设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年07月贵州安顺职业技术学院招聘授薪员额制人员4人强化练习卷(二)
2022-07-20 23:24:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  经济全球化的决定力量是_____
A: 生产全球化
B: 跨国公司
C: 市场机制
D: 技术进步
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。


第1题所属考点-《经济》


2、多选题  做好工作,“不唯书、不唯上、只唯实”,这一思想说明_____
A: 实践的观点是辩证唯物主义认识论首要的基本的观点
B: 一切要从实际出发
C: 要事事取得直接经验
D: 上级的指示与决定不能作为行动的根据
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  中共八大前后,毛泽东在探索中国自己的社会主义建设道路中提出的重要思想有_____。
A: 经济建设必须坚持既反保守又反冒进的方针
B: 调动一切积极因素,建设社会主义伟大国家
C: 走出一条适合中国国情的中国工业化道路
D: 把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题
参考答案: BCD


第3题所属考点-《中共党史》


4、单选题  地方各级人民法院对_____负责。
A: 上级人民代表大会及其常委会
B: 本级人民法院
C: 本级人民代表大会及其常务委员会
D: 上级人民法院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第3条第3款规定,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。《人民法皖组织法》第16条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列组织中,不具有法人资格的是:_____
A: —人有限责任公司
B: 中匡石油集团企业工会
C: 上海市财政局人事处
D: 上海市徐汇区人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。根据《民法通则》的规定,我国的法人主要有四种:机关法人、事业法人、企业法人和社团法人。车题中,选项C的人事处只是财政局的一个内部机构,不选。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  毛泽东于1940年撰写了《新民主主义论》,首次明确提出了“新民主主义革命”这一科学概念。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]1939年12月,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中,首次明确提出了“新民主主义革命”的概念,从理论和实践的结合上对新民主主义革命的对象、任务、性质、动力和前途等问题,作了全面而深刻的论述,并把新民主主义革命概括为“无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命”。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  个人面对向题情景时,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通,这是发散思维的_____。
A: 流畅性
B: 变通性
C: 独创性
D: 特殊性
参考答案: B
本题解释:B[解析]发散思维的主要特征有:(1)流畅性,指个人面对问题情景时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少;(2)变通性,即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通;(3)独创性,指个人面对问题情境时,能独具慧眼,想出不同寻常的、超越自己也超越同辈的方法,具有新奇性。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人们认识经济规律的目的,在于利用经济规律能动地改造世界。利用经济规律是指人们在认识客观经济规律的基础上,根据客观规律的运动趋势和要求,制定经济工作的方针和政策,安排自己的经济活动,从而在实践中达到更好地实现经济利益的目的。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  板块构造学说认为,大西洋的形成是由于_____。
A: 地壳的凹陷
B: 板块的挤压
C: 板块的碰撞
D: 板块的张裂
参考答案: D
本题解释:【解析】板块构造理论认为,大西洋的形成是由大陆板块相对移动产生的张裂而形成裂谷,地幔物质从裂谷处涌出凝结成海岭,继而又不断地从海岭顶部的开裂处涌出凝结,形成大洋地壳,并向海岭两边推移扩张,使裂谷逐渐发展成大洋。故选D。


第9题所属考点-《科技生活》


10、单选题  行政管理学研究的最鲜明的特点是追求行政管理活动的_____。
A: 民主化
B: 法制化
C: 科学化
D: 高效率
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:行政管理学的研究对象、研究内容使得行政管理学具有政治性和社会性、理论性与应用性、综合性和独立性、规范性和权变性等特点,其中最鲜明的特点是它追求行政管理活动的高效率。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国特色社会主义理论体系的精髓是_____。
A: 实事求是、群众路线、党的领导
B: 独立自主、自力更生、艰苦奋斗
C: 解放思想、实事求是、与时俱进
D: 以人为本、全面发展、统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查政治常识。中国特色社会主义理论体系的精髓是解放思想、实事求是、与时俱进。故正确答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  字节是计算机中常用的数据单位之一,它的英文名字是byte。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  在人们所知道的矿石中,金刚石是最硬的,其次是刚玉。一种矿石只能被与他同样硬或更硬的矿石划出痕迹,现有一种矿石能被刚玉划出痕迹,那么下面结论中正确的有_____。
A: 这种矿石不是金刚石
B: 这种矿石可能是刚玉
C: 这种矿石是金刚石或刚玉
D: 这种矿石可能不如刚玉硬
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题考查分析推理。题干提到“一种矿石只能被与他同样硬或更硬的矿石划出痕迹,现有一种矿石能被刚玉划出痕迹”,也就是说存在两种情况:这种矿石或者和刚玉一样硬,或者不如刚玉硬。但是肯定不是金刚石,因为金刚石比刚玉硬。A项,分析正确。B项,这种矿石存在是刚玉的可能性,正确。C项,因为这种矿石不可能是金刚石,错误。D项,这种矿石可能不如刚玉硬,存在这种可能性,正确。所以,选择ABD。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律与道德都是人类社会特定经济关系的产物,法律属于社会制度范畴,道德属于意识形态范畴。法律与道德有各自的调整范围,题干的表述前半句是正确的,后半句是错误的,比如违反程序法的行为不一定是违反道德的行为。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  “自制”的适用对象一般为“人”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“自制”的第一种意思是“自行制订、自己制造”,第二种意思是“克制自己”,对象一般为 “人”,即“某人自制某物”或“某人自制”。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国加人WTO是在_____。
A: 1999年
B: 2000年
C: 2001年
D: 2002年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2001年11月10日晚6时38分(卡塔尔首都多哈当地时间),世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议审议通过了中国加人世界贸易组织的申请。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列行中,应以故意杀人罪定罪处罚的是_____。
A: 甲在与李某争吵中,抽出随身携带的匕首向李某刺一刀后扬长而去,致其重伤
B: 乙在非法拘禁李某的过程中,使用暴力致李某死亡
C: 丙在绑架李某、向李某家属勒索财务的过程中,杀害李某
D: 丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死两人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A中,甲的罪过形式明显是间接故意(放任)。在间接故意的情形下,按照实际造成的危害结果定性,因此选项A应该定为故意伤害罪。根据《刑法》第238条规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由,并使用暴力致人死亡的,依照故意杀人罪定罪处罚。因此,选项B应选。根据《刑法》第239条规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,仍按照绑架罪定罪处罚。因此选项C应该定为绑架罪。根据《刑法》115条规定,以放火致人死亡的,以放火罪论。因此选项D应该定为放火罪。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  夏天,我们从冰箱里拿出冰激凌吃的时候发现冰激凌冒着“白气”,关于这个现象,,下列说法正确的是_____。
A: “白气”是水的气态,这是蒸发现象
B: “白气”是水的气态,这是凝华现象
C: “白气”是水的液态,这是汽化现象
D: “白气”是水的液态,这是液化现象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:刚拿出来的冰激凌温度比较底,而周围的温度比较高。所以会使雪糕周围的水蒸气瞬间液化,变成液态的小水珠,也就题干中说的“白气”。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  劳务派遣用工是劳动合同用工的补充形式,只能在_____的工作岗位上实施。
A: 临时性
B: 辅助性
C: 危险性
D: 替代性
E: 艰苦性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《劳动合同法》第66条规定,劳动合同用工是我国企业的基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。故本题答案选ABD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。
A: 15℃~20℃
B: 25℃~30℃
C: 35℃~40℃
D: 45℃~50℃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酶的作用较慢,使用加酶洗衣粉时应将衣物在加酶洗衣粉的水溶液中预浸一段时间,再按正常方法洗涤衣物。加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,在水温45℃~60℃时,能充分发挥洗涤作用;水温髙于60℃时,碱性蛋白酶要失去活力;水温低于45℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,则酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加人碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  经济增长的标志是_____。
A: 失业率的下降
B: 先进技术的广泛运用
C: 城市化速度加快
D: GDP的增加
参考答案: D
本题解释:D[解析]经济增长,简单地说就是指一国在一定时期内商品和劳务总量的增加,也就是社会经济规模的扩大。通常用一国国内生产总值(GDP)增长率或人均国民生产总值增长率来表示。


