设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年08月中共柳州市委政策研究室公开招考编外人员强化练习卷(二)
2022-08-29 00:36:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是_____。
A: 没有先进阶级的科学革命理论作指导
B: 没有充分发动群众和依靠群众
C: 没有分清谁才是真正的敌人,谁是真正的朋友
D: 没有实行革命的统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太平天国运动、维新运动、辛亥革命等失败的原因是没有先进阶级的科学革命理论作指导。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  到目前为止,我国已经分别在甘肃、四川、海南、山西建立了四个卫星发射基地,它们由高纬度向低纬度依次排列顺序是_____。
A: 酒泉——西昌——文昌——太原
B: 西昌——酒泉——太原——文昌
C: 西昌——太原——酒泉——文昌
D: 酒泉——太原——西昌——文昌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酒泉卫星发射基地位于北纬41度附近,太原卫星发射中心位于北纬38度附近,西昌卫星发射中心位于北纬28度附近,文昌卫星发射中心位于北纬19度附近。故由髙纬度向低纬度排序分别是酒 泉、太原、西昌、文昌。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是_____。
A: 其他相关证明、医院证明、户籍证明
B: 户籍证明、医院证明、其他相关证明
C: 医院证明、其他相关证明、户籍证明
D: 医院证明、户籍证明、其他相关证明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。《民通意见》第1条规定:公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  文件规定:“只有中共学生党员,才能参加省委组织部选调生考试。” 如果以上判断是真的,可能出现的情况是_____。 ①某大学生是中共党员,没有参加省委组织部选调生考试 ②某大学生不是中共党员,参加省委组织部选调生考试 ③某大学生不是中共党员,没有参加省委组织部选调生考试 ④某大学生是中共党员,参加省委组织部选调生考试
A: ①③④
B: ①②③
C: ③④
D: ①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干是一个必要条件假言命题,③否定了前件,一定得到否定的后件,即不能参加省委组织部选调生考试,③正确,可能出现;①④肯定了前件,后件的两种情况都可能发生,即①③④可能发生;②是题干规定的矛盾命题,不可能出现。故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  海洋资源是指海洋的_____。
A: 生物资源
B: 矿产资源
C: 化学资源
D: 动力资源
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:海洋资源指的是与海水水体及海底、海面本身有着直接关系的物质和能量。是自然资源分类之一。具体是指形成和存在于海水或海洋中的有关资源。按照资源的属性分类,可分为生物资源、矿产资源、化学资源和动力资源。故本题答案应选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  —般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。
A: 生活水平会下降
B: 生活水平会提高
C: 没有变化
D: 幸福感会增强
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀时,物价上涨,但他们的工资没上涨,购买力下降,所以靠固定工资生活的人的生活水平下降。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “没有绝对的垃圾,只有废弃的资源。”这种说法是强调矛盾双方在一定条件下_____。
A: 相互转化
B: 相互离异
C: 相互分离
D: 相互排斥
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“没有绝对的垃圾,只有废弃的资源”说明只要对废弃物合理地利用,是可以转变为资源的,这说明矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列说法中错误的是_____。
A: 日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光
B: 数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同
C: 等离子电视显示器采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视
D: 激光打印机是把射到感光器材的图像转印到打印纸(或复印纸)上,其原理与复印机不同
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]日光灯通电后,管内电极通过汞蒸气放电而产生紫外线激发荧光物质发出可见光,A项是白炽灯的发光原理,A项说法不正确;数码相机是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机,与普通照相机在胶卷上靠溴化银的化学变化来记录图像的原理不同,B项说法不正确;C项由于液晶电视采用的是背光源,可以通过多组光源提高亮度,而等离子电视依靠自身发光,很难把亮度提升,所以目前液晶电视在亮度上一般高于等离子电视,C项说法不正确。复印机的种类有很多,严格来说,与激光打印机原理是有差别的,D项说法正确,故本题选ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “恪尽职守,爱岗敬业”是社会主义国家对每个从业人员的_____。
A: 唯一要求
B: 全部要求
C: 起码要求
D: 最终要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“恪尽职守,爱岗敬业”是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,它是社会主义职业道德基本规范的核心与基础。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列案件中,属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 人民政府对其工作人员的开除决定
