设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年07月2022年浙江宁波北仑区郭巨街道社区卫生服务中心招聘编外人员3人公告强化练习卷(二)
2022-07-28 00:21:29 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  _____不属于噪音。
A: 舞台上女高音的歌声
B: 图书馆里的谈话
C: 建筑工地的机器声
D: 街道上汽车的喇叭声
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中国社会经济可持续发展的核心任务是_____。
A: 建设创新型国家
B: 建设社会主义和谐社会
C: 建设资源节约型和环境友好型社会
D: 建设社会主义新农村
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:建设节约型社会是中国社会经济可持续发展的核心任务,建设节约型社会是中国未来长期发展的必然选择。这是中国可持续发展理论与中国国情相结合的具体体现,是实施可持续发展战略的客观要求。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  甲、乙两个容器均有50厘米深,底面积之比为5:4,甲容器水深9厘米,乙容器水深5厘米,再往两个容器各注入同样多的水,直到水深相等,这时两容器的水深是_____
A: 20厘米
B: 25厘米
C: 30厘米
D: 35厘米
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点几何问题解析设注入水后的水深为y厘米,则根据注入水同样多,可知(y-9)×5=(y-5)×4,解得y=25,故正确答案为B。


第3题所属考点-数学运算


4、单选题  下列哪种情况下,中央银行应该停止执行紧缩的货币政策?_____。
A: 物价水平急剧上涨
B: 经济出现衰退迹象
C: 经济出现过热现象
D: 劳动力严重短缺
参考答案: B
本题解释:B[解析]紧缩性货币政策是指通过降低货币供给增长率,减少信贷的可供量,提高利率,从而削弱总需求的增长。当通货膨胀现象严重,经济出现过热局面时,采取紧缩性货币政策,以抑制总需求的过快增长。当经济处于萧条时期时,应采取扩张性货币政策。


第4题所属考点-《经济》


5、单选题  下列公民实施的民事行为有效的是_____。
A: 5岁的甲画了一幅画
B: 9岁的乙写了一份遗嘱
C: 14岁的丙将自己的发明专利权转让给邻居丁
D: 15岁的戊买了一枚2克拉钻戒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与 他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不 满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。题中四个选项均是未成年人,只 能进行与年龄相适应的民事活动,创作是事实行为,不要求创作人必须成年,A项符合题意。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  在中国建设一个马克思主义政党所遇到的特殊困难有_____。
A: 理论准备不足
B: 在与资产阶级既联合又斗争的过程中成长
C: 党员中农民和小资产阶级出身的占大多数
D: 中国封建社会历史较长,封建主义思想影响严重
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]在半殖民地半封建的中国的农村和战争环境中开展党的建设是一项十分艰巨和复杂的历史任务,其主要原因有:第一,中国共产党的理论准备不足。第二,中国共产党是在一个幅员广大、人口众多,尤其是农民、小资产阶级占人口绝大多数、情况复杂、经济文化落后的半殖民地半封建社会里诞生和成长起来的。第三,中国共产党是在同资产阶级又联合又斗争的复杂关联中成长和发展起来的。第四,封建主义思想残余影响相当严重,并侵入到中国共产党的组织中。中国共产党要领导中国革命取得胜利,就必须加强自身的建设。因此,本题应选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  问题比较重大,需要同时上报上级和更高级的领导机关可采用_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】上行文中的多级行文方式只有在少数有特殊需要的情况下采用,一般是问题比较重大,需要同时上报上级和更高级别的领导机关。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  行政管理体制改革和制度创新主要的、核心的问题是公共行政职能的_____。
A: 机构设置和人员配备
B: 科学定位和主体界定
C: 主体界定和机构设置
D: 科学定位和合理配置
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政管理体制改革和制度创新主要的、核心的问题是科学合理地设定政府职能,为各级政府界定出明确的权力范围和任务。故选C。


第8题所属考点-《行政法》


9、单选题  关于莎士比亚及其作品下列说法不正确的是_____。
A: 第一部把Shakespeare译成“莎士比亚”的是梁启超
B: 第一个以白话剧本翻译莎剧的是田汉
C: 中国第一部外国作家的全集是1978年版《莎士比亚全集》
D: 莎士比亚第一部在中国上演的戏剧是《罗密欧与朱丽叶》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1902年,梁启超第一个把Shakespeare译成今天通用的莎士比亚,并极力推崇这位英国作家,A选项正确。1921年,田汉在《少年中国》杂志第2卷第12期上发表译作《哈姆雷特》,标志着中国第一次有了以完整戏剧形式,并用白话文翻译的莎士比亚作品,B选项正确。1913年,新民社首先在上海演出了《威尼斯商人》,这是莎士比亚戏剧在中国舞台上第一次的演出。D选项错误。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  李白诗句中有:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”诗句描写了三峡壮观景色。三峡是长江水流长期冲刷下,切割巫山而形成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《早发白帝城》描述的是三峡的壮观景色,但三峡不是切割巫山形成的。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  当前和今后一段时间,我国政治体制改革的主要任务是_____。
A: 发展民主
B: 加强法制
C: 实行政企分开、精简机构
D: 完善民主监督制度
参考答案: ABCD


