设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年08月湖南省桂阳县事业单位公开引进高层次和急需紧缺人才强化练习题(二)
2022-08-06 06:09:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  书写公文中的成文日期应使用_____。
A: 阿拉伯数字
B: 汉字
C: 汉字大写
D: 汉字与阿拉伯数字皆可
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在日益激烈的国际竞争中,人们越来越意识到综合国力是竞争的关键因素,而决定综合国力的关键因素是_____。
A: 经济实力
B: 科技水平
C: 军事实力
D: 资源数量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人才和科学技术日益成为决定综合国力的关键因素,故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  红外线是太阳光线中众多不可见光线的一种,由德国科学家霍胥尔于1800年发现。它之所以不能被人看到是因为_____。
A: 超出了可见光谱范围
B: 低于视觉刺激阈限
C: 不能刺激锥体细胞
D: 不能刺激棒体细胞
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 人的眼睛能看到的可见光按波长从长到短排列,依次为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。其中红光的波长范围为0.62~0.76μm;紫光的波长范围为0.38~0.46μm。比紫光波长更短的光叫紫外线,比红光波长更长的光叫红外线,人的肉眼是看不到红外线的。人类之所以看不到,是因为波长超出了肉眼识别范围,超出了可见光谱范围。因此选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  关于行政处罚的管辖和适用,下列说法错误的是_____。
A: 行为人的违法行为构成犯罪的,行政机关将案件移送司法机关,依法追究刑事责任
B: 对当事人的同一个违法行为,不给予两次以上罚款的行政处罚
C: 行为人的违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
D: 间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,不予行政处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】解析:我国《行政处罚法》第26条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  行政指令方法的局限性表现为:_____
A: 容易导致权力过分集中
B: 容易挫伤下级的积极性
C: 容易滋生官僚主义
D: 容易形成瞎指挥
E: 具有无偿性,容易导致经济损失
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政指令存在很多局限:由于强调集中统一,容易导致权力过分集中,因而不利于管理的分权,容易挫伤下级的积极性。行政指令的垂直性,使行政权力沿着层级线垂直流动,各个子系统相互之间的联系很少,因而横向沟困难,容易滋生官僚主义。答案选ABC。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  中国改革开放第一突破口是兴办经济特区。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:中国改革开放的第一个突破口是农村实行的家庭承包经营责任制。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  职业社会化是指个体按社会需要选择职业,掌捤从事某种职业的知识和技能,以及从事 某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。 根据上述定义,下列属于职业社会化的是_____。
A: 食堂符理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翮译资格证后到某公司任职
B: 青年张某参军后被分配至汽车班,学得梢湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理部
C: 某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺
D: 下岗女工陈某在抚疗孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业社会化的定义要点是:根据社会需要选择职业。A项符合定义要点。B项被分配至 汽车班、C项热爱厨艺、D项积累了丰富的知识和经验,都不符合根据社会需要选择职业。故答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  于千万人之中,遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了这个人。 这句话所感叹的是:_____
A: 命运
B: 缘分
C: 机遇
D: 天意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“于千万人之中”、“于千万年之中……没有早一步,也没有晚一步,刚巧”说的是在如此小的概率中,也能恰巧遇上这个人。可知,这句话感叹的是缘分的微妙。故本題选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在事件巾,根据企业经营目标,将目标不同的成员分开,为维护整体目标而丢弃不相适应的成员,这种组织结构创新属于_____。
A: 兼并
B: 收购
C: 分割
D: 创新全新组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织创新的方式有兼并、分割、创新全新组织。其中分割是指根据企业经营目标,将目标不同的成员分开,在必要时为维护整体目标而分离或丢弃不相适应的成员。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  1905年8月,以孙中山为代表的资产阶级革命派举起近代民族民主革命的旗帜成立了中国第一个资产阶级性质的政党_____。
A: 华兴会
B: 光复会
C: 兴中会
D: 中国同盟会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1905年8月,中国同盟会在日本东京成立,是中国近代史上第一个资产阶级性质的政党。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国人民政治协商会议是有广泛代表性的_____。
A: 行政决策组织
B: 咨询组织
C: 统一战线组织
D: 行政监察组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  公文的主旨应做到_____。
A: 正确
B: 形象
C: 集中
D: 生动
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一篇公文有无价值,能否在公务活动中发挥有效作用,很大程度上取决于主旨是否正确。公文实用性的特点,决定了它必须以最有说服力的材料集中证明或说明主旨,使阅读者能依其办事。故本题答案选AC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  —本杂志被撕掉了一张,余下各页的页码之和正好是2450,则被撕掉的那一页是_____。
A: 7和8
B: 11和12
C: 15和16
D: 17和18
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设这本书一共有n页,总页码数为撕掉一页的页码为x与x+1,可得式子,整理可得n(1+n)=4900+4x+2,可以令n=70,4x+2=70,x=17。故本题选择D项。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  中国的节能减排是一场攻坚战和持久战,其重点包括_____。
A: 大力推进工业、交通、建筑节能,提高资源利用率
B: 积极推进环境整治,加强环境保护
C: 统筹规划,积极实施宏观调控
D: 加强国际合作,积极应对气候变化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  联合国环境规划署在每年的年初公布当年的世界环境日主题,并在每年的世界环境日发表环境状况的年度报告书。世界环境日是_____。
A: 6月5日
B: 6月10日
C: 5月5日
D: 5月10日
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】1972年6月5日联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了联合国人类环境会议,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。故选A。