B: 人民政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查行政诉讼的受案范围,不属于行政诉讼受案范掏的内容有国家行为,抽象行政行为,内部行为,法律规定的行政终裁行为(行政复议法/出人境管理法),刑事司法行为,行政调解,行政件裁,行政指导,驳回申诉的重复处理行为,对公民权利义务不产生实际影响的行为(行政检查等)。本题中A项是行政机关内部的人事处分决定,B项是抽象行政行为,C项是具体行政行为,属于受案范围,D项是行政机关内部的人事处分决定。行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开餘。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  李白诗句中有:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”诗句描写了三峡壮观景色。三峡是长江水流长期冲刷下,切割巫山而形成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《早发白帝城》描述的是三峡的壮观景色,但三峡不是切割巫山形成的。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在发展市场经济的整个过程中,我国政府综合运用货币政策和财政政策治理了通货膨胀和通货紧缩,取得了良好的效果。运用这两种政策的共同目的是_____。
A: 控制投资增长,抑制过热消费
B: 调整税率,促进区域经济协调发展
C: 解决社会总需求小于社会总供给的矛盾
D: 实现经济总量平衡,保持国民经济持续健康协调发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】因为题干中讲到的是通货膨胀和通货紧缩,所以不能确定社会总需求大于还是小于社会总供给。因此A.C不选,B项也不能体现,只有D项是综合运用货币政策和财政政策的共同目的。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列关于在WOrd2003中文档设置的密码的说法,正确的是_____。
A: 加密密码不区分字母大小写
B: 加密密码可以由数字、字母及符号混排
C: 打开文件时的密码与修改文件时的密码不容许设置为同一密码
D: 打开“另存为”选择窗口中“工具”按钮下的“保存”选项,可为文档加密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:Word2003中文档设置加密密码区分大小写,A不选。Word密码支持字母(区分大小写)、数字、符号(区分全半角),B正确。打开文件时的密码与修改文件时的密码可以设置为同一密码,C不选。D选项打开“另存为”只能保存文档,不能加密,故不选。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列选项中,包含矛盾双方相互依存和相互转化的辩证法思想的有_____。
A: 千里之堤,毁于蚁穴
B: 有无相生,难易相成
C: 月晕而风,础润而雨
D: 物极必反,乐极生悲
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A项反映的哲学思想是质变量变原理;C项反映的哲学思想是事物的普遍联系。B、D项中的“有”“无”相生、“难”“易”相成、“物”极“反”、“乐”生“悲”都体现了矛盾双方的相互转化,符合题意。故本题答案选BD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国行政复议与行政诉讼的共同之处是_____。
A: 都不审查具体行政行为的适当性
B: 都适用司法程序
C: 都审查具体行政行为的合法性
D: 都适用调节原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】行政复议既审查具体行政行为的合法性,也审查其合理性;行政诉讼主要审查具体行政行为的合法性。行政诉讼适用于司法程序,而行政复议属于行政行为。行政诉讼不适用调节原则。所以正确为C项。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  1987年10月党的十三大比较系统地论述了_____理论。
A: 社会主义本质
B: 社会主义市场经济
C: 社会主义初级阶段
D: 社会主义和谐社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共十三大系统地阐述了社会主义初级阶段理论,指出社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “慎终追远,民德归厚”出自《论语•学而》,表达了古人对人生的态度和思考。这一思想在中国传统节日_____的活动中得以充分体现。
A: 清明节
B: 中秋节
C: 端午节
D: 元宵节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓“慎终追远,民德归厚”,即要求人们在丧葬与祭祀的仪式仪轨中,缅怀先人之泽,追忆先人之德,从而涵育己之道德与人伦的品格,增强家庭与家族的凝聚力,以更好地面对自我的人生之路。这一思想体现在中国传统节日清明节的活动中。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  李某为给病危的父亲治病急需用款5万元,王某表示愿意借款,但一年后须加倍偿还,否则须以李某三居室住房(价值20万元)代偿,李某表示同意,此行为属于_____。
A: 无效民事行为
B: 效力待定的民事行为
C: 可变更与可撤销的民事行为
D: 乘人之危的无效民事行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第54条第2款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中,王某乘李某父亲病危急需用钱之机,要求李某一年后加倍偿还借款,否则以其三居室住房代偿的行为属于乘人之危,因此,这一行为是可变更、可撤销的民事行为。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “有意义的对立是一种管理技巧。”美国财富集团管理顾问布朗如是说。这句充满着管理智慧的经验之谈,被纳入当代管理学的经典定律。从矛盾的普遍性这一基本的哲学观点来看,世界总是充满矛盾的。人在职场,无不在矛盾和对立中抗争和生活。那种没有矛盾、没有对立的太平盛世,其实是不存在的。而作为管理者,如何巧妙地利用矛盾,并科学地管理矛盾,就是一种高超的管理艺术。高明的管理者,不仅能够正视各种矛盾,把握矛盾的各个方面,甚至可以故意去制造一些“有意义的对立面”,其目的在于激发和调动矛盾的各方,朝着更加积极有利的方面转化,以促进管理目标的实现。布朗法则所说的“有意义的对立”,可理解为可以互相制约具有天敌意味的双方,形成一种对峙和竞争的态势。把布朗法则运用到日常管理中去,则可以收到更加有效而且省力的管理效果,成为管理者的得力工具。比如“鲶鱼效应”,就可以看做是在制造一种“有意义的对立”。一位挪威的船长把几条凶猛的鲶鱼放进捕获的沙丁鱼群里,让鲶鱼不断追逐沙丁鱼,扬起水花,来保持鱼槽内的氧气和活力,从而避免了沙丁鱼在长途运输中死去。职场如赛场,永远是一个充满角逐与挑战的平台,没有对手就失去了意义。学习布朗法则,把“有意义的对立”运用到现实管理中来,方法很多,可利用的对象也不少。只要善于观察和琢磨,巧妙地利用好一些对立面,形成互为对手、互相牵制的局面,管理就可以收到事半功倍的效果。山外有山,天外有天,一物降一物,“有意义的对立”形成了良性的竞争“生物链”,从而借助于具有相互竞争、相互制约的“对立面”,激活竞争的潜在动力,去实现更大的价值,以期收到更加高效的管理效果。(摘自《有意义的对立》) 文中“布朗法则”的主要内容是_____。
A: 人在职场,无不在矛盾对立中抗争和生活
B: 有意义的对立是一种管理技巧
C: “鲶鱼效应”,就是在制造一种“有意义的对立”
D: 职场如赛场,没有对手就失去了意义
