设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年08月浙江省丽水市公共交通集团有限公司关于招聘工作人员的模拟题(二)
2022-08-30 01:15:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  不属于法律体系范畴的是_____。
A: 法律
B: 行政法规、地方性法规
C: 自治条例、单行条例
D: 行政规章
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:选项ABCD全是法的渊源的内容,法律体系是指由一国现行的全部法律规范按照不同的法律部门分类组合而形成的一个呈体系化的有机联系的统一整体。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  没有唯―标准的答案并非哲学的缺点,而是优点,只要不同的答案从不同方面提供智慧,或者相互,并非坏事,它可以拓展思维和眼界。完全从哲学评价标准中________命题的科学性问题,排除真理与谬误的问题,就会把哲学从人类智慧中驱逐出去。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 补充 排斥
B: 借鉴 摒弃
C: 配合 包含
D: 印证 关注
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看第二空,由后文的“排除”可知,此处所填词语应与“排除”构成近义关系,由此可排除C、D两项的“包含”“关注”。再看第一空,由“不同的答案从不同方面提供智慧”可知,此处填“补充”更契合句意,排除B。故本题选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  观察我国树木的年轮,从方位上来看,一般是:_____
A: 南宽北窄
B: 南窄北宽
C: 东宽西窄
D: 东窄西宽
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】因为我国地处北半球,太阳光主要从南方照射过来,有利于树干南边木质的迅速生长.故年轮南宽北窄.


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  本文的标题是_____。
A: 好奇害死猫
B: 可怜的羚羊
C: “发现”的隐忧
D: 人类的“发现”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章首段即提出“‘发现’并非只有正面效应,有的也隐含着负面的因子”这一观点,下文以藏羚羊和鲸鱼为例,具体阐述了“发现”对野生动物生存的负面影响。故C项“‘发现,的隐优”最能概括文章的主旨,作为标题最贴切。本题选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  你的部门因预算的限制,有必要进行整编,你请了本部门中一位经验丰富的人负责这项工作。他在部门的每个领域都工作过,你感到他有能力完成这一任务,可他却似乎对这项任务的重要性反应漠然。此时,你应当采取_____领导方式。
A: 高任务、高关系
B: 高任务、低关系
C: 低任务,高关系
D: 低任务、低关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据情境领导理论,下属有能力却不愿意干领导需要他们做的工作,属于领导风格曲线 图的第三个阶段,对应的领导方式是参与型领导,即低任务一高关系型。面对此种情形,应该同他讨论部门的情 况和形式,鼓励他以他的能力和经验大胆地接受这项任务是处理此种情况的最佳方式。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “包容性增长”理念是我国制定“十二五”规划纲要的具体指导思想。下列做法不符合这一理念的是_____。
A: 转变经济增长方式,优化产业结构
B: 健全社会保障体系,实现基本公共服务均等化
C: 多快好省推动经济发展
D: 节约资源,保护环境,推动经济可持续发展
参考答案: C
本题解释:C[解析]包容性增长即为倡导机会平等的增长。包容性增长最基本的含义是公平合理地分享经济增长。它涉及平等与公平的问题,包括可衡量的标准和更多的无形因素。而所谓包容性增长,寻求的应是社会和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。


