设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年08月泉州市丰泽区民政局关于招考编外工作人员的强化练习卷(二)
2022-08-27 00:48:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “追求真理比占有真理更宝贵”。德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是_____。
A: 认识经历着从感性认识到理性认识的发展
B: 认识的根本任务是通过现象认识本质
C: 认识不能停滞,而应该不断扩展和深化
D: 改造世界比认识世界更重要
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】真理具有相对性,一切以时间、地点、条件为转移。因而,真理是发展的,人的认识不能停滞,而应该不断扩展和深化。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  随着对外开放的进一步扩大,内外部因素对我国经济安全的影响越来越大。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  20世纪20年代.孙中山与时俱进,把旧三民主义发展为新三民主义。新三民主义主要“新”在_____。
A: 符合社会主义革命的要求
B: 具有鲜明的反帝反封建内涵
C: 代表工农群众的根本利益
D: 确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 孙中山在旧三民主义指导下进行的一系列革命相继以失败告终,使他逐渐认识到要在中国走独立发展资本主义的道路,必须联合一切反帝反封建的革命力量共同来完成,才会有三大政策下的新三民主义,它赋予新三民主义鲜明的反帝反封建的新内涵。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  市场经济条件下,宏观经济调控以_____
A: 微观管理为主
B: 直接管理为主
C: 计划手段为主
D: 宏观管理为主
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】政府进行宏观经济调控时,需借助一定的宏观经济调控手段来实现调控目标。宏观调控手段主要有经济手段(经济杠杆)、法律手段和行政手段,并且是以经济手段为主的。所以本题选择D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在我国,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好_____的关系,使市场 在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。
A: 政府和公民
B: 政府和社会
C: 企业和市场
D: 政府和市场
参考答案: D
本题解释:D。解析:党的十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政 府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  巨额财产来源不明罪是指国家工作人们的财产或者支出明细超出合法收入,差额巨大,而本人又不能说明其来源是合法的行为。对于巨额财产来源不明数额在_____的,应予立案。
A: 10万元以上
B: 20万元以上
C: 30万元以上
D: 50万元以上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据1999年9月16日最高人民检察院发布施行的《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定》(试行)的规定,巨额财产来源不明,数额在30万元以上的,应予立案。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  新民主主义经济的领导成分是_____。
A: 个体经济
B: 合作社经济
C: 国营经济
D: 国家资本主义经济
参考答案: C
本题解释:C[解析]新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。