第11题所属考点-《当代中国的政府与政治》


12、单选题  人们常说:“产品卖出去才是硬道理”,这主要是因为_____。
A: 产品使用价值就是价值
B: 使用价值和价值不可分
C: 滞销的商品没有价值
D: 商品只有让渡使用价值才能实现价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品的使用价值与价值是统一的,价值的存在要以使用价值的存在为前提,使用价值是价值的物质承担者。商品生产者生产商品是为了获取价值,不是为了获得使用价值;商品消费者是为了获取使用价值。只有通过交换才能解决商品的使用价值和价值的矛盾。所以,对于商品生产者来说,“产品卖出去才是硬道理”,只有让渡使用价值,才能获得商品的价值。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  延安整风运动的内容包括_____
A: 反对主观主义
B: 反对党八股
C: 反对宗派主义
D: 反对官僚主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】毛泽东于1941年5月和1942年2月,分别作了、《整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,号召全党反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在边长为5米的正方形花坛周围每隔1米栽一棵价格为20元的树,需要资金多少?_____
A: 400元
B: 480元
C: 500元
D: 520元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据计算得知共需要20棵树,20x20=400元。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  若下级管理层做出的决策数量多,而且做出的决策很重要,影响面也越大,则这样的组织_____
A: 职权集中化程度越髙
B: 职权分散化程度越高
C: 授权越明确
D: 授权越具有弹性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。 以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?_____
A: 焚烧垃圾产生的有机物无法自然分解
B: 1吨生活垃圾焚烧后可以发电300度至500度
C: 1吨生活垃圾焚烧后残留只有原先的10%至l5%
D: 在日本,70%的生活垃圾被回收利用而不是被焚烧
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】削弱反驳型题目。专家认为,垃圾焚烧安全环保。A项指出,焚烧后的有机物无法自然分解,也就是说,垃圾焚烧不环保。B、C两项谈的是垃圾焚烧的优点,D项为无关项。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  法是由国家制定或认可并且有普遍约束力的社会规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  _____是上级对下级交代政策、布置任务、提出要求、提供方法的指导性计划。
A: 通知
B: 方案
C: 意见
D: 安排
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,意见适用于对重要问题提出见解和处理办 法。故本题答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国首次太空授课活动于2013年6月20日上午成功举行,_____航天员在天宫一号展示了失重环境下的物理现象。
A: 神舟六号
B: 神舟七号
C: 神舟九号
D: 神舟十号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国首次太空授课活动于2013年6月20日上午成功举行,神舟十号航天员王亚平在天宫一号展示了失重环境下的物理现象。故本题选D选项。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列行为中构成自首的是_____。
A: 甲自动投案后如实交代了自己的犯罪事实,在取保候审期间逃跑
B: 乙自动投案后如实供述了自己的犯罪事实,但是表示自己为了义气不能供出同伙
C: 丙自动投案并如实供述后多次翻供,但在一审庭审时又如实供述
D: 丁被抓获后表示自己正打算自动投案,并如实供述了自己的犯罪事实
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》规定,犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。A项不构成自首。。共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。B项不构成自首。犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为自首;但在一审判决前又能如实供,应当认定为自首。C项构成自首。经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。丁的投案是自身的说辞,并未被“査实”。D项不构成自首。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  赵某因抢劫罪被判处有期徒刑7年,在服刑过程中又主动交代曾犯有强奸罪。经公安机 关调查确有此事,赵某主动交代其强奸案件的行为_____
A: 属于坦白
B: 以自首论
C: 视为自首
D: 属于确有悔改表现,不是自首
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第67条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的 犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人'被告人和 正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列政策中,不属于宽松的货币政策的是_____。
A: 大幅度调降法定存款准备金率
B: 大幅度调降央行再贴现利率
C: 提高银行贷款利率
D: 放松信贷条件和规模
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济过热时,采取紧缩性货币政策:提高法定存款准备金率、提高再贴现率、卖出债券、提高利率。经济萧条时,采取宽松的货币政策:降低法定存款准备金率、降低再贴现率、买人债券,降低利率。故此题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  1978年,我党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放的历史新时期。下列关于新时期的描述不正确的是_____。
A: 新时期最鲜明的特点是改革开放
B: 新时期最显着的成就是快速发展
C: 新时期最突出的标志是与时俱进
D: 新时期最重要的目标是建设小康社会
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 在十一届三中全会上,我党明确了新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显着的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。D选项是新时期某一阶段的奋斗目标,属于片面的描述。故本题选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  张某等人对镇政府不审核住宅用地申请的行为不服。下列供其选择的法律救济途径错误的是_____。
A: 以镇政府为被申请人向县政府申请行政复议
B: 直接以镇政府为被告向县人民法院提起行政诉讼
C: 以镇政府为被申请人向县国土局申请行政复议
D: 可依法请求县政府或者监察部门责令镇政府在规定期限内进行审核
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国行政复议法》第13条第1款规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。C项中县国土局是政府工作部门,与镇政府属同级机关。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  批复引据主要由请示的下列要素构成_____。
A: 标题
B: 发文机关
C: 主题
D: 发文字号
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD[解析] 批复引据部分的写作形式比较固定。通常按先后顺序引述下级机关请示标题和发文字号,后缀“收悉”等表明收到并已阅知的词语,作为批复的起因和根据。本题选AD。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  简单商品流通形式为:货币一商品一货币。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:简单商品流通形式为:商品一货币一商品。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  在新民主主义革命时期,人民军队的战略战术内容包括_____。
A: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针
B: 积极防御的战略方针
C: 集中优势兵力打歼灭战的方法
D: 战略进攻和战略决战的思想
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人民军队的战略战术内容包含:(1)战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针;(2)积极防御的战略方针;(3)集中优势兵力打歼灭战的方法;(4)战略进攻和战略决战的思想。故本题答案选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  夏、商、周时期的重要制度不包括_____。
A: 世袭制
B: 宗法制
C: 分封制
D: 郡县制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】郡县制盛行于秦汉,是古代中央集权制在地方政权上的体现,它形成于战国时期。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  国际收支能够反映一国经济的稳定程度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:一国的国际收支状况不仅反映了这个国家的对外经济交往情况,还反映出该国经济的稳定程度。当一国国际收支处于失衡状态时,就必然会对国内经济形成冲击,从而影响该国国内就业水平、价格水平及经济增长。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  《蒙娜丽莎》这幅画,在儿童眼里看到的是母爱,在情侣眼里看到的是甜蜜,在朋友眼里看到的是真诚,这说明_____。
A: 人的理性指导着感性
B: 人的意识具有能动作用
C: 理性认识可以离开感性认识
D: 理性认识是感性认识的基础
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:理性认识是认识的高级阶段。在感性认识的基础上,把所获得的感觉材料,经过思考、分析,加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的整理和改造,形成概念、判断、推理。理性认识是感性认识的飞跃,它反映事物的全体、本质和内部联系。CD两项明显错误,理性认识不能离开感性认识,感性认识是理性认识的基础。故本题答案为AB。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  病句判断:第81~85题,每题1分。每道题包含4个句子,请选出有语病的一项。 _____
A: “菜篮子工程”这一上世纪八、九十年代流行的词汇,近期又被频频提起。
B: 某国际机场旁边的一座加油站发生大爆炸,导致附近许多民宅遭大火侵袭。
C: 父亲曾到日本访何,在短短六、七天里,目睹了日本人在节能方面的“精打细算”。
D: 公司成败的一个重要原因在于,管理团队或创作团队对未来的愿景缺乏一致的认识。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项一面对两面,应把“成败”改为“失败”;另外,关联词“或”使用错误,应改为“和”。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  历史学家钱穆说:“故中国政制制度之废宰相,统“政府”于“王室之下”……其事乃起于明而完成于清,则相沿亦已六百年之久。”据此,可以作出合理的推断是_____。
A: 明以前政府权力完全被丞相掌控
B: 废除丞相后,六部直接隶属于皇帝
C: 明以前实行皇帝与丞相分权制度
D: 丞相制度经过六百多年才废除
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干信息表述的是,明朝废除丞相制度后,“统‘政府’于‘王室’之下”,延续600年之久,说明丞相制度废除后,六部直接隶属于皇帝。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  又聋又哑的人犯罪,应当从轻、减轻或免受处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  属于行政诉讼的行为是_____。
A: 甲将某警察打成重伤,该警察告到法院
B: 小明因长期受到养父母虐待向法院自诉
C: 某村民状告村委会村规民约违法
D: 某老板因被非法拘留状告公安局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第11条规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(一)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;(四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;(五)申请行政机关保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(六)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;(七)认为行政机关违法要求履行义务的;(八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的,除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定外可以提起诉讼的其他行政案件。三是对不可诉行为的排除。《行政诉讼法》第12条规定:”人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。根据选项D符合行政诉讼范围。A属于普通的民事诉讼,B属于刑事诉讼中的自诉案件范围,C项中,村委会颁布村规民约属于自治范围事项,村民不服可以提起民事诉讼。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  我国最东部的岛屿是钓鱼岛:最南部的岛屿群是南沙群岛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国最东部的岛屿是东北的黑瞎子岛。我国最南部的岛屿群是南沙群岛。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  现代生物技术的核心是_____。
A: 酶工程
B: 发酵工程
C: 细胞工程
D: 基因工程
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】生物工程技术包括酶工程、发酵工程、细胞工程和基因工程。它的外延还包括蛋白质工程(称第二代基因工程)和生化工程。现代生物技术的核心是基因工程,它的出现带动了生物技术的全面发展。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  公文除“会议纪要”和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《国家行政机关公文处理办法》第10条第9款规定,公文除“会议纪要”和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。故本题判断正确。(注:从2012年7月1日起《国家行政机关公文处理办法》作废,新施行的《党政机关公文处理工作条例》规定,有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。)


