设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年07月福建广电网络集团福州分公司招聘13名业务客服人员公告冲刺题(二)
2022-07-27 23:52:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  行政诉讼的被告在第一审庭审结束前,不提供或者不能提供下列_____证据的,人民法院即可判决撤销被诉的具体行政行为。
A: 作出具体行政行为的主要证据
B: 作出其体行政行为所依据的规范性文件
C: 所诉的具体行政行为是否存在的证据
D: 所诉的具体行政行为后果的存在及大小的证据
E: 自行向原告和证人收集的证据
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见(试行)》第30条规定,被告在第一审庭审结束前,不提供或者不能提供作出具体行政行为的主要证据和所依据的规范性文件的,人民法院可以依据《行政诉讼法》第三十二条和第五十四条第(二)项的规定,判决撤销被诉具体行政行为。故本题答案选AB。(注:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第98条规定,本解释自发布之日起施行,最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见(试行)》同时废止;最高人民法院以前所作的司法解释以及与有关机关联合发布的规范性文件,凡与本解释不一致的,按本解释执行。)


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中国要全力构建的社会主义和谐社会必须以_____为指导。
A: 宪法
B: 初级阶段的理论
C: 邓小平理论和“三个代表”重要思想
D: 党的基本路线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:构建社会主义和谐社会,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导坚持社 会主义的基本制度,坚持走中国特色社会主义道路。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  制发公文的目的和要求,一般是由_____确定。
A: 撰写者本人或团体
B: 机关党政负责人
C: 行文对象及行文内容
D: 作者的上级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的行文目的由行文的对象和内容决定。故本题答案为C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  沟通特点表现为比较灵活方便、信息交流速度快的是_____。
A: 正式沟通
B: 非正式沟通
C: 横向沟通
D: 纵向沟通
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]非正式沟通是指在正式沟通渠道以外信息的自由传递与交流,这类沟通主要是通过个人之间的接触来进行的。非正式沟通是由组织成员自行选择途径进行的,不受组织监督,如员工的生日聚会,工会组织的文娱活动、走访,传播小道消息等。其特点是比较灵活方便,信息交流速度快。故本题选B。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  事业单位改革除要解决体制问题外,还要注意的问题包括_____。
A: 人才培养问题
B: 人才流动问题
C: 人才使用问题
D: 单位盈利问题
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:事业单位是非盈利单位,D选项可排除。故本题答案选ABC。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  衡量政府行政效率的要素有_____。
A: 效益因素
B: 经济因素
C: 时间因素
D: 环境因素
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC。行政效率包含着三个互相关联的要素:(1)效益要素:行政活动的社会效益是评价与测定行政效率的前提和基础。(2)经济要素:在行政管理领域,提高行政效率的主要途径在于减少投入,经济要素在很大程度上是个行政投入量的问题。从经济角度讲,提高行政效率的主要途径是降低行政费用。(3)时间要素:时间是行政效率不可缺少的要素。在行政效率问题上,时间的意义有:①时间是完成行政任务的基本条件。 任何行政任务的完成,都需要一定的时间。②时间是一般人类劳动的自然尺度。③时间是具体行政活动的现实尺度。追求速度,尽可能缩短工作周期,是提高行政效率的十分重要的方面。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  某甲出生在美国,父亲是中国人,母亲是美国人,父母定居在美国。根据中国国籍法的规定,关于某甲国籍的正确表述是_____。
A: 具有中国国籍
B: 具有双重国籍
C: 无国籍
D: 不具有中国国籍
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】我国不承认双重国籍,所以第2项是错误的。美国采出生地主义,甲具有美国国籍,即不具有中国国籍。中国采用血统兼出生地标准。《国籍法》规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。故本题应先D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国自2013年11月开始推行“单独二孩”政策,原本预计新政策推行后,每年将增加超过200万个新生儿,但截至2014年8月,符合条件的1100万对夫妇当中,只有70万对提出申请,而获批的仅62万对,远远低于官方预期。这说明_____。
A: 人口问题就是发展问题
B: 人们的生育观念在发生改变,生育意愿变弱
C: 我国新增人口众多
D: 我国应该立即取消计划生育政策,全面放开二胎
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查社会常识。尽管国家在一部分省份推行“单独二孩”政策,原以为部分适龄夫妇会利用政策利好,结果反而超出大家预料,申请夫妇远不如预料那么多,这说明,现在人们的生育观念发生变化,生育意愿变弱了,因此,本题答案为B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  邓小平指出,“没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。”这表明_____。
A: 没有毛主席,就没有新中国
B: 没有毛主席,就没有中国革命的胜利
C: 英雄创造历史
D: 中国革命的胜利需要伟大人物的正确指导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平的这句话强调了毛主席在领导我国新民主主义革命及社会主义革命和建设过程中的重要地位,指出中国革命胜利需有伟大人物的正确领导。但不是“英雄史观”,英雄创造历史的说法是错误的。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  长春地处东北平原中央,是吉林省政治、经济、文化、商贸和交通中心,是东北地区中部最大的中心城市,汽车产量占全国总产量的五分之一,是中国_____的汽车工业城市。
A: 最大
B: 第二大
C: 第三大
D: 第四大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:长春是中国汽车工业的摇篮,也是中国最大的汽车工业城市。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  酸雨被称为“空中死神”,它会毁坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化。危害动、植物生长。其PH值范围是_____。
A: 小于5.6
B: 小于6
C: 大于6
D: 大于7.6
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查科技常识。酸雨是指雨水PH值不高于5.6的情况。 故本题选A。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  中国特色社会主义共同理想和民族精神是建设和谐文化的根本。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  李某为仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为_____。
A: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益
B: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益
C: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益
D: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全了更大的合法权益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。题目中李某本人的人身权利和单位的财产权利正在受到威胁,虽然损害了他人的合法权益,但是保全了更大的合法权益,故属于紧急避险,不负刑事责任。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  毛泽东的人民战争战略战术思想的核心是_____
A: 积极防御
B: 集中优势打歼灭战
C: 战略进攻和战略决战
D: 战略理论 战术重视
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】考查毛泽东思想的概念及形成。实行积极防御的战略指导方针。这是人民战争战略战术的核心思想,也是我军长期以来所执行的根本战略方针。实行积极防御战略方针,是由敌强我弱的基本事实决定的。本题选A。


