设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年08月福建省漳州芗城教育投资有限公司关于公开招聘国企编制教师的冲刺题(二)
2022-08-12 06:28:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  _____是刑事诉讼中特有的程序。
A: 侦查
B: 提起公诉
C: 死刑复核程序
D: 审判监督程序
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:刑事诉讼是指审判机关(人民法院)、检察机关(人民检察院)和侦查机关(公安机关、国家安全机关等)在当事人以及诉讼参与人的参加下,依照法定程序解决被追诉者刑事责任问题的诉讼活动。A、B、C属于刑事诉讼中特有的程序,而D项审判监督程序在刑事诉讼、民事诉讼等诉讼程序中都存在。故本题答案选ABC。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  在世界上,实行公务员“政治中立”的国家有_____。
A: 美国
B: 英国
C: 法国
D: 前苏联
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:西方国家要求公务员奉行“价值中立”(“政治中立”),而中国则特别强调公务员要坚持“四项基本原则”,拥护中国共产党的领导。西方国家的公务员制度是以政党竞争作为其政治基础的。在这些国家,一般都存在着两个或两个以上的政党,他们通过激烈的政治竞争的途径,轮流成为执政党和在野党。正是这种激烈的竞争决定了必须要求公务员在政治上保持“中立”态度。ABC属于公务员“政治中立”的国家。D项前苏联是社会主义国家,苏联共产党一党执政。故本题答案选ABC。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现
B: 汉语词汇不断丰富和更新
C: 人们时间观念增强
D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  长征精神“是中国共产党和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现”,这表明_____。
A: 社会意识的性质决定社会存在的性质
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识是社会存在的反映
D: 社会意识与社会存在的区分是相对的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识,“长征精神”反映了中国共产党和人民军队革命风范,社会意识是社会存在的反映。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列选项中,不属于行政决策咨询系统的是_____。
A: 省政策研究室
B: 国务院研究室
C: 部委办公厅综合处
D: 国家最高级领导人的专家参谋团
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:部委办公厅综合处属于辅助机关。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “种瓜得瓜,种豆得豆”说明生物界普遍存在着_____。
A: 生长现象
B: 繁殖现象
C: 变异现象
D: 遗传现象
参考答案: D
本题解释:【解析】生长是指生物体在一定的生活条件下体积和重量逐渐增加、由小到大的过程。繁殖是生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程。变异是指生物体子代与亲代之间、子代个体之间的差异的现象。遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。故本题应选D。


第6题所属考点-《科技生活》


7、单选题  我国最早的人类是_____。
A: 北京人
B: 蓝田人
C: 元谋人
D: 南方古猿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元谋人是我国境内发现的最早人类,距今已有170万年.发现于云南省元谋县。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  文中“后面那个短语”指的是:_____
A: 生命的行为也是完全可以解释的
B: 假如所有的因素都知道的话
C: 所有的因素都知道是不可能的
D: 因素太多了,太复杂了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:回到上下文,“生物的行为也是完全可以解释的,假如所有的因素都知道的话,难处就在后面那个短语所说的”意思是,如果所有的因素都知道的话,生物的行为就可以解释了,但是要知道所有因素是困难的。由此,“后面那个短语”指代的就是“所有的因素都知道”。故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  在中国,乐山大佛,云冈,龙门,敦煌共称为中国四大佛教石刻。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:位于四川省大足县境内的大足石刻是中国晚期石窟艺术的精品和杰出代表,它与云冈、 龙门、敦煌共称为中国四大佛教石刻,被誉为“东方文化的明珠”。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  当前山东推进城镇化的基本原则是_____。
A: 坚持以人为本,和谐发展
B: 坚持规划引领,集约发展
C: 坚持城乡一体,统筹发展
D: 坚持生态优先,绿色发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《山东省城镇化发展纲要(2012—2020年)》指出,当前山东推进城镇化的基本原则包括以下六个方面:坚持以人为本,和谐发展;坚持规划引领,集约发展;坚持城乡一体,统筹发展;坚持生态优先,绿色发展;坚持因地制宜,多元发展;坚持深化改革,创新发展。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  《行政许可法》的立法宗旨有_____。
A: 规范行政许可的设定和实施
B: 保护行政相对人的合法权益
C: 维护公共利益和社会秩序
D: 保障和监督行政机关有效实施行政管理
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]《行政许可法》第1条规定:“为了规范行政许可的设定和实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,保障和监督行政机关有效实施行政管理,根据宪法,制定本法。”故应选ABCD。


第11题所属考点-《行政法》


12、单选题  小轿车的挡风玻璃设计成倾斜的,而大货车的挡风玻璃却是竖直的。下列与挡风玻璃设计角度无关的因素是_____。
A: 漫反射
B: 镜面反射
C: 车身高度
D: 平面成像
参考答案: A
本题解释:【答案】A。【解析】本题考查科技常识。漫反射是投射在粗糙表面上的光向各个方向反射的现象。当一束平行的入射光线射到粗糙的表面时,表面会把光线向四面 八方反射。挡风玻璃不是粗糙平面,因而其设计角度与漫反射无关。小轿车的挡风玻璃有一定的倾斜角度,是因为小轿车的高度比较矮,如果用竖直的玻璃很容易造 成镜面反射,使事物和前方的路况都映入司机的眼中,影响司机的视线。另外,为保证夜间行车的安全,小轿车的挡风玻璃倾斜安装可以使后面车辆射来的光,照射 到挡风玻璃后,斜向下反射;当车内被照亮时,通过挡风玻璃所成的像在司机的斜上方,这样司机不至由于反射光而受到干扰。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  在2011年3月十一届全国政协四次会议上,政协委员们就经济发展、民生保障、文化教育等建言献策,会议提案组共收到委员提案5762件。这说明_____。
A: 人民政协是我国制定政策法律的重要机构
B: 人民政协建言献策是我国实现民主决策的重要环节
C: 提交议案是人民政协政治协商的根本途径
D: 提交议案是政协委员参政议政的重要形式
参考答案: BD
本题解释:[解析]中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。人民政协是中国发扬社会主义民主的重要形式,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士协商国家大事,对国家机关及其工作人员的工作提出意见和批评,这是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,具有不可替代的作用。人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。可见,民主协商对我国民主决策及其实行有重要作用,民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。本题选BD。


