设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年07月贵州省安顺市第一高级中学第二次公开引进1名高层次人才公告冲刺题(二)
2022-07-26 23:04:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  13年1月1日,美国国会民主党、共和党两党艰难达成协议,暂时避免了美国出现的枪支泛滥。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:美国国会参议院通过的解决“财政悬崖”议案当地时间2013年1月1日晚在国会众议院获得通过,至此美国可能坠下“财政悬崖”的警报暂时得以解除。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  公共政策要解决的是()。
A: 个人问题
B: 社会问题
C: 公共问题
D: 特殊问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  因过失,没有正确履行自己的职责,对形成案件风险引发不良后果起直接作用的违纪违规人员,是案件责任追究的_____。
A: 直接责任人
B: 第一责任人
C: 经营管理责任人
D: 间接责任人
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】《农村中小金融机构案件责任追究指导意见》第4条规定:“因故意或过失,不履行或不正确履行自己的职责,对形成案件风险、引发不良后果起直接作用的违纪违规人员,是直接责任人。”选项A说法正确,故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列事件与相关人物对应错误的是:_____
A: 三藩之乱:吴三桂,康熙
B: 七国之乱:吴王刘濞、汉景帝
C: 八王之乱:苻坚、谢玄
D: 安史之乱:郭子仪、史思明
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】八王之乱是西晋年间司马氏同姓王之间为争夺中央政权而爆发的混战,这场权利角逐中核心人物有汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马颙、东海王司马越等八王。谢玄是谢安的侄子,东晋时淝水之战,谢玄破苻坚。ABD三项对应无误。 故正确答案为C。 考点中国历史


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  《行政许可法》规定,设定行政许可,应当规定行政许可的_____。
A: 实施机关
B: 条件
C: 程序
D: 期限
E: 费用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政许可法》第18条规定,设定行政许可,应当规定行政许可的实施机关、条件、程序、期限。故本题答案选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  多年来我国某些部门仅仅以GDP指标衡量政绩,致使一些地方低水平重复建设严重,造成资源浪费和环境破坏。这种现象_____。
A: 忽视了科学技术的关键性作用
B: 是粗放型经济增长方式的体现
C: 表明经济手段不能调控我国经济生活
D: 我国市场经济不需要宏观调控
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:粗放型经济增长方式是指主要依靠增加生产要素的投入,即增加投资、扩大厂房、增加劳动投人,来增加产量,这种经济增长方式又称外延型增长方式。这种方式实现经济增长,消耗较高,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较低。我国某些部门唯GDP是尊,搞低水平重复建设,破坏环境的做“与粗放型经济如出一辙。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  雾,是指在接近地球表面、大气中悬浮的由小水滴或冰晶组成的水汽凝结物;霾,是指因 大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。雾与霾常常相伴而生,但是二者在相对湿度、边界特征、日变化等方面有区别。据此,下列说法正确的是_____。
A: 雾与霾都是辩证唯物主义的物质概念
B: 对雾与霾的分析抓住了矛盾的特殊性
C: 哲学不关注作为自然现象的雾与霾
D: 雾与霾定义的差异决定了二者本质的区别
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:雾和霾都是辩证唯物主义的具体形态,A项错误;哲学关注万事万物C项错误.雾与霾 的本质决定了二者定义的差异,D项错误。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  计划与决策的联系是:计划指导决策的制定,计划不能改变决策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:计划与决策的关系:①相区别:决策是选择组织活动方向、内容、方式,是管理的首要工作,计划是具体安排;②相联系:决策是计划的前提,计划是决策的逻辑延续,两者相互渗透,不可分割地交织在一起。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 崔颢,唐代诗人,代表作《黄鹤楼》
B: 苏洵,北宋散文家,代表作《六国论》
C: 王实甫,元代杂剧作家,代表作《汉宫秋》
D: 刘鹗,清末小说家,代表作《老残游记》
参考答案: C
本题解释:[解析]C项中,《汉宫秋》是元代戏曲家、散曲家马致远的代表作。故C项说法有误,应选。


第9题所属考点-《人文历史》


10、单选题  某位数学教师在讲授“正角三角形”这一概念时,不仅用常见的,他在这里所运用的教学活动方式是_____。
A: 实物直观
B: 模象直观
C: 变式
D: 比较
参考答案: C
本题解释:C[解析]变式教学法,即利用构造一系列变式的方法,来展示知识发生、发展过程,数学问题的结构和演变过程,解决问题的思维过程,以及创设暴露思维障碍情境,从而形成一种思维训练的有效模式。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 武装斗争、统一战线、党的建设
C: 统一战线、土地革命、武装斗争
D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中指出,统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  组织中冲突产生的原因有_____。
A: 沟通差异
B: 个体价值观差异
C: 个体差异
D: 组织结构差异
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:冲突产生的原因有:(1)沟通差异。由于文化和历史背景不同、语义困难、误解及沟通过程中噪音的干扰,都可能造成人们之间意见不一致。(2)结构差异。管理者经常发生的冲突,绝大多数是由组织结构的差异引起的。(3)个体差异。每个人的社会背景、教育程度、阅历、修养等塑造了每个人各不相同的性格、价值观和作风。故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  毛泽东关于党的建设理论最核心的内容和最主要的特点是着重于从_____上建设党。
A: 思想
B: 组织
C: 作风
D: 制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:着重于从思想上建设党,是毛泽东思想关于党的建设的一条重要指导思想,是毛泽东思 想关于党的建设的最核心的内容和最重要的特点,是对马克思主义建党学说的一个创造性的发展。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国第一家近代意义上的股份制企业和中国人自己发行的第一张股票诞生的标志是_____的成立和第一期股本的认定和筹集。
A: 安庆军械所
B: 江南制造总局
C: 上海轮船招商局
D: 福州船政局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1872年底开业营运的上海轮船招商局,是近代第一家以西方股份制公司为学习对象,通过向民间发行股票“招商集股”,筹集资金进而兴办的新型股份制企业。故本题选C。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  在社会主义条件下,劳动仍是劳动者谋生的手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  与第二季度相比,第三季度企业景气指数增长最多的行业是_____。
A: 工业
B: 社会服务业
C: 建筑业
D: 住宿和餐饮业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由表格第三、四列可知,工业第三季度企业景气指数比第二季度增长134.7-133.6=1.1,社会服务业增长137.7-134.7=3,建筑业增长147.5-142.4=5.1,住宿和餐饮业增长130.1-128.8=1.3,比较可知,应选择C。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  商品经济的基本特征_____。
A: 是开放型的经济
B: 本质上是交换经济
C: 以生产资料和产品属于不同的所有者为基础
D: 是以社会分工和生产专业化为基础的经济
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:商品经济是以社会化大生产为基础、直接以交换为目的的经济形态,是商品生产和商品流通的统一。商品经济产生的条件:第一,社会分工,它决定了生产者或生产单位之间必须进行产品的相互交换——这是生产力方面的条件。第二,生产资料和产品归不同的所有者所有(私有制)。它意味着各经济单位是不同的利益主体,因而它们之间的产品交换必须采取等价有偿的方式进行——这是生产关系方面的条件。商品经济的特征有:以社会分工为基础、存在交换关系、主要采取扩大再生产的形式。


