设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年08月阳光学院数学教师招聘强化练习卷(二)
2022-08-13 00:06:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在少数民族中,有的人喜欢用银碗盛放马奶招待远方的客人,这样做不仅表示对客人的尊重,而且银碗盛砍的食物不易腐败,其主要原因是_____
A: 灭菌
B: 对事物起到保护作用
C: 保险作用
D: 银碗传导能力强,降温快,盛放的食物不易腐烂
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【所属考试模块】常识模块 【考点】化学常识 【难度系数】较难 【解析】银不容易溶解于水。当然世界上没有绝对水溶于水的东西。银和水接触后。还是有极微重的银进入水中成为阴离子,科学家发现,阴离子的杀菌能力很强,1升水中只要含有500亿分之克的银离子,就可以消灭细菌。食物中如果没有了细菌,自然就不容易腐坏变质了。因此选A项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  以下人物及其成就说法不正确的是_____
A: 巴甫洛夫发现了条件反射
B: 拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质
C: 亚当•斯密的《就业、利息与货币通论》
D: 冯•诺依曼被称为计算机之父
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。


第2题所属考点-《科技生活》


3、单选题  在改革开放初期,中央把福建与广东一起列入最早开放的两个省份。福建具有的独特优势是_____
A: 与台湾一水之隔的地缘、亲缘优势
B: 境内有丰富的资源与广阔的市场
C: 华侨乡亲广泛分布在世界各地
D: 拥有近代最早对外开放的历史经历
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:广东和福建都是近代最早对外开放的地区,也同是我国著名的侨乡,也都有丰富的资源和广阔的市场,只有A项是福建具有的独特优势。


第3题所属考点-《人文历史》


4、单选题  马克思指出,机器生产的发展要求自觉地应用自然科学,生产力中也包括科学。劳动生产力是随着科学和技术的不断进步而不断发展的。这一论断被邓小平概括为_____。
A: 科学技术是生产力
B: 科学技术是推动人类社会发展的直接动力
C: 科学技术是第一生产力
D: 科学技术是最高意义上的革命力量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]1988年9月5日,在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时,邓小平说:“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”1992年,邓小平在视察南方时指出:“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。我说科学技术是第一生产力。”邓小平关于“科学技术是第一生产力”的论述精辟地阐明了科学技术是经济发展的首要推动力,继承并发展了马克思主义的生产力学说。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  为加强对学生的信息网络知识教育,中、小学校可以组织学生到互联网上网服务营业场所进行上网实践活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列表述中,体现质量互变规律的有_____。
A: 九层之台,起于累土
B: 天与地卑,山与泽平
C: 善恶之报,如影随形
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:能体现质量互变规律的是A项与D项,都是从量变开始,引起质变,如累土与蚁穴。B项是一种诡辩论,否认了对立统一;C项是一种因果报应的宿命论。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  一个人闻到苹果的香味,看到苹果的颜色。这种认识形式属于_____。
A: 埋性认识的初级阶段
B: 感觉
C: 认识的初级阶段
D: 知觉
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:题目中所说的认识是对事物个别属性的认识,属于感觉。知觉则是对事物整体形象的感 性认识。感觉、知觉、表象是感性认识的三种形式,而感性认识是认识的低级阶段。故本题答案选BC。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反的方向转化
B: 内因是事物发展的决定性因素
C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  公文(非电报)的紧急程度分为_____。
A: 特急
B: 加急
C: 平急
D: 特提
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。故本题答案选AB。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  为了更加有效地解决某一公共问题,某个行政机构组成了一个行动小组,该小组实行轮流制的集体领导,在决策方式上主要采取德尔菲法,该小组在决策体制的结构方面,属于_____。
A: 方案式结构
B: 科层式结构
C: 矩阵式结构
D: 非正式结构
参考答案: A
本题解释:[解析]领导决策体制,是指在决策过程中承担决策的机构和人员所形成的组织形式。该公共政策的行动小组从组织上实行轮流制的集体领导,从技术上来说则实行德尔菲法,即身份公开、匿名表态、间接沟通、控制反馈。这种方案组织在知识经济时代更多的是一种观点会聚、同步创新的“知识实践社团”,因此属于方案式结构的决策体制。A项正确。