第7题所属考点-《毛概》


8、单选题  根据《民法通则》规定,如果公民在战争期间下落不明,申请宣告其失踪的法定期间应自_____起计算。
A: 失踪人最后离开住所之日
B: 失踪人最后离开居所之曰
C: 战争结束之日
D: 公民音讯消失之日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国特色社会主义的根本原则是_____。
A: 坚持人民主体地位
B: 公平正义
C: 改革开放
D: 共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国特色社会主义的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。根本原则是共同富裕。本质属性是社会和谐。基本要求是科学发展、社会和谐。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国的根本政治制度是:_____
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的社会主义政治制度,是由许多具体制度组成的制度体系。在这个体系中,人民代表大会制度是其他各项政治制度赖以建立的前提,反映了我国政治生活的全貌,是具有根本性的政治制度。故本埋答案为C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列关于科学发展观的表述,正确的是_____。
A: 科学发展观的基本要求是全面协调可持续
B: 科学发展观的核心是以经济建设为中心
C: 科学发展观第一要义是改革
D: 科学发展观根本方法是统筹兼顾
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:科学发展观的基本内涵包括:第一要义是发展,发展必须牢牢抓住经济建设这个中心,发展应该是又好又快发展;核心是以人为本;基本要求是全面协调可持续;根本方法是统筹兼顾。故本题答案选AD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____。
A: 它纯粹是主观臆想,其内容与社会存在无关
B: 它落后于客观实际,不适合时代发展的需要
C: 它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D: 它是对社会存在虚幻的、歪曲的反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑对客观物质世界的反映,可分为正确的意识和错误的意识。意识之所以错误,是因为没有能够正确地反映客观存在。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲某因抢劫罪被人民法院判处有期徒刑5年。服刑期间,由于有立功表现而被假释。假释考验期满之日前一天,几个朋友邀请甲某到一饭店摆宴庆贺他获得新生,甲某喝酒较多。饭后,甲某驾车回家途中撞倒一人,甲某下车一看人已死亡,酒顿时吓醒,驾车逃离现场,后被查获。对甲某的行为应_____处理。
A: 按照交通肇事罪
B: 按照累犯
C: 按照数罪并罚中先减后并的原则
D: 按照过失致人死亡罪处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《刑法》第八十六条:被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释,依照本法第七十一条的规定实行数罪并罚。 在假释考验期限内,发现被假释的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销假释,依照本法第七十条的规定实行数罪并罚。 被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,有违反法律、行政法规或者国务院公安部门有关假释的监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的,应当依照法定程序撤销假释,收监执行未执行完毕的刑罚。 材料中,甲某还处在假释期限内,又犯新罪,根绝《刑法》第八十六条第一款,应按照数罪并罚处罚。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  某研究所技术员40岁时设计出了一种新颖美观的轿车外型并依法取得了发明专利权,他在多少岁以后就不能享有该项发明专利了?_____
A: 50岁
B: 55岁
C: 60岁
D: 65岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《专利法》第42条的规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。如果该技术员40岁时取得了发明专利权,那么他在50岁以后就不能享有该项发明专利了。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的_____。
A: 行政决策组织
B: 咨询组织
C: 统一战线组织
D: 行政监察组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国人民政治协商会议(简称“政协”)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政冶生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  衡量社会进步的标准是_____发展水平。
A: 政治
B: 科学
C: 文化
D: 生产力
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 衡量社会进步的标准是综合的,生产关系的性质、政治法律制度、科学文化发展水平和道德风尚都是衡量社会进步的标准,而生产力发展水平则是衡量社会进步的最高的根本的标准。故正确答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  领导的首要构成要素是_____。
A: 经验
B: 权力
C: 营造组织气氛,建构组织文化
D: 对人的理解和激励
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题四个选项都是领导的构成因素,但只有权力才是首要构成因素。权力是一种影响力,领导者正是以权力为依托进行领导活动。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  当Windows应用程序陷入死循环,结束该程序的最好方法为_____。
A: 同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
B: 同时按下ALT+DE1键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
C: 同时按下CTRL+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
D: 按下机箱重启键,重新启动计算机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当Windows应用程序陷人死循环,结束程序的最好方法是同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  如果你有6个苹果,请不要都吃掉,因为这样你只品尝到一种水果的味道。若把其中5个分给别人,你将获得其他5个人的友情和好感,将来你会得到更多。当别人有了其他水果时,也会和你分享。一定要学会用自己拥有的东西去换取对自己来说更加重要和丰富的东西。 这段文字旨在说明:_____
A: 放弃是一种智慧
B: 分享是一种美德
C: 共享是一种乐趣
D: 情感是一种投资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段指出“一定要学会用自己拥有的东西去换取对自己来说更加重要和丰富的东西”,由此可知,文段强调的是一种放弃的智慧,即放弃一些自己拥有的东西,去换取对自己更重要的东西。本题选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  小区居民说:“我们小区下水道堵了。”街道办工作人员:“哦!我知道了,等我们领导出差回来再说。”该工作人员的处理方式存在的问题是_____。
A: 急于下结论
B: 未认真倾听
C: 未及时处置
D: 做无关应答
参考答案: C
本题解释: C[解析]对小区居民提出的问题,街道办事处工作人员只回答“等我们领导出差回来再说”,而没有及时帮助居民解决问题,由此可见,该工作人员处理方式存在的问题是未及时处置。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  现有一堆正方形的瓷砖,若将这些瓷砖在某大楼墙面排成一个正方形的图案,会剩下32块,若将它改排成每边长比原来多一块瓷砖的更大的正方形图案,还缺49块。则这批瓷砖原有_____块。
A: 1632
B: 1796
C: 1824
D: 1860
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原正方形的图案一边有(49+32)/2=40块瓷砖,故这批瓷砖原有40x40+32=1632块。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  公文的行文关系是根据隶属关系和职权范围确定的,一律不得越级行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列公文要素属于版记部分的是_____。
A: 印发日期
B: 附件
C: 附注
D: 成文日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的版记包括四项:版记中的分隔线,抄送机关,印发机关和印发日期。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  十二届全国人大三次会议提出“中国制造2025”的概念。该概念注重中长期规划,将为中国制造业未来10年设计顶层规划和路线图。努力实现_____转变,推动中国到2025年基本实现工业化。
A: 中国制造向中国创造
B: 中国加工向中国技术
C: 中国速度向中国质量
D: 中国产品向中国品牌
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析]2015年5月8日国务院公布《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。《中国制造2025》指出:“建设制造强国,必须紧紧抓住当前难得的战略机遇,积极应对挑战,加强统筹规划,突出创新驱动,制定特殊政策,发挥制度优势,动员全社会力量奋力拼搏,更多依靠中国装备、依托中国品牌,实现中国制造向中国创造的转变,中国速度向中国质量的转变,中国产品向中国品牌的转变,完成中国制造由大变强的战略任务。”故本题选ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国劳动法禁止用人单位招用未满_____周岁的未成年人。
A: 14
B: 15
C: 16
D: 18
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第15条规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  建设和发展中国特色社会主义要从我国实际出发,而我国最大的实际就是_____。
A: 人口多,劳动者素质不高
B: 自然条件差,资源相对短缺
C: 现在处于并将长期处于社会主义初级阶段
D: 已经是一个实现全面小康社会的国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一切从实际出发,我国最大的实际是现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  32 国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2013年会”3月23日。25日在北京举行,本届论坛的主题是_____。
A: 中国:改革开放与全面建成小康社会
B: 城市:让生活变得更美好
C: 经济发展方式转变中的中国
D: 中国和世界:宏观经济与结构调整
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2013年会”3月23至25日在北京举行。本届论坛以“中国:改革开放与全面建成小康社会”为主题。故本题选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国第一位白话诗人是_____。
A: 胡适
B: 鲁迅
C: 郭沫若
D: 矛盾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】胡适,中国新诗的第一人。1917年2月在《新青年》率先发表《白话诗八首》,是最早尝试新诗创作、最有代表性的初期白话诗人。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  发展揭示了新陈代谢这一宇宙间普遍的、永不可抗拒的客观规律,发展的本质是创新。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:发展不同于增长,它不仅是指数量的增加,更是指结构的改变和优化、质量的完善和提高,只有发展才能产生新事物,发展的本质是创新。本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  丝绸之路经济带,是在古丝绸之路概念基础上形成的一个新的经济发展区域。包括西北五省区内蒙古、甘肃、青海、宁夏、新疆,西南四省区市重庆、四川、云南、贵州。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N:解析:丝绸之路经济带,是在古丝绸之路概念基础上形成的一个新的经济发展区域。包括西北五省区(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)和西南四省区市(重庆、四川、云南、广西),不包括内蒙古和贵州。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  由中国倡导成立的亚投行的主要投资方向为_____。
A: 环保
B: 扶贫
C: 教育
D: 基础设施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,简称亚投行,AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。故本题答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列属于政府职能范围的有_____。
A: 企业的生产经营活动
B: 打击走私
C: 取缔非法组织
D: 反垄断
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十四届三中全会《决定》指出,要建立现代企业制度,实行政企分开,对国有企业搞好监督,不干预企业的具体经营活动,因而A项被排除。答案应为BCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的量的比例,被称为_____。
A: 资本的价值构成
B: 资本的技术构成
C: 资本的有机构成
D: 资本的物质构成
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]资本价值构成是指资本在价值形态上由不变资本和可变资本所构成的数量比例。资本的技术构成是指生产资料和劳动力之间的数量比例关系,它是从资本的物质形态上来看的。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据《公务员法》,国家实行公务员交流制度,具体不包括以下哪一方式?_____
A: 调任
B: 转任
C: 轮换
D: 挂职锻炼
参考答案: C
本题解释: 【答案】C。解析:《公务员法》第63条规定:“交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。”C正确。


