设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年08月广西崇左市人民政府办公室招考工作人员模拟卷(二)
2022-08-27 01:08:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  为保证市场经济稳定运行的主要调控手段是_____。
A: 法律手段
B: 经济手段
C: 计划手段
D: 行政手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】经济手段又称市场参数调节、经济杠杆调节,是市场经济运行的主要调控手段。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  李某因赌博受到领导的批评后萌生报复之念,欲将单位仓库焚烧。一日拂晓,李某潜人库房,在其点着火后,即听到窗外似有人声,感到事已难成,遂将火踩灭。李某的行为属于_____。
A: 犯罪既遂
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止,
D: 犯罪预备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪未遂关键在于“未得逞”是意志以外的原因造成,犯罪中止关键在于“中止”是行为人意志以内的原因造成即自动中止。《刑法学》中关于犯罪未遂,是指(1)已经着手实行犯罪,同犯罪预备相区别。(2)犯罪未得逞,同犯罪既遂相区别。(3)未得逞是由于意志以外的原因,同犯罪中止相区别。犯罪分子意志以外的原因应当是阻碍犯罪分子完成犯罪的原因。一是犯罪分子本人以外的原因,包括被害人、第三人、自然力、物质障碍、环境时机等方面对完成犯罪具有阻碍作用的因素;二是行为人自身对完成犯罪具有阻碍作用的因素,如其能力、力量、身体状况、常识技巧等的缺乏或不佳状况;三是行为人主观上的认识错误,如对犯罪工具的性能、犯罪对象情况等存在错误的认识。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  古诗词是古人为我们留下的宝贵财富。下列说法正确的是_____。
A: “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”反映唐玄宗时期兴盛的景象。
B: “春风不度玉门关”出自诗人王昌龄《凉州词》
C: “闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”中“落雁”指的是貂蝉
D: “星垂平野阔,月涌大江流”是诗人孟浩然的诗句
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项诗句是出自唐代诗人王之涣的《凉州词》。C项“沉鱼”指西施,“落雁”指王昭君,“闭月”指貂蝉羞花”指杨贵妃。D项诗句是出自唐代诗人杜甫的《旅夜书怀》故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  某公司在业务培训方面,男性员工占75%以上的名额,这说明女性员工很难在该公司获得培训机会。 以下哪项为真,才能支持上述结论?_____
A: 女性员工占该公司总人数的比例超过25%
B: 女性员工占该公司总人数的比例不足25%
C: 男性员工占该公司总人数的比例不足25%
D: 男性员工占该公司总人数的比例超过25%
参考答案: A
本题解释:【解析】:题干指出在业务培训方面男性员工占有75%以上的名额,说明女性员工占有不足25% 的名额,据此要得出“女性员工很难在公司获得培训机会”这一结论,必须有女性员工占该公司总人数的比例超过25%作为前提条件。否则如果女性员工占公司总人数的比例不足25%,那么女性员工在业务培训方面占比不足25%则为正常现象,就不能得出题干结论。故答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “防微杜渐”体现的哲学道理是_____。
A: 对立统一规律的原理
B: 质量互变规律的原理
C: 否定之否定规律的原理
D: 矛盾的同一性和斗争性关系规律的原理
参考答案: B
本题解释:B【解析】“防微杜渐”比喻要在坏事情、坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。质量互变规律揭示的是事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。质量互变规律对于人们的认识和实践活动的意义体现在,它要求人们要重视量的积累,注意事物细小的变化,不可揠苗助长、急于求成;对于消极因素,要防微杜渐,不要让坏的思想由小变大,最终酿成大错。故本题选B