第17题所属考点-《政治经济学》


18、多选题  造成中国目前生态环境不断恶化的原因主要来自_____
A: 人口压力
B: 市场压力
C: 工业化压力
D: 人为破坏压力
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:造成中国目前生态环境不断恶化的原因是多方面的,也是复杂的。它主要来自于三大压力:(1)人口压力;(2)工业化压力;(3)市场压力。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列关于刑法的主刑和附加刑说法错误的一项是_____
A: 附加刑是补充主刑的刑罚方式,不能独立适用
B: 犯罪时不满18周岁的,不能适用死刑
C: 被判处拘役的犯罪分子在执行期间参加劳动的,可以酌量发给报酬
D: 附加刑适用剥夺政治权利,它是作为一种比较严厉的刑罚方式适用于重罪犯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。故A错误,应选。


第19题所属考点-《刑法》


20、单选题  下列说法正确体现客观规律和主观能动性辩证关系的有_____。 ①量力而行,尽力而为②有条件要上,没有条件也要上 ③解放思想,实事求是④不怕做不到,就怕想不到 ⑤谋事在人,成事在天⑥心想事成
A: ①③
B: ①③⑤
C: ①②③⑤
D: ①③⑤⑥
参考答案: B
本题解释:B【解析】②④片面强调人的主观能动性而忽视了事物的客观规律。⑥是一种唯心主义观点,强调了意识的决定性作用。①③⑤体现了客观规律和主观能动性的辩证关系。故本题选B。


第20题所属考点-《马哲》


21、判断题  在管理活动中,最能激发管理者创新思维的因素有目标、意志、兴趣、情感等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]对于管理者来说,创新思维是由各个方面的因素决定的,他的管理经验、知识水平和文化素养都是创新思维的前提,但在管理活动中,最能激发管理者的创新思维的因素是目标、意志、兴趣、情感等。因此,本题说法正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  先进生产力和先进文化的创造主体是_____。
A: 工人阶级
B: 科研人才
C: 知识分子
D: 人民群众
参考答案: D
本题解释:【参考答案】 D【解析】马克思主义主张人民群众是历史的创造者,人民群众的历史作用具体体现在三个方面:人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是实现社会变革的决定力量。即人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体。本题选D。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  所谓修养,就是指人们为了在理论、知识、思想和道德品质等方面达到一定的水平,所进行_____的活动过程。如理论修养、科学修养、文化修养、艺术修养和道德修养等。
A: 自我锻炼
B: 自我改善
C: 自我提高
D: 自我教育
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国水资源分布不平衡南多北少东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均水平的_____,居世界第88位。
A: 1/2
B: 1/4
C: 1/8、
D: 1/10
参考答案: B
本题解释:【解析】我国是一个缺水严重的国家,人均只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。本题选B。


第24题所属考点-《科技生活》


25、单选题  王某在某商厦买了一台电视机,使用不到3个月,发生爆炸事故,家中财产损失达30000元。经查属于质量事故,王某要求商厦赔偿其经济损失。商厦认为产品质量责任在生产厂家,让王某找生产者予以赔偿。依照有关法律规定,王某可向谁提出赔偿请求?_____
A: 只能向该商厦请求赔偿
B: 只能向生产者请求赔偿
C: 可以向该商厦也可以向生产者请求赔偿
D: 只有在找不到生产者时,才能向该商厦请示赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《产品质量法》第43条,因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。他们之间再进行追偿。


第25题所属考点-《经济法》


26、单选题  保护臭氧层是当今全球最重要的环保议题之一。臭氧总量减少会直接导致_____
A: 太阳紫外线辐射减小
B: 平流层气温降低
C: 酸雨区面积缩小
D: 地面辐射强度减弱
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析:本题考查环境问题,臭氧的作用能吸收紫外线,使平流层温度升高;故当平流层臭氧减少将导致平流层气温降低。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方相互渗透
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】恩格斯的这句话说明了历史灾难与历史进步互为矛盾的对立面。由历史灾难到历史进步体现了矛盾双方的相互转化。凡是实现矛盾对立面的相互转化必须具备一定的条件,没有一定的条件任何矛盾都不能转化。所以正确答案为D。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  “居安思危”反映了事物矛盾着的双方在一定条件下是可以相互转化的哲学道理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“居安思危”指处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。需要提高蕾惕,防止祸患,因为福祸在一定条件下可能出现转化。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  中国共产党初步提出自己的统一战线方针是在中共一大。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:中国共产党初步提出自己的统一战线方针是在中共二大。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  金融市场最基本的功能是_____。
A: 积累资金
B: 转移风险
C: 融通资金
D: 转换资金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  以下属于低碳经济的做法是_____。
A: 秸秆粉碎沤沼一沼渣肥田一反哺农田作物
B: 发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫
C: 许多废弃物不填埋或焚烧,而是回收利用
D: 采用空气源热能或者地下水循环调节室温
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A属于循环经济,B项减少了环境污染,但并没有减少煤炭的能源消耗,C属于废弃物的充分利用,D是低碳经济。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  计划工作的前提条件是指计划在实施过程中_____。
A: 经济环境
B: 资金情况
C: 经营环境
D: 预期的内外部环境
参考答案: D
本题解释:答案 【解析】计划工作的前提条件是指计划在实施过程中预期的内外部环境。它包括经济的、技术的、社会的、 政治和文化道德等外界环境因素,企业的现有生产技术条件等内部因素。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性是由_____。
A: 社会主义初级阶段的棊本国情决定的
B: 社会主义国家的本质决定的
C: 社会主义根本任务决定的
D: 社会主义国家的发展战略决定的
参考答案: B
本题解释:[解析]党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性是由社会主义国家的本质决定的。


