设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年08月山西省朔州市平鲁区机关事业单位公开招考就业困难高校毕业生(公益性岗位)模拟卷(二)
2022-08-26 04:47:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  有人认为:“运动本身就是矛盾,甚至简单的机械的位移之所以能够实现,也只是因为物体在同一瞬间既在一个地方又在另一地方,既在同一地方又不在同一地方。”这一命题_____。
A: 否认了静止的存在,属于相对主义诡辩论
B: 揭示了运动和静止的辩证关系,属于辩证法
C: 否认了运动的绝对性,是形而上学不变论
D: 揭示了事物外部矛盾是事物发展的动力,属于外因论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中的观点表明,矛盾是普遍存在的,运动的物体在每一个瞬间不可能只在一个地方,而不在别的地方,否则它只能永远保持静止。因此我们只能说,对运动的物体而言,在^§一个瞬间它们既在一个地方,又在别的地方。该命题的观点是一种辩证法的观点。因此,正确选项为B。


第1题所属考点-题库原题


2、简答题  怎样培养新型的农民?
参考答案: 所谓“新型农民”是指那些有文化、懂技术、会经营的农民。培育新型农民是新农村建设最本质、最核心的内 容。建设社会主义新农村,一个关键问题就是培养一代新型农民。培养新型农民的措施如下: 第一,加大政府的扶助和支持力度。各级政府应把培养新型农民纳人新农村建设的总体规划,采取有效措 施,调动社会各方面的积极性,建立政府扶助、面向市场、多元办学的农民教育培训体系,多渠道、多层次、多形 式培养新型农民。首先,要树立大规模投人,大规模培养的理念,加快农村人力资本积累,要加大投人支持新型 农民科技培训工程、劳动力转移培训阳光工程和农村实用人才培养工程,做好示范引导。其次,要大力宣传新农 村建设与农民利益的关系,唤醒农民的主人翁意识,激发农民的积极性和创造性,自觉投人到新农村建设中去。 第二,建立健全组织机构,逐步实行规范运作。首先,县、乡都相应地成立农村人才开发工作的组织机构,确定专门的人员从事该项工作,逐步组建农村人才开发完善的体系。在有条件的地方还可在村一级设立人才服务 点或联系点,建立乡土人才需求信息联系网络。其次,在健全政府人才开发机构的同时,积极鼓励农村各类乡土 人才建立各类专业合作经济组织、专业技术协会等民间组织,从而在农村形成政府人才开发机构和农村乡土人 才民间组织纵横交错的乡土人才开发网络,为乡土人才开发工作广泛深人地开展提供有力的组织保证。 第三,充分发挥现代农业远程教育培训的作用。培养新型农民要把传统方式与现代方式有机衔接起来,注 意长短结合,远近结合,点面结合,阶段性教育与终身教育结合,普及性培训与系统性培训结合,理论培训与技 能培训相结合;建立集教育培训、推广服务、科学普及和信息传播多功能一体化的新型农民科技教育培训组织 平台;建立具有教学能力又具有实践指导能力的“双师型”师资队伍成长平台,为农民教育培训提供基础支撑。 第四,加强对农村乡土人才的开发与管理。首先,各乡镇要积极建设好本乡镇人才库,按照乡土人才的不同类 型,分门别类进行登记造册,建立乡土人才库,真正把农村的“土专家”、“田秀才”、种养能手等乡土人才纳入组织 视线,便于对乡土人才的开发和利用。其次,各地人事局、科技局等相关部门做好对农民职称的评定工作。继续在 农村乡土人才中做好农民技师、技术员、助理技术员的评选工作,加大培养农民专业技术人员队伍和科技兴农带 头人的力度。再者,根据各地经济的发展需要,大力培育出一批畜牧、水电方面的人才,确保发展的需求。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  我国对违法犯罪的未成年人,实行_____的方针。
A: 教育
B: 感化
C: 严惩
D: 挽救
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《预防未成年人犯罪法》第44条规定,对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。故本题答案选ABD。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  党的生命线和根本工作路线是群众路线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义群众观是马克思主义政党性质和宗旨的集中体现,党的群众路线是党的生命线和根本工作路线。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列关于绿色树叶变成红色树叶的说法错误的是_____。
A: 是由树木的遗传因素决定的
B: 是由树叶中含有红色花青素的含量变化决定的
C: 温差小的地方比温差大的地方叶子更红
D: 在干旱的地方比水分充足的地方的叶子更红
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:绿色树叶变成红色的树叶,是由此类树木的遗传因素决定的,因此只有部分树种的树叶秋季变红,而不是所有的树种。这一类秋季树叶变红的树种,是由该类树叶中含有红色花青素的含量变化决定的,而红色花青素含量的变化与水分、光照和温度的变化有关。昼夜温差较大时,有助于花青素的形成,因此叶子会很快变红。在干旱的地方,由于水分不充足,植物体内的叶绿素比较容易遭到破坏,从而使树叶更容易变红。故本題答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中央军事委员会由下列哪些人员组成?_____
A: 主席、副主席若干人、委员若干人
B: 主席、副主席若干人
C: 主席、副主席若干人、秘书长
D: 主席、副主席若干人、秘书长若干人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第93条规定,中央军事委员会由下列人员组成:主席,副主席若干人,委员若干人。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  办事公道必须做到_____。
A: 要热爱人民群众
B: 要尊重群众
C: 要文明服务
D: 公正无私、不徇私情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:办事公道的具体要求:坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。所以本题正确答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  从行星起源于不同形态的物质出发,可以把九大行星分为三类:类地行星、巨行星及远日行星。下面哪种属于巨行星?_____
A: 天王星
B: 木星
C: 金星
D: 海王星
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干表述不准确,从2006年8月24日11起,新的太阳系八大行星分别是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。这八大行星分为三类:类地行星(包括水、金、地、火)、巨行星(木、土)及远日行星(天王、海王)。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  社会发展犹如列车前行,需要正能量的驱动,而正能量的积聚需要我们每个人的“微贡献”。这告诉我们的只有正确的价值观才对社会和人生有重要的导向作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:这告诉我们社会是个人组成的社会,社会发展离不开个人的付出。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国的编制工作采取_____领导体制。
A: 归口管理
B: 统筹统分
C: 统一领导,分级管理
D: 各管各的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的编制工作采取“统一领导、分级管理”的领导体制。中共中央、国务院统一领导全国的编制工作,地方各级党委和政府领导本地区的编制工作。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  毛泽东提出中国共产党正确处理同各民主党派之间关系的方针是_____。
A: “百花齐放、百家争鸣”
B: “互相合作、政治协商”
C: “长期共存、互相监督”
D: “团结一批评—团结”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在1956年党的八大前后,毛泽东提出了党同民主党派“长期共存、互相监督”的方针。为什么要长期共存?他指出:“因为凡属一切确实致力于团结人民从事社会主义事业的、得到人民信任的党派,我们没有理由不对他们采取长期共存的方针。”为什么要互相监督?他指出:“一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音……有了民主党派,对我们更为有益。”故选C。


