设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年08月广东五华经济开发区管理委员会招考编外合同制人员强化练习卷(二)
2022-08-28 23:08:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是:_____
A: 酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马
B: 马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙
C: 那达慕大会、开斋节、雪顿节、古尔邦节、泼水节
D: 《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传奇》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项酥油茶是藏族的传统食品,而不是蒙古族的,萨其马是满族的传统食品,而非壮族;B项冬不拉是一种哈萨克族民间流行的弹拨乐器,不是回族,葫芦丝是云南少数民族乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中,不是维吾尔族,芦玺为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器,不是壮族;C项泼水节是傣族的节日,不是壮族;D项《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》分别是蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族的文学作品,所以选择D选项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中华民族由危亡走向振兴的历史转折点是_____。
A: 遵义会议的召开
B: 西安事变的和平解决
C: 抗日战争的胜利
D: 十一届三中全会的召开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】因为这是自,1840年以来中国抵御外敌入侵取得的第一次胜利,从此中华民族站起来了,由百年的屈辱走向振兴。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  全面建设小康社会的难点在_____。
A: 农村
B: 西部地区
C: 东部地区
D: 东北地区
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:东北地区和东部地区都具备了良好经济发展现状,所以全面建设小康社会的难点在于欠发达的西部地区和农村。故本题答案选AB。(备注:十八大报告的新提法为“全面建成小康社会”。)


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  新民主主义社会经济的成分中,处于领导地位的是_____。
A: 国营经济
B: 合作社经济
C: 个体经济
D: 资本主义经济
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:新民主主义经济的特征为,在国营经济领导下,五种经济成分并        存,分工合作,以促进新民主主义经济的发展。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国的国土面积居世界第_____位,是一个发展中大国。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  李商隐(2)苏轼(3)关汉卿(4)唐寅(5)郑板桥_____
A: l-2-3-4-5
B: 2-1-5-3-4
C: 4-2-3-5-1
D: 3-1-5-4-2
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五者都是古代文人,按生存朝代的前后顺序排序。李商隐是晚唐诗人,苏轼是宋朝诗人,关汉卿是元代杂剧作家,唐寅是明代画家,郑板桥是清代诗人。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国第一部叙事详备的编年体史书是_____。
A: 《左传》
B: 《论语》
C: 《国语》
D: 《战国策》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  名扬海外的“晓庄师范”创始人是蔡元培。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:南京晓庄学院是伟大的人民教育家陶行知先生于1927年3月创办的,校训是“教学做合一”,它也是陶行知生活教育理论中的一个重要命题,它与“生活即教育”、“社会即学校”共同构成了著名的生活教育理论体系。而著名教育家蔡元培曾任学校董事长,并在校执教,且亲手提书“教学做合一”校训。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  重阳节的传说和下列哪个人物有关?_____
A: 桓景
B: 后羿
C: 王维
D: 张衡
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第9题所属考点-《人文历史》


10、单选题  下列哪次会议把毛泽东思想确立为党的指导思想?_____
A: 中共七大
B: 遵义会议
C: 中共八大
D: 瓦窑堡会议
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 中共七大于1945年4月23日至6月11日在延安举行。大会通过了毛泽东《论联合政府》的政治报告,并确立毛泽东思想为党的指导思想,将毛泽东思想写入党章。故正确答案为A。 本题相关知识点: 遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议事实上确定了毛泽东的领导地位。 中共八大于1956年9月15日至27日在北京举行,大会通过了第二个五年计划的建议和新党章,确定把党的工作重点转向社会主义建设。 瓦窑堡会议是中国共产党于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议。该会议批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义,制定了抗日民族统一战线的策略方针。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  能以利率调节国民经济的税种是_____。
A: 中央税
B: 地方税
C: 中央税和地方税
D: 中央与地方共享税
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】凡由国家最高权力机关或经其授权进行税收立法、税收管理和税收收益权归属于中央政府的税收,为中央税,也称国税。故选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  由于有的地方煤气电信光缆供水以及排水等工程建设不配套,城市道路经常重复开挖。进行施工给市民带来了生活的不便,也造成了人力和财力的浪费。为了避免上述情况的发生,在今后的城市道路设计中应特别注重_____
A: 人性化设计
B: 环境适应性
C: 动态性
D: 整体性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:整体性又称系统性原则。管理者在工作中将对象看作一个由众多要素有机地结合起来的系统,从整体着眼看待各个部分和部分之间的关系,使局部服从整体,实现工作效果最佳化。而城市道路在设计中应从总体规划,考虑城市建设的整体性,并贯彻“以近期为主,考虑远期发展的需要,远近期结合,分期修建”的原则,避免重复开挖,造成人力财力的浪费。故本题答案选D