第5题所属考点-《马哲》


6、单选题  下列不属于直接影响价格的因素是_____。
A: 供求关系
B: 市场竞争
C: 价值
D: 顾客喜好程度
参考答案: D
本题解释:D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  幸福是人们对生活满意度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但在现实生活中幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。 (1)社会存在决定社会意识 (2)社会意识具有相对独立性 (3)社会意识对社会存在具有促进作用 (4)社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: (3)(4)
B: (l)(4)
C: (2)(3)
D: (l)(2)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:幸福感要以一定的物质财富为基础,这说明社会存在决定社会意识。幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这又说明了社会意识具有相对独立性。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  马克思主义中国化的第一重大理论成果是_____。
A: 旧三民主义
B: 二次革命论
C: 毛泽东思想
D: 邓小平理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个理论形态,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。所以,毛泽东思想就成为马克思主义中国化第一个重大理论成果。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  中国气候有_____三大特点。
A: 显著的季风特色
B: 明显的大陆性气候
C: 盛行的冬季风和夏季风
D: 多样的气候类型
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国气候的三大特点为显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型。故本题答案选ABD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  甲公司与乙公司依法订立一份总额为15万元的承揽合同。合同约定的违约金为合同总额的40%,同时约定定金为6万。但甲公司向乙公司仅给付定金5万元,乙未表示异议。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司最多偿付_____。
A: 18万元
B: 13万元
C: 10万元
D: 3万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一般情况下,依《担保法解释》第119条规定:“实际交付的定金数额多于或者少于约定数额,视为变更定金合同;收受定金一方提出异议并拒绝接受定金的,定金合同不生效。”本题中,虽按约定甲公司应交付6万元定金,但甲公司实际交付了5万元定金,乙公司并未拒绝,故依法视为甲乙变更定金合同,将定金变为5万元。本题中还要考虑的一个问题是当事人约定的定金超过了20%,根据《担保法》的规定,超过20%的部分无效,故本题定金应当为3万元,另2万元无效予以返还。<br>本题的另一个考点是关于定金、违约金、损害赔偿三种违约责任形式的适用关系。首先,根据《合同法》的规定违约金和定金不可以并用,两者只能选择其一而适用;其次,违约金和损害赔偿也不可以并用,而且违约金如果过于高于实际损害的,当事人可以申请人民法院或者仲裁机构予以降低违约金低于实际损害的可以申请增加;但是法律并没有规定定金和损害赔偿责任不可以并用,学理上根据定金作为担保方式的一种从本质上不排除损害赔偿责任,故认为只要当事人没有约定定金作为解约定金的性质(即以丧失定金利益为解约的对价)时定金和损害赔偿即可并用。因此对于非违约方当事人最好的选择就是选择定金条款予以适用,并同时请求赔偿实际损害。故乙公司违约时应当向甲公司返还8万元的定金,即3x2+2=8(万元),另外请求2万元的损害赔偿,共计10万元。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  在市场经济条件下,价格完全由企业自己制定,国家任何时候、任何情况下都不能干预。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场供求影响商品价格,商品价格以价值为中心上下波动。国家运用价格、税收、信贷等 经济杠杆,调节国民收人的分配和再分配,从经济利益上诱导、协调和控制社会再生产各个环节等。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  WT0是指_____。
A: 关贸总协定
B: 国际贸易组织
C: 世界贸易组织
D: 乌拉圭协定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】成立于1994年的世界贸易组织的简称是“WT0”。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  按照决策过程的程序化程度,可以将行政决策分为_____。
A: 程序化决策
B: 组织决策
C: 管理决策
D: 非程序化决策
参考答案: AD
本题解释:正确答案:AD 答案解析: 按照决策过程的程序化程度,可以将行政决策分为程序化决策和非程序化决策。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  用人单位可以解除劳动合同的情形包括_____。
A: 劳动者不能胜任工作,经过数次培训方能胜任工作的
B: 劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作的
C: 劳动者不能胜任工作,经过调整工作岗位,仍不能胜任工作的
D: 劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行
参考答案: BC
本题解释:[解析]《劳动法》第26条规定有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的。”据此可知,本题应选BC。


第14题所属考点-《经济法》


15、判断题  科教兴国战略是对邓小平“科学技术是第一生产力”思想的实践和贯彻落实。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科教兴国战略的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。1977年,邓小平在科学和教育工作座谈会上明确把科教发展作为发展经济、建设现代化强国的先导,摆在我国发展战略的首位。从20世纪70年代后期到90年代初期,邓小平同志坚持“实现四个现代化,科学技术是关键,基础是教育”的核心思想,为“科教兴国”发展战略的形成奠定了坚实的理论和实践基础。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  《为人民服务》是毛泽东1944年为张思德写的演讲稿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《为人民服务》这篇文章是1944年9月8日,在为张思德战士为公牺牲而举行的悼念会上,毛泽东发表的一篇讲话稿。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  某私营企业违法经营,主管行政机关准备对其作出行为罚,具体措施可能是_____。
A: 治安拘留
B: 责令停产停业
C: 罚款
D: 吊销营业执照
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。行为罚包括责令停产停业,暂扣或吊销许可证、执照两种形式。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  1943年11月22—26日,罗斯福、丘吉尔、蒋介石在埃及首都举行会议,讨论联合对日作战计划和战后处置日本问题,会后,12月1日发表了宣言,叫_____。
A: 波茨坦宣言
B: 开罗宣言
C: 德黑兰宣言
D: 雅尔塔宣言
参考答案: B
本题解释:B。解析:第二次世界大战期间,1943年11月22—26日,美国、中国、英国三国政府首脑在埃及首 都开罗举行盟国会议。会后,于12月1日发表了宣言,叫《开罗宣言》。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在行政决策组织体系中被称为“神经系统”的是_____。
A: 信息系统
B: 中枢系统
C: 控制系统
D: 研究咨询系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。行政决策信息系统在行政决策组织体系中属“神经系统”,是指为行政决策中枢系统收集、加工、整理并传输全面、及时、准确、适用信息的信息服务机构,是由行政决策的信息处理成员、电子计算机及其他传输工具组成的人一机系统。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  代理是指代理人以_____的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)实施的民事行为。
A: 被代理人
B: 代理人
C: 本人
D: 第三人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第63条规定,代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  有关宪政的特征表述不正确的是: _____
A: 宪法实施是建立宪政的基本途径
B: 建立有限政府是宪政的基本精神
C: 真实而科学的宪法是宪政的生命
D: 树立宪法的最高权威是宪政的集中表现
参考答案: C
本题解释:答案:C。【解析】C项的错误在于宪法是宪政的前提,宪政是宪法的生命