第14题所属考点-《毛概》


15、单选题  世界各国和各地区的经济活动日益相互联系和密切结合的趋势,一般称为_____。
A: 经济一体化
B: 经济全球化
C: 资本社会化
D: 资本国际化
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。简单的说也就是 世界经济日益成为紧密联系的一个整体。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。故正确答案为B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在第三十四届世界遗产大会上,中国的_____被列入文化和自然遗产。
A: 登封的“天地之中”历史建筑群和中国丹霞地貌
B: 福建土楼和江西三清山
C: 河南安阳殷墟和四川大熊猫栖息地
D: 开平碉楼与村落和中国南方喀斯特地貌
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第三十四届世界遗产大会于2010年8月1日在巴西举行;B、C、D三项分别是2008年、2006年、2007年入选的世界文化和自然遗产。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  社会主义核心价值体系的灵魂是_____。
A: 社会主义荣辱观
B: 马克思主义指导思想
C: 中国特色社会主义共同理想
D: 民族精神和时代精神
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】十六届六中全会提出建设社会主义核心价值体系的重大任务,并强调建设社会主义核心价值体系,最根本的就是要坚持和巩固马克思主义指导地位不动摇。因此,社会主义核心价值体系的灵魂就是马克思主义指导思想。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,为我们提供了正确的世界观和方法论。只有坚持运用马克思主义的立场、观点、方法来认识问题,才能更好地分析问题、解决问题,才能在错综复杂的国际、国内新形势下认清问题的实质,把握好行动的方向。故选B。


