设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年07月广西柳州市鹿寨县事业单位公开招聘高层次(急需紧缺)人才11人公告冲刺卷(二)
2022-07-26 23:34:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  用户通过网上注册付费才能使用的软件通常是_____。
A: 商用软件
B: 专用软件
C: 免费软件
D: 共享软件
参考答案: D
本题解释:D。解析:共享软件是以“先使用后付费”的方式销售的享有版权的软件。根据共享软件作者的授权,用户可以从各种渠道免费得到它的拷贝,也可以自由传播它。用户总是可以先使用或试用共享软件,认为满意后再向作者付费;如果你认为它不值得你花钱买,可以停止使用。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  人们为何称妇女为“巾帼”:_____
A: 妇女戴的头饰叫巾帼
B: 妇女善于织造
C: 源于一个叫巾帼的女子的典故
D: 源于一个叫巾帼的地方
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第2题所属考点-《人文历史》


3、多选题  联系作为一个哲学范畴,是指事物内部各要素之间和事物之间的相互影响、相互制约和相互作用的关系。联系具有的特点包括_____。
A: 客观性
B: 普遍性
C: 多样性
D: 主体性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  矛盾的普遍性与特殊性的关系是_____。
A: —般与个别的关系
B: 整体与局部的关系
C: 绝对与相对的关系
D: 可以相互转化的关系
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:矛盾普遍性与特殊性的关系是对立统一规律中重要的知识点。二者的关系经常以不同的方式进行考查。它们之间的关系不是整体与局部的关系。


第4题所属考点-《马哲》


5、单选题  小周将五万元现金以定期储蓄的形式存入银行,并获取一定的利息收入。其中,小周所获得的利息属于_____。
A: 按劳分配所得的收益
B: 个体劳动经营所得的收入
C: 按生产要素分配所得的收入
D: 知识创新的奖励收入
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按劳分配是指,在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按生产要素分配包括如下内容:(1)按劳动要素分配:在私营企业和外资企业中获得的工资;(2)按资本要素分配:私营企业主经营后的税后利润、利息收入、债券、股票分红;(3)按技术要素分配:科技工作者提供技术取得的收入;(4)按管理要素分配:凭借管理才能在生产经营中的贡献取得的收入;(5)按土地要素分配:指土地使用权的转让,土地(房屋)租赁等凭土地取得的收入。故题目中小周的5万元利息收入属于按生产要素分配中的资本要素分配,故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列成语与工艺技术或行业对应不正确的是_____。
A: 量凿正枘——木工
B: 锦上添花——纺织
C: 炉火纯青——冶炼
D: 青出于蓝——陶瓷
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】选择D。“量凿正枘“ 指木工度量器物孔眼的大小方圆制作可与之相契合的榫头,后比喻说话办事须从实际出发,A项对应正确。”锦上添花“指在锦上再绣花,比喻好上加好,美上添美,”锦“为丝织品,B项对应正确。”炉火纯青“原指道士炼丹炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了,后比喻功夫造诣已达到了精湛、纯熟、完美的境界,古代的炼丹和冶炼技术互有助益,都要用到高温焙烧,也就是“炉火纯青”,C项对应正确。”青出于蓝“意指青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深,比喻学生超过老师或后人胜过前人。这一说法没有特定的行业或技术指向,D项对应错误,当选。 考点生活常识