第21题所属考点-《经济》


22、判断题  对“最美司机”、“最美教师”等优秀人物的宣传,说明正确的意识对事物的发展能起到积极的推动作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:对“最美司机”、“最美教师”等优秀人物的宣传,是正确的意识,可以对社会发展起到促进作用。故本题说法正确。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  为谋取不正当利益,张某暗中给予某国有公司200万元回扣,则张某的行为属于行贿罪而非向单位行贿罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第391条第1款规定,为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物的,或者在经济往来中,违反国家规定,给予各种名义的回扣、手续费的,属于对单位行贿罪,处三年以下有期徒刑或者拘役。张某给予某公司200万元回扣,属于对单位行贿罪。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  毛泽东在《改造我们的学习》一文中要求我们对中国的实际有深人、透彻的认识和了解,要做到“有的放矢”。毛泽东提到的这个“矢”是指_____。
A: 中国革命
B: 毛泽东思想
C: 马克思主义
D: 中国国情
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有的放矢”中“的”指箭靶子;“矢”指箭。放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。具体说来,目的是中国革命,而箭是指指导中国革命的马克思主义。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  如果父母的血型分别是A型和B型,那么他们孩子的血型有_____可能。
A: 1种
B: 2种
C: 3种
D: 4种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:如果父母的血型分别是A型和B型,那么孩子的血型有A、B、AB、0型四种可能。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  在一个组织中,管理的对象包括人、财、物、信息、技术、时间等一切组织资源,其中,最重要是对信息的管理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:管理对象也称为管理客体,是指管理者实施管理活动的对象。在一个组织中,管理对象主要是指人、财、物、信息、技术、时间、社会信用等一切资源,其中最重要的是对人的管理。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  党在任何时候都坚持_____,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。
A: 权为民所用
B: 利为民所谋
C: 情为民所系
D: 绩为民所创
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:党在任何时候都要坚持全心全意为人民服务,做到权为民所用、情为民所系、利为民 所谋。故本题答案选ABC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  党的十八届三中全会《决定》指出:“科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化政治体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。”下列关于“转变政府职能”不正确的说法是_____。
A: 宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期,实现经济持续健康发展
B: 深化投资体制改革,确立企业投资主体地位。企业投资项目,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批
C: 完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、安全生产、新增债务等指标的权重,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况
D: 进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,深化投资体制改革,确立确立企业投资主体舰。企业投资项目除关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批。B项说法错误。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  事业单位实行岗位绩效工资制度,岗位绩效工资由_____组成。
A: 岗位工资
B: 薪级工资
C: 绩效工资
D: 津贴补贴
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:事业单位人员的工资称为“岗位绩效工资”。岗位绩效工资由岗位工资、薪级工资、绩效工资(用于绩效考核,根据结果发放)以及津贴补贴四部分组成。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  与2011年12月相比,2012年6月我国网民数量变动最大的年龄区间是:_____
A: 10~19岁
B: 20~29岁
C: 30~39岁
D: 50~59岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中没有给出2011年12月、2012年6月我国网民数量,则无法对各年龄区间的网民数量变动进行比较,无答案。<br>若仅比较网民比重变动,由图形可知,10~19岁、20~29岁、30~39岁、50~59岁网民比重变动分别为,比较可知,只有10%,应选择C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  联合国教科文组织成立68年来,中国人首次当选“掌门人”,是指_____。
A: 郝平当选联合国教科文组织第三十六届大会主席
B: 郝平当选联合国教科文组织第三十七届大会主席
C: 朱民当选联合国教科文组织第三十六届大会主席
D: 朱民当选联合国教科文组织第三十七届大会主席
参考答案: B
本题解释:B[解析]联合国教育、科学及文化组织是联合国旗下专门机构之一,简称联合国教科文组织(UNESCO)。该组织于1946年11月4曰成立,总部设在法国巴黎。其宗旨是促进教育、科学及文化方面的国际合作,以利于各国人民之间的相互了解,维护世界和平。2013年11月5日,中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任郝平,当选联合国教科文组织第三十七届大会主席。这是联合国教科文组织成立68年来,中国人首次当选“掌门人”。故本题选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  邓小平南方谈话回答了长期困扰人们思想的一系列重大认识问题,被誉为新时期第二次思想解放的宣言书,邓小平南方谈话发表的时间是_____
A: 1978年
B: 1991年
C: 1989年
D: 1992年
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D


