设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年08月重庆电信职业学院关于招聘经济与管理学院教学秘书的强化练习题(二)
2022-08-28 23:39:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  受文机关应为_____。
A: 中共各市委,县委,各市、县人民政府
B: 省属各委、办、厅,各直属单位
C: 各市、县人民政府,省府直属有关单位
D: 省府直属有关单位,各市、县人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行文规则要求按照隶属关系行文,有隶属关系的部门之间可以行上行文和下行文。通知通常为下行文,省政府和市党委、县党委不是同一系统没有隶属关系,A项不选;根据公文内容可知收文对象不仅包括省级机关还包括市县级,B项不选;主送机关应按照先外后内的顺序排列,且同级同类之间用顿号,同级不同类之间用逗号,所以选C,不选D。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  发文处理中,审核公文文稿需要把好_____。
A: 确需行文
B: 政策规范性
C: 行为对象关
D: 文中格式关
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】《党政机关公文处理工作条例》第20条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(1)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(2)内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(3)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(4)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(5)其他内容是否符合公文起草的有关要求。需要发文机关审议的重要公文文稿,审议前由发文机关办公厅(室)进行初核。A项“确需行文”和(1)对应;B项“政策规范性”规范性和(2)对应;D项“文中格式关”和(4)对应。故本题选ABD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展的_____。
A: 形式和状态
B: 源泉和动力
C: 方向和道路
D: 结构和层次
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法是由一系列规律和范畴构成的科学体系。唯物辩证法的规律包括:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。它们在唯物辩证法中的地位和作用是不一样的,其中,对立统一规律作为唯物辩证法的核心和实质,揭示了事物发展的内在动力和源泉;否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向;质量互变规律则揭示了事物发展的状态和形式。本题的正确答案是C选项。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现
B: 汉语词汇不断丰富和更新
C: 人们时间观念增强
D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  根据《行政许可法》的规定,下列说法正确的是_____。
A: 行政许可的实施和结果应当一律公开
B: 国务院决定可以设定行政许可
C: 行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出口头的行政许可决定
D: 行政许可采取集中办理的,办理的时间不得超过30日
参考答案: B
本题解释:B【解析】《行政许可法》第5条第2款规定:“有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。”由此可知A项说法不正确。该法第14条第2款规定:“必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。”由此可知B项正确。该法第34条第2款规定:“申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。”由此可知C项错误。该法第42条第2款规定:“依照本法第二十六条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。”因此D项错误。本题答案为B。


第5题所属考点-《行政法》


6、单选题  行为人对行为内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 无效的民事行为
B: 可撤销的民事行为
C: 附条件的民事法律行为
D: 附期限的民事法律行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]依《民法通则》第59条的规定,行为人对行为内容有重大误解的,或者显失公平的民事行为是可变更、可撤销的民事行为。故正确答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  衡量一国开放程度高低的标准是_____。
A: 进口与国民生产总值的比率
B: 出口与国民生产总值的比率
C: 净出口与国民生产总值的比率
D: 第三产业所占经济的总量的比率
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】开放度就是进口与国民生产总值或国内生产总值之间的比率。B、C两项都不能反映开放程度,D是反映经济发展程度的指标之一。故选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  坚持实事求是的思想路线,在中国革命、建设和改革问题上,最根本的就是要坚持一切从本国实际出发,敢于和善于_____。
A: 走自己的路
B: 学习别人的经验
C: 大胆设想
D: 艰苦奋斗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持实事求是的思想路线,在中国革命、建设和改革问题上,最根本的就是要坚持一切从本国实际出发,敢于和善于走自己的路。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  杨秀清《奉天讨胡檄布四方谕》:“中国有中国之制度,今满洲造为妖魔条律,使我中国之人无能脱其网罗,无所措其手足,是尽中国之男儿而胁制之也。中国有中国之语言,今满洲造为京腔.更中国音。是欲以胡言胡语惑中国也。”杨秀清的说法体现了_____。
A: 《天朝田亩制度》的精神
B: 狭隘的民族主义观
C: 《资政新篇》的思想精神
D: 向西方学习的理念
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“讨胡”、“胡言胡语”等信息体现的是一种狭隘的民族主义观。《天朝田亩制度》的核心是解决土地问题,《资政新篇》主张发展资本主义,故A、C两项说法错误,D项说法与材料信息不符。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  组织文化的显性内容包括组织标志、工作环境、道德规范、经营管理行为等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]组织文化的显性内容是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的,又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等几部分内容。因此,本题说法错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系_____。
A: 自行恢复
B: 经乙同意后恢复
C: 不得自行恢复
D: 经甲同意后恢复
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民通意见》第36条规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列选项中,哪些属于犯罪中止的要件?_____
A: 必须自动放弃犯罪
B: 必须是彻底放弃犯罪
C: 必须有效防止犯罪结果发生
D: 必须是在危害结果产生之前放弃犯罪
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《刑法》第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪 结果发生的,是犯罪中止。本题中ABCD四项均是犯罪中止的构成要件。故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  关于文学作品,下列说法正确的是_____。
A: 《春秋》是现存最早的编年体史书,春秋时期鲁国的编年史,相传为孔子修订
B: 《左传》相传为春秋末年左丘明为解释《春秋》而作,是现存第一部叙事详细的编年体史书
C: 《国语》是第一部国别体史书
D: 四书是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]《春秋》是现存最早的编年体史书,春秋时期鲁国的编年史,相传为孔子修订。《左传》相传为春秋末年左丘明为解释《春秋》而作,是现存第一部叙事详细的编年体史书。《国语》是第一部国别体史书。儒家经典:四书五经,其中四书是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》;南宋朱熹作《四书集注》,“四书”之名始立。《论语》:孔子弟子及其再传弟子编撰而成,记录孔子及其弟子言行。五经是指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》(《诗经》又称诗三百,是我国最早的一部诗歌总集》内容分为风、雅、颂:表现手法为赋、比、兴)。 所以,答案选ABCD,


