设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年08月广东省惠州市横河镇公开招考非全职管理“两委”班子储备人选(第二批)强化练习题(二)
2022-08-12 06:58:13 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于公文写作的说法正确的是_____。
A: 上级机关向所属下级机关发出的公文称为上行文
B: 行政公文中应用最广泛、使用频率最高的是“报告”
C: 联合下发的公文,发文机关均应加盖复印机关证明章
D: 公文复印件作为正式公文使用时,应加盖复印机关证明章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:上级机关向所属下级机关发出的公文称为下行文。A项错误。行政公文中应用最广泛、使用频率最髙的是通知。B项错误。公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。C项错误。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、公文写作  有人认为“鸡屎拉在我家大院,鸡蛋却下在别人家里”,请就此谈谈你的看法,写一篇议论文,800字左右。(30分) 要求:1.文题自拟;2.观点明确,论述有力;3.要严谨,逻辑性强;4.书写规范。
参考答案: 【参考例文】 转变执政方式破解邻避之困 大禹以四海为壑治水的成功,如今却演变成“不要建在我家后院”的“邻避效应”。“鸡屎拉在我家大院,鸡蛋却下在别人家里”,虽然当地人民分享了“鸡蛋”,但却不愿看到“鸡屎”。这种“邻避效应”,不仅消损了政府的公信和权威,也浪费了不菲的社会成本和发展机遇,成为当下政府亟须破解的困局。 建设公共利益项目的必要价值,虽然得到人们认同,却希望“不要建在我家后院”。其实,这一思想无可厚非。趋利避害,本是人之常情。这正表明了民众环保意识和维权意识的提升,但部分邻避设施本是为了发展公共事业,政府若是对此类问题处置不当,不仅会造成经济损失,更会引发社会冲突。针对这一问题,政府不应熟视无睹,而要转变执政方式,破解邻避效应之困。 破解邻避效应之困,需要适度的沟通协商。垃圾焚烧以及核发电项目,先后在广州、北京、江苏等地遭遇集体抵抗风波。这些案例都是在警醒管理部门,要建立起一套生态补偿机制,让民众充分参与协商,这也是破解邻避困局的关键所在。政府决策部门可以通过资讯提供、民意调查、选举民意代表的方式,让公众尽量参与到政策制定过程之中。 破解邻避效应之困,需要完整的利益补偿。政府需根据项目所在地居民经济条件受影响的程度,拟定相应补偿方案,确保受影响区域的利益不受到损失。在财政能力有限范围内,加大项目周边居民的经济补偿力度。政府要引导行业协会制定补偿规章制度,明确补偿细则,确立界定补偿对象的原则,构建行之有效的公益性项目补偿机制。 破解邻避效应之困,需要全面的监督网络。有关部门一方面要通过引入第三方专业公司,依据法律规定对项目建设营运进行规范指导、监督监测。同时,开拓社会监督举报平台,畅通邻避建筑附近社区的监督举报渠道,强化政府的管理与监督作用。另一方面,则要对邻避项目的资金补偿定期公开,通过社会监督,保障资金合理使用。 邻避效应的不断出现,提醒我们政府必须转变执政方式,倾听民意,让百姓成为参与者。事后解释,不如事前说明;替民做主,不如与民协商。只有确保人民知情权、参与权,充分考虑人民利益,邻避设施建设才能有广泛的民意基础,才能使着眼公益、计之长远的正确决策得以落实。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  科学发展观三大基本要求是_____。
A: 全面、协调、可持续
B: 改革、发展、稳定
C: 民主、文明、和谐
D: 和平、和谐、科学
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】这是狭义的科学发展观。广义的科学发展观还包括“以人为本”的指导思想和“促进经济和人的全面发展”这个科学发展观的目的或落脚点。故选A。


第3题所属考点-《科学发展观》


4、判断题  人们可以依据事物固有的属性,通过改变条件而改变规律起作用的具体状况。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人们可以依据事物固有的属性,通过改变条件而改变规律起作用的具体状况,但是不能够改变规律。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为 _____。
A: 集权制与分权制
B: 完整制与分离制
C: 层级制与职能制
D: 首长制与委员会制
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 完整制与分离制,是依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分的。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  近五年来普通髙等学校扩招比例最大的年份是:_____
A: 2009
B: 2010
C: 2011
D: 2012
参考答案: A
本题解释:


