1、单选题  下列哪一项不属于少年期学生记忆发展规律?_____  
A: 从无意记忆到有意记忆的发展
B: 从意义记忆到机械记忆的发展
C: 从形象记忆到抽象记忆的发展
D: 记忆范围不断扩大   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:少年期学生记忆的发展规律包括从无意记忆到有意记忆的发展、从机械记忆到理解记忆的发展和从形象记忆到抽象记忆的发展。随着年龄的不断增长,记忆的范围也在不断的扩大。
 
第1题所属考点-题库原题
	        2、单选题  对拟制好的公文进行全面核查,以发现错漏。这个环节我们称之为_____。  
A: 签发
B: 核稿
C: 复核
D: 校对   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:核稿是提高公文质量的一个重要环节,其任务是对文稿从内容、文字到体式等方面进行全面审核检查。通过这一环节的工作,使文稿的缺点和问题及时得到改正,保证文件质量,节省上司在审稿时所花费的时间和精力,为上司最后签发打下良好的基础。故本题答案选B。(备注:《党政机关公文处理工作条例》中,发文办理的主要程序包括:复核、登记、印刷、核发。)
 
第2题所属考点-题库原题
	        3、单选题  下列各项没有应用超导材料的技术是:_____  
A: 磁悬浮运输
B: 无损耗远距离输电
C: 磁流体推进
D: 超微传感器   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D
【解析】超微传感器应用的是纳米技术。
 
第3题所属考点-题库原题
	        4、单选题  十二届全国人大二次会议确定,2014年我国国内生产总值增幅目标为_____左右。  
A: 7%
B: 7.5%
C: 8%
D: 8.5%   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:李克强总理在第十二届全国人大第二次会议上所作的《政府工作报告》中提出,2014年国内生产总值增长7.5%左右。故本题答案选B。
 
第4题所属考点-题库原题
	        5、单选题  我国《刑法》规定:“中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。”这一规定体现了我国在空间效力问题上采取了_____。  
A: 保护管辖原则
B: 属地管辖原则
C: 普遍管辖原则
D: 属人管辖原则   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】这一规定是我国《刑法》属人管辖原则的体现。属人管辖原则:即国籍原则,是指一国公民无论在其境内还是境外犯罪,都一律要受到该国《刑法》的管辖。
 
第5题所属考点-题库原题
	        6、单选题  商品经济产生和存在的决定条件是_____。  
A: 社会分工
B: 机器的出现
C: 生产资料和产品属于不同所有者
D: 货币的使用   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:商品经济产生和存在的两个基本条件:一是社会分工;二是生产资料和产品属于不同的物质利益主体。生产资料和产品属于不同的物质利益主体,决定了交换的等价性,交换双方都必须用自己的产品等价交换对方的产品,同时双方都愿意进行这种交换。这是商品经济产生和存在的决定性条件。故本题答案选C。
 
第6题所属考点-题库原题
	        7、判断题  全国55个少数民族中,云南省有51个,全省少数民族人口超过1545万,是全国唯一一个少数民族人口过千万的省份。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:云南省少数民族人口数达1548.18万人,占全省人口总数的33.37%,是全国少数民族人口数超过千万的3个省区之一,广西、贵州的少数民族人口数也超过千万。故本题判断错误。
 
第7题所属考点-题库原题
	        8、单选题  评价社会主义条件下生产资料所有制形式是否合理、优越,主要是看_____。  
A: 是否符合不断提高公有化程度的要求
B: 是否符合生产力发展的要求
C: 是否符合社会主义上层建筑的要求
D: 是否符合不断扩大公有制范围的要求   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】评价一种生产资料所有制形式是否优越,评价一种所有制结构是否合理,不能抽象地以公有化程度的高低为标准,而是要看它是否适合生产力发展要求,是否能促进生产力的发展。故选B。
 
第8题所属考点-题库原题
	        9、单选题  面对复杂多变的国际环境和我们前进道路上面临的许多新情况、新问题,全党同志特别是领导干部必须增强_____。  
A: 党性修养
B: 忧患意识
C: 实践“三个代表”和自学性
D: 政治敏感性   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
答案解释:
 
第9题所属考点-题库原题
	        10、单选题  我国在经济发展的同时要加快推进以改善民生为重点的社会建设,这符合_____。  
A: 矛盾的主要方面与次要方面相统一的要求
B: 从实际出发,实事求是的要求
C: 两点论和重点论相统一的要求
D: 抓主要矛盾的工作方法和要求   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:重点论和两点论相统一原理指出:在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾,要着重把握主要矛盾,在认识某一矛盾时,既要看到矛盾主要方面又要看到矛盾的次要方面,要着重把握矛盾的主要方面。结合本题分析,題干中的“经济发展”和“社会建设”属于建设中国特色社会主义的主要矛盾和次要矛盾,而“以改善民生为重点”属于次要矛盾中的矛盾的主要方面。因此題干是符合重点论和两点论相统一的要求的。故本题答案选C。
 
第10题所属考点-题库原题
	        11、判断题  静止就是指事物绝对不动。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:辩证唯物主义认为运动是物质的固有性质和存在方式,是绝对的、无条件的,但是并不否认静止。静止是从一定的关系上考察运动时,运动表现出来的特殊情况,是相对的、有条件的。静止是物质运动的特殊状态。
 
第11题所属考点-题库原题
	        12、多选题  通报的结构包括_____。  
A:  标题
B: 抄送机关
C:  正文
D: 成文日期   
参考答案: ACD 
本题解释:ACD.解析:通报由标题、主送机关、正文、落款和日期组成。故本题答案选ACD。
 
第12题所属考点-题库原题
	        13、单选题  “临川四梦”的作者是_____。  
A: 欧阳修
B: 汤显祖
C: 蒋士铨
D: 文廷式   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析临川四梦”,又称玉茗堂四梦,指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四剧的合称。前两个是儿女风情戏,后两个是社会风情剧。
 
第13题所属考点-题库原题
	        14、单选题  我国《行政许可法》规定,行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,_____有权 查阅。  
A: 当事人
B: 公众
C: 许可
D: 公平   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政许可法》第四十条规定,行政机关作出的准予行政许可的决定,应当予以公 开,公众有权查阅。故本题答案选B。
 
第14题所属考点-题库原题
	        15、单选题  社会意识是对社会存在的反映,主要是对_____。  
A: 物质资料生产方式的反映
B: 科学文化的反映
C: 统治阶级意志的反映
D: 社会发展规律的科学反映   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素和生产方式。社会意识是对社会存在的反映,主要是指对物质资料生产方式的反映。故本题答案选A。
 
