设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年08月宁波勇诚资产管理有限公司招聘(CT081601ZP0000)模拟题(二)
2022-08-30 01:14:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、简答题  当前我国机关事业单位呈现“小机关、大经办”的格局,很多事业单位为了提供便民服务,设置了一些专门的服务窗口。这些服务窗口工作具体、琐碎、要求高、责任大,与群众发生争执的情况时有发生。请谈谈如何提高事业单位服务窗口的服务质量。
参考答案: 事业单位提高服务窗口的服务质量需要做到以下七个方面: 第一、要实现窗口服务规范化,严格按照国家法律法规和有关规定办理政务服务业务,建立公开、透明的政务服务机制,做到一窗式受理、一站式办公、一条龙服务,打造一流服务窗口。 第二、要实现工作人员服务规范化,接待来访者要做到举止文明、礼貌周到、文明用语、对提出的问题耐心解答,对重大的疑难问题做好记录。避免在服务中出现与群众发生争执和冲突的情况。 第三、要实现办理业务流程规范化,按照各类经办业务规程,向服务对象提供一次性告知,公开办理程序、收费依据、收费标准、办事时限,提高工作透明度,接受社会监督。 第四、要实现各类经办业务实行限时办结制度,按照效能要求,在规定或承诺的时限内办理完毕。 第五、要积极探索和利用电子政务外网平台实现网上审批等新型运作方式,实现办件、查询、统计、监察、汇总自动化,提高工作效率。 第六、要落实首问责任制。窗口工作人员为首问责任人,全权负责办理公民、法人和其他组织要求办理属于本部门办理的事项;不属于本部门管辖范围的,要负责引导相关部门窗口办理。 第七、要严格执行廉洁从政若干规定。不准向服务对象索要钱物、不准接受服务对象的礼物馈赠和宴请、不准拖延审批时间或刁难服务对象等。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  行政机关对当事人进行处罚时不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人_____。
A: 应先接受处罚,然后可以向上级机关进行检举
B: 应先接受处罚,然后可以提起行政诉讼或申请锭政复议
C: 有权拒绝处罚并有权予以检举
D: 有权拒绝处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第五十六条规定,行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。故选C。


第2题所属考点-《行政法》


3、判断题  被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现的是细胞工程、达尔文进化论和能量守恒定律。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现的是细胞学说、达尔文进化论和能量守恒定律。细胞工程不能等同于细胞学说。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在影视剧的拍摄中,常见一些房屋道具倒塌或重物落地,但却不会将演员砸成重伤,这些重物是由_____的材料做的。
A: 密度比实物小
B: 密度比实物大、
C: 密度与实物相同
D: 密度与实物相近
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:道具的密度小,质量就轻,所以不会砸伤演员。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  党政机关处理公务时所使用的公文,一般分为上行文、下行文、平行文,下列_____属于上行文。
A: 请示
B: 报告
C: 决定
D: 通知
E: 批复
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示报告。下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文,如指示、决定、通知、批复等。平行文指平行机关或不相隶属的机关之间的发文,主要是函,也包括一些通知,通报,纪要。故本题答案选AB。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  进入2012年,国际原油价格跌宕起伏。中东局势紧张、欧债危机阴霾未散、全球经济增长放缓、美国大选之年政治博弈以及第三轮量化宽松货币政策若即若离等一系列因素,都在“挑逗”国际石油市场的神经。 对上述文字理解不正确的是:_____
A: 国际原油价格变化不定
B: 国际石油市场受到多种因素影响
C: 美国大选是影响国际石油市场的因素之一
D: 2012年国际原油价格持续下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“进人2012年,国际原油价格跌宕起伏”可知,D项的“价格持续下降”说法错误,当选。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  最早提出“马克思主义中国化”命题的是毛泽东的_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《新民主主义论》
C: 《论新阶段》
D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: C
本题解释:C[解析]1938年,毛泽东在党的六届六中全会上所作的题为《论新阶段》的政治报告中第一次明确提出了“马克思主义中国化”这个命题,并初步阐述了这个命题的思想内涵。故本题选C。


第7题所属考点-《毛概》


8、单选题  关于一些传统的敬称和谦称,下列表述错误的是_____。
A: 称对方亲属时,常加“令”,如“令尊”
B: 称自己的长辈时,常加“家”,如“家兄”
C: 称对方的平辈时,常加“愚”,如“愚兄”
D: 称比自己年龄小或辈分低的对方,常加“贤”,如“贤弟”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:称对方的平辈时,常加“令”或者“贤”,如“令兄”“贤弟”。谦称自己的平辈才加“愚”,如“愚兄”。故C项错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  《中华人民共和国保守国家秘密法》将国家秘密的密级分为:_____
A: 绝密、机密、内部
B: 绝密、机密、秘密
C: 秘密、内部、公开
D: 绝密、秘密、公开
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文中的知识点:秘密、机密、绝密


