设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年07月南京传媒学院继续教育学院招聘教师模拟卷(二)
2022-07-15 23:56:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国是一个幅员广阔,人口众多,基础薄弱的发展中国家。下列有关我国国情的选项中,不正确的是_____。
A: 我国人口总数居世界第一位
B: 我国领土总面积居世界第二位
C: 我国行政区域按三级划分
D: 我国的综合国力已升至世界第六位
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】我国领土面积居世界第三位,前两位分别为俄罗斯、加拿大。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主
B: 民主集中制
C: 在宪法和法律范围内活动
D: 公平、公正、公开
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民主集中制是我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则,它表现在我国各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  人类喜欢以自身利益为标准给大自然的生物定性,比如:对人类有益的叫有益微生物、有益植物、有益动物,对人类不利的就被冠以病毒、病菌、毒虫、毒草、毒物等听起来很瘆人的名词。对地球生命体来说,其实无所谓有益有害,既然存在就合理。以前,水稻、玉米、小麦、豆类、瓜果、蔬菜等经济作物的生长还处于自然生态的环境,生物链的各级生物还能依次发挥作用,田间地头,万蛙齐鸣、鸟语花香,飞禽走兽各安天命的风光景色曾经是那样迷人。可惜,这一切都在人类使用化学农药以后戛然而止,自然生态环境平衡被打破,经济作物异军突起:孤零零地在人类的保护下生长,那些被人类称为病菌、病毒的顽强生命最终在凶猛的化学农药面前缴械投降,威力不再,从而使人类获得粮油果菜的丰收。不过,人类的本领再大,那些破坏农作物生长的微小生物们都能在化学武器的肆虐中灭而不绝,锻炼出惊人的忍耐力和极限生存能力,使农业生产必须年年种年年灭,因此,大量消耗化学农药。 这段文字意在说明_____。
A: 人类喜欢以自身利益为标准给大自然的生物定性
B: 病虫害是人类的克星,极限生存是生物的本领
C: 病虫害的存在大量消耗化学农药
D: 生物链的各级生物依次发挥作用,生态遭到破坏的原因
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出人类定义有害生物的标准在于自身的利益;然后说明随着人类农药的使用,自然生态平衡被打破,病虫害威力不再;最后以“不过”转折,说明人类本领再大却不能完全灭绝病虫害,反而使得病虫害在化学武器的绞杀下,锻炼出惊人的忍耐力和极限生存能力。“不过后为文段重点,故文段意在说明的是病虫害在人类化学武器的绞杀下锻炼出的极限生存能力。C项没有体现出病虫害在化学武器的杀灭下越来越强的情况,排除。A、D项均只是文段的部分内容,排除。本题选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  现阶段,我国国家优化开发区域是指_____。
A: 环渤海、长三角和珠三角
B: 长三角、珠三角和黄三角
C: 东部沿海经济区和西部地区
D: 中部地区、华北地区和东北地区
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】2011年公布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域。优化开发区域是经济比较发达、人口比较密集、开发强度较高、资源环境问题更加突出,从而应该优化进行工业化城镇化开发的城市化地区。包括环渤海、长三角和珠三角三个区域。选项A说法正确,故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列关于我国古代科技成就的说法,正确的是_____。
A: 春秋战国时期的《太初历》是我国第一部比较完整的历法,也是当时世界上最先进的历法
B: 生活在东汉时期的张仲景被后世尊称为“医圣”,他的代表作《伤寒杂病论》被誉为“东方药学巨典”
C: 赵州桥又名安济桥,是世界现存最早的大型敞肩拱桥,为宋朝李春所造
D: 《尚书?禹贡》是我国已知最早的地理学学术专著,其中提到了把中国划分为“九州”的地理观念
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《太初历》是中国第一部有完整文字记载的历法,成书于汉武帝时期,故A项中的“春秋战国时期”错误。被誉为“东方药学巨典”的是明代李时珍的《本草纲目》,该书全面系统地总结了16世纪以前中国的药物学成就,是中国古代医学的集大成著作,故B项错误。赵州桥又名安济桥,由隋朝著名匠师李春设计和建造,距今已有约1400年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥,故C项错误。《尚书?禹贡》是我国已知最早的地理学著作,其中提到了把中国划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州,并扼要地描述了各州的地理概况。故本题正确答案为D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  关于经济增长和经济发展的关系,下列说法正确的是:_____
A: 经济增长是产量的增加.经济发展是人均产量的增加
B: 只要经济增长了.也就意味着经济发展了
C: 经济增长是由经济发展促成的
D: 经济增长是经济发展的一个重要环节
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。经济增长率的高低体现了一个国家或地区在一定时期内经济总量的增长速度,也是衡量一个国家或地区总体经济实力增长速度的标志。经济发展指一个国家摆脱贫困落后状态.走向经济和社会生活现代化的过程。经济发展不仅意味着国民经济规模的扩大。更意味着经济和社会生活素质的提高。所以,经济发展涉及的内容超过了单纯的经济增长。比经济增长更为广泛。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  以下关于2010广州亚运会的陈述,正确的是_____。
A: 2010年广州亚运会暨第十六届亚运会于2010年11月10日至11月26日举行
B: 广州是中国第一个取得亚运会主办权的城市
C: 广州亚运会设42项比赛项目,是亚运会历史上比赛项目最多的一届
D: 广州亚运会志愿者分为两种:一种是场馆志愿者,一种是游客志愿者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2010年广州亚运会暨第16届亚运会于2010年11月12日至27日在中国广州进行。故A项错误。广州是中国第二个取得亚运会主办权的城市,北京曾于1990年举办第11届亚运会。故B项错误。广州亚运会城市志愿者分为服务站(点)志愿者、社会志愿者和观众拉拉队志愿者三大类。故D项错误。广州亚运会设42项比赛项目,是亚运会历史上比赛项目最多的一届。所以正确答案为C项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____。
A: 充分利用各地资源
B: 实现经营全球化
C: 使产品接近消费地
D: 降低成本,提高利润
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 跨国公司寻求最优区位,主要是接近原料地、接近市场、接近劳动力丰富廉价的地方.最终目的还是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  某股份有限公司发起人经批准向社会公开募集股份,但超过招股说明书规定的截止期限只募足其发行的股份的80%,此时_____。
A: 可以经申请由审批机关批准延长30天募股期
B: 可以由认股人召开大会决议设立公司
C: 可以由发起人召开大会决议设立公司
D: 认股人可以要求返还所缴股款并加算同期银行存款利息
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公司法》第九十条第二款规定,发行的股份超过招股说明书规定的截止期限尚未募足的,或者发行股份的股款缴足后,发起人在三十日内未召开创立大会的,认股人可以按照所缴股款并加算银行同期存款利息,要求发起人返还。故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  习近平2015年1月13日在中纪委第五次全会上强调,要按照_____的要求,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
A: “四个重点”
B: “四个突出”
C: “四个发展”
D: “四个全面”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2015年1月13日上午,习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。他强调,要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  十七届六中全会提出文化强国的战略目标,以下关于这一战略意义表述不正确的是:_____
A: 建设文化强国,就是要通过文化来整合整个社会,以形成强大的民族凝聚力
B: 建设文化强国,为经济发展和社会和谐提供强大的文化支撑,全面实现我们的现代化目标
