设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年07月北京市大兴区旧宫镇公开招考10名市场监管辅助用工人员强化练习题(二)
2022-07-27 00:04:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  行政监督的内容可细分为行政指派监督、行政指导监督和_____。
A: 行政效率监督
B: 行政人事监督
C: 行政评价监督
D: 行政沟通监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政监督的内容可细分为对行政指派、行政指导和行政评价的监督。故选C。


第1题所属考点-《行政法》


2、多选题  关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率
B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定
C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范
D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]《国家公务员行为规范》主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正。其中,品行端正要求国家公务员模范遵守社会公德。故B不选。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  经验是检验真理的唯一标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]实践是检验真理的唯一标准。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  合法行政行为必须具备的法定条件包括_____。
A: 行政主体合法、
B: 行政内容合法
C: 行政目的合法
D: 行政形式合法
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:合法行政行为必须主体合法、内容合法、形式合法。而目的合法则不是合法行政行为的必要条件。故本题应选ABD。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  生产力是由多种要素构成的复合系统,其中的实体性要素包括_____。
A: 科学技术
B: 劳动者
C: 劳动对象
D: 劳动资料
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:生产力是由多种要素构成的复合系统,其构成要素分为两大类:一类为实体性要素,包括劳动者、劳动资料和劳动对象;一类为智能性或渗透性要素,包括科学技术、劳动组织和生产管理等。故本题答案选BCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  犯罪集团是指一种共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,这种组织在人数上为_____。
A: 1个以上
B: 2个以上
C: 3个以上
D: 4个以上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第26条规定,三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据WTO《农业协议》的“绿箱”政策,我国农业实现可持续发展必须建立健全的制度是_____。
A: 农产品补贴制度
B: 土地承包经营权流转制度
C: 农产品质量保障制度
D: 农业生态环境补偿制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:WTO《农业协议》把国内支持政策主要划分为三类,即绿箱政策、黄箱政策和蓝箱政策。绿箱政策,是对生产和贸易没有扭曲影响或影响很小,不受限制或免于削减义务的支持政策。它以政府提供一般性服务、农业安全和环境保护为主要内容,具体包含农业科研、病虫害防治、培训、技术推广和咨询、检验检测、营销和促销、基础设施等服务措施,对生产者退休计划和资源停用计划提供的结构调整补助,以及对结构调整提供的投资补贴、环境保护补助,地区性援助等措施。故本题选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在行政诉讼中,被告对_____不负举证责任。
A: 原具体行政行为认定的主要事实
B: 原具体行政行为适用的法律依据
C: 原告称被刑讯逼供所造成的伤势
D: 行政处罚前事先告知情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国古代哲人荀子说天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种什么观点?_____。
A: 宿命论
B: 唯意志论
C: 机械唯物论
D: 朴素唯物论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而就存在,也不会因为桀的残暴而就不存在。这是一种朴素唯物主义的观点。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得_____。
A: 申诉
B: 控告
C: 控诉
D: 辞职
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《国家公务员辞职辞退暂行规定》第五条,国家公务员有下列情形之一,不得辞职:(一)在涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的;(二)重要公务尚未处理完毕,而且须由本人继续处理的;(三)正在接受审查的;(四)未满最低服务年限的。故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”这句话体现了_____思想。
A: 儒家
B: 道家
C: 墨家
D: 法家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏,指福与祸相互依存,互相转化。比喻坏事可以引发出好的结果,好事也可以引发出坏的结果。出自《老子》,体现了道家的思想。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  一切阶级斗争,都是在_____互相对立和冲突的基础上发生的。
A: 意识形态
B: 物质利益
C: 政治思想
D: 统治地位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一切阶级斗争,都是在物质利益即经济利益互相对立和冲突的基础上发生的,归根到底也都是围绕着物质利益而进行的。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出_____。
A: 复议判决
B: 复议决定
C: 复议裁定
D: 复议仲裁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出复议决定。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”。这是_____。
A: 客观唯心主义的观点
B: 主观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  有责任对全国固体废物污染环境的防治工作实施统一监督管理的部门是_____。
A: 国务院环境保护行政主管部门
B: 国务院
C: 县级以上环境保护行政主管部门
D: 省级以上环境保护行政主管部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《固体废物污染环境防治法》第10条规定,国务院环境保护行政主管部门对全国固体废物污染环境的防治工作实施统一监督管理。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  社会主义民主政治的本质是_____。
A: 人民当家作主
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 人民参与国家管理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】在我国人民民主专政是国体,人民代表大会是政体,人民参与国家管理是人民当家作主的一项重要内容,故选A。


