设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年07月吉林省扶余市公开招考高校毕业生带编入伍模拟题(二)
2022-07-18 22:58:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列自然现象的产生与人类排放大气污染物无关的是_____。
A: 雾霾天气
B: 臭氧层空洞
C: 酸雨
D: 雷电
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雾霾,是雾和霾的组合词。雾霾常见于城市。中国不少地区将雾并人霾一起作为灾害性天气现象进行预警预报,统称为“雾霾天气”。雾霾主要由二氧化硫、氮氧化物和可吸人颗粒物这三项组成。臭氧空洞指的是因空气污染物质,特别是氧化氮和卤化代烃等气溶胶污染物的扩散、侵蚀而造成大气臭氧层被破坏和减少的现象。酸雨是指PH小于5.6的雨雪或其他形式的降水,酸雨主要是人为的向大气中排放大量酸性物质所造成的。只有雷电的形成与人类排放大气污染物无关。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国教育近代化之先河开启于哪一时期?_____
A: 洋务运动时期
B: 戊戌变法时期
C: 辛亥革命时期
D: 南京临时政府时期
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】洋务运动时期,兴办近代教育,创办新式学堂,派遣留学生,培养翻译、军事和科技人才,开近代教育的先河。故选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  第一个制造原子弹的国家是_____。
A: 美国
B: 苏联
C: 英国
D: 中国
参考答案: A
本题解释:A。解析:1941年12月珍珠港事件发生后,美国加速了研制原子弹的进程。1942年开始实施以曼哈顿工程命名的庞大计划,由美国陆军工兵部队全面负责研制原子弹。1945年7月16日凌晨,第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉默多尔空军基地的沙漠地区爆炸成功。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列合同中一方违约,对方可以要求继续履行的是_____。
A: 王某欠银行贷款10万元不还
B: 某歌星不愿意履行到某地开个人演唱会的演出合同
C: 委托代理人不履行委托合同
D: 某博物馆从刘某处购买一古瓶,并支付了价款,但刘某在将该瓶送往博物馆途中不慎将 其打碎,无法复原
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:继续履行,是指合同当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定时,经另 一方当事人的请求,法律强制其按照合同的约定继续履行合同的义务。金钱债务无条件适用继续履行。A项符 合题意。BC项的演出合同和委托合同具有人身专属性,不适用强制履行,因此不可以要求继续履行。D项古瓶 已经打碎,属于履行不能。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列有关大气压强说法不正确的一项是_____。
A: 大气压强是由于地球表面空气重力而形成的压强
B: 一般来说山底地区的大气压强大于山顶地区的大气压强
C: 随着温度的升高大气压强会越来越低
D: 标准大气压强采自标准大气条件下海平面的气压
参考答案: C
本题解释:C[解析]影响大气压强的因素包括:(1)温度。温度越高,空气分子运动的越强烈,压强越大【夏天打足气的自行车易爆胎】。(2)密度。密度越大,表示单位体积内空气质量越大,压强越大;(3)海拔高度。海拔高度越高,空气越稀薄,大气压强就越小。而标准大气条件下海平面气压为101325帕,称为标准大气压。综上所述,本题选择C选项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  公共政策执行必须在法定的职权范围内,按照法定程序进行,接受法律、法规和政策的约束,这体现的是公共政策执行的_____原则。
A: 权变性
B: 合法性
C: 合理性
D: 及时性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策执行的合法性原则:公共政策执行必须在法定的职权范围内,按照法定程序进行,接受法律、法规和政策的约束。在政策执行过程中,应当注意维护政策的严肃性、权威性、原则性和稳定性。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费等的行为,属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政征用
C: 行政征购
D: 行政征收
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政征收与行政征用都是行政主体从相对人处获得一定金钱、财物或者其他权益的行为,在形式上比较接近,差别在于国家从相对人那里取得的财产权属性不同。征收行为取得的是相对人财产的所有权,可能是无偿的,如征收税费行为,也可能是有偿的,如征收农村集体土地;征用行为取得的则是相对人财产的使用权,是要给予一定补偿的。这里征税、收费行为是无偿的行政征收行为。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  为了及时了解掌握公文的办理进展情况,而督促承办部门按期办结,属于公文处理环节中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 催办
D: 注办
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据《党政机关公文处理工作条例》第24条第4项的规定,催办是指及时了解掌握公文的办理进展情况,督促承办部门按期办结。故C项正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “只有认识错误,才能改正错误。”以下诸项都准确表达了上述断定的含义,除了_____。
A: 除非认识错误,否则不能改正错误
B: 如果不认识错误,就不能改正错误
C: 如果改正错误,那么已经认识错误
D: 只要认识错误,就能改正错误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考查复言命题推理。题干为必要条件假言命题,根据其有效的推理规则“否定前件则否定后件”,即“不认识错误一..不能改正错误”,知B项正确;“肯定后件则肯定前件”,即“改正错误_>认识错误”知C项正确、D项错误。“除非……否则不……”等值于“只有……才”,A项与题干命题等价,故正确。故答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  党的十八大以来,我国开放型经济水平不断提高。在上海自贸区成功试点之后,第二批自贸区启动名单中,不包括的省市是_____。
A: 浙江
B: 天津
C: 广东
D: 福建
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查时事政治。2014年12月12日,国务院总理李克强召开国务院常务会议,部署推广上海自贸试验区试点经验、加快制定完善负面清单,推动更高水平对外开放。会议批准广东、天津、福建三地,在特定区域设立自由贸易园区。因此,自贸区不包括浙江省,本题选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  流行性感冒(简称流感)威胁人类健康,以下关于流感说法正确的是_____。
A: 流感主要通过空气飞沫传播
B: 流感疫苗接种一次可终生获得免疫
C: 流感不会产生严重的并发症
D: 用消毒水不能杀死流感病毒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,其所引起的并发症和死亡现象非常严重。普通消毒剂能够杀死流感病毒。流感疫苗接种一次不能终生获得免疫。故本题答案为A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会主义思想道德建设的核心是_____。
