设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年07月广东珠海市科技创新局公开招聘合同制职员(第二批)1人公告冲刺卷(二)
2022-07-27 23:51:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某单位举办一次活动,预期12天,后因故缩短4天,因此实际支出比预算费用节约了一部分,其中仅生活费一项就减少了4000元,使这项预算节约了40%,如果在总预算中生活费占了4/9,则原本的总预算为_____元。
A: 45000
B: 35000
C: 27500
D: 22500
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:已知生活费减少4000元,使这项预算节约了40%,则生活费为4000/40%=10000元。则原本的总预算为10000/(4/9)=22500元。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  Some of us_____to every thing we have as though they’ d disappear if we don’t cling to them.
A: hang up
B: hang about
C: hang on
D: hang over
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:hang up意为“挂上,挂起;拖延,耽搁;将电话筒挂上”;hang out意为“伸出,前靠;晾晒,挂出去;不屈服,坚持下去”;hang on意为“紧握,牢牢抓住;稍等;坚持不懈”;hangover意为“挂在……之上,悬浮在……之it;威胁;即将降临”。只有C项符合句意——“我们中的一些人牢牢抓住所拥有的一切,就好像不抓紧它们,它们就会消失了一样”。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 二年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】依据《税收征收管理法》第52条规定:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  法律没有明文规定为犯罪行为的_____。
A: —般不得定罪处刑
B: 可以根据具体情况进行特别处理
C: 可以比照类似的条文定罪处刑
D: 不得定罪处刑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第3条规定:“法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”故本题选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  新三民主义中的“民族主义”的最大特点是_____。
A: —般的反对民族压迫
B: 单纯反对满洲贵族统治
C: 主要反对封建专制统治
D: 反对帝国主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新三民主义中的“民族主义”的最大特点是反对帝国主义。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  否定之否定规律是哲学的基本规律之一,其规律的原理对于人们正确认识事物发展的曲折性和前进性,具有重要的指导意义。以下关于否定之否定规律表述错误的是_____。
A: 黑格尔提出并解释了否定之否定规律
B: 它反映了哲学上所说的事物发展的统一性
C: 它揭示了事物发展的前进性与曲折性的统一,表明了事物的发展不是直线式前进而是螺旋式上升的
D: 否定之否定规律是辩证法的三大规律之一,是黑格尔在《逻辑学》中首先阐述出来的,恩格斯将它从《逻辑学》中总结和提炼出来,从而使辩证法的规律变得更加清晰了
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】事物的发展是一个从肯定自身出发,到否定自身,再到否定这一否定回到自身的否定之否定过程。这就是哲学上所说的事物发展的周期性。故选B。


第6题所属考点-《马哲》


7、单选题  下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动.正在办理中的文件
B: 反映本机关工作活动的所有文件
C: 反映本机关工作活动的.具有查考利用价值的办毕文件
D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 公文立卷归档,是指把一年内已办毕的具有查考、保存价值的公文,在平时归卷的基础上,加以系统整理,组成一个个案卷,转化为档案保存。C项正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  努力提高公民道德素质,促进人的全面发展,培养一代又一代_____的社会主义公民。
A: 有道德、有理想、有文化、有纪律
B: 有文化、有理想、有道德、有纪律
C: 有理想、有道德、有文化、有纪律
D: 有理想、有道德、有纪律、有文化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公民道德实施纲要》明确提出,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  构建社会主义和谐社会的主要动力是_____
A: 坚持公平正义
B: 坚持改革开放
C: 坚持民主法治
D: 坚持以人为本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】构建社会主义和谐社会的基本原则之一是必须坚持改革开放,这是构建社会主义和谐社会的主要动力。构建社会主义和谐社会必须坚持社会主义市场经济的改革方向,适应社会发展要求,推进经济、政治、文化和社会体制的改革和创新,进一步扩大对外开放。正确选项为B。