C: 建设文化强国,是要在全世界面前树立一种全新的形象,增强我们国家的文化软实力
D: 建设文化强国,归根到底是为了实现中华民族伟大复兴
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  通过体外受精或采取克隆技术的方式都可以得到新生命,从生物学的角度而言,他们的原理是一样的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:从生物学的角度来说,体外受精是有性繁殖,而克隆是无性繁殖。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  地球绕太阳公转一周的时间为1日。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:地球自转一周为一天,围绕太阳公转一周是一年。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  目前随着国际市场扩张放慢和我国经济增速放缓,我国产能过剩矛盾突出,不仅钢铁、水泥、石化、有色等传统产业产能严重过剩,而且风电设备、太阳能、光伏等新兴产业领域也面临较大的产能过剩压力。另外,近年来企业用工和融资成本呈现较快上升态势,土地供给日趋紧张,生产要素成本持续上升,原有的低成本竞争优势开始减弱,企业利润空间受到明显挤压。与此同时,企业创新能力不足的问题日趋显现,能源资源约束持续强化……针对这些问题的出现,下面表述中错误的一项是_____。
A: 中国经济发展取得了巨大成就,但随着中国经济进人换挡期,结构性矛盾成为必须大力解决的问题
B: 必须继续依靠大规模增加投入、依靠生产能力扩张来支撑经济增长
C: 今后一个时期,加快结构调整和经济转型,核心是提升产业价值链和产品附加值,提高科技进步和创新对经济增长的贡献
D: 加快结构调整和经济转型,是提高经济发展质量和效益、培育经济发展新动力的根本途径
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:加快结构调整和经济转型,是提高经济发展质量和效益、培育经济发展新动力的根本途径,是打造中国经济升级版、创造竞争新优势的战略选择,也是中国经济继续领跑世界的重要基础。中国经济发展取得了巨大成就,但随着中国经济进人换挡期,结构性矛盾成为必须大力解决的问题。另外,必须推动传统产业转型升级,增强创新驱动发展动力。目前我国已经出现产能过剩问题,因此不可单纯扩张生产能力、大规模增加投入。故本题答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  经营者从事抽奖或有奖销售,最高奖的金额不得超过_____。
A: 500元
B: 5000元
C: 50000元
D: 1000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《反不正当竞争法>第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售: (一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售; (二)利用有奖销售的手段推销质次价髙的商品; (三)抽奖式的有奖销售,最髙奖的金额超过五千元。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  关于违法行为,下列表述不正确的是_____。
A: 法律上无效的行为必然是违法行为
B: 有些行为虽不合法,但也并不违法
C: 违反道德的并不一定是违法行为
D: 违法行为并不一定违反道德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称,大气能使太阳短波辐射到达地面,但地表向外放出的长波热辐射却被大气吸收,这样就会使地表与底层大气温度增高,引起作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列的严重问题,引起了全世界各国的关注,以下属于温室效应对环境影响的是_____。
A: 气候转变
B: 地球上的病虫害增加
C: 海平面上升
D: 土地干旱,沙漠化面积增大
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:温室效应对环境的影响主要有:①气候转变——全球变暖;②地球上的病虫害增加;③海平面上升;④气候反常,海洋风暴增多;⑤土地干旱,沙漠化面积增大。故本题答案选ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  提出“究天人之际,通古今之变”的治史思想的史学家是_____。
A: 司马迁
B: 司马相如
C: 班固
D: 司马光
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:司马迁《报任安书》中写道亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。该理论来自_____。
A: 二八定律
B: 酒与污水定律
C: 波特定律
D: 彼得原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:波特定律指出,当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。故本题选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  XX市教育局欲申请财政支持,拟写请示公文的主送机关应为_____
A: XX市财政局
B: XX市人民政府
C: XX省人民政府
D: XX市人民政府、XX市财政局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市教育局归市政府管辖,请示公文的主送机关是上一级,故本题答案为B。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业产权制度与管理制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。在不同的社会经济制度下有不同的企业制度,即使在同一社会经济制度中也存在不同的企业制度。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  甲在当年实现了15000件的生产业绩,问他最多能得到多少分?_____
A: 660
B: 780
C: 880
D: 1000
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要想让甲在生产业绩一定的情况下得分最髙,则需要当年每个月均超过1000件,故每月基础得分为10+20+30+…+120=780,15000-1000x12=3000(件),多出的3000件可加60分,此外,每月和每个季度都是生产冠军,则额外需加(120+40)分,故最多得分为780+60+120+40=1000,故本题答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  价值是人民生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的是_____。 ①田野上的花儿开了②这些花儿很漂亮。 ③山上的果树挂满了果实④这些水果真香甜
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学领域的价值是指事物对主体的积极意义。在本题中①③只是说明了事物的具体状态,并未说明它们对主体的积极意义。②④中的“漂亮”“香甜”表明了事物对主体的积极意义,属于哲学上的价值判断。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  世界贸易组织的最高权力机构和决策机构是_____。
A: 总理事会
B: 部长会议
C: 秘书处
D: 贸易和发展委员会
参考答案: B
本题解释:B【解析】部长会议是世界贸易组织的最高权力机构和决策机构,由世界贸易组织各成员方组成。部长会议至少每两年召开一次,有权对该组织管辖的重大问题做出决定。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国商业银行的基本业务活动,除吸收存款和发放贷款外还有_____。
A: 转账结算
B: 买卖股票
C: 管理企业
D: 发行货币
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商业银行是指经营吸收公众存款、发放贷款、办理结算业务,并以利润为主要目标的金融机构。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  赵某与黄某2003年1月结婚,2005年10月协议离婚,但在财产分配上发生争议,下列不属于夫妻共同财产的是_____。
A: 2004年8月黄某出版一部小说所获得的稿费1万元
B: 2005年3月赵某因车祸受伤所得到的医疗费用赔偿2万元
C: 2003年6月赵某父母赠与赵某、黄某一幢房屋,价值25万元
D: 2004年12月,赵某与黄某共同购置的一套高档家具,价值4万元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第十七条明确规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其它应当归共同所有的财产”。B中赵某车祸受伤所得的医疗费用赔偿不在婚姻法规定的范围内。 这一题明显考查的是婚姻法的内容,而考查的方式和继承法相同,都是对基本法律条文的考查,所以,备考复习的时候,应以最基本的知识为复习重点。