A: 道德建设
B: 理想建设
C: 纪律建设
D: 文明建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第12题所属考点-《中国特色社会主义》


13、单选题  上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关应如何处理_____。
A: 报经上级国家机关批准后变通执行
B: 停止执行,并自行制定适合本地区的决议案
C: 提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议
D: 报请国务院决定
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 解析:《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”所以本题选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  苏联著名枪械设计师米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫设计的_____自动步枪,是目前全世界生产数量最多的一种自动步枪。
A: MP5
B: AK-47
C: M5A1
D: M1
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]AK-47是苏联著名枪械设计师米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫设计的自动步枪,是目前全世界生产数量最多的一种自动步枪。MP5是由德国赫尔勒&科赫(HK)公司所设计及制造的一种射速高,后坐力小,射击精度高的冲锋枪;M5A1是美国研制的M5系列轻型坦克中的一种;M1式加兰德步枪是由美国人加兰德设计的步枪。故本题选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在地震面前,科学还是大有作为的。通过对地震波的研究,人们发现地震波包括纵波和横波,前者传播速度更快,但破坏力较小,而后者则相反。因此,人们通过地震监测台网,监测到传播速度更快的地震波纵波,向监测中心发出信号,监测中心即可通过客户端用无线电波向公众和重点设施发出警报。也就是说,地震警报是无线电波和地震横波的一场“赛跑”,在地震横波尚未到达时,给人们以警示。这段文字意在说明_____。
A: 地震波横波的监测难度髙于纵波
B: 地震警报系统的精度和速度亟待提高
C: 无线电波技术的发展是实现震前预测的前提条件
D: 科学利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先肯定了科学在地震面前大有作为,然后通过对地震横波纵波传播速度及破坏力的分析,指出在监测到纵波后、横波到来前可及时发出地震预警,也即D项所谓的“利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报”。本题答案为D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____。
A: 亚里士多德
B: 5可基米德
C: 伽利略
D: 开普勒
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理——杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  我国经济整体竞争力不强的原因主要有_____。
A: 我国仍处于社会主义初级阶段
B: 经济体制还不完善
C: 生产力发展仍面临诸多体制性障碍
D: 国际大环境限制
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】1956年三大改造完成之后,我国进入了社会主义社会,处于社会主义的初期阶段,生产力发展水平不高,社会主义市场经济发展不完善,发展面临诸多体制性障碍等导致我国经济整体竞争力不强。随着经济全球化进程的加速,我国经济发展的国际大环境相对宽松。D项错误,故选ABC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  有些草药,到药铺现场抓了打包,绳子一束,轻轻快快,拎了走人;有些就得亲自上阵了,_____花锄,_____大剪,_____竹篓,上山下乡,绕至深山古林,南山采药北山归。 填入括号处最恰当的一项是_____。
A: 携 扛 背
B: 扛 拿 负
C: 拿 扛 背
D: 扛 携 负
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一空,“花锄”只能“扛”,排除A、C。“携”包含拿的意思,但用字比较文雅。分析文段,文段注重炼字、音节节奏。“拿大剪”比较口语化,不符合文段整体的文风,排除B。故本题答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  _____具有预想性、可行性、具体性、业务性。
A: 计划
B: 总结
C: 通告
D: 请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划具有预想性、可行性、具体性、业务性。总结具有回顾性、真实性、理论性。通告具有强制性、广泛性、专业性、通俗性。请示具有批复性、单一性、时效性。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在向上级行文时,可以选择_____文种。
A: 通告
B: 批复
C: 请示
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告、命令、批复都属于下行文,请示是上行文,可以向上级行文。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列关于北半球二十四节气中“夏至”的说法,错误的是_____。
A: 每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90°是“夏至”节气
B: “夏至”这天是北半球一年中白昼最长的一天
C: “夏至”,指夏天即将到来
D: “夏至”时南半球正值隆冬
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】立夏指夏天即将到来。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  罪责刑相适应原则是《中华人民共和国刑法》的基本原则之一,其含义是_____。
A: 刑罚的轻重应当与犯罪行为相适应
B: 刑罚的轻重应当与犯罪客观危害相适应
C: 刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应
D: 刑罚的轻重应当与犯罪分子个人情况(主观恶性与人身危险性)相适应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国刑法》第五条规定,刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。此即罪责刑相适应原则。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  民事法律行为可以采取_____等形式。
A: 书面形式
B: 口头形式
C: 公证形式
D: 默示形式
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:民事法律行为可采取口头、书面、默示等形式。书面形式又分为一般书面形式和公证、登记等特别书面形式。故本题答案选ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  紧急避险和正当防卫的区别在于_____。
A: 实行的目的不同
B: 实行的程度不同
C: 针对行为不同