第13题所属考点-《当代中国的政府与政治》


14、单选题  下列现象能在变化过程中释放热量的是_____。
A: 冬天冰冻的衣服干了
B: 灯丝变细了
C: 雾凇
D: 卫生球变小了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冬天冰冻的衣服干了,灯丝变细,卫生球变小都是升华,物质从固态直接变成气态叫升华,升华吸热。物质由气态直接变成固态的现象叫凝华,凝华放热。雾凇就是水蒸气遇冷凝华,在这过程中释放热量。因此,本题选择C选项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  森林:针叶林:树木 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 足球队:中国足球队:足球队员
B: 家具:桌椅:餐桌
C: 集团:报业集团:报纸
D: 理学院:化学:物理系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:针叶林是森林的一种,森林由许多树木组成;中国足球队是足球队的一支,足球队由许多足球队员组成。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位中,专业技术岗位一般不低于单位岗位总量的_____。
A: 50%
B: 60%
C: 70%
D: 80%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位,应保证专业技术岗位占主体,一般不低于单位岗位总量的70%。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  真理是人对客观事物及其规律的正确反映,因此,真理是主观的。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。真理具有客观性。真理是客观存在的,真理中包含不以人和人的意志为转移的客观内容。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  设定目标是成功计划的重要组成部分,也是管理工作的重要职能之一,在设定目标时要注意_____。
A: 目标要和需要解决的问题、期望、远景紧密相连
B: 具体目标应尽量是明确且都可以测量的
C: 设定的目标应有先后主次之分
D: 目标宜用正面语言表述并宜于成长
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在设定目标时应注意:目标要和需要解决的问题、期望、远景紧密相连,具体目标应尽量是明确且都可以测量的,设定的目标应有先后主次之分,目标宜用正面语言表述并宜于成长。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在社会发展的不同阶段,人们对商品的消费量和消费要求也在不断变化,导致这一变化的根本原因是_____。
A: 社会物价水平的变化
B: 家庭收人水平的变化
C: 人们消费观念和习惯的变化
D: 国家经济发展水平的变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:随着社会经济的不断发展,国家经济发展水平的不断变化,对于消费者的消费观念和方式以及消费习惯产生了巨大的影响,从而导致消费者对于商品的消费量和消费要求发生不断的变化。所以其根本原因在于国家经济发展水平的不断变化。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列不属于短期内促进消费的政策是_____。
A: 降低个人所得税起征点
B: 提高低保水平
C: 家电下乡
D: 降低消费税
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  马嘉鱼是生活在深海中的一种鱼。渔人捕捉马嘉鱼的方法挺简单:用一个孔眼粗疏的网子,下端系上铁块,放人水中,由两只小艇拖着,拦截鱼群。这种捕鱼方式让人感到不可思议,三面都敞开,孔眼又那么大……然后渔民们却将一船一船的马嘉鱼拖回港口,这是为什么?原来,这种鱼的脾气特大,当遇到阻拦的时候,不会转弯,越受阻越往前冲,所以一条条“前赴后继”地陷人网孔中,网孔随之紧缩。孔愈紧,马嘉鱼愈是愤怒,更加拼命地往前冲,结果一条条“坚强”的马嘉鱼被网孔牢牢地卡死,为渔人所获。 这段文字给我们的启示是_____。
A: 渔人很聪明
B: 当遇到困难时,要冷静,用平和的心态面对一切
C: 凡事要学会变通,否则就不能生存
D: 马嘉鱼由着性子,结局不好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“原来,这种鱼的脾气特大,当遇到阻拦的时候,不会转弯苏,越受阻越往前冲”,“孔愈,马嘉鱼愈是愤怒,更加拼命地往前冲”,可知马嘉鱼之所以会被三面敞开的大孔渔网捕获,主要缘于它脾气大,遇事不冷静,遇到阻拦不会转弯。题目问的是给我们的启示,A,D项明显不是启示,排除。C项“凡事要学会变通”没错,但“否则就不能生存”程度过重,适用于;马嘉鱼却不适用于“我们”,故排除。本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  计算机是20世纪改变人类生活的重大科技发明之一。它是1946年由_____科学家研制成功的。
A: 美国
B: 英国
C: 德国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第22题所属考点-《科技生活》