第9题所属考点-《中国特色社会主义》


10、单选题  当前切实解决国有资产流失的关键是_____。
A: 建立法人治理结构
B: 加强政府宏观调控
C: 改变国有资产经营管理方式
D: 明晰国有资产产权关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】十六届三中全会中提到:产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于维护公有财产权。巩固公有制经济的主体地位。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  政府的宏观调控经济职能根源于_____。
A: 产品经济代替社会市场经济的需要
B: 现代化生产和社会经济发展的要求
C: 优化资源配置和分配公平的需要
D: 政府决策的盲目性、滞后性与失误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会主义市场经济中,政府处于重要地位,是经济管理的主体,发挥着宏观经济调控的作用。它的宏观调控经济职能根源于现代化生产和社会经济发展的要求。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列选项中不属于我国国务院组成人员的是_____。
A: 秘书长
B: 国务委员
C: 发展和改革委员会主任
D: 商务部副部长
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《宪法》第86条第1款规定:“国务院由下列人员组成:总理,副总理若干人,国务委员若干人,各部部长,各委员会主任,审计长,秘书长。”故D项当选。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  政府领导体制的各种类型中,分权制优于集权制,合议制优于首长制。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般说来,属于速决性、执行性、技术性、纪律性、突发性的等一类领导活动,宜采用首长 制的方式处理;属于方针政策、规划制定以及立法性、协调性、综合平衡等一类领导活动的处理,用委员会制方 式处理为宜。在实际的领导活动中,这两种体制正以各种方式相互联系和相互渗透着。首长制的行政首长,常常依靠各种专门委员会协助处理问题;委员会制也向责任主体明确化的方向发展。因此,各种制度只是适用性不同,并非孰优孰劣。故本题表述错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  ①S市从踩踏事件中汲取了教训 ②S市发生了重大踩踏事件 ③S市迎来了新年庆贺活动 ④踩踏事件受到人们的广泛关注 ⑤至今再没发生踩踏事件 下列对上述5个事件排序最合理的是:_____
A: ③②①⑤④
B: ③②④①⑤
C: ④③②①⑤
D: ②④①③⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:举行新年庆贺活动时发生了踩踏事件,③②为开端,此事件受到人们广泛关注,S市从该事件吸取教训后再没发生过类似事件。故答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  国家主席习近平于2013年3月下旬对友好邻邦进行了一系列国事访问,其中_____成为习近平就任国家主席后首访的国家,为推进两国关系深入发展注入了强大动力。
A: 印度
B: 俄罗斯
C: 韩国
D: 巴基斯坦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年3月22日,中国国家主席习近平抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行国事访问。俄罗斯是习近平就任国家主席后出访的首个国家。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  八月一日建军节是为了纪念_____。
A: 中共一大
B: 南昌起义
C: 秋收起义
D: 井冈山会师
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  王教授拿到工资后去买了一本书,随后仔细阅读该书。从经济活动的角度看,王教授的行 为按顺序属于_____。
A: 生产一交换——消费
B: 分配——消费——交换
C: 分配——交换——消费
D: 交换——消费一分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会总生产的四个环节为生产、分配、交换、消费。王教授拿到工资属于分配环节,去买一 本书属于交换环节,仔细阅读属于消费环节。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  事业单位工作人员当年考核确定为不合格等次,可以_____。
A: 降职
B: 不发年终奖
C: 解聘
D: 辞退
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》规定,事业单位工作人员考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。年度考核被确定为不合格等次的,按照下列规定处理:(1)当年考核被确定为不合格等次的,不发年终奖金,并予以批评教育。(2)连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。(3)连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  著作人身权是指作者对自己的作品依法所享有的以财产利益为内容的权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:著作人身权,又称著作精神权利,指作者对其作品所享有的各种与人身相联系或者密不可分而又无直接财产内容的权利。题干所述应为著作财产权。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  世界上最长的河流是_____。
A: 尼罗河
B: 亚马孙河
C: 黄河
D: 长江
参考答案: A
本题解释:【解析】世界第一长河是非洲的尼罗河,全长6670千米;第二长河是南美洲的亚马孙河,干流总长度为6400千米;第三长河为长江,全长6300千米;黄河为第六长河,总长5464千米。故本题应选A。


第20题所属考点-《科技生活》


21、判断题  公文的核发,指秘书部门在定稿形成后,公文正式印发前对公文的审批手续文种、结构格式等进行复核,确定发文字号、分送单位和印制份数。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十五条规定,登记是指对复核后的公文,应当确定发 文字号、分送范围和印制份数并详细记载。核发是指公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检 査后分发。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  南昌某外贸公司不服南昌市国税局对其做出的某项行政处罚规定,请问该外贸公司应该向下列哪个机构提出行政复议申请?_____
A: 江西省国税局
B: 南昌市国税局
C: 南昌市人民政府
D: 南昌市人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中外贸公司对南昌市国税局的行政处罚不服,应当向江西省国税局提起行政复议。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于“五岳”的选项中,搭配错误的是_____。
A: 中岳一河南嵩山
B: 东岳一山东泰山
C: 西岳—山西恒山
D: 南岳-湖南衡山
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国五岳,中国五大名山的总称,是古代民间山神崇敬拜、五行观念和帝王巡猎封禅相结合的产物,后为道教所继承,被视为道教名山。分别是东岳泰山(海拔1532.7米,位于山东省泰安市泰山区)、西岳华山(海拔2154.9米,位于陕西省渭南市华阴市)、南岳衡山(海拔1300.2米,位于湖南省衡阳市南岳区)、北岳恒山(海拔2016.1米,位于山西省大同市浑源县)、中岳嵩山(海拔1491.71米,位于河南省郑州市登封市)。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  县的设立由_____。
A: 全国人大审议决定
B: 国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府审批
C: 国务院审批
D: 省、自治区、直辖市人民政府审批
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第89条规定,国务院行使批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分的职权。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于行政机关对行政相对人实施查封、扣押的行为,下列做法不正确的是_____。
A: 查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物
B: 对査封、扣押的财物,可以委托第三人保管
C: 查封、扣押清单必须一式二份,由当事人和行政机关分别保存
D: 因查封、扣押发生的保管费用由当事人自己承担
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政强制法》第26条第3款规定,因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。故本题答案选D。