第15题所属考点-题库原题


16、公文写作  简述皮亚杰的认知发展阶段理论。
参考答案: 【参考答案】 皮亚杰认为,认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。每一个阶段有它主要的行为模式,每一个阶段都是一个统一的整体。据此他提出了认知 发展阶段理论,将个体的认知发展分为四个阶段。 (1)感知运动阶段。指0~2岁,这一阶段的儿童仅靠感觉和动作适应外部环境,儿童认知获得了低级的行为图式,获得了课题的永恒性。 (2)前运算阶段。指2~7岁,这一阶段儿童的认知以自我为中心,其思维具有不可逆性、刻板性,没有守恒概念,作出判断时只能运用一个标准或维度。 (3)具体运算阶段。指7~11岁,处于该阶段的儿童其思维运算必须有具体的事物支持,可以进行简单抽象思维;守恒观念的形成是这一阶段的重要标志,思维具有了可逆性。 (4)形式运算阶段。指11~16岁,该阶段儿童能够根据逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题;能够理解符号的意义,隐喻和直喻,能作一定的概括;思维具有可逆性、补偿性和灵活性。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列有关国防基础知识的表述中,不正确的是:_____
A: 我国的第一任国防部长是彭德怀
B: 我国的领海宽度为12海里
C: 我国的现役部队由海军、陆军、空军三个军种组成
D: 我国义务兵服现役的期限为2年
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:中国人民解放军现役部队由陆军、海军、空军和第二炮兵组成。它是中华人民共和国武装力量的主体,C错误。 故正确答案为C 考点:地理国情


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  李某离家出走5年,至今下落不明,李某的妻子王某向法院申请宣告李某死亡,李某的父母均不同意宣告死亡,则_____。
A: 法院不应当宣告李某死亡
B: 法院应当宣告李某死亡
C: 法院应当先宣告李某失踪,过一定期限再宣告李某死亡
D: 王某应与李某的父母协商一致后再向法院申请宣告李某死亡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】 B.宣告失踪不是宣告死亡的必经程序。公民下落不明的,符合申请宣告死亡的条件,利害关系人可以不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡。但利害关系人只申请宣告失踪的,应当宣告失踪;同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡的,则应当宣告死亡。如果既符合宣告失踪条件,又符合宣告死亡的条件,利害关系人既可以宣告失踪,也可以宣告死亡。本题中,李某的妻子王某属于宣告死亡制度中第一顺序的利害关系人,而李某的父母属于第二顺序的利害关系人。因此,法院应当按照王某的请求宣告死亡,并驳回李某的父母不同意宣告死亡的申请。可见,B项是正确答案。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲在夜晚射杀乙,结果将乙饲养的一匹马杀死。甲的行为属于_____。
A: 意外事件
B: 工具不能犯未遂
C: 对象不能犯未遂
D: 能犯未遂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】犯罪未遂包括对象不能犯未遂和工具不能犯未遂,甲的行为属于对象不能犯未遂。故选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  现行公文中应用范围最广的是_____
A: 意见
B: 通知
C: 通告
D: 计划
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。


第20题所属考点-《公文写作与处理》


21、单选题  水落:石出_____
A: 云淡:风轻
B: 承前:启后
C: 唇亡:齿寒
D: 笨鸟:先飞
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:水落和石出都是主谓关系的短语,且水落而后石出;唇亡和齿寒都是主谓关系的短语,且唇亡而后齿寒。故答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  列宁说只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈近的一小步,真理就会变成谬误。”这就要求我们_____。
A: 要重视量的积累
B: 要抓住时机促进飞跃
C: 要坚持适度原则
D: 要用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:列宁的这句话体现量变与质变的关系。“只要再多走一小步”,“真理就会变成谬误”。量变超过一定的范围和程度,事物必然发生质变,做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度原则。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据《反不正当竞争法》对监督检查的规定,下列表述正确的是_____。
A: 镇级以上监督检查部门对不正当竞争行为,可以进行监督检查
B: 监督检查部门工作人员监督检查不正当竞争行为时,可以不出示检查证件
C: 监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时,被检查的经营者、利害关系人和证明人应当如实提供有关资料或者情况
D: 监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时,无权责令被检查的经营者说明该商品的来源和数量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《反不正当竞争法》第16条的规定,县级以上监督检查部门对不正当竞争行为,可以进行监督检查。根据该法第17条的规定,监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时,有权行使下列职权:(1)按照规定程序询问被检查的经营者、利害关系人、证明人,并要求提供证明材料或者与不正当竞争行为有关的其他资料;(2)查询、复制与不正当竞争行为有关的协议、账册、单据、文件、记录、业务函电和其他资料;(3)检查与本法第5条规定的不正当竞争行为有关的财物,必要时可以责令被检查的经营者说明该商品的来源和数量,暂停销售,听候检查,不得转移、隐匿、销毁该财物。根据该法第18条规定,监督检查部门工作人员监督检查不正当竞争行为时,应当出示检查证件。根据该法第19条规定,监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时,被检查的经营者、利害关系人和证明人应当如实提供有关资料或者情况。因此,本题答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明_____。
A: 真理具有绝对性
B: 真理具有客观性
C: 真理具有相对性
D: 真理具有全面性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理的相对性,是指真理的有条件性、有限性,即在一定条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的。任何科学理论都不能穷尽真理,只能在实践中不断开辟认识真理的道路体现了这一点,故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  组织文化的显性内容包括组织标志、工作环境、道德规范、经营管理行为等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]组织文化的显性内容是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的,又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等几部分内容。因此,本题说法错误。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  纵向兼并的好处包括_____。
A: 通过纵向兼并,厂商的交易成本可能会降低
B: 确保重要投入品的稳定供给
C: 可以增强或创造市场力量
D: 可以避免政府限制、管制和税收
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:纵向兼并(垂直兼并),指生产过程或经营环节紧密相关的企业之间的并购行为。纵向兼并的好处是:(1)厂商的交易成本可能会降低;(2)确保重要投入品的稳定供给;(3)厂商通过将外部经济内部化可纠正因外部化而引起的市场失灵;(4)可以增强或创造市场力量;(5)可以避免政府限制、管制和税收;(6)一家厂商的市场力量的受害者或许会进行纵向兼并来消除这种力量。D项属于纵向兼并的可能成本。