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某人以八五折的优惠购买一辆自行车节省60元,他实际付款( )元。_____
A: 350
B: 380
C: 400
D: 340
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 经济利润问题 解析 根据题意,自行车的原价为:60÷15%=400,所以实际付款额为:400-60=340元。故正确答案为D。


第38题所属考点-数学运算


39、多选题  中央城镇化工作会议2013年12月12日至13日在北京举行,会议指出,城镇化与工业化一道,是现代化的两大引擎,走中国特色、科学发展的城镇化道路,核心是以人为本,关键是提升质量,与工业化、信息化、农业现代化同步推进,会议提出了农业转移人口市民化、_____、提高城镇建设水平、加强对城镇化的管理等推进城镇化的六大任务。
A: 提高城镇建设用地利用效率
B: 建立多元可持续的资金保障机制
C: 优化城镇化布局和形态
D: 改善城市生态环境质量
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中央城镇化工作会议2013年12月12日至13日在北京举行。会议提出了推进城镇化的主要任务:第一,推进农业转移人口市民化;第二,提髙城镇建设用地利用效率;第三建立多元可持续的资金保障机制;第四,优化城镇化布局和形态;第五,提高城镇建设水平;第六,加强对城镇化的管理。故本题答案选ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  254个志愿者来自不同的单位,任意两个单位的志愿者人数之和不少于20人,且任意两个单位志愿者的人数不同,问这些志愿者所属的单位数最多有几个?_____
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: B
本题解释:正确答案是C 考点 趣味数学问题 解析 设A<B<C<D<E,则必有A+B=17,A+C=25,C+E=42,D+E=45。两两相加,应该有10个数值,因此必有两个重复值。这10个数值相加,必为4的倍数,将题中8个数值相加得261,除以4余1,因此另外两个加和必然除以4余3,重复的两个数在28、31、34、39中,因此这两个数为28、39或28、31,28必为重复值,可知B+C=A+D=28,所以,A=7,B=10,C=18,D=21,E=24,能被6整除的有18、24两个。故正确答案为C。<p>