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  领导科学的根本任务是_____。
A: 为领导和领导机关提供科学的理论根据
B: 揭示领导活动的规律
C: 加强和改善党的领导
D: 促进领导艺术的提高和升华
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】领导科学是研究现代领导工作规律及其方法的一门学问。领导科学的研究对象是现代领导活动,其根本任务是揭示领导活动中各种因素之间的内在的、本质的、必然的联系,即领导活动的规律。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  李某某日看到公司门口停着一辆车,车门开着,座位上有块金条,李某趁人不注意把金条拿来了,后告诉其朋友王某,王某告诉李某,这样会受到法律的制裁,李某听后主动向公安局自首。这体现了法的_____。
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 教育作用
D: 强制作用
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律的指引作用是指法律所具有的、能够为人们提供一种既定的行为模式,从而引导人们在法律范围内活动的作用。 法律的评价作用是指法律所具有的、能够评价人们行为的法律意义的作用。法律评价的标准是合法与不合法。 法律的教育作用是指法律所具有的、通过其规定和实施而影响人们思想,培养和提髙人们法律意识,引导人们依法行为的作用。 法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障自己得以实施的作用。 故本题答案选ABC。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  习近平被任命为国家主席之后,最早访问的国家是_____。
A: 英国
B: 法国
C: 不丹
D: 俄罗斯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  新疆的地形特点是“三山夹两盆”,其中两盆是指_____
A: 四川盆地、准噶尔盆地
B: 柴达木盆地、四川盆地
C: 塔里木盆地、四川盆地
D: 塔里木盆地、准噶尔盆地
参考答案: D
本题解释:解答:新疆的地形特征为三山夹两盆,三山指阿尔泰山、天山、昆仑山,两盆为准噶尔盆地和塔里木盆地. 故选:D.


第13题所属考点-新疆考点


14、单选题  下列哪一项不是对云南省的称呼?_____
A: 植物王国
B: 药物宝库
C: 香料之乡
D: 沉积岩王国
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】云南是全国植物种类最多的省份,被誉为“植物王国”。另外,药用植物、香料植物、观赏植物等品种在全省范围内均有分布,故云南还有“药物宝库”、“香料之乡”、“天然花园”之称。被称为“沉积岩王国”的是贵州。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “少年安能长少年,海波尚变为桑田。”唐代诗人李贺的这一诗句体现了_____。
A: 运动是永恒的、绝对的和有条件的
B: 运动是物质的唯一特性
C: 运动是物质的固有属性和存在方式
D: 运动是静止的特殊状态
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:运动是无条件的,A项错误。物质的唯一特性是客观实在性,B项错误。静止是运动的特殊状态,D项错误。这一句诗体现了运动是物质的固有属性和存在方式。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列关于古代文学家及其作品的表述准确的是_____。
A: 关汉卿是元代的戏剧家,《窦娥冤》是其著名代表作
B: 兰陵笑笑生是明代的文学家,主要作品是《金瓶梅》
C: 吴敬梓是清代文学家,其代表作《西厢记》广为流传’
D: 马致远是元代文学家,《汉宫秋》是其代表作品
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】《西厢记》的作者是元代戏曲家王实甫。故本题选ABD.


