 政府网站
B: 图书馆
C: 大学图书馆
D: 国家档案馆
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十六条规定,各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  ①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的。 ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____
A: ⑤③②①④
B: ⑤②③④①
C: ②③⑤①④
D: ②⑤③①④
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点语句排序解析此题为语句排序题。 阅读题干可知文段描写的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;分析可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项,故选A。⑤总起全文,引出下文,③提出雅典卫城,②进一步提到神庙神坛,①对②进行转折,指出在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。④对①进一步说明,验证A正确。 故正确答案为A。


第89题所属考点-片段阅读


90、多选题  依照宪法规定,下列职务中连续任职受“不得超过两届”规定的限制的是?_____
A: 中央军事委员会主席
B: 国务院副总理
C: 最高人民检察院检察长
D: 国家主席
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。《宪法》第79条规定:“中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选举为中华人民共和国主席、副主席。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”第87条规定:“国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。”第130条第2款规定:“最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。” 关于中央军事委员会主席、委员等职,并没有不得超过两届的规定,这应当是与中央军事委员会的特殊性质有直接关系的。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  由广东倡议成立的“泛珠三角”经济合作区包括了珠江流域的省(区)及其周围地区,其中有水系与珠江相通的省(区)是_____。
A: 桂、籍、粤、滇、龄、川
B: 琼、闽、桂、滇、粤、齡
C: 赣、粤、湘、桂、滇、龄
D: 粤、闽、籍、龄、滇、桂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  迄今为止,我国社会巨大中下层群体产生的直接原因是城乡二元结构,农村户籍人口仍然占到全社会的55%,也就是说,农民群体是导致金字塔结构的主要因素。这段文字意在说明_____。
A: 55%的农村户籍人口是导致金字塔结构的主要根源
B: 占全社会55%的农民群体是社会稳定的中坚力量
C: 城乡二元社会结构是产生巨大的中下层群体的根源
D: 城乡二元社会结构与金字塔结构具有内在的一致性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段第一句点明了巨大中下层群体产生的原因是城乡二元结构,其后通过数据进一步佐证了这一观点,C项较为准确地概括了该观点,当选;A项,以“55%的农村户籍人口”替代“城乡二元结构”,偷换概念,排除;B项“社会稳定的中坚力量”在文中没有涉及,排除;通过文段不能建立起城乡二元社会结构与金字塔结构的一致性联系,排除D项,故答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  光的三原色是_____。
A: 红绿蓝
B: 红黄蓝
C: 红黄绿
D: 黄蓝绿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是_____。
A: 自然灾害救助
B: 司法救助
C: 失业救助
D: 孤寡伤残救助
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收人 公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。主要包括自然灾害 救助、失业救助和孤寡伤残救助等。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  公文根据行文方向可分为_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 交叉文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文根据行文方向可分为上行文、下行文和平行文。故本题答案选ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  请示的结构由下列哪些部分组成?_____
A: 正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求
B: 标题,写明制发机关名称、事由和文种
C: 主送机关
D: 制发机关名称与成文日期
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:请示的结构包括:(1)标题,有两种书写方式,一种是由发文机关名称、事由和文种构成,另一种是由事由和文种构成;(2)主送机关,只能写一个,不能多头请示;(3)正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求;(4)落款,包括署名和成文日期,标题写明发文机关的,这里可不再署名,但需加盖单位公章。因此,本题选择ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  作为凋节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提高政府的财政收入
B: 抑制投资.有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】用提高税率来提高政府财政收入只是暂时的,因此A项错。税率过高会抑制消费,所以 C项错。提高税率和提高税收管理的效率没有必然性联系,所以D项错。故本题选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”对这句话理解正确的是_____。
A: 有才就有德
B: 有德就有才
C: 德是德,才是才,二者无关
D: 才与德关系密切,德占主导地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“才者,德之资也;德者,才之帅也”,这句话的意思是说才学是德行的资本,而才学靠德行来统帅,德行是才学发挥的前提。这表明了才学与德行二者之间有着密切的关系,而德行占据主导地位。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  职业道德具有时代性和历史继承性,社会主义的职业道德继承了传统职业道德的优秀成分,体现了社会主义职业的基本特征,而社会主义职业道德最基本的要求是_____。
A: 诚实守信
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业,反映的是从业人员热爱自己的工作岗位,敬重自己所从事的职业,勤奋努力,尽职尽责的道德操守。这是社会主义职业道德的最基本要求。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  羡慕嫉妒似乎是人类最没用的一种情感,不会给人带来任何短期或长期的好处。然而,最新心理学研究表明,羡慕嫉妒心理不再________,它能显著增强记忆力。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 碌碌无为
B: 一成不变
C: 一无是处
D: 原封不动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干第一句说羡慕嫉妒不会给人带来任何好处,第二句又否定这种说法,提出羡慕嫉妒心理不是没有任何好处的,“一无是处”符合句意,故本题答案为C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年07月广西(桂林市)招募高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询