第17题所属考点-《中国特色社会主义》


18、单选题  人们通常说的计算机内存指的是_____。
A: ROM
B: CMOS
C: CPU
D: RAM
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:内存是指计算机系统中存放数据与指令的半导体存储单元,包括RAM(随机存取存储器)、ROM(只读存储器)和CAChe(高速缓冲存储器)。人们习惯将RAM称为内存。内存是计箅机中不可缺少的组成部分,与磁盘等外部存储器相比,内存是指CPU可直接读取的内部存储器,主要以芯片形式出现。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  国家工作人员年度考核被确定为不合格等级的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘或解聘。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第19条规定,连续两年考核被确定为不合格等次的,根据同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  现代社会公民正确行使监督权的主渠道是网络媒体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国公民行使监督权的渠道有:(1)信访举报制度;(2)人大代表联系群众制度;(3)舆论监督制度;(4)听证会、民主评议会、网上评议等活动。但网络监督是公民行使监督权的重要渠道而不是主渠道。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  《阿里山的姑娘》是哪个少数民族的民歌?_____
A: 苗族
B: 傣族
C: 高山族
D: 黎族
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:歌曲《阿里山的姑娘》,产生于1947年的大陆,曲作者张彻,词作者邓禹平,是一首以高山族曲调描述山地风情、人物的民歌。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  为了防止美国波士顿爆炸案在伦敦重演,英国副首相克莱格表示,将采取一切可能的措 施保证伦敦马拉松赛安全举行,马拉松不仅是体育赛事更是一种精神象征,最早源于_____。
A: 伯罗奔尼撒战争
B: 布匿战争
C: 亚历山大东征
D: 希波战争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公元前490年,在希波战争中,希腊联军与波斯帝国在马拉松平原展开大战,该战役最 终希腊联军取得胜利。战争胜利后,由使者费里皮德斯由马拉松平原跑回雅典报捷,全程约42.195公里,途中从 未停顿。回到雅典后,费里皮德斯报捷后身亡。为了纪念这位英雄,希腊人在1896年举行了第一次马拉松赛跑 大会,后来该项目成为奥运会上的固定比赛项目。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  人类许多古老文化在与时间的拔河中没能挺到最后。中国的文化资源在历史长河中究竟_____了多少,恐怕没有人能估量得出。在被扫荡过无数次的非洲大陆,人们只能在废墟中凭吊和猜测辉煌的古代文明了。 填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 流失 饥饿
B: 流逝 饥馑
C: 流逝 饥饿
D: 流失 饥馑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“流逝”主要指时间消逝。“流失”主要指有用的物质或美好的东西散失掉。结合题意可 知第一空应选“流失”,排除B、C。“饥馑”,五谷收成不好称为“饥”,蔬菜和野菜吃不上称为“馑”,两者合起来就 是灾荒、荒年的意思。相比“饥饿”,“饥谨”的程度更深,更贴合题意,故第二空选“饥馑”。本题答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据上述材料,下面描述正确的是_____。
A: 2013年研究与试验发展经费投入最多的是北京
B: 2013年研究与试验发展经费投人强度达到或超过全国平均水平有六个省份
C: 从活动主体来看,2013年企业的研究与试验发展经费增长速度居于首位
D: 根据活动类型看,2013年试验发展费用的增长速度最慢
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由文字材料最后一段可知,2013年研究与试验发展经费投人最多的是江苏省,错误; B项,由文字材料最后一段可知,投人强度达到或超过全国平均水平的有北京、上海、天津、江苏、广东、浙 江、山东和陕西8个省(市),错误; C项,由表1最后四行可知,分活动主体看,2013年其他机构研究与试验发展经费增速未知,准确计算较为复杂,跳过; D项,由表1可知,分活动类型看,试验发展经费增速最快,错误。 综上,应选择C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  据心理专家分析:缺乏关爱、缺少交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西。这说明_____。
A: 外因是事物变化的根本原因
B: 内因是事物变化的根本原因
C: 外因是事物变化的重要条件
D: 外因在一定条件下决定内因
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据马克思主义哲学中内外因关系:内因起决定作用。外因是事物变化的重要条件,内因决定外因。由题干最后说孩子并非天生喜欢这些东西可知是外因构成事物变化的条件。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  清华大学和中科院物理所宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效 应,这一重大发现可能加速推进_____革命。
A: 信息技术
B: 生物技术
C: 太空探索
D: 生物工程
参考答案: A
本题解释:A。解析:清华大学和中科院物理所宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应。这一重大发现将可能加速推进信息技术革命,在未来研制出极低能耗的电子器件。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  甲为国家机关派往某股份公司的部门主管,其利用职务之便,挪用巨资奢侈挥霍。甲构成_____。
A: 职务侵占罪
B: 挪用资金罪
C: 挪用公款罪
D: 贪污罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】甲作为国有机关派驻公司企业的管理人员,属于国家工作人员范围,其挪用巨款挥霍的行为可以认为主观上具有非法占有的意图,构成贪污罪。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  金秋时节农民采摘柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。关于这一事例留给我们的启示,错误的表述是_____。
A: 事物之间有其固有的联系
B: 人与自然的关系是相互利用的关系
C: 人们可以发现并利用规律来实现自己的目的
D: 保持生态系统的平衡是人类生存发展的必要条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项说法正确,农民留一部分柿子给喜鹊,喜鹊为果树捕捉虫子,从而保证了来年柿子的丰收,体现了事物之间存在着固有的联系;B项说法错误,人与自然是协调发展的关系,人类给喜鹊食物,喜鹊帮助人类除害,在这种关系中人与自然和谐相处、互利共赢,而不仅是相互利用的关系;C项说法正确,农民利用喜鹊的生活习性规律来达到减少虫害保证丰收的目的;D项说法正确,农民、喜鹊、柿子、虫子都是生态系统的组成部分,四者之间的平衡、协调关系稳定了人类生存发展的必要条件。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  陕西商洛地区处于南北气候交汇带,生物资源种类繁多,中药材资源丰富,被誉为中国植物资源的天然宝库。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:商洛地区北部气候属暖温带,南部气候属亚热带。自然资源丰富,素有“南北植物荟萃、南北生物物种库”之美誉,是全国有名的“天然药库”。被誉为中国植物资源的天然宝库。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  公文使用专门用语做结尾,下列选项不适合作公文结尾的是_____。
A: 上述请求,请予批准
B: 此致敬礼
C: 本令自公布之日起生效
D: 上述报告,如无不妥,请转批
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“此致敬礼”是书信常用语,用作信末祝颂问安。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是_____。
A: 坚持以经济建设为中心
B: 社会主义初级阶段问题
C: 正确处理改革、发展、稳定的关系
D: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是什么是社会主义、怎么建设社会主义。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列生活常识中,错误的是_____。
A: 菜刀的刀刃薄是为了减小受力面积,增大压强
B: 发令枪中的“火药纸”打响后,产生的白烟是五氧化二磷
C: 酸雨是指pH值小于5.6的雨、雪或者其他形式的大气降水
D: 液化石油气的主要成分为甲烷和丁烷
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]液化石油气中的主要成分是丙烷和丁烷,天然气的主要成分是甲烷。故D项说法有误,应选。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  不作为,是指行为人负有实施某种积极行为的特’定的法律义务,并且能够实行而不实行的行为。 根据上述定义,下列不属于不作为的是_____。
A: 交警刘某对出租车司机张某的违章驾驶熟视无睹
B: 行政复议机关对老王的复议申请迟迟拖延,不作任何处理
C: 因发生口角,李某悄悄将迷幻药放人王某经常使用的水杯
D: 主治医生看到病人的呼吸机连接脱落而不去处理,任由病人因供氧不足陷人昏迷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题是定义判断题型,对于这种题型一定要紧紧地抓住关键词。不作为的定义要点:(1)负有实施某种积极行为的特定的法律义务,(2)能够实行而不实行。根据这一定义要点,A、B、D选项均符合。C项两个要件都不具备,不符合定义。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  以下哪一种行为属于行政许可?_____
A: 企业法人登记
B: 婚姻登记
C: 税务登记
D: 户口登记
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:婚姻登记属于行政确认行为,不是行政许可行为。税务登记、户口登记属于行政登记范畴。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据宪法和法律,下列哪个表述是正确的?_____
A: 被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
B: 被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
C: 被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
D: 被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政治权利是指公民依据宪法和法律的规定,参与国家政治生活的行为可能性。它表现为两种形式:一种是公民参与国家、社会组织与管理的活动,以选举权和被选举权的行使为基础;另一种是公民在国家政治生活中自由地发表意见、表达意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威自由,简称政治自由。因此被剥夺政治权利的公民不再享有出版的自由。


第35题所属考点-《法理学与宪法》


36、多选题  可持续发展战略的基本思想是_____。
A: 正确处理速度、比例、效益的关系,走一条速度快、效益好、经济协调发展的路子
B: 切实实行经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变和经济增长方式从粗放型向集约型转变
C: 正确处理经济建设与人、资源、环境的关系,使人口的增长与社会生产力发展相适应,经济建设与环境建设相协调
D: 把发展问题放在优先考虑的地位,实现当前发展与长远发展相结合
参考答案: CD
本题解释:[解析]可持续发展战略的基本思想主要包括三个方面:(1)可持续发展鼓励经济增长,强调经济增长的必要性,必须通过经济增长提高当代人福利水平,增强国家实力和社会财富;(2)经济和社会发展不能超越资源和环境的承载能力;(3)可持续发展的目标是谋求社会的全面进步,使人口的增长与社会生产力发展相适应,经济建设与环境建设相协调。综合即为C、D选项。