D: 针对的打击对象是否为不法侵害者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正当防卫,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取的旨在制止不法侵害而对不法侵害的人造成未明显超过必要限度损害的行为。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。二者实施时针对的对象有原则区别:即正当防卫针对打击的对象只能是不法侵害者本人,而紧急避险则可以是无辜的第三者。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  冰是水在低温条件下的一种形态,然而生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水,对于此种现象,原因是_____
A: 水固化成冰时会释放出热量
B: 表面冰层具有隔热保温作用
C: 水在0℃左右具有热缩冷涨的性质
D: 气温尚未低到使河流整体冰冻的程度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:水的比热容比空气大,冬天空气降温快,接触空气的水面相比深层水降温快,所以先结冰,水面冰层同时起到了隔热保温的作用,使深层水不易结冰。故答案为B。


第25题所属考点-《科技生活》


26、单选题  邓小平说:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”这说明_____。
A: 个人好坏不重要
B: 个人没有责任
C: 制度决定人的好坏
D: 制度更带有根本性,全局性,稳定性和长期性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平同志这句话精辟地指出了制度建设的重要性。制度,是社会的基石,又是社会的行事准则。让政府部门在制度监督下运作,对社会是进步,对发展是保障,对百姓是福音。在改革发展的关键阶段,制度的建设与创新,应提到更加重要的位置。我们在制定制度的时候,要注意全局性、根本性、长期性,要立足实际、注重实效,着眼于解决实际问题。故本题答为D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  历史唯物主义认为人的价值在于_____。
A: 个人的自我创造和自我实现
B: 个人的自我选择和自由发展
C: 个人主体性的增强和摆脱社会的制约
D: 个人对社会的贡献和社会对个人的尊重
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的价值是自我价值和社会价值的统一。自我价值是指社会对个人的尊重和满足,社会价值是个人对社会的责任和贡献。故本题正确答案为D。


第27题所属考点-《马哲》


28、单选题  两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为_____。
A: 中国崇尚以德治国,儒家思想受统治阶级重视
B: 中国是礼仪之邦,儒教思想集礼教之大成
C: 儒家思想本身具有兼容和发展的特性、
D: 其他思想对儒家思想不构成威胁
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】之所以“长盛不衰”,是因为其本身“兼容”、“发展”的特性,符合历史的发展。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “有条件要上,没条件创造条件也要上”这句话体现的是_____。
A: 唯心主义
B: 唯物主义
C: 形而上学
D: 辩证唯物主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“有条件要上,没条件创造条件也要上”是辩证唯物主义的观点,意思是当条件具备时进行,当完成某项任务的条件尚不具备时,人们可以发挥主观能动作用,变不利条件为有利条件,或创造完成工作任务的必要条件。创造、改变条件必须从现有条件出发,凭借现有物质基础,遵循事物自身发展的客观规律进行。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲为了杀死乙,举枪向乙射击,第一枪未击中,在能继续开枪的情况下甲停止了射击。 甲的行为是_____。
A: 意外事件
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第二十四条规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪 结果发生的,是犯罪中止。”本题中甲的行为属于最初射击未得逞,但是在可以继续侵害的情况下,行为人自动 放弃犯罪行为的情况。因此本题选择C选项。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  我国财政政策的目标是_____。
A: 稳定价格
B: 提高社会资源的供给能力
C: 充分就业
D: 经济增长
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D 【解析】财政政策的目标一般包括以下几方面:(1)经济的适度增长;(2)物价水平的基本稳定;(3)提供更多的就业和再就业机会;(4)收入的合理分配;(5)社会生活质量的逐步提高。故选ACD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  衡量行政管理活动成果的重要标准是_____。
A: 行政组织
B: 行政技术
C: 行政职能
D: 行政效率
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管N-Y-作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系。它是衡量行政活动成果的重要标准。故选D。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  被批转的公文是下级机关的来文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式。批转具有严格的等级性和系统性,被批转的来文渠道为下级机关。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  下列叙述不正确的有_____。
A: 海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强
B: 黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长。太阳辐射最强
C: 西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强
D: 新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】西藏高原海拔高、空气稀薄、尘埃和水汽含量少、透明度高,故阳光透过大气层时能量损失少,则辐射较强,所以西藏是全国太阳辐射能最多的地方。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  张某在试用期内经常发生错误,给公司造成了很大损失,后经了解,张某的资格证书是伪造的,实际上是高中毕业。下列说法正确的是_____。
A: 企业无权单方面解除合同
B: 张某给企业造成了较大损失,企业有权随时解除合同
C: 该合同无效
D: 该合同属于可撤销的合同
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C。解析:按照《劳动合同法》第26条规定,“以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,劳动合同无效或者部分无效。”题中,张某以欺诈手段蒙骗公司订立劳动合同,导致合同无效。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜旬鹤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北宋时期苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋散文八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  毛泽东思想形成的主要标志是关于_____。
