设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年08才“蓄水池”引进12员强化练习卷(二)
2022-08-15 22:35:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关于地震,下列说法不正确的是:_____
A: 世界上发生的地震绝大多数属于构造地震
B: 在地震波中,横波先于纵波到达地面
C: 环太平洋地震带是全球分布最广、地震最多的地震带
D: 我国位于环太平洋地震带与欧亚地震带之间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界上90%以上的地震、几乎所有的破坏性地震属于构造地震。A项正确。地震波主要包含纵波和横波。纵波引起地面上下颠簸振动。横波能引起地面的水平晃动。横波是地震时造成建筑物破坏的主要原因。由于纵波在地球内部传播速度大于横波,所以地震时,纵波总是先到达地表,而横波总落后一步,B项错误。环太平洋地震带是全球分布最广、地震最多的地震带,所释放的能量约占全球的3/4,C项正确。中国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,D项正确。故本题答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  银河系中估计有数以千亿计的恒星,他们的大小_____。
A: 基本相当
B: 较为接近
C: 基本相当,密度悬殊
D: 悬殊
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恒星的大小悬殊。尽管处在氢燃烧阶段的各类恒星直径相差不过几百倍,但是在演化的 某个阶段上却不同,如超巨星的直径可达太阳的几百或几千倍。而演化末期的白矮星和中子星,星体物质高度 压缩,内部密度分别可达水的十万倍到百亿倍,可直径只有太阳的几万分之一。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  我国行政处罚的种类中不包括_____。
A: 记过
B: 责令停产停业
C: 警告
D: 刑事拘留
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:根据《行政处罚法》第8条的规定,行政处罚有7种:(1)警告。(2)罚款。(3)没收违法所得、没收非法财物。(4)责令停产停业。(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照。(6)行政拘留。(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。本题答案为AD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国刑法关于刑法溯及力的规定,采用的是_____。
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从旧兼从轻原则
D: 从新兼从轻原则
参考答案: C
本题解释:C[解析]《刑法》第12条规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。本法施行以前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。”故我国刑法的溯及力采用从旧兼从轻的原则。


第4题所属考点-《刑法》


5、单选题  邓小平_____的著名讲话,实际上是十一届三中全会的主题报告,它是开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书。
A: 建设有中国特色的社会主义
B: 解放思想,实事求是,团结一致向前看
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】【解析】1978年12月13日下午,邓小平在中央工作会议闭幕会上的讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,是十一届三中全会实际上的“主题报告”,是“开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书”。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  转基因食品的安全性被广泛质疑,国际社会对其尚存在极大争议,下列关于转基因食品说法正确的有_____。
A: 转基因的作物存在破坏社会生态系统平衡的可能
B: 市场上第一个转基因食品出现在美国,是一种保鲜番茄
C: 杂交水稻属于转基因食品
D: 中国是转基因食品最多的国家
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:植物杂交技术是自体基因重组过程,不改变繁殖特性,不属于转基因食品,C项错误。美国是转基因食品最多的国家,很多加工食品含有转基因成分,D项错误。故本题答案选AB。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在“商业革命”的过程中,商业上的重要地位有所削弱的地区是_____
A: 法兰西
B: 意大利
C: 德意志
D: 西班牙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新航路开辟引起商业革命和价格革命,欧洲经济重心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,而意大利属于地中海沿岸国家,所以随着商业重心转移,意大利的商业地位受到削弱。


第7题所属考点-《人文历史》


8、多选题  商业保险的特征包括_____。
A: 自愿性
B: 补偿性
C: 互助性
D: 损益性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:商业保险的特征有互助性、补偿性、损益性、自愿性和储蓄性。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  毛泽东思想的出发点和根本点是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 自力更生
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实事求是、群众路线、独立自主,是贯穿于毛泽东思想全部内容的活的灵魂。这其中,实事求是是核心,是毛泽东思想的出发点和根本点。故本题选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  甲立下一份公证遗嘱,将大部分财产留给儿子乙,少部分的存款留给女儿丙。后乙因盗窃而被判刑,甲伤心至极,在病榻上当着众亲友的面将遗嘱烧毁,不久去世。乙出狱后要求按照遗嘱的内容继承遗产。对此,下列哪些选项是不正确的?_____
A: 乙有权依据遗嘱的内容继承遗产
B: 乙只能依据法定继承的规定继承遗产
C: 乙无权继承任何遗产
D: 可以分给乙适当的遗产
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《继承法》第20条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。由此可知,公证遗嘱的推翻方式只有三种:(1)再次公证;(2)对财产(非遗嘱)法律上的处分;(3)对财产(非遗嘱)事实上的处分。当众撕毁不影响公证遗嘱的效力,所以本题中,虽然甲将公证遗嘱烧毁,但是并没有改变原来的公证遗嘱的内容,所以乙有权依据遗嘱的内容继承遗产,A的说法是正确的,但不符合题意,故本题选BCD。