第33题所属考点-《中国特色社会主义》


34、单选题  下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
A: 议案
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  天鹏公司为一家有限责任公司,且依法设立了监事会,其法定代理人为总经理魏某(非该公司股东)。现因某事项需要召开股东会临时会议,则有权提议召开的主体有_____。
A: 代表1/10以上表决权的股东
B: 1/3以上的董事
C: 监事会
D: 魏某
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《公司法》第40条规定:“股东会会议分为定期会议和临时会议。定期会议应当依照公司章程的规定按时召开。代表十分之一以上表决权的股东、三分之一以上的董事、监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。”据此可知,法定代理人魏某无权提议召开股东会临时会议。故排除D项,选ABC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  现代社会不仅需要法律这种社会规范,而且还需要道德、习俗等其他社会规范。这表明_____。
A: 法律的起源与道德有关
B: 有些法律规范是由社会习俗演化而来的
C: 法律规范和其他社会规范的表现形式不同
D: 法律不是唯一的调整人们行为的社会规范
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:法律不是万能的。在现代社会生活中,人和人的关系纷繁复杂,很多是法律不能调解和单靠法律规范不够的,还要借助诸如道德、习俗等其他社会规范。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  科学发展观要求_____、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。
A: 统筹长期发展
B: 统筹城乡发展
C: 统筹区域发展
D: 统筹经济社会发展
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】五个统筹指的是:统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。


第37题所属考点-《科学发展观》


38、公文写作  简述德育过程的基本规律。
参考答案: 【参考答案】 德育过程是教育者按照一定社会的要求和受教育者品德形成的规律,对受教育者有目的地施加教育影响, 并引导受教育者进行自我教育,从而促进其品德发展的过程。从本质上说是个体社会化和社会规范个体化。其基本规律包含四个方面: (1)德育过程是促使学生的知、情、意、行互动发展的过程; (2)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程; (3)德育过程是促进学生的思想品德内部矛盾积极转化的过程; (4)德育过程是一个长期性、反复性、逐步提高的过程。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在行政诉讼过程中,下列哪一行为人民法院须征得原告同意才能实施?_____
A: 允许被告改变具体行政行为
B: 通知第三人参加诉讼
C: 追加被告
D: 决定合并审理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第23条规定:“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”“应当追加被告而原告不同意追加的,人民法院应当通知其以第三人的身份参加诉讼。”另参见该解释第46条、第50条,《行政诉讼法》第27条。


第39题所属考点-《行政法》


40、单选题  反映一个国家水资源丰富或贫乏程度的主要指标为_____。
A: 地表淡水资源的数量
B: 多年平均径流总量
C: 地表水面占陆地面积的比例
D: 多年平均降水量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:反映一个国家或地区水资源的丰歉程度,通常以多年平均径流总量和人均占有量为主要指标。因此选择B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 洗衣粉所含成分中表面活性剂会破坏皮肤角质层,使皮肤变粗糙
B: 用高压锅煮食物熟得快些,这主要是因为高压锅增大了锅内气压,提高了水的沸点
C: 通常用来制白炽灯泡灯丝的金属是铝
D: 夏天自来水管壁大量“出汗”,这常是下雨的征兆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]因为白炽灯泡的灯丝需要耐受很高的温度,因此选择熔点较高的钨,而不选用熔点较低的铝。铝比较柔软,常用来制作包装香烟、糖果的金属箔(金属纸)。故本题正确答案为C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。 这段文字主要想说明的是_____
A: 古人的思想深邃精深
B: 柔软的东西强于坚硬的
C: 以柔克刚是最好的选择
D: 人生应适当保持“低姿态”
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。 文段所强调的内容是两个“胜过”之前的内容,“柔软”和“无为”都是保持“低姿态”的体现,故正确答案为D。 文段并没有赞赏古人的意思,故排除A项;B、C两项都只提到了“柔软胜过坚硬”,没有提到“无为胜过有为”,不全面,故都不选。


第42题所属考点-片段阅读


43、单选题  修建公路时,下列措施中对减少占用耕地意义不大的是_____。
A: 高填方路段边坡收缩
B: 架桥代替路基
C: 编制基本农田保护规划
D: 优化选线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “赏不可不平,罚不可不均”。这是指管理者、统治者要赏罚严明,善于通过奖赏和惩罚这两种手段,来达到鼓励先进,鞭策后进,提高绩效的目的。从管理学的角度来看,这里所强调的内容是_____。
A: “木桶原理”
B: 公平原则
C: 激励效应
D: 平等原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]“赏不可不平,罚不可不均,”这是指管理者、统治者要赏罚严明,要善于通过奖赏和惩罚这两种正、负强化激励手段,来达到鼓励先进,鞭策后进,提高绩效的目的。所以,从管理学的角度来看,这里所强调的内容是激励效应。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  甲某认为乡公安员乙某办事不公,致其“坐班房”丢脸,因而怀恨在心。某日酒后,妻子责骂甲某是“班房坯”。甲某被激怒,转身操起一把长约1.2米的钢叉,声称要把乙某和乙某的女儿刺死。他携钢叉去乡里寻找乙某未果,便沿路来到供销社门市部顺手拿走一瓶乐果农药,夹在腋下,来到乙某女儿的工作单位,声称:交出乙某的女儿,与其他人无关!该单位的职工说乙某的女儿不在。他不相信,到车间里寻找也未找到,被工厂保安控制住。甲的行为_____。
A: 构成故意杀人罪(未遂)
B: 构成故意杀人罪(预备)
C: 构成故意杀人罪(中止)
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:预备、未遂的区别要点在于是否着手实行犯罪,但是着手实行犯罪的判断需要因罪而异,需要具体问题具体分析。本案属于预备犯,杀人行为的着手是开始剥夺他人生命的行为,但不同的方式的着手的点是不同的,在刀杀、枪杀、棍杀的时候起码要等到行为人看到被害人,举起武器要打、要杀才能认为是着手,显而易见在本案中行为人连被害人的影子也没有见到,当然不能认为是着手。由于行为人没有找到被害人而且被其他人拿下,属于意志以外的原因,所以是预备犯。这就是未遂与预备的区别。常见的未遂与预备的区别除了杀人问题以外还有抢劫。如:一个人打出租车到某地去,结果引起司机的怀疑,直接把车开到了公安局去了,这种情况属于预备犯,因为抢劫的着手是为了获得财物,开始使用暴力威胁行为。在这个案件中行为人由于意志以外的原因来不及实施,因此是预备犯。