第11题所属考点-《毛概》


12、判断题  提供公共产品是事业单位最基本的特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。故本题答案选N。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  逻辑证明能作为检验真理的一种标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实践是检验真理的唯一标准,并不排斥逻辑证明的作用。逻辑证明是根据前提条件推断出某种结论的思维过程,它是探索真理、论证真理和扩大真理范围的重要手段,是对实践标准的一个重要补充,但不是检验真理的标准。因此本题说法错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  玛雅遗扯挖掘出一些珠宝作坊,这些作坊位于从遗址中心向外辐射的马路边上,且离中心有一定的距离。由于贵族仅居住在中心地区,考古学家因此得出结论,认为这些作坊制作的珠宝不是供给贵族的,而是供给一些中等阶级,他们一定已足够富有,可以购买珠宝。 对在这些作坊工作的手工艺人,考古学家在论断时做的假设是:_____
A: 他们住在作坊附近
B: 他们不提供送货上门的服务
C: 他们自己本身就是富有的中等阶级的成员
D: 他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干论证为:作坊所在地离贵族居住地有一定的距离—作坊制作的珠宝是供给一些中等阶级而不是供给贵族的。要使该论证成立,就要指出没有别的因素影响结论,B项是必须假设的,否则,如果提供送货上门服务,题干结论就不能推出。A项显然不是题干的假设:C项手工艺人的身份与题干论证无关;即使他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料相同,也可以供给中产阶级,题干论证仍然成立,D项也不是必须假设的。故答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  新形势下加强公民道德建设的重要途径是不断加大正面宣传。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:以活动为载体,吸引群众普遍参与,是新形势下加强公民道德建设的重要途径。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  半坡遗址是新石器时代仰韶文化的典型,以红质黑纹的彩陶为其特征。其后的龙山文化,则以薄质紧硬的黑陶为其特征。半坡彩陶上每每有一些类似文字的简单刻画和器物上的花纹判然不同。黑陶上也有这种刻画,但为数不多。我国后来的器物上,无论是陶器、铜器或者其他成品,有“物勒工名”的传统,特别是殷代的青铜上有一些表示族徽的刻画 文字和这些符号极相类似。由后以例前,也就如由黄河下游以溯源于星宿海,彩陶上的那些刻画记号,可以肯定地说就是中国文字的起源,或者中国原始文字的孑遗。 在本文中“由后以例前”中的“后”是指_____
A: 龙山文化中的黑陶花纹
B: 殷代青铜上的表示族徽的刻画文字
C: 半坡遗址中彩陶上类似文字的简单刻画
D: 仰韶文化彩陶上的花纹
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 词句理解题 解析 由提问方式可知本题为词句理解题。 要确定“后”所指代的内容,要由近及远寻找,在“后”字前后找相关的内容。根据文中的“我国后来的器物上……特别是殷代的青铜上……”及“由后以例前”中的“例前”和后面列举的例子可以判断,“后”指代的是殷代青铜上一些表示族徽的刻画文字。故正确答案选B。


第16题所属考点-片段阅读


17、单选题  贯穿于毛泽东思想各个组成部分的最基本的立场、观点和方法是_____。 ①实事求是②群众路线③独立自主④与时俱进
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 实事求事、群众路线、独立自主是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂,它体现在毛泽东思想的科学著作中,体现在中国共产党的实践活动中。所以本题选A。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  公民的通信自由在任何情况下都不能剥夺。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织过着个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  太平天国运动由胜利走向衰败的转折点是_____。
A: 太平军北伐的失败
B: 天京事变
C: 中外反动派联合进攻
D: 决策失误
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:太平天国起义从胜利发展变为衰败的转折点是1856年9月的天京事变。由于内讧,太平天国大批将士被杀,实力大损,起义开始由盛转衰。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  李某到个体摊贩张某处挑选衣服,张某推荐一件衣服让李某试穿,李某试穿后觉得不合适,便脱下来要走,但张某执意让李某买下这件衣服。张某的这种行为侵犯了消费者李某的_____。
A: 知情权
B: 自主选择权
C: 人格尊严、民族习惯受到尊重权
D: 公平交易权
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD[解析]根据《消费者权益保护法》的相关规定,知情权是指消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。自主选择权是指消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务;消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。人格尊严、民族习惯受到尊重权是指消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。公平交易权是指消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。本题中,张某强迫李某购买试穿的衣服,侵犯了李某的自主选择权和公平交易权。故本题选BD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  把法律划分为根本法和普通法的主要依据是_____。
A: 适用范围不同
B: 制定和表达的方式不同
C: 制定和实施的主体不同
D: 规定的内容、法律地位和制定的程序不同
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】按制定和实施的主体不同,可以划分为国际法和国内法;按适用范围的不同可以划分为一般法和特别法;按照法律规定内容的不同,可以划分为实体法和程序法;按制定和表达方式不同可以分为成文法和习惯法;按规定的内容、法律地位和制定的程序不同可分为根本法和普通法。故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  毛泽东思想活的灵魂的主要方面是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 谦虚谨慎
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:实事求是、群众路线和独立自主,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。这三个基本方面是有机统一的。其中,实事求是是最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点,是毛泽东思想的精髓。因此ABC三项为本题答案。而D项“谦虚谨慎”是我党优良传统,故不选。