第35题所属考点-《公务员法》


36、单选题  “茕茕孑立,形影相吊”出自_____。
A: 《出师表》
B: 《答司马谏议书》
C: 《陈情表》
D: 《报刘一丈书》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】茕茕孑立,形影相吊”出自李密《陈情表》:“……外无期功强近之亲,内无应门五尺之童。载载孑立,形影相吊。”故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国的国家结构形式是_____。
A: 分权制
B: 单一制
C: 一国两制
D: 联邦制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  1974年联合国大会通过了《建立国际经济新秩序宣言》,这种秩序将建立在所有国家的公正、主权平等、互相依靠、共同利益和合作的基础上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《建立国际经济新秩序宣言》是1974年5月1日联合国大会第六届特别会议通过的,发展中国家争取建立国际经济新秩序的重要文件。其主要内容是:尊重各国主权、领土完整和政治独立互不侵犯、互不干涉内政、公平互利、和平共处。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  人民调解属于_____行为。
A: 官方
B: 行政
C: 司法
D: 民间
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《人民调解法》第2条规定,人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。第7条规定,人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织。所以人民调解应该是一种民间行为。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进”,这说明_____。
A: 实践是认识发展的动力
B: 技术是科学发展的动力
C: 需要是社会进步的动力
D: 教育是科学发展的基础
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进”,表明实践的需要推动认识的发展。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  韩国和日本将共建直径2000公里的超大型射电望远镜,下列关于射电望远镜原理的说法错误的是_____。
A: 经典射电望远镜的基本原理和光学反射望远镜相似
B: 从天体投射来并汇集到望远镜焦点的射电波,必须达到一定的功率电平才能为接收机所检测
C: 对厘米波和毫米波观测,需用金属网作镜面
D: 目前的检测技术水平要求最弱的电平一般应达10—20瓦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:射电望远镜对米波或长分米波观测,可以用金属网作镜面;而对厘米波和毫米波观测,则需用光滑精确的金属板(或镀膜)作镜面。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  相当长的一段时间内,我国处于社会主义初级阶段,因此社会保障制度长期政策选择应该是_____。
A: 低保障、广覆盖
B: 髙保障、广覆盖
C: 高保障、窄覆盖
D: 低保障、窄覆盖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第42题所属考点-题库原题