第36题所属考点-《中国特色社会主义》


37、单选题  认为人在基本生理需要得到满足以后,还有权力需要、社交需要、成就需要,这种成就需要激励理论的提出者是_____。
A: 麦克利兰
B: 马斯洛
C: 赫茨伯格
D: 西蒙
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 认为人在基本生理需要得到满足以后,还有权力需要、社交需要、成就需要,这种成就需要激励理论的提出者是美国哈佛大学的教授戴维•麦克利兰。故本题选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国在对资本主义工商业实行社会主义改造过程中,在利润分配上采取的政策是_____。
A: 统筹兼顾
B: 劳资两利
C: 公私兼顾
D: 四马分肥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三大改造期间,对资本主义工业商业实行“和平赎买”的方法在全行业公私合营前,采取分配利润(如:“四马分肥“,1953年国家规定,私营企业每年结算盈余,其利润分为国家所得税、企业公积金、职工福利费、资方红利四部分)的政策。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于春秋战国时期的成语故事与故事的主人公对应错误的一项是_____。
A: 图穷匕见一荆轲
B: 卧薪尝胆一勾践
C: 围魏救赵一孙武
D: 立木取信一商鞅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A选项中的图穷匕见指的是荆轲刺秦王的故事,故A正确;B选项卧薪尝胆指的是越王勾践的故事,B选项正确;C选项中围魏救赵中的主人公是孙膑,故C错误;D选项中立木取信的是商鞅,D选项正确。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,下列属于家庭美德的内容是_____。
A: 夫妻和睦
B: 勤俭持家
C: 邻里团结
D: 办事公道
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:家庭美德的内容:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。职业道德的内容:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。社会公德内容:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。而选项中D办事公道属于职业道德的内容。故此题答案选ABC


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  关于消费者李某等人的损害赔偿请求权,下列意见正确的是_____。
A: 有权就其所受损失要求乙厂赔偿
B: 有权就其所受损失要求本市电视台赔偿
C: 有权就其所受损失要求销售乙厂产品的商场赔偿
D: 有权就其所受损失要求王某赔偿
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。《产品质量法》第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”由此应选AC项。 《消费者权益保护法》第39条规定:“消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。广告的经营者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告的 经营者不能提供经营者的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任。”本题中并不存在“广告的经营者不能提供经营者的真实名称、地址”的情形,因此不应选B项。 《消费者权益保护法》第35条规定:“消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。 消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。 消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。” 可见D项是没有法律依据的,不应选。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  据有关媒体报道,“五一”小长假尽管仅有三天,小长假的消费态势依然强劲,消费态势依然强劲的基础性原因是_____。
A: 许多商家纷纷利用节假日打折促销
B: 我国经济持续发展,居民可支配收入持续增加
C: 我国消费品价格普遍走低
D: 消费能有效拉动经济增长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  热爱本职,忠于职守是社会主义职业道德的_____。
A: 中心
B: 核心
C: 中心
D: 关键
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热爱本职,忠于职守是社会主义职业道德的核心,是社会主义主人翁精神的表现。故本题答案为B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于中药材的说法,正确的一项是_____。
A: 冬虫夏草属于菌藻类生物
B: 燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
C: 金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
D: 含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项,燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  现代科学技术广泛渗透到经济活动中,渗透到社会生产的各个环节,决定了它成为推动经济发展的决定性因素,实践证明_____是第一生产力而且是先进生产力的集中体现和重要特点。
A: 科学技术
B: 手工技术
C: 科学理论
D: 工人劳动
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的是唯物史观的社会基本机构。科学技术是知识形态的生产力,它可以转化为直接生产力,推动社会经济的发展。1988年,邓小平提出科学技术是第一生产力。本题选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  组织结构刚性会减少委托代理成本。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析..组织结构的刚性将减少内部组织成本,减少委托代理成本,但组织结构不随市场环境变化而变化,可能增加外部交易成本。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  医学科学家证明,如果人的大脑皮层受损,就会丧失思维能力,没有意识。这说明_____。
A: 人脑是意识的源泉
B: 人脑是意识的物质器官
C: 人脑健康自然会有正确的意识
D: 意识是对外界事物的正确反映
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】这段话说的是没有大脑就没有意识,说明大脑是意识的物质器官、物质载体,故正确答案为B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  改革开放以来,中国成功走上了一条与本国国情和时代特征相适应的和平发展道路。坚持走和平发展道路,符合中国历史文化传统,这是因为_____。
A: 中华民族是热爱和平的民族
B: 和平与发展成为时代发展的潮流
C: 中国人民在对外交流中始终强调“亲仁善邻,和而不同”
D: 中华文化是一种和平的文化,渴望和平始终是中国人民的精神特征
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:中国走和平发展道路,是一条统筹国内发展和对外开放的发展道路;是一条勇于参与经济全球化而又坚持广泛合作、互利共贏的道路;是基于中国特色社会主义道路的选择;是基于中国历史文化传统的必然选择;是基于当今世界潮流的必然选择。B项不是必然条件。故本题答案选ACD。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  联合行文时,发文机关标志只应使用主办机关名称。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称。联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字、顺序号、年份号
B: 作者代字、年份号、顺序号
C: 年份号、作者代字、顺序号
D: 顺序号、年份号、作者代字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,发文字号由发文机关代字(作者代字)、年份、发文顺序号组成。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  植物修复是利用某些可以忍耐和超富集有毒元素的植物及其共存的微生物体系清除污染的一种环境污染治理新技术。植物修复系统可以看成是以太阳能为动力的“水泵”和进行生物处理的“植物反应器”,植物可吸收转移元素和化合物,可以积累、代谢和固定污染物,是一条从根本上解决土壤污染的重要途径。 下列说法中不属于植物修复优点的是_____
A: 植物修复实施简易,对土壤造成的副作用小。
B: 植物修复过程比物理化学过程快,比常规治理有更高的效率。
C: 对环境扰动少,不需要挖掘、运输和巨大的处理场所。
D: 植物修复不会破坏景观生态,能绿化环境,容易为大众所接受。
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点细节判断题 解析据提问可知此题属于细节判断题。 文中指出“植物修复是一条从根本上解决土壤污染的重要途径”,我们知道通常根本的解决方法都是比较缓慢的,由此可以判定B项内容不合逻辑。 A、C、D项中思想内容保持统一。故正确答案为B。