第10题所属考点-《民法》


11、单选题  市场经济的生命和灵魂是_____。
A: 道德
B: 产权
C: 法律
D: 信用
参考答案: D
本题解释:【解析】:信用是市场经济的灵魂和生命。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  随着中国经济社会发展的转型,关注发展的质量、增加民生福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”、“活力”、“生态”等成了常见的宣传语。这说明_____。
A: 社会意识反映社会存在
B: 社会意识具有相对独立性
C: 语言的变化决定意识的变化
D: 社会意识对社会存在有反作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意,中国经济社会发展的转型是社会存在,关注发展质量、增加民生福祉提到重要位置以及常见的城市宣传语是社会意识,随着“中国经济社会发展的转型”社会存在的变化,“关注发展质量增加民生福祉提到重要位置以及常见的城市宣传语”等社会意识发生了变化,即表明社会存在的变化决定社会意识的变化,社会意识反映社会存在。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  阅读下面这篇公文,回答23~27题。 下列可填入横线①处作为这篇公文的标题的是_____
A: XX区水务局办公室关于报送月度重点工作计划和工作总结的通报
B: XX区水务局办公室关于报送月度重点工作计划和工作总结的通告
C: XX区水务局XXX局长关于报送月度重点工作计划和工作总结的公告
D: XX区水务局关于报送月度重点工作计划和工作总结的通知
参考答案: B
本题解释:B。解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况,具有典型性和说理性的特点。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,具有广泛性、规定性、专业性的特点。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,具有郑重性、周知性和新闻性的特点。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,具有使用面宽、用途广泛、使用频率高的特点。由题干材料可知,该公文的目的是为了使各科室及各部门对定期报送本月重点工作计划和工作总结一事的周知。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  生物细胞中DNA的中文名称是_____。
A: 染色体
B: 脱氧核糖核酸
C: 基因
D: 核糖核苷酸
参考答案: B
本题解释:【解析】DNA,中文译名为脱氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,是遗传信息的栽体,有时被称为“遗传微粒”。故选B。