第10题所属考点-《当代中国的政府与政治》


11、单选题  已经履行法定生效程序的最后完成稿是_____。
A: 正本
B: 草稿
C: 定稿
D: 试行本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:定稿是已经履行法定生效程序的最后完成稿,即经机关领导人审核并签发、正式会议讨论通过或经上级机关审核批准的文稿。定稿具备正式公文的法定效用,是用以制作公文正本的标准依据。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  商品经济是指直接以交换为目的的经济形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:商品经济是指直接以交换为目的的经济形式,包括商品生产和商品交换。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  目前,我国各大城市都建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质是_____。
A: 社会救济
B: 社会福利
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:城市居民最低生活保障制度,是由政府出面对城市贫困人口按当地最低生活保障标准进行差额救助的新型社会救济制度,它是对传统社会救济制度的重要改革,是目前条件下中国特色社会保障体系的一项重要内容。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡.是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段.也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故本题选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  丁某与村委会签约承包本村一鱼塘,后丁某搬到镇上居住,遂拟将鱼塘转包给本村经营另一鱼塘的赵某。下列说法正确的是_____。
A: 鱼塘转包应经过村委会同意
B: 丁某拖欠村委会5万元,村委会有权收回鱼塘抵顶欠款
C: 如转包费高于丁某向村委会交纳的承包金,则超出部分由村委会享有
D: 如因鱼塘承包经营发生纠纷,丁某既可向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可直接向法院起诉
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据《农村土地承包法》的规定,“承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转”;“采取转让方式流转的,应当经发包方同意;采取转包、出租、互换或者其他方式流转的,应当报发包方备案”,所以,鱼塘转包只需报村委会备案,不须经村委会同意,A选项错误。“承包期内,发包方不得单方面解除承包合同,……不得将承包地收回抵顶欠款”,所以B选项错误。“土地承包经营权流转的转包费、租金、转让费等,应当由当事人双方协商确定。流转的收益归承包方所有,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴”,所以C选项错误。“因土地承包经营发生纠纷的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉”,所以D选项正确。 故正确答案为D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  社会主义制度建立后,民主党派的性质是_____。
A: 小资产阶级政党
B: 各阶级的联盟
C: 为社会主义服务的政治联盟
D: 资产阶级政党
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]在新民主主义革命和社会主义改造时期,民主党派主要是民族资产阶级、小资产阶级及其知识分子的政党。1956年社会主义改造基本完成后,民族资产阶级和小资产阶级及其知识分子逐步成为自食其力的社会主义劳动者,民主党派的性质随之发生了根本性的变化,成为为社会主义服务的政治联盟。对此,党的八大政治报告曾经明确指出:“在社会主义改造完成以后,民族资产阶级和上层小资产阶级的成员将变成社会主义的劳动者的一部分。各民主党派就将变成这部分劳动者的政党。”


第16题所属考点-《中国特色社会主义》


17、多选题  销毁公文的主要方式有_____
A: 焚毁  
B: 重新制成纸浆  
C: 掩埋  
D: 清洗消磁
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 系统解析: 销毁公文的主要方式是焚毁、重新制成纸浆、粉碎、清洗消磁(磁盘、磁鼓、磁带等)。


第17题所属考点-《公文写作与处理》


18、单选题  尽管诗歌绝无翻译的可能,却大有翻译介绍的必要。有多位前辈时贤对诗歌翻译理论不乏鞭辟入里的__。然而,何谓诗歌翻译的理想形式却__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 真知灼见 各执一端
B: 不刊之论 见仁见智
C: 不易之论 各持己见
D: 远见卓识 众说纷纭
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点成语填空解析此题考查成语的语境搭配。 先看第一个空,题干的意思是许多前辈对诗歌翻译理论的见解是非常准确、鞭辟入里的,是不能改动或不可磨灭的言论。B项“不刊之论”比喻不能改动或不可磨灭的言论,用来形容文章或言辞的精准得当,无懈可击,符合语境。 A项“真知灼见”正确而深刻的认识和见解。D项“远见卓识”指有远大的眼光和卓越的见解。A、C项都不能体现出鞭辟入里,不能磨灭之意。C项“不易之论”指完全正确,不可更改的言论,但常常用来形容论断或意见非常正确。也不符语境。所以排除A、C、D三项,选B。 再看第二个空,题干意思是很多人对于“诗歌翻译的理想形式”的看法是不同的。B项“见仁见智”指对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法,符合语境。验证B正确。A项“各执一端”每个人都有自己的看法。C项“各执己见”指各人都坚持自己的意见。A、C项都常用于有对手的辩论中,不符语境。D项“众说纷纷”人多嘴杂,各有各的说法。不能体现出立场、角度等方面。 故正确答案为B。