参考答案: B
本题解释:【解析】文段第一行有原句。故选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的_____。
A: 十三大
B: 十四大
C: 十五大
D: 十一届三中全会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项,顶面与正面应为相对面,错误;C项,假设顶面与正面正确,则右侧面应为带一条直线的面,错误;D项,正面与右侧面应为相对面,错误。A项可由左侧图形折成。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  赵某为牟取暴利,进入某自然保护区猎杀国家重点保护的野生雪豹六只。之后,将雪豹皮以高价卖给境外的刘某,刘某携带雪豹皮出境时被海关查获。随后,赵某和刘某被公安机关依法拘留,二人承认了犯罪事实。在上述案件中,赵某和刘某的行为触犯了_____。
A: 《环境资源法》
B: 《刑法》
C: 《国际法》
D: 《野生动物保护法》
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:环境资源法是一门法学学科而非一部法律,故A错误。《刑法》第341条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、瀕危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、瀕危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。<br>《刑法》第151条规定,走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。赵某和刘某的行为触犯了《刑法》的以上两条规定。<br>《野生动物保护法》第16条规定,禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。其行为也违反了《野生动物保护法》。故本题答案选BD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀统治的目标。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  关于我国现代史,以下说法不正确的是_____。
A: 川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期
B: 中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会
C: 在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作
D: 七届二中全会在西柏坡举行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】抗日民族统一战线是第二次国共合作,第一次是在中共三大时制定的革命统一战线。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  亚当•斯密最初提出经济学领域所谓的“看得见的手”。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:英国经济学家亚当•斯密提出的是“看不见的手”,“看得见的手”是由英国另一位经济学 家凯恩斯提出的。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  0,7,26,63,_____
A: 132
B: 124
C: 116
D: 108
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多次方数列变式。 故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据《中国共产党章程》的规定,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是_____。
A: 国家主席
B: 中央政治局常委会
C: 中央政治局
D: 中央委员会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《中国共产党章程》第21条第3款的规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。由此可见,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是中央委员会,答案为D项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:底层两个相邻的图形叠加,内部去同存异并保留外部圆得到上一层的图形,由此选择A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是_____。
A: “世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
B: “世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
C: “世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
D: 科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】通过研读材料:有人提出“世界末日说”和科学界根据多年的实地观测与研究得出结论比较可知,“世界末日说”不是科学理论,因而不能指导科学研究,A项表述错误;“世界末日说”尽管不是科学的理论,但仍然是对客观存在的反映,只是不正确的反映,B项表述错误;“世界末日说”与太阳耀斑爆发没有必然的联系,是主观臆造的联系;科学界对太阳耀斑爆发及其后果的预测,体现了联系的客观性。故选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  事业单位_____,是指事业单位根据事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。
A: 审计
B: 预算
C: 决算
D: 会计制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  以下权利属于形成权的是_____
A: 张某以甲公司的名义与乙公司签订了货物销售合同,但是张某没有代理权,乙公司享有的撤销合同的权利
B: 王某将一幅字画寄存在陈某处,陈某将字画卖给杨某,王某认可陈某的行为有效的权利
C: 陈某通过欺诈手段使张某与自己签订了房屋转让合同,张某的解除合同的权利
D: 张某欠王某1000元未还,王某欠张某的1000元债务也已到期,王某主张用自己的1000元债权抵销张某对自己的1000元债权的权利
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A选项中乙公司只要行使撤销权,就可以使效力待定的无权代理合同成为没有法律效力的合同,B选项中王某只要行使追认权,就可以使无权处分的效力待定合同成为有效的合同,D选项中王某只要行使抵销权,就可以使张某的债权和王某的债权都消灭,所以ABD三个选项中的权利都是形成权。C选项中张某需要向法院或者仲裁机构申请解除合同,合同才能解除,张某自己的行为不能发生解除合同的效力,所以张某申请解除合同的权利不是形成权。