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  在新世纪新阶段,我国农村改革发展面临的新挑战主要是_____。
A: 农业基础仍然薄弱,最需要加强
B: 农村发展仍然滞后,最需要扶持
C: 农民增收仍然困难,最需要加快
D: 农村公共建设落后,最需要投入
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:十七届三中全会指出,农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局。中国农村正在发生新的变革,我国农业参与国际合作和竞争正面临新的局面,推进农村改革发展具备许多有利条件,也面对不少困难和挑战,特别是城乡二元结构造成的深层次矛盾突出。农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需要扶持:农民增收仍然困难,最需要加快。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  不能作为提高企业经济效益的基本要求的是_____。
A: 不断提高劳动生产率
B: 产量保持高速度增长
C: 尽可能减少劳动消耗
D: 产品符合社会需要
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]产量保持高速度增长并不等于提高经济效益,故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  今年上半年国内食用油价格持续上涨。为此,国家发改委约谈了益海嘉里、中粮集团、鲁花集团等5家食用油大企业,要求它们建立食用油价格报告制度,定期向发改委报送食用油出厂价、批发价和零售价。这说明_____。
A: 政府比市场更适合确定食用油价格
B: 政府对价格的干预会扰乱市场秩序
C: 市场经济不适合我国的国情
D: 市场经济的健康发展需要政府宏观调控
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央在党的十四届三中全会通过的《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中强调指出“社会主义市场经济必须有健全的宏观调控体系。”这清楚地表明,党和国家把宏观调控作为社会主义市场经济体制有机的重要组成部分。另外可以根据排除法,ABC选项的说法都过于绝对可以直接排除。故本题答案为D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  社会保障体系中保障水平最高的是_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会优抚
D: 社会福利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现 社会保障的基本纲领。社会救助属于社会保障体系的最低层次,是实现社会保障的最低纲领和目标。社会优抚 安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是实现社会保障的特殊纲领。社会福利是社会保 障的最髙层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。它的目的是增进群众福利,改善国民的物质文化生活,它把 社会保障推上最髙阶段;社会福利基金的重要来源是国家和社会群体。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  甲经贸公司租赁乙大型商场柜台代销丙厂名牌床罩。为提高销售额,甲公司采取了多种促销措施。下列哪一项违反了法律规定?_____
A: 在摊位广告牌上标明“厂家直销”
B: 在商场显著位置摆放该产品所获的各种奖牌
C: 开展“微利销售”,实行买一送一或者买100元返券50元
D: 对顾客一周之内来退货“不问理由一律退换”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第9条规定,经营者不得利用广吿或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。A项的做法属于虚假宜传。B、D不涉及不正当竞争。C项微利营销虽优惠鎬度很大,但是价格仍旧高于成本,不属于低价傾销行为。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  儒家思想的核心反映是_____。
A: 仁、义、礼、智、信
B: 修身、齐家、治国、平天下
C: 以和为贵
D: 性恶论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:儒家思想的核心是仁、义、礼、智、信。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  当前和今后一段时期农村改革的主要任务是_____。
A: 大力推进改革创新,加强农村制度建设
B: 积极发展现代农业,提高农业综合生产能力
C: 加快发展农村公共事业,促进农村社会全面进步
D: 加强和改善党对农村工作的领导
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是_____。
A: 营业税
B: 消费税
C: 关税
D: 资源税
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  如果材料多,信息丰富,简报字数可超过2000字。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:简报是传递某方面信息的简短的内部小报,它具有简、精、快、新、实、活和连续性等特点,字数一般在两千字以内。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列选项为市场客体的是_____。
A: 旅游服务公司
B: 大型超市
C: 牛奶消费者
D: 旅游服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场客体是指用于市场交换的指向物,即用于交换的物品和劳务。ABC三项属于市场主体,D项属于市场客体。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列选项中,叙述错误的是_____。
A: 用手或其他物品轻敲瓷器,通过声音就能判断瓷器的好坏,因为有裂缝的碗盆发出的声音的音色远比正常的瓷器差
B: 通过监测次声波可以知道地震、台风的信息,因为次声波是频率低于20赫兹的声音,人类无法听到
C: 除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的,避免因平面镜成像而造成事故
D: 对胃肠有明显刺激的药物,最好饭前服用,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在饭前服用的药物一般对胃没有多大的剌激,饭前胃空,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效,如健胃片、痛痉平、安胃灵等胃肠平滑肌解痉药物就适宜在饭前15分钟左右服用。有些药物,如胃酶片、淀粉酶、稀盐酸等需要和食物在一起,才可及时且最大地发挥助消化作用,为此,这些药物宜在吃饭的过程中服用。但有的药物因为对胃肠有明显的刺激,所以最好饭后服用,如抗酸药胃舒平等在饭后胃酸分泌量最大时服,可使溃疡面少受刺激,有利修复;消炎止痛药阿司匹林等饭后服可减少对胃黏膜的刺激;维生素类维生素B2、维生素C、复合维生素B饭后服用则在胃内停留时间长,吸收更完全。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  古希腊文明是西方文明的源头,其开端是_____。
A: 希伯来文明
B: 爱琴文明
C: 荷马时代
D: 古典时代
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】古希腊文明分为五个阶段,依次为:爱琴文明时代、荷马时代、古风文明时代、古典文明时代、马其顿统治时代。早在古希腊文明兴起之前约800年,爱琴海地区就孕育了灿烂的克里特文明和迈锡尼文明,爱琴海文明便成为古希腊文明的摇篮。故答案为B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  导致温室效应的最终原因是什么?_____
A: 人类大量砍伐森林树木
B: 工业废气进人大气层
C: 植被面积的减少
D: 人口数量的增多
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:导致全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料(如煤、石油等)排放出大量的C02等多种温室气体。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  地方政府的类型分为哪几种?_____
A: 一般地方政府
B: 直辖市地方政府
C: 民族自治地方的地方政府
D: 特别行政区的地方政府
参考答案: ACD
本题解释:[解析]从地方政府功能性质的角度看,地方政府可以分为主要管理一般行政地方的政府和主要管理城市地区的政府;从地方政府的民族构成特征看,可以分成一般地方政府和民族自治地方的政府;从地方政府与中央政府关系性质的角度看,可以分成一般地方政府和特别行政区地方的政府。因此,目前地方政府主要有四种类型:一般行政地方政府、城市地方政府、民族自治地方政府和特别行政区地方政府。本题选ACD。


第20题所属考点-《当代中国的政府与政治》


21、单选题  《公民道德建设实施纲要》提出,必须在全社会大力倡导_____的基本道德规范。
A: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
B: 五讲、四美、三热爱
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
D: 社会公德、职业道德、家庭美德
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》提出,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  农民工是一支新型劳动大军,为城市繁荣、经济发展做出了重大贡献。农民工的劳动应该得到尊重,但是他们的权益尚未保障,上述材料启示我们应该_____。
A: 坚持公平与效率的辩证统一
B: 更加关注社会公平
C: 防止收入差距过分扩大
D: 为了效率关注公平
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:农民工的权益尚未得到有效保障,表明社会给予农民工以不平等待遇,因此要关注社会公平,要坚持公平与效率的辩证统一,要维护农民工权益、增加农民工收入、防止收入分配差距过分扩大。公平是保障,效率是前提,故“为了效率关注公平”说法错误。故ABC三项符合。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于_____
A: 行政处罚
B: 行政征购
C: 行政征收
D: 行政征用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第13条第3款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”行政征收目的是为了公用事业,特别是公路、铁路等基础设施建设工程。故本题答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  依法治国的关键和重点是_____。
A: 司法公正
B: 依法行政
C: 立法完备
D: 严格守法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法治国的关键和重点是依法行政。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于请示的描述正确的是_____。
A: 主送一个主管机关
B: 直接主送领导者个人
C: 抄送下级机关
D: 主送所有相关机关
参考答案: A
本题解释:[解析]“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责人报送“请示”。故本题正确答案为A。


第25题所属考点-《公文写作与处理》


26、单选题  中医说的“望、闻、问、切”中的切,指的是号脉。这里的脉是指_____
A: 动脉
B: 静脉
C: 毛细血管
D: 经络
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。