第6题所属考点-《经济》


7、单选题  当Windows应用程序陷入死循环,结束该程序的最好方法为_____。
A: 同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
B: 同时按下ALT+DE1键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
C: 同时按下CTRL+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
D: 按下机箱重启键,重新启动计算机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当Windows应用程序陷人死循环,结束程序的最好方法是同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。
A: 移动电话的本身各种功能
B: 移动电话对消费者的效用或有用性
C: 为购买移动电话消费者所付出的货币
D: 用来支持移动电话的软件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是移动电话的有用性,或者说是移动电话的使用价值。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  当人们力不从心、烦恼忧愁的时候,就会想起小草,常常把自己比作它,来排遣心中的烦恼,而人们很难达到小草无忧无虑的境界。也许是人的欲望太多了吧,才使得烦恼和忧愁无孔不人。人们往往被困扰其中,既然意识到自己如小草一样渺小和卑微,为何不能和它一样设法摆脱掉烦恼呢? 下列选项中,最适合做本段文字标题的是_____。
A: 积极面对烦恼
B: 小草的境界
C: 人应该无欲无求
D: 学会做一棵小草
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据文意,可知主旨句为文段尾句,即人要像小草一样摆脱烦恼。排除A、C两项。对比B、D两项,文章主要论述了人在面对烦恼时应像小草学习,主体是人,而不是小草,故排除B项,D项更符合文意。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  公安机关负责对刑事案件的_____。
A: 侦查
B: 拘留
C: 执行逮捕
D: 预审
E: 公诉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《刑事诉讼法》第3条规定,对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “脱贫四五年,一病回从前;得了阑尾炎,白种一年田。”这是一位政协委员在“两会”期间提供的一段描述“看病难、看病贵”的顺口溜。对此,国家正在加强对医药生产和流通领域的监管,积极建设覆盖城乡居民的基本卫生保健制度。国家的这一举措表明_____。 ①国家在履行管理经济的职能②国家在履行社会公共服务的职能 ③医药卫生费用属于国家公共财政支出④体现了政协在国家管理中的决策权
A: ②③
B: ①③
C: ①④
D: ①②
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:本题最佳的做题方法就是采取排除法。材料中讲述的是国家正在着力解决普通民众“看病难看病贵”的问题,反映的是国家在履行社会公共服务的职能而并非管理经济的职能,故①排除,结合选项,除了A其余三项都有①,自然正确答案为A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国宪法的修改须由全国人民代表大会_____。
A: 以全体代表的2/3以上的多数通过
B: 以全体代表的1/2以上的多数通过
C: 以到会代表的2/3以上的多数通过
D: 以到会代表的l/2以上的多数通过
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】《宪法》第六十四条规定:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  全国政协委员施大畏做客《文化视点》栏目时说:“生活不是谁凭空臆想出来的,它是鲜活的、生猛的,需要我们去用心体悟。”“我对生活的认识,不是概念化的,(真实的)生活到处都是。”他反复强调艺术创作离不开生活、艺术家离不开生活,频频自问自答:生活究竟是什么,生活到底有多“大”。 这段话主要说明_____。
A: 生活到底有多“大”
B: 生活究竟是什么
C: 有了生活感受,作品才能有内涵
D: 如何处理艺术与生活
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“生活……需要我们去用心体悟”,“他反复强调艺术创作离不开生活、艺术家离不开生活”可知,施大畏的主要观点是艺术创作需要用心体悟生活,C项与此表述一致,为正确答案。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  行政法的调整对象是_____。
A: 行政关系
B: 行政诉讼法律关系
C: 行政法律关系
D: 行政程序法律关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓行政法,是指行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这所揭示的哲学原理是_____。
A: 对立统一规律
B: 质量互变规律
C: 善恶转化的规律
D: 否定之否定规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”强调的是不要认为坏事很小就去做,不要认为好事很小就不去做。因为小的坏事积少成多,一样会造成严重后果,而小的好事日积月累,也可成就大事,体现了量变引起质变的道理。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  某商场开展促销活动,每晚8点之后在原有折扣基础上再打9折,而且付款时如果满400元再减50元。某鞋柜打8折,某人当晚9点多去该柜台花费418元买了一双鞋,则这双鞋的原价为多少元?_____
A: 550
B: 600
C: 650
D: 700
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:最终花费418元大于400元,说明打折后再减50元。所以这双鞋的原价为(418 +50)÷90%÷80%=650元。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  如果张某对处罚无异议,但认为到指定的银行缴纳罚款确有困难,要求向执法人员当场缴纳罚款,则如下说法哪些是正确的?_____
A: 矿产资源管理部门的执法人员可以当场收缴张某的罚款
B: 执法人员应当自收缴罚款之日起2日内,将收缴的罚款交至矿产资源管理部门
C: 执法人员应当自抵达单位之日起2日内,将收缴的罚款交至矿产资源管理部门
D: 矿产资源管理部门应在收到执法人员收缴的罚款之日起2日内,将罚款缴付指定的银行
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]《行政处罚法》第48条规定,在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第33、38条的规定作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将罚款缴付指定的银行。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀统治的目标。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  如要终止幻灯片的放映,可直接按_____键。
A: CTRL+C
B: ESC
C: END
D: ALT+F4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如要终止幻灯片的放映,可直接按ESC键。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  —家饭店有这样的一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。这副对联意在强调_____。
A: 现代人争名利,沉迷于物质
B: 人们生活艰辛,幸福来之不易
C: 现代人应该适当放慢生活节奏
D: 人们应劳逸结合,会享受生活
参考答案: D
本题解释:D。解析:这副对联的前半句是说为名利忙碌时,也要轻松一下喝杯茶;后半句是说劳心劳力后,再来喝点酒。由此可以看出,这副对联的中心意思强调的是劳逸结合。再结合“饭店”这样一个背景,向人们倡导 “享受生活”的理念也与之相符。故本题选D。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  抗日战争时期,毛泽东在闽西写就的《星星之火,可以燎原》这篇著作,提出了中国革命以乡村为中心的思想论。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]毛泽东在土地革命战争前中期提出了中国革命以乡村为中心的思想,即农村包围城市。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  领导出差的类型包括_____。
A: 工作事务性出差
B: 参观考察性出差
C: 会议出差
D: 专题调研出差
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:领导出差的类型,主要有工作事务性出差、参观考察性出差〔会议出差、礼仪公关性出差、专題调研性出差5种。故本题答案选ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  在现实生活中,人们对同一事物进行考察会形成不同认识,此所谓“仁者见仁,智者见智”。这是因为_____。
A: 人们的立场、世界观、人生观不同
B: 世界上的事物千差万别
C: 人们的知识结构、文化修养、思维方法、心理情绪不同
D: 客观物质条件制约人们的认识
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:“仁者见仁,智者见智”是因为人们的立场、世界观、人生观不同,人们的知识结构、文化 修养、思维方法、心理情绪不同。再者,人们所处客观物质条件也制约了人们的认识。故本题答案选ACD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是_____。
A: 营业税
B: 消费税
C: 关税
D: 资源税
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  明确提出了“物竞天择,适者生存”的竞争法则的是_____。
A: 《变法通义》
B: 《孔子改制考》
C: 《天演论》
D: 《新学伪经考》
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】严复翻译了赫胥黎的《天演论》,以“物竞天择,适者生存”的生物进化理论阐发救亡图存的观点。故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  康德认为科技是人的认识能力的展开,而认识则是在经验范围内对存在的把握。而存在具有主客体建构性质,与主体无关的存在,康德称之为“物自体”。当“物自体”与主体相遇,构成主客体关系时,主体的感性能力对“物自体”进行建构,表现为时间与空间。 康德认为_____。
A: 时空是一种客观存在的属性
B: 科技是以人的经验为基础的
C: 科技是一种“物自体”
D: 主体的感性能力无法将“物自体”变为客体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“主体的感性能力对‘物自体’进行建构,表现为时间与空间”可知,时空含有主观认知的属性,A项错误;由“科技是人的认识能力的展开”以及“与主体无关的存在称为‘物自体’”可知,科技不是一种“物自体”,C错误;D项与末句相悖,也可排除。B项为首句的同义转述,故本题选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “吾爱吾师,吾更爱真理”中的“吾”和“吾师”分别指谁?_____
A: 吾指颜回,吾师指孔子
B: 吾指庄子,吾师指老子
C: 吾指莫泊桑,吾师指福楼拜
D: 吾指亚里士多德,吾师指柏拉图
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 亚里士多德从17岁开始入师门,跟随柏拉图达20年之久。亚里士多德对老师是很崇敬的,师徒二人也是很好的朋友。然而在追求真理的征程中,亚里士多德非常勇敢、坚决地批评老师的错误和缺点,在哲学思想的内容和方法上都同柏拉图存在着严重的分歧。于是有些人就指责他背叛了老师,亚里士多德对此回敬了一句流传至今的名言:“吾爱吾师,吾更爱真理!”