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国民间有句预示天气的谜语“水缸出汗蛤蟆叫,不久将有大雨到”,其中“水缸出汗”是指在盛水的水缸外表面出现一层密密麻麻的小水珠。关于小水珠的形成,下列说法中正确的是_____。
A: 是空气中的水蒸气形成的
B: 是水缸中的水蒸气形成的
C: 是水缸中的水分子扩散形成的
D: 水缸可能有裂缝,水缸中的水渗到缸外形成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:水缸里的水在夜里变凉,由于水的比热容很大,白天水缸里的水不会随着气温的升高而迅速升高,总是比气温低一些,所以空气中的水蒸气遇到水缸凉爽的表面就会凝结成水珠。由于雨前的水气比较大,水缸外表凝结的水珠如同出汗一样。蛤蟆为两栖动物。雨前气压低水汽多,蛙类感觉呼吸不畅就会哇哇大叫。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的“清洁工”。雷电交作时,大气中的部分氧气被激发成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净且清新宜人。这段文字主要介绍:_____
A: 闪电的形成机制
B: 宇宙射线对人类的危害
C: 臭氧对人类的贡献
D: 闪电对地球的保护作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段首句“如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的‘清洁工’”可知,文段意在强调的主体是“闪电”,因此排除B、C。接着,文段论述了闪电对人类的作用,由此可排除A,文段并未说明闪电是如何形成的。因此本题答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列哪种情形,国家不承担赔偿责任?_____
A: 工商局工作人员刘某在市场检查暴力执法时,发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,与其产生口角,并将其打伤
B: 政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤
C: 某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪
D: 某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国《国家赔偿法》第2条规定:“国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。”同时在第5条规定“行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为,国家不承担赔偿责任”,题中选项A、C、D所列情况都是国家机关工作人员行使职权的公务行为,可适用国家赔偿,而选项B所列情况是政府工作人员的私人行为,与行使职权无关,因此不适用国家赔偿。故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  政治体制改革是行政管理体制改革的关键。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】行政管理体制改革是政治体制改革的重要内容,深化行政管理体制改革要以政府职能转变为核心。转变政府职能是行政管理体制改革的关键。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”这句话出自_____。
A: 《中庸》
B: 《论语》
C: 《大学》
D: 《孟子》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:该句出自于《礼记•大学》。意思是说,知道应达到的境界才能够志向坚定;志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周详;思虑周祥才能够有所收获。每样东西都有根本有枝未,每件事情都有开始有终结。明白了这本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意_____。
A: 灵活性
B: 程序性
C: 整体性
D: 原则性
参考答案: C
本题解释:C。解析:木桶原理又称水桶效应,简单地说,就是指一个木桶的容量是由最短的那块木板决定的。这告诉我们,在管理工作中要注意整体性,补齐每一块“短板”,才能使整个组织(木桶)的作用得到充分发挥。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据《物权法》的规定。下列可以流转的物品是_____。
A: 城市建设用地使用权
B: 外国大使馆的资产
C: 毒品
D: 枪支弹药
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠予或者抵押,但法律另有规定的除外。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  罗斯福新政的理论基础是英国的_____。
A: 凯恩斯主义
B: 重农主义
C: 伯恩斯主义
D: 重商主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:罗斯福新政的理论基础是英国的凯恩斯主义。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  批复是对下级请示事项的答复。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。批复内容总是针对下级来文的请示事项作出答复的。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  事业单位是指国家为了_____目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
A: 单位利益
B: 人民利益
C: 社会公益
D: 组织利益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]根据国务院修订的《事业单位登记管理暂行条例》规定:事业单位的定义是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  邓小平关于社会主义本质论断的提出是在_____。
A: 深入思考什么是社会主义,怎样建设社会主义过程中
B: 1992年视察南方谈话中
C: 党的十二大开幕词中
D: 党的十四大报告中
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】邓小平同志在1992年的南巡的重要谈话中明确指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这一科学概括标志着我们党对社会主义的认识达到更高更深的程度,极大的丰富和发展了当代科学社会主义理论。本质论的提出是邓小平同志对什么是社会主义以及怎样建设社会主义这两个问题的长期而深入的思考所得出的结果。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  直接经验和间接经验的关系是_____。
A: 源与流的关系
B: 二者统一的基础是实践
C: 直接经验可靠,间接经验不可靠
D: 直接经验不可靠,间接经验可靠
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】所谓直接经验就是亲自实践获得的认识和知识,间接经验是通过学习获得的认识和知识。而由于具体主体的时间和能力是有限的,不可能事事亲自实践,更多的是间接经验。至于它们的可靠性则不能简单地判定。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  公民甲想与妻子乙离婚,但乙不同意,甲决定杀害乙。在乙生日那天,甲将一包毒药拌在了乙最喜欢吃的菜里。不料乙的朋友丙来到他们家里为乙庆祝生日,并先吃了拌有毒药的菜,甲见丙吃那盘菜也很着急,但是怕事情败露而没有阻止丙,最后导致丙中毒死亡。甲的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成过失致人死亡罪