第15题所属考点-题库原题
	        16、单选题  公文如需同时标识秘密等级和保密期限,秘密等级和保密期限之间_____隔开。  
A: 用“★”
B: 用“※”
C: 用“●”
D: 空1字   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。如“保密★1年”。故本题答案选A。
(备注:此条规定在旧的《国家行政机关公文格式》中有明确的规定,新的《党政机关公文格式》中不再明确规定,但仍然按此施行。)
 
第16题所属考点-题库原题
	        17、单选题  在国际关系中,国家活动的根本目的是_____。  
A: 保护国家领土
B: 维护国家主权
C: 巩固国家政权
D: 追求国家利益   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:国家间的关系主要是由各国的国家利益和国家力量决定的,维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,也是对外活动的根本目的。故本题答案选D。
 
第17题所属考点-题库原题
	        18、单选题  头孢曲松钠是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识_____。
①是一个永远不能达到真理的过程
②是一个追求终极真理的过程
③是一个永无止境的无限发展过程
④是一个包含矛盾的辩证发展过程  
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。故本题答案选C。
 
第18题所属考点-题库原题
	        19、单选题  国防保护了所有公民,每一位公民从中获得好处不会因为多生一个小孩而发生变化,这说明国防具有:_____  
A: 非竞争性
B: 非排他性
C: 非买卖性
D: 不可替代性   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:非竞争性是指该产品被提供出来以后,增加一个消费者不会减少任何一个人对该产品的消费数量和质量,其他人消费该产品的额外成本为零,换句话说,增加消费者的边际成本为零。以国防为例,尽管人口数量往往处于不断增长的状况,但没有任何人会因此而减少其所享受的国防安全保障。非竞争性又译为“非对抗性”、“非争夺性”或“非相克性”等。
 
第19题所属考点-题库原题
	        20、单选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____在内的科学理论体系。  
A: 毛泽东思想、邓小平理论
B: 毛泽东思想、“三个代表”重要思想、科学发展观
C: 邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
D: “三个代表”重要思想、科学发展观   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。故本题答案选C。
 
第20题所属考点-题库原题
	        21、多选题  在企业改制、合并分立、增减注册资本、重大投资、为他人提供大额担保,转让重大财产等重大事项上,依法行权履责,就要严格遵循_____等法律法规的相关规定。  
A: 《企业国有资产法》
B: 《公司法》
C: 《条例》
D: 《产权法》   
参考答案: AB 
本题解释:【答案】A,B
【解析】企业应当依据《企业国有资产法》、《公司法》的相关规定,加快改革步伐,明确产权关系,不断提高市场竞争能力。在企业改制、上市、合并分立、增减注册资本,发行债券、重大投资,为他人提供大额担保,转让重大财产,进行大额捐赠,分配利润,以及解散、申请破产等重大事项上,国有企业要依法行使决策权,落实国有资产保值增值责任,确保国有资产出资人和国家出资企业的利益。故本题选AB。
 
第21题所属考点-题库原题
	        22、单选题  马克思主义哲学的理论来源是_____。  
A: 古希腊朴素唯物主义哲学
B: 17世纪英国唯物主义哲学
C: 18世纪法国唯物主义哲学
D: 19世纪德国古典哲学   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是19世纪德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法哲学和费尔巴哈的唯物主义哲学。故本题答案选D。
 
第22题所属考点-《马哲》
	        23、单选题  加快形成现代农业生产经营组织体系需要以_____为基础。  
A: 专业大户
B: 农民专业合作社
C: 家庭承包农户
D: 农业龙头企业   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:培育现代农业经营主体,要加快形成以家庭承包农户为基础,专业大户、农民专业合作社、农业龙头企业为骨干的现代农业生产经营组织体系。故本题答案选C。
 
第23题所属考点-题库原题
	        24、单选题   This text is taken from_____.
This text is taken from_____.  
A: a medical magazine
B: a police report
C: a legal document
D: a government information booklet   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:此篇阅读属于政府信息宣传册的内容。运用排除法A、B、C均不符合此文体内容,故答案选D。
 
第24题所属考点-题库原题
	        25、多选题  计算机病毒的传播方式有_____。  
A: 通过共享资源传播
B: 通过网页恶意脚本传播
C: 通过网络文件传输传播
D: 通过电子邮件传播   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。
 
第25题所属考点-题库原题
	        26、多选题  我国人民行使国家权力的机关是_____。  
A: 全国人民代表大会
B: 地方各级人民代表大会
C: 国务院
D: 地方各级政府   
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。解析:在我国,国家的一切权力属于人民,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会是人民行使国家权力的机关。国务院及地方各级人民政府是行政机关。故本题答案选AB。
 
第26题所属考点-题库原题
	        27、多选题  甲欲向乙借一万块钱,于是甲和乙之间签订借款合同,约定一年后甲还给乙一万块钱。一年到期后,甲把一万块钱还给乙,乙向甲要求支付利息300元,被甲拒绝后乙怀恨在心。于是乙到市场买了砒霜,并混在甲的饭中,甲吃掉饭后被砒霜毒死。则下列说法正确的是_____。  
A: 甲乙之间的借款合同是一种民事法律行为
B: 甲拒绝支付乙利息的行为是非法的
C: 乙到市场买砒霜的行为是犯罪预备
D: 乙致甲死亡的行为属于故意杀人   
参考答案: ACD 
本题解释:ACD[解析]民事法律行为是指公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。甲和乙之间签订借款合同是合法民事行为,所以是民事法律行为,A正确。《合同法》第211条第1款规定,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息》民间借贷只有双方事先在书面或口头协议中约定为有息借款,出借人才能要求借款人在还本时支付利息;否则,一律视为无息借款,出借人不得要求借款人支付利息。所以甲拒绝支付乙利息的行为是合法的,B错误。犯罪预备是指直接故意犯罪的行为人为了实施某种能够引起预定危害结果的犯罪实行行为,准备犯罪工具,制造犯罪条件的状态,C正确。故意杀人是指故意非法剥夺他人生命的行为,D正确。所以答案为ACD。
 
第27题所属考点-题库原题
	        28、多选题  公文写作中,常用的基本表达方式包括_____。  
A: 叙述
B: 比喻
C: 议论
D: 说明   
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。解析:公文是一种独具特色的特殊应用文。这种特殊性主要表现为:被强制性规定采用白话文形式;兼用议论'说明、叙述4种表达方式。故本题答案选ACD。
 