第25题所属考点-《行政法》


26、单选题  以下人员中,除_____外都有可能属于行政八级。
A: 自治旗副旗长
B: 县长
C: 乡长
D: 省级部门中的副处长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国干部级别划分(以政府和军队为例,不含党委、人大、政协)。职务与级别的对应关系是:(一)国务院总理:一级;(二)国务院副总理、国务委员:二至三级;(三)部级正职、省级正职:三至四级;(四)部级副职、省级副职:四至五级;(五)司级正职、厅级正职、巡视员:五至七级;(六)司级副职、厅级副职、助理巡视员:六至八级;(七)处级正职、县级正职、调研员:七至十级;(八)处级副职、县级副职、助理调研员:八至十一级;(九)科级正职、乡级正职、主任科员:九至十二级;(十)科级副职、乡级副职、副主任科员:九至十三级;(十一)科员:九至十四级;(十二)办事员:十至十五级。故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  行政强制执行以行政主体和法院为执行主体。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]行政强制执行是由行政机关或人民法院实施的强制执行行为,以行政主体和法院为执行主体。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  生产关系变化的原因和新旧生产关系更替的依据是_____。
A: 政权性质
B: 生产力的发展
C: 社会革命
D: 经济制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在生产方式中,生产力是内容,生产关系是形式;生产力决定生产关系,生产关系对生产力有反作用。生产力的发展是生产关系变化的原因和新旧生产关系更替的依据;是否能够推动生产力发展,是评判生产关系先进或落后的根本标准。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。
A: 命令
B: 公告
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在这批获奖的手机外观设计作品中,使用数字技术制作的作品少于手工绘制的作品,这说明,使用数字技术并不能提高手机外观绘图的精度。 以下哪项最为恰当地指出了上述论证的漏洞?_____
A: 不当地假设任何手机外观设计都需要借助人工绘图
B: 不当地把手机外观设计水平的高低等同于外观绘图精度的大小
C: 不当地假设任何手工绘制的手机外观设计作品都有可能获奖
D: 忽视了人工绘图需要投人更多的精力这一点
参考答案: B
本题解释:【解析】:题干由“获奖手机外观设计作品中,数字技术制作的作品少于手工绘制的作品”,得出 “数字技术不能提高手机外观绘图的精度”这一结论,错误地将手机外观设计水平的高低等同于手机外观绘图精度的大小,B项恰当地指出了题干的漏洞。故答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  划分法律部门的主要标准是_____。
A: 法律规范所调整的不同的社会关系
B: 法律调整方法
C: 法律数量的多少
D: 法律的制定机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律部门划分的标准有:(1)法律规范所调整的社会关系。(2)法律规范的调整方法。法律规范所调整的社会关系是划分法律部门的基础或是最重要的标准。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  关于我国矿产资源的叙述,不正确的是_____
A: 绝对数量大
B: 人均数量多
C: 地区分布不均
D: 某些矿种贫矿多,富矿少
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的自然资源 试题分析:我国矿产资源的总量是丰富的,居世界第三位,但人均占有量是不足的;我国矿产资源的分布是不均的,北方煤、铁、石油资源丰富,南方有色金属矿丰富;我国矿产资源的质量是有差异的,某些矿种贫矿多,富矿少,选项ACD叙述正确。


第32题所属考点-中国的自然资源


33、多选题  陕西民间文化艺术包括_____。
A: 富县薰画
B: 吴起豆粘画
C: 关中剪纸
D: 汉中滑竿
E: 洋县葫芦雕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:富县位于陕西北部,富县薰画兼具剪纸和版画的艺术效果,古朴浑厚,结构严谨,手法简炼,主次分明,虚实相映,形象夸张,主题鲜明,是中国民间艺苑的一株奇葩。 吴起县位于陕西省延安市的西北部,“豆粘画”由吴起民间过春节时粘贴在门框上的“瓜子娃娃”演变而得。 关中剪纸是一门古老的汉族民间艺术,宝鸡汉族民间有周成王剪玉圭的传说,关中剪纸以其造型优美,细致逼真而深受人们的喜爱。 汉中盆地位于秦岭和巴山之间,除汉江有船可行,公路可走外,一般山区交通很不方便。因此,旧日流行一种载人的工具——滑竿。 葫芦雕主要是作为兰州的民间技艺,不能称之为陕西民间艺术。 故本题答案选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  社会主义物质文明建设与精神文明建设的关系表现为_____。
A: 前者是目的,后者是手段
B: 前者是基础,后者是目标
C: 前者是内容,后者是形式
D: 二者互为条件、相互依赖曷
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】物质文明建设和精神文明建设的关系是:社会主义物质文明和精神文明是一个紧密联系的整体,统一于社会主义现代化建设的实践。两者互为条件,相互依赖。故选D。