第22题所属考点-《毛概》


23、单选题  枪弹的用途不同,弹头的颜色各异,燃烧弹弹头是什么颜色?_____
A: 红色
B: 黄色
C: 绿色
D: 黑色
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】子弹的种类很多,用途也各不相同,为了在战斗中便于区别辨认,制造者便在弹头的尖端涂上各种不同的颜色。分为无色普通弹、绿色曳光弹、红色燃烧弹、黑色穿甲燃烧弹、红紫色穿甲燃烧曳光弹、白色瞬爆弹等。故本题正确答案为A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  两加油站各自推出优惠活动,在加油站A加油满500元可减100元,在加油站B加油,每升油的单价减1元,一司机花400元在A、B加油站所能加到的油一样多,已知两加油站的原价相等,问原价为多少元每升?_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题意可知,在A加油站花400元实际买到的是500元的油,设原价为x元/升,则有


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  虽然有相关法律规定,但许多人没有把酒后驾车看作违法行为,存在侥幸心理,认为酒后驾车未必就出事,未必就被查。由此可见,驾车者需要正确处理_____。
A: 个人与他人的关系
B: 主观与客观的关系
C: 偶然与必然的关系
D: 普遍性与特殊性的关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC许多驾车者的想法是主观的想法,没有从客观出发,这就要求这些人要正确处理主观与客观的关系,做到看问题、做事情要从客观出发,不要单凭自我意识进行判断,故B正确。这些人认为酒后驾车未必出事、未必被查是一种侥幸心理,只看到了事物的偶然性,而否认了事物的必然性,故C正确。驾车者酒后驾车的行为本身对他人就是一种威胁,但也们并没有意识到这一点,故A正确。本题选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  面对飞机上的患病旅客,空乘人员的主要目标是稳定病人并得出简要的诊断结论,从而采取相应的救治措施。在患病旅客的座位上进行处理是最稳妥的方法,但是如果出于空间限制等原因,也可以将患者移至过道、头等舱或商务舱等更适于救治的地方。如果有旅客作为志愿者参与救助,首先需要出示必要的相关资质证明。 这段文字意在说明_____。
A: 应对机上患病旅客的注意事项
B: 空乘人员进行医疗救护培训的必要性
C: 救治机上患病旅客的特殊性
D: 机上旅客参与救治时的前提条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要介绍了当飞机上出现病患时如何处理的问题。C、D均属于文段的部分内容,B项无法推出。故本题选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中医中药是中华民族和世界文化的宝贵遗产,是几千年来中华民族同疾病作斗争的伟大成就。我国最早的中医学专著是_____。
A: 《黄帝内经》
B: 《伤寒论》
C: 《金匮要略》
D: 《温病条辨》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《黄帝内经》是我国最早的中医学专著,成书于春秋战国时期,全面奠定了中医理论的基础。故选A。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  平等、团结、互助、和谐的新型民族关系,不仅是党和国家在政策层面推动的结果,也是随着各民族间社会交往的日益增多,利益逐渐趋向一致,自然发展的结果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:新中国成立以后,铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,逐步形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “不速之客”中“速”的意思为_____。
A: 急迫
B: 邀请
C: 催促
D: 疾快
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“不速之客”指没有邀请而自己来的客人,即指意想不到的客人,故“速”的意思为邀请。该词出自《周易.需》:“有不速之客三人来,敬之终吉。”故本题答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  陕西省是我国率先建立百万亩_____生产基地的省份。
A: 苹果
B: 红枣
C: 烤烟
D: 核桃
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:陕西省的烤烟多产于渭北、陕北和陕南三大烟区。陕西省是全国率先建立百万亩烤烟生产基地的省份。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  国家限期淘汰一次性发泡塑料餐具等一批污染环境的产品,鼓励生产有利于节约资源、保护环境的产品。出台这项政策的原因是_____。
A: 被淘汰的产品缺乏市场需求
B: 增强我国可持续发展能力的需要
C: 提供更多就业岗位的需求
D: 满足企业获取利益的需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家淘汰污染环境的产品,有利于建设资源节约型、环境友好型社会,是我国保持经济持续、快速健康发展的重大举措。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列典故利用了自然规律的有_____。
A: 草船借箭
B: 闻鸡起舞
C: 守株待兔
D: 大禹治水
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD[解析] C项守株待兔是偶然现象,不是固有的自然规律,A、B、D项都遵循且利用了自然规律。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  矛盾的普遍性属于事物的共性,矛盾的特殊性则属于事物的个性,矛盾的普遍性和特殊性的关系就是事物的共性和个性之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系是马克思主义矛盾问题的精髓,也是建设中国特色社会主义的理论基础和哲学依据。矛盾的普遍性与特殊性的关系就是共性与个性的关系。矛盾的普遍性是指同类事物的共性。矛盾的特殊性是指具体事物的个性。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  亚洲有一种毛竹,最初5年里在地下生根长达几千米,人们几乎看不到它的生长。第6年雨季到来时,它钻出地面,以每天60厘米的速度迅速长到30米高。这种现象反映了_____。
A: 静止是相对的,运动是绝对的
B: 只要发生量变’就有质的飞跃
C: 事物发展是前进性与曲折性的统一
D: 认识事物要坚持整体与部分的统一
参考答案: A
本题解释:  A【解析】“人们几乎看不到它的生长”,可知毛竹处于相对静止的状态,而“其根长达几千米,钻出地面后又迅速成长”,说明毛竹又是运动的。   而同样一种毛竹,无论最初5年看不到它时,还是第6年看到它时,它都处在生长状态,这说明事物的静止是相对的,运动是绝对的。故应选A。   量变发展到一定程度,才能引起质变,故B说法绝对化,不符合题意。   C、D两选项与题意不符。   本题应选A选项。


