设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年07月江苏省常熟虞高新集团有限公司公开招聘紧缺人才强化练习卷(二)
2022-07-15 23:34:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 宽松的货币政策
D: 松紧搭配的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收人不会增加,而通货膨胀增加。因此应采取紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  国防动员标志是国防动员事业的象征,以五角星、和平鸽、长城烽火台、橄榄技和文字为主要元素,其中,象征国家安全的是_____。
A: 五角星
B: 和平鸽
C: 长城烽火台
D: 橄榄枝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五角星象征着国家无上的尊严与荣耀,同时也是国防事业的代表元素,寓意国防动员是国家行为。长城烽火台象征着国家安全,寓意国防动员是巩固强大国防、维护国家安全的战略工程。和平鸽与橄揽枝象征着和平,寓意我国加强国防动员建设的根本目的是维护国家的和平与安宁。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。
A: 行政公署
B: 居民委员
C: 街道办事处
D: 村民委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国各级政府设立的派出机关有三种,分别是:(1)省、自治区、直辖市人民政府经过国务院批准,可以设立若干行政公署;(2)县、自治县的人民政府经过省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关;(3)市辖区、不设区的市的人民政府经过上一级人民政府的批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。街道办事处是基层政府设立的派出机关。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  丹麦物理学家雅各布·博尔不小心打碎了一个花瓶,但他没有沮丧,而是细心地收集起满地的碎片,按重量的数量级分类,由此发现不同的重量级件表现为统一的倍数关系于是“碎花瓶理论”产生了。该理论在恢复文物、陨石等不知原貌物体的工作中发挥了重要作用。“碎花瓶理论”之所以具有上述作用,是因为该理论_____。
A: 正确的揭示了物体破碎的规律,可以指导相关实践活动
B: 是实践的产物,凝聚了人类的脑力劳动.
C: 找到了物体碎片之间关系的共性,对分析具体物体碎片关系具有指导作用
D: 经过了时间的检验,具有直接现实性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  办事公道指执业人员在进行职能活动时要做到_____。
A: 原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏
B: 奉献社会,不拘小节,待人热情,勤俭持家
C: 牺牲自我,助人为乐,邻里和睦,正大光明
D: 坚持真理,公私分明,公平公正,光明磊落
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业道德要求办事公道。办事公道就是我们在办事情、处理问题时,要站在公正的立场上,对当事双方公平合理、不偏不倚,不论对谁都是按照一个标准办事。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  农民工是一支新型劳动大军,为城市繁荣、经济发展做出了重大贡献。农民工的劳动应该得到尊重,但是他们的权益尚未保障,上述材料启示我们应该_____。
A: 坚持公平与效率的辩证统一
B: 更加关注社会公平
C: 防止收入差距过分扩大
D: 为了效率关注公平
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:农民工的权益尚未得到有效保障,表明社会给予农民工以不平等待遇,因此要关注社会公平,要坚持公平与效率的辩证统一,要维护农民工权益、增加农民工收入、防止收入分配差距过分扩大。公平是保障,效率是前提,故“为了效率关注公平”说法错误。故ABC三项符合。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  简报在机关各种文件中以“新”、“快”著称。迅速及时地把有价值的信息反映出来,所以,撰写者必须善于捕捉过去未发生过的或带有倾向性的苗头、问题,及时反映,迅速印发,使领导机关及时掌握新情况,处理新问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  文化事业单位的功能特征是多属于公益性事业单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  面对我国能源供应日益紧张的局面,把节能习惯真正当作与煤炭石油、天然气和电力同等重要的新能源,是一个明智的选择。“把节能习惯当作新能源”观点的提出表明:_____
A: 节能习惯是一种新能源
B: 物质决定意识,意识是物质的反映
C: 意识对物质具有能动作用
D: 意识是自然界长期发展的产物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新观点的提出,源于我国能源供应日益紧张的现状,这体现了物质对意识的决定作用,B项正确。A、C、D三项均不合题意。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  鲁迅曾说:“农家的孩子早识犁,兵家的孩子舞刀枪,秀才的孩子弄文墨。”这句话强调的是_____。
A: 内因是事物变化的根据
B: 外部条件对事物发展有重要影响
C: 外因通过内因而引起作用
D: 内因和外因共同推动事物发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话直白的含义是接触多的是什么,学会的就是什么。其内在的含义是指外部条件对事物发展有重要影响,它能够加速或延缓甚至暂时改变事物发展的进程。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国共产党的基本路线是_____。
A: 发展生产力,实现共同富裕
B: —个中心,两个基本点
C: 全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴
D: 走中国特色社会主义道路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是“一个中心,两个基本点”,即“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列情况下,整个国民经济效益较高的是_____。
A: 第一产业>第二产业>第三产业
B: 第二产业>第一产业>第三产业
C: 第三产业>第二产业>第一产业
D: 第二产业>第三产业>第一产业
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】在国民经济的三大产业中,第三产业的兴旺发达是现代经济的一个重要特征。第三产业占的比重越大,第一产业占的比重越小,表明这一国家社会生产力水平和整个国民经济效益越高。故选C项