第14题所属考点-《科技生活》


15、多选题  根据国家的宪法和有关法律规定,我国国家机构的组织活动原则有:_____
A: 民主集中制原则
B: 社会主义法治原则
C: 责任制原则
D: 科学创新和可持续发展原则
E: 联系群众,为人民服务原则
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:根据国家的宪法和有关法律,中国的国家机构的组织活动原则有:民主集中制原则;社会主义法治原则;责任制原则;密切联系群众,为人民服务原则。答案选ABCE。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  关于微波,下列说法正确的是_____。
A: 用微波炉加热食物,相同的量,米饭比牛奶效果更好
B: 微波比红外线、远红外线等波长更长,因此具有更好的穿透性
C: 对于玻璃、塑料和金属,微波几乎是穿越而不被吸收
D: 微波频率比一般的无线电波频率要低'
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:水对于微波的吸收比碳水化合物要强,A选项错误;金属会反射微波,C项错误;微波频率比一般的无线电波频率要高,D项错误。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  职业活动中,符合“仪表端庄”具体要求的是_____。
A: 着装华贵
B: 鞋袜搭配合理
C: 饰品俏丽
D: 发型突出个性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:仪表端庄是指人的外表(包括人的姿态、仪容、举止和风度)端正庄重,是一个人外在美的因素。仪表反映人们精神状态,表现人们外部形象,是文明行为的一个重要方面。无论什么场合待人接物都要表里如一,做到内在美和外在美和谐统一。在修饰自己仪表时要考虑其职业的特点,严格遵守职业道德规范。A、C、D三项突出的都是个性特点,不符合职业穿戴的要求,故不选。本题正确答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是_____。
A: 概念、判断、推理
B: 实践、感性认识、理性认识
C: 客体、主体、客体
D: 低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程,即从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  科学管理学派的核心思想是指导人们用科学理性的思维来进行管理,它的奠基人“科学管理之父”泰勒提出要使管理走向科学化。以下哪项不是泰勒的观点_____
A: 科学管理的中心问题是提高效率
B: 为工作挑选一流的人员
C: 实行标准化管理
D: 重视人的因素,改进领导方式,强调工业民主和管理科学人性化
参考答案: D
本题解释:【解析】D.D项为科学管理运动的先驱者之一亨利·甘特的观点。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收人为主要生活来源的,应视为_____。
A: 限制行为能力人
B: 无行为能力人
C: 完全行为能力人
D: 部分限制行为能力人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民通意见》第2条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动取得收入,并能达到当地群众一般生活水平的,可以认定为以自己的劳动收人为主要生活来源的完全民事行为能力人。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  经济全球化作为当今世界的一个基本特征,对发展中国家来说,既是难得的历史机遇,也是一个巨大的挑战。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:经济的全球化作为当今世界的一个基本特征,已成为越来越多的国家和国际组织的共识。经济全球化对发展中国家来说,既是难得的历史机遇,也是一个巨大的挑战。 经济全球化给发展中国家带来的机遇主要有:(1)使发展中国家获得现代技术、最新思想和新的资金来源;(2)使发展中国家进出口贸易迅速增长和获得所需的更大经济空间;(3)使发展中国家获得债务减免和发展援助。 经济全球化给发展中国家带来的挑战主要有:(1)金融危机的风险增大;(2)环境污染不容忽视;(3)民族工业的形势严峻;(4)人才争夺处境尴尬。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  我国现阶段正确处理改革发展、稳定之间关系的基本原则是_____。
A: 发展是目的
B: 改革是动力
C: 发展和改革是中心
D: 稳定是改革和发展的基本保障
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在改革、发展、稳定三者中,发展是最根本的,是改革、稳定的目的,但是改革、稳定也是重要的,前者是动力,后者是保证。故本题答案选ABD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  平衡记分卡强调企业员工的行动于企业_____挂钩。
A: 环境
B: 成长
C: 控制
D: 战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:平衡计分卡法明确指出,绩效管理就是要让企业的每一位员工每天的行动都与企业战略挂钩。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  经营权是经营者对其经营财产的一种_____。
A: 占有、使用、收益和处分的权利
B: 占有、使用和收益的权利
C: 使用权利
D: 不能占有,只能使用和获得收益的权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】经营权是指权利主体对权利客体的占有、使用、收益的权利,一般说来处分权受到限制。故选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  宏观调控最基本的目标是_____。
A: 保持社会稳定
B: 维持经济增长
C: 保持社会总供给与总需求的平衡
D: 保证公平分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C 解析:宏观调控最基本的目标是保持社会总供给与总需求的平衡。该观点是恢复市场经济导向后宏观调控官方提出的宏观调控总目标。 而在宏观经济学下,充分就业和物价稳定在政策实施上是矛盾的,因为一定的通胀是能促进就业的。 公平分配上,具体哪种分配方式是合理的,还有很大的争议,如同之前一直在争论的公平和效率一样。宏观调控都当然想要达到经济有个合理的结构,是要在就业和物价稳定先有了保证后再寻求调整结构。 这四个目标各有冲突,现有的理论上不可能全部都往好的方向调整,只能是根据现在实际情况各有取舍,每个阶段侧重点不同而已。 故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  精简与效能原则具体包括三层意思,分别为_____。
A: 机构职能要简单
B: 机构设置要精简
C: 人员编制要精干
D: 办事程序要简化
参考答案: BCD
本题解释:【参考答案】 BCD【解析】我国《宪法》规定,一切国家机关实行精简的原则。政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标。精简与效能的关系是相互统一的,精简与效能原则具体包括三层意思:(1)为了避免政府机构膨胀,部门林立,职能交叉,造成行政效率低下、行政经费开支过大,必须精简机构设置。(2)为了避免政府机构中人浮于事,造成行政效率低下,人员编制必须精干。(3)应避免办事程序复杂,手续繁多,文山会海,因为这些不良现象会严重影响行政效率,为此,必须简化办事程序。故正确答案应为BCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  国际货币基金组织是_____。
A: 各国民间的国际金融组织
B: 政府间的国际金融组织
C: 欧洲的国际资本市场
D: 西欧和北美的国际资本市场
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]国际货币基金组织是政府间国际金融组织,它是根据1944年7月签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日与世界银行同时成立的。其宗旨是稳定国际汇兑,消除妨碍世界贸易的外汇管制,在货币问题上促进国际合作,并通过提供短期贷款,解决成员国国际收支暂不平衡时产生的外汇资金需求。本题正确答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  网络谣言容易造成人们的心理认知混乱,误导价值伦理、价值观念,甚至激化社会矛盾,影响社会的稳定和谐。一些地方发生的恶性群体事件,往往正是由于个别人故意起哄造谣,煽动群众过激情绪,进而导致矛盾升级。能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识对社会存在具有决定作用
B: 社会心理可以左右社会发展方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展
D: 社会意识反作用于社会存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】社会存在指社会的物质生活过程,其核心是物质资料的生产方式。社会意识指社会的精神生活过程。社会存在是第一性的.它决定社会意识,社会意识反映社会存在并对社会存在起促进或阻碍的作用。社会存在与社会意识何者为第一性的问题,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的根本界限。题干中网络谣言属于社会意识,对社会存在起阻碍作用。选项AB说法错误,选项C不是题干要表达的内容,故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  有一个作家说:所谓的家,只不过是你父辈流浪的终点,你流浪的起点罢了。而在我心里,家是一个幸福而奢侈的词,是在无数灯熄灭之后而它依然温暖着我的一盏灯;是在所有门都关闭之后还在虚掩着等候我的一扇门。我常常感谢岁月,也感谢我曾经走过的每个地方,是它们让我日渐成熟,懂得珍惜自己,懂得善待生活,体会到走过的日子是一种沉甸甸的美。通过这段话可以知道“我”与“作家”对“家”的界定是_____。
A: “我”温暖,“作家”悲凉
B: “我”温暖,“作家”沧凉
C: “我”热烈,“作家”沧凉
D: “我”温馨,“作家”悲凉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“而在我心里,家是一个幸福而奢侈的词,是在无数灯熄灭之后而它依然温暖着我的一盏灯;是在所有门都关闭之后还在虚掩着等候我的一扇门。”可知,对作者而言,家是“温暖”的,排除C、D。“悲凉”与“沧凉”,前者侧重于“悲”,后者侧重于“沧”。“悲凉”透露出悲伤悲哀的意味,“沧凉”则体现出一种经历人生后的领悟。从作家的话中看不出悲伤的意味,而是一种看透人生后的感悟。故本题答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列生活常识中表述不正确的是_____
A: 刚煮熟的鸡蛋放人冷水中一小段时间更容易剥壳
B: 冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂
C: 夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆
D: 用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。