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过_____个月。
A: 3
B: 6
C: 9
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过6个月。新进人员属初次就业 的,试用期可以延长至12个月。故本题答案选B。 (注:2014年7月1日生效的《事业单位人事管理条例》第十三 条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。据新条例,本题 答案选D。)


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,其早期的重要作家均系清代安徽桐城人。下列哪一组是桐城派的代表人物?_____。
A: 方苞刘大槲姚鼐
B: 方苞吴敬梓姚鼐
C: 方苞刘大槲袁枚
D: 方苞吴敬梓梁启超
参考答案: A
本题解释:【解析】桐城学派,又称桐城古文派。其主要代表人物有方苞、刘大槲、姚鼐等人。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列哪种做法符合《公务员法》的规定?_____
A: 某卫生局副处长李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职
B: 某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年
C: 某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准
D: 某地环保局办事员齐某对在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门提出申诉
参考答案: B
本题解释: 【答案】B。解析:根据《公务员法》规定: 第六十六条根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。B正确。 第九十七条机关聘任公务员,应当按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务。聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除。聘任合同的签订、变更或者解除,应当报同级公务员主管部门备案。C错误。 第九十条公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉: (一)处分; (二)辞退或者取消录用; (三)降职; (四)定期考核定为不称职; (五)免职; (六)申请辞职、提前退休未予批准; (七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇; (八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。D项的情形不包括在内。


第30题所属考点-《公务员法》


31、多选题  经济规律的类型包括_____。
A: 几种社会形态共有的经济规律
B: 人们可以认识的经济规律
C: 人类社会发展的各个阶段都起作用的经济规律
D: 某种社会形态特有的经济规律
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:按照其发挥作用的范围,经济规律可以分为三种类型:①在一切社会形态中都存在并发挥作用的规律即普遍规律,如生产关系一定要适应生产力规律、经济基础决定上层建筑、节约劳动时间。②在某些社会形态中存在并发挥作用的规律即共有规律,如价值规律。③只在某一个社会形态中存在和发挥作用的规律即特殊规律,如剩余价值规律、按资分配规律、按劳动力价值分配规律和按劳分配规律。


第31题所属考点-《政治经济学》


32、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 核电站用来发电的核燃料是钛
B: 人体共有22对常染色体和1条性染色体
C: 需要加热的化学反应属于吸热反应
D: 我国第四代战斗机歼-20具有超音速巡航能力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项核电站用来发电的核燃料是放射性金属铀和钚。B项应为l对性染色体.男女性染色体不同,男性有一个×染色体和一个Y染色体,女性有两个×染色体。C项加热一般只是改变化学反应的速度.并不能说需要加热的化学反应就是吸热反应。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “一卡在手,走遍神州”。该广告语意在说明信用卡_____。
A: 是人们消费的唯一信用凭证
B: 能够满足人们的所有需求
C: 是一种货币,是人们存取现金的支付凭证
D: 作为一种常用的信用工具,用于多种经济结算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信用卡和支票是人们在经济往来结算中经常使用的信用工具,A项说法错误排除;信用卡功能还是有限的,B项说法过于绝对,排除;信用卡是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务,因此信用卡不是货币,C项排除;信用卡作为一种信用工具,具有存款、取款、查询、结算、消费等功能,使用信用卡可以减少现金的使用,方便人们的生活。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  单位GDP电耗下降幅度最大的是:_____
A: 天津市
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表中最后一列可知天津市单位GDP电耗降幅10.49%为最大。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  定性预测方法包括_____。
A: 专家调查法
B: 时间序列法
C: 德尔菲法
D: 因果预测法
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:按方法本身的性质划分,可以将麵方法分为定性方法和定量方法。定性预测方法包括:(1)专家调査法;(2)德尔菲法。定量预测方法包括:(1)时间序列法;(2)因果预测法。故本题答案选AC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在礼仪的实施过程中,对待他人的诸多做法中最重要的一条是_____。
A: 尊重他人
B: 举止文明
C: 态度热情
D: 礼仪大方
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对待他人的诸多做法中最要紧的一条,就是要敬人之心常存,处处不可失敬于人,不可伤害他人的尊严,更不能侮辱对方的人格。礼仪的核心点,即尊重交往对象、以礼相待。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  甲商城与乙月饼厂家签订了200公斤月饼的买卖合同,合同约定签订后10日内甲将货款支付给乙,乙于中秋节前30天将月饼交付给甲。由于乙订单过多,导致中秋节当天才把月饼交付给甲。因时间紧迫,甲商城购买的这些月饼销售情况极差。下列说法正确的是_____。
A: 甲可以要求乙承担迟延履行合同的违约责任
B: 甲只能要求乙承担违约责任而不能解除合同
C: 甲可以行使法定解除权,解除该月饼买卖合同
D: 乙的行为属于违约行为
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析:《合同法》第107条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。该法第122条规定,因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。故A、D项说法正确。该法第93条规定,当事人协商一致,可以解除合同。当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成立时,解除权人可以解除合同。该法第94条规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(5)法律规定的其他情形。本案例中,由于乙没有及时将月饼送至甲商城,属于迟延履行债务,故甲可以依照法律规定解除合同。因此,本题选ACD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》提出,完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到_____,更多用于保障和改善民生。
A: 15%
B: 20%
C: 30%
D: 40%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》中提出,完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国历史上最早的一部兵书是指_____。
A: 《孙膑兵法》
B: 《孙子兵法》
C: 《老子》
D: 《易经》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:兵书产生于西周,成熟于春秋,标志是《孙子兵法》,它是麵同时也是世界现存最古老的一部兵书。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  物质的运动是_____。
A: 暂时的
B: 绝对的
C: 时动时静的
D: 不可把握的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】物质运动必有一定的形式。根据现代科学所揭示的情况,物质运动大致有五种基本形式:机械运动、物理运动、化学运动、生物运动、社会运动。各种运动形式之间存在着联系,较高级的运动形式是在较低级的运动形式基础上形成的;较高级的运动形式包括较低级的运动形式,各种运动形式在一定条件下可以相互转化,但运动是永恒的,既不能创造,也不能消灭。各种运动形式又是相互区别的,各有自己特殊的本质和规律。既不能把高级的运动形式归结为低级的运动形式,也不能把多样的运动形式归结为某一种具体的运动形式。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  公文的语言以_____为主。
A: 口头语
B: 书面语
C: 文学语言
D: 文言文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。


第41题所属考点-《公文写作与处理》


42、单选题  十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的规定,我国城乡居民首次实现_____。
A: 等额选举
B: 同票同权
C: 差额选举
D: 直接选举
参考答案: B
本题解释:B[解析]十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定。这表明,我国城乡居民选举首次实现了“同票同权”:全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。