第26题所属考点-《经济》


27、判断题  纪要可以不加盖印章。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。纪要不加盖印章。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、公文写作  给定资料一 “小朋友,对不起啊,叔叔错了,让你早下了一站。”2013年8月16日,长沙星沙205路公交 车司机姚庆龙,对因自己“误导”而下错车的小女孩一句真诚的道歉,在网上悄然“走红”。 8点40分左右,姚庆龙驾驶的205路公交车行至湘龙小学公交站时,一位年轻妈妈拉着一 个五六岁的小女孩走到门边,边扶小女孩上车,边对姚庆龙说师傅,麻烦您帮我送一下,到紫 薇路口喊她下车,她奶奶会在站上接她。” 姚庆龙满口答应,指着斜后方的座位对女孩说小朋友,你就坐那儿,等下我喊你下车。” 当车开至芙蓉区公安分局站时,姚庆龙心想,下一站就是紫薇路口,便提醒小女孩说小朋友, 要到了哦。”不料,当姚庆龙在紫薇路口站停车,回头准备喊小姑娘下车时,座位上却空空如也。 “她肯定以为前一站是紫薇路口,下车了。” 此时,姚庆龙跟车上的乘客商量,“小孩丢了,家人着急,毕竟我答应了她妈妈把她安全送 到奶奶手上,请大家理解一下,让我掉头去接下她行不? ”当时车内的十多位乘客,都很配合地 同意了。10分钟后,车子开回芙蓉区公安分局站,“当时小女孩往站前走了 20多米,正站在那儿 哭。我赶紧过去,跟她赔礼道歉。” 找到小女孩时,正在车内的网友发微博称道,“真想在姚庆龙身上点一千个赞”。当她听到 姚庆龙对小女孩真诚地说“小朋友,对不起啊,叔叔错了,让你早下了一站”时,瞬间被感动了。 微博一发出顿时引起了网友的疯狂转发,很多网友称姚庆龙为“中国好司机”。 当得知自己在网上走红时,姚庆龙说:“这没什么,我也是有小孩的人,丢了小孩哪个不心 疼。”很多网友关心,姚庆龙会不会因为擅自改道而被公司处罚,星沙205路环线公交车队长陈 明连称“不会”,“我们公司的规定很人性化,突发情况事实清楚的,司机的权宜处置不会受任何 处罚。” 给定资料二 2013年8月18日,乘客王女士向某报投诉,8月16日晚,她在武汉洪山雄楚大道五角塘 站乘坐756公交时,因欲挤上公交,竟遭司机殴打。 王女士介绍,当晚7时许,她在雄楚大道五角塘准备搭乘一辆756公交车到光谷。当时,一 辆756路公交车抵站,车上已载满了人。司机大声让她不要上,等下一辆车,态度颇为不耐烦。 她没有停下来,而是继续往车上挤。 听到司机不停辱骂,一直没有吭声的王女士终于出言反驳上不了人,你就说啊,你骂什 么人? ”随即,两人发生口角。没想到,暴怒的司机竟然下车,一把将王女士拉下来,拳脚相向,车 门附近的乘客见状,纷纷劝阻,但司机没有立即停手,直到王女士被打倒在地,这才回到座位上 开车离去。 此事不仅引来乘客投诉,还引起了车内乘客不满。事发时,正在车上的乘客刘小姐说:这以后让人还怎么敢坐公交车? 17曰下午,武汉公交集团公交五公司称,经调查核实,目前已对涉事司机作出停班学习一 个月、罚款600元的处罚。 给定资料三 2013年7月22日,法制日报报道,近日,山东青岛市民尹先生乘坐青岛公交集团374路公 交时,因司机刹车受伤。之后,车队答应赔偿三千元。然而,7月18日,尹先生去领赔偿费时,财 务人员却给了其一大堆硬币,共计3000枚,重达40斤。尹先生感到很气愤,费劲周折才将这些 硬币拿回了家。 别说作为当事人的尹先生很气愤,看到这样的情景,就是旁观者,心中也难免有些不平,这 不明摆着难为人嘛! 但气愤归气愤,不忿归不忿,回到法律的角度来看,公交公司此举却没有什么违法的地方。 硬币也是钱,也是人民币,任何人和单位都不得拒收。然而,在社会各项事务中,除了法律,显然 还有一些需要考虑的东西,比如道德、情理和人性化的考量,等等。 作答要求及注意事项: (一)根据给定资料一,分析姚庆龙身上所折射出的“中国好司机”的优秀品质。(要求:概括 准确,条理清晰,200字以内)
参考答案: (一)【参考答案】 姚庆龙身上折射出“中国好司机”爱岗敬业的良好品质。姚师傅对女孩的道歉,体现了真诚、知错就改及勇 于承担的精神;答应送女孩的要求,体现出助人为乐的服务意识;提醒小女孩下车,显示了负责任的态度;征求 乘客的同意,顾及乘客的感受,表明了尊重乘客,考虑周全;主动驾车折返将下错车的孩子找回,展示了诚信和 强烈的责任意识。姚庆龙的行为表明他不仅具有良好的职业道德,也具有较高的服务水平。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  根据上文,绿色水泥的生产有望让我们的生活更加健康和美好,但是其作用不包括:_____
A: 绿色水泥代替普通水泥能有效减少碳排量
B: 绿色水泥产生的新能源将带来能源界的革命
C: 绿色水泥生产所需温度低,将有效降低能耗
D: 绿色水泥技术将带动生产区域的经济发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B选项所说的“……将带来能源界的革命”在原文中没有体现,属于无中生有项。故答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  简报是一种特殊的法定公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:简报是一种事务性公文,不属于法定公文。《党政机关公文处理工作条例》规定的法定公文文种包括:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  现代宇宙学认为,宇宙在质能构成中,暗物质与暗能量占很小比例。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宇宙的质能构成中,暗物质23%,暗能量75%,常规物质2%。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  各大洲中,婴儿死亡率相对变动较小的一个大洲是:_____
A: 亚洲
B: 美洲
C: 欧洲
D: 非洲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:观察图形,可知欧洲包括德国、荷兰、英国的婴儿死亡率相对变动较小,选C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  英国是最早确立文官制度的国家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  领导艺术的重要特征是_____。
A: 创造性
B: 实效性
C: 模式化
D: 程序化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:领导者面临的现实情况是错综复杂、千变万化的。为了实现领导目标,必然会遇到一个又一个的新问题,如果因循守旧,墨守陈规,不但不能解决问题,而且还会延误领导目标的实现。只有开拓创新,勇于进取,才能有非模式化的和机动灵活的领导艺术。领导艺术的活力和灵魂在于创新,每一项高超的领导艺术,都是领导者个人的一次杰出创造。创造性是领导艺术的核心重要特征。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  同我国隔海相望的国家有_____个。
A: 5
B: 6
C: 14
D: 15
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:同我国隔海相望的国家有韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚共6个国家。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  对于确认发明专利权的案件应当由_____管辖。
A: 基层人民法院
B: 中级人民法院
C: 高级人民法院
D: 最高人民法院
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 《行政诉讼法》第十四条规定:“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件。”所以答案选B。 本题相关知识点: 《行政诉讼法》对其他人民法院管辖范围的规定如下: “基层人民法院管辖第一审行政案件;高级人民法院管辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件;最高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件。” 《行政诉讼法》规定发明专利行政案件属于中级人民法院管辖的主要原因是: (1)发明专利案件的专业性很强,需要较高的科学技术能力; (2)这类案件的被告是国家专利局,应当与行政诉讼法第十四条第二款的规定一致,即以国务院各部门为被告的案件,由中级人民法院管辖。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  当局者迷,旁观者清。反映的哲学道理是_____。
A: 部分对整体有时起着非常重要的作用
B: 事物间的联系具备多样性,联系随条件的变化而变化
C: 从事物整体和大局出发,才能看清事物本身
D: 要从实际出发,具体问题具体分析
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“当局者迷,旁观者清”喻指当局者多囿于情感,认识不全面,无法客观全面地看待问题,而旁观者因为没有牵涉其中,能从事物整体出发,比较容易看清事物本身。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  符合下列哪一情形而在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的不构成累犯?_____
A: 前罪的刑罚执行完毕以后
B: 赦免以后
C: 缓刑考验期满以后
D: 假释考验期满以后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第65条规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”所以A、B不选。 《刑法》第85条规定“如果没有本法第八十六条规定的情形,假释考验期满,就认为原判刑罚已经执行完毕,并公开予以宣告。”所以,假释考验期满符合刑罚已经执行完毕的条件,可以构成累犯,选项D不选。 缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,不属于刑罚执行完毕,所以C选项应选。