第34题所属考点-《马哲》


35、单选题  _____超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。
A: 天河一号
B: 天河二号
C: 曙光6000
D: 曙光3000
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】习近平同志对国防科技大学研制成功天河二号超级计算机系统作出重要批示,指出天河二号超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列选项中,具备法人资格的是_____。
A: 某报社的发行部
B: 某市司法局
C: 某大学的法律系
D: 某单位的读书社
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第50条规定,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。本题中ACD三项都是法人的一个部门或法人的一个组成部分,不具备法人资格。某市司法局属于机关法人。故本题应选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  从0,2,5,6,7,9这六个数字中任选四个不重复的数字组成最大的四位数和最小的四位数差是_____。
A: 7908
B: 7709
C: 7509
D: 7700
参考答案: B
本题解释:B.解析:可组成的最大四位数为9765,最小四位数为2056,则所求为9765-2056=7709,选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “五位一体”总体布局是指_____。
A: 经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,军事建设
B: 经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,外交建设
C: 经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,党的建设
D: 经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,生态文明建设
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】十八大报告明确指出,中国特色社会主义事业总体布局五位一体的内容是:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。故选D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  肺癌的发病在全球呈现迅速上升的趋势,死亡率居恶性肿瘤首位。肺癌死亡率快速上 升,造成这一悲剧的主要元凶就是吸烟。据统计,男性肺癌的85%和女性肺癌的20%都归因于吸烟。统计显示,北京市成年男性的吸烟率为58.6%,女性为5.7%。如果中国目前的吸烟状况不 变,那么现在29岁以内的男性到2050年,将有近1亿人在中年或老年时因吸烟而死亡。由这段话不可以推出_____。
A: 同样吸烟量的情况下,男性患肺癌的比例比女性高
B: 男性因吸烟患肺癌的比例比女性高
C: 女性的死亡率低于男性
D: 29岁以内的吸烟男性到中年或老年时必会因吸烟而死亡
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:由“男性肺癌的85%和女性肺癌的20%都归因于吸烟”可推出,B项正确。A、C项无中 生有,D项表述绝对。故本题选ACD。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  对行政机关工作人员的奖励不服的可以请求行政复议。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政复议法》第8条第1款规定:“不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。”因此,对行政机关工作人员的奖励不服的不能请求行政复议,只能提出申诉。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  好心人善行遭遇风险,其原因主要是_____。
A: 社会诚信的缺失
B: 相关社会救助保障制度不完善
C: 缺少一部专门的立法
D: 司法实践还不完善
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “国窖1573”是国内的名酒之一,那么1573年是_____。
A: 明正德时期
B: 明万历时期
C: 明崇祯时期
D: 明弘治时期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公历1573年,即明朝万历元年。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  以往认为最适合哲学的领域,如今已被对人类存在的各方面经验作出成功解释的科学所占领。在一个信息技术取得支配地位的世界上,哲学似乎已败下阵来。它至少不能把智慧切成一个个可以测量的小块提供给人们。在20世纪,有无数哲学家讥讽自己从事的学科,认为哲学活动在经历了三千年之后,至今还在希望能把我们引向真理,那不过是遥遥无期的幻象而已。然而,哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱,这或许是因为近几十年来,哲学一直从科学和其他学科中寻求庇护,而今已从这种专业束缚中解脱出来的缘故吧。 这段文字意在说明_____
A: 当前哲学所面临的危机,恰恰为其发展提供了机遇
B: 对哲学命运的悲观认识,致使很多哲学家妄自菲薄
C: 哲学智慧内涵丰富,不能仅依经验作为评价标准
D: 哲学现今所获得的独立性,赋予其新的魅力与动力
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 隐含主旨题 解析 据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。 文段首先介绍了哲学领域被科学挤占的现状以及许多哲学家对哲学命运的悲观认识,这样看来似乎哲学便要败下阵来了,紧接着用“然而”进行转折,指出“哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱”,最后说明了产生这种现象的原因——而今哲学已从专业束缚中解脱出来,具有了独立性。由此可知,材料想要表达的是哲学现今所获得的独立性,并且此独立性赋予了其新的魅力与动力。D项表述正确。 A选项是强干扰项,哲学所面临的危机并不是其发展的原因,故A选项错误;BC项表述片面,都不是材料主要内容。 故正确答案为D。