第28题所属考点-题库原题
	        29、单选题  中国共产党第十八届四中全会第四次全体会议于2014年10月20日一2014年10月23日在北京召开,本次四中全会首次专题讨论了_____问题。  
A: 依法治国
B: 反腐倡廉
C: 执政为民
D: —国两制   
参考答案: A 
本题解释:A。解析:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于2014年10月20日至23日在北京召开。本次四中全会首次专题讨论了依法治国问题,故本题答案选A。
 
第29题所属考点-题库原题
	        30、多选题  要坚持中国共产党的领导,必须加强和改进党的领导。加强和改进党的领导,一定要以科学理论作指导。“三个代表”重要思想之所以成为加强和改进党的建设的根本指导思想,是因为_____  
A: 它为如何加强和改进党的领导指明了方向
B: 它为全面建设小康社会指明了方向
C: 它为党的建设提出了新的更高要求
D: 它指出了加强和改进党的建设的衡量标准   
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。解析:发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益,这既是在充满希望和挑战的21世纪党的发展方向,也是对党的要求和衡量标准。全面建设小康社会,是我国在战略机遇期的发展目标,与题意不符,所以B项排除。
 
第30题所属考点-《中国特色社会主义》
	        31、单选题  关于我国的湖泊,下判叙述正确的是_____。  
A: 最大的淡水湖在江西
B: 最大的咸水湖在西藏
C: 海拔最高的湖在新疆
D: 海拔最低的湖在四川   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:中国最大的淡水湖是鄱阳湖,位于江西境内。A项正确。我国最大的咸水湖是青海湖,它位于青海省。B项错误。中国海拔最高的湖是西藏的纳木错。C项错误。中国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番盆地南部吐鲁番市,D项错误。故本题答案选A。
 
第31题所属考点-题库原题
	        32、单选题  当市场价格发生变化时,生活必需品的需求_____。  
A: 弹性为零
B: 很有弹性
C: 较缺乏弹性
D: 短期内缺乏弹性而长期内弹性较大   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。
 
第32题所属考点-题库原题
	        33、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。  
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配与按资本分配是结合在一起的
C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:在我国现阶段,按劳分配的实现程度是与企业的经营成果联系在一起的。企业的发展经营状况不同,劳动者的个人收益自然也不相同。故本题答案选D。
 
第33题所属考点-题库原题
	        34、多选题  社会主义文化建设对现代化建设的重要作用在于,它提供了_____。  
A: 经济激励
B: 精神动力
C: 智力支持
D: 思想保证   
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义文化是现代化建设的重要内容。中国特色社会主义文化是凝聚和 激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。中国特色社会主义文化通过知识体系、价值观念、思想 信仰和行为规范,产生凝聚和激励社会成员的巨大力量。中国特色社会主义文化为现代化建设提供智力支持、 精神动力和思想保证。故本題答案选BCD。
 
第34题所属考点-题库原题
	        35、单选题  在沟通结构中,有一个处于沟通中心的个体,这种沟通形态成为_____。  
A: 链式沟通
B: 环式沟通
C: Y式沟通
D: 轮式沟通   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:Y式沟通:在沟通结构中,有一个个体处于沟通的中心,已成为沟通媒介。在组织中,就相当于从参谋机构到组织领导再到下级的信息沟通形态。故本题答案选C。
 
第35题所属考点-题库原题
	        36、单选题  下列句子中,没有错别字的是_____。  
A: 这种情况如果继续蔓延,将直接威协行业内逾7000 人得饭碗。
B: 完善排灌设施,发展节水灌盖,加固河流堤岸,搞好清污疏浚
C: 人到七老八十,面如冻梨,痴呆黄老,步履维艰,还教他学什么
D: 他一贯主持公道、抑恶扬善,绝不允许有人持强凌弱、鱼肉百姓   
参考答案: C 
本题解释:答案 C。解析:“威协”应该为“威胁”;“持强凌弱”应该为“恃强凌弱”;“灌盖”应该为“灌溉”。
 
第36题所属考点-题库原题
	        37、单选题  公民道德建设健康发展的重要保证是指_____。  
A: 健全各项规章制度
B: 加强精神文明建设
C: 健全诚信评价体系
D: 加强社会主义法制   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“加强社会主义法制,是公民道德建设健康发展的重要保证。”故本题答案选D。
 
第37题所属考点-题库原题
	        38、判断题  已满16周岁的人犯罪应负刑事责任,14—16周岁的人犯故意杀人罪、强奸、抢劫、贩毒、放火、爆炸、投毒以及危害国家安全等罪行应负刑事责任,不满14周岁一律不负刑事责任。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:解析:不包括“危害国家安全等罪行”。
 
第38题所属考点-题库原题
	        39、单选题  蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,它是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,一般占生物体干物质重的_____。  
A: 0.5%
B: 9%
C: 50%
D: 95%   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命。因此,它是与生命及与各种形式的生命活动紧密联系在一起的物质。机体中的每一个细胞和所有重要组成部分都有蛋白质参与。蛋白质占细胞干重的一半以上,是细胞内最重要的物质。故选C。
 
第39题所属考点-题库原题
	        40、单选题  向上级机关汇报工作反映情况,回答上级机关询问时使用_____。  
A: 报告
B: 决定
C: 总结
D: 请示   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选A。
 
第40题所属考点-题库原题
	        41、单选题  为节约用水,某市决定用水收费实行超额超收,标准用水量以内每吨2.5元,超过标准的部分加倍收费。某用户某月用水15吨,交水费62.5元,若该用户下个月用水12吨,则应交水费多少钱?_____  
A: 42.5元
B: 47.5元
C: 50元
D: 55元   
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B
考点
鸡兔同笼问题
解析
解析1:先将15吨全部看成超出的部分,则按照每吨5元收费,共计收费75元,而实际交水费62.5元,少交12.5元。这是因为标准量以内每吨2.5元,比整体看做超出部分计价少交2.5元,因此标准用水量为5吨。因此12吨应交水费为5×2.5+7×5=47.5元。故正确答案为B。
解析2:设标准用水量上限为A吨,则有2.5A+5×(15-A)=62.5,解得A=5。用水12吨,应交水费2.5×5+5×(12-5)=47.5元。故正确答案为B。
秒杀技
将12吨用水看成标准量以内,应交水费为12×2.5=30元,但四个选项中没有此值,这说明12吨是超过标准用水量。那么15吨必然也是超过标准用水量,要计算12吨应交的水费,只需从15吨所交62.5元中扣除多超出的3吨的价钱即15元即可,也即为47.5元。故正确答案为B。
标签
差异分析
 
第41题所属考点-数学运算
	        42、单选题  新疆是我国西部大开发的重要阵地,有关新疆的说法正确的是_____  
A:  位于我国非季风区,深居内陆,气候干旱
B:  地处第二级阶段,地形以高原、盆地为主
C:  耕地,人口和城市主要分布在石油、天然气资源丰富的地区
D:  种植业主要分布在河谷地带,青稞品质优良   
参考答案: A 
本题解释:解答:西北地区地处内陆,气温冷热变化剧烈,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势.从地理学的角度来看,富含水汽的夏季风到达河西走廊后已属强弩之末,难以再向西北前行.广大的西北属于典型的非季风区,降水稀少,气候干旱,这也是当地荒漠面积广大的主要原因.
故选:A.
 