第51题所属考点-片段阅读


52、多选题  在社会主义市场经济条件下,按劳分配_____。
A: 没有在全社会范围内按统一标准实现
B: 不能用每个劳动者实际付出的劳动时间来衡量
C: 还必须通过商品、货币形式来实现
D: 所指的“劳”还不是直接的社会劳动
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]按劳分配在市场经济条件下与在过去计划经济条件下有不同的特点,主要包括:(1)它是社会主义初级阶段分配方式的主体,而不是社会唯一的分配原则;(2)不可能在全社会范围内按统一标准实现;(3)只能以商品交换实现的价值量所曲折反映的劳动量为尺度;(4)必须通过商品的货币形式来实现;(5)按要素分配对按劳分配进行有效补充,处于次要地位。因此选择ABCD。


第52题所属考点-《经济》


53、单选题  马克思主义从创立到发展,经历了四个阶段。以时间为序,它们分别是:孕育和准备阶段、正式形成阶段、理论体系完成阶段、恩格斯对马克思注意的扞卫与发展阶段。每个阶段都可用一个标志性事件来表明。下列标志性事件与前述四个阶段对应起来顺序是_____。
A: 《共产党宣言》发表 《哲学的贫困》发展 巴黎公社 马克思逝世和恩格斯逝世
B: 《共产党宣言》发表 巴黎公社 《哲学的贫困》发展 马克思逝世和恩格斯逝世
C: 《哲学的贫困》发展 巴黎公社 《共产党宣言》发表 马克思逝世和恩格斯逝世
D: 《哲学的贫困》发展 《共产党宣言》发表 巴黎公社 马克思逝世和恩格斯逝世
参考答案: D
本题解释:【解析】D 。1847年,马克思撰写并发表《哲学的贫困》。《共产党宣言》发表于1848年2月。巴黎公社成立于1871年。1883年马克思于伦敦逝世,1895年恩格斯逝世。


第53题所属考点-《马哲》


54、单选题  人身权分为人格权和身份权,下列人身权利中,属于公民身份权的是_____。
A: 肖像权
B: 名誉权
C: 荣誉权
D: 姓名权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人身权包括人格权和身份权,其中人格权包括生命权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权、隐私权。而公民身份权包括荣誉权、亲权、亲属权和配偶权,它具有自身显著的特点,即基于特定的身份关系而产生,并不得转让,不得由他人代为行使;身份权具有权利、义务集合性(尤其是亲权等权利)。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列关于人类通讯史的说法,不正确的是_____。
A: 1837年,莫尔斯设计出了著名的莫尔斯电码,利用“点”、“划”和“间隔”的不同组合来表示字母、数字、标点和符号
B: 1876年,美国人贝尔发明了电话,从根本上改变了人类的通讯方式
C: 手机最早是芬兰IT巨头诺基亚公司发明的,目前在中国大陆及台湾以GSM制式最为普及
D: MSN是微软公司推出的即时消息软件,可以与亲人、朋友、工作伙伴进行文字聊天、语音对话、视频会议等即时交流,还可以通过此软件来查看联系人是否联机
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】手机最早是美国IT巨头摩托罗拉公司发明的,C项说法错误。故答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”对这句话理解正确的是_____。
A: 有才就有德
B: 有德就有才
C: 德是德,才是才,二者无关
D: 才与德关系密切,德占主导地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“才者,德之资也;德者,才之帅也”,这句话的意思是说才学是德行的资本,而才学靠德行来统帅,德行是才学发挥的前提。这表明了才学与德行二者之间有着密切的关系,而德行占据主导地位。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  某通讯公司对3542个上网客户的上网方式进行调查,其中1258个客户使用手机上网,1852个客户使用有线网络上网,932个客户使用无线网络上网。如果使用不只一种上网方式的有352个客户,那么三种上网方式都使用的客户有多少个?_____
A: 148
B: 248
C: 350
D: 500
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 容斥原理问题 解析 解析1:设三种上网方式都使用的客户有y个,则只使用两种方式上网的有(352-y)个,只使用一种方式上网的有(3542-352)个,根据题意可得:1258+1852+932=(3542-352)+2×(352-y)+3×y,解得y=148,因此三种上网方式都使用的客户有148个,故正确答案为A。 解析2:设三种上网方式都使用的客户有y个,则只使用两种方式上网的有(352-y)个,前者重复计算了2次,后者重复计算了1次,根据题意可得:1258+1852+932-2y-(352-y)=3542,解得y=148,此三种上网方式都使用的客户有148个,故正确答案为A。 备注:三集合容斥原理中,将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z。 标签 三集合容斥原理公式整体考虑公式应用


第57题所属考点-数学运算


58、单选题  《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起_____内作出第一审判决。
A: 15日
B: 一个月
C: 两个月
D: 三个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政诉讼法》第57条规定,人民法院应当在立案之日起三个月内作出一审判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准,高级人民法院审理的一审案件需要延长的,由最高人民法院批准。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  如果社会总供给大于总需求,则会造成市场萧条,生产萎缩;反之,则会造成市场紧张,物价上涨,经济秩序混乱。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]经济总量包括社会总需求和社会总供给两方面。如果社会总需求大于社会总供给就可能会引起通货膨胀,如果社会总需求小于社会总供给则可能会引起通货紧缩。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  对正在进行的_____犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。
A: 抢劫
B: 盗窃
C: 聚众斗殴
D: 非法拘禁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安 全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。当前,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,要重点推进政治协商、民主监督、参政议政:_____
A: 制度化、规范化、法制化
B: 制度化、标准化、程序化
C: 制度化、规范化、程序化
D: 现代化、规范化、程序化
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】为贯彻落实党的十八大关于全面深化改革的战略部署,十八届中央委员会第三次全体会议研究了全面深化改革的若干重大问题。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中第八章加强社会主义民主政治制度建设第28条中指出:发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。重点推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化。各级党委和政府、政协制定并组织实施协商年度工作计划,就一些重要决策听取政协意见。完善人民政协制度体系,规范协商内容、协商程序。拓展协商民主形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增加协商密度,提高协商成效。在政协健全委员联络机构,完善委员联络制度。 故正确答案为C项。 考点:国情社情