第32题所属考点-《邓论和三个代表》


33、多选题  对习近平提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦内涵阐述正确的是_____。
A: 实现中国梦必须走中国道路
B: 实现中国梦必须弘扬中国精神
C: 实现中国梦必须凝聚中国力量
D: 中国梦归根到底是人民的梦,必须依靠人民来实现
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国家主习近平提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。强调中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福;中国梦归根到底是人民的梦,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;实现中国梦,必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。故本题答案选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  为加强税收对收入分配的调节作用,降低中低收入者的税收负担,加大对高收入者的调节力度,国家修订了《个人所得税法》。这属于宏观调控的_____
A: 法律手段
B: 经济手段
C: 行政手段
D: 计划手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:卖方市场,买方市场的对称,是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。买方市场,卖方市场的对称,是指供给大于需求、商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这是因为我们国家的性质为社会主义国家,人民是国家的主人,人民的根本利益是一致的,因此我国的法律是人民意志的体现,而这种性质和利益上的一致性,必然要求法的实现主要依赖广大人民群众的自觉遵守。


第35题所属考点-《中国特色社会主义》


36、单选题  “最美教师”张丽莉奋力一推保护了学生,自己却被卷人车轮下,造成双腿高位截瘫;航空劳模罗阳用生命托起战机,最终倒在工作岗位上;科学家林俊德工作到生命的最后一刻,把一生奉献给了事业……全国道德模范用自己的行动,传承着中华民族的优秀品质,让我们在感动中实现精神的升华。从道德模范身上可以折射出在当代中国:_____
A: 民族精神生生不息,温暖人心
B: 核心价值与时俱进,人人践行
C: 中华美德治国化民,指引方向
D: 中华文化源起流长,凝聚力量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇髙价值追求。题干中全国道德模范传承了中华民族的优秀品质,体现出民族精神生生不息,我们在感动中实现精神的升华,体现出民族精神温暖人心。B项“人人践行”说法错误,C、D两项并没有体现。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  甲乙两人合伙经营一商店,合伙合同期满前,乙因病死亡,在法律上,乙的死亡引起_____。
A: 合伙关系终止
B: 声明退伙但不影响合伙续存
C: 法定退伙但不影响合伙续存
D: 乙的继承人取得合伙资格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(一)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(二)个人丧失偿债能力;(三)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;(四)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(五)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  面对国内市场上空调生产厂家的激烈竞争,我国一家大型空调生产企业在市场上率先降价,提高了该企业产品的市场占有率。这一行为_____。
A: 违反了反不正当竞争法
B: 违背了价值规律的客观要求
C: 能降低该企业空调的价值量
D: 说明了市场经济具有竞争性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题以我国空调市场上商家的竞争为背景,考查对市场经济的正确认识。题目中某企业利用降低价格来扩大本企业产品的市场占有率。降低价格只有影响到经济秩序和其他经营者的合法权益时,才违反了反不正当竞争法,所以不能选A;题目中的企业正是自觉利用价值规律,在市场竞争中占据优势的,所以B选项不合题意;价值量与个别企业的经济活动没有直接关系,C不能选;D正确说明了市场经济条件下某企业采取上述行动的原因,应选。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  经济工作是全党全国工作的中心。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国的诗词歌赋、名言警句常常蕴含着丰富的哲理。下列组合选项中,两者都蕴含量变引起质变哲理的是_____。
A: 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄读书百遍,其义自见
B: 两句三年得,一吟双泪流浮云游子意,落日故人情
C: 文章千古事,得失寸心知读书破万卷,下笔如有神
D: 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金锲而不舍,金石可镂
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项前半句描述的是客观事实;B项后半句完全不符合题意;C项前半句也不符合题意。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲酒厂生产的“太岁康”高粱酒,在本省市场上颇有名气。以后,乙酒厂推出“状元乐”高粱酒,其酒瓶形状和瓶贴标签的图样、色彩与“太岁康”几近一致,但使用的注册商标、商品名称以及厂名厂址均不同。对此,下列表述哪一个是正确的?_____
A: 因注册商标、商品名称以及厂名厂址均不相同,乙厂对甲厂不构成侵权
B: “太岁康”商标仅属省内知名,其标识又未获得专利,甲厂不能起诉乙厂侵权
C: 两种商品装潢外观近似,足以造成购买者发生误认,故乙厂的行为构成不正当竞争
D: 两种商品装潢虽外观近似,但常喝“太岁康”的人仔细辨认可以加以区别,故乙厂的行为不受法律禁止
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《反不正当竞争法》第5条第2项,擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆的,属于不正当竞争行为。