A: 中国新民主主义革命的基本思想
B: 武装斗争的理论
C: 统一战线中无产阶级领导权的思想
D: 农村包围城市革命道路的理论
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】农村包围城市革命道路的理论是毛泽东思想形成的主要标志。故选D。


第37题所属考点-《毛概》


38、单选题  发酵工程,是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品,或直接把微生物应用于工业生产过程的一种新技术。下列不是由发酵工程生产的是_____。
A: 酱油
B: 醋
C: 白酒
D: 绿茶
参考答案: D
本题解释:【答案】D 参考解析: A、B、C项都是利用微生物发酵产生。只有D项不需要经过发酵,而经杀青、或者整形、烘干等典型工艺制成。因此,本题选择D选项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系_____。
A: 自行恢复
B: 经乙同意后恢复
C: 不得自行恢复
D: 经甲同意后恢复
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民通意见》第36条规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国最近发射的载人航天飞船是_____。
A: 神舟七号
B: 神舟九号
C: 神舟十号
D: 神舟十一号
参考答案: C
本题解释:C。解析:2013年6月11日,神舟十号载人飞船在酒泉卫星发射中心顺利升空,“神十”的成功发射是中国航空事业上的重要里程碑,标志着中国载人航天工程进人应用阶段,意味着中国已经拥有了一个可 以实际应用的天地往返运输系统。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  与2014年1月相比,2014年2月我国PMI指数呈下降趋势,对该指数起下拉作用最明显(考虑权重)的因素是_____。
A: 生产
B: 新订单
C: 原材料库存
D: 从业人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:与2014年1月相比,2014年2月各项指标分别下降了:生产指数0.3个百分点,新订单指数0.3个百分点,原材料库存指数0.4个百分点,从业人员指数0.1个百分点,结合相应权重计算对PM指数的下拉作用:生产指数为0.3x25%=0.075,新订单指数为0.3x30%=0.09,原材料库存指数为0.4xl0%=0.04,从业人员指数为0.1x20%=0.02,最髙的是新订单,故本题答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  通常所说的声卡、显卡等适配器称为微型计算机的_____。
A: 外部设备
B: I/0接口电路
C: 控制电源
D: 系统总线
参考答案: B
本题解释:B。解析:声卡、显卡是插在微型计算机主板上的输入输出接口电路。I指Input,即输入。0指Output,即输出。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  _____是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济的根基。
A: 公有制
B: 多种所有制
C: 非公有制
D: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会公报指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。故本题答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  财政赤字安全警戒线按赤字占GDP的比重衡量,它的指标值不超过_____。
A: 1.5%
B: 2.0%
C: 2.5%
D: 3.0%
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】国际上评价财政赤字风险通常有两个指标:赤字率(财政赤字占GDP的比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP的比重)不超过60%。所以正确答案为D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在WinDowsXP中,若要选定当前文件夹中的全部文件和文件夹对象,可以使用的组合键是_____
A: Ctrl+V
B: Ctrl+A
C: Ctrl+X
D: Ctrl+D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第45题所属考点-《科技生活》


46、多选题  行政协调贯穿于行政管理的全过程和各环节,其特点是广泛性和:_____
A: 目标性
B: 层次性
C: 互助性
D: 灵活性
E: 相对性
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:行政协调具有以下特点:(1)广泛性。行政协调可以在各类社会组织内部和外部广泛运用。(2)目标性。行政协调是为一定的目标而进行的。(3)层次性。行政工作中的协调有着不同的内容,每一种协调有不同的工作要求,要采用不同的方式方法,还要靠各个层面的人协同才能做好。(4)灵活性。行政协调既要以方针、政策为指导,以法律、法规为准绳,又不能只按既定文件办事。协调原则的灵活掌握,协调方法的综合运用,都是协调灵活性的体现。(5)相对性。虽然协调可以运用于各种社会矛盾中,但协调也不是万能的,协调之外,还可以运用行政手段、组织手段、经济手段乃至法律手段来解决各类社会矛盾。故本题答案为ABDE。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  甲作为乙公司的法定代表人与丙签订了一份货物运输合同,后乙公司的法定代表人更换为丁,现丙欲起诉追讨货物运输款,则被告为_____。
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲和丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法人的特征是以自己名义从事民事法律行为并且独立地承担民事责任,该题目中乙公司是法人,无论是甲还是丁都只是法人的法定代表人。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列选项中属于违反《行政处罚法》中一事不再罚原则的是_____。
A: 焦某超载运输被交管部门罚款200元后,又被查出其运输的物品是国家一级文物,被人民法院依法判刑并处以罚款2000元,实际执行了1800元
B: 工商局和卫生局在联合执法检查中以无照经营为由对陈某罚款400元,卫生局以卫生不合格为由对陈某罚款300元
C: 章某醉酒驾车,造成人员伤亡,公安机关以交通肇事罪提请检察院批捕,之前交通部门对他进行了行政拘留
D: 工商局发现陆某无照经营罚款400元。一周后,工商局以处罚过轻,要求陆某再缴纳罚款300元
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“一事不再罚”是行政处罚的适用的原则,是指对相对人的同一个违反行政管理秩序的行为,不得以同一理由和依据,给予两次以上的行政处罚。具体分为以下两种情况:④针对一个违法行为,一个或者数个行政主体不能根据同一法律规范再次作出处罚;但如果依法应当对同一违法行为并处数种处罚的,依法在给予其中一种处罚后,再给予其他应并处的行政处罚,是允许的;②针对同一违法行为,一个或者数个行政主体不能根据不同的法律规范作出同一种类处罚。选项A中法院并不属于行政机关,法院的处罚属于刑事处罚而不是行政处罚,交管部门和法院根据不同的事由对焦某进行了两次处罚,并不违反一事不再罚原则,选项A不选。根据《行政处罚法》第二十四条规定,选项B中,工商局和卫生局是分别根据不同的违法事由对陈某进行了两次罚款,因此选项B并不违反一事不再罚原则,不选。根据《行政处罚法》第二十四条规定,选项C中,交通部门对章某采取的是行政拘留,公安机关是依据刑法的规定,提请逮捕,因此并不适用一事不再罚的原则,不选。根据《行政处罚法》第二十四条规定,选项D明显违反了一事不再罚原则。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  计算机的运算采用_____。