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  张某和王某是邻居,在一起行政案件的执行中,人民法院执行人员误将案外人员王某的一间房屋当做被执行人张某的房屋强行拆毁。王某提出赔偿请求,该损失应由谁赔偿?_____
A: 应当由张某负责赔偿
B: 应当由人民法院执行人员负责赔偿
C: 应当由人民法院负责赔偿
D: 属于意外事件,由王某自己承担
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违法征收、征用财产的;(四)造成财产损害的其他违法行为。《赔偿法》第七条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  第六十八届联合国大会第二委员会通过有关人类住区问题的决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为_____。
A: 世界人口日
B: 世界环境日
C: 世界城市日
D: 世界土地日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第六十八届联合国大会第二委员会2013年12月6日通过有关人类住区问题的决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为“世界城市日”。这是中国首次在联合国推动设立的国际日,获得了联合国全体会员国的支持。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  因为担心海盐受污染及“服用碘盐预防核辐射”等传言的影响,我国一些地方出现了“抢盐潮”。2011年3月16日,上海市召开专题会议,研究食盐市场供应工作。会议要求必须加强市场监管,严格执法,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为。上述材料说明在市场经济的法律保障中,需要用法律规范_____。
A: 各类法律服务中介机构
B: 政府主导的食品定价机制
C: 非理性消费行为
D: 市场主体行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】加强市场监管,严格执法,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为,根据题干,材料反映的是用法律规范市场主体行为。故选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  研究人员发现,实验鼠持续摄人高盐食物,会出现严重的实验性自体免疫脑脊髓炎症状。这种病症是人类多发性硬化症的动物表现形式,是由于免疫系统攻击自身机体造成脑和脊髓神经受损害。 根据实验情况,不能推出的是_____。
A: 盐摄入量过高可能会引发自体免疫疾病
B: 控制日常食物中的盐摄入量对保持自身的健康是有益的
C: 过高的盐摄人量可能会带来风湿性关节炎、多发性硬化症的风险
D: 过高的盐摄入量是造成高血压的根本原因
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干只是指出实验鼠持续摄入髙盐食物出现自体免疫脑髓炎症状,且是人类多发性硬化症的动物表现形式。D项高血压题干没有提及,不能推出。A、B、C三项均能由题干推出。故本题答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  市场空间是指市场主体和市场客体的活动范围,按空间结构分,可以划分为:_____
A: 单体市场
B: 多体市场
C: 区域市场
D: 全国市场
E: 般商品市场
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场空间按空间结构可以划分为:单体市场、区域市场、全国市场和国际市场。故答案选ACD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在生活中,我们可以通过一定的方式降低风险发生所造成的经济损失,以下属于规避风险的投资理财方式是_____。
A: 张先生将5万元存人商业银行
B: 李同学购买了一份商业保险
C: 胡女士花了1万元购买金融债券
D: 董先生投资开办一家公司
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商业保险是一种规避风险的投资,主要目的是规避风险,不是获利。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  关于人民群众和杰出人物在历史上的作用,历史唯物主义认为_____。
A: 两者的作用是等同的,人民群众和杰出人物共同创造历史
B: 人民群众可以改变历史发展的规律,杰出人物则不能改变历史发展的规律
C: 人民群众是历史发展的决定性力量,杰出人物对历史的发展能起加速的作用
D: 人民群众需要杰出人物,杰出人物来自群众
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者,但是人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。历史唯物主义也并不否认杰出人物在历史发展中的作用,他们来自群众,往往是重大历史事件的直接参与者、策划者和指挥者,对历史的发展起到加速作用。因此,CD正确。AB说法明显错误。故本题答案选CD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  毛泽东认为,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的_____。
A: 工人
B: 农民
C: 知识分子