第16题所属考点-《中国特色社会主义》


17、判断题  人的自由其实不过是“戴着镣铐的舞蹈”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:自由是相对而不是绝对的,完全摆脱束缚,不受任何限制的绝对自由是不可能存在的。人可以摆脱和克服某些条件的限制,但不能克服所有条件的限制,人的自由总要受条件的限制,必然是人的自由的最根本的限制,正是在这个意义上可知,人的自由其实不过是“戴着镣铐的舞蹈”。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  从中国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意下列哪几个方面?_____
A: 要正确地适用类推解释制度
B: 要树立罪刑法定观念,建立对罪刑法定原则的确信和尊重
C: 要正确定罪量刑
D: 要合理地解释刑法
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:罪刑法定原则不仅要求在刑事立法上将罪刑关系法定化,而且要求在刑事司法中严格依法办事,保障公民的合法权益。从我国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意以下几个问题:(1)正确认定犯罪和判处刑罚。对于刑法明文规定的各种犯罪,司法机关必须以事实为根据,以法律为准绳,认真把握犯罪的本质特征和构成的具体要求,严格区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。(2)正确进行司法解释。对于刑法规定不够具体的犯罪,司法机关通过司法解释,指导具体的定罪量刑活动。但是司法解释不能超越其应有的权限,更不能以司法解释代替刑事立法,否则,就会违背罪刑法定原则。(3)建立对这一原则的确信和尊重。司法机关在司法实践中,要严格贯彻执行这一原则,避免其成为一纸空文。因此,本题选择BCD。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  国家公务员职位分为_____。
A: 领导职务类
B: 行政执法类
C: 综合管理类
D: 专业技术类
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据《中华人民共和国公务员法》的规定,国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。故本题答案选BCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  如果你对大人们说我看到一幢用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上有天竺葵,屋顶上还有鸽子……”他们怎么也想象不出这种房子有多么好。必须对他们说我看见了一幢价值十万法郎的房子。”那么他们就惊叫道多么漂亮的房子啊!”大人与小孩对同一幢房有不同的理解,这是由于_____。
A: 认识具有绝对性
B: 认识具有主体性
C: 实践与认识具有同一性
D: 实践水平决定认识水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大人与小孩对同一幢房子有不同的理解,说明不同的人对同一事物的理解不同,这体现了认识的主体性。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “未雨绸缪”、“防患于未然”,这种忧患意识,一直影响着国人的生活方式。从中我们可以体会到中国传统文化的_____。
A: 深厚民族性
B: 鲜明时代性
C: 特有包容性
D: 相对稳定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“未雨绸缪”、“防患于未然”的忧患意识从古至今都影响这中国人的生活方式。这说明中国的传统文化自古至今都处于相对稳定的状态,没有太大的变化。从而说明中国传统文化中的相对稳定性。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  以下关于主送机关正确的说法是_____。
A: 主送机关是指公文的主要受理机关,应当使用全称或者规范化简称、同类型机关统称,位置在标题下右侧顶格
B: 上行文的主送机关一般是1个,请示、批复、函的主送机关只能是1个
C: 普发性的下行公文,主送机关较多,但是不能使用泛称
D: 公告、通告以及部分事项性通知必须写主送机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定:“公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。”位置在标题下左侧顶格,A说法错误;上行文的主送机关一般是一个。请示、批复、意见、函的主送机关只能是一个。普发性下行文主送机关较多,一般使用泛称。C表述错误;没有特指主送机关的公布性公文,如公告、通告等,不写主送机关。D表述错误。故本题正确答案为B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于我国水资源的分布,下列说法错误的是_____。
A: 东多西少
B: 南多北少
C: 夏秋多,冬春少
D: 华北地区水资源丰富
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(1)我国水资源的空间分布特点是:东多西少,南多北少;(2)我国水资源的季节分配特点是:夏秋多,冬春少,年际变化大。我国华北地区的耕地面积广大,且人口稠密,工业发达,需水量大,而水资源所占比重低,用水十分紧张,水资源分配不协调。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。本题中甲属于自动放弃犯罪。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列选项与我国古代五位帝王相关,按时间先后排序正确的是_____。 ①车同轨,书同文,统一度量衡 ②修运河,创科举,三征高丽 ③休养生息<br④杯酒释兵权 ⑤以人为镜,可以明得失
A: ①③②⑤④
B: ③①⑤②④
C: ①③②④⑤
D: ③①④②⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:①秦始皇“车同轨,书同文,统一度量衡”;②隋炀帝“修运河,创科举,三征高丽”;③汉高 祖刘邦“休养生息”;④宋太祖赵匡胤“杯酒释兵权”;⑤唐太宗“以人为镜,可以明得失”。本题的正确排序应为①③②⑤④。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  领导情境理论认为:在员工比较成熟即M3阶段,采取授权式的管理方式,效果较佳。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:情境领导理论把下属的成熟度从低到髙(从Ml到M4)分成四个等级,各阶段的成熟度特点如下:第一阶段(Ml):下属对执行某项任务既无能力,又不情愿,因此他们既不能胜任工作又不能被信任;第二阶段(M2):下属缺乏能力,但愿意完成必要的工作,他们有积极性但目前缺乏足够的技能;第三阶段(M3):下属有能力却不愿意干领导希望他们做的工作;第四阶段(M4):下属既有能力又愿意干让他们做的工作。所以,在员工处于M3阶段,采取参与型的管理方式更佳,即领导者与下属共同参与决策,领导者主要提供便利条件;而在员工处于M4阶段,采取授权型的管理方式更佳,即领导者提供极少的指导和支持。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  甲乙夫妻发现刚生下的孩子有缺陷后,扔到河里淹死。甲乙犯有_____。
A: 遗弃罪
B: 虐待罪
C: 故意杀人罪
D: 过失杀人罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  甲经过合法审批,在其获批的土地上建造了一栋房屋,建造完成后甲未办理房屋所有权登记,一年后,房价大涨,乙向甲出资600万元购买该房屋,双方签订了房屋买卖合同,但未办理房屋所有权登记。下列说法正确的是_____。
A: 甲基于自己的建造行为取得了房屋所有权
B: 由于甲未取得房屋所有权,故其出卖房屋的行为属于无权处分
C: 乙未办理所有权登记,故乙并未取得该房屋所有权
D: 甲未办理房屋所有权登记,故甲不能取得该房屋所有权
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC解析:房屋所有权的原始取得是指由于一定的法律事实,根据法律的规定,取得新建房屋、无主房屋的所有权,或者不以原房屋所有人的权利和意志为根据而取得房屋的所有权。主要包括以下情形:(1)依法建造房屋;(2)依法没收房屋;(3)收归国有的无主房屋;(4)合法添附的房屋(如翻建、加层)。本案例中,甲经过合法审批,在其获批的土地上建造了一栋房屋,因此通过原始取得的方式取得了房屋所有权。故A项正确。《物权法》第9条第1款规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。案例中乙在购买房屋时未办理房屋所有权登记,故房屋所有权不发生变更。C项正确。故本题选AC。