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  单位工业增加值能耗最多的省市是_____。
A: 湖北省
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表中第四列可知河北省的单位工业增加值能耗最高,为3.315吨标准煤/万元。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  _____对行政管理起决定性的影响作用。
A: 政治法律环境
B: 精神文化环境
C: 物质经济环境
D: 历史人口环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济环境由社会生产力和生产关系的状况构成。具体包括社会生产力的性质、发展水平,生产资料的所有制形式、性质和成熟程度。经济环境对公共行政有决定性的影响。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列哪项是属于宪法对特定人的权利保护?_____。
A: 保护开发区人民的权利
B: 保护老少边区人民的权利
C: 保护妇女的权利
D: 保护特区公民的权利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《宪法》第四十八条:中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。而其他三项中人群的权利宪法并没有特别保护,故本题正确答案为C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  对“股份制是现代化企业的一种资本组织形式,不能笼统地说股份制是公有还是私有”理解正确的是_____。
A: 现代化企业制度就是股份制,国有企业改革就是实行股份制
B: 公有经济单位人股的是股份制,企业职工人股的股份合作制
C: 资本主义国家的股份制是私有制,社会主义国家的股份制是公有制
D: 国家和集体控股,具有明显的公有性;私人控股具有明显的私有性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中的句子是党的十五大报告中所提出的一个著名论断。股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率。资本主义可以用,社会主义也可以用,不能笼统地说股份制是公有还是私有,股份制的性质,关键看控股权掌握在谁的手中。由国家和集体控股,就具有明显的公有性质,由此可判断BC两项错误,D选项正确;股份制只是现代企业制度的一种形式,A选项错误。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  X射线是19世纪末20世纪初物理学的三大发现之一,这一发现标志着现代物理学的产生,它的发现者是_____。
A: 居里夫人
B: 伦琴
C: 爱因斯坦
D: 爱迪生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:X射线是波长介于紫外线和7射线间的电磁辐射。X射线是一种波长很短的电磁辐射。由德国物理学家伦琴于1895年发现,故又称伦琴射线。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  生产力决定生产关系,这是因为_____。
A: 生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素
B: 生产力是人与自然之间的关系,生产关系是人与社会的关系
C: 生产力是本原的第一因素
D: 生产力是具有能动性的因素,生产关系是派生的第二性的因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素,生产关系是生产力的社会形式,生产力决定生产关系。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  转变政府职能要求我们,对于社会组织,要多积极引导发展,减少管理和制约,以增强其自主性和活力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  公文中常用的基本表达方式是_____。
A: 议论、抒情、说明
B: 议论、描写、抒情
C: 议论、说明、描写
D: 描写、说明、抒情
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:议论、说明、描写是公文常用的表达方式。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  考任制的优点有_____。
A: 有利于竞争
B: 广开才路
C: 任人唯贤
D: 公平公正
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:考任制是行政领导者由用人单位在符合规定条件的前提下,通过公开考试、择优录取而产生的制度。它有利于竞争,体现公平、公正、公开原则,有利于广开才路、任人唯贤。本题答案为ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列选项中与清朝末年资产阶级维新运动有关的是_____。
A: “百日维新”
B: “戊戌政变”
C: 《资政新篇》
D: “公车上书”
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“百日维新”指的是在维新派的推动下,光绪帝下诏变法,实行的新政;1898年9月21日,慈禧太后发动“戊戌政变”,并处决“戊戌六君子”,维新变法失败;“公车上书”揭开了维新变法运动的序幕,是资产阶级改良主义思潮政治运动的起点。《资政新篇》是太平天国领导人洪仁矸的著作,跟清朝末年资产阶级维新运动无关。排除C项。故本题答案选ABD。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  自然科学不属于社会上的上层建筑。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会意识根据不同社会经济基础关系,可以分为两大类:属于上层建筑的社会意识形式,通常称为意识形态,包括哲学观念、艺术思想、道德观念、政治法律思想、宗教观念、经济主张等;不属于上层建筑的社会意识形式,即社会意识形式中的非意识形态部分,它包括自然科学、思维科学以及一些社会科学。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列国家属于我国陆上邻国的是_____。
A: 阿富汗
B: 白俄罗斯
C: 伊朗
D: 日本
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 白俄罗斯位于东欧,与我国不接壤,所以排除B; 伊朗位于伊朗高原,与我国也不接壤,所以排除C; 日本与我国是海上邻国,并不接壤,所以排除D; 阿富汗位于帕米尔高原,与我国接壤,所以选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  DNA分子双螺旋结构的发现者是()
A: 沃克和克里克
B: 孟德尔和巴甫洛夫
C: 施旺和施莱登
D: 达尔文和赖尔
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析NA分子双螺旋结构的发现者是詹姆斯.沃森和弗朗西斯.克里克。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  政府管理方式的转变不包括_____。
A: 由直接管理为主转变为间接管理为主
B: 由微观管理为主转变为宏观管理为主
C: 由指导性计划为主转变为指令性计划为主
D: 由以行政命令为主转变为综合运用经济的、法律的和行政的手段,对经济和社会进行管理
参考答案: C
本题解释:C.解析:政府管理方式的转变包括:(一)由运用行政手段为主转变为运用经济手段为主,经济手段、法律手段和必要的行政手段相结合;(二)由微观管理、直接管理转变为宏观管理、间接管理;(三)由注重计划、排斥市场转变为把计划与市场有机结合起来。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  同一顺序的继承人之间要选择继承次序。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。《继承法》第13条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。故本题说法错误。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  “他们位居中国版图的地理中心,历经秦汉唐宋三筑两迁,却从来都是卧虎藏龙,这里的每一块砖石都记录着历史的沧海桑田,这里的每一个细节都印证着民族的成竹在胸。”这是央视写给历史名城汉中市的颁奖词。下列与汉中相关的事件和人物,搭配正确的是_____。
A: 丝绸之路——张骞
B: 造纸发明——蔡伦
C: 六伐曹魏——诸葛亮
D: 明修栈道,暗度陈仓——张良
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:汉中是刘邦成就汉室基业的发祥地,是诸葛亮六伐曹魏的战略大后方,是丝绸之路开拓者张骞的故里,是造纸术发明家蔡伦的封地。故ABC正确。刘邦将从汉中出兵攻项羽时,大将军韩信故意明修栈道,迷惑对方,暗中绕道奔袭陈仓,取得胜利。故D错误。故本题选ABC。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  红色颜料与_____色颜料可配成紫色;黄色颜料与_____色颜料可配成绿色。_____
A: 绿蓝
B: 蓝蓝
C: 蓝红
D: 绿红
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】红色颜料与蓝色颜料可配成紫色,黄色颜料与蓝色颜料可配成绿色。故选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  新民主主义革命的领导阶级是_____。
A: 民族资产阶级
B: 无产阶级
C: 小资产阶级
D: 农民阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。因为无产阶级同先进的生产方式相联系,具有先进性、组织性和纪律性强的特点,并且组织了自己的战斗司令部——中国共产党。