第27题所属考点-《民法》


28、多选题  宪法规定了我国的国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是_____。
A: 镰刀
B: 谷穗
C: 锤子
D: 齿轮
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《宪法》第137条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。镰刀和锤子是党徽上面的内容。故本题答案选BD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在实施西部大开发战略中,国家倡导长江三角洲等经济发达地区支援西部地区。从全局上看主要是为了:_____
A: 利用西部的大量富余劳动力
B: 提供西部所需的大量建设资金
C: 向西部提供人才、技术支持
D: 保持东西部地区经济协调发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西部大开发主要作用就是加大西部发展力度,平衡东部发达地区和西部地区越来越大的经济差距。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  98~105题(给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。) 2219,555,139,35,_____
A: -9
B: -73
C: 73
D: 9
参考答案: A
本题解释:【答案】D。解析:(2219+1)/4=555,(555+1)/4=139,(139+1)/4=35,(35+1)/4=(9)。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  市场经济发挥作用的基本形式是竞争,竞争的手段主要包括价格、质量、服务等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “生产直接也是消费”“消费直接也是生产”,这种说法_____。
A: 混淆了生产和消费
B: 说明生产和消费就是一个东西
C: 表示生产和消费互为媒介,相互依存
D: 说明生产和消费处于经济关系的同一环节上
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】马克思主义消费观分析了生产和消费的同一性。生产和消费的统一性表现在三个方面:第一,直接的同一性;生产直接也是消费,消费直接也是生产。第二,生产和消费相互依存,每一方表现为对方的手段,以对方为中介。一方面,生产是消费的中介,它创造出消费的条件和材料,没有生产就没有消费。另一方面,消费也是生产的中介,消费为生产提供目的、需要和内在对象;消费为生产创造主体,产品在消费中才得以最后完成,所以没有消费也就没有生产。第三,生产和消费相互生产,创造对方,“每一方由于自己的实现才创造对方;每一方是把自己当做对方创造出来。因此,本题答案为D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列与天文无关的语句是:_____
A: 七月流火,九月授衣
B: 星分翼轸,地接衡庐
C: 月出于东山之上,徘徊于斗牛之间
D: 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝解释为自古以来每逢秋天都会感到悲凉寂寥,我却认为秋天要胜过春天。万里晴空,一只鹤凌云而飞起,就引发我的诗兴到了蓝天上了。诗人深深懂得古来悲秋的实质是志士失志,对现实失望,对前途悲观,因而在秋天只看到萧条,感到寂寥,死气沉沉。诗人同情他们的遭遇和处境,但不同意他们的悲观失望的情感。他针对这种寂寥之感,偏说秋天比那万物萌生、欣欣向荣的春天要好,强调秋天并不死气沉沉,而是很有生气。此选项所讲述的是天气,并没有反映天文。A、B、C均与天文有关。 故正确答案为D项。 考点:文学常识


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  间接经验以及书本知识等都是实践的总结,同样来源于实践,实践是一切认识的来源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  国际上通常用恩格尔系数来衡量人民的生活水平,一般来说,小康型的恩格尔系数为_____
A: 大于0.6
B: 0.5-0.6
C: 0.4-0.5
D: 0.3以下
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50%~59%为温饱,40%~50%为小康,30%~40%为富裕,低于30%为最富裕。故选C。


第35题所属考点-《经济》


36、单选题  在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是_____。
A: 某国家机关干部对降级处分不服
B: 某企业对行政机关的收费不服
C: 某公民对民政机关不发放抚恤金不服
D: 某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《行政诉讼法》第l2条规定,当事人对下列事项提起的诉讼,人民法院不予受理:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令。这类案件可以向复议机关提出行政复议;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 全面的发展
B: 协调的发展
C: 可持续的发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。