第28题所属考点-题库原题


29、公文写作  阅读下列材料,回答问题。 材料1 由中国互联网络信息中心发布的《第29次中国互联网络发展状况统计报告》对中国网民规模及结构特征、互联网基础资源、网民互联网应用状况、手机网民结构及应用情况进行了全面详尽的调查分析。调查显示:中国网民规模突破5亿,互联网普及率达到38.3%,较2011年提升4个百分点;在网民年龄结构方面,10~29岁群体互联网使用率保持髙速增长,已接坻高位,30~39岁群体使用率逐步攀升,将成为下一阶段增长主力,50岁以上高龄人群使用率变化较小;在学历方面,高中及以上学历人群互联网使用率超过90%,已近饱和。信息化时代,网络可以帮助人们快捷地了解新动态,掌握新知识。在一定程度上,它正在改变人们的生活方式和思维方式。 材料2 当前,谣言一词常出现在公众视野中。中国社会科学院新闻与传播研究所副所长唐续军认为,随着互联网的普及,谣言似乎找到了最佳的孵化器和生存地。网络谣言比口传谣言危害更大,且已成为传播领域中的一大公害。国家互联网信息办网络新闻宣传局有关负责人指出,当前一些人和一些网站不讲社会诚信,在网上编造和传播谣言,扰乱网上信息传播秩序,影响互联网健康发展,影响社会秩序,必须依法依规予以査处,绝不允许编造和传播谣言的歪风在网上蔓延。国家互联网信息办将会同各有关部门进一步加大查处力度,坚决制止编造和传播谣言的行为,切实维护互联网信息传播秩序,营造积极健康有序的网络环境。 2012年4月8日,中国互联网协会发出倡议,呼吁互联网行业履行社会责任,加强行业自律,自觉抵制网络谣言传播。倡议书说,网络谣言的传播成为一大社会公害,希望互联网业界采取有力措施抵制网络谣言,营造健康文明的网络环境,推动互联网行业健康发展。 材料3 网络谣言通过捏造某人某事,借此来宣泄自己内心的不满情绪,唯恐天下不乱,制造一种人为的恶意和紧张气氛。此种无中生有的虚拟设定不仅是对假定人的伤害,而且是对网民情绪的误导,有意挑起社会矛盾,引起矛盾的激化,同时也对社会的价值取向肆意诋毁,引起一些不明真相的人进行围观,给社会带来严重的负面效应。谣言的可怕,就在于扰乱视听,网络的虚拟性使造假者更加肆无忌惮。加上网民在大量信息面前极易产生从众心理,盲目追逐和猎奇,往往无意地成为谣言的散播者和炒作者。 材料4 2011年3月11日,日本东北部海域发生9级强烈地震,导致福岛第一核电站发生爆炸与核泄漏事故。谁也没想到这起严重的核事故竟然在中国引起了一场令人咋舌的抢盐风波。从3月16日开始,中国部分地区开始疯狂抢购食盐,许多地区的食盐在一天之内被抢光,期间更有商家趁机抬价,市场秩序一派混乱。不久有专家出来辟谣:通过使用食盐达不到防辐射的目的,因为食盐中的碘含量很低;国内食盐主要是矿盐,海盐比例很低,而且这部分海盐也基本不可能受到来自日本方面的影响。随后,抢盐风波得以平息。 材料5 2010年1月14日,年仅15岁的美国少女菲比.普林斯因不堪在学校受同学欺负和网络上遭遇语言暴力在家中上吊自杀。普林斯2009年从爱尔兰移居美国马里兰州的南哈德利市,在当地高中因为颇受男生欢迎遭到学校两伙女生的欺负。在其Facebook主页上,有同学留下大量污秽的不实留言,这给初来乍到的普林斯造成了极大的心理压力。在一次放学途中被同学将易拉罐丢在脸上后,普林斯在家里上吊,结束了生命。普林斯自杀后,全球最大的社交网站Facebook也注意到这个问题,开始大力推进实名制。公司CEO马克.扎克伯格在多个场合强调,尽管此举可能会招致反对者的批评,但为了制止网络犯罪,Facebook将坚决推动实名制。 材料6 2008年6月5日8时左右,成都市一辆公交车在川陕立交桥处起火燃烧,造成25人当场死亡。10时40分,成都市政府在事故现场附近召开第一次新闻发布会,公布遇难人数,回应公众舆论对人员伤亡情况迫切知情的诉求。下午2时50分,市政府召开第二次新闻发布会,强调驾驶员曾“号召附近群众参与救援”,回应了公众舆论对驾驶员是否逃离现场的质疑。晚上11时20分,市政府召开第三次新闻发布会,认为“车内燃烧的汽油并非来自公交车”,回应了公众舆论对起火原因的质疑。6日下午5时,市政府召开第四次新闻发布会,详细通报了燃烧公交车和驾驶员信息,回应了公众对驾驶员背景的质疑。6月7号晚上11时,市政府召开第五次新闻发布会,公布事故初步调査结果,回应了其他一些质疑。成都市政府通过五次新闻发布会,及时有针对性地发布信息,回应公众的质疑,发布的信息在网上广泛传播后,有效驳斥了流言,稳定了网民情绪,掌控住舆论,稳定了事态。 材料7 2007年1月17日,国务院第165次常务会议通过了《中华人民共和国政府信息公开条例》。《条例》规定凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息,政府应当主动公开。公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 材料8 德国是全球第一个发布网络成文法的国家。美国曾发布报告称数字世界将不再是一个没有法律约束的疆域。”我国刑法对以造谣等方式煽动颠覆国家政权、编造并且传播影响证券交易的虚假信息、捏造并散布损害他人商业信誉和商品声誉的虚伪事实、编造恐怖信息等行为也作出有罪规定。《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》等法律法规明确规定,利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。 材料9 近年来,国家互联网信息管理部门关闭了数家造谣、传谣网站,多名造谣者被拘留,一系列净化网络环境的举措深受各界的支持与欢迎。北京大学、北京师范大学、中央民族大学、北京工业大学、首都医科大学等高校都举行了专题研讨会或小组讨论,师生们认为,在网上表达意见不仅是个人的事,而且关系到公共利益和社会稳定,要坚守社会责任感,绝不能因自己的不慎之言、不当之举,损害社会的公共利益,甚至危害社会的稳定和健康发展。不听、不信、不传播谣言要从自己做起,同时,还将利用所学的专业知识阻止谣言传播。 依据上述材料,简要分析网络谣言的危害。(不超过200字,要求简洁、明确,10分)
参考答案: 【参考答案】 由于网络传播速度快,网民数量大,网民容易在大量信息面前产生从众心理。所以,网络谣言的传播有着极大的危害,这主要表现在以下三个方面: 一是网络谣言是对假定人的一种人身攻击,危害其正常的工作生活;二是网络谣言会扰乱网络环境,扰乱网上信息传播秩序,影响互联网的健康发展;三是网络谣言的传播也不利于社会的安定和谐,网络谣言会误导网民情绪,甚至进一步激化社会矛盾,从而造成社会秩序的混乱。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  提供公共产品是行政管理的基本职能之一。公共产品的范围十分广泛,下列不属于公共产品的是_____。
A: 天气预报
B: 基础教育
C: 防范减灾
D: 对外援助
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。公共产品指能为绝大多数人共同消费或享用的产品或服务。如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。一般由政府或社会团体提供。本题中除了对外援助外,剩下的均为由政府提供的为该国家中绝大多数人所享用的产品。对外援助虽然也是由政府提供,但其不是为本国人民享用,也不是为了满足本国绝大多数人员利益的行为。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  新公共管理运动的主要观点包括_____。
A: 注重管理、绩效评估和效率
B: 公共服务代理化
C: 在公共部门,特别是政府部门引入竞争机制并削减成本
D: 强调产出控制而非过程控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:世界的新公共管理运动的主要观点包括:①注重管理、绩效评估和效率;②将科层制组织划分为一些在用户付费基础上相互协调的代理机构,或称公共服务代理化;③利用准市场化和合同外包来促进竞争,也即在公共部门,特别是政府部门引人竞争机制;④削减成本;⑤明确产出目标、合同期限、货币激励和自主管理的公共管理风格,也就是强调产出控制而非过程控制。故本题答案选ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  属于佛教经典著作的是_____。
A: 《古兰经》
B: 《三玄》
C: 《华严经》
D: 《伪经》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我们无法       生命的长度,但我们可以靠         它的宽度和高度来        它的容积,使人生更加丰富多彩。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 拓展扩大控制
B: 扩大改变增加
C: 控制增加扩大
D: 改变控制扩充
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“长度”和“宽度”的增加均不能用“扩大”表示,据此可排除A、B。由常识可知,在长度不变的情况下,要使容积变大,可以通过增加宽度和高度来实现,而“控制”不仅包含增加,还包括减少的意思,故第二空中填“控制”不如“增加”确切。故本题答案为C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  人事管理的首要工作是_____。
A: 协调人与人的和谐
B: 谋求人与事的恰当配合
C: 协调事与事的匹配
D: 谋求人与组织的共同发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人事管理的首要工作是谋求人与事的恰当配合。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “XX动态”、“XX简讯”、“情况反映”、“内部参考”属于_____。
A: 简报
B: 报告
C: 调查报告
D: 情况报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:简报是由机关、团体和企事业单位内部编发,用来反映情况、沟通信息的一种简要的书面报道或报告。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列人员中不属于第一顺序继承人的_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 子女
D: 父母
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】继承法第9条规定:第一顺序继承人为,配偶,子女,父母;第二顺序继承人为,兄弟姐妹,祖父母,外祖父母。故在本题中应选B项。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  矛盾的基本属性是_____。
A: 普遍性
B: 同一性
C: 斗争性
D: 特殊性
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:矛盾的基本属性是同一性和斗争性。同一性是指矛盾双方相互联系的性质;斗争性是指矛盾上方相互排斥、相互对立的性质。普遍性和特殊性是矛盾的表现形式。故本题答案选BC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国航天事业的发展突飞猛进,成为了世界上主要航天大国之一,是继美国和俄罗斯之后第三个能够独立发射并维护轨道站的国家,随着完整掌握载人航天天地往返、出舱活动交汇对接三大关键技术,中国开始迈向空间站时代。我国从1999年11月20日“神舟”一号成功发射到现在,共进行了_____太空飞船的发射。