第42题所属考点-新疆考点
	        43、单选题  社会经济生活中有时会出现通货膨胀和通货紧缩,二者的共同点是_____。  
A: 二者都是由社会总需求与社会总供给的不平衡引起的
B: 二者都会引起物价上涨,导致人民生活水平明显下降
C: 二者都会造成市场萎缩,使人民的消费水平逐渐降低
D: 二者都是由于货币的供应量多于实际需求量所导致的   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀和通货紧缩二者都是由社会总需求与社会总供给不平衡造成的,也是由于流通中实际需要的货币量与发行的货币量不平衡造成的。二者都会影响正常的经济生活和社会经济秩序。因此,都必须采取切实有效的措施予以抑制。故本题答案选A。
 
第43题所属考点-题库原题
	        44、单选题  经济学上所讲的“利润”是指_____。  
A: 平均利润
B: 长期利润
C: 短期利润
D: 超额利润   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:经济学中的“利润”是指经济利润,等于总收入减去总成本的差额,而总成本既包括显性成本也包括隐性成本。隐性成本是指稀缺资源投入任何一种用途所能得到的正常的收入,被称为正常利润。所以经济利润就相当于超额利润,即总收益超过机会成本的部分。
 
第44题所属考点-题库原题
	        45、单选题  张某为甲单位工程师,2013年2月调到乙单位工作。甲、乙两单位商定,张某在甲单位承担的未完成的研究任务,由张在乙单位继续完成。2013年年底,该项研究取得了成果,该项成果应由谁享有?_____  
A: 张某独立享有
B: 甲乙两单位分享
C: 甲单位独立享有
D: 乙单位独立享有   
参考答案: C 
本题解释:C[解析]本题考查法律常识。对于个人离开公司后的科研成果,双方如有约定的按约定;若是利用工作时间或者利用公司提供的条件完成的,则归公司所有。本题中是甲乙两公司共同约定,由张某完成尚未完成的任务,科研成果应归甲公司所有。因此,本题答案为C。
 
第45题所属考点-题库原题
	        46、单选题  以下关于我国基本国情的描述,不正确的一项是_____。  
A: 人口多,底子薄
B: 耕地少,人均资源相对不足
C: 经济社会发展不平衡
D: 西部地区以丘陵、平原为主,东部以高山、高原为主,地势东高西低   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 答案解释
答案解释 [解析]我国西部地区地势以高山、高原为主,东部地区地势以平原、丘陵为主,地势西高东低。
[解析]我国西部地区地势以高山、高原为主,东部地区地势以平原、丘陵为主,地势西高东低。
 
第46题所属考点-题库原题
	        47、单选题  社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由_____决定的。  
A: 市场进行效率
B: 市场配置资源的方式
C: 社会制度
D: 分配方式   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济既有共同点,又有所区别。其共同点是由市场经济决定的,其区别则是由社会制度决定的。
 
第47题所属考点-《中国特色社会主义》
	        48、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”描写的是我国哪一个著名的瀑布景观?_____  
A: 黄果树瀑布
B: 壶口瀑布
C: 庐山瀑布
D: 德天瀑布   
参考答案: C
 
第48题所属考点-题库原题
	        49、判断题  凡是先后相继出现的现象,都可构成因果关系。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。解析:原因和结果确实具有时间的顺序性和前后相继性,原因总是在前,结果总是在后。但并非具有先后相继现象的事物之间都是因果关系。因果联系除了事物之间具有先后相继之外,还存在着引起和被引起的必然联系。只有同时间的顺序性相联系的由一种现象引起另一种现象的必然联系,才是因果联系。故本题判断错误。
 
第49题所属考点-题库原题
	        50、单选题  锌是人体必需的微量元素,被称为“生命之花”,很多家长开始意识到锌对孩子成长的 重要性,热衷于给孩子补锌。殊不知,人体需要的锌并不多,补锌过量会造成严重危害。这说明_____。  
A: 量变是质变的前提和必要准备
B: 要坚持适度原则
C: 要不失时机促成飞跃
D: 要重视量的积累   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
第50题所属考点-题库原题
	        51、单选题  下列选项中,符合图形变化规律的是:_____
 
  
A: A
B: B
C: C
D: D   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:小长方形数量依次减少,从第二个图形开始,依次增加一行新的小图形,且数量也依次增多。故选择有1个小长方形、3个黑点、2个小三角、1个圆形的C项。
 
第51题所属考点-题库原题
	        52、判断题  马克思主义哲学将辩证法与认识论统一起来,创立了完善的科学的哲学体系,从而实现了哲学的根本性变革。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学将唯物论与辩证法统一起来,创立了完整的科学的哲学体系从而实现了哲学的根本性变革。故本题判断错误。
 
第52题所属考点-题库原题
	        53、多选题  当前,我国各项工作必须以科学发展观为统领,处理好改革、发展和稳定的关系。三者之间的辩证关系是_____。  
A: 发展是改革、稳定的目的
B: 改革是发展、稳定的前提
C: 改革是发展、稳定的动力
D: 稳定是改革、发展的条件   
参考答案: ACD 
本题解释:
参考答案: A, C, D
答案解释:ACD。解析:发展是目的。中国解决所有问题的关键是靠自己的发展,没有发展,建设社会主义现代化就是一句空话:
改革是动力。我国经济社会发展的强大动力,只有通过不断改革,冲破阻碍社会经济发展的束缚,才能推动社会进步:
稳定是前提。发展需要投入,改革会付出成本,投入和成本过高,都有可能带来社会的不稳。而不论是发展还是改革,都必须在稳定的条件下才能进行。
答案选ACD。
 