第34题所属考点-《中国特色社会主义》


35、判断题  每个成员之间都有一定的联系,组织的集中化程度相对较低的开放式沟通系统是轮式系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]轮式沟通指的是有一个个体处于种种信息汇集的中心,在组织中,这一结构大致相当于一个领导直接管理若干个部门的控制系统。其组织的集中化程度非常高,解决问题的速度很快。全通道式沟通是一个开放式的沟通网络系统,其中每一个成员之间都有一定的联系,组织的集中化程度相对较低。由于沟通渠道比较多,从而使成员之间的满意度差异较小,士气高昂,具有良好的合作氛围,但是这种结构易于造成管理上的混乱,有时会影响工作效率。题干所述应是全通道沟通,而非轮式沟通。因此,本题说法错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  铝既能融于酸,又能融于碱,它是人体维持正常运转所需的微重元素,据实验表明,红烧肉在铝锅里存放一夜,铝在肉中的含重每公斤可高达120毫克重250毫克,但人体吸收铝元素后很难再从人体内排出,容易造成早衰和老年痴呆症,据此,可得出的结论是_____
A: 铝在人体内的含重很容易超标
B: 老年痴呆症是由于过重摄入铝造成的
C: 红烧肉不能过夜吃
D: 铝是人体的必需元素
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】此题为日常推理题,A没有表述,B,过于绝对,C,从例子里归纳出来,无法作为答案。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列关于罪刑相适应原则的说法哪项是不正确的?_____
A: 罪刑相适应原则要求刑法不溯及既往
B: 罪刑相适应原则要求刑事立法制定合理的刑罚体系
C: 罪刑相适应原则要求刑罚与犯罪性质、犯罪情节和罪犯的人身危险性相适应
D: 罪刑相适应原则要求量刑中正确适用缓刑制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  甲由于侵害人的行为而致双腿截肢,失去工作。下列费用中应由侵害人承担的是_____。
A: 医院检查费2000元、护理人员雇用费1000元
B: 购得残疾人轮椅一辆1000元
C: 生活补助费10000元
D: 假肢安装费4000元
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】 ABCD[解析]《民法通则》第119条规定:“侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费,死者生前扶养的人必要的生活费等费用。”原题中的所有费用都应当由侵害人承担,故本题正确答案为A、B、C、D项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  自阳有限公司分立为阳春有限公司与白雪有限公司时,在对原债权人甲的关系上,下列哪一说法是错误的?_____
A: 白阳公司应在作出分立决议之日起10日内通知甲
B: 甲在接到分立通知书后30日内,可要求白阳公司清偿债务或提供相应的担保
C: 甲可向分立后的阳春公司与白雪公司主张连带清偿责任
D: 白阳公司在分立前可与甲就债务偿还问题签订书面协议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《公司法》规定,公司在合并、减资的情况下,应当自作出合并、减资决议之日起十曰内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。注意的是,这里说的是公司“合并、减资”的情况,对公司分立没有规定“债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保”。选项B错误,故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  共产党员有着不同于群众的根本标志,党章规定,共产党员必须_____,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。
A: 拥护党的章程
B: 坚持党的基本路线
C: 坚持党的基本纲领
D: 全心全意为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《中国共产党党章》第一章中明确规定:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”本题选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列环节属于公文发文处理过程的是_____。
A: 催办
B: 拟稿
C: 批办
D: 主办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国共产党的最早组织是_____。
A: 上海共产主义小组
B: 北京共产主义小组
C: 长沙共产主义小组
D: 广州共产主义小组
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党的最早组织是在上海首先建立的。1920年8月,上海共产党早期组织正式成立。参加者有陈独秀、李汉俊、李达、陈望道、俞秀松等,陈独秀任书记。上海共产党早期组织成立后,实际上成为各地建党活动的联络中心,起着中国共产党发起组的重要作用。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “士不可不弘毅,任重而道远”出自古籍文献_____。
A: 《周书康诰》
B: 《论语秦伯》
C: 《汉书艺文志》
D: 《虞书尧典》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“士不可以不弘毅,任重而道远”是《论语•泰伯章》中曾子说的一句话,原文为“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”,意思是作为一个士人,一个君子,必须要有宽广、坚韧的品质,因为自己责任重大,道路遥远。故本题答案选择B项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  除了中国外,世界上水灾最频繁肆虐的国家是_____。
A: 日本
B: 孟加拉国
C: 巴西
D: 英国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】中国、孟加拉国是世界上水灾最频繁肆虐的地方,美国、日本、印度和欧洲也比较严重。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  张某因绑架罪被判处有期徒刑12年。人狱后,张某认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。根据刑法规定,对张某应如何处理?_____
A: 可以减刑,但不能假释
B: 既可以减刑,也可以假释
C: 可以假释
D: 既不能减刑,也不能假释
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。《刑法》第81条规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  组织起草行政法规的是_____。
A: 各级人民政府
B: 国务院
C: 县级以上人民政府
D: 省级人民政府和国务院各部委
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]根据《行政法规制定程序条例》,行政法规由国务院组织起草。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  赫兹伯格提出的“激励一保健”学说认为,影响人的行为和积极性的因素是_____。
A: 安全因素