第30题所属考点-《科技生活》


31、单选题  日本首先提出“购买”中国钓鱼岛,引发中日纠纷的是_____。
A: 野田‘佳彦
B: 安倍晋三
C: 小泉纯一郎
D: 石原慎太郎
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:石原慎太郎是“购买钓鱼岛”事件的直接发起者和积极推动者,在他的策划下,日本政府实现了将钓鱼岛“国有化”。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国各级政府每年都要组织大量城乡劳动者参加职业培训,此举所履行的政府职能是_____。
A: 公共服务
B: 市场监管
C: 社会管理
D: 经济调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】政府职能主要包括政治职能、经济职能、文化职能和社会公共服务职能。组织城乡劳动者参加职业培训属于政府职能中的社会公共服务职能。故选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  战国时期儒家的代表人物是_____。
A: 墨子、孟子
B: 韩非子、庄子
C: 荀子、孟子
D: 韩非子、荀子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:墨子是墨家的代表人物,主张“兼爱、非攻”;庄子是道家的代表,主张“天人合一”和“清静无为”:韩非子是法家的代表人物。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网、移动电话、电视和其它电子产品里,都__地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法__出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 源源不断 筛选 顾此失彼
B: 滔滔不竭 挑选 杞人忧天
C: 络绎不绝 遴选 应接不暇
D: 层出不穷 甄选 急于求成
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。 先看第一个空。A项“源源不断”形容事物接连不断,与“涌现”相对照体现信息出现之多、之快。符合语境,当选。“滔滔不绝”形容口才好,不能用来修饰“信息”,所以B不选。C项“络绎不绝”形容人多,往来不断,也不能修饰信息多。“层出不穷”也表示连续不断地出现,已经有“出现”的意思了,不能在搭配“涌现”,所以D项也不选。所以排除B、C、D项,选A。 第二个空“甄选信息”指把与当前目标不相关的信息找出来,符合语境。第三个空,根据“甚至还会禁不住去思考那些…”说明人们会因为“这些不相关的信息”、“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与目前情况相关的信息,所以“顾此失彼”符合文意。验证A项正确。 故正确答案为A。


第34题所属考点-选词填空


35、单选题  公众层面的现象与专业层面的表现,看似相距甚远,实则紧密相连。不从事专业研究的社会公众固然不会参与科学技术前沿的创新,但实际上,公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础,即使我们凭借少数科技精英的努力能够实现“上天入地”,也很难持续不断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列。这段文字的核心观点是:_____
A: 提高全民科学素质势在必行
B: 科技发展是公民科学素养的“软实力”
C: 中国公民的科学素养亟待提高
D: 科技的发展依赖于公众素养的同步提高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础……也很难持续不断地推动创新,真正迈人创新型国家的行列”可知,文段强调的是公众素养对科技发展和技术创新的基础性作用。B项强调科技发展对公民科学素养的意义,颠倒了文段论述的主、客体,排除。C项“亟待”所表达的提髙公民科学素养的迫切性从文段中无法推出,排除。D项表述过于绝对,文段只是说离开了这个基础,“很难持续不断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列”,且“同步提高”也无法从文段中得出。本题答案为A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  1,2,9,44,265,_____。
A: 1863
B: 1854
C: 1565
D: 1566
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1+2)x3=9,(2+9)x4=44,(9+44)x5=265,(44+265)x6=(1854)。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国第一个农村革命根据地是_____。
A: 井冈山革命根据地
B: 湘鄂赣根据地
C: 湘鄂西根据地
D: 左右江根据地
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】秋收起义失败后,毛泽东率领军队向敌人统治薄弱的井冈山进军,形成了以井冈山为中心的我同第一块革命根据地。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “吾生也有涯,而知也无涯”出自_____。
A: 《老子》
B: 《孟子》
C: 《庄子》
D: 《韩非子》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“吾生也有涯,而知也无涯”源于《庄子.养生主》。本句解释是:我的生命是有限的,但是知识却是无限的。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “因材施教”要求教育必须符合人发展的_____。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 互补性
D: 个别差异性
参考答案: D
本题解释:D[解析]人的发展的差异性要求教育必须坚持因材施教的原则,即根据一定的教育目标,根据受教育者的个别差异和具体特点,采取不同的教育措施。


第40题所属考点-题库原题


41、公文写作  如何理解践行社会主义核心价值观?
参考答案: 党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这对更好凝聚全党全国各族人民的思想、在日趋激烈的国际思想舆论竞争中掌握主动权和话语权,具有十分重要的意义。 培育和践行社会主义核心价值观是一项复杂的社会系统工程,必须与各方面工作有机融合、协调发展。要坚持先进性要求与广泛性要求相统一,把培育和践行社会主义核心价值观的要求融人国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设全过程,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用民族精神和时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,积极运用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识,壮大主流思想舆论。任何社会要使其主流价值观念得到广泛认同并保持稳定性、连续性,必须使国家的法律法规和方针政策以及司法行政行为等很好地体现核心价值观念的要求。要把培育和践行社会主义核心价值观的要求体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中,从政策环境、体制环境、社会环境等多方面给予有力支撑,形成培育和践行社会主义核心价值观的强大合力。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  关于流星雨的说法不正确的是_____。
A: 流星雨是夜空中的一种天文现象
B: 由于彗星的破碎而形成流星雨
C: 中国是最早发现和记载流星雨的国家
D: 流星雨是很高级的天文观测,没有望远镜不能完成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:流星雨可以目测、照相观测、分光观测、光电观测、电视观测、雷达观测、空间观测等。故 本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  银行发放贷款要收取一定的手续费和利息。收取手续费是因为银行提供了一定的服务(如记账、账户管理等)。收取贷款利息的理由是_____。
A: 银行居于垄断地位
B: 银行信用高于商业信用
C: 银行提供的资本是一种生产要素
D: 银行是再生产顺利进行的枢纽
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:银行是盈利性的金融机构。银行利润的来源是贷款利息与存款利息的差额,故银行收取贷款利息,是因为资本作为一种生产要素,在生产中发挥重要的作用,所以理所应当获得报酬。故本题答案选C。其他项与题目设问无关。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列属于主观唯心主义的是_____。
A: 人有多大胆,地有多大产
B: 万物皆备于我
C: 生死有命,富贵在天
D: 心外无物
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:主观唯心主义的特征是把人的意识当成世界的本原。主观唯心主义的经典观点是:孟子的“万物皆备于我”和王守仁的“心外无物”。BD当选。A项“人有多大胆,地有多大产”过分夸大了人的主观能 动性作用,也属于主观唯心主义。C项“生死有命,富贵在天”是客观唯心主义的观点。故本题答案选ABD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国政权组织形式是_____。
A: 人民民主专政
B: 人民代表大会制度
C: 政治协商制度
D: 多党合作制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:《宪法》规定,我国的国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。我国的政权组织形式为人民代表大会制。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  英文缩写_____用来表示统一资源定位器。
A: IE
B: FTP
C: URL
D: HTTP
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:URL是英文Uniform Resoure Locator的缩写,即统一资源定位器。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列哪种情况下,中央银行应该停止执行紧缩的货币政策?_____。
A: 物价水平急剧上涨
B: 经济出现衰退迹象
C: 经济出现过热现象
D: 劳动力严重短缺
参考答案: B
本题解释:B[解析]紧缩性货币政策是指通过降低货币供给增长率,减少信贷的可供量,提高利率,从而削弱总需求的增长。当通货膨胀现象严重,经济出现过热局面时,采取紧缩性货币政策,以抑制总需求的过快增长。当经济处于萧条时期时,应采取扩张性货币政策。