43、公文写作  行政法的基本原则有哪些?
参考答案: 【参考答案】 行政法的基本原则包括行政法治原则、行政公正原则、行政公开原则、行政效率原则。 行政法治原则具体包括如下要求:(1)依法行政,即公共行政组织必须依照法定权限、法定方式、法定程序来实施行政管理行为;(2)控制滥用自由裁量权;(3)责任政府。 行政公正原则的基本精神是公平、合理地对待行政相对人和处理行政管理事项,公正原则可以分为实体公正和程序公正。 行政公开原则的具体要求是:(1)行政决定公开,隹何涉及外部公共管理事项的行政决定内容都应当以适当的形式公开;(2)行政过程公开。 行政效率原则是指行政机关在行使职权时,应当尽可能用最快的时间、最少的人员、最低的消耗办最多的事,取得最大的社会和经济效益。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  凡是在中华人民共和国领域内犯罪,都适用《刑法》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第6条规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。本题表述太绝对。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  按照唯物辩证法原理,以下说法错误的是_____
A: 运动的主体物质
B: 思维是人脑的存在形式
C: 运动就是物质的存在形式
D: 静止是一种特殊的运动形式
参考答案: B
本题解释:【解析】B 。“思维是人脑的存在形式”是唯心主义观点。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某市天然气公司甲要求安装与使用该公司天然气的用户必须购买指定品牌的天然气炉具,否则不予安装,甲公司的行为侵犯了消费者的_____。
A: 知情权
B: 损坏求偿权
C: 人身与财产安全权
D: 公平交易权
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《消费者权益保护法》第10条第1款规定:“消费者享有公平交易的权利。”公平交易权是指消费者在购买商品或者接受服务时所享有的与生产经营者进行公平交易的权利,包括获得质量保障和价格合理、计量正确等公平交易条件的权利。公平交易的核心,是消费者以一定数量的货币换得同等价值的商晶或服务。题干中天然气公司侵犯的是消费者的公平交易权。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  ①周某在监狱表现良好无违纪现象获取假释 ②周某被法院判处有期徒刑5年 ③周某因非法采矿被举报 ④周某假释期间拒不执行法院生效判决罚款9万余元 ⑤周某被撤销假释,重新收监 下列对上述5个事件排序最合理的是:_____
A: ⑤③②④①
B: ③②①④⑤
C: ①④③②⑤
D: ④②①⑤③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析可知,事件的开端为非法采矿,③在第一;判刑以后才会有假释,进而才有假释期间的事情以及被重新收监。故答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起_____内做出第一审判决。
A: 15日
B: 1个月
C: 2个月
D: 3个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《行政诉讼法》第五十七条明确规定为三个月。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  使用通知行文时,收和发两方的机关必然是隶属的上下级关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通知的应用极为广泛。下达指示、布置工作、传达有关事项、传达领导意见、任免干部、决定具体问题,都可以用通知。上级机关对下级机关可以用通知;平行机关之间有时也可以用通知。故本题说法错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  公务员之间有夫妻关系的,不得在其中一方担任领导职务的机关从事_____工作。 ①组织②人事③纪检④监察⑤审计⑥财务
A: ①②③④⑤
B: ①②③④⑥
C: ②③④⑤⑥
D: ①②③④⑤⑥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”综上,各项均符合题意。故答案为D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  正确处理国家和企业的分配关系。关键问题是_____。
A: 生产要素价格的确定
B: 企业要自主经营
C: 工资总额的确定
D: 利润分配
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】党的第十二次代表大会给全国人民提出了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题.就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  威胁世界和平与稳定的主要根源是_____。
A: 恐怖主义
B: 帝国主义
C: 霸权主义
D: 强权政治
参考答案: CD
本题解释:[解析]霸权主义和强权政治是威胁世界和平与穗定的主要根源。故本题正确答案为CD。