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  板蓝根源自于《神农本草经)^作为中国第一部药物学专著一直被历代医学家所珍 视,是重要的医学宝典,在医学界同样影响深远,被誉为“医圣”的是_____。
A: 李时珍
B: 扁鹊
C: 华佗
D: 张仲景
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:张仲景是东汉末年著名的医学家,著有《伤寒杂病论》,被后世尊称为“医圣”。李时珍是 明代著名的医学家,著有《本草纲目》一书。扁鹊是春秋战国时期著名的医学家,原名秦越人,因医术高超被当时 人称为神医。创造了望、闻、问、切四种诊断方法,奠定了中医临床诊断和治疗的基础。华佗是东汉末年著名医学 家,擅长外科,精于手术,被后人称为“外科圣手”、“外科鼻祖”。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  古代朴素唯物主义把世界的本原归结为_____。
A: 客观存在的各种物体
B: 宇宙中存在的一切现象
C: 物质的具体形态和结构
D: 某种具体的“原初物质”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]古代朴素唯物主义是用水、火、气、土等具有物质特性的“原初物质,,作为世界的本原。承认世界由运动变化的物质组成,物质之间存在对立、斗争和相互转化。尽管它坚持“自然界自身去说明自然界”是有进步意义的,但仍有自发性、直观性、猜 测性的缺陷。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列文种中不属于法定行政公文的是_____。
A: 议案
B: 会议纪要
C: 通报
D: 会议记录
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条将公文种类分为15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选D。(备注:2012年7月开始实行的《党政机关公文处理工作条例》将B选项的“会议纪要”改为了“纪要”。)


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  社会保障是社会安定的重要保证。加快完善我国社会保障体系的重点是_____。
A: 社会保险、社会救助、社会福利
B: 基本养老、基本医疗、最低生活保障制度
C: 慈善事业、商业保险
D: 优抚安置
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:基本养老、基本医疗、最低生活保障制度是加快完善我国社会保障体系的重点。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  同一财产上两个以上债权人设定抵押的,就拍卖、变卖该抵押物所得的价款的清偿顺序,下列表述正确的是_____。
A: 抵押合同已登记生效的,按照抵押物登记的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿
B: 抵押合同自签订之日起生效,该抵押物已登记的,按照抵押物登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿
C: 抵押合同自签订之日起生效的,未登记的,按照合同生效时间的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿
D: 抵押合同自签订之日起生效的,抵押物已登记的先于未登记的受偿
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 当同一财产向两个以上债权人抵押时,拍卖、变卖抵押物所得的价款的清偿顺序问题分为两种不同的情况: 1.抵押合同是以登记生效的,按照抵押物登记的先后顺序清偿,顺序相同的,则各债权人按照各自债权比例分配抵押物价值。 2.抵押合同自签订之日起生效的,又可以分为三种情况处理:第一,抵押合同自签订之日起生效,且抵押合同均没有办理登记的,则拍卖、变卖抵押物所得之价款按债权比例清偿;第二,抵押合同自签订之日起生效,且均已办理抵押物的登记的,按照抵押物登记的先后顺序清偿,这时如果抵押物的登记时间相同,则按照债权比例清偿;第三,抵押合同自签订之日起生效,且只有一部分抵押办理了抵押物登记的,在这种情况下并存的抵押权中,抵押物已登记的先于未登记的受偿。 故正确答案为A、B、C、D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  张某李某系夫妻,生有一子张甲和一女张乙。张甲于2007年意外去世,有一女丙。张某在2010年死亡,生前拥有个人房产一套,遗嘱将该房产处分给李某。关于该房产的继承,下列哪些表述是正确的?( )
A: 李某可以通过张某的遗嘱继承该房产
B: 丙可以通过代位继承要求对该房产进行遗产分割
C: 继承人自张某死亡时取得该房产所有权
D: 继承人自该房产变更登记后取得所有权
参考答案: AC
本题解释:【考点】遗嘱继承、所有权的取得方式   【解析】选项A正确,选项B错误。《继承法》第五条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。据此可知,李某可以依据张某的遗嘱继承该房产,其他法定继承人无权再要求对该房产进行分割。   选项C正确,选项D错误。《物权法》第二十九条规定,因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。据此可知,继承人李某在张某死亡时取得该房屋的所有权,而不是要等办理完过户登记后才取得房屋的所有权。


第18题所属考点-《民法》


19、单选题  在电磁波谱中,可见光、红外线和紫外线三个波段的频率大小关系是_____。
A: 红外线最高、可见光最低
B: 紫外线最髙、红外线最低
C: 可见光最高、红外线最低
D: 红外线最高、紫外线最低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电磁波谱是一系列不同频率辐射的总称。波段频率从低到髙排列的顺序依次是无线电波、微波、红外光、可见光、紫外光、X-射线、γ-射线。据此,正确答案为B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章的是_____
A: 1987年党的十三大
B: 1992年党的十四大
C: 1997年党的十五大
D: 1998年全国人大九届二次会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:十五大(1997)把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章。全国人大九届二次会议正式把邓小平理论作为国家的指导思想写入宪法。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  在单位时间生产的商品价值总量不变的前提下,单位商品的价值量同生产该商品的劳动生产率成反比,而与体现在商品中的社会必要劳动时间成正比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:商品的价值量是凝结在商品中的社会必要劳动时间的数量。在单位时间生产的商品价值总量不变的前提下,单位商品的价值量同生产该商品的劳动生产率成反比,而与体现在商品中的社会必要劳动时间成正比。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项,一般也是重要事项的决策和控制权。 根据以上定义,下列属于例外原则的是_____。
A: 某公司的报账制度中,500元及以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批
B: 某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系
C: 某管理中心兼职人员的确定,副总经理有决定权;专职人员的确定,总经理才有决定权
D: 在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,例外原则是将日常事务交由下属负责,自己保留例外事项即重要事项的决定权。A项报账制度的审批权体现了总经理将日常事务(500元及以下)交由部门经理决定,自己保留重要事项(500元以上)的审批权。B项是董事长和总经理职责不同,没有体现例外原则;C项兼职人员和专职人员没有体现日常事务和重要事项的区别;D项只体现了总经理下放日常性工作权力,没有体现自己是否保留例外事项的决策权。故答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列公文标题中,对事由概括正确的是:_____
A: XX大学关于XX厂废气污染校园环境的请示
B: XX区人民政府关于举行国庆节庆祝活动的通知
C: XX市XX局关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的通告
D: XX局关于提高工资区类别后如何计发离休、退休、退职待遇问题的复函
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项事由不完整,排除。C项中的事由有歧义,排除。复函是被动答复对方商请的函,与事由不对应,D排除。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于古代书法艺术家的表述,正确的一项是:_____
A: 东汉著名书法家王羲之被称为“书圣”
B: 唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一
C: 宋代“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望
D: 明代著名的草书大家有张旭等
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:王羲之是东晋著名书法家,故A项错误。“苏黄米蔡”,即“宋四家”——苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,此四人被认为是最能代表宋代书法成就的书法家。故C项错误。草书大家张旭是唐朝人,故D项错误。本题选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  《人民日报》评论指出:“一个人挥舞胳膊的自由止于别人鼻子的地方。”下列可以代替该评论的名言是:_____
A: 哪里没有法律,哪里就没有自由
B: 法典就是人民自由的圣经
C: 法律是自由的保姆
D: 自由只服从法律
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】“一个人挥舞胳膊的自由止于别人鼻子的地方。”意指自由是有边界的,倘若每个人都以“自由”为名侵犯他人权利,自由便不复存在。这个边界就是指法律,没有边界就没有自由,也就是说没有法律就没有自由,故选择A项。 D项应改为自由必须服从法律,只服从的表达不够准确。 考点法律常识