A: 七次
B: 八次
C: 九次
D: 十次
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年6月11日,“神舟”十号飞船的成功发射标志着中国人向熟悉太空、利用太空、享受太空的梦想又迈进了一大步。至此,我国共进行了十次太空飞船的发射。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  邓小平提出,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,并最终实现共同富裕。这一思想体现了公共管理中_____这一对基本价值。
A: 稳定与发展
B: 效率与秩序
C: 效率与公平
D: 自由与平等
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]允许一部分人、一部分地区先富起来,体现了效率原则;最终达到共同富裕,体现了公平原则。故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  巩固提高粮食综合生产能力要求我们按照稳定面积、优化结构、建设主产区、提高单产的思路,进一步加强粮食生产能力建设,确保_____以上的自给率。
A: 95%
B: 90%
C: 80%
D: 85%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《全国农业和农村经济发展第十二个五年规划》中明确规定,巩固提高粮食综合生产能力,按照稳定面积、优化结构、建设主产区、提高单产的思路,进一步加强粮食生产能力建设,确保95%以上的自给率。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  电磁辐射强度超过一定限度或产生累积效应时,会对人体健康产生不良影响,下列对人体辐射影响最大的是_____。
A: 中波
B: 短波
C: 微波
D: 超短波
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:波长越短频率越高,对人体影响越大,微波的影响最为突出。电视、电脑等电器产品所发出的电磁波属于超短波,微波炉、手机等在使用时所发射的电磁波属于微波范畴。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  超市柜台货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币;(2)流通手段:一手交钱一手交货;(3)支付手段:延期支付和钱货分离;(4)贮藏手段;(5)世界货币。超市柜台货物的价格标签反映的是货币作为价值尺度的职能。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列属于行政法规的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国公司法》
B: 国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》
C: 深圳市人民代表大会制定的《深圳经济特征注册会计师条例》
D: 中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政法规是由最高国家行政机关国务院制定、颁布的规范性文件。其具体的名称有条例、决定、决议、命令、指示等。A为法律,B为行政法规,C为地方性法规,D为部门规章。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  十八届三中全会要求,到2020年,要_____。
A: 在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果
B: 形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系
C: 实现现代化,实现中国梦
D: 使各方面制度更加成熟更加定型
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:十八届三中全会要求,到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成本决定提出的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。故本题答案选ABD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列表述符合辩证法思想的是_____。 ①动中有静,静中有动②是亦彼也,彼亦是也 ③对症下药,量体裁衣④因地制宜,因时制宜
A: ①②
B: ①③
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】②是亦彼也,彼亦是也,是形而上学的观点,只强调统一,而否定了对立;①动中有静,静中有动,表明了运动与静止是相互渗透的;③对症下药,量体裁衣,体现了矛盾特殊性原理,要求我们具体问题具体分析;④因地制宜,即指根据不同时间、不同地点的具体情况,制定适宜的方法。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体,通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要。温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品。科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器却已比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。 这段文字意在强调_____。
A: 任何“幸福”传感器都不可能完美无缺
B: “幸福”传感器将成为不可或缺的日用品
C: “幸福”传感器会向着高精度的方向发展
D: 人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段通过与温度计进化进程的类比,意在阐明“幸福”传感器的价值和前景。作为一篇科技说明文,“科学家”这一特殊主体后的内容常是文段说明的重点。文段中“科学家们相信”后说的是“‘幸福’传感器也将遵循类似进化进程”,即“幸福”传感器也会越来越精确,最终成为不可或缺的日用品。选项中与此最相符的为B项,故当选。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  《劳动合同法》规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过_____。
A: —个月
B: 二个月
C: 三个月
D: 六个月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  完成全面建设小康社会和实现现代化的历史性任务,重点和难点都在_____。
A: 科技和教育
B: 农业、农民、农村
C: 国有企业
D: 交通、能源等“瓶颈”产业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十七大报告指出:“解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。”全面建设小康社会的关键在农村。没有农村的稳定和全面进步,就不可能有整个社会的稳定和全面进步;没有农民的小康,就不可能有全国人民的小康;没有农业的现代化就不可能有整个国民经济的现代化。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  当市场价格发生变化时,生活必需品的需求_____。
A: 弹性为零
B: 很有弹性
C: 较缺乏弹性
D: 短期内缺乏弹性而长期内弹性较大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  形成合理有序的收人分配格局,就需要完善再分配调节机制,下列不属于再分配调节机制的是_____。
A: 税收
B: 社会保障
C: 转移支付
D: 购买服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《关于深化收入分配制度改革的若干意见》明确提出:“加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。”故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  首个以中国科学家命名的国际科技大奖是_____。
A: 祖冲之科学奖
B: 袁隆平科学奖
C: 赵九章科学奖
D: 黄昆科学奖
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】2008年国际空间研究委员会与中国科学院联合设立赵九章科学奖,这个奖项主要是表彰国际上在空间科学和探测领域做出过开创性工作的科学家,这是首个以中国科学家命名的国际科学大奖,填补了无中国科学家命名的国际科学奖项的空白。故选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中国人民政治协商会议在议事和活动中应遵循的原则是_____。
A: 议行合一原则
B: 个人负责原则
C: 集体领导原则
D: 民主协商原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在中国人民政治协商会议的议事和活动中,应当遵循民主协商的原则。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列春秋战国时期发生的大事按照时间先后顺序排列正确的是_____
A: 齐桓公称霸 商鞅变法 勾践灭吴 三家分晋
B: 商鞅变法 齐桓公称霸 勾践灭吴 三家分晋
C: 齐桓公称霸 勾践灭吴 三家分晋 商鞅变法
D: 勾践灭吴 齐桓公称霸 三家分晋 商鞅变法
参考答案: C
本题解释:【解析】C。公元前651年,齐桓公称霸。公元前473年,勾践灭吴。公元前403年,三家分晋。公元前356年,商鞅变法。因此C项正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下面作者与作品对应错误的是_____。
A: 李宝嘉《官场现形记》
B: 王实甫《西厢记》
C: 汤显祖《长生殿》
D: 吴沃尧《二十年目睹之怪现状》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《长生殿》是清初剧作家洪升作品,讲的是唐玄宗和贵妃杨玉环之间的爱情故事。汤显祖 的代表作为《牡丹亭》。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  定期考核的结果影响着公务员的任职。导致按照规定程序降低公务员一个职务层次任职的定期考核结果是_____。
A: 合格
B: 称职
C: 不合格
D: 不称职
参考答案: D
本题解释: 【答案】D。解析:《公务员法》第47条规定:“公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。”D应选。