第41题所属考点-《经济法》


42、单选题  根据现行法律法规的规定,工业用地使用权出让的最高年限为_____。
A: 70 年
B: 50 年
C: 40 年
D: 30 年
参考答案: B
本题解释:B。解析:《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条规定,工业用地出让最髙年限是五十年。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  纵观历代改革,无论成败,几乎均涉及打击豪强、调整利益,但成功的改革,无一不是谋定后动、循序渐进、刚柔并济的。 根据文意,历代改革成败的关键在于:_____
A: 思想认识的高度
B: 打击豪强的力度
C: 全盘谋划的程度
D: 利益调整的幅度、
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段强调的是“但”后的内容,即成功的改革,无一不是谋定后动、循序渐进、刚柔并济的。也就是说,改革成败的关键也在于此。选项中只有C项的“全盘谋划”能概括全面、准确,故本题选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在市场经济比较发达的国家,宏观经济调控的基本任务是:凡出现通货紧缩,一般是在财政和货币政策方面同时实行_____。
A: 扩张政策
B: 平稳政策
C: 紧缩政策
D: 稳健的政策
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:此题考查在通货紧缩的情况下对宏观调控政策的理解。通货紧缩会导致投资严重不足、物价持续走低、产品积压和企业开工严重不足的情况。对此,一般要从财政和货币政策两方面实行扩大投资、刺激经济的发展。因此,答案为A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  合伙企业合伙人共同约定:“合伙执行人签订50万元以上的合同须经全体合伙人一致同意。”合伙执行人甲未经全体合伙人一致同意与不知道该约定的乙签订了标的额为80万元的买卖合同,该合同_____。
A: 无效
B: 有效
C: 可以由合伙企业申请撤销
D: 效力待定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《合伙企业法》第三十八条的规定:合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。所以,该合同是有效的,合伙人的内部约定对外无对抗效力。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是_____。
A: “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B: “汝果欲学诗,功夫在诗外”
C: “天行健,君子以自强不息”
D: “读万卷书,行万里路”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国社会保障制度的基本目标是_____。
A: 保证劳动者充分就业
B: 使劳动者生活水平不断提高
C: 保证人民最基本的生活需要
D: 实现共同富裕
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在我国,有关法定继承人的顺序,错误的说法是_____。
A: 第一顺序是配偶、子女、父母
B: 丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的可作为第一顺序人
C: 第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母
D: 前一顺序排斥后一顺序,同一顺序的继承人间也有先后次序之分
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】我国《继承法》明确规定,法定继承中前一顺序的继承人排斥后一顺序的继承人,这是正确的,但同一顺序之中不分先后,平等享受继承权。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  今后五年我国经济社会发展的主要目标,符合《十二五规划纲要》的是:_____
A: 国内生产总值年均增长8%,城镇登记失业率控制在5%以内
B: 城镇化率提高5个百分点,城乡发展的协调性进一步增强
C: 资源节约环境保护成效显著,耕地保有量保持在18.18亿亩
D: 全国总人口控制在14亿人以内,城镇保障性安居工程建设3600万套
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《十二五规划纲要》规定——今后五年我国经济社会发展的主要目标是:经济平稳较快发展,国内生产总值年均增长7%,城镇登记失业率控制在5%以内,因此A不正确;结构调整取得重大进展,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点,达到47%,城镇化率提高4个百分点,达到51.5%,因此,B不正确;资源节约环境保护成效显著,耕地保有量保持在18.18亿亩,因此C正确;与此相关的两个指标也需要 注意,即单位国内生产总值能源消耗降低16%,单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%:人民生活持续改善,全国总人口控制在13.9亿人以内,城镇保障性安居工程建设3600万套。因此D不正确。还需要适当注意的是,今后五年人均预期寿命提高1岁,达到74.5岁。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长7%以上。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  太阳能是_____。
A: 二次能源
B: 有污染的能源
C: 一次能源
D: 常规能源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一次能源是指直接取自自然界,没有经过加工转换的各种能量和资源。它包括:原煤、原油、天然气、油页岩、核能、太阳能、水力、风力、波浪能、潮汐能、地热、生物质能和海洋温差能等。太阳能属于新能源,而不是常规能源。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  感性认识和理性认识统一的基础是_____。
A: 真理
B: 反映
C: 创造
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】感性认识只有通过实践才能上升为理性认识。同样,理性认识必须应用到实践中去,才能改造世界,所以感性认识和理性认识相统一的基础是实践。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  近年来,部分农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,生产农事文化,生产农家情趣。“种这种那,不如综合开发”,观念一更新,农民们在原有土地上创造出了更多的财富。从这一侧面表明了_____。
A: 掌握系统优化方法有利于实现整体最优目标
B: 辩证的否定是事物的自我完善与发展
C: 生产关系的变革促进生产力的发展
D: 社会意识对社会发展起积极的推动作用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析种这种那,不如综合开发”体现了系统和要素的关系,A入选;观念更新体现了辩证的否定观,B入选;题干未涉及生产关系的变革,C不选;D错误,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。故本题的答案选AB。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中华文明五千年,许多文人墨客写下名篇,流传于世,下列按时代早晚顺序,排列正确的是_____。
A: 陶渊明孟浩然欧阳修关汉卿
B: 欧阳修陶渊明关汉卿孟浩然
C: 陶渊明欧阳修关汉卿孟浩然
D: 孟浩然欧阳修陶渊明关汉卿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]陶渊明(约365—427年)是东晋诗人,孟浩然(689—740年)是唐代诗人,欧阳修(1007—1072年)是北宋时期政治家、文学家、史学家和诗人,关汉卿是元代杂剧作家。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  存疑时有利于被告原则是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依照有利于被告的原则判决。 根据上述定义,下列表现符合该原则的是:_____
A: 因缺少直接证据证实被告人有罪,法院对被告人做出无罪判决
B: 无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时,应当追诉