第42题所属考点-《法理学与宪法》


43、单选题  我国的国土面积居世界第_____位,是一个发展中大国。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  核能属于不可再生资源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。核能源于核矿石内的能量,核矿石属于矿产资源,而矿产资源属于非可再生资源。所以它是不可再生能源。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  拖延症是对现代都市人群中普遍存在的非必要、后果有害的推迟行为的描述,有些人总把事情拖到实在不能再拖时才去解决。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于拖延症的是:_____
A: 王秘书迟迟完不成领导交待要做的工作总结,每当打开电脑准备写作时,就情不自禁地去看新闻、看电影,再不然就去刷朋友圈
B: 小张在大二就谈了一个女朋友,双方感情一直很好,但直到大学毕业,小张仍然没有与女朋友结婚的意思
C: 大学期间,小赵就借了同学小刘一个硬盘,直到大学毕业都没有归还。大学毕业后,小赵想将硬盘寄过去,但总有种种事情耽搁。事实上小刘不催得紧,是不会急着还的
D: 李老师平时喜欢买书,但买来以后就束之高阁,并没有立即阅读。看着房间里越来越多的图书,他心里既焦急又坦然,想等退休以后再好好看书做研究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:拖延症的定义要点是:普遍存在的非必要的、后果有害的推迟行为。B项是“没有结婚的意思”而不是“拖延婚期”,不符合定义。A、C、D三项都符合定义。故答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  根据现行法律法规的规定,工业用地使用权出让的最高年限为_____。
A: 70 年
B: 50 年
C: 40 年
D: 30 年
参考答案: B
本题解释:B。解析:《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条规定,工业用地出让最髙年限是五十年。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列对“科学发展观的第一要义是发展”的理解错误的是_____。
A: 发展应该是又快又省又好的持续发展
B: 发展必须牢牢抓住经济建设这个中心
C: 发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义
D: 国家发展战略的核心是提高自主创新能力,建设创新型社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展应该是又好又快发展,也就是说要努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展,实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  行政诉讼通常被称为“民告官”。最高人民法院发布了《关于保护行政诉讼当事人诉讼权的意见》,要求各级人民法院进一步重视和加强行政案件的受理工作,依法保护当事人的诉讼权利,切实解决行政诉讼“告状难”问题。这表明_____。 ①最髙人民法院在行使立法权 ②国家依法保护公民享有监督权 ③社会主义民主政治不断完善 ④公民基本的民主权利得到了保障
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:[解析]法院是我国的审判机关,行使审判权,立法权是人大的权力,①说法错误;《关于保护行政诉讼当事人诉讼权的意见》的发布保障了人民的监督权,并不能保障公民基本的民主权利,排除④。故选B。


第48题所属考点-《当代中国的政府与政治》


49、单选题  下列文件,具有资产阶级共和国宪法性质的是_____
A: 《中华民国临时约法》
B: 《中华民国约法》
C: 《大总统选举法》
D: 《钦定宪法大纲》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1912年3月8日,南京临时参议院通过了《中华民国临时约法》。《约法》分总纲、人民、参议院、临时大总统、副总统、国务员、法院、附则等7章56条,具有资产阶级共和国宪法的性质;B、C项是以袁世凯为首的北洋政府否定共和制度、实行专制独裁的产物;D项是清政府为巩固封建君权而颁布的,显然不具有资产阶级共和国宪法的性质。


第49题所属考点-《人文历史》


50、单选题  ①挂号看病②化验诊断③发现病症④对症治疗⑤恢复健康_____
A: ②④①③⑤
B: ①③②④⑤
C: ④⑤②①③
D: ③①②④⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察首尾句,首句应该是③,发现病症,才有后续的挂号看病事件;尾句应是恢复健康,故答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  有“科学管理之父”声誉的管理学家是_____。
A: 泰勒
B: 亚当斯
C: 法约尔
D: 韦伯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“科学管理理论”的创始者是美国管理学家泰勒,他被称为“科学管理之父”。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  区分新旧事物的标志在于看它们_____。
A: 是不是在新的历史条件下出现的
B: 是不是符合事物发展规律、具有强大的生命力
C: 是不是有新形式和新特点
D: 是不是得到大多数的承认
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】判断一个事物是新事物还是旧事物,不能根据它在时间上出现的先后,新事物是新生产的,但新产生的不一定是新事物;也不能根据它的形式是否新奇,是否具有新特点,形式新奇和具有新特点的事物,未必有强大的生命力,不一定是新事物;也不能根据它的力量是否强大、是否完善,因为新事物在刚产生时,往往是弱小的、不完善的,由弱小到强大、由不完善到较完善,需要经过一个发展过程。判断一个事物是新事物还是旧事物,不能从表面上看,必须从本质上看。区分新旧事物的根本标志是看它是否符合事物发展的规律、是否具有强大的生命力。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  政府在实施积极财政政策中通过调整优化税种及其构成要素减轻居民和企业税负。以激发市场活力、增强发展动力,推动国民经济又好又快发展的宏观调控手段,称为_____。
A: 减税政策
B: 财政减税政策
C: 结构性减税政策
D: 全民加薪
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】结构性减税政策,是政府在实施积极财政政策中通过调整优化税种及其构成要素减轻居民和企业税负,以激发市场活力、增强发展动力,推动国民经济又好又快发展的宏观调控手段。故本题选C。