C: 构成投毒罪
D: 算比较严重的违法行为,但未构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《刑法》规定:故意杀人罪的构成,由于行为人非法作为或者非法不作为,直接剥夺他人生命的结果;行为人明知自己的行为会造成他人死亡,并且希望或者放任死亡结果发生。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  当今世界正在进行一场深刻的转变:现代科技和经济都进入了高速发展期,全球化步伐越来越快。这一切都与知识的增长相关,而知识的增长又与大学发展密切相关。在当今全球化浪潮中,大学教育肩负重要责任,同时也面临着严峻的挑战。 这段话的主要意思是_____。
A: 全球化给大学教育带来了机遇和挑战
B: 当今世界全球化的速度越来越快
C: 社会发展使知识的增长加快
D: 现代科技和经济都进人了高速发展期
参考答案: A
本题解释:【解析】文段由科技、经济和全球化的发展谈到全球化和大学的关系,并提出“大学教育肩负重要责任,同时也面临着严峻的挑战”。文段重点强调的是全球化浪潮下大学教育的机遇与挑战,只有A项提到了“大学教育”,当选。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  建设有中国特色社会主义的本质属性是_____。
A: 公平
B: 公正
C: 和谐
D: 发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,提出了“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证”的重要论断。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列哪些典故与《三国演义》无关?_____
A: 东窗事发
B: 宝刀不老
C: 赤膊上阵
D: 东山再起
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:A项,东窗事发:比喻阴谋败露。相传北宋末年,金兵南犯,岳飞、李纲等坚持抗金,奸臣秦桧主张投降,就与夫人在东窗下密谋除掉岳飞,后来事情败露。由此出现“东窗事发”一词。D项,“东山再起”出自《晋书·谢安传》。谢安曾长期隐居东山,年逾四十才重新出来做官,因此人们后来就将谢安这样重新出来做官的事称为“东山再起”。“宝刀不老”和“赤膊上阵”均出自《三国演义》,分别说的是黄忠和许褚的故事。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  公民、法人或者其他组织对行政机关的民事纠纷调解不服,不可以申请行政复议。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政复议法》第8条规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申 请仲裁或者向人民法院提起诉讼。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  法律责任的种类包括_____。
A: 刑事法律责任
B: 民事法律责任
C: 行政法律责任
D: 违宪法律责任
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律责任的类型是指承担法律责任方式的类别。按照违法的性质和危害程度的不同,法律责任可分为:民事法律责任、行政法律责任、刑事法律责任和违宪法律责任。故本题答案选ABCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  甲在商场看好了乙销售的一套价值10万元的家具,甲未带足够的钱款,乙要求甲先支付一笔定金。甲支付的定金最高数额不应超过_____。
A: 1万元
B: 1.5万元
C: 2万元
D: 3万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《担保法》第91条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。故本题答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  邓小平强调:“没有一点‘闯’的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,走不出一条好路,走不出一条新路,干不出新的事业。”从哲学的角度讲,这主要说明了_____。
A: 善用质变与量变的辩证关系,用创新的理念对待新事物
B: 充分发挥主观能动性,准确判断、敢作敢为
C: 善用联系的观点,发现发展的新态势、新思维
D: 运用两点论、两分法,一分为二地看待“闯”与“冒”的精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平在这里强调了主体的精神状态对于实践活动的重大意义,即没有闯的精神,就不会有闯的行动,因而也不可能干出新的事业。因此,其主要反映的是哲学中的发挥主观能动性问题,同时,“闯” 字和“冒”字又分别包含了两个前提,一是看准,二是试验。故又要求我们懂得准确判断,敢作敢为。本题正确答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”出自杜甫的《送元二使安西》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”出自杜甫的《登高》。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  被称为“集思广益法”的方案设计方法为_____。
A: 头脑风暴法
B: 对演法
C: 综摄法
D: 德尔斐法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中央王朝对云南正式实施统治开始的朝代是_____。
A: 秦朝
B: 西汉
C: 三国
D: 元朝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公元前109年,汉武帝派将军郭昌入滇征服西南夷,设立益州郡和24个县,郡治滇池县(今晋宁),开辟了通往缅甸和印度的商道,标志着中央王朝开始对云南正式实施统治。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  公务员王某受降级处分后,一直表现很好,一年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对于王某,正确做法是_____
A: 恢复其原职务级别
B: 恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次受此处分影响
C: 不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次不再受此处分影响
D: 不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次也要受此处分影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第59条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。本题中,王某受的是降级处分,因此处分被解除后,不恢复原级别,但晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。