第26题所属考点-《科技生活》


27、单选题  这篇公文的正文所缺少的内容是_____。
A: 月度重点工作计划和工作总结的报送方式、报送时间
B: 月度重点工作计划和工作总结的意义所在
C: 没有提交月度重点工作计划和工作总结的不利所在
D: 单位领导对提交月度重点工作计划和工作总结的批示意见
参考答案: A
本题解释:A。解析:该通告正文阐述了月度重点工作计划和工作总结的报送内容、报送人员,缺少对该项工作报送时间及方式的规定。容易造成歧义。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到_____时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。
A: 3%
B: 5%
C: 7%
D: 10%
参考答案: B
本题解释:[解析]《证券法》第86条规定:“通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内, 向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票……”故本题答案为B。


第28题所属考点-《商法》


29、单选题  从1956年起,毛泽东领导全党开始了探索中国自己的社会主义建设道路的艰难曲折的历程,_____成为全党探索中国社会主义建设道路的先声。
A: 《论无产阶级专政的历史经验》
B: 《论十大关系》
C: 《一九五七年夏季的形势》
D: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]从1956年起,毛泽东领导全党开始了探索中国自己的社会主义建设道路的艰难曲折的历程。1956年4月,毛泽东发表了《论十大关系》的重要讲话,提出了“把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务”的社会主义建设的基本方针;阐述了如何正确处理中国社会主义建设中在经济、政治、外交和社会生活等十个方面关系的问题。《论十大关系》成为全党探索中国自己的社会主义建设道路的先声。故本题正确答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列不是洋务运动的背景的是_____。
A: 人民反抗的威胁
B: 列强侵略
C: 清朝政府统治的危机
D: 资产阶级的斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在经历了两次鸦片战争失利和太平天国起义之后,以奕沂、李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞为代表的洋务派官员主张学习西方的工业技术和商业模式,利用官办、官督商办、官商合办等模式发展近代工业,以获得强大的军事装备、增加国库收人、增强国力,维护清廷统治。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  四川境内同时拥有“世界自然遗产”和“世界生物圈保护区”两项殊荣的地方是_____。
A: 黄龙
B: 卧龙
C: 九寨沟
D: 稻城亚丁
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:同时拥有世界自然遗产、世界生物圈保护区的景区只有两个,一个是九寨沟,而另一个 则是黄龙。九寨沟和黄龙均位于四川省阿坝州境内。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  1.调整和优化经济结构是转变经济增长方式的主要途径和重要内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】加快完善社会主义市场经济体制,形成有利于转变经济增长方式的机制是加快转变经济增长方式的关键。加快推进经济结构战略性调整。调整和优化经济结构是转变经济增长方式的主要途径和重要内容。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  新中国成立后,毛泽东指出:社会主义存在两类社会矛盾,这就是敌我矛盾和人民内部的矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  1927年9月,毛泽东领导秋收起义部队进行了_____,从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。
A: 井冈山会师
B: 湘南暴动
C: 三湾改编
D: 赣南三整
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”,他创造性地确立了“党指挥枪”、“支部建在连上”、“官兵平等”等一整套崭新的治军方略。三湾改编从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据这段文字,以下不正确的是_____。
A: 管理者的合法权力是职位賦予的
B: 正式任命的领导者就是管理者
C: 正式任命的管理者就是领导者
D: 管理者和领导者是两个不同概念
参考答案: B
本题解释:【答案】C。解析:根据文段中“管迤者”和“领导者”的概念可知,“领导者”区别于“管理者”的一个关键特征是“可以不运用正式权力来影响他人的活动”。而C项中“正式任命的管理者”不具备该特点,所以我们可以推知,“正式任命的管理者”不一定是领导者,C项表述错误。本题正确答案为C。 本题的干扰项是B项。要排除这一干扰项,关键是要理清“管理者”与“领导者”的关系,两者的概念是既相互区别又相互交叉的。“领导者”可分为“正式任命的”和“非正式任命的”两类,其中“正式任命的领导者”因为拥有了职位赋予的合法权力,便符合了“管理者”的特征,所以“正式任命的领导者就是管理者”的说法是正确的。故排除B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  淄博市位于山东中部鲁中山地与鲁北平原的交接地带,区位优势独特,南依沂蒙山区,北靠黄河,东临潍坊,西接泉城济南。下列称号中不属于淄博的是_____。
A: 世界历史文化名城
B: 国家双拥模范城
C: 中国优秀旅游城市
D: 国家卫生城市
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:淄博的临淄区于1994年被公布为“中国历史文化名城”,而不是“世界历史文化名城”。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  新民主主义革命时期中国共产党内一度存在着主观主义倾向,其主要表现形式有_____。
A: 冒险主义
B: 教条主义
C: 机会主义
D: 经验主义
参考答案: BD
本题解释:答案 BD。解析:主观主义是一种唯心主义、形而上学的思想方法和工作作风。特点是:在观察和处理问题时,不是从客观实际出发,而是从主观感情、愿望、意志出发,从狭隘的个人主义或本本出发,采取孤立、静止、片面的观点,使主观和客观相分裂、认识和实践相脱离。在实际工作中,常常表现为教条主义和狭隘经验主义。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  关于我国货币的发展,下列说法错误的是_____。
A: 唐太宗时期,在长安铸造的铁钱,是我国历史上第一次用铁作币材
B: 隋文帝时期,标准五铢钱成为境内流通中统一的货币
C: 交子最早出现于四川地区,发行于北宋前期,是世界最早使用的纸币
D: 流人中国最早的外国银元是西班牙银元
参考答案: A
本题解释:【答案】A 参考解析: 东汉时期,公元30年,公孙述在四川铸造铁钱,这是历史上第一次用铁作币材,故A项说法错误,应选。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  古希腊古典文学成就最高的是_____。
A: 抒情诗
B: 散文
C: 寓言
D: 戏剧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:古希腊的“古典时期”,是指公元前6世纪到公元前4世纪这段时期。这一时代是古希腊世界的全盛时期,这一时期古希腊文学成就最髙的是戏剧。故本题答案为D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  公文中应使用法定计量单位,还要保持计量单位的_____性。
A: 权威
B: 标准
C: 习惯
D: 统一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,公文使用的汉字、数字、外文字符、计量单位和标点符号等,按照有关国家标准和规定执行。因此,在公文中,应该保持计量单位的标准性。故本题选择B。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  下列处罚方式中,不属于治安管理处罚的是_____。
A: 罚款
B: 罚金
C: 拘役
D: 剥夺政治权利
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。选项B、C、D均属于刑罚刑种。本题正确答案选BCD。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  《南京条约》的签订标志着中国完全陷人半殖民地半封建社会的境地。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《南京条约》是中国近代史上第-个不平等条约,它的签订标志着中国开始伦为半殖民地半封建社会。《辛丑条约》的签订标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会的境地。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在我党历史上,确定以土地革命和武装反抗为总方针的会议是_____。
A: 遵义会议
B: 洛川会议
C: 中华苏维埃第一次会议