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在计算机存储“南辕北辙”这一成语。需要_____的空间。
A: 四个字节
B: 四个字
C: 八个字节
D: 八个字
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一个汉字需要两个字节。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  拉动经济增长的需求有_____。
A: 消费需求
B: 出口需求
C: 投资需求
D: 储蓄需求
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:拉动经济增长的三驾马车:投资、消费、出口。故本题答案选ABC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列行为不属于行政许可的是_____。
A: 文化行政管理部门发放文物出口许可凭证
B: 北京市工商行政管理局颁发给某企业营业执照
C: 县政府发放证书,确认土地所有权或者使用权
D: 国家商标局对商标申请予以核准注册,发给商标注册证
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】选项C属于行政确认,不属于行政许可。行政许可是指行政主体根据行政相对人的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。关于行政许可须注意两点:一是行政主体对相对人予以一般禁止的解除;二是行政相对人因此获得了从事某种活动或实施某种行为的资格或权利。而行政确认则是指行政主体依法对行政相对人的法律地位、法律关系或有关法律事实进行甄别,给予确定、认定、证明(或否定)并予以宣告的具体行政行为。故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列选项中,不属于党政机关公文办理程序的是:_____
A: 收文办理
B: 发文办理
C: 整理归档
D: 撤销和废止
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是_____。
A: 孔子和孟子
B: 老子和庄子
C: 汉高祖和汉武帝
D: 周武王和周文王
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:孔子,是73岁时去世。孟子,是84岁时去世。孔子、孟子被称为“圣人”,这意味着圣徒只能活到73,84,—般人更是过不去的坎儿。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  企业产品成本的降低意味着_____。
A: 生产单位产品耗费的活劳动和物化劳动的增加
B: 生产单位产品耗费的活劳动和物化劳动的减少
C: 生产单位产品耗费的活劳动和物化劳动的不变
D: 生产单位产品耗费的活劳动和物化劳动的总和固定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业成本是指为生产产品、提供劳务而发生的各种消耗。企业成本降低,意味着生产单 位产品耗费的活劳动和物化劳动的减少。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有_____。
A: 工资、奖金
B: 生产、经营的收益
C: 乙方的婚前财产
D: —方因身体受到伤害获得的医疗费用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有。 (1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(5)其他应当归共同所有的财产。故本题答案选AB。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  蒲公英是依靠风力来传播种子的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列有机化合物中沸点最高的是_____。
A: 乙烷
B: 乙烯
C: 乙醇
D: 乙酸
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】CD项是液体,沸点明显要比AB项高;乙醇的沸点为78.4℃;乙酸的沸点为117.9℃。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在当代,国际社会之间的交往已超出了民族的和国家的范畴,世界各国之间的政治经济、文化以及军事等各方面都有着紧密的联系。在这一大背景下,任何国家所作出的重大实际决策问题,都与整个世界密切相关并有着重要的影响。这说明国际社会之间的交往实践是_____。
A: 人们改造客观世界的活动
B: 客观的物质性活动
C: 有目的、有意识的能动性活动
D: 社会性、历史性的活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践具有社会历史性的特征,具体指人们总是在一定的社会关系中进行实践活动,人的实践力量是历史地形成和发展的。题干中,在各国之间的联系日益紧密的背景下,任何国家作出的重大实际决策问题,都会对其他国家产生重要影响,体现了国际社会之间的交往实践是一种社会性、历史性的活动。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  邓小平理论集中体现在_____。
A: 十一届三中全会以来邓小平的著作中
B: 十一届三中全会以来党的重要文献中
C: 十一届三中全会以来国家的重要文献中
D: 学术界的研究成果中
参考答案: ABC