第30题所属考点-《公务员法》


31、单选题  某省《高速公路条例》规定,为了保障车辆正常通行,高速公路收费道口的待交费车辆排队超过200米的,应当免费放行。这一条例的实施,对高速公路经营者和消费者可能产生的积极效应有_____。 ①提高经营者的管理服务质量,赢得市场信誉 ②增加单位时间车辆通行数量,提高经济收益 ③加快消费者车辆的通行速度,提高出行效率 ④保持消费者车辆的通行畅通,节省过路费用
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:节省过路费用不是《高速公路条例》实施的出发点。故④说法不对。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  党政领导干部应当逐级提拔,特别优秀的中青年干部或因工作特殊的需要,也应当按照有关程序逐级提拔。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党政领导干部应当逐级提拔。特别优秀或者工作特殊需要的干部,可以突破任职资格规定或者越级提拔担任领导职务。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  构建社会主义和谐社会的重点是_____。
A: 完善社会主义管理,保持社会安定有序
B: 加强制度建设,保障社会主义公平正义
C: 建设和谐文明,巩固社会和谐的思想道德基础
D: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届六中全会《决定》十分明确地把构建社会主义和谐社会的重点,放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  办事公道指执业人员在进行职能活动时要做到_____。
A: 原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏
B: 奉献社会,不拘小节,待人热情,勤俭持家
C: 牺牲自我,助人为乐,邻里和睦,正大光明
D: 坚持真理,公私分明,公平公正,光明磊落
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业道德要求办事公道。办事公道就是我们在办事情、处理问题时,要站在公正的立场上,对当事双方公平合理、不偏不倚,不论对谁都是按照一个标准办事。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列对国家权力的理解,正确的有_____。
A: 国家权力是根源于社会经济基础的政治权力
B: 国家权力是占据政治统治地位的阶级力量
C: 国家权力是承担社会管理职能的公共权力
D: 国家权力具有主权性、强制性和普遍性特征
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志和巩固其统治的支配力量,具有强制性、主权性和普遍性。它根源于社会经济基础,是承担社会管理职能的公共权力。选项ABCD说法均正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  党的性质的决定因素是_____。
A: 党员的社会出身
B: 党内工人成份占多少
C: 党的理论、纲领和路线
D: 党的名称
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】判断党的性质主要是看党的纲领代表哪个阶级的利益,党的领导权掌握在哪个阶级的手中。选项C正确。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  _____是职业活动中内在的三个具有原则意义的道德准则。
A: 谦虚
B: 忠诚
C: 审慎
D: 勤勉
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析] 从业人员的忠诚、审慎和勤勉是职业活动中内在的三个具有原则意义的道德准则。故本题选择BCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列关于政治体制改革的说法正确的是_____。
A: 政治体制改革是改革我国的政治制度
B: 政治体制改革的原因之一是我国政治体制本身有弊端
C: 政治体制改革目的是为了实现三权分立
D: 政治体制改革的目的是为了实现多党制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国之所以进行政治体制改革,是因为原有的政治体制难以与改革了的社会主义市场经济体制的国情相适应。并且,随着经济体制改革的迅速发展,原有政治体制的弊端日益暴露,B项说法正确,其他三项均错误。故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家
B: 我国地形复杂,山地和高原主要分布在西部,平原、丘陵主要分布在东部
C: 我国是典型的季风气候,冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风
D: 我国土地资源类型多样,山地少,平地多,耕地后备资源较丰富
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家,故A选项说法正确。我国地势西高东低,山地和高原主要分布在西部,丘陵和平原主要分布在东部,且复杂多样,B选项说法正确。我国的气候具有夏季高温多雨、冬季寒冷少雨、高温期与多雨期一致的季风气候特征。冬季盛行从大陆吹向海洋的偏北风,夏季盛行从海洋吹向陆地的偏南风。C选项说法正确。我国山地多,平地少,耕地比重小,D项说法错误。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是_____。
A: 法律权利
B: 法律义务
C: 法律后果
D: 法律事实
参考答案: D
本题解释:[解析]法律权利是指国家通过法律规定,对法律关系主体可以自主决定为或不为某种行为的许可和保障手段r法律义务是指法律关系主体依法承担的某种必须履行的责任;法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果,大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类;法律事实是指法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。故选D。