第32题所属考点-《民法》


33、单选题  我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系表现为_____。
A: 前者是目的,后者是手段
B: 前者是基础,后者是目标
C: 前者是内容,后者是形式
D: 二者相互依赖、相互配合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题使用正选法和排谬法可以确定经济体制改革和政治体制改革都属于形式、手段而都不是目的、基础、目标、内容,故A、B、C项为错误选项,选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  大数据最核心的价值就在于对海量数据进行存储和分析,从某种程度上说大数据是数据分析的前沿技术,大数据的特征有:()
A: 大量
B: 多样
C: 高速
D: 价值
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:业界通常用4个V(即Volume、Variety、Value、Velocity)来概括大数据的特征:一是数据体量巨大(Volume);二是数据类型繁多(Variety);三是价值密度低(Value);四是处理速度快(Velocity)。故本题答案为ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “道”是中国古代哲学的重要范畴,其中老子所说的“道”是指_____。
A: 政令规范和法度
B: “中庸之道”,是一种方法
C: 内心的情感和信念
D: 宇宙的本原和普遍规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:老子所说的“道”,是宇宙的本原和普遍规律;孔子所说的“道”,是“中庸之道”,是一种方法。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某雇主因担心雇用的人不听指挥成中途离职,于是扣留工人的证件,约定在雇佣关系结束的同时归还。对于上述雇主的行为,下列叙述中正确的是:_____
A: 雇主已经违法,工人可以寻求法律协助取回证件
B: 雇主扣留证件虽有强制性,但并不违背契约自由原则
C: 雇主扣留证件为履行契约的保证,属私法自治的范围
D: 雇主的行为已侵害个人的工作权,有关机关可以宣布此做法违法
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 解析:居民身份证法第15条规定:“任何组织或者个人不得扣押居民身份证。”其行为已违法,因此A正确,BCD都不正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  党的十八大首次把_____建设列人中国特色社会主义总布局。
A: 道德文明
B: 新型工业化
C: 生态文明
D: 城乡一体化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告中指出,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。这是我党首次把生态文明建设列人中国特色社会主义总布局。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  诺曼底登陆是第二次世界大战中的一次历史性战役。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  某部门负责人被上级领导批评为“控制的太多,而领导的太少”。他在工作中存在的主要问题最可能是_____。
A: 对下级的生活困难缺乏足够的关心
B: 对工作任务的完成没有充分的关注
C: 事无巨细,事必躬亲
D: 没有和下级进行有效沟通
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】选项C较明显,突显其控制特性。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  _____是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜,始终坚持、不断发展。
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 中国特色社会主义制度
D: 中国特色社会主义先进文化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告指出:“中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。”故本题答案选ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在我国国家政治生活中处于首要地位的是_____。
A: 人民代表大会制度
B: 人民民主专政
C: 中国共产党全国代表大会
D: 全国政治协商会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。在我国国家政治生活中处于首要地位。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  经济全球化对中国对外开放提出的挑战有_____。
A: 引起技术与降低对发达国家技术依赖性
B: 引起外资与国家经济结构调整
C: 经济全球化下新的贸易格局与提高加工贸易的经济效益
D: 经济全球化与民族产业发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:经济全球化对我国的对外开放提出了一些挑战性问题:第一,引进先进技术发展高科技产业与降低对发达国家的依存度;第二,引进和利用外资与国内的经济结构调整;第三,经济全球化下新的贸易格局与提高加工贸易的经济效益。故本题答案选ABC。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  关于行政首长负责制的说法,正确的有:_____
A: 不要求由行政首长独立承担责任,而是集体承担责任
B: —切重大事务完全由行政首长决定
C: 是个人分工负责制度的体现
D: 是民主集中制和集体领导与个人分工负责制相结合的具体形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政首长负责制是指重大事务在集体讨论的基础上由行政首长定夺,具体日常行政事务由行政首长决定,行政首长独立承担行政责任的一种行政领导制度。根据行政首长负责制的概念,可以确定本题选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  对公文负有处置、答复或执行责任的机关是_____。
A: 抄送机关
B: 领导机关
C: 协办机关
D: 主送机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:收文机关主要分为主送机关和抄送机关。主送机关是指公文的主要受理机关,对收到的文件负有主办、答复之责。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  _____不是一般运载火箭的主要组成部分。
A: 结构系统
B: 动力装置系统
C: 控制系统
D: 制动系统
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不管是固体运载火箭还是液体运载火箭,不管是单级运载火箭还是多级运载火箭,其主要的组成部分有结构系统、动力装置系统和控制系统。这三大系统称为运载火箭的主系统,主系统工作的可靠与否,将直接影响运载火箭飞行的成败。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  《红楼梦》中的“心比天高,身为下贱”是对袭人的判词。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽诗生……”这几句是对晴雯的判词。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  语言编译器是一种_____。
A: 系统软件
B: 微机操作系统
C: 字处理系统
D: 源程序
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:语言处理程序(语言编译器)和操作系统都属于系统软件。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我们搞社会主义现代化建设,必须坚持独立自主、自力更生的原则,把立足点放在依靠自己力量的基础上。从哲学意义上来说,这是因为_____。
A: 内因是事物变化发展的根据
B: 正确的社会意识是对社会存在的正确反映
C: 外因是事物变化发展的条件
D: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。社会主义现代化建设,把立足点放在依靠自己力量的基础上,正是说明内因在事物变化发展中的作用。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  毛泽东正式提出新民主主义革命的“三大法宝”是在下列哪一著作中?_____
A: 《新民主主义论》
B: 《(共产党人)发刊词》
C: 《中国革命和中国共产党》
D: 《论联合政府》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】l939年10月毛泽东在《<共产党人>发刊词》中提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故选B。