D: 小资产阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东同志科学的分析了中国农民阶级及其各个不同阶层,指出农民是中国革命的主力军和无产阶级最可靠的同盟军。无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的农民。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  孔子和柏拉图关于和谐社会的构想的区别在于_____。
A: 孔子的思想见诸于他的“大同世界”,而柏拉图的思想见诸其“理想国”
B: 前者建立在“仁爱”原则基础之上,而后者建立在“公正”原则基础之上
C: “仁爱”原则是一种“德性情感”,而“公正”原则是一种“实践理性”
D: 孔子把和谐理解为人与人的和谐,而柏拉图是从个体灵魂的和谐出发的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】孔子的“大同世界”构想和柏拉图的“理想国”构想,二者的区别在于:首先,作为其建立的理论基础的道德原则不同。“大同世界”是建立在“仁爱原则”的基础之上的,而仁爱是一种“德性情感”;“理想国”则是建立在“公正原则”的基础之上的,而公正是一种“实践理性”。其次,二者的气象不同。孔子由于把和谐理解为人与人之间的关系的和谐,并通过人们共有的同情心进行推广,这使他的“大同世界”表现出一定的开放性,具有一种博大的气象,追求普天下所有人的和谐共处;而柏拉图由于是从个体的灵魂的和谐出发的,表现出个体主义的倾向,因而使他的和谐社会构想表现出一种小国寡民的倾向。故本题选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列对结构性减税的表述中,正确的是_____
A: 所谓“结构性减税”就是“有增有减。结构性调整”的一种税制改革方案
B: 结构性减税是针对企业税负过重而推出的一项措施。
C: 有增有减的税负调整,意味着税收的基数和总量基本不变;而结构性减税则着眼于减税.税负总体水平是减少的
D: 结构性减税在2008年12月初召开的中央经济工作会议中首次明确被提出
参考答案: ACD
本题解释:正确答案:ACD 答案解析: 结构性减税意在从量上削减税负水平,主要是从优化税制结构、服务于经济增长和经济发展方式转变的要求着手,其落脚点是减轻企业和个人的税收负担,因此选ACD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国共产党建党90多年的历史在一定程度说是马克思主义中国化的发展过程,“马克思主义中国化”概念最早提出者是_____。
A: 陈独秀
B: 毛泽东
C: 周恩来
D: 邓小平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1938年10月,毛泽东在中共六届六中全会上所作的题为《论新阶段》的报告中,首次明确提出并且详细分析了“马克思主义中国化”这一命题和概念。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  公民下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  某市实施新的水务管理办法,对居民生活用水逐步推行阶梯水价,对工业和服务业超计 划用水实行累进加价,对高耗水行业实行差别水价。这种水务管理办法有利于_____。 ①产业结构的调整②提高企业生产效率 ③提高居民生活水平④水资源的优化配置
A: ①③
B: ②④
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格政策是重要的经济杠杆,实行生活用水阶梯水价、生产用水超计划累进加价,有利于 水资源的节约,促进高耗水产业调整结构,转变发展方式,故①④说法正确。②的说法在题干中没有体现。③的 说法“生活水平提髙”,不准确,主要是通过阶梯水价,提髙居民的节水意识。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  行政机关的日程安排是使行政工作有计划、有目标地推动各项工作的有效开展,通常由办公室做出策划和安排,形成工作活动方案。其中,“接待工作方案”与“工作检查计划”在曰程安排中属于:_____
A: 年度工作方案
B: 月工作方案
C: 周工作方案
D: 专项工作方案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:接待工作与工作检査都是一项独立的活动,可以是定期的,也可以是不定期的,是专项的工作方案。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 新世纪新阶段阶段性特征
C: 新世纪时代特征
D: 新阶段阶段性特征
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义社会的总依据是社会主义初级阶段,因此A项正确。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  中国共产党作为中国工人阶级的政党,能够同时成为中国人民和中华民族的先锋队原因有_____。
A: 成为中国人民和中华民族的先锋队,是党以实现民族振兴为己任的必然选择
B: 成为中国人民和中华民族的先锋队,是工人阶级自己的选择
C: 成为中国人民和中华民族的先锋队,是马克思主义执政党的内在要求
D: 中国工人阶级的根本利益同中国人民和中华民族的根本利益是一致的
参考答案: ACD
本题解释:[解析]中国共产党作为中国工人阶级的政党,为什么同时是中国人民和中华民族的先锋队呢?这是因为:(1)中国工人阶级的根本利益同中国人民和中华民族的根本利益是一致的;(2)成为中国人民和中华民族的先锋队,是马克思主义执政党的内在要求;(3)成为中国人民和中华民族的先锋队,也是党以实现民族振兴为己任的必然选择。故本题正确答案为ACD。