C: 检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉
D: 法院在认定被告人犯有数罪或一罪之间存在疑问时,发回公安机关补充侦查
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 关键词是“事实无法查清”、“有利于被告”、“判决”。B项不有利于被告;C项没有事实无法查清;D项没有判决。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件时使用的通知属于_____。
A: 告知性通知
B: 转发性通知
C: 发布性通知
D: 批转性通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:转发性通知适用于转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件。其转发的文件可以是机关公文,也可以是其他种类的文书。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  遇到麻烦把责任推给别人,是善于疏导的一种表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:遇到麻烦把责任推给别人,是推卸责任的一种表现。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  科技发展战略离不开大量的定量分析做依据,因此它主要是定量的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:科技发展战略还需要定性分析。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲某日在公园丢失了一首饰,该首饰被公园的管理员捡到,并进行了招领,但甲在招领期内没来认领,故公园按照规定将首饰交给了当地的公安机关拍卖。该首饰被乙买走。后乙因保管不善又被丙偷走,丙将其卖给了丁。后因丙被公安机关抓住,交代了偷首饰的事情。乙便向丙要首饰,甲听到后也要求返还首饰。依据法律的规定,该首饰应归_____。
A: 甲所有,乙丁的损失分别由公安机关和丙承担
B: 乙所有,丁的损失由丙承担
C: 丁所有,甲乙的损失分别由公安机关和丙承担
D: 乙所有,但应该向丁支付相应的价款
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙通过拍卖取得首饰的所有权合法有效,甲不能再主张首饰的所有权;由于首饰为丙盗窃所得,所以丙丁之间的买卖缺乏合法性,因而丁不可取得首饰的所有权。最后首饰归乙所有,至于丁的损失应由丙承担。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  中央经济工作会议上,中央号召全党同志,特别是党的高级领导干部要“把握大局,同心同德,再接再厉,开拓前进。”之所以要“把握大局”,从哲学上看,是由于_____。
A: 这是做好经济工作的基本要求和基本保证
B: 事物是普遍联系的,要从整体上把握事物的联系,处理好全局与局部的关系
C: 全局和局部是不可分割的,整体离不开局部,局部组成整体
D: 事物都是由各个局部构成的有机联系的整体,整体功能大于局部功能之和
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由于整体由局部或要素联结而成。整体与局部相互依赖、互为前提,整体对局部起支配作用,因此,之所以"把握大局",从哲学上看,是由于事物是普遍联系的,要从整体上把握事物联系,处理好全局与局部的关系。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在社会主义初级阶段,我国现阶段生产力发展水平和特点决定着我们现在要实行_____的分配制度。
A: 平均分配
B: 按劳分配
C: 多劳多得
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的最基本国情是我国正处于社会主义初级阶段;基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展;分配制度是按劳分配为主体,多种分配方式并存。最基本国情决定现阶段的经济制度,经济制度决定现阶段的分配制度。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  1,-5/7,12/25,-73/79,_____
A: 233/241
B: -233/241
C: 221/231
D: -221/231
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分子、分母分别按规律变化,且各项正负交替。分母:lx3+4=7,7x3+4=25,25x3+4=79,79x3+4=(241)。分子:分母依次减去0、2、4、6、(8),241-8=(233)。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  袁隆平是享有国际声誉的中国科学院院士,还被美国科学院聘为院士,人们称其为与大地贴的很近的育种科学家和杂交水稻之父,“专注田畴,群生饱暖农夫志;杂交水稻,百世芳菲功德人。”的诗句就是对他贡献的高度评价,他有一句名言说:书本上种不出水稻。这句话蕴含的哲学道理是在告诉人们_____。
A: 深人实际就会取得成功
B: 实践是获得真知的源泉
C: 实践是人类特有的活动
D: 认识的目的是指导实践
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“书本上种不出水稻”说明的是实践出真知的道理,B项正确。A项说法过于绝对,深人实际是取得成功的重要条件,但深人实际之后并非必然取得成功,不选。CD两项在题干中没有体现。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  阅读下面的公文,完成101~102题。 XX省人民政府文件 X政复〔2013〕52号 ________批复 省环保厅: 你厅《关于批准实施我省2013年度主要污染物总量减排计划的请示》(某环办〔2013〕96号)悉。经研究,批复如下: 一、原则同意你厅编制的《XX省2013年度主要污染物总量减排计划》,望抓紧修改完善后印发,并认真组织实施。 二、2013年是检验“十二五”减排工作中期成果的评估年。各级、各部门要把污染减排作为生态文明建设的硬性指标,作为推动经济转型升级的重要抓手,作为检验“十二五”环保规划落实的试金石,加大产业结构调整力度,狠抓减排工程建设,强化监管能力,开展制度创新,扎实推进各项工作,全力以赴完成国家下达的年度减排任务。 三、污染减排指标是关系经济社会发展全局的约束性指标,是各级人民政府向人民群众作出的庄严承诺。你厅要督促并指导各市、县人民政府加快制订实施方案,层层分解落实减排计划和任务,加强督查考核,确保减排工作按时序推进。同时,进一步加强宣传教育和舆论引导,充分调动广大人民群众的积极性,努力形成全社会共同参与的良好局面,推动污染减排工作顺利开展。 XX省人民政府(印章) 2013年5月21日 101.关于批复的特点,说法错误的是_____。
A: 权威性
B: 执行性
C: 针对性
D: 主动性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复的主要特点是:0)具有法定的权威性与执行性,下级机关务必遵照执行;②具有明确的针对性,主要针对请示事项予以明确答复,.不涉及其他问题;③具有被动性,针对下级机关报送的请示被动制发。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、_____、诚信友爱、充满活力、发展有序、人与自然和谐相处的社会。
A: 共同富裕
B: 团结稳定
C: 科技发展
D: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题为识记题。社会主义和谐社会的本质要求是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、发展有序、人与自然和谐相处。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  马克思把商品转换成货币称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成熟,坏的不是商品,但一定是商品占有者”。这是因为只有商品变为货币_____。
A: 货币才能转化为资本
B: 使用价值才能转化为价值
C: 具体劳动才能转化为抽象劳动
D: 私人劳动才能转化为社会劳动
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]在以货币为媒介交换的过程中,商品生产者只有顺利实现商品到货币的跳跃,把商品换成可以和其他一切商品相交换的货币,商品生产者才能生存下去。即通过商品交换,使用价值才能转化为价值,具体劳动才能转化为抽象劳动,私人劳动才能转化为社会劳动。因此正确答案是BCD。