B: 自尊因素
C: 保健因素
D: 激励因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赫兹伯格的“激励-保健”学说(双因素激励理论)认为,那些能带来积极态度、满意和激励作用的因素就叫做“激励因素”,就是那些能满足个人自我实现需要的因素。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  李克强总理在今年5月访问德国期间参观了1945年发布《波茨坦公告》的波茨坦会议旧址,他对媒体发表讲话说,作为一个中国人,也作为中国人民的代表,我想在这里特别强调,《波茨坦公告》第八条重申了开罗宣言确定的原则,那就是日本必须归还他们窃取的中国东北台湾等岛崎。他强调,所有热爱世界和平的人民都应该维护战后的和平秩序,也不允许破坏和否认战后的胜利成果。文中所说必须归还的“台湾等岛屿”中包括有日本以非法,无效和不足为凭的“旧金山和约”标榜主权权利的_____。
A: 刘公岛
B: 独岛
C: 钓鱼岛
D: 仁爱樵
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:日本声称钓鱼岛不属于“旧金山和约”第2条规定日本放弃的领土,而是按“旧金山和约”第3条规定由美国托管,并根据美日“归还冲绳协定”归还日本的领土。但这种说法显然不足为凭。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  _____是中国最长的内陆河,被誉为“生命之河”“母亲之河”。
A: 布哈河
B: 黑河
C: 伊犁河
D: 塔里木河
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:塔里木河是我国最长的内陆河流,也是世界著名的内陆河之一,流域面积102万平方公里,涵盖了我国最大盆地-塔里木盆地的绝大部分,是保障塔里木盆地绿洲经济、自然生态和各族人民生活的生命线,被誉为“生命之河”“母亲之河”。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  抒情是文章写作中常用的表达方式,抒情方法有_____。
A: 借物抒情和借景抒情
B: 直接抒情和间接抒情
C: 借物抒情和直接抒情
D: 借景抒情和直接抒情
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文章中的抒情方式主要包括直接抒情、间接抒情两类。直接抒情也叫直抒胸臆,是直接对有关人物和事件表明爱憎态度的抒情方式。间接抒情与直接抒情相对,是把感情融于形象之中,借助具体的人、事、物、景,使抽象的主观感情客观化、形象化,使其成为可以被观赏者再体验的对象的抒情方式。选项中的“借物抒情”和“借景抒情”均属于“间接抒情”的范畴,故本题选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的_____是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。
A: 经济体制
B: 财税体制
C: 预算管理制度
D: 税收管理制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  社会成员的幸福指数是可以用现代化手段精确量化的。衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福指数总量是否增加。R市最近推出的福利改革明显增加了公务员的幸福指数,因此,这项改革措施是成功的。 以下哪项如果为真,最能削弱上述论断?_____
A: R市公务员只占全市社会成员的一小部分
B: 随着福利保障房的建立,许多中低收人家庭觉得生活很幸福
C: 上述改革措施在增加公务员幸福指数的同时,R市民营企业人员的幸福指数却降低了
D: 上述改革措施在增加公务员幸福指数的同时,R市总体幸福指数却降低了
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福指数总量是否增加,题干由R市某项措施明显增加了公务员的幸福指数来推断这项措施是成功的。A项说明公务员只占全市社会成员的一小部分,不具有代表性,有一定的削弱作用,但力度较小;B项福利保障房的建立属于无关项;C项该措施让民营企业人员的幸福指数降低了有一定的削弱作用,但力度也较小;D项说明在公务员幸福指数增加的同时,R市总体幸福指数却降低了,直接削弱了題干结论。故答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  圣日汽车公司生产的小轿车都安装了驾驶员安全气囊,在安装驾驶员安全气囊的小轿车中,有90%被安装了乘客安全气囊。只有安装乘客安全气囊的小轿车才会同时安装减轻冲击力的安全杠和防碎玻璃。 如果上述断定为真,并且事实上吴先生从圣日汽车公司购进一辆小轿车中装有防碎玻璃,则下列哪些断定一定是真的?_____ ①这辆车一定装有安全杠 ②这辆车一定装有乘客安全气囊 ③这辆车一定装有驾驶员安全气囊
A: 只有①
B: 只有②
C: 只有③
D: ①②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由所有车都有驾驶员安全气囊可知③为真,“只有安装乘客安全气囊的小轿车才会同时安装减轻冲击力的安全杠和防碎玻璃”是必要条件假言命题,后件是联言命题,肯定一个联言肢不能肯定整个命题,①②不能推出。故答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  近年来,广大发展中国家间的经贸关系日趋紧密,抱团取暖意识增强。这是因为_____。
A: 共同利益是国家合作的基础
B: 国际关系的内容是多方面的
C: 时代的主题正在发生变化
D: 世界多极化是促进发展的途径
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“抱团取暖”体现的是国家之间共同的需求、共同的愿望、共同的利益。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  关于该省2012年1~9月间针织和梭织服装行业产量及同比增长情况,下列选项可以推出的是_____。
A: 两类服装行业的月产量均呈先增后减趋势
B: 有7个月针织和梭织服装行业产量均环比上升
C: 2月份,两类服装行业的产量之和同比增长率约为6%
D: 有8个月梭织服装行业产量高于上年同期
参考答案: A
本题解释:【答案】解析:A项,由图可知,两类服装的月产量均呈增减无序态势,A错误; B项,针织和梭织服装行业产量均环比上升的有5、7、8月,共3个月,B错误; C项,2月份两类服装行业的产量同比增长率均小于6%,所以两类服装行业产量之和同比增长率不可能为6%,C错误。直接选择D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列关于中国地理常识的说法,正确的是_____。
A: 以北京、天津、唐山为中心的京津唐地区是中国最大的综合性工业基地
B: 中国稀土的储量和产量均居世界首位
C: 准噶尔盆地位于新疆境内,在天山以北,是中国最大的盆地
D: 海南省有“东方夏威夷”的美称,简称“琼”,省会是三亚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】京津唐工业区是中国北方最大的综合性工业基地,中国最大的综合性工业基地是沪宁杭工业基地,故A项错误;C项,中国最大的盆地是塔里木盆地,而不是准噶尔盆地,C项错误;D项,海南省的省会是海口,错误。故本题选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  外汇的使用对象涉及到国民经济各个部类。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 解析:外汇贷款使用范围比较广泛,涉及国民经济各个产业部门及生产、流通等各环节。