第55题所属考点-《公务员法》


56、单选题  我国的根本政治制度是_____
A: 人民代表大会制度
B: 社会主义制度
C: 人民民主专政
D: 民主集中制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:人民代表大会制度被称为我国的根本政治制度,主要有两个方面的依据:一是人民代表大会制度与我国国家政权的本质直接联系在一起,是我国国家政权人民性的集中体现。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家和社会的主人,人民行使国家权力的机关是人民代表大会。我国人民就是通过这样的政治制度来保证自己当家作主的权利,保证国家沿着社会主义的道路前进。二是人民代表大会制度是我国政治制度的总概括,它规定了我国国家政权机关尤其是中央国家机关之间的权责分工及其相互关系。人民代表大会集中统一掌握国家权力,在我国政权体系中居于核心地位,国家的行政、审判和检察等机关都由人民代表大会产生,并由此开展工作和依法正常运转。人民代表大会制度成为我国的根本政治制度,不是偶然的,它是近代以来中国历史发展的必然结果,是中国共产党领导人民进行新民主主义政权建设的经验总结。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  赵欣刚由部门负责人晋升为公司高管,他向一位有多年管理经验的朋友征求意见,朋友告诉他,作为高管必须能够将公司看作一个整体,理解各部门之间的关系,能够设想公司如何适应它所处的广泛的环境。这位朋友提出的这条建议,涉及了管理中的哪种技能?_____
A: 人际技能
B: 概念技能
C: 技术技能
D: 组织技能
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】作为一名优秀的管理者,应该具备三项基本技能,即技术技能、人际技能和概念技能。技术技能是指熟悉和精通某种特定专业领域的知识,这项技能对基层管理者来说更为重要。人际技能具体指激励、帮助、协调、领导、沟通和解决冲突的能力,这些技能对于各个层次的管理者都是必备的。概念技能是管理者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。运用这种技能,管理者必须能够将组织看作一个整体,理解各部分之间的关系,想像组织如何适应它所处的广泛的环境。对于高层管理者来说,这种技能尤为重要。题干中的管理建议正是对概念技能的运用,故答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  _____是收文处理的核心问题。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 催办,查办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:承办单位按领导人的批办意见进行具体的办理,承办是收文办理中的核心部分。