第49题所属考点-《毛概》


50、判断题  对公务员的违法犯罪事件,人民法院及人民检察院无权行使审判权和检察权,主要由政府机构中的监察部门行使审判权和检察权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第5条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”国家行政机关及国家公务 员的违法犯罪事件一般由检察院立案侦查和提起公诉。审判权由人民法院行使。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  为了缓解民众“看病贵”的问题,我国对基本药物实行政府限价,但由于企业利润得不到保障,一些低价药屡屡“玩失踪”,导致部分群众购药需求难以得到满足。为了解决低价药物的供给问题,需要政府_____。
A: 明确规定企业负有保障低价药物供应的责任
B: 按照价值规律的要求进行宏观调控
C: 加大对生产低价药物经营管理干预的力度
D: 以税收优惠等政策对生产低价药物企业提供支持
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:本题较适宜用排除法,A说法错误,我国政府履行重要的职能,但并不意味着政府包办一切,我国是社会主义市场经济,市场在资源配置中起决定性作用,政府实行强有力的宏观调控,但政府无权规定企业负有保障低价药物供应,也不能干预企业的经营管理,AC排除;BD符合题意,正确答案选BD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国《野生动物保护法》属于_____。
A: 民法
B: 宪法
C: 行政法
D: 经济法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政法是指调整与规定行政主体享有并行使行政权力和实施行政活动过程所产生的关 系,以及对行政权力和行政活动进行监督与救济过程所产生的关系的法律规范的总称。我国《野生动物保护法》 第一条规定,为保护、拯救珍贵、瀕危野生动物,保护、发展和合理利用野生动物资源,维护生态平衡,制定本法。 《野生动物保护法》是国家履行生态环境保护职能而制定的一部行政法律。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  法治是相对于人治而言的,其核心是_____。
A: 代表统治阶级意志和利益的法律和法律制度
B: 工人阶级和广大人民按照自己的意志,通过国家正确制定或认可建立起来的法律制度和执法原则
C: 依法办事,依法治理国家
D: 上升为统治阶级的意志,经国家制定或认可并由国家强制保证实施的行为规范的总和
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】依法治国,是社会主义法治的核心内容,也是我们党领导人民治理国家的基本方略。实践证明,依法治国是实现国家长治久安的根本保证,是发展社会主义民主政治的必然要求。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。
A: 发展农村社会事业
B: 发展现代农业
C: 改善农村生产生活条件
D: 加强农村基础设施建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2007年中央一号文件提出发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求”。这意味着当前和今后相当长一个时期,发展现代农业将成为新农村建设的着力点,目的是使各地新农村建设方向更加明确,重点更加突出,把注意力集中到发展生产上来,把积极性引导到夯实新农村建设的产业基础上来。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  为抑制商品房价格过快上涨,促进房地产市场健康发展,我国政府采取了一系列增加保障性住房供给的措施,如增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收人者租用的廉价房等。政府出台这些措施是因为_____。 ①增加经济适用房可以减少商品房购买需求 ②增加廉租房就能抑制商品房有效需求 ③经济适用房与廉租房互为替代品 ④增加保障性住房能缓解房地产市场的过度炒作
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:C[解析]②说法过于绝对,排除;廉租房与商品房是互为替代品,经济适用房与廉租房为互补品,③说法错误,排除;政府采取增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收入者租用的廉价房等措施是为了抑制商品房过热,①、④正确。


第55题所属考点-《经济》


56、多选题  公文写作中,论据就是用来说明论点的根据,有事实论据和理论论据之分,其中理论论据是指_____等。
A: 公理
B: 格言成语
C: 公式
D: 名人名言
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:理论论据是指那些来源于实践,并且已被长期实践证明和检验过,断定为正确的观点。它包括经典性的著作和权威性的言论(如名人名言等),以及自然科学的原理、定律、公式等。所以选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定,似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  我国各级人民代表大会的代表_____。
A: 由选民直接选举产生
B: 对人民负责
C: 受人民监督
D: 为人民服务
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《选举法》第2条规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。A错误。故本题答案选BCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  _____是云南省湖泊中面积最广最深的,也是全国第二深的湖。
A: 泸沽湖
B: 抚仙湖
C: 洱海
D: 滇池
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抚仙湖位于澄江县以南5千米处,湖面非常辽阔,南北长约32千米,东西宽约12千米,湖岸线长达93千米,水质极佳,湖水清澈见底,最深处达155米,平均深87米,是云南省湖泊中面积最广最深的,也是全国第二深的湖。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  信息产业又称为第四产业,下列不属于信息产业的是_____。
A: 报刊、电影出版业
B: 软件设计
C: 信息服务和数据处理
D: 计算机与通信设备制造
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信息产业是属于第四产业范畴,它包括电讯、电话、印刷、出版、新闻、广播、电视等传统的信息部门和新兴的电子计算机、激光、光导纤维、通讯卫星等信息部门。主要以电子计算机为基础,从事信息的生产、传递、储存、加工和处理。信息产业特指将信息转变为商品的行业,它不但包括软件、数据库、各种无线通信服务和在线信息服务,还包括了传统的报纸、书刊、电影和音像产品的出版,而计算机和通信设备等的生产将不再包括在内,被划为制造业下的一个分支。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  杨某14岁,杨某父亲的好友何某非常喜欢杨某,赠与杨某高档自行车一辆,价值1400元,并同其签了赠与协议。下列关于该赠与行为效力的表述正确的是_____。
A: 赠与行为无效
B: 赠与行为须经杨某的父母追认才能有效
C: 赠与行为可由杨某的父母请求撤销
D: 赠与行为有效
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民通意见》第6条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。”