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  公文的暂行本和试行本都不具有法定效力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:具备法定效力的公文稿本有:副本、定稿、试行本、暂行本。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押犯罪嫌疑人,应当经侦査机关许可的是_____。
A: 危害国家安全犯罪
B: 侵害公民民主权利犯罪
C: 渎职犯罪
D: 侵犯财产犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦査期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦査机关许可。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  社会主义的根本任务是提高人们的幸福感。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  让事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务。这种模式是_____。
A: 社会选择模式
B: 自由选择模式
C: 政府指导模式
D: 市场选择模式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】所谓社会选择,就是让事业组织对社会的集体需求做出及时的反应,社会通过自已内在的机制为社会成员提供公共物品和服务,同时由各种社会力量决定是否成立事业组织,成立什么样的组织.以及维持多大规模的事业组织。事业单位的社会选择是对以前传统事业管理体制的转变.也是使其跟上公共服务型政府改革步伐的正确手段。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  面对复杂多变的国际环境和我们前进道路上面临的许多新情况、新问题,全党同志特别是领导干部必须增强_____。
A: 党性修养
B: 忧患意识
C: 实践“三个代表”和自学性
D: 政治敏感性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  雷锋精神永远不会过时.今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。 ①有利于提高公民的思想道德素质 ②是社会主义核心价值体系的基础 ③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念 ④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,故②错误,排除BD项。倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神.有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循:有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展.①③正确。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  德国古典哲学的主要代表人物是_____。
A: 南希
B: 但丁
C: 康德
D: 南丁格尔
参考答案: C
本题解释:C【解析】德国古典哲学的主要代表人物是康德、费希特、谢林、黑格尔和费尔巴哈。康德是德国古典哲学的创始人,他建立了实质上是先验唯心主义的调和矛盾的哲学体系和不可知论。费希特从唯心主义立场上继承和批判了康德,建立了彻底的主观唯心主义哲学。谢林改造了费希特的主观唯心主义,建立了“客观唯心主义的同一哲学”,黑格尔是德国古典唯心主义的集大成者。他在批判继承前辈哲学家的基础上,创建了庞大的客观唯心主义体系。费尔巴哈从人本主义出发,批判了宗教神学和黑格尔的唯心主义,唯物主义地解决了哲学的基本问题,建立了人本学唯物主义。故本题选C。


第20题所属考点-《马哲》


21、判断题  “渔家乐”是一种广泛流传于河北省中部平山县一带的传统民间舞蹈,是表现打渔人家载歌载舞、欢度新春、庆祝丰年的自娱性广场艺术。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  “报告”不得夹带请示事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,不得夹带请示事项。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  增发央行票据属于扩张性货币政策。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:发行央行票据的过程是商业银行购买央行票据、从而货币从商业银行集中到央行手里 的过程,这样就减少了市场上的货币供应量,属于紧缩性货币政策。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  组成小型局域网的硬件设备由_____组成。
A: 局域网、广域网
B: 星型、树型、环型
C: 电话、调制解调器、广域网
D: 服务器、电话、调制解调器、电子计算机网络
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】一般来讲,组成小型局域网的主要硬件设备有服务器、电话、调制解调器、电子计算机网络。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列规范性文件中不得设定行政许可的是_____。
A: 法律
B: 县级政府的决定
C: 行政法规
D: 地方性法规
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。按照《行政许可法》第14条、第15条的规定,原则上只有全国人大的法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,国务院各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  德、意、日三个法西斯帝国挑起了第二次世界大战,历史上确定这次大战爆发的事件是_____。
A: 意大利进攻埃塞俄比亚
B: 德国进攻波兰
C: 德国进攻法国
D: 日本进攻我国北京郊区卢沟桥
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:目前较普遍的说法是1939年9月1日德国进攻波兰为二战全面爆发的标志事件。 故正确答案为B。 考点:世界历史


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国政府目前采用的首长负责制实际上是运用了下列原则中的_____。
A: 全体一致原则
B: 多数原则
C: 等级决定原则
D: 孔多塞标准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:等级决定原则最常见的办法是群体成员对备选方案进行分析讨论,大家充分交换信息,然后在此基础上由群体中的一个成员(通常是领导)负责最后拍板;还可采取一种极端化的“独裁制”方法,由某个成员代表群体拍板负责,这符合前一种等级决定方法。因此本题选C项。