第18题所属考点-选词填空


19、多选题  根据我国《宪法》规定,我国公民可以从国家和社会获得物质帮助权利的情形有_____。
A: 公民在疾病时
B: 公民在遭受自然灾害时
C: 公民在年老时
D: 公民在丧失劳动能力时
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《宪法》第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的 情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和 医疗卫生事业。故本题答案选ACD。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  社会主义核心价值体系具有广泛的适用性和包容性,是联结各民族、各阶层的精神纽带_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义核心价值体系具有广泛的适用性和包容性,具有强大的整合力和引领力,是连 接各民族、各阶层的精神纽带。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  赵某在公共汽车上因不慎踩到售票员而与之发生口角,售票员在赵某下车之后指着他大喊打小偷!”赵某因此被数名行人扑倒在地致伤。对此应由谁承担责任?_____
A: 售票员
B: 公交公司
C: 售票员和动手的行人
D: 公交公司和动手的行人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与将赵某扑倒的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  我国行政管理的政治体制背景是“议行合一”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】我国行政管理的政治体制背景是“议行合一”。“议行合一”指国家机关重要工作的决议和执行统一进行的制度。它是社会主义国家民主集中制原则在国家机关间工作关系上的体现。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  因物权的归属发生争议的,利害关系人可以请求_____。
A: 修理、重作、更换或者恢复原状
B: 排除妨碍或消除危险
C: 确认权利
D: 返还原物
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD解析:我国《物权法》第三十三条规定,因物权的归属、内容发生争议的,利害关系人可以请求 确认权利。故本题答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列表述中不属于货币政策的是_____。
A: 央行宣布年内第6次提高存款准备金率
B: 国务院常务会议讨论部署房产税征收问题
C: 中国人民银行从境内商业银行买入财政部发行的第一期6000亿元特别国债
D: 人民银行决定向某国有商业银行贷款200亿元人民币
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国的货币政策工具主要有公开市场业务、存款准备金、利率及中央银行贷款,A项属于调整存款准备金率,C项属于公开市场业务,D项属于中央银行贷款,B项税收属于财政政策。故本题应选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  (—) 当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深人发展。科技进步日新月异。国际金融危机影响深远,世界经济格局发生新变化,国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流交融交锋出现新特点,发达国家在经济、科技等方面仍占优势,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,不稳定不确定因素增多,给我国发展带来新的机遇和挑战。我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深人发展,我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史起点上向前迈进。总的来看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,同时我国发展呈现一系列新的阶段性特征,出现一系列新情况新问题。在我们这个十几亿人口的发展中大国,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。党要适应这样的新形势,统筹国内国际两个大局,更好带领全国各族人民聚精会神搞建设一心一意谋发展,实现党的十七大描绘的宏伟蓝图,必须进一步加强和改进自身建设。 中国社会主义初级阶段的基本特征是_____。
A: 社会生产力落后
B: 最大的人力资源国家
C: 经济发展不平衡
D: 缺乏民主与法治的传统
E: 封建主义、资本主义、小生产思想影响广泛
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出,当前我国发展的阶段性特征,是社会主义初级阶段基本国情在新世纪新阶段的具体表现。而中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段这一论断包括两层含义:一是目前中国社会已经是社会主义社会,二是中国的社会主义还处在初级阶段。这是在中国社会生产力落后的条件下建设社会主义所经历的一个特定的历史阶段。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  总统制是当今世界很多国家采取的政权组织形式。下列国家中不采用这一形式的是_____。
A: 巴西
B: 德国
C: 墨西哥
D: 美国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:德国采取的是议会制。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  国家经济实力的大小,通常是以_____来衡重的
A: 国民收入和国民生产总值
B: 国家财政收入和银行资金
C: 扩大再生产投资
D: 主要产品产重机器在世界的位次
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD 【所属考试模块】常识模块 【考点】历史常识 【难度系数】一般 【解析】国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡重:国民收入和国民生产总值;国家财政收入和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产重及其在世界的位次。所以ABCD的说法都是正确的。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  法律汇编是_____。
A: 将某一部分的法律规范进行加工整理
B: 对原有规范性文件加以适当变动
C: 在不改变内容的前提下,按照规范性文件涉及问题的性质或按发布时间的先后顺序汇编成册
D: 一种立法活动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】法律汇编是在不改变内容的前提下,将规范性文件按涉及问题的性质或按发布的先后顺序予以排列并汇编成册,按一定的目的和标准的整理归类活动。故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  凡事预则立,不预则废。行政决策客体的复杂性,行政环境的多变性,给行政决策带来了许多困难。这要求在行政决策活动中应遵循_____。
A: 民主原则
B: 创新原则
C: 前瞻原则
D: 动态原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“凡事预则立,不预则废”,只有运用科学的预测,了解行政决策对象的发展趋势,才能使行政决策的结果科学和可靠,故要求在行政活动中遵循前瞻原则,进行预先分析和抉择。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  国务院常务会议要求在保持政策连续性和稳定性的同时,加强保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,______部分城市房价过快上涨的势头。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 遏制
B: 遏止
C: 抵制
D: 制止
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“遏制”意为制止,控制。“遏止”意为阻止。“制止”指强迫使停止,不允许继续进行。“抵制”指阻止某些事物,使不能侵入或发生作用。国务院采取一系列措施只能是控制城市房价过快上涨的势头,而不是强行阻止房价上涨。故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  寡头垄断企业的定价方法不包括_____
A: 卡特尔
B: 价格领先制
C: 成本加成法
D: 歧视定价
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:寡头垄断市场商品的价格和供给量的确定法则是:当各寡头之间存在勾结时,市场上的总供给量是由各寡头之间协商确定的,价格决定的方式是卡特尔;当寡头之间不存在勾结的情况下,各寡头是根据其他寡头的供给产量决策来调整自己的供给产量,市场价格的确定主要是采取价格领先制和成本加成法。