第52题所属考点-《中国特色社会主义》


53、单选题  消防队员王某在执行灭火任务中,担心被大火毁容,逃离火灾现场。王某的行为_____。
A: 属于紧急避险
B: 属于紧急避险过当
C: 不成立紧急避险
D: 属于假想避险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧急避险不适用于职务上、业务上负有特定责任的人。消防队员有救火的义务,因此ABD三项说法错误,C项正确。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列属于我国非政府组织的有_____。
A: 基金会
B: 行政单位
C: 社会团体
D: 民办非企业组织
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政单位是我国政府组织的组成部分,故B选项排除。其他选项均为非政府组织。故本题答案选ACD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下面哪个是政府机构?_____
A: 县法院
B: 县委
C: 县妇联
D: 县建委
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A为审判机构,B为党的机构,C为社会团体。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  推进新型城镇化是解决“三农”问题的根本途径。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》指出,城镇化是解决“三农”问题的重要途径。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  行政行为对相对人生效不适于以下哪种情况?_____
A: 行政机关负责人签署同意
B: 执法人员送达行政处理决定
C: 行政规章公布于政府公报
D: 执法人员口头告知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为并非作出就生效,只有在行政行为为相对方知晓时才能开始生效。故本题答案选A


第57题所属考点-《行政法》


58、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进人纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:C【解析】物联网是通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。其中包含两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,物联网涉及的是物品与物品之间进行的信息交换和通信。因此,故本题应选C。


第58题所属考点-《科技生活》


59、单选题  下面不符合我国事业单位岗位设置管理原则的一项是_____。
A: 按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置
B: 坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理
C: 国家对事业单位岗位设置实行分类指导、分级管理
D: 事业单位须遵循岗位设置的政策规定,无权自主设置本单位的具体工作岗位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国事业单位岗位设置管理的原则包括:坚持科学合理、精简效能的原则;坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则;坚持宏观调控、分类指导、分级管理的原则;坚持岗位设置管理与人员收入分配制度改革、人员聘用制度、用人机制转换相结合的原则。D项不符合我国事业单位岗位设置管理的原则。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  规范市场秩序所要建立健全的社会信用制度要以_____。
A: 道德为支撑
B: 行政为主导
C: 产权为基础
D: 法律为保障
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD。诚实信用是现代市场交易活动的基本精神。中共十六届三中全会通过的《中共中央关于社会主义市场经济体制若干问题的决定》关于建立健全社会信用体系问题明确指出:“形成道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国实行对外开放的前提和基础是_____
A: 全方位对外开放
B: 以马克思主义为指导
C: 独立自主,自力更生
D: 平等互利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统一的。自力更生地发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;对外开放,发展对外经济关系又能进一步增强自力更生的能力,两者都是为了更好更快地发展社会主义。因此,必须把两者有机结合起来,把对外开放的立足点和归宿放在增强自力更生的能力上.在自力更生的基础上积极推进对外开放。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  建立有效的应对突发事件的监测与预警机制,政府应采取的措施之一是_____。
A: 建立统一的突发事件信息系统
B: 查找突发事件发生的原因
C: 成立突发事件处理工作小组
D: 及时向群众公布事件真相
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:只有及时掌握真实准确的信息,才能全面了解突发事件并及时作出正确的决策。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  资本主义经济危机的实质是_____。
A: 生产绝对过剩的危机
B: 生产过剩的危机
C: 生产不足的危机
D: 生产相对过剩的危机
参考答案: D
本题解释:D【解析】经济危机通常是指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济的大混乱。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。其表现为:大量商品卖不出去,大量生产资料被闲置,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。


第63题所属考点-《马哲》


64、单选题  磁石吸铁的特性很早就被发现,我国古籍早有记载,那时人称“磁石”为“慈石”。《吕氏春秋》即有“慈招铁,或引之也”的说法。古人把磁石吸引铁看作慈母对子女的吸引,并认为“石是铁的母亲,但石有慈和不慈两种,慈爱的石头能吸引它的子女,不慈爱的就不能吸引了。”这段文字着重阐明的是_____。
A: “慈石”命名的由来
B: “慈石”名称的价值
C: “慈石”的伦理解释
D: “慈石”的物理解释
参考答案: A
本题解释:A.解析:文段首先指出我国古籍中早有记载磁石吸铁的特性,然后介绍古人为何称“磁石”为“慈石”,即将磁石吸铁看作是慈母对子女的吸引。文段用大篇幅论述了为何将“磁石”命名为“慈石”,故人项是文段论述的重点。本题选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列有关我国南、北方人民生活方面的比较,错误的是:_____
A: 南方居民多以大米为主食,北方居民多以面食为主
B: 南方房屋的层高比北方矮,屋顶坡度也比北方小
C: 北方过去农村住房多用土坯垒墙,南方旧式民居多用砖瓦、竹木
D: “南船北马”是我国传统交通工具的显著特色
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】自然地理条件的限制,由于气候、光照、降水、土壤等原因,北方不适宜种水稻,适宜种植小麦;而南方雨热同期、光照充足,利于水稻的生长,所以,北方多种小麦,食面食;南方则种植水稻,食大米。A项正确。因为南方多雨水,而北方多风沙,南方大多屋顶较坡是为了方便雨水流下而不积存在屋顶,而北方大多屋顶较平是为了能让风顺利的吹过而更好的保护房子。B项错误。北方过去农村住房多就地取土,用土坯垒墙,南方旧式民居的建筑材料多用砖瓦、竹木。C项正确。“南船北马”也是我国传统交通地理的体现。D项正确。 故正确答案为B。 考点国情社情