第53题所属考点-题库原题


54、公文写作  假如图书馆领导让你代表图书馆参加全校的演讲比赛,请根据材料1的内容,自拟题目, 写一篇演讲稿。 要求:观点明确,内容充实,结构完整,语言流畅,字数在800~1 000字之间。
参考答案: 【参考例文】 以全民阅读点亮民族精神的灯塔 4月23日,是伟大的西班牙作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日,也是联合国教科文组织 选定的肚界读书日。这一天吹响人类追求文明和真知的号角,也敲响了提醒人们不断学习的警钟。 人类是幸福的。正是因为有了书的存在,使我们能够和数千年前的伟大灵魂展开对话,体会昔日的光荣与 梦想、痛苦与渴望。在文明的传承中,人类以书籍为火把,照亮自己的方向,感受着先哲的叮咛与嘱托,在历史的 荒原上蹒跚前行。 有文化记忆的民族是幸福的。中华文明五千年薪火相传,璀璨的文化星河从无断绝。至今,我们依然聆听老 子的教诲、孔子的叮咛,感受着苏轼的豪迈、李白的洒脱。在朗朗的读书声中,在点点烛火的摇曳里,文明的火种 代代相传。 诚然,文化是重要的,而更重要的是传承。那么传承靠什么?靠的就是世世代代的阅读,通过阅读来体悟先 辈们的灵魂和真知。然而,目前我国的读书现状却并不令人乐观。不仅阅读的时间和数量与发达国家相比远远 落后,就连阅读的内容,也多以休闲娱乐为主。蕴含着文化营养的书籍在浮躁的当代不被重视。这严重影响了人 们对书籍内涵知识的理解和感悟,而从长远来看,更会阻碍民族文化的传承和人类文明的发展,我们绝不能掉 以轻心。 阅读,体现出的是一个民族的文化底色。自古以来,中华民族就是一个爱好阅读的民族,正是重视读书的传 统,使得中华民族几千年来以充足的文化自信屹立世界东方,用自己独特的文化精神影响着世界。在国际竞争 日趋激烈的今天,以全民阅读来提升民族文化内涵,增强国家软实力显得更为重要。全民阅读不仅是丰富人民 群众精神文化生活的重要方式,更是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要途径,更是点亮民族精神的灯塔。 令人欣喜的是世界读书日”自确立以来,得到了社会各界的热切响应,每年这一天,各地纷纷举办各种活 动鼓励阅读。在今年“世界读书日”来临之际,社会上掀起了全民阅读的热潮:从各地的读书研讨会到三联的不 打烊书店。如今,读书已经逐渐变成一种生活方式,走入大家心中。 书籍是人类进步的阶梯,是人类智慧的结晶。一本好书往往能改变人的一生,而一个优秀的文化能提升民 族的精神境界。为了中华民族伟大复兴,让我们回归阅读、全民阅读,迎着民族精神的灯塔,大步向前;让我们用 读书的人生,自我救赎,为中国梦扬帆远航吧! 我的演讲到此结束,谢谢大家!