第37题所属考点-《科学发展观》


38、单选题  生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。 根据上述定义,下列表述不正确的是_____
A: 草原应设定最大适宜载畜量,才能保证生态平衡
B: 应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
C: 食物链是一种能量流动的形式
D: 生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“能量流动、物质循环和信息传递”、“高度适应、协调和统一”、“在一定限度干扰下”、“自我恢复”、“超过就会衰退”等。 第二步:逐一判断选项 A项中最大适宜载畜量属于一定限度的干扰,增大限度稳定性才会增加,符合定义。B项中规定的排放量是保证在干扰限度之内,从而保证自我恢复能力(即自净能力),符合定义。C项中的能量流动符合定义。D项中衰退的主要原因是超过干扰的限度,但不能得出超过限度是由人类造成的,不符合定义。故正确答案为D。


第38题所属考点-定义判断


39、单选题  在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利之一是_____。
A: 委托诉讼代理人
B: 撤诉
C: 申请回避
D: 提起上诉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  法人是社会组织在法律上的人格化,是法律意义上的“人”。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]法人作为民事法律关系的主体,是与自然人相对称的,两者相比较有不同的特点:第一,法人是社会组织在法律上的人格化,是法律意义上的“人”,而不是实实在在的生命体,其依法产生、消亡。第二,虽然法人、自然人都是民事主体,但法人是集合的民事主体,即法人是一些自然人的集合体。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  一家饭店的广告语是快进来吃饭吧,否则你我都挨饿。”它的寓意是_____。
A: 生产者和消费者是相互依存的
B: 有时消费比生产更重要
C: 利己是人的一切活动的出发点
D: 商品交换的背后隐藏着人与人之间的关系
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:饭店经营在满足消费者需要的同时,才能实现企业自身的生存和发展。题干中的观点体现了生产者与消费者的相互依存,也体现了商品交换的本质是生产者和消费者相互交换劳动的社会关系。生产对消费具有决定性的意义,故B选项错误。把人的一切活动都归结为利己的动机,是一种个人主义的观点,故C选项错误。故本题答案选AD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  过去5个世纪发生了5次科技革命。这些革命出现的顺序是_____。
A: 近代物理学的诞生→蒸汽机和机械革命→电力和运输革命→相对论和量子论革命→电子和信息革命
B: 蒸汽机和机械革命→近代物理学的诞生→相对论和量子论革命→电力和运输革命→电子和信息革命
C: 蒸汽机和机械革命→近代物理学的诞生→电力和运输革命→相对论和量子论革命→电子和信息革命
D: 近代物理学的诞生→电力和运输革命→蒸汽机和机械革命→电子和信息革命→相对论和量子论革命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命:近代物理学的诞生、蒸汽机和机械革命、电力和运输革命、相对论和量子论革命、电子和信息革命。A项排列顺序正确,当选。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  北京时间2013年4月20日8时2分,在四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平闻讯后立即作出重要提示,要求抓紧了解灾情,把_____作为首要任务。
A: 监测余震
B: 抢救生命
C: 抢救财产
D: 防范次生灾害
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北京时间2013年4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,地震发生后,,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强分别作出重要指示,要求抓紧了解灾情,把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,科学施救,最大限度减少伤亡,同时加强地震监测,切实防范余震带来的次生灾害,妥善做好受灾群众安置工作,维护灾区社会稳定。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  中央银行在公开市场卖出政府债券的目的有_____。
A: 减少商业银行在中央银行的存款
B: 减少流通中基础货币以紧缩货币供给
C: 收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字
D: 通过买卖债券获取差价利益
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】中央银行是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的,D项错误。经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。经济萧条时,则买进政府债券,以便提高商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。A项正确。中央银行对经济的调节,主要是通过控制基础货币的数量来实现的,中央银行在使用存款准备金率、和再贴现率等货币政策时,都是通过影响基础货币中的准备金而发挥作用的。中央银行在公开市场上卖出债券,相当于向市场收回了基础货币,从而减少了货币供应量,会造成通货紧缩,抑制投资的增长和经济的发展。B项正确。各国政府发行债券的目的通常是为了满足弥补国家财政赤字、进行大型工程项目建设、偿还旧债本息等方面的资金需要,同时也成为各国中央银行公开市场业务的重要手段。C项正确。故本题答案选ABC。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  闭幕式的开头通常是_____。
A: 展望未来
B: 概括总结大会的主要成效
C: 提出希望
D: 分析当前形势
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:闭幕式发言需要闭幕词,即机关团体、企事业单位举行隆重会议闭幕时,有关领导对全体会议代表所做的总结性讲话。闭幕词主要是对会议作概括性的总结和评价。其正文开头一般要表示即将闭幕并对会议的进行情况加以概括。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列相关法律的说法不正确的是_____。
A: 甲承诺向希望工程捐款50万,由于尚未交付,甲可以撤销捐赠
B: 违法行为并非都违反道德,违反道德的行为也不一定都违法
C: 国务院有权依据宪法和法律,发布决定和命令,并统一领导全国地方各级国家行政机关的工作
D: 中央人民政府有权决定特别行政区进人紧急状态
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]A选项说法错误。《合同法》第186条规定,赠与财产权利转移之前可以撤销赠与,但“具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或经过公证的赠与合同”赠与人不得单方撤销。向灾区捐款属于社会公益性质的赠与,不得撤销。 B选项说法正确。由国家强制力保证实施是法律区别于其他社会规范的最重要的特征,违反法律必然要承担法律责任,而法律责任的类型、确定、承担方式等都由法律明确规定并依照法定程序进行;道德是社会群体在长期的生活中约定俗成的不成文的规范,对道德的遵守依靠舆论和内心操守。 C选项说法正确。根据《宪法》第89条规定,国务院有权依据宪法和法律,发布决定和命令,并统一领导全国地方各级国家行政机关的工作。国务院发布加强依法行政的决定符合其 职责范围。 D选项说法错误。《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第18条第4款规定,全国人民代表大会常务委员会决定宣布战争状态或因香港特别行政区内发生香港特别行政区政府不能控制的危机国家统一或安全的动乱而决定香港特别行政区进入紧急状态。 所以选择AD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列连线错误的是_____。
A: 钱钟书——《围城》
B: 莫言——《蛙》
C: 赵树理——《茶馆》
D: 路遥——《平凡的世界》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:钱钟书,中国现代著名作家、文学研究家,1947年出版的长篇小说《围城》是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,A项正确。莫言,中国当代著名作家,2011年凭长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖,B项正确。《平凡的世界》是路遥创作的一部百万字的小说,这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,D项正确。《茶馆》为老舍先生的代表作;赵树理,山药蛋派创始人,代表作是《小二黑结婚》。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国古诗、成语蕴涵着丰富的哲理,下列与“一着不慎,全盘皆输”蕴涵相同哲理的诗句是_____。
A: 会当凌绝顶,一览众山小
B: 野火烧不尽,春风吹又生
C: 功盖三分国,名成八阵图
D: 欲穷千里目,更上一层楼
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】本题主要考查整体与部分关系,题目体现了关键部分对整体起着决定作用,C项符合要求。A项体现了意识的能动作用,B项体现的是发展的观点,D项体现了要高瞻远瞩,要有预见牲。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  胡某与妻婚后第9年,胡父去世留下遗嘱,将其拥有的一套房子留给胡某,并声明该房屋只归胡某一人所有。下列表述正确的是:_____
A: 该房屋经过七年婚后生活即变成夫妻共有财产
B: 如胡某将该房屋出租,租金为夫妻共同财产
C: 该房屋及租金均属共同财产
D: 胡某与妻子即使约定将该房屋变为共同财产,其协议也无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据<婚姻法》,遗赠有声明属于某一人所有的,归个人所有,不属于共同财产,但该赠与物的收益属于共同财产。所以若将房子出租,租金应归夫妻共同所有。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  近年来,在党中央的领导下,北京奥运会、上海世博会接连成功举办,实现了中华民族的百年梦想,得到国内外高度赞誉。成功举办这两次盛会的重要原因是我国政治制度能够_____。
A: 维护国际和平与安全
B: 发挥中央和地方的积极性
C: 调动人民群众的积极性
D: 实现世界各国的共同利益
参考答案: BC
本题解释:[解析]A、D项与题目无关,故排除。北京奥运会、上海世博会之所以能够成功举办,是因为我国以民主集中制为原则的政治制度能够发挥中央和地方的积极性,调动人民群众参与的积极性,故B、C当选。