第79题所属考点-《毛概》


80、判断题  著作人身权是指作者对自己的作品依法所享有的以财产利益为内容的权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:著作人身权,又称著作精神权利,指作者对其作品所享有的各种与人身相联系或者密不可分而又无直接财产内容的权利。题干所述应为著作财产权。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  根据相关法律法规,下列各类经济组织,无需对自身债务承担无限责任的是_____
A: 甲、乙、丙三人合伙开办的律师事务所
B: 小丽在服装市场租下店铺注册成立的服装个体工商户
C: Z是国有独资钢铁制造公司
D: 小王个人注册登记的从事电子贸易的独资企业
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2014年深圳市公务员录用考试《行测》真题第3题 【解析】A项根据《民法通则》第三十五条规定:“合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。”A错误。 B项根据《民法通则》第二十九条规定:个体工商户、农村承包经营户的债务,个人经营的以个人财产承担;家庭经营的以家庭财产承担。B错误。 C项国有独资公司是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。国有独资公司符合有限责任公司的一般特征:股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部法人财产对公司的债务承担责任。故正确答案为C。 考点:民法


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在刑事诉讼中,回避的适用人员不包括_____。
A: 侦查人员
B: 检察人员
C: 审判活动中的鉴定人
D: 被告律师
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第28条规定,审判人员、检察人员、侦査人员有下列情形之一的应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(—)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)雛过本案的证人鉴定人辩护人诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。第31条规定,本章关于回避的规定适用于书记员、翻译人员和鉴定人。辩护人、诉讼代理人可以依照本章的规定要求回避、申请复议。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  毛泽东说十月社会主义革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”对第一个“新纪元”的准确理解是_____。
A: 推翻了沙皇的统治
B: 在俄国开辟出社会主义发展的道路
C: 人类社会进人由资本主义向社会主义过渡的阶段
D: 不再参加帝国主义战争
参考答案: B
本题解释:[解析]第一个新纪元是指对俄国的影响,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,为俄国开辟了社会主义发展的新道路。B项为正确选项。