第40题所属考点-数学运算


41、单选题  1945年,中国共产党在延安召开了党的_____,确立毛泽东思想为全党指导思想。
A: 六大
B: 六届六中全会
C: 七大
D: 八大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东思想在党的七大上被确立为党的指导思想,这是毛泽东思想发展史上的一个里程碑。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  实践高于理论,是因为实践具有_____。
A: 客观独立性
B: 真实绝对性
C: 直接现实性
D: 客观实在性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]列宁在《黑格尔逻辑学一书摘要》中指出,实践高于(理论的)认识,因为它不但具有普遍性的品格,而且还有直接现实性的品格。这句话,正确地阐明了实践是检验真理的唯一标准这个道理。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据该公文内容,公文应选用的文种是_____。
A: 决定
B: 公告
C: 通知
D: 通报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列不属于无形资产的是_____。
A: 专利权、专有技术
B: 商誉、土地使用权
C: 商标权、著作权
D: 发明、科学发现
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产通常包括专利权,专有技术(非专利技术),商标权,著作权,特许权,土地使用权、商誉等。题干要求选出不属于的,故选D。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  领导艺术和领导方法既有联系又有区别,是辩证统一的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列关于“解放生产力,发展生产力”的描述不正确的是_____。
A: 它是每一个新的社会制度固有的根本任务
B: 它是不体现社会制度属性的范畴
C: 它是每一个新的社会制度固有的历史使命
D: 它是社会主义的本质要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放和发展生产力是每一个新的社会制度固着的历史使命和根本要求,囪而一般不把它作为体现社会制度的属性范畴。A项“根本任务”表述有误,当选。社会主义的本质要求是“解放生产力发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,D项正确。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位”,这句话所指的管理理论被称为_____。
A: 彼得理论
B: 帕金森定律
C: 帕累托定律
D: 莫非定律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:彼得原理具体内容是:“在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位”。彼得指出,每一个职工由于在原有职位上工作成绩表现好(胜任),就将被提升到更高一级职位;其后,如果继续胜任则将进一步被提升,直至到达他所不能胜任的职位。由此导出的彼得推论是:“每一个职位最终都将被一个不能胜任其工作的职工所占据。层级组织的工作任务多半是由尚未达到不胜任阶层的员工完成的。”因此,A项符合。B项帕金森定律是说:只要还有时间,工作就会不断扩展,直到用完所有的时间,与题,不符;C项帕累托定律是指:在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的,因此又称二八法则,并被广泛运用到生活和企业管理方面,与题意不符;D项墨菲定律是指:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生,与题意不符合。因此,本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____。
A: 用河水养金鱼,每天为鱼换水
B: 把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳
C: 在鱼缸里放入一些石头、水草,和金鱼做朋友
D: 从自来水管接水后,直接倒入鱼缸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国画要求“意存笔先,画尽意在”,强调融化物我、创新意境,达到以形写神、形神兼备、气韵生动、国画的“写意”,能将万千山水收于尺幅,这正是中国画的奇妙之处。国画创作的这种特点表明_____。 (1)意识是客观内容与主观形式的统一(2)画家的意识直接改造了物质世界 (3)画家的意识活动具有主观创造性(4)画家的意识活动可独立于物质之上
A: (1)(3)
B: (2)(4)
C: (1)(2)
D: (3)(4)
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 【解析】可用排除法。马克思主义哲学原理认为,物质决定意识;意识反作用于物质,是对物质的反映,但不能独立于物质之上,(4)错误。意识具有主观能动性,意识要作用于物质才能改造物质世界,(2)意识直接改造物质世界错误,排除(2)(4),故选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  国家行政机关和国企事业单位的印章,一律为_____。
A: 圆形
B: 方形
C: 圆形或方形
D: 椭圆形
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》第1条规定,国家行政机关和企业事业单位、社会团体的印章为圆形,中央刊国徽或五角星。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  管理学中的能级原理要求我们根据人的能力大小,赋以相应的责任和授以相应的职权_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:能级原理,又称能级相称原理,即根据人的能力大小,赋以相应的责任和授以相应的职 权,使有不同才能的人都处于相应的能级岗位上,各显其能,各施其才,以保持和发挥组织或团体的整体效能。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列关于我国传统文化常识的表述,不正确的是_____。
A: 二十四节气最初是根据季节、气候、物候等订立的用来指导农事的补充历法
B: 三纲五常中的“三纲”指“父为子纲,君为臣纲,夫为妻纲”
C: 封建社会对名字的避讳非常严格,需要回避帝王,父母等尊长
D: 中国古代的地名中,“阳”的方位指山之北,水之南
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“阳”指的方位是山之南水之北。D选项表述错误,故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  权力是把双刃剑,防止权力的滥用,保障把人民赋予的权利用来为人民谋利益,需要对权力进行制约和监督。健全制约和监督机制主要依靠_____。
A: 举报和惩治
B: 民主和法制
C: 民主和集中
D: 批评和控告
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】有效制约和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制,这个机制,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。故选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 王国维作品《人间词话》的核心是“境界说”
B: “借离合之情,写兴亡之感”是对《牡丹亭》的评价
C: “临川四梦”是汤显祖毕生思考人世现实与生命意义的结晶
D: 《世说新语》反映了魏晋时期文人的思想言行、上层社会的生活面貌
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“借离合之情,写兴亡之感”指的是清代戏剧作家孔尚任的《桃花扇》。B项说法错误,其他三项正确。故选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  依次填入下列各句横线处的词语,最恰当一组是_____。 ①池水沉默,树枝忸怩,______时有飞鸟来朝,仍透出一股股孤寂。 ②去看腊梅,______你是智者还是仁者,以腊梅为襟,你都会从严寒中体会出热情,从冷酷中体会出倔强。
A: 即使、虽然
B: 不论、尽管
C: 尽管、不论
D: 虽然、即使
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:徐霞客把广西桂林的江上奇峰比作“青莲出水”,称阳朔周围是“碧莲玉笋世界”。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “善泳者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸”,古人这句话给我们的哲学启示是_____。
A: 事物在一定条件下是可以转化的
B: 要透过现象认识事物的本质
C: 人可以得于长处,也可以失于长处
D: 矛盾的主要方面决定事物的本质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】题干引用的是中国古人讲的包含丰富辩证法思想的一段话。其意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点,故选A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  我国婚姻法规定,在婚姻存续期间,夫妻一方因身体受到伤害获得的医疗费,残疾人生活补助费为夫妻共有财产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:夫妻一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费为个人财产,故本题说法错误。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  边塞诗人是以古代边塞地区生活和自然风光为题材写作的诗人,其诗作大多描写边塞的山川景物和风土人情,以反映塞上战争和军旅生活为主。下列属于边塞诗人的有_____。
A: 局适
B: 岑参
C: 王昌龄
D: 孟浩然
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:髙适、岑参和王昌龄都是边塞诗派的代表人物,孟浩然是山水田园诗派的代表人物。故本题答案选ABC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  行政绩效是行政组织的产出,虽然主要是行政子系统运转的结果,但在某种程度上,仍然受到其外部环境的制约,其中制约行政绩效的根本性因素是_____。
A: 经济因素
B: 体制因素
C: 技术因素
D: 公务员因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政组织有一套自己的体制和制度,用以维持组织的运转和发展。这种结构性的体制对于行政绩效往往起着根本性的制约作用。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  社会主义的根本任务是提高人们的幸福感。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在我国,保险代理人_____。
A: 只能是单位
B: 只能是个人
C: 代理人身保险事故的只能是个人
D: 可以是个人,也可以是单位
参考答案: D
本题解释:[解析]《保险法》第117条规定:“保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人。保险代理机构包括专门从事保险代理业务 的保险专业代理机构和兼营保险代理业务的保险兼业代理机构。”由此可以看出,保险代理人既可以是个 人,也可以是单位。本题答案为D。