第50题所属考点-《当代中国的政府与政治》


51、单选题  下列是限制行为能力人的是_____。
A: 10周岁以下的未成年人
B: 18周岁以上不能完全辨别自己行为的精神病人
C: 16周岁以上不能辨别自己行为的精神病人
D: 16周岁以上不满18周岁能获得劳动收入的人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故A项排除。 该法第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。 十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故D项排除。 该法第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。 不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动:其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故C项排除,B项正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  明清时代,大量记叙日常生活琐事和平民百姓见闻为主的章回形式的长篇和短篇白话小说蓬勃兴起和长足发展。这主要是因为_____。
A: 白话文开始兴起
B: 文学素材日益丰富
C: 市民阶层逐渐壮大
D: 思想控制空前严密
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:随着商品经济的发展,市民阶层不断地发展壮大,他们对于文学的需求也越来越高,白话小说的兴起和发展满足了市民需求。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  经济全球化对中国对外开放提出的挑战有_____。
A: 引起技术与降低对发达国家技术依赖性
B: 引起外资与国家经济结构调整
C: 经济全球化下新的贸易格局与提高加工贸易的经济效益
D: 经济全球化与民族产业发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:经济全球化对我国的对外开放提出了一些挑战性问题:第一,引进先进技术发展高科技产业与降低对发达国家的依存度;第二,引进和利用外资与国内的经济结构调整;第三,经济全球化下新的贸易格局与提高加工贸易的经济效益。故本题答案选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国革命的基本问题是_____。
A: 土地问题
B: 资产阶级问题
C: 阶级问题
D: 农民问题
参考答案: D
本题解释:D。解析:农民问题是中国民主革命的基本问题。无产阶级对农民的领导是实现无产阶级领导权的核心问题。D正确。中国革命的首要问题是分清敌我,中心问题是无产阶级领导权。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中央关于改进工作作风,密切联系群众的_____规定,指导思想从严要求,体现从严治党。
A: 5项
B: 6项
C: 7项
D: 8项
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央政治局2012年12月4日召开会议,一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。并指出,指导思想从严要求,体现从严治党。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  《公民道德建设实施纲要》中提出了专业技术人员职业道德建设需要遵守的四大基本原则。下列选项中,属于这四大基本原则的有_____。
A: 技术支撑
B: 责任原则
C: 服务原则
D: 效益第一原则
参考答案: BC
本题解释:【参考答案】BC【解析】《公民道德建设实施纲要》中提出了所有专业技术人才职业道德建设需要遵守的四大基本原则:政治原则、诚信原则、责任原则、服务原则。故本题选BC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据我国法律的有关规定,下列情形中不能减轻或免除法律责任的是_____。
A: 家住偏僻山区的蒋某把人室抢劫的康某捆绑起来,关押了6小时后,才将康某押送到40里外的乡派出所
B: 蔡某偷了一辆价值150元的自行车,10年后被人査出
C: 医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿
D: 高某在与三个青年打架时,拔出刀子将对方一人刺成重伤
参考答案: D
本题解释:[解析]法律责任的免除是指虽然违法者违反了法律,但由于出现法定条件而被部分或全部地免除法律责任。免责形式主要有以下几种:时效免责、不诉免责、协议免责、自首及立功免责、自助免责和因履行不能免责。A项中,蒋某将入室抢劫的康某关押的行为属于自助免责的情形山项中,蔡某盗窃的行为已超过追溯时效,属于时效免责的情形;C项中,双方达成合意,属于协议免责的情形。D项属于打架斗殴行为,高某持刀将他人刺伤不是自助行为,也不符合其他免责形式,因此不能减轻或免除法律责任。本题答案为D。