第28题所属考点-《当代中国的政府与政治》


29、多选题  公民、法人或其他组织对下列哪些事项不服,可以向行政机关申请复议?_____
A: 认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或不予答复的
B: 认为行政机关侵犯法律、法规规定的经营自主权的
C: 对限制人身自由或对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的
D: 对行政拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据我国《行政复议法》第6条的规定,选项ABCD均属于可以向行政机关提起行政复议的范围。故本题答案选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  人类文明的差异性表现在多个方面,中西方诸神形象的不同就体现了这种差异性。同中国诸神比较,希腊诸神最大的特色是_____。
A: 力大无比
B: 人与神同形同性
C: 长生不死
D: 庄重威武
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:希腊诸神最突出的特点是“神人同形同性”,众神不仅有人的形体,而且也有人所具有的各种感情和生活需要以及人所具有的各种美德和恶习。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  中国有四大高原:青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  存在主义者认为:一个人只有从所有的社会角色中撤出,并且以“自我”作为一个基地,对这些外烁的角色作出内省式的再考虑时,他的“存在”才开始浮现。如果他缺乏这道过程,那么,他就成为了一个没有自己面目的“无名人”。“存在”的拉丁字源为existere,有“站出来”之义,与英语中表示“出去”之exit乃文字上的近亲。而中国人则认为:“人”是只有在社会关系中才能体现的一一他是所有社会角色的总和,如果这些社会关系都抽空了,“人”就被蒸发掉了。因此中国人不倾向于认为在一些具体的人际关系背后,还有一个抽象的“人格”。 对于上述文字理解不正确的是_____。
A: 中国文化中不存在西方式的个体灵魂概念
B: 存在主义者认为,我们可以明确地界定“自我”的疆界
C: 中国人认为“仁者,人也”,“人”只存在于社会关系中
D: 中国社会是一个人情社会、关系社会,而西方社会是一个个人主义社会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“中国人不倾向于认为在一些具体的人际关系背后,还有一个抽象的‘人格’”可知A项正确。由“存在主义者认为:一个人只有从所有的社会角色中撤出,并且以‘自我’作为一个基地”可知,只有明确界定“自我”的疆界,才能以此为基地将其他角色撤离,B项说法正确。由“而中国人则认为:‘人’是只有在社会关系中才能体现的——他是所有社会角色的总和”可知C项正确。由文段不能得出中国社会是一个人情社会、关系社会,而西方社会是一个个人主义社会。D项错误,当选。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据一定标准和原则划分的同类法律规范的总和,被称为_____。
A: 法律体系
B: 法系
C: 立法体系
D: 法律部门
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]所谓法律部门,亦称部门法,是指根据一定的标准和原则对一国现行全部法律规范所作的分类。通常凡是调整同一种类社会关系的法律规范的总和即构成一个相对独立的法律部门。法律体系是指由一国全部现行法律构成的整体。所以本题正确答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  决定政府机构设置和规模的因素是_____。
A: 全国人大
B: 政府职能
C: 中国共产党中央委员会
D: 全国政协
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政府职能,亦称行政职能,是反映国家行政管理活动的性质和基本方向,决定着政府机构的设置及其规模的因素。故选B。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  海南岛是我国面积最大的岛屿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:台湾岛是我国面积最大的岛屿。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  唐代以来的史书,如《通典》、《唐会要》、《资治通鉴》等称阿拉伯帝国为_____。
A: 大秦
B: 大夏
C: 大食
D: 安息
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】大秦是古代中国对罗马帝国及近东地区的称呼。大夏是中亚和南亚次大陆西北部的古国名。大食是唐﹑宋时期中国对阿拉伯人的专称以及对伊朗语地区穆斯林的泛称。安息,又为伊朗高原古代国家,建于前247年,开国君主为阿尔撒息,汉朝取阿尔撒息王朝的汉语音译“安息”作为国名。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  客观唯心主义,是唯心主义哲学两种基本形式的一种。这种思想认为宇宙中存在着某 种客观的精神或者原则,这种精神或原则是一种先于物质世界同时又独立于物质世界的本体, 外界的物质世界(或现象世界)只不过是这种客观精神或原则的外化或表现。前者是本原的、第 一性的,后者是派生的、第二性的。 根据以上定义,下列属于客观唯心主义的是_____。
A: 上帝创造世界
B: 世界的本原是物质
C: 我思故我在
D: 存在就是被感知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:客观唯心主义的定义要点:①客观的精神或者原则;②先于物质世界同时又独立于物质 世界的本体;③物质世界只不过是这种客观精神或原则的外化或表现。B项不符合③,C项和D项都是主观唯 心主义,不符合①。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  事业单位登记管理是一种_____行为。
A: 行政管理
B: 公共服务
C: 公共管理
D: 行政执法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】事业单位登记管理是一种行政执法行为。故选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  纪律指的是_____。
A: 要求别人必须遵守的行为规则
B: 要求别人必须遵守的一种命令
C: 只要求自己严格遵守的规章制度
D: 要求人们必须遵守的秩序、命令和职责的一种行为规则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:纪律就是规则,是指要求人们遵守业已确定了的秩序、执行命令和履行自己职责的一种行为规范,是用来约束人们行为的规章、制度和守则的总称。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列文种中,属于报请性公文的是_____。
A: 办法
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报请性公文是指汇报工作、反映情况、提出建议、请示问题、请求审议的公文。主要文件有报告、请示和议案。


