设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年07月信阳职业技术学院招才引智公开招聘专业技术人员冲刺卷(二)
2022-07-14 22:29:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列是中国近代史上发生的重要历史事件,按照先后顺序排列正确的一项是_____。<Br>①戊戌变法②辛亥革命③甲午战争④庚子借款
A: ③①④②
B: ③④①②
C: ④③②①
D: ④③①②
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题是历史常识题。①戌戌变法是1898年由康有为和梁启超主导的;②辛亥革命发生在1911年;③甲午战争发生在1894年;④庚子借款发生在1900年。所以本题正确排序是③①④②,选择A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  《刑法修正案(八)》新增了一些犯罪的规定,下列行为不属于犯罪的是_____。
A: 醉酒驾车
B: 飙车
C: 散布谣言,谎报疫情
D: 拒不支付劳动报酬
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]散布谣言,谎报疫情违反了《治安管理处罚法》,但未触犯《刑法》,不构成犯罪。故本题应选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  地方各级国家行政机关的非领导职务最高不能超过所在部门的_____。
A: 领导职务层次
B: 领导副职层次
C: 领导上级层次
D: 领导下级层次
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据规定,地方各级国家行政机关的非领导职务最高不能超过所在部门的领导职务层次。故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “一带一路”对开创我国_____新格局、促进地区及世界和平具有重大意义。
A: 全方位对外开放
B: 全天候对外开放
C: 深度对外开放
D: 全面对外开放
参考答案: D


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  判断一种观点对错的依据是实践。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  当生产硫酸的车间发生火灾时,不能用_____灭火。
A: 干粉灭火剂
B: 水
C: 二氧化碳
D: 砂子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产、贮存硫酸的车间要有可靠的防火、防爆措施。由于硫酸与金属反应时可释放出氢,氢可与空气形成爆炸性混合物,因此,在维护硫酸储槽时,要特别注意检测储槽内的氢含量,并采取有效措施避免维修动火引起火灾爆炸。万一发生物品着火,应用干粉灭火器、二氧化碳灭火器、沙土灭火,切忌用水流冲击物品,以免硫酸遇水会放出大量热量发生喷溅而灼伤皮肤。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  第一次提出明确的反帝反封建民主纲领的是_____。
A: 中国共产党第一次全国代表大会
B: 中国共产党第二次全国代表大会
C: 中国共产党第三次全国代表大会
D: 中国共产党第五次全国代表大会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党第二次全国代表大会于1922年在上海召开。这次大会最伟大的历史功绩是制定了党的民主革命纲领,明确地提出反帝反封建的民主革命纲领,这在中国革命史上是破天荒的举动。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  最早成立四川行省,省治为成都的年代是_____。
A: 元代
B: 明代
C: 唐代
D: 清代
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:元代正式设四川行省,省治为成都。明代改称四川承宣布政使司。清代复设四川行省,沿 用至今。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  江某在某购物网站购买的下列商品中,不能使用7日无理由退货的有_____。
A: 时令水果
B: 江某定作的刻有其女友名字的项链
C: 江某已拆封的一张CD
D: 江某已收到的两本时尚杂志
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《消费者权益保护法》第25条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在昀买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。故本题答案为ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  事业单位人事争议调解的自愿原则包括以下_____等项。 (1)当事人自愿接受教育 (2)当事人自愿申请调解 (3)当事人自愿达成协议 (4)当事人自愿履行协议
A: (1)(2)(4)
B: (1)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (1)(2)(3)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查事业单位人事争议。“事业单位人事争议调解的自愿原则”,是指调解组织在处理争议的整个过程中,必须尊重双方当事人的意愿,不得有任何强迫的行为。自愿原则包括:(1)当事人自愿申请调解。争议发生后,只有在当事人双方都同意并向调解组织申请调解时,调解组织才能予以调解。如果当事人不申请调解,或者一方不同意调解,调解就不能进行。(2)当事人自愿达成协议。争议经过调解后,只有在双方当事人达成了共识,愿意就此解决争议时才能考虑订立协议的问题。不能在当事人思想不通、还未相互谅解的情况下,强迫或诱使他们达成协议,或者在当事人不接受调解意见、不愿达成调解协议情况下,调解组织强行作出调解决定。(3)当事人自愿履行协议。调解协议达成后,调解机构可以通过检查督促,动员双方如期履行。但如果出现一方当事人反悔时,调解协议即自动失效,调解组织不得强迫当事人执行调解协议。调解的自愿原则中没有“当事人自愿接受教育”,故本题选C。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  英雄人物在历史发展中有重要作用,所以英雄人物是历史的创造者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民群众是历史的创造者,这是历史唯物主义的一个根本原理。人民群众不但创造了社会的物质财富、精神财富,而且是社会变革的决定力量。杰出的英雄人物在历史发展中有重要作用,但不能说人民群众与英雄人物共同创造历史。因为人民群众的历史创造作用是杰出人物历史作用的基础,杰出人物的历史作用从属于并受制于人民群众的作用。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  作为社会公德的一个模本规范,_____是在人际交往中的一种道德信息,它表明了一个人对别人的尊严和人格的尊重。
A: 互相尊重
B: 文明礼貌
C: 助人为乐
D: 遵纪守法
参考答案: B