第66题所属考点-《马哲》


67、多选题  下列说法中揭示了事物本质的有_____。
A: 日出于东落于西
B: 水往低处流
C: 人的本质是社会关系的总和
D: 国家是阶级压迫的工具
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]本质是指事物的根本性质,指组成事物的各个基本要素的内在联系。现象是指事物的表面特征以及这些特征的外部联系。四个选项中,A、B两项描述的是事物的现象,C项描述的是人的本质,D项描述的是国家的本质。


第67题所属考点-《马哲》


68、单选题  关于茶文化,说法不正确的是_____。
A: 印度是世界上最早采制和饮用茶叶的国家
B: 陆羽以世界第一部茶叶专著——《茶经》闻名于世,被称为茶圣
C: 茶兴于唐,盛于宋
D: 花茶是用茶叶和香茶进行拼和窨制,使茶叶吸收花香而制成的香茶
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:中国是世界上最早采制和饮用茶叶的国家。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  所谓控制是指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。 下列现象关于控制的说法,不正确的一项是_____
A: 控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间
B: 所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中
C: 控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性
D: 实施控制者必须具备一定的控制能力
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“纠偏校正”、“相一致”。 第二步:逐一判断选项 A项如果控制对象没有一定范围发展变化的可能性空间,就不需要纠偏校正了,A符合条件;B项所确定的目标如果不能超出事物发展变化的可能性空间,否则不能进行有效控制,更达不到与预期目标相一致的要求,B项符合条件;C选项若控制目标只有一种发展变化的可能性,则不需进行纠偏校正,C项不符合条件;D项实施控制者有一定的控制能力才能进行纠偏校正,才可能达到与预期目标相一致,D项符合条件。故正确答案为C。


第69题所属考点-定义判断


70、单选题  蔡某饲养的一条宠物狗挣脱后,将一名在小区内玩耍的小孩咬伤,有人指认该狗为蔡某所养,该小孩家长找到蔡某要求赔偿。关于小孩被狗咬伤的责任承担,下列说法正确的是_____
A: 蔡某承担责任,因蔡某是狗的饲养人
B: 小区物管公司承担责任,因物管人员疏于管理
C: 小孩家长承担责任,因小孩被咬纯属意外
D: 蔡某与小区物管公司共同承担责任,因蔡某和物管公司均存在过错
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:饲养动物致人损害是无过错责任,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人应当承担民事责任。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  我国的多党合作是一种社会主义的新型政党关系,其主要特点是_____。
A: 中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党
B: 中国共产党同各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则
C: 各民主党派都参加国家政权,参与国家事务的管理
D: 中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动原则
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国的一项基本政治制度。中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则。各民主党派在组织上都是独立的,享有宪法规定范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。各民主党派不是在野党,也不是反对党,它们是参政党。民主党派参政的基本内容是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的规定执行。本题选ABCD。


第71题所属考点-《当代中国的政府与政治》


72、多选题  居家养老是应对我国老龄化问题的良策,以下说法正确的是_____。
A: 居家养老是一项立竿见影的养老战略
B: 居家养老是一场影响社会的大革命
C: 居家养老是一场庞大的社会系统工程
D: 居家养老需要社会共同努力
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:居家养老是一场影响社会的大变革,是一项立足长远的养老战略,是一项庞大的社会 系统工程,需要全社会共同努力。故本题答案选BCD。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  根据我国法律规定,下列各项中可以作为合伙人出资形式的是_____。
A: 信息资源
B: 商标专用权
C: 劳务
D: 土地使用权
参考答案: BCD
本题解释:[解析]《合伙企业法》第16条规定:“合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。”A项信息资源既不属于财产性权利,也不属于知识产权,因此不能作为合伙企业的出资,故排除A项;B、C、D三项均是法律认可的出资形式,因此本题答案为BCD。