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的国家。下列有关我国国情的选项不正确的是:_____
A: 我国人口总量位居世界第一位
B: 我国领土总面积位居世界第二位
C: 我国行政区域按三级划分
D: 我国是一个多民族的发展中国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国领土面积仅次于俄罗斯、加拿大,居于世界第三位。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在刑事诉讼中,回避的适用人员不包括_____。
A: 侦查人员
B: 检察人员
C: 审判活动中的鉴定人
D: 被告律师
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第28条规定,审判人员、检察人员、侦査人员有下列情形之一的应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(—)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)雛过本案的证人鉴定人辩护人诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。第31条规定,本章关于回避的规定适用于书记员、翻译人员和鉴定人。辩护人、诉讼代理人可以依照本章的规定要求回避、申请复议。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  20世纪80年代初,彼得·德鲁克创造了_____—词,以指代那些知道如何利用知识来提高生产率的管理者。
A: 脑力劳动者
B: 白领工人
C: 知识工作者
D: 资本家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:20世纪80年代初,彼得·德鲁克创造了“知识工作者”一词,以指代那些知道如何利用知识来提高生产率的管理者。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  深化事业单位人事制度改革必须遵循的基本原则是_____。
A: 分类管理
B: 分级管理
C: 统一管理
D: 集中管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出,根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题   _____的目的主要在于规范公共财政财务的收支行为,严肃财经纪律,防止滥收滥支,纠正错误,维护正常的经济秩序。它是国家进行财政、经济监督的一个重要手段。
A: 行政监察
B: 直辖监督
C: 审计监督
D: 立法监督
参考答案: C
本题解释:C【解析】审计监督是指国家审计机关根据国家预算和有关制度、规定,独立地对政府机关、财政金融部门和企事业单位的会计资料进行审查,并对其所反映的经济业务及有关经济活动的真实性、合法性、准确性加以评价,提出改进意见和建议的一种专门活动,是国家进行财政、经济监督的一个重要手段。审计监督的目的在于规范公共财政财务的收支行为,严肃财经纪律,防止滥收滥支,纠正错误,维护正常的经济秩序,为被审计单位加强管理,也为有关机关严厉打击经济违法犯罪活动提供事实依据。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  CNSS是_____的简称。
A: 中国北斗卫星导航系统
B: 俄罗斯全球卫星导航系统
C: 美国的全球定位系统
D: 欧洲伽利略定位系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北斗卫星导航系统(Compass Navigation Satellite System)简称CNSS。俄罗斯全球卫星导航系统简称是GLONASS;美国的全球定位系统简称是GPS;欧洲伽利略定位系统(Galileo Positioning System),是欧盟一个正在建造中的卫星定位系统,有“欧洲版GPS”之称,简称“伽利略计划”。故本题答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  政治是_____的集中体现。
A: 阶级意志
B: 文化
C: 经济
D: 社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政治作为一种特定的社会关系,是社会的上层建筑。相对于社会经济而言,政治是经济的集中体现。本题答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  主张“意识第一性,物质第二性”的观点是_____。
A: 形而上学
B: 唯心主义
C: 唯物主义
D: 辩证法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯心主义认为,意识决定物质,强调意识第一性,物质第二性。形而上学是指用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方式,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系。唯物主义认为物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映,坚持“物质第一性、精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映”。辩证法是指关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。故本题选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题   居住在某市南区的唐某向本市电信局支付2000元初装费安装电话一部,2个月后,唐某发现话费单上出现自己从未打过的长途电话,话费150余元,遂找电信局交涉,经查系电信局设备技术故障所致,唐某多次要求电信局作进一步解释并保证以后不再发生此类事情,电信局未予确认。不久,此类事情再次发生,唐某再次找电信局交涉,并要求电信局双倍返还多收的话费共计600余元。电信局遂派人到唐某所在单位,要求其单位领导做唐某的工作,让唐某不要再去电信局纠缠。此举引起唐某单位同事、邻居多人围观,议论纷纷,有人认为唐某意图趁机讹诈电信局。唐某甚怒,遂又找到电信局。电信局负责接待的人说我们把多收的话费退给你,你不要,那你去法院告我们好了。你不是想要钱吗?开个价,10万、20万都可以。”唐某觉得羞辱无比,决意起诉电信局。 请根据以上案情,回答下列问题。 唐某的诉讼请求中有拆机终止电话服务合同,退还初装费2000元的要求。电信局以上级主管部门有文件规定为由,只同意退还70%,下列说法错误的是_____。
A: 电信局应退还全部初装费
B: 电信局应退还70%的初装费
C: 如电信局承担多收的300元话费,则只退还70%的初装费
D: 如电信局不承担多收的300元话费,则应退还全部初装费
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:依据《消费者权益保护法》的规定,经营者提供服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以退还服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。本题中唐某与电信局是电信服务关系,因电信局的行为损害了唐某的权益,现唐某提出终止电信服务,电信局再继续占有双方建立服务关系时唐某缴纳的2000元的电话初装费,便没有法律上的依据,因此依法应全部予以退还。所以选项A是正确的,B、C、D是错误的。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  有关微积分的表述不正确的一项是_____。
