设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年07月广东珠海高新区投资促进中心补录合同制职员公告冲刺卷(二)
2022-07-28 00:26:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  某知名教授因在微博上辱骂网友而被告上法庭,随后被判公开道歉并赔偿精神抚慰金。该事件启示我们,必须坚持权利与义务统一,理性有序表达意见。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国实行省级管理体制始于_____。
A: 秦朝
B: 唐朝
C: 元朝
D: 清朝
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】元朝各行省设平章政事,总揽一省军事、民政、财政诸大权,行省成为地方最高行政区划。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  可知论和不可知论划分的主要依据是_____。
A: 思维和存在的关系问题
B: 意识和物质的辩证关系
C: 物质能否正确地反映意识
D: 思维和存在的同一性问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质和意识(思维和存在)有无同一性问题,g卩意识能否正确反映物质的问题,根据对这一问题的不同回答,将哲学划分为可知论和不可知论两种,可知论认为意识能够正确反映物质,世界是可知的,不可知论者观点相反。’


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列哪项不属于第三产业_____
A: 教育
B: 社会福利
C: 邮电通信
D: 航天
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 第一产业指农业,第二产业指工业和建筑业,第三产业指除上述第一、第二产业以外的其他各业。第三产业具体分为四个层次。第一层次:流通部门,包括交通运输业、邮电通讯业、批发和零售业,餐饮业,商业经纪与代理业和仓储业。第二层次:为生产和生活服务的部门,包括金融、保险业,地质普查业,房地产、公用事业。第三层次:居民服务业,旅游业,咨询信息服务业,文化,广播电视业、科学研究事业,卫生、体育和社会福利事业等。第四层次:为社会公共需要服务的部门,包括国家机关,政党机关,社会团体,以及军队和警察等。航天产业直接生产物质产品,如卫星、火箭等。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  财政赤字是指_____。
A: 财政收入大于财政支出
B: 政府采取紧缩性货币政策
C: 通货膨胀的结果
D: 当年的财政支出大于财政收人的部分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:财政赤字是财政支出大于财政收人而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  _____是指开发各类海洋资源和生产海洋产品所需的设备和方法。
A: 海洋环境探测技术
B: 海洋资源开发技术
C: 海洋生物技术
D: 海洋工程技术
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海洋工程技术是指开发各类海洋资源和生产海洋产品所需的设备和方法。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  正确的地质年代排序是_____。
A: 元古代 太古代 古生代 中生代 新生代
B: 太古代 元古代 古生代 中生代 新生代
C: 古生代 元古代 太古代 中生代 新生代
D: 太古代 古生代 元古代 中生代 新生代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为5代:即早期的太古代、元古代(元古代在中国含有1个震旦纪),以后的古生代、中生代和新生代。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。 这段文字的主旨是_____
A: 司法机关执法受到传统观念的深刻影响
B: 司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依
C: 目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利
D: 制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 文段首先提出问题现状“缺乏有效可行的保障机制”,然后对首句进行补充说明,即阐述其结果“没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护”,由此可知首句的问题现状为主题句,故选C。 原文说“司法机关在执法过程中受传统观念的影响”,并没有说是“深刻影响”,故排除A;B项与原文内容相悖,可排除;该文段只是陈述客观事实,并没有提出倡议,故不选D项。 故正确答案为C。


第8题所属考点-片段阅读


9、多选题  我国刑法中属于限制责任能力的人有_____。
A: 醉酒人
B: 尚未完全丧失辨认能力,控制能力的精神病人
C: 又聋又哑的人
D: 精神正常时期的间歇性精神病人
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:我国《刑法》规定限制刑事责任能力人有三种:(1)未成年人(已满14周岁不满18周岁者)。(2)未完全丧失辨认与控制能力的精神病人。(3)又聋又哑的人或盲人。‘很显然,醉酒者并不包含在其中,故选项A排除。《刑法》第18条第2款明文规定:“间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。”排除选项D。故本题答案选BC。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  社会救助的原则是_____
A: 反贫困原则
B: 生存权原则
C: 改善生活质量原则
D: 增进福利原则
E: 积极救助原则
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE。解析:社会救助的主要原则有:生存权原则、反贫穷原则、收入状况调査原则、积极救助原则(或救济与助其自立相结合的原则)。故本题答案选ABE。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  施某将王某打成轻伤,需承担的法律责任是_____
A: 行政责任和刑事责任
B: 民事责任和刑事责任
C: 民事责任和行政责任
D: 行政责任、民事责任和刑事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《刑法》第234条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。《民法通则》第119条规定,侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。故本题答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,也即“亚健康”。下列症状不属于亚健康状态的是:_____
A: 困倦、酸疼、发烧、拉肚子
B: 经常后悔、易怒、烦躁、悲观
C: 看什么都不顺眼、烦躁、动辄发火
D: 情绪低落、心情沉重、整天不快乐
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:亚健康:即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态(亚即次等之意),是界乎健康与疾病之间的一种临界状态。故又有“次健康”、“第三状态”、“中间状态”、“游移状态”、“灰色状态”等的称谓。世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,我国称为“亚健康状态”。亚健康状态既可以向好的方向转化恢复到健康状态,也可以向坏的方向转化而进一步发展为各种疾病。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “成为一个廉洁、高效、勇于承担社会责任的政府,其前提必然是一个法治政府,肯定是在法制框架下运行的。”吕忠梅代表认为,政府职能要实现本质性的转变,政府行为就应从不当的“越位”中退出,明确政府职能的界限,政府行为必须法制化、政府的决策行为民主化和科学化、政府信息更为公开化。可见,_____。
A: 推进服务型政府建设,是一蹴而就的事情
B: 建立服务型政府的核心在于开源节流
C: 服务型政府应是管理型、服务型、法治型的政府,应强化社会管理和公共服务职能
D: 服务型政府应是全能型、管制型的政府
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]推进服务型政府建设,不是一蹴而就的事情。推进服务型政府建设,直接关乎对公权力的约束,也意味着公共财政须阳光化,意味着反腐败斗争更加深入。这充分说明,服务型政府建设将是一个艰巨的系统工程。所以A项错误。建立服务型政府的核心在于转变政府职能。所以B项错误。服务型政府应强化社会管理和公共服务职能,积极从全能型、管制型政府向管理型、服务型、法治型政府转变。所以C项正确,D项错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  以下说法中不正确的是_____。
A: 公司都具有法人资格
B: 公司是以营利为目的的经济组织
C: 我国公司的法定形式包括有限责任公司和股份有限公司
D: 有限责任公司以其部分资产对其债权承担有限清偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有限责任公司中,股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任,而非公司以其部分资产对债权承担有限清偿责任。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列文学家别号与姓名对应不正确的是_____。
A: 香山居士——白居易
B: 六一居士——欧阳修
C: 淮海居士——曾巩
D: 易安居士——李清照
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析:淮海居士——秦观。故选C。