第21题所属考点-《宪法》


22、单选题  挂一个美丽的鸟笼在房间里最显眼之处,过不了几天,主人必定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉;或者买一只鸟回来放在鸟笼里,因为这比无休无止的解释和说明要轻易得多。这就是“鸟笼逻辑”,从管理学的角度来看,这告诉我们,_____。
A: 管理工作容易陷人僵局或遭到失败
B: 管理工作中应注重影响力的塑造
C: 不要限制自己的思维,更不要在传统目光的审视下止步不前
D: 突发事件往往引起人们的警觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“鸟笼逻辑”说明了在生活和工作中培养逻辑思维的重要性。给我们的启示是:不要限制自己的思维,更不要在传统目光的审视下止步不前。敢于挂出一只空鸟笼并能够自然地坚持下去的人,才是有创见、有魄力的人。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  对于甲来说,下列行为不属于正当防卫的是_____。
A: 乙绑架甲时,被甲打成重伤
B: 乙抢劫甲,甲反抗用水果刀将乙刺死
C: 乙诽镑甲,甲将其打伤
D: 乙飞车抢夺甲钱包,甲将其拉下摩托车,导致乙重伤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。乙诽谤甲,该不法行为不具有侵害紧迫性,故不属于正当防卫。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列不属于公共物品的是_____
A: 市民广场中的垃圾箱
B: 国家博物馆里的藏品
C: 企业资料室里的报刊
D: 城市的交通信号灯
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:公共物品是与私人物品相对应的一个概念,消费具有非竞争性和非排他性的特征,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  古语说“奢靡之始,危亡之渐。”这句话是说,奢侈逐步发展会导致危亡。其中包含的哲学道理有_____。
A: 现象是本质的外部表现
B: 特殊性中包含着普遍性
C: 量变是质变的必要准备
D: 质变是量变的必然结果
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]量变和质变的辩证关系为:(1)量变是质变的前提和必要准备。一切事物的运动发展,都是从量变开始,量变积累到一定程度,才能突破度的界限,引起事物的质变。没有一定量变的积累,质变不会发生。(2)质变是量变的必然结果。题干中“奢侈逐步发展”即为量变,“危亡”即为质变,当奢侈发展到一定程度就会导致灭亡。


第25题所属考点-《马哲》


26、判断题  转变经济增长方式是实现国民经济又好又快发展的根本途径。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十七大报告指出,促进国民经济又好又快发展,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。换句话说就是,转变经济发展(注意这里是“发展”,不是“增长”)方式是实现国民经济又好又快发展的根本途径。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出市场机制具有优胜劣汰的功效。我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营“动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明:_____
A: 要以简政放权推动经济转型
B: 要以简政放权促进经济稳定增长
C: 要以简政放权释放就业创业创新活力
D: 要以简政放权更好地发挥地方的作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:“……下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍”说明要以简政放权推动经济转型。A项正确,当选。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “你最痛苦的时候,窗外有小鸟在快乐的歌唱”这句格言的寓意是_____。
A: 学习小鸟快乐生活
B: 世界的本质是客观的
C: 人的尊严在于思想
D: 思维是客观存在的反应
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 题目中这句格言的含义是人的主观痛苦与外在环境无关,人的痛苦与小鸟唱歌都是独立存在的物质,强调世界的本质是物质的,主观上的情绪不会影响到别人,引申开来就是讨论主观与客观的关系。马克思辩证唯物主义认为,物质是世界的唯一本原。世界上的事物的具体形态和性质是无限多样的。但是客观实在性是它们最一般的共同本原和特性,也就是说世界的多样性统一于物质性,这与B项描述符合。 A项是表面意思,C项题目并没有这个意思,D项表述正确,但不是文中格言所表达的含义,故正确答案为B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  从邓小平同志关于社会主义本质的新概括来看,_____是实现社会主义的关键。
A: 必须抓住经济建设这个中心
B: 要发展生产力,就必须坚持改革开放
C: 必须坚持公有制和按劳分配的主体地位
D: 坚持共同富裕,防止两极分化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】邓小平在1992年南方谈话中指出社会主义初级阶段的矛盾决定了党和国家的工作中心是经济建设,党和国家的根本任务是集中力量发展社会生产力,而现有的经济体制和生产关系不能更好的适应生产力的发展,因此必须实行改革开放。所以选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在草原、森林、湿地、海洋和沙漠中,被列为地球三大生态环境的是_____。
A: 森林、海洋、湿地
B: 森林、沙漠、海洋
C: 森林、沙漠、湿地
D: 森林、草原、海洋
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】湿地、森林、海洋并称为全球三大生态系统,孕育和丰富了全球的生物多样性,因此选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为_____。
A: 法律后果
B: 法律责任
C: 法律制裁
D: 法律处分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果。它大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类。法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。从以上定义可以看出题目中指的是法律责任。


第31题所属考点-《法理学与宪法》


32、单选题  关于公告公布范围的广泛性,不正确的是_____。
A: 公告是公布性的文件
B: 可以通过广播、电视、报纸等宣传工具向国内外发布
C: 不宜或不必向国内外宣布的事项,不宜使用“公告”
D: 各级机关,只要事情重大,都可以使用公告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其中包含两方面的内容:一是向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;二是向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定告知国内外的有关重要规定和重大行动等。并不是只要事情重大,都可以使用公告。故本题答案选D。


第32题所属考点-《公文写作与处理》


33、单选题  有限责任公司的权力机构是_____
A: 股东会
B: 董事会
C: 职工代表大会
D: 监事会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第37条规定:“有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。”A为正确答案。


第33题所属考点-《商法》


34、单选题  对“工业和人的环境是人的一本打开的心理学”这一观点分析正确的是_____。
A: 是唯心主义观点,不具有科学性
B: 这一观点将工业和环境理解为主观的
C: 工业和人的环境是人的实践活动和实践的产物,体现着人的爱好、心理和价值
D: 否认了人的实践活动对象的客观性
参考答案: C
本题解释:C【解析】实践是指人能动地改造客观世界的对象性活动。实践以人为主体,以客观事物为对象。工业和人的环境,一方面是客观的,另一方面它又是人的认识和价值观念的体现。正因为工业和人的环境是人的实践活动和实践的产物,体现着人的爱好、心理和价值,所以我们可以把工业和人的环境看作是人的一本打开的心理学。故本题选C。