第43题所属考点-片段阅读


44、单选题  《公民道德建设实施纲要》指出我国职业道德建设规范是爱岗敬业、诚实守信办事公道、_____、奉献社会。
A: 服务群众
B: 艰苦奋斗
C: 文明礼貌
D: 团结互助
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  为促进粮食生产,维护粮食流通秩序,保障国家粮食安全,国务院法制办发布《粮食法(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。这是中国公民根据_____参与公共决策。
A: 专家咨询制度
B: 社会听证制度
C: 社情民意反映制度
D: 信访制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。社情民意反映制度是自下而上反映意见、提出建议;社情民意反映制度主要强调的是征求意见的过程,是为了形成决策。题目中国务院法制办在决策形成前发布征求意见稿,体现了公民能够根据社情民意反映制度参与公共决策。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某日,村民甲发现邻居乙家养的一条黑狗到自己家偷吃东西,立即用木棒将狗打跑。狗在逃跑的途中使丙家一头散养的猪受到惊吓奔跑,把正常行走的路人丁撞倒致伤。问:对于路人丁的损害应由_____。
A: 狗的主人乙完全承担责任
B: 猪的主人丙完全承担责任
C: 狗的主人乙和猪的主人丙共同承担责任
D: 路人丁自行承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。第83条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  现代基本技术包括_____。
A: 物质变化技术
B: 能源转换技术
C: 信息控制技术
D: 能量转换技术
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD。现代技术已发展成为一个庞大的复杂系统,主要由三大基本技术,即物质变化技术、能量转换技术和信息控制技术组成。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  高速铁路的列车行驶速度应当达到_____。
A: 200公里以上
B: 100公里以上
C: 400公里以上
D: 500公里以上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际上一般认为,高速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须_____。
A: 变革生产关系,加快向共产主义过渡
B: 回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课
C: 以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性
D: 抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  对于发展中国家来说,最根本最重要的人权是_____。
A: 政治和经济的权利
B: 受教育的权利和参与社会管理的权利
C: 生存权和发展权
D: 言论自由权和私人财产受到保护的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析;人权作为权利的一般表现形式,是社会的产物。人权的基础是生命的生存和发展。对于发展中国家来说,生存权和发展权是最根本最重要的人权。人权是具体的、相对的,不是抽象的、绝对的,与一个国家的政治状况、经济发展、历史传统、文化结构和整个社会的发展水平有很大关系。故本题答案为C项。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  9月10日,人民日报发表《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿_____的声明》,宣布中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿的_____。
A: 岛屿命名
B: 领海基线
C: 地理位置
D: 行政区位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:012年9月10日人民日报发表《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》,宣布中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  公司法对公司的某些特殊担保事项作了限制性规定。下列关于公司提供担保的说法正确的是_____。
A: 能否提供担保以及担保数额必须经股东(大)会决议,
B: 公司不得为承担无限责任的企业提供担保
C: 公司可以为其股东或者实际控制人提供担保
D: 担保合同需要经过公司股东(大)会批准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公司法》第十六条中规定:“公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。”注意:(1)《公司法》修订前第六十条第三款规定董事、经理不得以公司资产为本公司的股东或者其他个人债务提供担保,《公司法》修订后,已将该限制删去,第十六条明确规定公司可以向公司股东或者实际控制人提供担保。(2)公司不得向承担连带责任的企业转投资,但对担保没有限制,公司还可以为个人债务提供担保。根据上述规定,只有选项C是正确项。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  甲公司分立为乙公司和丙公司,在分立过程中乙公司和丙公司对甲公司所欠丁、戊、己、庚债务达成协议。乙公司承担丁、戊债务,丙公司承担己、庚债务。后因丙公司无力承担而发生纠纷,现问乙和丙达成的债务承担协议效力_____。
A: 无效
B: 有效
C: 协议可撤销
D: 协议效力未定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙和丙达成的债务承担协议不能对抗债权人,但协议的效力是有效的。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明_____。
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列关于职业道德的说法中,正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低有关
B: 职业道德的养成只能靠社会强制规定
C: 职业道德从一个侧面反映人的道德素质
D: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国古代不同时期的文学特色鲜明,下列佳句最能体现唐代文学特色的是_____。
A: 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B: 床前明月光,疑是地上霜
C: 大江东去,浪淘尽,千古风流人物
D: 夕阳西下,断肠人在天涯
参考答案: B
本题解释:[解析]“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自战国末期诗人屈原的名作《离骚》;“床前明月光,疑是地上霜”出自唐代大诗人李白的《静夜思》;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代文学家苏轼的《念奴娇•赤壁怀古h“夕阳西下,断肠人在天涯”出自元代大戏曲家马致远的《天净沙•秋思》。


第56题所属考点-《人文历史》


57、单选题  二十四节气的创立与发展和农业有关生产有紧密关联,下列哪项都是表示降水的节气?_____
A: 春分/惊蛰/清明/雨水/谷雨
B: 雨水/惊蛰/谷雨/小满/白露
C: 处暑/寒露/霜降/小寒/大寒
D: 谷雨/白露/寒露/霜降/小雪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:反映降水量的是:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪七个节气。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 印加文明起源于南美洲
B: 荒诞派戏剧兴起于20世纪50年代的法国,属于反传统戏剧流派
C: 梵高是荷兰印象派画家,其代表作有《向日葵》《星夜》等
D: 莫扎特被誉为历史上最伟大的音乐天才,歌剧《图兰朵》是其代表作之一
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《图兰朵》是意大利歌剧家普契尼的作品。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  在社会主义初级阶段,按劳分配中的“劳”是指社会必要劳动量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在社会主义初级阶段,根据劳动者向社会提供的劳动数量和质量分配个人消费品等量劳动领取等量报酬,多劳多得,少劳少得,不劳动者不得食。这里的等量劳动就是社会必要劳动量(亦可称为“社会必要劳动时间”)。故正确答案是Y。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得_____。
A: 申诉
B: 控告
C: 控诉
D: 辞职
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《国家公务员辞职辞退暂行规定》第五条,国家公务员有下列情形之一,不得辞职:(一)在涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的;(二)重要公务尚未处理完毕,而且须由本人继续处理的;(三)正在接受审查的;(四)未满最低服务年限的。故选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  乡间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,洒些水。这些菜籽并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,___地挤在一起。 在横线处填入词语,最恰当的是_____
A: 密密匝匝
B: 热热闹闹
C: 林林总总
D: 郁郁葱葱
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查实词的语境搭配。 通过关键字“挤”可以看出题干想要表现的是菜芽的稠密,“密密匝匝”形容很稠密的样子,形容发芽的菜籽很多,符合语境,是正确的。 “林林总总”形容品种繁多,不符语境;“郁郁葱葱”形容草木苍翠茂盛,而这里菜籽才刚发芽,显然不合适;“热热闹闹”形容景象纷繁盛大,用来形容发芽的菜籽也不合适。 故正确答案为A。 标签 近义实词


第61题所属考点-选词填空


62、单选题  金刚石和石墨都是由碳原子组成的,但由于原子排列不同而具有截然不同的性质,一个极硬,一个很软。在社会经济生活中也存在类似情况,这就是_____。
A: 结构不同、性质迥异
B: 层次分明、情况各异
C: 收放有致、效果相反
D: 动静有别、反应不一
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】组成元素相同的金刚石和石墨之所以性质迥异是因为原子排列结构不同。故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列国家中不与我国接壤的国家是_____。
A: 印度
B: 巴基斯坦
C: 阿富汗
D: 泰国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国陆地与14个国家接壤,分别是俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、朝鲜、越南、老挝、缅甸、印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗。泰国不在邻国之列。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列命题中属于唯心主义的有_____。
A: 人的认识不仅反映客观世界,而且能通过实践改变世界
B: 客观世界是人的认识的创造物
C: 数学和逻辑是人的理性的自由创造
D: 认识是客观世界的主观映象
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:此题有些考生容易把A项也选上。A项不是唯心主义的观点,恰恰是一种辩证唯物主义的观点。表明意识的能动作用,可以创造出原来客观世界不存在的东西。