第40题所属考点-《公文写作与处理》


41、单选题  山东省委2014年一号文件指出,要全面深化农村改革,构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的_____。
A: 现代农村征地制度
B: 农村产权交易市场
C: 农业新型服务体系
D: 现代农业经营体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年1月7日,山东省委发布2014年一号文件,出台关于贯彻落实《中共中央国务院全面深化农村改革加快推进现代农业的若干意见》的意见,这是山东连续发布的第n个以“三农”为主题的一号文件。文件指出,要全面深化农村改革,构建新型农业经营体系,坚持家庭经营在农业中的基础性地位,培育新型经营主体,麵家庭承包制与专业大户、家庭农场、农民合作社等共同发麵农业经营方式。故本题答案选D项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国最高权力机关是_____。
A: 国家主席
B: 全国人民代表大会
C: 国务院总理
D: 政治协商会议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  —百年前爆发的辛亥革命,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。下列关于辛亥革命的表述中,正确的是_____
A: 辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使共产主义观念深入人心
B: 在辛亥革命中,平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会结构
C: 辛亥革命推翻了清朝的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务
D: 辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深人人心。辛亥革命中平民阶层的参与壮大了革命的力量,但并未从根本上改变其生存条件,也没有构建新的社会结构;辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务。


第43题所属考点-《人文历史》


44、单选题  行政诉讼的举证责任主要由_____。
A: 原告承担
B: 法院承担
C: 被告承担
D: 原告被告共同承担
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据我国《行政诉讼法》第32条的规定以及最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》第1条的规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据的,视为被诉具体行政行为没有相应的证据。因此,答案为C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,标志着_____在全国范围内建立起来。
A: 社会主义社会制度
B: 人民代表大会制度
C: 政治协商制度
D: 中国民主宪政制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】第一届全国人民代表大会第一次会议的召开,标志着我国以人民代表大会制度为根本的政治制度得到全面确立。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  大辞典中页数需闲6869个数字,具体多少页?_____
A: 1994
B: 1964
C: 1942
D: 1886
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】页数可分按位数分为几类,第一为一位数,1~9有9个数,第二为二位数,10~99有10+9*2=180个数,第三为三位数,100~999有(999-99)*3=2700个数,剩下的为四位数的数字。6869-9-180-2700=3980个数字,每一页包含4个数,因此有3980/4=995个数,有999+995=1994页,选择A选项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  张某委托刘某购买山地车一辆,刘某到商场后发现山地车脱销,担心张某急需使用,遂为之购买自行车一辆,张某拒收,刘某诉至法院。下列选项中正确的是_____。
A: 张某拒绝受领的行为合法,刘某的行为属于越权代理
B: 张某与刘某之间无书面委托书,委托关系不成立
C: 刘某的行为属于有效行为,因为是为了张某的利益
D: 张某不得拒绝受领,因为刘某有代理权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本题中,刘某的授权仅限于购买山地车,但是刘某却买了自行车,构成越权代理。张某可以拒收。A项正确。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  逻辑判断(每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。15小题,每小题1分,共15分。) 众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是:_____
A: 针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短
B: 这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗
C: 针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法
D: 针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干论断为:针对某些复杂的疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。如果这些疾病单独用中医或者西医都能单独治疗,那么中西医结合就完全没有必要了。因此B项是作出题干论断时必须假设的。A项二者是否能结合、C项和D项二者结合的现状都不是作出“有必要中西医结合治疗”这个论断时必须假设的。因此答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  根据无因管理之债的构成要件,下列事实中,不构成无因管理之债的是_____。
A: 未受委托,雇人为邻居的危险房屋加固,以免遭台风袭击而损毁
B: 受委托,雇人为他人照看病人
C: 抢救溺水儿童
D: 饲养他人失散的动物并寻找其主人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:没有约定或者法定义务,管理他人事务,为无因管理。B项受他人委托,履行义务,不属于无因管理,故本题答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在我国,发明专利的保护期为_____年。
A: 10
B: 20
C: 50
D: 100
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计 专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  酸雨被称为“空中死神”,它会毁坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化。危害动、植物生长。其PH值范围是_____。
A: 小于5.6
B: 小于6
C: 大于6
D: 大于7.6
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查科技常识。酸雨是指雨水PH值不高于5.6的情况。 故本题选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  王某因涉嫌报复陷害罪被立案侦查后,发现负责该案的侦查人员刘某与自己是邻居,两家曾发生过纠纷,遂申请刘某回避。对于刘某的回避应当由谁决定?_____
A: 公安局局长
B: 检察院检察长
C: 法院院长
D: 检察委员会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题既考查《刑法》中报复陷害罪的犯罪主体(国家机关工作人员),又考查《刑事诉讼法》中的报复陷害罪的管辖机关和回避问题的决定权。如果知道报复陷害罪在《刑法》分则第九章中的规定,犯罪主体是国家机关工作人员,就应当知道立案侦查机关是检察院,则检察院侦查人员的回避由检察长决定。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题   If you want to go on the camp, you will first have to_____
A: attend talks on the local wildlife
B: have survival training
C: walk the final five miles
D: book beforehand
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干关键词goon the camp和first定位在文章最后一段末句,句意为“如果你想参加其中一个非常特殊的假日(野营),就需要提早预订”。所以D项“提前预订”为正确答案。其他三项均不是参加者首先要做的事,故排除。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据材料可以推断出设置验证码的作用是_____。
A: 防止票贩子破坏购票秩序和规则
B: 破解垃圾邮件的程序
C: 防止用户使用特定程序自动注册、尝试登陆、灌水等操作
D: 区分人和计算机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文中最后一段“目前有些网站已经不使用验证码进行人类和计算机程序的区分”可以看出,设置验证码的作用是区分人与计算机。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  定金是指合同当事人一方,以保证合同履行为目的,于合同成立后,履行前向对方交付的一定数目的金钱。 根据上述定义,下列属于定金的是_____。
A: 贵州大学的大学生在人学前一般要先交清一年的学费、住宿费等费用
B: 某工厂在与另一工厂签合同时因担心对方不能按期付款,在合同中写明,如不能履行协议,以其所有产业作为担保
C: 小王在买电脑时,商家与小王谈好价格后,担心调来货以后小王反悔不买,于是让小王先预付了全部货款的30%
D: 房地产商在售楼时实行分期付款,一般首付房价的20%,以后每月还款几千
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:定金定义的要点为:①合同的当事人;②履行前;③交付金钱。a项不符合要点①;B项不符合要点③;D项分期付款是在合同履行的过程中,不符合要点②。C项属于定金。故答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  组织文化对组织成员的激励作用主要表现为_____。
A: 物质激励
B: 环境激励
C: 行动激励
D: 精神激励
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织文化的激励作用是指组织文化具有使组织成员从内心产生一种高昂情绪和发奋进取精神的效应。它属于精神激励的范畴。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  公文质量在思想内容上应该做到_____。
A: 政策性强
B: 时限性强
C: 针对性强
D: 科学性强
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D 【解析】公文质量在思想内容上应该做到政策性强、针对性强和科学性强。故选ACD。


第57题所属考点-《公文写作与处理》


58、单选题  为促进粮食生产,维护粮食流通秩序,保障国家粮食安全,国务院法制办发布《粮食法(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。这是中国公民裉据_____参与公共决策。
A: 专家咨询制度
B: 社会听证制度
C: 社情民意反映制度
D: 信访制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。社情民意反映制度是自下而上反映意见、提出建议;社情民意反映制度主要强调的是征求意见的过程,是为了形成决策。题目中国务院法制办在决策形成前发布征求意见稿,体现了公民能够根据社情民意反映制度参与公共决策。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在社交礼仪中,若进餐时发现菜肴中有昆虫和碎石,应该_____。
A: 立即告诉一同进餐者加以注意
B: 自己悄悄处理掉
C: 立即喊来侍者处理
D: 轻声告知侍者更换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在社交礼仪中,若进餐时发现菜肴中有昆虫和碎石,应该轻声告知侍者更换。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  鲸鱼是世界上最大的鱼类。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:鲸鱼是现今世界上最大的哺乳动物。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  公告、通告的写作应当注意做到_____。
A: 符合权限
B: 一事一告
C: 内容明确,格式规范
D: 语气庄重
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”出自唐朝李商隐的《无题》诗。_____
参考答案: 正确