第34题所属考点-《马哲》


35、单选题  人体分解和代谢酒精的器官是_____。
A: 肾
B: 胃
C: 肝
D: 脾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正常情况下,酒经胃肠道吸收后,在肝脏中经乙醇脱氢酶的作用转化为乙醛,而后生成乙酸,最后分解成二氧化碳和水排出体外。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  坚持人民当家作主,就要不断拓宽渠道,积极引导人民群众合法、负责、理性、有序地参与国家和社会管理。对此认识正确的有_____。
A: 公民就应提高自身素质,负责地实行民主监督
B: 在我国,公民的权利和义务是统一的
C: 公民的政治参与应该依法有序进行
D: 公民的任何权利都受到法律的保护
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】公民只有提高自身的素质,才能更好地实行民主监督,A选项正确;BC选项很明显正确。公民只有在正确、合法地行使自己的权利时才受到法律的保护。故选ABC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题   _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干外部图形均是凸多边形,只有B项符合。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  基础教育课程改革提倡的学习方式包括_____。
A: 自主学习
B: 合作学习
C: 探究学习
D: 发现学习
参考答案: ABC


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  新中国成立后,党的任务就是立即消灭资本和资本主义,建立社会主义制度。_____
参考答案: 错误


第39题所属考点-《中共党史》


40、单选题  “鸟鸣山更幽”包含的哲理是_____。
A: 静止的绝对性与运动的相对性
B: 运动的相对性
C: 静止的绝对性
D: 静止的相对性与运动的绝对性
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  饮酒后驾驶营运机动车的,公安机关将_____。
A: 拘留15天
B: 拘留7天
C: 拘留5天
D: 约束至酒醒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《道路交通安全法》第91条第3款规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  米是国际单位制的长度单位,是国际单位制中7个基本单位之一,起源于法国的米制计量制。随着时间的推移,米的定义也经过了多次修正,为了使长度标准更精确和稳定,今天我们所使用的“米”的标准定义是:_____
A: 地球子午线全长的4000万分之一定义为1米
B: 氪86原子的2p10与5d5能级之间跃迁的辐射在真空中波长的1650763,73倍为1米
C: 1/299792458秒的时间间隔内光在真空中行程的长度为1米
D: 国际计量局所制造出铂铱合金原器长度为1米
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1983年10月在第17届国际计量大会上正式通过米的新定义:“米是1/299792458秒的时间间隔内光在真空中行程的长度。”米这一新定义的特点是把真空中的光速值作为一个固定不变的基本物理常数,而不再是一个可测量的量;长度标准通过时间标准导出,从而使长度单位和时间单位结合起来。米的定义的修改使长度标准更精确和稳定。故本题正确答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列选项中,可以转让的债权是_____。
A: 扶养费支付请求权
B: 属于从权利的债权
C: 演出公司对演员享有的债权
D: 基于买卖合同享有的债权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]选项A属于具有强烈人身属性而产生的债权,不能转让;从权利不能与主债权分割而单独让与,即从债权不能转让;C项产生的债权属于专为特定人设立的债权,也不能转让;基于买卖合同所产生的债权,不属于不能转让的债权。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  加快形成现代农业生产经营组织体系需要以_____为基础。
A: 专业大户
B: 农民专业合作社
C: 家庭承包农户
D: 农业龙头企业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:培育现代农业经营主体,要加快形成以家庭承包农户为基础,专业大户、农民专业合作社、农业龙头企业为骨干的现代农业生产经营组织体系。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是_____。
A: 原料和燃料
B: 辅助材料
C: 机器设备
D: 商业设施
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】生产资本是以生产资料和劳动力的形式存在的资本,它是产业资本在其循环过程中所采取的一种职能形式。不变资本是可变资本的对称。它指资本家用于购买生产资料的那部分资本。生产资料的价值,在生产过程中,只是通过工人的具体劳动把它转移到新产品上去,原有的价值量并没有改变,马克思称它为不变资本。固定资本是指以厂房、机器、设备和工具等劳动资料的形式存在的生产资本,是流动资本的对称。题目中只有C项同时符合,故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  依据我国宪法的规定,我国社会主义经济制度的基础是:_____
A: 全民所有制
B: 集体所有制
C: 生产资料的社会主义公有制
D: 国家所有制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第6条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。故本题答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题   Rotary Peace Fellowships sponsor_____.
A: master’s degree study at Rotary Peace Centres in Thailand
B: master ’s degree study at Rotary Peace Centres in Japan
C: a professional development certificate in Australia
D: a professional development certificate in Sweden
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词定位到第三段。本段介绍了 Rotary Peace Fellowships的资助对象,即 either master’s degree study at one of the six Rotary Peace Centres in the United States, United Kingdom, Australia, Japan and Sweden, or a professional development certificate in Thailand。由此可知,B 项符合题意,为正确答案A项中Thailand对应的是professional,C项中的Australiaal和D项中的Sweden均对应master’s degree,故排除。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  蔡伦改进了造纸术,使纸的广泛应用有了可能。这一改进的主要长处在于_____。
A: 利用水力,节省人工
B: 发明器械,产量大增
C: 原料易寻,造价低廉
D: 工艺规范,质量提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蔡伦系统总结了西汉以来造纸方面的经验,并进行了卓有成效的试验和革新。在原料的利用方面,他不仅变废为宝,大胆取用麻头及敝布、渔网等废品为原料,而且开创利用树皮的新途径。此举使造纸技术大大拓宽了原料来源,降低了造纸的成本,使纸的普及应用成为可能。更值得一提的是,他用草木灰或石灰水对原料进行浸沤和蒸煮的方法,既加快了麻纤维的离解速度,又使其离解得更细更散,大大提髙了生产效率和纸张的质量。这也是造纸术的一项重大技术革新。故C项正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列有关我国的社会保险制度,说法不正确的是_____。
A: 国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度
B: 基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成
C: 医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付
D: 职工应当参加工伤保险。由用人单位和职工本人共同缴纳工伤保险费
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《社会保险法》第6条规定,国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度,保障社会保险基金安全、有效运行。第11条第2款规定,基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。第30条第2款规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的.由基本医疗保险基金先行支付。第33条规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。因此A、B、C项说法正确。D项说法错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于财政政策的表述中,不正确的是:_____
A: 财政政策的主要手段或工具是政府支出和税收
B: 财政政策是指政府通过控制财政收入或支出来调节总需求,从而实现宏观经济目标的政策
C: 财政政策的挤出效应,是指财政政策的实施会引起一国产出水平的变化,可以使总产出成倍数地放大或缩小
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 财政政策的挤出效应,主要是指增加一定数量的财政支出,就会减少相应数量的私人投资,从而使总需求仍然不变。挤出效应的存在,使财政政策的效果受到影响。C项成倍数放大或缩小表述错误,本题应选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国领土中的最南部分在_____
A: 热带
B: 北温带
C: 南温带
D: 寒带
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的疆域 试题分析:我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带。