第83题所属考点-《人文历史》


84、单选题  在职业活动中,主张金钱是万能的,是衡量一切行为的标准,一切价值都要服从金钱价值的思想属于_____。
A: 极端个人主义
B: 自由主义
C: 享乐主义
D: 拜金主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:拜金主义是一种金钱至上的思想道德观念,认为金钱不仅万能,而且是衡量一切行为的标准。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列省份不与山西接壤的省(自治区)是_____。
A: 山东
B: 河南
C: 河北
D: 内蒙古
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:山西省北接内蒙古,南邻河南,东近河北。而山东省在河北省的东部,所以不与山西省接壤。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  衡量行政成本的标准不包括_____。
A: 行政机关维持自身正常运转的开支
B: 行政机关的物质与财富资源在国内生产总值中的比重
C: 行政机关工作人员的素质
D: 行政机关的数量与规模
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:衡量行政成本的标准有行政机关维持自身正常运转的开支;行政机关中工作人员的数量;行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重;行政机关的数量与规模。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】绿色GDP,指用以衡量各国扣除自然资产损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标。简单地讲,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。绿色GDP这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。因此,本题说法正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  关于我国自然资源分布特点,概括正确的是_____。
A: 耕地资源——西南多、东北少
B: 水资源——东南多、西北少
C: 煤炭资源——南方多、北方少
D: 森林资源——平原多、山区少
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 我国自然资源分布特点:耕地资源一西南少、东北多;水资源一东南多、西北少;煤炭资源一南方少、北方多;森林资源一平原少、山区多。因此8项正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  网购目前已在上海、北京、广州等大型城市大规模流行起来,并发展成为一种新型的消费模式。主要的网购模式种类有:淘宝、淘宝商城、全球购和团购等模式。请问,淘宝网现在的主要业务模式是_____。
A: B2B
B: B2B和B2C
C: C2C
D: B2C和C2C
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:淘宝网是亚太地区较大的网络零售商圈,由阿里巴巴集团在2003年5月10日投资创立。淘宝网现在业务涵盖C2C(个人对个人)、B2C(商家对个人)两大部分。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  中国共产党根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的思想,从我国的实际出发,开创了一条有中国特色的合作化道路,成功地实现了对个体农业的社会主义改造,其历史经验主要有_____。
A: 国家用先进的技术和装备发展农业经济
B: 遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则
C: 在土地改革后不失时机地引导个体农民走互助合作道路
D: 采取从互助到初级社再到高级社的逐渐过渡形式
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D 【解析】以毛泽东为主要代表的中国共产党人根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的基本原理,从我国农村实际出发,制定并实行了一整套适合中国特点的对农业进行社会主义改造的方针、政策和办法,开辟了一条适合我国情况的农业社会主义改造道路。其经验有:第一,积极引导农民组织起来,走互助合作道路。第二,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,以互助合作的优越性吸引农民走互助合作道路。第三,正确分析农村的阶级和阶层状况,制定正确的阶级政策。第四,坚持积极领导、稳步前进的方针,采取循序渐进的步骤。农业社会主义改造大体上经历了互助组、初级社和高级社三个发展阶段。选项A是干扰项,不是其历史经验的内答,应排除。故选BCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  世界上最大的瀑布群是_____。
A: 尼亚加拉瀑布
B: 维多利亚瀑布
C: 黄果树瀑布
D: 伊瓜苏瀑布
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 本题考查地理常识。黄果树瀑布,位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,是珠江水系打邦河的支流白水河九级瀑布群中规模最大的一级瀑布,因当地一种常见的植物“黄果树”而得名,瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。黄果树瀑布不只一个瀑布的存在,以它为核心,在它的上游和下游20千米的河段上,共形成了雄、奇、险、秀风格各异的瀑布18个。1999年被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯记录。因此选项C正确,其他三个选项分别是世界上最着名的三个大瀑布,即美国和加拿大之间的尼亚加拉瀑布,非洲赞比西河上的维多利亚瀑布以及阿根延、巴西及巴拉圭之间的伊瓜苏瀑布。所以选择C选项。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  人民当家作主是社会主义民主政治的本质与核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,是社会主义民主政治的本质与核心。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  农业生产要素主要指_____。
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投人的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  《黄河大合唱》写成于抗日战争时期,是音乐家_____最重要和影响最大的一部代表作。
A: 聂耳
B: 冼星海
C: 刘天华
D: 贺绿汀
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《黄河大合唱》歌曲慷慨激昂,在中国抗日战争时期起到鼓舞作用,是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作。因此,本题正确答案为B。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  我国社会保障基础建设所取得的成绩包括_____。
A: 养老、医疗、失业、工伤、生育等覆盖的范围不断扩大,社保基金的支撑能力逐步增强
B: 初步建立了以城市低保、农村五保、农村特困户救助为基础,临时救助为补充,医项、教育、住房、司法等专项救助相衔接,政策优惠和社会互助相配套的城乡社会救助体系框架
C: 初步形成了以家庭为基础、社区为依托、养老新构为补充,老年人、残疾人和孤儿为重点的社会福利服务体系,慈善事业进人政府全面推动的新阶段
D: 基本完成下岗再就业工程
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十一届三中全会以来,我国社会保障有了长足进展,初步形成了社会保险、社会救助、社会福利和慈善事业相衔接的总体框架,在促进改革、发展、稳定中发挥了重要作用。在社会保险方面,养老、医疗、失业、工伤、生育等保险的覆盖范围不断扩大,社会保险基金征缴收人大幅度增加。在社会救助方面,初步建立了以城市低保、农村五保、农村特困户救助、灾民救助为基础,临时救助为补充,医疗、教育、住房、司法等专项救助相衔接,政策优惠和社会互助相配套的城乡社会救助体系框架。在社会福利方面,初步形成了以家庭为基础、社区为依托、供养机构为补充,老年人、残疾人和孤儿为重点的社会福利体系。在慈善事业方面,进人了全面推动的新阶段。故本题答案选ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  延安整风运动是一场伟大的思想解放运动。这一运动最主要的任务是反对主观主义。主观主义的主要表现形式为_____。
A: 宗派主义
B: 经验主义
C: 形式主义
D: 教条主义
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]主观主义的主要表现形式是教条主义和经验主义。故本题正确答案为BD。


第96题所属考点-《毛概》


97、单选题  民法的基本原则不包括_____。
A: 公示公信原则
B: 诚实信用原则
C: 自愿原则
D: 禁止权利滥用原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国的民事立法,确立了以下几项民法的基本原则:平等原则,自愿原则,公平原则,诚实信用原则,禁止权利滥用原则,守法原则,公序良俗原则。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某三年制普通初中连续六年在校生人数为X1、X2、X3、X4、X5、X6,假设该校所有学生都能顺利毕业,那么前三年的入学学生总数与后三年的入学学生总数之差为_____
A: 42
B: 48
C: 50
D: 60
参考答案: C
本题解释:正确答案是D 考点和差倍比问题解析设原来B桶有x公斤水,A桶有(108-x)公斤水,可得[x+(108-x)×1/4]×(1-1/4)=108÷2,解得x=60。故正确答案为D。 秒杀技观察选项设置,B+D=108,可初步确定答案为48或60;而A桶显然不能是60,因为60的四分之一为15,第二次取水会出现小数,此时二者必然不相等,故可确定答案为D。


第98题所属考点-数学运算


99、单选题  下列纠纷可以通过仲裁解决的是_____。
A: 离婚纠纷
B: 遗产纠纷
C: 监护权纠纷
D: 合同纠纷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据《中华人民共和国仲裁法》规定,我国仲裁的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,但婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷和依法应当由行政机关处理的行政争议不适用仲裁。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  如果从不同方向观察下面立体图形,选项中哪个是不可能出现的视图?_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项是从前往后看的视图,B项是从上往下看的视图,D项是从左往右看的视图。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年07月河南省内乡县公开招考1..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询