第73题所属考点-《商法》


74、单选题  以下对社会生产的三大产业理解正确的是_____。
A: 第一产业是从事物质资料生产的基本部门
B: 第二产业是为人民提供基本的生活消费品
C: 第三产业是为人民提供服务的行业总称
D: 三大产业都是解决新增劳动力就业的主渠道
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一产业和第二产业是两个从事物质资料生产最基本的部门,它们构成了社会物质资料生产的主体。因此A项正确。工业是第二产业的最主要组成部分,工业为国民经济其他各部门提供必不可少的物质技术装备、能源动力、大量的原材料,为人们提供基本的生活消费品。B项表述片面,不选。第三产业是指除第一、第二产业以外的其他行业(广义服务业),它是为社会生产和人民生活提供服务活动的各种行业的总称。C错。第三产业是吸纳劳动力就业的主渠道,D错。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  甲公司是一家从事彩电生产经营活动的股份有限公司。根据《中华人民共和国民法通则》中有关法人的规定,该公司属于_____。
A: 企业法人
B: 事业单位法人
C: 社会团体法人
D: 国家机关法人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第41条关于企业法人的规定指出,全民所有制企业、集体所有制企业有符合国家规定的资金数额,有组织章程、组织机构和场所,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记,取得法人资格。第50条关于机关、事业单位和社会团体法人的规定指出,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。本题中甲公司是一家从事彩电生产经营活动的股份有限公司,按照规定,应属于企业法人。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列属于共同犯罪中从犯的是_____。
A: 在共同犯罪中起次要作用的人
B: 在犯罪组织中的非组织、领导者
C: 在共同犯罪中起辅助作用的人
D: 被教唆实施犯罪的人
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:根据我国《刑法》第27条规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。故本题答案选AC。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  公司内部常用的书面交流形式是_____。
A: 备忘录
B: 信件
C: 报告
D: 请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:备忘录是一种公司内部常用的书面交流方式,常用于提醒会议日程、任务目标等重要事宜。通常情况下,与信件相比,备忘录较为简短,且属于非正式的书面交流形式。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  以下关于Word的使用,不正确的是_____。
A: word全选的快捷键默认为CTRL+A
B: word中根据号制,字号越大,字形越小;根据点制,点数越大,字形越大
C: word的表格可以平均分布各列和各行
D: 在word中查找或替换,不能使用通配符
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】通配符是一种特殊语句,主要有星号(*)和问号(?),可用来模糊搜索文件。在Word中查找或替换,可以使用通配符。当查找文件夹时,可以使用它来代替一个或多个真正字符;当不知道真正字符或者不想输入完整名字时,常常使用通配符代替一个或多个真正的字符。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  明成祖朱棣是一位具有雄才大略的皇帝,在他的统治期间,国富民强,万国来朝。以下事件发生在朱棣统治时期的是_____。
A: 郑和远下重洋,并到达了他心中的圣城麦加
B: 由于蒙古人侵扰边疆,明皇帝决定迁都北京
C: 为了解决南方到北方的粮食运输问题疏通了大运河
D: 编纂了《永乐大典》这部规模宏大的类书
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:郑和的祖辈是元朝云南王麾下的贵族,时称“色目人”,世代信奉伊斯兰教。他曾七次下西洋,其中前六次都是在明成祖朱棣统治时期进行的,最后一次是在明宣宗朱瞻基统治时期进行的,并特地到伊斯兰圣地麦加朝圣。故排除A项。B、C、D项均是发生在明成祖朱棣统治时期。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  唐宋八大家之一的苏轼曾两度来山东任职,并两度驻足济南,对这座文化底蕴深厚的名城印象颇深,多有题咏。他在济南游览槛泉,观赏梅花,并“写枯木一枝于槛泉亭之壁”。时隔多年仍对这次游览念念不忘:“每思槛泉之游,宛在目前。”其中的“槛泉”是指_____。
A: 百脉泉
B: 墨泉
C: 黑虎泉
D: 趵突泉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:趵突泉位居济南“七十二名泉”之首,被誉为“天下第一泉”,位于济南趵突泉公园,是最早见于古代文献的济南名泉。宋代曾巩为其定名为“趵突泉”。亦有“槛泉”“娥英水”“温泉”“瀑流水”“二股水等名。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  政府依法行政,有利于_____。
A: 维护公民的特权
B: 体现对人民负责的原则
C: 贯彻依法治国的原则
D: 保障人权,推动民主法制建设
参考答案: BCD
本题解释:[解析]依法行政是指行政机关必须根据法律法规的规定设立,并依法取得和行使其行政权力,对其行政行为的后果承担相应的责任的原则。依法行政原则的确立具有重要的意义:一是保证行政管理为人民服务的目标;二是保证行政管理的统一性、连续性和稳定性;三是保证提高行政效率;四是保证对行政管理监督有统一的标准和程序。A项,“公民的特权”的说法错误。本题选BCD。


第81题所属考点-《当代中国的政府与政治》


82、多选题  “每个共产党员须知,中国共产党领导的整个中国革命运动,是包括民主主义革命和社会主义革命两个阶段在内的全部革命运动;这是两个性质不同的革命过程,只有完成了前一个革命过程才有可能去完成后一个革命过程。民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。”对这段话理解正确的有_____。
A: 忽视了中国革命的发展规律
B: 廓清了民主主义革命和社会主义革命的界限
C: 指出了社会主义革命与民主主义革命的继承关系
D: 论证了民主主义革命和社会主义革命的联系
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:题干中的这段话揭示了中国革命的发展规律,廓清了社会主义革命和民主主义革命的界限,两者之间虽有联系,但存在本质区别,在根本性质上没有继承关系。故本题正确答案应为BD。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  在我国宋朝,科学家沈括认为地球是一个圆球,“天体圆如弹丸,地如鸡中黄……天之包地犹如壳之裹黄”,提出了“浑天说”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:提出“浑天说”的是东汉张衡。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指_____对公司承担责任。
A: 股东以购买的股票为限
B: 股东以其财产额为限
C: 股东以其出资额的收益为限
D: 股东以其出资额为限
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  上海下列国家机关中,负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查的是_____。
A: 审计机关
B: 政府信息公开工作主管部门
C: 司法机关
D: 监察机关
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析:根据《政府信息公开条例》第30条的规定,政府信息公开工作主管部门和监察机关负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查。故选BD