第38题所属考点-《刑法》


39、单选题  与国家结构形式相比,政权组织形式虽然也属于国家形式范畴,但其特点主要在于_____。
A: 国家对领土的划分
B: 国家对权利的配置
C: 国家对权力的配置
D: 国家对民族关系的调整
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】与国家结构形式相比,政权组织形式虽然也属于国家形式的范畴,但特点主要在于:国家对权力的形式,政权组织形式是指实现国家权力的形式,国家性质则是指国家权力的阶级内容。故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  马克思说搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。
A: 与人的先天生理素质没有关联
B: 主要来源于后天的实践
C: 取决于人的主观努力的程度
D: 是由人的社会政治地位决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据马克思主义哲学原理,这里的“原始差别”是指人与人之间先天存在的生理素质上的差别,这是客观存在的,但并不是人的才能高低的决定因素。“鸿沟是分工掘成的”是指人与人之间后天才能上的差异主要是社会实践。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都要依据宪法制定,且不得与宪法想抵触。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  事业单位岗位的类别主要有_____。
A: 管理岗位
B: 专业技术岗位
C: 工勤技能岗位
D: 领导岗位
E: 特设岗位
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题答案选ABC。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  票据法主要是强制性规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 票据法是强行法,票据法中的规定几乎都是强行法规。首先,票据种类由法律规定,不得由当事人任意创设。其次,票据是严格的要式证券,各种票据行为也是严格的要式行为。票据法的这种强制性,不仅是保障票据当事人合法权利的需要,同时也是维护票据合法流通、促进商品经济正常发展的需要。本题说法正确。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  _____是我国对外政策的基本方针和首要任务。
A: 反对霸权主义和强权政治
B: 维护世界和平
C: 独立自主
D: 和平发展
参考答案: AB
本题解释:[解析]反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是我国对外政策的基本方针和首要任务。故应选AB。


第44题所属考点-《中国特色社会主义》


45、单选题  国际金融危机给我国不少出口企业带来不利影响,但在困境面前,一些拥有自主知识产权和核心技术的企业却逆势而上,效益倍增。这启示我们_____。
A: 对外贸易必须遵循公平竞争原则
B: 企业必须制定正确的经营战略
C: 企业必须增强自主创新的能力
D: 国家要支持企业开展国际化经营
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】从题干中“自主知识产权”和“核心技术”可以看出这些企业具有自主创新能力,能够从容应对金融危机。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  前不久,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音高的能力显著提高。此前,科学界通常认为这种变化主要发生在幼年阶段,且需要更长时间。这表明_____。
A: 科学的价值在于造福社会
B: 认识与实践的统一是具体的历史的
C: 真理具有反复性和相对性
D: 认识的真理性需要不断接受实践的检验
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:题干说明研究人员在不同的实验条件下得出了不同的结论,体现了认识与实践的统一是具体的历史的,也说明了认识的真理性需要不断经受实践检验,故BD正确。认识具有反复性,而不是真理具有反复性,故C项错误。A项与题意不符,故排除。故本题答案选BD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  国家住建部的调査资料显示,当水费支出占到居民消费总支出的2.5%时,人们才会考虑节约用水;达到5%时,才会对人们的生活产生重大影响;达到10%时,才会考虑水的重复利用。这表明_____。
A: 物质利益是人们进行社会活动的主要原因
B: 物质利益的变化有时可以改变人们的价值观
C: 物质利益一旦调整就必然会改变人们的生活方式
D: 宏观调控最好的方式是经济手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从哲学的角度来看,马克思认为物质利益是人类一切社会活动的动因。因此A项说法没有错误,但是A项并不是题干所要表明的问题。 题干资料显示,水费支出占2.5%时,考虑节约用水;水费支出占5%时,有重大影响;水费支出占10%时,考虑水的重复利用。也就是说随着水费支出所占比例的增加,人们考虑用水的节约程度也随之加强,即水费支出所占比例的增加是物质利益的变化,考虑用水的节约程度加强是节约用水的价值观念在发生变化。所以题干所要表明的是物质利益的变化有时可以改变人们的价值观念。B项说法更符合题意,故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  关于突发事件的管理,下列说法正确的是_____。
A: 突发事件应对工作实行预防为主,预防与应急相结合的原则
B: 突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,但不能越级上报
C: 应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质,程度和范围相适应,有多种措施可供选择,应当选择有利于最大程度的保护公民,法人和其他组织权益的措施
D: 有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人财产
参考答案: ACD