第36题所属考点-《中共党史》


37、单选题  目前我国公民收人类型主要分为以下几种:劳动型收人、资产型收人、劳资混合型收入、技能声誉型收人等。我国公民存在多种收人类型的最根本原因是_____。
A: 我国存在着多种所有制类型
B: 我国生产力水平不均衡
C: 我国存在多种生产经营方式
D: 我国实行兼顾效率与公平的原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产力决定生产关系,我国公民收入坚持多种分配方式,其根本原因是生产力状况决定的。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  目前世界上拥有作业型深潜器的国家除中国外,还有美国、日本、法国、俄罗斯四个国家.深海载人潜水器,是海洋开发的前沿与制高点之一,其水平可以体现出一个国家结构、材料、控制、海洋学等领域的综合科技实力。当今世界上下潜次数最多的载人潜水器是:_____
A: 中国的“蛟龙”号
B: 俄罗斯的“和平1号”
C: 美国的“阿尔文”号
D: 日本的“深海6500号”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国的“蛟龙”号在2012年6月24日在马里亚纳海沟试验海域成功下潜7000米的深度.已经成为世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器。俄罗斯是目前世界上拥有载人潜水器最多的国家,比较著名的是1987年建成的“和平一号”和“和平二号”两艘6000米级潜水器。美国是较早开展载人深潜的国家之一.1964年建造的“阿尔文”号载人潜水器是他们的代表作,可以下潜到4500米的深海。1985年,它找到泰坦尼克号沉船的残骸.如今已经进行过近5000次下潜.是当今世界上下潜次数最多的载人潜水器。日本1989年建成了下潜深度为6500米的“深海6500”潜水器,水下作业时间8小时,曾下潜到6527米深的海底,创造了载人潜水器深潜的纪录。它已对6500米深的海洋斜坡和大断层进行了调查,并对地震、海啸等进行了研究.已经下潜了1000多次。故本题正确答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  从历史的角度可以预测,电脑等多媒体出现后,渐渐不用笔写字是必然趋势。但这并不会影响汉字本身的继承和发展,电脑里的书写形式也是用汉字来表达情感的,汉字只是以一种新的形态得到延续。因此不用笔写字不会影响汉字的继承和发展。以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?_____
A: 网络调查发现,四成人有提笔忘字的现象
B: 用笔写字可以训练对形状的感知能力
C: 我们目前继承的汉字绝大多数是以书面形式记载的
D: 古时应用于日常生活的毛笔字,现在已成为书法艺术
参考答案: A
本题解释:【答案】A 。解析:题干结论为:不用笔写字不会影响汉字的继承和发展。A项指出四成人都有提笔忘字的现象,可见不用笔写作确实会影响汉字的继承和发展,质疑了题干观点。B项的训练感知能力、D项的书法艺术属无关项;C项,“以书面形式记载”不等同于“用笔写字”,因此也不能削弱题干结论。故答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  关于拟建游泳馆的请示报告 县政府: 我校是XX镇的中心小学。学校建设面积1.5万平方米,在校学生、教职工900多名。多年来学校防火设施比较简陋,除简易防火工具外,只有消防栓1处,且因年久失修,达不到喷射要求,一旦发生事故,后果不堪设想。市消防部门多次检查、提出建议,但因缺少资金一直没有按重点防火单位标准建设。为确保安全,做到常备无患,急需修建地下消防栓4处(3栋教学楼各1处,实验室1处),需拨款5万元(计划附后)。此外,为加强学生身体素质的培养,拟建一座游泳馆,急需资金50万元(计划附后)。 特此报告,请批准。 XX县XX镇XX小学 二〇一二年5月3日 根据公文标题的写作要求,该公文标题存在的主要问题是_____。
A: 缺少介词
B: 缺少事由
C: 事由不明
D: 文种不当
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“请示”与“报告”文种混用,从公文的内容看,此公文应适用“请示”文种。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它_____。
A: 直接体现我国人民民主专政的性质
B: 保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位
C: 在制定国家各种制度中起着决定性作用
D: 直接反映了中国共产党对国家政权的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是政体,政体反映我国人民民主专政的国体,A正确;人大代表保证人民参与政治生活,把人大制度作为我国的根本政治制度,有利于保证人民的权利在全部国家政治生活中处于首要地位,B正确;根本政治制度决定着其他各种制度的制定,C正确。D项错误,人民代表大会制和共产党的领导权是两回事。故本题答案选ABC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同”该诗句的作者是:_____
A: 李清照
B: 欧阳修
C: 李商隐
D: 苏轼
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】题干诗句出自欧阳修的《浪淘沙》 ,全文如下:把酒祝东风,且共从容,垂杨紫陌洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。 聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?大意为:端起一杯满怀深情的酒,问候你久违的春天,并且希望你不要步履匆匆,留下来与我和美相伴吧。繁华的洛城之东,路旁已是垂柳依依,春意盎然。还记得吗?去年此时,也是在这里,你我携手相伴,在芳草花丛中尽情的赏春游芳。人间聚散总是苦于太匆匆,让人引起无穷的怨恨。今年的花儿比去年的还鲜艳美丽。也许明年的花儿会格外美好更加艳丽动人,可惜的是,面对美景,不知道谁是与我一同赏花的人。B项正确。 故正确答案为B。 考点文学常识


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为_____。
A: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用
D: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 略