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  如果王教授是北京大学的教师,又写过许多哲学论文,则他一定是哲学系的教师。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?_____
A: 王教授写过许多哲学论文
B: 哲学系的教师写过许多哲学论文
C: 北京大学的教师中只有哲学系的教师写过许多哲学论文
D: 很少有教师写过许多哲学论文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干论证要想成立,需要在“北京大学的教师”、“写过许多哲学论文”与“哲学系的教师”之间建立联系,即北京大学的教师中只有哲学系的教师写过许多哲学论文,故答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列对“住房反向抵押贷款”的定义表述最准确的一项是_____。
A: 是一种通过卖掉房产得来的钱以备老年人养老的金融活动
B: 是一种银行等金融机构专门为特定人群的辅助性养老模式之一
C: 是一种房主把房产抵押给银行以换取贷款来以防老无所养的新型养老保险制度
D: 是一种银行等金融机构通过对老人的房产进行估价后,每月发放房款给房主以为养老提供贴现的金融安排
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第二段,“究其实质乃是一种……的金融安排。也就是说,老人将自己的产权房抵押给银行等金融机构,经过评估后,每月给房主养老金”可知,D项表述最準确。给概念下定义首先必须抓住概念的本质(或称类属),“住房反向抵押贷款”的本质是一种“金融安排”,A、B、C项都没抓住这个要点,故排除,答案为D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  对我国公民最基本的道德要求是_____。
A: 无私奉献
B: 义利兼顾
C: 先公后私
D: 损公肥私
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集体主义在人们的道德实践中,大体上可分为三个层次。 ①无私奉献的最高层次。它要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多作贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度。 ②先公后私的普遍层次。它要求人们在坚持社会整体利益高于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益,自觉做到先公后私、先人后己。 ③义利兼顾的基础层次。它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益,“君子爱财,取之有道”。要合法经营,诚实劳动,“以礼待人,以义应事”,“见利思义”,“义然后取”。要顾全大局,正确处理国家、集体、个人三者之间利益关系。 其中,第三个层次是对每一个公民所提的应有的基本道德要求,是起码的道德行为限度;第二个层次是对广大工人、农民、知识分子所提的普遍要求;第一个层次就是对党员干部和先进分子所提的要求。故本题答案选择B项。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  如果张某向市公安局所在地基层法院起诉,要求判决市公安局履行复议职责,而其他法院已经判决民警行为违法,则法院应当作出的判决是_____。
A: 判决维持被告的不作为
B: 判决驳回原告的诉讼请求
C: 判决被告限期履行复议职责
D: 判决确认被告的不作为违法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第57条规定:有下列情形之一的,人民法院应当作出确认被诉具体行政行为违法或者无效的判决:(一)被告不履行法定职责,但判决责令其履行法定职责已无实际意义的…… 本案中民警行为已被其他法院判决违法,再判决市公安局履行职责也没有意义,所以,D正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  有机农业的提议者声称在耕作中使用化肥和杀虫剂对当地的野生动物有害。然而,当使用有机农业技术时,要生产相同数量的食物,就要比使用化学物质时耕种更多的土地。因此,有机农业减少了当地野生动物可用的生活领域。 下面哪项是作者论述依赖的假设?_____
A: 在农业中使用化学物质的惟一缺点是它们对野生动物有潜在的影响
B: 生活在使用化学物质的农场附近的野生动物不会摄取任何含有那些化学物质的食物或水
C: 用有机农业方法耕作的土地不再成为野生动物的栖息地
D: 在有机农场上种植的庄稼与使用化学物质的农场上种植的庄稼是一样的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干表明使用有机农业技术就要耕种更多的土地,就会减少当地野生动物可用的生活领域。这其中就隐含了当地野生动物不能生活在用有机农业方法耕种的土地上这一假设,故答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财物的,构成_____。
A: 挪用公款罪
B: 贪污罪
C: 挪用资金罪
D: 受贿罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。


第68题所属考点-《刑法》


69、判断题  宏观调控的主要手段是物质利益激励和精神激励两者相结合。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宏观调控是国家运用计划、法规、政策、道德等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,把微观经济活动纳人国民经济宏观发展轨道,及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。宏观调控的主要手段是经济手段、法律手段和行政手段。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  马克思说:“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这表明了_____。
A: 意识能够直接作用于物质
B: 意识对物质具有反作用,人的意识具有目的性、计划性
C: 意识本身具有创造客观事物的能力
D: 意识是人脑主观自生的东西
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】马克思的话表明建筑师作为人类,具有意识并能够根据客观事物在头脑中形成自己的计划,进而指导工作。在此恰是建筑师胜过蜜蜂之处。故选B。