A: 六十进位制
B: 十进位制
C: 八进位制
D: 二进位制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】二进位制是计算技术中广泛采用的一种数制。二进位制数据是用0和1两个数据来表示的数。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “教人必欲使其读尽天下书,将道全看在书上,将学全看在读上”。这种关于“学习”的观点没有处理好_____。
A: 物质与意识的关系
B: 实践与认识的关系
C: 真理与价值的关系
D: 量变与质变的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] “将道全看在书上,将学全看在读上”片面地强调了学习理论知识的作用,即强调了认识的重要性,而忽视了实践的作用,这种观点没有处理好实践与认识的关系。故本题选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  生活中,我们应该学会一些自救和互救的技能。下列有关意外事故的处理不正确的是_____。
A: 如发现有人触电,应尽快切断电源,伤者脱离电源后,立即检查受伤情况
B: 发生火灾后,首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话
C: 食物中毒后,正确的处理步骤是:大量饮水、催吐、送医院急救
D: 煤气中毒时,应及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】煤气中毒时,应立即关闭煤气,打开门窗,及时抢救。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  每个社会成员都应该自觉遵守社会公德,主要因为_____。
A: 社会公德是精神文明建设的基本工程
B: 遵守社会公德是成为一个有道德的人的基本要求
C: 遵守社会公德是维护社会公共秩序的必要条件
D: 遵守社会公德是推动科技发展水平的重要步骤
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会公德是人们公共生活中最起码、最简单的行为准.则,是适应社会和人的需要而生的,和广大人民群众的切身利益密切相关。(1)遵守社会公德是维护社会公共‘活正常秩序的必要条件。(2)遵守社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求。(3)社会公德建设是精神文明建设的基础性工程,也是精神文明程度的“窗口”。总之,每个社会成员都应该增强社会公德意识,自觉地以社会责任感考虑自己的行动,遵循体现社会群体利益和他人利益的公共规范。故本题答案为ABC。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  云南的资源优势主要包括_____。.
A: 矿产资源
B: 旅游资源
C: 生物资源
D: 能源资源
E: 文化资源
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  公文横线③处,应该添加的具体内容是_____。
A: 反映流程
B: 科技司联系人及联系方式
C: 提出异议的要求
D: 反映时间
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】公文中提到“如有异议,请各单位或个人在公示期内向科技司联系并反映”,故在公文中需加入科技司的联系方式。因此,本题正确答案为B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  日常生活中,火无处不在。火的存在改变了人们的生活和行为方式,但稍有不慎引发火灾,对人们的生命和财产也会造成极大的危害。一旦火灾降临,身处火海,在浓烟毒气和烈焰包围中应如何更好地逃生?下列做法正确的是_____。
A: 立即打开门,快速离开房间,迅速跑出楼房
B: 经过充满烟雾的路线时,用毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离
C: 通过逃生楼梯、通道、电梯、安全出口等迅速撤离
D: 利用建筑物的阳台、窗台、屋顶等攀到周围的安全地点
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析:生火灾时,切忌立刻打开门,应先摸摸门板,如果门或门闩是烫的,说明外面已充满高温火焰和热气,已很难通过楼道逃生。 撤离起火区时,应用湿毛巾捂住鼻口呼吸。一时找不到湿毛巾的,可用衣服或其他棉制品浸湿代替。利用阳台、窗口逃生。 利用绳索或撕开床单结成绳索滑向下层的阳台,然后从下层的阳台、窗口进入室内逃生。 如果站立行走,就会很快地被物品燃烧时所释放出的一氧化碳或其他有毒气体熏倒、中毒,继而失去逃生的可能,因此火灾发生时应当匍匐前行。 发生火灾后,不要乘坐电梯,更不能攀爬到窗台、屋顶等地方。故A、C、D项做法均是错误的,因此正确答案为B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  毛泽东在《(共产党人)发刊词》中所说的“伟大工程”是指_____。
A: 走农村包围城市的道路,夺取全国胜利
B: 建立并巩固抗日民族统一战线
C: 建设广大群众性的马克思主义政党
D: 建立新民主主义的新国家、新社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】毛泽东在《(共产党人)发刊词》中指出:"为了建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上、组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党……这件伟大的工程也正在进行中。"故选C。


第56题所属考点-《毛概》


57、单选题  董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,_____可以向人民法院提起诉讼。
A: 监事
B: 公司
C: 股东
D: 总经理
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析:《公司法》第152条规定:“董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,股东可以向人民法院提起诉讼。”所以,本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我们党和国家将在实现当代人利益的同时,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好花园。这是中国特色社会主义事业总体布局中关于_____的范畴。
A: 生态文明建设
B: 经济建设
C: 政治建设
D: 社会建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,包括经济、政治、文化、社会和生态文明建设。题目中谈到的生态环境问题是关于生态文明建设的范畴。故本题答案为A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2008-2012年间货物出口额每年均超过1.5万亿美元
B: 2008-2012年间货物进口额每年均超过1.5万亿美元
C: 2008-2012年间货物进口额累计超过5万亿美元
D: 2008-2012年间货物出口额累计超过10万亿美元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝