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  随着全球化的发展,资本市场在经济发展中的作用越来越大。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义认为,经济全球化是社会生产力和劳动分工高度发展的必然结果和客观要求,也是资产阶级在全世界范围内追逐利润,资本主义生产关系和社会制度向全球扩张的历史进程,其实质是资本的全球化。因此随着全球化的发展,资本市场在经济发展中的作用越来越大。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、公文写作  简述决策的影响因素。
参考答案: 【参考答案】决策主要受以下几个因素的影响: (1)环境。 外部环境对组织决策的影响表现在:第一,环境的特点影响着组织决策的频率和内容;环境的特点影响着组织的活动选择;第二,环境中的其他行动者及其决策也会对组织决策产生影响。对环境的习惯反应模式影响着组织的活动选择。 (2)组织文化。 从决策方面来说,组织文化会对决策的制定和执行都产生重大影响:第一,组织文化制约着包括决策制定者在内的所有组织成员的思想和行为;第二,组织文化通过影响人们对改变的态度而对决策起影响和限制作用;第三,组织文化是构成组织内部环境的重要因素。 (3)过去决策。 过去的决策对目前决策的制约程度,主要受它们与现任决策者的关系的影响。 (4)决策者对风险的态度。 任何决策都带有一定程度的风险性。愿意承担风险的决策者,通常会未雨绸缪,在被迫对环境作出反应以前就采取进攻性的行动,并会经常进行新的探索;不愿意承担风险的决策者,通常只会对环境做出被动的反应, 事后应变,他们对变革、变动表现出谨小慎微。 (5)决策的时间紧迫性。 美国学者威廉金和大卫克里兰把决策划分为时间敏感型和知识敏感型。时间敏感型是指那些必须迅速而尽量准确做出的决策(战争中经常出现),知识敏感型讲究决策的效果取决于决策质量。 50.论述题:试述公平理论的主要内容及其对组织管理的启示。(共1题,每题10分) 【参考答案】(1)公平理论的主要内容:公平理论又称社会比较理论,它是美国行为科学家亚当斯提出来的一种激励理论。该理论侧重于研究工资报酬分配的合理性、公平性及其对职工生产积极性的影响。该理论的基本要点是:人的工作积极性不仅与个人实际报酬多少有关,而且与人们对报酬的分配是否感到公平更为密切。人们总会自觉或不自觉地将自己付出的劳动代价及其所得到的报酬与他人进行比较,并对公平与否做出判断。公平感直接影响职工的工作动机和行为。因此,从某种意义来讲,动机的激发过程实际上是人与人进行比较,做出公平与否的判断,并据以指导行为的过程。 (2)启示:第一,管理者在运用公平理论时应当更多地注意员工实际工作绩效与报酬之间的合理性。 第二,应该帮助当事人正确认识自己与别人的投入和报酬,注意对有不公平感觉的员工进行心理疏导。 第三,判断公平与否,要进行社会比较,应与组织内外其他职工进行比较。 第四,管理者应该制定一个能够让员工感到公平并且乐于参与和保持的报酬分配制度。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “道生一,一生二,二生三,三生万物”是_____的观点。
A: 老子
B: 孔子
C: 庄子
D: 孟子
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“道生一,一生二,二生三,三生万物”出自老子的《道德经》。这里老子说到“一”、“二”、“三”,乃是指“道”创生万物的过程。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  “四体不勤,五谷不分”中的“五谷”包括_____等。
A: 稻
B: 黍
C: 稷
D: 麦
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“四体不勤,五谷不分”出自《论语.微子》。四体指人的两手两足五谷:通常指稻、泰、稷、麦、菽。故本题的答案选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  党的最高理想和最终目标是建设中国特色社会主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 党的最高理想和最终目标是实现共产主义。本题说法错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  要鼓励人们使用绿色食品、绿色产品,抵制过度包装等浪费资源的行为,节能、节水、节材、节粮、垃圾分类回收,减少一次性用品的使用,把节约资源、回收利用废弃物等活动变成全体公民的自觉行为,逐步形成节约资源和保护环境的生活方式和消费模式。这就要求我们_____。
A: 树立绿色消费观,减少资源的消耗,保护环境
B: 改变落后的消费观
C: 物质消费和精神消费协调发展
D: 要发扬勤俭节约的传统美德,抑制消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绿色消费就是指以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称,核心是可持续性消费,即节约资源,减少污染;绿色生活,环保选购;重复使用,多次利用;分类回收,循环再生;保护自然,万物共存。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是_____。
A: 由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
B: 昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
C: 蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
D: 韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。故正确答案为C。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  “中国梦”的基本内涵是实现国家富强,民族振兴,人民幸福,社会进步。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N,解析:2012年11月29日,新一届中央领导集体在国家博物馆参观《复兴之路》时,习近平发表了重要讲话,阐述了中国梦的话题,谈及中国梦的基本内涵:国家富强、民族振兴、人民幸福,进而引发了大家的共鸣,注意不含"社会进步”。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  邓小平在改革开放初期便作了明确的概括并多次强调说:“—个_____,一个_____,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”
A: 发展生产民主建设
B: 改革开放增强国力
C: 按劳分配发展经济
D: 公有制占主体共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:略。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列髙原属于喀斯特地貌的是_____。
A: 青藏髙帛
B: 黄土髙原
C: 云贵高原
D: 内蒙古髙原
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国喀斯特地貌分布广、面积大。主要分布在西部地区的碳酸盐岩出露地区。其中以广西、贵州和云南东部所占的面积最大。云贵高原是典型的喀斯特地形,石灰岩广布,到处都有溶洞、石钟乳、石笋、石柱、地下暗河、峰林等。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品。下列关于绿色食品要求的说法不正确的是_____。
A: 产品的原料必须是绿色植物
B: 产品原料的生产过程必须符合生产技术标准
C: 产品原料的产地必须符合环境质量标准
D: 产品的加工、包装和储运必须符合国家相关标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】绿色食品的要求具体如下:(1)产品或产品原料的产地必须符合绿色食品生态环境质量标准;(2)农作物种植、畜禽饲养、水产养殖及食品加工必须符合绿色食品生产操作规程;(3)产品必须符合绿色食品质量和卫生标准;(4)产品的包装、贮运必须符合绿色食品包装贮运标准。据此,本题正确答案为A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中共中央政治局2013年12月30日召开会议,决定成立中央_____领导小组,由习近平任组长,主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案等。
A: 群众路线
B: 全面改革
C: 全面深化改革
D: 体制改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共中央政治局于2013年12月30日召开会议,会议决定,成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。中央全面深化改革领导小组负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案等。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  随着房地产市场竞争的加剧,传统的平面图、沙盘、样板房等已经远远不能满足消费者的需要。策划者敏锐地把握市场动向,果断启用最新的技术,使购房者无须亲临实地,也可以在三维场景中观赏到优美的小区环境、居室空间,甚至还可以透过窗户欣赏户外的风景。这里所说的“启用最新的技术”是指_____。
A: 网络技术
B: 虚拟现实技术
C: 多媒体技术
D: 智能化技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】虚拟现实技术是近年来出现的高新技术,也称灵境技术或人工环境。虚拟现实是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。它能满足题干中“购房者无须亲临实地,也可以在三维场景中观赏到优美的小区环境、居室空间,甚至还可以透过窗户欣赏户外的风景”的要求。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国现代化建设不断取得新成就离不开党制定的正确路线方针政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的基本依据是_____。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: “三个代表”重要思想
C: 社会主义建设的经验
D: 《中华人民共和国宪法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:深刻认识我国国情和所处的历史阶段,是我们党做出科学理论和制定正确路线方针政策的基本依据,也是做好各项工作的重要前提。故本题答案为A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  企业组织结构设计的核心内容是_____。
A: 企业组织职权的规定
B: 企业组织层次的设计
C: 组织授权
D: 企业职能结构与部门结构的设计
参考答案: A
本题解释:【答案】A。企业组织职权的规定是企业组织结构设计的核心内容。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  斯密在对“看不见的手”的分析中提到:“……他经常是通过追求个人利益无意中为社会增加了福利,而且比他在有意为社会增加的时候说得更有意义。”这句话向我们表明了_____。
A: 市场调节的有效性
B: —般情况下,市场调节优于人为调节
C: 任何情况下,市场调节都优于人为调节
D: 市场经济的完美性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场调节机制,是指在市场竞争过程巾,通过市场力量的变化即供求的矛盾运动首先引起价格的波动,而价格的波动又反过来调节市场供给和需求的机制。市场机制的运行动力来自市场主体对自身经济利益的追求;微观经济主体的经济活动决策是由各个市场主体自主分散地作出的,都是市场机制的显著的特征,匕的有效性之一就体现在能够最大限度地调动微观经济主体的积极性、主动性和创造性,使经济生活充满活力。斯密的话语很大程度上强调了市场调节的有效性。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  联合国是当今世界最大的国际组织,它的总部设在_____。
A: 纽约
B: 华盛顿
C: 海牙
D: 日内瓦
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】联合国是1949年10月——1951年6月建成的,总部在纽约的曼哈顿大河沿岸。故选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在我国交通标志中,蓝底白色自行车图案表示_____。
A: 禁止非机动车通行
B: 准许非机动车通行
C: 非机动车通道
D: 自行车停放区域
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蓝色白底自行车图案表示该车道只供非机动车行使。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  _____是检验真理的唯一标准。
A: 哲学
B: 科学实验
C: 实践
D: 理性认识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1978年5月11日,《光明日报》刊登题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章。文章论述了马克思列宁主义的实践第一的观点,指出任何理论都要接受实践的考验。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  关于死刑,下列说法中不正确的是_____。
A: 死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准
B: 死刑缓期执行的,也必须由最高人民法院核准
C: 审判时怀孕的妇女,不适用死刑
D: 犯罪的时候不满十八周岁的人,不适用死刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第48条第2款规定,死刑除依法由最髙人民法院判决的以外,都应当报请最髙人民法院核准。死刑缓期执行的,可以由髙级人民法院判决或者核准。即死刑缓期执行的可以由高级人民法院判决或者核准。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  ①北京的两位地理学教授都在回信中____他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现今物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉____:这正是我们今天所千呼万唤的世间真情!_____
A: 勉力 情不自禁
B: 勉力 戛然而止
C: 勉励 自然而然
D: 勉励 油然而生
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 混搭填空 解析 本题考查实词和成语的混搭填空。 “勉励”指劝人努力,鼓励别人,是动词;“勉力”是努力、尽力之意,常用来修饰动词。空缺处应是一个动词,故第一空填“勉励”。A、B项排除。 “自然而然”指出于自然之势,不经人力干预而收到预期的成效;“油然而生”指自然地产生,多指某种思想感情。由句中“感觉”可知,“油然而生”更符合语意。 故正确答案为D。 标签 近义实词