第40题所属考点-《法理学与宪法》


41、单选题  既是我国第一、二级阶梯的分界线,又是东西走向的山脉是_____
A: 祁连山
B: 秦岭
C: 昆仑山
D: 横断山
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的地形地势 试题分析:我国地势第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线,我国东西走向的山脉主要有三列:天山-阴山,昆仑山-秦岭,南岭。


第41题所属考点-中国的地形地势


42、判断题  恻隐之心是培养助人为乐的人道主义精神的起点或基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:恻隐之心即见到遭受灾祸或不幸的人产生同情之心,这是培养助人为乐的人道主义精 神的起点或基础。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国共产党颁布的第一部土地法是_____。
A: 《兴国土地法》
B: 《土地问题决议案》
C: 《中国土地法大纲》
D: 《井冈山土地法》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1928年12月制定了《井冈山土地法》,这是中国共产党历史上第一部土地法。它首次以法律的形式否定了封建土地所有制。故本题答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  人们常用“太阳从西边出来”比喻不可能的事,但对太阳系的_____来说却是事实。
A: 海王星
B: 金星
C: 水星
D: 木星
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:金星的自转很特别,是太阳系内唯一逆向自转的大行星,自转方向与其他行星相反,是自东向西。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中国近代民众运动中首次提出取消领事裁判权的是_____
A: 五四运动
B: 五卅运动
C: 国民大革命
D: 改定新约运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓“领事裁判权,,指殖民国家的侨民不受居留国法律管辖,是列强压迫和奴役殖民地、半殖民地的一种特权制度。1925年5月五卅惨案发生后,上海工商学联合会在与帝国主义交涉的17条中首次提出取消领事裁判权。


第45题所属考点-《人文历史》


46、单选题  _____是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列执行流通手段职能的货币是_____
A: 偿还贷款的现金
B: 发放工资的现金
C: 购物消费的现金
D: 预交租金的现金
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:在发达的商品经济中,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。A.B两项属于支付手段的体现。C项为流通手段。D项属于贮藏手段的体现。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感桂的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。这段文字表达的主要意思是_____。
A: 德波顿给了读者宝贵的精神享受
B: 读者读后会得到模糊不清的答案
C: 读者领略到了德波顿的淡然无为
D: 德波顿没有解答读者提出的问题
参考答案: A
本题解释:A。解析:由文段中的“既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说”、“更像是一种情绪,令 人沉醉而不自知”可知,作者对德波顿的作品持赞赏态度。B、C、D三项的感情倾向都与此不符,只有A项“给了 读者宝贵的精神享受”恰当体现了作者的态度,当选。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  一国的GNP小于GDP,说明该国公民从外国取得收入_____外国公民从该国取得收入。
A: 大于
B: 小于
C: 等于
D: 可能大于可能小于
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】GDP是从地域角度考察,GNP是从国民角度考察,GDP=GNP-本国居民在海外生产的最终产品和劳务的市场价值+外国居民在本地生产的最终产品和劳务的市场价值,将左式等价变形,GDP+本国居民在海外生产的最终产品和劳务市场价值=GNP+外国居民在本地生产的最终产品和劳务的市场价值,如果GDP>GNP,说明本国居民在海外生产的最终产品和劳务市场价值<外国居民在本地生产的最终产品和劳务的市场价值。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  实现两岸和平统一的基础和前提是_____。
A: “一个中国”原则
B: 两岸实现“三通”
C: 两岸关系良性互动
D: “一国两制”方针
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】实现海峡两岸和平统一的正确途径是,通过交流,增进了解,建立相互信任,进行政治谈判.而这一切都要以真正坚持“一个中国”原则为基础和前提。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  真理与谬误的统一含义是_____。
A: 真理中包含着谬误
B: 二者互为因果
C: 二者在一定条件下可以相互转化
D: 二者没有确定的界限
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理与谬误是对立统一的关系,统一的含义是指真理和谬误相互依存,在一定条件下可 以相互转化。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  行政复议机关收到行政复议申请后,应当在_____内进行审查,决定是否受理。
A: 3日
B: 5日
C: 10日
D: 15日
参考答案: B
本题解释:B【解析】《行政复议法》第17条第1款规定:“行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。”故应选B。


第52题所属考点-《行政法》


53、单选题  合理开发利用海洋资源的主要措施是_____
A: 大力开发近海捕捞业
B: 大规模开采海底矿产资源
C: 禁止开发海底石油资源
D: 禁止过度捕捞海洋生物,防止海洋污染
参考答案: D
本题解释:答案:D. (1)我国的近海渔业面临着资源衰竭的局面,不应再大力开发,故A错误; (2)我国局部海域环境污染加剧,不应再大规模开采海底资源,而可以有节制的开采,并加强防护措施,故B、C错误; (3)在海洋资源的开发利用上要禁止过度捕捞海洋海洋资源,防止海洋污染,故D正确.