B: 月球上不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、不能使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生镑蚀,不需要防腐和防锈。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  耶拿大学的研究者和日本同行联合对日本大分县18个城镇自来水的锂含量与当地的死亡率作了相关性调查,结果发现在自来水锂含量较高的城镇,其人口死亡率明显较低。 这段文字中,“相关性”指的是_____。
A: 耶拿大学的研究者和日本同行之间的关系
B: 自来水锂含量较低的城镇,其人口死亡率明显较高
C: 自来水的锂含量与当地的死亡率之间的关系
D: 自来水锂含量较高的城镇,其人口死亡率明显较低
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题较简单,由文段可知,相关性是指自来水的锂含量和当地死亡率的相关性。故本题答案为C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  只要是年满十八岁的先进分子,符合《党章》规定的条件,递交人党申请书一年后经组织跟踪考察合格,参加入党积极分子培训,在不少于一年的入党积极分子考察期后,经支委会审查并提交支部大会讨论表决通过后,可以加人中国共产党。这些人包括_____。
A: 工人、农民、知识分子
B: 军人和干部
C: 侨眷和归侨
D: 各民主党派成员和无党派爱国人士
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:发展党员,重点是在工人、农民、知识分子、军人和干部中进行,他们始终是党最基本的组成部分和骨干力量。党组织对积极要求人党的侨眷、归侨和对待国内其他要求人党的人一样,要做到一视同仁。各民主党派成员和无党派爱国人士要求加人中国共产党的,只要具备共产党员的条件,一般情况下党组织应该按照党章规定,吸收他们入党。同时,不必要求他们退出民主党派的组织。其人党后,也可以继续参加民主党派的活动。故本题答案选ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  社会发展和变革的先导是实践基础上的_____。
A: 制度创新
B: 科技创新
C: 理论创新
D: 文化创新
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。”故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  通用公文,又称行政公文,指各类机关、人民团体、企业事业单位普遍使用的文件如请示、报告、函、经济合同等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通用公文是指党政机关、人民团体、企事业单位及部队普遍使用的公文,它既包括各种法定公文,也泛指各种常用应用文。经济合同不属于公文。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  _____是社会保障体系中的最低纲领。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救助的目的是帮助社会成员获得最低限度的生活条件,是社会保障体系中的最低纲领。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  向同级机关和不相隶属机关请求批准某事项的公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 请示报告
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  人类社会中最基本的关系是生产关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】人类活动的基本关系是生产关系,此关系是一切关系的出发点,是源泉,即使血缘关系也要服从生产关系,而恰恰因人与人之间的生产关系则创造出不同类型的血缘关系。生产关系重于血缘关系,人类为了生存与进步,结合在一起劳动创造财富,这种关系就是最基本关系即生产关系。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  新三民主义中的“民族主义”的最大特点是_____。
A: —般的反对民族压迫
B: 单纯反对满洲贵族统治
C: 主要反对封建专制统治
D: 反对帝国主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新三民主义中的“民族主义”的最大特点是反对帝国主义。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  能量守恒与转化定律又称为热力学第_____定律。
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:热力学第一定律也就是能量守恒定律。热力学第二定律是热量可以自发地从较热的物体传递到较冷的物体,但不可能自发地从较冷的物体传递到较热的物体;热力学第三定律通常表述为绝对零度时,所有纯物质的完美晶体的熵值为零。或者绝对零度(T=0K)不可达到。故本题选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  关于我国的湖泊,下列叙述正确的是_____。
A: 海拔最低的湖在江苏
B: 海拔最高的湖在新疆
C: 最大的湖在西藏
D: 最大的淡水湖在江西
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:位于新疆的艾丁湖是我国海拔最低的湖,是世界第二低地,仅次于死海。A项错误。 纳木错是世界上海拔最高的湖,是西藏自治区内最大的内陆湖。B项错误。 青海湖是我国最大的湖泊,也是最大的咸水湖和最大的内陆湖,位于青藏高原湖区,青海省境内。C项错误。 鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是仅次于青海湖的第二大湖,位于江西省北部、长江南岸。D项正确。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  合同生效,当事人不可以在_____情形下不履行合同的义务。
A: 姓名变更
B: 法定代表人撤职
C: 承办人失踪
D: 无效代理行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:《合同法》第76条:合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。故本题选ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  陈某、王某结婚后购得房屋一套,仅以陈某的名义进行了登记,后陈某独自将房屋以市价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续,对此,下列说法不正确的是_____。
A: 买卖合同有效,房屋所有权未转移
B: 买卖合同无效,房屋所有权已转移
C: 买卖合同有效,房屋所有权已转移
D: 买卖合同无效,房屋所有权未转移
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:本题中的房屋为夫妻共同财产,根据《婚姻法》第17条、第18条的规定,陈某和王某享有平等的处分权,陈某处分房屋产权必须经王某同意,因此陈某与丙订立的买卖合同违犯法律法规的强制性规定,合同无效。 《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。陈某和丙办理了房屋所有权变更登记手续,房屋所有权已经转移。故本题答案选ACD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  一个人的社会地位、荣誉,从根本上说取决于_____。
A: 劳动者所获得的报酬
B: 自己的职业