23、单选题  甲与乙素有仇怨,一日,两人在一市场内相遇。乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属_____。
A: 正当防卫
B: 紧急避险
C: 防卫过当
D: 故意杀人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】正当防卫成立的主观务件是防卫人的主观目的必须是使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害。乙拿尖刀将甲杀死的行为不符合正当防卫,应当负故意杀人罪的刑事责任。故选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国古代最长的一首叙事诗是:_____
A: 《孔雀东南飞》
B: 《木兰诗》
C: 《陌上桑》
D: 《长恨歌》
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,也是我国古代史上最长的一部叙事诗,是我国古代民间文学中的光辉诗篇之一,《孔雀东南飞》与南北朝的《木兰辞》并称“乐府双璧”及“叙事诗双璧”。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明_____。 ①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的 ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  某广告公司于金某出差时,在金某家的外墙上刷写了一条卫生巾广告,1个月后,金某回来后受到了他人耻笑,于是向法院对广告公司提出诉讼,该案应_____解决。
A: 广告公司应恢复原状
B: 广告公司应赔偿其精神伤害
C: 广告公司应向金某支付一个月的院墙使用费
D: 广告公司应当恢复金某的名誉
E: 广告公司应该在公共媒体上对金某道歉
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《侵权责任法》第15条规定,承担侵权责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)赔偿损失;(七)赔礼道歉;(八)消除影响、恢复名誉。以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。本题情形适用于第(五)(六)种,本题情形并未使金某的人身权受到不法侵害,因此不适用属于精神损害赔偿和恢复名誉。故本题正确答案选AC项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  遗产是指公民死亡时遗留下来的_____。
A: 个人合法财产
B: 依法规定享有的财产
C: 个人所有物品
D: 公民收入和储蓄
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】我国《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(1)公民的收入;(2)公民的房屋、储蓄和生活用品;(3)公民的林木、牲畜和家禽;(4)公民的文物、图书资料;(5)法律允许公民所有的生产资料;(6)公民的著作权、专利权中的财产权利;(7)公民的其他合法权利。由此可知,正确答案为A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  豆浆是一种老少皆宜的营养食品,下列对于豆浆的饮用方法,正确的是_____。
A: 喝豆浆时,为了增加营养,可以在煮豆浆时打人鸡蛋
B: 豆浆喝不完时,可以装进保温瓶里,等到下次再喝
C: 生豆浆买回来后要进行加热煮熟,加热时看到泡沫上涌即可
D: 不应在空腹时饮用豆浆
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】鸡蛋中的粘蛋白容易和豆浆中的胰蛋白酶结合,使豆浆失去营养价值。所以A项错误。豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质,所以B项错误。加热时看到泡沫其实是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的,所以C项错误。空腹喝豆浆时,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用,所以不应空腹饮用豆浆。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国外交工作的立足点是:_____
A: 争取建立国际政治经济新秩序
B: 与广大发展中国家站在一起
C: 反对霸权主义和强权政治
D: 维护世界和平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:加强同第三世界国家的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点。故本题选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  供电合同中,供电方的义务不包括_____。
A: 赔偿因断电造成的损失
B: 中断供电事先通知
C: 安全供电
D: 对事故断电的抢修
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 根据我国《合同法》第一百七十九条:供电人应当按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电。供电人未按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知,供电方有安全供电义务,C项正确; 第一百八十条:供电人因供电设施计划检修、临时检修、依法限电或者用电人违法用电等原因,需要中断供电时,应当按照国家有关规定事先通知用电人。未事先通知用电人中断供电,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知供电方有事先通知义务,B项正确; 第一百八十一条:因自然灾害等原因断电,供电人应当按照国家有关规定及时抢修。未及时抢修,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知对于事故断电供电方有抢修的义务,D项正确; A项中,赔偿是一种责任,是对于过错的一种救济,而非义务,故正确答案为A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。我国现阶段存在多种所有制形式的根本原因是_____。
A: 社会主义制度还不完善
B: 生产力状况决定的
C: 劳动就业的需要决定的
D: 市场经济决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立是由我国初级阶段的生产力水平和社会主义的本质要求决定的。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国将于2010一2011年底发射_____目标飞行器,这将是中国首个空间实验室,可以用来进行科学实验、生产、太空观测、侦察、在太空中储备物资等。
A: “和平号”
B: “天宫一号”
C: “使者号”
D: “长征二号”
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】”天宫一号”是中国第一个目标飞行器和空问实验室,是空间交会对接试验中的被动目标,所以也被称作“目标飞行器”(“天宫一号”的主要任务之一为实施空间交会对接试验提供目标飞行器)。而之后发射的“神舟”系列飞船,也称作“追踪飞行器”,入轨后会主动接近目标飞行器。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  报告中可以附带请示事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在报告中不可以附带请示事项,请示规定应一文一事。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在我国,保护公民合法财产所有权最严厉、最有效的方法是_____。
A: 运用政府干预手段
B: 运用民事法律手段
C: 运用行政法律手段
D: 运用刑事法律手段
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《刑法》是其他部门法的最终保障和后盾,而刑事法律中的刑罚则是最为严厉的救济方式。民法、行政法上的手段或行政命令都不如刑法更严肃、更具有严厉性。考生应注意刑法的最终性和最严厉性。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  在市场经济体制中,价格功能包括_____。
A: 激励功能
B: 集中资源办大事
C: 收入再分配功能
D: 信息传递功能
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:价格的高低会促进企业改进生产技术,提高劳动生产率,来获取更多利润,A项可选。价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配,但集中资源办大事,更多的是需要国家的宏观调控,价格不具备这样的功能。所以B项不选,C项可选。价格变动会反映市场的供求变化信息,因为价格具备信息传递的功能,D项可选。故本题答案选ACD。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  在传统技术环境下,组织的管理沟通大多采用_____方式。
A: 链式沟通
B: 环式沟通
C: 轮式沟通
D: Y式沟通
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC.解析:在传统技术环境下,链式和轮式沟通应用的较多,组织的沟通大多采用这两种方式。故本题答案选AC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  _____,第26届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国合法席位,驱逐台湾当局的非法代表。
A: 1949年10月
B: 1971年10月
C: 1978年12月
D: 1999年11月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1971年10月25日,第二十六届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复新中国在联合国的合法席位。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求,取得了一定的经济效益,但以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批评。这就要求影视作品的创作要能够_____。
A: 满足大众的娱乐化需求
B: 提高人们辨别异质文化的能力
C: 保障人们基本文化权益
D: 实现经济效益和社会效益的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先讲述穿越剧取得了一定的经济效益,接着指出穿越剧以“穿越”的方式解读历史引来了更多的反思,甚至受到批评。因此,影视作品的创作不仅要追求经济效益,也要兼顾社会效益。故D符合题意,当选。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于法律责任的说法,错误的是_____。
A: 承担法律责任就是接受法律制裁
B: 法律责任是实施法律制裁的根据
C: 违法行为并不是承担法律责任的唯一根据
D: 未达到法定责任年龄是免除法律责任的条件之一
参考答案: A
本题解释:答案 A。解析:承担法律责任形式多样。所以 A 项不正确。法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。所以 B 项正确。违法行为存在,存在其他的免责条件比如不可抗力、未达到法定责任年龄等因素仍然可以导致不承担法律责任。所以 C、D 项正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  当事人在提出行政诉讼的同时一并提出行政赔偿请求的,人民法院应_____。
A: 分别立案,单独审理
B: 分别立案,根据具体情况单独或合并审理
C: 合并立案,单独审理
D: 合并立案,合并审理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《最高法关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第二十八条规定,当事人在提起行政诉讼的同时一并提出行政赔偿请求,或者因具体行政行为和欲行使行政职权有关的其他行为侵权造成损害一并提出行政赔偿请求的,人民法院应当分别立案,根据具体情况可以合并审理,也可以单独审理。故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会主义核心价值体系的基本内容是_____。 ①马克思主义指导思想 ②中国特色社会主义共同理想 ③以改革创新为核心的时代精神 ④以人为本 ⑤以科学发展观为基础的和谐社会建设 ⑥以爱国主义为核心的民族精神 ⑦社会主义荣辱观
A: ①②③⑤⑥
B: ①②③④⑥
C: ①②③⑥⑦
D: ①②⑤⑥⑦
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析=2006年10月,党的十六届六中全会明确提出要建设社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系在中国整体社会价值体系中居于核心地位,发挥着主导作用,决定着整个价值体系的基本特征和基本方向。社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某商场开展促销活动,每晚8点之后在原有折扣基础上再打9折,而且付款时如果满400元再减50元。某鞋柜打8折,某人当晚9点多去该柜台花费418元买了一双鞋,则这双鞋的原价为多少元?_____
A: 550
B: 600
C: 650
D: 700
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:最终花费418元大于400元,说明打折后再减50元。所以这双鞋的原价为(418 +50)÷90%÷80%=650元。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  从所有制结构来看,我国社会主义经济区别于资本主义经济的根本特征是_____。
A: 全民所有制经济是我国社会主义经济的主体
B: 坚持公有制的主体地位
C: 存在多种性质的所有制结构
D: 既存在公有制经济,又存在私有制经济
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本特征,也是区别于资本主义经济的根本特征 公有制是社会主义的根本特征体现在:在我国,市场经济的运行是同居于主体地位的社会主义公有制结合在一起。在发展社会主义市场经济的过程中,坚持公有制主体地位具有重要意义 资本主义私有制是资本主义经济的基础,也是资本主义市场经济的基础。故本题正确答案为B