D: “八七”会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“八七”会议是中国共产党历史上一次重要会议,它在中国革命遭受严重挫折后,总结了失败的经验教训,结束了陈独秀右倾投降主义在党中央的统治,确定了党在农村领导武装暴动、开展土地革命的斗争方针。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  大气污染是指大气中的污染物或由它转化成的二次污染物的浓度达到了有害程度的现象。造成大气污染的主要物质是_____。
A: 一氧化碳
B: 二氧化碳
C: 二氧化硫
D: 氢氧化物
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】大气污染物主要分为有害气体(二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、碳氢化物、光化学烟雾和卤族元素等)及颗粒物(粉尘和酸雾、气溶胶等)。其中二氧化硫是一种分布广、危害大的主要大气污染物。故答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  社会主义初级阶段基本经济制度,既包括公有制经济,也包括非公有制经济,把非公有 制经济纳人社会主义初级阶段基本经济制度中,是因为非公有制经济_____。
A: 是社会主义性质的经济成分
B: 是社会主义经济的重要组成部分 .
C: 是为社会主义服务的经济成分
D: 在社会主义初级阶段不占主体地位
参考答案: C
本题解释:C。解析:把非公有制经济纳人到基本经济制度之中,是因为它们同作为主体的公有制经济一样, 也是为社会主义服务的。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “人的本质,在其现实性上,是一切社会关系的总和。”根据马克思主义基本原理,在马克思这一论断中所说的“一切社会关系”中,处于基础地位的社会关系应该是_____。
A: 交往关系
B: 家庭关系
C: 生产关系
D: 分配关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人的本质是社会关系的总和,在全部生产关系中,生产关系是基础,决定其他社会关系。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  第一个在上海建立租界的是_____。
A: 美国
B: 英国
C: 法国
D: 日本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1843年11月,根据《南京条约》的规定,上海成为向外商开放的通商口岸。12月,上海道台与英国领事划定了外滩英国租界的南北界限。1844年,已经有英资怡和洋行、宝顺洋行租借了一批土地。1845年,中英会订《上海土地章程》。1846年,英租界的西界也被确定。英国由此成为第一个在上海建立租界的国家。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  高效生态经济是指具有典型生态系统特征的节约集约经济发展模式。这种模式_____。
A: 在产业类型上,形成由清洁生产企业组成的循环经济产业体系
B: 在产业布局上,形成由若干生态工业园区组成的生态产业群
C: 在生产工艺上,做到无废或少废,实现生产过程再循环、再利用
D: 最终表现为整个经济体系高效运转,经济、社会、生态协调发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】高效生态经济是指具有典型生态系统特征的节约集约经济发展模式。在产业类型上,形成由清洁生产企业组成的循环经济产业体系;在产业布局上,形成由若干生态工业园区组成的生态产业群;在生产工艺上,做到无废或少废,实现生产过程再循环、再利用,最终表现为整个经济体系高效运转,经济、社会、生态协调发展。故选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方相互渗透
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】由恩格斯的这句话可以看出,历史灾难与历史进步是互为矛盾的对立面。由历史灾难到历史进步体现了矛盾双方的相互转化。凡是实现矛盾对立面的相互转化必须具备一定的条件;没有一定的条件,任何矛盾都不能转化。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  联合上报的公文,由_____加盖公章。
A: 发文机关
B: 主办机关
C: 协办机关
D: 主办机关和协办机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文格式》规定,加盖印章的公文,联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。故本题答案为A。 (备注:已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文除会议纪要和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章。如果按照上述旧《办法》规定,此题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在Excel中,如果用图表表示某个数据系列各项数据与该数据系列总和的比例关系时,最好用_____描述。
A: 柱形图
B: 饼图
C: 散点图
D: 折线图
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在Excel中,用饼图可以更好地表示某个数据系列各项数据与该数据系列总和的比例关系。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水.受该厂污染的河水流入村民承包的农田.造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____。
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额.请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼.要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】 《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失,故A项正确。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话体现了唯物辩证法的_____。
A: 对立统一规律
B: 质量互变规律
C: 否定之否定规律
D: 普遍联系规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。“解析勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的意思是不要认为好事很小就不去做不要认为坏事很小就去做。体现的哲学原理及方法论是一切事物的变化发展,都是首先从量变开始的,量变是质变必要准备,质变是量变的必然结果,量变质变相互渗透,在总的量变过程中有阶段性、局部性质变;另外,在质变过程中也有旧质在量上的收缩和新质在量上的扩张。因此要重视量的积累,小善可以累积成大善,小恶也会转变成大恶。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  毛泽东思想被确定为党的指导思想是在_____。
A: 党的五大
B: 党的六大
C: 党的七大
D: 党的八大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共七大首次确定毛泽东思想为中国共产党的指导思想。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  甲、乙、丙三人共同享有一所房屋的所有权,甲占70%,现在甲想把这间房屋向银行抵押200万元.需要_____。
A: 经得乙和丙的同意
B: 经得乙或丙一人的同意
C: 无处分权利
D: 不需经得任何人同意
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《物权法》第97条规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。甲占70%的份额,超过了份额的三分之二,故无需征得乙和丙的同意。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  认识世界和改造世界是辩证的统一,表现在_____
A: 认识的认识的任务归根到底在于解释世界
B: 认识的任务不仅在于解释世界,更重要的在于改造世界
C: 要有效地改造世界,必须正确地认识世界
D: 认识和改造客观世界的过程也是认识和改造主观世界的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:认识世界的任务归根到底是改造世界。所以A错误。B选项认识世界的任务不仅在于解释世界,根本在改造世界,B正确。C认识世界是改造世界的前提,只有正确的认识世界才能正确的改造世界。D说法也正确。此题答案为BCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  依据宪法制定机关的不同,可以将宪法分为_____。
A: 成文宪法与不成文宪法
B: 刚性宪法与柔性宪法
C: 钦定宪法、协定宪法与民定宪法
D: 纲领性宪法与确认性宪法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】宪法的传统分类方式为:(1)从宪法是否具有统一法典的形式,把宪法分为成文宪法和不成文宪法;(2)从效力和修改程序的不同,把宪法分为刚性宪法与柔性宪法;(3)从制定宪法的机关不同,把宪法分为钦定宪法、协定宪法和民定宪法。由此可知,本题正确答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国近现代女革命家、社会活动家宋庆龄的主要事迹有_____ ①组织中国民权保障同盟 ②领导一二.九运动 ③维护抗日民族统一战线④担任中华人民共和国中央人民政府副主席
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第58题所属考点-《人文历史》