第12题所属考点-《社会公德与职业道德》


13、单选题  如果江某用自己仿制的信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成伪造金融票证罪
B: 江某构成伪造信用卡罪
C: 江某构成信用卡诈骗罪
D: 应该实行数罪并罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《刑法》第196条第1款的规定,使用伪造的信用卡进行购买商品、提取现金等诈骗活动的,构成信用卡诈骗罪;伪造信用卡的行为又触犯了伪造金融票证罪,信用卡诈骗罪和伪造金融票证罪之间是牵连关系,依照牵连犯的处理规则,从一重处罚,应以信用卡诈骗罪处罚。所以D选项实行数罪并罚是错误的。B项中的伪造信用卡罪在现行《刑法》中无此罪名,所以不选。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国发展创新型经济时,不能节省的是_____。
A: 物质资源
B: 环境资源
C: 资金投入
D: 人员投入
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“我国各地发展创新型经济的经验证明,经济增长由物质资源投入转向创新驱动,节省的是物质资源、环境资源之类的物质投入,但不能节省资金投入”可知,我国发展创新型经济时不能节省的是资金投入,C项符合题意。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国十大名花有梅花、牡丹、菊花、兰花、月季、杜鹃、茶花、桂花、水仙及_____
A: 荷花
B: 芍药
C: 报春
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第15题所属考点-《人文历史》


16、单选题  平静的湖面上常可以看到湖边建筑或树木的美丽倒影,但在有浪的海面岸上却只能看到海浪的起伏,而看不到岸边物体的倒影,其原因是:_____
A: 浪涛汹涌,容易造成色散
B: 海水中含有盐分,造成反射
C: 海浪使海面不平坦,没有形成镜面反射
D: 海面辽阔无边,容易使岸边物体的影像全部透射入海中
参考答案: C
本题解释:【答案】C. 解析:光的反射,分镜面反射和漫反射两类,有时我们发现水面上有倒影,这是因为光在水面上发生镜面反射的缘故。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  我国现阶段按生产要素分配取得的收入有_____。
A: 股份公司股票持有者的股息收入
B: 股份合作制经济的投资分红收人
C: 集体企业职工的工资奖金收入
D: 房产出租者取得的租金收入
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】生产要素包括劳动力、资本、土地、技术、管理、经营等。A、B、D属于按资本要素分配取得的收入;C项属于按劳分配的范畴。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  介绍两人的顺序是_____。
A: 先上级后下级
B: 先晚辈后长辈
C: 先客人后家人
D: 先早到后晚到
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社交场合介绍两人认识,一般先介绍女士、长者和髙贵者。介绍两个地位不同的人认识时,应该先向地位较高的人士介绍地位较低的一方,其后再向年长的女士和年长的男士依长幼次序介绍年轻的女士和男士。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  全国人民代表大会常务委员会是一个常设且独立的权力机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关,并不是一个独立的国家机关。故本题说法错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  真理的客观性是指_____
A: 它是独立与人们意识之外的客观存在
B: 它的内容不依赖于人、不依赖于主体
C: 它是社会发展规律
D: 它是自然界规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:真理的客观性表现在:(1)真理的内容是不以人的意志为转移的客观存在;⑵真理所研究的对象——客观事物是客观的;(3)检验真理的标准是客观的社会实践。本题B项是对“不以人的主观意志为转移”的曲解。真理不等同于客观规律,CD也是错误的。


第20题所属考点-《马哲》


21、多选题  行政组织的物质要素包括_____。
A: 人员
B: 经费
C: 物质条件
D: 人际关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政组织的基本要素包括:物质要素(人员、经费、物资设备)和精神要素(目标、权责结构、人际关系)。故本题答案选ABC。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  根据领导风格连续统一体理论,领导方式的选择主要考虑的因素是_____。
A: 领导者方面
B: 下属方面
C: 组织环境方面
D: 工作性质方面
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据领导风格连续统一体理论,领导方式的选择主要考虑的因素包括三个方面:领导者方面的因素、下属方面的因素、组织环境方面的因素。故本题答案选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  第二次世界大战末期,最先明确规定将日本通过《马关条约》强占的中国领土台湾无条件归还给中国的国际公约是_____。
A: 《开罗宣言》
B: 《波茨坦公告》
C: 《同盟国家宣言》
D: 《联合国宪章》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在世界反法西斯战争胜利曙光初露的时候,中美英三国首脑蒋介石、罗斯福、丘吉尔于1943年11月22日至26日在开罗举行会议。此后的1943年12月1日,美国白宫发表宣言,宣示了协同对日作战的宗旨,承诺了处置日本侵略者的安排。这就是有名的《开罗宣言》。宣言明确指出,东北四省、台湾和澎湖群岛应该归还中华民国。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  改革开放以来,我国政府职能的重心是_____。
A: 以阶级斗争为中心
B: 以经济建设为中心
C: 以政治发展为中心
D: 以科技发展为中心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在党的十一届三中全会路线指引下,各级政府坚持以经济建设为中心,实现了政府职能重心的根本转变,开创了我国现代化建设的新局面。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  同我国隔海相望的国家有_____个。
A: 5
B: 6
C: 14
D: 15
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:同我国隔海相望的国家有韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚共6个国家。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列有关饮食的说法不正确的是_____。
A: 用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血
B: 食用加碘盐能预防甲状腺肿大
C: 晚上睡前喝牛奶能促进睡眠
D: 多吃富含纤维食物易于补充大量维生素
参考答案: D
本题解释:D【解析】富含纤维的食物并不一定富含维生素,因此并不易于补充大量维生素。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  马克思说任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。毛泽东思想在中国大地上产生和发展起来,也不是偶然的。它是时代精神的结晶,是马克思主义在近代中国社会和申国革命相结合的成果。下列选项中,属于毛泽东思想产生的条件的是_____。
A: 近代中国社会的半殖民地半封建化
B: 马克思列宁主义在中国的传播并逐步被中国共产主义者所掌握和运用
C: 中国共产党领导的人民革命斗争及其所提供的丰富经验
D: 中华民族的优秀文化传统,尤其是近代旧民主主义革命的历史遗产
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]概括地说,毛泽东思想是在第一次世界大战和俄国十月社会主义革命胜利之后,国际共产主义运动发展的新阶段里,中国共产党运用马克思列宁主义理论领导中国人民进行革命斗争的历史条件下产生的。马克思列宁主义是毛泽东思想产生的理论基础,中国共产党所领导的中国人民革命斗争是毛泽东思想产生的实践基础。具体来说: (1)近代中国社会的半殖民地半封建化是毛泽东思想产生的社会基础; (2)马克思列宁主义在中国的传播并逐步被中国共产主义者所掌握和运用,是毛泽东思想产生和发展的思想理论基础; (3)中国共产党领导的人民革命斗争及其所提供的丰富经验,是毛泽东思想产生和发展的实践基础; (4)中华民族的优秀文化传统,尤其是近代旧民主主义革命的历史遗产,也为毛泽东思想的产生提供了一定的历史条件。 故ABCD说法都正确,本题正确答案为D。