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  地球南北极上空,经常出现极光,下列关于极光成因的正确说法是_____。
A: 来自太阳的高能粒子,在地磁作用下,聚集到南北两极,并且与大气层中的粒子冲撞产生了极光
B: 在地球南北两极,磁场活动异常活跃,磁场与大气层中的气体发生作用,形成了色彩艳丽的极光
C: 南北两极大气层比其他地区厚,折射太阳光线的能力很强,照射到南北极区的光线大部分被折射回去,形成了极光
D: 地球南北两极气流活动活跃,气流与太阳光交互作用,摩擦放电,形成了极光
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:极光是由于太阳带电粒子(太阳风)进人地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。极光产生的条件有三个:大气、磁场、高能带电粒子,这三者缺一不可。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权以及专利权和商标权的总称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”概念、涵义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】知识产权需要具有为人所感知的客观形式,B显然错误。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  行政指挥者具有由组织机构正式授权或依法赋予的法定的地位所带来的_____。
A: 奖励权力
B: 惩罚权力
C: 强制权力
D: 法定权力
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】不论哪个层次的指挥者,都必须拥有指挥权力,否则是无法担负其责任和完成其使命的。指挥权力是由个人在组织中的地位及个人的德才决定的。指挥者具有由组织机构正式授予或依法赋予的法定地位而带来的法定权力、强制权力、奖励权力。故答案选ACD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:底层两个相邻的图形叠加,内部去同存异并保留外部圆得到上一层的图形,由此选择A。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  歌曲凝聚着历史。下列能够让我们重温中华民族众志成城抗击侵略、洗雪近代以来民族耻辱的历史歌曲有_____。
A: 《国际歌》
B: 《义勇军进行曲》
C: 《黄河大合唱》
D: 《英雄交响曲》
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。一解析:《义勇军进行曲》和《黄河大合唱》是抗日战争时期所创作的歌曲,体现了中国人民英勇抗曰的风貌。《国际歌》是热情枢歌巴黎公社战士崇高的共产主义理想和英勇不屈的革命气麵歌曲。《英雄交响曲》体现了麵市民阶级对法国革命的赞颂,同时是对贝多芬本人的人道主义理想的枢歌。故本题答案选BC


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在Word软件操作过程中,如果对所做的修改不满意,希望恢复到之前的状态,可以使用的命令是_____。
A: 复制
B: 粘贴
C: 撤销
D: 剪切
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧日幡动,议论不已。惠能进日:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  苹果削皮后不久表面就会呈现出咖啡色,时间越长颜色越深,这是_____引起的。
A: 氧化酶和VitA
B: 鞣酸和氧化酶
C: 果糖和VitC
D: 果胶和果糖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:苹果削皮后会变色:一是由于苹果肉内的有机物鞣酸与切苹果的小刀的铁质发生化学反应所致;二是由于苹果削皮后,果肉遇到空气,在氧化酶(苹果中含有的)的催化下,果肉中的有机物(丹宁)被氧化,以致变色。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  邓小平指出:“在中国共产党的领导下,实行多党派的合作,这是我国具体历史条件和现实条件所决定的,也是我国政治制度中的一个特点和优点。”中国共产党与各民主党派合作的基本方针是_____。
A: 长期共存
B: 互相监督
C: 肝胆相照
D: 荣辱与共
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题正确答案为ABCD。


第74题所属考点-《当代中国的政府与政治》


75、单选题  下列关于地震自救表述不正确的是_____。
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  复议申请人向复议机关申请复议,复议机关已经受理的,在法定复议期限内向人民法院起诉。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错误 根据《中华人民共和国行政诉讼法》   第三十七条 对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。 法律、法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议不服再向人民法院提起诉讼的,依照法律、法规的规定。