第45题所属考点-《刑法》


46、公文写作  资料一:   法国大画家雷杜德,他一生只画玫瑰,任凭环境如何变化,时代如何更替,他都心无旁骛,只管画他的玫瑰。他一生记录了170多种玫瑰的姿容,组成了《玫瑰图谱》画册,在此后的180多年里,以各种语言和文字出版了200多种版本,平均每年都有新的版本问世。   雷杜德,他一生只做了一件事,那就是画他的玫瑰,但他画的玫瑰成了画中的极品,无人逾越。雷杜德以他无比的执着,一生只挖一口井,即画玫瑰这口井,不管其他井里有黄金还是有白银,他都不为所动,不心生贪念,一生只坚守画玫瑰这口井,终于在这口井里“挖”出了玫瑰的芬芳和美丽。   世界著名的昆虫学家法布尔,一生也只做了一件事,那就是研究他的昆虫。一次,一位青年苦恼地对他说:“我每天不知疲倦,把自己的全部精力都花在了我爱好的事业上,可结果总是收效甚微。”法布尔赞许地对他说:“看来你是一位现身科学的有志青年。”这位青年听了法布尔的赞许,兴奋地说:“是啊!我爱好科学,也爱好文学,对音乐和美术也很感兴趣。我把自己几乎所有的时间都用在这些爱好上了。”这时,法布尔从口袋里拿出一块放大镜,把阳光聚焦在一个点上,然后对青年说:“试着把你的精力集中在一个焦点上,就像这块放大镜一样。”法布尔正是把自己的时间都集中在研究昆虫这个点上,所以才有了昆虫学方面卓越的成就。   雷杜德一生只挖一口井与法布尔一生只聚焦一个点,都在告诉我们这样一个道理:人生面对元数的选择、无数的诱惑。但成功不会藏在那繁华的泡沫里,也不会躲在灯红酒绿的喧嚣中,与其像小猫钓鱼一样一会儿追蜻蜒,一会儿追蝴蝶,还不如一生只挖一口井,一生只聚焦一个点,瞄准目标不动摇,哪怕十年磨一剑,哪怕一辈子只做好了一件事。   资料二:   前不久,美籍华裔科学家丁肇中到中山大学访问。面对记者的一系列提问,他“一问三不知”。因为这15年来他“只做了一件事”,那就是在宇宙间寻找反物质。   一位杰出的物理学家,一位令人敬仰的科学家“一问三不知”,这似乎有点不可思议。然而,他的“不知道”却给我们留下一个珍贵的启示:一辈子用心做好一件事。   据丁肇中自己说,他100%的时间都在实验室度过,只做实验。跟他一起工作的有600多位教授,丁肇中的唯一要求是只谈论与物理有关的内容,其他事情他都不了解。   一辈子用心做好一件事,这个标准似乎有点低。但真正做得到、做得好的又有几人呢?现如今,科研人员的职称越来越高,但很多人直接参与科研的时间越来越少。有人这样戏称一些科研人员“不是在开会,就是在去开会的路上”,“不在‘走穴’讲课,就在‘走穴’讲课的路上。”   在一些高校,一提到搞科研似乎就是为了写论文,写论文就是为了评职称。于是造假案、抄袭门、学术腐败案频频曝光,致使科研人员建立在专业知识之上的公信力和形象严重受损。有网民说,曾经,“专家”和“教授”是多么令人肃然起敬的称号,高校、研究所更是社会的精神高地和净土。然而,在学术丑闻频出的现实面前,这片高地和净土正面临被污染的危险。   心无旁骛,聚精会神,一辈子用心做好一件事,是一种多么可贵的精神!莱特兄弟为了让飞机能离开地面,一辈子都没有结婚。他们幽默地说:“我们没有时间既照顾飞机,又照顾妻子,一生只能干好一件事。”   “中国航空发动机之父”吴大观,以其毕生的信念和精力,将一颗赤诚的“中国心”永远镌刻在祖国的万里长空。他说得最多的一句话就是:“自从投身发动机事业之后,一天也没有改变努力的方向。不研制出自己的发动机,死不瞑目!”这种坚忍和执著,是滴水穿石的意志,是百折不挠的勇气。   我国“两弹一星”功勋奖章获得者钱学森,世界“杂交水稻之父”袁隆平,中国计算机汉字激光照排技术创始人王选,我国医学外科界公认的“宝刀”裘法祖等等,许多科学巨匠,无不倾其所有,毕其精力,“用心做好一件事”。在他们的身上体现了两个字:用心。   “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”志向远大、坚韧不拔,看名利淡如水,视事业重如山,扎扎实实干工作,默默无闻作贡献,是一种崇高的境界。   如果,一个人一辈子能脚踏实地用心做好一件事,其实就是了不起的成功。   1.谈谈资料中“一口井”和“一个点”对你的启示。(5分)   2.根据对所给资料的理解和体会,以“一辈子做好一件事”为题,联系实际写一篇文章。(25分)
参考答案:   1.谈谈资料中“一口井”和“一个点”对你的启示。(5分)   
参考答案: “资料一”中,雷杜德一生只挖“一口井”——画玫瑰,法布尔一生只聚焦“一个点”——研究昆虫,因此他们在各自领域都颇有建树。“一口井”、“一个点”之所以能给他们带来成功,是因为他们一生只专注于一件事情,将全部精力、信念和坚持都投入到自己所认定的目标上,且不轻易被其他诱惑所动摇。他们的事迹告诉我们,面对人生中的诸多选择,一旦认准了方向,选定了目标,就要坚定不移的走下去。一生只做一件事,善始善终做好一件事,才是成功真正的途径。   2.根据对所给资料的理解和体会,以“一辈子做好一件事”为题,联系实际写一篇文章。(25分)   
参考答案: 一辈子做好一件事   常听到一个寓言,叫“猴子掰玉米”,是说猴子在地里掰玉米,总觉得前面会有更大更好的,因此不断地掰不断地扔,不知不觉已走到‘玉米地的尽头,落得个空手而归。   人的一生有很多选择,特别是在涉世之初或创业之始,然而我们的时间却有限,精力也有限,即便我们抓住了所有机遇,也不可能面面俱到,把所有事情都做到最好,但我们却有把握努力做好一件事。古语有云,“十鸟在林,不如一鸟在手”,一辈子做好一件事也就够了。   一辈子做好一件事,就是要专注、要用心,集中目标和精力,不轻易为其他诱惑所动摇。一个人往往三心二意,见异思迁或是四面出击,终究不会有所成就。有些人目标定了不少,什么都想做,像猴子一样,想学会计,想考MBA,又想当律师,却没有掌握一技之长,没有形成自己的核心竞争力,结果是什么都做不好。也有一些人涉足很多领域,学习了很多知识,其实内部却很虚弱,每一项都是略懂皮毛,没有实际的研究成果。正如荀子在《劝学》中所说,“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”蚓与蟹的差距并不是来源于生理本身,而是在于他们对待事情是否专注。   一辈子做好一件事,需要坚定的信念和坚忍的毅力。坚定的信念是支撑我们为目标不懈奋斗的原动力,坚忍的毅力是保证我们顺利完成任务的驱动器。要想“术业有专攻”,就要充满激情,不计得失,哪怕所选择的道路上同行者寥寥无几,还是要坚持不改初衷,努力克服常人不可克服的困难,承受常人不可承受的灾难,坚信“逆境不再,强者永在”,执着于目标向成功迈进。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”钱学森、袁隆平、丁肇中,他们的成功不仅仅是因为专注于一项事业,更重要的是十年如一日,不曾放弃,更不曾左顾右盼,而是扎扎实实工作,默默无闻奉献,因此他们的成功不只是个人的荣誉,更是国家和民族的荣誉。   一辈子做好一件事,就是要始终坚守自己的岗位,履行自己的职责,认定一个目标,朝着一个方向奋斗;就是心无旁骛,聚精会神,专注于一事,毕其精力,坚定信念,百折不挠;就是怀揣一个梦想,执着一个追求,把自己最擅长的事情做精做细做出色。   人一生其实也只能做好一件事,只有做好、做精这件事才能在领域内有发言权,才能具备他人无法企及和超越的优势,才能居于无法取代的位置!