C: 从业者对社会的贡献
D: 自己的职务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:本题主要考查的是人的价值问题,个人价值的问题是人和社会的关系问题。它包括人的社会价值和个人价值两个方面,而一个人的社会地位、荣誉,不是由他的个人价值决定的,而主要取决于他对社会所作出的贡献。因此,答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  现代企业制度指_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 合作制
D: 公司(法人)制
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  邓小平提出,在改革中我们必须始终坚持的根本原则是_____
A: 坚持公有制经济的主体地位
B: 坚持按劳分配与按要素分配相结合
C: 坚持社会主义与市场经济的结合
D: 坚持共同富裕
参考答案: AD


第75题所属考点-《中国特色社会主义》


76、多选题  单一的犯罪构成,是指刑法条文规定的犯罪构成的诸要件均属于单一的犯罪构成。下 列属于该定义范畴的有_____。
A: 故意杀人的,处死刑、无期徒刑或10年以上有期徒刑
B: 故意伤害他人身体的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制
C: 以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处3年以上10年以下有期徒刑
D: 非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处3年以下有期徒刑或者拘役
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:A项故意杀人罪和B项故意伤害罪的主观方面和客观方面、客体和主体均是单一的。 故应选。C项中麵奸罪賴种以上的手段可供选择,D项中的非法搜查罪的犯罪对象可为他人身体或住宅。C、D两项均为复杂的犯罪构成。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  社会保障是政府行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。可见,社会保障不只是政府行为,还是一种社会行为,需要社会各方面(比如企业等)共同配合。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  据心理专家分析:缺乏关爱、缺少交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西。这说明_____。
A: 外因是事物变化的根本原因
B: 内因是事物变化的根本原因
C: 外因是事物变化的重要条件
D: 外因在一定条件下决定内因
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据马克思主义哲学中内外因关系:内因起决定作用。外因是事物变化的重要条件,内因决定外因。由题干最后说孩子并非天生喜欢这些东西可知是外因构成事物变化的条件。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国的社会保险不包括_____。
A: 医疗保险
B: 养老保险
C: 意外保险
D: 失业保险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的社会保险主要指养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险。不包括意外保险,故本题答案为C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。三江源是指_____三条江河的源头。
A: 长江、黄河、澜沧江
B: 澜沧江、黄河、珠江
C: 珠江、淮河、松花江
D: 长江、淮河、珠江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三江源自然保护区的三江为长江、黄河和澜沧江,它们均为发源于玉树境内,故称玉树 为“三江源”。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  长春市劳务监察支队针对我市农民工工资拖欠问题,开展以建筑行业为重点的监察行动,积极维护农民工权益不受侵害,对不支持劳动报酬的按《劳动合同法》等相关法律予以教育,处罚直至按拒不支付劳动报酬行为介入。同时,以多种形式向农民工宣讲农民工欠薪维权常识,如权力受到侵犯,可拨打0431-85658801热线电话举报,此举是_____。
A: 劳动监察支队可以定罪
B: 劳动监察支队依法行政
C: 企业可以不再对务工者负责
D: 农民工的权益较比以前增多
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  太原至北京高速铁路客运专线(动车)开通以来,吸引了许多旅客选择乘动车去北京从而使太原去北京的飞机及公路客运受到一定的影响,由此可见_____。
A: 人们选择商品关注的是商品的有用性
B: 人们选择商品关注的是商品的安全性
C: 人们选择商品关注的是商品的使用价值与价值的统一
D: 人们选择商品关注的是商品的舒适性
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:商品具有两重性,即使用价值和价值。旅客在选择交通工具的时候,会关注交通工具的舒适性、便捷性和价格的最优结合,这也就是关注商品的使用价值和价值的统一。故本题答案选c。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在经济学理论中,选择具有重要性,基本上是因为_____
A: 人民自私的,他们的行为是为了个人私利
B: 用于满足所有人的要求的资源是有限的
C: 政府对市场经济的影响有限
D: 一个经济要靠市场来解决稀缺性的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】经济学是现代的一个独立学科,研究的是一个社会如何利用稀缺的资源生产有价值的物品和劳务,并将它们在不同的人中间进行分配。因为用于满足所有人的要求的资源是有限的,所以选择具有重要性,B选项正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  随着科技水平的提高,人类对地区形状的认识经历了“天圆地方”“圆球体”“扁球体”和“不规则扁球体”的漫长过程,人类对地球形状的认识过程,体现的哲理是_____
A: 创新是对既有理论的突破和抛弃
B: 认识是在实践中多次反复而无限发展
C: 意识随着客观世界的变化而变化
D: 对同一确定对象会有多个真理性认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  名著《水浒传》中“托塔天王”是_____。
A: 宋江
B: 晁盖
C: 卢俊义
D: 林冲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宋江绰号:及时雨,卢俊义绰号:玉麒麟,林冲绰号:豹子头。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  奠定三国鼎立局面的战争是_____。
A: 祖逖北伐
B: 官渡之战
C: 赤壁之战
D: 八王之战
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赤壁之战是指三国形成时期,孙权、刘备联军于汉献帝建安十三年(208)在长江赤壁(今 湖北赤壁西北)一带大胜曹操军队,奠定三国鼎立基础的著名战役。此次战役是历史上以少胜多的著名战役之一。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  直接经验来源于实践,但是间接经验、书本知识则并不来源于实践。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:不仅直接经验来源于实践,而且间接经验也来源于实践,知识或认识从根本上说来源于实践。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  善泳者溺,善骑者堕。各以其所好反自为祸。这启示我们_____。