第57题所属考点-《法理学与宪法》


58、多选题  单一的犯罪构成,是指刑法条文规定的犯罪构成的诸要件均属于单一的犯罪构成。下列属于该定义范畴的有_____。
A: 故意杀人的,处死刑、无期徒刑或10年以上有期徒刑
B: 故意伤害他人身体的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制
C: 以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处3年以上10年以下有期徒刑
D: 非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处3年以下有期徒刑或者拘役
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:A项故意杀人罪和B项故意伤害罪的主观方面和客观方面、客体和主体均是单一的。故应选。C项中的强奸罪有两种以上的手段可供选择,D项中的非法搜查罪的犯罪对象可为他人身体或住宅。C、D两项均为复杂的犯罪构成。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  山寨手机在制售过程中,可能涉及的违法行为不包括_____。
A: 模仿品牌畅销手机,侵犯知识产权
B: 产品质量难以保证,侵犯消费者权益
C: 生产销售厂商逃税漏税,损害国家利益
D: 传播淫秽短信,造成精神文化污染
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】山寨手机就是没有自己的技术,没有正式手机牌照厂家生产的手机。特点就是价格低,功能无法保障。所以A、B、C三项的违法行为,山寨手机都有可能涉及。故正确答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  选用公文文种,主要依据_____。
A: 规范性
B: 工作关系
C: 职权
D: 行文目的和要求
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:选择公文文种要严守有关规范,特别是要严格遵循党和国家关于公文文种的使用规则。选择公文文种的依据主要有三个方面:一是发文机关与主要受文者间的工作关系;二是发文机关的法定或规定权限;三是行文目的、行文要求和表现公文主题的需要。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在我国,立法的基本依据是_____。
A: 党的政策
B: 客观实际
C: 宪法
D: 国际准则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  王某纠集5人组成了“山口组”,自任首领,命令手下“采取一切可能的手段为组织创收”,其手下在一个月内抢劫4次,重伤2人,劫得财物若干。上述犯罪行为,王某知情的有2次,参加的只有1次,王某应_____。
A: 对其参与的犯罪行为承担刑事责任
B: 对其知情的犯罪行为承担刑事责任
C: 对其知情和参与的犯罪行为承担刑事责任
D: 对该组织的全部犯罪行为承担刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第26条规定,三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。本题中王某组织的“山口组”符合了犯罪集团的全部特征。对于犯罪集团的组织者、领导者的处罚方法,我国刑法也有明确规定,即按照犯罪集团所犯全部罪行进行处罚。故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  行文关系就是机关之间的公文授受关系,它是根据机关组织体系和授权范围来确定的,其中不包括_____。
A: 监督关系
B: 平行关系
C: 隶属关系
D: 业务指导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不同机关之间的工作关系有以下几种类型:第一类,处于同一组织系统的上级机关与下 级机关之间存在领导与被领导的关系;第二类,处于同一专业系统的上级主管业务部门与下级主管业务部门之 间存在指导与被指导的关系;第三类,处于同一组织系统或专业系统的同级机关之间的平行关系;第四类,不处于同一组织系统的组织之间的不相隶属关系。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国的武装力量不包括_____。
A: 武警
B: 人民解放军现役部队
C: 警察
D: 民兵
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国的武装力量不包括警察。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在激励的手段选择中,应将_____作为激励的首选方案。
A: 物质利益激励
B: 工作激励
C: 组织与环境激励
D: 制度激励
参考答案: B
本题解释:【答案】B。激励手段有物质激励、目标激励、工作激励、责任激励、情感激励等。工作激励是指管理者用来激发、引导员工行为以便实现组织目标的技巧或方法。工作本身在人力资源管理中具有重要的作用,在很大程度上,工作会影响到员工的收入和福利,尤其是自我实现感。因此在激励的手段选择中,应将工作激励作为激励的首选方案。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  简报是一种特殊的法定公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:简报是一种事务性公文,不属于法定公文。《党政机关公文处理工作条例》规定的法定公文文种包括:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  科学的划界标准是_____。
A: 实证性
B: 创造性
C: 预言性
D: 逻辑自洽性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。人们通常根据以下标准来界定科学:①科学是实证性的,科学必须建立在公共经验的事实基础上,科学工作者得出的结论必须是他人在同样的实验条件下可以重复或验证的;②科学是创造性的,即新的理论不仅要能够解释先行理论已经解释了的现象.而且必须要能解释先行理论所不能解释的某些现象;③科学是预言性的,即在给定的条件下,它能够定量地预言继后发生的结果,并且在其预言与实践结果不符的情况下,愿意接受实践的证伪;④科学作为一种理论体系必须追求逻辑上自洽,即任何一种科学理论体系内部必须是自圆其说、协调一致的,不存在矛盾。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  社会价值是人生价值的最基本内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人生价值内在地包括自我价值和社会价值。人的社会性决定了人生的社会价值是人生价值的最基本的内容。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列属于不正当竞争行为的是_____。 ①假冒或者仿冒的“搭便车”行为 ②虚假宣传、虚假广告行为 ③盗取、泄露、使用他人的商业秘密的行为 ④为吸引消费者,打折销售