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  北京时间2013年4月20日8时2分,在四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平闻讯后立即作出重要提示,要求抓紧了解灾情,把_____作为首要任务。
A: 监测余震
B: 抢救生命
C: 抢救财产
D: 防范次生灾害
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北京时间2013年4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,地震发生后,,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强分别作出重要指示,要求抓紧了解灾情,把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,科学施救,最大限度减少伤亡,同时加强地震监测,切实防范余震带来的次生灾害,妥善做好受灾群众安置工作,维护灾区社会稳定。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列不属于公文文种的是_____。
A: 命令
B: 日记
C: 报告
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函和纪要。日记不属于公文文种。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  听证制度是指行政机关在作出影响相对人权利义务的决定之前,举行有_____参加的会议,听取其意见,接受其提供的证据材料,并可与之辩论、对质,然后根据核实的材料作出行政决定的一种较正式、严格的程序制度。
A: 相对人
B: 利害关系人
C: 行政机关负责人
D: 证人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:听证制度是指行政机关在作出影响相对人权利义务的决定之前,举行有利害关系人参加的会议,听取其意见,接受其提供的证据材料,并可与之辩论、对质,然后根据经双方质证、核实的材料作出行政决定的一种较正式、严格的程序制度。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  北京将在2022年举办冬奥会。 _____
参考答案: 正确
本题解释:解析:第24届冬季奥林匹克运动会,简称“北京冬奥会”,将于2022年在中华人民共和国北京市和张家口市联合举行,北京为主办城市,张家口为协办城市。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  甲偷乙的财物,因害怕被追究,过了一段时间又偷偷地返还,这是_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪既遂
D: 犯罪预备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的行为。犯罪预备是指实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生,从而避免了犯罪结果的发生的行为。犯罪既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。本题中甲偷了乙的财物,乙已经失去对财物的占有,因此甲的行为构成犯罪既遂。事后返还的行为不影响犯罪既遂的成立。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列关于1929~1933年经济危机的说法正确的是_____。
A: 涉及范围比较广
B: 是一次世界性的资本主义经济危机
C: 危机首先从英国开始
D: 经济危机引发了政治危机
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济危机首先从美国开始,而非英国。故本題答案选ABD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,这一景象最有可能出现在_____。
A: 新疆地区
B: 内蒙古地区
C: 云贵高原
D: 青藏高原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:内蒙古高原地势坦荡,中部水草丰茂,这里牛羊成群,毡房点点,是我国的草原牧区,有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。云贵高原不是以畜牧业为主,是以种植业为主。新疆地区和青藏高原没有适宜牧草生长较高的气候。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  现代类人猿和人类的共同祖先可能是_____。
A: 黑猩猩
B: 长臂猿
C: 森林古猿
D: 大猩猩
参考答案: C
本题解释:C【解析】森林古猿约生活于2000—500万年前,其体质特征介于猿类与人类之间,且肢骨尚未特化,既可向现代猿类、也可向现代人类的方向发展,因此人们认为,它们可能是现代的大猿(黑猩猩和大猩猩)和人类的共同祖先。本题选C。


第69题所属考点-《科技生活》


70、单选题  WORD中给选定的段落添加的背景为_____。
A: 图文框
B: 底纹
C: 表格
D: 边框
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】在Word中给选定的段落添加的背景为底纹。故本题答案为B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国纬度最高的盆地是_____
A: 四川盆地
B: 塔里木盆地
C: 准噶尔盆地
D: 柴达木盆地
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的地形地势 试题分析:我国四大盆地分别是:塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地、四川盆地,柴达木盆地位于青藏高原上,平均海拔3000米左右,位于我国第一阶梯上;准噶尔盆地位置最北、纬度最高。