第53题所属考点-题库原题
	        54、单选题  在文学史上并称为“风骚”的是_____  
A: 《诗经》和《汉乐府》
B: 《诗经》和《楚辞》
C: 《史记》和《汉书》
D: 《楚辞》和《汉乐府》   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B.中国文学史上的“风骚”是指《国风》和《离骚》的并称。《国风》出自《诗经》,《离骚》出自《楚辞》,是我国古代诗歌的两种不同表达形式,即代表《诗经》的《国风》所形成的“风”就是世代相传的现实主义的精神,而代表《楚辞》的《离骚》所形成的“骚”则是充满激情和幻想的积极浪漫主义的创作方法。
【考点】文学中国古代文学
 
第54题所属考点-题库原题
	        55、判断题  国家财政部门发行的国库券、经济建设债券等,也是国家财政收入的一部分。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:
 
第55题所属考点-题库原题
	        56、多选题  依照宪法规定,下列职务中连续任职受“不得超过两届”规定的限制的是?_____  
A: 中央军事委员会主席
B: 国务院副总理
C: 最高人民检察院检察长
D: 国家主席   
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。解析:《中华人民共和国宪法》第79条规定:“中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选举为中华人民共和国主席、副主席。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”第87条规定:“国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。”第130条第2款规定:“最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”关于中央军事委员会主席、委员等职,并没有不得超过两届的规定,这应当是与中央军事委员会的特殊性质有直接关系的。
 
第56题所属考点-《法理学与宪法》
	        57、单选题  妇女在怀孕期间应多晒太阳,这是因为太阳光中的紫外线有助于促进人体合成所需的_____。  
A: 维E
B: 蛋白质
C: 维C
D: 维D   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:晒太阳对人体非常有好处的,它可以帮助人体获得维生素D,维生素D,又叫“阳光维生素”,尤其是在夏季,只需几分钟的日光浴就会制造出约20000国际单位的维生素D。故本题答案为D。
 
第57题所属考点-题库原题
	        58、公文写作  就政府部门如何化解社会“戾气”,请谈谈你的建议。(5分)     
参考答案:  【答案】政府部门化解社会“戾气”应注意三个方面:
第一,注重社会公平正义的建设。政府人员应意识到,社会暴戾之气的增加,与社会公平正义的缺失其实是有一定联系的。因此,要化解社会“戾气”,在处理社会矛盾时,不能只追求表面上的稳定,更不能动不动就违规 使用权力,要把功夫放在社会公平正义的建设上。
第二,注重制度化解决的探寻。社会“变狠”有其内在产生的根源,普通老百姓的诉求仅是需要解决一项问 题或给出一个公平合理的说法。政府对各种不公正要有一个长效的、彻底的解决方案。
第三,注重问题真实原因的探寻以及共性的把握。事出必有因,有因必总结。要探求真实原因,梳理好共性问题。政府应当通过产生、发展和结果这条线,在将来的政策制定中能够更多地关注百姓需求和诉求。
 
第58题所属考点-题库原题
	        59、单选题  具有高科技含量、高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作是_____。  
A: 创意经济
B: 知识经济
C: 信息经济
D: 市场经济   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】信息经济,是以现代信息技术等高科技为物质基础,信息产业起主导作用的基于信息、知识、智力的一种新型经济。“知识经济”通俗地说就是“以知识为基础的经济”。这里的以知识为基础,是相对于现行的“以物质为基础的经济”而言的。创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等,指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发创造潜在财富和就业机会的活动。市场经济(又称为自由市场经济或自由企业经济)是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。
 
第59题所属考点-题库原题
	        60、多选题  下列关于我国各种“之交”的解释,正确的有_____。  
A: 患难之交——在逆境中结交的朋友
B: 莫逆之交——幼年相交的朋友
C: 泛泛之交——平淡而浮泛交往的朋友
D: 布衣之交——有钱人与穷人交朋友   
参考答案: AC 
本题解释:【答案】AC。解析:莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友。出自《庄子·大宗师》三人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。”B项错误。
布衣之交指平民之间的交往、友谊。也指显贵与无官职的人相交往。D项错误。
故本题答案选AC。
 
第60题所属考点-题库原题
	        61、多选题  中国环境文化促进会的一项最新调查表明:一方面,86%的公众认为环境污染对现代人的健康造成了很大影响;另一方面,公众的环保意识总体得分为57.05分,环保行为得分为55.17分,没过及格线。这些数字警示我们_____。  
A: 公众要加强环保立法、严格执法
B: 每个公民都应自觉地参与环保行动,保护好我们的家园
C: 我国环境保护工作的任务还很艰巨
D: 要大力宣传环保意识,让环保理念深入民心   
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。解析:全国人大及其大常委会是我国的立法机关;执法机关是指相关国家行政机关。A项立 法及执法的主体不正确,排除。故本题答案选BCD。
 
第61题所属考点-题库原题
	        62、单选题  按世界银行的标准换算,国家统计局将年收入在_____之间的家庭列入中等收入家庭范畴。  
A: 4万元-30万元
B: 5万元-40万元
C: 6万元-50万元
D: 7万元-60万元   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C
【解析】按世界银行的标准换算,国家统计局将年收入在6万元-50万元之间的家庭列入中等收入家庭范畴。故本题选C。
 
第62题所属考点-题库原题
	        63、单选题  美国科学家在一海底河床表面发现了一些古生物的足迹化石,经考证,留下这些足迹的生物距今 5.7 亿年,这把世界上最早的有腿生物生活的年代向前推进了 3000 万年。科学家们曾经以为,在寒武纪之前地球上主要存在的可能仅仅是一些微生物以及一些简单的单细胞动物。地球科学教授Loren Babock 表示: “我们一直都在研究在埃迪卡拉纪时期出现复杂生物如软珊瑚、节肢动物以及扁虫的可能性,但所得到的研究证据都不具有足够的说服力。但当我们发现了象这种利用腿走路的动物化石足迹后,该项推测的可能性就大大被提高了。”
根据这段文字,下列推断正确的一项是_____  
A:  科学家们认为,在寒武纪之前地球上不可能存在生物
B:  可以肯定,5.7 亿年前的有腿生物生活在海底水世界
C:  埃迪卡拉纪时期比寒武纪时期距离今天的时间更久远
D:  在此之前,对有腿生物的研究仅限于微生物及单细胞动物   
参考答案: C 
本题解释:正确答案是 C
考点
细节判断题
解析
根据提问方式可知本题为细节判断题。
C选项正确,材料中说科学家曾认为在寒武纪之前地球上可能只有一些微生物和简单的单细胞动物,他们一直在研究埃迪卡拉纪时期出现复杂生物的可能性,由此可知埃迪卡拉纪时期出现在寒武纪之前。
A项错误,文段中是说“科学家们曾经以为,在寒武纪之前主要存在的可能仅仅是一些微生物以及一些简单的单细胞动物”,而不是“不可能存在生物”。B项“一海底河床”是指现在的海底河床,根据地质变化的规律,现在的河床可能是以前的高山,故B项错误。D项错误,文中并没有提及在此之前有关有腿生物的研究的内容。
故正确答案为C。
 