第61题所属考点-《商法》


62、判断题  有法律制度的社会必定是法治社会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“法治”是与“人治”相对应的一个概念,即法律之治,往往指通过法律治理国家;法治社会的前提是具有完备的法律制度,但是有了完备的法律制度不一定是法治社会。法律制度仅仅是器物层面,要想达到法治社会还必须有法治理念。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  两汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制统治
C: 完善法律机制
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权政治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想揉合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故B项正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力;是一种具有高度灵活性的自动化机器。 根据以上定义,下面哪种是机器人?_____
A: 自动化生产线上的机器
B: 一种人型的能用几种语言问好的机器
C: 一种会参加足球赛踢球的机器
D: 一种外观像人的机器
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 题干强调机器人是“具备一些与人或生物相似的智能”,且具有“高度灵活性”的“自动化”机器。 第二步:逐一判断选项 A中“自动化生产线上的机器”并无“感知能力、规划能力等与人相似的智能”,A错误。B中“人型的能用几种语言问好的机器”和D中“外观像人的机器”说明机器有“与人相似的外观”但并不意味着有“与人相似的智能”,B、D错误。C中“参加足球赛踢球”说明该机器具有“高度灵活性”,且具有“感知能力、规划能力、动作能力和协同能力等与人相似的智能”,C正确。故正确答案为C。