第16题所属考点-题库原题


17、公文写作  材料1体现了我国政府哪些职能?
参考答案: 【参考答案】 首先是对内职能中的社会公共服务职能。西藏发生地震,国家对灾区实施紧急救援、救助,为西藏灾后 重建和社会的发展创造良好的社会环境。其次是对外职能中的国际援助职能,发展国际的交流和合作,创造有利于我国发展的国际环境。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  球迷甲和球迷乙在观看一场大型足球比赛时大打出手,区公安局根据《治安管理处罚法》第24条,以甲扰乱大型体育赛事秩序为由,对甲处以罚款500元的处罚决定。甲不服,遂同时向区政府和市公安局申请行政复议。区政府在超过复议期限后未做出任何决定;市公安局在收到复议申请后,认为甲的行为并未扰乱体育比赛,但属故意伤害他人身体,于是根据《治安管理处罚法》第43条,以甲故意伤害他人身体为由,对甲作出处以罚款500元的复议决定。甲不服,向法院提起行政诉讼,则该案的合适被告是_____。
A: 区公安局
B: 市公安局
C: 区政府
D: 三者皆是
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告:复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。市公安局在收到甲复议申请后,又重新作出了处罚决定,改变了原具体行政行为.故本案的被告是市公安局。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  共同犯罪是指二人以上共同故意或共同过失犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《刑法》规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  法律没有明文规定为犯罪行为的_____。
A: —般不得定罪处刑
B: 可据具体情况进行特别处理
C: 可以比照类似的条文定罪处理
D: 不得定罪处刑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第3条规定:“法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑”。故本题选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  战国时期,主张“兼爱”“非攻”的思想家是_____。
A: 墨子
B: 孟子
C: 庄子
D: 韩非子
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“兼爱”“非攻”“尚同”“尚贤”“节用”是战国时期思想家墨子提出的观点。故本题答案为A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是_____。
A: 调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B: 正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C: 集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D: 加强和改进党的建设,巩固党的执地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共八大提出,社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是“集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国。”故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  如今中国的一些城市将居民幸福指数这样的“软指标”,作为一项重要内容纳入政绩考核中。这一做法的依据是_____。
A: 意识的作用是巨大的
B: 矛盾是可以化解的
C: 人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者
D: 实践是认识的源泉
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“幸福感”属于社会意识的范畴,把“幸福感”作为指标纳入政绩工程,说明意识对社会的重要作用。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列制裁形式中属于行政处分的有_____。
A: 罚款
B: 责令停止营业
C: 没收
D: 开除公职
参考答案: D
本题解释:D。解析:《公务员法》第56条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故本题答案 选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  行政合同属于一种_____。
A: 单方行政行为
B: 双方行政行为
C: 行政立法行为
D: 行政司法行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】单方行政行为和双方行政行为是以行政行为成立时参与意思表示的当事人的数目为标准所做的分类。单方行政行为是依行政机关单方意思表示,无须征得相对方同意即可成立的行政行为。双方行政行为是指行政机关为实现公务目的,与相对方协商一致而成立的行政行为。行政合同正是行政主体为了实现一定行政管理目的,而与相对人之间经过协商所达成的协议。故A项应排除。C、D项明显错误。本题应选B。