A: 微积分是高等数学中研究函数的微分、积分以及有关概念和应用的数学分支
B: 内容主要包括极限、微分学、积分学及其应用
C: 公元前3世纪,古希腊的阿基米德在研究解决抛物弓形的面积、球和球冠面积、螺线的面积和旋转双曲体的体积的问题中,就隐含着近代积分学的思想
D: 英国科学家牛顿和德国数学家莱布尼茨共同研究和完成了微积分的创立工作
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】17世纪下半叶,在前人工作的基础上,英国科学家牛顿和德国数学家莱布尼茨分别在自己的国度里独自研究和完成了微积分的创立工作。他们的最大功绩是把两个貌似毫不相关的问题联系在一起,一个是切线问题(微分学的中心问题),一个是求积问题(积分学的中心问题)。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称,大气能使太阳短波辐射到达地面,但地表向外放出的长波热辐射却被大气吸收,这样就会使地表与底层大气温度增高,引起作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列的严重问题,引起了全世界各国的关注,以下属于温室效应对环境影响的是_____。
A: 气候转变
B: 地球上的病虫害增加
C: 海平面上升
D: 土地干旱,沙漠化面积增大
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:温室效应对环境的影响主要有:①气候转变——全球变暖;②地球上的病虫害增加;③海平面上升;④气候反常,海洋风暴增多;⑤土地干旱,沙漠化面积增大。故本题答案选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  第一题: 为了发扬勤俭节约的优良作风,建设节约型机关,2014年6月28日,YY市文化局召开领导班子会议,决定在全市文化系统开展节能宣传周活动,活动主题为“携手节能低碳,共建碧水蓝天”,活动时间定在8月11日一17日。 7月2日,市文化局下发通知,要求各县区文化局局长参加节能宣传周活动工作布置会。会后,各县区文化局按照会议相关要求,积极组织相关活动,其中,XX县文化局由于预算经费不足,陈局长决定向上级申请活动经费;同时,为了扩大活动影响,还决定邀请上级领导参加节能宣传周活动的开幕式,并将草拟文件的任务交给汪秘书。 经过一系列充分准备后,8月11日一17日XX县文化系统如期举办节能宣传周活动,大大增加了人们的节能意识,发扬了勤俭节约的优良作风。 根据以上材料,回答以下 假如由你来草拟YY市文化局节能宣传周活动的会议通知,必须写清楚的是_____。
A: 会议召开时间、地点
B: 参会人员
C: 节能宣传周的活动安排
D: 节能宣传周的活动主题
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:该通知属于会议通知,会议通知属于知照性通知。这类通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。而该会议是布置会议,召开目的是布置节能宣传周的活动等,故不需要写明活动安排和主题。活动安排和主题属于各个县区文化局根据本地实际情况决定,故不属于市文化局的工作任务。故本题答案选AB。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 民主集中制
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 社会主义制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民代表大会制度是我国人民民主专政的组织形式,是我国的根本政治制度。主要表现在两个方面:第一,人民代表大会制度直接体现我国人民民主专政的国家性质。第二,人民代表大会制度是建立其他有关国家管理制度的基础。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  该公文第(三)条中的错别字有_____。
A: 1个
B: 2个
C: 3个
D: 4个
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第(三)条有1个错别字,“必需”应改成“必须”。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  一个国家的社会财富都是由_____。
A: 各种使用价值构成的
B: 货币总量构成的
C: 各种价值构成的
D: 各种社会资金构成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会财富,是劳动者在生产过程中创造的具有对人有用的使用价值之劳动产品。故本题答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “蓝牙”是一种短程无线通信技术,有一种说法,这个词取自10世纪丹麦国王“哈拉尔德”的别名,在这里,“蓝牙”的寓意是_____。
A: 物质财富
B: 武力征服
C: 沟通能力
D: 训练有素的军队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】哈拉尔德国王口齿伶俐,善于交际,就如同蓝牙技术,它允许不同工业领域之间的协调工作.保持者各个系统领域之间的良好交流。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  上行文的行文方式中没有的是_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文:有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。选项D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  花生种子是养猪的好饲料,种花生为发展养猪事业提供了有利条件,这几年由于花生种得多,许多村养猪数量达到1400多头,猪多肥多,又促进了粮食产量的提高。 这段话主要表达了这样一种论点:_____
A: 种花生有利于养猪
B: 养猪有利于种花生
C: 种花生有利于养猪,养猪有利于粮食产量的提高
D: 要想提高粮食产量,必须大力发展养猪事业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料前半部分说明种花生有利于养猪,后半部分说明养猪有利于粮食产量提髙。综合可知,本题答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  关于低碳经济,下列表述不正确的是_____
A: 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
B: 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
C: 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
D: 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误