第53题所属考点-中国的海洋资源


54、单选题  在我国,单位和个人开发矿藏资源时必须依法向国家缴纳矿产资源补偿费,这种国家收取矿产资源补偿费的行为是_____。
A: 行政合同
B: 行政赔偿
C: 行政征收
D: 行政征用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政合同也叫行政契约,指行政机关为达到维护与增进公共利益,实现行政管理目标之目的,与相对人之间经过协商一致达成的协议。 行政赔偿是指行政主体实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。 行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。同时根据《矿产资源补偿费征收管理规定》第7条规定,矿产资源补偿费由地质矿产主管部门会同财政部门征收。可见收取矿产资源补偿费属于行政征收。 行政征用是指行政主体出于公共利益的需要,依据法律、法规的规定,强制性的取得行政相对人财产所有权、使用权或劳务并给予合理经济补偿的一种具体行政行为。 故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “一时之强弱在于力,千古之胜负在于理”给我们的启示是_____。
A: 时时有矛盾,处处有矛盾
B: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
C: 矛盾双方既对立又统一
D: 复杂事物中有许多矛盾且有主次之分
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查哲学常识。“一时之强弱”和“千古之胜负”的主导因素是不一样的,蕴含的道理是矛盾双方在一定条件下可以互相转化。故正确答案为B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为_____。
A: 价格因素对市场的影响逐渐减小
B: 高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益
C: 高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择
D: 价格竞争具有盲目性、自发性的弱点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]企业注重产品质量和服务质量,是因为高质量的产品和服务可以使商品价值顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,所以选B。A项不符合题意且本身错误。C项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未必会成为消费者的最佳选择。D项不符合题意。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  特急公文送达及办理时限一般不得超过24小时。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:特急公文,指内容与事项特别紧急的公文,其送达与办理时限一般不得超过24小时。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 会议纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。


第58题所属考点-《公文写作与处理》


59、单选题  长江上游和黄河流域在太阳活动谷年附近通常会发生_____。
A: 洪涝
B: 大水
C: 干旱
D: 地震
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国黄河中游地区、太湖流域和江淮流域下游地区的旱涝变化与太阳活动具有共同的变化周期,其中11年周期尤为突出。我国科学家经过长期观察研究发现,长江中上游和黄河流域,在太阳活动峰年前后常常发生洪涝和大水,而在太阳活动的谷年附近,则常常发生干旱。故选项C正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列哪些情形,生产者应承担赔偿责任?_____
A: 孙某被某微波炉炸伤,该微波炉为张某从某研究室偷盗所得,尚未投人市场
B: 李某购买某厂生产的电磁炉发生了爆炸,但检测证明爆炸与产品质量无关
C: 王某购买的高压锅爆炸,该高压锅的生产者证明目前科技尚不能发现缺陷存在
D: 周某使用陈某赠送的电视机发生了爆炸,周某无法出具购买电视机的收据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:<产品质量法》第41条规定,因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产(以下简称他人财产)损害的,生产者应当承担赔偿责任。生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任: (一)未将产品投入流通的;(二)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(三)将产品投人流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。因此,A、C项所指情形生产者不承担赔偿责任;《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。B项中产品质量不存在问题,则生产者不承担赔偿责任;D项中不能出具购买电视机的收据不影响生产者承担责任。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某国2007年人口出生率为4.23%,死亡率为1.8%,则该国人口增长过快可能带来的后果是_____。
A: 给资源、环境带来很大压力
B: 促进经济又好又快发展
C: 劳动力短缺
D: 没有出现就业难的问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  社会主义民主政治的本质要求是_____。
A: 中国共产党的领导
B: 人民当家作主
C: 人民民主专政
D: 依法治国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列文种中不属于法定行政公文的是_____。
A: 议案
B: 会议纪要
C: 通报
D: 会议记录
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条将公文种类分为15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选D。(备注:2012年7月开始实行的《党政机关公文处理工作条例》将B选项的“会议纪要”改为了“纪要”。)


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国能源资源丰富,能源生产总量约100亿吨标准煤,在世界处于_____。
A: 第一位
B: 第二位
C: 第三位
D: 第四位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国能源资源丰富,能源生产总量约100亿吨标准煤,是世界第三能源生产大国。故本题答案选C。(注:此题不严谨,据国家能源局发布的数据显示,据初步统计,到2012年底,我国已成为世界第一能源生产大国。)