第25题所属考点-《行政法》


26、判断题  公共管理具有独占性,因此无须接受监管。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在特定的范围内,公共利益只有一项,因此,在此范围内的公共管理都必须按照该项公共利益的要求进行,这也就决定了公共管理具有独占性;所以前半句话是对的。但是,公共管理是实现社会公共利益的管理活动,对公共服务承担着法定的公共责任,因此,公共管理的活动必须对公众负责,其管理活动和行为必须接受公众的监督和社会舆论的批评和评价,并且根据公众的监督和评价不断改进管理工作。所以后半句话是错的。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  《公民道德建设实施纲要》提出要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必须增强_____。
A: 个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识
B: 个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神
C: 自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神
D: 自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应。要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,不断增强人们的自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新精神。正确运用物质利益原则,反对只讲金钱、不讲道德的错误倾向,在实践中确立与社会主义市场经济相适应的道德观念和道德规范,为改革开放和现代化建设提供强大的精神动力与思想保证。故本题正确答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国特色社会主义的发展动力是_____。
A: “中国梦”
B: 改革开放
C: 马克思主义理论
D: 社会主义道路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革开放是中国特色社会主义的发展动力。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 社会主义市场经济理论
C: 建设有中国特色社会主义的理论
D: “一个中心,两个基本点”的思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1987年党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “道”是中国古代哲学的重要范畴,其中老子所说的“道”是指_____。
A: 政令规范和法度
B: “中庸之道”,是一种方法
C: 内心的情感和信念
D: 宇宙的本原和普遍规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:老子所说的“道”,是宇宙的本原和普遍规律;孔子所说的“道”,是“中庸之道”,是一种方法。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  德国哲学家雅斯贝尔斯研究了历史上各大文明的重要思想家之后,选出“四大圣哲”作为人类的典范,即_____。
A: 释迦牟尼、老子、柏拉图、耶稣
B: 释迦牟尼、老子、苏格拉底、耶稣
C: 释迦牟尼、孔子、柏拉图、耶稣
D: 释迦牟尼、孔子、苏格拉底、耶稣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家雅斯贝尔斯认为,公元前800年至公元前200年之间,是人类文明的“轴心 时代”,各个文明都出现了伟大的精神导师。其中,四个人可以作为人类的典范,即释迦牟尼、孔子、苏格拉底、耶稣。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。
A: 民事制裁
B: 违宪制裁
C: 行政制裁
D: 刑事制裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】民事制裁是指人民法院依法对违反民事法律应负民事责任的行为人所处的民事制裁、处罚措施,包括训诫、责令具结悔过、收缴进行非法活动的财物和非法所得、罚款和拘留等;违宪制裁是对违宪行为所实施的法律制裁;行政制裁指国家行政机关或企业事业单位依照行政法规或内部规章对违法乱纪,但尚未构成犯罪的法人或公民的处罚或处分。行政制裁分为行政处分、行政处罚和劳动教养三种;刑事制裁又称为刑罚,是指人民法院对触犯刑法,实施犯罪行为的人实施的法律制裁。刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;附加刑包括罚金、没收财产、剥夺政治权利和驱逐出境。刑事制裁是最为严厉的一种法律制制裁。交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁属于行政处罚,是行政制裁。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  电话的发明者是_____。
A: 摩尔
B: 爱迪生
C: 贝尔
D: 薛定锷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明_____
A: 人们容易对美的东西产生真情
B: 感情既是个人的,又是社会的
C: 充分体现个人意志的情感才是真挚的
D: 人们之间的感情是隐秘的,不易传达
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 隐含主旨题 解析 据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。 材料中先用“真正美的东西都是充满感情的”引出“感情”这个词,然后用“一方面……另一方面”分别叙述了“感情”的特点,即“感情的个人性”和“感情的社会性”,B项完整表达了文意。 人们容易对美的东西产生感情,A选项偷换概念,将”感情“换为”真情“,故A选项错误。整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性,C选项以偏概全。文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的,D选项混淆是非。 故正确答案为B。


第34题所属考点-片段阅读


35、单选题  公文的语言,从句型看经常使用的是_____
A: 无主句
B: 主谓句
C: 祈使句
D: 感叹句
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为照顾行文的简洁,经常使用无主句这种特殊句型。


第35题所属考点-《公文写作与处理》


36、判断题  事业单位是我国各类人才的主要集中地,是增强我国综合国力的重要领域,是实施科教兴国战略的重要阵地。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国的节日中,_____又称为“老人节”。
A: 中秋节
B: 重阳节
C: 清明节
D: 端午节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重阳节,又称“踏秋”,汉族传统节日,别称登高节、老年节、老人节。故选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  于丁的投案行为,下列选项正确的是_____。
A: 丁虽然投案,但隐瞒了甲、乙致丙死亡的事实,因而不构成自首
B: 丁虽然隐瞒了甲、乙致丙死亡的事实,但交待了本人与甲共同犯罪的事实,因而构成自首
C: 丁构成自首且揭发甲与自己共同犯罪的行为构成立功
D: 丁构成坦白且揭发甲与自己共同犯罪的行为构成立功
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:共同犯罪案件中的犯罪分子自首时不仅要交代自己的犯罪活动,而且要交代所知道的共同犯罪。立功根据刑法规定是交代揭发他人的犯罪事实以及提供重要线索得以侦破其他刑事案件的行为。在共同犯罪中,如果交代的是共同犯罪行为不是立功,立功必须是交代的同案犯的非共犯行为即共同犯罪之外的其他行为。本案中,丁自动投案后,如实供述了自己和甲共同盗窃的事实,成立自首,但不构成立功。而甲、乙致丙死亡的事实,并不在丁共同故意犯罪范围之内,不在丁的自首必须供述的犯罪活动范围内。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  王教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。下列理由中,符合著作权法规定的是_____
A: 张主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”
B: 甲研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”
C: 乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”
D: 戚教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。依照《著作法》第11条规定,著作权属于作者,本法另有规定的除外。创作作品的公民是作者。而所谓创作是指通过自己的智力活动形成某种作品的行为,因而某一课题的协调、主持者,或为他人创造查资料、誊写及与创作者讨论的人均不能视为作者,因他们的行为不构成创作,故应排除ABD选项。在选项C中,尽管甲教授曾对丁讲师撰写的二章进行过修改,但丁讲师的撰写行为仍构成创作,故其应列为本书作者之一。本题应选C项。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  我国对外开放是指对发达资本主义国家开放。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的对外开放是指不论对资本主义国家还是社会主义国家,对发达国家还是发展中国家都实行开放政策;不仅在经济建设方面,而且在精神文明建设方面都坚持对外开放。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  为了鼓励无偿献血,山东省政府规定_____。
A: 本人5年内可以无偿使用献血量5倍血液
B: 本人2年后可免费使用等量血液
C: 配偶可以在献血1个月后无偿使用无偿献血者的等量血液
D: 直系亲属可在献血1个月后无偿使用无偿献血者的等量血液
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:为了鼓励市民参与无偿献血,山东省政府规定:对无偿献血者用血给予优惠政策,无偿献血者本人5年内可以无偿使用献血量5倍血液,5年后可免费使用等量血液;无偿献血者的配偶和直系亲属可在献血一个月后无偿使用无偿献血者等量血液。故本题答案选ACD。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  抗日民族统一战线中的中间势力包括_____。
A: 民族资产阶级
B: 城市小资产阶级
C: 开明绅士
D: 地方实力派
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]抗日民族统一战线中的中间势力主要是指民族资产阶级、开明绅士和地方实力派,进步势力是指工人、农民和城市小资产阶级。故本题应选ACD。