第27题所属考点-《毛概》


28、判断题  申请人申请行政复议,可以书面申请也可以口头申请。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政复议法》第11条规定,申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  从个人和社会相统一的观点出发,人生价值的实现在于_____。
A: 完成对他人和社会需求的满足
B: 实现最大限度的自由选择
C: 满足社会和自我多方面的需要
D: 社会对个人尊严和需要的满足
参考答案: C
本题解释:C.解析:从个人和社会相统一的观点出发;A的自我价值在于通过自己的活动满足社会和自我的多方面需要。故本题正确答案为C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属领取,同时其家属还收到全国各地捐款共计10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税的意见中,正确的是_____。
A: 对11万元全额征收个人所得税
B: 对11万元全部免纳个人所得税
C: 对1万元的奖金免纳个人所得税
D: 对10万元的受赠金可减纳个人所得税
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免予缴纳个人所得税。 《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三、其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。正确答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 理论和实践的关系问题
B: 物质和运动的关系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 时间和空间的关系问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  事业单位岗位分类不包括_____。
A: 专业技术岗
B: 管理岗
C: 执法岗
D: 工勤技能岗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位主要由管理岗、专业技术岗、工勤技能岗组成。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “一事一报”的原则体现了请示具有_____。
A: 期复性
B: 单一性
C: 时效性
D: 呈批性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示的单一性是指,请示应一文一事,一般只写一个主送机关,即使需要同时送其他机关,也只能用抄送形式。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  下列各通知中的标题格式正确的有_____。
A: 《会议通知》
B: 《国务院办公厅关于中秋节放假的通知》
C: 《国务院关于检查事业单位国有资产的通知》
D: 《通知》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:通知分为:(1)公文通知,公文通知的标题一般由发文机关+事由+文种组成。标题的 省略情况有三种,分别是省略发文机关、省略发文事由、省略发文机关和发文事由。(2)日常工作的会议、学习通 知,其标题一般是由文种组成。(3)特殊通知,特殊通知中紧急、重要、联合、补充类的,应在标题中有所标明,同 时注明发文字号。因此,本题选择ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  依法治国是社会主义法治的核心内容,下列有关依法治国的基本内涵表述正确的是_____。
A: 人民民主是依法治国的政治基础
B: 法制完备是法治国家的重要标志
C: 树立宪法法律权威是依法治国的必然要求
D: 权力制约是依法治国的关键环节
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:依法治国的基本内涵是:(1)人民民主是依法治国的政治基础和政治前提。(2)法制完备是法治国家的重要标志。(3)树立宪法法律权威是依法治国的必然要求。(4)权力制约是依法治国的关键环节。故正确答案是ABCD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  宋代诗人陆游指出“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这强调_____。
A: 书本知识是浅薄的
B: 读书不可能获得真知
C: 实践是认识的来源
D: 认识与实践相互对立
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的含义是,从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践,强调了实践是认识的来源,故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  称之为“书话”的一类文字,现在写的、读的和谈的人渐渐多起来了。但是,_____要考究这种文体究竟起于何时,创于何人,或初见于何书,倒又没有一定之说。包括“书话”的名目,其始用和沿袭的_____,似乎同样的不甚明白。恐怕它与其他各种文体一样,是经过不短的历史而逐步形成的吧。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: —定过程
B: 如果源流
C: 认真原因
D: 现在规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,“认真”置于“要”之前,语序不当,排除C。第二空,“始用”对应“源”,“沿袭”对应“流”,故“源流”填入最貼切。本题答案为B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  以下对中国封建社会一些专有名词的解释准确的是_____。
A: 秦朝“三公九卿”中的“三公”,为丞相、太尉和御史大夫
B: 隋朝“三省六部”中的“三省”,为中书省、门下省和尚书省
C: 明朝科考“八股文”规定每篇由破题、承题、起讲、领题等组成
D: 清朝“连中三元”即在乡试、会试、殿试三次考试中均为第一名
参考答案: AD
本题解释:答案:A,D 解析:AD 【解析】隋朝的“三省”为尚书、门下、内史三省,所以B项错误;八股文每篇文章均按一定的格式、字数由破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股八部分组成,因此C项错误。故选AD。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  “鱼与熊掌不能兼得”是双避冲突的表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]双避冲突是一个人要在两项负价对象之间(即两个有害无益的目标之间)进行选择时所产生的心理冲突。双趋冲突是指两种对个体都具有吸引力的需要目标同时出现,而由于条件限制,个体无法同时采取两种行动所表现的动机冲突。“鱼与熊掌不能兼得”属于双趋冲突。因此,本题说法错误。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  衡量生产力性质的客观尺度是劳动者技能的髙低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:衡量生产力水平的重要尺度是生产工具,而不是劳动者技能的高低。生产工具不仅是衡量生产力水平的重要尺度,还是划分不同经济时代的物质标志。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规
B: 一文一事,中心明确
C: 用语庄严、简明、通顺
D: 为使各方面了解情况,多印刷文件
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 系统解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第四项规定,请示应当一文一事。并没有明文规定其他公文也只能一文一事,故B项错误。D项则显然不合公文的基本要求。故本题答案为AC。