第64题所属考点-定义判断


65、单选题  在中国革命战争中,中国共产党领导人民军队战胜内外敌人的根本军事原则是_____。
A: 采取积极防御的方针
B: 集中优势兵力,各个歼灭敌人
C: 实行阵地战
D: 实行游击战和运动战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集中优势兵力,各个歼灭敌人是毛泽东人民战争战略战术的重要原则。它既是中国人民解放军的主要作战思想和传统的作战方法,也实现 “保存自己,消灭敌人”这一战争目的和达到歼灭战的重要手段。其他二项均为不同时期作战的方法和手段。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  有些人会对特定的动物、场景等表现出特别的恐惧,医学上称为“恐惧症”。一项最新研究表明,恐惧记忆会让实验鼠的脱氧核糖核酸(基因)发生化学改变,这种变化会遗传给后代,让它们某种事物产生天生的恐惧感。研究人员将进一步研究人类基因是否也受类似影响。<Br>文中提到了研究人员致力于发现“恐惧症”的_____。
A: 原因
B: 表现
C: 影响
D: 治疗方法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句引出“恐惧症”的概念,接着通过实验说明实验鼠“恐惧症”可能源于基因中的恐惧记忆,最后指出研究人员将进一步尝试揭示人类“恐惧症”的原因是否也是如此。由此可知,研究人员致力于发现“恐惧症”的原因。故本题答案为A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  从内容上看,人的意识是知、情、意三者的统一,下列说法正确的有_____。
A: “知”是指人类对社会的认识
B: “情”是指情感,是人类对客观事物的感受和评价
C: “意”是指意志,是人类追求某种目的和理想时表现出来的精神状态
D: “情”通常表现为自制、自强、自信
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:意识是指社会中的人所特有的精神活动及其成果的总和。从内容上看,人的意识是知、情、意三者的统一。“知”指人类对世界的认识广情”指情感,是人类对客观事物的感受和评价,表现为喜、怒、哀、乐、爱、憎等心理体验或心理活动;“意”指意志,是人类追求某种目的和理想时表现出来的自制、自强、自信等精神状态。因此,本题选ABC。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估,取得的收入全部计人事业单位收人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位财务规则》第43条规定,事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估,取得的收人按照国家有关规定处理。事业单位取得无形资产发生的支出,应当计入事业支出。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  第一次郑重地、鲜明地、完整地提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜的会议是党的_____。
A: 十七大
B: 十五大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】党的十七大在我党历史上第一次郑重地、鲜明地、完整地提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,并将其载入党章。这是党的十七大的一项重大历史贡献。故选A。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  分配公平是两会热点话题之一,初次分配和再次分配都要兼顾公平,再分配更加注重公平,从而实现发展成果人民共享。下列举措中体现再分配更加注重公平的是_____。
A: 城乡低保标准分别提高13.1%和17.7%
B: 企业最低工资标准由1240元调整为1480元
C: 企业退休人员基本养老金水平提高10%
D: 根据经营管理绩效和责任确定薪酬制度
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:初次分配是指企业单位内部的分配,其依据主要是效率原则,即根据各生产要素在生产中发挥的效率带来的总收益多少进行分配,高效率获得高回报。再分配(也称社会转移分配)指,在初次分配结果的基础上,政府通过税收、政策、法律等措施,使各收入主体之间实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是对要素收入进行再次调节的过程。BD项与企业工资有关,属于初次分配,而AC项是政府通过政策法规对收入的再分配。故本题答案选AC。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  有关承兑的以下说法中,哪些是正确的?_____
A: 承兑是汇票特有的票据行为
B: 承兑是无条件的
C: 见票即付的汇票无需承兑
D: 承兑记载在汇票的正面
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]承兑是指远期汇票的付款人在汇票上签名,同意按出票人指示到期付款的行为。承兑行为是针对汇票而言的,并且只是远期汇票才可能承兑。本票、支票和即期汇票都不可能发生承兑。因此A、C项说法都是正确的。《票据法》第43条规定:“付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附 有条件的,视为拒绝承兑。”由此可知,B项正确。该法第42条规定:“付款人承兑汇票的,应当在汇票正 面记载‘承兑’字样和承兑日期并签章............ ”故D项说法正确。因此本题答案为ABCD。