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  知识经济与科学发展观之所以是一致的,是因为_____。
A: 知识经济中产业结构的高度化
B: 知识经济把人的作用提到前所未有的高度
C: 知识经济建立于高技术的基础上
D: 知识经济更多地依赖互联网
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。其主要特点表现在:知识经济是促进人与自然协调、持续发展的经济,是以无形资产投入为主的经济,知识、智力、无形资产的投入起决定作用。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。可见,知识经济与科学发展观都强调人的重要作用。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  通货紧缩是指_____。
A: 价格总水平持续上涨
B: 价格总水平持续下降
C: 货币流通速度减慢
D: 经济增长速度下降
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】通货紧缩是一种与通货膨胀相反的经济现象,表现为社会需求不足、物价水平持续疲软或下跌。从本质上说,通货紧缩是流通中的货币相对不足而引发的一种货币现象。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  本文主要倡导_____。
A: 要读经典原著
B: 要正确看待历史
C: 要集思广益
D: 要向群众学习
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文章围绕如何认识与学习经典著作展开,第一段说明要以彻底的发展观点对待经典著作,第二段强调要读经典原著。选项中只有A项与经典著作相关。故本题选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在成都市日前提出的“五大兴市战略”中,_____排在首要位置。
A: 产业倍增战略
B: 立城优城战略
C: 三圈一体战略
D: 交通先行战略
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:“五大兴市战略”包括:实施“交通先行”战略,构建增长极的传输系统;实施“产业倍增”战略,夯实增长极的产业支撑;实施“立城优城”战略,做强增长极的动力引擎;实施“三圈一体”战略,凝聚增长极的发展合力;实施“全域开放”战略,提升增长极的开放程度。四川省委常委、成都市委书记黄新初在市委十一届九次全会中强调指出,实施“交通先行”战略,构建西部经济核心增长极的传输系统。交通系统是城市发展的命脉,是城市经济动能的传输系统。要形成高密度的经济联系,必须先建立高密度的交通联系。因此,本题选择D选项。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  学习动机越强,学习效果越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]耶尔克斯一多德森定律表明了学习动机与学习效果的关系:动机强度与工作效率之间呈倒U形曲线关系。动机强度过低时,缺乏参与的积极性,工作效率不可能高;动机强度超过顶峰时,工作效率会随强度增加而不断下降。因此,学习动机过强或过弱都不利于学生学习成绩的提高。一般来讲,动机处于适宜强度效果最好。