第75题所属考点-选词填空


76、单选题  我国政府为应对国际金融危机推出的四万亿经济刺激计划是_____。
A: 扩张性财政政策
B: 紧缩性财政政策
C: 扩张性货币政策
D: 紧缩性货币政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中国共产党第一次全国代表大会标志着中国共产党的诞生,其召开的时间是_____。
A: 1920年
B: 1921年
C: 1922年
D: 1923年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海租界贝勒路树德里3号召开。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列现象中利用了回声的是_____。
A: 渔民利用声呐探测鱼群
B: 雷雨天时,先看到闪电后听见雷声
C: 在马路两旁植树造林
D: 录音棚内用软泡沫塑料隔音
参考答案: A
本题解释:【解析】声波在传播过程中,碰到大的反射面(如建筑物的墙壁等)在界面将发生反射,人们把能够与原声区分开的反射声波叫做回声。声呐就是利用这一原理制成的,用回声测海深、测冰山的距离和敌方潜艇的方位,都是由不同功能的声呐装置完成的。本题选A。


第78题所属考点-《科技生活》


79、单选题  世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,也即“亚健康”。下列症状不属于亚健康状态的是:_____
A: 困倦、酸疼、发烧、拉肚子
B: 经常后悔、易怒、烦躁、悲观
C: 看什么都不顺眼、烦躁、动辄发火
D: 情绪低落、心情沉重、整天不快乐
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:亚健康:即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态(亚即次等之意),是界乎健康与疾病之间的一种临界状态。故又有“次健康”、“第三状态”、“中间状态”、“游移状态”、“灰色状态”等的称谓。世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,我国称为“亚健康状态”。亚健康状态既可以向好的方向转化恢复到健康状态,也可以向坏的方向转化而进一步发展为各种疾病。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某校为学生提供了免费学习的兴趣班,但要求一人只能参加一个班,几个学生在一起议论报名情况。甲说李华如果没报象棋班,他一定会报奥数班。”乙说王川报了舞蹈班。”丙说如果谢元没报国画班,那么薛宁一定会报油画班。”丁说李华没报象棋班也没报奥数班。”戊说王川报了声乐班。”己说薛宁没报油画班。”这次议论中,有两个人说的与事实不符。 依据上述情况,以下哪项必定是正确的?_____
A: 李华没报象棋班,但是报了奥数班
B: 谢元报了国画班,李华可能报了象棋班
C: 王川报了声乐班,但是没报舞蹈班
D: 王川报了舞蹈班,薛宁没报油画班
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:几个人的话中,只有两个是错误的,其中甲和丁的话矛盾必有一真一假。由于每个人只能报一个班,所以乙和戊必然存在一个错误的。题干中两个错误的就在甲丁乙戊之间则丙和己说真话,即:薛宁没报油画班。根据假言命题的推理规则,得到谢元报了国画班。无法判断其他人的报〗情况,因此只能选择B项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  最低工资标准,属于宏观调控中的_____政策。
A: 财政
B: 货币
C: 产业
D: 收入分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:最低工资标准,它是一种保障制度,旨在保障按照劳动合同或者法律规定的时间内提供了正常劳动的劳动者,用人单位应向其支付的工资底线。属于宏观调控中的收入分配政策。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  目前,我国已经根据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。有新闻舆论与公众监督、司法监督、群众监督、政府系统内部监督,还包括_____。 ①监察监督②人大监督③政协监督④审计监督
A: ①③
B: ①④
C: ②④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:[解析]我国的行政监督体系包括国家权力机关的监督、中国共产党的监督、人民政协的监督、社会与公民的监督、司法机关的监督、行政系统内部的监督这六个体系。我国的国家权力机关是人民代表大会,全国人民代表大会是最高国家权力机关,地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关。故选D。


第82题所属考点-《当代中国的政府与政治》


83、单选题  逻辑判断(每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。15小题,每小题1分,共15分。) 众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是:_____
A: 针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短
B: 这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗
C: 针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法
D: 针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干论断为:针对某些复杂的疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。如果这些疾病单独用中医或者西医都能单独治疗,那么中西医结合就完全没有必要了。因此B项是作出题干论断时必须假设的。A项二者是否能结合、C项和D项二者结合的现状都不是作出“有必要中西医结合治疗”这个论断时必须假设的。因此答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  ①S市从踩踏事件中汲取了教训 ②S市发生了重大踩踏事件 ③S市迎来了新年庆贺活动 ④踩踏事件受到人们的广泛关注 ⑤至今再没发生踩踏事件 下列对上述5个事件排序最合理的是:_____
A: ③②①⑤④
B: ③②④①⑤
C: ④③②①⑤
D: ②④①③⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:举行新年庆贺活动时发生了踩踏事件,③②为开端,此事件受到人们广泛关注,S市从该事件吸取教训后再没发生过类似事件。故答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  国务院出台一系列政策措施,进一步支持小微企业健康发展,下列属于融资支持的是_____。
A: 对小微企业招用高校毕业生给予培训费和社会保险补贴
B: 支持符合条件的商业银行发行专项用于小微企业贷款的金融债
C: 中央财政安排150亿元设立中小企业发展基金,主要支持初创小微企业
D: 实施创办小企业计划,培育和支持3000家小企业创业基地
参考答案: B
本题解释:B[解析]2012年2月1曰召开的国务院常务会议确定了进一步支持小型微型企业健康发展的政策措施:努力缓解融资困难,建立小企业信贷奖励考核制度。支持符合条件的商业银行发行专项用于小型微型企业贷款的金融债;加快发展小金融机构,适当放宽民间资本、外资和国际组织资金参股设立小金融机构的条件,放宽小额贷款公司单一投资者持股比例限制,符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行;支持小型微型企业上市融资,继续对符合条件的中小企业信用担保机构免征营业税;制定防止大企业长期拖欠小企业资金的政策措施。融资指的是企业用各种方式向金融机构或金融中介机构筹集资金的一种业务活动。选项中只有商业银行发行金融债属于融资支持措施。据此可知B项为正确答案。