第42题所属考点-《毛概》


43、单选题  中华文明五千年,许多文人墨客写下名篇,流传于世,下列按时代早晚顺序,排列正确的是_____。
A: 陶渊明孟浩然欧阳修关汉卿
B: 欧阳修陶渊明关汉卿孟浩然
C: 陶渊明欧阳修关汉卿孟浩然
D: 孟浩然欧阳修陶渊明关汉卿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]陶渊明(约365—427年)是东晋诗人,孟浩然(689—740年)是唐代诗人,欧阳修(1007—1072年)是北宋时期政治家、文学家、史学家和诗人,关汉卿是元代杂剧作家。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  现阶段,我国个人消费品分配方式的多样化是由所有制实现形式的多样化决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所有制是指生产资料的实现形式,所有制实现形式是这些经济关系得以实现的具体形式,主要指资产或资本的组织形式和经营方式。现阶段,我国个人消费品分配方式的多样化是由所有制实现形式的多样化决定的。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  针对光伏产业发展面临的形势,国务院决定发文规范和指导促进光伏产业健康发展,应选用_____行文。
A: 通报
B: 意见
C: 通告
D: 命令
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《条例》规定,意见“适用于对重要问题提出见解和处理办法”。文中为国务院就光伏产业发展提出指导性意见,应选用意见行文。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在发文处理中,公文的用印环节是在_____。
A: 交拟之后
B: 审核之后
C: 登记之后
D: 缮校之后
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】公文形成的主要环节是拟稿、审核、签发、缮校、用印、封发。收到待印的公文定稿后,文秘负责人要执行印前复核制度。文秘负责人所做的工作即为缮校,因此,公文的用印要在缮校之后。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  由成语“墙头马上”的原意可知,元朝白朴所著的《墙头马上》属于什么类型的杂剧?_____
A: 武侠
B: 言情
C: 战争
D: 伦理
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】:墙头马上,指剧中主人公,男的骑着马,女的在墙头,遥遥相望这个场景。现指指男女青年相恋的地方。《墙头马上》是中国古代经典喜剧漫画本,主要内容是尚书之子裴少俊,奉命到洛阳购买花苗,巧遇总管之女李千金。二人一见钟情,私订终身,但为裴少俊之父所不容,后历经坎坷终于夫妻团圆。该剧歌颂了对自由婚姻的追求,虽以爱情为题材,却别具一格。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称做异硫酸氰酯的化合物(ITC),可以优先杀死变异P53基因,并留下正常P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这些保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。西兰花可以防癌的原因是_____。
A: 西兰花中富含的异硫酸氰酯(ITC)能够杀死癌细胞
B: 西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异
C: 西兰花中含有能够消灭变异P53基因,保留正常P53基因的物质
D: 西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】由文段可知,西兰花富含ITC,它可消灭变异P53基因,保留正常P53基因,故B项错误,C项正确。文段中提到“由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长”,A项错误。西兰花富含ITC,而不是“由P53基因组成的蛋白质”,D项偷换概念,可排除。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  1927年8月1日,震惊中外的“八一南昌起义”爆发,写下了中国现代史上重要的一页。南昌由此一举成为“军旗升起的地方”,南昌由此也获得了_____的美誉。
A: 革命城市
B: 英雄城市
C: 起义城市
D: 红军城市
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年8月1日,震惊中外的“八一南昌起义”爆发,写下了中国现代史上重要的一页。南昌由此一举成为“军旗升起的地方”,从此以“英雄城”驰名天下,彪炳史册。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  邓小平指出,有监督比没有监督好,一部分人出主意不如大家出主意。共产党从一个角度看问题,民主党派可以从另一个角度看问题、出主意。这样,反映的问题更多,处理问题会更全面,对下决心会更有利,制定的方针政策会比较恰当,即使发生了问题也比较容易纠正。这段话体现出的中国共产党领导的多党合作制度的功能有_____。
A: 民主监督
B: 依法执政
C: 社会管理
D: 政治参与
参考答案: AD
本题解释:[解析]中国的多党合作制度把领导核心的一元性与结构的多元性有机统一起来,形成集中领导与广泛民主的统一。这种政党制度在中国的政治生活中,发挥出政治参与、利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定的功能,是体现我国政治民主价值的重要形式。B项,依法执政是中国共产党执政的基本方式;C项,社会管理是政府职能之一。本题选AD。