第71题所属考点-中国的地形地势


72、单选题  近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。
A: 生产决定消费的对象
B: 消费对生产的调整起着导向作用
C: 生产决定消费的方式
D: 消费水平与经济发展水平密切相关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列哪种食品的制作过程与其他各项利用的原理不同?_____
A: 陈醋
B: 馒头
C: 绿茶
D: 啤酒
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:陈醋是酿成后存放较久的醋,是汉族发明的传统调味品之一。以高粱为主料。先加入多量酒曲,采用低温酒精进行发酵,然后再拌人谷糠麸皮经醋酸发酵。一半醋醅进行熏醅,另一半醋醅进行淋醋,以所得醋液再浸泡熏醅,淋得新醋。新醋再经夏日伏晒、冬季捞冰的长期陈酿和浓缩工序制成。馒头是古老的汉族传统面食,馒头是把面粉加水、糖等调匀,发酵后蒸熟而成的食品,成品外形为半球形或长条。绿茶是指采取茶树新叶或芽,未经发酵,经杀青或者整形、烘干等典型工艺制作而成的产品。啤酒是人类最古老的酒精饮料,啤酒以大麦芽、酒花、水为主要原料,经酵母发酵作用酿制而成的饱含二氧化碳的低酒精度酒。由此可见,除绿茶外,其他三种都运用了发酵工艺制作而成。故本题答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  农民甲在修建房屋时,在房屋门前院子建造长宽约50×40厘米的四方井(井下水深10厘米),称“聚财井”。邻居乙3岁的儿子自行离家到甲的屋前玩耍。不慎头朝下、脚朝上跌入该水井内溺亡。关于本案,_____。
A: 甲承担全部责任
B: 甲承担主要责任
C: 甲承担次要责任
D: 甲不承担责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]本案例中,甲院子里的四方井水深仅10厘米,一般是不构成对生命的威胁的,所以甲没有义务在井口放置警告牌或者对井口进行封口处理等。邻居乙的孩子年仅3岁便自行离家玩耍,可见乙并未尽到监护人的看管义务,其儿子的溺水死亡是由于乙自己疏于看管,与甲家的四方井无关。因此,本题正确答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  “政府的主要作用是掌舵,而不是划桨”。对这一说法理解不正确的是_____。
A: 政府应该强化集权
B: 政府的主要作用是决策,而不是执行
C: 政府应该加强自身的组织建设
D: 政府应该成为现代社会的导航员
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:掌舵象征最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。“政府的主要作用是掌舵,而不是划桨”意在说明政府的主要作用是决策,而不是执行。B项是对题干的正确理解。故本题答案选ACD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  居住在某市南区的唐某向本市电信局支付2000元初装费安装电话一部,2个月后,唐某发现话费单上出现自己从未打过的长途电话,话费150余元,遂找电信局交涉,经查系电信局设备技术故障所致,唐某多次要求电信局作进一步解释并保证以后不再发生此类事情,电信局未予确认。不久,此类事情再次发生,唐某再次找电信局交涉,并要求电信局双倍返还多收的话费共计600余元。电信局遂派人到唐某所在单位,要求其单位领导做唐某的工作,让唐某不要再去电信局纠缠。此举引起唐某单位同事、邻居多人围观,议论纷纷,有人认为唐某意图趁机讹诈电信局。唐某甚怒,遂又找到电信局。电信局负责接待的人说:“我们把多收的话费退给你,你不要,那你去法院告我们好了。你不是想要钱吗?开个价,10万、20万都可以。”唐某觉得羞辱无比,决意起诉电信局,请根据以上案情,回答下列问题(不定项选择题)。 1.唐某的诉讼请求中有拆机终止电话服务合同,退还初装费2000元的要求。电信局以上级主管部门有文件规定为由,只同意退还70%,对此应如何判断?_____
A: 电信局应退还全部初装费
B: 电信局应退还70%的初装费
C: 如电信局承担多收的300元话费,则只退还70%的初装费
D: 如电信局不承担多收的300元话费,则应退还全部初装费
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]依据《消费者权益保护法》,经营者提供服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以退还服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。本题中唐某与电信局是电信服务关系,因电信局的行为损害了唐某的权益,现唐某提出终止电信服务,电信局再继续占有双方建立服务关系时唐某缴纳的2000元的电话初装费,便没有法律上的依据,因此依法应全部予以退还。故选项A是正确的,BCD是错误的。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  公共政策的基本特征是_____。
A: 阶级性
B: 整体性
C: 预见性
D: 层次性
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]公共政策具有政治性、阶级性、权威性、普遍性、预见性、层次性、整体性等特征。本题选ABCD。


第77题所属考点-《当代中国的政府与政治》


78、单选题  中共“八大”和中共十一届三中全会_____。 ①都体现了实事求是的精神 ②都明确了经济建设这个中心任务 ③都提出要实行改革开放 ④这两个会议有一定的继承性
A: ①②④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第78题所属考点-《中共党史》


79、多选题  古人云:“奢靡之始,危亡之渐”。这句话是说,奢靡逐步发展会导致危亡。其中包含的哲学道理有_____。
A: 现象是本质的外部表现
B: 特殊性中包含着普遍性
C: 量变是质变的必要准备
D: 质变是量变的必然结果
参考答案: CD
本题解释:CD解析:‘‘奢靡之始,危亡之渐”的含义是,奢靡逐步发展会导致危亡,其包含的哲学道理是量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。故本题答案选CD。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  我国测量海拔时,是以东海的平均海平面作为零点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:从1956年起,我国统一改用青岛零点作为各地计算海拔髙度的水准零点。所以,目前我们计算的海拔高度都是以青岛的黄海海面作为零点算起。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  生产关系中_____是最重要的,它决定着生产关系的其他内容。
A: 生产资料的所有制形式
B: 人们在生产过程中所形成的地位和交换关系
C: 产品的分配形式
D: 消费关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在生产关系之中,生产资料的所有制形式是最重要的。因为它决定了整个生产关系的性质、人们在生产中的地位、人们在生产中的相互关系、产品的分配方式。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,为遏制房价上涨过快,国家应采取的合理货币政策是_____。
A: 紧缩性的货币政策
B: 扩张性的货币政策
C: 适度宽松的货币政策
D: 积极的货币政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为遏制房价上涨过快,国家可以采取提高首付款比例,提高贷款利率等货币政策,即紧缩性的货币政策。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  近代史上,对儒家思想冲击最大的是_____
A: 洋务运动
B: 戊戌变法
C: 辛亥革命
D: 新文化运动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新文化运动对传统儒家思想造成很大的冲击。