第31题所属考点-《经济》


32、单选题  人的思维过程不是神,人脑是物质的,因此,一旦掌握了规律,人脑便可由机器来实现,这样的看法应该是正确的。然而人脑在进展,机器又是要人来制造的,从这点看不能说可以完全由机器人来代替人脑,部分的代替是没有问题的。所以:_____
A: 机器是不可以超过人类的
B: 可以制造出与人一模一样的机器人
C: 要认识清楚人脑的工作原理是非常困难的
D: 计算机是不会有智能的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干指出人脑可以由机器来实现,但是机器只能部分地代替人脑,A项正确而B、D两项错误。题干未提到大脑的工作原理的问题,C项错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  领导干部加强学习,根本目的是要增强工作本领,提髙解决实际问题的水平。“空谈误国,实干兴邦”,说的就是反对学习和工作中的“空对空”。战国赵括“纸上谈兵”,两晋学士“虚谈废务”的历史教训大家都要引为鉴戒。领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学,学中干,学以致用用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈,限于“客里空”。 这段话作者的主要意思是_____。
A: 学习的目的在于运用
B: 要坚持正确的学习方法
C: 避免学习中存在的误区
D: 领导干部应如何加强学习
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出领导干部加强学习的目的是增强本领,提高水平;接着具体解释了“空谈误国,实干兴邦”的含义,并举例要求大家引以为戒。由此得出结论,即领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师等。可知文段强调的是领导干部“如何学”的问题。只有D项符合。故本题答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  个人在接受新闻采访,向报刊杂志投寄稿件或出版书籍时,不应该做的是_____。
A: 涉及公务方面内容的,应经单位主管领导批准并审査
B: 在公共信息网络上发布信息,属于公务方面的应经主管领导批准审查
C: 透露一些国家秘密使自己出名的
D: 所引用的资料一般不涉及单位的工作秘密或者商业秘密
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宪法规定,保守国家秘密,是每个公民应尽的义务。因此透露国家秘密以求出名的行为是错误的。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  五个数中,最小的是12,从第二个数起每个数都比前一个数大5,问这5个数的平均数是多少?_____
A: 18
B: 19
C: 21
D: 22
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:五个数构成首项为12、公差为5的等差数列,则平均数等于第3项,即12+(3-1)×5=22,应选择D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  推进城镇化进程,必须根据资源格局,以国家优化开发和重点开发的城市化地区为重要支撑,以轴线上其他城市化地区为重要组成部分的城市格局,“两横三纵”指的是_____。
A: 以黄河通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线
B: 以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以大运河、京哈京广、包昆通道为三条纵线
C: 以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以沿海、京广、包昆通道为纵线
D: 以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“两横三纵”是指以陆桥通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线的全国城市化战略格局。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》高度评价党的十一届三中全会召开35年来改革开放的成功实践和伟大成就,研究了全面深化改革若干重大问题,认为改革开放是_____。
A: 当代中国最鲜明的特色
B: 决定当代中国命运的关键抉择
C: 党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝
D: 党在新时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会报告指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  世界上除了运动的物质之外什么也没有,说明物质运动是绝对的。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:题干中的命题是列宁关于世界的物质统一性原理的著名论断,是说世界上千差万别的事物、现象都统一于运动着的物质。运动是物质存在的唯一方式,是绝对的,没有脱开物质的运动,也没有不运动的物质,运动和物质是统一的。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  材料中反映的网络销售特点有_____
A: 经营成本较低
B: 结算方便安全
C: 营业时间灵活
D: 不受地域限制
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:从上述材料可得出,网络销售的特点有ACD三个选项,而B选项中的结算方便安全没有提及到。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国外交工作的立足点是:_____
A: 争取建立国际政治经济新秩序
B: 与广大发展中国家站在一起
C: 反对霸权主义和强权政治
D: 维护世界和平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:加强同第三世界国家的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点。故本题选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  《墨子•经说下》指出:“贾也,宜不宜,在欲不欲。”也就是说商品的价格,适不适宜,取决于消费者的购买欲望。因此_____。
A: 消费者的欲望决定商品的价格
B: 消费者购买商品的目的就是求得心理慰藉
C: 销售者要高度重视消费者的需要
D: 使用价值决定商品的价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值决定商品的价格,故A错误。消费者购买商品的目的是获得使用价值,故B错误。题干中“商品的价格,适不适宜,取决于消费者的购买欲望”,说明销售者要高度重视消费者的需要。故C正确。商品的价值是由商品的必要劳动时间决定的,故D错误。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  一般来讲,随着产量的增加,长期平均成本_____。
A: 一直趋于减少
B: 一直趋于增加
C: 先减少后增加
D: 先增加后减少
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在长期中,厂商可以根据它所要达到的产量来调整生产规模,从而始终处于最低平均成本状态,所以,长期平均成本曲线是无数条短期平均成本曲线的最低点集合而成,是一条由无数条短期平均曲线相切的线,又称包络曲线,它也是一条先下降而后上升的线。所以一般来讲,随着产量的增加,长期平均成本先减少后增加。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  公民甲想与妻子乙离婚,但乙不同意,甲决定杀害乙。在乙生日那天,甲将一包毒药拌在了乙最喜欢吃的菜里。不料乙的朋友丙来到他们家里为乙庆祝生日,并先吃了拌有毒药的菜,甲见丙吃那盘菜也很着急,但是怕事情败露而没有阻止丙,最后导致丙中毒死亡。甲的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成过失致人死亡罪
C: 构成投毒罪
D: 算比较严重的违法行为,但未构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《刑法》规定:故意杀人罪的构成,由于行为人非法作为或者非法不作为,直接剥夺他人生命的结果;行为人明知自己的行为会造成他人死亡,并且希望或者放任死亡结果发生。故选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  彭平是一个计算机编程专家,姚欣是一位数学家。其实,所有的计算机编程专家都是数学家。我们知道,国内大多数综合性大学都在培养着计算机编程专家。据此,可以认为_____。
A: 彭平是由综合性大学所培养的
B: 大多数计算机编程专家是由综合性大学所培养的
C: 姚欣不是毕业于综合性大学
D: 有些数学家是计算机编程专家
参考答案: D
本题解释:D。解析:根据“所有的计算机编程专家都是数学家”可推出“有的计算机编程专家是数学家”,即等价于“有些数学家是计算机编程专家”,故D项正确。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  寡头垄断市场的特点_____。
A: 市场集中度高
B: 产品基本同质或差别很大
C: 进入和退出壁垒较高
D: 寡头厂商之间的相互依存性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:寡头垄断市场是一种较为普遍的市场组织,是一种同时包含垄断因素和竞争因素,但更接近于完全垄断的市场结构。寡头垄断市场的特点有:(1)市场集中度高;(2)产品基本同质或差别较大;(3)进入和退出壁垒较高;(4)寡头厂商之间的相互依存性。