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据我国《反不正当竞争法》的规定,以下七种属于不正当竞争行为:市场混淆(假冒仿冒)、商业贿赂、引人误解的虚假宣传、侵犯商业秘密、低价倾销、违反规定的有奖销售、商业毁谤。①符合不正当竞争行为。打折销售是合法行为,不属于低价倾销。故本题正确答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  以下说法中不正确的是_____。
A: 公司都具有法人资格
B: 公司是以营利为目的的经济组织
C: 我国公司的法定形式包括有限责任公司和股份有限公司
D: 有限责任公司以其部分资产对其债权承担有限清偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有限责任公司中,股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任,而非公司以其部分资产对债权承担有限清偿责任。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是_____。
A: 法律和道德都是属于社会规范的范畴,均具有规范性
B: 法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施
C: 违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定是都违法
D: 法律和道德可以互为促进
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 违法行为不一定是违反道德的。例如,男女两人未领取结婚证而同居,他们两人可能已经举行了婚礼,只是还没有履行法律程序,他们的未婚同居行为违法但不违反道德,所以C项表述错误。答题时,若选项中出现类似 C 项这样的绝对化表述,需多加留意,过于绝对化的表述往往是不准确的。故正确答案为C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同_____。
A: 即时终止
B: 续延半年后终止
C: 续延一年后终止
D: 续延到医疗期满时终止
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第42条规定,劳动者在患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。《劳动合同法》第45条规定,劳动合同期满,有本法第四十二条规定情形之一的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于公文成文日期的说法,正确的是_____。
A: 凡是经过会议通过方能生效的公文,以会议通过日期为准
B: 成文日期即发文日期,是印发公文的日期
C: 公文的成文日期就是生效时间
D: 联合行文以最主要单位领导人的签发日期为准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对公文成文日期的确定一般依这样的标准进行:会议通过的公文,以会议通过的日期为准;领导人签发的公文,以签发日期为准;联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准;法规体公文以批准日期为准;电报及一般信函以实际发出日期为准。成文日期要用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。因此,本题正确答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  电子商务涵盖的范围很广,其中,京东商城属于_____模式。
A: B2B
B: B2C
C: C2C
D: B2M
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:B2C是Business-to-Customer的缩写,而其中文简称为“商对客”。“商对客”是电子商务的一种模式,也就是通常说的直接面向消费者销售产品和服务商业零售模式。这种形式的电子商务一般以网络零售业为主,主要借助于互联网开展在线销售活动。B2C即企业通过互联网为消费者提供一个新型的购物环境网上商店,消费者通过网络在网上购物、网上支付等消费行为。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  个体经济中的个人收入主要是_____。
A: 按劳分配收人
B: 风险收入
C: 资本收人
D: 劳动收入
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:个体劳动收入即个体劳动者和各种专业户的个人收入。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  以下各部门属于国务院组成部门的是_____。
A: 国务院研究室
B: 海关总署
C: 国土资源部
D: 国家环保总局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  足球比赛规定:胜一场得3分,平一场得1分,输一场不得分。已知红杉足球队在赛季中得了61分,在24场比赛中输掉3场,问这个足球队共胜了多少场?_____
A: 19
B: 20
C: 21
D: 22
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设胜和平的场数分别为x、y列方程x+y=21,3x+y=61,解出x=20。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  马克思主义政党的学风是_____。
A: 理论联系实际
B: 密切联系群众
C: 批评与自我批评
D: 辩证唯物主义和历史唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:D项是马克思主义哲学的另一种名称,与题干无关;ABC项是中国共产党的三大优良作风,理论联系实际的作风是党的最根本的作风,是中国共产党的学风,密切联系群众是群众路线的体现,批评与自我批评体现的是批评作风。故本题答案选A。