第57题所属考点-《经济》


58、判断题  按照沟通渠道不同,行政沟通可以划分为正式沟通和非正式沟通两种。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  简报的主要作用是反映情况,交流信息。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:简报是传递信息的一种重要文件,具有反映情况、指导工作和互通信息的作用。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是_____。
A: 正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
B: 调动一切积极因素,为社会主义事业服务
C: 加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
D: 集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
参考答案: D
本题解释:D[解析]中共八大完全肯定了党中央从“七大”以来的路线是正确的,同时提出了生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾不再是和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。解决这个矛盾的办法是发展社会生产力,实行大规模的经济建设。因此,本题应选D。


第60题所属考点-《毛概》


61、多选题  1942年中国共产党整风运动的方针是_____
A: 惩前毖后
B: 治病救人
C: 团结-批评-团结
D: 批评与自我批评
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB 【所尾考试模块】常识模块 【考点】毛泽东思想 【难度系数】较难 【解析】为了正确地解决党内矛盾,在1942年中国共产党整风运动中,毛泽东制定了“惩前毖后,治病救人”、“既弄清思想,又团结同志”的方针。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  清朝政府组织编纂了我国历史上最大的一部类书《永乐大典》。全书分经、史、子、集四类。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】明成祖永乐年间,政府组织编纂了我国历史上最大的一部类书《永乐大典》。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  职业道德建设正常化需要建立科学的道德考核机制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是_____。
A: 处理好政府和市场关系,使政府在资源配置中起决定作用和更好发挥市场作用
B: 处理好政府和市场关系,使市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用
C: 处理好政府和市场关系,使政府在资源配置中起基础作用和更好发挥市场作用
D: 处理好政府和市场关系,使市场在资源配置中起基础作用和更好发挥政府作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  公文对结构的要求是_____。
A: 完整
B: 生动
C: 突出
D: 简明
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  2,5,9,15,25,43,_____
A: 47
B: 57
C: 67
D: 77
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三级等差数列变式。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  单纯强调经济增长必然对人的发展带来消极的影响,因为人的发展不仅仅依赖于经济增长,更有赖于社会的全面发展。对于经济增长与社会发展的联系和区别,只有在人学的层面,以人的生存发展要求为尺度,才能做出透彻的阐释。 下列说法与原文不符的是:_____
A: 经济增长与人的生存发展有一定的关系
B: 经济增长和社会的全面发展既有联系又有区别
C: 经济增长必然对人的发展带来消极的影响
D: 社会的全面发展有利于促进人的发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:原文是说“单纯强调经济的增长必然对人的发展带来消极的影响”,C项将“单纯经济增长”偷换为“经济增长”,错误。故本题选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  马克思说:“立法者应该把自己看作是一个自然科学家,他不是在制造法律,不是在发明法律,而是在表述法律,……如果一个立法者用自己的臆想来代替事物的本质,那么我们就应该责备他极端任性。”下列哪些说法不违背这句话的原意?_____
A: 立法应反映客观规律
B: 立法不是立法者所代表的国家意志的体现
C: 客观规律与法律规范是同时产生的
D: 法律要具有科学性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:马克思把立法者和自然科学家作类比,说明法律和客观规律一样具有客观性,立法应该科学的反映客观规律,所以AD两项正确。


第68题所属考点-《法理学与宪法》


69、判断题  公文的结构层次序数依次可以用"一"、“(一)""1""(1)"标注。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  否定之否定规律揭示了事物的发展_____。
A: 是自我发展、自我完善的过程
B: 是回到原来出发点的循环过程
C: 是直线式前进的过程
D: 是前进性和曲折性相统一的过程
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】否定之否定规律揭示了事物发展的辩证形式是螺旋式的上升或波浪式的前进:事物发展的总的趋势是前进的,事物发展的具体道路是曲折的。事物的发展是自我发展、自我完善的过程。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  交通事故按等级分一般可以分为_____。
A: 轻微事故
B: —般事故
C: 重大事故
D: 特大事故
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据人身伤亡或者财产损失的程度和数额,交通事故分为轻微事故、一般事故、重大事故和特大事故。本题答案为ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一个价值2300元的戒指,握在手中。然后继续在柜台边假装观看。几分钟后售货员发现少了一个戒指并怀疑陈某,便立即报告保安人员。陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃离。 关于本案,下列哪一说法是正确的?_____
A: 陈某的盗窃行为已经既遂
B: 陈某的盗窃行为属于未遂
C: 陈某将戒指扔回柜台内属于预备行为
D: 陈某将戒指扔回柜台内属于中止行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时.伸手从柜台内拿出一枚价值2300元的戒指,握在手中。此时戒指已经在其控制之下,即其秘密窃取财物的行为已经实施完毕,符合盗窃罪的全部构成要件,成立盗窃既遂,故选项8说法错误。陈某速将戒指扔回柜台内的行为是发生在盗窃犯罪既遂之后,因此不存在盗窃中止的情形,其将戒指扔回柜台只是属于被迫返还财物.而并不影响对其犯罪性质的认定。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  高尔基早期创作中刻画了不少感人的流浪汉形象,其目的在于_____。
A: 歌颂英雄的献身精神
B: 揭露俄国资本主义罪恶,号召人民起来反抗
C: 塑造正面理想人物
D: 批判小市民
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】高尔基作为俄国无产阶级革命文学导师,早期创作的现实主义作品多取材于他对底层生活的见闻和感受,作品除强烈地控诉资本主义社会的罪恶外,还力图揭示流浪汉内心深处的痛苦和新旧意识的斗争,捕捉劳动群众生活的时代特征,其目的是要唤起人们对生活的积极态度,和现实进行反抗。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列作品中,不属于茅盾创作的是_____。
A: 《沉沦》
B: 《子夜》
C: 《白杨礼赞》
D: 《春蚕》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:茅盾,原名沈德鸿,字雁冰。浙江嘉兴桐乡人,中国现代著名作家。《春蚕》、《子夜》、《白 杨礼赞》都是茅盾的作品。《沉沦》是郁达夫的代表作。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  十七届六中全会指出,文化改革发展的主力军是_____。
A: 人民大众
B: 宣传思想文化战线
C: 文化产业大军
D: 网络公民
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】十七届六中全会指出,文化改革发展的主力军是宣传思想文化战线。故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____的实质是利益格局的调整。
A: 技术创新
B: 目标创新
C: 制度创新
D: 组织创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:制度创新的实质是利益格局的调整,制度创新是企业管理规范有序的保障。故本题答案 选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  _____和劳动群众集体所有制是我国社会主义公有制的两种形式。
A: 全民公有制
B: 全民所有制
C: 私有制
D: 公有制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第六条规定:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”故本题正确答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  美国电影《2012》讲述了在2012年12月21日这一天,天空好像被撕裂开来,无数火球从天而降,地震、海啸、火山喷发,山摇地动的世界末日景象。我国有一些民众对此深信不疑,为保平安还做出了卖房、借钱捐款等极为荒唐的举动。这启示我们_____。 ①要服从自然,人在强大的自然界面前都是极为渺小的 ②要尊重自然,自然界的各种客观规律都是永恒不变的 ③要尊重规律,物质运动规律是不以人的意志为转移的 ④要相信科学,自然界的产生、发展和消亡具有客观性
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“我国有一些民众对此深信不疑,为保平安还做出了卖房、借钱捐款等极为荒唐的举动。”说明要相信科学,自然界的产生、发展和消亡具有客观性,故排除AC。自然界的各种客观规律都是发展变化的,排除②。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收人于税收的说法不正确是_____。
A: 税收是组织财政收人的基本形式
B: 税收是国家实现经济监督的重要手段
C: 税收具有强制性、无偿性、广泛性三个基本特征
D: 税收是调节经济的重要杠杆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收人的基本形式。税收的特征是强制性、无偿性和固定性。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  关于印发《某市工商行政管理局局长办公室会议纪要的通知》,其作者是_____。
A: 会议记录者
B: 局长
C: 局长秘书
D: 某市工商行政管理局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的作者必须是法定作者。所谓法定的作者,就是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。而通知一般是以组织的名义制法,以领导人名义制法的多见于命令。故本题答案为D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。 根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是_____
A: 电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说
B: 奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面LED系统等技术
C: 拍摄《黄飞鸿》系列电影
D: 《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎,出现了同名电影
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“不同传播媒体制作”、“数种副产品”等。 第二步:逐一判断选项 A项中只涉及电视一种传播媒体,罗贯中的小说不是传播媒体;B项中没有传播媒体;C项中只有电影一种传播媒体,均不符合定义。D项中有电视、电影两种传播媒体,符合定义。故正确答案为D。