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”而闻名于世的名山是_____
A: 庐山
B: 衡山
C: 泰山
D: 黄山
参考答案: D
本题解释:解答:黄山集中了国内许多名山的特点,宛如秀美的中国山水画,更以怪石、奇松、温泉、云海“四绝”而驰誉天下.故选项A.B.C.都不符合题意. 故选:D.


第47题所属考点-安徽省考点


48、单选题  某大学生严重违反校纪校规,学校决定处分该同学以教育其他在校学生,选用的文种是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 报告
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。由上述定义可知,学校决定处分同学应选用的文种是通报。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国古代科技成就辉煌,被誉为“四大发明”的是火药、造纸术、印刷术和_____。
A: 针灸术
B: 指南针
C: 浑天仪
D: 地动仪
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第49题所属考点-《科技生活》


50、单选题  含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件是_____。
A: 极密文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公文按内容涉及国家的秘密的程度,可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类。机密文件是含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  对外贸易收支属于国际收支平衡表中的_____。
A: 经常项目
B: 资本项目
C: 官方结算项目
D: 错误和遗漏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是国际收支中最重要的项目。经常项目包括货物(贸易)、服务(无形贸易)、收益和单方面转移(经常转移)四个项目。经常项目顺差表示该国为净贷款人,经常项目逆差表示该国为净借款人。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  毛泽东说十月社会主义革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”对第一个“新纪元”的准确理解是_____。
A: 推翻了沙皇的统治
B: 在俄国开辟出社会主义发展的道路
C: 人类社会进人由资本主义向社会主义过渡的阶段
D: 不再参加帝国主义战争
参考答案: B
本题解释:[解析]第一个新纪元是指对俄国的影响,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,为俄国开辟了社会主义发展的新道路。B项为正确选项。