第41题所属考点-《公文写作与处理》


42、单选题  有关著作权的说法,错误的是_____。
A: 在《著作权法》中,著作权同版权系同义语
B: 著作权包括著作人身权和著作财产权
C: 保护作品完整权不属于著作人身权
D: 著作财产权包括“使用权”和“获得报酬权”两项权能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】著作人身权是指作者通过创作表现个人风格的作品而依法享有获得名誉、声望和维护作品完整性的权利。根据《著作权法》的规定,著作人身权包括:发表权,即决定作品是否公布于众的权利;署名权,即表明作者身份,在作品上署名的权利;修改权,即修改或者授权他人修改作品的权利;保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  行政程序的主要制度不包括_____。
A: 信息公开制度
B: 听证制度
C: 公开调查制度
D: 民主集中制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政程序的主要制度包括行政听证制度、信息公开制度、行政调査制度、说明理由制度与行政案卷制度。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  周某潜入居民崔某家中偷盗被发现而逃跑,贺某在后面边追边喊“抓小偷”“打小偷”,周某被路过行人抓获并被打伤在地难以爬起。对此应由谁承担责任_____。
A: 动手的行人
B: 贺某
C: 贺某和动手的行人
D: 崔某
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 行人打周某这一行为侵犯了周某人身权利中的生命健康权,故需承担民事责任。本题答案为A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中国近代史上第一个不平等条约的是_____。
A: 南京条约
B: 马关条约
C: 辛丑条约
D: 天津条约
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1842年8月,清政府被迫同英国签订丧权辱国的《南京条约》,规定了割让香港、赔款、开放通商口岸、协定关税等条款。这是中国近代史上第一个不平等条约,它使中国领土完整扣主权遭到破坏,中国的封建经济日益解体,开始走上半殖民地半封建社会的道路,成为中国近代史的开端。故选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  认识的主体是由知情意构成的有机整体,其中直接担负认识功能的是主体的感性结构。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:认识主体是由知情意构成的有机整体,其中直接担负认识功能的是主体的理性结构,即人的现实的认识结构。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列关于中国特色社会主义政治建设的观点正确的有_____。
A: 人民民主是社会主义的生命
B: 要积极扩大党内民主,全面有序推进全民选举制
C: 要尊重和保障人权,全面落实依法治国基本方略
D: 推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化
E: 加快行政管理体制改革,完善权力制约和监督机制
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国行政区划中省、自治区、直辖市、特别行政区的数量分别是_____。
A: 24、5、4、2
B: 23、4、5、2
C: 23、5、4、2
D: 24、5、4、1
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 略