第47题所属考点-《经济》


48、多选题  _____属于“计划”范畴。
A: 规划
B: 规定
C: 设想
D: 方案
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:计划是关于设想、打算和安排的文书。规划、设想和方案都属于“计划”的范畴。而规定是用于特定规范内工作和事务制定具有约束力的行为规范。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  转换国有企业内部的经营机制的主要途径是_____。
A: 采取适当的经营方式
B: 加强企业的内部管理
C: 完善企业内部的配套改革
D: 提高技术开发能力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】A、B、C、D四项均为企业内部经营机制转换的途径。故选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  法律是硬要求,具有强制性和权威性;而道德是软约束,具有引导力和_____。
A: 感召力
B: 扩散力
C: 约束力
D: 亲近力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有感召力和引导力。两者之间只有相互支持,取长补短,才有利于国家的治理、社会的安定。故本题正确答案为A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  股票是一种有价证券,是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证。下列关于股票的说法,错误的是_____。
A: 股票代表着其持有人(股东)对股份公司的所有权
B: 每一股同类型股票所代表的公司所有权是相等的,即“同股同权”
C: 股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东与公司之间的关系是债权债务关系
D: 在股票市场上,股票也是投资和投机的对象
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第51题所属考点-题库原题


52、公文写作  马克思主义中国化的两大理论成果及其相互关系是什么?
参考答案: (1)两大理论成果:中国共产党在领导中国革命、建设和改革的长期实践中,实现了马克思主义同中国实际相结合的两次历史性飞跃,产生了两大理论成果。第一次飞跃的理论成果是毛泽东思想,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。第二次飞跃的理论成果是中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思治以及“科学发展观”等重大战略思想,是马克思主义中国化最新成果。 (2)相互关系:中国特色社会主义理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系虽然形成于不同的历史时期,面对着不同的历史任务,具有不同的具体内容,但在基本精神上都是一致的,都坚持实事求是、群众路线和独立自主。这是它们的基本点。中国特色社会主义理论体系同毛泽东思想是一脉相承又与时俱进的。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  旱作农业的农作物中,占重要地位的是_____。
A: 小麦
B: 玉米
C: 大麦
D: 高粱
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:旱作农业是指无灌溉条件的半干旱和半湿润偏旱地区,主要依靠天然降水从事农业生产的一种雨养农业。我国干旱、半干旱地区的面积占全国土地面积半数以上。位于昆仑山-秦岭-淮河-线以北,大致包括北方15个省、市、自治区。而该区域是我国小麦的主产区。 因此本题选A项。 考点:国情社情