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  演绎权,又称再创作权,是指通过改变原作品的证言等表现形式进行再创作的权利。根据我国的《著作权法》规定,演绎权属于_____。
A: 修改权
B: 编辑权
C: 整理权
D: 著作财产权
参考答案: D
本题解释:【参考答案】 D【解析】演绎权,指作者或其他著作权人享有的以其作品为蓝本进行再创作的权利,是一种著作财产权。本题正确答案为D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列同学的行为,体现文明交往品质的是_____。
A: 田宇善于将心比心,能宽容他人的所有过错
B: 小勇为人谦虚,对他人的所有意见言听计从
C: 姜某为活跃气氛,拿别人的生理缺陷当笑料
D: 玲玲与人交谈时,谦虚诚恳、语调平和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文明交往要做到讲礼貌,讲礼貌就是:态度应诚恳;仪表应大方;语言应文明;行为应得体;学会谦让,互敬互让;学会道歉;尊老爱幼等。A项,宽容他人所有过错,是错误的,宽容要讲原则,不是所有过错都要宽容。B项,所有意见言听计从是错误的,要学会独立思考。C项,拿别人的生理缺陷当笑料,是不尊重他人、没有礼貌的表现。D项,符合讲文明、有礼貌的做法。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  编译程序是_____的软件。
A: 对目标程序装配连接
B: 将高级语言程序翻译成等价的机器语言程序
C: 对源程序边扫描边翻译执行
D: 将汇编语言程序翻译成机器语言程序
参考答案: B
本题解释:B。解析:编译程序的功能是把高级语言书写的源程序翻译成与之等价的目标程序(汇编语言或机器语言)。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  亚当•斯密最初提出经济学领域所谓的“看得见的手”。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:英国经济学家亚当•斯密提出的是“看不见的手”,“看得见的手”是由英国另一位经济学 家凯恩斯提出的。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  许多成功者有这样一句精髓之谈:“脑子决定步子。”这句话主要强调了_____。
A: 意识是客观存在的反映
B: 意识是人脑的机能
C: 意识具有巨大的能动作用
D: 意识可以决定物质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“脑子决定步子”强调了意识的能动作用。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出在其院内堆放,丙要求甲付费200元,并提出不得超过20天,甲同意。修房过程中,甲搬运建材须从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列哪一种说法不正确?_____
A: 乙无权拒绝甲在其院内堆放建材
B: 乙无权阻拦甲经其门前搬运建材
C: 甲应依约定向丙支付占地费
D: 若建材堆放时间超过20天,丙有权要求甲清理现场
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。甲修房,在乙院内堆放建材并非必须,因此不能作为相邻关系对待,只能由双方通过合同设定地役权解决。因此A项应选。而甲修房时搬运建材必须通过乙家门前,此时的法律关系当属于相邻关系,因此乙无权阻止。选项C、D按照合同关系自然可以解决。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国纬度最高的盆地是_____
A: 四川盆地
B: 塔里木盆地
C: 准噶尔盆地
D: 柴达木盆地
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的地形地势 试题分析:我国四大盆地分别是:塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地、四川盆地,柴达木盆地位于青藏高原上,平均海拔3000米左右,位于我国第一阶梯上;准噶尔盆地位置最北、纬度最高。


第50题所属考点-中国的地形地势


51、单选题  由政协委员提请政协会议审议事项的公文文种是_____。
A: 意见
B: 议案
C: 提案
D: 检疫
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  立法体制的核心是_____。
A: 立法权限的划分
B: 立法权载体
C: 立法程序
D: 立法权运行
参考答案: A
本题解释:A。解析:立法体制是关于立法权的配置的组织制度,其核心是立法权限的划分。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  供货方和需货方在合同中未明确约定货物交付地点,合同履行地是_____。
A: 供货方所在地
B: 需货方所在地
C: 供货方或需货方任意所在地
D: 供货方和需货方的中间地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第62条规定,履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在^动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。题干中供货方有交付货物的义务,故应在供货方所在地履行合同。因此本题答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与_____的关系。
A: 政治体制改革
B: 精神文明建设
C: 改造自然
D: 人口、资源、生态环境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实行可持续发展战略必须正确处理好经济发展与人口、资源、生态环境之间的关系。故本题选D选项。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  胡耀邦领导制定了现代化建设“三步走”发展战略,突出强调“改革是中国的第二次革命”,有步骤地展开各方面体制改革,勇敢打开对外开放的大门。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 习近平在《在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话》指出,邓小平同志指导我们党正确认识我国所处的发展阶段和根本任务,制定了现代化建设“三步走”发展战略。邓小平同志突出强调“改革是中国的第二次革命”,领导我们党有步骤地展开各方面体制改革,勇敢打开对外开放的大门。故本题错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  《双城记》是近代著名作家_____的作品。
A: 约瑟夫.海勒
B: 狄更斯
C: 马克.吐温
D: 惠特曼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《双城记》是英国作家查尔斯·狄更斯所著的一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,情节感人肺腑,是世界文学经典名著之一,故事中将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着曼马内特医生一家和以德法日夫妇为首的圣安东尼区展开故事。,故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  刘某将小明的一台价值10000余元的笔记本电脑偷回家中,经其母、姐规劝,在失主发觉前,又偷偷送回原处,刘某的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪既遂
C: 犯罪未遂
D: 犯罪预备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪既遂是犯罪的一种基本形态,是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  如果看见一条高压电缆掉下来,你应当_____。
A: 迅速趴下
B: 迅速跑开
C: 单腿跳开
D: 原地不动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当高压线落地后,以落地点为圆心,如果两条腿不在同一个圆周上,那么两腿之间就存在电压,这个电压叫跨步电压。所以,双腿并立和单腿站立是不会触电的,两腿分开有可能触电。故本题答案选C.