第48题所属考点-题库原题


49、公文写作  公平正义,是社会主义始终不渝的价值追求,是多元社会凝聚共识的道义源泉,也是国家公民和谐相处的政治伦理,坚守公平正义的价值底线,必须直面利益冲突、价值多元的冲击。经济成分多样,引人市场机制,强化竞争理念,自然会有优胜劣汰。偏于先富激励的政策倾斜,疏于社会福利的政府调控,会导致收入分配差距拉大。如果权力过度介入经济活动,资本逢迎依傍官员权力,一定程度上会增加对实现社会公平正义的隐忧。强化社会整合,尤须关注弱势群体发展机会的平等,竞争能力的开发、上升通道的畅达以及文化心理的认同,坚守公平正义,意味着要夯实每一个人生存发展的基础,拓展每一个人向上流动的空间,创造每一个人公平竞争的机会,保障每一个人共享发展的成果。 公平正义,是社会的价值追求。在领导人的讲话中,公平正义比太阳的光辉还要温暖。在老百姓的心里,公平正义比经济的增长更加迫切。面对现实,我们时有困惑;我国经济高速增长,民生投入力度空前,但是社会利益的冲突依然凸显,社会心态的焦虑依然强烈,我们不应回避,增长不等于发展。社会管理的创新亟待加强,社会体制的改革不容迟滞。社会价值的建设,也已成为民众新的期待。 利益冲突是利益主体的正常博弈,我们应当遏制的是冲突中的“权势暴力”。经济发展,不同领域并非都呈现均衡、协调的状况。改革深化,必然伴随利益关系全面、深刻的调整,也是各种矛盾集中释放、凸显的时期。建设和谐社会,并非杜绝利益冲突,而是开拓能够容纳冲突和用制度化方式解决冲突的更大空间。值得警醒的是利益冲突中日见抬头的权势暴力。近年来,不少地方以行政权力违法违规强征强拆事件时有发生,遇有民众抵制,动辄使用警力、城管,直至酿成群体性维权事件。强征强拆,中央早有多道禁令,百姓早有满腹怨言,舆论早有深刻揭露。为什么这些事件还是接连不断、屡禁不止?究其原因,还是为了地方形象,为了自身政绩。 价值多元是价值建设的深厚基础,我们应当矫正的是多元中的价值扭曲。在日见增多的利益博弈中,不同的社会主体自然会有不同的思维方式、不同的价值取向,这是社会文明进步的展示,同时,社会还应有坚实的价值底线、普遍的价值认同和科学的价值引领。此外,司法的独立是必须的,但不能因此漠视公众对公平正义的焦虑;社会的反思是必须的,但不能以此替代责任主体违法犯罪的应得惩罚。公正意味着法治,意味着良知,意味着每一个个体生命的尊严和权利的平等。 坚守社会公正,就应加快建设公民参与机制,让每一个决策环节都公开透明,加快建设利益表达机制,让广大民众的每一种合理需求都充分释放,加快建设权利保障机制,让利益相关的每一个个体的基本权利都能得到充分的尊重和切实保护。 公平正义,离不开制度的安排,只有通过制度安排,社会不同的利益群体才能实现良性的互动,才能形成有效的、持续的合作机制。只有使公共政策坚守公平正义的底线,才能使全体公民公平使用公共资源,逐步缩小社会差距,切实构建和谐社会。让权力在法治的轨道上运行,让财富在道德的光照中积累,将不断增进人们对社会公平正义的敬畏和信心。 请围绕给定资料主旨,联系实际,自选角度,自拟标题,写一篇议论文,要求观点明确,论述.深刻,内容充实;结构完整,条理清晰,语言流畅;字数800~1000字。
参考答案: 【参考例文】 完善机制构建社会主义公平正义体系 历史经验教训反复证明,一个国家讲公正,国家就稳定,一个民族讲公正,民族就兴旺,一个社会讲公正,社会就和谐,反之即走向反面。30多年改革开放的成绩促进了社会公正水平的提高,但当前利益主体多元、利益诉求多样引发的利益冲突依然凸显,社会心态的焦虑依然强烈。公平正义离不开制度的安排,因此,还须完善制度,以促进社会主义公平正义体系的构建。 实现公平正义,还须完善民主权利保障机制。要坚持不懈地推进政治体制改革,在坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的前提下,着力提高党的科学执政、民主执政、依法执政的水平,提高政府科学行政、依法行政的水平,大力推进党务政务公开,从各层次、各领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务,保证每个决策都公开透明,保证人民依法享有应有的权利和自由,实现人民当家做主。 实现公平正义,还须完善利益表达机制。在许多情况下,如果社会情绪被堵塞,社会群体会产生“黑洞心理”,看不到前景和希望,萌生绝望。相反,如果能建立科学的利益表达机制,就会将黑洞改为隧道,尽管道路十分漫长,但是前面的光亮总能给人以希望:为了提高政府的社会整合能力,确保社会整合的质量,有关部门亟待完善利益表达机制。建立一套完善的利益诉求机制和社会安全阀机制,让社会情绪得到宣泄,避免形成“蝴蝶效应”。 实现公平正义,还须完善收入分配机制:收入差距过大,会损害一部分劳动者的利益,影响低收入者劳动积极性的发挥,不利于经济、社会的可持续发展;会使部分经济困难的群体产生心理失衡和被剥夺感,引发他们对社会的不满,成为社会矛盾的主要“孵化器”。因此,还须完善收入分配机制,在国民收入初次分配及再分配中处理好效率与公平的关系,并重视国民收入的第三次分配,促进收入分配公平,实现公平正义。 公平正义是人民的向往、幸福的尺度,是求解利益均衡化解矛盾的钥匙,更是社会主义制度本质要求的体现。实现公平正义,是一个长远目标,也是一个敏感的现实问题。做好这项工作,不可能一蹴而就、尽善尽美,也不能急于求成、苛求绝对。必须坚持实事求是,充分考虑现实的条件和可能,积极稳妥地推进这项工作。我们深信,勇于面对问题,积极解决问题,我们在实现公平正义的道路上就一定能够走得更好,从而助力中国的改革开放和现代化建设稳步前行。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  事业单位岗位分为_____。
A: 领导岗位、主业技术岗位、工人岗位
B: 管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位
C: 职员岗位、专业技术岗位、技术工岗位
D: 普通岗位、专业技术岗位、高级工岗位
参考答案: B
本题解释:【答案】解析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国城市化不应该过快的主要原因是_____。
A: 人口素质不高
B: 科技水平不高
C: 城市建设经验不足
D: 经济发展水平不高
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】城市化进程应与经济发展水平相适应,当前我国经济发展水平不高,因而城市化进程不应过快。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  我国法定的规范性文件包括_____。
A: 通告
B: 条例
C: 规定
D: 办法
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国法定的规范性文件包括:条例、规定、通告、办法和决定等。故本题答案选ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  量体裁衣,符合矛盾的_____要求。
A: 特殊性
B: 普遍性
C: 共性
D: 斗争性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:量体裁衣的意思是根据具体的身材尺寸来裁剪衣服。说明了矛盾具有特殊性,具体问题要具体分析。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在国家财政报表上,为取得预算的平衡出现的“赤字”是指_____。
A: 国家财政实际支出超过实际收入的部分
B: 国家财政预算中收入超过支出的部分
C: 国家财政实际收入超过实际支出的部分
D: 国家财政预算中支出超过收入的部分
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 财政赤字即预算赤字,指一国政府在每一财政年度开始之初,在编制预算时在收支安排上就有的赤字。故正确答案为D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国第41处世界遗产,也是我国连续第九年成功申报世界遗产。下列关于世界遗产的说法正确的是_____。
A: 广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产、文化景观四类
B: 丽江古城和龙门石窟均属于著名的世界自然遗产
C: 山东泰山属于自然和文化双重遗产
D: 四川大熊猫栖息地已被移除世界自然遗产名录
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为“中国四大自然奇观”的是_____。
A: 泰山日出
B: 吉林雾凇
C: 长白山天池
D: 黄果树瀑布
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1985年吉林雾凇和桂林山水、云南石林、长江三峡并列被国家有关部门誉为“中国四大自然奇观”。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在刚性管理中,某项规章制度的严格执行,便于协调员工个体之间以及员工与组织之间的关系,易于维持组织正常的工作秩序。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人既是管理的主体,又是管理的客体。对人的管理既可以凭借制度约束、纪律监督,直至惩处、强迫等手段进行刚性管理;也可以依靠激励、感召、启发、诱导等方法进行柔性管理。而所谓刚性管理是指根据成文的规章制度,依靠组织职权进行的程式化管理。从管理工作的实际效果来看,刚性管理的长处主要是:在刚性管理中,某项规章制度的严格执行,便于协调员工个体之间以及员工与组织之间的关系,易于维持组织正常的工作秩序。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  某甲向银行取款时,银行工作人员因点钞失误多付给1万元,甲以这1万元作本钱经商,获利5千元,其中2千元为其劳务管理费用成本。一个月后银行发现了多付款的事实,要求甲退回,甲不同意。下列有关该案的哪一表述是正确的?_____
A: 甲无需返还,因系银行自身失误所致
B: 甲应返还银行多付的1万元
C: 甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息
D: 甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息及3000元利润
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不当得利是指没有法律或合同上的根据取得利益,而使他人受到损失的事实。债务人返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。 本题中银行工作人员因点钞失误多付给某甲1万元,构成不当得利。甲作为债务人应返还原物1万元和原物1万元所生的1个月的利息。故可排除选项A、B、D。