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列不属于香港和澳门特别行政区拥有的权力是_____。
A: 立法权
B: 行政管理权
C: 终审权
D: 防务权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】依据香港、澳门特别行政区基本法的规定,防务权是属于中央人民政府的权力,立法权、行政管理权、终审权都是特别行政区的权力。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  实行对外开放政策,实现国内外市场接轨,首先接轨的是_____。
A: 经济体制
B: 人事制度
C: 法律制度
D: 管理理念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:若要实行对外开放政策,实现国内外市场的接轨,首先要做到的是经济体制与国外的接轨,这是对外开放,发展国际市场的关键。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  经济处于充分就业是指_____。
A: 所有人都有工作
B: 只存在摩擦性失业和结构性失业
C: 所有的劳动力都有工作
D: 失业率低于3%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:充分就业是英国经济学家J.M.凯恩斯在《就业、利息和货币通论》一书中提出的概念。指在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,在充分就业情况下,仍然会存在摩擦性失业和结构性失业。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  18世纪英国作家笛福的小说_____反映了资产阶级上升时期敢于进取追求财富的冒险精神。
A: 《鲁滨逊漂流记》
B: 《巴黎圣母院》
C: 《人间喜剧》
D: 《匹克威克外传》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:笛福是英国18世纪启蒙文学的重要作家,他的代表作《鲁滨逊飘流记》是一部流传很广、影响很大的文学名著,它表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  请示必须一文一事。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:请示它主要适用于下级向上级机关清求指示、请求批准,请示应当一文一事,不得在报告中夹带请示事项。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国在对资本主义工商业实行社会主义改造过程中,在利润分配上采取的政策是_____。
A: 统筹兼顾
B: 劳资两利
C: 公私兼顾
D: 四马分肥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三大改造期间,对资本主义工业商业实行“和平赎买”的方法在全行业公私合营前,采取分配利润(如:“四马分肥“,1953年国家规定,私营企业每年结算盈余,其利润分为国家所得税、企业公积金、职工福利费、资方红利四部分)的政策。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  提高经济运行的质量和效益,关键是_____。
A: 充分运用市场规律
B: 依靠科学技术
C: 解决结构不合理的问题
D: 培养高素质人才
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 提高经济运行的质量和效益,关键是解决结构不合理的问题。经济结构不合理,主要表现为产业结构、布局结构、所有制结构不合理,地区发展不协调,城镇化水平低,工农业技术水平落后,国民经济的整体素质不高。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  _____是我国新诗的奠基人,是继鲁迅之后革命文化界公认的领袖。
A: 巴金
B: 沈从文
C: 老舍
D: 郭沫若
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:郭沫若是我国新诗的奠基人,是继鲁迅之后革命文化界公认的领袖。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  把权力关在制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。对权力的制约和监督,一靠民主,二靠法制。为此_____。
A: 要确保公民的知情权、监督权
B: 要坚持用制度管权、管事、管人
C: 要健全质询、问责、罢免等制度
D: 要提高国家公职人员自我净化、自我完善能力
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:此题考查政府的监督。对权力的制约和监督,一靠民主,二靠法制,为此要确保公民知情权、监督权,坚持用制度管权、管事、管人,要健全质询、问责、罢免等制度,故ABC符合题意。D项与题意不符,故排除。故本题答案选ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  我国的基本国策有_____。
A: 改革开放
B: 资源节约
C: 男女平等
D: 人才强国
参考答案: BC
本题解释:【参考答案】BC【解析】中国的基本国策主要包括计划生育,男女平等,对外开放,环境保护,水土保持,节约资源,合理利用土地、保护耕地等。选项A中改革不是基本国策,是社会发展的动力,改革开放不等于对外开放;选项D,人才强国是发展战略,不是基本国策。故本题选BC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列四个事件按先后发生顺序排序正确的是_____。 ①百团大战②卢沟桥事变③西安事变④皖南事变
A: ③②①④
B: ②③④①
C: ④③②①
D: ②①③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西安事变是1936年,卢沟桥事变是1937年,百团大战是1940年,皖南事变是1941年。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  我国走新型工业化道路必须大力推进产业结构优化升级,形成新的产业格局,其主要内容是_____。
A: 以高新技术产业为先导
B: 以基础产业和制造业为支撑
C: 大力发展劳动密集型产业
D: 服务业全面发展
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:新型工业化道路要求以提高经济效益为方向因而不可能主张大力发展劳动密集型产业,C项错误。其余三项都是正确的。故本题答案选ABD。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  毛泽东思想的活的灵魂是_____。
A: 实事求是
B: 独立自主
C: 批评与自我批评
D: 群众路线
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:毛泽东思想活的灵魂是实事求是、独立自主和群众路线。批评与自我批评是党的三大优良作风之一。因此,本题答案选ABD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  每个社会成员在生活发生困难时,都可以均等地获得社会保障的机会,社会保障的范围涉及所有社会成员,这是社会保障的_____。
A: 适度保障原则
B: 普遍保障原则
C: 权利与义务对等原则
D: 公平与效率统一原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】社会保障的范围涉及所有社会成员,让每个成员都可以均等地获得社会保障的机会.这正体现了社会保障的普遍性原则。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  杜甫《望岳》中:“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的“岱宗”指的是嵩山。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】古代以泰山为五岳之首,诸山所宗,故称“岱宗”。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  不违反法律或社会公共利益,作为民事法律行为成立的条件主要指_____。
A: 民事法律行为的形式应当合法
B: 民事法律行为的主体必须是守法公民
C: 民事法律行为的内容与形式合法
D: 民事法律行为的内容应当合法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事法律行为成立的条件分为主体、内容、形式等几部分要件要分别合法,主体合法指具有民事行为能力,形式合法指采用书面或者口头形式,内容合法指不违反法律或者社会公共利益。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  关于中国特色社会主义,下列说法正确的是_____。
A: 中国特色社会主义道路是实现途径
B: 中国特色社会主义理论体系是行动指南
C: 中国特色社会主义制度是根本保障
D: 中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度统一于中国特色社会主义实践
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告中指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。故本题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  公务员考试越来越注重对“德”的考察,我国古代也有以德选官的制度,以下哪些制度是以考察选任人员的德行为主要依据?_____ ①“世官制”②“察举制”③“九品中正制”④“科举制”
A: ①②
B: ③④
C: ①④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“世官制”就是指世代为官,官吏都具有世袭官职的特权,是我国古代西周政权选任官吏的基本制度;“察举制”是汉代选拔官吏的一种主要方法。“选”的对象为没有官职的读书人,“拔”的对象是下级官吏。按规定,他们都必须是品德高尚、学识才干出众的人;“九品中正制”是魏晋南北朝时的选官制度,主要内容是选择“贤有识鉴”的中央官吏,负责察访本州、郡、县散处在各地的士人,综合德才、门第定出“品”和“状”。供吏部选官参考;“科举制”是隋朝大业元年(605年)开始实行的通过考试选拔官吏的一种制度。故②③项制度是以考察德行为主要依据的,