第58题所属考点-《公文写作与处理》


59、单选题  认识的过程表现为_____。
A: 从理性认识到感性认识的飞跃和从感性认识再到实践的飞跃
B: 从理性认识到感性认识
C: 从感性认识到理性认识的飞跃和从理性认识再到实践的飞跃
D: 从感性认识到理性认识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:认识过程包括两次飞跃,从感性认识上升到理性认识,是认识过程的第一次飞跃;然后,从理性认识到实践,即用理性认识去指导实践,并接受实践的检验,是认识过程的第二次飞跃。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  张某的一种产品和一项方法专利被授予专利权,下列哪些情形行为人不承担赔偿责任?_____
A: 甲厂在该专利申请日前已经制造相同产品,并且在原有范围内继续制造该产品
B: 乙厂使用不知道是未经张某许可而制造并售出的该项专利产品,但能证明产品合法来源
C: 丙公司购进并使用了张某制造的该种专利的产品
D: 未经张某同意,李某为进行某种科学实验制造了和该专利产品相似的产品
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《专利法》第63条规定:“有下列情形之一的,不视为侵犯专利权:(一)专利权人制造、进口或者经专利权人许可而制造、进口的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品售出后,使用、许诺销售或者销售该产品的;(二)在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的;(三)临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照互惠原则,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利的;(四)专为科学研究和实验而使用有关专利的。为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,能证明其产品合法来源的,不承担赔偿责任。


第60题所属考点-《民法》


61、单选题  五四运动以后,新文化运动的性质是_____。
A: 旧民主主义
B: 新民主主义
C: 社会主义
D: 封建主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五四运动以后,无产阶级作为一支独立的政治力量登上历史舞台,在共产党的领导下开始了新民主主义革命。因此,新文化运动的性质是新民主主义。


第61题所属考点-《毛概》


62、单选题  关于激励,描述有误的是_____。
A: 未得到满足的需要是产生激励的起点
B: 奖励的价值越大,个人的努力程度就越大
C: 实施负强化的方式应以连续负强化为主,以消除人们的饶幸心理
D: 受激励者对获取的报酬的公平性感觉影响了对受奖励的满意程度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:激励模式理论认为,个人是否努力以及努力的程度不仅取决于奖励的价值,而且还受到个人觉察出来的努力和受到奖励的概率的影响。B项说法过于绝对,故当选。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第23条,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。