第71题所属考点-《商法》


72、单选题  如果b股涨或者c股跌,那么a股涨;如果b股跌,那么d股涨;如果c股涨那么跌;a股大跌。 据此,可推出:_____
A: d股涨,并且e股跌
B: d股跌,并且e股涨
C: d股和e股都跌
D: d股和e股都涨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干条件为:①b股涨或c股跌→a股涨;②b股跌→d股涨;③c股涨→e股跌;④a股大跌。由④a股大跌,否定后件则否定前件,由①可推出b股跌且c股涨,结合②③可得d股涨,e股跌。故答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  组织形象塑造必须立足于长远,着手于平时努力。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确.解析:公共关系是指一定的社会组织与其相关的社会公众之间的网状关系。公共关系是以在社会公众中树立良好的组织形象,并优化组织生存与发展环境为目的的。公共关系着眼于长远打算,着手于平 时努力。因此也可以说,组织形象塑造必须立足于长远,着手于平时努力。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  科学发展观的逻辑起点是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 改革
D: 创新
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观的科学内涵和精神实质的最新概括。科学发展观首先是用来指导发展的理论,它的逻辑起点当然是发展。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为_____。
A: 中国崇尚以德治国,儒家思想受统治阶级重视
B: 中国是礼仪之邦,儒教思想集礼教之大成
C: 儒家思想本身具有兼容和发展的特性、
D: 其他思想对儒家思想不构成威胁
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】之所以“长盛不衰”,是因为其本身“兼容”、“发展”的特性,符合历史的发展。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据行政行为是否具有主动性,可将行政行为分为_____。
A: 抽象行政行为与具体行政行为
B: 依职权行政行为与依申请行政行为
C: 单方行政行为与双方行政行为
D: 要式行政行为与不要式行政行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]根据行政行为针对对象是否特定,可将行政行为分为抽象行政行为和具体行政行为;根据行政行为的成立是否需要行政相对人的意思表示,可将行政行为分为单方行政行为和双方行政行为;根据行政行为的成立是否需要特定的形式,可将行政行为分为要式行政行为和不要式行政行为;根据行政行为是否具有主动性,可将行政行为分为依职权行政行为和依申请行政行为,本题正确答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直通车”、“人民来访接待室”、“政法民生热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走、警力围着群众工作转”。这些做法强调_____。 ①重视代表提案,维护群众权益 ②坚持群众路线,转变工作作风 ③促进信息公开,审慎行使权力 ④加强公民参与,主动接受监督
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: ①项与题意无关,题干并未体现出人大代表提案权的行使,故舍去;②项正确,开辟民意渠道体现了政府对人民负责的原则和从群众中来,到群众中去的工作作风;③项错误,题干强调社情民意反映,政府收集民意,不是政府的信息公开,因此与题意无关,排除;④项正确,开辟民意渠道目的是促进公民的积极参与,主动接受公民监督。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  今年的全国两会上,服务员们不再为委员们提供“沏茶倒水”的服务,代之为给每名委员提供一瓶矿泉水,并贴有委员的名字,这样即使上午会后矿泉水没有喝完,开会时这些实名的矿泉水仍能被主人成功认领,避免了浪费的问题。此举彰显了_____。
A: 廉政建设重在落实
B: 防治腐败从源头上抓起
C: 勤俭节约是利国利民之风
D: 反对文山会海享乐之风
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项不能通过一瓶矿泉水说明廉政建设的问题,反而体现的是C项勤俭节约的问题。B项矿泉水的问题也不是防止腐败的源头。D项文山会海在此处无体现。故本题选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  近年来,一些民主党派和无党派人士在国家机关中担任特邀监察员、廉政监察员、教育督导员等。这一措施_____。
A: 强化了社会公共服务的职能
B: 扩大了公民依法行政的权利
C: 加强了民主监督的力度
D: 提高了政治协商的能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  人受伤后,如果伤口范围较大或损伤较严重,那么伤口在康复过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。生产痒的感觉的原因是_____。
A: 伤口在愈合时,刺激了毛细血管的修复,旧组织被分解吸收,从而产生痒的感觉
B: 伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉
C: 伤口在愈合时,人体的免疫细胞会清除伤口中的细菌、细菌尸体刺激伤口从而产生痒的感觉
D: 伤口在愈合的过程中,新组织的生长和旧组织的脱落会摩擦皮肤、从而在伤口周围产生痒的感觉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:伤口较大,深达真皮的伤口快愈合时常会发痒,这是因为较深伤口的愈合是由一种新的组织补上去的,这种新的组织叫结缔组织。新生的血管和神经都要长出结缔组织。这些新生的血管和神经特别密,挤在一起,新生的神经容易受到刺激,因为神经非常敏感,就会产生痒的感觉。故答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  国家主席习近平于2013年5月13日在人民大会堂会见来华出席太湖文化论坛第二届年会的莫桑比克总统格布扎。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】2013年5月13日,国家主席习近平在人民大会堂会见来华出席太湖文化论坛第二届年会的莫桑比克总统格布扎。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  科学共产主义诞生的标志是_____。
A: 英国工人制定《人民宪章》
B: 共产主义通讯委员会建立
C: 共产主义者同盟建立
D: 《共产党宣言》发表
参考答案: D
本题解释:参考答案


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  毛泽东在六届六中全会上第一次提出“马克思主义中国化”这一命题是在下列哪个报告中?_____
A: 《论新阶段》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《在晋绥干部会议上的讲话》
D: 《井冈山的斗争》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题属于简单识记性考点。1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作的《论新阶段》的政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”这一命题。故选项为A。


第83题所属考点-《毛概》


84、单选题  为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,公文一般应_____。
A: 直接行文
B: 多级行文
C: 逐级行文
D: 越级行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,公文一般应采用逐级行文的方式。向下级机关或者本系统的重要行文,应同时抄送直接上级机关;因特殊情况必须越级行文时,应当同时抄送被越过的上级机关。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  —般来说,一个组织的战略可划分为组织总体战略和事业部战略两个层次。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般来说,一个组织的战略可划分为三个层次,即组织总体战略、事业部战略与职能战略。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列不属于行政行为的是_____。
A: 吊销许可证
B: 征税
C: 发布天气预报
D: 制定规章
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政行为分为具体行政行为和抽象行政行为。具体行政行为是指国家行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织以及这些组织中的工作人员,在行政管理活动^行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行为规则的行为。发布天气预报没有行使行政职权既不属于具体行政行为也不属于抽象行政行为,因此发布天气预报不属于行政行为。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在社会主义市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的应该是_____。
A: 市场机制
B: 企业组织
C: 政府部门
D: 计划指令
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告对深化经济体制改革作出了重要部署,提出“要深化对社会主义市场经济规律的认识,从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”。故本题答案选A。(注:党的十八届三中全会提出,使市场在资源配置中起决定性作用。)


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国宪法规定,公布法律的权利属于_____。
A: 国务院
B: 国家主席
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案选B


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  社会主义思想道德建设的重点是_____。
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 诚实守信
D: 爱国守法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]建设社会主义思想道德体系,必须以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故正确选项为C。