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____水面海拔-155米,是我国海拔最低的湖泊。
A: 艾丁湖
B: 鄱阳湖
C: 洞庭湖
D: 洪泽湖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:艾丁湖位于新疆维吾尔自治区吐鲁番市东南30km,吐鲁番盆地最低洼处。湖水面海拔-155米,是我国海拔最低的湖泊。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下面关于行政许可设定的说法,哪些是正确的?_____
A: 行业组织或者中介机构能够自律管理的,可以不设行政许可
B: 省、自治区、直辖市人民政府在必要时,确需实施行政许可的,可以采用发布决定的方式设定行政许可
C: 地方性法规可以对法律设定的行政许可作出具体的规定,必要时可以根据情况增设行政许可
D: 地方性法规不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。根据《行政许可法》第14条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,所以B选项不正确。根据第16条规定,法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可,所以,C选项也不正确。A选项符合第13条的规定,D选项符合第15条的规定。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  社会主义初级阶段是我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列各项属于中央银行运用货币政策抑制通货膨胀措施的是_____。
A: 增加政府支出
B: 减少政府支出
C: 降低法定准备金率
D: 提高法定准备金率
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:通货膨胀(Inflation)指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。AB选项属于财政政策;C选项在通货紧缩时期使用。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  当前建立和完善社会保障制度体系首先要坚持完善的下列“保障线”制度,包括_____。
A: 失业保险
B: 医疗保险和养老保险
C: 国有企业下岗职工基本生活保障
D: 城镇居民最低生活保障
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  在社会主义条件下,劳动仍是劳动者谋生的手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  春秋时期,各诸侯先后开展了“变法”运动,经历了100多年,新的封建制终于在各诸侯国确立起来。下列选项中,对于变法运动的原因和条件的描述错误的是_____。
A: 新兴地主阶级队伍日益壮大,这是变法运动的阶级基础
B: 生产力水平的显著提高,推动了生产关系的变革运动
C: 新兴地主阶级(奴隶主贵族、将士)的经济实力逐渐增大,他们渴望国家的制度能够更有利于自己势力的扩大,故他们强烈的愿望是变法运动的精神力量
D: 随着新的剥削方式和阶级关系的出现,阶级矛盾也日益激化,统治者改革是为了满足其巩固统治的需要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:奴隶主贵族不是新兴地主阶级,新兴地主阶级包含大商人和将士,C项说法错误。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  关某与黄某想盗窃某厂仓库的钢材,黄某的一个亲戚恰好在该厂工作,关某让黄某设法配一把钥匙,黄某将钥匙配好交给关某。某日晚,二人约好在仓库门口会合,但黄某思前想后,觉得事情早晚会败露,最后没有如约前往。关某久等黄某不来,只好自己用钥匙打开仓库大门,盗走钢材。几日后,关某将钢材卖出,得赃款3万元,关某分给黄某1万元,但黄某拒绝接受,下列说法正确的是_____。
A: 关某、黄某是共同犯罪
B: 关某的行为是盗窃既遂,黄某的行为是犯罪中止
C: 关某的行为是盗窃既遂,黄某的行为是犯罪未遂
D: 对关某应以盗窃罪定罪处罚,对黄某应当按照中止犯的规定减轻处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对于共同犯罪的既遂而言,根据“部分实行全部责任”,即只要部分共犯人的行为导致法定结果出现既遂状态,则对其他共犯人均以既遂论处。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  我国现行宪法规定,中华人民共和国公民在下岗或失业时,有从国家和社会获得物质帮助的权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”这是董必武同志于1961年怀念战友时写的一首诗,诗中四十年前的“会上逢”指的是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 遵义会议
D: 八七会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1961年的四十年前是1921年,中共一大是1921年7月召开的,故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  近年来,信用卡在我国发展十分迅速,持卡的人数增长很快,其主要原因是_____。
A: 用信用卡很潇洒
B: 存在信用卡上的钱的利息比其他存款方式高
C: 信用卡可作为纪念品
D: 信用卡使人们在付款时快捷、安全
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】持信用卡付款可避免随身携带大量现金,既安全又便利。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  壳牌石油公司连续三年在全球500家大公司净利润总额中位列第一,其主要原因是该公司有很多的国际业务。 下列哪项如果为真,则最能支持上述说法_____
A: 与壳牌公司规模相当但国际业务少的石油公司的利润都比壳牌公司低
B: 历史上全球最大的500家大公司净利润冠军都是石油公司
C: 近三年来全球最大的500家大公司都在努力走向国际化
D: 近三年来石油和成品油的价格都很稳定
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 题干陈述的是利润与国际业务的关系,A项采用反证法,通过与“规模相当但国际业务少的石油公司“获得的利润比壳牌低来证明了壳牌利润高是因为有许多国际业务,所以A项正确。 B项只能证明石油公司利润高,并没有点出“壳牌”和“国际业务”;C项没有点出“壳牌”的利润高于其他的特别原因;D项明显与题干不相关。故正确答案为A。


第65题所属考点-片段阅读


66、单选题  党的十八届三中全会明确指出设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。根据行政组织设置的原则,设立国家安全委员会主要遵循的是_____原则。
A: 整体效能
B: 精干合理
C: 职能目标
D: 危机管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先AD不属于行政组织的设置原则,故排除,其次精干合理主要强调行政组织中人员配置和岗位设置合理,而职能目标主要是指行政组织的设置是因事而设而不是因人而设,故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时倶进,这里的“与时俱进”是指,中国共产党的全部理论和工作要_____
A: 体现时代性
B: 注重群众性
C: 把握规律性
D: 富于创造性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。 【解析】与时俱进是马克思主义的理论品质,就是党的全部理论和工作要体现时代性、把握规律性、富于创造性。因此,本题的正确答案为ACD。


第67题所属考点-《中国特色社会主义》


68、单选题  邓小平第一次提出“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题是在党的_____上,它标志着建设有中国特色社会主义思想的正式确立。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十五大
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查邓小平理论。在党的十二大上,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色社会主义思想的正式确立。党的十三大报告系统阐述了社会主义初级阶段理论,标志着邓小平理论的基本形成。十五大在党章中把邓小平理论确立为党的指导思想。故本题选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能发生很大变化。下列行为属于政府职能范围的是_____。
A: 企业的注册登记
B: 企业的产品销售
C: 企业的人事调动
D: 企业的财务管理
参考答案: A
本题解释:【解析】政府职能包括政治职能、经济职能、文化职能、社会职能。企业的登记注册属于经济职能的法律手段。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “吸烟有害健康”,世界无烟日是指每年的_____。
A: 4月7曰
B: 4月22日
C: 5月31日
D: 6月5日
参考答案: C
本题解释:C【解析】自1989年起,每年的5月31日成为了世界无烟日。故选C。