第50题所属考点-《当代中国的政府与政治》


51、单选题  中共十八届四中全会强调,_____是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。
A: 党的领导
B: 为人民服务
C: 爱国主义
D: 和谐发展
参考答案: A
本题解释:A。解析:中共十八届四中全会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  为促进小微企业发展,2015年1月,保监会会同工信部、商务部、人民银行、银监会等部门联合印发了《大力发展信用保证保险,服务和支持小微企业的指导意见》,旨在引导保险行业加快发展信用保证保险,运用保险特有的融资增信功能,支持实体经济发展,促进经济提质增效升级,对缓解小微企业融资难、融资贵问题具有重要意义。这说明_____。
A: 小微企业作为实体经济对社会发展具有巨大的促进作用
B: 扶持小微企业有利于社会主义市场经济的持续健康发展
C: 国家运用法律手段为小微企业的健康快速发展保驾护航
D: 小微企业在国民经济的地位不断提高,发挥着主导作用
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。小微企业有很明显的特点,它在创造多方面共赢的同时,也提供数量巨大的需求,特别是消费需求。因为小微企业用人多,提供供给也提供需求。因此我们既需要大企业顶天立地,也需要中小企业铺天盖地。从一定意义上说,小微企业发展如何是经济是否繁荣的“晴雨表”,是社会能否和谐的“风向标”。无论从我国当前还是从长远经济社会的发展来看,都需要把促进中小企业,特别是小微企业健康发展作为重要的基本国策。因此,答案为B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列权利中,属于人格权的是_____。
A: 代理权
B: 姓名权
C: 监护权
D: 代表权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人格权包括生命权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权、隐私权。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列三部著作成书的先后顺序是_____。
A: 《诗经》《论语》《春秋》
B: 《春秋》《诗经》《论语》
C: 《诗经》《春秋》《论语》
D: 《春秋》《论语》《诗经》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《诗经》成书于东周时期。《春秋》,又称《麟经》(《麟史》),是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。《论语》是记载中国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,由孔子的弟子及其再传弟子编写。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “你在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。”这是现代诗人卞之琳的《断章》中的诗句。诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。这包含的哲理主要是_____。
A: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
B: 运动是绝对的,静止是相对的
C: 事物之间没有严格的界限
D: 事物的联系是客观的、无条件的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。即表明矛盾双方在一定条件可以相互转化。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  作为中华文化图腾的龙是一个非常有想象力的形象.但龙在不同历史时期有着不同的形象,专家们据此辨别相关文物的历史时期,这表明_____。
A: 事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性
B: 世界上的一切事物都具有自觉反映的特性
C: 人的认识具有局限性
D: 人为事物的联系形成后不在人的意识之外
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  1918年,马寅初在一次演讲时,有一位老农问他:“马教授,请问什么是经济学? ”马寅初 笑着说:“我给这位朋友讲个故事吧:有个赶考的书生到旅店投宿,拿出十两银子,挑了该旅店 标价十两银子的最好房间,店主立刻用它到隔壁的米店付了欠单,米店老板转身去屠夫处还了 肉钱,屠夫马上去付清了赊欠的饲料款,饲料商赶紧到旅店还了房钱。就这样,十两银子又到了 店主的手里。这时书生来说,房间不合适,要回银子就走了。你看,店主一文钱也没赚到,大家却 把债务都还清了,所以,钱的流通越快越好,这就是经济学。”在这个故事中,货币所发挥的职能 有_____。
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 价值尺度
D: 贮藏手段
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:货币有五种基本职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。价值尺度职能指货币充当衡量商品所包含价值量大小的尺度;流通手段职能是指货币充当商品交换的媒介;贮藏手 段职能是指货币退出流通领域,被人们当作社会财富的一般代表而加以贮藏的职能:支付手段职能是指随着商 品经济的发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能;世界 货币职能是指货币在世界市场上作为一种购买手段、支付手段和社会财富的代表发挥作用。从材料中得知:赶 考书生拿出十两银子付绐店主,发挥的是货币的流通手段职能;旅店的房间标价十两银子,发挥的是货币的价 值尺度职能;“店主立刻用它到隔壁的米店付了欠单,米店老板转身去屠夫处还了肉钱,屠夫马上去付清了赊欠 的饲料款,饲料商赶紧到旅店还了房钱”,发挥的是货币的支付手段职能。故本题答案选ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  电视是现代文明的产物,但也给人们带来了很多麻烦。对于有孩子的家庭,来自电视节目正反两方面的诱惑力都很大。电视看久了,会影响学习,而且电视中暴力、^色 情等因素对孩子身心健康产生极大的负面影响。因此,家长应对孩子看电视给以指导和约束。 下列哪种做法与以上观点不符?_____
A: 看电视影响孩子的学习,索性把电视机关掉
B: 教育孩子对电视节目要有分析,即使是好节目,也不能什么都模仿
C: 只要不影响学习和身心健康,让孩子适当看电视,会达到增长知识的目的
D: 教会孩子对各种电视节目做出正确的选择
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从题干结论“家长应对孩子看电视予以指导和约束”可知并不是不让孩子看电视,只是要加以指导和约束,因此A项“干脆把电视机关掉”不符合题干观点,而其他几项均体现了“指导和约束”。故选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  中国将公务员考核划分为_____。
A: 4等
B: 3等
C: 5等
D: 6等
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》第36条规定,定期考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。定期考核的结果应当以书面形式通知公务员本人。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列有关地震知识的表述,不正确的是_____。
A: 震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍
B: 目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震
C: 我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等
D: 环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约30倍,故本题选A。B项说法无误,1960年5月22日,在智利发生了人类科学观测史上记录到震级最大的震群型地震,在南北1400公里长的狭窄地带,连续发生了数百次地震,最大主震为9.5级(原公布为8.9级,后修订为9.5级),为世界地震史所罕见。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  行政许可的实施和结果,除涉及_____之外,应当公开。
A: 国家秘密
B: 商业秘密
C: 个人隐私
D: 国家要务
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《行政许可法》第5条规定:“设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。”因此正确选项是ABC。