第63题所属考点-片段阅读
	        64、单选题  激励是管理者为提高组织绩效而进行的重要活动。根据相关激励的理论,下列各项描述有误的是_____。  
A: 未得到满足的需要是产生激励的起点
B: 奖励的价值越大,个人努力程度就越大
C: 实施负强化应以连续负强化为主,以消除人们的侥幸心理
D: 受激励者,对所获得的报酬公平性的感觉影响他对所受奖励是否满意的程度以及激励效果   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:激励模式理论认为,个人是否努力以及努力的程度不仅取决于奖励的价值,而且还受到个人觉察出来的努力和受到奖励的概率的影响。B项说法过于绝对,故本题答案选B。
 
第64题所属考点-题库原题
	        65、单选题  加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。  
A: 推进经济结构战略性调整
B: 改善需求结构
C: 促进区域协调发展
D: 优化产业结构   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选A。
 
第65题所属考点-题库原题
	        66、判断题  抽象劳动创造商品的使用价值。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。解析:抽象劳动生产商品的价值,具体劳动生产商品的使用价值。故本题说法错误。
 
第66题所属考点-题库原题
	        67、单选题  在每个预算年度开始时将所有还在进行的管理活动都看作重新开始,这种预算的方法被称为_____。  
A: 现金预算
B: 直接人工预算
C: 材料采购预算
D: 零基预算   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:零基预算,是美国德克萨斯仪器公司首创的,其基本思想是在每个预算年度开始时,将所有还在进行的管理活动都看作重新开始,即以零为基础的预算方法。故本题答案选D。
 
第67题所属考点-题库原题
	        68、多选题  下列说法中正确的有_____。  
A: 阶级是一个历史范畴
B: 剩余产品的出现是阶级产生的物质前提
C: 生产资料私有制的确立是阶级产生的直接原因
D: 社会产品的极大丰富是阶级消灭的物质条件   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:《马克思主义哲学原理》提到阶级又是一个历史的范畴。阶级的存在仅仅同生产的发展的一定历史阶段相联系。”因此选项A正确;阶级出现的原因:一是生产力的发展使阶级的出现成为可能,而剩余产品的出现成为阶级产生的物质前提。因此选项B正确;二是社会分工的发展导致私有制的出现,私有制使阶级的出现成为现实。因此选项C正确;人类社会这种阶级分裂现象也不是永恒的,“将被现代生产力的充分发展所消灭”。因此选项D正确。
 
第68题所属考点-题库原题
	        69、单选题  中国古代最长的一首叙事诗是_____。  
A: 《孔雀东南飞》
B: 《木兰诗》
C: 《陌上桑》
D: 《长恨歌》   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:《孔雀东南飞》是中国乐府民歌中最长的一首叙事诗,最早见于南朝徐陵的《玉台新咏》,题为《古诗为焦仲卿妻作》。全诗340多句,1700多字。故选A。
 
第69题所属考点-题库原题
	        70、多选题  我国之所以能够采取赎买的方式对资本主义工商业进行和平改造,是因为_____。  
A: 民族资产阶级具有两面性
B: 中国共产党与民族资产阶级长期保持着统一战线的关系
C: 我国已经有了以工人阶级为领导、工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,建立了强大的社会主义国营经济并掌握了国家的经济命脉
D: 资本主义企业中工人群众对资本家的监督   
参考答案: ABCD 
本题解释:ABCD[解析]我国之所以能够采取赎买的方式对资本主义工商业进行和平改造,首先是因为民族资产阶级具有两面性。其次,中国共产党与民族资产阶级长期保持着统一战线的关系。再次,我国已经有了以工人阶级为领导、工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,建立了强大的社会主义国营经济并掌握了国家的经济命脉。再加上当时国家对粮食和工业原料的统购统销,以及资本主义企业中工人群众对资本家的监督等因素,使私人资本主义企业接受社会主义改造。故本题正确答案为ABCD。
 
第70题所属考点-《毛概》
	        71、单选题  中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调节,在短期内会导致股票指数下降的政策是_____。  
A: 银行存款利率上调,银行准备金上调
B: 银行存款利率上调,银行准备金下调
C: 银行存款利率下调,银行准备金上调
D: 银行存款利率下调,银行准备金下调   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】银行存款利率上调,导致股市的资金流入银行,可能导致股票指数下跌。银行存款准备金率提高,导致银行能用于贷款的资金减少,导致市场中流通货币减少,也就是投入股票市场中的资金减少,股票指数就会下跌。所以银行存款利率上调,银行准备金上调会导致股票指数下跌。故选A。
 
第71题所属考点-题库原题
	        72、判断题  我国的政体是人民民主专政,国体是人民代表大会制度。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误
解析:我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。
 
第72题所属考点-《法理学与宪法》
	        73、单选题  国家财政政策的内容和力度取决于_____。  
A: 国际的经济形势
B: 国家的宏观经济形势
C: 企业的发展状况
D: 市场的供求变化   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:国家财政政策的内容和力度取决于国家的宏观经济形势。ACD属于干扰选项。故本题答案选B。
 
第73题所属考点-题库原题
	        74、单选题  行政机关向行政相对人收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于_____。  
A: 行政处罚
B: 行政征购
C: 行政征收
D: 行政征用   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:这种行为在性质上属于行政征收。行政征收是指行政主体依据法律规定,以强制方式无偿取得相对方财产所有权的一种具体行政行为。C项符合要求,当选。B项行政征购是指行政机关通过合同方式取得相对人财产所有权的行为,不符合题干要求,不选。D项行政征用一般是有偿的,行政主体应给予被征用方以相应的经济补偿,这显然也不符合题干要求,不选。A项行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为,行政机关向行政相对人收取公路养路费、港口建设费的行为不属于行政处罚,不选。故本题答案选C。
 
第74题所属考点-题库原题
	        75、多选题  社会救助的原则有_____。  
A: 反贫困
B: 公平共享
C: 生存权
D: 积极救助   
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。解析:社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收入公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。社会救助的基本原则包括反贫困原则、生存权原则和积极救助的原则。故本题答案选ACD。
 