第51题所属考点-中国的疆域


52、单选题  行政合法原则是指行政权的存在、行使必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。下列行政机关的行为不符合行政合法性原则的是_____。
A: 教育机关行使教育行政管理权
B: 税务机关行使税收减免决定权
C: 交通管理机关行使交通违章处罚权
D: 公安机关执法时先做出处罚决定,再进行调查取证
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABC都是法律赋予行政机关一定的职权去做一定的行为。D虽然也是由公安机关来行驶处罚权,但由于程序出现错误,结果也是不合法的。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  毛泽东思想的活的灵魂是_____。
A: 实事求是、群众路线、独立自主
B: 解放思想,实事求是
C: 一切从实际出发
D: 具体问题具体分析
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]实事求是、群众路线和独立自主,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。


第53题所属考点-《毛概》


54、单选题  邮票是国家的名片,还具有历史档案的功能。有一组标题为《毛主席的革命文艺路线胜利万岁》系列邮票,根据所学知识,此邮票应该发行于_____。
A: 过渡时期
B: 全面建设社会主义的十年
C: “文革”时期
D: 改革开放以来
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】毛主席的革命文艺路线是“文革”时期的文艺路线。故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩,走入山林约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于:_____
A: 故意杀人
B: 意外事件
C: 过失杀人
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】孙某虽没有杀人动机,但这并不影响其定罪。他明知如果不救助,小孩可能会死,且死亡的可能性极大,但他放任这种可能的发生,且小孩的确因此死亡,他的行为构成了刑法上“间接故意杀人”罪。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列属于市场机制构成要素的是_____。
A: 竞争
B: 技术
C: 资本
D: 企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场机制是指市场有机体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用的机理。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  国家林业局启动生态红线保护行动,划定了林地和森林、湿地、荒漠植被、物种四条红线。对此下列说法不正确的是_____。
A: 要求全国林地面积不低于46.8亿亩,森林面积不低于37.4亿亩
B: 森林蓄积量不低于200亿立方米,湿地面积不少于8亿亩
C: 治理宜林宜草沙化土地、恢复荒漠植被不少于35万平方公里
D: 各级各类自然保护区严禁开发,使现有濒危野生动植物得到全面保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家林业局启动生态红线保护行动,要求治理宜林宜草沙化土地'恢复荒漠植被不少于53万平方公里。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  针对“学术造假”风气的盛行,教育部前部长周某提出要像体育界反兴奋剂一样,敢于对学术不端“下猛药”。教育行政部门要给学术不端“下猛药”就应该_____。
A: 严格立法,为打击学术造假提供法律依据
B: 统一执行学术论文审核,严格审核制度
C: 完善相关行政法规,并严格依法行政
D: 加强学术道德教育,在全社会建立起社会主义核心价值体系
参考答案: C
本题解释:[解析]教育行政部门属于政府部门,而不是立法机关,A项“严格立法”的说法错误;学术论文包罗万象,所以不可能有统一的审核标准,B项“统一,,说法错误;“下猛药,,不是指运用道德打压“学术造假”的风气,而是指法律手段,排除D项。故选C。