第58题所属考点-《民法》


59、多选题  某教育局就其某学校申请设立新材料研究中心的事宜回复公文,公文标题为“关于你校申请设立新材料研究中心的通报”,则错误之处有_____。
A: 文种错误
B: 标题中没有说明事由
C: 标题使用了没有检索价值的“你校”字样
D: 标题繁琐、提炼不精
参考答案: AC
本题解释:AC解析:根据本题可知,某教育局对某学校的回复公文应该是批复而不是通报,使用文种错误, A项符合题意。批复标题一般由发文机关、事由和文种组成。也可以省略发文机关。批复标题中的事由应与请示标题中的事由相一致。因此标题中不应出现“你校”字样,C项说法正确。故本题答案选AC。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”说的是党政干部要坚持科学发展观,树立正确的政绩观。其具体含义是_____
A: 人民群众的观点都是正确的
B: 要善于倾听人民群众的意见
C: 要积极为人民群众谋福利
D: 要用群众的观点来衡量干部的政绩
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:根据题目能分析出BC项是正确的,A项明显错误。关于D项,是指党政干部要树立正确的政绩观,政绩观是一个领导干部价值取向的直接反映,是衡量领导干部能否正确对待群众、正确对待组织、正确对待自己的试金石。正确的政绩观,应该体现全面发展的要求,体现可持续发展的要求,体现协调发展的要求,体现以人为本的要求。领导干部要坚持把“树立良好的政绩观,,作为为官从政的追求目标和努力方向,进一步端正抓工作于事业的价值取向,这是奋发有为的领导干部的应有追求。故本题答案选BCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  再分配调节机制的主要手段不包括_____。
A: 税收
B: 转移支付
C: 社会保障
D: 政府补贴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:再分配调节机制的主要手段以税收、社会保障、转移支付为主。故本题选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  认为某种具体物质是世界本原,这种观点是_____。
A: 朴素唯物主义
B: 机械唯物主义
C: 形而上学唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:朴素唯物主义是用某种或某几种具体物质形态来解释世界本原的哲学学说。它否认世界是神创造亂把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无肖多样性的自然现象的统一。机械唯物主义是唯物主义哲学的第二种形态,即形而上学唯物主义。它的基本特征是承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到事物之间的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动,因而表现出机械的、形而上学的特征。庸俗唯物主义承认唯物主义的基本原理,尖锐抨击唯心主义的思辨哲学和宗教。但他们把意识直接归结为物质,或认为人的精神活动能力只不过是脑物质的分泌物,或认为思想就是脑髓质的位移。故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  哲学是_____。
A: 科学之科学
B: 关于自然、社会和思维发展的一般规律的科学
C: 思维和存在的关系问题
D: 自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。这是哲学的本质的含义。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  检验各项工作是非得失的标准是_____。
A: 实践标准
B: 生产力标准
C: “三个有利于”
D: 人民生活水平的提高
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]邓小平在1992年的南方谈话中,明确地提出了“三个有利于”的标准,即要以是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民生活水平作为判断改革得失成败的标准。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为.可以向人民法院起诉.也可以申请复议并由复议机关作最终裁决的。如果当事人既提起诉讼又申请复议且法院和复议机关同时收到有关材料的。下列关于确定管辖权的说法中,正确的是_____。
A: 由复议机关管辖
B: 由法院管理
C: 由法院与复议机关协商确定管辖的机关
D: 由当事人选择管辖的机关
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《最高人民法院关于执行(行政诉讼法)若干问题的解释》第34条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的。由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  公文按其行文方向可分为_____三种。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 纵行文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文按其行文方向可分为上行文、下行文和平行文三种。故本题答案选ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____是中国特色社会主义的必然选择。要坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。
A: 改革开放
B: 全面发展
C: 和平发展
D: 和谐发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】党的十八大报告指出,和平发展是中国特色社会主义的必然选择。要坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展护和促进世界和平,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  古代朴素唯物主义的特点是_____。
A: 经验性和原始性
B: 直接性和神秘性.
C: 直观性和神秘性
D: 简朴性和简陋性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  《国家“十二五”规划纲要》提出,我国要实现经济_____,国内生产总值年均增长_____。
A: 持续稳定发展 7%
B: 持续稳定发展 8%
C: 平稳较快发展 7.5%
D: 平稳较快发展 7%
参考答案: D
本题解释:D。解析:“十二五”规划纲要指出,今后五年经济社会发展的主要目标是:经济平稳较快发展。国 内生产总值年均增长7%,城镇新增就业4500万人,城镇登记失业率控制在5%以内,价格总水平基本稳定,国 际收支趋向基本平衡,经济增长质量和效益明显提高。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是_____。
A: 《墨子?墨经》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《营造法式》
D: 《天工开物》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分。《墨经》概括了墨家关于认识论、逻辑学、经济学和自然科学的研究成果。书中自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载。在几何学知识方面,《墨经》对一系列几何概念加以抽象和概括,作出科学定义。在力学知识方面,《墨经》分析了杠杆平衡的有关问题。《墨经》还有关于浮力原理的朴素直观的描述。在光学知识方面,《墨经》中共有八条,近人称它为“墨经光学八条”,即:光与影的关系、半影的形成、小孔成像、光的反射、光源和物的相对位置与影的关系、平面镜成像、凹面镜成像、凸面镜成像等。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列对应关系正确的是_____。
A: 白令海峡一沟通太平洋和大西洋一北美洲和亚洲的分界线
B: 德雷克海峡一沟通太平洋和北冰洋一南美洲和南极洲的分界线
C: 丹麦海峡一沟通北冰洋和大西洋一欧洲和北美洲的分界线,