第61题所属考点-《行政法》


62、单选题  热钱(HotMoney)又称游资或叫投机性短期资金,下列关于热钱说法错误的是_____。
A: 如能因势利导有效规范,热钱也能成为一个地区的良性投资
B: 热钱与正当投资一样,都是通过创造就业、商品和服务来盈利
C: 热钱进来对经济造成推波助澜的虚假繁荣
D: 热钱具有高信息与敏感性特征
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热钱是一种投资资金,主要指它们投资于全球的有价证券市场和货币市场,以便从证券和货币的价格波动中取得利润,即“以钱生钱”,对金融市场有一定的润滑作用。热钱的目的是纯粹的投机盈利,而不是创造就业、商品和服务。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列哪项中“竹”的含义与其他三个不一样:_____
A: 金石丝竹
B: 势如破竹
C: 罄竹难书
D: 梅兰竹菊
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2014年黑龙江省公务员录用考试《行测》真题第5题 【解析】金石丝竹:金:指金属制的乐器;石:指石制的磬;丝:指弦类乐器;竹:指管类乐器。泛指各种乐器。也形容各种声音。势如破竹:形势就像劈竹子,头上几节破开以后,下面各节顺着刀势就分开了。比喻作战或工作节节胜利,毫无阻碍。罄竹难书:指把竹子用完了都写不完。罄竹:用尽所有竹简。竹:指竹简。“梅兰竹菊”四君子,千百年来以其清雅淡泊的形象,一直为世人所钟爱,同时也成为一种人格品性的文化象征。 故正确答案为A。 考点:文学常识


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列属于我国公民政治权利和自由的是_____。
A: 选举权
B: 被选举权
C: 出版权
D: 结社权
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:政治权利是宪法赋予每个合法公民的参与政治管理的基本权利,比如选举权和被选举权,合法的出版权,结社权,言论自由等等,它是和义务相对应的。故本题答案选ABCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  权力机关对行政监督的内容,除法律监督外,还有_____。
A: 工作监督
B: 会议监督
C: 日常监督
D: 专门监督
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  给栽培的花卉施肥目的是为植株的生长提供_____。
A: 水
B: 无机盐
C: 有机物
D: 能量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:肥料,是提供一种或一种以上植物必需的无机盐,改善土壤性质、提高土壤肥力水平的一类物质。植物的生长需要多种无机盐,因此给栽培的花丼施肥,目的是为植株的生长提供无机盐。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列各项中,“战国七雄”指的是_____。
A: 燕、赵、韩、魏、齐、楚、秦
B: 鲁、秦、齐、楚、赵、韩、魏
C: 吴、韩、赵、魏、秦、齐、楚
D: 宋、燕、赵、韩、魏、齐、楚
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: “战国七雄”是战国时期七个最为强大的诸侯国的统称,它们分别是齐、楚、燕、赵、韩、魏、秦。故选A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  桐城三祖_____
A: 李百川
B: 姚鼐
C: 刘大櫆
D: 方苞
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD 【所尾考试模块】常识模块 【考点】历史常识 【难度系数】一般 【解析】桐城三祖为桐城派早期三位重要作家:分别为方苞、刘大櫆、姚鼐。他们为桐城派的兴起与发展起到了至关重要的作用。所以答案是BCD项。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  区域协调发展的基本要求是_____。
A: 发挥比较优势
B: 加强薄弱环节
C: 落实工作布局
D: 促进协调发展
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《十一五规划纲要》指出,根据资源环境承载能力、发展基础和潜力,按照发挥比较优势、加强薄弱环节、享受均等化基本公共服务的要求,逐步形成主体功能定位清晰,东中西良性互动,公共服务和人民生活水平差距趋向缩小的区域协调发展格局。故本题答案选AB。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列对侵权责任主体的认定正确的有:_____
A: 某卫生防疫站王某在卫生检查过程中,因冲突打伤餐饮老板,该防疫站承担赔偿责任
B: 某物流公司快递员丁某丟失了客户购买的包,该物流公司承担赔偿责任
C: 李某借用陈某的轿车发生交通事故应负全责,保险赔偿不足部分由李某承担赔偿责任
D: 张某雇佣的钟点工方某不慎碰翻阳台花盆,砸坏邻居车辆,方某承担赔偿责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《民法通则》第126条规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。D项错误,其他三项均正确。故本题答案选ABC。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  以下关于追诉时效的说法,错误的是_____。
A: 追诉时效期限是以法定最高刑为标准,不是以实际应当判处的刑罚为标准
B: 法定最高刑为不满5年有期徒刑的,经过5年,不再追诉'
C: 法定最高刑为有期徒刑的,经过15年以后,如果认为有必要追诉,可以报请最高人民检察院核准
D: 法定最高刑为10年以上有期徒刑的,经过10年,不再追诉
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]法定最高刑为10年以上有期徒刑的,经过15年,不再追诉,故C、D项说法错误。本题正确答案为CD。