第35题所属考点-《经济》


36、单选题  凡涉及海岸线、海岛、边疆要地、重要资源地区及特殊情况地区的隶属关系或行政区域界线的变更,其审批机关是_____。
A: 省人民代表大会
B: 省、自治区、直辖市人民代表大会
C: 国务院
D: 全国人民代表大会
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《国务院关于行政区划管理的规定》第4条规定:“凡涉及海岸线、海岛、边疆要地、重要资源地区及特殊情况地区的隶属关系或行政区域界线的变更,由国务院审批。”故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  战争与和平是当代世界的两大主题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:和平与发展是当代世界的两大主题。故本题答案选N。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  公路的发展应当遵循的原则包括:_____
A: 全面规划、合理布局
B: 确保质量、确保经济效益
C: 保障畅通、保护环境
D: 建设改造与养护并重
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《公路法》第3条规定,公路的发展应当遵循全面规划、合理布局、确保质量、保障畅通、保护环境、建设改造与养护并重的原则。故本题答案选ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是_____。
A: 永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝
B: 贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
C: 最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史
D: 北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国南极_____和已经建成的中国南极长城站、中国南极中山站、中国南极昆仑站、中国北极黄河站,既是我国极地工作者开展科学考察的平台,又是我国对外科学交流的重要窗口。
A: 长江站
B: 钟山站
C: 泰山站
D: 黄山站
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家海洋局宣布,我国南极泰山站于2014年2月8日正式建成开站。这是我国在南极建设的第四个科学考察站,位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,距离中山站约520公里,海拔高度约2621米,年平均温度-36.6度,可满足20人度夏考察生活,总建筑面积1000平方米,使用寿命15年,配有固定翼飞机冰雪跑道,是一座南极内陆考察的度夏站,今后不仅将成为中国昆仑站科学考察的前沿支撑’还将成为南极格罗夫山考察的重要支撑平台,进一步拓展中国南极考察的领域和范围。故本题答案选c。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在A市公安局发起的打击违法活动专项活动中,B区公安分局设立的C派出所所长D在执法过程中,以本派出所的名义对甲做出吊销其特种行业许可证的处罚,甲不服而申请行政复议,被复议人应是_____。
A: A市公安局
B: C派出所的主要负责人D
C: C派出所
D: B区公安分局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题属于法律常识判断题。《行政复议法》第十条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”在本题中,C项派出所是作出吊销许可证的处罚这一具体行政行为的行政机关,因此是被复议人即被申请人。故选C。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  我们之所以构建社会主义和谐社会,是因为分配不公和贫富差距扩大已经上升成为我国社会的主要矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国依然处于社会主义初级阶段,社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于行政处罚不正确的是_____。
A: 两个以上行政主体对同一违法行为都有处罚管辖权的,由最先查处的行政主体管辖
B: 两个以上的行政主体对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖
C: 违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关
D: 行政处罚由违法行为发生地的乡级以上地方人民政府管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有样政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  管理者不能也没有必要事无巨细对组织活动的方方面面都进行控制,而是要针对重要的、关键的因素实施重点控制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:有效的控制应该突出重点。管理者不能也没有必要事无巨细对组织活动的方方面面都进行控制,而是要针对重要的、关键的因素实施重点控制。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  规模经济和规模不经济解释了_____。
A: 固定成本和变动成本不同
B: 为什么企业的短期边际成本曲线穿过短期平均变动成本曲线的最低点
C: 为什么企业的长期平均成本曲线为U型
D: 利润最大化的生产水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:规模经济,厂商由于扩大生产规模而使经济效益得到提高,而当生产扩张到一定规模以后,厂商继续扩大生产规模,会导致经济效益下降,这叫规模不经济。造成规模不经济的主要原因是管理的低效率。由于厂商规模过大,信息传递费用增加,信号失真,规模过大滋生官僚主义,使得规模扩大所带来的成本增加更大,出现规模不经济,所以,厂商的长期平均成本曲线呈现U型是由于厂商的规模不经济所致。