第76题所属考点-《行政法》


77、多选题  地球内部结构包括_____。
A: 生物圈
B: 地核
C: 地壳
D: 地幔
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:地球的内部结构为一同心状圈层构造,由地心至地表依次分化为地核、地幔、地壳。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  林肯说:“一个妇人写了一本小册子,结果引起了一场战争。”这个妇人就是斯托夫人,这本小册子就是《黑奴吁天录》(又译为《汤姆叔叔的小屋》),这场战争就是_____。
A: 美国独立战争
B: 美西战争
C: 美国南北战争
D: 朝鲜战争
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《汤姆叔叔的小屋》是美国著名作家斯托夫人最重要的作品,它推动了美国的废除奴隶运动。美国总统林肯曾评价这本书说“它导致了一场南北战争”。美国学者道恩斯将《汤姆叔叔的小屋》列入“改变世界的16本书”之中。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  天不生仲尼,万古长如夜。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:这句话夸大了历史人物在历史发展中的作用,人民群众是历史的创造者,历史人物及其作用要受社会历史条件的制约,受人民群众及其实践活动的制约。题干这句话是典型的历史唯心主义。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  严复比较系统完整的介绍了当时西方的某一先进理论,被康有为称为“中国西学第一人”,这一理论指的是_____
A: 天体运行论
B: 生物进化论
C: 流体动力论
D: 热能传感论
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:1877年到1879年,严复被公派到英国留学[微博],留学期间,他对英国的社会政治发生兴趣,并且尤为赞赏达尔文的进化论观点,回国后他完成了著名的《天演论》的翻译工作,文中以“物竞天择”“适者生存”的生物进化理论阐发其救亡图存的观点。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国特色社会主义制度是一整套相互衔接、相互联系的制度体系。其中,_____作为我国基本政治制度,体现了国家性质和中国特色社会主义制度本质。
A: 人民代表大会制度
B: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C: 坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
D: 以宪法为统帅、以法律为主干的中国特色社会主义法律制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体。因为:(1)它与我国的国家性质相适应,直接体现我国人民民主专政的国家性质。(2)它能保证人民当家作主的权力,在全部国家政治生活中处于首要地位。(3)它在制定国家各种制度中起着决定性的作用。一切权力属于人民是我国人民代表大会制度的核心内容。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  在发展海洋产业上,山东省将突出抓好重点项目建设、重点企业培植、重点特色园区建设等三个重点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】暂无解析


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  以下有关公租房的表述正确的是_____。
A: 以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭
B: 已经列入国家计划,由城市政府组织房地产开发企业或者集资建房单位建造,以微利价向城镇中低收入家庭出售的住房
C: 不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工或外来务工群体出租
D: 是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁户进行安置所建的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共租赁住房是指由国家提供政策支持,各种社会主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收人群体出租的保障性住房,它不归个人所有,而是由政府或公共机构所有用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租,包括一些新的大学毕业生,还有一些从外地迁移到城市工作的群体。A项是廉租房的定义,B项属于经济适用房,D项是安置房。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  16—17世纪,英国物价上涨了256%,工资上涨了145%。地租涨幅远远低于物价涨幅。这一现象出现的原因有_____。 ①英国成为海上霸主 ②工业革命 ③殖民掠夺 ④奴隶贸易
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:[解析]英国成为海上霸主与题干中出现的现象并无直接关系,故不应选①;而工业革命开始于18世纪,故不应选②。因此,本题应选D。


第84题所属考点-《人文历史》


85、单选题  普洱茶确实有暖胃、降血脂等保健功效,然而这种功能却被某些生产经营者神话了,所谓茶王曾经被标价每公斤600多万元。这种做法无疑是搬起石头砸自己的脚很难实现产^与收益的共贏。因为这样做_____。
A: 没有反映价值规律的要求,商品价格与价值严重背离
B: 没有反映供求关系的要求,供给与需求形成强烈反差
C: 违背了社会主义生产的目的,没有满足人民群众的需要
D: 没有反映消费者的切身利益,生产和消费不能保持平衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干已经表明普洱茶的保健功效被生产经营者神化,600多万元的标价早已与其真实价值背离太多,所以很难实现产业与收益的共贏。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在市场经济条件下,能够引导市场自动调节供求关系,从而保证供需大致平衡的信号是_____
A: 国家政策的导向
B: 市场价格的波动
C: 社会消费的热点
D: 企业利润的高低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济条件下,自动调节供求关系的平衡是市场经济的作用之一,市场的这一作用 是通过价格和竞争实现的。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  五代包括:后梁、后唐、后晋、后汉、_____
A: 东周
B: 后周
C: 南宋
D: 北宋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第87题所属考点-《人文历史》