第75题所属考点-题库原题
	        76、单选题  下列关于我国科技成果的说法不正确的是_____。  
A: 核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品项目简称“核高基”,是我国“十一五规划”中的第一个科技课题
B: 王选院士领导开发的汉字激光照排系统被誉为“汉字印刷术的第二次发明”
C: 上海超级计算中心是国内第一个面向社会开放、实现资源共享的高性能计算公共服务平台
D: CDMA2000是我国自主研发的3G移动通信标准   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】我国自主研发提出的3G标准是TD—SCDMA。故正确答案为D项。
 
第76题所属考点-题库原题
	        77、单选题  人的心理就像一面湖水。波浪起伏的水面,无法映出任何的相貌;但是静止的湖水,却犹如一面镜子不但能映出周围的高山、树林,甚至连天空中飘动的浮云也能看得一清二楚。
作者想要表达的意思是:_____  
A: 人的心像一面湖水,有时起伏,有时平静
B: 人的心能照出外物的形象
C: 要想真正认识事物,就要保持心灵的平静
D: 不悲不喜,就能消除灾祸,走向辉煌   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:文段将人的心理喻为湖水,“但是”后的内容为文段重点,即平静才能将所有事物“映”得清清楚楚。C项表述与此一致,为正确答案。
 
第77题所属考点-题库原题
	        78、单选题  秦始皇秦朝定都在哪里?_____  
A: 洛阳
B: 咸阳
C: 长安
D: 开封   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:公元前221年,秦始皇完成统一大业并建立起中国历史上第一个统一的封建王朝。秦始皇羸政建都咸阳,成为中国封建王朝中第一个皇帝。故本题答案选B。
 
第78题所属考点-题库原题
	        79、单选题  社会主义市场体系的首要特征是_____。  
A: 统一性
B: 开放性
C: 竞争性
D: 有序性   
参考答案: A 
本题解释:【解析】:社会主义市场体系的重要特性有统一性、开放性、竞争性和有序性。其中统一性是其首要特征。统一性是指我国的市场体系必须是我国统一的市场,商品交换必须在全国范围内按统一规则进行。故本题答案选A。
 
第79题所属考点-题库原题
	        80、单选题  当天空出现彩虹的时候,最外层的颜色是_____。  
A: 紫色
B: 黄色
C: 红色
D: 蓝色   
参考答案: C 
本题解释:【解析】彩虹是气象中的一种光学现象,是指当太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,雨后常见。其色彩从外至内分别为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。故本题应选C。
 
第80题所属考点-《科技生活》
	        81、单选题  我国各省级行政区都有对应的简称,下列关于各省名称或简称的由来的说法,错误的一项是_____。  
A: 有些省份取自古国名或九州名,如山西省春秋时属晋地,故简称“晋”,河南省因属于九州之中的豫州,故简称“豫”。
B: 有些省份名称是由于其特定的文化含义,如福建省的名称象征此地为福佑之地。
C: 有些省份简称是由于地理因素,如湖南省简称“湘”,就是因为境内有湘江流过;江西省简称“赣”,是由于赣江贯穿全境。
D: 有些省份名源自某些历史渊源,如天津市简称“津”,明永乐二年(1404年)筑城“天津卫”,取“天子经过的渡口”之意。   
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】“福建”是以福州和建州各取一字而得名,并非“福佑之地”,故本题选B。其余选项说法均正确。
 
第81题所属考点-题库原题
	        82、单选题  “万事如意”从哲学上违背了_____。  
A: 世界的物质性
B: 矛盾的普遍性
C: 矛盾的特殊性
D: 运动的绝对性
E: 意识的能动性   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:矛盾即对立统一的关系,矛盾是普遍存在的,事事有矛盾、时时有矛盾。“万事如意”是指一切事情都很圆满顺利,它没有看到矛盾的普遍性。故本题答案选B。
 
第82题所属考点-题库原题
	        83、单选题  32 国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2013年会”3月23日。25日在北京举行,本届论坛的主题是_____。  
A: 中国:改革开放与全面建成小康社会
B: 城市:让生活变得更美好
C: 经济发展方式转变中的中国
D: 中国和世界:宏观经济与结构调整   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案: A【解析】由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2013年会”3月23至25日在北京举行。本届论坛以“中国:改革开放与全面建成小康社会”为主题。故本题选A。
 
第83题所属考点-题库原题
	        84、单选题  单位行贿罪,是指单位为谋取_____而行贿,或者违反国家规定。给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的行为。  
A: 利益
B: 非法利益
C: 不正当利益
D: 正当利益   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】《刑法》第393条规定,单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。故本题答案选C。
 
第84题所属考点-题库原题
	        85、单选题  社会主义民主的本质是_____。  
A: 民主集中制
B: 共产党的领导
C: 人民当家作主
D: 坚持社会主义道路   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:社会主义民主政治本质上是人民当家作主。国家一切权力属于人民。共产党执政就是领导和支持人民掌握管理国家的权力,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权。故本题答案选C.
 
第85题所属考点-题库原题
	        86、单选题  我国现行宪法规定了公民广泛的权利和义务。宪法不允许任何公民只享有权利而不履行义务的现象存在,也不允许任何公民只履行义务而不享有权利的现象发生,这体现了_____。  
A: 公民权利和义务平等性
B: 公民权利和义务广泛性
C: 公民权利和义务的现实性
D: 公民权利和义务的一致性   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:公民既享有权利也需承担义务,体现了权利义务的一致性。因此本题选择D项。
 
第86题所属考点-题库原题
	        87、单选题  下列语句按出现时间先后排序正确的是:_____
①劳心者治人,劳力者治于人
②少年富则国富,少年强则国强
③苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯
④业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随  
A: ③①④②
B: ③②①④
C: ①③④②
D: ①②③④   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C
【解析】①是春秋战国时期孟子说的话。②是清朝末年至民国初年的著名爱国人物梁启超的话。③是三国时期诸葛孔明的话,出自《出师表》。④是唐朝的韩愈所说。因此,这四句话正确的排序是①③④②。故选C。
 
第87题所属考点-题库原题
	        88、判断题  要建立“廉价政府”,就必须减少行政支出。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:错误(否)【解析】马克思提出建立“廉价政府”,也就是降低行政机关的行政成本。这并不是说为了节约而节约,而是应该对行政机关的非生产性行政成本进行限制,努力使合理的行政成本符合社会经济发展的水平和行政机关履行职能的要求。注意“必须减少”和“降低”是不同的。
 