第27题所属考点-《管理常识》


28、单选题  事业单位现行的_____对应管理岗位中六级职员岗位。
A: 科级副职
B: 科级正职
C: 处级副职
D: 处级正职
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】事业单位现行的部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位一到十级职员岗位,因此,管理岗位中的六级职员岗位对应的是处级副职。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心是改造人的_____。
A: 世界观、人生观和社会观
B: 人生观、历史观和价值观
C: 世界观、人生观和价值观
D: 人生观、自然观和价值观
参考答案: C
本题解释:C。解析:改造世界包括改造客观世界和改造主观世界。改造客观世界就是改造自然界和人类社会,改造自然和改造社会的活动相互联系、相互促进。改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心 是改造世界观、人生观、价值观。故本题答案为C。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  文化的本质即人化,是人类在改造自然、社会和人自身的历史过程中,赋予物质和精神产品以及人化形成的特殊活动,是人类所创造的“人工世界”及其人化的形成。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  解放战争时期,邓小平的重大革命贡献有_____。 ①跃进大别山,揭开战略反攻的序幕 ②指挥了淮海战役 ③粉碎了国民党对山东的重点进攻 ④主持了北平谈判
A: ①②③④
B: ①②
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】粉碎国民党对山东的重点进攻的是1947年5月由陈毅指挥的孟良崮战役。参与北平谈判的中共首席代表是周恩来。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  “我们一定要采取措施,尽可能节省不必要的开支和浪费”这一语句符合公文的写作要求并且没有语病。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:“节省……浪费”说法有误,不能说节省浪费。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币政策是_____。
A: 紧缩性货币政策
B: 扩张性货币政策
C: 适度宽松货币政策
D: 积极货币政策
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。故选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  甲公司与乙公司签订一份买卖合同,合同中有一条款约定了甲公司对乙公司所有因甲公司履行该合同所造成的损失免责。该合同的效力是:_____
A: 无效合同
B: 效力待定合同
C: 可变更可撤销合同
D: 有效合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。题中,甲公司对乙公司所有因甲公司履行该合同所造成的损失免责,明显符合上述第二条规定,属于可变更或者撤销合同。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  法律解释分类中,学理解释又分正式解释和非正式解释两种。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:根据解释的主体和解释的效力,法律解释可以分为正式解释与非正式解释,其中,非正式解释也叫学理解释。所以,把学理解释分为正式解释与非正式解释的说法是错误的。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  有这样一个故事:诡辩家欧布里德向朋友借钱后,一直拖着不还,朋友只好前去讨债,没想到欧布里德却说一切皆流,一切皆变,借钱的我是过去的我,过去的我不是现在的我,您要讨债就向过去的我讨吧!”朋友被他的诡辩激怒了,便狠狠地揍了他。从哲学的角度看,欧布里德的错误在于_____。
A: 否认了物质的运动的关系
B: 歪曲了量变与质变的关系
C: 颠倒了物质和意识的关系
D: 割裂了运动和静止的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧布里德的话错误在于否认了事物是绝对运动和相对静止的统一。否认了二者是统一的,也就是割裂了二者的关系,片面地强调了运动。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  —次试验中,研究人员挑选了500多名志愿者,让他们在屏幕背景分别为黄、绿两色的电脑上接受测试。结果发现,用绿色背景的在记忆校对等准确性测试方面得分较高;而使用黄色背景的则表现出更出色的想象力和创造力。在某一次运动会上,穿绿色运动服的选手在拳击、跆拳道、摔跤等比赛中的获胜率为60%;而黄色给人带来开放和宁静感。 由此可知_____。
A: 绿色在潜意识中代表着某种优势感
B: 黄色使人们表现出更大的创造力
C: 黄色和绿色容易影响人们的认知和行为
D: 绿色易使人联想到勇气和进攻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段通过志愿者在“黄”、“绿”两色电脑上的测试与运动会上“黄”、“绿”两色运动服对运动员的不同影响来说明,黄色与绿色容易影响人的认知和行为,即C项。文段只是单纯地对“黄”、“绿”两色进行比较,并未偏重任何一方,故A、B、D三项错误。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  我国在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国公民道德建设的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领,全面落实科学发展观,坚持重在建设、以人为本,在全民族牢固树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在计算机领域中,媒体是指_____。
A: 各种信息的编码
B: 计算机的输人输出信息
C: 计算机屏幕显示的信息
D: 表示和传播信息的载体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:媒体在计算机领域中有两种含义:(1)指用以存储信息的实体,如磁带、磁盘、光盘和半 导体存储器等;(2)指信息的载体,如数字、文字、声音、图形和图像。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  随着新公共管理理论的兴起,政府管理的成本意识开始增强,不仅考虑政府行为的效率,而且还要考虑行政成本的降低,既要体现高效率,又要体现低成本、高产出,从而实现公共利益最大化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列给出的四句话中,有语病的一句是:_____
A: 根据选择最好艺术设计和技术设计方案的原则,北京奥组委执委会审议确定由联想有限公司创新设计中心设计的火炬外形《祥云》,航天科工集团设计研发的火炬内部燃烧系统分别为北京2008年奥运会火炬艺术设计方案,技术设计方案。
B: 新一届领导班子能够密切联系群众,注重把民生问题当作他们执政的头等大事。
C: 大战前夕,厨师长聆听了主席鼓励的一番话,接过主席亲手递给他的烟,内心真是由衷地感激不尽。
D: 还没有足够的生活积累就提笔写书,一些“神童”的做法未免失之浮躁。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项“内心真是由衷地感激不尽”中的“内心”和“由衷”语义重复,故答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。
A: 命令
B: 公告
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。