第65题所属考点-《马哲》


66、单选题  李某系A市建设银行某储蓄所记账员。2002年3月20日下午下班时,李某发现本所出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。当日下班后,李某趁所内无人之机,返回所内将该2万元取出,用报纸包好后藏到自己办公桌下面的垃圾箱中,并用纸箱遮住垃圾袋。次日上午案发,赃款被他人找出。对此,下列哪一说法是正确的?_____
A: 李某的行为属于贪污既遂
B: 李某的行为属于贪污未遂
C: 李某的行为属于盗窃既遂
D: 李某的行为属于盗窃未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪污罪是指国家机关工作人员以及受国家机关、企业、事业单位委托管理经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。本罪主体是国家工作人员;客观方面表现为利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为;主观方面只能是故意,还具有非法占有公共财物的目的。 贪污罪与盗窃罪的区别是:①前者除侵犯财产外还侵犯职务行为的廉洁性,后者只侵犯了财产;②前者的对象仅限于公共财物,后者的对象既可以是公共财物,也可以是公民私人所有的财物;③前者的行为包括利用职务之便的侵吞、窃取、骗取及其他手段,后者的行为分别是特定的窃取、骗取与侵占行为,不存在利用职务之便的问题;④前者的主体是特殊主体,后者的主体为一般主体。本题中李某虽然在行为方式上是窃取,似乎符合贪污罪客观方面的特征,但李某所窃取的2万元营业款并没有利用其记账员的职务便利,因为营业款是出纳员保管,所以其行为构成盗窃罪。 盗窃罪的既遂与未遂区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中李某已经将营业款藏到垃圾袋中,在事实上已经脱离了银行的控制,因此,其行为已经构成盗窃既遂。


第66题所属考点-《刑法》


67、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 新世纪新阶段阶段性特征
C: 新世纪时代特征
D: 新阶段阶段性特征
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义社会的总依据是社会主义初级阶段,因此A项正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在2012年伦敦夏季奥运会上,叶诗文在400米混合泳的最后50米的用时是29.1秒。有人认为叶诗文“比男人游得快”,这是不正常的。 下列哪项情况如果存在,最能有力地反驳上述观点?_____
A: 在男子400米混合泳赛后,罗切特表示自己并不在最佳状态
B: 叶诗文通过了国际奥委会的兴奋剂检测
C: 经验表明,女游泳运动员经过刻苦训练后,成绩完全可以超过男游泳运动员
D: 科学研究表明,相比较男性而言,女性的身体更适合游泳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是叶诗文作为女性,比男性游得快(游泳成绩比男性好)是不正常的。C选项指出女游泳运动员经过刻苦训练,成绩超过男游泳运动员是很正常的,反驳了题干观点。选项D仅指出女性的身体“更适合”游泳,但“适合”不一定是游得快,反驳力度不如C项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  当在Windows操作系统中打开了多个应用程序时,切换窗口应使用的快捷键是_____。
A: Alt+Tab
B: Alt+F4
C: Shift+Tab
D: Shift+Esc
参考答案: A
本题解释:  A【解析】:Alt+Tab是在多个项目即窗口之间切换的快捷键,应选择A选项。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列属于公务员需要任职回避的情形是_____
A: 夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处里任科员
B: 在同一个处里的两科员为旁系血亲关系
C: 夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务
D: 在同一机关里有旁系血亲关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的非监察部门工作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”A中的夫妻双方在不同的处里任科员,没有“直接”隶属于同一领导,而是间接隶属于同一领导,无须回避;选项B,在同一处里的两科员为旁系血亲关系,但是没有明确是否是三代以内旁系血亲关系,如是则需要任职回避,如不是则不需要;另外,在同一处里的两科员也未必直接隶属于同一领导人员,因此,两人不一定需要回避。选项D,仍然没有明确旁系血亲是否三代以内;另外非监察部门是否包括第68条规定的组织、人事、纪检、审计、财务部门工作。如包括则应当回避,不包括则不回避。所以D中的二人也不一定需要回避。只有C中的二人,具有需要回避的夫妻关系,而二人又都在同一个厅里任处长,必然直接隶属于同一个厅长或者副厅长,因此一定需要回避,故选C。


第71题所属考点-《公务员法》


72、多选题  《刑法修正案(八)》对假释有新修改,下列关于假释的说法正确的是_____。
A: 假释只适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子
B: 被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期1/2以上,才可以适用假释
C: 被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行13年以上,才可以适用假释
D: 累犯以及因杀人、强奸、抢劫、绑架被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]假释是指对于被判处有期徒刑、无期徒刑的部分犯罪人,在执行一定刑罚之后,确有悔改表现,不致再危害社会,附条件地予以提前释放的制度。适用假释必须符合以下条件: (1)假释只适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子。 (2)被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期1/2以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行13年以上,才可以适用假释。如果有特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。 (3)假释只适用于刑罚执行期间认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,假释后不致再危害社会的犯罪分子。 (4)对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。《刑法修正案(八)》加了“故意”二字。 综上所述,本题选择ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  毛泽东被视为是现代世界历史中最重要的人物之一,《时代》杂志将他评为“20世纪最具影响的一百个人物”之一,但他的一生跌宕起伏,经历了无数次的考验,最终确定毛泽东在全党领导地位的会议是_____。
A: 洛川会议
B: 遵义会议
C: 八七会议
D: 中共七大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东思想在全党全军领导地位的确立不是一次会议就能完成的,它有—个历史的过程。毛泽东思想在全党全军领导地位的确立经历了遵义会议开始确立、遵义会议后逐步确立、党的六届六中全会进一步确立、党的七大最终确立这样四个阶段。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  决定高新技术产业布局的主要因素是_____
A: 知识和技术
B: 资源和能源
C: 劳动力数量
D: 交通运输
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的高科技产业 决定高新技术产业布局的主要因素是知识和技术即科技力量雄厚.故选:A.