第52题所属考点-《人文历史》


53、单选题  下列情况属于中级人民法院管辖的第一审民事案件的是_____。
A: —般的涉外案件
B: 本辖区内有重大影响的案件
C: 基层法院对管辖权有争议的案件
D: 当事人双方约定由中级人民法院管辖的案件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第18条规定,中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  次国家政府外交,是指一种以两国间地方政府为主的官方外交模式。从20世纪70年代开始,次国家政府外交对国家级外交起到了极其重要的推动作用。 根据上述定义,下列属于次国家政府外交的是:_____
A: 2012年1月29日~31日,美国加利福尼亚州政府列席第十八届非洲联盟首脑会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行
B: 2012年2月70-17日,由美国和泰国主导的第31次“金色眼镜蛇”联合军演在泰国举行
C: 2012年2月13日~22日,上海市市长应邀对爱尔兰、土耳其、瑞士等国进行正式访问
D: 近年来福州市人民政府与日本冲绳县开展友好城市活动,活动方式多种多样,两地受益良多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:次国家政府外交的定义要点是两届间的地方政府。福州和冲绳分别是中国和日本的地方政府,符合定义。A项非洲联盟首脑会议,B项美国和泰国,C项爱尔兰、土耳其、瑞士等国均不符合定义要点。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列命题中属于主观唯心主义的有_____。
A: 理在事先
B: 世界是绝对精神的外化
C: 万物皆备于我
D: 上帝创造世界
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】主观唯心主义认为世界上的一切事物都只能存在于个人自我的主观精神之中,没有个人自我的主观精神,也就没有世界上的事物。A、B、D三项是客观唯心主义,故排除,C项认为万物是由人的思想决定的,属于主观唯心主义。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  广西特种经济林、工业原料林产品丰富,其中产量居全世界首位的是_____。
A: 松脂
B: 茴油
C: 八角
D: 玉桂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:广西特种经济林、工业原料林产品丰富,其中八角产量居于全世界首位。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  以下关于《法经》的表述正确的是_____。
A: 《法经》首先确立了“王者之政,莫急于盗贼”的立法宗旨
B: 共有《盗法》、《贼法》、《囚法》、《捕法》、《杂法》和《具法》六篇
C: 是战国时期魏国李悝编撰的
D: 《法经》是中国历史上第一部较为系统、较为完整的封建成文法典
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]本题考查对《法经》的理解。战国时期各国变法运动,首先是从魏国开始的。魏国的变法运动是在李悝的主持下进行的。其改革取得了显著成效。其中在法律上的改革就是编著《法经》,推行法治。《法经》共有六篇,即《盗法》、《贼法》、《囚法》、《捕法》、《杂法》和《具法》,为了维护封建统治,始终把侵犯封建官私财产与人身安全、危害封建社会制度及统治秩序的盗贼罪,作为法律严厉打击的对象,因此《法经》首次确立了“王者之政,莫急于盗贼”的立法宗旨。它以封建“法治”思想和法制原则为指导,参考、总结、汲取了春秋战国以来各国立法与公布成文法的历史经验,代表了当时的封建立法的最高成就,它是中国历史上第一部较为系统、较为完整的封建成文法典。因此本题的各个选项都是正确的,应当全选。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  1956年中国共产党提出与民主党派“长期共存,互相监督”方针的基础和条件是_____。
A: 历史上中国共产党民主党派的合作关系密切
B: 中国共产党的多党合作政治协商制度初步形成
C: 社会主义制度在我国已基本建立
D: 民族资产阶级逐步变成社会主义劳动者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东同志在最高国务会议第十一次(扩大)会议上的讲话《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,“长期共存、互相监督”这个口号,也是我国具体历史条件的产物。这个口号并不是突然提出来的,它已经经过了好几年的酝酿。长期共存的思想已经存在很久了。到1956年,社会主义制度已基本建立,这些口号就明确地提出来了。所以社会主义制度在我国已基本建立是“长期共存、互相监督”方针提出的基础和条件。本题的正确答案是C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  政府制定反垄断法、反不正当竞争法,以维护市场秩序是指政府的_____。
A: 经济调节职能
B: 市场监管职能
C: 社会管理职能
D: 公共服务职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】A选项是典型的政府干预经济的表现,发挥政府的经济调节功能;因为完全自发的市场经济会导致经济的滞后性和无序性。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  把提高文化软实力提到国家战略的高度予以充分重视,体现出执政党对当代国际社会竞争态势的,对实现中华民族伟大复兴的__。中华文明的智慧涵养着几千年来中国人民的思想和行为,是当代中国构建软实力取之不尽、用之不竭的源泉。 填入画横线部分最恰当的一组是_____。
A: 洞察秋毫 深思熟虑
B: 敏锐洞察 深谋远虑
C: 敏锐阔达 高瞻远瞩
D: 灵敏洞察 高屋建瓴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:与竞争态势搭配的应该是一种洞察力,一般用敏锐来形容。第二空,实现伟大复兴是一种深远的考虑,上升到执政党和国家层面有谋略在里面,用深谋远虑比较合适。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题   The Gua Sha mentioned in the passage_____
A: will leave painful-looking red splotches in the skin
B: will make patients feel much pain
C: is a treatment to cure cold and cough in America
D: is a kind of medicine in China
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文章第三段最后一句的主句Thetreatment leaves painfiil-looking red splotches (Sha) in the skin可知,A项是原文的复现,故A项为正确答案。同时根据让步状语从句although patients actually seldom feel pain可知,B项与其意思相反;C项中的cure cold and cough与第二段第一句提到a treatment of Gua Sha to combat fever不一致;由第三段首句的therapy可知,刮癖是一种治疗方法,不是药物,故排除D项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在我国,公共行政的主体是_____。
A: 人民代表大会
B: 国家行政机关
C: 人民政协
D: 党委
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共行政的主体是以国家行政机关为主的公共管理组织。立法机关与司法机关不属于公共行政的主体。公共管理组织除国家行政机关外,还有依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列不属于我国七大水系的是_____。
A: 淮河
B: 太湖
C: 怒江
D: 松花江
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:我国流域内所有河流、湖泊等各种水体组成的水网系统,称作水系。我国的七大水系分别是:长江、黄河、珠江、淮河、海河、辽河、松花江。故本题答案选BC。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  科技创新可以分为_____三种类型。
A: 知识创新
B: 技术创新
C: 管理创新
D: 服务创新
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:知识社会环境下的科技创新包括:知识创新、技术创新和现代科技引领的管理创新。故本题答案选ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  建国初期的三大运动不包括_____。
A: 抗美援朝
B: 土地改革
C: 和平解放西藏
D: 镇压反革命
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】建国初期,我国为彻底完成新民主主义革命的历史任务,反抗美帝国主义的侵略,在全国开展了土地改革、抗美援朝和镇压反革命三大政治运动。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国传统戏曲的脸谱被誉为角色“心灵的画面”,下列人物适用于红色脸谱的是_____。
A: 关羽
B: 包拯
C: 刘邦
D: 赵高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:红色脸谱一般表示所饰人物忠勇、正直。关羽被后人尊为神,受人尊崇,就是典型的红色 脸谱。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在中亚五国中,同中国接壤的是:_____
A: 哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦
B: 乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦
C: 吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦
D: 乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】中亚五国有哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦。其中哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦与中国接壤。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 小暑、大暑、处暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。二十四节气表排列为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  东汉末年书法成为一种艺术,隶书是主要字体.被后人称为“草书之祖”的是:_____
A: 颜真卿
B: 张旭
C: 怀素
D: 张芝
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】颜真卿是“楷书四大家”之一,张旭和怀素和尚生活于唐代,被誉为“草圣”。因此本题答案为D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中央银行实行货币政策的手段不包括_____。
A: 变动法定准备率
B: 变更再贴现率
C: 在公开市场买卖政府债券
D: 变动政府购买支出
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】货币政策是中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,影响投资和整个经济以实现经济目标的行为:D项政府购买属于财政政策的手段。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  六西格玛管理五个步骤的顺序是_____。
A: 分析 定义 测量 改进 控制
B: 分析 测量 定义 改进 控制
C: 定义 测量 分析 改进 控制
D: 定义 分析 测量 改进 控制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:六西格玛管理主张消除偏差将会解决流程和业务中的问题其真正力量在于它是人的力量与流程的力量的结合。六西格玛管理包含了五个步骤:定义(Define)、测量(Measure)、分析(Analyze)、改进(Improve)和控制(Control),通常被简称为DMAIC。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  13,28,40,67,_____。
A: 95
B: 97
C: 106
D: 109
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:方法一,等差数列变式。 方法二,第一项+第二项-1=第三项。40+67-1=(106)。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国的根本政治制度是:_____
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的社会主义政治制度,是由许多具体制度组成的制度体系。在这个体系中,人民代表大会制度是其他各项政治制度赖以建立的前提,反映了我国政治生活的全貌,是具有根本性的政治制度。故本埋答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  民诉一审程序必须在立案之日起6个月审结案件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:民诉一审普通程序应当在立案之日起6个月审结案件,民诉一审简易程序审理期限为3个月。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列现象中利用了回声的是_____。
A: 渔民利用声呐探测鱼群
B: 雷雨天时,先看到闪电后听见雷声
C: 在马路两旁植树造林
D: 录音棚内用软泡沫塑料隔音
参考答案: A
本题解释:【解析】声波在传播过程中,碰到大的反射面(如建筑物的墙壁等)在界面将发生反射,人们把能够与原声区分开的反射声波叫做回声。声呐就是利用这一原理制成的,用回声测海深、测冰山的距离和敌方潜艇的方位,都是由不同功能的声呐装置完成的。本题选A。


第75题所属考点-《科技生活》


76、单选题  近日召开的国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以_____方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。
A: 法治
B: 补贴
C: 救助
D: 法制
参考答案: A
本题解释:A。解析:国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  党的十八届三中全会指出:要以_____为重点,推动国有企业完善现代企业制度。
A: 规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任
B: 政企分开、政资分开、特许经营、政府监管
C: 建立企业经理人制度,深化企业内部管理人员能上能下,员工能进能出,收入能增能减,制度改革
D: 产权改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,要推动国有企业完善现代企业制度。国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。国有企业总体上已经同市场经济相融合,必须适应市场化、国际化新形势,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是_____
A: 民政机关
B: 司法行政机关
C: 人民法院
D: 公证机关
参考答案: C
本题解释:【C】《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。本题正确选项为C。