88、单选题  关于铁路转弯处内外铁轨间的高度关系,下列说法中正确的是_____。
A: 内外轨一样高,以防止列车倾倒造成翻车事故
B: 因为列车转弯处有向内倾倒的可能,故一般使内轨高于外轨
C: 外轨比内轨略高,这样可以减少车轮与轨道的挤压,使列车顺利转弯
D: 以上说法均不正确
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】火车转弯时做的是向心运动,需要向心力。当外轨道略高于内轨道时,车轮会对外轨产生挤压.外轨对车轮有向内的反作用力。这样可以补充向心力,使列车顺利转弯,同时可以减少车轮与内轨道的挤压。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了_____。
A: 巡视制度
B: 双规制度
C: 举报制度
D: 月报制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了月报制度。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  我国政治协商制度是在中国共产党领导下的多党合作制度,各个党派包括中国共产党 都要以宪法为根本活动准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。遵守宪法和 法律是多党合作的根本活动准则。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  广义的合法行为是指法律所不禁止的一切行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  中国地形的分布规律是地势西高东低,呈两极阶梯,自西而东,逐级下降。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国的地形规律是整体西高东低,呈三级阶梯,自西向东逐级下降。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  行政方法具有行动迅速的特点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政方法是处理重大突发事件的有效手段,其力量集中,行动迅速,可以快刀斩乱麻有效地处理突发事件。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  在市场经济条件下,政府宏观调控的主要目的是_____。
A: 经济发展目标
B: 科技发展目标
C: 社会发展目标
D: 人类物质文化生活水平提高目标
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:政府宏观调控的目标,实际上是指国家对国民经济各部门、各地区和社会再生产的各环节,以及经济社会发展的诸多方面,进行宏观管理所要达到的预期的结果,概括地说就是经济、科技、社会发展等目的。故本题答案选ABC。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  波特认为影响行业内竞争结构及其强度的主要因素有_____。
A: 现有竞争对手
B: 替代品制造商
C: 潜在竞争者
D: 顾客群体
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行业环境的特点直接影响着组织的竞争能力。美国学者波特认为,影响行业内竞争结构及其强度的主要有现有厂商、潜在的参与竞争者、替代品制造商、原材料供应商以及产品用户五种环境因素。故本题答案为ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  不能不看到,面对矛盾问题,有不少人对问题视而不见,不想不愿不能深入一步递进一层,看到办事窗口前面车水马龙,却不去思考行政效率低下的问题;看到机关单位走基层的“大呼隆”现象,却有意回避其中的形式主义顽疾;看到天价学区房、择校热甚嚣尘上,却不敢去碰教育资源不均衡这个症结。对不良现象安之若素,可以说是“选择性失明”。不愿对现象背后的原因深人思考,归根结底还是“惰政思维”在作祟,是缺少担当、逃避责任的体现。 这种现象在心理学上称作_____。
A: 蘑菇效应
B: 鲶鱼效应
C: 马太效应
D: 鸵鸟心态
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“鸵鸟心态”是一种逃避现实的心理,也是一种不敢面对问题的懦弱行为。心理学通过研究发现,现代人面对压力大多会采取回避态度,明知问题即将发生也不去想对策,结果只会使问题更趋复杂、更难处理。故本题答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  事业部制组织结构是一种_____组织结构形式。
A: 分权制
B: 集权制
C: 直线型
D: 职能型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业部制组织结构又称为事业部制,是指在总部下面设立有独立经营自主权的事业部来进行管理的一种组织结构形式,是一种分权制的组织结构形式。故选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国《“十二五”文化改革发展规划纲要》强调构建公共文化服务体系要推动跨部门项目合作,统筹规划和建设基层公共文化服务设施,坚持项目建设和运行管理并重,实现资源整合、共建共享;加强社区公共文化设施建设,把社区文化中心建设纳入城乡规划和设计,拓展投资渠道。下列关于构建公共文化服务体系的要求错误的是_____。
A: 公益性
B: 均等性
C: 基本性
D: 合作性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《“十二五”文化改革发展规划纲要》中提到:“构建公共文化服务体系。按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,以公共财政为支撑,以公益性文化单位为骨干,以全体人民为服务对象,以保障人民群众看电视、听广播、读书看报、进行公共文化鉴赏、参与公共文化活动等基本文化权益为主要内容,完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。”


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列对关汉卿的评价不正确的是_____。
A: 关汉卿是元代杂剧作家中的代表人物,被列为“元曲四大家”
B: 关汉卿是元代杂剧作家中创作数量最多的,他的历史剧《赵氏孤儿》反映了中国悲剧那种前赴后继,不屈不挠地同邪恶势力斗争到底的抗争精神
C: 关汉卿杂剧的主要题材有历史剧、爱情风月剧、社会公案剧
D: 关汉卿被誉为“东方莎士比亚”.
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】元杂剧《赵氏孤儿》是元人纪君祥所作的一部历史剧,并不是关汉卿的作品,B项说法错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在2013年中央一号文件《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》中首次提到的是_____
A: 家庭农场
B: 把农业科技摆在更加突出位置
C: 同步推进工业化、城镇化和农业现代化
D: 鼓励和支持承包土地向专业大户流转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年中央一号文件提出,鼓励和支持农户承包的土地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社流转。作为新型农业经营主体,“家庭农场”概念首次在中央一号文件中出现。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年08月南京市雨花外国语小学..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询