第85题所属考点-《经济》


86、判断题  —般来说,单位犯罪是指公司、企业、事业单位、机关、团体为本单位谋取非法利益,经单位集体研究或者有负责人决定,由单位直接责任人员具体实施的犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析;单位犯罪是公司、企业、事业单位、机关、团体为本单位谋取非法利益,经单位集体研究决定或者由有关负责人员决定实施的危害社会的行为。单位犯罪的主体包括公司、企业、事业单位、机关、团体;单位犯罪必须是在单位主体的意志支配下实施的;实施人员不限于单位直接责任人员,其他人实施也可以。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  Word文档中,要用鼠标拖拽完成文字或图片的复制时,按_____。
A: Ctrl键
B: shift键
C: Alt+shift键
D: H键
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  在签收公文时,对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或盖章,但暂不需要注明签收时间。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第24条规定:“收文办理主要程序是:(一)签收。对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间。……”故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列关于我国现当代文学常识的表述中正确的是_____。
A: 《四世同堂》是巴金在解放后创作的长篇小说
B: 舒婷、北岛、徐志摩均为朦胧诗的代表诗人
C: 臧克家被誉为“农民诗人”,《有的人》是其代表作
D: 诺贝尔文学奖的获得者莫言的代表作有《蛙》、《兄弟》等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《四世同堂》是老舍所创作的长篇小说,A项错误。徐志摩是新月派代表诗人,而不是朦胧诗派,B项错误。D选项中《兄弟》是余华的代表作,而非莫言的代表作,D选项表述错误,故本题答案选C。 38~41缺


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国革命战争总的战略方针是_____。
A: 游击战
B: 运动战
C: 积极防御
D: 运动战中的游击战
参考答案: C
本题解释:C[解析]毛泽东把战略防御作为中国革命战争的总方针。在毛泽东之前,古今中外军事家们论述积极防御,大都局限于单纯的攻防作战行动范围。而毛泽东则吸纳中外古今战争的经验,结合中国国情和革命战争中敌我力量的实际情况把战略防御作为指导中国革命战争的总方针,从而成就了毛泽东在战略理论和战争实践上的伟大贡献。战略防御的基本原则是实行积极防御,反对消极防御。故本题选C。


第90题所属考点-《毛概》


91、单选题  下列情形,可以绝对终止债的关系的_____。
A: 免除
B: 部分履行
C: 债务转移
D: 债权转让
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查债的消灭问题。部分履行只能部分消灭债的关系,债务转移和债权转让只能相对消灭债的关系。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  又聋又哑的人犯罪_____。
A: 可以从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻、减轻或者免除处罚
C: 应当从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  根据新的《刑事诉讼法》,对于未成年人刑事案件,说法正确的是:_____
A: 未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关可以通知法律援助机构指派律师为其提供辩护
B: 对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场
C: 审判的时候被告人已满十六周岁不满十八周岁的案件,可以不公开审理
D: 犯罪的时候不满十八周岁,被判处十年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑事诉讼法》第267条规定,未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。故A项错误。第270条规定,对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。B项说法正确。第274条规定,审判的时候被告人不满十八周岁的案件.不公开审理。但是.经未成年被告人及其法定代理人同意,未成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。C项说法错误。第275条规定,犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。D项错误。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于主动公开的政府信息,行政机关的下列哪一做法符合《政府信息公开条例》的规定?_____
A: 甲县规定,乡、镇政府制作的政府信息,统一由县政府负责公开
B: 乙市一项行政事业性收费的标准发生变动,在标准变动以后第30日予以公开
C: 丙区规定,行政机关应当编制、公布政府信息公开指南或政府信息公开目录,并及时更新
D: 丁市政府在市图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第l6条规定,各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。所以正确答案是D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  行政决策咨询系统,又称“智囊团”,指由研究咨询人员组织的官方和非官方的专门从事研究咨询活动的组织体系,下列属于我国行政决策咨询系统的是_____。 ①国务院发展研究中心②外交部 ③人力资源和社会保障厅 ④中国社会科学院
A: ①②③
B: ①④
C: ①②③④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代行政决策由行政决策中枢系统、行政决策咨询系统、行政决策信息系统和行政决策审批控制系统组成。选项中国务院发展研究中心和中国社会科学院属于行政决策咨询系统。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  若乙市质检部门认定该货物确实存在质量问题,货主以次充好贩卖给张某,则可以对货主进行的处理手段有_____。
A: 行政拘留
B: 罚款
C: 没收货物
D: 停业整顿
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。质监部门无权作出行政拘留的行政处罚,只有公安机关方可依据法律、法规在职权范围内作出行政拘留的处罚决定。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  请示应按机关隶属关系逐级上报,一般情况下不得越级报送。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]请示应按隶属关系逐级上报,一般情况下不得越级请示,如确需越级请示,应同时抄报直接主管部门。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在不相隶属机关之间,用于商洽工作、咨询和答复问题的公文文种是_____
A: 通报
B: 通知
C: 函
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的的是公文文种,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定公文种类主要有15种:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “在文艺复兴时期的文人中间,完全世俗的、完全清醒的世界观,相对来说还是很少见的……神圣的东西仍是文艺复兴时期雕刻家、建筑师和画家的中心主题”。这段材料说明文艺复兴时期的文人们_____。
A: 对现世生活持悲观态度
B: 以宗教形式表现人文精神
C: 肯定自然的人性和欲望
D: 未对基督教进行斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“神圣的东西仍是文艺复兴时期雕刻家、建筑师和画家的中心主题”可知,文艺复兴时文人们采用宗教的形式来表现人文精神,B项与之对应。故本题答案为B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  —天下午,张某在大街上闲逛时看见王某骑着一辆摩托车经过,遇见熟人叫他,王某随即停了下来,将摩托车靠在马路边的一棵树旁和熟人聊天。张某趁机骑上王某的摩托车就跑,王某和熟人马上追了上去,但没追上,就到附近的派出所报案。过了2天,警察抓住了张某并追回了王某的摩托车,张某所犯的罪属于_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 盗窃罪
D: 治安管理罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。张某并没有对王某采取暴力、胁迫等方法取得摩托车,故张某不属于抢劫罪。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为。题中张某“趁王某不注意骑上摩托车就跑”的行为构成抢夺罪。盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。我国刑法中没有治安管理罪这个具体罪名。ACD三项都不符合题意。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年08月贵州筑粮生态科技食品..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询