第66题所属考点-《公务员法》


67、单选题  我国是一个法治国家,依法治国是我国的基本方略,在我国依法治国的主体是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 各部门领导
D: 人民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出, 人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  确定预测目标之后应该做的是_____。
A: 评价预测结果
B: 编写预测报告
C: 收集并分析有关资料
D: 选择预测方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:预测流程是:①确定预测目标;②收集和分析有关资料;③选择预测方法;④评价预测结果;⑤编写预测报告。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在社会主义市场经济体制下,发展县域经济,政府的主要任务是_____。
A: 按照发展总体要求,立足实际,精于谋划
B: 认真完善自身的发展思路,力戒简单复制
C: 为市场主体提供良好的发展环境
D: 突出特色,反对大而全;突出重点,反对平均主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在社会主义市场经济体制下,政府职能主要是经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。具体到发展县域经济,政府的主要任务是为市场主体提供服务和创造良好的发展环境。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  历史是前进的历史,历史也是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人们总会在________之后,认认真真地________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情的________他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 事过境迁 评价 拷问
B: 尘埃落定 回顾 净化
C: 痛定思痛 检验 感化
D: 物是人非 反省 触动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]事过境迁:事情已经过去,情况也变了。尘埃落定:比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。痛定思痛:指创痛平复或悲痛的心情平静以后,再追想当时所受的痛苦。物是人非:东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。根据句意排除CD。再看第三个空,很显然“毫不留情”应对应“拷问”,排除B。故选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于信息技术革命的说法,错误的是_____。
A: 信息技术革命使人类进人到自动化、信息化时代
B: 信息产业的发展与信息技术的发展及革命密切相关
C: 信息技术革命使信息产业从传统产业中独立出来,成为一种新的产业
D: 20世纪30年代开始的信息技术革命以计算机技术为代表
参考答案: D
本题解释:D。解析:信息技术革命开始于20世纪四五十年代,首先在美国兴起,且以互联网在全球普及为 重要标志。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴
B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
C: 冰箱里的水变成水蒸气
D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。本题正确答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托卜2人作为辩护人。下列不能被委托为辩护人的是:_____
A: 律师
B: 被告人所在单位推荐的人
C: 人民团体推荐的人
D: 被告人的美国籍叔叔
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第32条规定,犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列的人可以被委托为辩护人:(一)律师;(二)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;(三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。所以选项ABC不选。《刑诉解释》第35条规定,被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托辩护人辩护。下列人员不得担任辩护人:……(七)外国人或者无国籍人。前款第四项至第七项规定的人员,如果是被告人的监护人、近亲属,由被告人委托担任辩护人的,可以准许。选项D中“叔叔”并不是近亲属的范畴,所以其不能被委托为辩护人。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  俗话说:“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”这句话的哲学寓意是_____。
A: 整体包含在部分之中
B: 局部性质和意义的体现离不开整体
C: 既要统观全局,又要照顾局部
D: 事物的存在和发展不以人的意志为转移
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中,花离开树则死,鸟离群则悲说明部分离不开整体,强调整体的重要性,所以本题选B。A项说法错误。C项说的是方法论,与题干无关。D项与题干无关。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  自平流层顶以上到大气上界,大气稳定,天气晴朗,没有云雨变幻,利于高空飞行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:地球大气从地面向上,可延伸到数千千米高空,根据温度、密度和大气运动情况,可将其 划分为对流层、平流层、高层大气。高层大气是指自平流层顶以上到大气上界。平流层的大气稳定,天气晴朗,没 有云雨变幻,利于高空飞行。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  确定美元在国际经济体地位的是_____
A: 维也纳体系
B: 布雷顿森林体系
C: 雅尔塔体系
D: 华盛顿体系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1945年12月27日,《布雷顿森林协定》正式签字,正式成立了国际货币基金组织和国际复兴开发银行。布雷顿森林会议是当代世界经济史上的一次划时代的会议,它奠定了战后以美国为首的西方主宰的世界国际经济秩序的框架,建立了美元的经济霸主地位和以美元为中心的国际货币体系。所以本题答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  与不参加登山运动的人相比,经常参加登山运动的人一般都更健康,可见,登山运动能锻炼身体,增进身体健康。 下列哪项如果为真,最能对上述论证提出质疑?_____
A: 身体健康状况不好的人有时不能参加登山这样的剧烈运动
B: 参加登山运动的人都是为了锻炼身体,增进健康
C: 长跑、游泳、打球都能锻炼身体,增进健康
D: 张三常年坚持快步慢跑,他的身体非常健康
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干论证是登山运动能增进身体健康。A项说明一般参加登山运动的人身体状况良好,则题干论证是“因果倒置”,最能削弱。B、C、D三项都属于无关项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  文艺复兴起于_____。
A: 意大利
B: 英国
C: 法国
D: 西班牙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列观点中属于主观唯心主义的是_____.
A: 存在就是被感知
B: 上帝创造世界
C: 人是万物的尺度
D: 理念是事物存在的根据和模仿的原型
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。B项属于客观唯心主义观点,故不选。