第78题所属考点-《民法》


79、单选题  社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,是利他主义,尊重受助者的权力和选择。它认为社会工作是一种真正的服务过程,而不是社会工作者在行使手中的权力。 下列不属于社会工作价值观的是_____
A: 对助人活动的看法
B: 对自己的看法
C: 对受助者的看法
D: 对社会的看法
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“助人观念”、“受助者”、“社会工作者”。 第二步:逐一判断选项 “助人观念”是对助人活动的看法,“受助者的权力和选择”是对受助者的看法,“不是社会工作者在行使手中的权力”是对自己的看法,只有对社会的看法题干中没有体现,故正确答案为D。


第79题所属考点-定义判断


80、单选题  中国革命的基本问题是_____。
A: 土地问题
B: 资产阶级问题
C: 阶级问题
D: 农民问题
参考答案: D
本题解释:D。解析:农民问题是中国民主革命的基本问题。无产阶级对农民的领导是实现无产阶级领导权的核心问题。D正确。中国革命的首要问题是分清敌我,中心问题是无产阶级领导权。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  在我国海域中,位于台湾岛东北海面上,中国最东的岛屿是_____。
A: 金门岛屿
B: 钓鱼岛屿
C: 舟山岛屿
D: 赤尾屿
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:位于台湾岛东北海面上的钓鱼岛、赤尾屿,是中国最东的岛屿。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列各项中,不属于法律行为的是_____。
A: 某大学生半夜梦游将室友踩伤
B: 某市爆发大规模的反战游行
C: 见死不救的行为
D: 农民种植果树的行为
参考答案: AD
本题解释:[解析] 法律行为的成立必须具有下列条件:①必须是出于人们自觉的作为和不作为。无意识能力的幼年人、疯癫、白痴的作为和不作为,都不能被视为法律行为。②必须是基于当事人的意思而具有外部表现的举动,单纯心理上的活动不产生法律上的后果,如虽有犯罪意思而无犯罪行为的,不能视为犯罪,也不能视为法律行为。③必须为法律规范所确认、而发生法律上效力的行为。不由法律调整、不发生法律效力的,如通常的社交、恋爱等不是法律行为。 法律行为需具备必要的主观要件,A项中的行为属于无意识的行为,未体现行为人的主观意志,故排除;D项是单纯的生产行为,生产行为只有在涉及具体的财产关系、劳动关系和买卖关系时才构成法律行为;B项中的游行是行为人行使公民权利的表现,属于典型的法律行为。故应选AD。 C项中的见死不救行为一般来说属于道德调整的范畴;但是在某些特定的情况下会构成“不作为”。 1、行为人负有某种积极行为的义务,这是构成犯罪的不作为的前提。这包括:法律明文规定的特定义务;职务上或者业务上要求履行的义务 比如:警察或其他有职责的公务员人员见死不救 《刑法》第四百四十五条 【战时拒不救治伤病军人罪】战时在救护治疗职位上,有条件救治而拒不救治危重伤病军人的,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成伤病军人重残、死亡或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑。 2、由行为人先行的行为而使法律所保护的某种利益处于危险状态所产生的义务 比如,你将邻居家孩子带出去玩,邻居家孩子不幸落水,如果你有能力救助,但是未救助,就触犯了法律 3、行为人未履行特定义务的不作为行为导致危害结果的发生 法律规定,夫妻以及父子母子间有相互救助的义务


第82题所属考点-《法理学与宪法》


83、单选题  按照我国三次产业划分的方法,下列属于第三产业的是_____。
A: 农业
B: 工业
C: 建筑业
D: 商业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国国民经济的三次产业划分标准如下:第一产业:农业、林业、畜牧业、渔业及农、林、牧、渔服务业;第二产业:工业(包括采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业)、建筑业;第三产业:除上 述第一、第二产业以外的其他各行业。包括交通运输业、通讯业、商业、餐饮业、金融保险业、行政、家庭服务等非 物质生产部门。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  联合国于1990年开始定期公布人类发展指数,以衡量各国的发展程度。人类发展指数由如下三个指标构成_____。
A: 收入分配状况、实际人均收入和成人识字率
B: 实际人均收入、成人识字率和出生时预期寿命
C: 名义人均收入、成人识字率和出生时预期寿命
D: 国民生产总值、失业率和通货膨胀率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人类发展指数是在三个指标的基础上计算出来的:健康长寿,用出生时预期寿命来衡量;教育获得,用成人识字率(2/3权重)及小学、中学、大学综合入学率(1/3权重)共同衡量;生活水平,用实际人均GDP(购买力平价美元)来衡量。


第84题所属考点-《经济》


85、单选题  根据民法通则的规定,因防止和制止国家的、集体的财产或他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,_____。
A: 由侵权人完全承担赔偿责任
B: 受益人无须对受害人给予补偿
C: 由侵权人和受益人承担连带责任
D: 由侵权人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第一百零九条规定:“因防止、制止国家的、集体的财产或者他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,由侵害人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿。”故本题正确答案为D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列诗句所描述的对象与地点对应正确的是_____.
A: 锁钥九边联漠北,丸泥四郡划安西:雁门关
B: 万古齐州烟九点,五更沧海日三竿:泰山
C: 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船:南京
D: 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山:黄河
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 本题考查文学常识。 A选项出自清代裴景福的《登嘉峪关》,描写的是嘉峪关;B选项出自元朝张养浩的《登泰山》,描写的是泰山;C选项出自唐代张继的《枫桥夜泊》,描写的是苏州;D选项出自唐代李白的《早发白帝城》,描写的是长江。因此,本题选择B选项。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  高速铁路简称“髙铁”,是指通过改造原有线路(直线化、轨距标准化),使最高营运速率达到不小于每小时150公里,或者专门修建新的“高速新线”,使营运速率达到每小时至少200公里的铁路系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:高速铁路简称“高铁”,是指通过改造原有线路(直线化、轨距标准化),使最高营运速率达到不小于每小时200公里,或者专门修建新的“高速新线”,使营运速率达到每小时至少250公里的铁路系统^故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  抗日战争是百年来中国第一次取得完全胜利的反侵略战争。下列事件发生在抗日战争时期的有_____。
A: 西安事变
B: 南京大屠杀
C: 中共七大
D: 渡江战役
参考答案: BC
本题解释:【参考答案】BC【解析】中国的抗日战争是1937—1945年,A项,西安事变发生在1936年12月12日,也叫“双十二事变”;B项,南京大屠杀发生于1937年12月13日;C项,中共七大召开于1945年4月23日;D项,渡江战役中国人民解放军即将取得解放战争胜利而强渡长江的战役,是在1949年。故答案为BC。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成_____。
A: “(一)”“(二)”
B: “一、”“二、”
C: “l.”“2.”
D: “(l)”“(2)”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,正文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标 注。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “杂交水稻之父”袁隆平院士指导的超级稻亩产900公斤攻关获得成功,再次证明只要有好的品种,好的种植栽培方法和优质耕地,我国水稻仍有较大的增长空间和提升潜力。从认识论角度看,这体现了:_____
A: 认识只有通过实践才能获得
B: 科学实验是人类最基本的实践活动
C: 实践是认识发展的动力
D: 实践不一定具有目的性,认识可偶然获得
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正是由于超级稻亩产攻关成功的实践,才得出我国水稻还有提升潜力的认识,体现了实践是认识发展的动力。故本题选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中共在新民主主义革命不同时期提出的土地政策的共同点是_____。 ①体现中国共产党的民主革命纲领 ②维护农民的基本利益 ③促进社会经济发展 ④消灭封建剥削制度
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:本题是组合选择题,通过分析中国共产党在新民主主义革命各个历史时期提出的土地政策,考查对历史现象本质的认识、概括能力,对历史概念内涵的理解能力以及论从史出分析问题的能力。关键是准确识记不同时期的土地政策,明确其目的或作用,分析比较其共同点,选项④不属新民主主义时期中共土地政策,应排除。正确选项为A。