59、单选题  毛泽东思想形成的标志是_____。
A: 农村包围城市道路的开辟和理论上的初步阐述
B: 新民主主义革命理论的初步提出
C: 从思想上对党的理论的阐述
D: 实事求是思想路线的提出
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成。新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。形成与成熟是有区别的。因此,答案为A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿_____
A: 不变
B: 变长
C: 变短
D: 时而长时而短
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。


第60题所属考点-《科技生活》


61、单选题  为适应社会主义市场经济发展,政府机构改革的重点是_____。
A: 政企分开
B: 理顺关系
C: 转变职能
D: 精兵简政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府机构改革的核心就是要通过对机构职能进行有效的整合,进一步转变政府职能,提高政府综合管理的整体效能,加快创建廉洁高效的服务性政府。故本题答案为C。 【考点】政治 中特 中国特色社会主义政治建设 机构改革


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  胶辽官话从它的根据地山东半岛地区,跨海散播到东北地区,完全是由于清代以来山东人口大量向东北迁移而形成的。当时,山东移民往东北去,主要走水路,即跨过潮海、黄海,到达辽东半岛。除了部分流民从营口登陆外,大量的移民则是在大连至丹东一带沿海海岸登陆,然后贴着黄海边向东部蔓延。有许多移民则是顺着鸭绿江、浑江的水路逆流而上进人辽宁东部和吉林南部的。从今天的方言事实看,贴近黄海海岸、鸭绿江畔和浑江流域的县市,保留的胶东话比较纯正,而辽东半岛以北和通化的县市,由于山东移民与河北来的移民等关内移民合流,再加上满族人口比较多,结果,那里的胶东方言特征便不十分突出。 由上面这段话可知,胶辽官话地跨的省份有_____。
A: 黑龙江、吉林、辽宁、山东
B: 吉林、黑龙江、山东
C: 吉林、辽宁、山东
D: 山东、黑龙江、辽宁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这段话中出现的省份名有三个,山东、辽宁和吉林,排除B、D两项。而其他出现的县市名中,营口、大连和丹东属于辽宁省,通化属于吉林省,且濒临黄海和渤海的为山东、辽宁两省,从这段话中无法推出胶辽官话涉及黑龙江省。故答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于反倾销的表述正确的是_____。
A: 倾销一般是指一国产品以低于其正常价值的价格,将产品出口到另一国市场的行为,所以对消费国有利
B: 反倾销措施包括临时反倾销措施和最终反倾销措施
C: 临时反倾销措施有两种形式;一是征收临时反倾销税;二是要求提供现金保证金、保函或者其他形式的担保
D: 临时反倾销措施不超过4个月,特殊情况下,可以延长9个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】一国的产品以低于正常价值的价格进入另一国市场而使得另一国国内有竞争能力的产业受到损害的行为即为倾销,所以A项不正确。我国的《反倾销条例》规定,如果裁定倾销成立,则可以采取的反倾销措施包括:第一,采取临时反倾销措施;第二,价格承诺;第三,征收反倾销税。所以B也不正确。《临时反倾销措施》第二十八条规定,初裁决定确定倾销成立,并由此对国内产业造成损害的,可以采取下列临时反倾销措施:(一)征收临时反倾销税;(二)要求提供保证金、保函或者其他形式的担保。所以C项正确。《临时反倾销措施》第三十条规定,临时反倾销措施实施的期限,自临时反倾销措施决定公告规定实施之日起,不超过4个月;在特殊情形下,可以延长至9个月。是“延长至”而不是“延长”,所以D项不正确。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  报告是向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问时使用的上行文。在这种公文中行文机关_____。
A: 可以要求上级对报告的质量表明态度
B: 可以借此机会要求上级对某个问题作出答复
C: 不得夹带请示事项
D: 可以向上级提出解决某个亟待办理问题的申请
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  民法调整的对象是_____。
A: 人身关系
B: 财产关系
C: 一切社会关系
D: 友情关系
参考答案: AB
本题解释:AB.解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公 民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选AB。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  目标确立是决策咨询系统中,参与最多、同时也是行政决策的中心环节。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:方案设计是行政决策的中心环节,也是决策咨询系统参与得最多的一个环节。方案设计就是在明确决策目标的基础上,经过调查研究,运用适当的技术与方法,设计或者规划诸种实现决策目标的行政备选方案的行为或过程。