第79题所属考点-《马哲》


80、多选题  从内容上看,人的意识是知、情、意三者的统一,下列说法正确的有_____。
A: “知”是指人类对社会的认识
B: “情”是指情感,是人类对客观事物的感受和评价
C: “意”是指意志,是人类追求某种目的和理想时表现出来的精神状态
D: “情”通常表现为自制、自强、自信
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:意识是指社会中的人所特有的精神活动及其成果的总和。从内容上看,人的意识是知、情、意三者的统一。“知”指人类对世界的认识广情”指情感,是人类对客观事物的感受和评价,表现为喜、怒、哀、乐、爱、憎等心理体验或心理活动;“意”指意志,是人类追求某种目的和理想时表现出来的自制、自强、自信等精神状态。因此,本题选ABC。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  宋应星的_____被英国科技史家李约瑟称为中国17世纪的“百科全书”。
A: 《齐民要术》
B: 《周髀算经》
C: 《天工开物》
D: 《梦溪笔谈》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】宋应星(1587~1661),字长庚,奉新县宋埠镇牌楼村人。明末清初科学家。其所著《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作。英国科技史家李约瑟称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  章昌准备设立一家一人有限责任公司,对此向律师咨询,律师提的下列建议错误的是_____。
A: 注册资本无最低限额
B: 该一人有限责任公司可投资设立新的一人有限责任公司
C: 不用设立股东会
D: 人格否认时,举证责任倒置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《公司法》58条规定,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。故B项错误。D项人格否认是指《公司法》第63条,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。例如,章昌的一人有限公司欠李四5万元,此时李四是债权人(原告),公司是债务人(被告)。当章昌能证明自己得财产与公司财产无关时,只需要用公司财产来承担债务,章昌不承担连带责任;否则章昌应当承担连带责任。法人的人格否认说白了就是让股东承担连带责任的一个过程,此时需要股东(即被告)对自己财产与公司无关进行举证,即举证责任倒置,故D项正确。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  社会公德的特点有_____。
A: 基础性
B: 强制性
C: 广泛性
D: 稳定性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会公德是指在社会交往和公共生活^91考试网民应该遵守的道德推则,具有继承性、基础 性、广泛性、简明性、稳定性的特点。故本题答案选ACD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  笛卡尔最著名的思想莫过于“我思故我在”。从这句话来看,笛卡尔是_____。
A: 朴素唯物主义者
B: 形而上学唯物主义者
C: 主观唯心主义者
D: 客观唯心主义者
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】主观唯心主义把个人的某种精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志争作为世界上一切事物产生和存在的根源与基础,因此笛卡尔属于主观唯心主义者。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列有关生活常识的叙述正确的是_____。
A: 使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质
B: 液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同
C: 空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同
D: 鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查生活常识。液晶和等离子在成像原理上有着明显的区别:液晶是利用液状晶体在电压的作用下发光成像的原理,而等离子是在两张薄玻璃板之间充填混合气体成像,B项错误。空调和冰箱的制冷原理是相同的,属于蒸气压缩式制冷,C项错误。只要是带密封包装的东西,在微波炉中加热均容易发生爆炸,这是因为微波加热特别快,而且是从食物内部加热,里面的东西受热膨胀快易导致爆炸,D项错误。所以选择A项。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  世界观和人生观的关系是_____。
A: 世界观决定人生观
B: 人生观是世界观的基础
C: 人生观对世界观有重大影响
D: 人生观是世界观的重要组成部分
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:世界观和人生观密不可分。(1)世界观包含着人生观,是人生观的理论基础,给人生观以一般观点和方法论的指导;而人生观则是世界观在对待人生问题上的体现,是世界观的有机组成部分。(2)人生观又反过来对世界观有反作用。故本题答案选ACD。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  公文及时清退,可以提高公文运转速度,防止公文的丢失。在公文管理中,需要清退的公文主要包括:_____
A: 绝密公文
B: 有重大错漏的公文
C: 公文的草稿
D: 仅供征求意见或审阅的公文
E: 未经本人审阅的领导人的讲话稿
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:在公文管理中,需要清退的公文主要包括:绝密公文;有重大错误的公文;未经本人审阅的领导人的讲话稿;被明令撤销的公文;仅供征求意见或审阅的公文;发文机关指明需要清退的&文等。故本题答案选ABDE。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  甲向乙借了1万元钱,合同约定半年后还款。半年后乙下落不明,甲无法按合同还钱。为履行合同,甲可以_____。
A: 解除合同
B: 终止履行合同
C: 撤销合同
D: 将该款项提存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第101条规定,债权人下落不明,债务人难以履行债务的,债务人可以将标的物提存。故本题答案应选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节性上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。 对这种假说理解不正确的是:_____
A: 在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能
B: 比起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化
C: 冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制
D: 冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段说的是冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性上获得了进化”,而B项偷换概念,改成了“在更宽的范围里发生了进化”,说法错误。其他三项均符合文段内容。故本题正确答案为B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  遗传变异与物种演化是生物界中存在的普遍现象,这种现象产生的原因是_____
A: 有不同的“父母”的原因
B: 基因的重组或突变
C: 不同的生物之间的融合
D: 现在还没有确切的答案
参考答案: B
本题解释:B。解析:现代生物学研究显示,生物的演化过程中出现的遗传变异与物种演化现象一般是由于基因的重组或突变,“不同的父母”或“不同生物的融合”可能偶尔会产生新的物种,但这并不是“生物界的普遍现象”。因此基因的重组或突变是遗传变异与物种演化的重要原因。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,_____是兴国之魂,指引着中国特色社会主义发展方向。
A: 马克思主义
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 社会主义核心价值体系
D: 社会主义荣辱观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  用人们既有的自然知识、社会知识和_____指导人们去分析和解决问题,就转化为方法论。
A: 思维知识
B: 传统知识
C: 文化知识
D: 科学知识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系。因此,哲学是关于世界观的学说,并且哲学是系统化理论化的世界观。世界观和方法论是同一问题的两个方面。所谓方法论,就是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。一般来说,世界观决定方法论,方法论体现着世界观。哲学是世界观和方法论的统一。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  孔子对不同问“孝,,的人回答不同。孟懿子问孝,子曰无违。,,子游问孝,子曰今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?,,子夏问孝,子曰:“色难。”上述问答表明_____。 ①“孝”的内涵不具有共性 ②“不孝”的表现大体相同 ③“孝”的要求要体现个性 ④“孝”的方式应因人而异
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:D【解析】“孝”要因人而异,这是具体问题具体分析的典型体现,不同的回答体现了一个共同的主题“孝”——共性,故排除①②,选D。