第88题所属考点-题库原题
	        89、单选题  下面关于陕西省历史说法不正确的是_____。  
A: 元代陕西行省辖地为今陕西省全貌
B: 西安的半坡遗址是母系社会公社定居村落
C: 陕西省简称秦,源于秦朝
D: 大约80万年前,蓝田猿人就生活在陕西境内   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A,解析:元代的陕西行省不光包括今天陕西省全境,还包括甘肃和内蒙古等地区。故本题答案选A。
 
第89题所属考点-题库原题
	        90、单选题  最近,一篇《法治社会不容“微博先审判”》的文章引发关注,该文针对网络上一些民众对关注度较高的案件进行围观施压的做法提出委婉的批评,强调法治的程序性,提醒公众不能用偏激的观点去施压,甚至“绑架”法律的正当程序。对于网络舆论,政府应_____。  
A: 利用其自由、平等、开放和及时的特点,更好地维护全体公民的利益
B: 借助其覆盖面广、影响力大的优势,更好地履行社会公共服务职能
C: 加强引导与管理,发挥其对社会主义民主政治建设的积极作用
D: 坚持个人利益与国家利益相结合,合法有序地参与和利用   
参考答案: C 
本题解释:C[解析]本题考查法律常识。随着互联网+时代的到来,为了更好地让权力在阳光下运行,政府应充分关注网络舆论,加强引导与管理,充分发挥传统媒体的引导作用。因此,本题答案为C。
 
第90题所属考点-题库原题
	        91、单选题  甲与乙系一对恋人,半年后乙提出分手,甲扬言:如果乙不嫁给他就杀死乙父母,乙被迫嫁给甲,下列选项中正确的是_____。  
A: 该婚姻属于事实婚姻
B: 该婚姻自成立之日即生效
C: 该婚姻效力待定,乙的父母追认后就有效
D: 如果乙在1年内没有主张撤销该婚姻,则该婚姻一直有法律效力   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法》第11条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。本题中甲、乙的婚姻是可撤销婚姻。在该婚姻被依法撤销之前,该婚姻是有效婚姻。申请撤销婚姻的一年期间为除斥期间,如果乙在一年内没有行使撤销权,则该婚姻自始有效。故本题答案选D。
 
第91题所属考点-题库原题
	        92、单选题  中医中药是中华民族和世界文化的宝贵遗产,是几千年来中华民族同疾病作斗争的伟大成就。我国最早的中医学专著是_____。  
A: 《黄帝内经》
B: 《伤寒论》
C: 《金匮要略》
D: 《温病条辨》   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】《黄帝内经》是我国最早的中医学专著,成书于春秋战国时期,全面奠定了中医理论的基础。故选A。
 
第92题所属考点-题库原题
	        93、多选题  发达市场经济国家在主张市场自由竞争的同时,也采取政府手段干预调节经济,其主要手段有_____。  
A: 财政政策
B: 货币政策
C: 产业政策
D: 收入政策   
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案: A, B, C, D
答案解释:ABCD。解析:政府宏观经济调控手段主要有:财政政策、货币政策、产业政策、收入分配政策、消费政策等,故答案为ABCD。
 
第93题所属考点-题库原题
	        94、单选题  一切物质在本质上都具有类似感觉的反映特性是_____。  
A: 辩证唯物主义的观点
B: 庸俗唯物主义的观点
C: 三观唯心主义的观点
D: 客观唯心主义的观点   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】感觉是物质世界在感觉的特性基础上长期发展的产物,这显然是辩证唯物主义的观点。
 
第94题所属考点-题库原题
	        95、单选题  行政公文的种类与党的机关公文种类相比较,有些是相同的,有些是不同的。下列哪四个公文文种属于行政公文的种类,但不属于党的机关公文种类?_____  
A: 命令(令)、指示、公告、决议
B: 决议、指示、公报、规定
C: 决议、指示、议案、通告
D: 命令(令)、议案、公告、通告   
参考答案: D 
本题解释:答案: D
解析:
行政公文(13种):命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。
党的公文(14种):决议、决定、指示、意见、通知、通报、公报、报告、请示、批复、条例、规定、函、会议纪要。
两相对比可得D为正确选项。
 
第95题所属考点-《行政法》
	        96、判断题  中国人民银行的主要职能包括维护币值稳定,对金融市场进行宏观调控及制定和执行货币政策。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】√。解析:《中华人民共和国中国人民银行法》第2条第2款规定:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”中国人民银行不再直接审批、监管金融机构,而主要专注于货币政策的制定和执行,维护币值的稳定以及对金融市场进行宏观调控,促进金融市场的繁荣发展。故本题说法正确。
 
第96题所属考点-题库原题
	        97、判断题  实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。故本题判断正确。
 
第97题所属考点-题库原题
	        98、单选题  一件童装按25%的利润定价,又按7折出售,结果亏损8元钱。这件童装的成本为多少元?_____  
A: 64
B: 72
C: 80
D: 100   
参考答案: A 
本题解释:
 
第98题所属考点-题库原题
	        99、单选题  1997年以来,黄河每年都有断流现象。据有关部门的调查分析,黄河断流和供水不足给黄河下游造成了巨大的工业经济损失。这说明的哲学道理是_____。  
A: 事物之间存在因果联系
B: 任何事物的质变都是由量变引起的
C: 矛盾的主要方面规定着事物的性质
D: 事物的变化发展是内外因共同起作用的结果   
参考答案: A 
本题解释:A【解析】原因和结果是揭示事物或现象间普遍联系和相互作用的哲学范畴。原因是指引起一定现象的现象,结果是指由原因起作用而被引起的现象。事物或现象之间这种引起或被引起的关系,就是因果关系。在本题中,黄河下游断流和供水不足是原因,工业损失巨大是结果。故本题选A。
 
第99题所属考点-《马哲》
	        100、单选题  现代遗传学认为,控制生物性状遗传物质的功能单位和结构单位是_____。  
A: 基因
B: 细胞
C: 碱基
D: 组织   
参考答案: A 
本题解释:【答案】
A:解析:基因(遗传因子)是遗传的物质基础,是DNA(脱氧核糖核酸)分子上具有遗传信息的特定核苷酸序列的总称,携带有遗传信息的DNA序列,是具有遗传效应的DNA分子片段,是控制性状的基本遗传单位,通过指导蛋白质的合成来表达自己所携带的遗传信息,从而控制生物个体的性状表现。故本题答案选A。
 
第100题所属考点-题库原题