第45题所属考点-《经济》


46、判断题  建立现代企业制度是国有企业改革的重要内容之一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向和目标,并不是重要内容。故本题判断 错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  政府职能的发展变化,在很大程度上取决于_____。
A: 社会制度的变化
B: 领导集团的变更
C: 社会经济形态的发展变化
D: 人民群众的一致要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】政府职能的转变是以重新适应外在政治经济环境为目的的。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  科学主义,是指自然科学的思考与研究方法被直接应用于包括哲学、历史、经济学、人文科学等在内的一切研究领域的理论观点,以及只有通过这种方法才能卓有成效地获取知识的信念。 根据以上定义,下列不属于科学主义的是_____。
A: 自然科学的研究方法是所有知识的判断标准,自然科学是实实在在的正确的表象
B: 科学技术是第一生产力,科学技术领域的创意或者创新体现了一个民族的灵魂
C: 把所有的客观实在都放置于一个自然秩序之内,只有科学的方法才能理解这种自然秩序的物理、社会、心理和生物等等
D: 科学是唯一正确的知识,心理的、伦理的、哲学的、形而上学的思想最终都会被科学的进步所取代、排除和占用
参考答案: B
本题解释:【解析】科学主义的定义要点是:①自然科学的思考与研究方法被直接应用于一切研究领域的理论观点;(2)只有通过这种方法才能获取知识。选项B不符合①,故选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  区分新旧民主主义革命的主要标志是_____。
A: 革命纲领不同
B: 革命路线不同’
C: 革命对象不同
D: 革命领导权不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国的新民主主义革命必须由无产阶级及其政党——中国共产党来领导,这是新民主主义革命总路线的核心,是区分新旧民主主义革命的根本标志,也是革命成败的关键。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  建设社会主义新农村应千方百计增加农民收人,以下措施不能有效提高农民收人的是_____。
A: 采取综合措施,广泛开辟农民增收渠道
B: 因地制宜地实行整村推进的扶贫开发方式
C: 大力发展县域经济,加强农村劳动力技能培训
D: 对贫困农民进行长期补贴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第50题所属考点-《中国特色社会主义》


51、判断题  根据我国《刑法》规定,主刑只能独立适用,不能附加适用;但是附加刑既可以独立适用,也可以附加于主刑适用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》将刑罚分为主刑和附加刑两大类。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种。它只能独立适用,不能附加适用;附加刑,又称从刑,是补充主刑适用的刑罚方法。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产三种。附加刑的基本特点是既能独立适用,也可以附加适用。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  货币流通规律的基本要求是货币发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。其基本要求是货币的发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会主义经济制度的物质技术基础是_____。
A: 社会分工
B: 社会化大生产
C: 宏观调控
D: 社会主义公有制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第53题所属考点-《中国特色社会主义》


54、单选题  我国古代有许多伟大的思想家,其中提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的是:_____
A: 董仲舒
B: 老子
C: 孟子
D: 庄子
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】《民为贵,社稷次之,君为轻》出自《孟子》的《尽心章句下》。“民贵君轻”成为后世广泛流传的名言,一直为人们所引用。C项正确。 故正确答案为C。 考点中国历史