第93题所属考点-《马哲》


94、单选题  “教育即生长”“教育即生活”“学校即社会”是教育学家_____的观点。
A: 赫尔巴特
B: 皮亚杰
C: 杜威
D: 陶行知
参考答案: C


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在十月革命的影响下,当时中国先进分子得出的历史结论是_____。
A: 走俄国的路
B: 走革命暴动的路
C: 走自己的路
D: 走共产主义的路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东在1949年写了一段这样的论述:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。走俄国人的路——这就是结论。”


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列不属于公文书写规范的是_____。
A: 适用法定计量单位
B: 不得使用铅笔和圆珠笔
C: 数字表示一律使用阿拉伯数字
D: 使用简称一般应先用全称,并注明简称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文必须使用国家法定计量单位;用词、用字要准确、规范,文内如果要使用非规范化简称,必须在首次使用全称的同时注明简称,并且还要注意简称在同一篇公文中必须前后统一;公文中的数字,除部分结构层次数和在词、词组、成语、惯用词、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,一般应当使用阿拉伯数字;用笔用墨必须符合存档要求,不得使用铅笔、圆珠笔。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列各句中,依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____。 ①人类有一种内在的倾向,只愿照感官所感知的程度来认识真实,爱因斯坦的相对论把这____道打破了。 ②两个企业的领导商定,要加强横向联系,经常____情况,互帮互学,共同提高。 ③寺院里有几棵银杏树,枝繁叶茂的,看上去它们的____足有上千岁。 ④这样的话他不只说过一次,但从未见诸____。
A: 阻碍 沟通 年纪 施行
B: 阻碍 勾通 年纪 实行
C: 障碍 沟通 年龄 实行
D: 障碍 勾通 年龄 施行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:沟通:使双方能交流、通连;勾通:贬义词,指暗中勾结。根据句意②应填“沟通”,排除B、D。“年纪”限于指人,不能用于动植物,“年龄”不受限制。③句指的是银杏树,应填“年龄”,排除A。实行:用行动来实现;施行:按照某种方式或办法去做,也指法令规章等公布后从某时起发生效力。根据句意,④句应选“实行”。故答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  党的十八大指出,_____是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。
A: 教育强国
B: 科技创新
C: 转变经济发展方式
D: 扩大内需
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】党的十八大报告强调要实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。所以本题选择B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  首次明确提出“毛泽东思想”的著作是_____。
A: 王稼祥的《中国共产党与中国民族解放的道路》
B: 瞿秋白的《中国革命和中国共产党》
C: 刘少奇的《中国共产党第七次全国代表大会工作报告》
D: 毛泽东的《在晋绥干部会议上的讲话》
参考答案: A
本题解释:A[解析]王稼祥在《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中首次提出“毛泽东思想”这一概念。《中国革命和中国共产党》是毛泽东在1940年发表的,其内容主要是关于新民主主义革命的理论。刘少奇的《中国共产党第七次全国代表大会工作报告》第一次提出把毛泽东思想写入党章。毛泽东的《在晋绥干部会议上的讲话》主要是关于新民主主义革命的总路线的论述。因此本题选择A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  划分唯物主义与唯心主义的唯一标准是_____。
A: 对精神和物质或思维和存在的关系问题的不同回答
B: 对精神和物质或思维和存在有无同一性问题的不同回答
C: 对精神和物质或思维和存在有无斗争性问题的不同回答
D: 对精神和物质或思维和存在何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】划分唯物主义与唯心主义的唯一标准是:是否承认物质决定意识或者意识决定物质,物质第一性还是意识第一性。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年07月陕西西咸新区环境集团..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询