第71题所属考点-《刑法》


72、单选题  社会主义道德建设的核心是_____
A: 爱国主义
B: 建立团结互助、平等友爱的人际关系
C: 为人民服务
D: 集体主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。


第72题所属考点-《社会公德与职业道德》


73、单选题  “五四”运动前新文化运动提出的众多口号中,主要口号是_____。
A: 反对旧礼教,提倡新道德
B: 民主与科学
C: 反对文言文,提倡白话文
D: 反对封建专制,要求人权平等
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:新文化运动的主要口号是“德先生”和“赛先生”,即民主与科学。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  目前,江西省设区市有_____。
A: 5个
B: 8个
C: 11个
D: 14个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:江西省,简称赣。全省面积16.69万平方公里,辖11个设区市、100个县(市、区)。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  公文的真实性指的是_____。
A: 事实上的真实与方针政策上的真实
B: 事实上的真实与语言上的虚构
C: 方针政策上的真实与格式上的约定俗成
D: 语言上的虚构与格式上的约定俗成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的真实性要求的是事实上的真实与方针政策上的真实,这是公文写作的一大特点。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国从_____年开始以5年一个时间段来做国家的中短期规划的。
A: 1951
B: 1953
C: 1955
D: 1957
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国是从1953年开始以5年一个时间段来做国家的中短期规划的。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列选项不属于代理商应具有的特点是_____。
A: 代理商以促成交易或缔结交易为营业方式
B: 代理商必须固定地从事受人之托促成交易或缔结交易活动
C: 代理商是一种独立的商事经营者
D: 为委托人的利益从事活动,其行为所带来的经济上的利益和损失由委托人承担
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: A、B、D 三项所描述的皆为代理商的特点。C 项中称,代理商是一种独立的商业经营者,但实际上代理商并不一定独立,他只是类似于中间人的角色,因此答案选 C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还。”这句话出自_____。
A: 赛格唯《麦田守望者》
B: 马尔克斯《百年孤独》
C: 波德莱尔《巴黎的忧郁》
D: 纳兰性德《通志堂家》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还”出自马尔克斯《百年孤独》。<百年孤独>是哥伦比亚作家加西亚.马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “十五”时期我国城镇居民消费结构情况如下表: 项目2001年2002年2003年2004年2005年 消费支出100100100100100 其中食品38.237.737.137.736.7 这说明,“十五”时期,我国城镇居民_____
A: 食品支出越来越少
B: 重物质消费轻精神消费
C: 食品支出越来越多
D: 生活水平提高,消费结构改善
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。图表给出的数据是食品的支出占总消费支出的百分比,无法得出多与少的结论,因此选项A、C是错误的,而选项B的说法也无法从图表中得出,只有选项D的说法较为合理