A: 事物在一定条件下可以相互转化
B: 要透过现象看本质
C: 人可以得于长处,也可以失于长处
D: 矛盾的主要方面决定事物本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干要表达的意思是所擅长的技能在一定条件却给自身带来了灾祸,这就是事物矛盾的双方在一定条件下相互转化。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  所有人提出的意见都应该理解成是一种公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文是公务文书的简称,指在公务活动中按一定程序和格式形成和使用的、表述社会集团集体意志的文字材料。其特点为具有法定作者、法定效力和特定体式。综上所述,不是所有人提出的意见都是公文。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在电脑操作过程中,扩展名为EXE、COM、BAT的三种文件均可直接执行。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:EXE是Windows的可执行文件扩展名,COM是DOS的可执行文件扩展名,两者都可以直接执行,BAT是MS-DOS的可执行文件扩展名,需要CMD的辅助才可以执行,故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  继承人应先用遗产清偿被继承人生前负债,其偿还原则_____。
A: 完全清偿
B: 父债子还
C: 以遗产实价为准
D: 遗产不足部分按实际情况合理偿还
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第33条规定,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大明麵出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  科学发展是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活的源泉。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:改革开放是强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  叶某(男)酒后使用暴力将与其同行的朋友徐某(女)拽到一处空地,将其压倒在地并欲与其发生关系。在扭打的过程中,徐某假意对叶某说我们别在这,到你家去如何?此时,叶某酒意稍醒并觉得不妥,便松开徐某,徐某舰起身离开,叶某跟在其后。走到分忿口时,叶某与徐某告别,独自一人回家。结合案例,叶某的行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪预备
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。根据题目中的描述,叶某的行为属于犯罪中止。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  1935年8月1日,中国共产党提出“停止内战、一致抗日”主张的文件是_____。
A: 《论反对日本帝国主义的策略》
B: 《关于目前形势与党的任务的决议》
C: 《为抗日救国告全国同胞书》
D: 《抗日救国十大纲领》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1935年8月1日,中共驻共产国际代表团以中华苏维埃共和国临时中央政府和中共中 央的名义发表《为抗日救国告全国同胞书》(八一宣言),呼吁全国各党派、各界同胞、各军队都应有兄弟阋于墙外御其侮的真诚觉悟,捐弃前嫌,停止内战,集中一切国力,共同抗日。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  事业单位人事争议的内容必须是人事关系双方由于实现劳动权利和履行劳动义务发生的纠纷。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位人事争议是指事业单位的人事关系双方当事人因实现人事权利和履行人事义务而发生的纠纷。它的基本特征是:人事争议主体必须是已经建立人事关系的双方,即一方是事业单位,另一方是该事业单位的职工;人事争议的客体必须是一方当事人对另一方当事人的行为是否符合国家规定或聘用合同约定提出的异议;人事争议的内容必须是人事关系双方由于实现劳动权利和履行劳动义务发生的纠纷。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  按照组织的目标和计划的要求,对组织和社会运行状况进行检查、监督和调节的活动,被称之为管理的控制职能_____。
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第97题所属考点-《管理常识》


98、单选题  根据2013年新修订的《商标法》的规定,下列做法符合法律规定的是_____。
A: 生产者可以将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上
B: 经营者可以将“驰名商标”字样用于广告宣传、展览以及其他商业活动中
C: 甲公司可以就多个类别的商品,通过一份申请,申请注册同一商标
D: QQ消息声、诺基亚、英特尔等常见的声音标识不能作为商标申请注册
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 2013年新修订的《商标法》第14条第5款规定:“生产、经营者不得将‘驰名商标,字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。”因此,A、B两项错误。该法第22条第2款规定:“商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标。”因此,C项正确。该法第8条规定:“任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。”因此,声音可作为商标申请注册,所以D项错误。因此,本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  建设社会主义生态文明,必须形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、 生产方式和生活方式。下列选项中,与建设社会主义生态文明的这一要求相违背的说法是_____。
A: 建设资源节约型、环境友好型社会
B: 追求绿色发展、低碳发展、循环发展
C: 转变粗放型的经济增长方式
D: 以实现企业盈利为根本出发点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设社会主义生态文明要以人民群众的利益为根本出发点。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  人口因素在社会发展中的作用是_____。
A: 可以制约和影响社会发展
B: 可以决定国家的贫富强弱
C: 可以决定社会制度的性质
D: 可以决定社会制度的更替
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】人口因素在社会发展中的作用:其一,人口因素是社会存在和发展的必要条件;其二,人口数量、密度、增长率影响社会发展;其三,人口的构成、人口质量的优劣影响社会的发展。故选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年07月河南开封市卫生学校招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询