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  社会主义基本经济规律是_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况的规律
B: 价值规律
C: 剩余价值规律
D: 相对人口过剩规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律,故排除B项。剩余价值规律是指剩余价值产生、资本增殖的规律,它反映资本主义生产的实质,是资本主义的基本经济规律,故排除C项。相对过剩人口是相对于资本对劳动力需求而表现为过剩的劳动人口,相对过剩人口规律是在资本主义制度下表现出的特有的人口规律,故排除D项。生产关系一定要适合生产力状况的规律是人类社会发展的基本规律,是在一切社会经济形态中都起作用的共有经济规律,所以也是社会主义基本经济规律。故应选A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  从材料一和材料二提供的数据可以说明_____
A: 在很长时期内,中国的制造业工资水平仍然保持相对低廉的特点
B: 劳动力成本提高的趋势,不会削弱我国劳动密集型产业的比较优势
C: 及时劳动力成本提高,其幅度也没有超出平均工资增长的一般趋势
D: 近年来表现出加快的工资增长,有劳动生产率的迅速提高作为支撑
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。从材料一、二提供的数据说明,中国制造业工资水平,在较长时期内,会保持低廉的特点,劳动成本的提高,不会影响劳动密集型产业的比较优势。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在生活和工作中,凡事要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符 合_____。
A: 内因和外因关系的原理
B: 量变和质变关系的原理
C: 两点论和重点论相统一的原理
D: 理论和实践相统一的原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:适度原则的理论基础是量变和质变辩证关系原理。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  “囵”“髁”一个个十分生冷的字,通过互联网竟然能在一夜之间火得烫手。虽然其在网络上的含义与其原来的含义相差甚远,但因为表达起来方便、形象,深得网友热捧,但同时,网络生僻字的不规范使用也引起了一部分网友的担忧。下列观点与这一社会现象所蕴涵的哲学原理相同的是_____。
A: 乱生于治,怯生于勇
B: 月满则亏,水满则溢
C: 射人先射马,擒贼先擒王
D: 骐骥长于日行千里,雄鸡长于报晓司晨
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB题干中提到的生僻字使用固然方便、形象,但是也可能产生一些不好的后果,这说明我们想问题看事物既要看到其好的一方面,也要看到其不好的一方面,即要一分为二看问题。同时这些字大行其道也和网友的追捧有关,这就要求我们行事要注意一个度,超出了这个“度”,事物可能会向相反的方向转化。A、B两项即说明事物一旦超出“度”,即会向相反的方向转化。故本题选AB。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  在我国社会主义核心价值体系建设中,马克思主义提供了正确的世界观和方法论,提供了正确认识世界和改造世界的强大思想武器。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,坚持马克思主义指导思想。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。在我国社会主义核心价值体系建设中,马克思主义为我们提供了正确的世界观和方法论,提供了正确认识世界和改造世界的强大思想武器。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  遗产是指公民死亡时遗留下来的_____。
A: 个人合法财产
B: 依法规定享有的财产
C: 个人所有物品
D: 公民收人和储蓄
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____
A: 公证机构不以营利为目的
B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执行效力
C: 当事人、公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼
D: 自然人、法人或者其他组织办理公证,均可委托他人办理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《公证法》第6条:公证机构是依法设立、不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。A项说法正确。第37条:对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。B项说法正确。第40条:当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。c项说法正确。第26条:自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。所以D项说法错误。故选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某人对某办公软件解密,并制成光盘销售。他应承担的法律责任是_____。
A: 民事责任
B: 民事责任或行政责任
C: 民事责任及行政责任
D: 民事责任及行政责任,也可能承担刑事责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:根据《计算机软件保护条例》第24条规定,未经软件著作权人许可,有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害社会公共利益的,由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,可以并处罚款;情节严重的,著作权行政管理部门并可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;触犯刑律的,依照刑法关于侵犯著作权罪、销售侵权复制品罪的规定,依法追究刑事责任: (一)复制或者部分复制著作权人的软件的; (二)向公众发行、出租、通过信息网络传播著作权人的软件的; (三)故意避开或者破坏著作权人为保护其软件著作权而采取的技术措施的; (四)故意删除或者改变软件权利管理电子信息的; (五)转让或者许可他人行使著作权人的软件著作权的。 因此本题答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲某以70元的价格向他人购买非法印刷的发票13本,然后在下午五点半分别向某电机维修中心等四个单位的店员及店主兜售,均未能售出。警察接到举报后,于当日下午7点钟在甲某的住处查获藏匿的发票13本。甲某的行为构成出售伪造发票罪,属于_____。
A: 犯罪既遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪预备
D: 犯罪未遂
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:犯罪未遂,指行为人已经着手实行具体犯罪构成的实行行为,由于其意志以外的原因而未能完成犯罪的一种犯罪停止形态。本题中甲某已经完成了犯罪实行行为:购买了非法印刷的发票十三本、向电机维修中心等单位兜售,只是因为其意志以为的原因没有售出。且出售伪造发票罪是结果犯,须以获得利益为犯罪成立要求,故甲某的行为构成犯罪未遂。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  英国是第一个建立现代企业制度的国家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1855年,英国议会确认了注册公司对债务只负有限的赔偿责任,并于1856年颁布了第一个现代的公司法,即有限责任形式的公司法。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国唯一一条注入北冰洋的河流是_____。
A: 额尔齐斯河
B: 黑龙江
C: 额尔古纳河
D: 鸭绿江
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 【解析】额尔齐斯河是我国唯一一条自东向西流入北冰洋的外流河。故选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在PowerPoint的_____中,用户可以看到画面变成上下两半,上面是幻灯片,下面是文本框,可以记录演讲者讲演时所需的一些提示重点。
A: 备注页视图
B: 浏览视图
C: 幻灯片视图
D: 黑白视图
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在备注页视图里画面是被分成两部分的。故本题答案为A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  第二,严格实施生态文明建设法律制度,明确政府生态文明建设目标【A】,建立政府生态责任机制【B】,严肃生态监管、执法者责任,实行生态问责,把绿色GDP作为各级政府重要指标考孩【C】,建立科学的立法、执法和监督程序,扭转“违法成本低、守法成本高”【D】的局面。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项语序不当。应改成“考核重要指标”。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  金银天然就是商品。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思说:“金银天然不是货币,但货币天然是金银。”“金银天然不是货币”意思是说金银天生并不是货币。因为金银最初出现在市场上也只是一般的普通商品,只是当商品交换发展到一定历史阶段,当一般等价物都集中到金银上,由金银固定地充当一般等价物时,才是货币。“货币天然是金银”意思是说货币天生应该由金银来充当,或者说金银天生就具备了充当货币的优良特点。这是由金银的自然属性决定的,金银具有体积小,价值大;容易分割,质量均匀;不会腐烂,久藏不坏等优点。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  合理开发和利用自然资源,减少资源浪费和破坏,关键要靠人的自觉性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】合理开发和利用自然资源,减少资源浪费和破坏,关键要依法治理污染,保护环境。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观调控
B: 完备、统一的市场体系
C: 政府加强宏观调控
D: 计划和市场相结合
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干要求“充分发挥”市场机制作用,这必然要求有一个良好的市场体系,但只从政府放弃或加强宏观调控来操作是肯定不够的,计划与政府调控是市场充分发挥的辅助条件。完备、统一的市场体系才是市场机制得以充分发挥的关键。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  马克思主义认为社会公德是_____。
A: 具有法定约束力的行为规范
B: 最起码的公共生活准则
C: 个人道德修养的起点
D: 协调阶级关系的基本准则
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:马克思主义认为社会公德是最起码的公共生活准则,是个人道德修养的起点。但是社会公德不具有法定约束力,不是调节阶级关系的基本原则,更不是维护社会秩序的永恒法则。故本题答案选BC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列关于事业单位人员考核的表述,错误的是_____。
A: 应坚持客观公正、民主公开、注意实绩的原则
B: 考核范围包括事业单位的专业技术人员
C: 考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面
D: 考核的重点内容是业务技术水平
参考答案: D
本题解释:[解析]《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定:“考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。”A项正确。该规定第3条规定:“考核的范围包括各级国家行政机关所属事业单位的各级各类职员、专业技术人员和工人。?’B项正确。该规定第4条第1款规定:“考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。”C项正确,D项错误。