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 新世纪新阶段阶段性特征
C: 新世纪时代特征
D: 新阶段阶段性特征
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告明确指出,建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体建设,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  11.我国社会进入社会主义社会的根本标志是实现共同富裕。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】三大改造的完成,生产资料私有制转变为社会主义公有制是我国社会进入社会主义社会的根本标志。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  以下属于公布性文体的有_____。
A: 命令
B: 通知
C: 公告
D: 通告
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:公布性公文包括公告、通告等,命令属于规范性公文、通知属于领导指导性公文,故本题答案选CD。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  管理控制工作的主要目标在于限制偏差的扩大和适应环境的变化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理控制工作的主要目标在于:(1)限制偏差的扩大;(2)适应环境的变化。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列选项中,_____是上级机关将下级来文直接批示给有关下级机关或部门贯彻执行的通知类型。
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 印发性通知
D: 指示性通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】上级机关批准下级机关的来文,再转发给下级机关或有关单位贯彻执行的通知,称为批转性通知。故本题正确答案为B。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  我国煤炭资源位列世界第一,主要分布在北部,尤以山西和内蒙最为丰富。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国煤炭储量居世界第一位。主要分布在华北、西北地区,以山西、内蒙古等省区的储量最为丰富。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  ①开发区建设规划②占用农田搞建设③政府出面处理④迟迟拿不到补偿额⑤农民上诉_____
A: ①一②一④一⑤一③
B: ①一②一④一③一⑤
C: ⑤一④一③一①一②
D: ④一⑤一①一②一③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开发区建设规划要占用农田是需要补偿额的原因,继而农民上诉,之后政府出面处理。故答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  甲与乙因女友问题发生纠纷,甲便纠集了四五个人拿上铁棒找到乙的商店殴打乙,为躲避殴打,乙随手拿起货架上一把菜刀抵抗,造成甲重伤。乙的行为构成_____。
A: 紧急避险
B: 正当防卫
C: 避险过当
D: 防卫过当
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本题中甲与其同伙使用凶器殴打乙,属于凶行为,故乙防卫导致甲重伤,属于正当防卫。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  炎热的夏季,为了防止汽车轮胎爆裂,应该在轮胎中充入_____。
A: 氣气
B: 氧气
C: 氮气
D: —氧化碳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在公文中,意见属于_____。
A: 泛行文
B: 上行文
C: 下行文
D: 平行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:意见可用于上行文、下行文、平行文。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  坚持四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持共产党的领导
D: 坚持马列主义,毛泽东思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  《劳动合同法》于2008年1月1日正式实施。这部法律在实施前后一直没有停止过争论,这说明这部法律_____。
A: 与经济、社会关系的密切性
B: 是一部“应时而生”满足社会发展需要的法律
C: 出台时机尚早,可能助推中国劳动力成本提高的趋势
D: 可能导致劳动密集型产业的比较优势丧失
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。劳动合同法于今年(2008年)1月1日正式实施。说明它是一部“应时而出”满足社会发展需要的法。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  党的十八届四中全会指出,依法治国的关键在于_____。
A: 党的领导
B: 依法执政
C: 依法行政
D: 有法必依
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》科学总结了党领导人民长期探索治国之道的历史经验和共产党执政规律,提出“依法执政是依法治国的关键”这一科学结论,并对依法执政提出了一系列明确要求。故本题选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化”。这一观点启示我们,在文化发展过程中,_____。 ①要坚持与时倶进,不断赋予传统文化新的内涵 ②对于传统文化,要有所淘汰,有所发扬 ③要进行文化交流并融合其他民族优秀文化成果 ④学习和借鉴外来文化
A: ①②④
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化。”这要求我们在发展和创新文化的过程中学习外来文化时必须保持本民族文化的根基;借鉴、融合其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用,不断排除与其他民族的文化交流障碍和文化竞争;对待传统文化既要“取其精华、去其糟粕”,又要“推陈出新、革故鼎新”。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  近十年来,铁道部先后6次实行火车大提速,为了适应提速的要求,则_____
A: 机车的额定功率可以保持不变
B: 机车的额定功率必须减小
C: 铁路转弯处的路基坡度应加大
D: 铁路转弯处的路基坡度应减小
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。火车速度越快,安全越要保障,尤其是转弯时,路基坡度要加大,这样才能使离心力与向心力保持平衡,火车才不会侧翻。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  公文的标题一般由哪些要项组成?_____
A: 版头、发文字号
B: 抄送机关、版头、主题词
C: 份号、密级标志、主题词
D: 发文机关名称、内容、文种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,标题由发文机关名称、事由(概括而成的公文主要内容)和文种组成。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国劳动法有关工作时间的规定,下列说法错误的是_____。
A: 劳动者每日工作时间不超过8个小时
B: 用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日
C: 用人单位应当依法安排劳动者休假的节日是元旦、春节、劳动节、国庆节
D: 用人单位因生产经营需要而延长工作时间的,应当与劳动者协商,而且一般每日不得超过1小时
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 《劳动法》第40条规定,用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日,C项说法错误。其他三项说法均正确。本题选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是_____
A: 25年
B: 40年
C: 50年
D: 作者终生及死后50年
参考答案: D
本题解释:参考答案


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  行政处罚由_____的享有行政处罚权的行政机关管辖。
A: 违法行为人住所地
B: 违法行为人经常居住地
C: 违法行为发生地
D: 行政机关所在地
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第二十条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。故选C。


第73题所属考点-《行政法》


74、单选题  拖拉机厂电工张某,自恃技术熟练,在检修电路时不按规定操作,造成电路着火,部分设备被烧毁,损失十多万元,张某的行为构成_____。
A: 失火罪
B: 玩忽职守罪
C: 破坏集体生产罪
D: 重大责任事故罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】玩忽职守罪的主体是国家机关工作人员,排徐B项;破坏集体生产罪的主观方面是故意,而不是过失,排除C项;失火罪是在日常生活中违反生活规则造成严重后果,排除A项;重大责任事故罪是在生产作业活动中违反规章制度造成严重后果。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”出自下列哪部作品?_____
A: 《长恨歌》
B: 《孔雀东南飞》
C: 《牡丹亭》
D: 《桃花扇》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此句出自白居易的《长恨歌》:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  李克强总理在全国两会召开前听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。这是中国共产党领导的_____的重要体现,是国务院的一条重要工作规则,有利于达成广泛共识、凝聚社会力量。
A: 多党协商制度
B: 多党议政制度
C: 多党参政制度
D: 多党合作和政治协商制度
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查政治常识。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国现行的政党制度,也是中国的一项基本政治制度。在政府中由中国共产党所主导,与其他各民主党派协助共产党的体制,称为政治协商制度。A、B、C三项表述错误,因此,本题答案为D