第58题所属考点-《当代中国的政府与政治》


59、多选题  近年来,石家庄、邯郸、保定、沧州等地不仅依托当地的物质文化遗产的开发,还致力于挖掘当地独特的非物质文化遗产,力塑文化旅游品牌。他们的这些做法是基于_____。
A: 文化在继承的基础上发展
B: 文化对经济具有反作用
C: 经济与文化的发展是同步的
D: 文化独特性是区域文化发展的基础
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:文化发展的基础是经济发展,D项错误;虽然经济决定文化,但这并不意味着文化的发展始终与经济的发展亦步亦趋,C项错误。题干中“……依托当地的物质文化遗产的开发,还致力于挖掘当地独特的非物质文化遗产”,体现了对传统文化的继承;通过对传统文化的继承,力塑文化旅游品牌,体现了文化对经济的反作用。因此本题答案选AB。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  正是像【A】布鲁姆这样的“边缘”批评家,为文学批评领域注入了活力【B】,文学批评是从生命出发的诗性言说,更是学术语汇的罗列与组合【C】,真正的文学批评洋溢着【D】生命的气息,具有灵魂的刻度。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:C项关联词语使用不当,句意是否定后者,肯定前者,而非递进关系,可改为“不是学术语汇的罗列与组合,而是从生命出发的诗性言说”。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国于_____年正式加入世界贸易组织。
A: 2000
B: 2001
C: 2002
D: 2003
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2001年11月10日,在多哈召开的世贸组织第四次部长级会议,审议并表决中国加入世贸组织。2001年12月11日,中国正式成为世贸组织成员。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  某村瓜农赵某拉一车瓜到县城出卖,遇到一伙人哄抢,其子急忙到城关派出所报案。时值中午,值班民警以不能离开为由推脱,未采取任何措施,致使瓜被抢。赵某申请复议。复议机关不应作何种复议决定?_____
A: 行政赔偿决定
B: 确认派出所行为违法决定
C: 责令被申请人履行职责决定
D: 维持决定
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:本题考察行政复议决定的种类。城关派出所不履行职责,按照《行政复议法》第28条第1款第2项的规定,行政复议机关应决定城关派出所在一定期限内履行,但是本题中因为瓜已经被抢,行政复议机关再作这样的决定已无实际意义,此时行政复议机关应作出确认违法的决定。故B项为正确选项。 A项行政赔偿决定的作出,应基于行政复议申请人的申请。本案中赵某并没有提出赔偿请求,同时本案又不属于《行政复议法》第29条第2款复议机关依职权作出赔偿决定的情形。所以不应作出赔偿决定,故而A项是错误的。


第62题所属考点-《行政法》


63、单选题  不当得利是指无法律上原因,造成他人损失而自身获得利益的行为。 依据上述定义,下列属于不当得利的是_____。
A: 今年小夏业绩突出,年终获得3万元奖金
B: 许某去银行取款,发现自动取款机上有数张百元钞票,他看周围没人,顺手将钱放进自 己的包里
C: 出租车驾驶员江某发现乘客丢失一皮包,里面有数万元现金和各种信用卡,后来通过公 司交给了失主。为了表示感谢,失主给江某2 000元奖金
D: 研究生小魏帮助导师完成了课题,导师给了他5000元劳务费
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不当得利定义的关键信息为:造成他人损失而自身获得利益的行为。A项年终奖、C项感 谢的奖金、D项劳务费均未体现出定义的关键信息。B项符合不当得利的定义。故本题答案为B。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  “正能量”,指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“正能量”是指一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情,是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  1947-1949年,三大战役的胜利,奠定了人民解放战争在全国胜利的基础。三大战役是_____。
A: 辽沈战役
B: 淮海战役
C: 平津战役
D: 莱芜战役
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三大战役是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党军队进行的战略决战,包括辽沈、淮海、平津三个战略性战役。辽沈、淮海、平津三大战役,历时142天,共争取起义、投诚、接受和平改编与歼灭国民党正规军144个师,非正规军29个师,合计共154万余人。国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量基本上被消灭。三大战役的胜利,奠定了人民解放战争在全国胜利的基础。故本题答案选ABC。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  共同富裕并不意味着_____。
A: 同等富裕
B: 同步富裕
C: 平均富裕
D: 平均发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】共同富裕是普遍富裕,但这种普通富裕不是、也不可能靠现有财富的平均分配来实现。共同富裕不可能是同时、同步、同等富裕。故选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中国始终不渝走和平发展道路。这条道路最鲜明的特征是科学发展、自主发展、和平发展、合作发展、共同发展。这说明:_____ ①求和平、谋发展、促合作已经成为当今时代的潮流 ②国家间的利益关系正在从冲突对立走向趋同一致 ③世界多极化不可逆转是推动和平发展的根本途径 ④我国始终不渝坚持独立自主外交政策的基本立场
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】各国间既存在某些共同的利益,也存在利益的差别和对立。②表述过于片面,故不选。世界多极化不可逆转是推动和平发展的重要保障,故③错。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  上海财政支出向市民关心的公共事业倾斜,重点支持社会保障和社会稳定、公共卫生体系建设、促进就业,发展科技教育事业,促进产业结构优化、环保生态整治和城市基础设施建设。这说明:_____
A: 上海的产业结构将进一步趋向合理
B: 上海人民生活环境不断改善,生活质量不断提高
C: 财政在实现社会公平方面发挥着重要的调节作用
D: 上海市政府贯彻以人为本的理念
E: 国家财政支出的出发点是满足人民不断增长的物质文化生活需要
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:上海财政支出向市民关心的公共事业倾斜体现了以人为本的理念,这一政策将会改善人民的生活环境,使产业结构进一步合理化。从宏观上看体现了财政的作用以及目标是满足人民不断增长的物质文化生活需要。故本题答案为ABCDE。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  我国是世界上水资源较丰富的国家之一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国是世界上水资源严重缺乏的国家之一。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列符合依法行政原则的有_____。
A: 行政机关在法定范围内行使自由裁量权
B: 某工商局吊销违法企业的营业执照和卫生许可证
C: 公安局将严重拖欠国有企业贷款的某公司经理拘留
D: 某省政府制定一行政规章,该规章根据本省特点对法律有所变通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项工商局无权吊销企业的卫生许可证。C项属于民事纠纷,公安局无权干涉。D项政 府规章不能对法律进行变通。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  股票是一种有价证券,是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证。下列关于股票的说法,错误的是_____。
A: 股票代表着其持有人(股东)对股份公司的所有权
B: 每一股同类型股票所代表的公司所有权是相等的,即“同股同权”
C: 股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东与公司之间的关系是债权债务关系
D: 在股票市场上,股票也是投资和投机的对象
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  某事业单位工人和某连续两年考核被确定为不合格等次的,其所在单位根据不同情况,可予以_____。
A: 降职
B: 调整工作
C: 低聘
D: 解聘
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]年度考核被确定为不合格等次的,按照下列规定处理:(1)当年考核被确定为不合格等次的,不发年终奖金,并予以批评教育。(2)连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘或解聘。(3)连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退。故本题应选ABCD。