第45题所属考点-《经济》


46、单选题  钻石是在地球深部高压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于_____。
A: 50毫克
B: 100毫克
C: 200毫克
D: 300毫克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。一克拉又分为100分,如50分即0.5克拉,以用作计算较为细小的宝石。因为宝石的密度基本上相同,因此越重的宝石体积越大。越大的宝石越稀有,每克拉的价值亦越高。因此本题答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并_____。
A: 书面告知当事人
B: 公告通知产权人
C: 电话通知所有人
D: 以上均不正确
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《行政强制法》第21条规定,违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应 当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并书面告知当事人。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  为了促进社会经济全面协调发展,我国政府将继续坚定不移地实施西部大开发。下列关于西部战略发展叙述正确的是_____。
A: 国务院发布《关于进一步推进西部大开发的若干意见》,标志着西部扶贫工作正式启动
B: 西部大开发覆盖地域包括西南、西北10个省区市,广西和内蒙古两个自治区,湘西、恩施和延边3个民族自治州
C: 《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》指出,到2020年将建成生产发展、生活富裕、生态良好的现代化内蒙古新局面
D: 国务院日前正式批复的《成渝经济区区域规划》指出,将成渝经济区建成西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:国务院发布《关于进一步推进西部大开发的若干意见》,标志着西部大开发战略正式启动。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  《凡尔赛和约》签订后,协约国联军司令福煦脱口而出这不是和平,这是20年的休战”,能够验证这一预言的是_____。
A: 欧洲策源地的形成
B: 亚洲策源地的形成
C: 一战的全面爆发
D: 二战的全面爆发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1919年6月28日,巴黎和会签订了《凡尔赛和约》,到1939年9月第二次世界大战全面爆发。因为《凡尔赛和约》是战胜国(协约国)对战败国(同盟国)的和约,主要目的是惩罚和削弱德国,但是不公平的《凡尔赛合约》在德国人心中埋下了仇恨的种子,为二战的全面爆发埋下了仇恨的种子,故D项符合题意。故本题答案为D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列名言与作者的对应关系不正确的一项是_____。
A: “朝闻道,夕死可矣。”——孔子
B: “生于忧患,死于安乐。”——孟子
C: “‘天行有常,不以尧存,不以桀亡。”——苟子
D: “兼相爱,交相利。”——老子
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“兼相爱,交相利”是墨家法律观的核心,墨家以“兼爱”和“交利”为标准衡量各国的法律制度、评价各家的思想学说,并主张将这两个标准贯彻到立法、司法之中。“兼相爱”是针对“别相恶”而言,指不分亲疏、贵贱、贫富,一视同仁地爱所有的人。“交相利”是针对“交相贼”而言,主张人们互相帮助,共谋福利,反对互相争夺。这句名言由墨家学派的创始者墨子提出,而不是老子。故D项说法错误,应选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求国家公务员应具备_____。
A: 为纳税人服务的意识
B: 较强的行政能力
C: 行政良心
D: 敬业精神
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】廉洁自律要求国家公务员公私分明,不以权谋私,不取不义之财。这实际上是要求国家公务员要具备行政良心。本题选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列关于京剧的叙述不正确的是_____。
A: 同治、光绪年间是京剧的一个繁盛期,其标志是同光十三绝
B: 京剧在我国艺术宝库中占有重要地位
C: 标志着中国戏曲的成熟
D: 是博采众长、兼收并蓄的戏剧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元代堪称中国戏曲的黄金时代,元杂剧更是标志着中国古代戏曲的成熟。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  世界童话的经典之作《格林童话》诞生200周年了,它伴随了一代又一代孩子的美好童年。下列哪一位可爱女孩不是《格林童话》中的主人公?_____
A: 小红帽
B: 豌豆公主
C: 睡美人
D: 灰姑娘
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:格林童话里的主要故事有《灰姑娘》、《白雪公主》、《小红帽》、《睡美人》、《青蛙王子》等。 安徒生童话里的主要故事有《海的女儿》、《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》、《豌豆公主》等。故本题 答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  矛盾的两个基本属性是普遍性和特殊性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:矛盾的基本属性是同一性和斗争性。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  组织结构发展趋势呈现出扁平化、网络化、_____的特点。
A: 虚拟化
B: 柔性化
C: 多元化
D: 分立化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:组织结构发展趋势呈现出扁平化、网络化、虚拟化、柔性化、多元化、分立化的特点。故本题答案为ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  1900年,英美等帝国主义国家为了镇压中国人民反抗侵略的运动,组成了“八国联军”进攻中国。“八国联军”指以下哪八个国家_____。
A: 英美法德俄日意奥
B: 英美法俄日德奥葡
C: 英美法德日葡荷意
D: 英美德法俄荷意比
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 八国联军是指1900年以军事行动侵入中国的大不列颠和爱尔兰联合王国、法兰西第三共和国、德意志帝国、俄罗斯帝国、美利坚合众国、日本帝国、意大利王国、奥匈帝国的八国联合军队。前期由英国海军将领西摩尔率领,开始时总人数约3万人,后来有所增加。此事件最后以大清王朝战败,联军占领首都北京、清廷政府逃往陕西西安,谈和后清朝付出白银4.5亿为终。故本题选A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  中国共产党提出改革开放的理论基础是党的执政理念。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:社会主义社会基本矛盾是改革开放的理论基础。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____。
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  同我国隔海相望的国家有_____个。
A: 5
B: 6
C: 14
D: 15
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:同我国隔海相望的国家有韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚共6个国家。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  小张,男,16岁,因与其父亲共同涉嫌贪污而被检察机关立案侦查。在审查起诉过程中, 依照我国《刑事诉讼法》的规定,公诉人讯问小张,下列正确的做法是_____。
A: 应当通知其监护人到场
B: 可以通知其法定代理人到场
C: 应当通知其法定代理人到场
D: 应当通知其聘请的律师到场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑事诉讼法》第二百七十条规定,对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候, 应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。题目中小张16岁,属于未成年人。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  我国社会保障制度的功能主要有_____。
A: 社会稳定功能
B: 劳动力再生产功能
C: 经济调节功能
D: 消除两极分化的功能
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】社会保障制度的功能主要有:(1)社会稳定功能;(2)市场运行的保障功能;(3)劳动力再生产功能;(4)经济调节功能。因此正确答案为ABC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  鲁迅先生曾说:“我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者和见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”我们可以懂得:_____
A: 对别人的失败要给以鼓励和尊重,应当为他们坚持到底的精神叫好
B: 失败是成功之母,只有不怕失败、勇于拼搏,才能成为强者
C: 干事业必须有一股不怕失败、顽强拼搏、始终如一的精神
D: 从某种意义上说,失败者并不比优胜者差
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要论述的内容有两个,一个是失败者怎么看待失败,一个是旁观者怎么看待失败者,A选项全面概括了这两个内容,旁观者要鼓励尊重,失败者要坚持到底;文中并未讨论坚持后能不能成功,排除B;C选项的干事业缩小了范围,排除:题干并未涉及失败者与优胜者的比较,且D选项未提到旁观者,排除,故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  经济学上说的稀缺性是指_____。
A: 欲望的无限性
B: 资源的无限稀缺
C: 资源的相对有限
D: 欲望的相对有限
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济学上所说的稀缺性是指资源的相对有限性。相对于人类无限增长的需求而言,在一定时间与空间范围内资源总是有限的。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  甲长期出差在外,为防盗在其住宅内安装了防卫装置,某晚甲外出时,乙撬门侵入甲的住宅后被防盗装置击中受伤,经鉴定为轻伤,甲的行为应定性为_____。
A: 防卫过当
B: 正当防卫
C: 过失伤害罪
D: 故意伤害罪
参考答案: B
本题解释:B。解析:正当防卫,是指为了保护国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取对不法侵害人造成损害的方法,制止不法侵害的行为(且没有明显超过必要限度造成重大 损害)。本题中,甲在住宅内安装的防卫装置制止了乙的不法侵害,并且没有超过必要限度,成立正当防卫。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  吴某因投敌叛变罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,在服刑期间,他不能享有以下哪项权利?_____
A: 进行文学创作的权利
B: 继承其父遗产的权利
C: 信奉基督教的权利
D: 选举权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国公民享有政治权利和自由,包括选举权与被选举权、言论自由、出版自由、结社自由、集会、游行、示威自由。因刑事犯罪而被剥夺政治权利,指的是以上几个方面。除此之外,根据《刑法》第54条的规定,担任国家机关职务的权利和担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利也被剥夺。被剥夺了政治权利的公民仍享有以上权利和自由之外的其他权利和自由。C项属宗教信仰自由,A项文学创作权不等于出版权,B项属继承权,故本题正确答案为D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  300多年前,顾炎武先生批评两晋亡于清谈,后人有“空谈误国”之说。从哲学的角度看,“空谈”之所以“误国”是因为_____。
A: 没有坚持矛盾分析的方法
B: 割裂了理论和实践的关系
C: 否认了事物是普遍联系的
D: 没有做到一切从实际出发
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:“空谈”指仅仅停留在理论方面,而忽视了实践的重要性。实践是认识的来源,是认识发展的动力,也是检验认识正确与否的唯一标准。因此本题中“空谈误国”忽视了实践的重要性,没有做到一切从实际出发。故本题答案选BD。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  关于“态度罚”,下列说法正确的是_____。
A: 当事人申辩的,不能加重行政处罚
B: 原则上当事人的态度不能作为处罚的对象,也不能成为加重处罚的情节
C: 当事人不仅态度恶劣,还继续实施违法行为的,可以作为从重处罚的情节
D: 当事人不仅态度恶劣,还阻挠执法人员依法履行职务,可以对阻挠行为进行处罚
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]略