第70题所属考点-《马哲》


71、单选题  我国饮用矿泉水的基本类别是碳酸水、硅酸水和锶水。此外还有锌、锂、溴、碘及硒矿泉水等,这里的锌、锂、溴、碘、砸是指_____。
A: 原子
B: 分子
C: 元素
D: 单质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元素是指具有相同核电荷数(质子数)的一类原子的总称,是一个宏观概念。铸、锂、溴、碘及砸是我们人体需要的微量元素。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在某些小学和中学教师队伍中存在着“有偿家教”现象违反了_____。
A: 爱岗敬业的职业道德
B: 依法执教的职业道德
C: 严谨教学的职业道德
D: 廉洁从教的职业道德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有偿家教是违背教师职业道德,有悖廉洁从教规定的行为。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  重庆拥有开采量居全国第一的大型气田,是_____。
A: 重庆梁平气田
B: 重庆垫江卧龙河气田
C: 重庆綦江油气田
D: 重庆云阳油气田
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一,天然气探明储量3200亿立方米,其中垫江卧龙河气田开采量居全国第一。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  不仅是知觉,其他任何一个心理活动和心理现象,从认知到情绪情感以至个性都离不开记忆的参与。记忆将人的心理活动的过去、现在和未来连成一个整体,使心理发展、知识积累和个性形成得以实现。 这段话的中心意思是_____。
A: 记忆使知识积累和个性的形成能够实现
B: 记忆使心理发展得以实现
C: 记忆将人的心理活动的过去、现在和未来连成一个整体
D: 记忆在人的整个心理活动中处于突出的地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段两句话都在说记忆在人的心理活动中的重要地位。A、B、C三项都是记忆作用的一个方面,过于片面。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “将多兵重,不可以敌。使其自累,以杀其势。在师中吉,承天宠也。”这是出自三十六计里的_____。
A: 偷梁换柱
B: 隔岸观火
C: 连环计
D: 上屋抽梯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:原文可译为:“敌方兵力强大,不能硬打,应当运用谋略,使仓储自相牵制,借以削弱他的力量。”该段话出自三十六计中的连环计。故本题正确答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某甲与某乙(女)结婚五个月后,乙怀孕,某甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,某甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____
A: 乙和丙平分,各9000元
B: 乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元
C: 乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元
D: 乙得12000元,丙得6000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第26条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。”第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。”第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”故本题应当先将甲乙共有财产的一半分给乙,即9000元。剩余的9000元,乙得3000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  当前世界上最大的区域性贸易集团是_____。
A: 欧洲联盟
B: 世界贸易组织
C: 石油输出国组织
D: 东南亚国家联盟
参考答案: A
本题解释:A。解析:当前世界上最大的区域性贸易集团是欧洲联盟,简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布 鲁塞尔,是由欧洲共同体发展而来的。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  丙公司建设项目中,防治污染的设施必须与主体工程_____。
A: 同时投产使用
B: 同时施工
C: 同时设计
D: 同时立项
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】《中华人民共和国环境保护法》第26条规定:“建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报考书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。”所以正确答案为ABC三项。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  “君子和而不同”反映了中华文化具有的特点是包容性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析君子和而不同”是指,君子在人际交往中能够与他人保持—种和谐友善的关系但在对具体冋题的看法上却不必苟同于对方。这表现出了一种包容性。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会和谐的基本条件是_____。
A: 区域协调发展
B: 社会公平正义
C: 坚持教育优先发展,促进教育公平
D: 人与自然和谐相处
参考答案: B
本题解释:B。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出,社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。必须加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,引导公民依法行使权利、履行义务。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  司法工作人员故意违背事实和法律,应当依法追究而不追究,不应当追究而追究,或者作出枉法裁判的行为,应判处:_____
A: 司法工作人员玩忽职守罪
B: 司法工作人员徇私舞弊罪
C: 徇私枉法罪
D: 行政执法人员循私舞弊罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列不属于行政法律关系客体的是_____。
A: 物质财富
B: 精神财富
C: 行为
D: 行政相对方
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政法律关系的客体包括物、人身利益、精神财富和行为。法律关系的主体包括自然人、 法人、非法人团体、国家。法律关系的内容是法律权利和法律义务。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  公共产品和国防,公共秩序等具有非排他性和非竞争性的特点,因此需要依靠政府力量来组织公共产品的供给。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 纯粹的公共产品具有非排他性和非竞争性,比如国防、天气预报、普通公路等,需要依靠政府力量来组织公共产品的供给。本题说法正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  从群众中来,到群众中去的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论哪个原理完全一致_____。
A: 从感性认识到理性认识
B: 从实践到认识,从认识到实践
C: 从理论认识回到实践
D: 从认识到实践,从实践到认识
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从群众中来,到群众中去是一个循环往复、不断发展的过程,是与认识论的实践、认识、再实践、再认识的无限循环过程一致的。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  机关之间,根据工作需要往来公文,必须使用上行文或下行文的有_____。
A: 国家商务部与各省、自治区、直辖市商务厅
B: 成都市人社局与成都大学
C: 国家人社部与各省、自治区、直辖市人民政府
D: 国务院与各省、自治区、直辖市人民政府
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD解析:上行文是指下级机关向所属上级机关的发文,下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。因此,使用上行文或下行文的机关之间必然是上下级关系。选项中,国家商务部与各省、自治区、直辖市商务厅,国务院与各省、自治区、直辖市人民政府都属于上下级关系,符合题干要求。故A、D两项当选。B、C两项属于不相隶属的机构,它们之间使用的公文应该是函。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  若郑州市拟将所管辖的一个县变为市辖区。根据宪法规定,上述改变应由下列哪一机关批准?_____
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 所在的省人民代表大会常务委员会
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】 《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:……批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分……所以本题选D。