第72题所属考点-《事业单位知识》


73、判断题  在诸种公共组织行为中,最具有艺术性的一种行为方式是领导。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:在诸种公共组织行为中,公共组织协调是最具有艺术性的一种行为方式,是主观能动性发挥得最充分的领域。公共组织协调通常通过公共管理者来加以体现。公共组织协调是管理者以丰富的管理经验、深厚的知识基础,从方式方法上对各种管理方法纯熟、巧妙、高超的驾驭。


第73题所属考点-《管理常识》


74、单选题  某国家工作人员李某与社会上的张某勾结,由李某利用职务便利同张某共同骗取国家大量财物。对上述行为的定性为_____。
A: 李某构成贪污罪,张某构成盗窃罪
B: 李某构成贪污罪,张某构成诈骗罪
C: 李某和张某共同构成贪污罪
D: 张某构成诈骗罪,李某构成诈骗罪的共同犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪污罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。根据《刑法》第382条第3款的规定,与国家工作人员勾结,伙同贪污的,以贪污罪的共犯论处。据此,国家工作人员李某利用职务便利,同张某共同骗取国家大量财物的行为,共同构成贪污罪。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中央经济工作会议强调要“坚持有效的改革途径,允许摸着石头过河”,这是因为_____。
A: 人们对客观事物的认识是有限的
B: 人们对同一事物的认识是不一样的
C: 追求和探索真理需要一个过程
D: 真理与谬误的界限不容混淆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“摸着石头过河”说明我们对客观事物的认识还不是很清楚,还要在探索中前进,会议强调要“摸着石头过河”,正是因为要追求和探索真理是一个过程。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  王某在甲企业连续工作已经满10年。王某希望同甲企业签订无固定期限劳动合同,则他_____。
A: 无权提出要求
B: 应经甲企业同意
C: 只需向甲企业提出要求
D: 应经甲企业工会同意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动合同法》第14条第2款规定,用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同,(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的……故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下列公函的标题符合公函格式规范的有_____。
A: 国家教委关于批复设立校办企业的函
B: 关于将生活设施纳人新建住宅规划的函
C: 国务院办公厅关于公开发布天气预报有关问题的函
D: 关于市南电厂建设问题的函
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公函的标题一般由发文机关+事由+文种或者事由+文种组成。一般发函为《关于XX(事由)的函》;复函为《关于XX(答复事项)的复函》。A项不符合规范要求,(1)国家教委这一发文机关简称不符合规定,应该是教育部;(2)批复设立校办企业应该用复函,而非函。B、C、D项符合公函格式规范,故本题答案为BCD。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  1931年“九一八”事变前夕,日本侵略者在东北蓄意制造的挑衅事件有_____。
A: 万宝山事件
B: 中东路事件
C: 张北事件
D: 中村大尉事件
参考答案: AD


第78题所属考点-《中共党史》


79、单选题  现代企业制度的核心内容是_____。
A: 有限责任制度
B: 投资风险制度
C: 法人财产制度
D: 股份公司制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代企业制度是以市场经济为基础,以企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以产权清晰、权责明确、管理科学为条件的新型企业制度。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  把建立社会主义市场经济体制正式确立为我国经济体制改革目标的是在_____
A: 中共十四大
B: 中共十五大
C: 中共十六大
D: 中共十三大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第80题所属考点-《邓论和三个代表》


81、单选题  关于时间和空间的概念 _____
A: 是物质运动的根本原因。
B: 是物质运动的存在方式。
C: 是物质的唯一特性。
D: 是物质的根本属性。
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析:A选项,物质运动的根本原因是对立统一规律;C选项物质的唯一特性是客观实在性;D选项物质的根本属性是运动。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  宪法规定,我国行使国家立法权的机关是_____。
A: 中共中央委员会
B: 国务院
C: 全国人民代表大会
D: 全国人大常务委员会
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:我国行使国家立法权的机关是全国人大及其常委会。故本题答案选CD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  儒家思想的核心反映是_____。
A: 仁、义、礼、智、信
B: 修身、齐家、治国、平天下
C: 以和为贵
D: 性恶论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:儒家思想的核心是仁、义、礼、智、信。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  哲学是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,具有高度的科学性和实践性。并不是所有哲学都具有以上特点。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据所给资料回答96~100题。 2009-2013年“十一”黄金周期间全国接待旅游者总量累计为_____。
A: 15.37亿人次
B: 16.37亿人次
C: 17.37亿人次
D: 18.37亿人次
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2009~2013年“十·一”黄金周期间全国接待旅游者总量累计为2.28+2.54+3.02+4.25+4.28=16.37亿人次。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  新型的社会保障制度必须把保障机制和激励机制结合起来。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  发行国债时,政府委托经纪人在证券交易所出售国债的方法称为_____
A: 公募法
B: 摊派法
C: 公卖法
D: 交付法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国债的发行方式主要有: (1)公募法。是指国家向社会公众公开募集国债的方法。分直接和间接(银行只代理发行权和发行事务); (2)包销法。又称承受法,是指国家将发行的国债统一售与银行,再由银行自行发售的方法。由银行全部承购; (3)交付法。指政府在支付经费或偿还债务时,对交付对象或债权人不支付现金,以国债顶替或支付部分现金搭配国债; (4)公卖法。是指政府委托经纪人在证券交易所出售国债的方法。