第42题所属考点-《公文写作与处理》


43、单选题  德国哲学家叔本华认为,人是由一组器官构成的,每个器官都有自己的需要,因而人的欲望就像没有底的水桶,永远是装不满的。然而,能够满足人的欲望的资源总是匮乏的。这一供求关系的失衡决定了人生的三个状态:痛苦、幸福和无聊。当一个人心中充满欲望时,他就处于痛苦的状态中。当他的第一个欲望得到满足时,他会处于短暂的幸福状态中,但第二个欲望的产生又会立即把他抛回到痛苦的状态中。叔本华甚至把整个人生诠释为在痛苦和无聊之间摆动的钟摆。 这段文字主要说明_____。
A: 认识真实的自我
B: 实现真实的自我
C: 摆脱虚伪的自我
D: 给自我正确定位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要阐述了叔本华关于人生的观点,首先指出人的欲望很多,而能够满足欲望的资源总是匮乏的。然后指出正是这一供求关系的失衡决定了人生的三个状态,即痛苦、幸福和无聊。最后引用了叔本华关于人生更为极端的观点再次论证前面的观点。叔本华阐述的是人生的真实状态,文段介绍叔本华的观点是帮助人们认识人生、认识自我。故本题答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  构建_____的消费方式,要求通过倡导绿色、低碳生活,合理引导人们消费行为,节约利用资源,保护自然环境,发展新型消费业态和节能环保型消费品,促进社会消费结构升级,形成一种与我国国情相适应的文明、节约、绿色、低碳消费模式。
A: 资源集约
B: 资源节约
C: 环境友好
D: 低碳经济
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:党的十七届五中全会提出,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,这必须落实到构建资源节约、环境友好的生产方式和消费方式上。构建资源节约、环境友好的消费方式,要求通过倡导绿色、低碳生活,合理引导人们消费行为,节约利用资源,保护自然环境,发展新型消费业态和节能环保型消费品,促进社会消费结构升级,形成一种与我国国情相适应的文明、节约、绿色、低碳消费模式。故本题答案选BC。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  党的组织决定重要问题,可以表决,也可以不表决。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中国共产党章程》第16条规定,党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  太阳系的中心天体是_____。
A: 地球
B: 彗星
C: 太阳
D: 月球
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太阳是太阳系的中心天体,占总质量的99.88%,其他天体都在太阳的引力作用下绕其公转。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  医学界给予“试管婴儿”技术以极高的评价,称之为“继器官移植之后的第二大医学奇迹”,此项技术是解决不孕症的有效手段。“试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养3至5天,形成胚胎后移植回母体子宫、着床继续发育形成胎儿直至分娩。所以说,“试管婴儿”在试管中长大的说法是错误的。请判断“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是_____。
A: 有性生殖
B: 无性生殖
C: 克隆技术
D: 基因工程
参考答案: A
本题解释:A【解析】试管婴儿就是采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育直至诞生的婴儿。有性生殖是由亲本产生的有性生殖细胞(配子),经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。因此,试管婴儿仍然属于有性生殖,答案为A。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,分为分裂生殖(细菌及原生生物)、出芽生殖(酵母菌、水螅等)、孢子生殖(蕨类等)、营养生殖(草莓匍匐茎等),具有缩短植物生长周期,保留母本优良性状的作用。科学家把人工操作动物繁殖的过程叫克隆,它是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。基因工程又称基因拼接技术和DNA重组技术,是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。