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列属于上行公文的文种是_____。
A: 请示
B: 指亦
C: 批复
D: 通告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:请示是“适用于向上级机关请求指示、批准”的公文。请示必须具备以下三个条件:(i)必须是下级机关向上级机关的行文。(2)请示的问题必须是自己无权作出决定和处理的。(3)必须是为了向上级请求批准。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  乙某持甲某的借条要甲还款,甲不仅不还款,反而指使丙某、丁某将乙强行扣留在一暗室,并对其进行殴打,直至乙交出借条并承诺永不索还,才将乙释放。本案中甲构成_____。
A: 抢劫罪和非法拘禁罪
B: 绑架罪
C: 敲诈勒索罪
D: 抢劫罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第263条规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,属于抢劫罪。题中甲某指使丙、丁扣留乙,并对其进行殴打,直至乙交出借条,符合构成抢劫罪的条件。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  人在月球上跳起的高度是地球上的几倍,这是因为_____
A: 月球上没有空气,浮力小
B: 人体的质量变轻了
C: 月球对人体的引力比地球对人体的引力小
D: 人体的弹跳能力发生了本质变化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人之所以不能跳得无限高,是因为在地球上要受到万有引力的作用,如果引力越小,跳得也会越高。而月球上的引力是地球上的1/6,所以在月球上跳得高度也会是地球上的几倍。A项错误,因为就弹跳动作而言,空气分子的摩擦力与重力比起来是可以忽略不计的。故答案为C。


第51题所属考点-《科技生活》


52、单选题  甲因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,甲主动交代出曾实施过抢劫犯罪。甲交代抢劫犯罪的行为属于_____。
A: 自首
B: 坦白
C: 立功
D: 悔过
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第67条规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。题干中甲因盗窃被逮捕后,审讯期间主动交代了本人的抢劫犯罪,以自首论。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____行使国家最高监督权。
A: 最高人民检察院_
B: 最高人民法院
C: 中央纪委
D: 全国人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  —些地方的人们掠夺性地滥挖草原上的甘草,虽获得了一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化。一遇大风,沙尘暴铺天盖地而至,给人民带来了巨大灾难。这些人的做法主要违背了_____。
A: 事物普遍联系的观点
B: 事物永恒发展的观点
C: 量变和质变的统一观点
D: 必然性和偶然性统一的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:滥挖草原上的甘草,导致植被遭破坏,造成土地荒漠化,遇到大风,产生沙尘暴,说明世界上的一切事物都处在普遍联系之中。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、公文写作  请结合上述材料所反映出的江苏地方文化特色,从“文化惠民”的角度,谈谈江苏文化事业发展要注重哪些方面,并简要阐述。(篇幅500字左右)
参考答案: 【参考答案】 江苏文化事业发展要注重以下几个方面: 一是完善文化产业发展的人才支持政策。文化产业的繁荣发展,人才是第一要素。当前发展文化产业急需懂经营、能管理、有文化、复合型的专业人才。江苏省常住人口中大专以上学历占1/10以上,具有一定的人才基础,在未来发展文化产业的过程中,要注意发挥人才的巨大作用。构建文化产业人才培养体系,从宏观上强化文化产业人才的培养,使之满足产业发展的需求。 二是利用传统文化创造文化产业品牌。发展文化产业,必须以文化艺术为生产资料,进行精神产品的生产。无论是产品的生产还是产品的宣传,都必须和优秀传统文化相结合。江苏省有着悠久的历史文化传统和众多的文化名人,是其最具优势的产业资源。一旦这些资源被恰当地开发利用,就会形成巨大的竞争力和品牌效应。 三是完善文化产业发展的金融财政支持政策,以信息技术提髙科技含量。加大金融业支持文化产业的力度,推动文化产业与金融业的对接,对不同类企业、不同类业务实行差异扶持。江苏省政府要加大对文化产业发展的支持力度,注重金融财政的投人重点,初步建立省、市、县、乡各级文化阵地,主要集中在基础设施和基础服务上进行投人,满足文化产业发展的需求。同时,要充分利用信息技术成果,提高文化产业的科技含量。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道”,宋代以后儒学多被称作“孔孟之道”,促成这一变化的是_____。
A: 宗法血缘制度逐渐瓦解
B: 仁政理念深入人心
C: 程朱理学成为统治思想
D: 陆王心学日益兴起
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以宋朝为界,儒学称谓由“周孔之道”变为“孔孟之道”,抬高了孟子的地位,促成这一变化的是程朱理学成为统治思想。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是_____。①《禹贡》主要以山脉、河流和海洋为自然分界,把所描述的地区分为九州,不受当时诸侯 割据形势的局限,把广大地区作为一个整体来研究,分别阐述九州的山川、湖泽、土壤、物产等,是自然区划思想的萌芽。②此后,主要论述疆域、政区建置沿革的著作不断涌现,除正史有地理志外,各省、府、州、县也多编有地方志。③《山经》以山为纲,综述远及黄河和长江流域之外的广大地区的自然条件。④班固所著《汉书.地理志》是中国第一部疆域地理著作。⑤中国最早的区域地理著作是战国前后出现的《山经》和《禹贡》。
A: ⑤③①④②
B: ⑤③①②④
C: ④②③⑤①
D: ④②③①⑤
参考答案: A
本题解释:A。解析:按总分结构排序。⑤句总说《山经》和《禹贡》,③、①句分说《山经》、《禹贡》,顺序应为③①;先有“第一部疆域地理著作”,后才有“主要论述疆域、政区建置沿革的著作不断涌现”,故②句是承接④句之后,顺序应为④②。综合起来,正确语序为:⑤③①④②。答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列有关我国国家副主席的说法正确的是_____。
A: 由全国人民代表大会选举
B: 每届任期同全国人民代表大会每届任期相同
C: 不能接受主席的委托代行主席的部分职权
D: 年满40周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国副主席
参考答案: AB
本题解释:[解析]《宪法》第82条第2款规定,中华人民共和国副主席受主席的委托,可以代行主席的部分职权,故应排除(3项;该法第79条第2款规定,有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席,故应排除D项。