第74题所属考点-中国的高科技产业


75、单选题  建设中国特色社会主义的政治就是在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上_____。
A: 建立多党制
B: 依法治国,发展社会主义民主政治
C: 实行三权分立
D: 建立议会民主
参考答案: B
本题解释:[解析]建设中国特色社会主义政治就是在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上依法治国,发展社会主义民主政治。党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,是中国特色社会主义政治文明的基本特征。在三者的相互关系中,党的领导是根本,人民当家作主是政治基础,依法治国是党领导人民治理国家的基本任务。故本题应选B。


第75题所属考点-《当代中国的政府与政治》


76、单选题  这个家伙不仅心思____而且胆量过人,刚才这件事客气的说是对事物观察的仔细,不客气的说,那可是欺上瞒下的行为。_____
A: 严密
B: 缜密
C: 周密
D: 细密
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查实词词义侧重的辨析与填空。 “细密”意为细小而密集,不用来形容心思。“严密”、“缜密”和“周密”都有周到之意,但“严密”侧重于没有疏漏,“缜密”侧重于谨慎、认真、细心。根据后文的“对事物观察的仔细”,用“缜密”最为恰当,且“心思缜密”是一个习惯搭配。故正确答案为B。 标签 近义实词


第76题所属考点-选词填空


77、单选题  科学发展观的核心是_____
A: 科学发展
B: 全面发展
C: 可持续发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。


第77题所属考点-《中国特色社会主义》


78、单选题  整个行政执行过程中最具实质意义的、最为关键的阶段是_____。
A: 协调阶段
B: 总结阶段
C: 实施阶段
D: 准备阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政执行分为三个阶段,分别为准备阶段、实施阶段和总结阶段,而其中实施阶段是最具实质意义和最为关键的阶段,是将行政决策予以贯彻落实的阶段。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  国家为了公共利益需要,可依法律规定进行土地征收,并予以补偿。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:《宪法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  现代通信系统中,_____是由24颗人造卫星组成的导航星全球定位系统。
A: GPS系统
B: WAP系统
C: GPRS系统
D: ISDN系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析导航星全球定位系统”,简称“全球定位系统”(GPS),1994年3月,由24颗卫星组成的导航“星座”部署完毕,标志着GPS的正式建成。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语
A: 特此函达
B: 此致,敬礼
C: 当否,请指示
D: 请尽快办理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。