第67题所属考点-《行政法》


68、多选题  在一份保险合同履行过程中,当事人就合同所规定的“意外伤害”条款的含义产生了不同理解,投保人认为其所受伤害应属于赔付范围,保险公司则认为投保人所受伤害不属于赔付范围,两种理解各有其理。在此情形下,法官对该条款的解释,做法不正确的是_____。
A: 按照通常含义进行解释
B: 按照公平原则进行解释
C: 按照法理进行解释
D: 按照对保险公司不利的原则进行解释
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《保险法》第30条规定:“采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当做出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,本案例中,法官应当按照对保险公司不利,而对投保人有利的原则进行解释,即认为投保人所受伤害属于赔付范围。A、B、C三项所述的解释原则是不正确的,故当选。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  市场机制的核心是_____。
A: 供求机制
B: 价格机制
C: 竞争机制
D: 激励机制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格机制、供求机制、竞争机制的综合作用共同构成市场机制。其中,核心是价格机制。价格机制是市场机制中的基本机制,是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行机制。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于国际组织的表述不正确的是_____。
A: 蒙古国是上海合作组织的成员国之一
B: 国际货币基金组织是联合国的专门机构
C: 博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织
D: 石油输出国组织通过实行石油生产配额制维护石油生产国利益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】上海合作组织的成员国包括中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家包括蒙古、伊朗、巴基斯坦和印度;对话伙伴国家包括白俄罗斯和斯里兰卡。由此可知,蒙古国不是上海合作组织的成员国,只是上海合作组织的观察员国,A项的说法是错误的。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列关于邓小平理论的论述中,正确的有_____。
A: 主体是“一个中心.两个基本点”
B: 它是马克思主义在中国发展的最新成果
C: 初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题
D: 深化了党对中国特色社会主义的认识
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  历史的有趣不在宏大的叙述,而是对细节的关照。而最让人感叹的是,历史的细节原本都是当时举国轰动的大事,只是被岁月的流沙掩埋之后,显得微不足道而已。《民国原来是这样》就是在夹叙夹议中,揭开民国历史鲜为人知的细节,并从人性的角度深入到历史的浩渺烟尘中,以人带事,从细节中窥探全貌,勾画大观,点射历史。 这段话最有可能是:_____
A: 解释历史的有趣在于对细节的观照
B: 介绍《民国原来是这样》一书的叙述方式
C: 介绍民国历史鲜为人知的细节
D: 推介《民国原来是这样》一书
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本文前两句指出历史的有趣在于对细节的关照,历史的细节原本是大事,只是被掩埋之后,显得微不足道。第三句提出,《民国原来是这样》这本书,用夹叙夹议的方式从历史的细节折射历史全貌。故全文最有可能是在推介《民国原来是这样》这本书。故选择D项。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  中国特色社会主义建设的总布局是四位一体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。“五位一体”是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  我国社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别在于国家在经济发展中的作用不同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场经济,是建立在社会主义公有制经济为主体的基础上的。以公有制为主体,是社会主义的根本标志,也是区别于资本主义市场经济的主要之点。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他“你讲的那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回家说那是因为你们仅知道,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明了实践高于理论认识,因为实践具有_____。
A: 普遍有效性
B: 客观规律性
C: 主体能动性
D: 直接现实性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质性活动,具有直接现实性。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  关于三次科技革命对资本主义生产关系的影响,下列说法正确的是_____。
A: 第一次科技革命使资本主义制度最终确立起来
B: 第二次科技革命使资本主义社会由自由竞争进入垄断阶段
C: 第三次科技革命使生产工具电气化发展到自动化
D: 三次科技革命使资本主义生产关系完全适应了生产力发展的要求
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】C项的错误是其与题干不符,它本身没有涉及对资本主义生产关系的影响,只是讲了生产工具的演进。D项的错误是没有看到由于资本主义固有的矛盾的存在,资本主义的生产关系是不可能完全适应生产力的发展的。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  公务员职务与_____是确定公务员工资及其他待遇的依据。
A: 工龄
B: 学历
C: 级别
D: 考核成绩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第十九条规定,公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。公务员在同一职务上,可以按照国家规定晋升级别。故本题答案为C。


第77题所属考点-《公务员法》


78、单选题  下列选项充分表明我国国家性质的是_____。
A: 中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家
B: 中华人民共和国的一切权利属于人民
C: 中华人民共和国各民族一律平等
D: 中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《宪法》第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。这确认了我国的国家性质。故选A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  实事求是思想路线的极端重要性主要表现在_____。
A: 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B: 它是毛泽东思想的根本出发点
C: 它是毛泽东思想的精髓
D: 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点和精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,是中国共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。因此ABCD为正确答案。


第79题所属考点-《毛概》


80、单选题  成文时间指公文的_____时间。
A: 写作
B: 上报
C: 签发
D: 批复
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:成文日期是指会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,成文日期为最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  职业活动中,符合“仪表端庄”具体要求的是_____。
A: 着装华贵
B: 鞋袜搭配合理
C: 饰品俏丽
D: 发型突出个性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:仪表端庄是指人的外表(包括人的姿态、仪容、举止和风度)端正庄重,是一个人外在美的因素。仪表反映人们精神状态,表现人们外部形象,是文明行为的一个重要方面。无论什么场合待人接物都要表里如一,做到内在美和外在美和谐统一。在修饰自己仪表时要考虑其职业的特点,严格遵守职业道德规范。A、C、D三项突出的都是个性特点,不符合职业穿戴的要求,故不选。本题正确答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “万事如意”从哲学上违背了_____。
A: 世界的物质性
B: 矛盾的普遍性
C: 矛盾的特殊性
D: 运动的绝对性
E: 意识的能动性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾即对立统一的关系,矛盾是普遍存在的,事事有矛盾、时时有矛盾。“万事如意”是指一切事情都很圆满顺利,它没有看到矛盾的普遍性。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  关于正当防卫与紧急避险的区别,下列说法中正确的是_____。
A: 均不负刑事责任
B: 正当防卫是针对不法侵害者实施的,紧急避险行为是对第三者实施的
C: 正当防卫的危险来源是人的不法侵害,紧急避险的危险只能是自然界的危险
D: 正当防卫保护的是国家、公共利益、本人或他人的权利,紧急避险只能是为保护自己或他人利益
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】正当防卫的起因条件是他人的不法侵害,而紧急避险的起因条件是一种危险,包括自然灾害等非人为的损害。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列是中暑处置方式错误的是_____
A: 冷敷
B: 及时到医院就诊
C: 多喝水
D: 将患者转移到阴凉通风处
参考答案: C
本题解释:【解析】C。中暑后可采取以下处理方式:(1)及时将患者送往医院就诊。(2)让患者脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。(3)冷敷。应在头部、颈部、腋窝等大动脉血管部位放置冰袋,并可用冷水或30%酒精擦浴直到皮肤发红。(4)补充液体。如果中暑者神智清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到既降温、又补充血容量的作用。而C项“多喝水”的说法并不准确。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  马克思主义哲学研究的对象是关于自然、社会、思维发展的一般规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,其研究的对象是关于自然、社会、思维发展的一般规律。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列著名旅游景点位于山西的有_____。
A: 龙门石窟
B: 平遥古城
C: 乔家大院
D: 五台山
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:龙门石窟位于河南洛阳;平遥古城位于山西中部平遥县;乔家大院位于山西省祁县乔家堡村;五台山位于山西省忻州市五台县境内。故本题答案选BCD。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  有重大错漏的公文、明令撤销的公文都应该做销毁处理。 _____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】根据规定,应予销毁的公文有:所有不具备留存价值的公文;无留存必要的重份公文;在特殊情况下不立即销毁就将造成失密和严重损失的公文;一般性公文的草稿;印刷公文过程中的校样、印版等。题干说法不正确,故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是_____。
A: CPU
B: ALU
C: 主机
D: MPU
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:微型计算机中,运算器和控制器总称为CPU(中央处理单元),而CPU与内存储器又总称为主机,这是计算机系统中最核心的硬件部分。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题   _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干外部图形均是凸多边形,只有B项符合。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  产生“寻租”的根源在于_____
A: 经济不发达
B: 监督体制不完善
C: 部分官僚的素质太差
D: 政府干预过多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益。