第58题所属考点-《当代中国的政府与政治》


59、单选题  “包容性增长”这一概念最核心的含义是_____。
A: 经济增长让低收入人群受益
B: 环保、和谐社会等诸多方面得到改变
C: 经济、政治、社会等经济增长相互协调
D: 经济增长可持续,更多关注社会发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:包容性增长就是经济增长、人口发展和制度公平三者之间的有机协同,具有显著的民本主义发展指向,更关注民权民生,更能满足民众权利发展的制度公平诉求。包容性增长最终要惠及更多的贫困人口和弱势群体,惠及更多的普通劳动者,惠及社会的大多数人,让他们的收人增长更多更快一些,并且不仅仅要解决贫富差距问题,还要作为一种价值导向和理念向全社会倡导。所以本题答案为A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  衡量行政成本的标准不包括_____。
A: 行政机关维持自身正常运转的开支
B: 行政机关的物质与财富资源在国内生产总值中的比重
C: 行政机关工作人员的素质
D: 行政机关的数量与规模
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:衡量行政成本的标准有行政机关维持自身正常运转的开支;行政机关中工作人员的数量;行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重;行政机关的数量与规模。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列不受理人事争议的机构是_____。
A: 人事争议调解委员会
B: 人事争议仲裁委员会
C: 人民法院
D: 人民检察院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对于人事争议的纠纷诉讼,必须先经过仲裁,所以B项人事争议仲裁委员会受理人事争 议。经过仲裁,人民法院方予以受理,所以C项符合要求。也可经由人事争议调解委员会受理,所以A项符合题 干要求。用排除法选择D。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  新三民主义同党的民主革命纲领是完全一致的,因此能够成为第一次国共合作的政治基础。_____
参考答案: 错误