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  自在世界和人类世界的关系是_____。
A: 自在世界是人类世界存在和发展的自然前提和基础
B: 人类世界不断改变着自在世界的界限
C: 自在世界可以转化为人类世界
D: 实践是自在世界和人类世界区分和统一的基础
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:自在世界与人类世界的关系是建立在人类实践基础上的辩证统一关系。四个选项都是正确表述。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  文中划线处错别字的个数是:_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“住我市办事处”的“住”应该为“驻”,“相浑淆”的“浑”应该为“混”。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列地区,在1951年和平解放的是_____。
A: 北平
B: 湖南
C: 海南
D: 西藏
参考答案: D
本题解释:D。解析:1949年1月,北平和平解放。1949年8月,湖南和平解放。1950年4月,解放海南岛战役开始,中国共产党率领的解放军战胜中国国民党统帅的国军,解放了整个海南岛。1951年,西藏和平解放。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某公司设计了一个图案,向商标局申请注册,商标局经审核后向其颁发了商标专用权证。商标局的这一行为属于_____。
A: 行政许可
B: 行政确认
C: 行政给付
D: 行政监督检查
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政确认是指行政机关依法对相对人的法律地位、权利义务和相关的法律事实进行甄别,予以确定、许可证明并予以宣告的具体行政行为。根据法律规范和行政活动的实际情况,行政确认的形式主要有:(1)确定。如颁发房屋产权证、土地使用证、宅基地使用证、专利证、商标专用权证等。(2)认可。如对产品质量的认证等。(3)证明。如学历、学位证明、居民身份证明、亲属关系的证明、货物原产地证明等。(4)登记。如产权登记、户籍登记、婚姻登记等。而A项行政许可是指行政机关根据相对人的申请,通过颁发许可证、执照等形式,依法赋予相对人从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。C项行政给付是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规规定,赋予其一定的物质权益或与物质有关的权益的具体行政行为。D项行政监督检查是指行政机关依法定职权,对相对人遵守法律、法规、规章的情况进行检查、了解、监督、检查的行政行为。由此可知,本题正确答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  古人有“事死如事生”的传统,所以生前的必需品必得件件具备,自然金钱是不可或缺的。 从这段文字我们可以推断出_____
A: 古人一定非常重视金钱
B: 古人会给死者一些金钱
C: 古人墓中可能留有金钱
D: 死者的金钱应全部陪葬
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。 文段对古人“事死如事生”的传统进行了解释,即生前的必需品在死后也要陪葬下墓,金钱不可或缺,由此可推断出古人墓中可能留有金钱,故正确答案为C。 A项表述错误,原文段中提到金钱时是“不可或缺”即必不可少的,而不是“非常重视”的意思,故排除;文段说的陪葬,B项的内容偏离题意,也排除;D项“全部”二字过于绝对,与文意不符,故也排除。


第63题所属考点-片段阅读


64、单选题  播发虚假新闻需要承担的责任是_____。
A: 没有任何责任
B: 只有纪律责任,没有法律责任
C: 如果损害他人名誉应承担民事侵权责任,除此没有其他法律责任
D: 除了民事法律责任还可能导致行政法律责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明_____
A: 人们容易对美的东西产生真情
B: 感情既是个人的,又是社会的
C: 充分体现个人意志的情感才是真挚的
D: 人们之间的感情是隐秘的,不易传达
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 隐含主旨题 解析 据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。 材料中先用“真正美的东西都是充满感情的”引出“感情”这个词,然后用“一方面……另一方面”分别叙述了“感情”的特点,即“感情的个人性”和“感情的社会性”,B项完整表达了文意。 人们容易对美的东西产生感情,A选项偷换概念,将”感情“换为”真情“,故A选项错误。整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性,C选项以偏概全。文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的,D选项混淆是非。 故正确答案为B。


第65题所属考点-片段阅读


66、单选题  中国作家_____获2012年诺贝尔文学奖。
A: 钱钟书
B: 鲁迅
C: 莫言
D: 刘墉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:瑞典文学院2012年10月12日宣布,中国作家莫言因其作品将民间传说、历史和当代相融合而获得诺贝尔文学奖。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  历史上曾有的“风声雨声读书声声声人耳,家事国事天下事事事关心”对联是在_____。
A: 东林书院
B: 岳麓书院
C: 石鼓书院
D: 白鹿书院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”是明朝东林党领袖顾宪成所撰。顾宪成在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用以提倡“读书不忘救国”,至今仍有积极意义。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是_____
A: 甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程
B: 已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文
C: 丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿
D: 丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写的一篇请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正确,故本题选择D。


第68题所属考点-《公文写作与处理》


69、单选题  下列是有关北京城市职能的叙述,正确的是_____
A: 北京是我国最大的城市和政治中心城市
B: 北京是我国的政治文化中心和国际交往中心城市
C: 北京是我国最大的商业中心城市和对外交往城市
D: 北京是我国北方地区经济中心和旅游中心城市
参考答案: B
本题解释:答案:B 试题分析:北京是全国政治、经济、文化、交通、科研、教育和国际交往的中心,对于未来的发展北京也做出了长远规划,上海是我国最大的城市和最大的商业中心城市。


第69题所属考点-北京市考点


70、多选题  关于毛泽东思想活的灵魂,下列说法正确的是_____。
A: 是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法
B: 群众路线,独立自主,武装斗争
C: 既相对独立,又相互联系,是辩证统一的
D: 实事求是,群众路线,独立自主
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主。三者并不是完全独立、互不相关,而是既相对独立,又相互联系,辩证统一的构成毛泽东思想的活的灵魂。故本题选ACD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是_____。
A: 具有先进的指导理论
B: 能够坚持“与时俱进”,将马克思主义理论与本国实际相结合
C: 全心全意为人民服务。立党为公,执政为民
D: 坚持从群众中来。到群众中去
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】一切政党都是为自己所属的那个阶级、阶层的利益而奋斗。大部分党团在创立之初,都有先进的指导理论,A选项不对。将马克思主要理论与中国实际相结合也是中国共产党在长期革命斗争中,总结成功与失败的经验教训,得出的结论。坚持从群众中来,到群众中去是党在实践中创立的群众路线。BD也不准确。共产党创立的宗旨,就是为了最广大的人民利益而奋斗,毫无个人私利可言。因此,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民是中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  根据我国《宪法》的规定,全国人民代表大会的职权包括_____。
A: 决定驻外全权代表的任免
B: 解释宪法,监督宪法的实施
C: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第六十二条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监 督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构和其他的基本法律。据此,C项是全国人民代表大会的职 权。第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施;(七)撤销 国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;(十三)决定驻外全权代表的任免。据此,ABD三个 选项都属于全国人民代表大会常务委员会的职权。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列有关生活常识叙述不正确的是:_____
A: 胡萝卜素在体内消化吸收率与油脂配比成正比,胡萝卜用食油烹制后食用比生食营养价值高
B: 水果榨汁喝会减少水果中的维生素C和纤维素的摄取
C: 运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理
D: 打哈欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多吸进氧气和排出二氧化碳
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】运动时脚扭伤应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。热敷则会加剧伤痛.甚至延缓恢复过程。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国《民法通则》规定,普通诉讼时效是_____。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 5年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律 另有规定的除外。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列哪些人参加了中共一大?_____
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 陈公博
D: 李达
参考答案: CD