第63题所属考点-《公文写作与处理》


64、单选题  中国革命统一战线的最根本问题是_____。
A: 分清敌友
B: 思想路线问题
C: 农民问题
D: 革命的领导权问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:领导权问题是中国革命统一战线的最根本问题,领导权问题决定着统一战线的性质和方向。中国共产党对统一战线的领导权是由中国革命的性质及特点决定的。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  方鸿渐是下列哪一部作品中的主人公?_____
A: 《边城》
B: 《围城》
C: 《家》
D: 《平凡的世界》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:方鸿渐是中国近代最著名的小说《围城》的主人公。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国最基层人民政府是_____。
A: 街道办事处
B: 乡(镇)人民政府
C: 村民委员会
D: 社区居委会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国最基层的人民政府是乡(镇)人民政府。故选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  第④处的正确答案是_____。
A: 市人民政府办公厅
B: 自治区人民政府办公厅
C: 自治区党委办公厅
D: 自治区人民代表大会秘书处
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题的主送机关是市人民政府办公厅,因此,倘若本请示能得到同意,市人民政府办公 厅也只能以自己的名义印发。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  在社会主义市场经济中,计划手段不再是我国政府的宏观调控手段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场经济是在市场对资源配置起决定性作用的同时,对国民经济总体实施宏观调控。宏观调控应以间接手段为主,综合运用计划、经济、法律、行政和舆论手段,形成一个有效的宏观调控手段体系。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  70岁及以上老年人口占总人口的比重比80岁及以上高龄老年人口占总人口的比重_____。
A: 高7.4个百分点
B: 高6.5个百分点
C: 低7.4个百分点
D: 低6.5个百分点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:60岁及以上老年人口占总人口的23.4%,70岁及以上老年人口占总人口的11.6%,80岁及以上髙龄老年人占60岁及以上老年人口的18.1%,故70岁及以上老年人口占总人口的比重比80岁及以上髙龄老年人口占总人口的比重髙11.6%-23.4%×l8.1%≈11.6%-20%×20%=7.6%,A项最为接近。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  就在不久前,某国政客还恶意抹黑他国通信设备制造商,   地指责别人的通信产品为将恶意硬件或软件植入某国关键通信系统提供了充分机会。某国抹黑他国的同时自己却肆无忌惮地干着不光鲜的勾当。就算其有强大的定力   道义负罪感,但国际形象受损的现实总是要正视的。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 空穴来风化解
B: 不卑不亢摆脱
C: 无中生有驱除
D: 捕风捉影消除
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“恶意抹黑”可知,作者认为某国政客指责“别人的通信产品为将恶意硬件或软件植人某国关键通信系统提供了充分机会”是完全没有的事情。“空穴来风”比喻消息和传说不是完全没有原因的。“不卑不亢”形容态度言语有分寸。用在此处均不合适。排除A、B。第二空,“驱除”具有强制、迫使的意思,与前文的“强大的定力”更相对应,故本题选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  制度创新第四步是_____。
A: 形成“第一行动集团”
B: 提出制度创新方案
C: 形成“第二行动集团”
D: 两集团共同努力实现制度创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:制度创新的一般过程可以划分为五个步骤:①形成“第一行动集团”,指预见到潜在利益,并认识到只有进行制度创新才能得到这种潜在利益的决策者,他对制度创新起着主要作用;②“第一行动集团”提出制度创新方案;③“第一行动集团”按照最大利益原则对各种可供选择的方案进行比较和选择;④形成“第二行动集团”,即形成在制度创新过程中帮助“第一行动集团”获得利益的组织,它能够促使“第一行动团”的制度创新方案得以实现;⑤“第一行动集团”和“第二行动集团”共同努力,实现制度创新。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  国家主席习近平2014年2月6日至8日赴_____出席第二十二届冬季奥林匹克运动会开幕式。
A: 加拿大温哥华
B: 俄罗斯索契
C: 美国盐湖城
D: 意大利都灵
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北京时间2014年2月8日零时14分,第二十二届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契隆重开幕。习近平主席应俄罗斯总统普京邀请出席开幕式。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  刑罚分为主刑和附加刑,下列属于附加刑的是_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 没收财产
D: 经济赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  如果社会总需求超过了一定时期最大可能的总供给水平,就会造成_____。
A: 劳动力过剩
B: 社会和谐
C: 物价上涨
D: 国债和外汇增加
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会的总需求与总供给的关系可能出现三种情况:一是总需求小于总供给,其表现为市场价格下降,生产萎缩,失业增加,严重时会出现经济危机;二是总需求大于总供给,其表现为产品供不应求,生 产扩大,价格上升,即造成通货膨胀;三是总需求等于总供给,也就是总量平衡,这时物价稳定,经济发展比较协调。在这三种情况中,前两者称为国民经济总量失衡,而后者称为国民经济总量平衡。题干所述符合第二种情况,会造成的结果的是物价上涨。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “四书”是指_____。
A: 《论语》、《老子》、《孟子》、《大学》
B: 《论语》、《老子》、《孟子》、《中庸》
C: 《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》
D: 《论语》、《孟子》、《尚书》、《老子》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南宋著名理学家朱熹将“四书、五经”合称“四书五经”。四书五经是中国儒家经典的书 籍。四书指的是《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  信息、材料、能源被称为新科技革命的三大支柱。下列有关资讯错误的是_____
A: 在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源
B: 目前中、美、日等国掌握的陶瓷发动机技术,大大提高了发动机的能量转化效率
C: 2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料
D: 合成高分子材料的广泛应用是“有百利而无一害”的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。合成高分子材料有很多好处,比如塑料的发明,但随着塑料的使用率提高,同时也造成了大量的白色污染,对环境有很大的损害,因此,合成高分子材料并非“百利而无一害”。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  赤潮作为一种自然现象虽然自古就有,但是随着工农业生产的迅速发展,水体污染曰益加重,赤潮也日趋严重。近年来,人们采取了一系列治理措施,取得了明显效果。从尊重客观规律与发挥主观能动性的角度看_____。
A: 赤潮不能消失但能有效遏制
B: 赤潮治理必须尊重客观规律
C: 人类总有一天能够消灭赤潮
D: 赤潮不能消灭也不能遏制
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:规律是事物本身固有的、本质的、必然的联系。人类可以认识规律、利用规律,但不能创造和改造规律。C、D两项说法错误,不选。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  从20世纪60年代开始,大豆的营养价值和其他保健功能逐步被世界各国所认识,各国都制定政策鼓励发展大豆生产,这里所说的营养价值是指_____。
A: 商品的使用价值
B: 商品的交换价值
C: 商品的价值
D: 劳动产品的价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品的使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费。交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系。大豆的营养价值是大豆这种农作物所含的各种元素对于人体的保健作用,因此是指使用价值。故本题正确答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、公文写作  简述德育过程的基本规律。
参考答案: 【参考答案】 德育过程是教育者按照一定社会的要求和受教育者品德形成的规律,对受教育者有目的地施加教育影响, 并引导受教育者进行自我教育,从而促进其品德发展的过程。从本质上说是个体社会化和社会规范个体化。其基本规律包含四个方面: (1)德育过程是促使学生的知、情、意、行互动发展的过程; (2)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程; (3)德育过程是促进学生的思想品德内部矛盾积极转化的过程; (4)德育过程是一个长期性、反复性、逐步提高的过程。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  公共支出,也称财政支出或政府支出,是政府为履行其职能而购买相应商品和劳务从而支出的一切费用的总和。政府进行货币资金支出的活动,其行为依据是_____。
A: 社会需要
B: 选民心声
C: 市场状况
D: 法定事权
参考答案: A
本题解释:[解析]公共财政是满足社会公共需要的社会资源配置活动,这是认识和界定公共支出范围的基本依据。社会公共需要既不是通常所说的人人的需要,也不是一般说的大家的需要,而是维持一定社会存在和正常发展,必须以社会为单位组织实施的诸多事务的需要。因此,本题正确答案为A。


第80题所属考点-《当代中国的政府与政治》


81、判断题  社会主义初级阶段的个人收人分配方式可以而且应该多样化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:按劳分配是与公有制经济相适应的分配形式,是公有制经济在分配方式上的实现形式。 由于存在多种公有制的实现形式,以及多种非公有制形式,与此相适应,必然存在多种分配方式。总之,社会主 义初级阶段所有制的多元化,必然导致分配方式的多样化。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国特色的城镇化道路要求_____。
A: 集中力量发展中心城市
B: 重点发展小城镇
C: 坚持大中小城市和小城镇协调发展
D: 重点发展中小城市
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:注意,十七大报告仍然会出题。十七大报告指出,走中国特色城镇化道路,按照统筹城乡、布局合理、节约土地、功能完善、以大带小的原则,促进大中小城市和小城镇协调发展。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  “以人为本”的含义包括_____。
A: 把人民的利益作为出发点和落脚点
B: 尊重人权
C: 不断提高人民的思想道德素质、科学文化素质和道德素质
D: 创造人民充分发挥聪明才智的社会现象
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十六届三中全会强调,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续发展观,促进经济社会和人的全面发展。本题从“保证人民根本利益”、“保障公民人权”、“提高人的素质”和“创造平等发展环境四个方面,具体表述了“以人为本”的内涵。故本题答案选ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____是公共决策科学化、民主化的必由之路。
A: 政策监控
B: 政策调整
C: 政策分析
D: 政策评估
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】政策评估是指评估主体依据一定的评价标准,通过相关的评估程序,考察公共政策过程的各个阶段,各个环节,对政策产出和政策影响进行检测和评价,以判断政策结果实现政策目标的程度的活动。政策评估的意义在于:(1)政策评估是评价政策绩效的基本手段;(2)政策评估是调整、修正、延续和终止政策的重要依据;(3)政策评估有利于政策资源的配置;(4)政策评估是政策过程科学化、民主化的必要途径。故本题答案为D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列史书著作、作者和文体对应不正确的是_____。
A: 《史记》一司马迁一纪传体通史
B: 《汉书》一班固一纪传体断代史
C: 《三国志》一陈寿一纪传体史书
D: 《后汉书》一范晔一纪传体史书
参考答案: C
本题解释:C[解析]纪传体通史是以本纪、列传人物为纲,时间为纬,反映历史事件的一种史书编幕体例,而纪传体通史还要连贯地记叙各个时代的史实。纪传体的体裁有助于有条理地记栽历史。司马迁的《史记》是中国第一部纪传体通史,《后汉书》是一部由我国南朝刘宋时期的历史学家范晔编撰的记载东汉历史的纪传体史书,所以A、D项正确。断代史是以朝代为断限的史书,始创于东汉班固所著的《汉书》,所以B项正确。《三国志》是由西晋陈寿所著,记栽三国时代历史的断代史,C项错误。综上所述,本题选择C项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”是_____的诗句。
A: 李白
B: 杜甫
C: 苏轼
D: 曹操
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”出自杜甫的《闻官军收河南河北》一诗。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文效用的生成条件有:①公文作者必须依法成立并具有法定职权;②公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;③公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;④公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故选A。