第83题所属考点-《人文历史》


84、判断题  运动、变化和发展是同等程度的概念,它们彼此无实质区别。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:运动是指宇宙中一切事物的变化和过程;变化是指事物在运动过程中所发生的状态乃至性质的改变,包括量变和质变;发展是指新事物的产生、旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。所以三者之间是有区别的,故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “青梅竹马”取自下列哪个典故_____
A: 李白《长干行》
B: 白居易《长恨歌》
C: 李煜《虞美人》
D: 李商隐《无题》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第85题所属考点-《人文历史》


86、单选题  按照制定和实施法律的主体不同,可以把法律划分为_____。
A: 根本法和普通法
B: 一般法和特别法
C: 国内法和国际法
D: 实体法和程序法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “五个国家部委联合下文,要求降低能源消耗,减少污染物排放,加大环境治理和保护力度。” 公文中有时会出现一些产生歧义的语句,请问上述句子产生歧义的原因是_____。
A: 成分残缺
B: 滥用口语
C: 用词不当
D: 语序不当
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:句中“五个国家部委”可以理解为五个国家的部委,也可以理解为一个国家的五个部委。这是由于语序不当造成的,可将“五个国家部委”改成“国家五个部委”,故本题选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?_____
A: 地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决
B: 不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决
C: 地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销
D: 凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第86条规定,同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。 第88条规定,国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章;授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。


第88题所属考点-《法理学与宪法》


89、单选题  在我国,为保证把人民赋予的权力用来为人民谋福利,需要对权力进行有效制约和监督,其关键是:_____
A: 加强社会公众权力的监督
B: 发挥法制对权力的制约和监督作用
C: 加大新闻舆论的监督力度
D: 建立健全对权力的制约和监督机制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制。这个机制,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。因此,有效制约和监督权力,既要发挥人民民主对权力的制约和监督,同时又要加强法制对权力的制约和监督作用。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 行政机关也可以作为行政相对人
B: 国家公务员不可能作为行政相对人
C: 行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织
D: 非法人组织不能作为行政相对人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政相对人是受行政行为直接或间接影响的个人、组织、非法人组织。国家公务员、行政机关也可以成为行政相对人。故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  各类冲突应以谈判形式来消除所有影响。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:谈判是解决冲突的重要内容,但它并不是解决所有冲突的唯一办法。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】指示用于对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求。故选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  静止即相对静止,是物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时稳定和平衡的状态。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]静止的含义是指静止具有相对性,是指物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时稳定和平衡状态的哲学范畴。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  加强社会建设要加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十八大报告提出:“加强社会建设,必须加快推进社会体制改革。要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。”故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在全党深人开展以_____为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略部署,是党中央坚持从严治党、加强党的建设的重大决策。
A: 人民民主监督
B: 为民务实清廉
C: 以人为本、执政为民
D: 问政于民、问需于民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列各句中,有语病的一句是_____。
A: 微博风生水起,客观上推动了地方政府和领导干部公共沟通和舆情应对能力的提升。
B: 说起古玩很多人自然而然地都会联想到佳士得的天价拍卖,或是鉴宝栏目中动辄百万的收藏。
C: 成长性企业如果不经历让企业领导人也感到后怕的“决定性一跃”,是不可能“麻雀变凤凰”的大蜕变的。
D: 据美国医学组织网报道,美国斯坦福大学医学院研究人员找到了物理压力形成伤疤的分子路径。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项“是不可能‘麻雀变凤凰’的大蜕变的”成分残缺,缺少谓语,可改为“是不可能实现‘麻雀变凤凰’的大蜕变的”。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  国家统计局发布的数据显示,2011年10月CPI同比上涨5.5%,CPI指数依然居高不下。CPI的上涨_____。
A: 提高了我国人民的生活水平
B: 对高档耐用消费品的需求量影响不大
C: 对生活必需品的需求量影响较大
D: 导致民众的收人缩水,购买力下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:CPI指数即消费物价指数,是根据与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,尤其是居民用于食物等生活必需品的指数,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。CPI指数高对居民生活必需品的需求量影响不大,对高档消费品的影响就大,CPI上涨,居民用于生活的成本增加,导致收入缩水,购买力下降,不利于居民消费结构的改善和生活水平的提高,对社会稳定不利。因此,本题选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____。
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,主题词之前
D: 主题词之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第98题所属考点-《公文写作与处理》


99、单选题  “神舟九号”飞船的主要任务是_____。
A: 完成太空对接
B: 太空行走
C: 多天航天飞行
D: 多人航天飞行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“神舟九号”飞行的主要任务是:三名航天员首次在太空进行手动交会对接。故本题答案选人。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为_____。 ①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 ②我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的 ③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径 ④社会主义的根本任务是发展社会生产力
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:参考答案


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年08月甘肃省白银市白银区关..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询