第66题所属考点-《管理常识》


67、单选题  下列哪一战役是第二次世界大战的转折点,使德国法西斯军队被迫转入战略防御?_____
A: 不列颠之战
B: 莫斯科保卫战
C: 斯大林格勒保卫战
D: 空袭珍珠港
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】【答案】C。斯大林格勒保卫战。 解析:斯大林格勒保卫战,是二战中前苏联卫国战争的主要转折点,是第二次世界大战的转折点,也是人类历史上最为血腥和规模最大的战役之一。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  党的群众观点实质是指_____
A: 群众运动都是合理的
B: 群众自己解放自己
C: 群众都有高度的共产主义觉悟
D: 群众意见总是正确的
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查政治常识。党的群众路线是相信群众,依靠群众。其理论来源是群众能够自己解放自己。这是马克思唯物主义历史观的具体运用。故本题选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  宪法的根本法地位表现在_____。
A: 宪法规定国家最根本、最重要的问题
B: 宪法是制定普通法律的依据,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则
C: 宪法所调整的社会关系与其他法律不同
D: 宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:宪法是国家的根本法,这一地位表现在三个方面:在内容上,宪法规定国家最根本、最重要的问题;在效力上,宪法的法律效力最高,是制定普通法律的依据,是一切公民、国家机关和社会团体的最高行为准则;在制定和修改程序上,宪法比其他法律更加严格。C项的表述也是正确的,但它不是宪法根本法的特征,只是宪法与其他法律的区别。因此,本题的答案应当为ABD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  张某等人对镇政府不审核住宅用地申请的行为不服。下列供其选择的法律救济途径错误的是_____。
A: 以镇政府为被申请人向县政府申请行政复议
B: 直接以镇政府为被告向县人民法院提起行政诉讼
C: 以镇政府为被申请人向县国土局申请行政复议
D: 可依法请求县政府或者监察部门责令镇政府在规定期限内进行审核
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国行政复议法》第13条第1款规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。C项中县国土局是政府工作部门,与镇政府属同级机关。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  新文化运动的标志是1915年李大钊在上海创办《青年杂志》,后更名为《新青年》。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:1915年.陈独秀在上海创办《青年杂志》,标志着新文化运动的兴起。《青年杂志》从第二卷开始改名为《新青年》,并从上海迁到北京。《青年杂志》不是李大钊创办的。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  若把学间譬做建筑材料,那智慧便是建筑师的匠心。只有木、石、水泥钢筋,决不能成为房子;就是懂得材料力学、结构原理,也只可以造成普通的房子,而决不能造成庄严壮丽的罗马圣彼得或巴黎圣母教堂。这种绝代的美术作品,是要靠艺术家的匠心的。但是材料愈能应手,匠心愈能发挥;构造的原理愈进步,艺术家愈能推陈出新。材料与技术对于作风的影响,整个美术史,尤其建筑史,都可以证明。从这段话中,作者最想表达的观点是_____
A: 学间与智慧相辅作闲,缺一不可
B: 智慧是人发展的核心,智慧与学间同样重要
C: 要善于利用、敢于利用学间与智慧
D: 建筑史能有力证明材料与技术对艺术创作的影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】意图判断题。文段第一句话把学间比作材料,把智慧比作匠心。接下来论证了材料与匠心相互不可缺少,互相依赖的关系,即学间与智慧也是如此,故选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  解放思想的目的和归宿是_____。
A: 实事求是
B: 与时俱进
C: 破除教条主义、主观主义偏见的束缚
D: 创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实事求是是解放思想的目的和归宿。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  北京时间2011年9月29日,“天宫一号”目标飞行器发射后大约10分钟,到达了近地点的200千米、远地点的346千米的轨道,该运行轨道所处大气层的特点是_____。
A: 气温随高度的增加而递减
B: 对流现象显著,多云雨现象
C: 气流平稳,天气晴朗,有利于航空飞行
D: 存在电离层,可反射无线电波
参考答案: D
本题解释:D.解析:大气层从接近地表排序依次为对流层、平流层、中间层、暖层(电离层)、散逸层(外层)。其 中,电离层处于距离地球约60千米以上的空间,它的特点是:气温随高度增加而增加,电离程度较强烈,可反射 无线电波。其中AB项是对流层的特点;C项是平流层的特点。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。
A: 移动电话的型号和技术水平
B: 移动电话对消费者的效用或有用性
C: 为购买移动电话消费者所付出的货币
D: 用来支持移动电话的软件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。


第75题所属考点-《政治经济学》


76、多选题  改革开放以来,中国成功走上了一条与本国国情和时代特征相适应的和平发展道路。坚持走和平发展道路,符合中国历史文化传统,这是因为_____。
A: 中华民族是热爱和平的民族
B: 和平与发展成为时代发展的潮流
C: 中国人民在对外交流中始终强调“亲仁善邻,和而不同”
D: 中华文化是一种和平的文化,渴望和平始终是中国人民的精神特征
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:中国走和平发展道路,是一条统筹国内发展和对外开放的发展道路;是一条勇于参与经济全球化而又坚持广泛合作、互利共贏的道路;是基于中国特色社会主义道路的选择;是基于中国历史文化传统的必然选择;是基于当今世界潮流的必然选择。B项不是必然条件。故本题答案选ACD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  目前市场上的汽油有90、93、95、97等标号,这些标号代表的意思是_____。
A: 代表汽油本身的纯度
B: 代表汽油的抗爆性
C: 代表汽油的百分比
D: 代表汽油本身的碳元素的含量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前市场上汽油有90,93,95,97等标号,这些标号代表汽油的辛烷值,也就是代表汽油的抗爆性。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  会议纪要是构成会议文件的公文文种。以下关于会议纪要的标题,说法正确的是_____。
A: 需写明会议名称与文种
B: 需写明发文机关名称、事由与文种
C: 需写明会议名称、事由与文种
D: 可以采用一般文章标题的形式,在标题中简明地揭示中心思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:会议纪要的标题有以下几种写法:(1)会议名称+文种。如《xx学会第x届年会纪要》。(2)会议名称+纪要内容+文种。如《xx学会第x届理事会第x次会议决议事项纪要》。(3)发文单位名称+会议名称+文种。如《X市日用杂品公司进一步做好黑砂锅市场供应工作会议纪要》。(4)正题+副题=正题阐述会议的主旨、意义,副题交待会议的名称、文种。如《维护财政制度、加强经济管理——在x部召开的<XX法>座谈会上的发言纪要》。作为一种正式的公文,会议纪要的标题必须写得明确,决不能以“会议纪要”为题。故本题答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  信用卡是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。信用卡一般是由银行或信用卡公司依照用户的信用度与财力发给持卡人,持卡人持信用卡消费时无须支付现金,待结账日时再行还款,使用方便快捷。以下关于信用卡表述有误的是_____。
A: 1952年美国加利福尼亚州的富兰克林国民银行作为金融机构首先发行了银行信用卡
B: 最早发行信用卡的机构并不是银行,而是一些百货商店、娱乐业和汽油公司等
C: 按持有人的身份分可分为两类:个人卡和公司卡
D: 信用卡的优点是购物时刷卡安全、卫生和方便
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】信用卡分类:①按发卡组织分为威士卡、万事达卡、美国运通卡、JCB卡、Discover发现卡(美洲)、联合信用卡(台湾)、大来卡、NETS(新加坡)、BC卡(韩国)、中国银联卡(中国大陆)、Banknetvn(越南)等。②按币种分为单币卡和双币卡。③按信用等级分为普通卡(银卡)、金卡、白金卡、无限卡等。④按是否联名发行分为联名卡、标准卡(非联名卡)和认同卡。⑤按卡片形状及材质分为标准卡、迷你卡、异型卡、透明卡等。⑥按信息储存介质分为磁条卡、芯片卡。⑦按卡片间的关系分为主卡和附属卡。⑧按持有人的身份分为个人卡、公务卡和公司卡。故选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流人村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失(A项)。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故本题答案为D项。