第89题所属考点-《中国特色社会主义》


90、多选题  下面说法正确的有_____。
A: 用放大镜看物体属于光的折射现象
B: 胎生是哺乳动物的特征之一
C: 蛋白质是生物体内普遍存在的一种主要由氨基酸组成的大分子物质
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:天然橡胶是一种以聚异戊二烯为主要成分的天然高分子化合物,分子式是(C5H8)n, A项正确;放大镜看宇,应用了光的折射,是物体在凸透镜焦距内,形成的像是正立、放大的虚像,8项正确;哺乳 动物区别于其他动物的显著特征有:胎生哺乳、体内有膈、体表被毛等,因此,胎生、哺乳是哺乳动物区别于其他 动物的典型特征之一,C项正确;组成蛋白质的基本单位是氨基酸,氨基酸通过脱水缩合形成肽链。蛋白质是由 一条或多条多肽链组成的生物大分子,D项正确。故本题答案选ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是_____。
A: 食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半
B: 家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器
C: 如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态
D: 在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】电冰箱存放食品容积约80%为宜,储存食品过少时使热容量变小;储存食物过密则不利于冷空气循环,会使压缩机增加启动次数和运行时间。本题答案为A。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是医院证明、其他相关证明、户籍证明。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《民通意见》第1条规定,公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准:没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 事实
B: 潮流
C: 趋势
D: 进程
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查实词搭配。 从题干中的"各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史"可知,句子讲述的是中华文明演变的过程,这个过程是动态的。“趋势”一词常用来表示事物发展的动向,填入此处十分合适。“事实”、“潮流”、“进程”均体现不出这种动态。故正确答案为C。


第93题所属考点-选词填空


94、单选题  邓小平提出“发展才是硬道理”的著名论断是在_____。
A: 1956年中共八大上的发言
B: 1978年十一届三中全会上讲话
C: 1979年《坚持四项基本原则》
D: 1992年南方谈话
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1992年,中国历史进人了一个关键时刻。这一年年初,邓小平视察南方时,发表了重要谈话,明确提出了°“抓住机遇发展自己”、“发展是硬道理”等战略思想,为我国的经济发展指明了方向。故本题答案选Do


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  1956年4月,毛泽东在《中共中央政治局扩大会议上的总结讲话》中提出了繁荣社会主义科学文化事业的“百花齐放,百家争鸣”方针。对这一方针的具体内涵理解错误的是_____。
A: 文化艺术作品的创作允许突破马克思列宁主义的指导而自由创作和自由争论
B: 艺术上不同的形式和风格可以自由发展,科学上不同的学派可以自由争论
C: 不能用行政的力量,强制推行一种风格、一种学派,禁止另一种风格、另一种学派
D: 艺术和科学中的是非问题,应当通过艺术界、科学界的自由讨论和实践去解决
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]1956年,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上,正式提出在科学文化工作中实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,即艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。1956年5月26日,按照党中央的要求,中央有关部门负责人向科学和文化艺术工作者系统地说明和阐述了“双百”方针,指出,党中央所主张的“百花齐放、百家争鸣”,是提倡在文学艺术和科学研究工作中有独立思考和辩论的自由,有创作和批评的自由,有发表自己意见、坚持自己意见和保留自己意见的自由,是提倡建立在科学基础上的学术论争。同时,文化艺术和科学工作者要学习马克思列宁主义,要以马克思列宁主义的科学理论作为我们各项事业,包括科学和文化事业的指导。故A项表述不正确,应选。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在人类进步的道路上,发现与发明层出不穷,我们根据这些把人类的进程划分成先后相承的若干阶段。同时,各种社会制度,因为与人类的永恒需要密切相关,也同样成为我们划分阶段的依据。将这些制度、这些发明与发现综合起来加以比较,就可以看出人类出于同源,在同一发展阶段中人类有类似的需要,并且可以看出在相似的社会条件中人类有同样的心理。 这段话的意思是:_____
A: 人类出于同一祖先,因此有同样的需要和心理
B: 同一个种族的成员在同样的发展阶段中有相同或类似的需要和心理
C: 人类所有种族在相似的情况下,其需要和心理是相同或类似的
D: 在社会条件不尽相同的情况下,人类的心理作用仍然可以是一致的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段的最后一句为主旨句,C项说法与此一致,当选。A项说法犯了常识性错误,排除;文段的论述主体是“人类”,B项主语“同一个种族的成员”与其不符,排除;D项表述属无中生有。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  社会主义改造完成后,中国共产党的全新课题是_____。
A: 如何恢复国民经济
B: 如何巩固人民民主主义
C: 如何建设新民主主义
D: 如何建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,进入社会主义的初级阶段。中国共产党的全新课题是如何建设社会主义。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  《湖南省高速公路条例》第27条规定,高速公路经营管理者应当依法收费,出具经省人民政府财政或者税务主管部门统一印(监)制的有效收费票据,不得有下列行为:_____
A: 擅自扩大车辆通行费收费范围或者提高收费标准.
B: 在车辆通行费外加收或者代收其他费用
C: 对超载车辆进行罚款
D: 擅自减免车辆通行费
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《湖南省高速公路条例》第27条规定,高速公路经营管理者应当依法收费,出具经省人民政府财政或者税务主管部门统一印(监)制的有效收费票据,不得有下列行为:(一)擅自扩大车辆通行费收费范围或者提高收费标准;(二)在车辆通行费外加收或者代收其他费用;(三)擅自减免车辆通行费。故本题答案选ABD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在行政诉讼过程中,下列哪一行为人民法院须征得原告同意才能实施?_____
A: 允许被告改变具体行政行为
B: 通知第三人参加诉讼
C: 追加被告
D: 决定合并审理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第23条规定:“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”“应当追加被告而原告不同意追加的,人民法院应当通知其以第三人的身份参加诉讼。”另参见该解释第46条、第50条,《行政诉讼法》第27条。


第99题所属考点-《行政法》


100、单选题  由此模板折成的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项B三个面的相对位置错误;带竖线的两个面均有一边与阴影的一边重合,故选项C、D错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年07月四川省宜宾市翠屏区工..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询