第62题所属考点-《中共党史》


63、判断题  发展社会主义市场经济,必须形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:发展社会主义市场经济,必须形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  潘辉强因勇斗劫匪而身负重伤。村里为他申报“见义勇为积极分子”称号,但一直没有结果。有媒体称,原因在于潘辉强是一个刑满释放人员。其实,正如俗语所说“_____”,对刑释人员的见义勇为、热心助人事迹,我们应该送上更多的称赞,响起更多的掌声"。这不仅为刑释人员自立自强树立榜样,也是对见义勇为风尚的弘扬光大。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 英雄莫问出处
B: 好人当有好报
C: 浪子回头金不换
D: 金无足赤,人无完人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“英雄莫问出处”意为不管别人出身髙低,只要有能力就成。“浪子回头金不换”指不走正道的人改邪归正后极其可贵。“金无足赤,人无完人”比喻没有十全十美的事物。潘辉强之前不走正道,但后来改邪归正,并且见义勇为。显然用“浪子回头金不换”形容更适合。故本题答案为c。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “金声玉振”这个成语是说哪位才德兼备的名人?_____
A: 孟子
B: 孔子
C: 庄子
D: 老子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】孟子对孔子有过这样的评价:“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也”。故选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  文化安全是国家安全的重要内容,主要指一个国家的意识形态、价值观、文化事业、文化产业等国家文化的各组成部分健康发展,不受外来因素的。那么,维护文化安全是否应该在文化上“闭关锁国”呢?当然不是。当今世界,随着经济全球化深入发展,文化之间的交流交融交锋日益频繁。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 强迫采用
B: 威胁实行
C: 熏陶实施
D: 控制采取
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“安全”应与“威胁”相对应,且第二空填“实行”也恰当,故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国的副省级市是指在不改变现有行政隶属关系的前提下,享有省级计划决策权和经济管理权的城市。下面所列的城市均属于副省级市的是_____。
A: 西安、南京、宁波
B: 济南、青岛、石家庄
C: 杭州、无锡、厦门
D: 大连、成都、苏州
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】副省级市名单:哈尔滨市、长春市、沈阳市、大连市、济南市、青岛市、南京市、杭州市、宁 波市、广州市、深圳市、武汉市、成都市、西安市、厦门市。由此可见,B项中的石家庄,C项中的无锡,D项中的苏州均不属于副省级市.故本题选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的_____。
A: 水电费
B: 仓储保管费
C: 职工的基本工资
D: 可能取得的营业利润
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中共中央政治局决定从今年下半年开始,用一年的时间,在全党_____分批开展_____活动。该活动要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。
A: 自下而上批评与自我批评
B: 中高级领导干部査作风,看党性,树形象
C: 所有部门中强信念,树新风,重实效
D: 自上而下党的群众路线教育实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年4月19日,中共中央政治局决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,并且提出了总的要求,这就是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  根据《劳动合同法》规定,下列属于劳动合同的必备条款的有_____。
A: 工作内容
B: 工作地点
C: 社会保险
D: 劳动纪律
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《劳动合同法》第17条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳人劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。故本题答案选ABC。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  解决我国社会主要矛盾的根本途径是_____。
A: 政治体制改革
B: 生产关系变革
C: 发展市场经济
D: 发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国社会的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要解决这一矛盾,必须大力发展生产力。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定力和规范体式的文书,它的主要作用有_____。
A: 公布法规和规章
B: 指导、布置和商洽工作
C: 请示和答复问题
D: 报告、通报和交流情况
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  突发事件的处置工作程序是_____。 ①发生或确认即将发生特别重大、重大突发事件的,启动相关应急预案 ②制定并组织实施抢险救援方案,防止引发次生、衍生事件 ③协调有关地区和部门提供应急保障 ④部署做好维护现场治安秩序和当地稳定工作 ⑤及时、准确地向上级报告应急处置工作进展情况
A: ②①⑤③④
B: ①②③④⑤
C: ②③①⑤④
D: ④②①③⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  目前,联合国正在抓紧制定《禁生生殖克隆人国际公约》。中国政府坚决反对克隆人,不允许进行任何克隆人试验,为此制定了《人类辅助生殖技术管理办法》。并积极支持联合国的这一行动。联合国和中国政府之所以作出这些行动,主要是因为_____。
A: 克隆人会导致世界人口大幅度增加
B: 克隆人违反人类繁衍的自然法则,会损害人的尊严
C: 克隆人会造成部分范围内的就业困难
D: 克隆人会消耗已匮乏的自然资源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:克隆人违反人类繁衍的自然法则,会损害人的尊严,所以联合国和中国政府才会作出这些行动。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  甲欲杀乙,某日携带炸药前往乙家要炸伤乙,乙刚好出差不在家。甲蹲守一夜后未见乙归,就没有将乙家炸毁。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:犯罪既遂,是指行为人所故意实施的行为已经具备了某种犯罪构成的全部要件。犯罪未遂,是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的行为。犯罪中止,是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。犯罪预备,是指为了实行犯罪而准备工具、制造条件,但由于意志以外的原因未能着手实行犯罪的情形。本题中,甲携带炸药前往,但尚未着手实施具体的杀人行为,仍处于犯罪预备阶段,因为甲的意志以外的原因使他无法着手实施犯罪行为,这符合犯罪预备的特征,成立犯罪预备。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  第十一届全运会的奖牌设计概念来源于山东大汶口文化的典型器物——玉璇玑,奖牌的镂空设计还借鉴了我国传统建筑中的窗棂和山东民间的_____。
A: 雕刻艺术
B: 剪纸艺术
C: 泥塑艺术
D: 刺绣艺术
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】第十一届全运会奖牌设计的特点,最突出的有两个方面,一是其文化性,二是其创新性。玉璇玑选用的是山东大汶口文化独有的尖角玉璇玑样式,是古代山东独有的礼器。镂空设计同时借鉴了中国传统建筑上的窗棂概念,以及山东民间剪纸的艺术形态,使奖牌设计在厚实的文化内蕴中,又具有了现代空间感。故选B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  人民币贬值有利于国内消费者对国外奢侈品的采购。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民币贬值的情况下,同样的人民币可以兑换的外币更少,不利于国内消费者对国外奢 侈品的采购。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列关于我国区域协调发展战略的表述不正确的是:_____
A: 长江三角洲区域发展总体布局框架是“一核六带”,它强化的是上海这个发展核心
B: 珠海横琴实行的是比经济特区更加特殊的优惠政策
C: 山东半岛蓝色经济区是国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分
D: “山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”是我国设立的第一个综合配套改革试验区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”是我国设立的第九个综合配套改革试验区.也是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区,因此D选项不正确。2010年5月24日.国务院正式批准实施《长江三角洲地区区域规划》,区域发展总体布局框架为“一核六带”,即强化上海这个发展核心.优化提升沪宁、沪杭沿线发展带,重点建设沿江发展带、沿(杭州)湾发展带,积极开发沿海发展带.培育宁湖(湖州)杭发展带,引导发展沿湖(太湖)生态服务带,因此A选项正确。2011年8月,国务院正式批复同意珠海横琴实行比经济特区更加特殊的优惠政策,加快横琴开发,构建粤港澳紧密合作新载体,重塑珠海发展新优势.促进澳门经济适度多元发展和维护港澳地区长期繁荣稳定,因此B选项正确。2011年1月4日,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分,因此C选项正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  事业单位是和国家机关或其他组织利用国有资产举办的、从事科教文卫等活动的社会组织,我国事业单位的主要目的在于:_____
A: 社会公益
B: 科学研究
C: 辅助政府
D: 弥补市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位登记管理暂行条例》(国务院第252、411号令)中明确规定:“事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。 ”因此选A选项。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。
A: 民事制裁
B: 违宪制裁
C: 行政制裁
D: 刑事制裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政制裁是指国家行政机关对行政违法者所实施的法律制裁。即根据法律或机关、企事业单位的规章制度,对犯有轻微违法失职行为但尚不够刑事处分,或违反内部纪律的人员所采取的—种强制性措施。交通主管部门对违章司机依法处以罚款的制裁属于行政制裁。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  关于交通标志的形状一般使用规则,下列说法不正确的是_____。
A: 圆形:用于禁令和指示标志
B: 倒等边三角形:用于“减速让行”禁令标志
C: 叉形:用于指路标志,部分警告、禁令和指示标志,旅游区标志,辅助标志,告示标志灯
D: 正等边三角形:用于警告标志
参考答案: C
本题解释:C[解析]交通标志的形状一般使用规则如下: (1)正等边三角形:用于警告标志; (2)圆形:用于禁令和指示标志; (3)倒等边三角形:用于“减速让行”禁令标志; (4)八角形:用于“停车让行”禁令标志; (5)叉形:用于“铁路平交道口叉形符号”等警告标志; (6)方形:用于指路标志,部分警告、禁令和指示标志,旅游区标志,辅助标志,告示标志等。 综上所述,答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  经济全球化的实质是资源配置的国际化。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:经济全球化的实质是资源配置的国际化。具体表现在:①生产全球化。生产领域的国际分工和协作不断加强,并由按部门实行专业化分工发展到按工艺和生产阶段实行专业化分工。②贸易全球化。国际间的产业转移、现代高效率大批量生产、对他国产品需求的增加、新的更便捷的贸易方式和国际协调对贸易限制的减少,都促进了贸易的全球化。③资本全球化。垄断阶段,资本输出使资本国际化开始出现。在新的科技革命的推动下,资本在国际间的流动,形成了全球化的趋势。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  现代社会公民正确行使监督权的主渠道是网络媒体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国公民行使监督权的渠道有:(1)信访举报制度;(2)人大代表联系群众制度;(3)舆论监督制度;(4)听证会、民主评议会、网上评议等活动。但网络监督是公民行使监督权的重要渠道而不是主渠道。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是生产力和生产关系之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】中国的社会主义初级阶段,社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。生产力和生产关系之间的矛盾是社会主义初级阶段的基本矛盾之一。