第80题所属考点-《行政法》


81、单选题  只要在定点同步轨道上等距离分布_____颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】当卫星在距赤道上空35800千米的轨道上时,它与地球的自转同步运行,其轨道的平面与赤道平面的夹角保持零度,使卫星相对地面静止不动,故被称为定点同步卫星。每颗同步卫星可俯视地球1/3的面积,所以只要在定点同步转道上等距离分布3颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。B项正确。4


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  从众是指个人的观念和行为由于群众的引导或压力而向多数人相一致的方向变化的现象,以下不是从众的现象的是_____。
A: 买彩票
B: 足球赛后的骚乱
C: 入乡随俗
D: 人云亦云
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从众的定义要点是,个人由于群众的引导或压力而与多数人一致。A项“买彩票”体现不出个人行为受到多数人的影响,不符合定义要点;其他三项均符合定义。故本题答案选A。 二、多项选择题(下列每小题备选答案中,至少有两项是符合题意的,请将所选答案在答题卡相应题号后的选项涂黑,多选、少选或错选均不给分。共4题)


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  调查显示,许多寻求帮助的人处于很大压力下。医学研究同时显示,压力会严重影响一个人的免疫系统。因此,当一个人处于压力下,他更可能生病。 下列哪项如果为真,最能支持上面的结论?_____
A: 公司员工在年终考评期间,尽管身体不适也不请假
B: 高考前很多中学生在教室里挂吊瓶复习
C: 考试期间,大学医院所处理的疾病数量也显著增加
D: 很多企业为减少员工的压力让大家参加健身活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是“当一个人处于压力下,他更可能生病”。C项说明压力和疾病之间可能有关系,加强了结论。A项和D项属于无关项;B项挂吊瓶不一定是因为生病,不能加强题干结论。故选C项。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  自人类从大自然中剥离出来的那天起,人取得了自己相对独立的存在。同时人们也面临着物质和精神的双重困扰,所谓“返璞归真”,退回始元初一的浑然状态早已经不可能,正如一个成年人希望重新返回到母亲的子宫里一样不可能。 对这句话理解正确的一项是_____。
A: 人不可能完全独立
B: 独立的人永远面临着物质与精神的困扰
C: 人生永远悲观
D: 人与自然是相对独立的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析文段,自人类从大自然中剥离,取得相对独立的存在后,同时又面临着物质和精神的双重困扰,想要“返璞归真”,退回“始元初一的浑然状态”是不可能的。也就是说,取得了独立的人类要永远面临着物质和精神的双重困扰。因此,本题正确答案为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  相对于社会公共利益来讲,企业的利益是个体利益,企业的管理也是为实现_____。
A: 集体利益
B: 个体利益
C: 公共利益
D: 私人利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:相对于社会公共利益来讲,企业的利益是个体利益,企业的管理也是为实现单个个体利益进行的管理活动。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  “文景之治”、“光武中兴”、“贞观之治”、“开元盛世”、“康乾盛世”等中国古代兴盛期的描述涉及到的朝代有_____。
A: 汉朝
B: 唐朝
C: 元朝
D: 清朝
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“文景之治”是汉朝初年光武中兴”是东汉时期,“贞观之治”、“开元盛世”是唐朝,“康乾盛世”是清朝时期。故本题答案选ABD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  需求弹性是指当前需求的各种因素发生变化时,相应的需求量发生正面或反向的变动。在做市场需求分析时,哪项不能作为广泛应用的需求弹性?_____
A: 需求供给弹性
B: 需求价格弹性
C: 需求交叉弹性
D: 需求收入弹性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弹性理论是解释价格变动与需求量变动之间量的关系的理论。弹性理论分为需求弹性和供给弹性。需求弹性又分为需求的价格弹性、需求的收入弹性与需求的交叉弹性三种类型。故本题答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,积极培育市场,营造良好的市场环境的措施不包括_____。
A: 加快落实人才强国战略和知识产权战略
B: 组织实施重大应用示范工程
C: 支持市场拓展和商业模式创新
D: 完善标准体系和市场准入制度
参考答案: A
本题解释:五、积极培育市场,营造良好市场环境   要充分发挥市场的基础性作用,充分调动企业积极性,加强基础设施建设,积极培育市场,规范市场秩序,为各类企业健康发展创造公平、良好的环境。   (一)组织实施重大应用示范工程。坚持以应用促发展,围绕提高人民群众健康水平、缓解环境资源制约等紧迫需求,选择处于产业化初期、社会效益显著、市场机制难以有效发挥作用的重大技术和产品,统筹衔接现有试验示范工程,组织实施全民健康、绿色发展、智能制造、材料换代、信息惠民等重大应用示范工程,引导消费模式转变,培育市场,拉动产业发展。   (二)支持市场拓展和商业模式创新。鼓励绿色消费、循环消费、信息消费,创新消费模式,促进消费结构升级。扩大终端用能产品能效标识实施范围。加强新能源并网及储能、支线航空与通用航空、新能源汽车等领域的市场配套基础设施建设。在物联网、节能环保服务、新能源应用、信息服务、新能源汽车推广等领域,支持企业大力发展有利于扩大市场需求的专业服务、增值服务等新业态。积极推行合同能源管理、现代废旧商品回收利用等新型商业模式。   (三)完善标准体系和市场准入制度。加快建立有利于战略性新兴产业发展的行业标准和重要产品技术标准体系,优化市场准入的审批管理程序。进一步健全药品注册管理的体制机制,完善药品集中采购制度,支持临床必需、疗效确切、安全性高、价格合理的创新药物优先进入医保目录。完善新能源汽车的项目和产品准入标准。改善转基因农产品的管理。完善并严格执行节能环保法规标准。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  有关人权,下列表述错误的是_____。
A: 人权是一个社会历史的范畴,不同社会、不同阶级有不同的人权观、
B: 人权的本质特征是自由和平等,其实质内容和目标是人的生存与发展
C: 享有人权的主体是所有的人,不仅包括单个的人,也包括人的结合
D: 人权就是“人的权利”,是天赋的,和公民权是一回事
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:”公民权”是一国公民根据宪法和法律所享有的权利,“人权”的范围相较于“公民权’更宽泛。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列有关“通告”的表述中,错误的是_____。
A: 通告发布在一定范围内应遵守的事项
B: 通告发布机关的级别一般比公告发布者低
C: 通告的范围比公告宽泛
D: 通告的文字具有强制力和严肃性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。公告与通告的区别主要有:(1)从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众。(2)从性质特征看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质=(3)从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播的方式。由上述可知,公告的范围比通告的宽泛。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题   2009年5月,某乡人民政府为解决乡机关干部及附近群众饮用水困难,作出了《关于筹集资金安装自来水管道的决定》。其主要内容是:乡政府所在地的每个企事业单位缴纳800元,所有工作人员每人缴纳80元,乡政府所在地的甲、乙两村村民每户缴纳40元,作为安装自来水管道的建设基金。乙村的张某与妻子外出打工,不知乡政府的集资决定。 同年6月10日,张某返回家乡。第二天,乡政府派人送去一份期限在10日内缴纳40元集资款的书面通知。张某不愿意缴纳,乡政府说愿意交要交,不愿意交也得交,谁敢违抗乡政府的决定就将处以罚款。张某不服,认为交集资款应该首先征得大家的同意,不能乡政府一家说了算,这是违法要求履行义务,于是同年10月18日向县人民法院起诉,请求法院撤销乡政府让他交40元集资款的决定。 乡政府的集资决定属于什么行政行为?_____
A: 具体行政行为
B: 抽象行政行为
C: 行政立法行为
D: 行政指导行为
E: 行政征收行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:具体行政行为和抽象行政行为的区别在于,具体行政行为是对特定的对象,就特定事项作出的处理,而抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行政规则的行为。本题中,乡政府筹集资金安装自来水管道的决定是针对特定对象,就特定事项作出的,属于具体行政行为。 行政立法是指立法机关通过法定形式将某些立法权授予行政机关,行政机关得依据授权法创制行政法规和规章的行为。 行政指导是行政机关在其职责范围内为实现一定行政目的而采取的符合法律精神、原则、规则或政策的指导、劝告、建议等行为,不直接产生法律效果。 行政征收是国家行政机关,依据一定的法定标准和条件,向公民、法人等|虽制地无偿地征收实物或货币的行政行为。目前我国行政征收的种类主要由税收征收和行政收费组成。 因此,B、C、D、E均不符合题意,故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  属于完全民事行为能力人的是_____。
A: 年满14周岁的公民
B: 年满16周岁的公民
C: 年满14周岁不满18周岁以自己收人为生活来源的公民
D: 年满16周岁不满18周岁以自己收人为生活来源的公民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。按照最高人民法院的解释,16周岁以上不满18周岁的自然人,能够以自己的劳动收入,并能维持当地群众一般生活水平的,可以认定为以自己的劳动收入为主要生活来源的完全民事行为能力人。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  依法治国是社会主义法治的核心内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事务,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主政治的规范化、程序化和法制化。依法治国是社会主义法治的核心内容,是我们党领导人民治理国家的基本方略,是治国理政方式的重大转变。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  在某一职位上,如果有权无责,容易导致权力滥用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:在某一职位上,如果有权无责,容易导致权力滥用,甚至滋生腐败。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的_____,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。
A: 强国梦
B: 中国梦
C: 成功梦
D: 发展梦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时指出,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  李某被县公安局处以10日行政拘留,3个月后李某向县政府申请行政复议,县政府以超过申请期限为由决定不予受理。李某遂以县公安局为被告向县人民法院提起行政诉讼,要求撤销县公安局的处罚决定。对于李某提起的诉讼,县人民法院应_____。
A: 以原告未经行政复议程序为由裁定不予受理
B: 通知原告变更诉讼被告,原告拒绝变更的,应当驳回诉讼请求
C: 通知原告变更诉讼请求,原告拒绝变更的,裁定不予受理
D: 予以受理
参考答案: D
本题解释:D【解析】本案不属于行政复议前置的情形,A项的表述无法律依据,故排除;本案诉讼被告适格,故排除B项;本案诉讼请求也并无不妥,故排除C项。