第47题所属考点-《科技生活》


48、单选题  财政的本质是一种以_____为主体的分配关系。
A: 政府机关
B: 国家
C: 企业
D: 财政部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政从本质上说,是国家对社会财富的再分配。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  人民当家作主,就是人民群众在党的领导下,掌握国家政权,行使民主权利,管理_____。 ①国家事务②具体事务 ③社会事务④国家行政事务
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民当家作主,就是人民群众在党的领导下,掌握国家政权,行使民主权利,管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  改革的实质和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 完善和发展社会丰义
C: 实现现代化军事强国的战略目标
D: 否定中国共产党的领导
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】社会主义改革的实质和目的是完善和发展社会主义。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  科学管理学派的核心思想是指导人们用科学理性的思维来进行管理,它的奠基人“科学管理之父”泰勒提出要使管理走向科学化。以下哪项不是泰勒的观点_____
A: 科学管理的中心问题是提高效率
B: 为工作挑选一流的人员
C: 实行标准化管理
D: 重视人的因素,改进领导方式,强调工业民主和管理科学人性化
参考答案: D
本题解释:【解析】D.D项为科学管理运动的先驱者之一亨利·甘特的观点。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  南京大屠杀发生于_____。
A: 1931.12.31
B: 1935.12.31
C: 1936.12.31
D: 1937.12.13
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:二战期间,侵华日军于1937年12月13日攻陷中国的南京之后,在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行长达6个星期的大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行,史称南京大屠杀。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  近些年来在我国各地频频发生的“钓鱼执法”事件,证明_____。
A: 司法机关要公正执法
B: 国家要健全法律体系
C: 行政机关要依法行政
D: 法律面前人人平等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:执法者严格、公正的执法行为,所树立起的不仅是执法者的权威和形象,更是法律的权威和形象。但行政执法中的“钓鱼”行为,不仅会让公众在守法与违法的困惑之中,模糊守法与违法之间的界限,更是对社会道德釜底抽薪般的打击。行政执法不但需要事实正义,也需要程序正义。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  党的十一届三中全会以后,邓小平多次、反复地强调和阐明了社会主义的根本任务是发展生产力。确立这一根本任务的依据有:_____
A: 发展社会生产力是马克思主义的一个基本思想
B: 发展生产力是社会主义本质的内在要求
C: 发展生产力是市场经济的客观要求
D: 发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的客观要求
E: 发展生产力是体现社会主义制度优越性的基本条件
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABDE。解析:社会主义的根本任务是发展生产力,确立这一根本任务的依据是: (一)大力发展生产力是马克思主义的一个基本思想。马克思主义的唯物史观认为,生产力是人类社会发展的最终决定力量和最根本的推动力,只有大力发展生产力,才能为进人共产主义创造物质条件。 (二)发展生产力是社会主义本质的内在要求。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会主义作为一种先进的社会制度,首先是要能够创造出髙度发达的社会生产力。 (三)发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的客观要求。人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾是社会主义初级阶段的主要矛盾,只有大力发展生产力,才能有效地解决社会主义初级阶段的主要矛盾。 (四)发展生产力是体现社会主义制度优越性的基本条件。一种社会制度是否具有优越性,从根本上说要看它是否能够促进生产力的发展,不断提高人民的生活水平。 建立社会主义市场经济体制是大力发展生产力的要求,C项的说法顛倒了这种关系。 正确答案选ABDE。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某甲到一家私营公司上班已3个多月,公司人事只发聘书给他,却一直不与他签订劳动合同,他听说不签劳动合同是要支付双倍工资的,但单位称,聘书与劳动合同是一回事。以下说法中正确的是_____。
A: 公司的说法不正确,不能以聘书来代替劳动合同
B: 公司的说法正确,能以聘书来代替劳动合同
C: 劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经劳动者在劳动合同文本上签字或盖章生效
D: 聘书需职工本人签字盖章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:聘书规定的内容相对简单,不能涵盖劳动合同的所有条款,所以不能用聘书来代替劳动合同,B选项不正确;根据《劳动合同法》第16条的规定,劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章后,劳动合同才能生效,所以c选项也不正确;而聘书是公司的单方行为,只需公司盖章即可生效,所以D选项也错误。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,也即“亚健康”。下列症状不属于亚健康状态的是:_____
A: 困倦、酸疼、发烧、拉肚子
B: 经常后悔、易怒、烦躁、悲观
C: 看什么都不顺眼、烦躁、动辄发火
D: 情绪低落、心情沉重、整天不快乐
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:亚健康:即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态(亚即次等之意),是界乎健康与疾病之间的一种临界状态。故又有“次健康”、“第三状态”、“中间状态”、“游移状态”、“灰色状态”等的称谓。世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,我国称为“亚健康状态”。亚健康状态既可以向好的方向转化恢复到健康状态,也可以向坏的方向转化而进一步发展为各种疾病。


第56题所属考点-题库原题


57、填空题  知识产权是指民事主体对自己创造性的____依法享有的专有的权利。
参考答案: 智力劳动成果


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  1.经济学主要研究_____。
A: 如何使私人企业避免利益损失
B: 证明资本主义经济比社会主义经济更优越
C: 如何有效地配置稀缺资源
D: 决定最公平地分配社会产品
参考答案: C
本题解释:C[解析]经济学主要研究稀缺资源如何有效配置,以达到消费者效用最大化和生产者利润最大化,其研究的落脚点是供给和需求的平衡。


第58题所属考点-《经济》


59、单选题  关于收入分配不平等的个人原因,下列不正确的是_____
A: 人的能力
B: 人的勤奋程度
C: 人的机遇
D: 人的户籍制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项无法主观驾驭,个人无法左右,其他三项都可以改变。


第59题所属考点-《经济》


60、单选题  下列关于“四个全面”战略布局的说法不正确的是_____。
A: 党的十七大最早提出全面建设惠及十几亿人的更高水平的小康社会
B: 党的十八大提出全面建成小康社会和全面改革开放的目标
C: 党的十八届四中全会提出全面推进依法治国
D: 党的群众路线教育实践活动总结大会宣示全面从严治党
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] “四个全面”战略布局,即“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”。 党的十六大最早提出全面建设惠及十几亿人的更高水平的小康社会,A项说法错误。B、C、D三项说法均正确。故本题选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下面关于《人权宣言》的内容的说法正确的是_____ ①规定法国为君主立宪国家 ②私有财产是神圣不可侵犯的权利 ③农村公有土地可按当地人口分配 ④实质是维护资产阶级的利益
A: ①②③④
B: ①②④
C: ②④
D: ②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①是法国1791年颁布的宪法内容,③是雅各宾派专政时期采取的革命措施。


第61题所属考点-《人文历史》


62、单选题  我国目前环境保护法规定的限期治理对象是_____。
A: 特别保护区内的超标排污的污染源
B: 造成严重污染的污染源
C: 居民住宅区的污染源
D: 包括AB两项
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  我国之所以能够采取赎买的方式对资本主义工商业进行和平改造,是因为_____。
A: 民族资产阶级具有两面性
B: 中国共产党与民族资产阶级长期保持着统一战线的关系
C: 我国已经有了以工人阶级为领导、工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,建立了强大的社会主义国营经济并掌握了国家的经济命脉
D: 资本主义企业中工人群众对资本家的监督
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]我国之所以能够采取赎买的方式对资本主义工商业进行和平改造,首先是因为民族资产阶级具有两面性。其次,中国共产党与民族资产阶级长期保持着统一战线的关系。再次,我国已经有了以工人阶级为领导、工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,建立了强大的社会主义国营经济并掌握了国家的经济命脉。再加上当时国家对粮食和工业原料的统购统销,以及资本主义企业中工人群众对资本家的监督等因素,使私人资本主义企业接受社会主义改造。故本题正确答案为ABCD。