第87题所属考点-《经济》


88、多选题  为了缓解民众“看病贵”的问题,我国对基本药物实行政府限价,但由于企业利润得不到保障,一些低价药屡屡“玩失踪”,导致部分群众购药需求难以得到满足。为了解决低价药物的供给问题,需要政府_____。
A: 明确规定企业负有保障低价药物供应的责任
B: 按照价值规律的要求进行宏观调控
C: 加大对生产低价药物经营管理干预的力度
D: 以税收优惠等政策对生产低价药物企业提供支持
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:本题较适宜用排除法,A说法错误,我国政府履行重要的职能,但并不意味着政府包办一切,我国是社会主义市场经济,市场在资源配置中起决定性作用,政府实行强有力的宏观调控,但政府无权规定企业负有保障低价药物供应,也不能干预企业的经营管理,AC排除;BD符合题意,正确答案选BD。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  马克思主义哲学和具体科学的关系是绝对和相对的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】马克思主义哲学和具体科学的关系是共性和个性的关系。


第89题所属考点-《马哲》


90、单选题  我国《宪法》规定,_____连续任职不得超过两届。
A: 总理、副总理、国务委员
B: 总理、副总理、各委员会主任
C: 总理、副总理、各部部长
D: 副总理、秘书长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】《中华人民共和国宪法》第八十七条第二款规定,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  根据《婚姻法》的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的以下财产归夫妻共同所有的有_____。
A: —方因身体受到伤害获得的医疗费,残疾人生活补助费等费用
B: —方专用的生活用品
C: 一方的知识产权的收益
D: 双方的工资、奖金和生产、经营的收益
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。《婚姻法》第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。故本题答案选CD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列选项中,可以在公文写作中使用的简称是_____。
A: 全国人大三个代表央企
B: 两户一体四大部门三制
C: 整办三两办拆迁办
D: 三权能干院南朝鲜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BCD三项简称表述不明确。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  在深化收入分配制度改革时要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高财产性收入在居民收入中的比重。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告提出,要千方百计增加人民收入。实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。同时还提到,要多渠道增加居民财产性收入。但并非要提高财产性收入在居民收入中的比重。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  社会主义经济制度的基础是_____。
A: 劳动者共同富裕
B: 生产资料公有制
C: 社会化大生产
D: 市场经济体制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产资料的社会主义公有制是我国社会主义经济制度的基础,这是因为:我国确乂社会 主义初级阶段的基本经济制度是由社会主义的性质和初级阶段的国情所决定的。第一,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。第二,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。最后,发展社会主义市场经济是确立社会主义初级阶段基本经济制度的重要依据。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  王某因不服区公安分局行政拘留10天的处罚申请复议,市公安局认为处罚过轻,遂改为行政拘留15天的处罚,王某以市公安局为被告提起行政诉讼。对王某的诉讼请求,法院应当如何处理?_____
A: 决定受理此案
B: 要求原告将区公安分局列为共同被告
C: 要求原告将被告变更为区公安分局
D: 以被告不适格为由裁定不予受理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第25条第2款规定:经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。 本题中市公安局改变了区公安分局的处罚决定,其行政复议决定行为对相对人王某的权益产生了影响,因此应由市公安局作被告,王某的起诉符合条件,法院应决定受理此案。故应排除选项B、C、D。


第95题所属考点-《行政法》


96、单选题  某项工程若由甲单独做需20天完成,乙单独完成需12天完成。现由甲、乙共同完成,如果乙先做6天,再由甲去完成,则甲还要做_____天可以完成该工程。
A: 9
B: 10
C: 11
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙完成全部工程需12天,则6天完成了一半。剩下的一半甲需要20/2=10天完成。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用称之为_____。
A: 行政职能
B: 国家职能
C: 政治职能
D: 管理职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某啤酒厂在其产品的瓶颈上挂一标签,上印有“获1990年柏林国际啤酒博览会金奖”字样和一个带外文的徽章。此奖项和徽章均属子虚乌有。对这一行为应当如何认定?_____
A: 根据《反不正当竞争法》,该行为构成虚假宣传行为
B: 根据《反不正当竞争法》,该行为构成虚假表示行为
C: 根据《民法通则》,该行为构成重大误解的民事行为
D: 该行为违反商业道德,但不违反法律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第9条第1款规定:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”所以A项正确。


第98题所属考点-《经济法》


99、单选题  新中国成立60多年来,我国经济区域结构实现了从低水平不协调到各具优势、协调发展的转变,下列错误的是_____。
A: 东部沿海地区得到长足发展,成为带动国民经济持续增长的核心区和增长极
B: 中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区
C: 我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后
D: 我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“双线建设”,谋求改变生产力布局过度东倾的状态
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:20世纪60年代中期,鉴于当时特殊的国际国内政治环境的需要,我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“三线建设”,为加强战备,谋求改变生产力布局过度东倾的状况。所谓“三线”,一般指当时经济相对发达且处于国防前线的延边沿海地区向内地收缩划分三道线。D项“双线建设”的说法错误,故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  两个或两个以上的申请人在同一种商品或相似的商标上同一天申请注册的,商标局应公告_____。
A: 申请在先的商标
B: 申请人效益较好的使用商标
C: 使用在先的商标
D: 在不同地点范围内分别使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年08月温州书画院招考财务岗..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询