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____,当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A: 二氧化氮氨
B: 二氧化碳碳酸
C: 石灰碱
D: 硫磺硫酸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是硫磺,当火山灰中的硫磺随雨而落时,硫酸(和别的一些物质)会大面积、大密度产生,会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  为贯彻民族区域自治制度,有关部门决定在某省设立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任?_____
A: 自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任
B: 自治县党委书记
C: 自治县人民法院院长
D: 自治县县长
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:《宪法》第113条规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。”《宪法》第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”依此,上述选项中只有AD项的人员必须由实行区域自治的民族的公民担任。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “五位一体”总体布局是指_____。
A: 经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,军事建设
B: 经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,外交建设
C: 经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,党的建设
D: 经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,生态文明建设
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】十八大报告明确指出,中国特色社会主义事业总体布局五位一体的内容是:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我们平常都用微波炉加热食物,以下对微波炉加热食物表述准确的是_____。
A: 微波炉产生的微波使食物的分子产生剧烈运动而使食物本身发热
B: 微波炉产生的微波使热量从食物外部传递到内部来完成烹调
C: 微波炉产生微波具有极强的热能,从而使食物变热
D: 微波炉利用产生的微波“涡流”直接使食物加热
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:微波炉靠微波使食物内部分子产生剧烈运动而使食物本身发热,从而使食物内外受热均勻,不会出现外生内焦的现象。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  这则材料对我们的启示是_____
A: 液晶面板未来仍将是我国彩电产品的主导趋势
B: 国内彩电企业应该不断扩大液晶面板的产能
C: 加强自主创新才能摆脱境外企业对我们的行业垄断
D: 打破操纵价格行为只能依靠企业自律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,加强行业的自主创新也才能让这个行业保持活力,保持竞争力。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  意见的行文可以有上行、下行和平行三种方向。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  哲学基本问题的涵义包括_____。
A: 思维对存在的能动性问题
B: 思维与存在何者为第一性的问题
C: 思维主体和思维客体的关系问题
D: 思维能否反映存在的问题
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:哲学的问题有两个方面的内容,一是思维与存在何者为第一性的问题;二是思维和存在的同一性问题,即思维能否反映存在的问题。故本题答案选BD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  人们常用“摩尔定律”来比喻当代科学技术的进步与发展日新月异,这里“摩尔定律”指的是_____。
A: 计算机的知识每18个月更新一半,即18个月后你的计算机知识有一半将被淘汰
B: 微处理器的处理能力每隔18个月到24个月将增加一倍
C: 世界上每一个小时内就会产生20项新发明
D: 在未来25年,主干网的带宽将每6个月增加一倍
参考答案: B
本题解释:B。解析:人们经常用“摩尔定律”来比喻当代科学技术的进步与发展日新月异,这里“摩尔定律”指的是微处理器的处理能力每隔18个月到24个月将增加一倍。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  根据《海洋法》相关规定,下列说法正确的是_____。
A: 外国军舰在任何情况下都不得驶入沿海国内海
B: 遇难外国船舶未经沿海国允许,不得进人内海
C: 外国船舶可以在内海上无害通过
D: 沿海船舶对于进人其内海的外国船舶可以行驶属地管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外国军舰必须通过外交途径办理一定的手续之后,才能进人一国内水,A项说法过于绝对,因此错误。内海是沿海国内水的一部分,任何外国船舶非经沿海国许可不得进人其内水,所以外国船舶不可以在内海上无害通过,C项错误。对于遇难船舶可以进人内水进行避难,但是其必须遵守沿海国的规章制度,故B项错误。沿海国对于进人其内海的外国船舶可以行使属地管辖权,但对纯属船舶内部的事务,一般应由船旗国管辖。D项正确。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?_____
A: 121人
B: 151人
C: 301人
D: 401人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题   哪个城市的髙低温差最大?_____
A: 福州
B: 昆明
C: 南宁
D: 石家庄
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表格后两列可知,福州、昆明、南宁、石家庄高低温差分别为23-13=10、21-16=5、20-11=9、17-4=13,比较可知,应选择D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  全面深化改革,必须以_____为出发点和落脚点。
A: 解放和发展社会生产力
B: 增强党与人民群众的血肉联系
C: 促进社会公平正义、增进人民福祉
D: 破除各方面体制机制弊端
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》指出,全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这是全面深化改革指导思想的关键要素之一,明确了全面深化改革需要着力解决的根本问题。具体内容为:第一,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,是解决当前社会突出问题的迫切要求;第二,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,是让发展成果更多更公平惠及全体人民的迫切要求;第三,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。故本题选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  规律的客观性是指_____。
A: 它的存在是无条件的
B: 它不以人的意志为转移
C: 它不能被人的感官直接感知
D: 它可以被人们所认识和利用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】规律客观性是指规律在人的意识之外独立存在,不以任何人的主观意志为转移。规律客观性的表现,指规律既不能被创造,也不能被消灭。只要规律存在和发生作用的条件仍然具备,我们就不能依据自己的主观意志去消灭它。同样,当条件不具备时,我们硬要它出现或发生作用,也是不可能的。我们不能创造和消灭规律,但人们可以创造或消灭规律发生作用的条件,使规律的存在形式和状态发生变化,达到认识规律和利用规律的目的。规律只随着客观事物本身的性质、内容和所依赖的客观条件的变化而变化,而不能由人们的主观意志任意改变,否则必然受到规律的惩罚,不能在实践中取得成功。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  突发事件的应急管理中,预警级别一般分为四级:一级(特别严重)、二级(严重)、三级(较重)、四级(一般),并用相应的颜色表示级别,其中黄色表示_____。
A: —级(特别严重)
B: 二级(严重)
C: 三级(较重)
D: 四级(一般)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:预警级别颜色从低到髙依次为:蓝色、黄色、橙色和红色。因此,黄色与三级(较重)对应。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年07月贵州安顺市紫云自治县..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询