第63题所属考点-《毛概》


64、单选题  周某和张某二人密谋共同盗窃,张某在门外望风,周某入室行窃。周某行窃时不慎碰倒水杯,将独自在卧室熟睡的女主人惊醒,周某停止盗窃,强奸了女主人,事后与张某逃走。关于周某和张某二人的行为下列说法正确的是_____。
A: 构成共同犯罪,均应以盗窃罪和强奸罪并罚
B: 周某构成强奸罪,张某构成盗窃罪
C: 周某构成强奸罪,张某不构成犯罪
D: 周某构成盗窃罪、强奸罪,张某构成盗窃罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:周某和张某二人在盗窃罪的范围内成立共同犯罪,均构成盗窃罪。而周某的强奸行为系其临时起意,超出共同犯意之外,因此,只有周某构成强奸罪。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列行为中,过失构成的犯罪是_____。
A: 放行偷越国境人员
B: 私放在押人员
C: 动植物检疫失职
D: 放纵走私
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的_____实现形式。
A: 基本
B: 重要
C: 补充
D: 新型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:积极发展混合所有制经济,并强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。这是我们党认真总结改革开放30多年来的实践经验作出的重大决策,是对社会主义初级阶段基本经济制度内涵的丰富和发展。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列有关人民币升值的说法中,正确的有_____。
A: 人民币升值给国内消费者带来的最明显变化,就是手中的人民币“更值钱”了,所以人民币升值让老百姓得到了更多实惠
B: 人民币适当升值,能够迫使出口企业提高技术水平,改进产品档次,从而促进我国的产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位
C: 中国是个需求很大的大市场,所以,人民币升值对来中国投资的外商不会产生实质性的不利影响
D: 人民币升值对出口企业和境外直接投资的影响,最终将体现在就业上
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD解析:人民币升值意味着人民币“值钱了”,在国际市场上购买国外产品、出国旅游等会相对便宜,因而国内消费者会得到更多实惠,所以A选项正确。而人民币适当升值,会使得外国公民每购买相同单位中国商品所需费用增加,如果中国出口企业不提高技术水平、改进产品档次,就会降低中国出口产品的竞争力,可迫使出口企业提高技术水平,进而有利于我国的产业结构调整,所以B选项正确。尽管中国市场需求很大,但人民币升值对应外币必然是贬值的,会使得外商在中国投资成本相对增加,所以C选项说法错误。如果人民币升值后,中国出口企业没有提高技术水平,造成出口产品销量减少影响企业利润率,为降低成本可能会采取裁员等措施,再者外商投资减少,不能提供更多就业岗位,进而会导致失业率增加,所以D选项正确。故正确答案为A、B、D。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列关于公务员职业道德的观点,正确的有_____。
A: 慎独自律是加强公务员职业道德修养的重要方法
B: 提高行政效率是公务员职业道德修养的终极目标
C: 形成高尚的道德人格是公务员职业道德修养的重要目标
D: 公共行政权力的特殊性决定了公务员职业道德的特殊性
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】B项中“提高行政效率”不是公务员职业道德修养的终极目标,所以正确答案为ACD三项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  以下对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。
A: CPI反映一定时限内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
B: CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度
C: CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
D: CPI是采用指数商品价格加权平均的方法计算出来的
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: CPI,即居民消费价格指数是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,它是一种变动趋势,不是绝对数,因此A选项错误。它也不能直接反映出对居民的影响程度,因此B选项错误。我国CPI目前的算法是平均数算法,并不加权,因此D选项错误。C选项表述正确,故正确答案为C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国的大气污染以煤烟为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属于煤烟与汽车尾气污染并重类型,据此,目前我国计人空气污染指数项目暂不包含_____。
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 总悬浮物
D: 氮氧化物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国目前计人空气污染指数的污染物项目有二氧化硫、一氧化碳、臭氧、二氧化氮、细颗粒物等。根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。随着环境保护工作的深入和监测技术水平的提高,将调整增加其他污染项目,以便更为客观地反映污染状况。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  —切从实际出发,是我们制定的路线、方针的基本原则,现阶段中国最大的实际是_____。
A: 生产力水平低,经济发展落后
B: 处于并长期处于社会主义初级阶段
C: 社会主义市场经济不完善
D: 人口数量多,素质不高
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国最大的实际。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会指出,政治体制改革的根本是_____。
A: 坚持党的领导
B: 加强依法治国
C: 保证人民当家作主
D: 增强党和国家活力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,“政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人_____。
A: 采用的生产技术
B: 采用的科学成果
C: 采取保密措施的技术信息和经营信息
D: 采用的经营方式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的设计资料、程序、产品配方、制作工艺、制作方法、管理诀窍、客户名单、货源情报、产销策略等技术信患和经营信息。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国的粮食问题,仍然还是要靠自己,这是中国作为一个人口大国的国情所决定的。粮价是市场创造过程的客观结果,我们与其在价格干预上绞尽脑汁,不如把目光放长远,切实在农业基础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投人,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平。在此基础上,才可能有“不管风吹浪打、胜似闲庭信步”的底气。 文中划线的“此基础”表示:_____