第75题所属考点-《中共党史》


76、单选题  文化软实力的提升,还重在文化民生,这既不是传统意义上的衣食住行之类物质意义上的民生,也不单纯是现时某些人所说的唱歌跳舞旅游休闲之类很表面化的民生,而是广大群众的精神生命的安顿问题。没看正确的价值观念,就等于没有灵魂。经济是血肉,文化就是灵魂。 这段话主要讲述的是_____
A: 文化软实力的提升,重在文化民生
B: 没有正确的价值观念,就等于没有灵魂
C: 传统的民生观念存在误区
D: 变单民生观念,有助于文化软实力的提升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即点明主旨:文化软实力的提升重在文化民生,接着对文化民生的含义进行了阐述,最后再次强调文化民生的重要性。B项没有体现“文化民生”这个关键词,C、D两项都将“文化民生”偷换成了“民生”,偷换了概念。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”出自唐朝李商隐的《无题》诗。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:晚唐的著名诗人李商隐曾经写过多首名为《无题》的诗作,其中有大量的名句流传于世, 其中便有“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  国务院办公厅印发《当前政府信息公开重点工作安排》,对当前重点领域政府信息公开工作做出部署。下列关于“政府信息公开”表述错误的是_____
A: 政府信息公开是现代政府的内在必然要求,是推进依法行政、打造“阳光政府”、提升政府公信力的重要举措
B: 政府信息公开要加强行政审批项目调整信息公开,推进审批过程和结果公开,着力做好行政许可办理情况的信息公开
C: 争取2015年之前实现全国市县级政府“三公”经费全面公开
D: 推进以教育为重点的公共企事业单位信息公开。扩大高校招生规模,加大对高校财务信息的公开力度
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 本题考查时政常识。《当前政府信息公开重点工作安排》规定,“推进以教 育为重点的公共企事业单位信息公开。扩大高校招生信息公开范围,加大高校财务信息公开力度”,故D项说法错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑:现实的人脑是长在现实的人的身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以:_____
A: 人脑是意识的真正本体
B: 人本身是意识的真正本体
C: 社会关系是意识的真正本体
D: 意识没有真正的本体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干所给的三个前提可以得出结论:社会关系是意识的真正本体。答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  _____成功推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,开启了民主共和的新纪元。
A: 土地革命
B: 解放战争
C: 辛亥革命
D: 武昌起义
参考答案: C
本题解释:C。解析:辛亥革命给封建专制制度以致命的一击,推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列各项个人所得,免纳个人所得税的是:_____
A: 个体工商户的生产、经营所得
B: 特许权使用费所得
C: 财产租赁所得
D: 国债和国家发行的金融债券利息
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《个人所得税法》第4条规定,国债和国家发行的金融债券利息免纳个人所得税。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下面不属于唯物辩证法基本规律的是_____。
A: 否定之否定规律
B: 对立统一规律
C: 物质与意识辩证规律
D: 质量之变规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法的基本规律有否定之否定规律、对立统一规律和质量互变规律。故本题答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  行政立法的主体是_____。
A: 国家机关
B: 国家权力机关
C: 国家行政机关
D: 国家权力机关和行政机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政立法主体,是指依法取得行政立法权,可以制定行政法规或行政规章的国家行政机关。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  以下关于Word的使用,不正确的是_____。
A: Word全选的快捷键是Ctrl+A
B: Word中根据号制,字号越大,字形越小;根据点制,点数越大,字形越大
C: Word的表格可以平均分布各列各行
D: 在Word中查找和替换,不能使用通配符
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通配符是一种特殊语句,主要有星号(*)和问号(?),可用来模糊搜索文件。在Word中査找或替换,可以使用通配符。当查找文件夹时,可以使用它来代替一个或多个真正字符;当不知道真正字符或者不想输人完整名字时,常常使用通配符代替一个或多个真正的字符。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国北斗卫星导航系统是继美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略之后,全球第四大卫星导航系统。按照北斗卫星导航系统的“三步走”发展战略,下列表述错误的是_____。
A: 我国先后在2000年10月31日到2003年5月25日发射了3颗“北斗”静止轨道试验导航卫星.组成了“北斗”区域卫星导航系统
B: “十二五”前期完成发射12颗到14颗卫星任务。组成区域性、可以自主导航的定位系统
C: 2012年我国将发射6颗北斗组网卫星.北斗系统将形成覆盖整个亚太地区的服务能力
D: 2020年左右.我国将建成由30余颗卫星组成的北斗卫星导航系统。提供覆盖全球的高精度、高可靠的定位、导航和授时服务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】2012年我国发射6颗北斗组网卫星,北斗系统形成覆盖亚太大部分地区的服务能力,而不是整个亚太地区,故C项当选。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在实际工作生活中,凡事注意分寸,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这在哲学上是_____。
A: 内外因辩证关系原理
B: 量变和质变的辩证关系原理
C: 现象和本质的辩证关系原理
D: 理论和实践的辩证关系原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。量变只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有的性质,所以,当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控制在一定的限度之内。因此,做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这体现了量变和质变的辩证关系原理。本题正确答案为B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为中国污染非常严重的海域。我国启动“渤海碧海行动计划”,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使_____的职能。
A: 搞好社会公共服务,保护公共环境
B: 组织和领导社会主义文化建设
C: 组织社会主义经济建设
D: 正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
参考答案: AC
本题解释:[解析]启动“渤海碧海行动计划”的目的在于治理污染,保护生态环境,这是人民政府在执行提供社会公共服务的职能,A项正确。投巨资治理渤海环境,一方面是为了治理污染,保护生态环境;另一方面也是为渤海地区的经济建设创造良好的环境,促进经济可持续发展,体现了国家组织社会主义经济建设的职能,C项正确。题目不涉及社会主义文化建设以及人民内部矛盾的内容,所以b、D项不合题意。本题选AC。