第90题所属考点-《经济》


91、单选题  19世纪,英国科学家焦耳发现热功当量和_____热效应。
A: 电流
B: 动能
C: 热能
D: 机械能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  根据《劳动法》的规定,下列属于劳动争议的是_____。
A: 劳动者与用人单位因住房制度改革而产生的公有住房转让纠纷
B: 劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷
C: 劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷
D: 农村承包经营户与受雇人之间的纠纷
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第1条规定:“劳动者与用人单位之间发生的下列纠纷,属于《劳动法》第二条规定的劳动争议,当事人不服劳动争议仲裁委员会作出的裁决,依法向人民法院起诉的,人民法院应当受理:(一)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;(二)劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;(三)劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险费而发生的纠纷。”由此可知,B项属于劳动争议。故本题选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  重大行政决策的法定程序包括_____。
A: 拟定方案
B: 确定目标
C: 民主协商
D: 公众参与
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届四中全会决定提出,要健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  唯物辩证法讲的联系就是_____。
A: 事物之间的对应联系
B: 决定与被决定,主要和次要的关系
C: 事物之间的因果联系
D: 事物之间和事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联系指的就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约、相互作用的关系。故选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  构成主权国家的基本要素中,被称为一个国家的生命和灵魂的是_____。
A: 领土
B: 主权
C: 政权
D: 人口
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人口、领土、政权和主权作为国家的构成要素,是紧密联系不可分割的。而主权是国家构成要素的基础,是国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要的因素。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  矛盾运动是社会发展的基本动力,这是马克思主义的一个基本道理。社会主义和谐社会并不是没有矛盾的社会,构建社会主义和谐社会的过程,就是在妥善处理各种矛盾中不断前进的过程,就是不断消除不和谐因素、不断增加和谐因素的过程。下面选项正确的有_____。
A: 构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务
B: 构建社会主义和谐社会过程中矛盾是非对抗性矛盾
C: 构建社会主义和谐社会过程的矛盾是可以“回避”的
D: 构建社会主义和谐社会必须坚持前进性与曲折性统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:构建社会主义和谐社会并不是一种状态而是一种动态的过程,贯穿中国特色社会主义事业全过程。构建社会主义和谐社会的过程,就是在妥善处理各种矛盾中不断前进的过程,就是不断消除不和谐因素、不断增加和谐因素的过程,但这种矛盾是建立在根本利益一致上的矛盾,必须正确对待不能回避。在构建社会主义和谐社会中也会遇到曲折与反复,必须坚持前进性与曲折性统一。故本题答案选ABD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  政府机构之间最重要的关系是_____。
A: 协调关系
B: 业务关系
C: 协作关系
D: 领导关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查考生对政府机构之间各种关系的掌握。领导关系是指纵向不同层级的政府机构 之间的命令服从关系。协调关系是指同级的不同政府机构之间的关系。业务(指导)关系是指同 类职能部门的上下级之间,就本部门业务发生联系时才出现,是指发生在互不统属的机构之间的 联系。协作关系是指不同政府机构之间或政府机构与社会机构之间发生的关系。在政府机构中 重要的还是体现上下级服从关系的领导关系。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国第一例环境公益行政诉讼案——“中华环保联合会诉贵州某市国土资源局行政不作为”案在开庭审理过程中,被告当庭表示将撤回某项目土地使用权的决定,因为该项目对环境有潜在危险。这说明_____。 ①政府接受监督是坚持依法行政的必要保证 ②政府应依法行政,审慎行使权力 ③行政机关行使行政职权受人民法院监督 ④有效制约和监督政府权力的关键在于司法监督
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:[解析]有效制约和监督政府权力的关键,并不是司法监督,而在于制度建设,即在于建立健全制约和监督机制,④说法错误:故选A。


第98题所属考点-《当代中国的政府与政治》


99、单选题  1982年,在党的十二大上,邓小平正式提出了_____的命题。
A: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
B: 建设有中国特色的社会主义
C: 一个中心,两个基本点
D: 如何建设社会主义,如何巩固和发展社会主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】1982年,邓小平在党的十二大上提出了建设有中国特色社会主义


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  73劳动合同是规定用人单位与劳动者之间权利义务关系的协议,经劳动行政部门鉴证后生效,对双方具有法律约束力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动法》第17条规定,订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。劳动合同不需要劳动行政部门鉴证。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年08月深圳市光明区民政局公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询