D: 直布罗陀海峡一沟通大西洋和地中海一欧洲和亚洲的分界线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:白令海峡是沟通太平洋和北冰洋的狭窄水道,故A错误;德雷克海峡是沟通太平洋和大西洋的狭窄水道,故B错误;直布罗陀海峡是欧洲和非洲的分界线,故D错误。本题正确答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  软实力对世界各国制定文化战略和国家战略是一个重要的参照系,提升国家文化软实力对我国的重要意义包括_____。
A: 是提升我国生产力的需要
B: 是适应当今世界局势发展的客观要求
C: 是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉
D: 事关国家的文化安全和主权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:软实力已经成为综合国力的重要组成部分,发挥着不可替代的重要作用,提高文化软实力是提高我国生产力的需要,是适应当今世界局势发展的客观要求,是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉,事关国家的文化安全和主权。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  这份文稿的成文日期标注不当,正确的标注法是_____。
A: 2015年8月5日
B: 二零一五年八月五日
C: 2015.08.05
D: 2015-8-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文中的成文日期,要求用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  文艺复兴起于_____。
A: 意大利
B: 英国
C: 法国
D: 西班牙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  无效民事行为是指已经成立,但因欠缺民事法律行为有效条件而不具有法律约束力的行为。以下属于无效民事行为的是_____。
A: 9岁的小学生将家中的数码相机送给好朋友
B: 11岁的小学生在商场购买数码相机
C: 16岁的中学生将家中的数码相机低价卖给他人
D: 20岁的大学生借款购买数码相机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。据此可知,A项中9岁的小学生将家中的数码相机送给好肼友属于无效民事行为。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  近年来,我国城镇的大型商场数量正在不断增加。这表明,我国城镇居民的购物需求在 不断提高。 为使上述结论成立,以下哪项陈述必为真?_____
A: 只有当现有大型商场数量不能满足城镇居民购物需求时,新的大型商场才会开张
B: 大型商场的数量是城市繁荣程度的重要标志
C: 大型商场数量的不断增加并没有同时伴随着超市和其他小商场数量的减少
D: 有的大型商场因经营不善而倒闭
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干由“大型商场在不断增加”得到“我国城镇居民购物需求不断提髙”。要使这一论证成立,需要在两者之间建立联系,即只有在购物需求提高时大型商场才增加,故A项是必须假设的。C项虽然也能加强论证,但并非必须假设的,因为即使因大型商场的增加使其他购物场所减少,只要在需求的总量上是提 髙的,就能得出题干结论。B、D两项与论证无关。故本题答案为A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  计划经济和市场经济不是社会主义和资本主义的本质区别。社会主义也可以搞市场经济,要加快改革,进一步完善市场经济,需摒弃计划经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。完善市场经济,并不是要摒弃计划经济。必须把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,发挥社会主义制度的优越性和市场配置资源的有效性,使全社会充满改革发展的创造活力。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  软件著作权登记:是指我国为促进软件产业发展,对独立开发的产业著作权人许可对原有软件修改后形成的功能或者性能方面的软件进行著作权登记,并对登记的软件予以重点保护的措施。 下列情移中描述舴參件可以受’到上述保护措施的是_____。
A: 工程师老王编写的应用软件,以所在公司名义登记了著作权,老王最近跳槽去了同行业中的另一家公司
B: 小李对自己使用的WINDOWS操作系统进行定制,并修改了注册表参数,提升了系统性能
C: 由于软件产品已经更新换代,甲公司向版权保护中心提交申请,撤销了旧版本软件等级
D: 乙公司的软件著作权登记申请已被版权保护中心受理过,该软件发现包含了大量第三方的程序代码却未在申请中写明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:软件著作权登记的定义要点是:①对独立开发的产业著作权人;②许可对原有软件修改后形成的功能或者性能方面的软件进行著作权登记;③并对登记的软件予以重点保护的措施。A项不符合①②,B项不符合①,C项符合定义,D项不符合②。选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  五四运动后,马克思列宁主义开始广泛传播,我国最早讴歌十月革命、比较系统地介绍了马克思主义的是_____。
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 毛泽东
D: 瞿秋白
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十月革命推动中国的先进分子从资产阶级民主主义转向社会主义。在中国最早枢歌十月革命、比较系统地介绍马克思主义的是李大钊。1918年他发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《Bolshevism的胜利》颂扬十月革命。他写的《我的马克思主义观》,是中国最早比较全面地介绍马克思学说的文章。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是_____。
A: 行为适用和效力作用的对象的范围
B: 受法律规范拘束的程度
C: 行为是否具备一定的法定形式
D: 以行政行为是否以作为方式来表现
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议2014年1月20日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要充分运用第一批活动经验,紧紧扭住反对“四风”,把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益,努力取得人民群众满意的实效。下列选项中不属于“四风”的是_____。
A: 奢靡之风
B: 官僚主义
C: 享乐主义
D: 简约主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“四风”指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。“四风”问题是违背中国共产党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列行为不属于行政许可的是_____。
A: 文化行政管理部门发放文物出口许可凭证
B: 北京市工商行政管理局颁发给某企业营业执照
C: 县政府发放证书,确认土地所有权或者使用权
D: 国家商标局对商标申请予以核准注册,发给商标注册证
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】选项C属于行政确认,不属于行政许可。行政许可是指行政主体根据行政相对人的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。关于行政许可须注意两点:一是行政主体对相对人予以一般禁止的解除;二是行政相对人因此获得了从事某种活动或实施某种行为的资格或权利。而行政确认则是指行政主体依法对行政相对人的法律地位、法律关系或有关法律事实进行甄别,给予确定、认定、证明(或否定)并予以宣告的具体行政行为。故选C。