第70题所属考点-《科技生活》


71、多选题  实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦,要求全党同志必须具有优良作风。优良作风就是我们党历来坚持的_____等作风。
A: 理论联系实际
B: 密切联系群众
C: 批评与自我批评
D: 艰苦奋斗、求真务实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中指出,优良作风就是我们党历来坚持的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等作风。在革命、建设、改革长期实践中,我们党始终要求全党同志坚持光荣传统、发扬优良作风,为党和人民事业不断从胜利走向胜利提供了重要保障。故本题答案选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,_____。
A: 经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据
B: 责令被申请人限期补交
C: 对被申请人予以训诫
D: 视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《行政复议法》第二十八条第四款,被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  改革的实和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 完善和发展社会主义
C: 实现现代化军事强国的战略目标
D: 否定中国共产党的领导
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】社会主义改革的实质和目的是完善和发展社会主义。故选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国乡镇企业最为集中和发达,且以轻工业为主的工业基地是_____
A: 辽中南
B: 京津唐
C: 沪宁杭
D: 珠江三角洲
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的工业 试题分析:辽中南是我国的重工业基地,A错,京津唐是我国北方最大的综合性工业基地,B错,沪宁杭是我国最大的综合性工业基地,C错,珠江三角洲是以轻工业为主的工业基地,故选D。


第74题所属考点-中国的工业


75、单选题  下列可以代替“无救济,即无权利”这一法律谚语的名言是:_____
A: 无保障的权利不是权利
B: 没有无义务的权利,也没有无权利的义务
C: 你所说的话不一定正确,但我誓死扞卫你说话的权利
D: 任何人不得转让超过自己权利之权利
参考答案: A
本题解释:答案: A.解析:“无救济,即无权利”强调只有当权利被侵害时能够获得足够、及时、公正的法律救济和赔偿时,权利才真正成其为权利。“无保障的权利不是权利”也强调权利侵害时要有救济机制,通过救济来对已经受到侵害的权利进行补偿、赔偿。与题干意思相符;B项强调权利义务的对立统一关系,二者的联系表现在,法律权利和法律义务相互依存,没有无权利的义务,也没有无义务的权利,二者相互依存,不能分离,C项体现的是公民的言论自由权;D项表明权利处分的范围是有限的,必须在法律允许的范围内处分自己的权利。故本题答案选A.


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  定期考核的结果影响着公务员的任职。导致按照规定程序降低公务员一个职务层次任职的定期考核结果是_____。
A: 合格
B: 称职
C: 不合格
D: 不称职
参考答案: D
本题解释: 【答案】D。解析:《公务员法》第47条规定:“公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。”D应选。


第76题所属考点-《公务员法》


77、单选题  战争文化研究运用了多种学科、多种理论和多种研究方法来解释战争与社会文化之间的互动关系,远比运用单一学科解怿要得多,可以修正过太一些错误或存在的观点,也可以对历史进行另外一种角度的解释或观察。 填入划横线部分最恰与的一项是_____。
A: 合理偏差
B: 科学误会
C: 深刻误差
D: 客观分歧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看第二空,“观点”不会存在误会或误差,排除B、C两项。再由“可以修正……也可以 对……解释或观察”可知,句意强调的是战争文化研究比运用单一学科解释更“合理”,而不是“客观”。因此本 题答案为A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 印加文明起源于南美洲
B: 荒诞派戏剧兴起于20世纪50年代的法国,属于反传统戏剧流派
C: 梵高是荷兰印象派画家,其代表作有《向日葵》《星夜》等
D: 莫扎特被誉为历史上最伟大的音乐天才,歌剧《图兰朵》是其代表作之一
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《图兰朵》是意大利歌剧家普契尼的作品。故选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  领导的法定权力又被称为_____。
A: 政治权力
B: 强制权力
C: 职位权力
D: 专场权力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职位权力又称职权,是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。故本題答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  19世纪70~80年代,在中国边境地区制造危机,使中国陷入“边疆危机”的帝国主义国家有_____。
A: 英国
B: 法国
C: 沙俄
D: 日本
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:19世纪70~80年代,列强从侵占中国周边邻国发展到蚕食中国边疆地区,使中国陷入“边疆危机”。英国从印度侵人西藏,又从緬甸入侵云南。法国则从越南侵犯广西。俄国从中亚入侵新疆。曰本也吞并琉球,侵犯台湾。列强侵略中国邻国、蚕食中国边疆地区的一个重要目的,是为了在进一步侵略或瓜分中国的争夺中,占据一个有利的地位。因此,本题答案为ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面是指_____。
A: 保持现存事物存在的方面
B: 促使现存事物消亡的方面
C: 事物中的消极方面
D: 事物中居主导地位的方面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界上任何事物的内部都包含着肯定和否定两个方面。肯定方面是维持事物存在的方面;否定方面是促使事物灭亡的方面。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组三个字母均由1条曲线构成,第二组三个字母均由3条直线构成,应选择D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  翻地(2)撒农药(3)施肥(4)丰收(5)播种_____
A: l-3-5-2-4
B: 2-5-3-1-4
C: l-5-3-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:丰收是最后的结果,所以(4)是尾句,排除D选项,翻地之后才能进行播种,而且施肥和撒农药是在播种之后,所以C选项正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列国家中与云南省普洱市不接壤的是_____。
A: 泰国
B: 老挝
C: 缅甸
D: 越南
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 云南省的3个邻国是缅甸、老挝和越南,而这三个国家又都和云南省的边境城市普洱接壤。故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  【多选题】下列有关中国宪法发展史的表述正确的是_____
A: 《中华民国临时约法》是中国历史上唯一的一部资产阶级共和国性质的宪法性文件
B: 1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》是中国历史上的第一部社会主义类型的宪法
C: 1982年宪法是中华人民共和国成立后制定的第三部宪法
D: 《钦定宪法大纲》是中国历史上的第一部宪法性文件
参考答案: AD
本题解释:【解析】1954年宪法是我国历史上的第一部社会主义类型的宪法,故B项错误。中华人民共和国成立后一共制定了四部宪法,分别是1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法和1982年宪法,所以1982年宪法是中国成立后的第四部宪法,C项说法错误。本题正确答案为AD。