第78题所属考点-《马哲》


79、单选题  _____是最基础、最低层次的社会保障。
A: 社会保险
B: 社会救济
C: 社会优抚
D: 社会福利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救济属于最基础和最低层次的社会保障,其目的在于为无法维持最低生活水平的公民提供最低程度的社会保障。其给付标准低于社会保险。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  苏轼的《题西林壁》如今刻在_____
A: 西林寺
B: 东林寺
C: 庐山
D: 龙虎山
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第80题所属考点-《人文历史》


81、判断题  “尽信书,不如无书”这句话体现了矛盾的双方是可以相互转化的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 完全相信书本,按照书上的条条框框做事,不与实际相结合,收不到应有的效果,还不如没有书,这说明矛盾在一定条件下可以相互转化。故本题说法正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  人类社会发展的一般规律是_____。
A: 生产方式内部的矛盾规律
B: 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律
C: 社会存在和社会意识的矛盾规律
D: 物质生产和精神生产的矛盾规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是历史唯物主义(唯物史观)的内容,人类社会发展的一般规律是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律,B项正确。故本题答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  邓小平认为,坚持社会主义,实行_____的原则,就不会产生过大的贫富差距。
A: 按需分配
B: 按劳分配
C: 按资本分配
D: 按生产要素分配
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】坚持社会主义,实行按劳分配的原则,就不会产生过大的贫富差距。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  近日,有很多名人在微博上抵制某品牌,虽然没有引来太多关注,但却意义深远。地沟油、毒牛奶等食品安全问题折磨着国人,收效甚微甚至是无效的传统监管力量让人绝望,公众希望找到新的方式,媒体也不断呼吁中国消费者维权。在微博上的抵制尽管不为多数人知晓,却预示了一种新的可能性,这也是其价值所在。 上文中“可能性”指的是_____。
A: 公民维权将不再像以前完全依靠诸如权力或媒体机构等才能有效
B: 公众的联合抵制将给消费乱象以最大的打击
C: 微博将成为消费者维护自身权益的有效手段
D: 传统监管将会让位于微博维权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文段可知,“可能性”指的是在传统监管力量让人绝望的情况下,微博作为一种新的方式,意义深远。四个选项中与之最相符的是A。B、C、D三项都属于过度推断。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  若本案中双方未约定租赁期限,甲乙双方又无法就租赁期限协议补充,下列关于合同解除的说法,错误的是_____。
A: 甲无权随时解除合同
B: 甲可以随时解除租赁合同,但应在合理期限之前通知乙
C: 乙可以随时解除租赁合同
D: 若合同解除,乙仍应支付解除之前实际租赁期限的租金
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:《合同法》第215条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。第232条规定,当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,视为不定期租赁。当事人可以随时解除合同,但出租人解除合同应当在合理期限之前通知承租人。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  所谓科学精神,不过是哲学上多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。填入横线上最恰当的是:_____
A: 认为这个世界无须认识
B: 否认绝对真理的存在
C: 政治上权威主义的存在
D: 一种绝对化的主张
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是”可知,哲学上的多元主义,也即“科学精神”。综观四个选项,根据常识可知只有B项符合“科学精神”,并且“否认”也与其后内容呼应,故B为正确答案。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在我国,劳动和受教育既是公民的权利,又是公民的义务,这体现着_____。
A: 公民的权利和义务是对立的
B: 公民的权利和义务是相互促进的
C: 公民的权利和义务是一致的
D: 公民的权利和义务是没有区别的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国公民权利和义务的一致性,具体表现在四个方面:①公民享有权利和应尽义务是统一的。②权利和义务互相依存。③权利和义务的彼此结合。④权利和义务互相促进,相辅相成。其中权利和义务的彼此结合,是指某些权利义务的相互关系。例如:宪法规定劳动既是公民的权利又是公民的义务;受教育既是公民的权利又是公民的义务。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  把世界的本原归结为“宇宙之砖”“万物的始基”“原初物质”的哲学形态是_____。
A: 神秘主义观点
B: 唯心主义观点
C: 机械唯物主义观点
D: 朴素唯物主义观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】古代朴素唯物主义的观点就是用某种具体的物质形态来作为世界统一性的基础。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  社会主义职业道德是指社会主义各行各业的劳动者在_____中必须共同遵守的基本行为准则。
A: 职业活动
B: 工作和生活
C: 社会活动性
D: 重要活动
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】社会主义职业道德是社会主义社会各行各业的劳动者在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则。它是判断人们职业行为优劣的具体标准,也是社会主义道德在职业生活中的反映。本题选A。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  市场体系的基本特征是_____。
A: 统一性
B: 开放性
C: 竞争性
D: 有序性
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】市场体系的基本特征是统一性、开放性、竞争性、有序性。统一性是指各分类市场在国内地域问是一个整体,不应存在行政分割与封闭状态。市场作用的充分发挥,市场经济的顺利运转,除了决定于各个市场发育程度以外.在很大程度上还要看市场体系的完整性和统一性。开放性是指国内各类市场与国际市场的接轨,参加国际分工和国际竞争。这是市场体系的本质要求。除此之外,市场体系还有竞争性和有序性。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  国家经济实力的大小,通常从_____方面来衡量。
A: 国土面积和人口数量
B: 国民收入和国民生产总值
C: 国家财政收入和银行资金
D: 扩大再生产投资
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡量:国民收人和国民生产总值;国家财政收入和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产量及其在世界的位次。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “出迎三步,身送七步”是迎送宾客最基本的礼仪。送客时,以下行为不正确的是_____。
A: 重要客人应将其送到大门口或轿车旁,待客人离开视线后再返回
B: 来访客人提出告辞,要先于客人起立相送
C: 和上司一起送客时,要比上司稍后一步
D: 客人如有重物,应帮客人提
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:来访客人提出告辞,要后于客人起立相送。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____
A: 劳动力转移
B: 货物贸易
C: 知识产权
D: 服务贸易
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。 其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。


第93题所属考点-《经济》


94、单选题  —小艇顺流下行4公里到达目的地,然后再逆流返回原出发地,航行时间共计1小时。已知水流速度是每小时3公里,那么小艇的顺水速度与逆水速度的比是:_____
A: 5:2
B: 2:1
C: 5:3
D: 3:1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设静水中小艇的速度为x,则根据题意有,解得x=9(x=-1舍去),故顺水速度为9+3=12公里/小时,逆水速度为9—3=6公里/小时,两者之比为2:1。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中华人民共和国的国体是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 政治协商会议制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民民主专政制度是中华人民共和国的国体。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “兼听则明,偏信则暗”这一古代格言出自_____
A: 《资治通鉴》
B: 《论语》
C: 《苟子》
D: 《史记》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“兼听则明,偏听则暗。”出自《新唐书•魏征传》。 有一次,唐太宗问魏征:“为君何道而明?何失而暗?”魏征回答说:“君所以明,兼听也;所以暗,偏信也。” 这段对话,在北宋司马光编纂的《资治通鉴》卷一百九十二中,记载得更详细些。它说,魏征当时回答唐大宗道:“兼听则明,偏信则暗。”并以两个贤明的古帝尧、舜和三个昏君秦二世、梁武帝、隋炀帝为例来加以说明。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在近代中国历史上,官僚资本主义最早产生于_____。
A: 清朝统治后期
B: 辛亥革命时期
C: 北洋军阀统治时期
D: 蒋介石国民党政权时期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:19世纪后期清政府洋务派大官僚采取官办、官督商办、官商合办等形式开办的近代军事企业和民用企业,是中国官僚资本的雏形。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  截至2010年底中国居民医疗参保率已经达到近95%,共覆盖了7亿人。基本医疗保障制度基本实现了全覆盖。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:时任卫生部部长陈竺在“第二届中国卫生论坛”上表示,中国居民医疗参保率从2000年的15%左右提高到2010年底的近95%,共覆盖了7亿人。基本医疗保障制度基本实现了全覆盖。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  为减少经济中存在的失业,应采取的财政政策工具是_____。
A: 增加政府支出
B: 提高个人所得税
C: 增加失业保险金
D: 增加货币供应量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在经济萧条时期,总需求小于总供给,经济中存在失业,政府就要通过扩张性的财政政策来刺激总需求,以实现充分就业。扩张性的财政政策包括增加政府支出与减少税收。故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  如果公安交管部门将网民张某上传的照片认为罗某违章的证据,此证据形式上属于:_____
A: 证人证言
B: 物证
C: 视听资料
D: 书证
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:书证是以文字、符号、图像等所记载的内容表达与案件事实有关的思维或者行为的书面材料,本题的照片属于图像。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年07月河南南阳市唐河县兴唐..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询