第91题所属考点-《中共党史》


92、单选题  某公司在民政部门主办的大型賑灾义演会上,当众宣布向民政部门设立的救灾基金捐助100万元。事后,该公司迟迟未支付捐款。下列说法中正确是_____。
A: 此项捐赠允诺没有法律约束力,但该公司的背信行为应受舆论谴责
B: 此项捐赠允诺没有法律的约束力,但对于该公司以虚假允诺骗取宣传报道的行为,民政部门可给予行政处罚
C: 此项捐赠允诺有法律约束力,但该公司有权在支付捐款之前予以撤销
D: 此项捐赠允诺有法律约束力,该公司无权撤销,受赠人有权要求支付捐款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考査赠与合同的撤销。《合同法》第186条规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  _____是科学发展观最鲜明的精神实质。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 求真务实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  新时期我国爱国主义的中心内容是_____。
A: 建设中国特色社会主义
B: 实现国家统一
C: 加强民族团结
D: 增强民族凝聚力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】建设有中国特色的社会主义,把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家,是我国现阶段各族人民的共同理想,也是爱国主义教育的中心内容。故选A。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  列宁说判断历史的功绩,不是根据历史活动家没有提供现代所要求的东西,而是根据他们比他们的前辈提供了新的东西。”我国社会主义改造的基本完成,是一个伟大的历史性胜利。下列关于我国社会主义改造的历史经验的说法中,正确的是_____。
A: 坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举
B: 采取积极引导、逐步过渡的方式
C: 保护农民对土地、耕畜的深厚的私有观念
D: 用和平方法进行改造
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]在进行社会主义改造、向社会主义过渡的进程中,中国共产党积累了丰富的历史经验:第一,坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举;第二,采取积极引导、逐步过渡的方式;第三,用和平方法进行改造。故本题正确答案为ABD。C项之所以被排除,是因为农业的社会主义改造,要动摇农民对土地、耕畜的深厚的私有观念。


第95题所属考点-《毛概》


96、公文写作  (2)请简要分析政府实施社会救助的主要意义。
参考答案:
参考答案: 1.作为社会保障中的一个重要环节,政府实施社会救助具有以下几个方面的意义: 第一,社会救助可以有效地防范和应对社会风险。由于社会资源分配结构的不完善、市场经济的风险、个人能力的差异等诸多因素的存在,社会成员不可避免地会遇到各种各样的生存与发展方面的风险。所以,政府有必要通过社会救助、社会保险、社会福利以及社会优抚等多个方面的社会保障,确保每一个社会成员有一个合理的基本生活水平,以有效地应对社会风险。 第二,社会救助可以有效地增强社会的团结与合作。作为个体的人是无法生存和发展的。人们只有在社会合作中,方能得到生存和发展。社会救助有助于减少社会成员、社会群体之间的隔阂,最大限度地消除社会的离心因素,增强人们对社会的普遍认同,形成社会群体之间、社会成员之间相互信任的风气,进而提升社会的栢互合作与相互依赖的程度,增强社会的整合性。 第三,社会救助可以有效地激发社会活力。对于一个社会来说,社会成员潜能开发得如何,将直接影响这个社会持续发展的动力,同时也事关这个社会发展的整体质量。通过社会救助,可以消除社会成员的种种后顾之忧。这样,便可使这部分社会成具具备正常的发展能力,至少使其发展能力有所提升,使其发展潜能得到普遍的开发。 第四,社会救助可以有效地保证社会成员未来生存与发展的基本水准。社会救助不仅具有当前的意义,而且具有长时效的意义。从某种意义上讲,,社会救助是一种预先的制度准备与安排。它不仅可以有效地解决处境不利的社会成员当前的困难,而且可以有效地増强社会成员解决未来困难的能力。所以,社会救助对于保持与促进长远时社会和谐,具有不可忽视的重要意义。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  决定的主要特点是_____。
A: 政策性与执行性
B: 强制性与教育性
C: 客观性与教育性
D: 规范性与领导指导性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决定的主要特点是:(1)内容重要。决定一般都不是由个人作出的,而是由领导集团或权力机构,针对重要事项或者重大行动,集体研究讨论后作出的安排和部署,因而其内容重要。(2)政策性强。决定涉及的问题重大,它公布后,对下级机关和人民群众的活动有指导、导向作用,因而政策性极强。(3)有约束力。决定对有关人员具有约束力,它的执行是带强制性的。故本题答案为A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “国家的实质是阶级统治的工具”属于_____。
A: “君权神授论”观点
B: “社会契约论”观点
C: 历史唯物主义观点
D: 剥削阶级的观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思主义认为国家是阶级矛盾不可调和的产物,是统治阶级进行暴力压迫的工具,是统治阶级专政的工具。可见C项是正确的。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  老张2年前投保一份重大疾病险。今年患病需治疗,遂要求保险公司履行赔付义务,保险公司却认为老张理解错误,此种疾病不在赔付范围内。双方观点各有道理。在牝情形下,法官对此条文应按照_____进行解释。
A: 公平原则
B: 有利于被保险人的原则
C: 意思自治原则
D: 合理原则一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《保险法》第30条规定,采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人、 被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民 法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本题选C项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年07月安徽合肥市庐江县招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询