A: 引进国外先进的农业技术,改变农业生产结构
B: 提高粮食的销售价格,调动农民种粮的积极性
C: 改善农业生产要素,保证足够适量的粮食产量
D: 加大宏观调控,避免粮食市场掉入盲目的误区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据就近原则,与“此基础”最接近的是“不如把目光放长远,切实在农业塞础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投入,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平”。C项是对此的准确概括,当选。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  现代社会的政府部门往往通过“政府主导、社会协同”来创新社会管理职能、提高社会管理的科学化水平。下列做法符合这一情形的是:_____
A: 政府允许民间资本投资铁路产业
B: 政府出资购买社工服务满足社区需求
C: 公立医院大楼由民营公司来承建
D: 民间志愿者团体向社会募集捐赠款项
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由政府出资购买社会工作服务,是府履行职能的一种创新,可以为广大群众提供专业有效的服务,解决了部分人的就业问题。政府牵头,也提高了社会管理的科学化水平。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列各通知中的标题格式正确的有_____。
A: 《会议通知》
B: 《国务院办公厅关于中秋节放假的通知》
C: 《国务院关于检查事业单位国有资产的通知》
D: 《通知》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:通知分为:(1)公文通知,公文通知的标题一般由发文机关+事由+文种组成。标题的 省略情况有三种,分别是省略发文机关、省略发文事由、省略发文机关和发文事由。(2)日常工作的会议、学习通 知,其标题一般是由文种组成。(3)特殊通知,特殊通知中紧急、重要、联合、补充类的,应在标题中有所标明,同 时注明发文字号。因此,本题选择ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在新民主主义革命时期,不同的时代有不同的革命精神。下列革命精神按出现的先后顺序排列,完全正确的一组是_____。 ①“五四”精神②延安精神 ③井冈山精神④长征精神 ⑤西柏坡精神
A: ①②③④⑤
B: ①③②④⑤
C: ①③④②⑤
D: ①③④⑤②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“五四精神”出现在1919年;“延安精神”是从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在延安领导、指挥了抗日战争和解放战争;“井冈山精神”是在1927年10月井冈山革命根据地建立后形成;“长征精神”是1934年开始的长征中形成的;“西柏坡精神”是解放战争时期形成的。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下面关于行政许可设定的说法,正确的是_____。
A: 行业组织或者中介机构能够自律管理的,可以不设行政许可
B: 省、自治区、直辖市人民政府在必要时,确需实施行政许可的,可以采用发布决定的方式设定行政许可
C: 地方性法规可以对法律设定的行政许可作出具体的规定,必要时可以根据情况增设行政许可
D: 地方性法规不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】根据《行政许可法》第14条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,所以B选项不正确。根据第16条规定,法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可,所以,C选项也不正确。A选项符合第13条的规定,D选项符合第15条的规定。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。
A: 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位
B: 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5
C: 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤
D: 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的。”这句话意在说明_____。
A: 消除人生的阴影是违反客观规律的
B: 人与周围的事物处于普遍联系之中
C: 要从内因寻找摆脱困境的有效方法
D: 外因无助于解决人生所面临的难题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“人生的阴影,是自己遮挡阳片造成的。”这句话的关键是“自己”,用内外因的辩证关系来说明,是在强调内因的决定作用。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  《阿Q正传》中阿Q的结局是_____。
A: 被当成替罪羊抓进城里,关进牢房
B: 糊里糊涂送掉性命
C: 成了富人
D: 平庸生活
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义的坚持和发展。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
E: 中国梦
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会对这一命题作出新的表述,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  目前我国必须使用注册商标的商品只有烟草制品。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目前根据我国法律规定必须使用注册商标的商品是烟草类商品。《烟草专卖法》第20条规定:“卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝必须申请商标注册,未经核准注册的,不得生产、销售。”故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  上述资料的标题应当为_____。
A: 2013年安徽省区域经济发展稳定
B: 2013年安徽省经济发展迅猛
C: 2013年安徽省经济发展全面减速
D: 崛起中的皖江示范区和皖北经济圈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析结合材料,A项更符合材料所述。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中国近现代女革命家、社会活动家宋庆龄的主要事迹有_____ ①组织中国民权保障同盟 ②领导一二.九运动 ③维护抗日民族统一战线④担任中华人民共和国中央人民政府副主席
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第85题所属考点-《人文历史》