第87题所属考点-《当代中国的政府与政治》


88、多选题  下列哪些行为不属于认知?_____
A: 学生在考试之后能准确的预测自己的分数
B: 学生在学习中能举一反三
C: 学生在阅读时遇到难点停下来思考,或回到前面重新阅读
D: 利用复述策略记忆
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:认知,指通过心理活动(如形成概念、知觉、判断或想象)获取知识。习惯上将认知与情感、意志相对应。所以ACD不属于认知行为。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  向上级机关及时汇报工作是下级机关必须遵守的一项工作制度。_____
参考答案: 正确


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  罗某为了牟取暴利,制造假药2000盒,但一直放在仓库中没有投入市场。若该批假药价值3万元,罗某的行为构成了_____。
A: 生产伪劣产品罪
B: 投放危险物质罪
C: 生产假药罪
D: 危害公共安全罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第141条规定,生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。本题中,虽然罗某未将生产的假药投放市场,只是处于储存状态,但已构成生产假药罪。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  古代朴素唯物主义的特点是_____。
A: 经验性和原始性
B: 直接性和神秘性
C: 直观性和神秘性
D: 简朴性和简陋性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度,建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的_____。
A: 反对封建主义的革命
B: 资产阶级民主革命
C: 反对帝国主义的革命
D: 民族资产阶级革命
参考答案: B
本题解释:[解析]辛亥革命是指1911年中国爆发的资产阶级民主革命。它是在清王朝曰益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。故本题正确答案为B。


第92题所属考点-《人文历史》


93、单选题  关于我国大河的表述正确的是:_____
A: 海河、松花江流入太平洋
B: 怒江流入太平洋
C: 我国没有流人北冰洋的大河
D: 额尔齐斯河流入印度洋
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】海河、松花江流入太平洋,怒江流入印度洋.额尔齐斯河流入北冰洋。故本题正确答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列选项中符合2014年中央一号文件精神的是_____。
A: 按照构建新形势下国家粮食安全战略的要求,除了上海、北京等粮食主销区外,周边粮食生产区域必须确立粮食面积底线,保证口粮自给率
B: 肇庆市政府规定:本市大米基准价为在1.12元每斤,若市场上大米价格高于1.52元每斤肘,对本市低保群众每月发放37元主食补贴
C: 宁波进出口检验检疫局规定:为了防止外来生物人侵,每月不定时对已经检疫过的进口农产品进行随机复检
D: 南宁市政府最近与越南开展橡胶进口加工合作企业研讨会
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]A选项,2014年中央一号文件规定:要加大力度落实“米袋子”省长负责制,进一步明确中央和地方的粮食安全责任与分工,主销区也要确立粮食面积底线、保证一定的口粮自给率。所以上海也需要确立粮食面积底线。A项错误。 B选项,文件规定:继续坚持市场定价原则,探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革,逐步建立农产品目标价格制度,在市场价格过高时补贴低收入消费者,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者,切实保证农民收益。肇庆市政府的规定符合文件精神。 C选项,文件规定:加强进o农产品规划指导,加强进出境动植物检验检疫,打击农产品进出口走私行为,保障进口农产品质量安全和国内产业安全。随机复检是保障国内农业产业安全的行为,符合文件精神。 D选项,文件规定:为了合理利用国际农产品市场,要支持到境外特别是与周边国家开展互利共赢的农业生产和进出口合作。南宁市政府开展的研讨会符合文件精神。 综上所述,答案选BCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励民众信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家保护公民享有宗教信仰自由的权利
D: 使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民的个人私事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央印发的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》指出,宗教信仰自由的政策的实质,就是要使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  中国正全面深化改革,中国经济发展的最大动力来自于人民对美好生活的追求和改革开放。2015年,中国将继续推动重点领域改革,首要任务是处理好_____的关系。
A: 政府和企业
B: 发展与稳定
C: 维稳与维权
D: 政府与市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2015年,中国将继续推动重点领域改革,首要任务是处理好政府和市场的关系。将进行程度更深、领域更广的行政审批制度改革,更多激发市场活力,营造公平竞争的市场环境。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  诺曼底登陆是第二次世界大战中的一次历史性战役。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  赵某盗窃同事钱某的信用卡后,良心发现,在钱某发觉时又放回原处,赵某的行为是_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪既遂
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析.:《刑法》196条规定,盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。本案中,赵某盗窃信用卡,但没有使用,因此,赵某的行为不构成犯罪。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在社会主义市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的应该是_____。
A: 市场机制
B: 企业组织
C: 政府部门
D: 计划指令
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告对深化经济体制改革作出了重要部署,提出“要深化对社会主义市场经济规律的认识,从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”。故本题答案选A。(注:党的十八届三中全会提出,使市场在资源配置中起决定性作用。)


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国行政管理体制的内容,概括起来就是:转变职能、_____、精兵简政、提高效率。
A: 政企关系
B: 理顺关系
C: 简化程序
D: 宏观调控
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十三大把政治体制改革、特别是机构改革和干部人事制度改革列人重要内容,提出要“下决心进行行政管理体制和机构改革,切实做到转变职能、理顺关系、精兵简政、提髙效率”。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年07月浙江省龙游县部分综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询