第81题所属考点-定义判断


82、单选题  甲、乙分别拥有同一套房屋的60%和40%的份额,甲准备转让该房屋,则_____。
A: 甲所占份额超过一半,可以自由转让
B: 甲只有在乙同意的情况下才能转让
C: 甲应当通知乙,乙有优先购买权
D: 甲只能转让给乙,不得对外转让
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第78条第3款规定,按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在在同等条件下,有优先购买的权利。故本题选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国共产党同民主党派坚持_____的方针,这个方针是正确处理中国共产党同民主党派关系的重要准则。
A: 长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
B: 团结合作、协商共事
C: 长期共存、互相监督
D: 政治协商、民主监督、参政议政
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1982年,中共十二大明确提出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的丰富和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系的重要准则。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  行政决策与其他决策的重要区别是_____。
A: 无约束性和强制性
B: 具有广泛性
C: 以营利为目的
D: 以国家权力为后盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政决策是指行政部门的决策,涉及对社会公共事务的管理,它一般包含三方面的意思:首先,行政决策是政府的一种行政行为,其性质具有国家法定的行政权力。其次,行政决策是所有行政机关的重要功能,既要体现国家意志,又要反映自身制度化和组织化的行为。再次,行政机关在做出处理公共事务的决定时,应当遵循行政管理活动程序,对所解决的问题,根据事物发展的客观规律拟定多种方案,并选择一个满意的方案依法付诸实施。行政决策与其他非行政决策相比,它是以国家权力为其后盾的,具有强制性、权威性与社会性。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  甲申请限价房,并估计自己能分得一套新房,便向某家具公司定购了一套新式家具。然而,在公布的分房名单中,并没有甲。甲定购家具的行为是_____。
A: 无效行为,因为甲的意思表示并不真实
B: 可撤销行为,因为甲的行为存在重大误解
C: 无效行为,因为甲的行为显失公平
D: 有效行为,因为行为动机的错误并不影响民事法律行为的效力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:构成有效民事行为的要件是:主体合格;意思表示真实;内容合法。甲的行为符合有效民事行为的要件,属于有效的民事行为。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  DNA与遗传变异的关系:由于DNA是遗传基因的化学实体,因此,DNA的准确复制保证了遗传的相对稳定性;DNA的突变或重组,则表现为遗传性的变异。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:DNA与遗传变异的关系:由于DNA是遗传基因的化学实体,因此,DNA的准确复制保证了遗传的相对稳定性;DNA的突变或重组,则表现为遗传性的变异。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前。”如果一幅画中适当地留下不着色彩的空白,会收到特别的艺术效果。这种“空白效应”体现的哲理是_____。
A: 矛盾无处不在,无时不有
B: 矛盾双方相互依赖,相互贯通
C: 主次矛盾相互依赖,相互影响
D: 事物性质由矛盾的主要方面决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  关于我国土地资源,在下列选项中,阐述正确的是_____。
A: 我国土地资源绝对数量居于世界前列
B: 我国以农业立国,耕地面积比重比较大
C: 我国人均土地资源居世界前列,排在俄罗斯、加拿大、澳大利亚和美国之后
D: 耕地后备资源多,95%集中在西北和东北地区
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国土地中可以被农林牧渔各业和城乡建设利用的土地资源占土地面积65%,但其中耕地和林地比重相对较小,故B项不正确;农业用地绝对数量多,人均占有量少,故C项不正确;我国后备农用地资源主要集中在东北地区和西北地区,特别是东北地区,是我国人均耕地较多的地区,也是我国宜农荒地最多的地区,农用地资源比较丰富,D项内容过于绝对。故选A。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  中国传统思想文化是毛泽东思想的思想文化渊源。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播,为毛泽东思想的产生准备了思想理论条件。马克思列宁主义是毛泽东思想的主要理论渊源。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列既属于“岁寒三友”,又属于“花中四君子”的有_____。
A: 梅
B: 竹
C: 松
D: 菊
参考答案: AB
本题解释:【参考答案】 AB【解析】象征常青不老的松、象征君子之道的竹、象征冰清玉洁的梅三种植物,因其寒冬腊月仍能常青,因此有“岁寒三友”之称。“花中四君子”包括梅、兰、竹、菊。既属于“岁寒三友”,又属于“花中四君子”的是梅、竹。故本题选AB。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  职务权力范畴的基础性权力包括_____。
A: 专长权
B: 强制权
C: 法定权
D: 奖励权