86、单选题  _____是指公司借助网络面向普通投资者出让一定比例的股份,投资者通过出资入股公司,获得未来收益。
A: 私募股权
B: 股权融资
C: P2P
D: 股权众筹
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 公司出让一定比例的股份,面向普通投资者,投资者通过出资入股公司,获得未来收益,这种基于互联网渠道而进行融资的模式被称作股权众筹。故本题选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列山脉中属于东西走向的是_____
A: 横断山脉
B: 祁连山脉
C: 太行山脉
D: 天山山脉
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的地形地势 试题分析:横断山脉属于南北走向,祁连山脉属于西北﹣东南走向,太行山脉属于东北﹣西南走向,天山山脉属于东西走向.故选项D符合题意.


第87题所属考点-中国的地形地势


88、单选题  要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量。这一论断突出体现了_____。
A: 矛盾是事物变化发展原因的道理
B: 事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点
C: 感性认识必须上升到理性认识
D: 两点论与重点论相统一的方法论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国有经济是社会主义公有制经济的重要组成部分,是国民经济的主导力量。发展国有经济是国民经济布局调整的重点。在重要行业、关键领域要保证国有经济的支配地位,其他领域提高国有资产的质量,这是两点论。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  中国民主革命的基本问题是_____。
A: 党的建设问题
B: 武装斗争问题
C: 农民问题
D: 统一战线问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国民主革命的棊本问题是农民问题,中国革命走的是农村包围城市的道路,党的工作重心必须放在农村,农村在一个相当长的时期内成为中国革命战争的主要战场。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  到本世纪中叶,我国全面深化改革要取得决定性成果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:十八届三中全会提出:到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列属于与沙俄有关的不平等条约有_____。
A: 《瑷珲条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《南京条约》
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C是清政府与日本签订的不平等条约,D是清政府与英国签订的不平等条约。其余两项均与沙俄有关。答案为AB。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “回头看”再检查(2)部署隐患排查专项行动(3)企业自查(4)国务院安全生产委员会督查(5)地方政府检查_____
A: 2-3-4-5-1
B: 2-4-5-3-1
C: 1—2—3—4—5
D: 2—3—5—4—1
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干考査的是隐患排査专项行动的过程。首先提出主题隐患排査专项行动。然后,企业先自查,地方政府再来检査,国务院安全生产委员会在此过程中督査,最后再回过头来检査。故选择D项。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  李某系A市建设银行某储蓄所记账员。2002年3月20日下午下班时,李某发现本所出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。当日下班后,李某趁所内无人之机,返回所内将该2万元取出,用报纸包好后藏到自己办公桌下面的垃圾箱中,并用纸箱遮住垃圾袋。次日上午案发,赃款被他人找出。对此,下列哪一说法是正确的?_____
A: 李某的行为属于贪污既遂
B: 李某的行为属于贪污未遂
C: 李某的行为属于盗窃既遂
D: 李某的行为属于盗窃未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪污罪是指国家机关工作人员以及受国家机关、企业、事业单位委托管理经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。本罪主体是国家工作人员;客观方面表现为利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为;主观方面只能是故意,还具有非法占有公共财物的目的。 贪污罪与盗窃罪的区别是:①前者除侵犯财产外还侵犯职务行为的廉洁性,后者只侵犯了财产;②前者的对象仅限于公共财物,后者的对象既可以是公共财物,也可以是公民私人所有的财物;③前者的行为包括利用职务之便的侵吞、窃取、骗取及其他手段,后者的行为分别是特定的窃取、骗取与侵占行为,不存在利用职务之便的问题;④前者的主体是特殊主体,后者的主体为一般主体。本题中李某虽然在行为方式上是窃取,似乎符合贪污罪客观方面的特征,但李某所窃取的2万元营业款并没有利用其记账员的职务便利,因为营业款是出纳员保管,所以其行为构成盗窃罪。 盗窃罪的既遂与未遂区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中李某已经将营业款藏到垃圾袋中,在事实上已经脱离了银行的控制,因此,其行为已经构成盗窃既遂。


第93题所属考点-《刑法》


94、单选题  近年来,农民一家一户进城自销农产品活动与市场不接轨现象比较普遍,要解决农产品走向市场问题,促进城乡协调发展,必须_____。
A: 积极发展农业产业化经营
B: 大力发展高产、优质、高效、生态农业
C: 充分发挥市场的基础性作用
D: 政府充分发挥行政手段作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:农业产业化是以市场为导向,以农户为基础,以农户合作社等中介组织为纽带,依靠龙头企业带动,将农业生产过程的产前、产中、产后诸环节连接成一个完整的产业系统,实现种养加、产供销农工商一体化经营的经济运作方式。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  四川,简称“川”或“蜀”,是中国西部门户,大熊猫的故乡。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:四川,简称“川”或“蜀”,地处中国西部,是西南、西北和中部地区的重要结合部,是承接 华南华中、连接西南西北、沟通中亚南亚东南亚的重要交汇点和交通走廊。四川省雅安市宝兴县是大熊猫的故 乡。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  王某应聘到一个乡镇企业担任厂长,按合同规定,除工资外,他每年还可以从企业利润中提取3%的报酬,今年他获得2万元提成,这2万元属于_____。
A: 联产计酬收人
B: 资产分红收人
C: 经营风险收人
D: 按劳分配收入
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是_____
A: 民政机关
B: 司法行政机关
C: 人民法院
D: 公证机关
参考答案: C
本题解释:【C】《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。本题正确选项为C。


第97题所属考点-《民法》


98、单选题  马俊的伤残补助金的性质应如何确定?_____
A: 伤残补助金为个人财产
B: 伤残补助金为夫妻共有财产
C: 伤残补助金为夫妻共同财产
D: 伤残补助金中医药费以外的费用为夫妻共同财产
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。《婚姻法》第18条规定,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用,属于个人财产。A项正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于法治监督主体的说法,错误的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会经审查,如果认为行政法规同大会条例相抵触,可予以取缔
B: 国家审计机关作为行政法制的监督主体,主要是对国务院相关财政收支行为进行监督
C: 行政监察机关作为行政法制监督主体,主要是对我国公职人员进行监督
D: 人民检察院作为法制监督主体,主要限于对严重违法行为进行监督处理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤 销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;……A项表述有误,故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据公务员考核的有关规定,连续_____年年度考核被评为“不称职”等级的公务员将被辞退。
A: 两
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《公务员法》第83条规定:“公务员有下列情形之一的,予以辞退: (一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。”由以上可知本题正确答案为A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年08月广东省新丰县第二批公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询