第87题所属考点-《公文写作与处理》


88、单选题  党的十一届三中全会以来,我们党在发展问题上经历了从“发展才是硬道理”到“把发展作为党执政兴国的第一要务”,再到科学发展观的认识过程。这表明_____。
A: 先进的科学的社会意识对社会存在起推动作用
B: 事物的变化发展是内因和外因共同作用的结果
C: 想问题、办事情必须坚持一切从实际出发
D: 我们党对社会主义现代化建设客观规律认识不断深化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们党对发展问题的认识过程,体现了对社会主义现代化建设客观规律认识不断深化。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  根据宪法,最高人民法院院长不需要向全国人民代表大会报告工作。_____
参考答案: 错误
本题解释: 答案解释:B解析:《宪法》第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在全国节能减排工作中,要把节能减排作为调结构、扩内需、促发展的重要抓手,作为减缓和适应全球气候变化、促进可持续发展的重要举措。下列节能减排措施不可行的是:_____
A: 工业节能要注重以先进生产能力淘汰落后生产能力
B: 农业节能要注重追加资金投人,减少劳动力投入
C: 交通节能要注重发展公共交通,优化交通环境
D: 生活节能要注重推广使用经济高效的节能产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议》指出,推进重点领域节能减排。工业节能要注重以先进生产能力淘汰落后生产能力。交通节能要重视发展公共交通,优化运用多种运输方式。建筑节能要合理改造已有建筑,大力发展绿色建筑、智能建筑,最大限度地节能、节地、节水、节材。生活节能要推广使用经济髙效的节能产品,培养节约环保的消费模式和生活方式。选项B并不是节能减排工作可行的措施,故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  中国新民主主义革命的武装斗争的实质是无产阶级领导的农民战争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:近代中国是一个落后的农业国,农村人口占绝大多数。如何对待农民,是中国革命能否取 得成功的一个关键。农民问题是中国革命的基本问题,农民是新民主主义革命的主力军,中国的革命战争实际 上就是农民战争。忘记了农民,就没有中国的民主革命,就没有中国的社会主义革命。所以毛泽东指出,中国共产党领导的武装斗争实质上是无产阶级领导下的农民战争。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布的时间
B: 公文撰写的时间
C: 公文打印的时间
D: 公文讨论的时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】规范性公文标题的时间是公文发布的时间。故选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  1,3,5,—4,7,—2,_____
A: —6
B: —4
C: —2
D: 2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一项—第三项=第四项。1-5=-4,3-(-4}=7,5-7=-2,-4-(-2)=(-2)。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列对“科学发展观的第一要义是发展”的理解错误的是_____。
A: 发展应该是又快又省又好的持续发展
B: 发展必须牢牢抓住经济建设这个中心
C: 发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义
D: 国家发展战略的核心是提高自主创新能力.建设创新型社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发展应该是又好又快的发展,也就是说要努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展.实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于_____。
A: 新民主主义性质
B: 社会主义萌芽性质
C: 半社会主义性质
D: 社会主义性质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】初级农业生产合作社的主要特点是土地入股,统一经营,统一分配。是在互助组的基础上,以个体农民自愿组织起来的半社会主义性质的集体经济组织。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  李某因长期不向借款人要求还款,引起诉讼时效期间的届满。李某因此丧失了_____。
A: 胜诉权
B: 起诉权
C: 实体权利
D: 借款的所有权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诉讼时效届满并不消灭实体权利,只导致权利人的胜诉消灭,人民法院不再予以强制保护。


第96题所属考点-《民法》


97、单选题  利率上升将导致_____。
A: 市场投资增大
B: 银行储蓄增加
C: 资金大量外流
D: 以上都不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:利率上升,人们愿意把钱存入银行,所以银行的储蓄增加。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  消费者王某在甲超市购物后因报警器鸣响而被査包,根据《消费者权益保护法》的规定,甲超市侵犯了王某的_____。
A: 人格尊严权
B: 公平交易权
C: 知情权
D: 安全保障权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《消费者权益保护法》第14条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利,享有个人信息依法得到保护的权利。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  倡导“包容性发展”对促进我国经济社会发展、改善民生具有重要的意义。实现包容性发展必须强调要让全体人民共享改革发展成果.这意味着当前在处理效率与公平关系时要:_____
A: 把维护社会公平放到更加突出的位置
B: 把提高效率作为构建和谐社会的关键
C: 通过牺牲经济效率换取社会分配公平
D: 通过提高效率逐步缩小居民收入差距
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】包容性发展即强调要让全体人民共享改革发展成果,题干中主要强调的是公平问题,而非效率问题.故A项正确,D项错误。B、C两项本身说法错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  职业道德的首要规范是_____。
A: 诚实守信
B: 办事公道
C: 爱岗敬业
D: 奉献社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现。主要内容为:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。其中爱岗敬业是职业道德的基础与核心,是社会主义职业道德所提倡的首要规范。本题正确答案为C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年07月河南信阳潢川县职业中..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询