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:领导者的基础性权力包括:法定权、强制权、奖励权、专长权和个人影响权。以上五种权力中,法定权、强制权、奖励权属于职务权力范畴,而专长权和个人影响权属于个人权力范畴。故本题答案选BCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某中学历史探究课上,学生从“穿衣”的角度表达了他们对诸子百家思想的理解。甲生说:穿衣服应合乎大自然四季的变化来穿衣,天气冷多穿一点,天气热少穿一点;乙生说:穿衣服要看你的身份地位,什么身份、何种地位,该穿什么样的衣服就穿什么样的衣服;丙生说:讲究衣服的穿着是一种浪费,穿得简单、甚至破烂的衣服也未尝不好;丁生说:何必麻烦,由上面规定,大家都穿一样的制服不就好了吗?他们的描述所对应的思想是_____。
A: 甲—儒,乙—墨,丙—法,丁—道
B: 甲—道,乙—儒,丙—墨,丁—法
C: 甲—儒,乙—法,丙—墨,丁—道
D: 甲—道,乙—墨,丙—法,丁—儒
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】甲生说:“合乎大自然四季的变化”,可以看出符合道家“人必须顺乎自然”的思想;乙生说:“穿衣服要看你的身份地位”,体现了儒家学说中的“礼”;丙生说:“讲究衣服的穿着是一种浪费”,符合墨家的“节约”的思想;丁生说:“大家都穿一样的制服”,体现了法家的思想。故选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  黄豆:豆浆:豆腐脑_____
A: 橡胶:塑料:轮胎
B: 黏土:陶瓷:磁盘
C: 白银:银币:银饰
D: 树木:纸张:书本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:黄豆可以用来制作豆桨,豆浆可以用来制作豆腐脑;树木可以用来制作纸张,纸张可以用来制作书本。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  有研究者认为,女性在知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有天然优势,信息时代女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。对这段文字理解不准确的是_____。
A: 女性在智力上与男性并无生理差异
B: 女性善于处理各种人事关系
C: 女性适合做管理工作
D: 信息时代更适合发挥女性的优势
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句提到“女性在知识背景和智力因素上与男性并无差异”,并不是说二者在智力上无“生理”差异,A项偷换了概念。故本题的正确答案为A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: “曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  生产和消费的关系是相互依赖关系,但不能说生产直接就是消费,消费直接就是生产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思指出,就一个主体来说生产和消费表现为一个行为的两个要素,生产和消费具有某种同一性。生产直接就是消费,不但要有生产者体力的消费,还要有生产资料的消费。消费直接就是生产,人在消费时也是生产其自身,在物质资料生产过程中是一种“物化”,一种物的价值转移到另一种物上;在人自身的生产中则是一种“人化”,物化转化为人的劳动力。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “一国两制”的核心是_____。
A: 一个中国
B: 坚持社会主义
C: 实现祖国和平统一
D: 高度自治
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一国两制即一个国家,两种制度,指的是在中华人民共和国境内,国家的主体实行社会主义,香港、澳门和台湾实行资本主义。坚持一个中国原则,是“和平统一、一国两制”的核心。故本题答案为A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  到2050年,中高纬度地区的作物可能向更高纬度扩展。年平均温度每增1℃,北半球中纬度的作物带可在水平方向北移150千米至200千米,垂直方向上移150米至200米。温度升高1℃,水稻单产下降10%。如果不考虑任何适应措施,全球气温升高2.5℃左右,将会导致中国粮食作物产量降低,单产最高下降幅度约20%。 这段文字意在强调:_____
A: 中高纬度地区的作物生存能力强
B: 适应气候变化发展农业的紧迫性
C: 中国粮食作物产量较低
D: 要因地制宜种植高产作物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先论述了全球气温增髙对作物的影响,然后提到如果不考虑任何适应措施,我国粮食产量会因气温升高而降低。由此可知,文段的重点为必须针对气候问题对农作物产量产生的影响采取一定的措施。B项描述与文意相符。故本题答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  不属于事业单位改革的内容是_____。
A: 确立科学化的总体布局
B: 坚持社会化的发展方向
C: 实行制度化的总量控制
D: 推行单一化的监督机制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位改革的基本思路是:确立科学化的总体布局,坚持社会化的发展方向,推行多样化的分类管理,实行制度化的总量控制。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  死刑缓期二年执行不是一种独立的刑种,而是一种运用死刑的刑罚制度。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第33条规定,主刑的种类如下: (1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。缓刑是一种代替监禁的刑罚制度,而不是具体的刑种;死刑缓期二年执行不属于缓刑,两者是完全不同的法律概念。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年07月广东中山市坦洲镇中心..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询