第82题所属考点-《事业单位知识》


83、单选题  《选举法》第44条规定“省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据本法可以制定实施细则,报全国人民代表大会常务委员会备案”这一规定属于_____。
A: 确定性规则
B: 委任性规则
C: 准用性规则
D: 任意性规则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】委任性规则即具体内容尚未确定,只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。题目中“……根据本法可以制定……”明显可以看出,该规定为委任性原则,正确答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  2007年两类车总产量最高和最低的国家分别是_____。
A: D和A
B: E和B
C: F和G
D: D和F
参考答案: A
本题解释:


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  我国现阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是由我国社会主义性质和初级阶段的国情所决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  调整平等主体的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范是_____。
A: 商法
B: 民法
C: 公司法
D: 经济法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  强化职业责任是_____职业道德规范的具体要求。
A: 团结合作
B: 诚实守信
C: 勤劳节约
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗敬业的具体要求是:(1)树立职业理想;(2)强化职业责任;(3)提高职业技能。故本题正确答案为D。


第87题所属考点-题库原题


88、简答题  山西女交警毛丽,在半年时间里给一些领导的车开了138张罚单。对此,有网友说她是“恒山脚下最美丽的女交警”,也有网友说她是“脑袋有毛病”,想出风头。对此你怎么看?
参考答案: 毛丽秉公执法的做法值得提倡。网友们称她为“恒山脚下最美女蕾”,反映了大家对“法律面前人人平等”的拍手称快;也有网友说她“脑袋有毛病”,想出风头,则反映部分人已经对特权现象习以为常,对正常的执法行为反而感觉不正常了。 交警毛丽半年时间就对领导的车开了138次罚单,数据如此惊人,体现了有些人特权意识作祟,屡次违反交通规则。毛丽的“铁面”不仅仅是在治理公车违章,更是在治理“媚官”恶俗。毛丽的做法坚持了社会的公平和正义是值得提倡的。一是给其他领导干部一个绝好的警醒,使他们认识到官员和群众是一样的权利范围’不能因为有权就可以超越法律法规;二是毛丽不畏强权、公正执法给群众一个满意的答复,树立了良好的执法形象,也有利于营造良好的社会氛围和风气。 有的网友质疑和不解,甚至认为她“脑袋有毛病”,想出风头,主要在于她不“媚官”、不“怕官”,在其他“媚官”、“怕官”人的眼里,她的这种行为当然就显得很“有毛病”和“出风头”的。这种想法如果全社会都有,将使“法治”变为“人治”,法律就会失去社会的支持。但是如果大家都能敢于对领导干部进行监督,对正义行为大力支持,毛丽的事迹就不再是一个案例,而会是整个社会的正常普遍行为。 因此,各级领导干部要转变思想认识,做好人民群众的典范,带头依法办事,带头遵守法律,在社会上创造一个“公平、法治”的好氛围。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  有关欧洲的叙述正确的是_____。
A: 欧洲的大多数国家属于发展中国家
B: 慕尼黑是德国北部的主要工业中心
C: 意大利的葡萄和葡萄酒闻名全世界
D: 法国、西班牙、意大利是欧洲三大著名的旅游国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧洲大多数国家属于发达国家,慕尼黑是德国南部的主要工业中心,法国的葡萄和葡萄酒闻名全世界,故ABC错误。故本题选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  舌尖上的乡愁,源自一种家乡的味道。《舌尖上的中国》没有着力于展示菜肴的烹制技巧,而是将镜头对准那些朴实无华的食材以及中国美食背后的浓郁情感。在这部片子里,我们看到,宁波的四世同堂之家难得一聚,曾祖母按古法制作的水磨年糕承载的便是家庭的味道;湘西的苗家人,每当稻田泛黄时,家家制作腌鱼腊肉,其意义不再是食物,而是唤起被封存在岁月之中的记忆。 这段话意在说明:_____
A: 《舌尖上的中国》着力表现美食背后的情感
B: 《舌尖上的中国》着力表现中国美食的地方特色
C: 日常饮食承载着家庭的味道
D: 日常饮食可以唤起被封存在岁月中的记忆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出《舌尖上的中国>着力表现美食背后的浓郁情感,接着举了两个例子进行说明。B项“地方特色”在文中没有体现,C、d两项分别是两个例子中体现的内容。故答案选a。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国《野生动物保护法》属于_____。
A: 民法
B: 宪法
C: 行政法
D: 经济法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政法是指调整与规定行政主体享有并行使行政权力和实施行政活动过程所产生的关 系,以及对行政权力和行政活动进行监督与救济过程所产生的关系的法律规范的总称。我国《野生动物保护法》 第一条规定,为保护、拯救珍贵、瀕危野生动物,保护、发展和合理利用野生动物资源,维护生态平衡,制定本法。 《野生动物保护法》是国家履行生态环境保护职能而制定的一部行政法律。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列哪项中“竹”的含义与其他三个不一样:_____
A: 金石丝竹
B: 势如破竹
C: 罄竹难书
D: 梅兰竹菊
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2014年黑龙江省公务员录用考试《行测》真题第5题 【解析】金石丝竹:金:指金属制的乐器;石:指石制的磬;丝:指弦类乐器;竹:指管类乐器。泛指各种乐器。也形容各种声音。势如破竹:形势就像劈竹子,头上几节破开以后,下面各节顺着刀势就分开了。比喻作战或工作节节胜利,毫无阻碍。罄竹难书:指把竹子用完了都写不完。罄竹:用尽所有竹简。竹:指竹简。“梅兰竹菊”四君子,千百年来以其清雅淡泊的形象,一直为世人所钟爱,同时也成为一种人格品性的文化象征。 故正确答案为A。 考点:文学常识


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  为了打击票贩子和规范售票市场,增强公民的出行安全,自2012年元旦起,我国实行火车票实名制,购买和乘坐列车均需出示身份证件。在这一过程中政府履行的职能有:_____
A: 经济稳定职能
B: 政治安全职能
C: 社会服务职能
D: 政府控制职能
E: 文化教育职能
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于我国航空航天事业,下列说话错误的是_____。
A: 东方红一号是中国第一颗人造星球卫星
B: 嫦娥一号是中国首颗绕月人造卫星
C: 神舟一号是中国首次发射的载人航天飞行器
D: 天宫一号是中国第一个太空空间实验室
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:神州一号是无人实验飞船,并不载人。神舟五号是中国首次发射的载人航天飞行器,于2003年10月15日将航天员杨利伟送入太空。故本题答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 在某一交通事故中,人被汽车撞伤而汽车却没有什么损坏,是因为汽车对人有作用力而人对汽车没有作用力
B: 乒乓球撞到墙上又被反弹回来,是墙对乒乓球的作用力改变了它的运动方向
C: 某人用力将球踢向空中,球离开脚的作用后仍可在空中运动,是因为球受到冲力的作用
D: 某人用力拍球,由于是手主动拍球,因此手拍球的作用力是先产生的,球对手的作用力是后产生的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据物理学原理,"乒乓球撞到墙上又被反弹回来,是墙对乒乓球的作用力改变了它的运动方向"。A项人对汽车有反作用力,应排除;C项球离开脚的作用后仍可在空中运动,仍是脚的作用力的结果,排除;D项两个作用力是同时的,亦可排除。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  从地域上讲,我国把150座以上的客机称为大客机。而国际体系一般习惯把300座以上称为大客机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从地域上讲,我国把150座以上的客机称为大客机,而国际航运体系习惯上把300座位 以上的客机称作“大型客机”,这主要由各国的航空工业技术水平决定的。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  在新中国成立初期的土地改革中,党对富农的经济政策是保存富农经济。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在新中国成立初期的土地改革中,中共贯彻依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步骤地有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产的土地改革总路线。保护中农,稳定民族资产阶级。保存富农经济,孤立地主。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  党的十八届三中全会指出_____是国家治理的基础和重要支柱。
A: 教育
B: 税收
C: 财政
D: 国有经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会指出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  有人用拆字法解读“幸福”二字:“幸”字是由土和?(钱)构成,“福”字包括了衣、口、田。这样看来,“幸福”是指一个温馨和睦的家有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该_____。
A: 大力增加政府的财政收人
B: 提高居民可支配收人
C: 满足居民合理住房要求
D: 保持物价总水平基本稳定
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在国民收人一定的情况下,大力增加财政收入,居民收人将会减少,不利于提升人民的幸福程度。所以A项不选。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  蒸汽机的改良者是_____。
A: 瓦特
B: 牛顿
C: 富尔顿
D: 史蒂芬孙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年07月广东江门市开平市林业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询