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  丽江旅游资源以“二山、一城、一湖、一江、一文化、一风情”为代表,其中“―江”是指_____。
A: 金沙江
B: 澜沧江
C: 珠江
D: 元江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:二山即玉龙雪山和老君山;一城即祖古城;一湖即庐沽湖;一江即金沙江;一文化即纳西东巴文化;一风情即摩梭风情。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  这份文稿的成文日期标注不当,正确的标注法是_____。
A: 2015年8月5日
B: 二零一五年八月五日
C: 2015.08.05
D: 2015-8-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文中的成文日期,要求用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  再贴现率是借款时支付的利息率_____。
A: 商业银行向商业银行
B: 商业银行向保险公司
C: 商业银行向中央银行
D: 商业银行向国外银行
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】再贴现率是商业银行将未到期票据向中央银行申请再贴现时的预扣利率。再贴现意味着商业银行向中央银行贷款,从而增加了货币投放,直接增加货币供应量。再贴现率的高低不仅直接决定再贴现额的高低,而且会间接影响商业银行的再贴现需求,从而整体影响再贴现规模。故本题答案为C选项。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  行政沟通是指协调行政系统与其外部环境之间及行政系统内部纵横向之间的各种关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】行政协调,是指协调、调整行政系统与外部环境之间,行政系统内部纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合、有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。


第80题所属考点-《行政法》


81、判断题  将于2013年6月飞向太空的神舟十号是中国“神舟”号系列飞船之一。它是中国第十艘搭载太空人的飞船。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:神舟十号飞船是中国“神舟”号系列飞船之一,它是中国第五艘搭载太空人的飞船。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列选项中成立民事法律关系的是_____。
A: 甲向税务机关缴税
B: 政府向灾区拨款
C: 乙向某小学捐款
D: 违章司机被交警罚款
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民事法律关系是由民事法律规范调整的以民事权利义务为内容的社会关系。选项A甲的缴税行为体现的是行政法律关系,选项B政府向灾区的拨款属于行政给付行为,选项D属于行政处罚。这三项都是行政法律关系,所以ABD均错误。C选项乙的捐款属于赠与行为,属于民事法律关系,故本题答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  非正式组织的特点是组织形成具有自发性和_____。
A: 权力委托性
B: 结构松散性
C: 规则软约束性
D: 领袖自然形成
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:非正式组织是“正式组织”的对称。最早由美国管理学家梅奥通过“霍桑实验”提出,是人们在共同的工作过程中自然形成的以感情、喜好等情绪为基础的松散的、没有正式规定的群体,其特点是权力委托性、结构松散性、规则软约束性、领袖自然形成等。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  有关我国国情,下列说法正确的是_____。
A: 我国是一个海陆兼备的国家
B: 我国领土面积位居世界第二
C: 我国水资源地区分布极不平衡
D: 中国是世界上人口最多的国家
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国是一个海陆兼备的国家,领土面积位居世界第三。我国是世界上人口最多的国家,我国资源丰富,但是分布不平衡,尤其以水资源为主,北方紧缺,南方丰富。故本题答案选ACD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  _____是兴国之魂,决定中国特色社会主义的发展方向。
A: 社会主义核心价值的内涵
B: 解放思想,与时俱进
C: 全民族的文化创造力
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发 展方向。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  刑法上的因果关系是指人的危害社会的行为与危害结果之间存在的_____
A: 表面联系
B: —般联系
C: 引起与被引起的关系
D: 普遍联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第86题所属考点-《刑法》


87、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①今天有人说摇滚乐已经“死亡” ②摇滚乐是一种带有强烈的理想主义和人文关怀色彩的乐曲种类 ③90年代以后面对滚滚而来的商业大潮,80年代的摇滚激情已经成为一代人的青春记忆 ④自上世纪80年代传人中国,摇滚乐一直属于小众文化,生存艰难 ⑤没有了它,摇滚梦是否还能继续 ⑥也有人说摇滚乐已经失去了批判和进入社会的勇气
A: ②④③①⑥⑤
B: ②①⑥③④⑤
C: ①④⑤⑥②③
D: ④③⑥②⑤①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由④句的“自上世纪80年代传人中国”、③句的“90年代以后”、①句的“今天有人说”、⑥句的“也有人说”可知,这四句的顺序应为④(HXD®,与此相符的只有A。故本题答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。当前,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,要重点推进政治协商、民主监督、参政议政:_____
A: 制度化、规范化、法制化
B: 制度化、标准化、程序化
C: 制度化、规范化、程序化
D: 现代化、规范化、程序化
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】为贯彻落实党的十八大关于全面深化改革的战略部署,十八届中央委员会第三次全体会议研究了全面深化改革的若干重大问题。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中第八章加强社会主义民主政治制度建设第28条中指出:发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。重点推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化。各级党委和政府、政协制定并组织实施协商年度工作计划,就一些重要决策听取政协意见。完善人民政协制度体系,规范协商内容、协商程序。拓展协商民主形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增加协商密度,提高协商成效。在政协健全委员联络机构,完善委员联络制度。 故正确答案为C项。 考点:国情社情