第82题所属考点-题库原题


83、公文写作  
参考答案: 【参考答案】 标题缺事由,可改为:“XX市人民政府办公厅关于对晨报错误刊发不实消息问题处理的通报”; 不应直接主送市民,可改为:“各县区人民政府,市直各委、局、办,各有关单位”; “令人心惶惶”句子杂揉,可改为:“令人惶恐”; “传说”用词不当,可改为:“传言”; “经核査已查明”啰唆重复,可改为“现已查明”或“经核査”; ⑷“本报”一词错用,可改为“晨报”; “深刻检查”之后加顿号; 发文机关名称前后不一致,或者应与标题一致,或者不写,直接写日期即可; 落款中的“启”字错用,应删掉; 成文日期书写不规范,可改为:“二〇〇四年五月六日”; 成文日期位置和发文机关使用不当。单一机关制发的公文在落款处不署发文机关名称,只标识成文时 间,成文时间右空4字。 (备注:《国家行政机关公文格式》已经被2012年实施的《党政机关公文格式》所替代,第(10)和(11)项在 《党政机关公文格式》中有新的规定)


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  根据我国反不正当竞争法,抽奖式的有奖销售,最高奖的奖金额不得超过_____
A: 5000元
B: 10000元
C: 50000元
D: 80000元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第13条规定,抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不超过五千。A正确。


第84题所属考点-《经济法》


85、单选题  企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为_____。
A: 价格因素对市场的影响逐渐减小
B: 高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益
C: 高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择
D: 价格竞争具有盲目性、自发性的弱点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]企业注重产品质量和服务质量,是因为高质量的产品和服务可以使商品价值顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,所以选B。A项不符合题意且本身错误。C项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未必会成为消费者的最佳选择。D项不符合题意。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  多党合作的最高原则是_____。
A: 中国共产党的领导
B: 民主协商
C: 荣辱与共
D: 长期共存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党的先进性、代表性和广泛性决定了其在多党合作制中的核心地位,只有坚持中国共产党的领导,多党合作才能始终保持正确的发展方向,才能不断巩固发展。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定”,此规定为_____。
A: 准用性规则
B: 任意性规则
C: 确定性规则
D: 禁止性规则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]准用性规则,是指内容本身没有规定人们具体的行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。任意性规则,是指规定在一定范围内,允许人们自行选择或协商确定为与不为、为的方式以及法律关系中的权利义务内容的法律规则。确定性规则,是指内容本已明确肯定,无须再援引或参照其他规则来确定其内容的法律规则。禁止性规则是命令当事入不得为一定行为的法律规则。题干中的规定属于“可以援引或参照其他相应内容规定的规则”,因此应为准用性规则。本题应选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  公共部门区别于私人部门的特征在于_____。
A: 计划性
B: 效能性
C: 公共性
D: 单一性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共部门是指被国家授予公共权力,并以社会的公共利益为组织目标,管理各项社会公共事务,向全体社会成员提供法定服务的政府组织。私人部门是指个人、家庭和私人所拥有的企事业单位,它们的活动依赖于个人的收入、个人所有的资产,并且以自身利益为活动的宗旨。所以二者的根本区别在与对于目标追求的不同。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列哪种刑罚既可以单独适用,也可附加适用?_____
A: 有期徒刑
B: 管制
C: 剥夺政治权利
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,主刑只能单独适用,不能附加适用。附加刑包括:罚金、剥夺政治权利和没收财产,附加刑既可以单独适用也可以附加适用。故正确答案为C项。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  公文的印章盖于公文右下端落款处,上要压正文,下要骑年盖月。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公文加盖印章时,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章。单一机关行文时,一般在成文日期之上,以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐,互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。因此,公文的印章上不得压住正文。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  最近南方灾害频发,党和政府做了各种努力,坚持以为为本,尊重科学,在救灾过程中,全力确保人民生命财产安全,这个事实表现了_____。
A: 我国社会主义制度珍爱生命,保护人民的性质
B: 中华民族关爱生命,崇尚理性的民族品格
C: 党和政府为人民服务的根本宗旨
D: 社会主义核心价值体系建设的显著成效
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]略


第91题所属考点-《中国特色社会主义》


92、单选题  握手有伸手先后的规矩,下列说法正确的是_____。
A: 晚辈与长辈握手,晚辈应先伸手
B: 电视节目主持人邀请专家、学者进行访谈时握手,主持人应先伸手
C: 男女同事之间握手,男士应先伸手
D: 主人与客人握手,一般是客人先伸手
参考答案: B
本题解释:B。解析:握手时首先应注意伸手的次序。在和女士握手时,男士要等女士先伸手之后再握,如女士不伸手,或无握手之意,男士则点头鞠躬致意即可,而不可主动去握住女士的手;在和长辈握手时,年轻者一般要等年长者伸出手再握;在和上级握手时,下级要等上级先伸出手再趋前握手。另外在接待来访客人时,主人有先向客人伸手的义务,以示欢迎;送别客人时,主人不能主动握手,否则有逐客之嫌,这时客人要先伸手,表示对主人的感谢,并让主人留步。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列陈述中,疾病与病因不相同的一项是_____。
A: 夜盲症与缺乏维生素A有关
B: 脚气病与缺乏维生素B有关
C: 牙龈出血与缺乏维生素C有关
D: 神经炎与缺乏维生素D有关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:神经炎是因为饮食中缺乏维他命B群所引起的。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  传统事业单位活动具有政治性,不具有经济性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国传统的事业单位管理体制,具有如下基本特征:(一)事业单位活动的非经济性和非政治性;(二)事业由国家主办并主管;(三)事业单位经费由国家财政供给;(四)整个事业单位系统具有行政性。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  《中华人民共和国物权法》明确规定对公有财产和私有财产予以平等保护。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确


第95题所属考点-《民法》


96、单选题  澳门特别行政区区旗上的花是_____。
A: 紫荆花
B: 莲花
C: 牡丹花
D: 玉兰花
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:澳门特别行政区的区旗是绘有五星、莲花、大桥、海水图案的绿色旗帜。故本题答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “四书”是指_____。
A: 《论语》、《老子》、《孟子》、《大学》
B: 《论语》、《老子》、《孟子》、《中庸》
C: 《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》
D: 《论语》、《孟子》、《尚书》、《老子》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南宋著名理学家朱熹将“四书、五经”合称“四书五经”。四书五经是中国儒家经典的书 籍。四书指的是《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  我国的政体是中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】我国的政体是人民代表大会制度。我国的政党制度是共产党领导下的多党合作和政治协商制度。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据资料下列说法正确的是_____。
A: 该地区顺差额持续增长
B: 该地区进出口总额呈上升态势
C: 该地区出口比重不断提高
D: 该地区进口比重不断下降
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,2008年该地区顺差额为570-278=292亿美元,2009年为533-263=270亿美元,顺差额有所下降,错误; B项,由图可知该地区进出口总额整体呈上升态势,正确。直接选B。 验证C、D项:由第77题结果可知2010年该地区出口比重低于2009年,故进口比重髙于2009年,所以C、D项错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  道德是一种行为规范,它所要解决的主要矛盾是_____。
A: 善与恶、正义与非正义
B: 公正和偏私、诚实和虚伪
C: 经济基础和上层建筑
D: 个人利益和集体利益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。由此我们可以看出道德是对人们的行为进行的善恶评价,道德所要解决的主要矛盾就是善与恶、正义与非正义之间的矛盾。故本题答案为A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年08月南京市板桥中学公开招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询