第86题所属考点-《法理学与宪法》


87、多选题  目前,网吧经营场所由文化部门管,营业执照属工商部门管,网络安全是公安机关管。文化部门的执法人员在网吧经营场所检查,但发现“黑网吧”后却无权关闭,须由工商部门取缔。而工商局批出的执照数以万计,市场监管人力有限,常常很难及时发现问题。这说明_____。
A: 行政程序方面的立法滞后
B: 自由裁量权太大——同罪不同罚
C: 执法不规范——公信力受质疑
D: 执法主体多而散——影响执法效力
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。行政主体的滞后和执法主体的不统一,使得网吧管理力度大为减弱。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  正因为现代政府管辖事务的庞杂,给行政权力侵犯公民权利留下了可能性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在现代社会中,政府行政机关的行政行为与公民的日常生活联系最为紧密。公民在日常生活的方方面面,都必须与政府机关打交道。现代政府所管辖的事务已经无所不包。也正因为管辖事务的庞杂’给行政权力侵犯公民权利留下了可能性。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  事业单位改革及其管理体制改革的基本原则是“政事分开”。下列关于政事分开的理解正确的有_____。
A: 本着“整体统筹、合理分工”的原则,整合事业单位的布局结构
B: 事业单位改革要本着“政事分开、理顺关系”的原则,在对事业单位进行合理定位的基础上,将那些属于事业单位形式的机构剥离开去
C: 本着“区域统筹、行业统筹”的原则,调整事业单位的布局结构
D: 本着“精简、效能”和减轻财政负担的原则,对事业单位编制实行总量控制
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:事业单位及其管理体制改革的基本原则是“政事分开”。所谓“政事分开”,就是解除事业单位与政府之间的隶属关系,管理由政府行政主管部门进行宏观控制,具体事务由事业单位自主解决,事业单位的行政级别按照中央有关规定取消。事业单位改革的具体原则有:(1)本着“政事分开、理顺关系”的原则,在对事业单位进行合理定位的基础上,将那些不属于事业单位性质的机构剥离出去。(2)本着“区域统筹、行业统属”的原则,调整事业单位的布局结构。(3)本着“精简、效能”和减轻财政负担员额的原则,对事业单位编制实行总量控制。故本题答案选CD。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  按劳分配,是指社会以劳动作为分配个人消费品的尺度,按照劳动者提供的劳动数量分配个人消费品,等量劳动领取等量报酬,多劳多得,少劳少得。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  张某有一栋可以眺望海景的别墅,当其得知海景会被一栋将要建设的大楼挡住后,将别墅卖给了想要海景房屋的王某。张某的行为违背了民法的_____。
A: 诚实信用原则
B: 自愿原则
C: 等价有偿原则
D: 保护公民、法人的合法民事权益原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。其中,诚实信用原则就是要求民事主体在民事活动中维持双方的利益平衡,以及当事人利益与社会利益平衡。当事人应该以诚实、善意的态度行使自己的权利,履行自己的义务,而法官也要根据诚实信用、公平正义进行司法活动,尤其是在行使自由裁量权时更应该遵循这一原则。张某的行为违背了该项原则。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国有许多成语与历史人物或历史事件有关,与“鸡鸣狗盗”有关的人物是:_____
A: 平原君
B: 信陵君
C: 孟尝君
D: 春申君
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】鸡鸣狗盗,学雄鸡啼叫,装狗进行盗窃。成语故事源自孟尝君的一个门客“学鸡啼叫,骗开城门”。后多用作贬义,比喻那些既无真才实学,也无堂皇风度,只不过略有低下本领的人。C项正确。 故正确答案为C。 考点文学常识


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  过去,为解决吃饭问题,曾经大面积毁林开荒。今天,为治理水土流失,防止沙化,我国抓住当前农产品相对充裕的有利时机,有计划地退耕还林还草。这表明_____。
A: 必须对农业进行结构调整
B: 我国已完全解决了吃饭问题
C: 农业是国民经济的基础
D: 解决水土流失已是我国经济建设的中心
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】农业结构调整,应该是在“可持续发展”的环境下进行的。这意味着农业内部结构的调整,不仅强调经济效益,还要有助于环境保护和生态改良,强调生态效益与社会效益,实现三个效益的统一。在目前我国农业生态系统已经遭受破坏的状况下,农业结构调整的一项重大任务就是按照自然规律,重新整合农业生态系统,从而恢复系统内部被人为破坏的种种秩序。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在民事诉讼中,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起_____内向上一级人民法院提起上诉。
A: 十五日
B: 十日
C: 三十日
D: 二十日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第164条规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  汉语言文字学历史悠久,是国学中一门极为重要的学问,下列阐述正确的是_____。
A: 古人把幼童识字用的字书和解释字义的书附在经学《六艺略》之后,统称之为“小学”
B: 清代时《四库全书总目提要》把小学类的书置于经部
C: 传统的语言文字学文献主要包括训诂、字书、韵书三类
D: 文字学的名称是近代才有的,其实相当于古人所称的“小学”
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  “没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”这句话说明_____。
A: 权利和义务浑然一体
B: 权利和义务在价值上代表了相同的法律精神
C: 权利和义务在结构上是不可分的
D: 权利和义务在总量上是相等的
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D 解析:CD 【解析】法律权利和法律义务是相互依存的,在总量上是相等的,但在剥削阶级社会,权利义务往往是不等量的。故选CD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,_____。
A: 初次分配更加注重公平
B: 初次分配更加注重效率
C: 再分配更加注重公平
D: 再次分配更加注重效率
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】党的十八大报告指出,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平;规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入;加大再分配调节力度,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝共同富裕方向稳步前进。故选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  _____是社会主义市场经济的基本标志。
A: 坚持公有制的主体地位
B: 以共同富裕为目标
C: 能够实行强有力的宏观调控
D: 计划与市场相结合的经济体制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持公有制的主体地位,是社会主义市场经济的基本标志,实现共同富裕是发展社会主义市场经济的根本目标。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如穆迪和惠誉都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们_____
A: 信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题
B: 信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向
C: 中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝
D: 为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点隐含主旨题解析根据提问关键词“告诉”可知此题为隐含主旨题。 文段指出“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属”,主要中介机构只有不受政府和垄断组织的影响才能保证披露的信息真实有效,故D选项符合题意。A选项的论述主体是信用问题,而不是“中介机构”,故排除;B选项也是没把握对论述主体,故排除;C选项属于无中生有,文段没有涉及“竞争”。故正确答案为D。


第99题所属考点-片段阅读


100、多选题  《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革指导意见》指出,在清理规范基础上,按照社会功能将现有事业单位划分为_____三个类别。
A: 从事社会事务
B: 承担行政职能
C: 从事生产经营活动
D: 从事公益服务
参考答案: BCD
本题解释:[解析]《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革指导意见》指出,在清理规范基础上,按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。故应选BCD。


第100题所属考点-《事业单位知识》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年08月四川省泸县产业发展投..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询