第84题所属考点-《中国特色社会主义》


85、判断题  按照国际法和《联合国海洋法公约》的有关规定,我国主张的管辖海域面积可达300万平方公里,接近陆地领土面积的1/3。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  第二次普査中,研究与开发机构比髙等学校的经费支出约高多少亿元?_____
A: 465
B: 470
C: 528
D: 616
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图形可知,第二次普查中,R&D经费支出为(731+4801+270)亿元;由表格第三列可知, 研究与开发机构比高等学校的经费支出高(731 +4801 +270)×(17.17%-8.07%)≈(700+4800+300)×9%=52X亿元,最接近的就是C。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  有限责任公司的监事会由董事、经理、股东组成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公司法》第51条规定,有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。 监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  热力学第一定律是现代物理学研究的一个重要内容。根据这一定律可以得出_____。
A: 任何热机的效率都不可能达到100%
B: 在温度达到绝对零度时,物质系统(分子或原子)无规则的热运动将停止
C: 不可能造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机
D: 热不可能独立地、没有补偿地从低温物体传向高温物体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:热力学第一定律基本内容是:热可以转变为功,功也可以转变为热;消耗一定的功必产生一定的热,一定的热消失时,也必产生一定的功。也即热能可以从一个物体传递给另一个物体,也可以与机械能或其他能量相互转换,在传递和转换过程中,能量的总值不变。因此也就是说要造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机是不可能造成的。A、D属于热力学第二定律,B属于热力学第三定律。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  考评组织成员的关键内容是_____。
A: 道德品质
B: 工作能力
C: 工作态度
D: 个性特征
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于组织人员而言,主要从道德品质、工作能力、工作态度、工作业绩个性特征等五方面予以考评。对组织人员考评的上述五个方面,重要程度是不一样的其中工作业绩考评和能力考评是关键故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____是中国首辆顺利驶抵月球表面的月球车。
A: 嫦娥号
B: 探索号
C: 玉兔号
D: 揽月号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年12月15曰4时35分,中国首辆月球车“玉兔号”巡视器顺利驶抵月球表面,中国成为世界上第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。故本题选C。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  是否承认社会革命是社会发展的动力,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某商场在促销活动期间贴出醒目告示本商场家电一律试用20天,满意者付款。”王某从该商场搬回冰箱一台,试用期满后退回,商场要求其支付使用费100元。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 王某不应支付使用费,因为双方没有约定使用费
B: 王某应支付使用费,因为其行为构成了不当得利
C: 王某应支付按冰箱平均寿命折算的使用费
D: 王某应与商场分摊按冰箱平均寿命折算的使用费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第171条规定,试用买卖的买受人在试用期内可以购买标的物,也可以拒绝购买。试用期间届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买。而对于使用费法律既没有规定,当事人也没有约定,故王某可以不支付。A正确。


第92题所属考点-《民法》


93、多选题  下列关于辩证唯物主义物质观的描述,正确的有_____。
A: 世界是物质的
B: 物质是运动的
C: 运动是有规律的
D: 规律是可以认识的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  购买力的大小是通过物价水平体现出来的。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:绝对购买力平价认为:一国货币的价值及对它的需求是由单位货币在国内所能买到的商品和劳务的量决定的,即由它的购买力决定的,因此两国货币之间的汇率可以表示为两国货币的购买力之比。 而购买力的大小是通过物价水平体现出来的。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列各句中,没有语病,句意明确的一项是_____。
A: 中文能表达极为抽象的别的文字难以表现的思想。
B: 政府在出租车行业中大力推广文明服务用语,戒绝服务不良忌语,受到乘客好评。
C: 当你站在海边,望着一望无际的蔚蓝海水,是否会有一种舒畅、开阔、生机勃勃的感觉。
D: 对于能不能培养学生艰苦朴素的作风,我们的回答是肯定的。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项定语位置不当,应改为“中文能表达别的文字难以表现的极为抽象的思想”。B项“不良”、“忌”重复,可改为“戒绝服务不良用语”。D项“能不能”和“肯定的”一面对两面。故正确答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  作为国家和社会生活的一个“关键词”,公共利益是指_____。
A: 群体利益
B: 国家利益
C: 集体利益
D: 群体利益中具有公共性和普遍性的利益
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:公共利益不是群体利益,它是各种群体利益中具有共性部分的综合,是其中具有公共性和普遍性的利益。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电他板正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天,风速低于白天;晚间气辱低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B项错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D项是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某国家工作人员李某与社会上的张某勾结,由李某利用职务便利同张某共同骗取国家大量财物。对上述行为的定性为_____。
A: 李某构成贪污罪,张某构成盗窃罪
B: 李某构成贪污罪,张某构成诈骗罪
C: 李某和张某共同构成贪污罪
D: 张某构成诈骗罪,李某构成诈骗罪的共同犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪污罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。根据《刑法》第382条第3款的规定,与国家工作人员勾结,伙同贪污的,以贪污罪的共犯论处。据此,国家工作人员李某利用职务便利,同张某共同骗取国家大量财物的行为,共同构成贪污罪。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  关于缓刑,下列哪一选项是错误的?_____
A: 对于累犯不适用缓刑
B: 对于危害国家安全的犯罪分子,不适用缓刑
C: 对于数罪并罚但宣告刑为3年以下有期徒刑的犯罪分子,可以适用缓刑
D: 虽然故意杀人罪的法定最低刑为3年有期徒刑,但只要符合缓刑条件,仍然可以适用缓刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《刑法》第74条的规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。所以A项正确。第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。宣告缓刑,可以根据犯罪情况。同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。由于刑法中各种减轻、免除处罚规定的存在,数罪并罚和故意杀人罪最后的宣告刑都有可能为3年以下,所以两者都有能够适用缓刑的可能,C、D均正确。刑法中并未明确规定危害国家安全的犯罪分子不可适用缓刑,所以B项错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  业主自有的房屋建筑,在财务会计上并无租金支出,应列为_____。
A: 显性成本
B: 隐性成本
C: 生产成本
D: 开发成本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隐性成本是厂商本身所拥有的且被用于企业生产过程的那些生产要素的总价格,是一种隐藏于企业总成本之中、游离于财务审计监督之外的成本。A选项显性成本是指厂商在生产要素市场上购买或租用所需要的生产要素的实际支出,即企业支付给企业以外的经济资源所有者的货币额。例如支付的生产费用、工资费用、市场营销费用等,因而它是有形的成本,一般成本会计计算出来的成本都是显性成本。C选项生产成本是生产单位为生产产品或提供劳务而发生的各项生产费用,包括各项直接支出和制造费用。D选项开发成本是指构成房地产商品售出条件的全部投人及包括分摊的配套设施费、环境绿化费和外管网等全部费用,本科目核算房地产开发企业在土地、房屋、配套设施和代建工程的开发过程中所发生的各项费用。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年08月河北省邢台市南和区人..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询