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____。
A: 国家培养和选拔妇女干部.实行男女同工同酬
B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D: 国家保护华侨的正当权益.保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:社会、经济、文化教育方面的权利是指要求国家主动予以保障的权利,包括财产权、劳动权、休息权、生活保障权、物质帮助权、受教育权及文化权利和自由等七种权利。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  某大学拟发文处理在期末考试作弊的学生,应用_____行文。
A: 通报
B: 通知
C: 通告
D: 决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  币值稳定就是汇率固定。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:币值稳定是指物价在短时间内不要有大幅度波动即使有波动也要控制在社会、居民可以承受的范围内而不是要求物价固定不变。币值稳定包括货币对内币值稳定和对外币值稳定两个方面。货币对内币值稳定是指国内物价的稳定,对外币值的稳定是指汇率的稳定。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料,减少废物向环境排放,这是_____的特点。
A: 绿色化学
B: 环境化学
C: 生物化学
D: 地球化学
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】绿色化学又称环境无害化学、环境友好化学、清洁化学。绿色化学的理想是不再使用有毒、有害物质,原料百分之百地转变成产物,生产对环境友好的产品。绿色化学是一门从源头上阻止污染的化学。故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  沈某雇姜某、程某为其建房。某日,姜、程砌砖时一砖掉落,将在附近玩耍的小孩砸伤,花去费用600余元。有关下列论述。正确的是_____。
A: 沈某承担主要责任,小孩父母承担部分责任
B: 由姜、程二人承担连带责任
C: 由小孩父母承担责任,因其疏于监护
D: 由沈某、姜某、程某负连带责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。但在此题中,未成年人的监护人未尽到监护责任,所以也应承担相应责任。故本题选A。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  建设有中国特色社会主义理论是邓小平突破了对马克思主义教条化和把苏联经验神圣化的思想束缚,深刻研究中国社会和中国革命特点,把马克思主义推向前进的成果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新民主主义革命理论,是毛泽东突破了对马克思主义教条化和把苏联经验神圣化的思想束缚,深刻研究中国社会和中国革命特点,把马克思主义推向前进的成果。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  管理成本是由_____构成的。
A: 内部组织成本
B: 外部组织成本
C: 管理机会成本
D: 委托代理成本
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:管理成本是指组织为了获得管理这一特有的稀缺性资源,必然要付出相应的代价。管理成本包括内部的组织成本、外部的交易成本、管理的机会成本和委托代理成本。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  加强和创新社会管理,根本目的是_____。
A: 维护社会秩序
B: 促进社会和谐
C: 保障人民安居乐业
D: 为党和国家事业发展营造良好的社会环境
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】社会管理是人类社会必不可少的一项管理活动。我们加强和创新社会管理,根本目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业、为了党和国家事业发展营造良好的社会环境。故本题选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  法人的民事行为能力与民事权利能力同时产生,同时消灭。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第36条规定,法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  我国宏观调控手段主要有_____。
A: 经济手段
B: 宣传手段
C: 行政手段
D: 法律手段
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:国家的宏观调控手段有经济、法律和行政手段。故本题答案选ACD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  非洲中部干旱的大草原上,有一种肥胖臃肿的巨蜂叫非洲蜂。巨蜂的翅膀非常小,脖子也很粗短。用流体力学来分析,它们的身体和翅膀的比例是不符合飞行条件的。从生物学的理论上讲,在能够飞行的物种当中,这种蜂的飞行条件也是最差的,甚至连鸡、鸭都不如。但是这种蜂在非洲大草原上却能够连续飞行250千米。科学家对此进行了观察研究,发现非洲蜂平时藏在岩石缝隙或草丛里,只要有食物,它们就不起飞,一直爬行。可当它们发现这一地区即将面临干旱没有食物的时候,它们就会成群结队地迅速逃离,向着水草丰美的地方飞行。 大草原上的非洲蜂让我们懂得_____。
A: 舒适安逸的环境不适合非洲蜂的生存
B: —个执著顽强的生命,可以激发出无法想象的潜能
C: 非洲蜂飞行的动力
D: 非洲蜂的习性与一般飞行动物有区别
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通过文段对非洲蜂的生活习性和本能的介绍,可以看出一个执著顽强的生命群体在生存的驱使下释放的不可思议的潜能,B项与此吻合。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  依据公文的来源来划分公文的类别,公文可分为_____。
A: 对外文件
B: 收来文件
C: 行政文件
D: 内部文件
参考答案: ABD
本题解释:[解析]按照公文的来源划分,公文可分为:(1)对外文件,是指本机关拟制的向外单位发出的文件,是作为传达本机关的意图,发往需要与之联系的针对机关的文件;(2)收来文件,指由外机关拟制的,作为传达其自身机关的意图,发送到本机关来的文件;(3)内部文件,指制发和使用都限于机关内部的文件。故正确选项为ABD。


第91题所属考点-《公文写作与处理》


92、单选题  抗战胜利后,国共两党签订了《政府与中共代表会谈纪要》。其内容不包括_____
A: 召开国民大会
B: 召开政治协商会议
C: 避免内战,和平建国
D: 保障人民享有民主自由权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关于国民大会,国共两党因国民大会代表的选举、五五宪法草案的修改等问题意见不合,未能达成一致意见,最后决定提交政治协商会议解决。


第92题所属考点-《人文历史》


93、多选题  绵阳是享誉世界的伟大浪漫主义诗人——李白的故乡,古称_____。
A: 江城
B: 旌城
C: 涪城
D: 绵州
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:绵阳,古称“涪城”、“绵州”,自古有“蜀道明珠”、“富乐之乡”之美誉。武汉古称江城;四 川德阳,古称旌城。故本题答案选CD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和_____。
A: 集权制
B: 层级制
C: 首长制
D: 职能制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。


第94题所属考点-《行政法》


95、单选题  我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高远
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】云冈石窟位于中国北部山西省大同市以西l6公里处的武周山南麓;龙门石窟位于河南洛阳南郊l2公里处;莫高窟位于甘肃省敦煌市东南25公里处,甘肃和河南、山西不接壤,A项错误;所在省份都有黄河流过,B项正确;河南洛阳位于平原地区,C项错误; 敦煌市位于北纬39°53’~41°35’,洛阳位于北玮34°41’,故纬度大致相当的说法有误。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  明确把毛泽东思想作为党的指导思想写人党章是在中共第七次全国代表大会上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的七大一个重大历史性贡献是将毛泽东思想写在了党的旗帜上,确立毛泽东思想为党的指导思想并写人党章。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势 下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。这段文字的主旨是_____。
A: 搞光彩工程对国家和人民无益
B: 现在不宜在各地推广光彩工程
C: 上海整个城市的总发电量不高
D: 上海的灯光工程耗电量惊人
参考答案: B
本题解释:B。解析:文段首先指出,目前不宜在各城市搞“光彩工程”,接着以上海为例说明了灯光工程对电能的大量消耗。因此,正确答案为B。“上海”只是文段举的例子,不是文段主旨,排除C、D。A项说明了光彩工程 的危害,但是缺少文段的限定条件“在当前国内普遍缺电的形势下”,且未明确点明“不适宜”,故不如B项贴切。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  _____是毛泽东思想活的灵魂。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 武装斗争
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,包括三个基本方面:实事求事,群众路线,独立自主。故本题答案选ABC。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  成功的实践要遵循真理尺度又要遵循价值尺度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  A集团提出的人才标准反映出_____。
A: 人才的标准在客观上有一个固定的模式
B: 人才标准是必要条件,但不是充分条件
C: 确定标准是必要的,但不是固定的,要因人制事
D: 组织的内部环境不同,没有必要提出统一的标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A集团提出的人才标准是每个人才所必须具备的,并且有一个固定的模式,所以A选项正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年07月北京平谷区委教育工作..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询