第81题所属考点-《公文写作与处理》


82、单选题  爱因斯坦指出“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。
A: 哲学是全部科学的汇集
B: 哲学是各门科学知识的基础
C: 哲学对各门具体科学的研究具有指导作用
D: 哲学与各门具体科学是整体与局部的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哲学不是全部学科的汇集,A项不选。哲学不是各门具体科学知识的基础,各门具体科学知识是哲学的基础,B项不选。哲学和各门具体科学是共性和个性、一般和个别、指导和被指导的关系,C项应选。D项不符合题干要求。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  抗生素就是用来治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物,凡是超时超量不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用,抗生素滥用所产生的危害有_____
A: 毒副作用
B: 过敏反应
C: 交叉感染
D: 耐药反应
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:抗生素是老百姓最熟悉,也是最容易被“滥用”的药物。然而说到“滥用”,很多人其实并不清楚其中的含义。实际上,凡是超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用。一旦发生以上情况,就可能给患者带来“四重危害”:第一重:毒副作用;第二重:过敏反应;第三重:交叉感染;第四重:耐药反应。故本题答案选ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  小丽在一周岁时,其母离家出走,其父将其送给本村张大力抚养,后其父即外出打工,多年未归。小丽在张家长大,张家视其为己出,但一直未办收养手续。12岁时,小丽惊闻自己的父亲死于一场煤矿事故,煤矿赔偿47万元,张家正打算带小丽领这笔钱时,小丽的生母突然出现,并主张虽然自己并未与小丽生父办理结婚登记,但自己是小丽的唯一监护人,这笔钱应该由她代小丽掌管。由于张大力和小丽坚决反对,小丽的生母将张大力起诉至人民法院。关于本案的处理,正确的是_____。
A: 父母对子女享有亲权,是未成年人的当然监护人,故小丽的监护人是其生母
B: 考虑到小丽今后的健康成长,法院应指定张大力为监护人
C: 法院应结合小丽的本人意愿,本着对其成长有利的原则确定监护人
D: 不管小丽是否同意,未成年人的监护人只能是其父母
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:监护依法设立的方式,可分为法定监护、指定监护和委托监护。依照《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。法定监护人可以由一人或多人担任。父母对子女享有亲权,是当然的第一顺位监护人。未成年人的父母死亡或没有监护能力的,依次由祖父母和外祖父母、兄姐、关系密切的亲属或朋友、父母单位和未成年人住所地的居委会或村委会、民政部门担任监护人。法定监护人的顺序有顺序在前者优先于在后者担任监护人的效力。但法定顺序可以依监护人的协议而改变,前一顺序监护人无监护能力或对被监护人明显不利的,人民法院有权从后一顺序中择优确定监护人。D项错误,不选。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  为遏制宏观经济过快的增长速度,我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于_____。
A: 财政政策手段
B: 货币政策手段
C: 收入政策手段
D: 行政调节手段
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】调整存款准备金率是一种货币政策,中央银行在稳定的体制中利用贴现率、准备金率、公开市场业务达到改变利率和货币供给量的目标。故本题选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  某公司准备在全市范围内展开一次证券投资竞赛。在竞赛报名事宜里规定:“没有证券投资实际经验的人不能参加本次比赛。”小孙曾在很多大的投资公司中从事过证券买卖操作。 下列哪项是能够根据上文推出的结论?_____
A: 他一定具有参加本次比赛的资格
B: 他参加比赛的资格将取决于他以往证券投资的业绩
C: 他参加比赛的资格将取决于他证券投资经验的丰富程度
D: 他可能具有参加本次比赛的资格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干规定可理解为;如果没有证券投资实际经验,则不能参加本次比赛。其为充分条件假言命题,小孙具备证券投资的实际经验,否定了该假言命题的前件,不能得出有效推理,A项不一定为真,而D项是一种可能性,可能为真。B、C两项为无关项,排除。故答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列选项中,属于戏剧理论专著的是_____。
A: 《文心雕龙》
B: 《闲情偶寄》
C: 《沧浪诗话》
D: 《管锥编》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《闲情偶寄》是中国戏曲理论专著,是我国最早的系统的戏曲论著,由清代李渔撰写。故 本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  日常生活中有许多省电的技巧。以下做法,不能省电的是_____。
A: 经常清洗空调进风口处的过滤网
B: 用同等亮度的LED灯代替节能灯
C: 把新、旧电池接在一起使用
D: 冰箱内尽量多放或放满食物
参考答案: C
本题解释:【解析】C。没电那电池的电阻会升高,有电的电池电阻低,电池组的内部会消耗一定的电量,所以费电。冰箱的冷冻仓放的东西多,可提高冰箱的热稳定性,有利于省电。冷藏室东西多则相反。因为冷藏室经常需要打开。打开冰箱冷藏室门会使物品的温度提高,关闭冷藏室门后,冰箱需要降低所有东西的温度,因此费电。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  周恩来、乔冠华等人不仅与美国重庆战时新闻处费正清处长建立了朋友关系,而且还介绍了中共地下党员参加到美国的新闻机构中去开展工作,使战时新闻处成了中共与美方联系的一个成功的通道,这一现象发生于_____。
A: 抗日战争时期
B: 解放战争时期
C: 中苏关系破裂之后
D: 中美关系正常化之后
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题的切入点是了解共产党与美国之间的关系。显然B项不符合题意,此时意识形态斗争激烈;C、D两项时间不符合,注意“美国重庆战时新闻处”。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  今年以来,全国多个地区的矿山、交通、生产、加工等行业发生多起重大人员伤亡事故。国家主席习近平指出人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。这告诉我们,在保持经济持续健康发展的过程中,各级政府和管理者组织生产活动,要树立生命至上,安全至上的理念,必须做到_____。
A: 科学的发展
B: 以人为本
C: 安全生产
D: 高效生产
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:总体而言,在保持经济持续健康发展的过程中,各级政府和管理者组织生产活动,要树立生命至上,安全至上的理念。这在整体上说明了我们必须做到科学的发展。所以选项A应选。具体而言,要树立生命至上的理念,必须做到以人为本,所以选项B应选;要树立安全至上的理念,必须做到安全生产,所以选项C应选。选项D在题干中没有体现。故本题答案选ABC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  富安公司是一家制造电子产品的公司,其大部分都是在流水的工人,并且这部分雇员都是拿着最低的工资,但最近,在员工的争取下,大幅提高了雇员的最低资,但是该公司的利润不但没有下降,反而提高了。以下哪项如果为真,最有助于解释这一现象?_____
A: 人力成本只占富安公司经营的30%
B: 富安公司投人利润的5%用于研发新技术
C: 最近,电子产品的原材料价格普遍上涨
D: 富安公司降低了其高薪雇员的工资
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干要求解释的矛盾现象是,大幅提高了雇员的最低工资,但是公司利润反而提高了。 即便人力成本所占比重为30%,最低工资提高了,还是会导致利润下降,A项无法解释;B项与题干论证无关;C 项原材料价格上涨,加之工人工资提高,最终会使企业利润下降,也无法解释;D项虽然提高了最低工资,但是又降低了高薪雇员的工资,这样会使企业人力成本下降,提高利润,合理地解释了题干矛盾。故答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国民间有这样的一种说法:“种瓜得瓜,种豆得豆”,这句话反映了亲代与子代之间在形态、结构和生理功能上非常相似,这就是_____。
A: 变异现象
B: 遗传现象
C: 进化现象
D: 复制现象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  近年来,安徽省自主创新战略平台建设取得突破性进展,一批企业的自主创新能力大幅提升,其中,_____成为自主创新的一面旗帜。
A: 合肥江汽
B: 马鞍山华菱重卡
C: 芜湖奇瑞
D: 铜陵铜基新材料
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 通过自主创新,奇瑞公司实现从发动机、自动变速箱和整车的完全自主设计,具备每年投放市场8款到10款车型能力,节能环保型产品研发更是走在业界前列,成为自主创新的一面旗帜。故正确答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是_____。
A: 共同原告
B: 大华公司为第三人
C: 王经理为第三人
D: 由大华公司与王经理协商
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,是因为使用价值_____。
A: 构成财富的物质内容
B: 人类生存、发展的物质条件
C: 满足人们需要的物质实体
D: 与商品的价值是辩证统一的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:使用价值是由物品的自然属性来决定的。使用价值反映的是商品的自然属性。使用价值构成社会财富的物质内容。使用价值是商品价值的物质承担者,是价值的载体。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在心理学上,有一个著名的摘苹果理论,意思是说,一个渴望成功的人,应该永远努力去采摘那些需要奋力跳起来才能够得着的“苹果”。事实上这样的人后来的成功,往往超过那些总是采摘伸手可及的“苹果”的人。这对我们的启示是_____。
A: 立志当高远
B: 立志应及时
C: 立志须躬行
D: 立志做大事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这个理论告诉我们要想获得成功,必须树立符合实际情况的远大目标。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列关于客体与物质形态关系的观念正确的是_____。
A: 所有客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
B: 所有客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
C: 部分客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
D: 部分客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】客体是与主体相对应的范畴,是主体认识和实践的对象。客体不都是物质形态的,比如说人的思想、心理活动等,他们都是主体研究的对象,属于客体的范畴,但是以意识形态的方式存在。以物质形态存在的事物,都是主体实践的对象。所以正确答案为C项。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为()。
A: A型
B: B型
C: O型
D: AB型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B、O、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有AB一种基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  甲犯A、B、C、D四罪,分别被法院判处有期徒刑8年、10年、12年、14年,则法院应当在什么幅度内决定合并执行的刑期?_____
A: 14年—15年
B: 14年—20年
C: 14年—25年
D: 14年—35年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。显然甲的有期徒刑总和刑期在35年以上,因此甲的刑期最高不能超过25年,法院应当在最高刑期以上,即14年以上,25年以下决定合并执行的刑期。所以本题答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  国家加大社会养老服务体系支持力度的出发点是_____
A: 兼顾初次分配的效率和公平
B: 提高初次分配中劳动报酬比重
C: 增加城乡居民的财产性收入
D: 落实人民共享发展成果的原则
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:国家加大社会养老服务体系支持力度的出发点是让人民共享发展成果,因此D项正确,其他选项不是出发点。而养老服务体系属于再次分配,亦不属于财产性收入。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年08月温州国际贸易集团有限..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询