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国清代伟大的现实主义作家是_____。
A: 侯方域
B: 蒲松龄
C: 曹雪芹
D: 顾炎武
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:曹雪芹是清代伟大的小说家,其代表作《红楼梦》运用现实主义创作手法,自然、逼真地叙述和描写了丰富的现实社会生活,塑造了一大批典型人物,揭示了封建社会末期渐趋崩溃的社会真实内幕,反映了那个时代对个性解放和人权平等的要求以及初步的民主主义精神。A项中侯方域是明末清初散文家,B项中蒲松龄在其代表作《聊斋志异》里主要是通过谈狐说鬼的手法,批判当时社会的腐败和黑暗。D项中顾炎武是明末清初著名思想家、史学家、语言学家。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  构成社会再生产过程的基本环节有_____。
A: 劳动
B: 生产
C: 分配与交换
D: 消费
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D


第90题所属考点-《政治经济学》


91、判断题  建国初期党的主要任务是:一方面继续完成民主革命遗留的任务,另一方面是建设新中国。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  传说中开天辟地、炼石补天、衔石填海的神话人物依次是_____。
A: 盘古、女娲、哪吒
B: 刑天、女魃、后羿
C: 刑天、夸父、精卫
D: 盘古、女娲、精卫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:盘古开天辟地、女娲炼石补天、精卫衔石填海。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  作家萧伯纳说:“人生有两大悲剧,一是没得到你心爱的东西,另一个是得到了你心爱的东西。”学者周国平说:“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一个是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验。”从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。
A: 追求真理是一个永无止境的认识过程
B: 价值判断和价值选择具有社会历史性特征
C: 人们的认识结果是由客观对主体的作用决定的
D: 意识对客观事物的反映是主动的、有选择的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会主动地反映它。从哲学角度看,萧伯纳和周国平观点不同的主要原因是意识活动具有主动创造性和自觉选择性。故选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  相比私人物品,公共物品在消费上具有的特征是_____。
A: 非竞争性和非排他性
B: 非竞争性和排他性
C: 竞争性和排他性
D: 竞争性和非排他性
参考答案: A
本题解释:【答案】C。解析:寡头市场是指一种商品的生产和销售有少数几家大厂商所控制的市场结构。寡头市场具有以下特征:厂商数量少,厂商相互依存,价格稳定,厂商进出不易。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某成衣厂对9名缝纫工进行技术评比,9名工人的得分一给好成等差数列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少?_____
A: 602
B: 623
C: 627
D: 631
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 平均数问题 解析 由于前5名工人的得分之和是460分,则第三名工人的得分=460÷5=92(分),9人的平均得分是86分,即第五名工人的得分为86分,所以第四名的得分为(92+86)÷2=89(分),所以前7名的总分为89×7=623(分),故正确答案为B。 注释:等差数列的平均数等于其中位数的值。


第95题所属考点-数学运算


96、单选题  用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为指示。故选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  物质的唯一特性是_____。
A: 具体性
B: 不可分性
C: 变化、运动性
D: 客观实在性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是客观实在性。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列选项中,_____是影响公共政策制定的基本社会因素。
A: 政策制定体制
B: 政策制定者
C: 社会公众
D: 新闻媒介
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公众的诉求是影响公共政策制定的基本社会因素。公共政策的制定必须充分考虑社会公众的普遍要求、心理和态度,处理好各种矛盾和冲突。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  关于我国宪法的修改,下列哪项是错误的?_____
A: 1982年宪法是对1954年宪法的全面修改
B: 1954年宪法明确规定了宪法修改的机关是全国人民代表大会
C: 我国现行宪法共进行了四次部分修改,通过了31条宪法修正案
D: “国家尊重和保障人权”是2004年宪法修正案规定的内容
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】自1954年宪法制定以来,我国宪法共经历了三次全面修改:第一次全面修改是对1954年宪法的修改,通过并颁布了1975年宪法;第二次全面修改是对1975年宪法的修改,通过了1978年宪法;第三次全面修改是对1978年宪法的修改,通过了1982年宪法,即现行宪法。故A项说法错误,其余各项说法均正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  世界上最大的“露天煤矿”位于_____。
A: 内蒙古自治区
B: 山西省
C: 河南省
D: 四川省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:内蒙古自治区是世界上最大的“露天煤矿”之乡。中国五大露天煤矿内蒙古有四个,分别 为伊敏、霍林河、元宝山和准格尔露天煤矿。霍林河煤矿是我国建成最早的现代化露天煤矿。准格尔煤田是目前 全国最大的露天开采煤田。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年08月香港中文大学(深圳)..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询