第85题所属考点-《宪法》


86、单选题  事业单位管理岗位分为_____等级。
A: 七
B: 八
C: 九
D: 十
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】2006年,人事部《事业单位岗位设置管理试行办法》第14条规定:“事业单位管理岗位分为十个等级,即一至十级职员。”


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  春秋时期,秦晋两国国君几代都互相通婚,后将两姓联姻称为“秦晋之好”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  政策过程中的关键环节是_____。
A: 政策制订
B: 政策执行
C: 政策评估
D: 政策审核
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政策过程中的关键环.节是政策的执行。故本题答案选I


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  马克思主义解释了_____规律,世界发展史和社会实践都证明了它的基本原理完全正确。
A: 人类改造客观世界
B: 社会主义与共产主义运动
C: 人类社会历史发展
D: 人类改造自然界
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国共产党章程》总纲中指出,马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  社会主义初级阶段是发展中国家进人社会主义社会所要经历的特定阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  甲与乙因琐碎事发生争执后,甲扬言把乙杀死,并去商店买了一把匕首。乙怕甲杀死自己,就在甲从商店回来的路上,用猎枪把甲打死。乙的行为属于防卫过当。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】防卫过当是指正当防卫明显超过必要限度,给不法侵害人造成重大损害的行为。乙用枪打死甲时,甲并没有对乙实施侵犯,所以不存在正当防卫的问题,此时乙枪杀甲应当以故意杀人罪定罪处罚。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  发展之所以是科学发展观的第一要义,是因为_____。
A: 科学发展观是关于发展的理论
B: 发展是社会主义制度优越性和改革开放成效的主要体现
C: 发展是解决当代中国一切问题的关键
D: 发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:发展之所以是科学发展观的第一要义,是因为:(1)科学发展观是关于发展的理论;(2)发展是社会主义制度优越性和改革开放成效的主要体现;(3)发展是解决当代中国一切问题的关键;(4)发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性的意义。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  合同生效,当事人不可以在_____情形下不履行合同的义务。
A: 姓名变更
B: 法定代表人撤职
C: 承办人失踪
D: 无效代理行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:《合同法》第76条:合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。故本题选ABC。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  消费者的权益包括_____。
A: 知情权
B: 结社权
C: 求偿权
D: 集会权
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国的《消费者权益保护法》为消费者设立了相互独立又相互关联的九项权利:(1)安全保障权;(2)知悉真情权;(3)自主选择权;(4)公平交易权;(5)获取赔偿权;(6)结社权;(7)获得相关知识权;(8)人格尊严和风俗习惯受尊重权;(9)监督批评权。故本题答案选ABC。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  以下不属于《刑法修正案(八)》的内容的是_____。
A: 将《刑法》第六十九条修改为:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过三十年。”
B: 将《刑法》第七十四条修改为:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。”
C: 将《刑法》第一百九十九条修改为:“犯本节第一百九十二条规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。”
D: 将《刑法》第二百九十五条修改为:“传授犯罪方法的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】将《刑法》第六十九条修改为:"判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。"故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列体现了人类意识能动性的有_____。
A: 人工智能
B: 有梦想的地方就有奇迹
C: 长征精神
D: 知识改变命运
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 意识的能动性主要体现在遵循客观规律的基础上有目的有计划地对客观事物进行改造,A、B、C、D四个选项体现了这一点,故本题选择ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,村民欲提起民事诉讼。根据《环境保护法》的规定,下列选项正确的有_____。
A: 因环境污染引起的民事诉讼时效为两年
B: 受害村民有权对该厂提起民事诉讼
C: 环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
D: 本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:因环境污染引起的民事诉讼时效为3年,A项错误;该村受害村民有权对该厂提起民事诉讼,B项正确;环境污染民事责任的归责采用无过错责任原则,C项错误;因环境污染提起的诉讼,采用举证责任倒置,因此由化肥厂负举证责任,D项正确。本题答案为BD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国民法通则规定,普通诉讼时效是_____。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 4年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  教育学家陶行知勉励自己和他人,“千教万教教人求真,千学万学学作真人”,陶行知的这句话与以下哪项哲学道理最为相似?_____
A: 百行以德为首
B: 我思故我在
C: 读万卷书,行万里路
D: 绳锯木断
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“千教万教教人求真、千学万学学做真人”强调的是的求真精神,即一切从实际出发,A项强调的是道德修养的重要性;B项是主观唯心主义的观点,D项强调的是坚持,C项说的是理论结合实际,学以致用,也是一切从实际出发,实践是认识的来源,故本题答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  第33题材料所体现的哲学观点是_____。
A: 内因和外因的关系
B: 联系是普遍的
C: 主要矛盾和次要矛盾的原理
D: 整体和局部关系的原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]事物联系的普遍性是指任何事物的内部和外部都处在相互联系之中,整个世界是一个由无数相互联系的事物所构成的统一整体,任何事物和现象都是这个统一整体中的一个部分或环节。题干材料所体现的哲学观点为联系是普遍的。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年08月云南省麻栗坡民族中学..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询