第96题所属考点-《行政法》


97、单选题  李工程师家里有4口人,母、妻、儿、本人。2013年,4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师年龄小2岁,比妻子大2岁,若2007年时,妻子年龄正好是儿子的6倍,问哪一年时,母亲年龄正好是妻子年龄的2倍?_____
A: 2004年
B: 2006年
C: 2008年
D: 2010年
参考答案: B
本题解释:正确答案是B, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为C 解析在2013年,由总年龄152岁可知,4人平均年龄为152÷4=38岁,所以当年李工程师是40岁,妻子是36岁。则2007年妻子是30岁,所以儿子当年是5岁,即2013年儿子是11岁,得出母亲2013年是65岁。所以母亲和妻子的年龄差为6536=29岁,即妻子29岁是,母亲是她的2倍,即2006年。 综合解析:首先由总和得到平均值;进而按照各年的条件关系,推出母亲和妻子的年龄差。解题的关键在于”年龄差不变”这个知识点,即若现在a比b多r岁,问多少年前a是b的2倍?解法的关键为:当a是b的2倍的时候,ab应该跟现在的年龄差r相等,所以ab=b=r,即b是r岁的时候,a是b的2倍。 考点年龄问题笔记编辑笔记


第97题所属考点-数学运算


98、判断题  我国公民的财产继承权主要是通过法定继承方式实现的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:依据我国《继承法》的规定,公民继承权的实现主要依赖于两种方式:法定继承和遗嘱继承。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民委员会、居民委员会的关系是_____。
A: 领导与被领导的关系
B: 委托与被委托的关系
C: 监督与被监督关系
D: 指导与被指导关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】后两者属于群众组织,接受前面机构的指导,协助其工作。故选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据资料分析,下列说法正确的是_____。
A: 2013年货邮周转量增速高于旅客周转量的增速
B: 2012年航空公司实现营业收人为3849.7亿元
C: 2012年国际航线完成运输周转量226.87亿吨公里
D: 2013年,全行业累计实现营业收人为上年的6.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,由文字材料第二段可知,旅客周转量增速12.3%,大于货邮周转量增速3.9%,错误; B项,计算较复杂,先略过; C项,由文字材料第三段最后一句,2012年国际航线完成运输周转量为210.68-16.19<200亿吨公里,错误; D项,由文字材料最后一段可知,2013年全行业累计实现营业收人5889.6亿元,比上年增长6.5%,错误。 综上,应选择B项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年08月浙江省永康市关于公开..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询